Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 12, средняя оценка - 1.42. Опции просмотра
Old 23-07-2015, 20:58   #301
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Crest
Сказки про расизм надо сочинять правдивей. :Д А то на дошкольный уровень похожи.
Значит всё же он по пятам ходил, что бы на выходе вам саатана крикнуть.

да ладно,всякое бывает. дело давнее,много .лет назад в каком-то окраинном раёне Тампере. я с маленькими детишками у овошного прилавка,еще по фински кое-как понимаю,с детьми по-русски разговариваю,естественно
рядом финка с сыном лет десяти,говорит ему очень громко,глядя в мою сторону: не хватай руками как все русские..

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 23-07-2015, 20:58   #302
form
участвую

Проживание: Helsinki по большей части.
Из личного опыта. Увы.
В Хельсинки меня спросили откуда я и на мой ответ - я русский.
Ответили - Se on vahinko.
Я так бы не ответил ни финну, ни туркмену, ни сомалийцу... никому.

Не задевает, отношусь спокойно уже много лет. К счастью есть и другие очень хорошие люди.

Old 23-07-2015, 21:02   #303
Time
мой Масяня!

Проживание:
Тот с расизмом не сталкивается, кто на соске дома сидит или работает в своей квартире или в машине. А кто в больших коллективах работает да с клиентами, те понимают, о чем в этой теме пишут.

Old 23-07-2015, 21:06   #304
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от vilkas
да ладно,всякое бывает. дело давнее,много .лет назад в каком-то окраинном раёне Тампере. я с маленькими детишками у овошного прилавка,еще по фински кое-как понимаю,с детьми по-русски разговариваю,естественно
рядом финка с сыном лет десяти,говорит ему очень громко,глядя в мою сторону: не хватай руками как все русские..

И что в этом такого. Я когда в России жил, то часто слышал "нажрался как чухна" И думал что это национальная финская традиция. И чем овощи хватать если не руками.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 23-07-2015, 21:11   #305
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Crest
И что в этом такого. Я когда в России жил, то часто слышал "нажрался как чухна" И думал что это национальная финская традиция. :Д И чем овощи хватать если не руками. :Д

да ничего,вот моя мама по фински не понимает,если ей в след сказанут: рюсся,так ей по барабану будет.

я описала ситуацию,когда намеренно хотели меня задеть на предмет моей нацпринадлежности. такую же,как и автор топика. ну меня фиг заденешь. у меня кожа толстая. могу обнять и пожалеть желающих меня обидеть.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 23-07-2015, 21:13   #306
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time
Тот с расизмом не сталкивается, кто на соске дома сидит или работает в своей квартире или в машине. А кто в больших коллективах работает да с клиентами, те понимают, о чем в этой теме пишут.

Работа" в "машине "это не только ценный мех..." Но и общение с диспетчерами водителями грузчиками. Коллектив очень большой(одних водителей 150 пэрсон).

-----------------

0

0
Old 23-07-2015, 21:14   #307
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
да ничего,вот моя мама по фински не понимает,если ей в след сказанут: рюсся,так ей по барабану будет.

я описала ситуацию,когда намеренно хотели меня задеть на предмет моей нацпринадлежности. такую же,как и автор топика. ну меня фиг заденешь. у меня кожа толстая. могу обнять и пожалеть желающих меня обидеть.

да ваще, когда рууские друг друга посылают и плюют так нормально, как кто другой пошлет так сразу расисты) смешно

Old 23-07-2015, 21:26   #308
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yasmin
да ваще, когда рууские друг друга посылают и плюют так нормально, как кто другой пошлет так сразу расисты) смешно

Когда русский русскому плюёт это «негодяй, но свой негодяй» не расизм.

-----------------

0

0
Old 23-07-2015, 21:31   #309
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Crest
Когда русский русскому плюёт это «негодяй, но свой негодяй» не расизм.

ага, в Финляндии русский русскому - понаехали)) и нормально, а если финн так скажет то это фууу

Old 23-07-2015, 21:36   #310
Time
мой Масяня!

Проживание:
я в России (СССР) не разу не видела и не слышала, что бы материли только за то что говорят не на русском языке, хотя жила и в Чечне и в Сибири и на Кубани...

Old 23-07-2015, 21:39   #311
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time
я в России (СССР) не разу не видела и не слышала, что бы материли только за то что говорят не на русском языке, хотя жила и в Чечне и в Сибири и на Кубани...

Я тоже ни разу почти не слышал "чурка не русская" иногда только, когда чурки в поле зрения были.

-----------------

Old 23-07-2015, 21:41   #312
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

Извините, училась с финнами в школе - единственная русская (даже дети не обзывались), работала в asiakaspalvelu не на безупречном финском, никогда не шептались на русском чтоб кто не услышал, но вот никто никогда вслед не кричал или материл - западное побережье, где русских мало, наоборот с интересом спрашивали откуда и как тут оказались, нравится ли и т.д. Поэтому иногда плохо верится, но конечно у всех опыт разный.

Old 23-07-2015, 21:42   #313
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Извините, училась с финнами в школе - единственная русская (даже дети не обзывались), работала в asiakaspalvelu не на безупречном финском, никогда не шептались на русском чтоб кто не услышал, но вот никто никогда вслед не кричал или материл - западное побережье, где русских мало, наоборот с интересом спрашивали откуда и как тут оказались, нравится ли и т.д. Поэтому иногда плохо верится, но конечно у всех опыт разный.

я очень рада за вас, верить или не верить ваше дело, меня это мало волнует!

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 23-07-2015, 22:02   #314
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от vilkas

Ну, это она отомстила просто за подобное отношение к себе Наверно, недавно со шведского парома вернулась

Тоже расскажу:
отправилась в Стокгольм как-то с ребенком, ребенку три года было с небольшим, сидит дите, ест себе что-то вилкой, в другой руке нож, как положено (учится, за родителями повторяет). А за соседним столиком - семья финская, вполне приличная, впрочем (я с ними разговорилась потом, оказалось, что они пару лет в России жили, даже по-русски чуточку понимают и в целом приятные люди). Так вот, дети их (6 и 7,5 лет мальчики поели уже к тому времени, как мы пришли, и начали слоняться от нечего делать по залу, да к столу со сластями, пока родители мирно за напитками беседовали). И вот подходят они к столику и вдруг моего малыша с вилкой и ножиком замечают, и чуть не пальцем в тарелку: "kato!". Оказывается, удивились, что в таком возрасте можно кушать по-взрослому Ну, и бардак у них на столе и под столом, как положено. На палец родители сделали замечание, конечно, а в бардаке том так и сидели (не будут же официанты на скамейках да под столом до окончания их трапезы прибираться). Демократия у них такая внутренняя, свобода попугаям, детям то бишь
Вообще поведение шведов и финнов в ресторане на паромах отличается, как правило, особенно среди взрослых. Хотя знаю, да, есть и у шведов послабления к деткам, но я о большинстве говорю.
Но и русские, надо сказать, выделяются, громкоголосием (обычно это туристы все же, старающиеся незнакомую речь перекричать ) Да, кстати, русские мужчины еще ведут себя не вполне скромно, не как турки, скажем, к юбкам цепляющиеся, но все время пытаются как бы "заценить", даже, если одета вполне себе скромно - неприятно это

Извините, автор, от темы отступила! ))

Old 23-07-2015, 22:10   #315
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yasmin
ага, в Финляндии русский русскому - понаехали)) и нормально, а если финн так скажет то это фууу

Не скажут, если человек адекватный, не пьяница, не злостный социальщик, и не мошенник. К сожалению, таким тут как медом намазано, с обеих границ постсоветского пространства.

0

0
Old 23-07-2015, 22:15   #316
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от eve
Не скажут, если человек адекватный, не пьяница, не злостный социальщик, и не мошенник. К сожалению, таким тут как медом намазано, с обеих границ постсоветского пространства.

Судя по форуму ещё как скажут. Хотя и не знают друг друга. Хотя не правильное выражение, лучше говорить в таких случаях враг врага.

-----------------

0

0
Old 23-07-2015, 22:17   #317
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Судя по форуму ещё как скажут. Хотя и не знают друг друга. Хотя не правильное выражение, лучше говорить в таких случаях враг врага.

так разве на форуме все адекватные?
Согласна с Вами, конечно.

0

0
Old 23-07-2015, 22:37   #318
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
В чём это выражается по отношению именно к россиянам?
(По отношению к другим,сильно пострадавшим во время второй мировой я догадываюсь,к полякам например.)

Поляки это европа и укры тоже а Граница по Матушке волге и до Урала это уже казарма а дальше это ад.Праавильная мысль??

0

0
Old 24-07-2015, 08:08   #319
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Каенулаинен, очень хочется спросить, а разве там, где Вы жили раньше, откуда приехали в Финляндию, не было никакой ксенофобии или национальной нетерпимости ?
Или Вы не замечали, потому что принадлежали к титульной нации ?
Если не было, то в удивительном, благословенном месте Вы жили.

Цитата:
Сообщение от emmi.
И антисемитизма совсем не было, и анекдоты про чукчей не рассказывали, и выходцев из Средней Азии "чурками" не называли ?

Уже пару дней написать хочется. Не для форума, а для себя.
Я жила в простом месте. И только живя тут в Фи разглядывала специально свои школьные фотографии с родины. То, что все выглядели по разному, так это внешний вид. У кого-то волосы чёрные, у кого-то светлые. Никогда в голову не приходили мысли о национальностях, о том, что я должна как-то особенно обращаться с людьми другой национальности. И у нас всех так было. То, что по фамилии можно сказать откуда предки (из каких республик) узнала на форуме. О титульных нациях до сих пор не знаю. Если кто-то гордится тем, что от него не зависило и больше ему гордиться нечем, ну чтоже.

Не было ничего. И анегдотов не было. Интересно, и это говорит только о тех, кто пишет на форум. Слово "чурка" на форуме узнала. Слово "понаехали" тоже на форуме узнала.

О Финляндии почему-то надо говорить как о покойнике. Или хорошо или ничего. И всегда сразу разговор переводят на Россию, как буд-то, как попасть в школу в России как то может помочь людям, которые спрашивают как записать ребёнка в школу в Финляндии. И так в каждой теме, сразу википедия, сразу, а вот в России.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 24-07-2015, 08:09   #320
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Людям трудно поверить в что-то, если это не произошло с ними. О том, чтобы понять чужую боль, я об этом и не говорю.

О своём опыте скажу, что у меня было счастливое детство и я считаю, что детство должно быть счастливым у всех. Я не видела не наркоманов, не алкоголиков. Я не знала, что кто-то якобы лучше других, потому что другие так сказать неправильной национальности.

Видеть как 2-3 летнего ребёнка, который на половину финн, никогда не был в России обызвают, кидаюся камушками в него, кричат гадости. И ребёнок говорит по-фински так же как и финны. И по внешнему виду не скажешь, что иностранец. Видеть обиду, слёзы, все чувства, которые ребёнок испытывает. Ах да, чтоже это я, ребёнок то мне не родственник, я просто подрабатывала нянчиясь с детьми.

Далеко не все с детства видели ругань, грязь, бедность, непойми каких людей. Далеко не для всех это норма, которая наверное делает сильнее. В Финляндии столько русскоязычных и на половину русских, которые с детского сада, всю жизнь слышали кто они такие, которых били итд. И это не нормально.

Насчёт того, с каким видом расизма я столкнулась я уже писала, так как тема это не первая. То, что на родине могло быть плохое отношение к людям разных национальностей не спорю. Но не все люди как свиньи, не всем надо сравнивать с худшим и стемиться в грязь.

Тем, кто забыл. 22 июля четыре года назад в Осло взорвалась бомба, после чего на острове Utøya были расстрелены люди. Всего погибло 77 человек.

Old 24-07-2015, 08:52   #321
JOI13
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Да нет уже в живых ни тех кто отдавал, ни тех кто брал, какой смысл поминать и злиться? Немцы миллионы русских убили. А не отняли у нас землю, потому что мы не отдали, заплатив страшную цену. Но мы же им не поминаем их "подвиги" при встрече, не требуем ответа за их дедов.

Были бы полководцы потолковее, так и не было бы столько жертв, а было бы гораздо меньше...прочитал в одном журнале "Огонёк" за май помойму, перед победой, как один ветеран вспоминал...было какое то укрепление у немцев и его нужно было взять, так вот командиры подняли бойцов на чистом поле в полный рост, немцы как косой накосили кучу бойцов, пришлось вызвать бригаду с танками, так вот эти танки по этим трупам (полегло столько, что не обьехать) и взяли укрепление...так то, многое из дурости...
Кто не верит, может покопаться в архивах...

0

0
Old 24-07-2015, 09:08   #322
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Видеть как 2-3 летнего ребёнка, который на половину финн, никогда не был в России обызвают, кидаюся камушками в него, кричат гадости. И ребёнок говорит по-фински так же как и финны. И по внешнему виду не скажешь, что иностранец. Видеть обиду, слёзы, все чувства, которые ребёнок испытывает. Ах да, чтоже это я, ребёнок то мне не родственник, я просто подрабатывала нянчиясь с детьми.
.

Ауринко, если ты подрабатывала няней, то это и твоя ответственность , что в 2 -3 летнего ребенка
" кидаются камушками и кричат гадости ". Такие вещи няни должны пресекать на месте.

Old 24-07-2015, 09:20   #323
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Людям трудно поверить в что-то, если это не произошло с ними. О том, чтобы понять чужую боль, я об этом и не говорю.

О своём опыте скажу, что у меня было счастливое детство и я считаю, что детство должно быть счастливым у всех. Я не видела не наркоманов, не алкоголиков. Я не знала, что кто-то якобы лучше других, потому что другие так сказать неправильной национальности.

.

Это замечательно, что ты так считаешь. Я тоже пацифист.

0

0
Old 24-07-2015, 09:58   #324
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Ауринко, если ты подрабатывала няней, то это и твоя ответственность , что в 2 -3 летнего ребенка
" кидаются камушками и кричат гадости ". Такие вещи няни должны пресекать на месте.

Пересекать это да. Но выходя первый раз с ребёнком из парадной я не могла знать, что дети, которые старше будут такое делать сразу как увидят ребёнка. Еслибы я заранее знала, что на детской площадке относящайся к дому такие дети, то никогда бы не пошла туда с ребёнком с которым нянчилась.

Это всего лишь один из примеров случившийся с одним ребёнком.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 24-07-2015, 10:03   #325
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Пересекать это да. Но выходя первый раз с ребёнком из парадной я не могла знать, что дети, которые старше будут такое делать сразу как увидят ребёнка. Еслибы я заранее знала, что на детской площадке относящайся к дому такие дети, то никогда бы не пошла туда с ребёнком с которым нянчилась.

Это всего лишь один из примеров случившийся с одним ребёнком.

Ты с родителями этих засранцев поговорила ?

Old 24-07-2015, 10:18   #326
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Ты с родителями этих засранцев поговорила ?

Нет, откуда я могла знать их родителей? Ты думаешь, что такие говорят кто они и где живут? Я за прекрасным, весёлым, социальным, красивым, умненьким малышом присматривала. Мне было лет 17, а уж разбираться с родителями, которые учат такому детей, они бы меня далеко послали. Так что это дело родителей, а моё успокоить ребёнка, отвлечь и сделать так, чтобы вместо слёз появилась улыбка

Ты думала, что родители с детьми были на площадке? Не было их, дети старше были, гуляли без родителей.

На своём и опыте подруг знаю, что девочек 12 и старше лет, одетых как финки, в любое время года, хоть как закутаных, без макияжа, ведущих себя культурно мужики трезвые, которые им в папы годятся заслышив русскую речь и обзывали проститутками и предлагали непонятно что. И это днём, когда мы шли со школы.

-----------------

0

0
Old 24-07-2015, 11:09   #327
Sejta
Пользователь

Проживание:
Все как всегда ((( Только на форуме все смелые, с большой охотой гневно обличающие, а как случится такой момент, что надо что-то сделать, пресечь, проявить принципиальность - заряд быстро осыпается и все заканчивается так, как это описывают поговорки: "я не я, и лошадь не моя", "моя хата с краю", "а чо, мне больше всех нужно?"

Old 24-07-2015, 11:44   #328
Sejta
Пользователь

Проживание:
Ну раз тему пока не снесли, выскажусь, что думаю по этому поводу. Безусловно, я допускаю, что кто-то несправедливо пострадал от резких высказываний или негативных оценок по национальному признаку, но предлагают посмотреть в корень и подумать - а может какие-то свои привычки, поведенческие манеры, особенности характера приводят к такому результату?
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить
P.S. Впрочем, открою новый топик, обсуждение здесь этой статьи будет не в тему

"Выбиться в финны"

0

0
Old 24-07-2015, 13:12   #329
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Если кто-то не правильно понял предложение: "Ах да, чтоже это я, ребёнок то мне не родственник, я просто подрабатывала нянчиясь с детьми", то ничего поделать не могу. Пишу как умею.

Если кто-то считает, что мне надо было бросить ребёнка, бегать за кидающимяся камнями детьми дошкольного и школьного возраста. Поймать их всех, узнать где они живут и идти к их родителям. Если кто-то считает это правильным, значит считает.

Дети знали кого обзывать итд. Как увидели, так и начали. И моё мнение, я не в коем случае не должна была бросать ребёнка из за тех, кто обзывается итд. Так что разговоры с их родителями остались для родителей ребёнка.

Ух. Не думала что на форуме можно устать. Лето, а темы о гомосескуалистах, о расизме. Старость не радость, уже устаю от такого.

-----------------

Old 24-07-2015, 13:59   #330
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Talking

За себя ничего не скажу, но мою кошку тут прессуют по полной:

- дорогу ей, видите ли, переходить нельзя (расизм)
- противные коты от неё, эмигрантки бирманской, носы воротят (национализм)
- в магазинах пропал единственный паштет, который она ела, и теперь в
холодильниках 100500 сортов колбасы с собаками на упаковках (дискриминация)

Я думаю, что это всё от того, что она черная.

Old 24-07-2015, 14:02   #331
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Видеть как 2-3 летнего ребёнка, который на половину финн, никогда не был в России обызвают, кидаюся камушками в него, кричат гадости. И ребёнок говорит по-фински так же как и финны. И по внешнему виду не скажешь, что иностранец. Видеть обиду, слёзы, все чувства, которые ребёнок испытывает.
У меня средняя дочка с этим столкнулась.В школе начали обзывать.И лет с 12 она перестала говорить по-русски,перестала слушать русские песни и т.п..А до этого интересовалась русским языком.САМА выучила буквы и научилась писать(хоть и с жуткими ошибками) и читать.Писала нам смс-ки по -русски всегда.Теперь не пишет,только по-фински.

-----------------
Kebab forever !!!

Последнее редактирование от Lundqvist : 24-07-2015 в 15:18.

0

0
Old 24-07-2015, 14:10   #332
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
У меня средняя дочка с этим столкнулась.В школе начали обзывать.И лет с 12 она перестала говорить по-русски,перестала слушать русские песни.А до этого интересовалась русским языком.САМА выучила буквы и научилась писать(хоть и с жуткими ошибками) и читать.Писала нам смс-ки по -русски всегда.Теперь не пишет,только по-фински.

Лудкqвист !
В школе есть :
- классный руководитель,
- психолог,
- terveydenhoitaja и врач
- куратор

и если Вашего ребенка обижают, обзывают, дразнят, - нужно обращаться и требовать навести порядок.

В какой школе это проис ходило ?

Old 24-07-2015, 15:17   #333
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Лудкqвист !
В школе есть :
- классный руководитель,
- психолог,
- куратор
и если Вашего ребенка обижают, обзывают, дразнят, - нужно обращаться и требовать навести порядок.
В какой школе это проис ходило ?
это не было системой,пару- тройку раз кто-то,что-то на ходу пустил ей вслед.Она после этого закомплексовала.Сама нам не рассказывала.Узнавали случайно от третьих лиц.
Сейчас перешла в yläaste,вроде пока без проблем.Но русского языка дома уже нет (

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 24-07-2015, 15:20   #334
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
это не было системой,пару тройку раз кто-то,что-то на ходу пустил ей вслед.Она после этого закомплексовала.Сама нам не рассказывала.Узнавали случайно от третьих лиц.
Сейчас перешла в ылäасте,вроде пока без проблем.Но русского языка дома уже нет (

А есть русские родственники или друзья с кем она вынуждена говорить по-русски?
Может вам просто гнуть свою линию и говорить с ней на русском? Пусть отвечает по-фински, но язык не забудется.

Old 24-07-2015, 15:34   #335
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Talking

Цитата:
Сообщение от ptzmies
За себя ничего не скажу, но мою кошку тут прессуют по полной:

- дорогу ей, видите ли, переходить нельзя (расизм)
- противные коты от неё, эмигрантки бирманской, носы воротят (национализм)
- в магазинах пропал единственный паштет, который она ела, и теперь в
холодильниках 100500 сортов колбасы с собаками на упаковках (дискриминация)

Я думаю, что это всё от того, что она черная.

Жжош!!!

Old 24-07-2015, 15:54   #336
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А есть русские родственники или друзья с кем она вынуждена говорить по-русски?
Друзей-приятелей из русских или русско-финских семей у неё нет.Все финны и одна полу-тайка.
Иногда приезжают бабушки,но всё её общение с ними сводится на: АГА,УГУ,ДА,НЕТ.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 24-07-2015, 15:55   #337
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Может вам просто гнуть свою линию и говорить с ней на русском? Пусть отвечает по-фински, но язык не забудется.
A так и делаем.Говорим с ней только по- русски.Она отвечает на финском.

-----------------
Kebab forever !!!

Old 24-07-2015, 15:56   #338
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Друзей-приятелей из русских или русско-финских семей у неё нет.Все финны и одна полу-тайка.
Иногда приезжают бабушки,но всё её общение с ними сводится на: АГА,УГУ,ДА,НЕТ.

Я имела в виду ваших семейных друзей, но насчёт бабушек поняла. Общается по минимуму.

0

0
Old 24-07-2015, 15:59   #339
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А так и делаем.Говорим с ней только по- русски.Она отвечает на финском.

Ну и правильно. Возможно у неё интерес попозже появится. У сына моей подруги была такая же история. А потом, в 18 лет устроился на работу, где нужен был русский язык. Пришлось взяться за учебники и сам уже стал маму просить "говори со мной по-русски, надо язык вспоминать".

0

0
Old 24-07-2015, 16:45   #340
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
У меня средняя дочка с этим столкнулась.В школе начали обзывать.

Мне в прошлом году довелось поработать некоторое время в Коуволе, несколько месяцев. Часто Вас, Лундквист, вспоминала, когда переезжала , истории про семью и детей, рассказанные здесь на форуме, типа этой.
Я в том числе делала осмотры в школах, Sarkolan коулу и Eskolanmäen были мои, знаю хорошо персонал там. А сын учился в Маnsikka-Ahon.
Могу сказать, что приняли очень хорошо и меня, и его, и вообще о городе остались приятные воспоминания.
С русофобией не сталкивалась. По-моему, даже местным перусам не до русских иммигрантов , такое количество сомалийцев и прочих беженцев из Африки.

0

0
Old 24-07-2015, 16:53   #341
Time
мой Масяня!

Проживание:
стекло ночью разбили в машине, вокруг живут одни финны, соседи всегда улыбаются и здороваются...

Old 24-07-2015, 16:54   #342
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я имела в виду ваших семейных друзей
У нас нет таких.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 24-07-2015, 17:00   #343
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Возможно у неё интерес попозже появится
Вторая волна в смысле? Интерес у неё уже был,поскольку лет в 10 начала учить русский сама.Брала книгу или журнал и приставала с вопросами,а как это читается,а какая это буква и т.п.
Потом стала сама писать всякие записочки нам на русском,например список покупок.Мы исправляли,где были ошибки,она запоминала.И вот после этих случаев у неё всё обрезало.Жаль конечно.Но будем надеяться,что у неё что-то в мозгах отложилось и не забудется.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 24-07-2015, 17:01   #344
Вова fenix
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Time
стекло ночью разбили в машине, вокруг живут одни финны, соседи всегда улыбаются и здороваются...

Шоб ты никогда не узнала,кто из них пакость таку сделал.
Будешь мучаться над разгадкой,а они улыбаться и здороваться.

0

0
Old 24-07-2015, 17:02   #345
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
А сын учился в Мансикка-Ахон.
Мы там начинали,ещё в старом здании.Старшая дочка там до третьего доучилась.А средняя пошла в первый класс там проучилась лишь месяц и мы переехали.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 24-07-2015, 17:03   #346
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time

так это не финны, это с форума мстят

Old 24-07-2015, 17:03   #347
Вова fenix
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вторая волна в смысле? Интерес у неё уже был,поскольку лет в 10 начала учить русский сама.Брала книгу или журнал и приставала с вопросами,а как это читается,а какая это буква и т.п.
Потом стала сама писать всякие записочки нам на русском,например список покупок.Мы исправляли,где были ошибки,она запоминала.И вот после этих случаев у неё всё обрезало.Жаль конечно.Но будем надеяться,что у неё что-то в мозгах отложилось и не забудется.

Не переживай,подрастёт,образумится.
Здешь ещё не такое бывает,а у твоей мелочи.

0

0
Old 24-07-2015, 17:05   #348
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Не переживай,подрастёт,образумится.
Здешь ещё не такое бывает,а у твоей мелочи.
На это надеемся и уповаем.Хотя ни у кого из знакомых нет таких проблем,хотя дети такого-же возраста.Все говорят по-русски без всяких комплексов!

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 24-07-2015, 17:06   #349
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
так это не финны, это с форума мстят

вам смешно, а мне хоть плачь....

-----------------

0

0
Old 24-07-2015, 17:08   #350
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Шоб ты никогда не узнала,кто из них пакость таку сделал.
Будешь мучаться над разгадкой,а они улыбаться и здороваться.

сосед вроде ни чо, но к нему вчера гости приезжали, может дети камни кидали...

-----------------

0

0
Old 24-07-2015, 17:11   #351
Вова fenix
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
На это надеемся и уповаем.Хотя ни у кого из знакомых нет таких проблем,хотя дети такого-же возраста.Все говорят по-русски без всяких комплексов!

Не очень хорошо здесь то,что финны создают психическую боль им.
Т.е. в будущем у них будут проблемы,у кого в семьe ,у кого где.
Но это жизнь,такое было и в СССР.

0

0
Old 24-07-2015, 17:12   #352
Yasmin
Пользователь

Проживание:
нам кстати тож машину калечили, располосовали в зебру, в тампере дело было...но я не знаю, финские соседи там причастны были или еше кому че не понравилось

0

0
Old 24-07-2015, 17:12   #353
K100
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

Птицы.

Учитесь мыслить позитивно.

0

0
Old 24-07-2015, 17:14   #354
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100
Птицы.

Учитесь мыслить позитивно.

скорее бабочки или стрекозы!

-----------------

0

0
Old 24-07-2015, 17:30   #355
Ден Сяо Пин
Banned

Проживание:
Вот скока раз я с расизмом сталкивался, всё время он падал. Слабый и трусливый расизм в финляндии. удара не выдерживал ))))

Old 24-07-2015, 17:34   #356
Ушастый нянь
Banned

Проживание: под мостом
Цитата:
Сообщение от Sejta
Ну раз тему пока не снесли, выскажусь, что думаю по этому поводу. Безусловно, я допускаю, что кто-то несправедливо пострадал от резких высказываний или негативных оценок по национальному признаку, но предлагают посмотреть в корень и подумать - а может какие-то свои привычки, поведенческие манеры, особенности характера приводят к такому результату?
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить
P.S. Впрочем, открою новый топик, обсуждение здесь этой статьи будет не в тему

"Выбиться в финны"

мне кажется,статья написана ради гонорара... ну,и пустое место заполнить,где могла быть ваша реклама...

Old 24-07-2015, 18:59   #357
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Если в Финляндии русский русскому говорит "понаехали", то уже цирк с конями.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

0

0
Old 24-07-2015, 19:04   #358
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100
Исключено, у них клюва нет. А вот у дятлов есть. Я давно заметил, финские дятлы очень тупые и злые. Долбят даже фонарные столбы.

вам смешно, а у меня нет лишних денег менять стекло..

-----------------

0

0
Old 25-07-2015, 00:26   #359
angel2010
Пользователь

Проживание:
Стоим с детьми на остановке сегодня, людей вокруг много все ждут автобус. Болтаем как всегда по-русски между собой. Рядом сидит бабулька, которая не просто помнит финско-русскую войну, но и явно в ней принимала участие. И хотя мы говорили не громко, она поняла , что не по-фински. И так в лоб меня спрашивает: на каком языке вы разговариваете? На русском?
Вокруг нас срочно смолкли все разговоры, народ замер. Ну я не долго думая, отвечаю что на английском. Бабулька так подумала и говорит, что английский она не знает)))))) . С нами еще пару соседок стояли. они финки- говорят она любит к кому-нибудь прикопаться и покричать. То подростки уши не там прокололи, то еще что. Но я первая, кто так ловко с ней справился))))))))

Old 25-07-2015, 00:31   #360
K100
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Стоим с детьми на остановке сегодня, людей вокруг много все ждут автобус. Болтаем как всегда по-русски между собой. Рядом сидит бабулька, которая не просто помнит финско-русскую войну, но и явно в ней принимала участие. И хотя мы говорили не громко, она поняла , что не по-фински. И так в лоб меня спрашивает: на каком языке вы разговариваете? На русском?
Вокруг нас срочно смолкли все разговоры, народ замер. Ну я не долго думая, отвечаю что на английском. Бабулька так подумала и говорит, что английский она не знает)))))) . С нами еще пару соседок стояли. они финки- говорят она любит к кому-нибудь прикопаться и покричать. То подростки уши не там прокололи, то еще что. Но я первая, кто так ловко с ней справился))))))))

Почему не сказали, что по-русски разговариваете? Зачем обманывать человека? Чего испугались-то?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: