Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 02-04-2022, 23:46   #3301
A19
Ползовател

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от lor2
коллеги вопрос, а что с новым коллективным договором на этот год? Когда повышение зп это на 1.5-2% то должно быть? я почитал вроде с марта. но чот ниче у себя на счету не увидал )))

А локального соглашения никакого не достигнули?
Если нет - мартовская зарплата в марте у вас? А то бывает же, что в середине следующего месяца платят, а не как бы вполовину вперёд.

0

0
Old 02-04-2022, 23:59   #3302
lor2
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от A19
А локального соглашения никакого не достигнули?
Если нет - мартовская зарплата в марте у вас? А то бывает же, что в середине следующего месяца платят, а не как бы вполовину вперёд.

мартовская в конце марта. не не упало. и чот у других спрашиваю (в других конторах) тоже не упало. хотя ссылаются что "ухудшать условия труда не будем". чтоб это значило. я канеш спрошу в пн. но думал что упало а оказывается нет.

0

0
Old 03-04-2022, 09:25   #3303
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
мартовская в конце марта. не не упало. и чот у других спрашиваю (в других конторах) тоже не упало. хотя ссылаются что "ухудшать условия труда не будем". чтоб это значило. я канеш спрошу в пн. но думал что упало а оказывается нет.

У меня видно с марта повышение на пару %.

Old 03-04-2022, 15:16   #3304
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
У меня видно с марта повышение на пару %.

А ну значит работает эта штука. Пойду интересоваться в понедельник.

0

0
Old 06-04-2022, 17:06   #3305
lor2
Banned

Проживание:
поинтересовался. сказали "мы обсуждаем коррекцию на уровень инфляции типа вернемся позже" ))) когда хз. может никогда. я так понял реально не обязательно исполнение поэтому кажется прокатили. ))

0

0
Old 06-04-2022, 19:59   #3306
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Оне могли сказать, что инфляционную коррекцию учитывали уже в оффере. Мне кажется, я тоже под это попала. Начала в январе. Или апрель скорректируют?

0

0
Old 06-04-2022, 20:57   #3307
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Оне могли сказать, что инфляционную коррекцию учитывали уже в оффере. Мне кажется, я тоже под это попала. Начала в январе. Или апрель скорректируют?

А мне вот интересно эту корректировку вообще заметно?

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 06-04-2022, 21:16   #3308
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Те,кому 100 евро -деньги,заметили

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 06-04-2022, 21:27   #3309
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Те,кому 100 евро -деньги,заметили

Ну мне 100 евро деньги, но там вряд ли ж
Даже 100 евро прибавка.

-----------------

0

0
Old 06-04-2022, 21:31   #3310
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну мне 100 евро деньги, но там вряд ли ж
Даже 100 евро прибавка.

2% от 5Ке

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 08-04-2022, 19:37   #3311
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olka_eva

мне с некоторых пор начало валиться огромное количество приглосов на поговорить. хотя у меня статус не ищу работу и вообще убрал с выдачи свое резюме. финских компаний правда не особо много но тоже есть.

видно что они порубили связи с росс-галерками и у них кризис разработки начинается.

0

0
Old 08-04-2022, 22:33   #3312
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Там меньше 2% и чистыми соответственно довольно мало.
Я обратила внимание потому что у меня чистыми зп за следующую сотню перевалила, но по факту там наверное около 60е, если не меньше.

0

0
Old 08-04-2022, 23:03   #3313
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Там меньше 2% и чистыми соответственно довольно мало.
Я обратила внимание потому что у меня чистыми зп за следующую сотню перевалила, но по факту там наверное около 60е, если не меньше.

Не ну 60е после налогов по месяцу это окейно. У нас помоему никакой индексации не было....

-----------------

0

0
Old 09-04-2022, 02:13   #3314
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Не ну 60е после налогов по месяцу это окейно. У нас помоему никакой индексации не было....

Не было потому что не будет или потому что позже?

0

0
Old 12-04-2022, 11:42   #3315
lor2
Banned

Проживание:
дропнули приложение сбера с апстора яблячьего. думаю с альфой будет та же тема. это несколько сотен эппл разрабов. вот думаю что с ними там делать будут? а может девцентр сделают и разнесут эпл и сделают свой маркет. или на улицу

0

0
Old 12-04-2022, 11:52   #3316
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от lor2
дропнули приложение сбера с апстора яблячьего. думаю с альфой будет та же тема. это несколько сотен эппл разрабов. вот думаю что с ними там делать будут? а может девцентр сделают и разнесут эпл и сделают свой маркет. или на улицу

Есть более интересный вариант - могут сделать типа "стороннее" / "независимое" приложение для доступа к сервисам банка(-ов) Правда остается вопрос как оно пройдет валидацию.

А для андроида все проще решается - там и альтернативные "магазины" есть

0

0
Old 12-04-2022, 12:02   #3317
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Есть более интересный вариант - могут сделать типа "стороннее" / "независимое" приложение для доступа к сервисам банка(-ов) Правда остается вопрос как оно пройдет валидацию.

А для андроида все проще решается - там и альтернативные "магазины" есть

сделают стороннее приложение оно пройдет валидацию а через неделю так же дропнут. по мне так скотская контора. ну может всю эту толпу айосеров натравят на яблоко чтоб они сделали простой способ разлока и установки независимого магазина.

0

0
Old 12-04-2022, 23:03   #3318
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2
сделают стороннее приложение оно пройдет валидацию а через неделю так же дропнут. по мне так скотская контора. ну может всю эту толпу айосеров натравят на яблоко чтоб они сделали простой способ разлока и установки независимого магазина.

ну значит на web-версию перейдут. собсно по новостям "оттуда" уже перешли.
На независимый магазин скорее могут нагнуть регуляторы в ЕС, но в РФ это будет уже не важно. Да и то сомневаюсь я что это получится - не для того apple всю эту армию хомячков выращивали столько лет чтобы ее не выдоить.

0

0
Old 15-04-2022, 10:14   #3319
Mikado
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Подскажите, кто в марте подавал на ВНЖ как IT специалист, находясь непосредственно в Финляндии? Агенты, коллеги по цеху, эйчары - все уверяли,что 2-3 недели и готово. Реальность оказалась иной)) пока нашла только одного человека, кто подал 14 марта и уже получил. Влияет ли размер ЗП и подача с иждивенцем на сроки рассмотрения?

0

0
Old 15-04-2022, 10:33   #3320
Mikado
Пользователь

Цитата:
Сообщение от artemm
.

У уехавших недавно почти нет шансов пройти обычное техническое интервью, да еще и на английском, в западные конторы.

Для большинства уехавших - жизнь за бугром будет очень сложной.

Я прошла, но жизнь очень сложна, да. Ещё почитала про ЗП что не ниже 4к на одного, и ещё больше на двоих, и что-то совсем невесело стало, а все желают хорошо отдохнуть на Пасху))

0

0
Old 15-04-2022, 10:44   #3321
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mikado
Подскажите, кто в марте подавал на ВНЖ как IT специалист, находясь непосредственно в Финляндии? Агенты, коллеги по цеху, эйчары - все уверяли,что 2-3 недели и готово. Реальность оказалась иной)) пока нашла только одного человека, кто подал 14 марта и уже получил. Влияет ли размер ЗП и подача с иждивенцем на сроки рассмотрения?

Я не уверен что все из тех, кто отвечал на ваш вопрос в FB, понимают что такое "податься как специалист" и поэтому относился бы скептически как минимум к части ответов там. Сами-то сколько ждете уже?

0

0
Old 15-04-2022, 10:51   #3322
Mikado
Пользователь

Согласна, у меня тоже сложилось ощущение,что они не совсем поняли, хотя я написала ВНЖ по работе, специалист.
Я подала 17 марта, 6 апреля заявка поменяла статус на in progress. Робот Камю сказал,что передо мной 32 человека. Но с 8 апреля он перестал обрабатывать заявки и ушел на ремонт до 19 апреля. из-за чего я начинаю подозревать,что и Мигри тоже досрочно празднует.
На сайте написано, что более 3к гросс уже достаточно. До 4 к сожалению я не дотягиваю.

0

0
Old 15-04-2022, 13:29   #3323
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikado
Согласна, у меня тоже сложилось ощущение,что они не совсем поняли, хотя я написала ВНЖ по работе, специалист.
Я подала 17 марта, 6 апреля заявка поменяла статус на in progress. Робот Камю сказал,что передо мной 32 человека. Но с 8 апреля он перестал обрабатывать заявки и ушел на ремонт до 19 апреля. из-за чего я начинаю подозревать,что и Мигри тоже досрочно празднует.
На сайте написано, что более 3к гросс уже достаточно. До 4 к сожалению я не дотягиваю.

В целом как специалист обычно в течение 3-4 недель получают, в этом плане всё правильно вам сказали. И я не думаю, что размер зп там как-то влияет, если он очевидно вписывается в рамки 3000+. Но в какие-то периоды рассмотрение может быть дольше по какой-то причине. Прошлая неделя например была сокращённая, а значит многие взяли отпуска, чтоб продлить пасхальные каникулы. Плюс сейчас много просителей убежища, их документы тоже стараются рассматривать как можно быстрее, чтоб к началу сх сезона у них было право на работу.

Понятно, что вам от этого мало радости, но вам просто не повезло, если можно так сказать.

0

0
Old 15-04-2022, 13:46   #3324
Mikado
Пользователь

Спасибо за ответ!
Я уже смирилась, что мне не везёт, однако это приводит к огромным расходам - 400 евро в неделю - на няню без какой либо возможности получить зарплату и снять постоянное жилье. Излишне говорить, что все мои российские карты заблокированы, и на единственный мой европейский счёт деньги идут из РФ со скрипом, например Тинькофф только вчера отправил платёж, сделанный мною в понедельник. И в банк он поступит только во вторник.
Есть смысл рассчитывать на следующую неделю, или там опять взяли отпуска до среды /четверга?
Можно было подать в России, но в марте вообще было подозрение, что закроют границы, введут ВО и тд. Поезд вон отменили, мы успели.

0

0
Old 15-04-2022, 14:29   #3325
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikado
Спасибо за ответ!
Я уже смирилась, что мне не везёт, однако это приводит к огромным расходам - 400 евро в неделю - на няню без какой либо возможности получить зарплату и снять постоянное жилье. Излишне говорить, что все мои российские карты заблокированы, и на единственный мой европейский счёт деньги идут из РФ со скрипом, например Тинькофф только вчера отправил платёж, сделанный мною в понедельник. И в банк он поступит только во вторник.
Есть смысл рассчитывать на следующую неделю, или там опять взяли отпуска до среды /четверга?
Можно было подать в России, но в марте вообще было подозрение, что закроют границы, введут ВО и тд. Поезд вон отменили, мы успели.

А ваша новая фирма не может с деньгами помочь? Объясните им ситуацию может и пойдут на встречу. Они уже потратили денег нанимая вас так что не захотят вас потерять только потому что у вас денег не хватило ждать визу

0

0
Old 15-04-2022, 14:59   #3326
Mikado
Пользователь

Да, я на связи с тим лидом каждый день, потому что он тоже переживает. Компания в марте заморозила найм, поэтому сотрудники им очень нужны. Которые работают, а не обновляют сайт Мигри каждые полчаса.
Пока договорились, что до 1 мая они мне снимают квартиру и я трачу сбережения оставшиеся. Потом придётся везти ребёнка обратно в РФ (я бы уже сейчас привезла, но с ним только на поезде, автобус и машина это пытки).
В принципе готовы помочь оплатить депозит, но пока не нашлось желающих сдать мне квартиру. Написала на доске ФИ парочке.

0

0
Old 15-04-2022, 15:05   #3327
lor2
Banned

Проживание:
4000 в неделю... Вы там пентхаус чтоле снимаете?

Old 15-04-2022, 15:14   #3328
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
4000 в неделю... Вы там пентхаус чтоле снимаете?

Не 4000 а 400. И речь насколько я поняла не про квартиру, её фирма снимает, а про няню, т.к без адреса регистрации ребенка в садик не отдать.

Old 15-04-2022, 15:20   #3329
Mikado
Пользователь

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Не 4000 а 400. И речь насколько я поняла не про квартиру, её фирма снимает, а про няню, т.к без адреса регистрации ребенка в садик не отдать.

Именно так. 10 в час, 80 в день, 400 в неделю если все 5 дней. И это ещё большая удача, так как ребёнку готовят, принесли игрушки, сшили нагрудники, нашли вещи на лето. Так как на супермаркет мне выдали карточку, няня пока моя единственная головная боль.

0

0
Old 16-04-2022, 18:10   #3330
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikado
Именно так. 10 в час, 80 в день, 400 в неделю если все 5 дней. И это ещё большая удача, так как ребёнку готовят, принесли игрушки, сшили нагрудники, нашли вещи на лето. Так как на супермаркет мне выдали карточку, няня пока моя единственная головная боль.

Попробуйте может в мигри написать, описать вашу ситуацию. Не факт конечно что это на что-то повлияет, но совсем не исключено, что поможет.

0

0
Old 16-04-2022, 19:04   #3331
Mikado
Пользователь

Спасибо, а как им лучше написать, через собственный профиль на enter Finland, где опция для доп информации, или есть какой-то другой адрес?
Я бы поверила в праздники и каникулы, но до 10 апреля они что делали, если заявку взяли на рассмотрение только 6 апреля? Явно отложили, может как раз из-за того что нас двое подаётся. Очень странно.
Мой работодатель напишет им письмо с просьбой ускориться 19 апреля. Праздники просто не кстати.
И мне кажется, нет смысла писать о своих страданиях без документов (они и так знают, что без их решения ты никто, и раз ты работаешь и ты одинокий родитель, кто-то сидит с твоим ребёнком). Я уже написала такое письмо в соц защиту Хельсинки, кто садиками занимается. Пока нет ответа.
Писать наверное есть смысл что-то вроде "хочу жить в Финляндии, учить финский язык и чтобы ребёнок учил, планируем остаться надолго (и платить много налогов)).

0

0
Old 17-04-2022, 08:37   #3332
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikado
Спасибо, а как им лучше написать, через собственный профиль на enter Finland, где опция для доп информации, или есть какой-то другой адрес?
Я бы поверила в праздники и каникулы, но до 10 апреля они что делали, если заявку взяли на рассмотрение только 6 апреля? Явно отложили, может как раз из-за того что нас двое подаётся. Очень странно.
Мой работодатель напишет им письмо с просьбой ускориться 19 апреля. Праздники просто не кстати.
И мне кажется, нет смысла писать о своих страданиях без документов (они и так знают, что без их решения ты никто, и раз ты работаешь и ты одинокий родитель, кто-то сидит с твоим ребёнком). Я уже написала такое письмо в соц защиту Хельсинки, кто садиками занимается. Пока нет ответа.
Писать наверное есть смысл что-то вроде "хочу жить в Финляндии, учить финский язык и чтобы ребёнок учил, планируем остаться надолго (и платить много налогов)).

Я давно не связывалась с мигри, но раньше у них была почта для всяких справочных вопросов. В доп.информации они это прочитают наверное только когда начнут рассматривать ваши документы, а тогда от этого уже никакого толку.
Мне кажется вам не надо выдумывать каких-то "серьезных" причин, а просто опишите свою ситуацию как есть. То что они знают что у вас есть ребенок совсем не значит, что они знают сколько вы тратите на нянь во время рассмотрения.
То что вам пришло уведомление что его взяли в рассмотрение, может вообще ещё ничего не означать. Может заявке была просто назначен тот кто её рассмотрит, а он её ещё в глаза не видел.

0

0
Old 17-04-2022, 09:04   #3333
Mikado
Пользователь

Да, насчёт расходов это верно, они конечно не знают подробности. Другой вопрос, насколько они сочтут мои расходы важной причиной, или предложат ехать в Россию ждать решения там))
По поводу сроков рассмотрения я всё-таки ориентируюсь на месяц, обычно после перевода заявки в статус in progress решение выносится за полторы недели. То есть с учётом праздников это 20-21 апреля.
Они и так уже затянули по срокам, и всё-таки надеюсь на скорый результат + работодатель им напишет. Выезжать очень не хочется без ВНЖ.

0

0
Old 29-04-2022, 10:36   #3334
lor2
Banned

Проживание:
короче как только пожелание повышать зарплату на 1.5-2% сделали опциональным - никому ее не повысили. так себе профсоюзы работают.

0

0
Old 09-05-2022, 13:30   #3335
*1*
Гость

Проживание:
Мне тут мой интернет провайдер прислал что ITшники бастуют. Че, реально? Надоело вилами деньги переворачивать чтобы не заплесневели?

ICT-alan toimihenkilöiden lakko jatkuu

Hyvä asiakkaamme,

Ammattiliitto Pron maanantaina 25.4. käynnistämä ICT-alan toimihenkilöiden lakko jatkuu edelleen eikä sovitteluissa ole päästy tulokseen. Näillä näkymin lakko kestää sunnuntaille 22.5.2022 asti, mikäli osapuolet eivät pääse sopimukseen aiemmin.

Lakon vaikutukset Lounealle

Lakon aikana osa Lounean tiimeistä toimii rajatuin resurssein. Tämä voi aiheuttaa viivettä asiakaspalveluun, asiakastukeen ja toimituksiin. Mikäli tilatun palvelun toimitukseen tulee viivästyksiä, olemme suoraan asiakkaisiin yhteydessä.

Lounean palvelupisteet ovat lakon aikana suljettuina ja keskitymme palvelemaan asiakkaita sähköisissä kanavissamme, jotka palvelevat normaalien aukioloaikojen mukaisesti.

Palvelemme verkossa

OmaLounea -palvelussamme voitte tehdä lisätilauksia, tarkistaa omat aktiiviset palvelut, avoinna olevat laskut sekä muuttaa laskujen eräpäivää. Apua ja tukea palveluiden käyttöön löydät myös kotisivuiltamme lounea.fi.

Palvelumme ovat käytössä normaalisti ja turvaamme yhteiskunnan toiminnan kannalta kriittiset toiminnot kaikissa poikkeusolosuhteissa.

Pahoittelemme tilanteesta mahdollisesti aiheutuvaa haittaa.

Yhteistyöterveisin

Lounea

0

0
Old 09-05-2022, 14:18   #3336
kasatka
Пользователь

Проживание:
Pro vaatii, että palkkaratkaisu turvaa ansiotason nousun kaikille, mutta erityisesti korotusten tulee painottua alan pienipalkkaisille.

Sovintoesityksessä lisättiin paikallista sopimista mm. lisä-, yli- ja sunnuntaityökorvausten osalta. Näiden muutosten vastapainoksi sovintoesityksessä ei esitetty mitään, mikä parantaisi luottamusmiesten asemaa tai muuten kompensoisi näitä muutoksia työntekijöille. Paikallisesta neuvottelutilanteesta riippuen näillä muutoksilla saattaa olla toimihenkilöiden ansioita laskevia vaikutuksia.

0

0
Old 09-05-2022, 16:14   #3337
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Pro vaatii, että palkkaratkaisu turvaa ansiotason nousun kaikille, mutta erityisesti korotusten tulee painottua alan pienipalkkaisille.

Sovintoesityksessä lisättiin paikallista sopimista mm. lisä-, yli- ja sunnuntaityökorvausten osalta. Näiden muutosten vastapainoksi sovintoesityksessä ei esitetty mitään, mikä parantaisi luottamusmiesten asemaa tai muuten kompensoisi näitä muutoksia työntekijöille. Paikallisesta neuvottelutilanteesta riippuen näillä muutoksilla saattaa olla toimihenkilöiden ansioita laskevia vaikutuksia.

Я правильно понял что так как ежегодную надбавку на инфляцию сделали опциональной компании решили не поднимать никому зарплаты (сюрприз то какой). Вот и бастуют?

Последнее редактирование от malexTrolli : 10-05-2022 в 12:14.

0

0
Old 10-05-2022, 03:04   #3338
mad_crab
Пользователь

Проживание: Oulu -> Helsinki -> SPb -> Moscow
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я правильно понял что так как ежегодную надбавку на инфляцию сделали опциональной компании решили не поднимать некому зарплаты (сюрприз то какой). Вот и бастуют?

А с чего ты взял, что, айтишники в Фи гребут зп лопатой? Здесь налоги такие что... Лучше бы налоги снизили для увеличения покупательской способности населения. Но, видимо, у шизофреников во власти другие цели...

0

0
Old 10-05-2022, 08:53   #3339
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я правильно понял что так как ежегодную надбавку на инфляцию сделали опциональной компании решили не поднимать некому зарплаты (сюрприз то какой). Вот и бастуют?

Кого я знаю никому не подняли после того как опциональной сделали))) тут вроде 1-2 человека отписались. Нам тоже не подняли. Обещают "рассмотреть" В июне))) ну вы поняли. Какие все безответственные оказались без палки то.
А почему кстати опциональной сделали? Очевидно же что никто не поднимет. Проще сразу отменить. И есть ли смысл в щабастовке

0

0
Old 10-05-2022, 08:55   #3340
lor2
Banned

Проживание:
Может в следующем году снова сделают обЗательным?

0

0
Old 10-05-2022, 12:15   #3341
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Кого я знаю никому не подняли после того как опциональной сделали))) тут вроде 1-2 человека отписались. Нам тоже не подняли. Обещают "рассмотреть" В июне))) ну вы поняли. Какие все безответственные оказались без палки то.
А почему кстати опциональной сделали? Очевидно же что никто не поднимет. Проще сразу отменить. И есть ли смысл в щабастовке

У меня компания подняла на это процент. Сказали что хоть и опциональная штука теперь но мы своих сотрудников ценим.

0

0
Old 10-05-2022, 12:16   #3342
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Может в следующем году снова сделают обЗательным?

Ну может добастуются до неопциональной

0

0
Old 10-05-2022, 13:11   #3343
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня компания подняла на это процент. Сказали что хоть и опциональная штука теперь но мы своих сотрудников ценим.

у меня в конторе сказали что если в контракте упомянуто это соглашение то условия контракта ухудьшать типа не будем. и тоже будем следовать соглашению. но. ничего не подняли. сказали может в июне. ))) а может и не в июне.

я считаю должно быть обязательным. скажем на уровень инфляции но не выше какого то процента (а то вдруг тут долбанет инфляция 20% благодаря стараниям евроинтеграторов)

0

0
Old 10-05-2022, 13:14   #3344
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
у меня в конторе сказали что если в контракте упомянуто это соглашение то условия контракта ухудьшать типа не будем. и тоже будем следовать соглашению. но. ничего не подняли. сказали может в июне. ))) а может и не в июне.

я считаю должно быть обязательным. скажем на уровень инфляции но не выше какого то процента (а то вдруг тут долбанет инфляция 20% благодаря стараниям евроинтеграторов)

Просто сейчас айтишникам зряплату не поднимать себе дороже. Убехут. Мне вон опять в Линкед ине предложения пошли. Но мне пока все это не интересно пока тут неплохо кормят и работа интересная.

0

0
Old 12-05-2022, 19:19   #3345
svf
Пользователь

Для статистики - выдача первичного ВНЖ как special expert, подача документво в Хельсинки. С момента личного визита в мигри до получения решения ровно неделя. Тип "А", 2 года.

Правда без косяков не обошлось - по второму заявлению не смогли присвоить personal code и теперь еще с этим разбираться в dvv.

Old 12-05-2022, 22:34   #3346
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Для статистики - выдача первичного ВНЖ как special expert, подача документво в Хельсинки. С момента личного визита в мигри до получения решения ровно неделя. Тип "А", 2 года.

Правда без косяков не обошлось - по второму заявлению не смогли присвоить personal code и теперь еще с этим разбираться в dvv.

чот долго неделя. раньше быстрее было.

кстати мне предложили стать техлидом )

0

0
Old 12-05-2022, 23:03   #3347
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

кстати мне предложили стать техлидом )

Смотри в менеджера не превратись. Хотя если тебе это нравится то можно и превратиться Подравляю!

0

0
Old 12-05-2022, 23:07   #3348
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Смотри в менеджера не превратись. Хотя если тебе это нравится то можно и превратиться Подравляю!

Не страшно, это обратимо, если че

0

0
Old 12-05-2022, 23:13   #3349
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Не страшно, это обратимо, если че

Зависит от срока. Если лет на 5-10 застрянешь то потом сложно восстановиться.

0

0
Old 12-05-2022, 23:35   #3350
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Зависит от срока. Если лет на 5-10 застрянешь то потом сложно восстановиться.

Можно Я проверял

0

0
Old 13-05-2022, 00:14   #3351
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Можно Я проверял

Я тоже проверял. Восстановление как программиста заняло года 2-3 правда с полной сменой языка. А восстановление зарплаты на тот же уровень и выше уже 5 лет. Но я совсем заржавел конечно менеджа большие кучки народа в разных странах.

0

0
Old 14-05-2022, 11:09   #3352
maksim_t
Пользователь

Проживание:
А кто-нибудь тут работает в подразделении Нокиа, которая занимается телекоммуникационными базовыми станциями? У нас с ними в Питере был большой совместный проект, но после известных событий компания решила полностью уйти с рынка. Вчера мы к себе перевели в штат около 150 сотрудников оттуда. Как я понял, Нокиа сделала людям оффер на релокейт в Фи, но ехать решила совсем небольшая часть, а сейчас даже те, кто первоначально решили уезжать, поменяли решение. Интересно, Нокиа нынче совсем не по рынку платит, что желющих ехать не нашлось?

0

0
Old 15-05-2022, 08:41   #3353
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maksim_t
А кто-нибудь тут работает в подразделении Нокиа, которая занимается телекоммуникационными базовыми станциями? У нас с ними в Питере был большой совместный проект, но после известных событий компания решила полностью уйти с рынка. Вчера мы к себе перевели в штат около 150 сотрудников оттуда. Как я понял, Нокиа сделала людям оффер на релокейт в Фи, но ехать решила совсем небольшая часть, а сейчас даже те, кто первоначально решили уезжать, поменяли решение. Интересно, Нокиа нынче совсем не по рынку платит, что желющих ехать не нашлось?

Почему вы у них сами не спросите?

0

0
Old 15-05-2022, 11:56   #3354
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maksim_t

Для специалистов с опытом — зарплата в районе 5к/мес там, насколько я знаю. Это скромно, особенно учитывая текущую динамику цен и прочие факторы риска.

Old 15-05-2022, 12:58   #3355
maksim_t
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Для специалистов с опытом — зарплата в районе 5к/мес там, насколько я знаю. Это скромно, особенно учитывая текущую динамику цен и прочие факторы риска.

Спасибо за информацию! Учитывая, что многие в питерском офисе столько чистыми получают, нежелание переезжать становится понятным...

0

0
Old 15-05-2022, 13:16   #3356
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maksim_t
Спасибо за информацию! Учитывая, что многие в питерском офисе столько чистыми получают, нежелание переезжать становится понятным...

Как вообще на российском ИТ-рынке ситуация? Отсюда ничего толком не понятно. Много компаний знаю, что ушло. Сильно ли просело предложение на рынке ввиду этого?

0

0
Old 15-05-2022, 14:14   #3357
maksim_t
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Как вообще на российском ИТ-рынке ситуация? Отсюда ничего толком не понятно. Много компаний знаю, что ушло. Сильно ли просело предложение на рынке ввиду этого?

Конечные последствия пока неясны. Сейчас многие компании (из того что знаю лично - Хуавей, ВК и несколько менее известных) наоборот начали активный хантинг надеясь собрать сливки от тех, кто уехал. Те, кто ушли на самом деле не прекратили найм на рынке, а просто предлагают либо удаленку либо переезд (тот же Джетбрейнс). Тех, кто действительно решил закрыть офис, часто скупают целыми отделами (мы вот, например, забрали Нокию, похоже скоро заберем питерский ДеллЕмс и часть Интела в Новгороде). В общем пока идет перераспределение рынка, но насыщения я пока не вижу.

0

0
Old 15-05-2022, 15:53   #3358
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maksim_t

По мне это странно что народ хотя бы временно не релоцировался в Финляндию пока в России все не утрясется. Но возможно я в Финляндии уже слишком долго живу.

0

0
Old 15-05-2022, 15:54   #3359
Димыч
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fet_Frumos
20+ в отрасли, на данный момент Sr. SDE в Штатах

Интересно, а что плохого для айтишника может быть в штатах?

0

0
Old 15-05-2022, 15:58   #3360
Димыч
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По мне это странно что народ хотя бы временно не релоцировался в Финляндию пока в России все не утрясется. Но возможно я в Финляндии уже слишком долго живу.

У нас программеры массово едут в Грузию/Армению/Белоруссию и другие страны бСССР. На сайте hh.ru сейчас много вакансий для айтишников с "помощью в релокации в Грузию". Иногда предлагают Турцию и Кипр. Про Финляндию - не видел (значит есть какие-то трудности, скорее всего потому, что там на 300т.р./мес особо не разбежишься). Иногда пишут "работайте и живите где Вам удобнее" (при полностью удаленной работе).
У сына друг программер (не выдающийся) сейчас уехал в Армению (у него армянские корни), и оттуда работает дистанционно. Говорит, что очень выгодно - зарплата нормальная, цены дешёвые на всё.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: