я думаю легко запомнить, что финн пишется с двумя -нн , финка, Финляндия и финский с одной
А я думаю, что дело даже не в том, что легко, а что не легко запомнить, а в чём-то другом.
Когда человек хочет писать грамотно, то он будет стараться это делать.
Благо всегда под рукой гугл, чтобы проверить написание, если сомневаешься.
Сама иногда "спотыкаюсь" даже на старых словах, приходится проверять.
Ну а если человеку "фиолетово", то...
Я думаю, что можно либо здесь в продолжение темы, либо в новой собрать список наиболее раздражающих слов-мутантов, напр. вообщем или постоянное употребление слова "русский" с большой буквы. Потому как Русский музей и русский язык - разные явления с точки зрения грамматики.
О, да, писец! Писать с прописной или строчной буквы - есс, это глобальнейшая проблема! Ей надо посвятить отдельную ветку, а лучше - отдельную многодневную конференцию, а институту русского языка и литературы (ах, да, или Русского языка и Литеартуры, или, может быть Институту Русского Языка И Литературы?) выделить из бюджета пару лярдов на разработку строгих норм прописания, а Госдуме (или госДуме, или ГосДуме?) ввести закон и жёсткие штрафы по миллиону рубчиков за каждую неправильно написанную букву!! )))))
О, да, писец! Писать с прописной или строчной буквы - есс, это глобальнейшая проблема! Ей надо посвятить отдельную ветку, а лучше - отдельную многодневную конференцию, а институту русского языка и литературы (ах, да, или Русского языка и Литеартуры, или, может быть Институту Русского Языка И Литературы?) выделить из бюджета пару лярдов на разработку строгих норм прописания, а Госдуме (или госДуме, или ГосДуме?) ввести закон и жёсткие штрафы по миллиону рубчиков за каждую неправильно написанную букву!! )))))
Кстати,я вот в шоке,как пишут прописью мои коллеги-финны )
У них всё с маленькой буквы-это раз,а уж как коряво,так и вовсе волосы дыбом ))
Про ошибки ничего не скажу,так как у самого по грамматике (финской) двойка )))
Но я уже взрослый дядька ,а потому мне абсолютно фиолетово,какие у них там каракули и уж тем более нет ни мыслей,ни желания тыкать им в эти мелочи ))
Главное,что бы человек был хороший А почерк у всех на клавиатуре одинаково красивый )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Но я уже взрослый дядька ,а потому мне абсолютно фиолетово,какие у них там каракули и уж тем более нет ни мыслей,ни желания тыкать им в эти мелочи ))
Главное,что бы человек был хороший А почерк у всех на клавиатуре одинаково красивый )
Раньше писали грамотнее.Раньше это еще лет 25 тому назад.А потом помню как взяли на работу одну русскую даму,она писала как и говорила.Её тексты иногда вызывали смех.
А пару лет назад пришло другое поколение.Поколение пишет нисколько не лучше,чем та дама.Все уже к этому привыкли ,никто не смеётся.
Явление это не чисто финское.Глобализация,понимаешь... Как-то листая страницы на сайте Вконтакте,одну старую знакомую нашел,землячку.Она свою фамилию (девичью) пишет с маленькой буквы.Дама образованная
кстати тоже заметила. похуже врачей. У нас в школе в первых классах учили красиво и разборчиво писать, аккуратно. И далее даже оценку снижали, если было слишком коряво и неразборчиво написано
10% в данном случае явно заниженная цифра.Впрочем,когда профтехучилище окончат,цифры будут несколько другие.Вот пример из взрослой жизни:
"Poliisit kulkevat pareittain, koska toinen osaa lukea ja toinen kirjoittaa..."