|
|
19-05-2011, 12:33
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Я могу точно сказать, что тогда я не мог не то что купить, а даже достать автоматическую стиральную машину, посудомойку, микруху и другую бытовую технику, не говоря про более дорогую электронику, а тем паче такого класса машину, которая у меня есть...
Я при изобилии в СССР и потом России так и не пожил, вся жизнь с детства под знаком дефицита, талончиков и прочих прелестей коммуняк.
|
Вот я тоже как-то изобилия не помню, хотя у нас было несколько больше денег чем в среднем, родители получали по 200 с чем-то. Стиральная машина у нас правда была, а о посудомойках и микро я даже и не слышала пока не уехала.
|
|
|
19-05-2011, 12:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
может у него уже в 40 все скрипит и ломится....и легкой работы ему не видать, а кто-то сидит в тоймисто, бумажки печатет....и искренне не понимает как можно в 40 скрипеть....
|
и то правда, у меня например сестра с молоду ночами работать не могла, кровь носом шла и голова болела, а мне до сих пор не особо в напряг, с 6.00 утра намного тяжелее, у всех здоровье разное
|
|
|
19-05-2011, 12:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Возраст догонит всех, и я понимаю что в 60 уже тяжело заниматься физическим трудом - мне им надоело заниматься уже в 21.
Чего я не понимаю, так это человека который в 40 спрашивает стоит ли ему работать вообще. Ну куда мне понять, мне-то всего 39.
|
О! Уже 39! Ну осталось совсем то ничего до того прекрасного возраста ,когда ;жизнь только начинается;!!!Здоровья тебе!
|
|
|
19-05-2011, 12:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Вот я тоже как-то изобилия не помню, хотя у нас было несколько больше денег чем в среднем, родители получали по 200 с чем-то. Стиральная машина у нас правда была, а о посудомойках и микро я даже и не слышала пока не уехала.
|
я не знаю когда они вообще появились в природе, а телевизор мои родители купили лет на 8 раньше чем родители моего мужа
|
|
|
19-05-2011, 12:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
я получала больше 600 руб
в чём я не права?
|
Тогда какая ставка была на такой-же работе где не получали северных надбавок?
Или будешь настаивать что ты 600% получала?
Уточняю, если не читала, мы тоже всю жизнь получали северные, но 15%! Так-что в курсе системы.
|
|
|
19-05-2011, 12:37
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
может у него уже в 40 все скрипит и ломится....и легкой работы ему не видать, а кто-то сидит в тоймисто, бумажки печатет....и искренне не понимает как можно в 40 скрипеть....
|
Тогда и вопрос на мой взгляд должен звучать "мне 40, серьезные пролемы со здоровьем, профессии нет..." а не "мне 40, профессия есть, стоит ли идти работать если все равно не успею заработать трудовую пенсию".
|
|
|
19-05-2011, 12:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Первую отечественную микруху, я увидел в 88 или 89-м, стоила около 100 руб, при моей зарплате 130-150.
|
|
|
19-05-2011, 12:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Уточняю, если не читала, мы тоже всю жизнь получали северные, но 15%! Так-что в курсе системы.
|
воспользуйся гуглем, там все ответы найдёшь
я не пойму в чём ты меня упрекаешь?
|
|
|
19-05-2011, 12:44
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
О! Уже 39! Ну осталось совсем то ничего до того прекрасного возраста ,когда ;жизнь только начинается;!!!Здоровья тебе!
|
Спасибо, вам также.
А что, правда жизнь скоро начнется? Моей маме 62, а она считает что жизнь начнется только в 66. 
|
|
|
19-05-2011, 12:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Тогда и вопрос на мой взгляд должен звучать "мне 40, серьезные пролемы со здоровьем, профессии нет..." а не "мне 40, профессия есть, стоит ли идти работать если все равно не успею заработать трудовую пенсию".
|
Да. человек не точно задал вопрос. Если есть хорошо оплачиваемая и физически подходящая для здоровья, то работать или не работать не должен стоять. РАБОТАТЬ однозначно, работа и деньги - это свобода и приимущества..
если работа тяжелая и здоровье скрипит, пусть поработает молодежь. А не спивается от безделия. Но человек становится зависим от социальных выплат. А это несвобода и минимум....если это устраивает то НЕ РАБОТАТЬ
Но есть люди которые работают за минимум и на малооплачиваемой работе, просто потому что ему скушно сидеть дома и он хочет быть востребованым...
мы все разные и каждый выбирает СВОЕ
|
|
|
19-05-2011, 12:47
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Первую отечественную микруху, я увидел в 88 или 89-м, стоила около 100 руб, при моей зарплате 130-150.
|
Я тоже микро в первый раз увидела в 88, уже в США.
Микроволновая печь впрочем не входит в мои понятия о моем личном благосостоянии, у меня её и сейчас нет. А вот без посудомойки я жизнь плохо представляю.
|
|
|
19-05-2011, 12:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Спасибо, вам также.
А что, правда жизнь скоро начнется? Моей маме 62, а она считает что жизнь начнется только в 66. 
|
она не уточнила какая жизнь настанет?
ето просто утешения, чтоб не впасть в депрессию...
|
|
|
19-05-2011, 12:55
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
она не уточнила какая жизнь настанет?
ето просто утешения, чтоб не впасть в депрессию...
|
Как какая? На пенсию выйдет и не надо будет ходить на работу, можно будет весь день развлекаться. 
|
|
|
19-05-2011, 13:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне 58, работаю в офисе.
Здоровьем похвастаться не могу 
Тяжелую физическую работу я вряд ли могла бы делать. Мне и дома ее делать одной тяжело. Муж помогает.
Поэтому я хорошо понимаю женщин, которые тут пишут, что тяжело работать физически. И не их вина, что система им позволяет жить, не работая. У человека должен быть стимул к работе. Разговоры про долг бесполезны.
Про зарплаты в СССР. Выпускники моего вуза в 75 году распределились на предприятия Ленинграда, где зарплаты для начинающих специалистов были 90 - 120 рублей.
Уволилась я в 1980 году за два месяца до замужества с иностранцем с зарплатой 145 рублей. Начальник отдела получал 200 рублей. Сапоги импортные стоили от 60 (соцстраны) до 100 рублей. Это был "дефицит".
|
|
|
19-05-2011, 13:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Как какая? На пенсию выйдет и не надо будет ходить на работу, можно будет весь день развлекаться. 
|
да у меня клиенка ,бабушка ,после пенсии 5 лет ездила по разным странам, деньги есть, а потом заболела и вот уже 10 лет даже на улицу без посторонее помощи не может выйти...
хорошо если ,выйдя на пенсию,ничего неболит. Можно веселится..но чаще бывает по другому....к сожалению...мы все очень зависим от ЗДОРОВЬЯ. Это самое ценное что есть у человека. От этого нужно и плясать...
|
|
|
19-05-2011, 13:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Чем она будет развлекаться? Хорошо если здоровье богатырское,а если со скрипом каждый день вставать и заставлять себя что то делать,то усталость от такой развлекухи быстро придёт,вместе с грусными мыслями.
|
|
|
19-05-2011, 13:17
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
да у меня клиенка ,бабушка ,после пенсии 5 лет ездила по разным странам, деньги есть, а потом заболела и вот уже 10 лет даже на улицу без посторонее помощи не может выйти...
хорошо если ,выйдя на пенсию,ничего неболит. Можно веселится..но чаще бывает по другому....к сожалению...мы все очень зависим от ЗДОРОВЬЯ. Это самое ценное что есть у человека. От этого нужно и плясать...
|
Да, здоровье вещь полезная, нужная и часто, увы, непредсказуемая. Но по-моему в основном народ в 65-67 еще вполне гулябельный. Не всегда, конечно.
С другой стороны - у моей тети в 72 есть почти все болезни кроме родильной горячки, а тоже развлекаться любит по мере возможностей.
|
|
|
19-05-2011, 13:27
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Чем она будет развлекаться? Хорошо если здоровье богатырское,а если со скрипом каждый день вставать и заставлять себя что то делать,то усталость от такой развлекухи быстро придёт,вместе с грусными мыслями.
|
Она обычно развлекается прогулками по городу, посиделками в кафе, спортзалом, поездками, книжками и телевизором. А также тем что дает мне руководящие указания. 
|
|
|
19-05-2011, 13:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
воспользуйся гуглем, там все ответы найдёшь
я не пойму в чём ты меня упрекаешь?
|
Неа, ты мне ответь на прямые вопросы, а то хитренькая, признаться не хочешь что не права, за гугл прячешься...
Иначе буду считать, что врёшь!
|
|
|
19-05-2011, 13:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Неа, ты мне ответь на прямые вопросы, а то хитренькая, признаться не хочешь что не права, за гугл прячешься...
Иначе буду считать, что врёшь!
|
отвечаю, Коэффициент был 1,60:
|
|
|
19-05-2011, 14:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
Теперь что касается размера районного коэффициента в Иркутской области. Согласно постановлению главы администрации Иркутской области от 28.01.93 № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области», с 1 января 1993 года на территории области, в том числе и в городе Иркутске, районный коэффициент к заработной плате устанавливается в размере 1,3. Однако есть исключения. Так, на территории г. Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов коэффициент составляет 1,6, а на территории г. Братска и Братского района – 1,4.
ненавижу когда меня упрекают в брехне!
|

Не знаю, какие там постановления принимала глава администрации Иркутской области в 1993 году, мои иркутские друзья и знакомые в 1993 году получали зарплату резиновыми сапогами и суповыми наборами в зависимости от места работы. Больше всего не повезло тем, кто на авиационном заводе работал - самолетами не платили. 
|
|
|
19-05-2011, 14:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata

Не знаю, какие там постановления принимала глава администрации Иркутской области в 1993 году, мои иркутские друзья и знакомые в 1993 году получали зарплату резиновыми сапогами и суповыми наборами в зависимости от места работы. Больше всего не повезло тем, кто на авиационном заводе работал - самолетами не платили. 
|
разговор о советском времени, и ваш пост не в тему
|
|
|
19-05-2011, 14:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
|
Если разговор о советском времени, то не в тему ваш пост о постановлении главы администрации Иркутской области от 28 января 1993 года.
|
|
|
19-05-2011, 16:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Да уж, какие микро. Я родилась и виросла во времена дефицита всего. В какоj-то период времени у нас в Карелии все продавалось по талонним книжкам да еше и очереди били. Еше хорошо, что папа военний бил, получали паёк и магазини для них били.
|
|
|
19-05-2011, 16:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Парадоксально, но такое состояние у многих возникает после вихода на пенсию.
|
|
|
19-05-2011, 16:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
|
Мдя, ты уже Жаде переплюнула по изворотливости ухода от ответов, респект.
П.С. больше с тобой не дискутирую, ври дальше без меня другим.
|
|
|
19-05-2011, 17:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Девушки, если так ненавидеть свою работу, людей вокруг себя и себя, то конечно заболеешь, и даже помрешь.
|
|
|
19-05-2011, 17:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
отвечаю, Коэффициент был 1,60:
|
Если коэффициент 1,6, то это не 600, а 160.
|
|
|
19-05-2011, 17:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
|
не дискутируй, или пиши так что б было понятно что ты хочешь спросить
|
|
|
19-05-2011, 17:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Twista
Если коэффициент 1,6, то это не 600, а 160.
|
как насчитывался коэффициент на зарплату?
|
|
|
19-05-2011, 17:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Если разговор о советском времени, то не в тему ваш пост о постановлении главы администрации Иркутской области от 28 января 1993 года.
|
я жила в Сибири с 75 года, в 79 я пошла работать, с этого времени 100% коэффициент был 1,6, до этого тоже, так как родители работали там и получали около 1000 рублей оба
|
|
|
19-05-2011, 17:14
|
|
Пользователь
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от Musja
|
Муся, на какие твои вопросы я не ответила? 
|
|
|
19-05-2011, 17:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
|
этот вопрос?1) понятия не имею
2) где я утверждала про 600%?
|
|
|
19-05-2011, 17:45
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
|
Я же говорил что с женщиной спорить только здоровью вредить.
|
|
|
19-05-2011, 17:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Прошлим летом в отделении, где я тогда работала, на практике бил африканец из Нигерии 48 лет. Учится в медицинском университете, тогда бил 5 курс. Тоесть закончит в 49 и начнет карьеру врача. Возраст его не смушает, о пенсии не думает. Всем доволен. По вечерам преподает свои африканские танци.
Я к тому, что трудовая жизнь может в 50 только начинаться.
|
|
|
19-05-2011, 17:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Ну если у тебя проблемы с математикой, то это твоя головная боль!
Любой школьник знает чем отличается 1,6 от 1:6...
ЗЫ, когда у вас этот закон приняли, я уже здесь был... 
|
отвечаю на этот вопрос, хоть я его и не поняла
я не знаю чем это отличается и откуда взялось 1:6
и чего ты добивался?
|
|
|
19-05-2011, 17:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Прошлим летом в отделении, где я тогда работала, на практике бил африканец из Нигерии 48 лет. Учится в медицинском университете, тогда бил 5 курс. Тоесть закончит в 49 и начнет карьеру врача. Возраст его не смушает, о пенсии не думает. Всем доволен. По вечерам преподает свои африканские танци.
|
я знаю оду бабулю, ей наверно лет 80, и она ещё по деревьям лазит, а я в свои 50 лет на стул залезть не могу, потому как ноги болят и что?
|
|
|
19-05-2011, 17:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Мне сравнение собственной вчерашней жизни с нынешней кажется более естественным нежели например сравнение свой вчерашней жизни со вчерашней жизнью вчерашних же соседей. Независимо от того была ли Жаклин Кеннеди одной из тех соседей.
Насчет того что человек может испытывать теплые чувства к прошлому без того чтобы в прошлом что-либо было материально лучше, это конечно правда. Проблема в том что такие люди часто пытаются рассказывать что в прошлом было хорошо именно материально и объективно.
|
Naali, Вы, как всегда, пишете очень правильные слова. И в этой ветке тоже Вас читать приятно.
Действительно, каждый из нас сравнивает и измеряет материальное благополучие относительно своего собственного опыта. Если кому-то было неплохо на 100 руб. в СССР, то ему и на фин. социалке очень даже гуд - он без особых потребностей.
|
|
|
19-05-2011, 18:23
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Девушка, читай внимательней, кто что пишет, и про какие годы говорит!
Я, лично, писал, про начало 80-х, когда ты ещё пионэркой была...
Если ты забыла, в конце 80-х, в кооперативных сапоги стоили 1000-2000, лично покупал жене.
Тут сапоги сейчас можно и за 20е купить, а за 200 буржуины покупают.
И вообщё, чё тебя так эта тема интересует, если ты не успев поработать в СССР, за финна выскочила замуж и уже лет 20 тут?
|
Речь с самого начала шла про конец 80-х, но я готова ответить на все вопросы и о начале 80-х, потому что я одного поколения с вашим президентом Димой Медведевым (в клубе "бабы ягоды опять - тем кому за 45"), поэтому твои байки про пионЭров неуместны.
Привозные сапоги стоили по валютному курсу (вспомни "у.е."), но я тебе про гос. цены и з/п не-рыночного сектора рассказывала (попробуй воспринимать написанное адекватно).  И вообще в сапогах ты плохо разбираешь, поэтому замнём для ясности.
В СССР поработать я успела с примерно 18 до около 25 лет. А тема меня интересует, потому что пытаюсь понять, как средний класс справляется при резком падении доходов на пенсии. Ты же сам понимаешь, что тем, кто сидит на социалке или на около-соц. уровне с доходами 400-600е/месяц на нос после оплаты квартиры, всё одно в Фи - пенсия или пособие при здешней соц. уравниловке. А вот средний класс с семейными доходами в 4-5тыс. нетто/месяц было б интересно почитать. Но, видать, тема до таких обсуждений не дойдёт - увы.
|
|
|
19-05-2011, 18:25
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Naali, Вы, как всегда, пишете очень правильные слова. И в этой ветке тоже Вас читать приятно.
Действительно, каждый из нас сравнивает и измеряет материальное благополучие относительно своего собственного опыта. Если кому-то было неплохо на 100 руб. в СССР, то ему и на фин. социалке очень даже гуд - он без особых потребностей.
|
Потребности есть ,как без них,только выше головы и местных окладов не прыгнешь! у меня в СССР оклад товароведа был 120 руб+премии за выполнение плана товарооборота , плата за квартиру трёшка-хрущёвка -12 рублей, а тут зарплата продавца- 1 200 грязными,а квартира та -же трёшка-800 евро и что осталось??думаю так у всех,кто один вуокру платит.
|
|
|
19-05-2011, 18:36
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
|
Не показатель,никаким врачём он не будет,максимум на дому своих лечить,протанцует ещё сколько сможет и всё! "Позновато начинаете"!
|
|
|
19-05-2011, 18:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Julla
Не показатель,никаким врачём он не будет,максимум на дому своих лечить,протанцует ещё сколько сможет и всё! "Позновато начинаете"!
|
Почему не будет?
|
|
|
19-05-2011, 18:41
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
... А вот средний класс с семейными доходами в 4-5тыс. нетто/месяц было б интересно почитать.
|
Если 4-5 Ке чистыми,то этот средний класс и не бухтит-им на всё хватает+остаётся на путешествия и отдых на тёплом море+недвижимость покупают в виде квартир+дач,или свой ОКТ 
Да и пенсия их ждёт в старости приличная
Не з/п важна,а сколько денег остаётся после выплаты основных расходов ,если работаешь-аренда/машина/доп.питание+одежда.
Работать ,что бы жить от з/п до з/п считаю идиотизмом...никто не оценит этого "подвига" ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
19-05-2011, 18:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
я знаю оду бабулю, ей наверно лет 80, и она ещё по деревьям лазит, а я в свои 50 лет на стул залезть не могу, потому как ноги болят и что?
|
1)Открыть свою фирму не думали ? = не оплачивать работу администратора и директора своим трудом. если живете в деревне должны быть рядом пожилые которым кунта оплачивает часть работы по дому. Будете работать меньше, получать больше.
2)Знакомая получила специальность "ялкахойтая" - физически гораздо легче . а клиентов - хоть ложкой ешь , старики, диабетики, такие как вы с плоскостопием.
3)Мы с мужем живет в маленьком городе, здесь работы то же нет. Но вот он придумал в свое время и работая 3 месяца (меньше чем 8 часов в день) получаем среднеинженерскую фтнскую зрЯплату. Я дауншифтер - мне больше не надо 
Не хотите физически работать - шивелите извилинами! Что можно такого сделать что бы это купили.
Пы.Сы. Спасибо за ссылки про российские пенсии.
|
|
|
19-05-2011, 19:14
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
3)Мы с мужем живет в маленьком городе, здесь работы то же нет. Но вот он придумал в свое время и работая 3 месяца (меньше чем 8 часов в день) получаем среднеинженерскую фтнскую зрЯплату. Я дауншифтер - мне больше не надо 
|
Всего 3 месяца в году?
-----------------
|
|
|
19-05-2011, 19:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если 4-5 Ке чистыми,то этот средний класс и не бухтит-им на всё хватает+остаётся на путешествия и отдых на тёплом море+недвижимость покупают в виде квартир+дач,или свой ОКТ 
Не з/п важна,а сколько денег остаётся после выплаты основных расходов ,если работаешь-аренда/машина/доп.питание+одежда.
Работать ,что бы жить от з/п до з/п считаю идиотизмом...никто не оценит этого "подвига" ))
|
Так сейчас, естественно, на всё хватает, деньги на счёт падают. Но речь-то о старости и пенсии. Что значит "не бухтит"? Я и не бухчу, я размышляю и считаю, что на пенсии.
|
|
|
19-05-2011, 19:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|

|
|
|
19-05-2011, 19:38
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
|
Это точно.
На мою маму в молодости на лесозаготовках упало дерево,перелом позвоночника,а после 40 -как старуха со болями в спине,ногах.
Помню,мне один чиновник в РФ укорил почему я за неё все её дела улаживаю(когда ей было за 50),говорю -не может."Она же не старая"-не унимается...
То ,что она инвалид, ему было всё равно.
|
|
|
19-05-2011, 19:47
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Мне 58, работаю в офисе.
Здоровьем похвастаться не могу 
|
Выйдите на пенсию-займётесь своим здоровьем.
Как наша соседка-всю жизнь работала в КЕЛА ,вышла на пенсию,так каждый день с раннего утра -ходьба с палками,велосипедные поездки,зимой-лыжи,летом-плавание.
Вижу её только в спортивных костюмах.
А ведь пока работала- на это времени не хватало.
|
|
|
19-05-2011, 20:16
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Так сейчас, естественно, на всё хватает, деньги на счёт падают. Но речь-то о старости и пенсии.
|
Честно говоря,я понятия не имею какая пенсия будет у того,где з/п 4-5 Ке чистыми.
Я лишь могу предположить,что в два раза больше,чем у того,кто имеет 2-2,5 Ке чистыми.
А если учесть,что основная масса работяг имеет всего 1300-1500 чистыми,то и в 4 раза больше
Если автору темы работать до пенсии 25 лет на маленькой з/п,то ему "светит" не более 700 е/мес/ брутто трудовой пенсии.Помня о том,что и пенсионеры платят все налоги,то на руки будет оставаться 560 евро,а это на 130 евро меньше нынешней минимальной пенсии от гос-ва.
Выводы пусть каждый делает сам 
-----------------
|
|
|
19-05-2011, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
А тема меня интересует, потому что пытаюсь понять, как средний класс справляется при резком падении доходов на пенсии. Ты же сам понимаешь, что тем, кто сидит на социалке или на около-соц. уровне с доходами 400-600е/месяц на нос после оплаты квартиры, всё одно в Фи - пенсия или пособие при здешней соц. уравниловке. А вот средний класс с семейными доходами в 4-5тыс. нетто/месяц было б интересно почитать. Но, видать, тема до таких обсуждений не дойдёт - увы.
|
Про всех не знаю, но дед моего мужа представитель среднего класса. Всю жизнь работал директором ресторана, ветеран войни. За время работи приобрел 2 квартири, построил загородний дом, где сеичас живет. Квартири продани, держит 2-х комнатную квартиру в доме ветеранов на случай, если не сможет обслуживать себя (500 е/мес.+стоянка). Ни в чем себе не отказивает.
|
|
|
19-05-2011, 20:27
|
|
Проживание:
|
А если случится такая фигня, что через 25 лет, будет принят закон о том, что иностранец не проработавший в Финлянии ни года, не получает ничего? Такое может быть?
|
|
|
19-05-2011, 20:29
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
А если случится такая фигня, что через 25 лет, будет принят закон о том, что иностранец не проработавший в Финлянии ни года, не получает ничего? Такое может быть?
|
Может,но это вряд ли коснётся тех,кто уже будет на пенсии или рядом 
-----------------
|
|
|
19-05-2011, 20:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
К тому времени иностранец уже получит Финское гражданство 
|
|
|
19-05-2011, 20:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
|
Кто на кого учился.
|
|
|
19-05-2011, 20:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Про всех не знаю, но дед моего мужа представитель среднего класса. Всю жизнь работал директором ресторана, ветеран войни. За время работи приобрел 2 квартири, построил загородний дом, где сеичас живет. Квартири продани, держит 2-х комнатную квартиру в доме ветеранов на случай, если не сможет обслуживать себя (500 е/мес.+стоянка). Ни в чем себе не отказивает.
|
Спасибо утешили.  Вот именно от таких рассказов у меня от ужаса волосы дыбом и встают в особенности в прибавками типа "ни в чём себе не отказывает" (это что насмешка или как?) 
|
|
|
19-05-2011, 20:34
|
|
Проживание:
|
Собственно, вот я работаю, но получать пенсию буду одинаково с неработавшим, но я все-равно работаю и буду работать, потому что, это дает мне финансовую поддержку сегодня. Я все-таки не могу поверить, что сидящие на социалке, имеют такую же потребительскую корзину, что и работающие. Может быть в месяц эта разница невелика, но в год, скорее всего, ощутима. а, Микка? че скажешь?
|
|
|
19-05-2011, 20:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Кто на кого учился.
|
вы о чем? Если все станут на директоров учится....где столько должностей понабирать? Кто хлеб будет выращивать и дороги строить?
Оплата труда не соответсвует затратам.....физический труд должен оплачиваться выше....да согласна некоторый умственный труд тоже требует усилий, но работники офисов моглиб и поменьше получать...только чаи гоняют....
|
|
|
19-05-2011, 20:42
|
|
Гость
Проживание:
|
а сколько получают на социалке?
|
|
|
19-05-2011, 20:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Собственно, вот я работаю, но получать пенсию буду одинаково с неработавшим, но я все-равно работаю и буду работать, потому что, это дает мне финансовую поддержку сегодня. Я все-таки не могу поверить, что сидящие на социалке, имеют такую же потребительскую корзину, что и работающие. Может быть в месяц эта разница невелика, но в год, скорее всего, ощутима. а, Микка? че скажешь?
|
работающий человек - свободный человек
социальщик - привязан к социалу...
каждый выбирает кому что надо....
мне нужна свобода - поэтому я и работаю...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|