Видимо, прошедший пару дней назад дождик оживил грибницы и грибы действительно пошли...
Вот собрано практически на одном месте за 15 минут (знакомая грибница).
Извините за немного темное фото.
Ой , я не на столько продвинут ... Засаливаю в простом пластмассовом ведре . Оно какое-то стойкое оказалось и к соли , и к плесени , которая непременно заведётся там поверх рассола . Кстати , чтоб облегчить \ очистить рассол от плесени , посоветую поверх кружка \ тарелки , которая будет лежать между грибами и гнётом , проложить слой какой-нибудь материи . Когда грибы будут готовы , снимете гнёт , снимете материю вместе с плесенью и легко промоете её ( материю ) . Но , взяв необходимое количество грибов , верните материю и гнёт на место !
Кстати , довелось мне как-то отведать солёных груздей , заготовленных бабушкой подруги дочери . Вот это были ГРИБЫ . Куда там мне с моими дилетанскими потугами ... Их засаливали прямо в порционных баночках !!! К сожалению , эту технику я так и не постиг
Знаю , что бабушка - карелка из-под Петрозаводска . Может , карелы знают технологию ? С удовольствием бы послушал \ почитал ...
Сегодня в лесу нашла желтые грузди-очень неожиданно и врервые в Финляндии
Ну и мустаторвисиени небольшую полянку
На первой фотографии желтый груздь,их много было,но сфотографировать додумалась самый мелкий последний
Сегодня в лесу нашла желтые грузди-очень неожиданно и врервые в Финляндии
Ну и мустаторвисиени небольшую полянку
На первой фотографии желтый груздь,их много было,но сфотографировать додумалась самый мелкий последний
В Нууксио много жёлтых груздей.
На срезе и по шляпке делаются фиолетовыми.
Ой , я не на столько продвинут ... Засаливаю в простом пластмассовом ведре . Оно какое-то стойкое оказалось и к соли , и к плесени , которая непременно заведётся там поверх рассола . Кстати , чтоб облегчить \ очистить рассол от плесени , посоветую поверх кружка \ тарелки , которая будет лежать между грибами и гнётом , проложить слой какой-нибудь материи . Когда грибы будут готовы , снимете гнёт , снимете материю вместе с плесенью и легко промоете её ( материю ) . Но , взяв необходимое количество грибов , верните материю и гнёт на место !
Кстати , довелось мне как-то отведать солёных груздей , заготовленных бабушкой подруги дочери . Вот это были ГРИБЫ . Куда там мне с моими дилетанскими потугами ... Их засаливали прямо в порционных баночках !!! К сожалению , эту технику я так и не постиг
Знаю , что бабушка - карелка из-под Петрозаводска . Может , карелы знают технологию ? С удовольствием бы послушал \ почитал ...
Или спиртом брызнуть.
Или натёртого чеснока под крышку положить.
Или делать в мелких банках, а сверху под крышку лист смородины плотно-плотно.
Не будет плесени.
brodaga @ po zizni @ - спасибо за рецепт- читать очень вкусно)). Собираю белые грузди последние 4 года в одном и том же месте, но мариную, как то не очень близкие отношения у меня с водочкой)) , но хотела бы попробовать засолить эти грузди. Какую посуду надо использовать? Стеклянную, эиалированную?
Однако, собираю, заготавливаю и ем, вот уже несколько лет, и еше живая..)) Беру все грибы с одного и того же места (грибницы).Особый признак - при чистке (резке( выделяется белый прозрачный сок.
Посмотри фото из google- идентично.
Привет всем. В этом году мы без грибов (белые, подберезовики, подосиновики) , ездили в лес уже несколько раз, в районе 120 трассы на вихти пусто, если кому не трудно скинуть хотя бы примерное направление, будем очень рады. Если найдем сами, то скину направление сами. Заранее спасибо и удачи в лесу.
Вот зря ты , Миша , такую информацию в открытую озвучил . Похоже , наш форум вся Финляндия мониторит . Во всяком случае , сегодня все съезды с дороги были заняты . Да и не по одной машине ... Но , тем не менее , удалось маленько собрать . Сушилка заполнена и начал сбор на засол . Грузди белые и чёрные , волнушки , рыжики , горькушки ...
Не далеко от Куопио опять нашла лес с грибами. На этот раз это юыл сосновый лес и не много березы полностью забитый травой. На дороге встретмли уже 2 машины. Проехали дальше. Даже не думала чтл в траве выше меня ростом я найду лисички) не много полазила и собрали 2 ведра. Завтра посмотрим этот лес еще.)
Ещё и свой берег озера )
Просто шикарно!
Какая рыба ловится?
Микка, В этот раз поймал три щуки с причала. И хватило на 10 дней.
А так, лещи, язи, окуни в основном. Реже - судак. Но, пару раз была форель - банка икры из одной. Потом этот с печенью. Как его всё забываю...Налим.
Я извиняюсь, тема-то не грибная...
Не далеко от Куопио опять нашла лес с грибами. На этот раз это юыл сосновый лес и не много березы полностью забитый травой. На дороге встретмли уже 2 машины. Проехали дальше. Даже не думала чтл в траве выше меня ростом я найду лисички) не много полазила и собрали 2 ведра. Завтра посмотрим этот лес еще.)
хоть скажите в каком направлении .. ну никак не могу здесь с грибами опредилиться...пустота одна
Привет всем. В этом году мы без грибов (белые, подберезовики, подосиновики) , ездили в лес уже несколько раз, в районе 120 трассы на вихти пусто, если кому не трудно скинуть хотя бы примерное направление, будем очень рады. Если найдем сами, то скину направление сами. Заранее спасибо и удачи в лесу.
Подтверждаю, тоже вчера прокатался в район Луккио по 120-ой. Штук пять белых с огоромным трудом нашел. Еще парочку польских. Нет там гриба еще (или уже). Скорее первое.
-----------------
Помни, грибник ошибается только раз.
То же, что и из других грибов.
Но.
Перестали их сушить.
Моя финская тётушка нам один секрет открыла.
Мы и раньше замечали, что вот вроде отмочишь грибы для супа, сваришь суп, и иногда попадаются жёсткие грибы.
Так вот это моховики оказывается.
Плохо они отмокают почему-то.
Я уже жалею,что точно описал место,где собираю грибы.
Надо было ориентировочно
Думаю,с грибами всё,звонил родителям на дачу,утром +3,белые растут только при выше + 5,проверял.
Но.
Перестали их сушить.
Мы и раньше замечали, что вот вроде отмочишь грибы для супа, сваришь суп, и иногда попадаются жёсткие грибы.
Но.
Перестали их сушить.
Вот почему Вы про моховики раньше не сказали ? Я и раньше замечал , что некоторые грибы жуются как подмётка , но не задумывался как-то ...
В этом году у меня где-то 20% сушёных грибов - моховики .
Это гаденыш не большой, а черные - это медянки, скорее всего, одна попалась почти у грунтовки, фоткать не стал.
Нет, старик, это классическая гадюка. А там, где я вырос, попадались только черные, которыми и не напугаешь никого. Поэтому поймать такую серую красавицу для нас, школяров, было редкой удачей))
Возник вопрос:
Уважаемые грибники, а почему у вас такие б̶о̶л̶ь̶ш̶и̶е̶ ̶у̶ш̶и̶ ножи, как будто вы идете добирать раненого кабана? Неудобно ведь! На каждой кухне найдется вот такое пятиграммовое чудо:
Нет, старик, это классическая гадюка. А там, где я вырос, попадались только черные, которыми и не напугаешь никого. Поэтому поймать такую серую красавицу для нас, школяров, было редкой удачей))
Возник вопрос:
Уважаемые грибники, а почему у вас такие б̶о̶л̶ь̶ш̶и̶е̶ ̶у̶ш̶и̶ ножи, как будто вы идете добирать раненого кабана? Неудобно ведь! На каждой кухне найдется вот такое пятиграммовое чудо:
У меня " лесной " нож - большой . Люблю ножи ... Потом , маленьким ножом " лесную " палку вырезать - проблемно . А я по лесу без палки не хожу : паутину смахнуть , траву развести \ кусты в сторону отвезти , лося по глупой башке треснуть ... Да просто - опереться .
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Вот почему Вы про моховики раньше не сказали ? Я и раньше замечал , что некоторые грибы жуются как подмётка , но не задумывался как-то ...
Сколько себя помню,моховики в Карелии никогда е сушили.
Чем была хороша советская власть-она давалa четкое представление о действительности.Я никогда не сдавал грибы на продажу,но помню почему-то советские расценки,и на первом месте был белый гриб,а на последнем был моховик.Не надо было читать форумы,достаточно зайти в пункт приема дикорастущих,и все было ясно,моховик -гриб никакой,годится разве что в голодный год...
Чем была хороша советская власть-она давалa четкое представление о действительности.Я никогда не сдавал грибы на продажу,но помню почему-то советские расценки,и на первом месте был белый гриб,а на последнем был моховик.Не надо было читать форумы,достаточно зайти в пункт приема дикорастущих,и все было ясно,моховик -гриб никакой,годится разве что в голодный год...
Мы в Карелии их даже не собирали Всегда были грибы получше.
Так мы и сами всю жизнь эти "подошвы" жевали, пока Эйла( царство ей небесное) нас не просветила.
А потом как-то к слову не приходилось.
Зато теперь будете знать и детям свои знания передадите.
Цитата:
Сообщение от Pauli
..моховик -гриб никакой,годится разве что в голодный год...
Ну не знаю...у нас каждый год голодный был.
Бедно жили, а потому все съедобные грибы собирали.
Даже козлят.
Я - питерский с Невского . Где я на Невском пункт приёма грибов найду ?
Вот, что меня удивило, так это то, что новые "жбанчики" при заливке горячей воды для промывки практически не текут.
Вот, чудо то...
Надо отмочить неделю-две, чтобы дубовый запах ушёл. И - вперёд!
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Я - питерский с Невского . Где я на Невском пункт приёма грибов найду ?
хороший вопрос Я уж 100 лет как на Невском не был,и потому охотно верю,что нет там больше пунктов "встречной продажи" (при сов. власти так назывались).
Мне как-то пару лет назад один старый мой знакомый,ленинградский/питерский интеллигент чистейшей воды,поведал,что в Финляндии всегрибы съедобные.Я не стал с ним спорить,понимая,откуда пошло такое мнение-это последствия блокады.Последствия блокады будут еще долго сказываться
Поняла, что среди вас есть истинные знатоки грибов, поэтому прошу помочь разобраться. Скажите, пожалуйста, являются ли собранные мною грибами действительно колпаками кольчатыми ( их научное название) или по-фински Kehnäsieniä или лучше не рисковать и выбросить?
Знаю, что это вкусные съедобные грибы, но не уверена на 100%, именно их ли я собрала...
А lampaankääpä в лесу просто неприлично много, но я их не собираю...
Цитата:
Сообщение от reppushka
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Поняла, что среди вас есть истинные знатоки грибов, поэтому прошу помочь разобраться. Скажите, пожалуйста, являются ли собранные мною грибами действительно колпаками игольчатыми ( их научное название) или по-фински Кехнäсиениä или лучше не рисковать и выбросить?
Знаю, что это вкусные съедобные грибы, но не уверена на 100% именно их ли я собрала... :Д
А лампаанкääпä в лесу просто неприлично много, но я их не собираю...
Мой совет один-если нет полной уверенности,гриб есть нельзя.Насчет "игольчатых" я ничего не знаю,никогда не ел.
А вот новость про изобилие "лампаанкääпä" радует,надо будет завтра-послезавтра непременно в лес выбраться.Мой самый любимый гриб на сегодня,после волнушек (я лампаанкääпä освоил уже в Финляндии,отличный гриб!)
Мой совет один-если нет полной уверенности,гриб есть нельзя.Насчет "игольчатых" я ничего не знаю,никогда не ел.
А вот новость про изобилие "лампаанкääпä" радует,надо будет завтра-послезавтра непременно в лес выбраться.Мой самый любимый гриб на сегодня,после волнушек (я лампаанкääпä освоил уже в Финляндии,отличный гриб!)
Спасибо за ответ и за совет! Только колпак не игольчатый, а кольчатый, я исправила. Некоторые финны нахваливают этот гриб за хорошие вкусовые качества. Я однажды пробовала, действительно, вкусно, чем-то мне напомнило шампиньоны.
А вот эти овечьи трутовики как-то не произвели на меня впечатления, если и собираю, то раздаю соседям-финнам, они тоже, как вы, любят эти грибы.
Может быть, откроете секрет приготовления? Моя соседка готовит из них пихви, но я как-то не прониклась...
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от reppushka
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Поняла, что среди вас есть истинные знатоки грибов, поэтому прошу помочь разобраться. Скажите, пожалуйста, являются ли собранные мною грибами действительно колпаками кольчатыми ( их научное название) или по-фински Kehnäsieniä или лучше не рисковать и выбросить?
Знаю, что это вкусные съедобные грибы, но не уверена на 100%, именно их ли я собрала...
Цитата:
Сообщение от reppushka
...
А вот эти овечьи трутовики как-то не произвели на меня впечатления, если и собираю, то раздаю соседям-финнам, они тоже, как вы, любят эти грибы.
Может быть, откроете секрет приготовления? Моя соседка готовит из них пихви, но я как-то не прониклась...
Трутовик овечий при жарке желтеет,это невозможно не заметить,если не отходить от сковороды.
Как готовит соседка,я не знаю,я лично просто бросаю гриб (отрезав предварительно ножку) на сковородку и жарю его как кусок мяса.Соль и перец по вкусу.
Приходилось еще пироги есть с овечьим трутовиком,очень вкусно было,но я там лично пироги не готовил,рецепт мне неизвестен
Трутовик овечий при жарке желтеет,это невозможно не заметить,если не отходить от сковороды.
Как готовит соседка,я не знаю,я лично просто бросаю гриб (отрезав предварительно ножку) на сковородку и жарю его как кусок мяса.Соль и перец по вкусу.
Спасибо! Точно так же готовит их и соседка и называет их пихви, т.е. стейк.
И что ? Такого поганого вида грибы едят ? Фиолетовые ? ЕДЯТ ? А нормальных грибов уже не хватает ? Ну , не знаю ... Наверно , я - ретроград .
Как-то коллега рекламировал гриб : " На закусь , прямо сырым - лучше не найти !!! " Я : " Что за гриб ? " Он : " Навозник " . Я : " Спасибо . За одно название есть не буду " .
И что ? Такого поганого вида грибы едят ? Фиолетовые ? ЕДЯТ ? А нормальных грибов уже не хватает?
Присоединяюсь. Собирать мерзкого вида поганки, рискуя здоровьем ("скажите - я умру, если это съем?"), когда кругом полно знакомых с детства вкуснейших грибов - это перебор! 80% фото в этой теме посвящены такой жути, которую в лесу и пинать-то страшно.
А lampaankääpä в лесу просто неприлично много, но я их не собираю...
Колпаки.
Хороши в ризото или просто пожарить.
В засолке быстро делаются мягкими в желе.
Ещё и другие рядом грибы портят.
П.с.
Народ, а как сейчас с грибами?
Я не про запад-восток "обнаглевший"))), а про столичный регион.
Дошли до нас грибы???
Под Питером, говорят, со вчерашнего дня боровики сшибают...
А у нас как? Был кто-то сегодня под дождём в лесу?