|
|
11-11-2022, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я просто уже не мог сдержаться не ответить ))) Ты яснее пиши что живешь в новом доме 100 кв возле изо омены (это почти как в центре Питера) поэтому платишь 1500/мес за кредит. За такие платежи в Финляндии люди большие дома покупают.
|
Я не живу в "новом доме": я живу в трехкомнатной квартире на первом этаже, в многоэтажке 2008-го года постройки (в какой вселенной дом, которому без малого 15 лет считается "новым"?). Площадь немного меньше 100кв.м., но близко, да. Торговый центр в 800м приблизительно, но это и есть "близко к цивилизации". Да, за те же деньги можно купить дом 70-го года постройки в деревне, где вокруг - одни болота, я этого и не отрицал никогда. Но такая жизнь не каждому по душе, даже, если дом большой.
Жить возле IsoOmena - это не "как в центре Питера". Это скорее, как на проспекте Тореза где-нибудь (и даже, ИМХО, подальше). IsoOmena - это последняя станция западной ветки метро, официальное окончание города и начало "бубеней"
|
|
|
11-11-2022, 15:02
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я не живу в "новом доме": я живу в трехкомнатной квартире на первом этаже, в многоэтажке 2008-го года постройки (в какой вселенной дом, которому без малого 15 лет считается "новым"?). Площадь немного меньше 100кв.м., но близко, да. Торговый центр в 800м приблизительно, но это и есть "близко к цивилизации". Да, за те же деньги можно купить дом 70-го года постройки в деревне, где вокруг - одни болота, я этого и не отрицал никогда. Но такая жизнь не каждому по душе, даже, если дом большой.
Жить возле ИсоОмена - это не "как в центре Питера". Это скорее, как на проспекте Тореза где-нибудь (и даже, ИМХО, подальше). ИсоОмена - это последняя станция западной ветки метро, официальное окончание города и начало "бубеней" :лол:
|
В любой стране всё упирается в жилищный вопрос. Цены на жилье сейчас везде высокие. Не думаю что в Питере или Москве за такие же деньги ты купишь жилье лучше...
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
11-11-2022, 15:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я просто уже не мог сдержаться не ответить ))) Ты яснее пиши что живешь в новой квартире 100 кв возле изо омены (это почти как в центре Питера) поэтому платишь 1500/мес за кредит. За такие платежи в Финляндии люди большие дома покупают.
|
о какой изо омене речь? что в Эспоо? Я бы не сказал что эта задница мира прям центр Питера. хотя может это какой то особый центр )
Как можно купить большой дом с платежом 1500 евро? Там наверное первый взнос будет процентов 50 его цены и ипотека на 60 лет?
Насчет возвращаться некуда - ну тут я думаю что еще и местное и не местное тв нагнетает. Я все же надеюсь что вова наконец сольет окончательно и как нибудь так чтоб не развалиться, и Россия вернется назад в западную семью из списка бунтарей. Раз уж бунтарем быть не прокатило.
Поживем - увидим.
|
|
|
11-11-2022, 15:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
В любой стране всё упирается в жилищный вопрос. Цены на жилье сейчас везде высокие. Не думаю что в Питере или Москве за такие же деньги ты купишь жилье лучше...
|
Не купишь. ты здесь купишь лучше за такие же деньги чем там. Одна из наших квартир стала стоить 9-10 млн рублей. Это в пересчете как четырка в киркконумми в доме девяностых годов и не обшарпанном. а там двушка. То есть можно там в бубенях продать двушку а здесь в бубенях купить четырку. Причем здешние бубени типа той же Масалы на порядок выше чем питерские бубени типа девяткино или курткино. чисто эстетически и чисто по доступности. Это я еще не упоминаю местные бич-районы типа Гестербю. Там еще больше можно купить за девяткинскую коробку
|
|
|
11-11-2022, 15:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Ну, в Питере будет подешевле наверное, но и доходов там сейчас не будет. В Москве примерно +/- тот же ценник. Ну разве что ремонтик, может, в Москве за эти деньги посимпотичнее будет, но это уже дело вкуса.
|
|
|
11-11-2022, 15:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
о какой изо омене речь? что в Эспоо? Я бы не сказал что эта задница мира прям центр Питера. хотя может это какой то особый центр )
Как можно купить большой дом с платежом 1500 евро? Там наверное первый взнос будет процентов 50 его цены и ипотека на 60 лет?
Насчет возвращаться некуда - ну тут я думаю что еще и местное и не местное тв нагнетает. Я все же надеюсь что вова наконец сольет окончательно и как нибудь так чтоб не развалиться, и Россия вернется назад в западную семью из списка бунтарей. Раз уж бунтарем быть не прокатило.
Поживем - увидим.
|
Ну с 0 наверное не возможно. А вот если есть взнос то можно. Не в эспоо конечно там всё в тридорого....
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 15:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
В Сало не высокие как Нокия померла
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Не купишь. ты здесь купишь лучше за такие же деньги чем там. Одна из наших квартир стала стоить 9-10 млн рублей. Это в пересчете как четырка в киркконумми в доме девяностых годов и не обшарпанном. а там двушка. То есть можно там в бубенях продать двушку а здесь в бубенях купить четырку. Причем здешние бубени типа той же Масалы на порядок выше чем питерские бубени типа девяткино или курткино. чисто эстетически и чисто по доступности. Это я еще не упоминаю местные бич-районы типа Гестербю. Там еще больше можно купить за девяткинскую коробку
|
Справедливости ради, ИсоОменовские бубеня на русские деньги сейчас обойдутся в приблизительно 25млн. За эти деньги не только Питер, но и Москва-отшиб смотреть можно
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В Сало не высокие как Нокия померла
|
Да кстати и у нас пока окейные. В эспоо за цену своего дома я ничего не куплю.
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 15:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Одна из наших квартир стала стоить 9-10 млн рублей.
|
Сестра купила трешку в Москве за 7 миллонов и через 2 года эта трешка уже 14 миллионов. Знал бы прикуп купил бы много таких трешек
|
|
|
11-11-2022, 15:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сестра купила трешку в Москве за 7 миллонов и через 2 года эта трешка уже 14 миллионов. Знал бы прикуп купил бы много таких трешек
|
ну у нас так же вышло. купили за 4 с копейками а стало почти десять это за 5 лет. сейчас вроде цены подупали и может уже почти 10 нет больше. но с учетом инфляции в т.ч. и божественного евро с долларом я думаю оно как стоило так и стоит по факту. тем более сейчас продашь а евро свои не выведешь допустим потому что очередная санкция прилетит пока ты это продавал и останешься и без недвиги и без денег. Но выигрыш конечно стоит квартиры тут.
|
|
|
11-11-2022, 15:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Соседи продали дом где то 150 квадратов за 300 1986 года постройки, до исо омены 15 мин на машине и 30 на автобусе.
Продавали долго, где то полгода. За 300 по моему и 3ку в новом доме нигде не купишь.
|
|
|
11-11-2022, 15:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Справедливости ради, ИсоОменовские бубеня на русские деньги сейчас обойдутся в приблизительно 25млн. За эти деньги не только Питер, но и Москва-отшиб смотреть можно
|
Да камон. Я живу в киркконумми, даже рядом с ним - мне до Кейланиеми - рассадника айтишников доехать менее 20-ти минут. ну окей 22 минуты. это далеко не изо омена и это проезжаешь на полпути мимо изо омены.
Какие бебеня должны быть в питере чтоб до офисного рассадника доехать за 20 минут? с девяткино ты до какой нибудь ладожской полдня будешь в пробках толкаться. Кудрово - та же задница.
Имхо бебеня должны измеряться не условными радиусами от условного центра а временем сколько надо потратить чтоб добраться до цивилизации. И уж изо-омена точно никак не сравнится с Кудрово. А девяткино.. хотя хз. я во многих районах Эспоо видел толпы загорелых граждан, примерно как узбеков в девяткино. Где даже вывески на узбекском.
|
|
|
11-11-2022, 15:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Да камон. Я живу в киркконумми, даже рядом с ним - мне до Кейланиеми - рассадника айтишников доехать менее 20-ти минут. ну окей 22 минуты. это далеко не изо омена и это проезжаешь на полпути мимо изо омены.
Какие бебеня должны быть в питере чтоб до офисного рассадника доехать за 20 минут? с девяткино ты до какой нибудь ладожской полдня будешь в пробках толкаться. Кудрово - та же задница.
Имхо бебеня должны измеряться не условными радиусами от условного центра а временем сколько надо потратить чтоб добраться до цивилизации. И уж изо-омена точно никак не сравнится с Кудрово. А девяткино.. хотя хз. я во многих районах Эспоо видел толпы загорелых граждан, примерно как узбеков в девяткино. Где даже вывески на узбекском.
|
Как это относится к моему комментарию? Да, на машине здесь даже из бубеней доехать можно относительно быстро, просто потому, что на дорогах этих машин сильно меньше, чем в Питере или (тем более) в Москве. Беда финских бубеней в том, что из них, чтобы до чего-угодно добраться (часто включая даже такую фигню, как продуктовый) нужно по машине на каждого взрослого члена семьи. Т.е. доехать можно сравнительно быстро, но рядом никакой цивилизации нет и без машины совсем грустно.
|
|
|
11-11-2022, 15:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
Соседи продали дом где то 150 квадратов за 300 1986 года постройки, до исо омены 15 мин на машине и 30 на автобусе.
Продавали долго, где то полгода. За 300 по моему и 3ку в новом доме нигде не купишь.
|
Скажем так, я свою треху покупал пару лет назад почти за 400. Сейчас оценивали уже ощутимо дороже, хоть цены в среднем и не растут особо больше. Но это в 8-10 минутах хотьбы.
|
|
|
11-11-2022, 15:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Давайте про основную тему ))) Скажите плиз почему тут все такие жмоты на премии? Помню работал на россиян (на разных россиян) - мне всегда и все периодически подкидывали премии. Причем иногда такие что машину купить можно было. То есть я там зарабатывал тоже нормальную такую айтишную зарплату и все равно премии платили. А тут какое то жмотство. уже второй работодатель - и хоть бы хрен. Они все такие жлобы или я просто работаю плохо?
|
|
|
11-11-2022, 15:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Давайте про основную тему ))) Скажите плиз почему тут все такие жмоты на премии? Помню работал на россиян (на разных россиян) - мне всегда и все периодически подкидывали премии. Причем иногда такие что машину купить можно было. То есть я там зарабатывал тоже нормальную такую айтишную зарплату и все равно премии платили. А тут какое то жмотство. уже второй работодатель - и хоть бы хрен. Они все такие жлобы или я просто работаю плохо?
|
В основом тут премии, если и есть, то достаточно маленькие (машину уж точно не купишь, операцию собаке, если не дай Бог, понадобится, сможешь процентов на 40 закрыть). Чаще премий нет.
|
|
|
11-11-2022, 15:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
Мне из-за киркконуми до офиса коне ехать 30 мин а разница в цене между эспоо и моим сельпо даже не 200к
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 15:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
У нас обещают 10% от зарплаты. Но с такой экономикой хрена наверное получим. Нокия Майкрософт платили не плохие бонусы...
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 15:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
сказали в фортуме сотрудникам бонус выдали у кого электроконтракт с фортумом. размер бонуса к зарплате 5 евро.
то есть я не ошибся. 5 евро. Пять. евро. просто пять. не пять десят не пять сот не пять тыщ, а пять. просто пять.
|
|
|
11-11-2022, 16:06
|
|
Пользователь
Проживание: Terijoki
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Меня вот последнее выделенное больше всего запаривает. Раньше хотя бы понимал, что если здесь совсем припрет, то будет, куда возвращаться. А теперь, особенно, если учесть регион, откуда я родом, то и вообще не факт.
|
У меня вообще ситуация дрянь. Мама была из Мелитополя, соответственно тетя, дядя, бабушка там сейчас остались. Мелитополь контролирует России. Брат двоюродный остался в Запорожской области, там Украина. Если нас двоих сейчас призовут, мы будем должны против друг друга воевать Фантасмагория какая-то...
|
|
|
11-11-2022, 16:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
сказали в фортуме сотрудникам бонус выдали у кого электроконтракт с фортумом. размер бонуса к зарплате 5 евро.
то есть я не ошибся. 5 евро. Пять. евро. просто пять. не пять десят не пять сот не пять тыщ, а пять. просто пять.
|
Лучше бы вообще ничего не давали, а так только народ злить
|
|
|
11-11-2022, 16:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
Не верю
|
|
|
11-11-2022, 16:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
У меня вообще ситуация дрянь. Мама была из Мелитополя, соответственно тетя, дядя, бабушка там сейчас остались. Мелитополь контролирует России. Брат двоюродный остался в Запорожской области, там Украина. Если нас двоих сейчас призовут, мы будем должны против друг друга воевать Фантасмагория какая-то...
|
Да блин мудаки! Я так Жду когда этих Путиновских уродов начнут вешать!
-----------------
|
|
|
11-11-2022, 17:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
Не верю
|
я тоже верю в лучшее. потому что с этих 5 евро еще 2 евро налог рубанут.
|
|
|
11-11-2022, 17:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Ну, вот у меня похоже: дядя в Чернигове, сестра в Днепре. Остальная семья в районе Краснодарского Края — на территории РФ.
|
|
|
11-11-2022, 22:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Разработчики/менеджмент там в районе 90-110 тыс. но нужно иметь ввиду что эта компания зависит от инвестиций, зрелый стартап, короче.
|
|
|
11-11-2022, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Жить возле IsoOmena - это не "как в центре Питера". Это скорее, как на проспекте Тореза где-нибудь (и даже, ИМХО, подальше). IsoOmena - это последняя станция западной ветки метро, официальное окончание города и начало "бубеней"
|
15 лет это вполне себе новый дом, которому еще минимум 25 лет до putkiremontti. Вокруг вас там полно домов 70х годов, а на соседней Тапиоле и того 50х.
Изо-омена, это считай что западная столица Финляндии, т.к. там куча магазинов больших на западную часть ориентировано, те кто в Hanko и дальше живут. Эспоо это бизнес-город Финляндии, до keilaniemi несколько остановок от Изо Омены. Сама изо-омена круче и сильно больше Камппи. Может не теоретически, но практически, это одно из значимых центровых мест во всей Финляндии. Цены там будут расти, рядом там продолжатют строить магазины и новые районы. С точки зрения инвестиции - хорошее вложение денег в аппартаменты. С точки зрения качества жизни, я там же жил, продал свое жилье.
Цитата:
Сообщение от alexer
Да, за те же деньги можно купить дом 70-го года постройки в деревне, где вокруг - одни болота, я этого и не отрицал никогда.
|
Это вообще-то, извинте, бред. Вы не понимаете что пишите потому что не разбирались в теме: ни с точки зрения географиии Уусимаа, ни с точки зрения финансирования. Всю жизнь в квратире прожили в РФ?
p.s. В Эспоо покупать дом, да, идиотская дорогая затея, т.к. площать дома и земли будет небольшой за большие деньги, а миллионы на дома в Westend не у всех есть.
|
|
|
11-11-2022, 23:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Разработчики/менеджмент там в районе 90-110 тыс. но нужно иметь ввиду что эта компания зависит от инвестиций, зрелый стартап, короче.
|
А Вы ходили к ним на собеседование? Интересно насколько жестко собеседуют на такую зп.
|
|
|
12-11-2022, 00:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
А Вы ходили к ним на собеседование? Интересно насколько жестко собеседуют на такую зп.
|
1. Смотрел налоговые декларации. Скажем так, я не сказал бы что это что-то супер, но выше среднего
2. В первый раз слышу чтобы в Финляндии жестко собеседовали кого-нибудь.
p.s. у mapblox owner русский американец, там полно с Беларуси, РФ работает в Хельсинки.
|
|
|
12-11-2022, 01:41
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Как это относится к моему комментарию? Да, на машине здесь даже из бубеней доехать можно относительно быстро, просто потому, что на дорогах этих машин сильно меньше, чем в Питере или (тем более) в Москве. Беда финских бубеней в том, что из них, чтобы до чего-угодно добраться (часто включая даже такую фигню, как продуктовый) нужно по машине на каждого взрослого члена семьи. Т.е. доехать можно сравнительно быстро, но рядом никакой цивилизации нет и без машины совсем грустно.
|
А что, Хки и Эспоо - прямо пуп Земли? Уверен, что айтишники живут и в Турку, Тампере и, представь себе, в Оулу. И не кашляют.
|
|
|
12-11-2022, 02:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я по порядку отвечу:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
15 лет это вполне себе новый дом, которому еще минимум 25 лет до putkiremontti. Вокруг вас там полно домов 70х годов, а на соседней Тапиоле и того 50х.
|
Новый дом - это новый дом, только что построенный. 15 лет - это дом, которому 15 лет, по определению. И ценник на жилье в нем другой. Квартиры 70-х и 50-х я здесь видел. Это хлам, немногим лучше российских хрущевок, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Изо-омена, это считай что западная столица Финляндии, т.к. там куча магазинов больших на западную часть ориентировано, те кто в Hanko и дальше живут. Эспоо это бизнес-город Финляндии...
|
Учитывая, что бОльшая часть Финляндии - это все-таки деревня, я понимаю, что "по местным меркам" - это бизнес-центр, но по факту - просто не совсем middle of nowhere.
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
С точки зрения качества жизни, я там же жил, продал свое жилье.
|
Для меня шаговая доступность от сервисов - это составляющая качества жизни. Я не хочу ехать в парикмахерскую на машине. Опять же, если дом находится далеко от "цивилизации", то машина нужна для каждого взрослого члена семьи. Т.е. их нужно, как минимум, две. Эти две машины нужно регулярно обслуживать и обновлять (хотя бы раз в 8-10лет), что совсем недешево.
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Это вообще-то, извинте, бред. Вы не понимаете что пишите потому что не разбирались в теме: ни с точки зрения географиии Уусимаа, ни с точки зрения финансирования. Всю жизнь в квратире прожили в РФ?
|
Я прекрасно разобрался в вопросе, когда выбирал жилье, не следует считать себя самым умным. И я знаю, какого плана "дом" можно было купить 2 года назад в PKS. Мне эти дома не нравились: они были либо старыми (хотя и с хорошим внешним ремонтом), либо находились черт знает где.
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
В Эспоо покупать дом, да, идиотская дорогая затея, т.к. площать дома и земли будет небольшой за большие деньги, а миллионы на дома в Westend не у всех есть.
|
Я считаю не менее идиотской затеей покупать дом в жестких бубенях только ради того, чтобы это был "дом". А потом еще и горбатиться на него.
Последнее редактирование от alexer : 12-11-2022 в 04:01.
|
|
|
12-11-2022, 02:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А что, Хки и Эспоо - прямо пуп Земли? Уверен, что айтишники живут и в Турку, Тампере и, представь себе, в Оулу. И не кашляют.
|
Нет, конечно, не пуп. Хотя, для человека, привыкшего к городам, только Хельсинки и будет напоминать город. Все остальное - скорее ПГТ. Но в Оулу и мало кто хочет переезжать. Только очень большие ценители. Да и в целом в перечисленных тобой городах, кроме, разве что, Тампере работы на порядок меньше. Да, цены на жилье там пониже (в Тампере - не так уж и сильно пониже), но и зарплаты ниже очень ощутимо.
Последнее редактирование от alexer : 12-11-2022 в 10:48.
|
|
|
12-11-2022, 10:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я по порядку отвечу:
Новый дом - это новый дом, только что построенный. 15 лет - это дом, которому 15 лет, по определению. И ценник на жилье в нем другой. Квартиры 70-х и 50-х я здесь видел. Это хлам, немногим лучше российских хрущевок, ИМХО.
Учитывая, что бОльшая часть Финляндии - это все-таки деревня, я понимаю, что "по местным меркам" - это бизнес-центр, но по факту - просто не совсем middle of nowhere.
Для меня шаговая доступность от сервисов - это составляющая качества жизни. Я не хочу ехать в парикмахерскую на машине. Опять же, если дом находится далеко от "цивилизации", то машина нужна для каждого взрослого члена семьи. Т.е. их нужно, как минимум, две. Эти две машины нужно регулярно обслуживать и обновлять (хотя бы раз в 8-10лет), что совсем недешево.
Я прекрасно разобрался в вопросе, когда выбирал жилье, не следует считать себя самым умным. И я знаю, какого плана "дом" можно было купить 2 года назад в PKS. Мне эти дома не нравились: они были либо старыми (хотя и с хорошим внешним ремонтом), либо находились черт знает где.
Я считаю не менее идиотской затеей покупать дом в жестких бубенях только ради того, чтобы это был "дом". А потом еще и горбатиться на него.
|
Теперь смотри, о чем был разговор. Ты говоил как тежело Айтишнику и про платежи превышающие 1500 евро за жилье. Тебе тут пытаются объяснить, что такие платежи и условия, как у тебя, это хорошо, но это дохрена даже для большинства финов и русских айтишников, кторые живут в домах и квартирах 50-70х годов не возле шаговой доступности от сервисов и вполне чувствуют себя хорошо.
Если ты не в курсе, то самое продоваемое жилье в Уусимаа это квартиры на 40-70 кв.м. Кваритру размером выше 80 кв.м. сложнее продать. Потому, в новых домах, новее твоего, так много миниквартир начали строить. По поводу российский хрущовок в сравнении с финскими квратирами 50-70х годов, которые внешне нормально выглядят, обычно максимум 5 этажей, и пару подъездов, и регулярно ремонтируются, я даже коммантировать не буду.
|
|
|
12-11-2022, 11:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Теперь смотри, о чем был разговор. Ты говоил как тежело Айтишнику и про платежи превышающие 1500 евро за жилье. Тебе тут пытаются объяснить, что такие платежи и условия, как у тебя, это хорошо, но это дохрена даже для большинства финов и русских айтишников, кторые живут в домах и квартирах 50-70х годов не возле шаговой доступности от сервисов и вполне чувствуют себя хорошо.
Если ты не в курсе, то самое продоваемое жилье в Уусимаа это квартиры на 40-70 кв.м. Кваритру размером выше 80 кв.м. сложнее продать. Потому, в новых домах, новее твоего, так много миниквартир начали строить. По поводу российский хрущовок в сравнении с финскими квратирами 50-70х годов, которые внешне нормально выглядят, обычно максимум 5 этажей, и пару подъездов, и регулярно ремонтируются, я даже коммантировать не буду.
|
Я прекрасно помню, о чем был разговор: ты невнимательно читал. Во-первых, я уточнил, что если уехать подальше, то платежи за жилье станут пониже. Но не в разы, кстати. Во-вторых, в этом случае прийдется иметь и содержать вторую машину, для супруги. Это тоже деньги и немалые.
Наконец, ты можешь мне сколько угодно объяснять, что "что такие платежи и условия, как у тебя, это хорошо, но это дохрена...". Я это знаю: не первый год в Финляндии. Мой пойнт был в том, что ИТ-специалисты из Москвы и Петербурга привыкли к приблизительно таким (а скорее, даже лучшим) условиям, которые я описывал (и которые, как ты выразился - "дохрена") и надо быть морально готовым к тому, что в Финляндии все для них сильно скромнее. Впрочем, сейчас для переезда существуют известные немонетарные причины.
Подытоживая мою мысль: до февраля этого года программисты в больших городах РФ имели материальный уровень, существенно превышающий таковой "среднего финна" (даже, если финн - ИТшник). Переезжаешь в Финляндию (Данию, Швецию, Норвегию) - готовься стать сильно беднее.
P.S. По поводу хрущевок, которые ты отказался комментировать: поезжай куда-нибудь в район Heikintori. Там как раз сплошь постройки 70-х: это типичнейший унылый совковый райцентр. Что снаружи, что внутри.
|
|
|
12-11-2022, 11:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я прекрасно помню, о чем был разговор: ты невнимательно читал. Во-первых, я уточнил, что если уехать подальше, то платежи за жилье станут пониже. Но не в разы, кстати. Во-вторых, в этом случае прийдется иметь и содержать вторую машину, для супруги. Это тоже деньги и немалые.
Наконец, ты можешь мне сколько угодно объяснять, что "что такие платежи и условия, как у тебя, это хорошо, но это дохрена...". Я это знаю: не первый год в Финляндии. Мой пойнт был в том, что ИТ-специалисты из Москвы и Петербурга привыкли к приблизительно таким (а скорее, даже лучшим) условиям, которые я описывал (и которые, как ты выразился - "дохрена") и надо быть морально готовым к тому, что в Финляндии все для них сильно скромнее. Впрочем, сейчас для переезда существуют известные немонетарные причины.
Подытоживая мою мысль: до февраля этого года программисты в больших городах РФ имели материальный уровень, существенно превышающий таковой "среднего финна" (даже, если финн - ИТшник). Переезжаешь в Финляндию (Данию, Швецию, Норвегию) - готовься стать сильно беднее.
|
а я вот не понимаю как платёж может быть не меньше если разница в цене будет 200-300к
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 11:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
а я вот не понимаю как платёж может быть не меньше если разница в цене будет 200-300к
|
300к разница, серьезно? Что ты купишь за 100к, если только ты не предлагаешь из Sodankylä работать? Даже за 200к, чтобы сейчас что-то приличное и не в аварийном состоянии купить, прийдется очень подальше уехать. Речь шла о семье с тремя детьми: на 50 квадратах очень печально будет жить.
Вот ценники в Kirkkonummi, чтобы предметно говорить:
https://www.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M1913343015
Там только одна квартира за 231k с коммунальным платежом 550eur/месяц
|
|
|
12-11-2022, 11:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
300к разница, серьезно? Что ты купишь за 100к, если только ты не предлагаешь из Соданкылä работать? Даже за 200к, чтобы сейчас что-то приличное и не в аварийном состоянии купить, прийдется очень подальше уехать. Речь шла о семье с тремя детьми: на 50 квадратах очень печально будет жить.
|
ну квартиру за 100 за кехой 3думаю можно купить не меньше твоей по размерам. А за цену твоей квартиры в отдалении можно купить дом с хорошим участком. Мне например не нравится жить в квартирах, а то что мне нравится в эспоо будет стоит как раз на 200-300к дороже
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 11:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
ну квартиру за 100 за кехой 3думаю можно купить не меньше твоей по размерам. А за цену твоей квартиры в отдалении можно купить дом с хорошим участком. Мне например не нравится жить в квартирах, а то что мне нравится в эспоо будет стоит как раз на 200-300к дороже
|
Я только что ссылку добавил в сообщение выше: не бьется с тем, что ты говоришь
|
|
|
12-11-2022, 11:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я только что ссылку добавил в сообщение выше: не бьется с тем, что ты говоришь
|
мне до киркконуми 10минут ещё. Тут за 400 можно взять большой дом, с участком. Но это совсем на любителей. Меня например устраивает жить подальше. Работаю я из дома, до офица мне мин 30, что в принципе окейно. А если надо бухнуть с друзьями, раз в пол года, на электричке можно доехать. Тут всё зависит ок личных предпочтений. Я например квартиру в эспоо за 400к не купил бы и дом тамже за 700-800. Не вижу в этом смысла!
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 12:04
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Нет, конечно, не пуп. Хотя, для человека, привыкшего к городам, только Хельсинки и будет напоминать город. Все остальное - скорее ПГТ. Но в Оулу и мало кто хочет переезжать. Только очень большие ценители. Да и в целом в перечисленных тобой городах, кроме, разве что, Тампере работы на порядок меньше. Да, цены на жилье там пониже (в Тампере - не так уж и сильно пониже), но и зарплаты ниже очень ощутимо.
|
Нет, в Финляндии вообще не существует настоящих больших городов в рос.понимании.
Хельсинки - маленький город, задушенный гигантской деревней, т.к. аж до 1920-х Хки был городочком с населением меньше 100 тыс, а деревни Эспоо с Вантаа даже не имели городского статуса до 1970х.
Из-за этого в Хельсинки сильная диспропорция между маленьким кескуста в 2км и громадными по площади ПГТ-окрестностями - как если б у нас в Ленинграде сразу за Невским проспектом во все стороны простиралась ленобласть на десятки км.
Если кто не может без настоящего большого города по рос.меркам, то не стоит переезжать в Финляндию.
А уж если переехал, то стоит вникнуть в то, как финские ценители оценивают имидж городка -
почему у ценителей Сейняйоки на 1 месте, Тампере на 3, а Хельсинки на 10 месте:
изучайте Kuntien imago -tutkimus
https://www.taloustutkimus.fi/ajank...o-tutkimuksessa
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
12-11-2022, 12:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, в Финляндии вообще не существует настоящих больших городов в рос.понимании.
Хельсинки - маленький город, задушенный гигантской деревней, т.к. аж до 1920-х Хки был городочком с населением меньше 100 тыс, а деревни Эспоо с Вантаа даже не имели городского статуса до 1970х
Из-за этого в Хельсинки сильная диспропорция между маленьким кескуста в 2км и громадными по площади ПГТ-окрестностями - как если б у нас в Ленинграде сразу за Невским проспектом во все стороны простиралась ленобласть на десятки км.
Если кто не может без настоящего большого города по рос.меркам, то не стоит переезжать в Финляндию.
А уж если переехал, то стоит вникнуть в то, как финские ценители оценивают имидж городка -
почему у ценителей Сейняйоки на 1 месте, Тампере на 3, а Хельсинки на 10 месте:
изучайте Kuntien imago -tutkimus
https://www.taloustutkimus.fi/ajank...o-tutkimuksessa
|
Изучайте свои ссылки самостоятельно и не с@ите людям в мозг.
|
|
|
12-11-2022, 12:16
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Изучайте свои ссылки самостоятельно.
|
Заканчивайте ерунду о фин.городах постить от имени всех "привыкших к городу" - ссылайтесь на своё "имхо".
Вы сами выросли в рос. "бубенях", поэтому у вас некий комплекс "бубеней" вне адекватного анализа городов Финляндии.
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 15:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
мне до киркконуми 10минут ещё. Тут за 400 можно взять большой дом, с участком. Но это совсем на любителей. Меня например устраивает жить подальше. Работаю я из дома, до офица мне мин 30, что в принципе окейно. А если надо бухнуть с друзьями, раз в пол года, на электричке можно доехать. Тут всё зависит ок личных предпочтений. Я например квартиру в эспоо за 400к не купил бы и дом тамже за 700-800. Не вижу в этом смысла!
|
Я согласен, что это личные предпочтения. И ничего против разного образа жизни не имею, конечно. Просто написал, что человеку, переезжающему из Петербурга адаптироваться в маленьком финском городе может быть не очень легко и надо к этому быть морально готовым.
|
|
|
12-11-2022, 17:36
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я согласен, что это личные предпочтения. И ничего против разного образа жизни не имею, конечно. Просто написал, что человеку, переезжающему из Петербурга адаптироваться в маленьком финском городе может быть не очень легко и надо к этому быть морально готовым.
|
Москвичи радостно переезжают из Москвы на Рублёвку и живут там в дачных условиях, выезжая в Москву раз в год по обещанию, не так ли?! Точно так же и из Петербурга.
Вы просто совершенно оторваны от представлений коренных питерцев и москвичей, которые хотят проживать на даче со всеми удобствами и рядом с цивилизованным снабжением.
Лично я, переехав из Петербурга, измеряю образ жизни понятиями "рублёвки", а не размерами каменных джунглей или близостью метро с трамваем.
Вот KiDr живёт там у себя, как на рублёвке - никакой разницы.
А при смене квартиры в СПб на квартиру в Хки никакого апгрейда в образе жизни не вижу, как раз-таки наоборот.
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 18:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Изучайте свои ссылки самостоятельно и не с@ите людям в мозг.
|
забей это же богачка которая имеет лондонский акцент и 5000 сверху за год платит за свет не напрягаясь. а тем кому это дорого советует работу получше найти
|
|
|
12-11-2022, 18:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Москвичи радостно переезжают из Москвы на Рублёвку и живут там в дачных условиях, выезжая в Москву раз в год по обещанию, не так ли?! Точно так же и из Петербурга.
Вы просто совершенно оторваны от представлений коренных питерцев и москвичей, которые хотят проживать на даче со всеми удобствами и рядом с цивилизованным снабжением.
Лично я, переехав из Петербурга, измеряю образ жизни понятиями "рублёвки", а не размерами каменных джунглей или близостью метро с трамваем.
Вот KiDr живёт там у себя, как на рублёвке - никакой разницы.
А при смене квартиры в СПб на квартиру в Хки никакого апгрейда в образе жизни не вижу, как раз-таки наоборот.
|
Jade, зачем Вы отвечаете на мои сообщения, Вам скучно в Joensuu, не с кем поговорить вечером в субботу? Я отвечал не Вам и Ваши мысли по этому поводу мне абсолютно неинтересны.
|
|
|
12-11-2022, 18:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
забей это же богачка которая имеет лондонский акцент и 5000 сверху за год платит за свет не напрягаясь. а тем кому это дорого советует работу получше найти
|
Да наш Джайд очень специфический персонаж
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 18:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Опять же от человека зависит. Если он привык тусить, кутить, курить кальян вечером, то да будет сложно. Мне вот например будет не комфортно жить в большом городе
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 18:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Опять же от человека зависит. Если он привык тусить, кутить, курить кальян вечером, то да будет сложно. Мне вот например будет не комфортно жить в большом городе
|
Ну, у меня пока нет детей и я люблю вечером в пятницу выбраться в центр с компанией приятелей. Ну либо пригласить друзей к себе домой. Из Киркконумми даже это было бы сильно сложнее проделать))
Потом я люблю из офиса работать и не люблю рулить. К тому же офис в центре, так что на машине туда кататься - сомнительное удовольствие.
Если удаленная работа устраивает, то увеличение расстояния до работы — это в меньшей степени проблема быта и в большей вопрос стиля жизни. Но, опять-таки, если привык к тому, что в пешей доступности вагон услуг и магазинов, поначалу может быть непривычно или даже некомфортно в небольшом городке.
|
|
|
12-11-2022, 19:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, у меня пока нет детей и я люблю вечером в пятницу выбраться в центр с компанией приятелей. Ну либо пригласить друзей к себе домой. Из Киркконумми даже это было бы сильно сложнее проделать))
Потом я люблю из офиса работать и не люблю рулить. К тому же офис в центре, так что на машине туда кататься - сомнительное удовольствие.
Если удаленная работа устраивает, то увеличение расстояния до работы — это в меньшей степени проблема быта и в большей вопрос стиля жизни. Но, опять-таки, если привык к тому, что в пешей доступности вагон услуг и магазинов, поначалу может быть непривычно или даже некомфортно в небольшом городке.
|
Опять же не могу понять какого быта? Магазины тут везде. У меня в 600м. Там можно купить всё. Но мы обычно кстати шопим в исо омене. Мне туда мин 25 ехать. Я больше на горшке сижу да и услуги мне лично никакие не нужны. Я даже стегусь сам, я интроверт. мне вот например важнее, что я могу взять бутыль вина и сплавать на озеро с женой закат встретить. Или в ланч например взать СаП и минут 40 так хорошенько погрести. Ну или тупо в лесу прбродить мне намного приятнее чем по городу. Да и людей я особо то не люблю.
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 19:32
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Jade, зачем Вы отвечаете на мои сообщения, Вам скучно в Joensuu, не с кем поговорить вечером в субботу? Я отвечал не Вам и Ваши мысли по этому поводу мне абсолютно неинтересны.
|
Alexer, мне ваши мысли "из бубеней" ещё менее интересны - просто не трогайте нас/петербуржцев.
Уже просила вас перестать советовать переезжающим из Петербруга, до менталитета которого вам как до луны.
Вам в Эспоо "очень весело" - наконец-то вы дорвались до метро (хоть и размером с гулькин нос, но всё-таки) - наслаждайтесь жизнью
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 19:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Alexer, мне ваши мысли "из бубеней" ещё меньше интересны - просто не трогайте нас/петербуржцев.
Уже просила вас перестать советовать переезжающим из Петербруга, до менталитета которого вам как до луны.
Вам в Эспоо "очень весело" - наконец-то вы дорвались до метро (хоть и размером с гулькин нос, но всё-таки) - наслаждайтесь жизнью
|
Ну все и с Алексом посорилась. Шож такое...
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 19:41
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну все и с Алексом посорилась. Шож такое...
|
Ну потому что вы с Алёшей - две крайности, но обе "из бубеней" - увы...это если признаваться честно..
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 19:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Alexer, мне ваши мысли "из бубеней" ещё менее интересны - просто не трогайте нас/петербуржцев.
|
Так и проходите мимо, "петербурженка из Йоэнсуу" (судя по всему, такая же "петербуженка", как и физик). Вас никто не трогал и лезть с очередной нравоучительной ахинеей не просил. Займитесь делом: посчитайте зайцев за окном. Так оно для всех здоровее будет
|
|
|
12-11-2022, 19:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну потому что вы с Алёшей - две крайности, но обе "из бубеней" - увы...это если признаваться честно..
|
Да куда уж до кладези Вашей-то "мудрости"...
|
|
|
12-11-2022, 19:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Смешная ты ты самая крайняя крайность не считающая себя крайностью. Это меня крайне настораживает и вводит в крайнее состояние умиления!
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 20:01
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Так и проходите мимо, "петербурженка из Йоэнсуу" (судя по всему, такая же "петербуженка", как и физик). Вас никто не трогал и лезть с очередной нравоучительной ахинеей не просил.
|
Ну так и не пишите нелепицу про Петербург, "бубень-дядя из Эспоо", раз ваш малый ум настолько истощился на великий матанализ, что на образ жизни уже ничего внятного не осталось.
Ваш базарный язык - это ваши родные "бубени", на бОльшее вы не способны.
Я с детства знаю СПб-реалии вдоль и поперёк, а вот вы не в состоянии даже рассказать о плюсах вашего образа жизни в деревне Эспоо, потому как "бубени" из вашего сознания никуда не уедут с вашим переездов в Европу, которая вам - как корове седло.
-----------------
|
|
|
12-11-2022, 20:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Да куда уж до кладези Вашей-то "мудрости"...
|
Сообразите уже на троих или отпустите друг друга )))
|
|
|
12-11-2022, 20:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
Сообразите уже на троих или отпустите друг друга )))
|
Слушай, пришла блин. Шас распугаешь нашу идиллию....
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|