Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль » Разрешения и права
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-08-2010, 16:05   #361
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вопросы должно вызвать, на каком основании резидента-владельца автомобиля впустили в страну без уплаты таможенной пошлины, как нерезидента.

Это не в компетенции ГАИ. По крайней мере вопросы должны быть не к водителю, а на уровне межведомственной переписки.

0

0
Old 24-08-2010, 16:12   #362
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от klo
Это не в компетенции ГАИ.

Вот они и не замарачиваются, а ориентируются на прописку и ПМЖ.

0

0
Old 24-08-2010, 17:38   #363
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey
прописка не значит постоянное проживание почитайте выше про Москву и Саратов и скажите ваше мнение

Я, честно признаться не очень понимаю, что такое регистрация, как и на каких основаниях она проводится. В то время, когда уя жила в России, её по-моему не было.

Мнение моё такое, что ситуация очень смачная для ДПСника, и я и такие какие для них - лакомый кусочек. Опять всё сводится к тому, какими талантами ты обладаешь и как сумеешь ими блеснуть про встрече с сотрудниками. Тьфу...

И ещё, как бы мне этого не хотелось, но не признать логику я не могу. Если граждане РФ разделяются на постоянно живущих в России и постоянно проживающих за рубежом, то на каком-то основании их надо друг от друга отличать. Вполне логично, что Россия будет опираться на свои родные документы на своём родном языке ( в данном случае паспорт) , а не на разнопёрые бумажки (хоть и с печатями ) всех стран мира.

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 24-08-2010, 17:40   #364
AVS
Пользователь

Проживание:
Хотелось бы заметить, что ПРОПИСКИ в России не существует с середины 90-х, а есть регистрация. Так что нельзя быть прописанным в Саратове, и зарегистрированным в Москве. Да и зарегистрированным в двух местах быть не получится(если только временно), при регистрации на новом месте, старую аннулируют.

0

0
Old 24-08-2010, 17:44   #365
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
... Вполне логично, что Россия будет опираться на свои родные документы на своём родном языке ( в данном случае паспорт) , а не на разнопёрые бумажки (хоть и с печатями ) всех стран мира.

Именно так! Даже при наличии двух паспортов(российского и иноземного), вы гражданин России, а сотрудник будет опираться на документы и законы РФ!

0

0
Old 24-08-2010, 17:46   #366
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AVS
Да и зарегистрированным в двух местах быть не получится(если только временно), при регистрации на новом месте, старую аннулируют.

Вы путаете регистрацию по месту жительства (постоянная регистрация, в данном случае - Саратов) и регистрация по месту пребывания (временная, в данном случае - Москва). При оформлении временной регистрации постоянная не аннулируется.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9...5_%E2%84%96_713

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 24-08-2010, 18:08   #367
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Вы путаете регистрацию по месту жительства (постоянная регистрация, в данном случае - Саратов) и регистрация по месту пребывания (временная, в данном случае - Москва). При оформлении временной регистрации постоянная не аннулируется.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9...5_%E2%84%96_713

Я не путаю, я именно так и написал. О временной в скобках.

0

0
Old 24-08-2010, 20:58   #368
bestum
Пользователь

Проживание: Määri
Цитата:
Сообщение от dey
вот ещё. как быть, если человек прописан, допустим, в Саратове, и имеет регистрацию в Москве? он где постоянно проживает? ааа.. в Москве? а как же быть с пропиской в Саратове?
"Прописка" - не юридическое понятие. Если человек зарегистрирован по месту жительства в Саратове, по месту пребывания в Москве, а фактически живет в Финляндии, то место жительства у него по российским законам - в Саратове (не в Москве и не в Финляндии). Причем формально гражданин сам определил данное место как место своего постоянного проживания, реализуя свое право на выбор места жительства.

0

0
Old 24-08-2010, 21:06   #369
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от klo
Потому, что человек имеет право быть зарегистрированным в нескольких странах, а проживать постоянно в одной. Магистрат даёт справку на английском языке о том, что Вы постоянно проживаете в Финляндии.
Еще раз подчеркну, что все дело именно в том, с точки зрения какой именно страны смотреть. Сразу несколько стран могут считать одного человека постоянно проживающим на своей территории, и при этом если так считает одна страна, это не является основанием для другой как-то это учитывать.

То есть, например, гражданина РФ, который зарегистрирован по месту жительства в РФ, последняя будет считать проживающим на ее территории, даже если у него финская pysyva (и он по финским законам живет в Финляндии) и американская гринкарта (и он по американским законам - резидент США).

0

0
Old 24-08-2010, 21:31   #370
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от bestum
То есть, например, гражданина РФ, который зарегистрирован по месту жительства в РФ, последняя будет считать проживающим на ее территории, даже если у него финская pysyva (и он по финским законам живет в Финляндии) и американская гринкарта (и он по американским законам - резидент США).

Именно по этой причине самый простой способ - это не афишировать то, что у тебя есть регистрация в РФ. Не будет же Яшка обзванивать тысячи подразделений ФМС с просьбой "поищите в своей картотеке такого-то". Конечно это не значит, что можно спокойно пользоваться иностранными водительскими правами живя фактически в РФ и предъявляя только обычный паспорт вместо внутреннего. В нём же не будет в таком случае свидетельств того, что ты только недавно въехал на территорию РФ.

0

0
Old 24-08-2010, 22:01   #371
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Именно по этой причине самый простой способ - это не афишировать то, что у тебя есть регистрация в РФ.

Хорошо, как это на практике осуществить, если гаишник просит показать ему паспорт. Он, кстати, имеет право его требовать?

Допустим останавливают меня, смотрят права, говорят " наши люди на таких правах не ездят", покажите паспорт. В загранпаспорте не отмечено, что я " иностранная ", они просят предъявить второй паспорт. Что тогда?

-----------------

0

0
Old 25-08-2010, 01:26   #372
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mimoza
Хорошо, как это на практике осуществить, если гаишник просит показать ему паспорт. Он, кстати, имеет право его требовать?

Допустим останавливают меня, смотрят права, говорят " наши люди на таких правах не ездят", покажите паспорт. В загранпаспорте не отмечено, что я " иностранная ", они просят предъявить второй паспорт. Что тогда?

Удостверение личности он имеет право требовать. Водительские права - это в России не совсем удостверение личности, а удостверение права управлять транспортным средством. Паспорт, в свою очередь, является удостверением личности и гражданства. Паспорт ведь выдан уполномоченным их выдавать (исполнительной властью РФ)? Паспорт ведь не является поддельным или объявленным как утерянный? Тебя ведь не лишали гражданства РФ? Значит, паспорт действителен, и он удостверяет твою личность и твоё гражданство. То, что в нём нет не предусмотренной законом отметки ("для проживания за границей", "принят на консульский учёт" и т.п.), вовсе не делает его непригодным для удостверения личности и гражданства. Зато в нём есть официальная отметка о прохождении пункта пропуска через государственную границу РФ, из которой следует, что 60 дней со дня въезда ещё не прошло.

Если мент имеет к тебе претензии всвязи с отсутствием внутреннего паспорта, то это возможно лишь в том случае, что твою личность необходимо достоверно установить. Если он полагает, что паспорт не является удостверением личности, пусть он тебя задерживает на 3 часа для выяснения твоей личности (будет звонить в орган, выдавший документ, то есть в МИД РФ, где ему скажут, что паспорт действителен и выдан там-то).

0

0
Old 25-08-2010, 09:11   #373
dey
dede le cochon

Проживание: helsinki/saratov
по поводу удостоверения личности
вот нашёл на одном из форумов:
Цитата:
Кстати, бывает такая "засада" - вы едите из-за границы, а менты в России начинают требовать именно общегражданский паспорт. У меня было пару раз, и оба мгновенно действовала отмазка: делаю большие глаза и говорю - "да вы что?! Ведь общегражданский паспорт НЕЛЬЗЯ вывозить за пределы РФ!!!" Тут срабатывает знание ментовской психологии: ни один мент в ответ на "нельзя" не скажет "нет, можно", и вообще ментам сие слово как мед по сердцу.
Кстати такой закон действительно был в советское время, но сейчас он отменен.

ещё читал однажды совет - паспорт действительно можно не иметь при себе, т.к. в законе сказано, что гражданин должен бережно относиться к своему паспорту и обеспечивать его максимальную сохранность, что на улице не представляется возможным
закон не обязывает гражданина иметь свой общегражданский паспорт всегда при себе

0

0
Old 25-08-2010, 09:53   #374
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bestum
...все дело именно в том, с точки зрения какой именно страны смотреть.

В данной теме все рассматривается только с точки зрения российского законодательства. Остальные в данном казусе попросту неуместны.

0

0
Old 25-08-2010, 09:56   #375
Courage
Изредка.

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В данной теме все рассматривается только с точки зрения российского законодательства. Остальные в данном казусе попросту неуместны.

Как ни странно, уместны.

Есть еще такая вещь, как международные договоры, подписанные (либо унаследованные от СССР) РФ. В иерархии нормативных актов РФ они стоят высоко, на втором месте сразу после Конституции РФ.

Одним из таких договоров является Венская конвенция о дорожном движении от 1968 года (с более поздними поправками). И именно из нее, из статье 41 в первую очередь следует, что у водителя должны быть права страны проживания.

0

0
Old 25-08-2010, 12:53   #376
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Значит, паспорт действителен, и он удостверяет твою личность и твоё гражданство. То, что в нём нет не предусмотренной законом отметки ("для проживания за границей", "принят на консульский учёт" и т.п.), вовсе не делает его непригодным для удостверения личности и гражданства. Зато в нём есть официальная отметка о прохождении пункта пропуска через государственную границу РФ, из которой следует, что 60 дней со дня въезда ещё не прошло.

Если мент имеет к тебе претензии всвязи с отсутствием внутреннего паспорта, то это возможно лишь в том случае, что твою личность необходимо достоверно установить. Если он полагает, что паспорт не является удостверением личности, пусть он тебя задерживает на 3 часа для выяснения твоей личности (будет звонить в орган, выдавший документ, то есть в МИД РФ, где ему скажут, что паспорт действителен и выдан там-то).

Исходя из этой логики, можно ездить с правами Гвинеи-Бисау, если прилетел оттуда меньше, чем 60 дней назад! (становится всё забавнее)
Звонок в МИД- вААще шедевр!

0

0
Old 25-08-2010, 12:57   #377
dey
dede le cochon

Цитата:
Сообщение от AVS
Исходя из этой логики, можно ездить с правами Гвинеи-Бисау, если прилетел оттуда меньше, чем 60 дней назад! (становится всё забавнее)
Звонок в МИД- вААще шедевр!

Гвинея-Бисау разве в списке стран участниц Венской конвенции? неа.

0

0
Old 25-08-2010, 13:05   #378
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey
Гвинея-Бисау разве в списке стран участниц Венской конвенции? неа.

Как же так? Наверное, я с Гайаной перепутал. Или с Кот-д’Ивуар!

0

0
Old 25-08-2010, 13:10   #379
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Courage
Как ни странно, уместны.

Странно. С какого перепугу российский ГАИшник обзан рассматривать ситуацию через призму финского законодательства?

0

0
Old 25-08-2010, 13:11   #380
Courage
Изредка.

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Странно. С какого перепугу российский ГАИшник обзан рассматривать ситуацию через призму финского законодательства?

Про финское законодательство я и не говорю - его на территории РФ гаишники в расчет брать не должны (если только в качестве жеста доброй воли). Я говорю про международные договоры.

0

0
Old 25-08-2010, 13:19   #381
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Courage
Про финское законодательство я и не говорю - его на территории РФ гаишники в расчет брать не должны (если только в качестве жеста доброй воли). Я говорю про международные договоры.

И в каком месте международный договор вступает в противоречие с требованием российского закона наличия российских прав у резидентов страны?

0

0
Old 25-08-2010, 13:23   #382
Courage
Изредка.

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
И в каком месте международный договор вступает в противоречие с требованием российского закона наличия российских прав у резидентов страны?

Эмм... вы можете дочитать до конца мои сообщения, прежде чем задавать вопросы?

Цитата:
Сообщение от whiskey
Одним из таких договоров является Венская конвенция о дорожном движении от 1968 года (с более поздними поправками). И именно из нее, из статьи 41 в первую очередь следует, что у водителя должны быть права страны проживания.

Про противоречия я ничего не писал.

0

0
Old 25-08-2010, 13:25   #383
AVS
Пользователь

Проживание:
Гаишник останавливает машину и просит предъявить права. Водитель предъявляет иностранное ВУ. На вопрос гайца, на каком основании используется иноВУ, следует ответ- я живу за границей. Внимание вопрос! Что же должен сделать инспектор(ситуацию с иностранным паспортом не рассматриваем):
а) поверить на слово
б) поверить штампу таможни
в) поверить вклейке/бумажке на непонятном языке
г) попросить доказательство проживания за границей на русском языке, выданное российским официальным органом
?

0

0
Old 25-08-2010, 13:27   #384
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Courage
Эмм... вы можете дочитать до конца мои сообщения, прежде чем задавать вопросы?

Про противоречия я ничего не писал.

В чем тогда уместность?

0

0
Old 25-08-2010, 13:29   #385
Courage
Изредка.

Цитата:
Сообщение от AVS
Гаишник останавливает машину и просит предъявить права. Водитель предъявляет иностранное ВУ. На вопрос гайца, на каком основании используется иноВУ, следует ответ- я живу за границей. Внимание вопрос! Что же должен сделать инспектор(ситуацию с иностранным паспортом не рассматриваем):
а) поверить на слово
б) поверить штампу таможни
в) поверить вклейке/бумажке на непонятном языке
г) попросить доказательство проживания за границей на русском языке, выданное российским официальным органом
?

Вот как раз это-то и проблема - как я понимаю, этот вопрос нигде толком не регламентирован.

Предлагаю тем, у кого не стоит отметки о ПМЖ в загранпаспорте, направить еще один запрос в МВД о том, каким образом доказывается факт постоянного проживания за рубежом и выложить ответ. Сделать это на самом деле несложно.

0

0
Old 25-08-2010, 13:34   #386
dey
dede le cochon

а вообще, в Венской конвенции статья 41 гласит:
Цитата:
СТАТЬЯ 41
Действительность водительских удостоверений
1. Договаривающиеся стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
...
действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений.
...
6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:
...
b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

то есть обязаны признавать и точка
но если впоследствии ты перенёс своё обычное местожительства в другую страну, там ты должен менять ВУ (собственно отсюда и правила, что иностранные ВУ действую только определённый срок)

0

0
Old 25-08-2010, 13:38   #387
dey
dede le cochon

Цитата:
Сообщение от Courage
Вот как раз это-то и проблема - как я понимаю, этот вопрос нигде толком не регламентирован.

Предлагаю тем, у кого не стоит отметки о ПМЖ в загранпаспорте, направить еще один запрос в МВД о том, каким образом доказывается факт постоянного проживания за рубежом и выложить ответ. Сделать это на самом деле несложно.

я вчера написал в МИД РФ

0

0
Old 25-08-2010, 13:42   #388
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Courage

Так, кроме как штампом, и не докажешь ничем другим. А гайцы не должны доказывать, что вы не живёте за границей, им достаточно вашего российского(хоть внутреннего, хоть загранпаспорта). И презумпция невиновности здесь не при чём, потому что нет обвинений. Так что, несмотря на добровольность консульского учёта, он получается необходимым довольно часто. Таже история и с регистрацией в России, вроде бы добровольно, но без неё никуда!

0

0
Old 25-08-2010, 13:44   #389
dey
dede le cochon

Цитата:
Сообщение от AVS
А гайцы не должны доказывать, что вы не живёте за границей, им достаточно вашего российского(хоть внутреннего, хоть загранпаспорта). И презумпция невиновности здесь не при чём, потому что нет обвинений.

что-что? то есть вас в нарушении закона (т.е. правил управления ТС на территории РФ) не обвиняют, вы гайцам деньги из доброй воли даёте?

0

0
Old 25-08-2010, 14:56   #390
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey
что-что? то есть вас в нарушении закона (т.е. правил управления ТС на территории РФ) не обвиняют, вы гайцам деньги из доброй воли даёте?

Я им, вообще деньги не даю. И не давал, когда жил в России. Перебьются.(интересно, где это я написал про деньги?) Да и права свои, в принципе, неплохо знаю, по крайней мере в размере мне необходимом. Поэтому, несмотря на всю тупость и абсурдность многих российских законов, понимая, что все равно придётся их соблюдать, сразу же после переезда в Финляндию, встал на учёт в консульстве, вместо того, что бы лазить по бесконечному инетпространству в поисках правды.
Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?
з.ы. Соврал немного. Один раз дал денежку гайцу, развели паразиты. Но было это много лет назад, а до сих пор мучаюсь- зачем дал?!

Последнее редактирование от AVS : 25-08-2010 в 15:36.

0

0
Old 25-08-2010, 14:58   #391
dey
dede le cochon

AVS, Вы вообще тему читали? о чём тут обсуждение - в курсе? странные вопросы задаёте
ПМЖ далеко не для всех возможен. коли было б всё так просто, не разводили б дискуссии

0

0
Old 25-08-2010, 15:17   #392
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey
AVS, Вы вообще тему читали? о чём тут обсуждение - в курсе? странные вопросы задаёте
ПМЖ далеко не для всех возможен. коли было б всё так просто, не разводили б дискуссии

Ничего не вижу странного в вопросе: "Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?" Тему читал. Надо помочь человеку, который незаконно получил вторые права. Правда, уже давно все решают проблему, как ездить в России с финскими правами, будучи в ней же зарегистрированным. Кстати, в связи с размером темы, подзабыл- не начали ещё обсуждать, как ездить в Финляндии с российскими правами, проживая в Суоми, но реально будучи зарегистрированным в России? И главное, как это объяснить финскому полицейскому, который вас остановил?
з.ы. В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.

0

0
Old 25-08-2010, 15:21   #393
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от AVS
В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.

..................

0

0
Old 25-08-2010, 15:37   #394
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AVS
Ничего не вижу странного в вопросе: "Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?" Тему читал. Надо помочь человеку, который незаконно получил вторые права. Правда, уже давно все решают проблему, как ездить в России с финскими правами, будучи в ней же зарегистрированным. Кстати, в связи с размером темы, подзабыл- не начали ещё обсуждать, как ездить в Финляндии с российскими правами, проживая в Суоми, но реально будучи зарегистрированным в России? И главное, как это объяснить финскому полицейскому, который вас остановил?з.ы. В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.

Странный вопрос... Никого тут не интересует в этом случае регистрация в России и никого не удивят российские права до истечения полугода проживания как минимум.

0

0
Old 25-08-2010, 16:03   #395
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Странный вопрос... Никого тут не интересует в этом случае регистрация в России и никого не удивят российские права до истечения полугода проживания как минимум.

Не-не-не. Надо всё усложнить, что бы обсудить. Раскрою вопрос пошире. А через год? ))

0

0
Old 25-08-2010, 16:32   #396
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey
я вчера написал в МИД РФ

14.08 отправил прямой вопрос в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, ответа все нет.
Продублировал здесь http://www.democrator.ru/problem/1807 но электронное письмо отправится в ответственную организацию, только в том случае, если проблему поддержат не менее 10 человек. Так что прошу форумчан поддержать.

0

0
Old 25-08-2010, 16:47   #397
Courage
Изредка.

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
14.08 отправил прямой вопрос в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, ответа все нет.
Продублировал здесь http://www.democrator.ru/problem/1807 но электронное письмо отправится в ответственную организацию, только в том случае, если проблему поддержат не менее 10 человек. Так что прошу форумчан поддержать.

Насколько я помню, для того, чтобы получить один ответ, я отправлял вопрос тремя способами: через сайд МВД, через сайт Администрации Президента и письмом в Администрацию Президента. Не знаю, на какой из отправленных запросов пришел ответ. Но со сроками точно фигня была - ждал около полугода.

UPD. Судя по началу текста ответа, ответили таки на запрос в Администрацию Президента. Пишите письма. :)

0

0
Old 25-08-2010, 18:19   #398
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Сказите, а что случилос с тем законо об обязателнои регистрации? Ранше нузно было в течении 3 днеи сделат временную регистрацию, тепер не надо? А если из России выписиваешся, то мозно на учет в консулстве не встават? Когда я выписивалас, то надо было в течении сколких-то днеи встат, а я не встала и поехала в Россиию, так мне на тамозне сказали, что я нарушаю и надо срочно ехат в консулство. но ето было давно.

0

0
Old 25-08-2010, 21:16   #399
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Сказите, а что случилос с тем законо об обязателнои регистрации? Ранше нузно было в течении 3 днеи сделат временную регистрацию, тепер не надо?
Поменялся. Теперь обращаться за регистрацией по месту пребывания нужно только по истечении 90 дней временного проживания по какому-нибудь адресу, что на практике фактически отменило данное требование.

Цитата:
А если из России выписиваешся, то мозно на учет в консулстве не встават?
Можно не вставать, это дело исключительно добровольное. С другой стороны, как-то это малоосмысленно, из России выписаться, а на учет в консульстве не встать.

0

0
Old 25-08-2010, 22:07   #400
dey
dede le cochon

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд

только не 10, а 50 человек
ой, вру. 10 человек - электронное письмо будет. 50 человек - бумажное под роспись, так что думаю лучше 50

0

0
Old 25-08-2010, 22:23   #401
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bestum
Можно не вставать, это дело исключительно добровольное. С другой стороны, как-то это малоосмысленно, из России выписаться, а на учет в консульстве не встать.

Ну встать когда-нибудь потом, года через 3-4. Никто не докoпается?

-----------------

0

0
Old 26-08-2010, 01:25   #402
Lassi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
тогда я тоже флудну , если уж все .
а как же граждане других государств?

Граждане других некоторых государств получают международные права и по ним ездят либо на арендованной, либо по доверенности.

0

0
Old 26-08-2010, 09:59   #403
dey
dede le cochon

Цитата:
Сообщение от AVS
Ничего не вижу странного в вопросе: "Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?" Тему читал. Надо помочь человеку, который незаконно получил вторые права. Правда, уже давно все решают проблему, как ездить в России с финскими правами, будучи в ней же зарегистрированным. Кстати, в связи с размером темы, подзабыл- не начали ещё обсуждать, как ездить в Финляндии с российскими правами, проживая в Суоми, но реально будучи зарегистрированным в России? И главное, как это объяснить финскому полицейскому, который вас остановил?
з.ы. В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.

поясняю - в основном обсуждается проблема как быть тем, у кого нет финского ПМЖ, имеются финские права, кто хочет съездить в РФ - как быть при предъявлении сотрудниками ГАИ обвинения в незаконном, т.е. без ВУ РФ, управлении ТС, т.к. гражданин считается резидентом РФ, посему обязан иметь ВУ РФ
если у вас ПМЖ, или финский паспорт, или русское ВУ, или вы в РФ не ездите - вас, очевидно, эта проблема не касается и обсуждать по сути нечего.
з.ы. как поставиться на учёт с сохранением прописки в РФ и имеющейся визой В и контрактом на работу на год - подскажите? коли это не проблема

0

0
Old 26-08-2010, 10:59   #404
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey
поясняю - в основном обсуждается проблема как быть тем, у кого нет финского ПМЖ, имеются финские права, кто хочет съездить в РФ - как быть при предъявлении сотрудниками ГАИ обвинения в незаконном, т.е. без ВУ РФ, управлении ТС, т.к. гражданин считается резидентом РФ, посему обязан иметь ВУ РФ
если у вас ПМЖ, или финский паспорт, или русское ВУ, или вы в РФ не ездите - вас, очевидно, эта проблема не касается и обсуждать по сути нечего.
з.ы. как поставиться на учёт с сохранением прописки в РФ и имеющейся визой В и контрактом на работу на год - подскажите? коли это не проблема

Извините, но на первый вопрос(- как быть при предъявлении сотрудниками ГАИ обвинения в незаконном, т.е. без ВУ РФ, управлении ТС, т.к. гражданин считается резидентом РФ, посему обязан иметь ВУ РФ) отвечу вопросом. Как быть если вы выпили, сели за руль, а сотрудник ГИБДД вас остановил?
Далее. "Как поставиться на учёт с сохранением прописки в РФ и имеющейся визой В и контрактом на работу на год - подскажите? коли это не проблема"
Можно так попытаться.
О ПОРЯДКЕ КОНСУЛЬСКОГО УЧЕТА
РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ЗА ГРАНИЦЕЙ
3. Учет граждан, временно находящихся за границей
3.1. Граждане Российской Федерации, которые не снялись в органах внутренних дел Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства, считаются временно пребывающими в консульском округе.
К этой категории граждан относятся граждане, находящиеся в служебной командировке, и граждане, временно находящиеся в консульском округе в частной поездке (учеба, лечение, работа по контракту, туризм, предпринимательская деятельность, посещение родственников и знакомых и другие частные дела).
3.2. Постановка на консульский учет граждан Российской Федерации, находящихся в служебной командировке свыше 3 месяцев, и членов их семей осуществляется путем заполнения в консульском учреждении регистрационной карточки установленной формы с фотографией.

0

0
Old 26-08-2010, 18:34   #405
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey
ой, вру. 10 человек - электронное письмо будет. 50 человек - бумажное под роспись, так что думаю лучше 50

да уж, здесь бы 10 набрать
пока только 7 поддержавших http://www.democrator.ru/problem/1807

0

0
Old 26-08-2010, 23:13   #406
Тума
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AVS
Извините, Можно так попытаться.
О ПОРЯДКЕ КОНСУЛЬСКОГО УЧЕТА
РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ЗА ГРАНИЦЕЙ
3. Учет граждан, временно находящихся за границей
3.1. Граждане Российской Федерации, которые не снялись в органах внутренних дел Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства, считаются временно пребывающими в консульском округе.
К этой категории граждан относятся граждане, находящиеся в служебной командировке, и граждане, временно находящиеся в консульском округе в частной поездке (учеба, лечение, работа по контракту, туризм, предпринимательская деятельность, посещение родственников и знакомых и другие частные дела).
3.2. Постановка на консульский учет граждан Российской Федерации, находящихся в служебной командировке свыше 3 месяцев, и членов их семей осуществляется путем заполнения в консульском учреждении регистрационной карточки установленной формы с фотографией.

Так что печатать цитаты из Российского законодательства и причем, касающиеся (п.3.2) служебных командировок? Что касается п.3.1. ну пусть считают временно пребывающими в округе... Ради бога....по сути так и есть- выдана лупа временная...
Что касается нежелания вставать на учет- точно- нет такого желания , а зачем? Какая ответственность? Не забывайте- сейчас в РФ "демократия"

Сигизмунд - я тоже подписалась

0

0
Old 27-08-2010, 00:48   #407
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Тума
Так что печатать цитаты из Российского законодательства и причем, касающиеся (п.3.2) служебных командировок? Что касается п.3.1. ну пусть считают временно пребывающими в округе... Ради бога....по сути так и есть- выдана лупа временная...
Что касается нежелания вставать на учет- точно- нет такого желания , а зачем? Какая ответственность? Не забывайте- сейчас в РФ "демократия"

Сигизмунд - я тоже подписалась

Если надо, то печатать. А про желание/нежелание... Допустим, вы переехали из Питера в Москву на год, не встаёте на учёт, а через три-четыре месяца вас останавливают на улице(понятно кто) и просят предъявить паспорт с пропиской. Что вы ответите? "Нет такого желания, у нас, понимаШь, демократия"?

0

0
Old 27-08-2010, 05:05   #408
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от AVS
Допустим, вы переехали из Питера в Москву на год, не встаёте на учёт, а через три-четыре месяца вас останавливают на улице(понятно кто) и просят предъявить паспорт с пропиской. Что вы ответите?
В целом - тот товарищ пойдет лесом, ибо нет такого закона, что бы после года нахождения в Москве была нужна какая-то регистрация. А в случаях, когда она нужна, ее не могут проверять на улице.

0

0
Old 27-08-2010, 05:12   #409
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Тума
Так что печатать цитаты из Российского законодательства и причем, касающиеся (п.3.2) служебных командировок?
А причем тут законодательство?

0

0
Old 27-08-2010, 09:42   #410
AVS
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bestum
В целом - тот товарищ пойдет лесом, ибо нет такого закона, что бы после года нахождения в Москве была нужна какая-то регистрация. А в случаях, когда она нужна, ее не могут проверять на улице.

Точно! Я совсем забыл, что на Родине сплошной демократический произвол!)))

0

0
Old 30-08-2010, 00:01   #411
Tuomen
Registered User

Проживание:
Bestum, ну семен-семеныч- точно- и законов таких нету! Просто подзаконные акты и всякие инструкциии...
AVS, с примером по Москве мне , кажется , вы нас вводите в заблуждение.. это -регистрация на территории РФ для того чтобы там работать, существовать.. , чтоб " такие " не останавливали.. Ну а что в Финляндии? Скажите? Остановят и спросят .. что? Прописку? Или лупу?

0

0
Old 30-08-2010, 00:17   #412
Тума
Гость

Проживание:
По Трудовому кодексу РФ не требуется регистрации при устройстве на работу! Можете не спорить- смотрите ТК Рф- Про требования работодателей и иностранцев рабочих - это другая история.
При чем тут регистрация в РФ и Суоми- не вижу связи.

0

0
Old 30-08-2010, 01:32   #413
uusisuomalainen
Пользователь

подзаконными актами и инструкциями можно подтереться, если в Федеральном Законе, на основании которого подготовлено постановление правительства, нет текста наподобие "порядок ... определяется постановлением правительства Российской Федерации". Пока нет Федерального закона "Об основном документе, удостверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", можно всегда предъявлять паспорт, в котором нет следов длительного нахождения на территории РФ. В ответ на любые просьбы предъявить внутренний паспорт стоит посылать лесом описанным выше способом. Суд в любом случае признает претензии по части управления транспортным средством без водительских прав необоснованными.

Кстати, факт наличия водительского удостверения, выданного страной X, уже подтверждает факт проживания в стране X на основании вышеназванной конвенции.

Думаю тема полностью исчерпана.

0

0
Old 30-08-2010, 02:14   #414
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
подзаконными актами и инструкциями можно подтереться, если в Федеральном Законе, на основании которого подготовлено постановление правительства, нет текста наподобие "порядок ... определяется постановлением правительства Российской Федерации". Пока нет Федерального закона "Об основном документе, удостверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", можно всегда предъявлять паспорт, в котором нет следов длительного нахождения на территории РФ. В ответ на любые просьбы предъявить внутренний паспорт стоит посылать лесом описанным выше способом. Суд в любом случае признает претензии по части управления транспортным средством без водительских прав необоснованными.

Кстати, факт наличия водительского удостверения, выданного страной X, уже подтверждает факт проживания в стране X на основании вышеназванной конвенции.

Думаю тема полностью исчерпана.

Наличие водительского удостоверения где-то там на полочке в чужой стране не означает право вождения автомобиля без любых водительских прав что в России, что в Финляндии и прочих странах.

.

0

0
Old 30-08-2010, 02:42   #415
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Наличие водительского удостоверения где-то там на полочке в чужой стране не означает право вождения автомобиля без любых водительских прав что в России, что в Финляндии и прочих странах.
.

Я разве ссылался на существование российского водительского удостверения? Я ссылался на:
1) наличие действующего водительского удостверения, выданного властями страны X;
2) отсутствие каких-либо доказательств проживания в РФ (в случае, если не поведёшься на требования предъявить внутренний паспорт или хотя бы сказать, где на территории РФ зарегистрирован);
3) при необходимости - возможность доказать тот факт, что страной основного проживания является Финляндия, с помощью перевода Kotikuntalaki на русский. Я таким образом открывал себе счёт в российском банке как нерезидент, опираясь на ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (или как его там), в котором говорится о постоянном проживании в иностранном государстве с точки зрения законодательства сего иностранного государстве.

Наличие водительского удостверения свидетельствует согласно вышеупомянутой конвенции о факте постоянного проживания в стране, выдавшей удостверение, по состоянию на момент выдачи удостверения (ибо его нельзя выдавать человеку, который не проживает в стране). Тот факт, что с того момента ты ещё не переехал в Россию на ПМЖ, удостверяется отсутствием в паспорте штампов, свидетельствующих о существовании таких отрезков времени продолжительностью минимум 60 дней, в течение которых ты находился на территории РФ (про 60 дней со дня переезда в РФ уже ясно написано в постановлении правительства РФ). Но "переезд" - это более сильное условие, чем просто "въезд", поэтому если утверждение "я въехал 60 и более дней назад" не выполняется, то и утверждение "я переехал 60 и более дней назад" не выполняется уж подавно, следовательно, условие пользования иностранными водительскими правами соблюдаются.

Так что если не стоять развесив уши перед сотрудником ГИБДД и не слушать страшилки EVS про беззаконие, то всё не так уж и страшно. Проблемы возникают тогда, когда начинаешь делать то, что делал тот знакомый топикстартера, и это не беззаконие, а он сам был виноват.

0

0
Old 30-08-2010, 12:19   #416
AVS
Пользователь

Проживание:
Пора уже в тему писать только свидетельства очевидцев, так сказать. Примерно по такому образцу:
"Неделю назад на пути из Костромы в Череповец был остановлен гаишником. На утверждение дпсника о том, что гражданин РФ не может управлять транспортным средством с иностранным ВУ, вы :
а) потупив взгляд, произнесли- может договоримся?
б) с чувством собственного достоинства достали папку с Венской конвенцией
в) лихорадочно спрятали под сиденье паспорт с российской регистрацией
г) безразлично открыли загранпаспорт на странице со штампом о ПМЖ из российского консульства
д) гордо произнесли- мы живём в свободной, демократической стране, докажите, что нельзя!
е) другое"
и разумеется, полностью описать свои ощущения и по возможности ощущения гайца, а так же то, чем дело-то закончилось! :wink:
з.ы И это, а что собственно по "виновнику торжества"? Как дела у человека? Отпустили, закрыли? Как-то всё затихло по непосредственной теме.

0

0
Old 30-08-2010, 22:44   #417
Ashley
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от AVS
Пора уже в тему писать только свидетельства очевидцев, так сказать. Примерно по такому образцу:
"Неделю назад на пути из Костромы в Череповец был остановлен гаишником. На утверждение дпсника о том, что гражданин РФ не может управлять транспортным средством с иностранным ВУ, вы :
а) потупив взгляд, произнесли- может договоримся?
б) с чувством собственного достоинства достали папку с Венской конвенцией
в) лихорадочно спрятали под сиденье паспорт с российской регистрацией
г) безразлично открыли загранпаспорт на странице со штампом о ПМЖ из российского консульства
д) гордо произнесли- мы живём в свободной, демократической стране, докажите, что нельзя!
е) другое"
и разумеется, полностью описать свои ощущения и по возможности ощущения гайца, а так же то, чем дело-то закончилось! :wink:
з.ы И это, а что собственно по "виновнику торжества"? Как дела у человека? Отпустили, закрыли? Как-то всё затихло по непосредственной теме.

Просто расскажу случай был.))
Россия. Трасса Москва-Симферополь.)) На одном из поворотов, останавливают менты (иначе не назвать после того, что произошло). Скорость 40 км.ч Ехали не нарушали ничего. А тут они заявляют, что мы нарушили. Показывают на измеритель скорости и перед нами резко появляются 2 бритоголовых "свидетеля" выглядевшие как-то виновато.
Мне пришлось дать 100е. Ни за что. Немного погодя увидели в стороне заведение типа тюрьмы. Осталось грустное ощущение что свидетели именно оттуда. (((

.

0

0
Old 30-08-2010, 22:48   #418
Ashley
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Я разве ссылался на существование российского водительского удостверения? Я ссылался на:
1) наличие действующего водительского удостверения, выданного властями страны X;
2) отсутствие каких-либо доказательств проживания в РФ (в случае, если не поведёшься на требования предъявить внутренний паспорт или хотя бы сказать, где на территории РФ зарегистрирован);
3) при необходимости - возможность доказать тот факт, что страной основного проживания является Финляндия, с помощью перевода Kotikuntalaki на русский. Я таким образом открывал себе счёт в российском банке как нерезидент, опираясь на ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (или как его там), в котором говорится о постоянном проживании в иностранном государстве с точки зрения законодательства сего иностранного государстве.

Наличие водительского удостверения свидетельствует согласно вышеупомянутой конвенции о факте постоянного проживания в стране, выдавшей удостверение, по состоянию на момент выдачи удостверения (ибо его нельзя выдавать человеку, который не проживает в стране). Тот факт, что с того момента ты ещё не переехал в Россию на ПМЖ, удостверяется отсутствием в паспорте штампов, свидетельствующих о существовании таких отрезков времени продолжительностью минимум 60 дней, в течение которых ты находился на территории РФ (про 60 дней со дня переезда в РФ уже ясно написано в постановлении правительства РФ). Но "переезд" - это более сильное условие, чем просто "въезд", поэтому если утверждение "я въехал 60 и более дней назад" не выполняется, то и утверждение "я переехал 60 и более дней назад" не выполняется уж подавно, следовательно, условие пользования иностранными водительскими правами соблюдаются.

Так что если не стоять развесив уши перед сотрудником ГИБДД и не слушать страшилки EVS про беззаконие, то всё не так уж и страшно. Проблемы возникают тогда, когда начинаешь делать то, что делал тот знакомый топикстартера, и это не беззаконие, а он сам был виноват.

Ну вот и молодчуня! )) Ответил наиболее конкретно. Только в жизни все, что связано с дорогой, происходит ... как происходит.

.

0

0
Old 07-09-2010, 14:56   #419
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dey

набралось 50 поддерживающих http://www.democrator.ru/problem/1807 скоро администрация сайта должна будет заняться подготовлением проекта коллективного обращения по проблеме и будет предложено высказать предложения и замечания по тексту документа.
предлагаю интересующимся данной проблемой форумчанам тоже поучаствовать в редактировании письма.

0

0
Old 09-09-2010, 19:47   #420
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Подготовлен проект коллективного обращения.

Исх. №1807-1от 15 сентября 2010 г. Начальнику Департамента ОБДД МВД России генерал-полковнику милиции Кирьянову В. Н. Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 3

Уважаемый Виктор Николаевич!

Направляем Вам для рассмотрения коллективное обращение граждан с просьбой разъяснения норм действующего законодательства, опубликованное в информационной системе общего пользования «Демократор» (http://www.democrator.ru/problem/1807):

В информационной системе общего пользования «Демократор» было опубликовано обращение пользователя следующего содержания.

Я гражданин РФ, в данное время проживаю и работаю за границей, моё время проживания в РФ составляет не более 30 дней в году, соответственно, я не являюсь резидентом Российской Федерации. Периодически я приезжаю в Россию на своей машине с иностранными регистрационными номерами, с полученным за границей водительским удостоверением.
В данной ситуации возникает ряд вопросов, связанных с действиями сотрудников ГИБДД. Правомерны ли:
1) Требования сотрудников ГИБДД предоставить доказательства наличия у меня иностранного гражданства?
2) Угрозы сотрудников ГИБДД, в противном случае, оформить штраф по ч.1 ст.12.3 КОАП «Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления, регистрационных документов на ТС, доверенности»?
3) Утверждения сотрудников ГИБДД, что граждане РФ имеют право управлять транспортным средством на территории РФ только в случае наличия у них российского водительского удостоверения?

Данное обращение поддержали 92 пользователя системы «Демократор», что позволяет говорить об общественной значимости поднятых в нем вопросов.

В связи с этим, просим Вас:

1) Дать разъяснения по нормам законодательства, регулирующего описанную ситуацию;
2) Ответить на поднятые в обращении вопросы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: