Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 12, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 18-01-2010, 21:31   #361
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vice-consul
Сложная тема однако,но понять можно почти всех написавших здесь,по своему правы многие.Внесу и я свое мнение в данную тему.Сам живу в Карелии в России, родился и вырос на Северо-Западе.Скажу честно, я не люблю Россию и все что с ней связано.Вся моя жизнь и моих родителей прошла в лишениях и бедноте здесь,нас постоянно обманывали,обесценивали все крохи которые копили много раз за десятилетия.Отец мой умер в 80 х так и не купив за всю свою жизнь горбатый запорожец на который пытался копить деньги долгое время.Работая на заводе токарем высшего класса всю жизнь.На нашем местном кладбище (там где я живу) в основном таблички по которым легко можно подсчитать что большинство людей живших здесь умерло в районе 40 лет.Плохое питание,везде и все в магазине пытаются "разбодяжить" и не долить,подложить вредное,негожее или просроченное, продав все это по неимоверной цене.Вода в дом в котором я живу подается из озера в которое сливается канализация за 4 километра до водозабора ,без какой-либо очистки.И это в Карелии,в одном из не загрязненных мест в стране.Я не пишу про крупные меж.районные разбитые дороги с торчащими валунами по середине,или с послевоенной лежневкой на которую наспех набросали асфальт.Во многих местах коррупция,наплевательское отношение,кому-то даже прикольно когда людям плохо (парадокс),"братва"(преступность) с разу-же душит таксой любого кто пытается что-то взрастить на поле и т.д.Сам я работаю на железной дороге здесь особая ,уникальная "система".Здесь сейчас проводят "реформы",все пришло к тому что на пару работающих на линии работников пару десятков начальников в кабинетах с зарплатой от 2.500 Евро в месяц,при этом работникам производящим основной "продукт" платятся крохи и спрашивается за любое событие вплоть до уголовной ответственности.Помните выражение "виноват стрелочник"? Все так и есть и сейчас,но это отдельная тема.
Побывав в Финляндии в первый раз (это было в позапрошлом году) я был в шоке от увиденного,где-то я просто плакал, стоя в стороне что-бы никто не видел этого,хотя ни когда не считал себя слабым человеком.Меня поразило доброжелательство,отношение к ближнему живущих там людей,оптимизированность всего и вся,отсутствие "блатных" вне очереди в любом сервисе и многое другое о чем можно написать книгу.Зайдя на ухоженное кладбище в Куусамо у увидел массовые захоронения финских солдат войны 1939 года и смог понять сколько боли и горя принесла наша страна маленькой Финляндии,задав себе вопрос "за что-же нас здесь любить"при том ,что везде где приходилось бывать не чувствовалось русофобии по отношению к себе.
Получив годовую визу в консульстве Финляндии в Петрозаводске, мы стали ездить постоянно в Финляндию ,как только появлялись деньги мы тратили и тратим все средства что были.Мы покупали продукты в Lidl под максимальную провозную килограммовую норму веса на человека на таможне,неподдельные запчасти в автомагазинах, вещи и качественную технику в Prisma,посещали аквапарки,SPA и т.д.В какие-то моменты я даже не оформлял чеки такс-фри (хоть я и небогатый человек) думая о том хоть таким способом смогу немного помочь Финляндии и людям живущим там жить еще комфортнее на грамм.На обратном пути с Родиной я встречался на нашей таможне,где иногда сходу начинали хамить увидев багажник с соками,банками огурцов Freeshona,коробкой с вентилятором Nordica и прекрасными нарезками Шелмана.Особенно запомнились глаза "нашего" инспектора полностью "налитые кровью".Перевзвесив на весах все и вся что мы ввозили и убедившись что мы даже не дотянули до нормы 35 кг на человека, он еще несколько раз больно "ужалил" меня словом.Более часа езды вглубь России меня трясло от этого,периодически я отпускал педаль акселератора на своей пошарпанной Ладе что-бы не улететь в лес с дороги,ведь в машине была и жена и ребенок.Со временем я уже не мог смотреть на "Добрый сок" продающийся в нашем магазине.Негативное отношение в Финляндии мне все-же удалось получить,как вы думаете где ? В одном из магазинов от наших иммигрантов,в частности от девушки работающей на кассе, кинутый в мою сторону Российский паспорт который я предъявлял при покупке товара по карте Сбербанка,при том что ничего не оспаривал а молча подтвердил документом валидность карточки.Ставя себя на ее место понимаю,что вырвавшись отсюда, все в чем жил ранее начинаешь ненавидеть,с болью за испорченные годы жизни, но спешу уведомить многих что здесь в России не все такие ,как все уродливое что породила наша система.Много людей не приемлют жить "по понятиям"и все такое.Особенно обидно что иногда встречаются на форумах люди так или иначе получившие Финское гражданство,бравируют этим,подчеркнуто унизительно относятся к тем кто здесь остался.Еще раз хочу сказать, что даже здесь есть люди видящие и историю и настоящее по другим углом зрения.
+1! Хорошо, от сердца написали. Вы правы - любой нормальный человек, любящий порядок, не может не заметить контрастов при пересечении рос.-финской границы.

0

0
Old 18-01-2010, 21:42   #362
vice-consul
Registered User

Проживание: Карелия
Цитата:
Сообщение от Haha
Да я не собираюсь вам ничего доказывать. Вы пишете - я читаю... Замечаю у вас нестыковки, высказываю свои замечания, чтобы в будущем вы подобных нестыковок избегали... Ну типа разбор полетов... Вот смотрите:

И там вы работаете на железеной дороге? ну обходчиком, я так полагаю... В конторе железнодорожной, интернет имеется... А что, разве в приграничной зоне такое есть? Или вы в Бусловской сидите? В этом чудесном здании?
И папа ваш токарем на заводе... тоже с приграничной зоной... Но тут я не уверена... Мож, и есть что там... кроме пограничников...

