вчера наконец то через 3 дня сидения дома, мы сьездили в лес. Набрали в нашем любимом теперь лесу опять полтора ведра грибов! Отьехали примерно на километр и нашли почти такой же лесок, но собрали оттуда всего 1 ведро. Итого я собрала с лесов 17 ведер лисичек, 12 ведер только с одного места, остальные по разным лесам. Березовый лес по количеству лисичек жутко проиграл молодому смешанному лесу ель+береза)) Нашли вчера красавца белого, он очень высокий)) и чистый!! Мой фотоотчет прилагаю! Надеюсь, что в сентябре еще подрастут лисички. Родня мужа заказала 5 ведер личисек и мне теперь приходится забивать свой морозильник((
Сегодня в Киркконумми набрал 2 ведра белых за 1,5 часа, не смотря на то, что я был там не первый. Собирал в лесопосадках, не знал что в таких местах может быть много грибов, к тому же очень удобно собирать, потому что рельеф плоский, нет буреломов, ходить легко.
Сегодня в Киркконумми набрал 2 ведра белых за 1,5 часа, не смотря на то, что я был там не первый. Собирал в лесопосадках, не знал что в таких местах может быть много грибов, к тому же очень удобно собирать, потому что рельеф плоский, нет буреломов, ходить легко.
именно в лесопасадках грибов больше. чем в старых лесах))
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Грибов в лесу не просто много,а это прям какое-то нашествие грибов на лес
На заветное место приехал в начале девятого,а из леса уже выходила женщина с полным пакетом грибов.
(кстати,считаю очень неуважительным по отношению к грибам,собирать их в пакет целлофановый .Убеждён,что они достойны транспортировки из леса до дома в корзине,в крайнем случае в ведёрке пластмассовым.Да,если это сбор экспромтом,гуляя в парке,то и пакетик ОК,но когда специально едут в лес на тихую охоту,то не понимаю )
Вообщем,нагулялся от души,в моём улове-белые,подосиновики,подберёзовики,ма ховики,маслята и лисички.Видел и чёрных груздей и волнушки,горькушки и сыроежки.Но не брал.Причём,не брал и большие грибы,хоть и выглядели они крепкими.Только молодые и маленькие.В итоге,на зиму грибов теперь мне хватит
На выходе из леса навстречу попалась супружеская пара,тоже грибники.Уверен,что и они останутся довольными
я часто езжу на велике за грибами, корзины на велике нет.. кладу их или в пакет, или в тару от протеинов..
конечно, если на машине едешь - другое дело
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Грибов в лесу не просто много,а это прям какое-то нашествие грибов на лес
На заветное место приехал в начале девятого,а из леса уже выходила женщина с полным пакетом грибов.
(кстати,считаю очень неуважительным по отношению к грибам,собирать их в пакет целлофановый .Убеждён,что они достойны транспортировки из леса до дома в корзине,в крайнем случае в ведёрке пластмассовым.Да,если это сбор экспромтом,гуляя в парке,то и пакетик ОК,но когда специально едут в лес на тихую охоту,то не понимаю )
Вообщем,нагулялся от души,в моём улове-белые,подосиновики,подберёзовики,ма ховики,маслята и лисички.Видел и чёрных груздей и волнушки,горькушки и сыроежки.Но не брал.Причём,не брал и большие грибы,хоть и выглядели они крепкими.Только молодые и маленькие.В итоге,на зиму грибов теперь мне хватит
На выходе из леса навстречу попалась супружеская пара,тоже грибники.Уверен,что и они останутся довольными
А галлюциногенные уже пошли?
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Вчера опробовал новые для себя грибы, ежовики.
Сделал по рецепту одной женщины, обвалял в яйце и сухарях, жарил на смеси масла и растительного, неплохо получилось, но сухари на них плохо держатся. В следующий раз в сливках сделаю, меньше возни.
Рекомендую всем любителям крепких, хрумкающих грибов, ещё ценное, что червивыми не бывают, как и лисички (они родственники в некотором роде, не пластинчатые и не трубчатые), единственно надо иголочки кисточкой счистить.
это orakkaat ,они хороши соленные.... cегодня ведро собрала их, и червивые они тоже бывают....
а жарить в сухарях надо другие lampaan käpälä, он при жарке становится желтоватым
Если собирали, подскажите в каких лесах и как их распознать.
2000 евро за килограмм,но полагаю,что опыт у здешних сидельцев найдется,что-нибудь да расскажут.
У меня пару раз было подозрение,что я нечто похожее видел,но принимал за поганку,конечно же.Не нюхал и на язык не пробовал.
Впрочем,потом листая финский грибной справочник,уже дома,приходил к выводу,что не мацутаке это были...
Если собирали, подскажите в каких лесах и как их распознать.
Ни разу не видела этот гриб, хотя специально ездила в леса, где они по идее должны быть. Это очень дорогой гриб! Если найдете кому пррдать в ресторан, то неплохо заоаботаете)) к сожалентю приемный пункт их не скупает(( растет в еловых лесах, где травы минимум, больше в северных районах. Фотки посмотрте в инете, там видно в каких лесах они растут. Вроде уних аромат сладкий, его с поганкой поэтому не спутаешь.
Цитата:
Сообщение от Mar1nka
Всем доброго времени суток, нашли в лесу такой вот гриб, стало интересно может он съедобный? Гугл говорит паутинник и что съедобный ))
Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.
Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако, и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.
вики
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.
Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако, и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.
вики
Вчера встретил в Еспо бабульку-финку с корзиной. Кроме суппилотов и черных воронок были еще странные создания, но по причине очищеных шляпок трудно было различить, название не запомнил. Предполагаю, что голубые паутинники, их сейчас полно в лесу. Нашли несколько польских, были приятно удивлены, наши любимые грибы, который в Финляндии пока встречали очень мало.
Проехались в Нуксио. Не верьте тем, кто говорит, что там полно грибов. Проверили несколько мест, в лесу почти пусто, даже сыроежек мало. В одном месте в низине набрали молодых подосиновиков. Встретили людей с опятами. Скорее всего причина та, что там намного прохладнее, чем в восточном Хельсинки или даже Еспо. Может грибы там будут позже.
-----------------
Помни, грибник ошибается только раз.
голубые же можно кушать. я их видела, и испугалась аж, думала, что ядовитый
а как в Нуксио может быть полно грибов? место популярное, я рядом с нашим домом (переехали недавно) нашла полно лисичек.. и еще дома по мне полз клещь, вовремя увидела.. теперь в лес не хочется вообще
а как в Нуксио может быть полно грибов? место популярное, я рядом с нашим домом (переехали недавно) нашла полно лисичек.. и еще дома по мне полз клещь, вовремя увидела.. теперь в лес не хочется вообще
а в лес надо одеваться соответственно, а не как на танцульки.
и еще хорошо помогает обрызгать свою одежду спреем от насекомых...
Я в Нууксио на tykypäivä два раза собирал по пути просто аж в октябре, дофига белых и подосиновиков было, но мы и ходили как в походе по непроходимым тропинкам.
Странно что сыроежек нет, в восточном Хки-Сипоо их хоть коси.
2 раза видела змею- один раз при сборе морощки, очень блмзко и второй раз по песчанной дороге ползла, как раз теплый денек был в августе. А вот мужик нашел способ от лосинных мух))
всё,нашла что за чудо,выглядит очень нарядно,крупные,размером с ладонь,это не старые,растут грядкой штук двадцать подряд.. это ж сразу обед и ужин..
пишут,что можно сушить.. прям разрывает меня,дождь и скоро темно будет,пойти что-ли? от меня три км.
Так забила сушилку белыми грибами..
Удивляюсь я те грибы,которых я не знаю,считают сьедобными и рекомендованными валвирой..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Навозники, паутинники, черные трубки, черные лисички, черное черти что...
Эксперименты над собой ставите, девчонки? Или сначала мужьям даете попробовать?
Навозники, паутинники, черные трубки, черные лисички, черное черти что...
Эксперименты над собой ставите, девчонки? Или сначала мужьям даете попробовать? :Д
Навозники не едала.. Паутинники,которые колпаки совершенно обалденные в засолке. Простo вoсторг. Однажды нашла,притащила домой,опознала,нашла рецепт.. Кстати их с ядовитым колпåаком спутать трудно,надо совсем в грибах не шарить.. но есть же люди,которые бледную поганку с сыроежкой могут перепутать,хотя разницы не понять-надо реально хотеть отравиться.
Черный вороночник--очень вкусный гриб,как трюфель примерно.. жалко очень редко встречается.
Осенняя лисичка мне нравится больше,чем обыкновенная,душистее.. но её только свежей в сливках.. после заморозки какой-то химический привкус. А одна бабуся угостила меня вареньем из нее. вот где был шок гастрономический. ибо это очень вкусно. когда был урожай на них я тоже наварила этого варенья и перевернула в Питере представление о грибах своим родственникам,они до сих пор вспоминают. может сейчас будет урожай,так надо банок достать и сообразить.
И да,в финляндии ,я поняла,что подберезобик гриб никакой,а огромная сыроежка вкусна поджаренная в сливочном масле прям как шницель,на всю сковородку..
-----------------
Tiesitkö, että suppilovahveroista voi tehdä myös hilloa! Kuivattaminen tai kermassa hauduttaminen eivät suinkaan ole ainoat hyvät ohjeet.
4–5 dl pannulla pyöräytettyjä suppilovahveroita tai kantarelleja
Liemi
2 dl vettä
1 ½ dl vaaleaa balsamiviinietikkaa
1 laakerinlehti
5 neilikkaa
5 maustepippuria
1 tl suolaa
1 ½ dl hillosokeria
1.Puhdista sienet, leikkaa kannat ja kookkaat sienet kahteen osaan.
2.Pyöräyttele sieniä kuivalla, kuumalla pannulla niin kauan, että niiden neste haihtuu.
3.Kiehauta liemi. Lisää sienet ja keitä kannen alla hiljalleen noin 20 minuuttia.
4.Purkita pestyihin lasipurkkeihin
Оказывается, sommelier не только в вине профессионально ориентировался, но и в грибах и вообще во всем что касалось продуктов питания. Наверное, хреновый я сомелье, поэтому незнакомые, малознакомые и часто знакомые грибы не беру. Ну не та ситуация, чтобы ради сомнительного деликатеса здоровьем рисковать. Хотя... - все там будем.
Но грибы оочень люблю. Особенно приготовленные профессионалами. Ну, не считая картохи с грибами и жюльена, который суть грибная запеканка, Их можно и самому сотворить. Мням.
Оказывается, соммелиер не только в вине профессионально ориентировался, но и в грибах и вообще во всем что касалось продуктов питания. Наверное, хреновый я сомелье, поэтому незнакомые, малознакомые и часто знакомые грибы не беру. Ну не та ситуация, чтобы ради сомнительного деликатеса здоровьем рисковать. Хотя... - все там будем. :Д
Но грибы оочень люблю. Особенно приготовленные профессионалами. Ну, не считая картохи с грибами и жюльена, который суть грибная запеканка, Их можно и самому сотворить. Мням.
я незнакомые тоже никогда не беру и если сомневаюсь-тоже. есть грибы с которыми я познакомилась в финляндии и это новые гастрономические находки. а в знакомых разбираюсь хорошо. по оттенку ложный белый гриб отличаю,даже не наклонюсь зря. люблю грибы и они меня любят. как в лес приду,так они на меня сразу вылазят все. вчера пошла за суппиловахверами с ведерочком ,а пришлось футболку с себя снять и тащить из лесу хаапанроуску и белые--они всегда рядом растут.
-----------------
Проживание: Новая Земля
Status:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Черный вороночник--очень вкусный гриб,как трюфель примерно.. жалко очень редко встречается.
Осенняя лисичка мне нравится больше,чем обыкновенная,душистее.. но её только свежей в сливках.. после заморозки какой-то химический привкус. А одна бабуся угостила меня вареньем из нее. вот где был шок гастрономический. ибо это очень вкусно. когда был урожай на них я тоже наварила этого варенья и перевернула в Питере представление о грибах своим родственникам,они до сих пор вспоминают. может сейчас будет урожай,так надо банок достать и сообразить.
И да,в финляндии ,я поняла,что подберезобик гриб никакой,а огромная сыроежка вкусна поджаренная в сливочном масле прям как шницель,на всю сковородку..
замораживать прямо сырыми лисички нельзя,появляется горький привкус.Можно в морозильник класть если предварительно обезвожить,т.е. обжарить на сковороде.
Черные лисички (то бишь вороночник черный) в этом году не редкость,уже насушил некоторое количество
Проживание: Новая Земля
Status:
Цитата:
Сообщение от vilkas
я незнакомые тоже никогда не беру и если сомневаюсь-тоже. есть грибы с которыми я познакомилась в финляндии и это новые гастрономические находки. а в знакомых разбираюсь хорошо. по оттенку ложный белый гриб отличаю,даже не наклонюсь зря. люблю грибы и они меня любят. как в лес приду,так они на меня сразу вылазят все. вчера пошла за суппиловахверами с ведерочком ,а пришлось футболку с себя снять и тащить из лесу хаапанроуску и белые--они всегда рядом растут.
это по нашему...Трусы с себя,говорят,снимают,всякую верхнюю одежду в дело пускают.Я бы посоветовал снять штаны,в них очень легко загрузить достаточное кол-во каких-нить haaparousku или тех же моховиков
замораживать прямо сырыми лисички нельзя,появляется горький привкус.Можно в морозильник класть если предварительно обезвожить,т.е. обжарить на сковороде.
Черные лисички (то бишь вороночник черный) в этом году не редкость,уже насушил некоторое количество
Я прочитала что если маленькие морозить, то привкуса горького не будет, а вот большие да. А если их потом разморозить и вымачить как волнушки, привкус уйдет?
Сегодня сайгаком по лесам прошвырулась, всего ведро лисичек набрала(( а мне 4 надо, потому что замороженные грибы брать не хотят, хорошо хоть 2 ведра замороженных родня заберет..
Я прочитала что если маленькие морозить, то привкуса горького не будет, а вот большие да. А если их потом разморозить и вымачить как волнушки, привкус уйдет?
Сегодня сайгаком по лесам прошвырулась, всего ведро лисичек набрала(( а мне 4 надо, потому что замороженные грибы брать не хотят, хорошо хоть 2 ведра замороженных родня заберет..
открытие года--сушеные лисички.
В электросушилку положила-сушатся замечательно.
Лисички не жрет ни один червяк. Сушеная лисичка -обалденное народное антипаразитарное средство.
Кстати попробовала--вкуснее картофельной чипсы. Жалко,что поздно опомнилась и не насушила мешок лисичек. уже остатки из местного лесочка выгребла.
-----------------
В электросушилку положила-сушатся замечательно.
Лисички не жрет ни один червяк. Сушеная лисичка -обалденное народное антипаразитарное средство.
Кстати попробовала--вкуснее картофельной чипсы. Жалко,что поздно опомнилась и не насушила мешок лисичек. уже остатки из местного лесочка выгребла.
Так я ж не для себя)) для родни и их соседей)) я много грибов не ем. Думаю замариновать белые, да лисичек , да чуток на жареху оставить) мне сам пррцесс нравится: Искать грибы и собирать))
То ли год грибной, то ли места нашел где белые косой коси. Надо себя как-то ограничивать в количестве, потому что физически не переработать вес объем белых грибов, который получется из леса вынести. К тому же вся радость от тихой охоты улетучивается когда смотришь на эти горы грибов, которые нужно переработать.
То ли год грибной, то ли места нашел где белые косой коси. Надо себя как-то ограничивать в количестве, потому что физически не переработать вес объем белых грибов, который получется из леса вынести. К тому же вся радость от тихой охоты улетучивается когда смотришь на эти горы грибов, которые нужно переработать.
А куда подевались приёмки грибов?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."