|
|
10-11-2022, 23:21
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Не подскажите, как сегодня с зп senior sw engineer? Такой стек: (modern) с++, с#, javascript, python, backend, frontend, ui, lib dev, browser extensions, crypto, win, mac, linux, опыт 15+лет. Сейчас платят меньше 5к.
|
|
|
10-11-2022, 23:25
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от void0
Не подскажите, как сегодня с зп сениор сщ енгинеер? Такой стек: (модерн) с++, съ, явасцрипт, пытхон, бацкенд, фронтенд, уи, либ дев, брощсер ехтенсионс, црыпто, щин, мац, линух, опыт 15+лет. Сейчас платят меньше 5к.
|
Решил подкинуть какашенций на вентилятор?
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
10-11-2022, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Решил подкинуть какашенций на вентилятор?
|
Я за темой не слежу, но на жизнь реально не хватает. Чего делать не знаю, хорошо супруга устроилась недавно на временную работу на 1,7k, c голоду теперь не помрем
|
|
|
10-11-2022, 23:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Я за темой не слежу, но на жизнь реально не хватает. Чего делать не знаю, хорошо супруга устроилась недавно на временную работу на 1,7к, ц голоду теперь не помрем
|
вот кстати тут конечно хорошо когда все в семье работают. Но за такое описание бэкенд, фронтэнд, ц++ и ещё пять и главное крипто, должны платить намного больше
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 00:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
Не подскажите, как сегодня с зп senior sw engineer? Такой стек: (modern) с++, с#, javascript, python, backend, frontend, ui, lib dev, browser extensions, crypto, win, mac, linux, опыт 15+лет. Сейчас платят меньше 5к.
|
А вы точно все это знаете на хорошем уровне? По моему опыту чем человек опытнее тем короче у него список технологий. У меня совсем коротенький последнее время. Самый длинный список в резюмы у только что выпустившихся студентов
|
|
|
11-11-2022, 00:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А вы точно все это знаете на хорошем уровне? По моему опыту чем человек опытнее тем короче у него список технологий. У меня совсем коротенький последнее время. Самый длинный список в резюмы у только что выпустившихся студентов
|
Я вообще считаю после 10 лет айти список перестаёт иметь значение . Либо ты можешь. И тогда ты можешь с любым инструментом. Либо не очень можешь
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 01:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Это, и даже больше, не особенно сложно, если место правильное. Но налог все равно все сожрет. Лучше те же деньги с капитала иметь и платить 30%
|
Это сколько надо иметь капитала чтоб с него 100к иметь?
|
|
|
11-11-2022, 01:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
|
Знаю ворд экскль линукс си плюс плюс джаваскрипт и ассемблер. Ну чел просто толлит же ))
|
|
|
11-11-2022, 01:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Знаю ворд экскль линукс си плюс плюс джаваскрипт и ассемблер. Ну чел просто толлит же ))
|
А по моему не троллит. Я тоже могу выкатить список того с чем я за свои много лет работал. Но я не помню уже большую часть технологий которые использовал скажем 10 лет назад или раньше.
|
|
|
11-11-2022, 07:30
|
|
Пользователь
Проживание: Terijoki
|
Цитата:
Сообщение от void0
Я за темой не слежу, но на жизнь реально не хватает. Чего делать не знаю, хорошо супруга устроилась недавно на временную работу на 1,7k, c голоду теперь не помрем
|
А дети, если не секрет, у Вас есть? Что, за 5к в месяц прямо даже с нормальным питанием были проблемы? Или у Вас еще есть большие обязательные платежи типа кредита на квартиру?
|
|
|
11-11-2022, 08:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
А дети, если не секрет, у Вас есть? Что, за 5к в месяц прямо даже с нормальным питанием были проблемы? Или у Вас еще есть большие обязательные платежи типа кредита на квартиру?
|
Ну меньше 5к грязными которые превращаются в 3000 на руки, из них 1000 на еду. И дети есть, и кредиты, не могу сказать что голодаем, но живем туго. Потратить несколько тысяч на отпуск не каждый год получается.
Кстати, прошлой зимой платил 450 евро в месяц за электричество (отопление электрическое), когда оно стоило 8ц за квт, а недавно фирма обанкротилась и пришлось новый контракт заключать на 30-40 центов, т.е. в 5 раз больше.
Ну а машину новую не купить, никто кредит не даст на 30к.
|
|
|
11-11-2022, 08:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Это сколько надо иметь капитала чтоб с него 100к иметь?
|
Видимо, не так и много. Учитывая, что очень много людей имеют больше миллиона и даже не находятся в первой тысяче списка. Но это все семейный капитал в основном. Так что губу можно закатывать
|
|
|
11-11-2022, 08:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
|
Последний год С++, JS каждый день, + python для иногда для тестов (селениум) и разных билд скриптов. Бекендом 5 лет не занимался, до этого только им несколько лет на питоне вместе с основателями компании Aiven (если знаешь такую) в одной команде. Криптографией занимался 5 лет, написал например кросс платформенную библиотеку менеджер паролей с синхронизацией через клауд на всех устройствах, но год назад в другую команду перешел. Ну UI еще на С#, а до этого делал UI на QT и JS.
Но честно говоря с каждым годом все это меньше и меньше привлекает, не приносит работа удовлетворение. Последнее время стал замечать что физическая работа стала приносить удовлетворение, в саду например (а у меня он большой, сотни деревьев, виноградник), но денег такая работа пока не приносит.
|
|
|
11-11-2022, 08:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
Последний год С++, JS каждый день, + python для иногда для тестов (селениум) и разных билд скриптов. Бекендом 5 лет не занимался, до этого только им несколько лет на питоне вместе с основателями компании Aiven (если знаешь такую) в одной команде. Криптографией занимался 5 лет, написал например кросс платформенную библиотеку менеджер паролей с синхронизацией через клауд на всех устройствах, но год назад в другую команду перешел. Ну UI еще на С#, а до этого делал UI на QT и JS.
Но честно говоря с каждым годом все это меньше и меньше привлекает, не приносит работа удовлетворение. Последнее время стал замечать что физическая работа стала приносить удовлетворение, в саду например (а у меня он большой, сотни деревьев, виноградник), но денег такая работа пока не приносит.
|
А вы в центральном регионе?
|
|
|
11-11-2022, 10:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
Ну меньше 5к грязными которые превращаются в 3000 на руки, из них 1000 на еду. И дети есть, и кредиты, не могу сказать что голодаем, но живем туго. Потратить несколько тысяч на отпуск не каждый год получается.
Кстати, прошлой зимой платил 450 евро в месяц за электричество (отопление электрическое), когда оно стоило 8ц за квт, а недавно фирма обанкротилась и пришлось новый контракт заключать на 30-40 центов, т.е. в 5 раз больше.
|
450 евро в месяц за электричество, значит живете в своем доме со старой системой отопления, которую нужно менять на новую. возможно бонусы небольшие еще?
|
|
|
11-11-2022, 10:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
450 евро в месяц за электричество, значит живете в своем доме со старой системой отопления, которую нужно менять на новую. возможно бонусы небольшие еще?
|
Если дом не маленький 450 в холодный период дешевле может будет только маалямпо...
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 10:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
|
Старое это маслянное, на ее замену можно получить вычет по налогам.
|
|
|
11-11-2022, 10:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
А вы в центральном регионе?
|
Да, Киркконумми.
|
|
|
11-11-2022, 10:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
|
Да уж, не очень весело как-то... Это еще у Вас жена работает, с 1.7К хорошо хоть налогов не так много снимут. Думаете, если найдете новую работу с дополнительными 500-600 чистыми это значительно улучшит ситуацию?
П.С.
А что, в Финляндии растет виногорад? Или вноградник это образно, а на самом деле это черноплодка.
|
|
|
11-11-2022, 10:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
|
Наверное долгое время на одном месте рабол? Я начал заметно прибавлять к зарплате, когда начал каждые несколько лет назад менять место работы. И то из-за того что 14 просидел на одном месте нынешняя зарплата меньше чем должна быть с 20ти летнем стажем.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 10:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Да, Киркконумми.
|
Красивое место! Там Ericsson недалеко, не пробовали туда ходить на собеседование?
|
|
|
11-11-2022, 10:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Да уж, не очень весело как-то... Это еще у Вас жена работает, с 1.7К хорошо хоть налогов не так много снимут. Думаете, если найдете новую работу с дополнительными 500-600 чистыми это значительно улучшит ситуацию?
П.С.
А что, в Финляндии растет виногорад? Или вноградник это образно, а на самом деле это черноплодка.
|
Да блин помилуйте Бога семья получает почти 5ть чистыми и все жалеть начали.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 10:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Красивое место! Там Ericsson недалеко, не пробовали туда ходить на собеседование?
|
У них помоему последние несколько лет дела так себе, думаю там много не дадут.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 10:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Наверное долгое время на одном месте рабол? Я начал заметно прибавлять к зарплате, когда начал каждые несколько лет назад менять место работы. И то из-за того что 14 просидел на одном месте нынешняя зарплата меньше чем должна быть с 20ти летнем стажем.
|
Долго сидеть на одном месте хорошо там, где насыпают опционов/стоков, уже лет через пять это может давать хорошую прибавку. А иначе да, ЗП быстро становиться не такой притягательной. Из минусов, "кузнечиков" HRы не очень любят
|
|
|
11-11-2022, 10:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Да блин помилуйте Бога семья получает почти 5ть чистыми и все жалеть начали.
|
Ну человек как то грустно все описывал, я его пожалел
Хотя в целом не так и мало, 5к на семью чистыми. Думается это больше медианы по стране.
|
|
|
11-11-2022, 10:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Долго сидеть на одном месте хорошо там, где насыпают опционов/стоков, уже лет через пять это может давать хорошую прибавку. А иначе да, ЗП быстро становиться не такой притягательной. Из минусов, "кузнечиков" ХРы не очень любят
|
ну если 3 года на одном месте то помоему нормуль. По крайней мере у меня всегда случаются заметные скачки в проф знаниях когда меняешь место. Ибо начинаешь делать тоже самое, но другими тулами.
Насчёт опционов это да, и ещё хорошо когда увольняют после долгих лет с хорошим парашютом, я бы хотел чтобы меня ещё таз так уволили
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 10:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кстати, 2 года назад разговаривал со своим менеджером о зарплате, отказ ее повышать объяснил так: все что пишут о зарплатах в Финляндии это ерунда, да такие есть зарплаты (5к и выше), но только у сабконтрактеров и которых временные договора, а у тебя трудоустройство постоянное, по этому к тебе это не относится. Все таки год назад повысили на 6%. С тех пор инфляция составила как минимум 10%, снова просить не ловко, особенно по тому, что назначили джуна лайн менеджера у которого зп видимо еще меньше.
|
|
|
11-11-2022, 10:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Пробывал лет 5 назад, тогда не взяли.
2 часа я им чего то рассказывал, а потом а конце дали лаптоп для живого кодинга с какой-то тривальной вещью, но я почему то не справилься, наверное потому что уже был выжитый как лимон и лаптоп с финской раскладкой, которую я не использую.
|
|
|
11-11-2022, 10:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Хотя в целом не так и мало, 5к на семью чистыми. Думается это больше медианы по стране.
|
Чистыми 4 с небольшим, но это только последние 2 месяца жена работает, до этого за 15 лет что тут живем работала 2 года.
|
|
|
11-11-2022, 10:44
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Кстати, 2 года назад разговаривал со своим менеджером о зарплате, отказ ее повышать объяснил так: все что пишут о зарплатах в Финляндии это ерунда, да такие есть зарплаты (5к и выше), но только у сабконтрактеров и которых временные договора, а у тебя трудоустройство постоянное, по этому к тебе это не относится. Все таки год назад повысили на 6%. С тех пор инфляция составила как минимум 10%, снова просить не ловко, особенно по тому, что назначили джуна лайн менеджера у которого зп видимо еще меньше.
|
ну звездит твой босс, пора валить от такого! Я кстати тоже не люблю собеседования, я когда нервничаю все путаю, а так бы наверное чаще это делал. Вообще по мне так надо раз в год ходить на собеседования, даже если не собираешься работу менять . Так чтобы не потерять хватку.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
|
по выделенному, если речь о PKS, то гонит он конкретно. Или сам не в курсе или просто откровенно врет.
|
|
|
11-11-2022, 11:05
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Растёт, есть особые сорта. В общем-то в Сибири тоже растёт.
А так весной/осенью всегда в магазинах саженцы винограда есть. Сорта, например, Zilga и Supaga.
Для начинающих основная проблема - это именно зимовка.
|
|
|
11-11-2022, 11:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Какая еще черноплодка
Сейчас пока возле дома в Киркконумми растет, но там места мало и сейчас перезжает на новое место в Мустио/Раазепори
|
|
|
11-11-2022, 11:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Да, но для семьи с двумя детьми и ипотекой в Финских реалиях это - бедность. Жить прийдется от чека до чека, в продуктовых думая, что покупать, а что - дорого. И на отпуск раз в год прийдется копить.
|
|
|
11-11-2022, 11:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
|
https://www.mapbox.com/careers#jobs
отлично платят
|
|
|
11-11-2022, 11:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Да, но для семьи с двумя детьми и ипотекой в Финских реалиях это - бедность. Жить прийдется от чека до чека, в продуктовых думая, что покупать, а что - дорого. И на отпуск раз в год прийдется копить.
|
5ть на руки это бедность? даже смешно как-то стало. Зажрались вы господа
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 11:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Любопытная ситуация, конечно. Когда-то видел статистику, что 70-80 процентов финских граждан получают в среднем по 3 с небольшим тысячи в месяц, это как раз в районе 5 на семью получается. У них ситуация гораздо лучше из-за того, что обычно есть наследство в виде бабушкиных квартир и соотвественно высвобождается 1000-1500, поскольку жилье уже есть или большая часть за него выплачена?
|
|
|
11-11-2022, 11:19
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Какая еще черноплодка
Сейчас пока возле дома в Киркконумми растет, но там места мало и сейчас перезжает на новое место в Мустио/Раазепори
|
Прямо открытие для меня, никогда в Питере не видел такого, а тут еще северней.
|
|
|
11-11-2022, 11:30
|
|
Пользователь
|
А я хотел на них "разогреваться" перед собеседованиями в "нормальные" компании Работаете/ли там? Хорошая компания?
|
|
|
11-11-2022, 11:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Любопытная ситуация, конечно. Когда-то видел статистику, что 70-80 процентов финских граждан получают в среднем по 3 с небольшим тысячи в месяц, это как раз в районе 5 на семью получается. У них ситуация гораздо лучше из-за того, что обычно есть наследство в виде бабушкиных квартир и соотвественно высвобождается 1000-1500, поскольку жилье уже есть или большая часть за него выплачена?
|
ну давайте посчитаем: например у меня ипотека не очень много сжирает. 700 плюс всякие страховки, электричество, вода, мусор ну ещё 400-500. ну скажем машина ещё евро 400. Ну скажем 1600, ну пусть даже 2000. И если скажем в семье 5к на руках, остаток в 3к как то не поворачивается язык назвать бедностью.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 11:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
А я хотел на них "разогреваться" перед собеседованиями в "нормальные" компании Работаете/ли там? Хорошая компания?
|
Не работаю, друг туда получал оффер, так что знаю, что платят. Плюс инженеры есть в вероконе. TakeMeH очень хороший совет дал.
|
|
|
11-11-2022, 11:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
ну давайте посчитаем: например у меня ипотека не очень много сжирает. 700 плюс всякие страховки, электричество, вода, мусор ну ещё 400-500. ну скажем машина ещё евро 400. Ну скажем 1600, ну пусть даже 2000. И если скажем в семье 5к на руках, остаток в 3к как то не поворачивается язык назвать бедностью.
|
2022 год, январь-ноябрь, расходы в месяц
Кружки младшая - 74
Кружки старшая - 113
Бензин - 185
ТО/Ремонт - 383 (в этом году было 2 больших ТО + зимние колёса новый сэт)
Страховки (дети/машина/дом) - 270
Вастика - 368
Еда - 1100
Ипотека - 1204 (по старым %, ща будет выше)
Электричество - 108 (по 5 центов контракт)
Садик за двух детей - 389
3к не остаётся
|
|
|
11-11-2022, 11:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vitaly
2022 год, январь-ноябрь, расходы в месяц
Кружки младшая - 74
Кружки старшая - 113
Бензин - 185
ТО/Ремонт - 383 (в этом году было 2 больших ТО + зимние колёса новый сэт)
Страховки (дети/машина/дом) - 270
Вастика - 368
Еда - 1100
Ипотека - 1204
Электричество - 108
Садик за двух детей - 389
3к не остаётся
|
ну если я впишу то что мы за каток дочки платим ничего не останется. Но тут то уже все разходы, и они до 5и не добирают! Тоесть на жизнь не плохо хватает!
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 11:50
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Вастика - 368
|
А вода не по счётчику, сюда входит?
Или еще сотня (примерно) сверху?
|
|
|
11-11-2022, 11:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
ну если я впишу то что мы за каток дочки платим ничего не останется. Но тут то уже все разходы, и они до 5и не добирают! Тоесть на жизнь не плохо хватает!
|
тут нет очень много расходов (одежда/отпуск/накопления/собака/ноготочки)
5к у меня язык не поворачивается назвать бедностью, но это нифига не "спокойно трачу бабло на что хочу"
|
|
|
11-11-2022, 11:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
А вода не по счётчику, сюда входит?
Или еще сотня (примерно) сверху?
|
Вода уже тут
|
|
|
11-11-2022, 11:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vitaly
5к у меня язык не поворачивается назвать бедностью, но это нифига не "спокойно трачу бабло на что хочу"
|
ну это понятно, что не богатство, чтобы тратить бабло на что хочу, надо быть в топе вероконэ.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 12:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
5 чистыми это когда один получает 5, а другой 3, у меня не так. У меня кстати тоже ипотека маленькая, сейчас правда выросла, потому что проценты выросли. Остается 2000 после всех платежей. Из них на еду 1000, и 1000 на все остальное. Много разных трат непредвиденных, например ремонт машины. Детей нужно обуть, одеть и заплатить за разные секции и увлечения. И я себе не могу в вине отказать.
|
|
|
11-11-2022, 12:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
5 чистыми это когда один получает 5, а другой 3, у меня не так. У меня кстати тоже ипотека маленькая, сейчас правда выросла, потому что проценты выросли. Остается 2000 после всех платежей. Из них на еду 1000, и 1000 на все остальное. Много разных трат непредвиденных, например ремонт машины. Детей нужно обуть, одеть и заплатить за разные секции и увлечения. И я себе не могу в вине :цогнац: отказать.
|
Ну так нормальная жизнь, не правда ли? Было бы плохо если надо было от зарплаты к зарплате жить, а перед зарплатой есть макароны с сахаром. Я если честно благодарень за то, что имею, конечно всегда хочется больше. Но я рад тому, что сейчас уже есть, может быть намного хуже.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 12:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vitaly
|
Смотря, где жить. Если чуть ближе "к цивилизации", то ипотечная выплата превращается в 1500/мес. за квартиру, а не за дом с новыми процентами. Плюс 400/мес коммуналка. Еще 150 - страховки и электричество, 130 - проезд (скоро будет 150, после нового года) на двоих, около 100 - бензин и обслуживание машины (при условии, что она есть). 1200/мес на еду. Если семья с двумя детьми, вы все еще считаетесь по местным меркам "богатыми" и платите, вроде 300евро за первого ребенка и 200 за второго, по максимуму (поправьте, если ошибся с ценниками). 200евро добавим на всякую условную "мелочевку" (интернет, вещи, периодически покупаемые "по хозяйству", типа бытовой химии и т.п.). Если жена любит уход за собой, то окрашивание волос — это еще 150евро за один поход. Маникюр - 70 евро. Еще всякая мелочь - 50евро. Остается 550евро, из которых надо еще купить детям (и иногда себе) одежду), заплатить за кружки и т.п. При таком бюджете на отпуск уже прийдется откладывать. По-моему, все вышеперечисленное - это то, что должны себе "мочь позволять" не только люди из списка verokone, но и вполне обычные. Т.е. да, на 5к чистыми прожить получается, но уже "впритирку". Если уехать подальше, то ипотека станет дешевле и часть денег высвободится, но прийдется иметь/обслуживать/обновлять две машины вместно одной.
Если иметь домашнего питомца, то это отдельная и (в случае походов к ветеринару) очень большая статья расходов. Что-нибудь очень банальное легко обходиться в дополнительные 400-500 евро.
|
|
|
11-11-2022, 12:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Смотря, где жить. Если чуть ближе "к цивилизации", то ипотечная выплата превращается в 1500/мес. за квартиру, а не за дом с новыми процентами. Плюс 400/мес коммуналка. Еще 150 - страховки и электричество, 130 - проезд (скоро будет 150, после нового года) на двоих, около 100 - бензин и обслуживание машины (при условии, что она есть). 1200/мес на еду. Если семья с двумя детьми, вы все еще считаетесь по местным меркам "богатыми" и платите, вроде 300евро за первого ребенка и 200 за второго, по максимуму (поправьте, если ошибся с ценниками). 200евро добавим на всякую условную "мелочевку" (интернет, вещи, периодически покупаемые "по хозяйству", типа бытовой химии и т.п.). Если жена любит уход за собой, то окрашивание волос — это еще 150евро за один поход. Маникюр - 70 евро. Еще всякая мелочь - 50евро. Остается 550евро, из которых надо еще купить детям (и иногда себе) одежду), заплатить за кружки и т.п. При таком бюджете на отпуск уже прийдется откладывать. По-моему, все вышеперечисленное - это то, что должны себе "мочь позволять" не только люди из списка verokone, но и вполне обычные. Т.е. да, на 5к чистыми прожить получается, но уже "впритирку". Если уехать подальше, то ипотека станет дешевле и часть денег высвободится, но прийдется иметь/обслуживать/обновлять две машины вместно одной.
Если иметь домашнего питомца, то это отдельная и (в случае походов к ветеринару) очень большая статья расходов. Что-нибудь очень банальное легко обходиться в дополнительные 400-500 евро.
|
так я знаю о чём ты, но это не бедность =)
ps:
чистка зубов собакену - 500 евро, не покрывается страховкой. Надо было делать срочно операцию - 6к евро. Ла-ла-ла. Страховка покрыла 1500 из 6к. Собакен это дорого =(
|
|
|
11-11-2022, 12:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Смотря, где жить. Если чуть ближе "к цивилизации", то ипотечная выплата превращается в 1500/мес. за квартиру, а не за дом с новыми процентами. Плюс 400/мес коммуналка. Еще 150 - страховки и электричество, 130 - проезд (скоро будет 150, после нового года) на двоих, около 100 - бензин и обслуживание машины (при условии, что она есть). 1200/мес на еду. Если семья с двумя детьми, вы все еще считаетесь по местным меркам "богатыми" и платите, вроде 300евро за первого ребенка и 200 за второго, по максимуму (поправьте, если ошибся с ценниками). 200евро добавим на всякую условную "мелочевку" (интернет, вещи, периодически покупаемые "по хозяйству", типа бытовой химии и т.п.). Если жена любит уход за собой, то окрашивание волос — это еще 150евро за один поход. Маникюр - 70 евро. Еще всякая мелочь - 50евро. Остается 550евро, из которых надо еще купить детям (и иногда себе) одежду), заплатить за кружки и т.п. При таком бюджете на отпуск уже прийдется откладывать. По-моему, все вышеперечисленное - это то, что должны себе "мочь позволять" не только люди из списка вероконе, но и вполне обычные. Т.е. да, на 5к чистыми прожить получается, но уже "впритирку". Если уехать подальше, то ипотека станет дешевле и часть денег высвободится, но прийдется иметь/обслуживать/обновлять две машины вместно одной.
|
Слушай ну каждый платит то что он может и хочет себе позволить. Я например себя прекрасно чувствую в дали от цивилизации
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 12:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vitaly
так я знаю о чём ты, но это не бедность =)
ps:
чистка зубов собакену - 500 евро, не покрывается страховкой. Надо было делать срочно операцию - 6к евро. Ла-ла-ла. Страховка покрыла 1500 из 6к. Собакен это дорого =(
|
Ну, тут мы расходимся просто в определении понятия "бедность". Мне кажется, что если женщина не может позволить сделать себе маникюр из соображений экономии, или же семья из тех же соображений не может завести питомца, то это — бедность. Хотя, конечно, всегда бывает хуже. Можно сказать, что бедность - это когда вообще есть нечего.
|
|
|
11-11-2022, 12:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Слушай ну каждый платит то что он может и хочет себе позволить. Я например себя прекрасно чувствую в дали от цивилизации
|
Слушай, ну вот я все то же самое имел в банальной провинции в РФ))) Еще и вблизи к цивилизации и с климатом, как в LA). Гребаная политика, при раскладе до 24-го февраля вообще не особо понимал, нафига уехал)
|
|
|
11-11-2022, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
У них помоему последние несколько лет дела так себе, думаю там много не дадут.
|
5800 сеньору пару лет назад давали как щас не знаю
|
|
|
11-11-2022, 12:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Слушай, ну вот я все то же самое имел в банальной провинции в РФ))) Еще и вблизи к цивилизации и с климатом, как в LA). Гребаная политика, при раскладе до 24-го февраля вообще не особо понимал, нафига уехал)
|
примерно тоже самое да. но после 24го вроде смысла стало больше. Ужасно правдо понимать что это не твоя ситуация улучшилась (она ухудшилась) а стала хуже ситуация у соседа. причем стала хуже еще больше чем у тебя хуже. А у тебя стала хуже потому что а) твоя зп обесценилась б) непонятки с рынком труда в) ксенофобия г) осознание что назад дороги особо нет или она очень хреновая.
|
|
|
11-11-2022, 13:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Слушай, ну вот я все то же самое имел в банальной провинции в РФ))) Еще и вблизи к цивилизации и с климатом, как в ЛА). Гребаная политика, при раскладе до 24-го февраля вообще не особо понимал, нафига уехал)
|
я не знаю нафига ты уехал Я то тут с 93его, в Россэю не хочу
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 13:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
5800 сеньору пару лет назад давали как щас не знаю
|
ну это и не так много.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 13:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
примерно тоже самое да. но после 24го вроде смысла стало больше. Ужасно правдо понимать что это не твоя ситуация улучшилась (она ухудшилась) а стала хуже ситуация у соседа. причем стала хуже еще больше чем у тебя хуже. А у тебя стала хуже потому что а) твоя зп обесценилась б) непонятки с рынком труда в) ксенофобия г) осознание что назад дороги особо нет или она очень хреновая.
|
Меня вот последнее выделенное больше всего запаривает. Раньше хотя бы понимал, что если здесь совсем припрет, то будет, куда возвращаться. А теперь, особенно, если учесть регион, откуда я родом, то и вообще не факт.
|
|
|
11-11-2022, 13:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Я просто уже не мог сдержаться не ответить ))) Ты яснее пиши что живешь в новой квартире 100 кв возле изо омены (это почти как в центре Питера) поэтому платишь 1500/мес за кредит. За такие платежи в Финляндии люди большие дома покупают.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|