Это вообще непонятно написано... Как это "на закупку ... трачу за месяц"? Где тратите? И на что? И вообще - что можно купить на 35 кило в Лидле, если не покупать там продукты?

ЛСД в "раздолбанной" Ладе? Как-то небезопасно.. Вам не кажется?... Про Джесси - вы здорово ориентируетесь в здешних магазинах! Я даже и не знаю, что это такое... И уж простите - но чайников этих с вентиляторами в том же Петрозаводске ... до той самой кучи... И качество такое же... Это вам не нанотехнологии, чтобы их возить за тридевять земель...

Пардон, а разве детей в аквапарк без родителей пускают? И какие газеты вы там читаете?

Вообще-то 50 тысяч даже для Москвы это не совсем уж такие маленькие деньги... Ну в смысле один человек на них может нормально жить... И даже двое... Если "все крупное уже есть"... А уж в городке в приграничной зоне...

Честно скажу - даже и не думаю догадываться...

Вообще, не очень понимаю, в чем ваш пафос... Как плохо жить в приграничном городе и как хорошо плескаться в аквапарке? ну кто ж спорит... Вон Олликайнен тут всем помощь в обустройстве предлагает... Вы рейками не увлекаетесь? А то составили бы компанию ему с мирой...

Хех,хе-хе.Насмешили Вы меня сильно,спасибо.Пытаетесь скомпрометировать ? На все не буду отвечать дабы считаю Ваше мышление примитивным (простите за прямоту,не хочу обидеть.)
Кроме обходчиков есть еще пару десятков специальностей,в том числе и из высоких технологий (инженеры СПД, сетей ВОЛС и связи,систем КТСМ, "Диск", АСУП,учета,аналитики и много много другого) Интернет сейчас есть везде,достаточно воткнуть 3 G модем в ноутбук или PC,сидеть в форуме совсем не накладно ,по трафику,хотя у многих "Авангард") Пограничная зона совсем не ограничивается Бусловской,она длится до самого Мурманска и имеет разную "толщину" от границы ,от пары, до ста километров от границы (если Вы не знали)

-----------------
Времена меняются,меняемся и мы

0

0
Old 18-01-2010, 21:46   #363
vice-consul
Registered User

Цитата:
Сообщение от qwe137
свечи по 20 масло Мобил 4л 27 аккумулятор сухой 40 а мокрый 60 и как вы на нулевом акумуляторе долго ездить будите или опять на следующий год за новым поедите ?масло такое в Москве продается по такой цене и это самый дорогой город в мире а что говорить про финляндию! ну а свечи это из начало 90 -ых .=ни чего нет !!

По прайсу все точно до евро (шокирован)
.В России масло не покупаю,бодяжат все что можно,испортил один раз технику больше не хочу,лучше переплатить немного,но быть уверенным.

-----------------

0

0
Old 18-01-2010, 21:47   #364
vice-consul
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
+1! Хорошо, от сердца написали. Вы правы - любой нормальный человек, любящий порядок, не может не заметить контрастов при пересечении рос.-финской границы.

Спасибо ! В точку ,понять это может тот кто прошел это и прочувствовал.Дай Вам бог здоровья !!!

-----------------

0

0
Old 18-01-2010, 21:52   #365
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Хаха, я заметила, что многие россияне закупаются в Лидле в Хельсинки большими тележками, явно не местные! Так что не спорь нащет етого, метут всё подряд!

0

0
Old 18-01-2010, 21:55   #366
Сан Саныч
Registered User

Проживание: Империя зла
Цитата:
Сообщение от vice-consul
В точку ,понять это может тот кто прошел это и прочувствовал.

Через это прошли все, хоть раз пересекающие российскую границу.
Скажите, вы не мой клон? А то как бы фобия у одного товарища в острую форму не перешла:
http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=350
Успокойте его....

0

0
Old 18-01-2010, 22:01   #367
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от vice-consul
Скажу Вам честно, все предположения насчет меня неверные.Я просто наелся жизнью здесь досыта и привык называть белое белым ,черное черным а дер@мо дер@мом.(оказывается может быть такое) Беседуя здесь в России с нашими людьми на эту тему, реакция очень разная,некоторые люди сразу переходят в агрессию сидя "по горло в дерьме"если так можно сказать, держа "марку",я думаю что они достойны этой жизни.Примерно как и там где я работаю,руководство дает команду написать заявление на страхование работника от несчастного случая,или какое-либо заявление в минус своему заработку задним числом,все пишут.И совсем не многие говорят "Это мне нужно ?Я не буду писать,потому что принял решение что это мне без надобности ",потом их начинают "грызть",примерно так во всем и везде.Ну да ладно.Это из той-же темы как и в армии "обучать коллективом"
Что касается Лидла,то представляете может быть и такое, Вам этого не понять раз смешно,хотя....это совсем не важно.
На этот форум я частенько заходил и раньше,но больше читал,здесь есть интересные люди (их немного) и интересные мнения, которые нигде больше не прочесть.Писать думаю больше здесь не буду.
Надеюсь никого не обидел,а если что то заранее приношу извинения,ибо хотел только осветить альтернативную точку зрения на некоторые вещи.
Как раз такие, как Вы, называющие вещи своими именами люди, очень полезны форуму.
Пишите и не обращайте внимания на ура-патриЁтов, сразу напавших на Вас.

Просто некоторые иммигранты переехали в Финляндию исключительно из-за любви к колбасе, чтобы любить родину из-за бугра, сидя на мягкой фин. подушке. Нравится им жёлуди лопать, и корни дуба грызть одновременно, как в известной басне Крылова http://www.stihi-rus.ru/1/krylov/1.htm
Удачи и, надеюсь, жизнь в Финляндии Вас не разочарует, если вам удастся переселиться сюда когда-нибудь !

0

0
Old 18-01-2010, 22:06   #368
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Просто некоторые иммигранты переехали в Финляндию исключительно из-за любви к колбасе, чтобы любить родину из-за бугра, сидя на мягкой фин. подушке. Нравится им жёлуди лопать, и корни дуба грызть одновременно

Ну эти погоду не делают! Здесь куда больше тех, кто действительно на форуме хлеб свой отрабатывает, восхваляя нынешнюю российскую власть, работая по всему миру во всевозможных "прачечных" по отмыву бабла разномастных абрамовичей, дерипасок, тимченко и куда более значимых фигур....

0

0
Old 18-01-2010, 22:10   #369
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Cool

Цитата:
Сообщение от Jade
Просто некоторые иммигранты переехали в Финляндию исключительно из-за любви к колбасе,

Поговорим об иммигрантках, которые переехали не по рабочей, не по учебной и не по переселенческой визе?

0

0
Old 18-01-2010, 22:14   #370
Yanychar
Гость

Проживание:
Здесь такие, как вице-консул появляются периодически. Кого смешат, кого злят. Яде вот радуют.
Пишут они одно и то же. Но слезу не выжимает. Невозможно серьезно относиться к челу, для которого Лидл - мечта жизни.
И это не "привычка называть черное - черным...", а плач по неудавшейся жизни неудачника. Такие и здесь есть. Но им правда Финл. помогает. Они в Лидл могут за гос счет ходить. Это большое достижение демократии!!!

ЗЫ. А ЛСД в девятку - это круто!!! У меня до сих пор нет ЛСД в машине. Я - лошара и неудачник!!! Срочно выезжаю в Пятерочку!

0

0
Old 18-01-2010, 22:14   #371
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Malvina
Хаха, я заметила, что многие россияне закупаются в Лидле в Хельсинки большими тележками, явно не местные! Так что не спорь нащет етого, метут всё подряд!

так товарищ сказал, что он фарш-курицу-помидоры в Лидле не покупает, типа таможня лютует... так что я чисто из практического любопытства: чего там на 35 кило каждый месяц брать-то? ну если только эдакие штанишки из ангорки... надысь вот были... но они легкие...
А вообще - я ... ну как бы... в общем, со смешанным чувством отношусь как к тем, кто ездит в Финляндию за апельсиновым соком, так и к тем - кто раз в месяц везет в Финляндию из Росиии майонез и что там еще... И ведь, к удивлению - и те и другие защищают свое право на подобные продуктовые вояжи одним и тем же - "там дешевле и вкуснее"...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-01-2010, 22:16   #372
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Как раз такие, как Вы, называющие вещи своими именами люди, очень полезны форуму.
Пишите и не обращайте внимания на ура-патриЁтов, сразу напавших на Вас.

Просто некоторые иммигранты переехали в Финляндию исключительно из-за любви к колбасе, чтобы любить родину из-за бугра, сидя на мягкой фин. подушке. Нравится им жёлуди лопать, и корни дуба грызть одновременно, как в известной басне Крылова http://www.stihi-rus.ru/1/krylov/1.htm
Удачи и, надеюсь, жизнь в Финляндии Вас не разочарует, если вам удастся переселиться сюда когда-нибудь !

Извиняйте, на финских подушках не сижу. Предпочитаю итальянские.

0

0
Old 18-01-2010, 22:17   #373
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
И ведь, к удивлению - и те и другие защищают свое право на подобные продуктовые вояжи одним и тем же - "там дешевле и вкуснее"...

Не правильно! Там БЕЗОПАСНЕЕ!

0

0
Old 18-01-2010, 22:18   #374
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vice-consul
Кроме обходчиков есть еще пару десятков специальностей,в том числе

У меня там опечатка была... не "ну обходчиком", а "НЕ обходчиком" надо читать... За это извините. За остальное - остаюсь при своем мнении. Ваша "жалоба турка" (с) принята к сведению. Жизнь у вас в приграничной зоне совсем плохая, раз ежемесячно по 50 тысяч приходится в Финляндии оставлять...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-01-2010, 22:21   #375
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Интересно-все высокие темы оканчиваются сравнением цен.
И в России и Финляндии есть свои плюсы и минусы.И стоит присмотреться внимательнее к реальной жизни людей.Мне тоже в Швеции многое здорово как туристу.А вот картинка изнутри другаяВам простой пример-ритм работы.В Фи работников загоняют продуманной до мелочей системой так что когда вы пашете ни времени ни сил до магазина не дойти.А когда свалитесь-а здесь в зависимости от профессии это от 10 до 15 лет ,иногда и по 5 есть- вас на кунтоутус,инвалидность и гуд-бай.И следующих 100 в очередь на выжимание.
В России на средней величины зарплату у вас останется и сил и времени на многое.Сейчас услышу-ох эти ленивые русские.
Знаете в Сталинских лагерях кто умирал первыми-немцы и японцы-они всерьез пытались выполнить план,а финны оказались хитрее,понли русский способ борьбы с эксплуатацией и выживали...
А про сравнения-а задумывались почему в Швеции в такси перегордка пуленепробиваемая между таксистом и пассажиром?Это к вопросу о сравнении с более развитыми как нам кажется страны...

Про Чечню тоже неоднозначно-сколь знаю дети бедных россиян отдуваются за всех.А здесь своя Чечня-под Нато играем и в Афгане уже хотим свою зону ответственности..
Нет я прекрасно понимаю чувства усталости от российского варварства,но зачастую жизнь в варварстве комфортнее и выше качеством.
Вот и у Вас небось и квартира своя и дача и машина и работа постоянная-а спросите у многих так здесь из форумчан?
А туалеты-то убирать нормальным людям быстро надоедает...

-----------------
karlusha

0

0
Old 18-01-2010, 22:25   #376
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от karlusha
В России на средней величины зарплату у вас останется и сил и времени на многое.Сейчас услышу-ох эти ленивые русские.
.

Оно и понятно:
Цитата:
Высокая производительность — основа устойчивого экономического роста. Однако на сегодняшний день производительность в России, несмотря на заметную положительную динамику последнего времени, по-прежнему низка: в среднем по проанализированным исследователями секторам она составляет лишь 26% от уровня производительности в США.

http://gtmarket.ru/news/state/2009/04/29/1986

0

0
Old 18-01-2010, 22:29   #377
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vice-consul
Хех,хе-хе.Насмешили Вы меня сильно,спасибо.Пытаетесь скомпрометировать ? На все не буду отвечать дабы считаю Ваше мышление примитивным (простите за прямоту,не хочу обидеть.)
Кроме обходчиков есть еще пару десятков специальностей,в том числе и из высоких технологий (инженеры СПД, сетей ВОЛС и связи,систем КТСМ, "Диск", АСУП,учета,аналитики и много много другого) Интернет сейчас есть везде,достаточно воткнуть 3 G модем в ноутбук или PC,сидеть в форуме совсем не накладно ,по трафику,хотя у многих "Авангард") Пограничная зона совсем не ограничивается Бусловской,она длится до самого Мурманска и имеет разную "толщину" от границы ,от пары, до ста километров от границы (если Вы не знали)

Удачи Вам. Очень хорошо пишете.

0

0
Old 18-01-2010, 22:31   #378
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Ну так это и есть причина низкой зарплаты!!! Основная причина именно эта! Как поднять зарплату до евроуровня, если гайки под мухой заворачивают?

0

0
Old 18-01-2010, 22:32   #379
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Haha
так товарищ сказал, что он фарш-курицу-помидоры в Лидле не покупает, типа таможня лютует... так что я чисто из практического любопытства: чего там на 35 кило каждый месяц брать-то? ну если только эдакие штанишки из ангорки... надысь вот были... но они легкие...
А вообще - я ... ну как бы... в общем, со смешанным чувством отношусь как к тем, кто ездит в Финляндию за апельсиновым соком, так и к тем - кто раз в месяц везет в Финляндию из Росиии майонез и что там еще... И ведь, к удивлению - и те и другие защищают свое право на подобные продуктовые вояжи одним и тем же - "там дешевле и вкуснее"...

Ну он же написал: соки, огурцы маринованные в банках, нарезки, масло. В Выборге много таких семей, которые закупаются тут и детей в аквапарк возят, подростков. Так что никаких противоречий. Ваще на Кампи в Лидле целая очередь с утра из России, сама видела!

0

0
Old 18-01-2010, 22:36   #380
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну так это и есть причина низкой зарплаты!!! Основная причина именно эта! Как поднять зарплату до евроуровня, если гайки под мухой заворачивают?

То есть, как всегда стрелочник во всем виноват, а не:
Цитата:
Причины низкой производительности в России

В результате исследования были выявлены основные причины низкой производительности в России:

1. Неэффективная организация труда.
2. Непрозрачное и избыточное регулирование.
3. Устаревшие мощности и методы производства.
4. Редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий.
5. Дефицит профессиональных навыков.
6. Неразвитость финансовой системы.

Сохраняющееся отставание в производительности от других стран в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к ее повышению. Недостаточный уровень производительности в изученных секторах также частично объясняется структурными факторами российской экономики.

Оттуда же

0

0
Old 18-01-2010, 22:40   #381
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
То есть, как всегда стрелочник во всем виноват, а не:

Оттуда же

Ну конечно же виноваты все другие, кроме нас самих!!!

0

0
Old 18-01-2010, 22:42   #382
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Yanychar

Но ты загнул! Пусть научатся регулярно платит.....Яныч слабо, рвануть в Россию и подумать экономику до Европейского уровня? А то на нородные деньги тебя выучили, а ты взял и слинял за бугор горбатиться на буржуя...... Ты даже не представляешь как ты нужен для России. Яныч Родина мать ждёт своих героев!

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 18-01-2010, 22:43   #383
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну конечно же виноваты все другие, кроме нас самих!!!

Хоть кто то сознался в том, что:
Цитата:
гайки под мухой заворачивают

Но спешу вас обрадовать, в исследовании, которому склонен больше доверять, про "муху" не упоминается....

0

0
Old 18-01-2010, 22:46   #384
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Хоть кто то сознался в том, что:

Но спешу вас обрадовать, в исследовании, которому склонен больше доверять, про "муху" не упоминается....

Ну так я всегда говорил, что мне врать нет нужды. Да, было дело, спал перед компом. Бывало.

0

0
Old 18-01-2010, 22:48   #385
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Цитата:
Сообщение от vice-consul
По прайсу все точно до евро (шокирован)
.В России масло не покупаю,бодяжат все что можно,испортил один раз технику больше не хочу,лучше переплатить немного,но быть уверенным.

Могу вам сказать что масло мобил тоже и из России везут как нестрано и продают в Финнских магазинах а то-что вы сделали мне комплимент это доказывает что в российских ценах вы давно не аринтируетись и и неинтерисуетись ими .Из чего можно сделать вывод что вы богатый человек типа новораша

0

0
Old 18-01-2010, 22:53   #386
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну так я всегда говорил, что мне врать нет нужды. Да, было дело, спал перед компом. Бывало.

Ну так обобщать тогда не нужно! Причины низких зарплат в России совершенно иные. Вот сейчас жена с приятельницей по телефону говорит, которая работает врачом-гинекологом и неплохим судя по отзывам на сайте ее консультации. Проработала лет 15. Зарплата чистыми 11 тыс. руб!!! Света божьего на работе не видит кроме мелькающих перед глазами П, как сказал бы мой друг С. Она виновата в том, что нищая?

