Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 10-11-2022, 23:21   #4021
void0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Не подскажите, как сегодня с зп senior sw engineer? Такой стек: (modern) с++, с#, javascript, python, backend, frontend, ui, lib dev, browser extensions, crypto, win, mac, linux, опыт 15+лет. Сейчас платят меньше 5к.

0

0
Old 10-11-2022, 23:25   #4022
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от void0
Не подскажите, как сегодня с зп сениор сщ енгинеер? Такой стек: (модерн) с++, съ, явасцрипт, пытхон, бацкенд, фронтенд, уи, либ дев, брощсер ехтенсионс, црыпто, щин, мац, линух, опыт 15+лет. Сейчас платят меньше 5к.

Решил подкинуть какашенций на вентилятор?

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 10-11-2022, 23:33   #4023
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Решил подкинуть какашенций на вентилятор?

Я за темой не слежу, но на жизнь реально не хватает. Чего делать не знаю, хорошо супруга устроилась недавно на временную работу на 1,7k, c голоду теперь не помрем

0

0
Old 10-11-2022, 23:42   #4024
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от void0
Я за темой не слежу, но на жизнь реально не хватает. Чего делать не знаю, хорошо супруга устроилась недавно на временную работу на 1,7к, ц голоду теперь не помрем

вот кстати тут конечно хорошо когда все в семье работают. Но за такое описание бэкенд, фронтэнд, ц++ и ещё пять и главное крипто, должны платить намного больше

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 00:17   #4025
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Не подскажите, как сегодня с зп senior sw engineer? Такой стек: (modern) с++, с#, javascript, python, backend, frontend, ui, lib dev, browser extensions, crypto, win, mac, linux, опыт 15+лет. Сейчас платят меньше 5к.

А вы точно все это знаете на хорошем уровне? По моему опыту чем человек опытнее тем короче у него список технологий. У меня совсем коротенький последнее время. Самый длинный список в резюмы у только что выпустившихся студентов

Old 11-11-2022, 00:55   #4026
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А вы точно все это знаете на хорошем уровне? По моему опыту чем человек опытнее тем короче у него список технологий. У меня совсем коротенький последнее время. Самый длинный список в резюмы у только что выпустившихся студентов

Я вообще считаю после 10 лет айти список перестаёт иметь значение . Либо ты можешь. И тогда ты можешь с любым инструментом. Либо не очень можешь

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 01:36   #4027
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Это, и даже больше, не особенно сложно, если место правильное. Но налог все равно все сожрет. Лучше те же деньги с капитала иметь и платить 30%

Это сколько надо иметь капитала чтоб с него 100к иметь?

0

0
Old 11-11-2022, 01:38   #4028
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Знаю ворд экскль линукс си плюс плюс джаваскрипт и ассемблер. Ну чел просто толлит же ))

0

0
Old 11-11-2022, 01:48   #4029
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Знаю ворд экскль линукс си плюс плюс джаваскрипт и ассемблер. Ну чел просто толлит же ))

А по моему не троллит. Я тоже могу выкатить список того с чем я за свои много лет работал. Но я не помню уже большую часть технологий которые использовал скажем 10 лет назад или раньше.

Old 11-11-2022, 07:30   #4030
Inoniemi
Пользователь

Проживание: Terijoki
Цитата:
Сообщение от void0
Я за темой не слежу, но на жизнь реально не хватает. Чего делать не знаю, хорошо супруга устроилась недавно на временную работу на 1,7k, c голоду теперь не помрем

А дети, если не секрет, у Вас есть? Что, за 5к в месяц прямо даже с нормальным питанием были проблемы? Или у Вас еще есть большие обязательные платежи типа кредита на квартиру?

0

0
Old 11-11-2022, 08:21   #4031
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
А дети, если не секрет, у Вас есть? Что, за 5к в месяц прямо даже с нормальным питанием были проблемы? Или у Вас еще есть большие обязательные платежи типа кредита на квартиру?

Ну меньше 5к грязными которые превращаются в 3000 на руки, из них 1000 на еду. И дети есть, и кредиты, не могу сказать что голодаем, но живем туго. Потратить несколько тысяч на отпуск не каждый год получается.

Кстати, прошлой зимой платил 450 евро в месяц за электричество (отопление электрическое), когда оно стоило 8ц за квт, а недавно фирма обанкротилась и пришлось новый контракт заключать на 30-40 центов, т.е. в 5 раз больше.
Ну а машину новую не купить, никто кредит не даст на 30к.

Old 11-11-2022, 08:37   #4032
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Это сколько надо иметь капитала чтоб с него 100к иметь?

Видимо, не так и много. Учитывая, что очень много людей имеют больше миллиона и даже не находятся в первой тысяче списка. Но это все семейный капитал в основном. Так что губу можно закатывать

0

0
Old 11-11-2022, 08:37   #4033
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Последний год С++, JS каждый день, + python для иногда для тестов (селениум) и разных билд скриптов. Бекендом 5 лет не занимался, до этого только им несколько лет на питоне вместе с основателями компании Aiven (если знаешь такую) в одной команде. Криптографией занимался 5 лет, написал например кросс платформенную библиотеку менеджер паролей с синхронизацией через клауд на всех устройствах, но год назад в другую команду перешел. Ну UI еще на С#, а до этого делал UI на QT и JS.
Но честно говоря с каждым годом все это меньше и меньше привлекает, не приносит работа удовлетворение. Последнее время стал замечать что физическая работа стала приносить удовлетворение, в саду например (а у меня он большой, сотни деревьев, виноградник), но денег такая работа пока не приносит.

Old 11-11-2022, 08:46   #4034
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Последний год С++, JS каждый день, + python для иногда для тестов (селениум) и разных билд скриптов. Бекендом 5 лет не занимался, до этого только им несколько лет на питоне вместе с основателями компании Aiven (если знаешь такую) в одной команде. Криптографией занимался 5 лет, написал например кросс платформенную библиотеку менеджер паролей с синхронизацией через клауд на всех устройствах, но год назад в другую команду перешел. Ну UI еще на С#, а до этого делал UI на QT и JS.
Но честно говоря с каждым годом все это меньше и меньше привлекает, не приносит работа удовлетворение. Последнее время стал замечать что физическая работа стала приносить удовлетворение, в саду например (а у меня он большой, сотни деревьев, виноградник), но денег такая работа пока не приносит.

А вы в центральном регионе?

0

0
Old 11-11-2022, 10:06   #4035
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Ну меньше 5к грязными которые превращаются в 3000 на руки, из них 1000 на еду. И дети есть, и кредиты, не могу сказать что голодаем, но живем туго. Потратить несколько тысяч на отпуск не каждый год получается.

Кстати, прошлой зимой платил 450 евро в месяц за электричество (отопление электрическое), когда оно стоило 8ц за квт, а недавно фирма обанкротилась и пришлось новый контракт заключать на 30-40 центов, т.е. в 5 раз больше.

450 евро в месяц за электричество, значит живете в своем доме со старой системой отопления, которую нужно менять на новую. возможно бонусы небольшие еще?

0

0
Old 11-11-2022, 10:11   #4036
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
450 евро в месяц за электричество, значит живете в своем доме со старой системой отопления, которую нужно менять на новую. возможно бонусы небольшие еще?

Если дом не маленький 450 в холодный период дешевле может будет только маалямпо...

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 10:25   #4037
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Старое это маслянное, на ее замену можно получить вычет по налогам.

0

0
Old 11-11-2022, 10:28   #4038
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
А вы в центральном регионе?

Да, Киркконумми.

0

0
Old 11-11-2022, 10:29   #4039
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от void0

Да уж, не очень весело как-то... Это еще у Вас жена работает, с 1.7К хорошо хоть налогов не так много снимут. Думаете, если найдете новую работу с дополнительными 500-600 чистыми это значительно улучшит ситуацию?

П.С.
А что, в Финляндии растет виногорад? Или вноградник это образно, а на самом деле это черноплодка.

0

0
Old 11-11-2022, 10:29   #4040
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от void0

Наверное долгое время на одном месте рабол? Я начал заметно прибавлять к зарплате, когда начал каждые несколько лет назад менять место работы. И то из-за того что 14 просидел на одном месте нынешняя зарплата меньше чем должна быть с 20ти летнем стажем.

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 10:30   #4041
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от void0
Да, Киркконумми.

Красивое место! Там Ericsson недалеко, не пробовали туда ходить на собеседование?

0

0
Old 11-11-2022, 10:31   #4042
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Да уж, не очень весело как-то... Это еще у Вас жена работает, с 1.7К хорошо хоть налогов не так много снимут. Думаете, если найдете новую работу с дополнительными 500-600 чистыми это значительно улучшит ситуацию?

П.С.
А что, в Финляндии растет виногорад? Или вноградник это образно, а на самом деле это черноплодка.

Да блин помилуйте Бога семья получает почти 5ть чистыми и все жалеть начали.

-----------------

Old 11-11-2022, 10:32   #4043
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Красивое место! Там Ericsson недалеко, не пробовали туда ходить на собеседование?

У них помоему последние несколько лет дела так себе, думаю там много не дадут.

-----------------

Old 11-11-2022, 10:33   #4044
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KiDr
Наверное долгое время на одном месте рабол? Я начал заметно прибавлять к зарплате, когда начал каждые несколько лет назад менять место работы. И то из-за того что 14 просидел на одном месте нынешняя зарплата меньше чем должна быть с 20ти летнем стажем.

Долго сидеть на одном месте хорошо там, где насыпают опционов/стоков, уже лет через пять это может давать хорошую прибавку. А иначе да, ЗП быстро становиться не такой притягательной. Из минусов, "кузнечиков" HRы не очень любят

0

0
Old 11-11-2022, 10:35   #4045
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да блин помилуйте Бога семья получает почти 5ть чистыми и все жалеть начали.

Ну человек как то грустно все описывал, я его пожалел
Хотя в целом не так и мало, 5к на семью чистыми. Думается это больше медианы по стране.

0

0
Old 11-11-2022, 10:38   #4046
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Долго сидеть на одном месте хорошо там, где насыпают опционов/стоков, уже лет через пять это может давать хорошую прибавку. А иначе да, ЗП быстро становиться не такой притягательной. Из минусов, "кузнечиков" ХРы не очень любят

ну если 3 года на одном месте то помоему нормуль. По крайней мере у меня всегда случаются заметные скачки в проф знаниях когда меняешь место. Ибо начинаешь делать тоже самое, но другими тулами.

Насчёт опционов это да, и ещё хорошо когда увольняют после долгих лет с хорошим парашютом, я бы хотел чтобы меня ещё таз так уволили

-----------------

Old 11-11-2022, 10:39   #4047
void0
Пользователь

Проживание:
Кстати, 2 года назад разговаривал со своим менеджером о зарплате, отказ ее повышать объяснил так: все что пишут о зарплатах в Финляндии это ерунда, да такие есть зарплаты (5к и выше), но только у сабконтрактеров и которых временные договора, а у тебя трудоустройство постоянное, по этому к тебе это не относится. Все таки год назад повысили на 6%. С тех пор инфляция составила как минимум 10%, снова просить не ловко, особенно по тому, что назначили джуна лайн менеджера у которого зп видимо еще меньше.

Old 11-11-2022, 10:41   #4048
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Пробывал лет 5 назад, тогда не взяли.

2 часа я им чего то рассказывал, а потом а конце дали лаптоп для живого кодинга с какой-то тривальной вещью, но я почему то не справилься, наверное потому что уже был выжитый как лимон и лаптоп с финской раскладкой, которую я не использую.

Old 11-11-2022, 10:42   #4049
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Хотя в целом не так и мало, 5к на семью чистыми. Думается это больше медианы по стране.

Чистыми 4 с небольшим, но это только последние 2 месяца жена работает, до этого за 15 лет что тут живем работала 2 года.

Old 11-11-2022, 10:44   #4050
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от void0
Кстати, 2 года назад разговаривал со своим менеджером о зарплате, отказ ее повышать объяснил так: все что пишут о зарплатах в Финляндии это ерунда, да такие есть зарплаты (5к и выше), но только у сабконтрактеров и которых временные договора, а у тебя трудоустройство постоянное, по этому к тебе это не относится. Все таки год назад повысили на 6%. С тех пор инфляция составила как минимум 10%, снова просить не ловко, особенно по тому, что назначили джуна лайн менеджера у которого зп видимо еще меньше.

ну звездит твой босс, пора валить от такого! Я кстати тоже не люблю собеседования, я когда нервничаю все путаю, а так бы наверное чаще это делал. Вообще по мне так надо раз в год ходить на собеседования, даже если не собираешься работу менять . Так чтобы не потерять хватку.

-----------------

Old 11-11-2022, 11:05   #4051
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0

по выделенному, если речь о PKS, то гонит он конкретно. Или сам не в курсе или просто откровенно врет.

Old 11-11-2022, 11:05   #4052
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Растёт, есть особые сорта. В общем-то в Сибири тоже растёт.

А так весной/осенью всегда в магазинах саженцы винограда есть. Сорта, например, Zilga и Supaga.
Для начинающих основная проблема - это именно зимовка.

Old 11-11-2022, 11:07   #4053
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Какая еще черноплодка
Сейчас пока возле дома в Киркконумми растет, но там места мало и сейчас перезжает на новое место в Мустио/Раазепори
Изображения

Old 11-11-2022, 11:07   #4054
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Да, но для семьи с двумя детьми и ипотекой в Финских реалиях это - бедность. Жить прийдется от чека до чека, в продуктовых думая, что покупать, а что - дорого. И на отпуск раз в год прийдется копить.

Old 11-11-2022, 11:14   #4055
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0

https://www.mapbox.com/careers#jobs

отлично платят

Old 11-11-2022, 11:15   #4056
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
Да, но для семьи с двумя детьми и ипотекой в Финских реалиях это - бедность. Жить прийдется от чека до чека, в продуктовых думая, что покупать, а что - дорого. И на отпуск раз в год прийдется копить.

5ть на руки это бедность? даже смешно как-то стало. Зажрались вы господа

-----------------

Old 11-11-2022, 11:18   #4057
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer

Любопытная ситуация, конечно. Когда-то видел статистику, что 70-80 процентов финских граждан получают в среднем по 3 с небольшим тысячи в месяц, это как раз в районе 5 на семью получается. У них ситуация гораздо лучше из-за того, что обычно есть наследство в виде бабушкиных квартир и соотвественно высвобождается 1000-1500, поскольку жилье уже есть или большая часть за него выплачена?

0

0
Old 11-11-2022, 11:19   #4058
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от void0
Какая еще черноплодка
Сейчас пока возле дома в Киркконумми растет, но там места мало и сейчас перезжает на новое место в Мустио/Раазепори

Прямо открытие для меня, никогда в Питере не видел такого, а тут еще северней.

0

0
Old 11-11-2022, 11:30   #4059
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vitaly
https://www.mapbox.com/careers#jobs

отлично платят

А я хотел на них "разогреваться" перед собеседованиями в "нормальные" компании Работаете/ли там? Хорошая компания?

0

0
Old 11-11-2022, 11:37   #4060
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Любопытная ситуация, конечно. Когда-то видел статистику, что 70-80 процентов финских граждан получают в среднем по 3 с небольшим тысячи в месяц, это как раз в районе 5 на семью получается. У них ситуация гораздо лучше из-за того, что обычно есть наследство в виде бабушкиных квартир и соотвественно высвобождается 1000-1500, поскольку жилье уже есть или большая часть за него выплачена?

ну давайте посчитаем: например у меня ипотека не очень много сжирает. 700 плюс всякие страховки, электричество, вода, мусор ну ещё 400-500. ну скажем машина ещё евро 400. Ну скажем 1600, ну пусть даже 2000. И если скажем в семье 5к на руках, остаток в 3к как то не поворачивается язык назвать бедностью.

-----------------

Old 11-11-2022, 11:38   #4061
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
А я хотел на них "разогреваться" перед собеседованиями в "нормальные" компании Работаете/ли там? Хорошая компания?

Не работаю, друг туда получал оффер, так что знаю, что платят. Плюс инженеры есть в вероконе. TakeMeH очень хороший совет дал.

Old 11-11-2022, 11:44   #4062
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
ну давайте посчитаем: например у меня ипотека не очень много сжирает. 700 плюс всякие страховки, электричество, вода, мусор ну ещё 400-500. ну скажем машина ещё евро 400. Ну скажем 1600, ну пусть даже 2000. И если скажем в семье 5к на руках, остаток в 3к как то не поворачивается язык назвать бедностью.

2022 год, январь-ноябрь, расходы в месяц

Кружки младшая - 74
Кружки старшая - 113
Бензин - 185
ТО/Ремонт - 383 (в этом году было 2 больших ТО + зимние колёса новый сэт)
Страховки (дети/машина/дом) - 270
Вастика - 368
Еда - 1100
Ипотека - 1204 (по старым %, ща будет выше)
Электричество - 108 (по 5 центов контракт)
Садик за двух детей - 389

3к не остаётся

Old 11-11-2022, 11:49   #4063
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vitaly
2022 год, январь-ноябрь, расходы в месяц

Кружки младшая - 74
Кружки старшая - 113
Бензин - 185
ТО/Ремонт - 383 (в этом году было 2 больших ТО + зимние колёса новый сэт)
Страховки (дети/машина/дом) - 270
Вастика - 368
Еда - 1100
Ипотека - 1204
Электричество - 108
Садик за двух детей - 389

3к не остаётся

ну если я впишу то что мы за каток дочки платим ничего не останется. Но тут то уже все разходы, и они до 5и не добирают! Тоесть на жизнь не плохо хватает!

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 11:50   #4064
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Вастика - 368

А вода не по счётчику, сюда входит?
Или еще сотня (примерно) сверху?

0

0
Old 11-11-2022, 11:55   #4065
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
ну если я впишу то что мы за каток дочки платим ничего не останется. Но тут то уже все разходы, и они до 5и не добирают! Тоесть на жизнь не плохо хватает!

тут нет очень много расходов (одежда/отпуск/накопления/собака/ноготочки)

5к у меня язык не поворачивается назвать бедностью, но это нифига не "спокойно трачу бабло на что хочу"

0

0
Old 11-11-2022, 11:55   #4066
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
А вода не по счётчику, сюда входит?
Или еще сотня (примерно) сверху?

Вода уже тут

Old 11-11-2022, 11:57   #4067
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vitaly

5к у меня язык не поворачивается назвать бедностью, но это нифига не "спокойно трачу бабло на что хочу"

ну это понятно, что не богатство, чтобы тратить бабло на что хочу, надо быть в топе вероконэ.

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 12:01   #4068
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

5 чистыми это когда один получает 5, а другой 3, у меня не так. У меня кстати тоже ипотека маленькая, сейчас правда выросла, потому что проценты выросли. Остается 2000 после всех платежей. Из них на еду 1000, и 1000 на все остальное. Много разных трат непредвиденных, например ремонт машины. Детей нужно обуть, одеть и заплатить за разные секции и увлечения. И я себе не могу в вине отказать.

0

0
Old 11-11-2022, 12:05   #4069
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от void0
5 чистыми это когда один получает 5, а другой 3, у меня не так. У меня кстати тоже ипотека маленькая, сейчас правда выросла, потому что проценты выросли. Остается 2000 после всех платежей. Из них на еду 1000, и 1000 на все остальное. Много разных трат непредвиденных, например ремонт машины. Детей нужно обуть, одеть и заплатить за разные секции и увлечения. И я себе не могу в вине :цогнац: отказать.

Ну так нормальная жизнь, не правда ли? Было бы плохо если надо было от зарплаты к зарплате жить, а перед зарплатой есть макароны с сахаром. Я если честно благодарень за то, что имею, конечно всегда хочется больше. Но я рад тому, что сейчас уже есть, может быть намного хуже.

-----------------

Old 11-11-2022, 12:37   #4070
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly

Смотря, где жить. Если чуть ближе "к цивилизации", то ипотечная выплата превращается в 1500/мес. за квартиру, а не за дом с новыми процентами. Плюс 400/мес коммуналка. Еще 150 - страховки и электричество, 130 - проезд (скоро будет 150, после нового года) на двоих, около 100 - бензин и обслуживание машины (при условии, что она есть). 1200/мес на еду. Если семья с двумя детьми, вы все еще считаетесь по местным меркам "богатыми" и платите, вроде 300евро за первого ребенка и 200 за второго, по максимуму (поправьте, если ошибся с ценниками). 200евро добавим на всякую условную "мелочевку" (интернет, вещи, периодически покупаемые "по хозяйству", типа бытовой химии и т.п.). Если жена любит уход за собой, то окрашивание волос — это еще 150евро за один поход. Маникюр - 70 евро. Еще всякая мелочь - 50евро. Остается 550евро, из которых надо еще купить детям (и иногда себе) одежду), заплатить за кружки и т.п. При таком бюджете на отпуск уже прийдется откладывать. По-моему, все вышеперечисленное - это то, что должны себе "мочь позволять" не только люди из списка verokone, но и вполне обычные. Т.е. да, на 5к чистыми прожить получается, но уже "впритирку". Если уехать подальше, то ипотека станет дешевле и часть денег высвободится, но прийдется иметь/обслуживать/обновлять две машины вместно одной.

Если иметь домашнего питомца, то это отдельная и (в случае походов к ветеринару) очень большая статья расходов. Что-нибудь очень банальное легко обходиться в дополнительные 400-500 евро.

Old 11-11-2022, 12:45   #4071
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Смотря, где жить. Если чуть ближе "к цивилизации", то ипотечная выплата превращается в 1500/мес. за квартиру, а не за дом с новыми процентами. Плюс 400/мес коммуналка. Еще 150 - страховки и электричество, 130 - проезд (скоро будет 150, после нового года) на двоих, около 100 - бензин и обслуживание машины (при условии, что она есть). 1200/мес на еду. Если семья с двумя детьми, вы все еще считаетесь по местным меркам "богатыми" и платите, вроде 300евро за первого ребенка и 200 за второго, по максимуму (поправьте, если ошибся с ценниками). 200евро добавим на всякую условную "мелочевку" (интернет, вещи, периодически покупаемые "по хозяйству", типа бытовой химии и т.п.). Если жена любит уход за собой, то окрашивание волос — это еще 150евро за один поход. Маникюр - 70 евро. Еще всякая мелочь - 50евро. Остается 550евро, из которых надо еще купить детям (и иногда себе) одежду), заплатить за кружки и т.п. При таком бюджете на отпуск уже прийдется откладывать. По-моему, все вышеперечисленное - это то, что должны себе "мочь позволять" не только люди из списка verokone, но и вполне обычные. Т.е. да, на 5к чистыми прожить получается, но уже "впритирку". Если уехать подальше, то ипотека станет дешевле и часть денег высвободится, но прийдется иметь/обслуживать/обновлять две машины вместно одной.

Если иметь домашнего питомца, то это отдельная и (в случае походов к ветеринару) очень большая статья расходов. Что-нибудь очень банальное легко обходиться в дополнительные 400-500 евро.

так я знаю о чём ты, но это не бедность =)

ps:
чистка зубов собакену - 500 евро, не покрывается страховкой. Надо было делать срочно операцию - 6к евро. Ла-ла-ла. Страховка покрыла 1500 из 6к. Собакен это дорого =(

0

0
Old 11-11-2022, 12:45   #4072
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
Смотря, где жить. Если чуть ближе "к цивилизации", то ипотечная выплата превращается в 1500/мес. за квартиру, а не за дом с новыми процентами. Плюс 400/мес коммуналка. Еще 150 - страховки и электричество, 130 - проезд (скоро будет 150, после нового года) на двоих, около 100 - бензин и обслуживание машины (при условии, что она есть). 1200/мес на еду. Если семья с двумя детьми, вы все еще считаетесь по местным меркам "богатыми" и платите, вроде 300евро за первого ребенка и 200 за второго, по максимуму (поправьте, если ошибся с ценниками). 200евро добавим на всякую условную "мелочевку" (интернет, вещи, периодически покупаемые "по хозяйству", типа бытовой химии и т.п.). Если жена любит уход за собой, то окрашивание волос — это еще 150евро за один поход. Маникюр - 70 евро. Еще всякая мелочь - 50евро. Остается 550евро, из которых надо еще купить детям (и иногда себе) одежду), заплатить за кружки и т.п. При таком бюджете на отпуск уже прийдется откладывать. По-моему, все вышеперечисленное - это то, что должны себе "мочь позволять" не только люди из списка вероконе, но и вполне обычные. Т.е. да, на 5к чистыми прожить получается, но уже "впритирку". Если уехать подальше, то ипотека станет дешевле и часть денег высвободится, но прийдется иметь/обслуживать/обновлять две машины вместно одной.

Слушай ну каждый платит то что он может и хочет себе позволить. Я например себя прекрасно чувствую в дали от цивилизации

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 12:48   #4073
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
так я знаю о чём ты, но это не бедность =)

ps:
чистка зубов собакену - 500 евро, не покрывается страховкой. Надо было делать срочно операцию - 6к евро. Ла-ла-ла. Страховка покрыла 1500 из 6к. Собакен это дорого =(

Ну, тут мы расходимся просто в определении понятия "бедность". Мне кажется, что если женщина не может позволить сделать себе маникюр из соображений экономии, или же семья из тех же соображений не может завести питомца, то это — бедность. Хотя, конечно, всегда бывает хуже. Можно сказать, что бедность - это когда вообще есть нечего.

0

0
Old 11-11-2022, 12:49   #4074
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Слушай ну каждый платит то что он может и хочет себе позволить. Я например себя прекрасно чувствую в дали от цивилизации

Слушай, ну вот я все то же самое имел в банальной провинции в РФ))) Еще и вблизи к цивилизации и с климатом, как в LA). Гребаная политика, при раскладе до 24-го февраля вообще не особо понимал, нафига уехал)

Old 11-11-2022, 12:50   #4075
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
У них помоему последние несколько лет дела так себе, думаю там много не дадут.

5800 сеньору пару лет назад давали как щас не знаю

Old 11-11-2022, 12:55   #4076
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Слушай, ну вот я все то же самое имел в банальной провинции в РФ))) Еще и вблизи к цивилизации и с климатом, как в LA). Гребаная политика, при раскладе до 24-го февраля вообще не особо понимал, нафига уехал)

примерно тоже самое да. но после 24го вроде смысла стало больше. Ужасно правдо понимать что это не твоя ситуация улучшилась (она ухудшилась) а стала хуже ситуация у соседа. причем стала хуже еще больше чем у тебя хуже. А у тебя стала хуже потому что а) твоя зп обесценилась б) непонятки с рынком труда в) ксенофобия г) осознание что назад дороги особо нет или она очень хреновая.

Old 11-11-2022, 13:03   #4077
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
Слушай, ну вот я все то же самое имел в банальной провинции в РФ))) Еще и вблизи к цивилизации и с климатом, как в ЛА). Гребаная политика, при раскладе до 24-го февраля вообще не особо понимал, нафига уехал)

я не знаю нафига ты уехал Я то тут с 93его, в Россэю не хочу

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 13:03   #4078
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
5800 сеньору пару лет назад давали как щас не знаю

ну это и не так много.

-----------------

0

0
Old 11-11-2022, 13:10   #4079
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
примерно тоже самое да. но после 24го вроде смысла стало больше. Ужасно правдо понимать что это не твоя ситуация улучшилась (она ухудшилась) а стала хуже ситуация у соседа. причем стала хуже еще больше чем у тебя хуже. А у тебя стала хуже потому что а) твоя зп обесценилась б) непонятки с рынком труда в) ксенофобия г) осознание что назад дороги особо нет или она очень хреновая.

Меня вот последнее выделенное больше всего запаривает. Раньше хотя бы понимал, что если здесь совсем припрет, то будет, куда возвращаться. А теперь, особенно, если учесть регион, откуда я родом, то и вообще не факт.

0

0
Old 11-11-2022, 13:57   #4080
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer

Я просто уже не мог сдержаться не ответить ))) Ты яснее пиши что живешь в новой квартире 100 кв возле изо омены (это почти как в центре Питера) поэтому платишь 1500/мес за кредит. За такие платежи в Финляндии люди большие дома покупают.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: