Сложнее всего оказалось найти в финском магазине морскую капусту. Я и персонал спрашивал, благо, слова "море" и "капуста" на финском я знаю. Не нашли. Оказалось, что это исключительно советский продукт, и под таким названием больше нигде в мире не известен.
Здесь в форуме потом в ветке про переводы мне накидали вариантов возможного перевода, но так ничего похожего на нашу морскую капусту и не нашлось.
Вспомнила, как только после приезда искала грецкие орехи по такой же аналогии.
И была удивлена, почему они тут немецкие.
А совсем недавно бразильские искала таким же образом.
Хорошо, что девчонка сообразительная в бутике попалась.
Погуглила и нашла, что мне надо
Теперь-то и я знаю, что это - parapähkinät.
Сложнее всего оказалось найти в финском магазине морскую капусту. Я и персонал спрашивал, благо, слова "море" и "капуста" на финском я знаю. Не нашли. Оказалось, что это исключительно советский продукт, и под таким названием больше нигде в мире не известен.
Здесь в форуме потом в ветке про переводы мне накидали вариантов возможного перевода, но так ничего похожего на нашу морскую капусту и не нашлось.
В эстонских магазинах покупали морскую капусту. Обычную и с какими-то добавками в салате.
Проживание: helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ponom
А почему гранаты называются "granaattiomena"? Откуда там яблоко взялось? Видимо этому фрукту достался какой-то очень подслеповатый первоназыватель.
Кстати, гранат с латыни переводится именно как зернистое яблоко (malum granatum) Так что взялось к месту )))Были и другие прецеденты в истории. Например, апельсин - китайское яблоко в переводе с голландского.
Кстати, гранат с латыни переводится именно как зернистое яблоко (malum granatum) Так что взялось к месту )))Были и другие прецеденты в истории. Например, апельсин - китайское яблоко в переводе с голландского.
Кстати гранаты очень вкусные, темнобордовые и сладкие
Топлёное масло сливочное из коровьего молока Kirkastettu voi было найдено в Призме на полках, где öljy. Жёлтая баночка - на предыдущей странице была картинка от Yasmin. 250 г / почти 4 евро. Вкусное, душистое!
Топлёное масло сливочное из коровьего молока Киркастетту вои было найдено в Призме на полках, где öлйы. Жёлтая баночка - на предыдущей странице была картинка от Ясмин. 250 г / почти 4 евро. Вкусное, душистое!
Можно легко самим сделать такое масло. Обычное Валио, без кисло-молочных бактерий, растопить на водяной бане или просто растопить на единичке.
Слить сыворотку, перелить в баночку и поставить в холодильник.
У меня бабушка так делала из советского масла на печке.
Можно легко самим сделать такое масло. Обычное Валио, без кисло-молочных бактерий, растопить на водяной бане или просто растопить на единичке.
Слить сыворотку, перелить в баночку и поставить в холодильник.
У меня бабушка так делала из советского масла на печке.
Ну это не топленое, а расплавленное. Топленое надо почти до кипения довести, это намного выше 100 градусов.
В баночку сливать через марлю, осадка много все же. И очень осторожно, так как расплавленное масло горячЕе кипящей воды.
Ну это не топленое, а расплавленное. Топленое надо почти до кипения довести, это намного выше 100 градусов.
В баночку сливать через марлю, осадка много все же. И очень осторожно, так как расплавленное масло горячЕе кипящей воды.
Не спорю, но масло я так давно делаю.
Как бабушка научила.)
Рыхловатое, жёлтое. При жарке на нём, ведёт себя очень аккуратно, не брызгается.
Из Валио сладкого, а не кисло-молочного, сыворотки немного выходит.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от grazhd
Топлёное масло сливочное из коровьего молока Kirkastettu voi было найдено в Призме на полках, где öljy. Жёлтая баночка - на предыдущей странице была картинка от Yasmin. 250 г / почти 4 евро. Вкусное, душистое!
Вчера зашла в К супер. Продавцы ответили, мол не знаем такого. Если бы не понадобился мёд, вряд ли сама нашла бы.
Вчера зашла в К супер. Продавцы ответили, мол не знаем такого. Если бы не понадобился мёд, вряд ли сама нашла бы.
Тоже заметила, что продавцы теперь "не те"...
Искала летом жидкость для снятия накипи
Всем знакомая бутылочка, которая стоит копейки и продаётся в бытовой химии.
Но вот как раз был тот день, когда стоишь напротив товара и не видишь его.
Пошла спрашивать продавца.
Так послали в отдел кофеварок, там парнишка молодой давай мне какие-то порошки втюхивать...
Пришлось вежливо отказаться и идти по второму заходу в отдел бытовой химии.
Нашла сама.
Вот такая вот "помощь" была...
Тоже заметила, что продавцы теперь "не те"... :Д
Искала летом жидкость для снятия накипи
Всем знакомая бутылочка, которая стоит копейки и продаётся в бытовой химии.
[IMG]хттпс://щщщ.кодинтерра.фи/туотекуват/исо/6415711692323_кува1.йпг[/IMG]
Но вот как раз был тот день, когда стоишь напротив товара и не видишь его.
Пошла спрашивать продавца.
Так послали в отдел кофеварок, там парнишка молодой давай мне какие-то порошки втюхивать...
Пришлось вежливо отказаться и идти по второму заходу в отдел бытовой химии.
Нашла сама.
Вот такая вот "помощь" была... :скалка:
Наверное, он Вам лимонную кислоту предлагал, что правильно.
В Эспоо рядом с Плантаген 11 ноября открывается новый Лидл, но что интереснее, в том же здании ещё и Чеф Щоткиньс магазин будет.
Сегодня проезжали мимо, так там объявление, что открываются 14.11. Т.е. перенесли на 3 дня.
По теме, в КСупермаркетах филе салаки сейчас 4,99.
Купили. Посолила, добавила лимонного перца, обваляла в охра муке и пожарила.
Запах при жарке, конечно ужасный, но вкусно было не менее ужасно.)
Из-за запаха даже фильтр вытяжки открыли.
С жареной картошкой, солёными белыми груздями…
Если б дело было в пятницу, то совсем славно было бы.
Проживание: Helsinki
Нежно люблю магазин Wotkins при заводе.
Вчера купила фаршированную вырезку за 14,90/кг, грудинку 9,90/кг и печенку 7,90/кг. Не знаю насколько выгодно, но безумно вкусно!
Предложение было по фаршу лось-свинина. Кажется, в районе 15 евро/кг, но мы столько мяса не съедим. Может, в следующий раз
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Olka
Если свежая, то цена уже более-менее. Однажды только удалось хапнуть в Призме свежую икру по 29€, эх!
Сегодня купили свежую охлаждённую икру кирьёлохи, по 45.90/кг, с рыб. прилавка в Призме. Взяли 300гр., качество - супер, реально. Не убавить, не прибавить... кроме цены в минус.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Сегодня купили свежую охлаждённую икру кирьёлохи, по 45.90/кг, с рыб. прилавка в Призме. Взяли 300гр., качество - супер, реально. Не убавить, не прибавить... кроме цены в минус.
По моему, нормальная цена, даже хорошая. Замороженная в 100 граммовых баночках полтиник и выше
Цитата:
Сообщение от Olka
Присоединяюсь к твоему мнению. Но за свежую всё равно не готова платить 50 е, разве что на пробу, чтобы вкус не забыть.
Наверное вы с каламиесом супергурманы. На мой вкус так заморожерная икра нисколько не хуже. Придется снова проводить опыты, обе попробовать одновременно. Дегустация вслепую))
Наверное вы с каламиесом супергурманы. На мой вкус так заморожерная икра нисколько не хуже. Придется снова проводить опыты, обе попробовать одновременно. Дегустация вслепую))
Цитата:
Сообщение от Petter
Цитата:
Сообщение от V-Max
В Вантаа в К-супермаркете Yliveto в Тиккурила 29,90 за килограмм, если брать килограммовый лоток. На развес - 39,90.
Это отличная цена. Но для жителей столичного региона.
Я вообще не понимаю, как сразу кило брать, для себя. Если только в складчину, с друзьями или роднёй.
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это отличная цена. Но для жителей столичного региона.
Я вообще не понимаю, как сразу кило брать, для себя. Если только в складчину, с друзьями или роднёй.
А я сегодня был в Вантаа, но утром. И, главное, налегке прилетел, вполне мог перед тем, как ехать в Тампере, заскочить в этот К-Супермаркет и купить килограмм икры. Вот жалость.
Проживание: Tampere
Приближается 11.11 - день скидок на всякую технику. Кто-нибудь видел что-нибудь хорошее в скидках?
Я пока ничего не нашел. Verkkokauppа отделалась формальными скидками - на всякое барахло.
Меня бы очень заинтересовали реальные скидки на:
- телевизор Samsung 65 дюймов (премиум вариант сейчас, кстати, по очень умеренной цене 700 евро продается в Gigantti);
- низенькую морозильную камеру (или акция бесплатной доставки);
- HDD на 2-4 TB.
Цитата:
Сообщение от ponom
А я сегодня был в Вантаа, но утром. И, главное, налегке прилетел, вполне мог перед тем, как ехать в Тампере, заскочить в этот К-Супермаркет и купить килограмм икры. Вот жалость.
Зачем целый кило икры? Вместо мяса, в течение недели- тогда пойму (наверное, но врядли)
Приближается 11.11 - день скидок на всякую технику. Кто-нибудь видел что-нибудь хорошее в скидках?
Я пока ничего не нашел. Verkkokauppа отделалась формальными скидками - на всякое барахло.
Меня бы очень заинтересовали реальные скидки на:
- телевизор Samsung 65 дюймов (премиум вариант сейчас, кстати, по очень умеренной цене 700 евро продается в Gigantti);
- низенькую морозильную камеру (или акция бесплатной доставки);
- HDD на 2-4 Tb.
А когда будет чёрная пятница?
Последнее редактирование от ulitk : 09-11-2019 в 08:52.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Давай, сделай правильный бутер, с настоящим сливочным маслом, холодным. И то же, но с баночной икрой.
Жду здесь.
Сделал бутер со свежей икрой, к сожалению до замороженной не доехал.
Ну и ничего особенного.
Вывсеврети!
Икринки жестче, вкус такой же, разницы пока не уловил.