Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от FIO
В 2008 году закончился пятилетний срок, в течение которого бывшие граждане Финляндии и их прямые потомки, т.е дети, могли сразу получить финляндское гражданство. И для этого не требовалось даже переселяться в Финляндию.
Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от Naali
Интересно. В восьмидесятые годы ОВИР требовал у уезжающих отказ от гражданства, да еще и брал за это довольно большие деньги. Никакой бумаги о постановлении президиума ВС СССР никто из известных мне людей никогда не получал (да и куда бы ее послали?).
Так это что, если Россия захочет и не найдет бумаги, то она может вдруг решить что я ее гражданка? Только этого мне и нехватало.
В этом и состояла фишка ОВИРа и КГБ, деньги брали, а бумагу о лишении не давали. Хотя, вот, например Солженицын, Буковский такую бумагу получили. А решить, что гражданка просто - посмотрите для начала новости российские, там периодически сюжеты про людей, которые проживают в городе НН всю жизнь, но им не выдают паспорт российский, тогда они идут в суд. Что верно, поскольку Вы приходите в суд, предъявляете свидетельство о рождении и другие бумаги (которые сумеете найти) и заявляете - прошу обязать выдать заграничный паспорт или просто паспорт. Что Вам должны ответить - а Вы не гражданка РФ/или не были гражданской СССР. ОК, покажите копию указа ВС/президента СССР/РФ. Нет такой бумаги, а кто мог тогда меня лишить? Мл. лейтенант Еббанько или прапорщик Задрипа из ОВИРа села Задрищево. А отказы можно всякие писать, больная я была в это время, или пьяная. Есть закон. Проиграете 2 суда (первый, районный, второй кассация), и что? Да, ничего, потом Европейский и гражданство у Вас будет. И еще - раньше, до Ельцина, лишение гражданства проводили закрытыми указами (не могу не заметить - лишение гражданства закрытыми, а награждение героями РФ - открытыми, сейчас наоборот), поэтому показать Вам нничего не смогут, даже заявляя о секретности указа, а это является в силу спец. указа Бориса Николаевича незаконным, поскольку он постановил, что нормативные акты, на которые ссылаются государство и лица, должны быть официально опубликованы и пройти регистрацию в Минюсте.
Togo - А какие ссылки то не открываются, я указы опубликовал, они все на предыдущей странице открылись.искать. Конституция СССР 1977 года, Статья 121. Президиум Верховного Совета СССР пункт (10) принимает в гражданство СССР; решает вопросы о выходе из гражданства СССР и лишении гражданства СССР, о предоставлении убежища;
Последнее редактирование от duche : 26-04-2009 в 23:28.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Submariner
Без учета утвержденной Правительством России квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
• Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации
• Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации • Имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации
• Состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации
• Осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации
• Поступившему на военную службу, на срок его военной службы.
Так что получайте российский вид на жительство на три года - и навещайте Ваших родителей-пенсионеров.
Замечу, что гражданину России вид на жительство в ЕС на аналогичных условиях не выдадут. Так что тут не Россия отстаёт от Европы, а наоборот.
Вашими устами-да мёд пить...
Яде этого не позволят потомучто:
8.
Не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным
9.
По истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации
10.
Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания
11.
Находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев"
А тут так вообще-"гуманно"
13. Является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации.
фух, устал, я с вас, ребята...
вобщем, Jade, если бы твоя мама была гражданкой Финляндии проживающей в РФ, то ты была бы освобождена от визовых сборов:
то есть суть в том, что бесплатно может пригласить русский русского, финн финна...
bee, вот интересно, кто-либо из кричащих о нарушении прав человека в этой теме заметил твоё сообщение?
ЗЫ только уточним, что
русский = гражданин РФ,
финн = гражданин Финляндии
Цитата:
Сообщение от Очередник
bee, вот интересно, кто-либо из кричащих о нарушении прав человека в этой теме заметил твоё сообщение?
ЗЫ только уточним, что
русский = гражданин РФ,
Цитата:
Сообщение от bee
фух, устал, я с вас, ребята...
вобщем, Jade, если бы твоя мама была гражданкой Финляндии проживающей в РФ, то ты была бы освобождена от визовых сборов: .............
................................... ................................
то есть суть в том, что бесплатно может пригласить русский русского, финн финна...
Спасибо, Бии, но даже не знаю...что Вам сказать на это "выяснение". Этому "радостному" событию и посвящена эта ветка с самого начала. Вы разве не поняли?
Уже обсудили эту Вашу "новость" и здесь объяснили все "почему" см. http://www.russian.fi/forum/showpos...68&postcount=59
В Российской империи законодательство не предусматривало выход из подданства. Оно допускало переход в другое подданство, который мог быть осуществлен только с разрешения императора. Самовольное покидание родины, а также самовольное пребывание за границей свыше установленного пятилетнего срока, самовольный переход в иностранное подданство рассматривались как преступление, влекущее за собой лишение всех прав состояния и вечное изгнание из пределов империи. Самовольное возвращение в Россию влекло за собой ссылку в Сибирь на поселение. Исключение делалось только при браке с иностранцем. Российская подданная, вышедшая замуж за иностранца, автоматически переходила в иностранное гражданство (подданство).
ЗЫ только уточним, что
русский = гражданин РФ,
если его заметить, то не о чем говорить станет
уточним еще точнее
русский = гражданин РФ, проживающий за границей
финн = гражданин Финляндии, проживающий за границей
ЗЫ только уточним, что
русский = гражданин РФ,
У меня сложилось впечатление, что задача - "не замечать" определенных сообщений, и бесконечно обмусоливать одно и то же. Если бы было желание изменить ситуацию, то занялись бы этим давным-давно. Но удобнее ждать, что все само собой устроится.
Цитата:
Сообщение от togo
Для Jade вот что прочитал в интернете:
В Российской империи законодательство не предусматривало выход из подданства. Оно допускало переход в другое подданство, который мог быть осуществлен только с разрешения императора. Самовольное покидание родины, а также самовольное пребывание за границей свыше установленного пятилетнего срока, самовольный переход в иностранное подданство рассматривались как преступление, влекущее за собой лишение всех прав состояния и вечное изгнание из пределов империи. Самовольное возвращение в Россию влекло за собой ссылку в Сибирь на поселение. Исключение делалось только при браке с иностранцем. Российская подданная, вышедшая замуж за иностранца, автоматически переходила в иностранное гражданство (подданство).
Во, в ФИ тоже раньше так было - президент давал, а в РСФСР/СССРи и РФ такие полномочия никому не делегировались, ибо опасно это - вольнодумство гражданством рабрасываться. А вопросы гражданства и сейчас в РФ очень и очень закрытые, возьмите, например абхазов или юж. осетию. Толком никто не знает (не может сослаться на соответствующий указ президента, как и почему им предоставили гражданство).
Цитата:
Сообщение от togo
Для Jade вот что прочитал в интернете:
Спасибо. Очень забавный оффтоп..Так-с, кто там из ингерманландцев в Сибирь просился?
Цитата:
Сообщение от bee
если его заметить, то не о чем говорить станет
Почему? Как раз наоборот - надо говорить о том, что Россия оповещает всех в том духе, что Рос. сторона де упрощает процедуру получения виз, а всё с точностью наоборот. См. http://www.grani.ru/Politics/Russia...t/m.119099.html - разве Вы этого до сих пор не почли?
Россия, в отличие от Финляндии, так ничего для нас сделала - об этом речь в этой ветке.
Спасибо, Бии, но даже не знаю...что Вам сказать на это "выяснение". Этому "радостному" событию и посвящена эта ветка с самого начала. Вы разве не поняли?
Уже обсудили эту Вашу "новость" и здесь объяснили все "почему" см. http://www.russian.fi/forum/showpos...68&postcount=59
я только несколько упростил...
хотите сказать, что финн из России приглашающий жену-финку, маму-финку платит в консульстве за визу для них? есть примеры?
Ваш случай не совсем такой
хотите сказать, что финн из России приглашающий жену-финку, маму-финку платит в консульстве за визу для них? есть примеры?
а зачем приглашающему платить за визу? она то не ему нужна, а приглашемому
т.е ты утвержддаешь что если например мой муж ЛЕГАЛЬНО находится на территории РФ (ну по работе к примеру) - он может мне сделать приглашение в РФ и я себе сделаю визу тут бесплатно????
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от duche
В этом и состояла фишка ОВИРа и КГБ, деньги брали, а бумагу о лишении не давали. Хотя, вот, например Солженицын, Буковский такую бумагу получили. А решить, что гражданка просто - посмотрите для начала новости российские, там периодически сюжеты про людей, которые проживают в городе НН всю жизнь, но им не выдают паспорт российский, тогда они идут в суд. Что верно, поскольку Вы приходите в суд, предъявляете свидетельство о рождении и другие бумаги (которые сумеете найти) и заявляете - прошу обязать выдать заграничный паспорт или просто паспорт. Что Вам должны ответить - а Вы не гражданка РФ/или не были гражданской СССР. ОК, покажите копию указа ВС/президента СССР/РФ. Нет такой бумаги, а кто мог тогда меня лишить? Мл. лейтенант Еббанько или прапорщик Задрипа из ОВИРа села Задрищево. А отказы можно всякие писать, больная я была в это время, или пьяная. Есть закон. Проиграете 2 суда (первый, районный, второй кассация), и что? Да, ничего, потом Европейский и гражданство у Вас будет.
Меня интересует не то, как я могу себе получить российское гражданство, а то, как от него отбиваться, если российские власти вдруг решат, что оно у меня уже есть.
Вопрос, конечно, чисто теоретический, поскольку им это незачем.
Так выглядели паспорта поздней Российской Империи:
Выдавались сроком на 5 лет. С 1917 года прошло 92 года. 2009 год на дворе, а загранпаспорта паспорта все еще выдаются сроком на 5 лет. "Прогресс" на лицо.
Цитата:
Сообщение от bee
Хочу сказать, что Соглашение действует, когда финн в ФИ приглашает маму-россиянку, и не действует, когда мама-россиянка хочет пригласить сына-финна.
Вы вникли в Статью 3 пункт е) оного Соглашения? Из-за этого пункта Соглашение не является равнозначным для РФ и ЕС. Россия трактует "лицо, проживающее на законных оснований" в соответствии с собственным законодательством, а Финляндия - с собственным. Так как финляндское законодательство либеральнее российского, поэтому и результаты Соглашения намного-намного лучше действуют в Финляндии. Поэтому с финской стороны действует реальное упрощение процедуры получения фин. визы для россиян, а с рос. стороны - нет, всё практически осталось для нас, как прежде. Об этом в ветке уже много страниц исписали.
Так выглядели паспорта поздней Российской Империи: Выдавались сроком на 5 лет. С 1917 года прошло 92 года. 2009 год на дворе, а загранпаспорта паспорта все еще выдаются сроком на 5 лет. "Прогресс" на лицо.
Меня интересует не то, как я могу себе получить российское гражданство, а то, как от него отбиваться, если российские власти вдруг решат, что оно у меня уже есть.
Вопрос, конечно, чисто теоретический, поскольку им это незачем.
Главное чтоб финны не посчитали что оно у вас есть, а то если так, при особо и крайне маловероятно-экстремальных случаях, вас могут лишить гражданства, но если вы рискуете оказаться лицом без гражданства, то не могут лишить. Это чисто теоретически.
Цитата:
Сообщение от kisumisu
если например мой муж ЛЕГАЛЬНО находится на территории РФ (ну по работе к примеру) - он может мне сделать приглашение в РФ и я себе сделаю визу тут бесплатно????
Цитата:
Сообщение от togo
К сожалению нет
Конституцию СССР 1977 г. нашел в текстовом варианта. Еще раз спасибо!
А на картинках были образцы указов выхода из гражданства?
Да, тогда делаем проще идите на www.kremlin.ru
это оф. сайт президента, слева раздел документы, жмем, находим указы, открываем и ищем - о восстановлении в гражданстве, о лишении и пр.
это оф. сайт президента, слева раздел документы, жмем, находим указы, открываем и ищем - о восстановлении в гражданстве, о лишении и пр.
Цитата:
Сообщение от leijona3
Яде этого не позволят потому что:
8. Не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным
9. По истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации
10. Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания 11. Находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев"
Ко мне не относятся пункты 8 и 9. А вот 10 и 11 относятся.
Вы правы - об этом здесь http://www.vkursedela.ru/article410/ А как и кто это проверяет?
Если, предположим, мы получили с Вами "вид на жительство" на 3 года, предоставив бумажки, то кто потом проверяет, где мы есть?
Цитата:
Сообщение от togo
Главное чтоб финны не посчитали что оно у вас есть, а то если так, при особо и крайне маловероятно-экстремальных случаях, вас могут лишить гражданства, но если вы рискуете оказаться лицом без гражданства, то не могут лишить. Это чисто теоретически.
У меня пока нет финского, а когда будет, то оно в любом случае будет вторым (сейчас есть американское, от которого отказываться не собираюсь).
Это больше дело принципа: раз уж заплатили за отказ от гражданства, то он должен быть реальным, а не липовым.
не надо ля-ля, коли не знаете о процессе, или бабушка с брайтона чего не так поняла
С 2008 года - 10-летний для взрослых, 5-летний для детей до 15 лет. "Бабушка с брайтона" вряд ли знакома с процессом выдачи паспорта за пределами США. Процесс мне знаком лично.
Цитата:
Сообщение от togo
Так выглядели паспорта поздней Российской Империи:
Выдавались сроком на 5 лет. С 1917 года прошло 92 года. 2009 год на дворе, а загранпаспорта паспорта все еще выдаются сроком на 5 лет. "Прогресс" на лицо.
Вы заметили, что никакой этнической национальности в паспорте не было до 1917.
Спрашивается, каким образом в советских внутренних паспортах ВДРУГ при большевиках появилась этническая национальность?
Типа пришёл в паспортный стол, а там тётя Глаша Баранкина спрашивает: ты хто? - Я русский/финн/украинец. - Ну так и запишем.
Так что ли? Или как?
Вы заметили, что никакой этнической национальности в паспорте не было до 1917.
Спрашивается, каким образом в советских внутренних паспортах ВДРУГ при большевиках появилась этническая национальность?
Типа пришёл в паспортный стол, а там тётя Глаша Баранкина спрашивает: ты хто? - Я русский/финн/украинец. - Ну так и запишем.
Так что ли? Или как?
Мне кажется писали. Совершенно точно знаю что писали род деятельности и религиозную принадлежность. Про национальность проконсультируюсь.
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
С 2008 года - 10-летний для взрослых, 5-летний для детей до 15 лет. "Бабушка с брайтона" вряд ли знакома с процессом выдачи паспорта за пределами США. Процесс мне знаком лично.
Читаем еще раз - "Американцы своим гражданам, живущим за пределами США, делают паспорт на 5 лет. Процесс получения похлеще российского"
И что не так? Где 5 и где 10. Желаете, посольство на 10 даст. А про процесс чем похлеще российского, просто и понятно, разве не так? мне тоже знаком, поэтому и пишу,
Цитата:
Сообщение от togo
Мне кажется писали. Совершенно точно знаю что писали род деятельности и религиозную принадлежность. Про национальность проконсультируюсь.
При царе религиозную принадлежность указывали, а этническую национальность точно не указывали.
У меня есть документы прабабушки и прадедушки, выданные в советское время, даже там нет национальности. Интересно, в каких годах большевиков осенила эта нац. мысль - проставить этническую национальность? И как они это определяли? Видать, по желанию трудящихся. Хочешь быть греком - будь.
При царе религиозную принадлежность указывали, а этническую национальность точно не указывали.
У меня есть документы прабабушки и прадедушки, выданные в советское время, даже там нет национальности. Интересно, в каких годах большевиков осенила эта нац. мысль - проставить этническую национальность? И как они это определяли? Видать, по желанию трудящихся. Хочешь быть греком - будь.
Сейчас прочитал, в 1926 году при переписи населения стали указывать национальную принадлежность, до этого указывали только родной язык.
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Американцы своим гражданам, живущим за пределами США, делают паспорт на 5 лет. Процесс получения похлеще российского.
Вы не гражданка Финляндии? Вы не знаете того, что и у нас в Фи на 5 лет делается фин.паспорт и где ты живёшь никого не волнует. Дело не в паспорте, а в гражданстве, а сам паспорт делается быстро.
Duche, посмотрел данную базу данных, за года которые смотрел не нашел вообще ни одного заявления от любого проживающего в Финляндии.....
Честно говоря, немного смутился, действительно ли означает что если нет такого указа, то человек де-юре продолжает оставаться гражданином РФ?
Цитата:
Сообщение от togo
Сейчас прочитал, в 1926 году при переписи населения стали указывать национальную принадлежность, до этого указывали только родной язык.
А ссылку не дадите, а то ведь нам не поверят. Теперь осталось выяснить, на каких основаниях большевики с 1926 года определяли эту национальность в РСФСР. Просто по желанию или как? Вы же ранее про "кровь" писали. Так как там с "кровью" обстояло дело?
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Американцы своим гражданам, живущим за пределами США, делают паспорт на 5 лет. Процесс получения похлеще российского.
На 10 лет, и паспорта, выданные гражданам, живушим за границей, ничем не отличаются от выданных живущим в США. 5 лет это для детей и для служебных паспортов официальных лиц и дипломатов.
Процесс состоит из заполнения формы (она есть на Интернете) и посылания ее в паспортный офис или консульство. Вместе с формой посылаются деньги, две фотографии и предыдущий паспорт. Через примено 6 недель новый паспорт приходит домой вместе с погашенным старым.
Если нужно срочно, то надо идти в паспортный офис лично. Это просто если находитесь в большом городе, а если нет, то может быть довольно далеко. Но дают сразу.
У меня нет опыта получения других паспортов, но из чтения этого форума русский процесс показался сложнее. Если вы так не считаете, расскажите.
А ссылку не дадите, а то ведь нам не поверят. Теперь осталось выяснить, на каких основаниях большевики с 1926 года определяли эту национальность в РСФСР. Просто по желанию или как? Вы же ранее про "кровь" писали. Так как там с "кровью" обстояло дело?
Принцип национального самоопределения, принятый на вооружение новой властью, однако требовал выработки более строгих и стандартизованных критериев определения национальной принадлежности. В том же 1919 г. КИПС информировала Наркомнац о своей картографической работе. Чиновники Наркомнаца, работавшие совместно с ВЦИК над определением этнических границ в европейской России, запросили карты Украины и России и материалы по этническому составу Урала. В своей работе с этими организациями и Госпланом, этнографы столкнулись с необходимостью проведения новых полевых исследований, поскольку данные переписи 1897 г. были признаны неполными и, отчасти, неверными. Уже к 1920 г. родной язык перестал рассматриваться членами КИПС как основной показатель народности, и этот подход был заменен довольно сложной методикой определения национальной принадлежности населения, включавшей вопросы об официальных и неофициальных наименованиях групп населения, родовых и территориальных подразделениях в рамках отдельных народностей и т.п. Столь же детальные сведения собирались о языке и вероисповедании, причем выяснились отношения и связи между ‘национальным самоопределением’ с вероисповеданием. Все эти исследования, и дискуссии о принципах национального районирования и регионализации, позволили выработать новый подход, положенный в основу переписи 1926 г. и использованный затем во всех советских переписях. Главной чертой этого подхода, как уже упоминалось, стала двухступенчатая процедура определения национальной принадлежности.
Цитата:
Сообщение от togo
Принцип национального самоопределения, принятый на вооружение новой властью...Уже к 1920 г. родной язык перестал рассматриваться членами КИПС как основной показатель народности....детальные сведения собирались о языке и вероисповедании, причем выяснились отношения и связи между ‘национальным самоопределением’ с вероисповеданием. Все эти исследования, и дискуссии о принципах национального районирования и регионализации, позволили выработать новый подход, положенный в основу переписи 1926 г. и использованный затем во всех советских переписях. Главной чертой этого подхода, как уже упоминалось, стала двухступенчатая процедура определения национальной принадлежности. http://www.iea.ras.ru/topic/census/...paper2002-1.htm
Спасибо. Отличная ссылка. Значит при царе этническая национальность=родной язык.
Значит, получается, что это правда - этническая национальность в СССР от балды возникла, потому что большевики ничего не поверяли, что человек о себе без каких-либо подтверждений рассказал, то и записывали: немца могли записать в паспорт как русского, русского как финна и финна как русского...В Вашей ссылке дальше:
Цитата:
В период 1924-26 гг. в КИПС были разработаны инструкции по регистрации национальности.. В.П. Семенов-Тян-Шанский, руководитель подкомиссии по переписи, подготовил список из пяти вопросов, который должен был помочь переписчикам определить национальность опрашиваемых…1) вероисповедание, в “котором он родился”, 2) принадлежность его к тому или иному вероисповеданию на время опроса, 3) его разговорный язык в детстве, 4) а также язык, которым он пользуется сегодня дома, 5) наконец, его владение русским языком. Петроградский статистик А.А. Достоевский ратовал за более прямой вопрос “К какой национальности вы себя относите?”…
Вот поэтому и непонятно, почему многие так серьёзно относятся к своей этнической национальности, возникшей в 1920-х?
Спасибо. Отличная ссылка. Значит при царе этническая национальность=родной язык.
Значит, получается, что это правда - этническая национальность в СССР от балды возникла, потому что большевики ничего не поверяли, что человек о себе без каких-либо подтверждений рассказал, то и записывали: немца могли записать в паспорт как русского, русского как финна и финна как русского...В Вашей ссылке дальше:
Вот поэтому и непонятно, почему многие так серьёзно относятся к своей этнической национальности, возникшей в 1920-х?
Вот за что Яде я тебя люблю, так это за твою неугомонность
Вобщем молодец!
Ё!
У меня нет опыта получения других паспортов, но из чтения этого форума русский процесс показался сложнее. Если вы так не считаете, расскажите.
Сыну в прошлом году было менее 15 лет, поэтому надо было заказать время для личного посещения. Получение времени заняло больше недели (вполне возможно, что это случайная забывчивость клерка).
Про необходимые бумаги все есть на сайте, фотографироваться можно только в обозначенных консульством фотостудиях (там в курсе про правое ухо, которое должно быть видно).
В назначенное время пришли в посольство. К нам вышел финский охранник, вход по одному - вначале сын, через 10 минут пустили меня. Все из карманов вытащить, сумку отдать - с собой можно взять только документы. Обыск как в аэропорту, если зазвенела "подкова".
Затем ждешь американского охранника, который ведет тебя в здание консульства. Вход в консульство закрыт, там сидит еще один охранник, который открывает дверь далеко не сразу.
ОК, мы в консульстве. Там стена со стеклом, три клерка. В холее два посетителя. Подзывают по фамилии. Все слышат допрос с пристрастием (у одной девушки выспрашивали подробности знакомства и отношений с американским другом, к которому она собиралась переехать). Доходит очередь до нас. Вопросы по каждому пункту анкеты. Потом просят зайти за перегородку - там тоже стекло, в окошко просовывают библию и мы должны, положа руку на библию, поклясться, что говорим правду.
Выяснилось, что я забыла в машине деньги (принимают наличными доллары или евро). Я готова сходить за ними. Соглашаются, но вначале должны вызвать охранника. Жду минут под дверью, за которой сидит охранник, открывающий оную, 10-15. Приходит какой-то новый охранник, провожает до помещения, через которое входили в посольство. Начинается процесс возвращения сумки и вещей из кармана (там ключи от машины). Процесс не быстрый, во время которого раздается звонок. Выясняется, что консульский клерк передумал ждать, говорит, что отпускает сына и требует привезти до 12.00 привезти чек из банка на необходимую сумму. Жду сына, мы с ним едем в банк, потом в другой - в первом отказались выписывать чек не на имя, а на консульство. Возвращаюсь в посольство. Выходит финский охранник, который нас за час до этого выпускал с инструкциями по чеку. Строго спрашивает, чего я пришла. Объясняю, что привезла чек. "Откройте конверт!" (при этом сам меня инструктировал, что конверт должен быть запечатан). Открываю. "Покажите содержимое конверта и документ по отдельности!" Выполняю. "Теперь вложите документ обратно и дайте конверт мне!"
Паспорт пришел по почте в заранее оплаченном конверте - претензий нет.
Сказать, что все охранники были вежливыми, не могу. Одно утешает: через пять лет мне не надо будет идти в посольство США, сыну же придется, потому что по правилам, если паспорт получал до 16 лет, то опять необходимо личное присутствие.
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Сыну в прошлом году было менее 15 лет, поэтому надо было заказать время для личного посещения. Получение времени заняло больше недели (вполне возможно, что это случайная забывчивость клерка).
Про необходимые бумаги все есть на сайте, фотографироваться можно только в обозначенных консульством фотостудиях (там в курсе про правое ухо, которое должно быть видно).
В назначенное время пришли в посольство. К нам вышел финский охранник, вход по одному - вначале сын, через 10 минут пустили меня. Все из карманов вытащить, сумку отдать - с собой можно взять только документы. Обыск как в аэропорту, если зазвенела "подкова".
Затем ждешь американского охранника, который ведет тебя в здание консульства. Вход в консульство закрыт, там сидит еще один охранник, который открывает дверь далеко не сразу.
ОК, мы в консульстве. Там стена со стеклом, три клерка. В холее два посетителя. Подзывают по фамилии. Все слышат допрос с пристрастием (у одной девушки выспрашивали подробности знакомства и отношений с американским другом, к которому она собиралась переехать). Доходит очередь до нас. Вопросы по каждому пункту анкеты. Потом просят зайти за перегородку - там тоже стекло, в окошко просовывают библию и мы должны, положа руку на библию, поклясться, что говорим правду.
Выяснилось, что я забыла в машине деньги (принимают наличными доллары или евро). Я готова сходить за ними. Соглашаются, но вначале должны вызвать охранника. Жду минут под дверью, за которой сидит охранник, открывающий оную, 10-15. Приходит какой-то новый охранник, провожает до помещения, через которое входили в посольство. Начинается процесс возвращения сумки и вещей из кармана (там ключи от машины). Процесс не быстрый, во время которого раздается звонок. Выясняется, что консульский клерк передумал ждать, говорит, что отпускает сына и требует привезти до 12.00 привезти чек из банка на необходимую сумму. Жду сына, мы с ним едем в банк, потом в другой - в первом отказались выписывать чек не на имя, а на консульство. Возвращаюсь в посольство. Выходит финский охранник, который нас за час до этого выпускал с инструкциями по чеку. Строго спрашивает, чего я пришла. Объясняю, что привезла чек. "Откройте конверт!" (при этом сам меня инструктировал, что конверт должен быть запечатан). Открываю. "Покажите содержимое конверта и документ по отдельности!" Выполняю. "Теперь вложите документ обратно и дайте конверт мне!"
Паспорт пришел по почте в заранее оплаченном конверте - претензий нет.
Сказать, что все охранники были вежливыми, не могу. Одно утешает: через пять лет мне не надо будет идти в посольство США, сыну же придется, потому что по правилам, если паспорт получал до 16 лет, то опять необходимо личное присутствие.
И что - обычная безопасность, это еще здесь ерунда, вот во Франкфурте в консульство войти, мама дорогая, а процедура то проста - попробуй в Нью Йорке, без проблем, 30 минут и готово
А это надо спросить представителей республики бСССР, некоторые из которых крайне болезнено относятся к этому вопросу
Да и до сих пор делят на национальности, и "карают" за это. Как вы объясните то что русскоязычные родившиеся в Эстонии, те что из числа эстонских граждан, имеют меньше прав (например их можно лишить гражданства, если они получили паспорт другово государства, а эстонцев по национальности- нет)?
В РФ паспорта одинаковые по статусу, вне зависимости от способа приобретения (так в законе написано). Интересно, а во всех странах бСССР, паспорта равны, или все-таки, как в Эстонии, все равны, но кто-то равнее?
Последнее редактирование от togo : 27-04-2009 в 11:04.
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
...
Или у этих бездельников опять был какой то праздник, в честь чего они ни черта не делают.
То, что вы описываете, все таки на мой взгляд не сложности получения паспорта, а сложности попадания в консульство. Что, впрочем, мало утешает, если такой случай, что надо получать в консульстве.
А библия и клятва - это странно. В чем кляться-то? У меня никогда не просили.
Или у этих бездельников опять был какой то праздник, в честь чего они ни черта не делают.
То, что вы описываете, все таки на мой взгляд не сложности получения паспорта, а сложности попадания в консульство. Что, впрочем, мало утешает, если такой случай, что надо получать в консульстве.
А библия и клятва - это странно. В чем кляться-то? У меня никогда не просили.
Я все понимаю, но, согласитесь, американцев все готовы понять, объяснить все условиями безопасности, и даже не очень вежливое обращение с дурацкими ритуалами (библия) готовы простить, не говоря уже о допотопном способе оплаты.
Как бы все это воспринималось, введя РФ такие же правила.
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Я все понимаю, но, согласитесь, американцев все готовы понять, объяснить все условиями безопасности, и даже не очень вежливое обращение с дурацкими ритуалами (библия) готовы простить, не говоря уже о допотопном способе оплаты.
Как бы все это воспринималось, введя РФ такие же правила.
Я никогда не была в российском консульстве, но очень удивилась бы если бы пришла туда и обнаружила что на входе нет тщательного обыска.
По моему сейчас везде обыскивают, начиная от Sainte-Chapelle в Париже и кончая городской библиотекой города Вашингтона. Мне бы в голову не пришло ругать Россию за это.
А допотопный образ оплаты действительно раздражает. Внурти Америки он не проблема, а здесь бы могли уж завести себе банковский счет.
Я никогда не была в российском консульстве, но очень удивилась бы если бы пришла туда и обнаружила что на входе нет тщательного обыска.
По моему сейчас везде обыскивают, начиная от Sainte-Chapelle в Париже и кончая городской библиотекой города Вашингтона. Мне бы в голову не пришло ругать Россию за это.
А допотопный образ оплаты действительно раздражает. Внурти Америки он не проблема, а здесь бы могли уж завести себе банковский счет.
В Хельсинки в российском консульстве никого не обыскивают - проходишь через обычный...как он называется? - металлоикатель что ли? ну такой как в аэропорту - и всё.
Цитата:
Сообщение от Саныч
В Хельсинки в российском консульстве никого не обыскивают - проходишь через обычный...как он называется? - металлоикатель что ли? ну такой как в аэропорту - и всё.
Понятия не имею - ни разу не слышал, чтобы он звенел! Кстати, и ключи из карманов не вытаскивал, и ремень с брюк не снимал, и часы с руки тоже - и всё-равно не звенит, собака! Надо будет попробовать что-нибудь туда протащить этакое!
Какой обыск, о чем вы ?
Раз 10 был в этом консульстве. Там на входе стоит рамка. Насколько я помню один раз она была даже включена, и звенела на всех входящих. На что охранник не обращал особого внимания. Когда настала моя очередь звенеть он попросил открыть сумку (у меня на плече болтался здоровенный кофр, который иногда путают с чемоданом), лениво в нее глянул и далее не беспокоил.
Чуть серьезнее проверяли разве что при голосовании в самом посольстве (не в консульском закутке). Даже попросили достать из кармана мобильник и пройти через рамку снова.
В аэропорту досматривают гораздо более серьезно. А такого серьезного подхода к делу, как в американском консульстве, вообще нигде в этом городе не видел.