Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 03-06-2022, 11:47   #3421
alexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Вот именно, что без понятия. А я в курсе, у нас тоже филиал в Питере. Так ещё месяц назад всеръёз обсуждалось от обрезать питерский офис с увольнением всех (при том, что там грамотные спецы, давно и прочно вовлечённые в наши задачи). Пока этого не произошло, но угроза висит в воздухе.

И деньги переводят настолько геморройно-окольными путями, что их описывать две страницы понадобится. А на командировки (а у нас объектов разве что в Антарктиде нет) им "с миру по нитке собирают". Росс.карты не работают почти нигде. Наличкой и то, в центр обмена СКВ на Лиговке звонят: "да-да, приезжайте, деньги есть". Приезжают: "ой, извините, только 750 евро в кассе .."

Ну, пока что в моей непосредственно комманде человек работает и не уходит, значит, видимо, устраивает. Хотя верю, что геморрой это в нынешних обстоятельствах. Но не все готовы уезжать по разным причинам.

0

0
Old 03-06-2022, 18:12   #3422
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Аркадий Волож покинул все посты в «Яндексе» после того, как его включили в санкционный список ЕС. Акции компании рухнули
- очередная попытка усидеть "одной и той же ж... во встречных поездах" закончилась предсказуемо. Это не столько о политике, сколько к вопросу об где сейчас работать айтишнику в РФ, обсуждаемому выше. На мой взгляд, поляна заметно суживается. Но, возможно, я не прав.

0

0
Old 03-06-2022, 18:26   #3423
alexer
Пользователь

Проживание:
Yandex - это все еще достаточно хорошая контора. Но попасть туда сложно. Раньше так было по крайней мере.

0

0
Old 04-06-2022, 21:56   #3424
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Yandex - это все еще достаточно хорошая контора. Но попасть туда сложно. Раньше так было по крайней мере.

яндекс это большой конгломерат из кучи мелких конторок. в зависимости от конторок попасть туда или сложно или просто. одна конторка = один проект. проекты открываются и закрываются. типичные галеры. платят в рынке но чтоб быть чуть выше рынка давали свои там акции или опционы или еще че. а после 24го их опционы и акции сильно закашляли в итоге вообще занулились или почти занулились. как щас не знаю есть риск что платят ниже рынка и активно разгоняют многое что не выстрелило или не выстрелит или и так загибается.

яндекс вел много проектов убыточных тепреь всё. инвестиций нет. и евросша его еще к тому же давят. хотя тот же волож вот сказать что он друг путина - это надо быть долбанутым на всю голову. но что от этих евродибутатов ждать? тупо задавили на политической почве причем не в рф а в государствах где гарантировали всю дорогу непредвзятость. вот так.

а в целом, я еще в РФ работал с многими кто ушел оттуда. в т.ч. по причинам беспросветной бюрократии неинтересной работе непонятном будущем и зарплатами хуже чем у других (но громким названием).

0

0
Old 08-06-2022, 15:09   #3425
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
яндекс это большой конгломерат из кучи мелких конторок. в зависимости от конторок попасть туда или сложно или просто. одна конторка = один проект. проекты открываются и закрываются. типичные галеры. платят в рынке но чтоб быть чуть выше рынка давали свои там акции или опционы или еще че. а после 24го их опционы и акции сильно закашляли в итоге вообще занулились или почти занулились. как щас не знаю есть риск что платят ниже рынка и активно разгоняют многое что не выстрелило или не выстрелит или и так загибается.

яндекс вел много проектов убыточных тепреь всё. инвестиций нет. и евросша его еще к тому же давят. хотя тот же волож вот сказать что он друг путина - это надо быть долбанутым на всю голову. но что от этих евродибутатов ждать? тупо задавили на политической почве причем не в рф а в государствах где гарантировали всю дорогу непредвзятость. вот так.

а в целом, я еще в РФ работал с многими кто ушел оттуда. в т.ч. по причинам беспросветной бюрократии неинтересной работе непонятном будущем и зарплатами хуже чем у других (но громким названием).

Я как-то проходил к ним собеседование, в 2018 году: было достаточно сложно. На уровне американских контор. Сильно сложнее, чем в европейских странах. Такой довольно жесткий LeetCode. Зарплата действительно, судя по всему, тогда была ниже рынка. Но они давали беспроцентную ссуду на квартиру в Москве в пределах, если не изменяет память, 25млн. Ссуда правда действовала на время трудовых отношений, т.е. если увольняешься, то прийдется возвращать все и сразу.

0

0
Old 08-06-2022, 15:43   #3426
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Я как-то проходил к ним собеседование, в 2018 году: было достаточно сложно. На уровне американских контор. Сильно сложнее, чем в европейских странах. Такой довольно жесткий LeetCode. Зарплата действительно, судя по всему, тогда была ниже рынка. Но они давали беспроцентную ссуду на квартиру в Москве в пределах, если не изменяет память, 25млн. Ссуда правда действовала на время трудовых отношений, т.е. если увольняешься, то прийдется возвращать все и сразу.

со ссудой не очень. проект хлопнется тебя на мороз а ты такой 25 лямов торчишь. эээ. спассибо.

я с ними общался в 16м году. там тоже было как то все сурово началось с куска кода на джава типа надо было сказать что в нем не так. я загуглил и написал что в нем не так потому что задача типовая была и обсосана 100500 раз со всех сторон кучей людей. в общем они сказали что это неправильно. больше я к ним не ходил и не общался. но со мной в других местах работы работали вместе челы с яндекса. ну разрабы и разрабы. чудес не видел. хорошие толковые. свалили потому что денег мало условия дурацкие проект отстойный. еще мой бывший коллега к ним пошел. так его оттуда ВЫПЕРЛИ за то что он держал свой айти канальчик в телеге. им не понравилось сказали что надо согласовывать и канал и каждый пост ))) хотя его посты никакого отношения ни к Я ни к деталям работы внутри него не имели. ну как выперли. сказали или Я (яндекс) или канал. он выбрал канал.

еще мне не очень понравилась тема с оформлением - то есть челы вроде в яндексе работают а вроде в ООО рога и копыта "ассоциированном" с Я. по факту 1 проект = 1 ооо. проект хлопнулся = ооо на вынос. со всеми разрабами там кому может предложат что то а может предложат поискать в другом месте.

0

0
Old 08-06-2022, 15:45   #3427
lor2
Banned

Проживание:
мы сейчас в контору разраба ищем. вот странные люди. видят стек видят список барахла с которым работаем. подают свои нерелевантные резюме. ну ок. контора готова тебе дать возможность разобраться в другом стеке и работать вместе. но не пойму. зачем ты говоришь на собесе типа ууу у вас такой стек да в нем разбираться надо да я не знаю не смогу наверное и может даже не особо хочу. дайте мне задач на джаве крады писать.

зачем пришел тогда если не хочешь этим заниматься?

0

0
Old 08-06-2022, 15:46   #3428
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
со ссудой не очень. проект хлопнется тебя на мороз а ты такой 25 лямов торчишь. эээ. спассибо.

я с ними общался в 16м году. там тоже было как то все сурово началось с куска кода на джава типа надо было сказать что в нем не так. я загуглил и написал что в нем не так потому что задача типовая была и обсосана 100500 раз со всех сторон кучей людей. в общем они сказали что это неправильно. больше я к ним не ходил и не общался. но со мной в других местах работы работали вместе челы с яндекса. ну разрабы и разрабы. чудес не видел. хорошие толковые. свалили потому что денег мало условия дурацкие проект отстойный. еще мой бывший коллега к ним пошел. так его оттуда ВЫПЕРЛИ за то что он держал свой айти канальчик в телеге. им не понравилось сказали что надо согласовывать и канал и каждый пост ))) хотя его посты никакого отношения ни к Я ни к деталям работы внутри него не имели. ну как выперли. сказали или Я (яндекс) или канал. он выбрал канал.

еще мне не очень понравилась тема с оформлением - то есть челы вроде в яндексе работают а вроде в ООО рога и копыта "ассоциированном" с Я. по факту 1 проект = 1 ооо. проект хлопнулся = ооо на вынос. со всеми разрабами там кому может предложат что то а может предложат поискать в другом месте.

Ну, не знаю. У меня пара одногруппников бывших там уже лет 10 работают. Одна только девушка перешла из natural language processing группы в ШАД преподавать. Да и собственно у ШАД уровень достаточно серьезный.

0

0
Old 08-06-2022, 15:49   #3429
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, не знаю. У меня пара одногруппников бывших там уже лет 10 работают. Одна только девушка перешла из natural language processing группы в ШАД преподавать. Да и собственно у ШАД уровень достаточно серьезный.

от проекта зависит. у яндекса их по ходу сотни. как попадешь. мне кажется там есть интересные направления где я бы хотел работать.

0

0
Old 08-06-2022, 16:02   #3430
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
от проекта зависит. у яндекса их по ходу сотни. как попадешь. мне кажется там есть интересные направления где я бы хотел работать.

А сейчас jsonчики туда сюда пересылаешь? Впрочем как и большинство из нас тут

0

0
Old 08-06-2022, 16:23   #3431
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А сейчас jsonчики туда сюда пересылаешь? Впрочем как и большинство из нас тут

ну есть интересные задачи. но 99% да - пересылка жысонов и настройка окружений с ловлей багов.

0

0
Old 08-06-2022, 16:36   #3432
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
ну есть интересные задачи. но 99% да - пересылка жысонов и настройка окружений с ловлей багов.

Ну хоть пока платят за это Да еще и зряплату поднимают. За жысоны то

0

0
Old 08-06-2022, 19:47   #3433
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну хоть пока платят за это Да еще и зряплату поднимают. За жысоны то

платят и дальше будут платить. джейсонов то больше становится и в весе прибавляют. как обойтись то без жисон грузчиков.

0

0
Old 08-06-2022, 23:05   #3434
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
жисон грузчик

Надо в линкедине и в CV заголовком поставить

0

0
Old 13-06-2022, 18:17   #3435
lor2
Banned

Проживание:
кто нибдуь писал в связке авс лямбда джава рдс (постгре)?

0

0
Old 13-06-2022, 18:53   #3436
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
кто нибдуь писал в связке авс лямбда джава рдс (постгре)?

Периодически пишу в связке такие микросервисы но с MySQL = AWS, Java, RDS (MySQL) + пачка остальных ресурсов амазона

0

0
Old 13-06-2022, 19:08   #3437
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Периодически пишу в связке такие микросервисы но с MySQL = AWS, Java, RDS (MySQL) + пачка остальных ресурсов амазона

что юзаешь в качестве орма? или орм вообще не юзаешь? а спринг?

0

0
Old 13-06-2022, 19:25   #3438
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
что юзаешь в качестве орма? или орм вообще не юзаешь? а спринг?

Обычно ничего не юзаю. Руками все иничу.
Спринг конечно удобнее. В парочке лямбд крутиться спринг.

Почему не во всех ламбдах, а хрен его знает. Главное что работает.
Спринг упрощает юнит тестинг серьезно конечно.

В качестве ORMа Hibernate прикручиваю всегда

А что?

0

0
Old 13-06-2022, 19:34   #3439
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Обычно ничего не юзаю. Руками все иничу.
Спринг конечно удобнее. В парочке лямбд крутиться спринг.

Почему не во всех ламбдах, а хрен его знает. Главное что работает.
Спринг упрощает юнит тестинг серьезно конечно.

В качестве ORMа Hibernate прикручиваю всегда

А что?

да вот попросили накидать на лямбдах. я писал под всякие динамо там в принипе орм не нужен - сам руками мапишь че надо. а тут вот постгрю хотят а мне мапить лениво. думаю предложить или спринг-ждбс или жук или классику хибер.
но что меня в спринге смущает - это разогрев лямбды. насоклько он быстр? там даже элементарные вещи десяток секунд могут занимать на разогрев.

если спринг то ок. у них что то есть там по теме спринг серверлесс к нему вполне можно прилепить хибер сбоку ))

спрашиваю потому что интересен чужой опыт.

0

0
Old 13-06-2022, 20:30   #3440
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
да вот попросили накидать на лямбдах. я писал под всякие динамо там в принипе орм не нужен - сам руками мапишь че надо. а тут вот постгрю хотят а мне мапить лениво. думаю предложить или спринг-ждбс или жук или классику хибер.
но что меня в спринге смущает - это разогрев лямбды. насоклько он быстр? там даже элементарные вещи десяток секунд могут занимать на разогрев.

если спринг то ок. у них что то есть там по теме спринг серверлесс к нему вполне можно прилепить хибер сбоку ))

Разогрев лямбды это проблема если нужна быстрая реакция. Если денег у конторы много то есть вариант. Прикручивай к лямбде Hibernate и Spring и все чт хочешь и держи ее всегда горячей скажем раз в 10 минут пингуя ее пустым сообщением. Там будут миллисекунды на отработку сообщения, в принципе не дорого. И лямбда всегда горячая.

Если денег мало, лямбду хотят запускать раз вдень и скорость разогрева важна то прикручивать спринг и hibernate можно но будет долго грется. Как долго зависит от твоего приложения. Тогда уже придется выкручиваться с более легкими библиотеками, Спринг вообще не использовать и hibernate чем нибудь заменить.

Но на второй вариант уйдет больше времени на разработка, а программисту за это платить надо. Может первый вариант в результате будет и дешевле.

у меня оба варианта используются. Какие то лямбды висят постоянно горячими, какие то греются когда надо что то сделать. Все зависит от требованию к задаче и сколько денег готова контора вложить.

Я не понимаю почему AWS терпит таких хитрожопых с постоянно горячими лямбдами т.к. в результате это получается дешевая замена дорогому EC2 серверу. Но пока терпят видимо считая это необходимым злом.

Old 13-06-2022, 21:46   #3441
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от lor2

У нас вообще почти всё в лямбдах, ибо типо модно. Даже полно всякой хрени которая тупо таймаутип постоянно ибо больше 15 мин ранится. Мой бэкэнд вообще весь из лямбд построем, мало того я даже с базами не заморачиваюсь, вигачю все в s3 бакеты, а потом просто афиной все кваерю

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 13-06-2022, 22:14   #3442
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
У нас вообще почти всё в лямбдах, ибо типо модно. Даже полно всякой хрени которая тупо таймаутип постоянно ибо больше 15 мин ранится. Мой бэкэнд вообще весь из лямбд построем, мало того я даже с базами не заморачиваюсь, вигачю все в s3 бакеты, а потом просто афиной все кваерю

Я вашу архитектуру нашел. Погоди ка, ты же DevOps а не программер. Или под шумок кодить там начал?

0

0
Old 13-06-2022, 22:40   #3443
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я вашу архитектуру нашел. Погоди ка, ты же DevOps а не программер. Или под шумок кодить там начал?

Девопс должен кодить, ктото должем писать то что мониторит то что кодят проггеры

-----------------

0

0
Old 18-06-2022, 08:46   #3444
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Просто сейчас айтишникам зряплату не поднимать себе дороже. Убехут. Мне вон опять в Линкед ине предложения пошли. Но мне пока все это не интересно пока тут неплохо кормят и работа интересная.

А мне вот стало интересно, так как повышение моей зарплаты "эксклюзивно" АЖ на 3.75% как-то не вдохновило, а намекам на то, что надо бы нормально повысить - никто не внял.
В итоге в сентябре выхожу на новую работу с з/п +20%

Old 18-06-2022, 15:54   #3445
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
А мне вот стало интересно, так как повышение моей зарплаты "эксклюзивно" АЖ на 3.75% как-то не вдохновило, а намекам на то, что надо бы нормально повысить - никто не внял.

в Финляндии? Все равно ничего не предложили? мне подняли на 10% но вместе с обязанностями.

0

0
Old 18-06-2022, 17:46   #3446
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM

20% от 60 000 в год, и от 200 000 в год большая разница. сами % почти бесполезно писать. Ну и потом нужно смотреть какая компания. Чем болле американское, то тем более стрёмное в плане стабильности. Ну и привет всяким Playtika, etc. уволишим весь офис на днях.

Я тут про Unity недавно писал когда их акции стоили больше 130 евро они мне предлагали около 200 тыс акциями к base.

Я офер отверг. Для референса, если бы принял, то по текущей стоимости акций 35 евро за штуку, эти акции столили бы 53 000 тысяч, т.е. в 3.7 раз меньше. Как умно не соглашаться на подобные предолжения-авантюры!

0

0
Old 18-06-2022, 18:22   #3447
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
20% от 60 000 в год, и от 200 000 в год большая разница. сами % почти бесполезно писать. Ну и потом нужно смотреть какая компания. Чем болле американское, то тем более стрёмное в плане стабильности. Ну и привет всяким Playtika, etc. уволишим весь офис на днях.

Я тут про Unity недавно писал когда их акции стоили больше 130 евро они мне предлагали около 200 тыс акциями к base.

Я офер отверг. Для референса, если бы принял, то по текущей стоимости акций 35 евро за штуку, эти акции столили бы 53 000 тысяч, т.е. в 3.7 раз меньше. Как умно не соглашаться на подобные предолжения-авантюры!

правильно сделал. знал бы ты как яндексоиды щас свои локти грызут.

Old 18-06-2022, 18:59   #3448
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2
правильно сделал. знал бы ты как яндексоиды щас свои локти грызут.

Сейчас всё падает, и будет ещё падать, ну а потом скорее всего отыграет назад.

-----------------

0

0
Old 18-06-2022, 19:25   #3449
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Сейчас всё падает, и будет ещё падать, ну а потом скорее всего отыграет назад.

для этого нужно будет в компании больше времени провести: "вот-вот скоро все поднимится, пока уходить не буду, у меня же стоки".... на это это казино и расчитано чтобы затянуть уход, а время идет...

0

0
Old 18-06-2022, 19:40   #3450
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
для этого нужно будет в компании больше времени провести: "вот-вот скоро все поднимится, пока уходить не буду, у меня же стоки".... на это это казино и расчитано чтобы затянуть уход, а время идет...

Я не понял? Это же типа опций каких-то? Их же не отбирают? У меня из микрософта еще остались, я потерял все логины к ним и за 5 лет они хорошенько взлетели. Сейчас конечно грохнулись, рецесия же грядёт на пару лет, но думаю если наши орки ведомые стариком убийцей не расхерачат всё атомными бомбами все восстановиться

-----------------

0

0
Old 18-06-2022, 19:44   #3451
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Я не понял? Это же типа опций каких-то? Их же не отбирают? У меня из микрософта еще остались, я потерял все логины к ним и за 5 лет они хорошенько взлетели. Сейчас конечно грохнулись, рецесия же грядёт на пару лет, но думаю если наши орки ведомые стариком убийцей не расхерачат всё атомными бомбами все восстановиться

без понятия оставлюят их или нет. но небольшая base salary и много стоков, это плохая фин. комбинация. в т.ч. и для получения кредита.

0

0
Old 18-06-2022, 19:51   #3452
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

ИМХО, очень сомневаюсь, что на пару лет. Европа прежней не будет еще очень долго.
А опционы/стоки - это дело лотерейное. Мои с пары тысяч наоборот до нескольких сотен поднялись за три года последних и пока держатся.

0

0
Old 18-06-2022, 20:06   #3453
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
ИМХО, очень сомневаюсь, что на пару лет. Европа прежней не будет еще очень долго.
А опционы/стоки - это дело лотерейное. Мои с пары тысяч наоборот до нескольких сотен поднялись за три года последних и пока держатся.

Да а чего с ней будет, газ/нефть? Наоборот наконец-то уйдут от зависимости. Пару лет максимум

-----------------

0

0
Old 18-06-2022, 20:18   #3454
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Да а чего с ней будет, газ/нефть? Наоборот наконец-то уйдут от зависимости. Пару лет максимум

Да нЕкуда им от географии уходить особенно. Я вижу сумасшедший рост процентных ставок и исторически высокую инфляцию. Первое черевато падением рынка недвижимости, второе - падением реальных доходов со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями. Такие вещи не восстанавливаются за "пару лет". Я думаю, что лет 10. Хотя был бы рад, если бы все восстановилось быстрее, но причин испытывать оптимизм мало. Но это все не в эту ветку форума.

0

0
Old 18-06-2022, 20:46   #3455
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
Да нЕкуда им от географии уходить особенно. Я вижу сумасшедший рост процентных ставок и исторически высокую инфляцию. Первое черевато падением рынка недвижимости, второе - падением реальных доходов со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями. Такие вещи не восстанавливаются за "пару лет". Я думаю, что лет 10. Хотя был бы рад, если бы все восстановилось быстрее, но причин испытывать оптимизм мало. Но это все не в эту ветку форума.

А я вижу статистику, даже от второй мировой быстрее востановились. А сейчас вообще фигня, высер путина в штаты. Ну европа всколыхнулась. Не особо то и большой конфликт. Пару лет не больше. Нефть и газ то никуда не денутся так быстро.... да и потом пора уже и менять энергорессурсы

-----------------

0

0
Old 18-06-2022, 21:30   #3456
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
А я вижу статистику, даже от второй мировой быстрее востановились. А сейчас вообще фигня, высер путина в штаты. Ну европа всколыхнулась. Не особо то и большой конфликт. Пару лет не больше. Нефть и газ то никуда не денутся так быстро.... да и потом пора уже и менять энергорессурсы

Не знаю, я не жил в 1955, чтобы объективно сравнивать. Тогда и довоенное благополучие не было настолько высоким и настолько хрупким, как сейчас. Мне очень кажется, что серьезность ситуации ты не дооцениваешь. Хотя, опять же, если твой оптимизм оправдается, то смогу только порадоваться.
А по поводу смены энергоресурсов... ну, может, через очень много лет, но точно не в ближайшее время.

0

0
Old 18-06-2022, 22:00   #3457
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от alexer
Не знаю, я не жил в 1955, чтобы объективно сравнивать. Тогда и довоенное благополучие не было настолько высоким и настолько хрупким, как сейчас. Мне очень кажется, что серьезность ситуации ты не дооцениваешь. Хотя, опять же, если твой оптимизм оправдается, то смогу только порадоваться.
А по поводу смены энергоресурсов... ну, может, через очень много лет, но точно не в ближайшее время.

Тут такое дело,что при худшем варианте,энергоресурсами снова станут -дровишки,хворост и прочий сухой навоз... а те,у кого окажется свой свечной заводик,окажутся на гребне волны

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 18-06-2022, 22:01   #3458
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer

Держим кусочки!

-----------------

0

0
Old 18-06-2022, 23:10   #3459
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer

Дело в том что мир уже накопил опыт борьбы с кризисами. В ЕС % ставками занимается ЕЦБ, и они их не дергают резко. ЕС это много развитых стран, и тут их поднять резко просто так не позволят. Друге дело америка или россия - там могут и 20% поднимать, отношение к людям там другое.

Рынок недвижимости в Финляндии сильно не упадет. Зарплаты повышают, стоимость производства домов растет.

Насчет энергоресурсов, это широкая тема. Но Финляндия также зависит от импорта, обязана продавать часть своего энерго производства на ЕС-бирже. Эта тема также с точки зрения зелёности лечится только атомными электростанциями. Сейчас вроде еще одну планируют строить. Электроавтомобили - это полу-скам. Электрогазонокосилки даже нормальные не научились делать: нужно 2 батареи вставлять, и еще 2 в это же время заряжать, чтобы быстро заменить.

ЕС пытается уйти от бензо-автомобилей в 2030х годах путем запрета продажи новых авто на бензине. Старые авто на бензине, наверное, будут стоить столько сколько и золото в грядущие годы. Зависимость от топлива нужно снижать, но на данном этапе лучше частично: больше всего удаленного - работа и т.п. Также больше электропоездов и т.п.

0

0
Old 19-06-2022, 13:21   #3460
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Рынок недвижимости в Финляндии сильно не упадет. Зарплаты повышают, стоимость производства домов растет.

Повышение зарплат на 2% при инфляции 8% (это только офиц цифры, значит реальная больше) - это почти ничего. Хотя лучше, чем совсем ничего.

А вот еврибор с 0% до 2.5 за год - это совсем НЕ "ничего".
А раз сильно подорожают кредиты, то новых будут брать меньше, а старые уже взятые многим станут просто не по карману (потому, что ценники на содержание тоже пульнули в космос из за инфляции).
А это все приведет в увеличению предложений на вторичке и к уменьшению спроса на первичке.
А это в свою очередь - к снижению цен и там, и там.

Как то так я рассуждаю

0

0
Old 19-06-2022, 16:06   #3461
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Повышение зарплат на 2% при инфляции 8% (это только офиц цифры, значит реальная больше) - это почти ничего. Хотя лучше, чем совсем ничего.

А вот еврибор с 0% до 2.5 за год - это совсем НЕ "ничего".
А раз сильно подорожают кредиты, то новых будут брать меньше, а старые уже взятые многим станут просто не по карману (потому, что ценники на содержание тоже пульнули в космос из за инфляции).
А это все приведет в увеличению предложений на вторичке и к уменьшению спроса на первичке.
А это в свою очередь - к снижению цен и там, и там.

Как то так я рассуждаю

Вторичка тоже дешеветь не будет сильно, т.к. постоянные ремонты в Финляндии делают люди, которым нужно уже платить повышенные зарплаты. Кто-то сделал себе новую крышу недавно, в след. году продает дом. Фиг они сильно цену снизят.

По поводу уже взятых кредитов, банки в Финлядиии тестируют кредиты на повышение Евробора до 6%. Так что до массового краха далеко, но до жизни очень скромной не так много осталось.

0

0
Old 19-06-2022, 23:49   #3462
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
По поводу уже взятых кредитов, банки в Финлядиии тестируют кредиты на повышение Евробора до 6%. Так что до массового краха далеко, но до жизни очень скромной не так много осталось.

Так они же "тестируют" через жопу - типа евробобр 6% , а все остальное - так и осталось как было - и цены, и зарплаты...

Они же не закладывают в дополнение к бобру 6% еще и 20% инфляцию при их "тестах", угадал?

Во! А тут весь карточный домик начал сыпаться, а не только евробобр.
Так что фигня все эти их "тесты".
Они как раз показывают, какой ниже плинтуса уровень у местных финвнсовых так называемых "экспертов".

0

0
Old 21-06-2022, 17:00   #3463
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Очень интересные новости в linkedin пишут. Финская Swappie уволила сегодня 25% сотрудников.

p.s. они недавно много IT нанимали.

0

0
Old 21-06-2022, 17:22   #3464
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Очень интересные новости в linkedin пишут. Финская Swappie уволила сегодня 25% сотрудников.

p.s. они недавно много IT нанимали.

250 человекю Но это вроде не ИТишники?
https://www.helsinkitimes.fi/busine...in-finland.html

0

0
Old 21-06-2022, 17:37   #3465
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
250 человекю Но это вроде не ИТишники?
https://www.helsinkitimes.fi/busine...in-finland.html

контора занимается торговлей восстановленных мобильников. причем тут айтишники

0

0
Old 21-06-2022, 18:49   #3466
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Потому что написано в теме про Айтишников. Давайте тут все увольнекния писать по всем отраслям

0

0
Old 21-06-2022, 21:03   #3467
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Потому что написано в теме про Айтишников. Давайте тут все увольнекния писать по всем отраслям

херня! на сайте юле по русски было написано, что уровень бещработицы в финляндии в мае снизился до самого самого самого низкого рекордного уровня. вот так.

если ты эксперт то тебя ожидает золотой дождь. правда не написано в каком смысле.

0

0
Old 21-06-2022, 21:31   #3468
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

1. У них дофига айтишников, и они недавно нанимали много IT.
2. Уволят, скроее всего, много айтишников. Не будут же они людей, которые сами телефоны ремонтируют увольнять
3. В Финляндии больше 99% вообще не IT бизнес, просто много бизнеса powered by IT.

0

0
Old 21-06-2022, 21:43   #3469
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
p.s. только что открыл linkedin ленту, обратно бывший работник Swappie просит помочь найти работу, в этот раз Software Engineer'у. Утром HR был.

0

0
Old 22-06-2022, 22:06   #3470
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
p.s. только что открыл linkedin ленту, обратно бывший работник Swappie просит помочь найти работу, в этот раз Software Engineer'у. Утром HR был.

ему видимо пофиг, кем работать лишь бы бабло было, там наверное кредит висит нехилый за спиной.
прямо как местным министрам - вчера министир труда сегодня прямо всей экономики и финансов, а завтра - леса какие проблемы то

0

0
Old 23-06-2022, 00:34   #3471
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego
ему видимо пофиг, кем работать лишь бы бабло было, там наверное кредит висит нехилый за спиной.
прямо как местным министрам - вчера министир труда сегодня прямо всей экономики и финансов, а завтра - леса какие проблемы то

Я думаю в принципе многим пофиг где, главное бабло. Вот дадут мне больше бабла в пофиг где и я пойду туда

-----------------

0

0
Old 23-06-2022, 21:17   #3472
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Я думаю в принципе многим пофиг где, главное бабло. Вот дадут мне больше бабла в пофиг где и я пойду туда

А если очень много бабла предложат, в жопу себя трахнуть дашь?

0

0
Old 23-06-2022, 21:28   #3473
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от olego
А если очень много бабла предложат, в жопу себя трахнуть дашь?

Ты не зарывайся, дружок.
Для чела, зарегившегося месяц назад, ты какой-то очень борзый и всезнающий, всех и вся.
Возродился из пепла?

0

0
Old 23-06-2022, 22:07   #3474
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Кстати, кто-нибудь знает как Supercell запрплаты платит? У них base такой высокий? Или они акции дают? Или просто бонус в зависимости от настроения фаундера? Я пробил информацию, у них HR получает по 300 K, и сервер программисты есть до 100 K не дотягивают, а есть такие что около 500-1млн. получают. Какой-то разброс странный. Не хочу говорить детали, чтобы не выводить ложных теорий, но логику/системность оплаты сложно составить по данным, такое впечатление что кому сколько хотят, тому и платят.

0

0
Old 23-06-2022, 23:33   #3475
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ты не зарывайся, дружок.
Для чела, зарегившегося месяц назад, ты какой-то очень борзый и всезнающий, всех и вся.
Возродился из пепла?

Да нормульный чел, уверен за нормальную сумму он и себя даст оттрахать по полной. Но к сожалению нам за такое уже не заплатят

-----------------

Old 23-06-2022, 23:34   #3476
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Кстати, кто-нибудь знает как Supercell запрплаты платит? У них base такой высокий? Или они акции дают? Или просто бонус в зависимости от настроения фаундера? Я пробил информацию, у них HR получает по 300 K, и сервер программисты есть до 100 K не дотягивают, а есть такие что около 500-1млн. получают. Какой-то разброс странный. Не хочу говорить детали, чтобы не выводить ложных теорий, но логику/системность оплаты сложно составить по данным, такое впечатление что кому сколько хотят, тому и платят.

Какие-то не финские зарплаты

-----------------

0

0
Old 24-06-2022, 00:42   #3477
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Какие-то не финские зарплаты

Я бы сказал зарплаты "юродивые", т.к. мы живем во времена тиктока, инстраграма, и биткоина, хотя последний накрылся медным тазом недавно.

Supercell известен во всем мире в мобайл геймдеве. Некоторые их игры держатся в топе самых популярных
https://en.wikipedia.org/wiki/List_...by_player_count

Также у них мало людей работает, около 300х человек, а доход за прошлый год 1.8 миллиардов евро.
https://www.finder.fi/Tietokonepeli...stiedot/2330069

В прошлом году Supercell был описан как "The World’s Most Valuable Per Employee Company: Supercell"
https://www.aakashg.com/2021/12/22/...er%20employ ee.

У них есть одна проблема: они уже очень долго стараются создать новые популярные игры, но не получается. И доход потихоньку от старых падает.

0

0
Old 24-06-2022, 00:52   #3478
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я бы сказал зарплаты "юродивые", т.к. мы живем во времена тиктока, инстраграма, и биткоина, хотя последний накрылся медным тазом недавно.

Supercell известен во всем мире в мобайл геймдеве. Некоторые их игры держатся в топе самых популярных
https://en.wikipedia.org/wiki/List_...by_player_count

Также у них мало людей работает, около 300х человек, а доход за прошлый год 1.8 миллиардов евро.
https://www.finder.fi/Tietokonepeli...stiedot/2330069

В прошлом году Supercell был описан как "The World’s Most Valuable Per Employee Company: Supercell"
https://www.aakashg.com/2021/12/22/...er%20employ ee.

У них есть одна проблема: они уже очень долго стараются создать новые популярные игры, но не получается. И доход потихоньку от старых падает.

Согласен ничтожные зарплаты, я бы за такие в жопу не дал бы!

-----------------

0

0
Old 24-06-2022, 00:56   #3479
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от KiDr
Согласен ничтожные зарплаты, я бы за такие в жопу не дал бы!

А если добавят, столько же?
*испуганно так спросил.

0

0
Old 24-06-2022, 01:01   #3480
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А если добавят, столько же?
*испуганно так спросил.

Это интимный вопрос!

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: