Ага, я жгучеедкую с красношляпной болотной перепутала.
Очередник, а какие у вас любимые сайты про грибы? федерайй - по латыни не могём, используем вульгарные народные никнеймы.
Те, что на картинке - съедобные, правда?
так дело не в латыни!! ето я в грибах не разбираюсь...ну шампиньон от мухомора отличу
Люди, помогите определить, съедобно это или нет %)
Смущает черная ножка и общий стремный вид грибов, но я в них и не разбираюсь совершенно... Не дайте отравиться %)))
Люди, помогите определить, съедобно это или нет %)
Смущает черная ножка и общий стремный вид грибов, но я в них и не разбираюсь совершенно... Не дайте отравиться %)))
Спасибо.
Это маслята
Большие,переросшие,но маслята!
Съедобно и вкусно
Прямо полицейская сводка. "В районе Киркконумми появилась банда из 5 членов под кодовым названием грибы. Всех заметивших что либо подозрительное просьба сообщать сюда".
-----------------
Wright or wrong – this is my country
В воскресение видели подосиновики в раёне Киркконумми. 5 штук.
Ну вот...
А сестра надо мной посмеялась...
Говорит, что померещилось...
Мы, правда, на машине из леса уже возвращались и у дороги такой классный боровичёк стоял...
Я ей говорю "Грибы пошли!"
А она "Да...Здорово же ты уработалась... Аж грибы мерещаться"
А у меня чего-то вот вопрос созрел, как о грибах заговорили: Видал как-то в передаче про Амстердам, что в местных кофе-шопах все стеллажи заставлены грибами, обещающими счастливому их обладателю полет в мир грез. Просто интересно стало, это они там сами такое выращивают, или в все это добро в лесу ростет?
Знаю-знаю, что сейчас прокомментируете! Скажу сразу: никогда не пробовал, и не собираюсь! Просто интересуюсь. Любознательный, понимаете ли...
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
А у меня чего-то вот вопрос созрел, как о грибах заговорили: Видал как-то в передаче про Амстердам, что в местных кофе-шопах все стеллажи заставлены грибами, обещающими счастливому их обладателю полет в мир грез. Просто интересно стало, это они там сами такое выращивают, или в все это добро в лесу ростет? :Д
Знаю-знаю, что сейчас прокомментируете! Скажу сразу: никогда не пробовал, и не собираюсь! Просто интересуюсь. Любознательный, понимаете ли... :гы:
не знаю как там с кафе-шопами, но грибы такие существуют,
растут в лесу, от них галюники ловишь как от наркоты какой то))
если так любопытно, купи энциклопедию о грибах, почитай, там о них тоже написано))
-----------------
Человек может все.......если очень этого хочет!!!
непонятно, в каком разделе такая тема будет уместна ...
Кто знает, пошли ли уже грибы? Хотим съездить за ними 6-го. Интересует район Иматры-Лапперанты. И еще, посмотрели прогноз погоды в Выборге - довольно сухо будет (только 8-го дождик) - хотя в Питере картина противоположная. Какие прогнозы по Восточной Финляндии?
А еще, видели ли вы такие грибы (белые) - ножка у них длинная и толстая, а шляпка маленькая, диаметром чуть не меньше ножки. Видели такие в конце прошлого сентября - что это такое? Может быть, такие "мученики" уже после первых заморозков появились...
Про погоду ничего не скажу, хотя муж и метеоролог (но он в отставке). У наст тут дождиииии. Грибы в лесу есть, но кроме лисичек я ни одного не узнаЮ: подосиновики какие-то не красненько-оранжевые, а чуть ли бы не жёлтые. И муж мне чуть ли не про все грибы говорит "татти". Так называется белый гриб, но у него все - татти, если у них ножка более-менее крепенькая и шляпка не пластинчатая. Я уж сказала, пусть себе в корзинку собирает и сам свои грибы и ест, а я уж как-нибудь лисичками обойдусь. ОНи тут, например, считают за деликатес такие, которые я всегда стороной обходила. Ну, попробовала я их - не умерла, не отравилась, но и не понравились на вкус. Здесь их называют лампаанкяяпя: http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm Но вот чего мне очень хотелось бы увидеть в лесу и насобирать - суппиловахвэро. Я их никогда не видела. А в ресторанах подавали - вкусно. На вид они должны быть как лисички, только коричневые. Водятся в еловом бору. Появляются после первых заморозков. Не солоники.
Последнее редактирование от leena : 30-08-2007 в 17:53.
ОНи тут, например, считают за деликатес такие, которые я всегда стороной обходила. Ну, попробовала я их - не умерла, не отравилась, но и не понравились на вкус. Здесь их называют лампаанкяяпя: http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm Но вот чего мне очень хотелось бы увидеть в лесу и насобирать - суппиловахвэро. Я их никогда не видела. А в ресторанах подавали - вкусно. На вид они должны быть как лисички, только коричневые. Водятся в еловом бору. Появляются после первых заморозков. Не солоники.
Эх, досада: не открывается у меня ссылочка про лампаанкяяпя. Да и на суппиловахвэро страсть как любопытно было бы посмотреть: я-то известный "миколог" - чего только не собираю и чего только за свою жизнь не перепробовала - но что это за коричневые лисички - даже не представляю... Может, потому что после заморозков не так уж часто в лес заглядываю. А теперь хочется заглянуть )))
непонятно, в каком разделе такая тема будет уместна ...
Кто знает, пошли ли уже грибы? Хотим съездить за ними 6-го. Интересует район Иматры-Лапперанты. И еще, посмотрели прогноз погоды в Выборге - довольно сухо будет (только 8-го дождик) - хотя в Питере картина противоположная. Какие прогнозы по Восточной Финляндии?
А еще, видели ли вы такие грибы (белые) - ножка у них длинная и толстая, а шляпка маленькая, диаметром чуть не меньше ножки. Видели такие в конце прошлого сентября - что это такое? Может быть, такие "мученики" уже после первых заморозков появились...
а восточную Финляндию не скажу, а в районе Тампере грибов практически нет. Сегодня ходили мои дети, принесли несколько лишь подосиновиков, подберезовиков и лисичек. С чем связано не знаю. Может быть просто ночи уже слишком холодные.
Спасибо, открылось на этот раз
Действительно, странно как-то эти лампаанкяяпя выглядят - я бы не рискнула. А на суппиловахвэро надо будет обратить внимание - по-моему, встречала я такие )))
и правда, на овчинку похоже
а лисичка трубовидная - она правда после заморозков растет? размера она нормального? а то на картинке выглядит малюткой - таких корзину долго собирать будешь
ой, а я в антрекотах не очень разбираюсь. это, кажется, такое плоское мясо, поджаренное с двух сторон? можно поподробнее плиз - как жарится Lampaankääpä? Жарить только шляпку или с ножкой? Не жесткое ли получается? Не надо ли отварить предварительно (я все грибы отвариваю - на всякий случай )?
Про погоду ничего не скажу, хотя муж и метеоролог (но он в отставке). У наст тут дождиииии. Грибы в лесу есть, но кроме лисичек я ни одного не узнаЮ: подосиновики какие-то не красненько-оранжевые, а чуть ли бы не жёлтые. И муж мне чуть ли не про все грибы говорит "татти". Так называется белый гриб, но у него все - татти, если у них ножка более-менее крепенькая и шляпка не пластинчатая. Я уж сказала, пусть себе в корзинку собирает и сам свои грибы и ест, а я уж как-нибудь лисичками обойдусь. ОНи тут, например, считают за деликатес такие, которые я всегда стороной обходила. Ну, попробовала я их - не умерла, не отравилась, но и не понравились на вкус. Здесь их называют лампаанкяяпя: http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm Но вот чего мне очень хотелось бы увидеть в лесу и насобирать - суппиловахвэро. Я их никогда не видела. А в ресторанах подавали - вкусно. На вид они должны быть как лисички, только коричневые. Водятся в еловом бору. Появляются после первых заморозков. Не солоники.
Татти - это все губчатые грибы. Белый - herkkutatti. Цвет подосиновиков зависит от породы окрестных деревьев, освещенности места произростания, темпов роста, влажности и кучи прочей шняги.
Что до местных деликатесных поганок, то они вполне даже ничего, только в книжке не сильно похоже их изображают, так что сразу к ним в лесу не пристреляешься. В то же время в той-же книжке опята числятся несъедобными, хотя и не такими вредными, как ложные опята.
-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr
а восточную Финляндию не скажу, а в районе Тампере грибов практически нет. Сегодня ходили мои дети, принесли несколько лишь подосиновиков, подберезовиков и лисичек. С чем связано не знаю. Может быть просто ночи уже слишком холодные.
на юге тоже нет нифига. Хотя месяц назад попадались.
Тогда же и в Иматре собирал. Одни сыроежки, подосиновики и подберезовики. Других не было.
-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr
Один белый попался мне в корзинку в субботу.
О вкусах не спорят, но мне лампаанкяяпя ну никак не понравился на вкус.
Тут спрашивали о размере суппиловахвэро - муж сказал, что они вообще-то поменьше лисичек будут. Сдаётся мне, что их и в России полно, но мы их воспринимаем как поганки.
Ежовиков ни видеть не видела, ни слышать не слышала такого названия раньше! Фото ежовиков - в студию!
Ананасик-с, а ты-то чего насобирала? Не скромничай, выкладывай.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ananasik-s
ой, а я в антрекотах не очень разбираюсь. это, кажется, такое плоское мясо, поджаренное с двух сторон? можно поподробнее плиз - как жарится Lampaankääpä? Жарить только шляпку или с ножкой? Не жесткое ли получается? Не надо ли отварить предварительно (я все грибы отвариваю - на всякий случай )?
Никогда не отвариваю грибы!
Весь запах, весь вкус остаются в воде...
Когда грибы жарятся на сковороде в растит. масле, они выпускают много жидкости, и варятся в ней. Когда вода значительно испарится, положить лук, перец, соль. Жарить на медленном огне до мягкости лука. В конце добавить сливки, минутку прогреть и....наслаждаться....
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Honey
Когда грибы жарятся на сковороде в растит. масле, они выпускают много жидкости, и варятся в ней. Когда вода значительно испарится, положить лук, перец, соль. Жарить на медленном огне до мягкости лука. В конце добавить сливки, минутку прогреть и....наслаждаться....
А личинок червяков, сидящих между трубками/пластинками, таких почти невидимых, получается, тоже жарите и едите
Насчёт отваривать-не отваривать это опять-таки мнения разделяются. И в печатных изданиях читала: отваривать! и сама отвариваю, как мама научила. Но знаю, что многие не отваривают. Прошлый год был очень странным на погоду, вот и грибы были странные. Своими глазами видела в первых числах декабря опята - полным-полно.
Что-то этой осенью маловато грибов, хоть дожди и льют несколько дней!
Никак не могу сама распознать в лесу эти суппиловохверот. А так хочется их попробовать!
Как их готовят?
Что-то этой осенью маловато грибов, хоть дожди и льют несколько дней!
Никак не могу сама распознать в лесу эти суппиловохверот. А так хочется их попробовать!
Как их готовят?
Спросила у мужа: точно так же, как лисички. В ресторане подавали и суп с суппиловахвэро, и соус с ними же. Ну оооочень вкусно!
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Honey
А еще знаете, можно добавить в конце жарки ,если нет сливок-tuorejuusto,тоже вкусно получается.Вот как раз так сделала из ежевиков подливу.
Хотя,считается,что грибы не мешало бы отварить и отвар вылить,а потом жарить,чтобы уменьшить количество вредных веществ,которые грибы в себя впитывают как губка из окружающей среды.
Если вдруг кто по-фински не понимает и ссылочку не сможет прочитать(там, кстати, несколько рецептиков, что можно приготовить из овечьего трутовика.)
Помимо этого его можно мариновать, сушить и замораживать.
А грибной антрекот делается элементарно.
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
Гриб обваливается сначала в яичке, затем в смеси панировочных сухарей с перцем и солью и жарьте.
Рекомендуют на масле или маргарине, я жарю на растительном масле.
Шляпки, естественно, выпуклые и вогнутые, но при жарке они смягчаются и можно тихонечко ножичком прижимать их к сковородочке.
грибной антрекот делается элементарно.
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
Гриб обваливается сначала в яичке, затем в смеси панировочных сухарей с перцем и солью и жарьте.
Рекомендуют на масле или маргарине, я жарю на растительном масле.
Шляпки, естественно, выпуклые и вогнутые, но при жарке они смягчаются и можно тихонечко ножичком прижимать их к сковородочке.
ага, понятно теперь, что за рецепт, спасибочки. Мы таким способом тоже один гриб готовим - гриб-зонтик называется, выглядит как белый (сверху сероватые чешуйки) мухомор или шампиньон на длинной ножке и с плоской шляпкой. готовое блюдо напоминает жареную рыбу - на любителя (любителя рыбы ) - нам с мамой нравится, а дочке моей - нет. Картинка вот тут есть - зонтик второй сверху (а то там еще мухомор - не перепутайте )
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от ananasik-s
ага, понятно теперь, что за рецепт, спасибочки. Мы таким способом тоже один гриб готовим - гриб-зонтик называется, выглядит как белый (сверху сероватые чешуйки) мухомор или шампиньон на длинной ножке и с плоской шляпкой.