|
|
03-06-2022, 11:47
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Вот именно, что без понятия. А я в курсе, у нас тоже филиал в Питере. Так ещё месяц назад всеръёз обсуждалось от обрезать питерский офис с увольнением всех (при том, что там грамотные спецы, давно и прочно вовлечённые в наши задачи). Пока этого не произошло, но угроза висит в воздухе.
И деньги переводят настолько геморройно-окольными путями, что их описывать две страницы понадобится. А на командировки (а у нас объектов разве что в Антарктиде нет) им "с миру по нитке собирают". Росс.карты не работают почти нигде. Наличкой и то, в центр обмена СКВ на Лиговке звонят: "да-да, приезжайте, деньги есть". Приезжают: "ой, извините, только 750 евро в кассе .."
|
Ну, пока что в моей непосредственно комманде человек работает и не уходит, значит, видимо, устраивает. Хотя верю, что геморрой это в нынешних обстоятельствах. Но не все готовы уезжать по разным причинам.
|
|
|
03-06-2022, 18:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Аркадий Волож покинул все посты в «Яндексе» после того, как его включили в санкционный список ЕС. Акции компании рухнули
|
- очередная попытка усидеть "одной и той же ж... во встречных поездах" закончилась предсказуемо. Это не столько о политике, сколько к вопросу об где сейчас работать айтишнику в РФ, обсуждаемому выше. На мой взгляд, поляна заметно суживается. Но, возможно, я не прав.
|
|
|
03-06-2022, 18:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Yandex - это все еще достаточно хорошая контора. Но попасть туда сложно. Раньше так было по крайней мере.
|
|
|
04-06-2022, 21:56
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Yandex - это все еще достаточно хорошая контора. Но попасть туда сложно. Раньше так было по крайней мере.
|
яндекс это большой конгломерат из кучи мелких конторок. в зависимости от конторок попасть туда или сложно или просто. одна конторка = один проект. проекты открываются и закрываются. типичные галеры. платят в рынке но чтоб быть чуть выше рынка давали свои там акции или опционы или еще че. а после 24го их опционы и акции сильно закашляли в итоге вообще занулились или почти занулились. как щас не знаю есть риск что платят ниже рынка и активно разгоняют многое что не выстрелило или не выстрелит или и так загибается.
яндекс вел много проектов убыточных тепреь всё. инвестиций нет. и евросша его еще к тому же давят. хотя тот же волож вот сказать что он друг путина - это надо быть долбанутым на всю голову. но что от этих евродибутатов ждать? тупо задавили на политической почве причем не в рф а в государствах где гарантировали всю дорогу непредвзятость. вот так.
а в целом, я еще в РФ работал с многими кто ушел оттуда. в т.ч. по причинам беспросветной бюрократии неинтересной работе непонятном будущем и зарплатами хуже чем у других (но громким названием).
|
|
|
08-06-2022, 15:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
яндекс это большой конгломерат из кучи мелких конторок. в зависимости от конторок попасть туда или сложно или просто. одна конторка = один проект. проекты открываются и закрываются. типичные галеры. платят в рынке но чтоб быть чуть выше рынка давали свои там акции или опционы или еще че. а после 24го их опционы и акции сильно закашляли в итоге вообще занулились или почти занулились. как щас не знаю есть риск что платят ниже рынка и активно разгоняют многое что не выстрелило или не выстрелит или и так загибается.
яндекс вел много проектов убыточных тепреь всё. инвестиций нет. и евросша его еще к тому же давят. хотя тот же волож вот сказать что он друг путина - это надо быть долбанутым на всю голову. но что от этих евродибутатов ждать? тупо задавили на политической почве причем не в рф а в государствах где гарантировали всю дорогу непредвзятость. вот так.
а в целом, я еще в РФ работал с многими кто ушел оттуда. в т.ч. по причинам беспросветной бюрократии неинтересной работе непонятном будущем и зарплатами хуже чем у других (но громким названием).
|
Я как-то проходил к ним собеседование, в 2018 году: было достаточно сложно. На уровне американских контор. Сильно сложнее, чем в европейских странах. Такой довольно жесткий LeetCode. Зарплата действительно, судя по всему, тогда была ниже рынка. Но они давали беспроцентную ссуду на квартиру в Москве в пределах, если не изменяет память, 25млн. Ссуда правда действовала на время трудовых отношений, т.е. если увольняешься, то прийдется возвращать все и сразу.
|
|
|
08-06-2022, 15:43
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я как-то проходил к ним собеседование, в 2018 году: было достаточно сложно. На уровне американских контор. Сильно сложнее, чем в европейских странах. Такой довольно жесткий LeetCode. Зарплата действительно, судя по всему, тогда была ниже рынка. Но они давали беспроцентную ссуду на квартиру в Москве в пределах, если не изменяет память, 25млн. Ссуда правда действовала на время трудовых отношений, т.е. если увольняешься, то прийдется возвращать все и сразу.
|
со ссудой не очень. проект хлопнется тебя на мороз а ты такой 25 лямов торчишь. эээ. спассибо.
я с ними общался в 16м году. там тоже было как то все сурово началось с куска кода на джава типа надо было сказать что в нем не так. я загуглил и написал что в нем не так потому что задача типовая была и обсосана 100500 раз со всех сторон кучей людей. в общем они сказали что это неправильно. больше я к ним не ходил и не общался. но со мной в других местах работы работали вместе челы с яндекса. ну разрабы и разрабы. чудес не видел. хорошие толковые. свалили потому что денег мало условия дурацкие проект отстойный. еще мой бывший коллега к ним пошел. так его оттуда ВЫПЕРЛИ за то что он держал свой айти канальчик в телеге. им не понравилось сказали что надо согласовывать и канал и каждый пост ))) хотя его посты никакого отношения ни к Я ни к деталям работы внутри него не имели. ну как выперли. сказали или Я (яндекс) или канал. он выбрал канал.
еще мне не очень понравилась тема с оформлением - то есть челы вроде в яндексе работают а вроде в ООО рога и копыта "ассоциированном" с Я. по факту 1 проект = 1 ооо. проект хлопнулся = ооо на вынос. со всеми разрабами там кому может предложат что то а может предложат поискать в другом месте.
|
|
|
08-06-2022, 15:45
|
|
Banned
Проживание:
|
мы сейчас в контору разраба ищем. вот странные люди. видят стек видят список барахла с которым работаем. подают свои нерелевантные резюме. ну ок. контора готова тебе дать возможность разобраться в другом стеке и работать вместе. но не пойму. зачем ты говоришь на собесе типа ууу у вас такой стек да в нем разбираться надо да я не знаю не смогу наверное и может даже не особо хочу. дайте мне задач на джаве крады писать.
зачем пришел тогда если не хочешь этим заниматься?
|
|
|
08-06-2022, 15:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
со ссудой не очень. проект хлопнется тебя на мороз а ты такой 25 лямов торчишь. эээ. спассибо.
я с ними общался в 16м году. там тоже было как то все сурово началось с куска кода на джава типа надо было сказать что в нем не так. я загуглил и написал что в нем не так потому что задача типовая была и обсосана 100500 раз со всех сторон кучей людей. в общем они сказали что это неправильно. больше я к ним не ходил и не общался. но со мной в других местах работы работали вместе челы с яндекса. ну разрабы и разрабы. чудес не видел. хорошие толковые. свалили потому что денег мало условия дурацкие проект отстойный. еще мой бывший коллега к ним пошел. так его оттуда ВЫПЕРЛИ за то что он держал свой айти канальчик в телеге. им не понравилось сказали что надо согласовывать и канал и каждый пост ))) хотя его посты никакого отношения ни к Я ни к деталям работы внутри него не имели. ну как выперли. сказали или Я (яндекс) или канал. он выбрал канал.
еще мне не очень понравилась тема с оформлением - то есть челы вроде в яндексе работают а вроде в ООО рога и копыта "ассоциированном" с Я. по факту 1 проект = 1 ооо. проект хлопнулся = ооо на вынос. со всеми разрабами там кому может предложат что то а может предложат поискать в другом месте.
|
Ну, не знаю. У меня пара одногруппников бывших там уже лет 10 работают. Одна только девушка перешла из natural language processing группы в ШАД преподавать. Да и собственно у ШАД уровень достаточно серьезный.
|
|
|
08-06-2022, 15:49
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, не знаю. У меня пара одногруппников бывших там уже лет 10 работают. Одна только девушка перешла из natural language processing группы в ШАД преподавать. Да и собственно у ШАД уровень достаточно серьезный.
|
от проекта зависит. у яндекса их по ходу сотни. как попадешь. мне кажется там есть интересные направления где я бы хотел работать.
|
|
|
08-06-2022, 16:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
от проекта зависит. у яндекса их по ходу сотни. как попадешь. мне кажется там есть интересные направления где я бы хотел работать.
|
А сейчас jsonчики туда сюда пересылаешь? Впрочем как и большинство из нас тут
|
|
|
08-06-2022, 16:23
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А сейчас jsonчики туда сюда пересылаешь? Впрочем как и большинство из нас тут
|
ну есть интересные задачи. но 99% да - пересылка жысонов и настройка окружений с ловлей багов.
|
|
|
08-06-2022, 16:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
ну есть интересные задачи. но 99% да - пересылка жысонов и настройка окружений с ловлей багов.
|
Ну хоть пока платят за это Да еще и зряплату поднимают. За жысоны то
|
|
|
08-06-2022, 19:47
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну хоть пока платят за это Да еще и зряплату поднимают. За жысоны то
|
платят и дальше будут платить. джейсонов то больше становится и в весе прибавляют. как обойтись то без жисон грузчиков.
|
|
|
08-06-2022, 23:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
жисон грузчик
|
Надо в линкедине и в CV заголовком поставить
|
|
|
13-06-2022, 18:17
|
|
Banned
Проживание:
|
кто нибдуь писал в связке авс лямбда джава рдс (постгре)?
|
|
|
13-06-2022, 18:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
кто нибдуь писал в связке авс лямбда джава рдс (постгре)?
|
Периодически пишу в связке такие микросервисы но с MySQL = AWS, Java, RDS (MySQL) + пачка остальных ресурсов амазона
|
|
|
13-06-2022, 19:08
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Периодически пишу в связке такие микросервисы но с MySQL = AWS, Java, RDS (MySQL) + пачка остальных ресурсов амазона
|
что юзаешь в качестве орма? или орм вообще не юзаешь? а спринг?
|
|
|
13-06-2022, 19:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
что юзаешь в качестве орма? или орм вообще не юзаешь? а спринг?
|
Обычно ничего не юзаю. Руками все иничу.
Спринг конечно удобнее. В парочке лямбд крутиться спринг.
Почему не во всех ламбдах, а хрен его знает. Главное что работает.
Спринг упрощает юнит тестинг серьезно конечно.
В качестве ORMа Hibernate прикручиваю всегда
А что?
|
|
|
13-06-2022, 19:34
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Обычно ничего не юзаю. Руками все иничу.
Спринг конечно удобнее. В парочке лямбд крутиться спринг.
Почему не во всех ламбдах, а хрен его знает. Главное что работает.
Спринг упрощает юнит тестинг серьезно конечно.
В качестве ORMа Hibernate прикручиваю всегда
А что?
|
да вот попросили накидать на лямбдах. я писал под всякие динамо там в принипе орм не нужен - сам руками мапишь че надо. а тут вот постгрю хотят а мне мапить лениво. думаю предложить или спринг-ждбс или жук или классику хибер.
но что меня в спринге смущает - это разогрев лямбды. насоклько он быстр? там даже элементарные вещи десяток секунд могут занимать на разогрев.
если спринг то ок. у них что то есть там по теме спринг серверлесс к нему вполне можно прилепить хибер сбоку ))
спрашиваю потому что интересен чужой опыт.
|
|
|
13-06-2022, 20:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
да вот попросили накидать на лямбдах. я писал под всякие динамо там в принипе орм не нужен - сам руками мапишь че надо. а тут вот постгрю хотят а мне мапить лениво. думаю предложить или спринг-ждбс или жук или классику хибер.
но что меня в спринге смущает - это разогрев лямбды. насоклько он быстр? там даже элементарные вещи десяток секунд могут занимать на разогрев.
если спринг то ок. у них что то есть там по теме спринг серверлесс к нему вполне можно прилепить хибер сбоку ))
|
Разогрев лямбды это проблема если нужна быстрая реакция. Если денег у конторы много то есть вариант. Прикручивай к лямбде Hibernate и Spring и все чт хочешь и держи ее всегда горячей скажем раз в 10 минут пингуя ее пустым сообщением. Там будут миллисекунды на отработку сообщения, в принципе не дорого. И лямбда всегда горячая.
Если денег мало, лямбду хотят запускать раз вдень и скорость разогрева важна то прикручивать спринг и hibernate можно но будет долго грется. Как долго зависит от твоего приложения. Тогда уже придется выкручиваться с более легкими библиотеками, Спринг вообще не использовать и hibernate чем нибудь заменить.
Но на второй вариант уйдет больше времени на разработка, а программисту за это платить надо. Может первый вариант в результате будет и дешевле.
у меня оба варианта используются. Какие то лямбды висят постоянно горячими, какие то греются когда надо что то сделать. Все зависит от требованию к задаче и сколько денег готова контора вложить.
Я не понимаю почему AWS терпит таких хитрожопых с постоянно горячими лямбдами т.к. в результате это получается дешевая замена дорогому EC2 серверу. Но пока терпят видимо считая это необходимым злом.
|
|
|
13-06-2022, 21:46
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
У нас вообще почти всё в лямбдах, ибо типо модно. Даже полно всякой хрени которая тупо таймаутип постоянно ибо больше 15 мин ранится. Мой бэкэнд вообще весь из лямбд построем, мало того я даже с базами не заморачиваюсь, вигачю все в s3 бакеты, а потом просто афиной все кваерю
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
13-06-2022, 22:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
У нас вообще почти всё в лямбдах, ибо типо модно. Даже полно всякой хрени которая тупо таймаутип постоянно ибо больше 15 мин ранится. Мой бэкэнд вообще весь из лямбд построем, мало того я даже с базами не заморачиваюсь, вигачю все в s3 бакеты, а потом просто афиной все кваерю
|
Я вашу архитектуру нашел. Погоди ка, ты же DevOps а не программер. Или под шумок кодить там начал?
|
|
|
13-06-2022, 22:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я вашу архитектуру нашел. Погоди ка, ты же DevOps а не программер. Или под шумок кодить там начал?
|
Девопс должен кодить, ктото должем писать то что мониторит то что кодят проггеры
-----------------
|
|
|
18-06-2022, 08:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Просто сейчас айтишникам зряплату не поднимать себе дороже. Убехут. Мне вон опять в Линкед ине предложения пошли. Но мне пока все это не интересно пока тут неплохо кормят и работа интересная.
|
А мне вот стало интересно, так как повышение моей зарплаты "эксклюзивно" АЖ на 3.75% как-то не вдохновило, а намекам на то, что надо бы нормально повысить - никто не внял.
В итоге в сентябре выхожу на новую работу с з/п +20%
|
|
|
18-06-2022, 15:54
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
А мне вот стало интересно, так как повышение моей зарплаты "эксклюзивно" АЖ на 3.75% как-то не вдохновило, а намекам на то, что надо бы нормально повысить - никто не внял.
|
в Финляндии? Все равно ничего не предложили? мне подняли на 10% но вместе с обязанностями.
|
|
|
18-06-2022, 17:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
|
20% от 60 000 в год, и от 200 000 в год большая разница. сами % почти бесполезно писать. Ну и потом нужно смотреть какая компания. Чем болле американское, то тем более стрёмное в плане стабильности. Ну и привет всяким Playtika, etc. уволишим весь офис на днях.
Я тут про Unity недавно писал когда их акции стоили больше 130 евро они мне предлагали около 200 тыс акциями к base.
Я офер отверг. Для референса, если бы принял, то по текущей стоимости акций 35 евро за штуку, эти акции столили бы 53 000 тысяч, т.е. в 3.7 раз меньше. Как умно не соглашаться на подобные предолжения-авантюры!
|
|
|
18-06-2022, 18:22
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
20% от 60 000 в год, и от 200 000 в год большая разница. сами % почти бесполезно писать. Ну и потом нужно смотреть какая компания. Чем болле американское, то тем более стрёмное в плане стабильности. Ну и привет всяким Playtika, etc. уволишим весь офис на днях.
Я тут про Unity недавно писал когда их акции стоили больше 130 евро они мне предлагали около 200 тыс акциями к base.
Я офер отверг. Для референса, если бы принял, то по текущей стоимости акций 35 евро за штуку, эти акции столили бы 53 000 тысяч, т.е. в 3.7 раз меньше. Как умно не соглашаться на подобные предолжения-авантюры!
|
правильно сделал. знал бы ты как яндексоиды щас свои локти грызут.
|
|
|
18-06-2022, 18:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lor2
правильно сделал. знал бы ты как яндексоиды щас свои локти грызут.
|
Сейчас всё падает, и будет ещё падать, ну а потом скорее всего отыграет назад.
-----------------
|
|
|
18-06-2022, 19:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Сейчас всё падает, и будет ещё падать, ну а потом скорее всего отыграет назад.
|
для этого нужно будет в компании больше времени провести: "вот-вот скоро все поднимится, пока уходить не буду, у меня же стоки".... на это это казино и расчитано чтобы затянуть уход, а время идет...
|
|
|
18-06-2022, 19:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
для этого нужно будет в компании больше времени провести: "вот-вот скоро все поднимится, пока уходить не буду, у меня же стоки".... на это это казино и расчитано чтобы затянуть уход, а время идет...
|
Я не понял? Это же типа опций каких-то? Их же не отбирают? У меня из микрософта еще остались, я потерял все логины к ним и за 5 лет они хорошенько взлетели. Сейчас конечно грохнулись, рецесия же грядёт на пару лет, но думаю если наши орки ведомые стариком убийцей не расхерачат всё атомными бомбами все восстановиться
-----------------
|
|
|
18-06-2022, 19:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Я не понял? Это же типа опций каких-то? Их же не отбирают? У меня из микрософта еще остались, я потерял все логины к ним и за 5 лет они хорошенько взлетели. Сейчас конечно грохнулись, рецесия же грядёт на пару лет, но думаю если наши орки ведомые стариком убийцей не расхерачат всё атомными бомбами все восстановиться
|
без понятия оставлюят их или нет. но небольшая base salary и много стоков, это плохая фин. комбинация. в т.ч. и для получения кредита.
|
|
|
18-06-2022, 19:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
ИМХО, очень сомневаюсь, что на пару лет. Европа прежней не будет еще очень долго.
А опционы/стоки - это дело лотерейное. Мои с пары тысяч наоборот до нескольких сотен поднялись за три года последних и пока держатся.
|
|
|
18-06-2022, 20:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
ИМХО, очень сомневаюсь, что на пару лет. Европа прежней не будет еще очень долго.
А опционы/стоки - это дело лотерейное. Мои с пары тысяч наоборот до нескольких сотен поднялись за три года последних и пока держатся.
|
Да а чего с ней будет, газ/нефть? Наоборот наконец-то уйдут от зависимости. Пару лет максимум
-----------------
|
|
|
18-06-2022, 20:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Да а чего с ней будет, газ/нефть? Наоборот наконец-то уйдут от зависимости. Пару лет максимум
|
Да нЕкуда им от географии уходить особенно. Я вижу сумасшедший рост процентных ставок и исторически высокую инфляцию. Первое черевато падением рынка недвижимости, второе - падением реальных доходов со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями. Такие вещи не восстанавливаются за "пару лет". Я думаю, что лет 10. Хотя был бы рад, если бы все восстановилось быстрее, но причин испытывать оптимизм мало. Но это все не в эту ветку форума.
|
|
|
18-06-2022, 20:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Да нЕкуда им от географии уходить особенно. Я вижу сумасшедший рост процентных ставок и исторически высокую инфляцию. Первое черевато падением рынка недвижимости, второе - падением реальных доходов со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями. Такие вещи не восстанавливаются за "пару лет". Я думаю, что лет 10. Хотя был бы рад, если бы все восстановилось быстрее, но причин испытывать оптимизм мало. Но это все не в эту ветку форума.
|
А я вижу статистику, даже от второй мировой быстрее востановились. А сейчас вообще фигня, высер путина в штаты. Ну европа всколыхнулась. Не особо то и большой конфликт. Пару лет не больше. Нефть и газ то никуда не денутся так быстро.... да и потом пора уже и менять энергорессурсы
-----------------
|
|
|
18-06-2022, 21:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
А я вижу статистику, даже от второй мировой быстрее востановились. А сейчас вообще фигня, высер путина в штаты. Ну европа всколыхнулась. Не особо то и большой конфликт. Пару лет не больше. Нефть и газ то никуда не денутся так быстро.... да и потом пора уже и менять энергорессурсы
|
Не знаю, я не жил в 1955, чтобы объективно сравнивать. Тогда и довоенное благополучие не было настолько высоким и настолько хрупким, как сейчас. Мне очень кажется, что серьезность ситуации ты не дооцениваешь. Хотя, опять же, если твой оптимизм оправдается, то смогу только порадоваться.
А по поводу смены энергоресурсов... ну, может, через очень много лет, но точно не в ближайшее время.
|
|
|
18-06-2022, 22:00
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Не знаю, я не жил в 1955, чтобы объективно сравнивать. Тогда и довоенное благополучие не было настолько высоким и настолько хрупким, как сейчас. Мне очень кажется, что серьезность ситуации ты не дооцениваешь. Хотя, опять же, если твой оптимизм оправдается, то смогу только порадоваться.
А по поводу смены энергоресурсов... ну, может, через очень много лет, но точно не в ближайшее время.
|
Тут такое дело,что при худшем варианте,энергоресурсами снова станут -дровишки,хворост и прочий сухой навоз... а те,у кого окажется свой свечной заводик,окажутся на гребне волны
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
18-06-2022, 22:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Держим кусочки!
-----------------
|
|
|
18-06-2022, 23:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Дело в том что мир уже накопил опыт борьбы с кризисами. В ЕС % ставками занимается ЕЦБ, и они их не дергают резко. ЕС это много развитых стран, и тут их поднять резко просто так не позволят. Друге дело америка или россия - там могут и 20% поднимать, отношение к людям там другое.
Рынок недвижимости в Финляндии сильно не упадет. Зарплаты повышают, стоимость производства домов растет.
Насчет энергоресурсов, это широкая тема. Но Финляндия также зависит от импорта, обязана продавать часть своего энерго производства на ЕС-бирже. Эта тема также с точки зрения зелёности лечится только атомными электростанциями. Сейчас вроде еще одну планируют строить. Электроавтомобили - это полу-скам. Электрогазонокосилки даже нормальные не научились делать: нужно 2 батареи вставлять, и еще 2 в это же время заряжать, чтобы быстро заменить.
ЕС пытается уйти от бензо-автомобилей в 2030х годах путем запрета продажи новых авто на бензине. Старые авто на бензине, наверное, будут стоить столько сколько и золото в грядущие годы. Зависимость от топлива нужно снижать, но на данном этапе лучше частично: больше всего удаленного - работа и т.п. Также больше электропоездов и т.п.
|
|
|
19-06-2022, 13:21
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Рынок недвижимости в Финляндии сильно не упадет. Зарплаты повышают, стоимость производства домов растет.
|
Повышение зарплат на 2% при инфляции 8% (это только офиц цифры, значит реальная больше) - это почти ничего. Хотя лучше, чем совсем ничего.
А вот еврибор с 0% до 2.5 за год - это совсем НЕ "ничего".
А раз сильно подорожают кредиты, то новых будут брать меньше, а старые уже взятые многим станут просто не по карману (потому, что ценники на содержание тоже пульнули в космос из за инфляции).
А это все приведет в увеличению предложений на вторичке и к уменьшению спроса на первичке.
А это в свою очередь - к снижению цен и там, и там.
Как то так я рассуждаю
|
|
|
19-06-2022, 16:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от olego
Повышение зарплат на 2% при инфляции 8% (это только офиц цифры, значит реальная больше) - это почти ничего. Хотя лучше, чем совсем ничего.
А вот еврибор с 0% до 2.5 за год - это совсем НЕ "ничего".
А раз сильно подорожают кредиты, то новых будут брать меньше, а старые уже взятые многим станут просто не по карману (потому, что ценники на содержание тоже пульнули в космос из за инфляции).
А это все приведет в увеличению предложений на вторичке и к уменьшению спроса на первичке.
А это в свою очередь - к снижению цен и там, и там.
Как то так я рассуждаю
|
Вторичка тоже дешеветь не будет сильно, т.к. постоянные ремонты в Финляндии делают люди, которым нужно уже платить повышенные зарплаты. Кто-то сделал себе новую крышу недавно, в след. году продает дом. Фиг они сильно цену снизят.
По поводу уже взятых кредитов, банки в Финлядиии тестируют кредиты на повышение Евробора до 6%. Так что до массового краха далеко, но до жизни очень скромной не так много осталось.
|
|
|
19-06-2022, 23:49
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
По поводу уже взятых кредитов, банки в Финлядиии тестируют кредиты на повышение Евробора до 6%. Так что до массового краха далеко, но до жизни очень скромной не так много осталось.
|
Так они же "тестируют" через жопу - типа евробобр 6% , а все остальное - так и осталось как было - и цены, и зарплаты...
Они же не закладывают в дополнение к бобру 6% еще и 20% инфляцию при их "тестах", угадал?
Во! А тут весь карточный домик начал сыпаться, а не только евробобр.
Так что фигня все эти их "тесты".
Они как раз показывают, какой ниже плинтуса уровень у местных финвнсовых так называемых "экспертов".
|
|
|
21-06-2022, 17:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Очень интересные новости в linkedin пишут. Финская Swappie уволила сегодня 25% сотрудников.
p.s. они недавно много IT нанимали.
|
|
|
21-06-2022, 17:22
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
21-06-2022, 17:37
|
|
Banned
Проживание:
|
контора занимается торговлей восстановленных мобильников. причем тут айтишники
|
|
|
21-06-2022, 18:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
Потому что написано в теме про Айтишников. Давайте тут все увольнекния писать по всем отраслям
|
|
|
21-06-2022, 21:03
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Потому что написано в теме про Айтишников. Давайте тут все увольнекния писать по всем отраслям
|
херня! на сайте юле по русски было написано, что уровень бещработицы в финляндии в мае снизился до самого самого самого низкого рекордного уровня. вот так.
если ты эксперт то тебя ожидает золотой дождь. правда не написано в каком смысле.
|
|
|
21-06-2022, 21:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
1. У них дофига айтишников, и они недавно нанимали много IT.
2. Уволят, скроее всего, много айтишников. Не будут же они людей, которые сами телефоны ремонтируют увольнять
3. В Финляндии больше 99% вообще не IT бизнес, просто много бизнеса powered by IT.
|
|
|
21-06-2022, 21:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
p.s. только что открыл linkedin ленту, обратно бывший работник Swappie просит помочь найти работу, в этот раз Software Engineer'у. Утром HR был.
|
|
|
22-06-2022, 22:06
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
p.s. только что открыл linkedin ленту, обратно бывший работник Swappie просит помочь найти работу, в этот раз Software Engineer'у. Утром HR был.
|
ему видимо пофиг, кем работать лишь бы бабло было, там наверное кредит висит нехилый за спиной.
прямо как местным министрам - вчера министир труда сегодня прямо всей экономики и финансов, а завтра - леса какие проблемы то
|
|
|
23-06-2022, 00:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от olego
ему видимо пофиг, кем работать лишь бы бабло было, там наверное кредит висит нехилый за спиной.
прямо как местным министрам - вчера министир труда сегодня прямо всей экономики и финансов, а завтра - леса какие проблемы то
|
Я думаю в принципе многим пофиг где, главное бабло. Вот дадут мне больше бабла в пофиг где и я пойду туда
-----------------
|
|
|
23-06-2022, 21:17
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Я думаю в принципе многим пофиг где, главное бабло. Вот дадут мне больше бабла в пофиг где и я пойду туда
|
А если очень много бабла предложат, в жопу себя трахнуть дашь?
|
|
|
23-06-2022, 21:28
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от olego
А если очень много бабла предложат, в жопу себя трахнуть дашь?
|
Ты не зарывайся, дружок.
Для чела, зарегившегося месяц назад, ты какой-то очень борзый и всезнающий, всех и вся.
Возродился из пепла?
|
|
|
23-06-2022, 22:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кстати, кто-нибудь знает как Supercell запрплаты платит? У них base такой высокий? Или они акции дают? Или просто бонус в зависимости от настроения фаундера? Я пробил информацию, у них HR получает по 300 K, и сервер программисты есть до 100 K не дотягивают, а есть такие что около 500-1млн. получают. Какой-то разброс странный. Не хочу говорить детали, чтобы не выводить ложных теорий, но логику/системность оплаты сложно составить по данным, такое впечатление что кому сколько хотят, тому и платят.
|
|
|
23-06-2022, 23:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ты не зарывайся, дружок.
Для чела, зарегившегося месяц назад, ты какой-то очень борзый и всезнающий, всех и вся.
Возродился из пепла?
|
Да нормульный чел, уверен за нормальную сумму он и себя даст оттрахать по полной. Но к сожалению нам за такое уже не заплатят
-----------------
|
|
|
23-06-2022, 23:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Кстати, кто-нибудь знает как Supercell запрплаты платит? У них base такой высокий? Или они акции дают? Или просто бонус в зависимости от настроения фаундера? Я пробил информацию, у них HR получает по 300 K, и сервер программисты есть до 100 K не дотягивают, а есть такие что около 500-1млн. получают. Какой-то разброс странный. Не хочу говорить детали, чтобы не выводить ложных теорий, но логику/системность оплаты сложно составить по данным, такое впечатление что кому сколько хотят, тому и платят.
|
Какие-то не финские зарплаты
-----------------
|
|
|
24-06-2022, 00:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Какие-то не финские зарплаты
|
Я бы сказал зарплаты "юродивые", т.к. мы живем во времена тиктока, инстраграма, и биткоина, хотя последний накрылся медным тазом недавно.
Supercell известен во всем мире в мобайл геймдеве. Некоторые их игры держатся в топе самых популярных
https://en.wikipedia.org/wiki/List_...by_player_count
Также у них мало людей работает, около 300х человек, а доход за прошлый год 1.8 миллиардов евро.
https://www.finder.fi/Tietokonepeli...stiedot/2330069
В прошлом году Supercell был описан как "The World’s Most Valuable Per Employee Company: Supercell"
https://www.aakashg.com/2021/12/22/...er%20employ ee.
У них есть одна проблема: они уже очень долго стараются создать новые популярные игры, но не получается. И доход потихоньку от старых падает.
|
|
|
24-06-2022, 00:52
|
|
Пользователь
|
Согласен ничтожные зарплаты, я бы за такие в жопу не дал бы!
-----------------
|
|
|
24-06-2022, 00:56
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Согласен ничтожные зарплаты, я бы за такие в жопу не дал бы!
|
А если добавят, столько же?
*испуганно так спросил.
|
|
|
24-06-2022, 01:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А если добавят, столько же?
*испуганно так спросил.
|
Это интимный вопрос!
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|