|
|
15-11-2008, 12:02
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от mango
Состоя в кассе, вы, в случае потери рабочего места, получаете профсоюзные деньги в течение 500 дней безработицы.
|
в случае потери рабочего места-это если меня уволили или сократили? А если я сама ушла и пока ещё не нашла нового рабочего места работы? В этом случае тоже выплачиваются профсоюзные деньги?
|
|
|
15-11-2008, 12:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
в случае потери рабочего места-это если меня уволили или сократили? А если я сама ушла и пока ещё не нашла нового рабочего места работы? В этом случае тоже выплачиваются профсоюзные деньги?
|
После каренси, которую назначит ТВТ (от 3 до 6 месяцев).
|
|
|
15-11-2008, 12:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Student_W
После каренси, которую назначит ТВТ (от 3 до 6 месяцев).
|
это значит, что если я меняю место работы и какое то время не работаю я обязанна зарегистрироваться на бирже? что мне это даёт? а если я этого не сделаю,что меня ждёт,и как будет с этими профсоюзными выплатами?
|
|
|
15-11-2008, 12:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
это значит, что если я меняю место работы и какое то время не работаю я обязанна зарегистрироваться на бирже? что мне это даёт? а если я этого не сделаю,что меня ждёт,и как будет с этими профсоюзными выплатами?
|
ТВТ дает "добро" на выплату пособия по безработице (профсоюзу тоже). Отсчет начинается с момента постановки Вас на учет как безработной, также ТВТ определяет момент начала выплат профкассой.
Если Вы незарегистрированы в ТВТ, знацит Вы работаете, а это означает что Вы должны платит` членские профвзносы и налоги.
Последнее редактирование от Student_W : 15-11-2008 в 12:26.
|
|
|
15-11-2008, 12:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Student_W
ТВТ дает "добро" на выплату пособия по безработице (профсоюзу тоже). Отсчет начинается с момента постановки Вас на учет как безработной, также ТВТ определяет момент начала выплат профкассой.
|
в этом случае тоже учитывают доходы в семье? т.е. возможна ли ситуация что я плачу взносы, а потом когда вдруг стану безработной, мне скажут что у вас в семье и так хороший доход и не будут ничего платить?
P.S.спасибо за терпиливые ответы на мои вопросы
|
|
|
15-11-2008, 12:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
в этом случае тоже учитывают доходы в семье? т.е. возможна ли ситуация что я плачу взносы, а потом когда вдруг стану безработной, мне скажут что у вас в семье и так хороший доход и не будут ничего платить?
П.С.спасибо за терпиливые ответы на мои вопросы
|
Выплаты из профкассы не зависят от доходов сем`и.
Профсоюзный стаж должен быт` не менее 11 месяцев.
|
|
|
15-11-2008, 12:36
|
|
Пользователь
|
ещё раз спасибо
|
|
|
15-11-2008, 18:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RAKS
Не замечал раньше, что Ashley такая чуствительная...
|
Сээр, судя по Вашему молчанию, Вас посетило отсутствие мыслей? Или впали в глубокое раздумье всвязи с заданными мной вопросами?
Ну, будут проблемы с трудовым законодательством, заходите! )))
.
.
|
|
|
16-11-2008, 06:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
состоя в профсоюзе,
.
|
Если человек был принят на работу на KOE-aika, были ли обязаны предупредить об увольнении за 2 недели?
Человека уволили предупредив за 1 день.
Каковы должны быть дальнейшие действия бывшего работника?
Мне известно что он был в профсоюзе всего 1 месяц.
Спасибо!
.
|
|
|
16-11-2008, 10:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Если человек был принят на работу на KOE-aika, были ли обязаны предупредить об увольнении за 2 недели?
Спасибо!
.
|
на кое-айка можно уволить, даже не предупредив- на то это и коей-айка. Даже причину увольнения не обязательно говорить и писать в тодистус. Только по требованию работника.
|
|
|
16-11-2008, 11:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
на кое-айка можно уволить, даже не предупредив- на то это и коей-айка. Даже причину увольнения не обязательно говорить и писать в тодистус. Только по требованию работника.
|
Если по требованию работника, то он сам сознательно садит себя на каренссию.Так чуть было не получилось с этим человеком, о котором речь.
.
|
|
|
16-11-2008, 12:17
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Спасибо!
.
|
мне кажется, с этим вопросом лучше обратиться в профсоюз, они посоветуют.
я, к сожалению, не в курсе.
профсоюзных денег по безработице человеку не будут платить, т.к. стаж в профсоюзе - менее 11 мес. Но юридически, думаю, помогут
|
|
|
16-11-2008, 14:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Если по требованию работника, то он сам сознательно садит себя на каренссию.Так чуть было не получилось с этим человеком, о котором речь.
.
|
да. так оно и есть. многие просто даже не понимают, что "сознательно" идут на каренсию, ибо с деталями не знакомы
|
|
|
16-11-2008, 14:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
да. так оно и есть. многие просто даже не понимают, что "сознательно" идут на каренсию, ибо с деталями не знакомы
|
я так понимаю,что в любом случае если человек сам добровольно увольняется он получает каренсию? или есть какие либо другие варианты уволиться по своему желанию и не получить каренсию?
|
|
|
16-11-2008, 14:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
я так понимаю,что в любом случае если человек сам добровольно увольняется он получает каренсию? или есть какие либо другие варианты уволиться по своему желанию и не получить каренсию?
|
Каренсию не получите если Вас уволил работодател`. Варианты: -уйдти сразу на другую работу;
-попаст`на учебу от ТВТ.
|
|
|
17-11-2008, 11:25
|
|
Пользователь
Проживание: HELSINKI
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Спасибо!
.
|
Человеку нужно сразу же зарегистрироваться в местное бюро занятости безработным и попрости у работодателя два документа: työtodistus и palkkatodistus. Эти документа ему понадобятся в бюро занятости и соответствующей кассе по безработице, если человек состоял в таковой.
Нет, работодатель не обязан предупреждать работника о предстоящем уволнении за 2 недели, если испытательный срок (KOE-aika) не закончился. Увольнение может пройти одним днем. Главное, чтобы оно имело причину. Сказать или написать о причине увольнения - обязательно!
-----------------
АКСИОМА:
Все, что существует, существует или само в себе, или в чем-либо другом.
|
|
|
17-11-2008, 13:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RAKS
Человеку нужно сразу же зарегистрироваться в местное бюро занятости безработным и попрости у работодателя два документа: työtodistus и palkkatodistus. Эти документа ему понадобятся в бюро занятости и соответствующей кассе по безработице, если человек состоял в таковой.
Нет, работодатель не обязан предупреждать работника о предстоящем уволнении за 2 недели, если испытательный срок (KOE-aika) не закончился. Увольнение может пройти одним днем. Главное, чтобы оно имело причину. Сказать или написать о причине увольнения - обязательно!
|
Спасибо за то,что не остались равнодушными к моим неинтересным вопросам.....
.
|
|
|
17-11-2008, 19:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Student_W
Каренсию не получите если Вас уволил работодател`. Варианты: -уйдти сразу на другую работу;
-попаст`на учебу от ТВТ.
|
Может ли безработный человек просто вступить в профсоюз, оплачивая свои 6 евро как безработный все 11 месяцев?
Конечно за этот срок он может трудоустроиться.
Но меня интересует может ли в принципе только что переехавший вступить или прием в профсоюз непременно только для работающих?
СПАСИБО!!!
.
|
|
|
18-11-2008, 15:21
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Может ли безработный человек просто вступить в профсоюз, оплачивая свои 6 евро как безработный все 11 месяцев?
Но меня интересует может ли в принципе только что переехавший вступить или прием в профсоюз непременно только для работающих?
СПАСИБО!!!
.
|
Для вступления в Профсоюз строителей Финляндии достаточно выполнить всего одно условие - ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАТЬ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЕ ФИНЛЯНДИИ В МОМЕНТ ВСТУПЛЕНИЯ!
-----------------
АКСИОМА:
|
|
|
18-11-2008, 19:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
СПАСИБО!!!
.
|
Для того что бы вступит` в профсоюз надо работат`, вступит` можно хот` на следующий ден` после первого рабочего дня ( но некоторые требуют отработат`месяц?), показат` договор.
|
|
|
18-11-2008, 19:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Когдя меня приняли на работу, я задала своей непосредственной рукововдительнице вопрос о профсоюзе, о вступлении в профсоюз, о членстве в профсоюзе. Она ответила, что она, например, платит в, так сказать, кассу, и это её устраивает. Я тут почитала на скрижалях форума: эта касса упоминалась многими. Ну, и я примкнула. Извините, сейчас нужные документы не под рукой, названия даже не помню: там платить надо один раз в год, что-то типа 60-80 евро. Да я не из-за дешевизны, а просто потому, что и другие коллеги там же, в той же "кассе".
Вопрос знатокам: целесообразно ли вступить ещё и в соответствующий профсоюз? Возможно ли такое? Сердечное спасибо за ответы.
|
|
|
18-11-2008, 19:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Когдя меня приняли на работу, я задала своей непосредственной рукововдительнице вопрос о профсоюзе, о вступлении в профсоюз, о членстве в профсоюзе. Она ответила, что она, например, платит в, так сказать, кассу, и это её устраивает. Я тут почитала на скрижалях форума: эта касса упоминалась многими. Ну, и я примкнула. Извините, сейчас нужные документы не под рукой, названия даже не помню: там платить надо один раз в год, что-то типа 60-80 евро. Да я не из-за дешевизны, а просто потому, что и другие коллеги там же, в той же "кассе".
Вопрос знатокам: целесообразно ли вступить ещё и в соответствующий профсоюз? Возможно ли такое? Сердечное спасибо за ответы.
|
Касса не обеспечивает юридической поддержки в спорных вопросах. Член профсоюза автоматически является членом кассы взаимопомощи.
|
|
|
18-11-2008, 20:00
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
ну работодатели всегда рекомендуют кассу вместо профсоюза, т.к. им так проще: работник не будет отстаивать свои права в спорных ситуациях и т.п. Только платит в кассу, и в случае увольнения будет получать пособие.
Ну а если рассматривать "щекотливые" ситуации, особенно при нынешнем положении дел в мировой экономике.... Если предвидятся сокращения и ломаутуксет, на мой взгляд, неплохо иметь за плечами юридическую помощь профсоюза.
|
|
|
18-11-2008, 20:01
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Если собираетесь воевать с работодателям, то вам в профсоюз дорога, если работать, достаточно кассы.......
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
18-11-2008, 20:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Student_W
Касса не обеспечивает юридической поддержки в спорных вопросах. Член профсоюза автоматически является членом кассы взаимопомощи.
|
Вы заблуждаетесь. Я внимательно читала условия, и там предлагалось заплатить какую-то ещё дополнительную денежку (совсем немного, 16 евро вроде), чтобы получить в случае необходимости юридическую поддержку. Я заплатила. На выбор можно было либо 60 без юридической поддержки, либо 76 - с нею. (точные суммы не помню)
|
|
|
18-11-2008, 20:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Воевать с работодателем не собираюсь, вроде не из-за чего. Но я не очень ещё опытная во всяких разных нюансах, я всего полтора года здесь, работаю полгода. Доверчивая. Но осторожная. Так чтО, вступать мне ещё и в профсоюз?
|
|
|
18-11-2008, 20:09
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от leena
Воевать с работодателем не собираюсь, вроде не из-за чего. Но я не очень ещё опытная во всяких разных нюансах, я всего полтора года здесь, работаю полгода. Доверчивая. Но осторожная. Так чтО, вступать мне ещё и в профсоюз?
|
Лена, воевать никто не собирается, но чем плоха поддержка "в случае"?... Конечно, если 30-40 евро в месяц не жалко.
Я почти 3 года работаю, чуть больше года в профсоюзе, и не жалею, что вступила.
вам решать, вступать вам или нет
|
|
|
18-11-2008, 20:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от leena
Воевать с работодателем не собираюсь, вроде не из-за чего. Но я не очень ещё опытная во всяких разных нюансах, я всего полтора года здесь, работаю полгода. Доверчивая. Но осторожная. Так что, вступать мне ещё и в профсоюз?
|
У меня касса не один год и профсоюз, пока вступать не хочу и обхoдимoсти нет........ И проблем нет перебегания из кассы в профсоюз и обратно........... Платить за наворот которым не используешь, пустая трата денег................ Но дело вкуса и выбора..........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
18-11-2008, 20:20
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Воевать с работодателем не собираюсь
|
Хе-хе...я вот тоже не собирался...с боссом не разлей вода были-на рыбалку/охоту вместе ходили,выпивали даже(5 лет длился наш союз да любовь)....однако,если бы не профсоюз(и помощь По-душки ) никаких компенсаций бы не получил за увольнение,да ещё и на каренсию на 4 месяца влип бы
|
|
|
18-11-2008, 20:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Вы заблуждаетесь. Я внимательно читала условия, и там предлагалось заплатить какую-то ещё дополнительную денежку (совсем немного, 16 евро вроде), чтобы получить в случае необходимости юридическую поддержку. Я заплатила. На выбор можно было либо 60 без юридической поддержки, либо 76 - с нею. (точные суммы не помню)
|
Меня всегда настораживаeт когда просят слишком мало, или слишком много. Подумайте сами откуда берут`ся в кассах ден`ги, неужели Вы думаете, что членских взносов достаточно?
|
|
|
18-11-2008, 20:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
Лена, воевать никто не собирается, но чем плоха поддержка "в случае"?... Конечно, если 30-40 евро в месяц не жалко.
Я почти 3 года работаю, чуть больше года в профсоюзе, и не жалею, что вступила.
вам решать, вступать вам или нет
|
Думаю, что ещё немного подумаю (извиняюсь за каламбур) да и надумаю вступить в профсоюз. Вопрос: И касса, И профсоюз? Или только профсоюз? (если уж не только касса)
|
|
|
18-11-2008, 20:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Student_W
Меня всегда настораживаeт когда просят слишком мало, или слишком много. Подумайте сами откуда берут`ся в кассах ден`ги, неужели Вы думаете, что членских взносов достаточно?
|
Кто просит: касса у работающих? Не поняла я подоплеки вашего выстказывания. Работающий просит у кассы? Ну, если возникает оговоренный случай, когда можно и попроситть... По-моему, государство и всякие институты (кассы, профсоюзы...) никогда в накладе не остаются.
Прошу и вас не искать никакой подоплеки в моём вопросе о резонности кассы или профсоюза для простого человека.
|
|
|
18-11-2008, 20:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Кто просит: касса у работающих? Не поняла я подоплеки вашего выстказывания. Работающий просит у кассы? Ну, если возникает оговоренный случай, когда можно и попроситть... По-моему, государство и всякие институты (кассы, профсоюзы...) никогда в накладе не остаются.
Прошу и вас не искать никакой подоплеки в моём вопросе о резонности кассы или профсоюза для простого человека.
|
В моем случае: при покупке услуг или товаров.....
|
|
|
18-11-2008, 20:36
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от leena
Думаю, что ещё немного подумаю (извиняюсь за каламбур) да и надумаю вступить в профсоюз. Вопрос: И касса, И профсоюз? Или только профсоюз? (если уж не только касса)
|
состоя в профсоюзе, автоматически являешься членом кассы
|
|
|
18-11-2008, 20:36
|
|
Пользователь
Проживание: 03
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Ansiosidonnainen päiväraha выплачивают членам профсоюза. Почитайте условия их получения.
|
|
|
18-11-2008, 20:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mango
состоя в профсоюзе, автоматически являешься членом кассы
|
Так зачем собаке пятая нога если дыма нет пока?
-----------------
|
|
|
18-11-2008, 20:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bobik
Ansiosidonnainen päiväraha выплачивают членам профсоюза. Почитайте условия их получения.
|
Не будет слишком невежливо с моей стороны, если я попрошу вас подробно и доступно (своими словами) пересказать смысл и суть того, что вы рекомендуете мне почитать? Пожалуйста, если не трудно, если вы уже читали и всё поняли. Сердечное спасибо заранее!
|
|
|
18-11-2008, 20:44
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Так зачем собаке пятая нога если дыма нет пока?
|
а может быть потом прикручивать уже будет поздно
|
|
|
18-11-2008, 20:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mango
а может быть потом прикручивать уже будет поздно
|
На пару месяцев в профсоюз, пока не затухнет............
-----------------
|
|
|
18-11-2008, 20:57
|
|
Пользователь
Проживание: 03
|
Цитата:
Сообщение от leena
Не будет слишком невежливо с моей стороны, если я попрошу вас подробно и доступно (своими словами) пересказать смысл и суть того, что вы рекомендуете мне почитать? Пожалуйста, если не трудно, если вы уже читали и всё поняли. Сердечное спасибо заранее!
|
это деньги,выплачиваемые профсоюзом при потере работы(как правило,они "выше" обычного пособия по безработице). для их получения нужно быть в профсоюзе определенное время.(деньги выплачивают 500 дней).ПС,знакомый финн хмыкнул,узнав,что Ваше начальство не приветствует вступление в профсоюз(не в обиду сказано).ППС,погуглите "профсоюзы Финляндии" и посмотрите AKAVA.
|
|
|
18-11-2008, 21:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bobik
это деньги,выплачиваемые профсоюзом при потере работы(как правило,они "выше" обычного пособия по безработице). для их получения нужно быть в профсоюзе определенное время.(деньги выплачивают 500 дней).ПС,знакомый финн хмыкнул,узнав,что Ваше начальство не приветствует вступление в профсоюз(не в обиду сказано).ППС,погуглите "профсоюзы Финляндии" и посмотрите AKAVA.
|
Всё. Я пошла в профсоюз! Кто со мной - тот герой!
|
|
|
18-11-2008, 21:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от leena
Всё. Я пошла в профсоюз! Кто со мной - тот герой!
|
Наверно и sopari määräaikainen........... Флаг вам в руке и успехов в труде!
-----------------
|
|
|
18-11-2008, 23:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Student_W
|
почти все кассы имеют дотации из налогов, которые платит работадатель гос-ву. Искомын 0,34% в этом году- т.е эти деньги вычисляют из вашей зарплаты, потом работодатель добовляет "свои" и перечисляет на счет налоговой в т.н sosiaaliturvamaksu, который в этом году для работадателей, у которых на зарплату идет менее 500 000 евро - 2,771% от брутто выплаченной зарплаты.
Иными словамии все работающие "роддерживают" своими налогами безработных.
|
|
|
23-11-2008, 20:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Словарь терминов
Просьба дать разъяснения и добавить сюда термины и их значения, касающиеся работы-
неполный рабочий день -?
увольнение -?
ikälisät - ?
lomautus -?
yt-neuvottelut -?
työnantajaliitto -?
и т.д. то, чего нет в словаре -
Вот, нашла в инете..
Словарь терминов
A
Akuutti (sairaus, tapaus) – Острый, внезапный
Aikuiskoulutus – Обучение взрослого населения
Ammatti – Профессия, квалификация, специальность, ремесло
Ammatti-institutti – Профессиональный институт
Ammattiliitto – Профсоюз
Anomus – Заявление, ходатайство
Ansio – Заслуга, заработок
Ansioluettelo – Послужной список
Ansiosidonnainen – В зависимости от заработка
Asetus – Постановление, Декрет
Asuntola – Общежитие
B
Brutto- Брутто
C
D
E
Eläke – Пенсия
Esikoulu – Подготовительный класс
Erityisopetus –
Erityis – Особый, специальный
Erityistuki –
Esityslista – Повестка дня
Ensi-ilta – Премьера
Eures –
F
G
H
Hätätilanne – Чрезвычайная ситуация
Hallitus – Правительство
Hallinto – Владение
Henkilötunnus –
HOPS – Henkilökohtainen opetussuunnitelma -
Hyväksyntä – зачисление, согласие с решением
J
Jääviys -
I
Ilmianto – Донос
Irtisanominen -Отказ, Уволнение
Istunto – Заседание
K
Kansa – Народ
Kansalainen – Гражданин (ка),
Kansalaisuus – Гражданство
Kansallisuus – Национальность
Kansallinen – Национальный
Kansainvälinen – Международный
Kansalaisuus – Гражданство
Kantaesitys -Премьера, впервые в стране
Karenssi – Карантин
Kela – Kansaneläkelaitos Пенсионное учреждение
Kerrostalo – Многоэтажный дом
Кое – aika – При приеме на работу может устанавливаться испытательный срок, обычно 3–4 месяца.
Kohtelu – Обращение
Korleakoulu – Высшая школа
Korvaus – Изменение
Kotoutuminen – Адаптация
Kotouttaminen – Интеграция
Kunta – Уезд
Kuntoutus – Приведение в «строй»
Kuluttaja – Потребитель
Kylpylä – Spa-отель
L
Laki -закон
Laitos – Учреждение
Lapsiasiavaltutettu – (первого назначили 1.9.2005 – Maria Kaisa Aula)
Liikunta – Физкультура
Liite – Приложение
Liitto – Союз, объединение, ассоциация
Lisätietoja – дополнительная информация
Lääni –
Lomamökki – коттедж
Lomake – Бланк, форма, анкета
Lausunto – Заключение
Lautta – Паром
Lukio – Лицей (Гимназия)
Luopuminen oikeudesta- абандон- отказ страхователя от своих прав на застрахованное....
M
Мaaherra – Губернатор
Maatila – Ферма
Maistraatti – Магистрат
Ministeriö – Министерство
Määräaikainen – Временный работник
N
Netto – Нетто, чистый вес
Nimenkirjoittaja – Член организации, у которого есть право подписи
Noste – Программа обучения взрослых, у которых нет диплома о профессиональном обучении
O
Oikeus – Право
Oppilas – Ученик, Студент
Opiskelija – Ученик, Студент
Opintotuki –
Opetusministeriö –
Opintosuoritusote -
P
Palkka – Заработная плата
Palkkatuki -
Perustamiskirja- Документ об основании организации, который подписывается минимум 3-мя её основателями.
Päiväraha –
Päätös – Решение
R
Rekisteröinti – Регистрация
Ry = Rekisteröity yhdistys (зарегистрированная в регистре организация)
Ryhmä – группа
Remburssi – аккредитив
S
Sairauseläke – Пенсия по болезни
Skaba – Соревнование
Selkokirja – Книга с адаптированным текстом
Selostus – Сообщение, комментарий, реферат
Selvitys – Прояснение, разбирательство, объяснение
Selvityspyyntö – просьба разъяснений, обычно конкретно указывается документ, и что в нем надо дополнить
Sopimus – Договор
Sosiaalitoimisto – Отдел социального обеспечения
Sosiaalimaksu – Взнос на социальное обеспечение
Sosiaaliturva – Социальное обеспечение
Sotu – (Sosiaaliturvatunnus)
Sitoutuminen-Акцепт, Обязательство
Suojelu – Защита
Suojelija – Защитник
Suostumus -Согласие
Sääntömäräinen- Установленный по- правилам
.
Последнее редактирование от Ashley : 23-11-2008 в 20:35.
|
|
|
23-11-2008, 20:26
|
|
Гость
Проживание:
|
T
Taho -Сторона, направление
Tarkastaja -инспектор,контролёр
Tietosuoja – Защита информации
TES – Työehtosopimus – КЗОТ
Тurva- опора, защита
Terveys – здоровье
Terveystoimi – Городскоe бюро по медицинскому обслуживанию
Terveyskeskus – центр здоровья
Toimeenpide – Мера, мероприятие
Toimi – занятие, должность, мера
Toimisto – Бюро, отдел, учреждение
Toiminta- Деятельность
Toimittaa – выполнять исполнять
1) (Suorittaa, tehdа) – ©делать, выполнять
2) (panna toimeen) – производить, вести
3) (hankkia, järjestаа) – Доставлять, устраивать
4) (lähettаа) – Отправлять
5) (muokata ainesto) – Редактировать, составлять, издавать
6) (kertoa) – Сообщать
Toimittaja – 1. поставщик 2. редактор, корреспондент
Toimitus – Выполнение, доставка, составление, поставка, издание
Tuki – Подпорка, поддержка, подкрепление
Tunnus – признак (tunnusmerkki) отличительный знак
Tunnistаа – опознавать
Tunnustaa – Признавать(ся)
Tunnustus – Признание, вероисповедание
Tuomio – Приговор, решение
Tuomiokirkko – Кафедральный собор
Tutkinta – Исследование, проверка,
Tutkinto – Экзамен, образованив
Työnantaja -Работодатель
Työntekijä -Работник
Työsopimus – Трудовой договор
Työtön – Безработный
Työttömyysturva – Пособие по безработице
Työmarkkinatuki – Пособие по безработице
Työkyvyttömyyseläke – Пенсия по нетрудоспособности
Työeläke – Рабочая пенсия
Työvoimapoliittinen koulutus –
Työnhaku – поиск работы
Työharjoittelu – рабочая практика
Työelämävalmennus -
Työkokeilu – Проба работы (не путайте с koe-aika)
Tukityöllistäminen –
Työvoimatoimisto – Биржа труда
U
Ulkomaankauppa – Внешнеэкономическая торговля
Ulkomaalainen – Иностранец, (-нный)
Ulkomaalaisvirasto – Управлениe по делам иностранных граждан
Uskonto – Религия
V
Valitus – Жалоба, стенание (В Финляндии всегда можно обжаловать решение, если по вашеми оно неверно)
Valtakunta – Государство
Varhais – Раньше нормы
Varhais eläke – Досрочная пенсия
Vastuullinen – Ответственный
Vekselin takaaja, avalisti- лицо, давшее вексельное поручительство ...
Vero – Налог
Verotoimisto – Налоговая инспекция
Vetoоmus – Обращение, призыв
Virasto – Учреждение, отдел, ведомство
Virkailija – работник, служащий
Virkamies -Чиновник
Virkavastuu -Служебная ответственность
Vuokra – аренда
Väestöliitto – Ассоциация объединений гражданского населения Финляндии
Vähintään – по меньшей мере, как минимум
W
X
Y
Yksityinen – Частный, личный
Ylioppilas – Студент
Yliopisto – Университет
Ylläpito – Содержание
Ympäristö – Окружающая среда, окрестность
Yhdistys – Объединение, общественная организация
Yliopisto – Университет
Z
Ä
Ö
http://www.rus.fi/Sanakirja?show_comments=1
.
Последнее редактирование от Ashley : 23-11-2008 в 20:35.
|
|
|
23-11-2008, 23:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Как действовать в различных ведомствах при выяснении своих дел
Последнее редактирование от Ashley : 23-11-2008 в 23:37.
|
|
|
24-11-2008, 10:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Просьба дать разъяснения и добавить сюда термины и их значения, касающиеся работы-
неполный рабочий день -?
увольнение -?
ikälisät - ?
lomautus -?
yt-neuvottelut -?
työnantajaliitto -?
и т.д. то, чего нет в словаре -
.
|
Приблизительно так,
неполный рабочий день - osa-aikatyö
увольнение - irtisanominen
lomautus - вынужденный отпуск
yt-neuvottelut - (Laki yhteistoiminnasta yrityksissä переговоры с персоналом о сокращениях в связи с экономичекними трудностями на предприятиях, где постоянно работает более 20 человек, в некоторых случаях более 30 человек.
työnantajaliitto - союз предпринимателей (объединение работодателей)
-----------------
АКСИОМА:
|
|
|
24-11-2008, 12:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RAKS
Приблизительно так,
неполный рабочий день - osa-aikatyö
увольнение - irtisanominen
lomautus - вынужденный отпуск
yt-neuvottelut - (Laki yhteistoiminnasta yrityksissä переговоры с персоналом о сокращениях в связи с экономичекними трудностями на предприятиях, где постоянно работает более 20 человек, в некоторых случаях более 30 человек.
työnantajaliitto - союз предпринимателей (объединение работодателей)
|
Ну вот... Настоящий мужчина всегда придет в нужную минуту.8)
СПАСИБО!
О вот этом вот l omautus - вынужденный отпуск знаете ли поподробнее?
И еще. Одному человеку угрожали в случае нахождения на работе после объявленной ему даты увольнения физической расправой (этот чиновник не имел права лично увольнять, как мне написал этот человек, не он нанимал) , какие меры должен принять типа уволенный
.
|
|
|
24-11-2008, 23:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
привет, подскажите. если я буду в профсоюзе и уйду в декрет, от профсоюза в этом случае какой-нибудь есть толк? или идея и блага профсоюза доступны только если станешь безработным?
|
|
|
25-11-2008, 00:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sss
привет, подскажите. если я буду в профсоюзе и уйду в декрет, от профсоюза в этом случае какой-нибудь есть толк? или идея и блага профсоюза доступны только если станешь безработным?
|
декрет не имеет отношения к профсоюзу. реальный только при безработице.
|
|
|
25-11-2008, 13:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Ну вот... Настоящий мужчина всегда придет в нужную минуту.8)
СПАСИБО!
О вот этом вот lomautus - вынужденный отпуск знаете ли поподробнее?
И еще. Одному человеку угрожали в случае нахождения на работе после объявленной ему даты увольнения физической расправой (этот чиновник не имел права лично увольнять, как мне написал этот человек, не он нанимал) , какие меры должен принять типа уволенный
.
|
Lomautus - означает, что по решению работодателя, т.е. по его инициативе, оговоренная в контракте работа и, соответсвенно, выплата зарплаты приостанавливаются, а сами трудовые отношения остаются в силе.
-----------------
АКСИОМА:
|
|
|
25-11-2008, 13:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RAKS
Lomautus - означает, что по решению работодателя, т.е. по его инициативе, оговоренная в контракте работа и, соответсвенно, выплата зарплаты приостанавливаются, а сами трудовые отношения остаются в силе.
|
Спасибо!
Извините за нашествие ))) но...
Хочу попросить как Вас, так и остальных участников темы попытаться попробовать в этой теме составить п р а в и л ь н ы й и р е а л ь н ы й по сегодняшним меркам Трудовой договор.
???????
(Если не ответите ведь все равно лоб расшибу, а начну составлять здесь Фсе и... неправильно.... )
И... как быть если в объявлениях на www.mol.fi стоит уже готовая зарплата? Это как? Ее уже не изменить что ли при подписании договора?
.
.
|
|
|
25-11-2008, 14:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RAKS
|
Ах, простите, у меня сегодня просто масса глупых и тупых вопросов..........))))))))
Вот направила биржа человека на собеседование к работодателю. Ну "насобеседовались" и человек на работу не был принят.
Что отвечать бирже? - (всвязи с чем не принят)
Нужно ли сообщать бирже?
Брать ли какой документ от работодателя о причине отказа?
А если не даст?
Речь о том, как может себя защитить человек от каренссии.
Какие права у безработного отказаться от данной работы?
Из соседних тем мне известно о -
- из-за зарплаты, ниже прошлой (а если чел не работал раньше в Финляндии никогда?) Подойдет ли справка о зарплате из РФ?-ведь стаж учитывается, а значит и остальное по идее должно учитываться)
- из-за дальности расстояния от места проживания (а если работу предлагают с квартирой?)
СПАСИБКИ!
.
|
|
|
25-11-2008, 14:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RAKS
|
Если трудовые отношения остаются в силе,но работы и зарплаты нет - это означает то, что человек еще и не безработный.
На какие же средства тогда ему жить?
Куда и к кому обращаться в таких случаях?
.
|
|
|
25-11-2008, 15:59
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Если трудовые отношения остаются в силе,но работы и зарплаты нет - это означает то, что человек еще и не безработный.
.
|
насколько мне известно, профсоюз в случае вынужденного отпуска оплачивает профсоюзные päivärahat (если состоишь в профсоюзе больше 11месяцев). Но, по-моему, об этом нужно ставить в известность биржу.
В профсоюзе вам дадут полную информацию о вопросе
еще один момент: в фирмах со штатом сотрудников более 20-ти человек решение о вынужденном отпуске может быть принято только при проведении yt-neuvottelut
|
|
|
25-11-2008, 17:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
насколько мне известно, профсоюз в случае вынужденного отпуска оплачивает профсоюзные päivärahat (если состоишь в профсоюзе больше 11месяцев). Но, по-моему, об этом нужно ставить в известность биржу.
В профсоюзе вам дадут полную информацию о вопросе
еще один момент: в фирмах со штатом сотрудников более 20-ти человек решение о вынужденном отпуске может быть принято только при проведении yt-neuvottelut
|
когда работадатель отправляет чел-ка в вынуждекнный отпуск- надо сразу же встать на учет на биржу труда. Работадатель дает справку что чел. в вынужденном отпуске, справку о з/п за полгода до пакколома и- до встречи, когда будет работа. Оплачивают аж до 500 дней- как и нормальному безработному. Ломаутус бывает временный с указанием когда чел.вернется на работу и безвременный- когда работадатель не знает, когда будет работа. У нас уже один работник в таком ломаутус.
|
|
|
25-11-2008, 17:45
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
когда работадатель отправляет чел-ка в вынуждекнный отпуск- надо сразу же встать на учет на биржу труда. Работадатель дает справку что чел. в вынужденном отпуске, справку о з/п за полгода до пакколома и- до встречи, когда будет работа. Оплачивают аж до 500 дней- как и нормальному безработному. Ломаутус бывает временный с указанием когда чел.вернется на работу и безвременный- когда работадатель не знает, когда будет работа. У нас уже один работник в таком ломаутус.
|
вот, спасибо за дополнение
|
|
|
25-11-2008, 18:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
.
|
В такой ситуации, государственная Служба занятости (Työvoimatoimisto) принимает прописанное в Законе о трудовом договоре (Työsopimuslaki) в Пятой главе понятие вынужденного отпуска (Lomaututaminen), уже известное нам, и регистрирует его безработным. А деньги, работник получает, либо из Пенсионного ведомства (KELA), либо из соответствующей кассы по безработице, в которой состоял и платил взносы как минимум 43 недели.
-----------------
АКСИОМА:
|
|
|
27-11-2008, 15:24
|
|
Пользователь
|
-----------------
АКСИОМА:
|
|
|
28-11-2008, 03:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо, конечно, 2007 год издания и все такое...
Но разве можно сравнить данную информацию с некоторыми тонкими моментами, с которыми мы встречаемся на работе....
Ну разве что Вы таким образом решили нас покинуть.... (?)
.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|