|
|
08-02-2011, 22:01
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от joklmn
[QUOTE=Kimi]И с вашей точкой зрения я согласен. Мне наплевать. Говорим, как МОГЕМ. Понимают и слава Богу. Не понимаю новых финов, вчера получивших паспорт и убеждающих всех что говорят без акцента. Абсурд. Пожалуйста, не будем продолжать эту тему. Как нибудь в другой раз.[/Q
Ну и Вы " пишите, ,убеждайте",что владеете аж тринадцатью иностранными акцентами" ... никто ж не проверит...
|
Браво +100000
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
08-02-2011, 22:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Думаю, всё проще: кто-нибудь из девочкиной компании хорошо знает слово "рюсся" и им пользуется, а девочке не хочется, чтобы её с ним ассоциировали - отсюда и отталкивание всего русского.
|
нежному, впечатлительному ребенку такое может нанести травму
а фобия чего? травма.
|
|
|
08-02-2011, 22:04
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Думаю, всё проще: кто-нибудь из девочкиной компании хорошо знает слово "рюсся" и им пользуется, а девочке не хочется, чтобы её с ним ассоциировали - отсюда и отталкивание всего русского.
|
Вот мы тоже так думаем.Но пока это вычислить не получается.Сама не рассказывает ничего такого.Учитель в школе вроде тоже не в курсе таких обзывательств.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 22:05
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
...
Поставили ей в комнату небольшой ТВ "Samsung".Там было уже установлено меню на русском.Она увидела и говорит нам:"А можно убрать руссский и поставить финский?" Мы говорим:"Тут финского нет.Только шведский,французский,английский,нем ецкий".
"Тогда ставьте английский,только русский уберите!"
P.S.:по-русски читать умеет.
|
Лунквист, вот скажу за себя: у меня в телефоне меню - на финском... вот как-то дааавно так поставилось, когда еще выбор языков в меню был невелик... Какое-то время назад мне попытались из лучших побуждений: "давай тебе на русском поставим!" --- так я воооооообще ничего никуда ни нажать, ни плюнуть... Это при том, что у меня на телефоне - практически две кнопки: "вкл" и "выкл"...
P.S.:по-русски читать умею.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
08-02-2011, 22:05
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
прости, я не заметила сколько девочке лет?
|
12-й год..........
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 22:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
прости, я не заметила сколько девочке лет?
немного фобией попахивает.
не верю в такой ситуации клин клином нужно, может пока со всем русским отойти в сторонку и дать ей время самой разобраться в чувствах?
|
Вы правы...похоже...
Есть люди,которые боятся пауков,змей...
У моей учительницы шестилетний ребёнок,которого кормили супом кричала истошным голосом : "Мама-а-а я боюсь супа-а-а"...
|
|
|
08-02-2011, 22:09
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Лунквист, вот скажу за себя: у меня в телефоне меню - на финском... вот как-то дааавно так поставилось, когда еще выбор языков в меню был невелик... Какое-то время назад мне попытались из лучших побуждений: "давай тебе на русском поставим!" --- так я воооооообще ничего никуда ни нажать, ни плюнуть... Это при том, что у меня на телефоне - практически две кнопки: "вкл" и "выкл"...
П.С.:по-русски читать умею.
|
Ну у Вас так было изначально.Вы привыкли.это немного другой вопрос.
А вот если Вам подарят завтра скажем совершенно новый тел и там будет русский и финский языки.Вы тоже скажете поставьте мне пож финский,русский не надо?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 22:13
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Интересно вот какой ниб ребёнок,живущий в Фи из сомалийской или курдской семьи тоже говорит своим родителям "идите-ка вы со своими сомалийским (курдскими) языками,песнями,национальными блюдами и т.п. куда подальше"?
Мне почему-то думается,что у них такого нет...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 22:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Интересно вот какой ниб ребёнок,живущий в Фи из сомалийской или курдской семьи тоже говорит своим родителям "идите-ка вы со своими сомалийским (курдскими) языками,песнями,национальными блюдами и т.п. куда подальше"?
|
у них семья для них все, с маленьких лет им обучают лишь свой язык, а потом лишь идет финнский, они слишком уважают своих родителей...
|
|
|
08-02-2011, 22:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
P.S.:по-русски читать умею.
|
ага, у меня с компьютером тоже самое, как в Питер приеду, у друзей в комп залезу, долго думаю куда нажимать.
|
|
|
08-02-2011, 22:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Davida
у них семья для них все, с маленьких лет им обучают лишь свой язык, а потом лишь идет финнский, они слишком уважают своих родителей...
|
ага- вне дома между собой по фински почти всегда разговаривают - молодежь везде одинакова- при родителях одни, без родителей- другие.
|
|
|
08-02-2011, 22:19
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Davida
|
Блин,вот почему-же у нас такого нет?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 22:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Потому, что так воспитываете...
|
|
|
08-02-2011, 22:24
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну у Вас так было изначально.Вы привыкли.это немного другой вопрос.
А вот если Вам подарят завтра скажем совершенно новый тел и там будет русский и финский языки.Вы тоже скажете поставьте мне пож финский,русский не надо?
|
Не знаю как Хаха, но я именно так и сделаю. При том что например покупаю сама себе книжки на русском с превеликим удовольствием.
|
|
|
08-02-2011, 22:30
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Она мечтает об этом.В её анкете в Фейсбуке насчёт семьи её финской подруги написано-"Мааилман парас сеура!".А сама подружка ии её старшие сёстры (16 и 19 лет) подписаны как "Сискот".
|
Ситуация действительно тяжелая. Тут надо учесть психологию подростков: им свойственно сопротивлятся и боротся, особенно с родителями. ИМХО, может быть действительно оставить ситуацию как есть, не пытатся перебороть ее желание быть финкой, уступить в мелочи (типа меню в телевизоре) но и не потакать особо. А когда ребенок поймет, что сопротивлятся не надо, то и успокоится.
-----------------
|
|
|
08-02-2011, 22:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Происходит такое в любых семьях. И в нерусских тоже.
|
|
|
08-02-2011, 22:31
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Насчет сомалийцев и курдов не знаю, но знала одну четырехязычную семью: папа говорил по-гречески, мама по-бенгальски, родители между собой по-норвежски и дети ходили в англоязычный детский сад.
Они очень старались поддерживать все 4, и у них это долго получалось несмотря на то что бенгальские родственники были далеко, а греческие все говорили и по-норвежски.
Потом дети стали тяготеть к английскому и норвежскому. Чем кончилась эта борьба, не знаю.
|
|
|
08-02-2011, 22:35
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
ну так об этом "почему же??" вам надо у самого себя спрашивать-то...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
08-02-2011, 22:36
|
|
Белая и пушистая
|
Lundqvist, насчет ребенка, и учтите что я говорю с полным отсутствием опыта выращивания детей : я бы не стала на неё никак давить с языком, но если она сама давит на вас или на младшего брата, то она довольно сильно переходит границы приличного, и об этом ей стоит сказать.
|
|
|
08-02-2011, 22:39
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Никто к счастью не скатился до уровня: "как правильно готовить холодец или запекать гуся".
|
А жаль, я бы про гуся почитала.
Было очень интересно про пельмени, никогда не слышала как их варят.
|
|
|
08-02-2011, 22:39
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Не знаю как Хаха, но я именно так и сделаю. При том что например покупаю сама себе книжки на русском с превеликим удовольствием.
|
ну - день прожит не зря. В финале мы все же сошлись во мнении...
Если под "тел" имеется в виду "телефон" - то да, я тоже выберу финское меню - потому что я так привыкла!!!!!! Ну к этому новоязу менюйному - привыкла и более-менее знаю его именно в его финском варианте. Я знаю, что прячется под словом asetukset - но даже представить себе не умею: как это будет по-русски-то??? А вы хотите подобного знания от подростка (!) 12-ти лет, родившегося и выросшего в ЭТОЙ стране.
-----------------
|
|
|
08-02-2011, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
ага, у меня с компьютером тоже самое, как в Питер приеду, у друзей в комп залезу, долго думаю куда нажимать.
|
Нда,кто б послушал как я помогала россиянину разбираться со Скайпом с переводом терминов на русский ...
|
|
|
08-02-2011, 22:49
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Davida
они слишком уважают своих родителей...
|
Ой а кто у нас хранитель жемчугов? немедленно вот этот перл в сундук.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
08-02-2011, 22:50
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну к этому новоязу менюйному - привыкла и более-менее знаю его именно в его финском варианте. Я знаю, что прячется под словом асетуксет - но даже представить себе не умею: как это будет по-русски-то??? А вы хотите подобного знания от подростка (!) 12-ти лет, родившегося и выросшего в ЭТОЙ стране.
|
Уважаемая Haha! Согласен с Вами.Но отчасти!
Если-б в этом тв было-бы финское меню,то мы бы его поставили ей без разговоров!!!
Но когда ребёнок между русским и английским выбрал английский( лиш-бы русского только не было),которого она толком пока не знает,а по русски говорит и читает хорошо,то это как-то немножко удивляет.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 22:51
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Нда,кто б послушал как я помогала россиянину разбираться со Скайпом с переводом терминов на русский ...
|
так там же есть русскоязычная версия... Если человек живет в России - ч какого перепугу ему финский-английский-турецкий скайп???
-----------------
|
|
|
08-02-2011, 22:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ой а кто у нас хранитель жемчугов? немедленно вот этот перл в сундук.
|
вы наверно не знаете турецких семей.
|
|
|
08-02-2011, 22:53
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
...Но когда ребёнок между русским и английским выбрал английский( лиш-бы русского только не было),которого она толком пока не знает,а по русски говорит и читает хорошо,то это как-то немножко удивляет.
|
Да помается с плохопонимаемым английским и незаметно сама все переставит на то, что понимает хорошо... ну или английский подучит - тоже хорошо!
-----------------
|
|
|
08-02-2011, 22:55
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Davida
вы наверно не знаете турецких семей.
|
без комментариев.
-----------------
|
|
|
08-02-2011, 22:58
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
ну или английский подучит - тоже хорошо!
|
Я так и знал,что Вы так ответите.Я например тоже люблю учить ин.языки,но мне что-то не приходит в голову из-за этого поставить в своём тв меню на сербскохорватском или венгерском языках,чтоб подучить на всякий случай и их в порядке эрудиции))))))
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 22:59
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Haha
так там же есть русскоязычная версия... Если человек живет в России - ч какого перепугу ему финский-английский-турецкий скайп???
|
Вы не поняли :мой Скайп на финском,а у другой стороны-русская версия.
|
|
|
08-02-2011, 23:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Haha:
"Да помается с плохопонимаемым английским и незаметно сама все переставит на то, что понимает хорошо... ну или английский подучит - тоже хорошо!"
помается да НЕ подучит. И будет ешо один Lundqvist.
Какая гадость.
В этой "семье" учить и понимать Великий язык категорически воспрещено.
|
|
|
08-02-2011, 23:02
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
Ситуация действительно тяжелая. Тут надо учесть психологию подростков: им свойственно сопротивлятся и боротся, особенно с родителями. ИМХО, может быть действительно оставить ситуацию как есть, не пытатся перебороть ее желание быть финкой, уступить в мелочи (типа меню в телевизоре) но и не потакать особо.
|
+1
Она здесь родилась и это её страна/язык/социальное окружение/будущее
А дома продолжайте общаться только на русском,что-то по-любому прилипнет...хотя бы будет понимать русский язык....а пригодится ли он ей в дальнейшей жизни,так это ещё вопрос
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
08-02-2011, 23:07
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1
А дома продолжайте общаться только на русском,что-то по-любому прилипнет...хотя бы будет понимать русский язык....а пригодится ли он ей в дальнейшей жизни,так это ещё вопрос
|
Микка, откуда такая несвойственная тебе в этом вопросе мудрость?
|
|
|
08-02-2011, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Микка, откуда такая несвойственная тебе в этом вопросе мудрость?
|
Микка уже пивка дерябнул - вот мудрость и появилась
|
|
|
08-02-2011, 23:32
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1
|
Тогда,если следовать этой логике надо выкинуть телефон Самсунг и перейти на Нокиа,прекратить пить Фанту и перейти срочно на Яффа и т.п.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
08-02-2011, 23:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Тогда,если следовать этой логике надо выкинуть телефон Самсунг и перейти на Нокиа,прекратить пить Фанту и перейти срочно на Яффа и т.п.
|
зря.....олви oyj лишь финнское производит, остальное не финнское.....
|
|
|
09-02-2011, 00:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
А что, ваше чадо и Самсунг с Фантой забанилo?
Последнее редактирование от Belaa : 09-02-2011 в 00:06.
|
|
|
09-02-2011, 10:20
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Она мечтает об этом.В её анкете в Фейсбуке насчёт семьи её финской подруги написано-"Maailman paras seura!".А сама подружка ии её старшие сёстры (16 и 19 лет) подписаны как "Siskot".
|
У нашей дочки
тоже самая лучшая подружка финская девочка. В самом этом факте не вижу ничего дурного. В вашем случае не нужно волноваться. Знаю пример наших знакомых, у которых дочка стеснялась всего русского до отторжения. Сейчас она уже взрослая барышня, выросла выучилась, работает и живет в Москве в финской фирме, там вышла замуж и сюда приезжает лишь изредка с мужем и ребенком.
Детей иногда колбасит по крайностям, это нормально: они путем погружения пробуют себя в различных амплуа. Можно сказать, что это часть обучения жизни. Самое главное ничего не навязывать насильно кроме того, что говорить с ней только по русски. Финский от нее никуда не денется в Финляндии.
|
|
|
09-02-2011, 10:59
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Naali
А жаль, я бы про гуся почитала.
Было очень интересно про пельмени, никогда не слышала как их варят.
|
У меня для вас новость. - В сети существуют блоги от лучших поворов мира: причем на разных языках. Так же существует много тем и сайтов от любителей.
А писать сюда про приготовление гуся или холодца - так же глупо, как добровольно прийти на тематический семинар и громко обсуждать с подругами покупку шмотья на день дураков в стокмане: положив на организатора семинара и всех участников. Уважающие себя и других люди так тупить не будут: на семинар никто силком не загонял.
|
|
|
09-02-2011, 11:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
А она ему "Ты что!!! Она же русская!!! Над тобой же все смеяться будут!"
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...
|
Уважаемый Лингвист, может вы сами делаете трагедию там, где её нет?
В меню телевизора, компьютера, телефона список можно продолжить, я бы тоже выбрала английское меню, а не русское, если бы не было финского. Это не значит, что я к русскому отношусь «Фи», просто мне так легче.
Русские продукты ем в России по необходимости, с собой сюда не покупаю, в этом также согласна с вашей дочей, не потому что всё «Фи», а просто уже отвыкла, не хочу.
Могу предположить, что ваша девочка может на людях хотеть говорить по-фински, чтобы меньше привлекать к себе внимание окружающих. Обратите сами внимание, если вы начинаете в людном месте говорить по-русски, то некоторые воспринимают это мягко говоря странно, «как выпучатся», иногда хочется передразнить. Конечно, со временем она к этому привыкнет и перестанет замечать.
А почему в вашей школе нет уроков русского языка? Если в школе 4 и больше детей с русским языком, то школу можно «попросить» организовать уроки русского языка. Когда в нашей школе ввели урок русского 1 раз в неделю, то даже один финн мальчик захотел изучать, тем более на этих уроках учитель-финнка говорит детям какой это подарок – знание русского языка, как хорошо, что дети дома с родителями могут тренироваться.
Факторов, влияющих на негативное восприятие детьми русского много. Ещё один из них, это если в школе говорят о прошлой войне с Россией. А о ней периодически говорят, то одна памятная дата, то другая. У девочки в голове видимо столько всего наперемешалось, да плюс некоторые русские себя так в Финляндии ведут, что даже детям бывает за них стыдно.
Я думаю, у вашей девочки это должно пройти, постарайтесь быть мудрыми родителями и потихоньку проводите свою политику о том, что русское это не значит плохо. По возможности свозите девочку в Санкт-Петербург, хотя бы даже в цирк, чтобы она поняла, что в России есть что-то лучше, но ни в коем случае не противопоставляйте страны, а только незаметно показывайте лучшее.
Удачи вам в воспитании!
|
|
|
09-02-2011, 13:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Вот именно, только у наших детей такое, а там просто по загривку дадут чтоб заткнулся и всё! А то ведь проклянут...
|
|
|
09-02-2011, 14:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
ну - день прожит не зря. В финале мы все же сошлись во мнении...
Если под "тел" имеется в виду "телефон" - то да, я тоже выберу финское меню - потому что я так привыкла!!!!!! Ну к этому новоязу менюйному - привыкла и более-менее знаю его именно в его финском варианте. Я знаю, что прячется под словом asetukset - но даже представить себе не умею: как это будет по-русски-то??? А вы хотите подобного знания от подростка (!) 12-ти лет, родившегося и выросшего в ЭТОЙ стране.
|
ОФФ. Я на новом поменял изначальные установки, где только финский, на русский...
|
|
|
09-02-2011, 14:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Извините, немного не в тему... Скажите те, кто живет в Фин. уже давно, лет 10-20, засоряете свой родной язык фразами типа:"Мы заключили сопимус, у них красивая кейттио, большая пиха" и т.д? Противно слушать...
|
|
|
09-02-2011, 14:46
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Anna28
Противно слушать...
|
А вы не слушайте.
|
|
|
09-02-2011, 14:49
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Вот именно, только у наших детей такое, а там просто по загривку дадут чтоб заткнулся и всё! А то ведь проклянут...
|
ты такое слово как "уважение" знаешь? так вот, в этих самых семьях речь идет об уважении родителей, а ты все о своем, болезненном "по загривку"....
|
|
|
09-02-2011, 14:50
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Anna28
Извините, немного не в тему... Скажите те, кто живет в Фин. уже давно, лет 10-20, засоряете свой родной язык фразами типа:"Мы заключили сопимус, у них красивая кейттио, большая пиха" и т.д? Противно слушать...
|
На суржике(суррогатный язык с вкраплением финских слов) говорят полуграмотные люди обычно. Некоторые еще приезжая в Россию любят и понты так кидать! Типа: "ой извините, забыл как это по русски", хотя выглядят при этом как полу- грамотные полу- дурки.
P.S. Asetukset, на русский переводится как Установки.)))
Последнее редактирование от XtreamCat : 09-02-2011 в 14:56.
|
|
|
09-02-2011, 14:57
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Anna28
|
Так начинают говорить некоторые даже после пары лет проживания в Финляндии. Есть конечно слова непереводимые на русский язык, но в целом людям так проще - говорить на такой гремучей смеси, да раздражает, но привыкаешь Главное самой не "скатиться" на подобный лексикон.
|
|
|
09-02-2011, 14:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Anna28
|
это, пожалуй, неизбежно, причем верно также и для финского, с его заиствованиями, например, из английского. У нас дома больше из английского пойти на meeting, interview, boarding.
|
|
|
09-02-2011, 14:59
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Некоторые еще приезжая в Россию любят и понты так кидать! Типа: "ой извините, забыл как это по русски", хотя выглядят при этом как полу- грамотные полу- дурки.
|
Я и находясь в Финляндии иногда забываю какое-нибудь слово по-русски, хотя по-фински его помню хорошо. Неужели у вас такого не бывает?
Никогда не думала что простая забывчивость объясняется "понтами".
|
|
|
09-02-2011, 15:00
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Anna28
|
Я так говорю.
Прошу считать себя полуграмонтым полудурком
|
|
|
09-02-2011, 15:01
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
это, пожалуй, неизбежно, причем верно также и для финского, с его заиствованиями, например, из английского. У нас дома больше из английского пойти на meeting, interview, boarding.
|
Не согласна что это неизбежно, за исключением непереводимых слов или понятий. Можно этого избежать, правда придётся напрячься, а этого не все любят
|
|
|
09-02-2011, 15:02
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Я так говорю.
|
Полудурой К тому же фригидной, не забывай!
|
|
|
09-02-2011, 15:03
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
На суржике(суррогатный язык с вкраплением финских слов) говорят полуграмотные люди обычно.
|
Как грамотный расскажи, как на русском одним словом с полным сохранением смысла и значения будут lukio, sisu, vanhaintanssit, penkkarit....?
|
|
|
09-02-2011, 15:05
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Полудурой К тому же фригидной, не забывай!
|
А, ужас какой, шож ты при всех-то?
|
|
|
09-02-2011, 15:08
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Anna28
|
А я прикалываюсь от такой речи, в штатах вообще очень весело слушать народ: " Та в сандей в Америцу пийду, треба чилдренятам шузята пошукать", ни какой травы не наддо смех до упаду
-----------------
|
|
|
09-02-2011, 15:09
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
А, ужас какой, шож ты при всех-то?
|
У тебя не может быть секретов ото всех.
|
|
|
09-02-2011, 15:12
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
У тебя не может быть секретов ото всех.
|
Пральна, человеку с чистой совестью не-о-чем молчать)
|
|
|
09-02-2011, 15:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
|
Что за стереотипы?! И в тех семьях детей любят. И их дети также отказываются учить язык предков, становиться мусульманами и даже навешать родственников на родине.
|
|
|
09-02-2011, 15:25
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я и находясь в Финляндии иногда забываю какое-нибудь слово по-русски, хотя по-фински его помню хорошо. Неужели у вас такого не бывает?
Никогда не думала что простая забывчивость объясняется "понтами".
|
ИНОГДА все забывают. Речь о тех, кто так говорит постоянно. Детей всeгда поправляю и говорю как это по русски будет: хотя детям простительно: - они начинают пополнять свой словарный запас.
|
|
|
09-02-2011, 15:26
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Я так говорю.
|
Но ведь никогда не поздно начать над собой работать?
Цитата:
Сообщение от Люся
|
Заппыыл как этто по русски, но по фински это будет. Sinä sen sanoit!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|