0

0
Old 18-01-2010, 22:55   #387
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Но ты загнул! Пусть научатся регулярно платит.....Яныч слабо, рвануть в Россию и подумать экономику до Европейского уровня? А то на нородные деньги тебя выучили, а ты взял и слинял за бугор горбатиться на буржуя...... Ты даже не представляешь как ты нужен для России. Яныч Родина мать ждёт своих героев!

Да я бы поехал бы! И звали на должность - тебе и не снилось. Но вот... привык уже здесь работать с 10 до 5ти... Московский ритм уже не осилю... Здесь конечно развлекух мало, но уже нашел замены. Для занятий спортом здесь намнооого лучче.
Вот как пенсию тыщи на 2,5т. заработаю, так и поеду. Домик в Крыму... Ммм... Ляпота!
Да и "горбачусь" я на себя. Это вам с Рейо надо... как он там заявил... "работаю на благо родины"(?). Давайте. Пользы тока от вас мало.
А меня сука Ельцин выпихнул из дома, а не я слинял.

ЗЫ. Ты продолжаешь жить в социализме: "Пусть начнут...!" ЗАРАВБОТАЙ!!!

0

0
Old 18-01-2010, 22:55   #388
qwe137
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от Malvina
Ну он же написал: соки, огурцы маринованные в банках, нарезки, масло. В Выборге много таких семей, которые закупаются тут и детей в аквапарк возят, подростков. Так что никаких противоречий. Ваще на Кампи в Лидле целая очередь с утра из России, сама видела!

И где ваще эти очереди .там люди после работы закупаються .Наверно из россии

0

0
Old 18-01-2010, 22:56   #389
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от karlusha
Обратите внимание в чем схоже это движение вниз в России и Финляндии-из стран производителей они превращаются в страны потребители.Ну и соответственно вся структура меняется-и народа большинства не надо уже элите-ну разве продавцы,официанты,охранники.А уровень жизни все менее зависит от новых люмпенов с дипломами или 3 классами школы.
Товар делают в Азии,навар у господ в Европе спрятан в какой-нибудь Швейцарии,а крохи-остальным чтобы виллы не жгли как в Колумбии...
Кто не верит спросите финнов как они жили в 80-е,90-е,и сейчас и что изменилось.

Вот это - что пардон, то пардон- имеющаяся цифирь не подтверждет. 48% совокупного продукта Фи идет на экспорт, собственно это прична почему кризис по нам ударил так сильно. . Внешний долг в ФИ - меньше среди развитых стран только у Бельгии. Ну и ВВП - который в России собирались удвоить увеличился таки в ФИ - по прошлому году был 3500 на каждую морду проживающий в Фи это ,кстати, больше чем в Америке. Относительная разница в доходах - да выросла, но до сих пор одна из самых низких в развитых странах - сравнение с Коллумбей абсолютно не корректно.
Не хотелось бы конечно большего - но структура такова что от экспорта завилим - свой рынок маленький. Увы демографическикая структура то ж лудшего желать оставляет - отсюда и повышение цен для пенсионеров, но они же любимые клиенты банков = у них вклады а не кредиты.
Какое отношение кризис к России имеет вообще не понятно экспорт в процентах мизерный, внутрений рынок не насыщен - откель инфляция, рост цен, увольнения, сокращения???

0

0
Old 18-01-2010, 22:57   #390
Jade
финский матриархат

Red face

Цитата:
Сообщение от Сударь
Поговорим об иммигрантках, которые переехали не по рабочей, не по учебной и не по переселенческой визе?
Кривые стандарты, однако, у любителей родины-из-за бугра: нахваливают рос. образование и условия труда за бугром, а сами визы забугровские на работу и учёбу себе устроили.

Я бы в нелюбимую страну к нелюбимым людям не поехала бы ни по какой визе.

0

0
Old 18-01-2010, 22:59   #391
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Jade
Я бы в нелюбимую страну к нелюбимым людям не поехала бы ни по какой визе.

Ну?

Говорить можно все, что угодно. Зато можно вспомнить, насколько популярны на этом форуме темы о разводах с "любимыми", кто обеспечил визу. Кому-то удается терпеть и не разводиться...

0

0
Old 18-01-2010, 23:00   #392
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Ну так обобщать тогда не нужно! Причины низких зарплат в России совершенно иные. Вот сейчас жена с приятельницей по телефону говорит, которая работает врачом-гинекологом и неплохим судя по отзывам на сайте ее консультации. Проработала лет 15. Зарплата чистыми 11 тыс. руб!!! Света божьего на работе не видит кроме мелькающих перед глазами П, как сказал бы мой друг С. Она виновата в том, что нищая?

Оно сектор обслуживания, который получает деньги из сектора производственного (ну упрощенно конечно), а там низкая производительность труда.

ЗЫ. Я уже студентом иногда на 3х работах работал. Плюс стройотряд. У матери была зп 120, а у меня набегало (без учета строяка) 200.
Неправильно приложенные усилия - нет производительности ==>> нет зарплаты.

ЗЫ. Знакомый моего возраста. Уже главврач. Получает намана. Знакомая зубной врач - тоже не жужжит на бедность.

0

0
Old 18-01-2010, 23:03   #393
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Jade
Кривые стандарты, однако, у любителей родины-из-за бугра: нахваливают рос. образование

А почему я должен кривить душой и ругать хорошее образование? Это шурик-недоучка все охаивает...

А тут достаточно много безработных и с местным образованием... Вы что-то говорили о неполной занятости одной ученой дамы...

0

0
Old 18-01-2010, 23:04   #394
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Оно сектор обслуживания, который получает деньги из сектора производственного (ну упрощенно конечно), а там низкая производительность труда.

Все упирается в одно: чем больше власть ворует, тем больше все падает, от доходов населения, до производительности труда....

0

0
Old 18-01-2010, 23:04   #395
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
...работает врачом-гинекологом и неплохим судя по отзывам на сайте ее консультации. Проработала лет 15. Зарплата чистыми 11 тыс. руб!!!...

Тогда я вообще не понимаю, как герой дня-путеец может ежемесячно только в Финляндии оставлять больше тысячи евро... Что там с зарплатами-то???

*СанСаныч, я в данном случае, подруге вашей жены верю, а вот путейцу - нет...

** это если она работает в поликлинике приграничного райцентра... Хотя.. Погодите! Откуда у такой поликлиники сайт в интернете?! Не... СанСаныч, что-то и вам веры ... нет...

-----------------

0

0
Old 18-01-2010, 23:08   #396
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alek

А слабо повторить подвиг Матросова и принять то что жизнь одна .Что надо вспомнить где твоя Родина и как Ты нужен России .И если верить прогнозам учёных что всё затопит интересно с чем ты побежишь с ружьём или с паспортом российским думаю что с чупа-чупсам он слаще да и лизать какая разница что будет.Живи одним днём только не забуть что дальше будет.

0

0
Old 18-01-2010, 23:15   #397
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Ага потаким зарплату и судят а когда приезжают на мерсе то это мама подарила .СС вы бутьте одыкватны а то вы прямо агитатор за и против кто больше заплатит

0

0
Old 18-01-2010, 23:23   #398
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Haha
Тогда я вообще не понимаю, как герой дня-путеец может ежемесячно только в Финляндии оставлять больше тысячи евро... Что там с зарплатами-то???
....

Охота тебе чужие деньги считать.
Путейцы всегда зарабатывали намного больше,чем врачи,которые на бюджете.Если бы олигархам удалось так же поделить российские железные дороги,как это сделали с торговым и воздушным флотом,то же получали бы и путейцы,11 тыщ.

Последнее редактирование от Pauli : 18-01-2010 в 23:40.

0

0
Old 18-01-2010, 23:49   #399
Alek

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Да я бы поехал бы! И звали на должность - тебе и не снилось. Но вот... привык уже здесь работать с 10 до 5ти... Московский ритм уже не осилю... Здесь конечно развлекух мало, но уже нашел замены. Для занятий спортом здесь намнооого лучче.
Вот как пенсию тыщи на 2,5т. заработаю, так и поеду. Домик в Крыму... Ммм... Ляпота!
Да и "горбачусь" я на себя. Это вам с Рейо надо... как он там заявил... "работаю на благо родины"(?). Давайте. Пользы тока от вас мало.

Но ты гигант, не грамма скромности.
А почему именно на Украине, что в России нет прекрасных мест?
Вот только не пойму с какого перепуга ты в опале у Борис Николаевича?

Продолжай писать в том же духе! Радует что утописты не перевелись!

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 18-01-2010, 23:57   #400
Alek

Цитата:
Сообщение от qwe137
А слабо повторить подвиг Матросова и принять то что жизнь одна .Что надо вспомнить где твоя Родина и как Ты нужен России .И если верить прогнозам учёных что всё затопит интересно с чем ты побежишь с ружьём или с паспортом российским думаю что с чупа-чупсам он слаще да и лизать какая разница что будет.Живи одним днём только не забуть что дальше будет.

Я то не склонен к сада-мазахизму и не страдаю русофобией, регулярно выезжаю посмотреть как россияне поживаю!

-----------------

Последнее редактирование от ank : 19-01-2010 в 00:27.

0

0
Old 19-01-2010, 00:13   #401
mg-34
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Новая тема: Путин спаивает рабочих

0

0
Old 19-01-2010, 00:15   #402
mg-34
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek

А самому слабо? Тебя тоже выучили

0

0
Old 19-01-2010, 00:39   #403
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Выпихивал Горбачев.
Ельцын не выпихнул,а дал возможность уехать под шумок,подобру-поздорову.
Пока собираться будешь в Крым,всё может измениться.Крымские татары там будут скоро править.
Впрочем,если примешь обрезание,скажешь,что приехал на историческую родину,так скать,"по корням",то можешь там устроиться неплохо.Успеха тебе!
А любить Россию-матушку что из чушки,что с незалежной,очень даже приятно.Главное,что не надо жить там.

Последнее редактирование от Pauli : 19-01-2010 в 00:44.

0

0
Old 19-01-2010, 00:40   #404
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
Новая тема: Путин спаивает рабочих

Какой Путин?! Бери выше - КГ!!!

0

0
Old 19-01-2010, 00:45   #405
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Но ты гигант, не грамма скромности.
А почему именно на Украине, что в России нет прекрасных мест?
Вот только не пойму с какого перепуга ты в опале у Борис Николаевича?

Продолжай писать в том же духе! Радует что утописты не перевелись!

Кстати, а какого хрена ты здесь делаеш?! Урал - вот твое предназначение! Борись за настояшую родину!

0

0
Old 19-01-2010, 00:47   #406
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
А самому слабо? Тебя тоже выучили

Чур Россию от таких стахановцев!

0

0
Old 19-01-2010, 00:57   #407
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Выпихивал Горбачев.
Ельцын не выпихнул,а дал возможность уехать под шумок,подобру-поздорову.Пока собираться будешь в Крым,всё может измениться.Крымские татары там будут скоро править.
Впрочем,если примешь обрезание,скажешь,что приехал на историческую родину,так скать,"по корням",то можешь там устроиться неплохо.Успеха тебе!
А любить Россию-матушку что из чушки,что с незалежной,очень даже приятно.Главное,что не надо жить там.

Повторю еше раз, выпихнул Ельцын, который всех опустил в полное дерьмо.
А отношение к России у меня не меняется ни дома, ни здесь, нигде. И мне не надо подстраиваться под каждое новое место. Понимаю, не у всех так получается. Так не набирай "долгов", тогда и отдавать не придется. Не придется отрабатывать каздодневно. Так и под корешок отрежеш себе.

0

0
Old 19-01-2010, 01:03   #408
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Читаю вот некоторых форумчан и вот такая бизнес идея родилась!!!!(дарю) Братцы может вам лучше трюфели искать? находить и жрать говно у вас здорово получается, пройдите курсы по трюфелям и цены вам не будет!Хотя с другой стороны форум поскучнеет!

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 19-01-2010, 01:13   #409
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Повторю еше раз, выпихнул Ельцын, который всех опустил в полное дерьмо.
А отношение к России у меня не меняется ни дома, ни здесь, нигде. И мне не надо подстраиваться под каждое новое место. Понимаю, не у всех так получается. Так не набирай "долгов", тогда и отдавать не придется. Не придется отрабатывать каздодневно. Так и под корешок отрежеш себе.
Ну да ладно,продолжай мечтать о Крыме.
Только вот "лепотой" там и не пахнет.Один знакомый ездил прошлым летом,вернулся обессиленным от поноса.Говорит,что всё там как на закате советской власти.
Лепоту легче найти где-нибудь в Греции или Испании,но не в бывшем совке.

0

0
Old 19-01-2010, 01:27   #410
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ну да ладне,продолжай мечтать о Крыме.
Только вот "лепотой" там и не пахнет.Один знакомый ездил прошлым летом,вернулся обессиленным от поноса.Говорит,что всё там как на закате советской власти.
Лепоту легче найти где-нибудь в Греции или Испании,но не в бывшем совке.

Не. Там жара. Вот вроде глобальное потепление идет! Так что дчка на берегу финского залива будет окейно. Тем более местные ТП говорят, что почти все уже скупили "проклятые русские"! Присоединюсь. Главное подальше от местных националистов быть!!!
ПС. продолжай мечтать о кесамёки, хелкаме и пирожках с рисом.

0

0
Old 19-01-2010, 10:43   #411
vice-consul
Registered User

Очень интересные мнения,некоторые носят явно агрессивный характер,в них я вижу зеркало страны в которой я живу,допускаю что возможно люди финансируются из определенных источников.Как-бы плохо не было упоминание о недостатках здесь ведет не к устранению,а к обвинению озвучивших их (априори).
Сан-Саныч Ваши точки зрения близки к моей.
Попробую ответить на некоторые вопросы,не по порядку извините.Зарплата в Российской Карелии сейчас не 4 тысячи рублей,однозначно.Кого знаю начинается от 8 тысяч,у многих 20-50 тысяч рублей,есть люди получающие и от 100 тысяч рублей и выше,их не мало.Пример:системный администратор пенсионного фонда России в районном центре 42 тысячи рублей,менеджер кредитного отдел Сбербанка от 40 тысяч+годовые премии по окончанию года от 100 тысяч.Дежурный по железнодорожной станции от 30 тысяч,электромеханик СЦБ от 40 до 70 тысяч рублей,частный предприниматель (автошкола) от 300 тысяч в месяц.Конечно цифры меняются в зависимости от района,наличие так называемого северного коэффициента,доплат,премий,рэкета и т.д.Есть и откровенно мало получающие профессии,например дворник,лаборант,аптекарь.Можете не поверить мне ,но есть люди получающие и 800 тысяч рублей в месяц,в основном они относятся к государственной службе или монополии,но есть и построившие свой бизнес (их не много).Во многих организациях имеется дисбаланс оценки труда ,начальник,зам,гл.инженер 300 тысяч,обычный ИТР (производитель продукта )30 т.р.Так что хлеб залежалый один здесь не едят.Кто-то обязательно задастся вопросом если так хорошо зачем ехать куда-то ?Отвечу я не люблю то стиль жизни что здесь есть,это очень обширное по размерам понятие.

-----------------

0

0
Old 19-01-2010, 10:58   #412
vice-consul
Registered User

Продолжу, так как одно сообщение имеет ограничение на количество знаков,пришлось прерваться
Все что мне удается заработать на основной работе и дополнительно я сразу перевожу в Евро,а затем трачу в Финляндии.Я делаю и буду делать так всегда ,и чем больше будет шлагбаумов на границе с нашей стороны (сейчас их пять там где мы ездим),чем меньше будет ввозная норма в килограммах ,тем это желание будет сильнее при чем не у меня одного.Я не желаю вкладывать ни копейки в экономику России и думаю имею на это право,ведь эти деньги заработал я сам,почти всегда с массой препонов и преград со стороны чиновников,тратя массу нервов и здоровья.Думаю для нашего государства хватит составов с нефтью, по 40 вагонов идущих на экспорт,один за другим выкачанной с земли на которой воевали и погибли почти все мои родные,а остальные умерли в нищете.Предчувствую реакцию патриотов.Попробуйте посмотреть на это с другой стороны,ведь что-то заставило человека иметь такую точку зрения,или это (как писали выше) похоже на стеб.

-----------------

0

0
Old 19-01-2010, 12:12   #413
soeco
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vice-consul
Продолжу, так как одно сообщение имеет ограничение на количество знаков,пришлось прерваться
Все что мне удается заработать на основной работе и дополнительно я сразу перевожу в Евро,а затем трачу в Финляндии.Я делаю и буду делать так всегда ,и чем больше будет шлагбаумов на границе с нашей стороны (сейчас их пять там где мы ездим),чем меньше будет ввозная норма в килограммах ,тем это желание будет сильнее при чем не у меня одного.Я не желаю вкладывать ни копейки в экономику России и думаю имею на это право,ведь эти деньги заработал я сам,почти всегда с массой препонов и преград со стороны чиновников,тратя массу нервов и здоровья.Думаю для нашего государства хватит составов с нефтью, по 40 вагонов идущих на экспорт,один за другим выкачанной с земли на которой воевали и погибли почти все мои родные,а остальные умерли в нищете.Предчувствую реакцию патриотов.Попробуйте посмотреть на это с другой стороны,ведь что-то заставило человека иметь такую точку зрения,или это (как писали выше) похоже на стеб.

Да препонов конечно ж целая куча, только мне почему-т кажется, что если сбудется мечта человека

Цитата:
Сообщение от vice-consul
Сам стал чаще задумываться о том что,если-бы мне удалось переехать в Финляндию ,то был-бы согласен до конца жизни убирать туалеты,быть дворником

привыкшего ежемесячно оставлять в Фи по 50 тыр. то в другой ветке мы сможем почитать про препоны и преграды уже финских чиновников...

Кстати много лет езжу в основном через Вяртсиля, и как-то ни разу на перетряхивание вещей не попадал, везет наверно....

И можно вопрос к знающим людям: чего в Фи получает уборщица, ну скажем в неоднократно вспоминаемом здесь Lidlе?

Последнее редактирование от soeco : 19-01-2010 в 12:29.

0

0
Old 19-01-2010, 12:28   #414
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soeco
Да препонов конечно ж целая куча, только мне почему-т кажется, что если сбудется мечта человека

привыкшего ежемесячно оставлять в Фи по 50 тыр. то в другой ветке мы сможем почитать про препоны и преграды уже финских чиновников...

Кстати много лет езжу в основном через Вяртсиля, и как-то ни разу на перетряхивание вещей не попадал, везет наверно....

Чел, у которого мечта убирать туалеты, пусть и в Финл., оказалось поддерживается некоторыми форумскими. Прикольно.
Для меня же это показатель, что можно пропускать всю его писанину.

0

0
Old 19-01-2010, 12:32   #415
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от soeco
привыкшего ежемесячно оставлять в Фи по 50 тыр. то в другой ветке мы сможем почитать про препоны и преграды уже финских чиновников....
Ну что Вы написали? Ерунда какая.
50 тыс. руб. = 1100 евро и это у него на двоих с женой на МЕСЯЦ!
В Фи около 1000 евро на двоих + 500-700 евро на жильё = уровень социалки для безработных. С чего бы это фин. чиновники препоны стали делать? В Фи уже несколько лет назад без декларации можно было ввозить и тратить 10 000 евро.
И vice-consul же написал, что они с женой тратят практически ВСЁ, что получают за месяц, и отовариваются на целый месяц едой и товарами.

0

0
Old 19-01-2010, 12:33   #416
soeco
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Чел, у которого мечта убирать туалеты, пусть и в Финл., оказалось поддерживается некоторыми форумскими. Прикольно.
Для меня же это показатель, что можно пропускать всю его писанину.

Прикольно, конечно, но как душевно пишет. Я может быть не в свои дела вмешиваюсь, но тяжелая и малооплачиваемая работа, которую подыскивает Олыкайнен, окажется на вакансии...

0

0
Old 19-01-2010, 12:35   #417
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soeco
Прикольно, конечно, но как душевно пишет. Я может быть не в свои дела вмешиваюсь, но тяжелая и малооплачиваемая работа, которую подыскивает Олыкайнен, окажется на вакансии...

Душевности не заметил. Остальное не понял. Что значит "окажется на вакансии"?

0

0
Old 19-01-2010, 12:39   #418
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
В Фи около 1000 евро на двоих + 500-700 евро на жильё = уровень социалки для безработных. С чего бы это фин. чиновники препоны стали делать? В Фи уже несколько лет назад без декларации можно было ввозить и тратить 10 000 евро.
И vice-consul же написал, что они с женой тратят практически ВСЁ, что получают за месяц, и отовариваются на целый месяц едой и товарами.

Угу. За жилье не платят, девятка любимая ездит на воде, общественный транспорт обходят стороной, телефон - нини, тем более сотовый! Интернет тока на работе на халяву.
Прокладки жене тоже из Финл. тащит?
Жаде, ты прикалываешся?

ЗЫ. Упаси боже Финл от таких иммигрантов.

0

0
Old 19-01-2010, 12:39   #419
soeco
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Ну каккая ж ерунда. Чел в России получает не самые плохие деньги. "Уровень социалки" ет только то, что они с женой тратят в Фи. Чтот ведь еще и в Ру остается...
Теперь предположим, что с помощью Олыкайнена и вашей, чел перебирается в Фи на "тяжелую и малооплачиваемую", как ему и обещали,работу.
Вопрос: через какой промежуток времени ет замечательный чел, увидев, что кроме его тяжелой и малооплачиваемой, есть еще легкие и многооплачиваемые, на етом же форуме начнет на жисть свою загубленную жаловаться? И виноватых искать... А по его постам судя виноватые как-раз и найдутся среди чиновников, работодателей, начальников и соседей...

Последнее редактирование от soeco : 19-01-2010 в 12:56.

0

0
Old 19-01-2010, 12:43   #420
soeco
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Душевности не заметил. Остальное не понял. Что значит "окажется на вакансии"?

Виноват про душевность не было. Jade про сердце писала:

Цитата:
Сообщение от Jade
+1! Хорошо, от сердца написали.

Ну Олыкайнен же обещал ему подыскать тяжелую и малооплачиваемую работу. И что-то мне подсказывает, что труды Олыкайнена пропадут даром...

Последнее редактирование от soeco : 19-01-2010 в 13:00.

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: