Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 2.50. Опции просмотра
Old 23-04-2011, 13:27   #361
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
"Гамлет" это вобщем-то не про Данию.Там на месте датского замка можно было хоть немецкий упомянуть.

Во-во... А Отелло - это вовсе не про мавров... И Ромео - тоже не про Италию...
Не, по большому счету - вы правы...
Цитата:
Сообщение от Pauli
Эстонцы утверждают,что они первыми запустили свой гимн,и виноваты в нынешней ситуации якобы финны.

Эстонцы - просто Класс!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 23-04-2011, 13:31   #362
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Haha
Государственный язык, который необязателен для изучения - это нонсенс. Моё мнение. Тогда надо делать его региональным языком. Но "если хочешь работать на гос.должности, то учи..." - это что-то не то.

*"чистых" шведов с их шведским здесь даже в Хельсинки не поняли... Перешли на английский...

А по-моему, так вполне нормально.
*
в том и дело. Местные шведы говорят на шведском наречии, которые изобилует финскими заимствованиями, ударные слоги произносятся монотонно, как в финском и пр. "Чистые" шведы говорят на riikinruotsi. По большому счету финны должны учить "финский шведский", чтобы обслуживать шведоязычное меньшинство.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 23-04-2011, 13:32   #363
Abel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Или тоже надеешься записаться в лагерь охранником, как гербарий?

Смотрите последние сообщения в ветке о блокаде Ленинграда, там примеры на финском.

0

0
Old 23-04-2011, 13:33   #364
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Red face

Цитата:
Сообщение от Haha
Но литература (дворянская) была на русском... Для кого они сочиняли-то? Для своих крепостных?

А для кого шведоязычные фенноманы сочиняли свои опусы??

0

0
Old 23-04-2011, 13:34   #365
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Заглянула на тему: за какую партию голосуем 14.4? , наибольшое кол-во (47 голосов) получили Перусы.

0

0
Old 23-04-2011, 13:41   #366
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Вообще-то вот это "шведоязычные фенноманы" в переводе на русский означает "шведы, которые любили Финляндию"... так это вы про кого сейчас?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 23-04-2011, 13:44   #367
Abel
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Французский был обиходным языком русского дворянства.Докажите обратное.

Французский был обиходным языком европейской аристократии, в том числе и хельсинкской. Термин "östsvenskar" знаком?

0

0
Old 23-04-2011, 13:49   #368
свист
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
А по-моему, так вполне нормально.
*
в том и дело. Местные шведы говорят на шведском наречии, которые изобилует финскими заимствованиями, ударные слоги произносятся монотонно, как в финском и пр. "Чистые" шведы говорят на riikinruotsi. По большому счету финны должны учить "финский шведский", чтобы обслуживать шведоязычное меньшинство.

Однажды во времена кризиса 70х финнам пригодилось знание "шведского наречия" для работы в Швеции. Не факт, что не понадобится снова

0

0
Old 23-04-2011, 13:52   #369
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Повод голосовать не за а против прежних.

09.11.2010
Miltä tämä kuulostaa? Kansanedustajille hankittiin uudet torkkupeitot, jotka maksavat 127 euroa kappale...... että kansanedustajilla on mukavampi nukkua töissä?
03.12.2010
Kansanedustajat saivat tänään kohuttujen torkkupeittojensa täydennykseksi unilelun. Lelut ovat peräisin Radio Novan järjestämästä kansalaiskeräyksestä, joka tuotti muutamassa viikossa yli 400 pehmolelua.
Jokainen kansanedustaja saa siis oman unilelun ja loput lelut jatkavat matkaansa hyväntekeväisyyteen. Osa kansanedustajista kävi aamulla valitsemassa itselleen mieluisan nallen tai örkin.

0

0
Old 23-04-2011, 13:54   #370
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то вот это "шведоязычные фенноманы" в переводе на русский означает "шведы, которые любили Финляндию"... так это вы про кого сейчас?

Шведский был языком финской знати.До фенноманов говорить по-фински в высшем обществе считалось неприличным.У многих финских дворян происхождение ,несмотря на шведоязычность и шведские фамилии было чисто финским...

0

0
Old 23-04-2011, 13:54   #371
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

"Дремучая ты девица, Бурлакова!" (с)

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 23-04-2011, 14:03   #372
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Crest
Повод голосовать не за а против прежних.

09.11.2010
Милтä тäмä куулостаа? Кансанедустайилле ханкиттиин уудет торккупеитот, ётка максават 127 еуроа каппале...... еттä кансанедустайилла он мукавампи нуккуа тöиссä?
03.12.2010
Кансанедустаят саиват тäнääн кохуттуэн торккупеиттоэнса тäыденныксекси унилелун. Лелут оват перäисин Радио Нован йäрэстäмäстä кансалаискерäыксестä, ёка туотти муутамасса виикосса ыли 400 пехмолелуа.
Йокаинен кансанедустая саа сиис оман унилелун я лопут лелут яткават маткаанса хывäнтекевäисыытеен. Оса кансанедустайиста кäви аамулла валитсемасса итселлеен миелуисан наллен таи öркин.

Клаасс!!Члены парламента тихо посапывают под пледом с мишкой под мышкой...и за это получают 5000€....Хачу такую работу!!

0

0
Old 23-04-2011, 14:06   #373
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Родным языком у Пушкина был французский,хотя по русски(spasibo Arine Rodionovne ) он изьяснялся свободно.Учите историю...

Извини, но складывается впечатление, что у тебя какой то мусор в голове. Родным языком Пушкина был русский и никакой иной. Может ты с монархией путаешь? Монархи в России с некоторых пор говорили по немецки: "в хорошем смысле этого слова"(с)

0

0
Old 23-04-2011, 14:07   #374
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от свист
Однажды во времена кризиса 70х финнам пригодилось знание "шведского наречия" для работы в Швеции. Не факт, что не понадобится снова

Теперь Швеция с Финляндией в ЕС, вместе тонуть будут. Просить друг друга о помощи будут по-английски. Да и вообще некоторые считают, что сейчас русский важнее. Вон восточные регионы просят, чтобы школьники могли заменить обязательный шведский на обязательный русский.
Я же лично против всякой обязаловки. Я за свободу, за "осознанную необходимость".

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 14:13   #375
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
.Хачу такую работу!!

Уже Соини с товарищами получил такую работу. Они первые хотели. - А ты - в очередь!

0

0
Old 23-04-2011, 14:15   #376
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Извини, но складывается впечатление, что у тебя какой то мусор в голове. Родным языком Пушкина был русский и никакой иной. Может ты с монархией путаешь? Монархи в России с некоторых пор говорили по немецки: "в хорошем смысле этого слова"(с)

В сочинениях знаменитого Льва Толстого есть целые страницы на французском.Не читали??

0

0
Old 23-04-2011, 14:17   #377
свист
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Теперь Швеция с Финляндией в ЕС, вместе тонуть будут. Просить друг друга о помощи будут по-английски. Да и вообще некоторые считают, что сейчас русский важнее. Вон восточные регионы просят, чтобы школьники могли заменить обязательный шведский на обязательный русский.
Я же лично против всякой обязаловки. Я за свободу, за "осознанную необходимость".

Швеция как всегда окажется более плавучей, она не вступила в еврозону
Много ли сейчас в Финляндии работников (кроме айтишников), которые справляются только по английски? А восточным регионам нужно сперва попробовать ввести обязательный русский вместо шведского, посмотрим через какое время школьники и их родители заноют против изучения трудного, ненавистного языка оккупантов

Вообще мне кажется, стоит финским националистам сковырнуть шведский язык и понесётся как снежный ком по наклонной, в итоге появятся языковые инквизиции как в Эстонии

Последнее редактирование от свист : 23-04-2011 в 14:22.

0

0
Old 23-04-2011, 14:19   #378
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
В сочинениях знаменитого Льва Толстого есть целые страницы на французском.Не читали??

Ладно. Если так хочется, то "Лев Толстой был французом." Французы могут по праву считать его своим национальным писателем(целые страницы по французски наваливал специально для французов). Но Пушкин то здесь при чем??

0

0
Old 23-04-2011, 14:24   #379
Abel
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Интересно, эта дама в Петербурге на каком языке разговаривала?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...2%D0%BD%D0%B 0
На шведском или финском? Или может все-таки на французском?

0

0
Old 23-04-2011, 14:30   #380
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
а сможешь? .....

та леХко, главное чтобы мне захотелось при этом

-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight

0

0
Old 23-04-2011, 14:32   #381
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ладно. Если так хочется, то "Лев Толстой был французом." Французы могут по праву считать его своим национальным писателем(целые страницы по французски наваливал специально для французов). Но Пушкин то здесь при чем??

Так и у Пушкина много французских цитат Конечно не так много,как у Толстого ...
По вашей логике так и получается -финские классики были шведами -русские французами ...
Насчёт происхождения -ваще тёмный лес - русские классики сплошь немцы,поляки и евреи.....
Так что,давайте-ка оставим финнам,маленькому народу , гордость за свою маленькую историю и культуру и прекратим прения....ОК??

0

0
Old 23-04-2011, 14:32   #382
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от свист
Много ли сейчас в Финляндии работников (кроме айтишников), которые справляются только по английски? А восточным регионам нужно сперва попробовать ввести обязательный русский вместо шведского, посмотрим через какое время школьники и их родители заноют против изучения трудного, ненавистного языка оккупантов

Вообще мне кажется, стоит финским националистам сковырнуть шведский язык и понесётся как снежный ком по наклонной, в итоге появятся языковые инквизиции как в Эстонии

Зачем вообще нужно что то из под палки учить?

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 23-04-2011, 14:35   #383
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
.
Насчёт происхождения -ваще тёмный лес - русские классики сплошь немцы,поляки и евреи.....
Ну это вообще полный бред!
Тебе не надоело чушь пороть?

0

0
Old 23-04-2011, 14:36   #384
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от свист

Про плавучесть не буду комментировать. У меня с этим словом особые взаимоотношения. Про язык оккупантов вы совершенно правильно подметили. Долой обязаловку!

Небольшое отступление.
Вчера я смотрела программу Maajussille morsian. Признаюсь, люблю позырить, как местные фермеры живут. В этот раз среди 10 участников двое было шведоязычных. Несколько фраз из их интервью было по-шведски с финскими субтирами. Однако ведущая Мииа Нуутила с ними по-фински говорила. Фермерам пришлось перейти на финский. Ну что за дела! Где гарантированное Конституцией право на удовлетворение культурных потребностей на родном языке!
Ой, там еще один гомик-фермер был. Смелый парень. Но это в другую тему.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 14:36   #385
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Abel
Зачем вообще в школу ходить, если не охота?

Все правильно. Персуты активно борятся с образованием. Малообразованным быдлом легче управлять.

0

0
Old 23-04-2011, 14:43   #386
hiekkaranta
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bess
Тогда должен быть факультатив для нуждающихся в шведском, всей страной изучать не обязательно. И вообще, финнам бы побольше на финском сосредоточится, а то и родной язык потеряют.

А шведы обязаны говорить достаточно хорошо на финском - финский прописан в конституции. И у финнов есть полное право говорить со шведами на финском языке.

А я за всю Одессу и не говорю, я живу здесь на западном побережье, вокруг одни шведоязычные. Мне шведский нужен. С одним финским далеко не уедешь, ради меня одной в компаниях они крайне редко переключаются на финский.

Обязаны или необязаны... Они считают Финляндию двуязычной страной, где шведский наравне с финским. Попробуй их в этом переубеди. Они за свой язык "пасть порвут" любому.

0

0
Old 23-04-2011, 14:45   #387
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Abel
Зачем вообще в школу ходить, если не охота?

Учится должен каждый сам. В школе тоже не научат если не хочет учится. Я об этом и говорю что принудительно ни кого не научишь. Поэтому обязательные языки в школе-бесполезно. Есть пример из сов.школ, были обязательные, ну и что сейчас все в России на английском и немецком говорят? Сам не захочешь учить ни кто не заставить. Ну если в концлагере может

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 14:47   #388
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну это вообще полный бред!
Тебе не надоело чушь пороть?

Кот, да оставьте этого товарища (ой, херру) в покое

ну нра ему доказать на русскоязычном форуме, как это крутА быть финном....

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 14:53   #389
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
А я за всю Одессу и не говорю, я живу здесь на западном побережье, вокруг одни шведоязычные. Мне шведский нужен. С одним финским далеко не уедешь, ради меня одной в компаниях они крайне редко переключаются на финский.

Обязаны или необязаны... Они считают Финляндию двуязычной страной, где шведский наравне с финским. Попробуй их в этом переубеди. Они за свой язык "пасть порвут" любому.

Западный берег длинный. В Раума к примеру не говорят на шведском а на своем раумавском и финском.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 14:55   #390
XtreamCat
РУССКИЙ

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Crest
Сам не захочешь учить ни кто не заставить. Ну если в концлагере может
А если сделать некоторые предметы не обязательными, то это снимет с тормозов и колличество неучей будет расти с угрожающей прогрессией. Сейчас я считаю великим достижением финского образования, что почти все могут продолжить обучение в лукио и далее получать высшее образование. Как вспоминала одна финская роува лет эдак 40 назад в Финляндии это было роскошью и в лукио могли попасть только единицы. Пришли какие то персуты и решили развалить все, что было создано не ими.

Кстати среди пожилых людей, которые поднимали эту страну своими руками скорее всего ничтожен процент кто за них голосовал. Даже среди ветеранов. В основном это средний возраст. Не могу этого точно утверждать, но пожилой сосед плюется от них и все время над ними шутит. Типа: "в нашем районе перусы не живут к счастью", так что дверь в доме можно не запирать.

Последнее редактирование от XtreamCat : 23-04-2011 в 15:02.

0

0
Old 23-04-2011, 14:58   #391
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Silta
Кот, да оставьте этого товарища (ой, херру) в покое

ну нра ему доказать на русскоязычном форуме, как это крутА быть финном....

Ну мы ж так... Развлекаемся. В принципе он неплохой и беззлобный парень, наверняка массажист хороший, просто чушь несет, а это иногда весело(когда не грустно).

0

0
Old 23-04-2011, 15:01   #392
По-душка
ненасытная юзерша

Кстати, за отмену pakkoruotsi выступают не только персут, но и молодежь из коалиционной партии.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:02   #393
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Почему-то мне шведоязычные финны тут напоминают русскоязычных азербайджанцев.
Может быть есть тут и русскоячычные украинцы, они тоже могут сравнить себя с шведоязычными финнами.

0

0
Old 23-04-2011, 15:03   #394
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Crest
Западный берег длинный. В Раума к примеру не говорят на шведском а на своем раумавском и финском.

вот насколько я помню по своим коллегам и поездкам в Рауму, говорят там тоже на финском ))))))

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 23-04-2011, 15:04   #395
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А если сделать некоторые предметы не обязательными, то это снимет с тормозов и колличество неучей будет расти с угрожающей прогрессией. Сейчас я считаю великим достижением финского образования, что почти все могут продолжить обучение в лукио и далее получать высшее образование. Как вспоминала одна финская роува лет эдак 40 назад в Финляндии это было роскошью и в лукио могли попасть только единицы. Пришли какие то персуты и решили развалить все, что было создано не ими.

Кстати среди пожилых людей, которые поднимали эту страну своими руками скорее всего ничтожен процент кто за них голосовал. Даже среди ветеранов. В основном это средний возраст. Не могу этого точно утверждать, но пожилой сосед плюется от них и все время над ними шутит. Типа: "в нашем районе перусы не живут к счастью", так что дверь в доме можно не запирать.

Но в лукио идут по желанию и способностям. Из под палки туда не гонят.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:04   #396
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от Crest
Учится должен каждый сам. В школе тоже не научат если не хочет учится.

Интересная позиция, она касается только чужих детей или собственных тоже?

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 23-04-2011, 15:06   #397
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
вот насколько я помню по своим коллегам и поездкам в Рауму, говорят там тоже на финском ))))))

А я что написал(турецком)? местные коренные жители между собой говорят на раумовском и начинают разговор на раумовском но когда видят что человек не поеимает переходят на финский. Я там прожил 9 лет.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:07   #398
hiekkaranta
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

а ты к нам в гости приезжай у меня чувство, например, что я не в Финляндии, а в Швеции живу.

0

0
Old 23-04-2011, 15:08   #399
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от По-душка
Кстати, за отмену pakkoruotsi выступают не только персут, но и молодежь из коалиционной партии.

Угу. Сначала за отмену pakko ruotsi, потом за отмену pakko matiikka ну и как следствие останутся только профильные дисциплины как например: слесарное дело и физкультура..

0

0
Old 23-04-2011, 15:08   #400
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Wisper
Интересная позиция, она касается только чужих детей или собственных тоже?

Ни когда не принуждал своих детей, помогал учиться. Дочка заканчивает второй универ в Финляндии.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:11   #401
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну мы ж так... Развлекаемся. В принципе он неплохой и беззлобный парень, наверняка массажист хороший, просто чушь несет, а это иногда весело(когда не грустно).

да, он очень милый в своем упорстве

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:12   #402
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Crest
Но в лукио идут по желанию и способностям. Из под палки туда не гонят.

Благодаря тому, что в лукио стало доступно учиться, - в Финляндии подтянулся общий уровень образования. Разве это плохо? А дети они и есть дети, им по любому приятнее гулять, чем что то изучать на уроках, поэтому заставлять учиться и контролировать процесс обучения нужно обязательно.

0

0
Old 23-04-2011, 15:12   #403
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Meha
я а вообще, при отмене пако руотси, надо вводить пако енгланти, а о задолбало

"Паккоэнглантти"-и так есть. И никто не против.

0

0
Old 23-04-2011, 15:13   #404
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
а ты к нам в гости приезжай у меня чувство, например, что я не в Финляндии, а в Швеции живу.

Так я и говорю что западный берег длинный. А на шведском не только на заподном берегу говорят. От Лохья до Ханко например да почти все побережье вокруг Хельсинки.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:14   #405
Утекай
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Silta
да, он очень милый в своем упорстве

Наверное массаж тоже делает неплохо и главное старательно.

0

0
Old 23-04-2011, 15:14   #406
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Crest
Ни когда не принуждал своих детей, помогал учиться. Дочка заканчивает второй универ в Финляндии.

Но ведь когда она училась, при малейшем тревожном симптоме Вам звонили учителя из школы и просили принять меры? Во всяком случае у нас в школе так.

0

0
Old 23-04-2011, 15:16   #407
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Благодаря тому, что в лукио стало доступно учиться, - в Финляндии подтянулся общий уровень образования. Разве это плохо? А дети они и есть дети, им по любому приятнее гулять, чем что то изучать на уроках, поэтому заставлять учиться и контролировать процесс обучения нужно обязательно.

Не заставлять, а объяснить что это необходимо. Тогда и толк будет.
А что лукио закрывают? где такая инфо?

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:17   #408
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Но ведь когда она училась, при малейшем тревожном симптоме Вам звонили учителя из школы и просили принять меры? Во всяком случае у нас в школе так.

Не не звонили, она училась по собственному желанию. У сына иногда проблемы с поведением были, но не звонили, иногда записки присылали.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:21   #409
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Crest
Не не звонили, она училась по собственному желанию. У сына иногда проблемы с поведением были, но не звонили, иногда записки присылали.

Сейчас это вообще через сайт школы делается в электронном виде: куда заходишь под своим паролем. Достаточно ребенку пару раз опоздать и просят принять меры.

Не все дети сознательные с раннего возраста. К некоторым сознательность приходит позже, когда начинают кулаки кусать, что не учились как следует.

0

0
Old 23-04-2011, 15:22   #410
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Crest
А что лукио закрывают? где такая инфо?

Все начинается с малого...

0

0
Old 23-04-2011, 15:24   #411
hiekkaranta
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Так я и говорю что западный берег длинный. А на шведском не только на заподном берегу говорят. От Лохья до Ханко например да почти все побережье вокруг Хельсинки.

Я прекрасно понимаю, что какому-нибудь maajussi из восточной Финляндии шведский не нужен. Но для человека, желающего получить высшее образование, шведский необходим. Тем более, что учить его начинают не с первого класса, так что дети не перетрудятся, а получат базу для лукио итд.

0

0
Old 23-04-2011, 15:25   #412
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Сейчас это вообще через сайт школы делается в электронном виде: куда заходишь под своим паролем. Достаточно ребенку пару раз опоздать и просят принять меры.

Не все дети сознательные с раннего возраста. К некоторым сознательность приходит позже, когда начинают кулаки кусать, что не учились как следует.

Роль и обязанность родителей объяснить, показать на своем примере итд...
Принудительное менее эффективно.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:26   #413
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Я прекрасно понимаю, что какому-нибудь maajussi из восточной Финляндии шведский не нужен. Но для человека, желающего получить высшее образование, шведский необходим. Тем более, что учить его начинают не с первого класса, так что дети не перетрудятся, а получат базу для лукио итд.

Дочка скоро получит второе высшее, но шведский не учила, английский. Здесь в Финляндии.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:27   #414
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

Не говоря уже о том, что зная шведский практически знаешь и датский, что увеличивает в разы возможность миграции и соответственно трудоустройства внутри Скандинавии. А в Вааса(например), если шведского не знаешь, то на работу кроме как уборщиком не устроишься. Да и то тяжело.

0

0
Old 23-04-2011, 15:30   #415
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Crest
Роль и обязанность родителей объяснить, показать на своем примере итд...
Принудительное менее эффективно.

Дети разные и подход к ним разный. Когда я был маленький то очень страдал от отсутствия усидчивости и был раздолбаем. Если б меня родители не заставляли учиться, то не известно кем и где бы я сейчас был.

0

0
Old 23-04-2011, 15:32   #416
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не говоря уже о том, что зная шведский практически знаешь и датский, .

Насчет датского не знаю. Я сюда приехала с норвежским. Год жила в Норвегии. В понимании шведского он мне мало помог, но учить на курсах шведский легко после норвежского.

0

0
Old 23-04-2011, 15:36   #417
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от Crest
Дочка скоро получит второе высшее, но шведский не учила, английский. Здесь в Финляндии.

а превое высшее где получала? можешь не отвечать

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 23-04-2011, 15:38   #418
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Fotina
Насчет датского не знаю. Я сюда приехала с норвежским. Год жила в Норвегии. В понимании шведского он мне мало помог, но учить на курсах шведский легко после норвежского.

Да и с норвежским много общего. Наверняка если вы знаете что по норвежски "hvor er du?" это то же самое, что по шведски "hur mår du?"

0

0
Old 23-04-2011, 15:42   #419
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Дети разные и подход к ним разный. Когда я был маленький то очень страдал от отсутствия усидчивости и был раздолбаем. Если б меня родители не заставляли учиться, то не известно кем и где бы я сейчас был.

А может это тогда ребенку и не надо?
Пример: Отец с высшим образованием. Сам я учился на 4 и 5. Но уже с 5 го класса мечтал быть водителем. В 7 классе объездил с знакомым шофером всю лен.обл. иногда сам за рулем. Коробку передач на ГАЗ 51. мог перебрать самостоятельно. Пример отца не впечатлял-инженер с высшим образованием и зарплатой 120р.
И сейчас я не расстраиваюсь что работаю водителем. Это профессия мне по душе. И зря место не занимал в 10 классе и институте, хотя способности были.

-----------------

0

0
Old 23-04-2011, 15:43   #420
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Wisper
а превое высшее где получала? можешь не отвечать

В Финляндии, Тампере. и сейчас там же учится.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: