Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 01-07-2022, 14:01   #3541
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olego
А я бы радовался, что есть хоть 4к. И расстроился, если бы зарплаты не стало. В этом мы с тобой и различаемся наверное.
Вот тебе же, наверное, мало и не хватает того, что тебе платят в данный момент? А до этого не хватало того, что платили до этого и казалось, что того, что тебе платят сейчас будет нормально так хватать на всё. А еще до этого.... ну и тд.
Это замкнутый круг, из которого нет выхода кроме как после настойчивой работы над собой.

Не знаю как сейчас финский молодняк, но те дяди средних лет еще относятся к поколению с понятием достаточности.
Мне показалось, что для многих из них вопрос не зарабатывать как можно больше, а зарабатывать, чтобы хватало.
Живут настоящим, а не мечтой о зарплате 100500 миллионов в год.

А у троллей с этого форума понятие достаточности отсутсвует. Ну роль такая наверное. На здоровье.
Только не зря же говорят, что
а) всех денег не заработаешь и
б) если ты завистлив, то будешь завидовать всегда. потому, что всегда будет кто-то у которого зарплата больше,ч ем у тебя, есть то, чегоу тебя нет и не будет и тд.

да было бы классно если бы деньги не были бы нужны Я лично смогу жить на меньшую зарплату только когда детей из гнезда выпущю

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 01-07-2022, 14:24   #3542
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
А я бы радовался, что есть хоть 4к. И расстроился, если бы зарплаты не стало. В этом мы с тобой и различаемся наверное.

Вот тебе же, наверное, мало и не хватает того, что тебе платят в данный момент? А до этого не хватало того, что платили до этого и казалось, что того, что тебе платят сейчас будет нормально так хватать на всё. А еще до этого.... ну и тд.
Это замкнутый круг, из которого нет выхода кроме как после настойчивой работы над собой.

Не знаю как сейчас финский молодняк, но те дяди средних лет еще относятся к поколению с понятием достаточности.
Мне показалось, что для многих из них вопрос не зарабатывать как можно больше, а зарабатывать, чтобы хватало.

А у троллей с этого форума понятие достаточности отсутсвует. Ну роль такая наверное. На здоровье.
б) если ты завистлив, то будешь завидовать всегда. потому, что всегда будет кто-то у которого зарплата больше,ч ем у тебя, есть то, чегоу тебя нет и не будет и тд.

не, это называется состояние амёба. А мне и так норм. И начинается обоснование почему. Получаю же 4к, вон смотрите кассиры получают по 2к и им норм. Значит и мне хорошо. Хотя если немного напрячься, можно больше, но зачем, это же интервью, неудобные разговоры, торги о зарплате. 4к норм.

0

0
Old 01-07-2022, 14:38   #3543
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego

Ну мы поняли вашу позицию. Вы и ваши коллеги получаете столько и не рыпаетесь потому что вам и так норм. Хорошая позиция, если амбиций в работе нет, как и дорогих хобби. Живи и радуйся. Но почему вы так настойчиво пытаетесь доказать, что это норма, а все у кого не так тролли?

0

0
Old 01-07-2022, 15:05   #3544
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Но почему вы так настойчиво пытаетесь доказать, что это норма, а все у кого не так тролли?

Ну потому, что мне кажется, что это какая-то извращенная форма мазохизма - считать чужие деньги и завидовать. А именно так выглядят все эти рассусоливания про 200к годовых, дом в Италии, чтобы его сдавать, и тд.
Нет, ну конечно если житье мечтой про миллион делает человека счастливым, то наверное и хорошо.
Но я сомневаюсь, что такой человек может быть счастливым в принципе.
Ну вот, а если не делает счастливым - то зачем же тогда вся эта гнилуха сколько там в супецеле какой то Вован получает?

0

0
Old 01-07-2022, 15:08   #3545
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego
Ну потому, что мне кажется, что это какая-то извращенная форма мазохизма - считать чужие деньги и завидовать. А именно так выглядят все эти рассусоливания про 200к годовых, дом в Италии, чтобы его сдавать, и тд.
Нет, ну конечно если житье мечтой про миллион делает человека счастливым, то наверное и хорошо.
Ну вот, а если не делает счастливым - то зачем же тогда вся эта гнилуха сколько там в супецеле какой то Вован получает?

мне лично интересен уроверь зарплат в ИТ и чем народ занимается.
это же ИТ тема, зачем ты её вообще читаеш то?

-----------------

Old 01-07-2022, 15:11   #3546
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
не, это называется состояние амёба. А мне и так норм. И начинается обоснование почему. Получаю же 4к, вон смотрите кассиры получают по 2к и им норм. Значит и мне хорошо. Хотя если немного напрячься, можно больше, но зачем, это же интервью, неудобные разговоры, торги о зарплате. 4к норм.

Нет. Амеба - это когда вообще ничего не надо. Амеба ничего не делает и ничего не хочет. Дают - хорошо, не дают - тоже хорошо.

Сказать про человека (меня), который поднял жопу и переехал из одной страны в другую по работе, что он ничего не хочет и ничего не делает - ошибка. Согласись.

Если кто-то доволен тем, что есть и не хочет ничего менять в своей жизни - это не амеба. Это - принцип достаточности.
То есть есть принцип как ты сказал амебы - "не хотеть ничего"
В противовес ему другой экстремум - принцип "Всегда хотеть бОльшего"
А принцип достаточности расположен посередине и представляет собой баланс - физический, духовный и моральный.
Только и всего.

0

0
Old 01-07-2022, 15:15   #3547
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
мне лично интересен уроверь зарплат в ИТ и чем народ занимается.

хахаха! Порадовал. Типа "Most legit source" для этого?
Ты реально уверен, что здесь в этой теме можно узнать РЕАЛЬНЫЕ уровни зврплаты в ИТ и чем народ РЕАЛЬНО занимается за эти зарплаты?

Всё, что мне попалось на глаза при беглом прочтении, это то, что все участники этой темы в основном парсят джейсоны и меньше 200 тыщ получать за это не согласны.
Непонятно, получают ли они эти 200 тыщ, но по крайней мере ЗНАЮТ, в каком Киркконумми им их могут дать.

Вроде так получается?

А! Ну и какой-то чудак еще постоянно хлещется какой он начальник и как кого то там на работу нанимает. А в остальном - вот как я выше написал

0

0
Old 01-07-2022, 15:24   #3548
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego

Люди разные. Если воспитание ребенка с детства строилось на том, что ты лопух, а вот сын тёти Гали..., Зачастую формируется такое мировоззрение что надо постоянно себя со всеми сравнивать и пытаться превзойти.
Я тоже когда училась, думала, что отучусь и буду счастлива за 3,5т.е работать до конца жизни на одном месте и в ус не дуть. Но на практике что-то пошло не так и через пару лет работы на одной должности и одной зп начинает подбешивать.

Old 01-07-2022, 15:24   #3549
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego
хахаха! Порадовал. Типа "Мост легит соурце" для этого?
Ты реально уверен, что здесь в этой теме можно узнать РЕАЛЬНЫЕ уровни зврплаты в ИТ и чем народ РЕАЛЬНО занимается за эти зарплаты?

Всё, что мне попалось на глаза при беглом прочтении, это то, что все участники этой темы в основном парсят джейсоны и меньше 200 тыщ получать за это не согласны.
Непонятно, получают ли они эти 200 тыщ, но по крайней мере ЗНАЮТ, в каком Киркконумми им их могут дать.

Вроде так получается?

А! Ну и какой-то чудак еще постоянно хлещется какой он начальник и как кого то там на работу нанимает. А в остальном - вот как я выше написал

тут сразу видно, кто врёт, а кто говорит более менее правду. Я приблизительно составил себе картину, кто чем занимается. Нескольких знаю в жизни, и знаю что они не врут. это ты во всём подвох видишь и любишь потрындеть на всякие спиритуальные темы

-----------------

Old 01-07-2022, 15:25   #3550
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Люди разные. Если воспитание ребенка с детства строилось на том, что ты лопух, а вот сын тёти Гали..., Зачастую формируется такое мировоззрение что надо постоянно себя со всеми сравнивать и пытаться превзойти.
Я тоже когда училась, думала, что отучусь и буду счастлива за 3,5т.е работать до конца жизни на одном месте и в ус не дуть. Но на практике что-то пошло не так и через пару лет работы на одной должности и одной зп начинает подбешивать.

плюс это ещё и стопор для развития, а в АйТи надо постоянно развиваться, знания очень быстро протухают.

-----------------

0

0
Old 01-07-2022, 15:32   #3551
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
тут сразу видно, кто врёт, а кто говорит более менее правду. Я приблизительно составил себе картину, кто чем занимается. Нескольких знаю в жизни, и знаю что они не врут. это ты во всём подвох видишь и любишь потрындеть на всякие спиритуальные темы

Но тогда, я надеюсь, ты понимаешь, что зарплата 400 тык в отделе кадров ИТ компании, или 200тык просто девелоперу с улицы - это скорее исключения (по разным причинам - блат, кумовство, отмывание бабла и тд), чем правила?

А раз так, то к чему читать (писать) все эти рассусоливания про эрику в киркконумми и тех, которые куда то там следуют?

Это же везде хорошо, где нас нет.

0

0
Old 01-07-2022, 15:37   #3552
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu

Значит это было не твоё, раз начало подбешивать. И правильно делаешь, что ищешь. Только например у меня в таком поиске зарплата имела бы меньший приоритет, чем задачи.

Если бы было наоборот, я бы не был программистом, а был бы каким нибудь финансистом-банкиром, биржевым маклером, драгдиллером, торговал бы оружием, стал бы аптекарем, хирургом или зубным врачем- протезистом и тд - есть масса областей, в которых зарплаты в разЫ превосходят зарплаты программистов.

0

0
Old 01-07-2022, 15:40   #3553
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego
Но тогда, я надеюсь, ты понимаешь, что зарплата 400 тык в отделе кадров ИТ компании, или 200тык просто девелоперу с улицы - это скорее исключения (по разным причинам - блат, кумовство, отмывание бабла и тд), чем правила?

А раз так, то к чему читать (писать) все эти рассусоливания про эрику в киркконумми и тех, которые куда то там следуют?

это тут всем совершенно понятно, не понятно почему тебя это так взволновало? это пограничные случаи, как и зарплата в 3.5к кодеру с 5летним стажем в компании.
В Нордии я часто учавствовал в наёме кадров, так за 5.5 уже не хотят идти. И это не особо специалисты. Челу с редкой специальностью, с хорошим стажем место с 10+ легко найти думаю. Да и как пример у нас в команде никто меньше 6 не получает и это даже не проггеры. Хотя конечно все с хорошим стажем.

-----------------

0

0
Old 01-07-2022, 15:54   #3554
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego

Да нет никакого кумовства, есть набор компаний которые реально столько платят. В особенности американцы. Устроиться туда тоже реально, собесы не уровня литкод в гугл и дрючево systems design.

0

0
Old 01-07-2022, 15:55   #3555
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vitaly
Да нет никакого кумовства, есть набор компаний которые реально столько платят. В особенности американцы. Устроиться туда тоже реально, собесы не уровня литкод в гугл и дрючево сыстемс десигн.

в Финляндии конечно по знакомству всё равно легче

-----------------

0

0
Old 01-07-2022, 16:07   #3556
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Да нет никакого кумовства, есть набор компаний которые реально столько платят. В особенности американцы. Устроиться туда тоже реально, собесы не уровня литкод в гугл и дрючево systems design.

Ну мы ведь как раз это обсуждаем.
Здесь в теме куча людей, которые знают что есть компании, которые платят по 200к, туда реально на эти 200к устроиться прямо с улицы, и.....
.... и че-то туда не устраиваются. Наверное, нет времени?

Ну объясни мне плиз , как автор поста такого типа, я честно не понимаю - зачем это было писать.

0

0
Old 01-07-2022, 16:08   #3557
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Значит это было не твоё, раз начало подбешивать. И правильно делаешь, что ищешь. Только например у меня в таком поиске зарплата имела бы меньший приоритет, чем задачи.

Если бы было наоборот, я бы не был программистом, а был бы каким нибудь финансистом-банкиром, биржевым маклером, драгдиллером, торговал бы оружием, стал бы аптекарем, хирургом или зубным врачем- протезистом и тд - есть масса областей, в которых зарплаты в разЫ превосходят зарплаты программистов.

Опять же, вы свой опыт применяете ко всем. А мне вот не ок за идею работать. Даже если всё остальное нравится и денег мне даже столько не надо. Я знаю что мои скилы дорого стоят и меня будет раздражать если мне не будут за них нормально платить.

Old 01-07-2022, 16:11   #3558
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Ну мы ведь как раз это обсуждаем.
Здесь в теме куча людей, которые знают что есть компании, которые платят по 200к, туда реально на эти 200к устроиться прямо с улицы, и.....
.... и че-то туда не устраиваются. Наверное, нет времени?

Ну объясни мне плиз , как автор поста такого типа, я честно не понимаю - зачем это было писать.

Так устраиваются и работают.

0

0
Old 01-07-2022, 16:11   #3559
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Я знаю что мои скилы дорого стоят и меня будет раздражать если мне не будут за них нормально платить.

Ты сама их так оцениваешь?
Или у тебя есть независимый эксперт-консультант, который объективно (!!) оценивает твои скилы? И переодически переоценивает (в смысле оценивает по новой) согласно изменяющемуся рынку?
Или ты руководствуешься принципом "Васе в той другой конторе за такое дали 100, буду просить в ЭТОЙ конторе 120"?

Чем ту руководствуешься в оценке?

0

0
Old 01-07-2022, 16:12   #3560
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Так устраиваются и работают.

Ну а ты-то сам почему нет?

0

0
Old 01-07-2022, 16:13   #3561
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Ну а ты-то сам почему нет?

а я где то говорил, что нет? Если что я тут еще в 2016 году искал к себе в команду на 100к годовой total comp.

0

0
Old 01-07-2022, 16:14   #3562
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
в Финляндии конечно по знакомству всё равно легче

в таком раскладе вообще никакой специальности не надо, чтобы "легко" и 10плюс к
Честно выиграть конкурс, так сказать

0

0
Old 01-07-2022, 16:15   #3563
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
в таком раскладе вообще никакой специальности не надо, чтобы "легко" и 10плюс к

В Финляндии после определённого времени всё по знакомству, тут как по мне все друг-друга знают в айти.

0

0
Old 01-07-2022, 16:16   #3564
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
а я где то говорил, что нет? Если что я тут еще в 2016 году искал к себе в команду на 100к годовой total comp.

да не то это место (интернет форум), чтобы верить на слово.

Но допустим, ты - да. И тебя устраивает твоя текущая зарплата?

0

0
Old 01-07-2022, 16:17   #3565
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
да не то это место (интернет форум), чтобы верить на слово.

Но допустим, ты - да. И тебя устраивает твоя текущая зарплата?

Более чем. Хочется ли больше? Конечно.

0

0
Old 01-07-2022, 16:17   #3566
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego
:лол: в таком раскладе вообще никакой специальности не надо, чтобы "легко" и 10плюс к

ну по знакомству, легче потому что чел который нанимает уже знает на что ты способен. А так всё не важно как ты тестируешь при приёме всё равно получаеш кота в мешке.

-----------------

0

0
Old 01-07-2022, 16:19   #3567
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
В Финляндии после определённого времени всё по знакомству, тут как по мне все друг-друга знают в айти.

ну то есть однажды никому неизвестный я, приехавший и устроившийся на 20к годовых теперь обречен брести до 200к годовых всю жизнь и то не дойду?
Я имею в виду все знают всех и стало быть знают что я получаю в этой конторе 20к, поэтому в другой больше 20.5к не предложат?

0

0
Old 01-07-2022, 16:21   #3568
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Ты сама их так оцениваешь?
Или у тебя есть независимый эксперт-консультант, который объективно (!!) оценивает твои скилы? И переодически переоценивает (в смысле оценивает по новой) согласно изменяющемуся рынку?
Или ты руководствуешься принципом "Васе в той другой конторе за такое дали 100, буду просить в ЭТОЙ конторе 120"?

Чем ту руководствуешься в оценке?

Я руководствуюсь тем, что если другая фирма готова взять меня с моими навыками на зп N, то зп N-1000e слишком низкая.

0

0
Old 01-07-2022, 16:21   #3569
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Хочется ли больше? Конечно.

Ну вот об этом я и говорил.
А на какой сумме ты в принципе готов остановиться? Ну предположим на текущий момент (цены, инфляция, запросы и тд)?
Такая есть? Или ломить вперед пока в глазах не почернеет?

0

0
Old 01-07-2022, 16:23   #3570
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
ну то есть однажды никому неизвестный я, приехавший и устроившийся на 20к годовых теперь обречен брести до 200к годовых всю жизнь и то не дойду?
Я имею в виду все знают всех и стало быть знают что я получаю в этой конторе 20к, поэтому в другой больше 20.5к не предложат?

я приехал сюда в 2008 на зп в 900 евро и оплату жилья, никого не знал. Тут реально работать и получать повышения и двигаться вверх без знакомств. Единственное где они помогает, это на собесах, просто вместо тестового задания, поболтаете о жизни.

Old 01-07-2022, 16:23   #3571
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego

Да нет самое выгодное это как раз прыгать из конторы в контору. В тойже конторе на много не поднимают. Я из Нордии пругнул на хорошую прибавку. Тут такую не получить и за 5 лет даже при хорошем прогнозе дня компании...

-----------------

Old 01-07-2022, 16:23   #3572
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Да нет самое выгодное это как раз прыгать из конторы в контору. В тойже конторе на много не поднимают. Я из Нордии пругнул на хорошую прибавку. Тут такую не получить и за 5 лет даже при хорошем прогнозе дня компании...

Или шантаж =)

0

0
Old 01-07-2022, 16:25   #3573
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Я руководствуюсь тем, что если другая фирма готова взять меня с моими навыками на зп N, то зп N-1000e слишком низкая.

То есть работая в фирме, ты постоянно спамишь другие фирмы своими резюме и ходишь по собеседованиям, если зовут? И перепрыгиваешь сразу, как только предложат больше? После чего ничуть не сидишь на месте, а, сделав небольшую паузу, снова запускаешь этьо беличье колесо, начиная рассылать свое сиви и тд бесконечно?

Или как это происходит? Как ты вдруг узнаешь, что другая фирма готова тебя взять на М+1000e ?

0

0
Old 01-07-2022, 16:26   #3574
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Или шантаж =)

Чтоб шантаж был эффективным нужен действующий оффер от другой фирмы. А когда он уже есть, велик соблазн просто уйти без всякого шантажа.

0

0
Old 01-07-2022, 16:30   #3575
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

А если прыгнув ошибешься?
Ну или объективно тот твой новый перспективный стартап окажется не очень перспективным?
Или они просто мошенники, планировавшие поиспольщовать тебя во время испытательного срока, а потом сразу ви а сорри ит из хард таймз ю ноу?

И вот у тебя было 4к и ты был несчастен, как ты говорил. И прагнул. И стало у тебя 5к и стало ты счастлив. И был ты счастлив 4 месяца.
И стало у тебя 0к после всего этого.

Все фишки возвращаются на старт?

0

0
Old 01-07-2022, 16:30   #3576
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
То есть работая в фирме, ты постоянно спамишь другие фирмы своими резюме и ходишь по собеседованиям, если зовут? И перепрыгиваешь сразу, как только предложат больше? После чего ничуть не сидишь на месте, а, сделав небольшую паузу, снова запускаешь этьо беличье колесо, начиная рассылать свое сиви и тд бесконечно?

Или как это происходит? Как ты вдруг узнаешь, что другая фирма готова тебя взять на М+1000e ?

Не бесконечно конечно, но периодически да. Да и не надо сейчас и сильно надрываться даже, рекрутеры сами пишут, можно пообщаться что и как. Можно не перескакивать, просто сказать что где-то предлагают больше, работодатели обычно становятся поразительно сговорчивыми относительно повышения зп.

0

0
Old 01-07-2022, 16:31   #3577
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Чтоб шантаж был эффективным нужен действующий оффер от другой фирмы. А когда он уже есть, велик соблазн просто уйти без всякого шантажа.

конечно, без оффера шантаж это тупак. Но я был в ситуации, где меня устраивало всё, кроме зп. Команда супер, проект огонь, просто продешивил на входе при торгах, а потом еще и рынок попёр вверх. В результате был шантаж раз в 2 года. И да, я ходил по собесам.

0

0
Old 01-07-2022, 16:32   #3578
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Ну или объективно тот твой новый перспективный стартап окажется не очень перспективным?
Или они просто мошенники, планировавшие поиспольщовать тебя во время испытательного срока, а потом сразу ви а сорри ит из хард таймз ю ноу?

И вот у тебя было 4к и ты был несчастен, как ты говорил. И прагнул. И стало у тебя 5к и стало ты счастлив. И был ты счастлив 4 месяца.

Ну с таким подходом да, лучше сидеть на 4к, а то вдруг что =)

0

0
Old 01-07-2022, 16:35   #3579
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
я приехал сюда в 2008 на зп в 900 евро и оплату жилья, никого не знал. Тут реально работать и получать повышения и двигаться вверх без знакомств. Единственное где они помогает, это на собесах, просто вместо тестового задания, поболтаете о жизни.

молодец, если это правда.

просто всё, что я пока наблюдаю это примерно так - если надо кодить всякое говно - то тут да, держи 2к и кодь хоть индус, хоть русский, хоть финн, хоть турок.
Если начинается базар за рисование диаграмм и проектировани архитектуры сервисов при помощи микрософт аутлук ну вы поняли - то тут уже всё не так просто. Это место в 99% будет отдано финну если он есть среди соискателей.

Ну а про манагеров и того сложнее, там и финну то не каждому вход разрешен, даже по блату.

вот такая картина пока.

0

0
Old 01-07-2022, 16:39   #3580
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Ну с таким подходом да, лучше сидеть на 4к, а то вдруг что =)

нет, погоди. У меня ВНЖ по работе. Потеряв вот так по жадности работу, у меня будет очень мало времени найти новую. А именно скорее всего до того момента, когда придется идти в келу за пособием.
Как я понимаю дальше будет чемодан-вокзал-россия.

А значит надо будет хоть что то. хоть за 5 копеек в месяц.
Вот и смотри - было 4к и была стабильность. А в результате жадности и необоснованных амбиций стало или чемодан, или 5 копеек, а не 4к.
А у меня тут как бы семья привезена и ответственность за них тоже.

Так что ничего смешного в моем "в то вдруг что" вроде как нету?

0

0
Old 01-07-2022, 16:44   #3581
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
нет, погоди. У меня ВНЖ по работе. Потеряв вот так по жадности работу, у меня будет очень мало времени найти новую. А именно скорее всего до того момента, когда придется идти в келу за пособием.
Как я понимаю дальше будет чемодан-вокзал-россия.

А значит надо будет хоть что то. хоть за 5 копеек в месяц.
Вот и смотри - было 4к и была стабильность. А в результате жадности и необоснованных амбиций стало или чемодан, или 5 копеек, а не 4к.
А у меня тут как бы семья привезена и ответственность за них тоже.

Так что ничего смешного в моем "в то вдруг что" вроде как нету?

Никто не мешает текущей компании обьявить увольнения и будет всё тоже самое.

Цитата:
Сообщение от olego
Ну а про манагеров и того сложнее, там и финну то не каждому вход разрешен, даже по блату.

У меня совершенно другое мнение, в менеджерство еще и не затащить. Мне сейчас можно сказать всучили это лидство, так как я хотел быть только tech lead, а мне такие - ха, фиг тебе или берешь этих чуваков в нагрузку или мимо.

0

0
Old 01-07-2022, 16:46   #3582
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Не бесконечно конечно, но периодически да. Да и не надо сейчас и сильно надрываться даже, рекрутеры сами пишут, можно пообщаться что и как. Можно не перескакивать, просто сказать что где-то предлагают больше, работодатели обычно становятся поразительно сговорчивыми относительно повышения зп.

да я собесился с парочкой таких "рекрутеров", они бьыли какие то мутные просто показались мне кидаловом. Не могли толком внятно сказать что за проект и что надо делать. Потом через пару дней прислали письмо типа сходи вот туда, пособесишься с ними, если ты "их" устроишь, то устроишь и нас, мы тебя вощзьмем на работу, контракт будет с нами, а работать будешь у "них"

Мне показалось какой-то мутью редкостной. Сам подход, я имею в виду.

А с текущим работодателем разговаривать это, прваильно сказали, надо уже иметь новый подписанный контракт на руках, а то вдруг вдруг текущий скажет "ну иззыни, желаем удачи"

0

0
Old 01-07-2022, 16:49   #3583
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Никто не мешает текущей компании обьявить увольнения и будет всё тоже самое.

Не ну ты смотри - теоретически любого может сбить автомобиль. но это не повод бегать зигзагами по моторвею.
Может объявить, а может нет.
А так получится я сам провоцирую наступление события, верно?

0

0
Old 01-07-2022, 16:52   #3584
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Не ну ты смотри - теоретически любого может сбить автомобиль. но это не повод бегать зигзагами по моторвею.
Может объявить, а может нет.
А так получится я сам провоцирую наступление события, верно?

так не бегай, изучай компанию куда идёшь. Конечно риск есть, но как бы что поделать. Мне ОФИГЕТЬ как страшно было уходить со старой работы, когда только начинался короновирус. Рынки летят вниз, везде пишут про увольнения, у меня 6 месяцев испытательного. Начинаю новую работу в новой команде удалённо (увидел всех face2face через полтора года). Но ничё, всё ок в результате =)

Old 01-07-2022, 16:54   #3585
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
да я собесился с парочкой таких "рекрутеров", они бьыли какие то мутные просто показались мне кидаловом. Не могли толком внятно сказать что за проект и что надо делать. Потом через пару дней прислали письмо типа сходи вот туда, пособесишься с ними, если ты "их" устроишь, то устроишь и нас, мы тебя вощзьмем на работу, контракт будет с нами, а работать будешь у "них"

Мне показалось какой-то мутью редкостной. Сам подход, я имею в виду.

А с текущим работодателем разговаривать это, прваильно сказали, надо уже иметь новый подписанный контракт на руках, а то вдруг вдруг текущий скажет "ну иззыни, желаем удачи"

По-моему вы слегка драматизируете.
Работодатели тоже люди и чисто по человечески всё понимают в большинстве своем. По крайней мере у меня нет ни одного из прошлых мест работы, куда б меня не взяли обратно, захоти я туда. Всегда полюбовно со всеми прощались и желали друг другу удачи.
Если работник вменяемый и надёжный, компании не выгодно тешить своё тщеславие и выгонять. Не та ситуация на рынке. Как сказали уже, нового искать долго, скорее всего придётся платить больше и в плане рабочих качеств это всегда кот в мешке.

Old 01-07-2022, 16:55   #3586
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
молодец, если это правда.

просто всё, что я пока наблюдаю это примерно так - если надо кодить всякое говно - то тут да, держи 2к и кодь хоть индус, хоть русский, хоть финн, хоть турок.
Если начинается базар за рисование диаграмм и проектировани архитектуры сервисов при помощи микрософт аутлук ну вы поняли - то тут уже всё не так просто. Это место в 99% будет отдано финну если он есть среди соискателей.

вот такая картина пока.

Мне лично пару месяцев назад небезызвестная контора Huawei, что в Хельсинки, предлагала уйти к ним на 9к в месяц. Это 112,5к в год. Плюс 40к на входе бонус за подписание контракта. Сфера - графическое программирование. Я в итоге не ушёл, получив повышение на текущей работе (не вполне те же деньги, но близкие, особенно, после налогов, и взаимоотношения на работе сильно попроще, чем известно про Huawei). Моя первая зарплата в ИТ в Финляндии была 4к в 2016 году и тогда я тоже не верил, что могут предложить больше. В Финляндии это сильно завязано на опыте работы и социальном капитале именно в Финляндии. Ну, либо из США тоже могут сразу на хорошую позицию взять, если имя известное. И да, с сегодняшнего дня у меня официально именно что манагерская позиция. Но я пока не уверен, что это хорошо 🙂 Так что все возможно, было бы желание 🙂

Old 01-07-2022, 17:01   #3587
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
По-моему вы слегка драматизируете.
Работодатели тоже люди и чисто по человечески всё понимают в большинстве своем. По крайней мере у меня нет ни одного из прошлых мест работы, куда б меня не взяли обратно, захоти я туда. Всегда полюбовно со всеми прощались и желали друг другу удачи.
Если работник вменяемый и надёжный, компании не выгодно тешить своё тщеславие и выгонять. Не та ситуация на рынке. Как сказали уже, нового искать долго, скорее всего придётся платить больше и в плане рабочих качеств это всегда кот в мешке.

Нет ну вдруг текущий оказывается честным и не жмотом, и действительно просто не может платить больше, чем уже дал. Тогда шантаж все равно не сработает.
А вот если он с легкостью даст те самые +1000е , которые дает другая контора - это скорее всего говорит, что текущий работодатель не честен с тобой и знает, что он тебе сильно недоплачивал. Я бы наверное в таком раскладе не остался бы. И не вернулся бы. Принципиально. Я честен с ними работаю честно как договаривались - пусть и они будут честны со мной.

0

0
Old 01-07-2022, 17:05   #3588
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego

Ну и зачем отказываться от 5 при 4х? Притом в другой компании скорее всего будет возможность развиваться в другом направлении и получить другой опыт.

-----------------

0

0
Old 01-07-2022, 17:10   #3589
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Нет ну вдруг текущий оказывается честным и не жмотом, и действительно просто не может платить больше, чем уже дал. Тогда шантаж все равно не сработает.
А вот если он с легкостью даст те самые +1000е , которые дает другая контора - это скорее всего говорит, что текущий работодатель не честен с тобой и знает, что он тебе сильно недоплачивал. Я бы наверное в таком раскладе не остался бы. И не вернулся бы. Принципиально. Я честен с ними работаю честно как договаривались - пусть и они будут честны со мной.

Конечно может. В таком случае и возникает вопрос сколько вы готовы работать за идею. Как только надоедает - тепло прощаетесь со своим боссом, который хороший парень, и говорите что вам хочется посмотреть такой большой и неизведанный мир за пределами его уютной конторки, но если этот мир окажется не таким интересным как вы ожидали, то он будет первым с кем вы свяжитесь, чтоб продолжить взаимовыгодное сотрудничество.
Главное потом не узнать что зп 3т.е в вашей старой конторе была вовсе не потому что ваш босс большой добряк.
И вот это принципиально не пойду и тд тоже ни к чему. Это просто рынок, вам платят 3, а за счёт сэкономленного нанимают рядового разраба на соседнее с вами место за 6. Тупо чтоб разработка проекта не простаивала. Уйдете вы в другую фирму на 6, там ситуация будет аналогичной. Все крутятся как могут и работодатели и работники.

0

0
Old 01-07-2022, 17:18   #3590
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
То есть ты считаешь, что зарплаты будут расти бесконечно? Никогда не пойдут вниз, несмотря на инфляцию?

Перефразирую вопрос: Ты считаешь, что инфляция и уровень цен определяет зарплаты? Так?

А мне кажется, что зарплаты в определенной професси определяет спрос на эту профессию.

да, считаю. Работа дает возможность покрыть свои потребности/расходы, а не работа ради работы.
Профессиям можно переучиться, что в нынешнем мире нужно делать постоянно. Тогда зарплата растет.
А если надеяться что знаний, полученных в школе, будет достаточно до пенсии, то не только инфляция, так и рынок все отберет.

0

0
Old 01-07-2022, 17:20   #3591
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
так не бегай, изучай компанию куда идёшь. Конечно риск есть, но как бы что поделать. Мне ОФИГЕТЬ как страшно было уходить со старой работы, когда только начинался короновирус. Рынки летят вниз, везде пишут про увольнения, у меня 6 месяцев испытательного. Начинаю новую работу в новой команде удалённо (увидел всех face2face через полтора года). Но ничё, всё ок в результате =)

Я тоже кстати в пандемию сменила работу. Ощущения, конечно, забавные. Когда был первый эвент со всей командой в сборе, ходила и приглядывалась ко всем. Некоторых пришлось гуглить, чтоб хоть в линкдине фотку посмотреть😂 и то не помогало, потом просто стала проходить и спрашивать "а ты кто и из какой команды?".

Old 01-07-2022, 17:20   #3592
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
И вот это принципиально не пойду и тд тоже ни к чему. Это просто рынок, вам платят 3, а за счёт сэкономленного нанимают рядового разраба на соседнее с вами место за 6. Тупо чтоб разработка проекта не простаивала. Уйдете вы в другую фирму на 6, там ситуация будет аналогичной. Все крутятся как могут и работодатели и работники.

Вот это то как раз и попахивает. Особенно, если тот за 6 "свой" и работает как и когда хочет, а тебя за 3 сушат и полощут "ну когда будет готово" так, что в сортир сходит некогда.

А тот за 6 отдает тебе свой говнокод со словами "ну там все готово, чуть-чуть доделать" , а по факту так только сгенеренные визардом куски.
И в итоге за 6 молодец и вовремя передал тебе "почти готовый код", а ты удод что ты там делаешь тебе дали 99% сделанное доделать то было всего ничего (по словам того за 6) ну и тд.

Вот такое гнилье мне как-то принципиально избегать. Чтобы так поступать надо таким же уродом становиться как тот за 6, а я не могу и не хочу быть таким.

0

0
Old 01-07-2022, 17:23   #3593
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego
Вот это то как раз и попахивает. Особенно, если тот за 6 "свой" и работает как и когда хочет, а тебя за 3 сушат и полощут "ну когда будет готово" так, что в сортир сходит некогда.

А тот за 6 отдает тебе свой говнокод со словами "ну там все готово, чуть-чуть доделать" , а по факту так только сгенеренные визардом куски.
И в итоге за 6 молодец и вовремя передал тебе "почти готовый код", а ты удод что ты там делаешь тебе дали 99% сделанное доделать то было всего ничего (по словам того за 6) ну и тд.

Вот такое гнилье мне как-то принципиально избегать. Чтобы так поступать надо таким же уродом становиться как тот за 6, а я не могу и не хочу быть таким.

Так тебе везде уроды мерещятся, один ты молодец в папахе и красных сапогах

-----------------

Old 01-07-2022, 17:23   #3594
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego

Ну, дело ваше. Можете страдать за 3. Кому вы только этим лучше сделаете, непонятно.

0

0
Old 01-07-2022, 17:28   #3595
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly

У меня получилось так, что попал под сокращения за месяц до пандемии :-)
Ничего, нашел варианты.

Но конечно финская система испытательного срока в 6 месяцев - это просто жесть.

0

0
Old 01-07-2022, 17:30   #3596
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
да, считаю. Работа дает возможность покрыть свои потребности/расходы, а не работа ради работы.
Профессиям можно переучиться, что в нынешнем мире нужно делать постоянно. Тогда зарплата растет.
А если надеяться что знаний, полученных в школе, будет достаточно до пенсии, то не только инфляция, так и рынок все отберет.

с ростом зарплаты твои хотелки тоже растут. Иначе - зачем тебе больше и больше денег? Не хранить же их под матрасом.
Поэтому, у тебя никогда не будет ситуации, когда текущая зарплата тебя устраивает
а раз так - это змея, кусающая себя за хвост - бесконечный цикл с выпаданием в легкий catch эксепшина при выходе на пенсию, а потом падежь со "stack overflow" уже навсегда, в каком конкретно возрасте - решают твои сердце, печень и почки.

0

0
Old 01-07-2022, 17:32   #3597
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну, дело ваше. Можете страдать за 3. Кому вы только этим лучше сделаете, непонятно.

Ну в конкретно той описаной мной гипотетической ситуации - сделаю лучше своей совести.
Я уже говорил, что искренне убежден, что не всё в этом мире можно купить.

0

0
Old 01-07-2022, 17:35   #3598
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Но конечно финская система испытательного срока в 6 месяцев - это просто жесть.

Да. Вот это очень пугает. По крайней мере меня по первости.
С одной стороны получается, что полгода нет особого смысла работать, потому что непонятно, оставят тебя или нет.
С другой вроде как надо рвать что там у тебя еще осталось недорватое, чтобы произвести впечатление и тебя бы оставили.

Какое-то раздвоение личности получается

0

0
Old 01-07-2022, 17:35   #3599
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
с ростом зарплаты твои хотелки тоже растут. Иначе - зачем тебе больше и больше денег? Не хранить же их под матрасом.
Поэтому, у тебя никогда не будет ситуации, когда текущая зарплата тебя устраивает
а раз так - это змея, кусающая себя за хвост - бесконечный цикл с выпаданием в легкий catch эксепшина при выходе на пенсию, а потом падежь со "stack overflow" уже навсегда, в каком конкретно возрасте - решают твои сердце, печень и почки.

конечно, семья, дети.
Расходы растут и зарплата тоже.

Под подушку тоже надо положить на черный день.

0

0
Old 01-07-2022, 17:37   #3600
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Да. Вот это очень пугает. По крайней мере меня по первости.
С одной стороны получается, что полгода нет особого смысла работать, потому что непонятно, оставят тебя или нет.
С другой вроде как надо рвать что там у тебя еще осталось недорватое, чтобы произвести впечатление и тебя бы оставили.

Какое-то раздвоение личности получается

В первый раз страшно, но потом привыкаешь :-)
Тренировка не засиживаться на одном месте помогает.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: