|
|
21-03-2015, 21:33
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Вот, оказывается, куда идут корни современного понятия "халява" .
|
Ой, а я знаю откуда халява, эт верхняя часть сапога, которая перешивалась и таким образом старые сапоги переделывались в модные и новые. Тип дешево и сердито, отсюда и слово.
Выпендрилась...
-----------------
|
|
|
21-03-2015, 22:16
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание. Странички складывались треугольником и внутри строчились нетленки типа:
Что пожелать тебе не знаю,
ты только начинаешь жить,
От всей души тебе желаю
С хорошим мальчиком дружить.
Все это украшались снаружи какими-нить сэрдцами и прочей девичьей романтикой с обязательным указанием - вскрыть тогда-то..через неделю, например. Были и просто какие-нить фразы попримитивнее, без высокой поэзии, поступающие в основном от мальчиков.
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна.
|
|
|
21-03-2015, 22:25
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от soa
виниловые пластинки (грампластинки, если угодно)
|
А ещё были пластинки "на костях" (в Москве их называли также "рёбра"). Запрещённые мелодии и песни записывали подпольно на использованных медиками рентгеновских плёнках и продавали в Ленинграде "из-под полы" на барахолке рядом с Обводным каналом. Особенным спросом пользовались записи песен в исполнении запрещённых тогда певцов Александра Вертинского и Петра Лещенко.
В середине 50-х я, будучи учеником 203-й ленинградской школы, "заведовал" школьным радиоузлом. В этой старинной школе (бывшей немецкой гимназии) был прекрасный актовый зал с балконом, занимавший два этажа здания. Часть балкона была выделена под радиоузел с окошком, из которого можно было наблюдать за происходящим на сцене или за залом во время танцевальных вечеров. На эти вечера в нашу мужскую школу приглашались барышни из женской школы № 189, расположенной напротив.
Наш директор Г.Я. Коноплёв обычно открывал эти вечера, но через несколько танцев покидал зал, и мы в радиоузле быстро меняли танцевальный репертуар с вальсов на танго и фокстроты. Часто участники вечеров приносили в радиоузел запретные записи "на костях" зарубежных танцевальных мелодий. Чаще всего "крутили" популярные: "Истамбул-Константинополь" и "Караван".
|
|
|
21-03-2015, 22:34
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание. Странички складывались треугольником и внутри строчились нетленки типа:
От всей души тебе желаю
Все это украшались снаружи какими-нить сэрдцами и прочей девичьей романтикой с обязательным указанием - вскрыть тогда-то..через неделю, например. Были и просто какие-нить фразы попримитивнее, без высокой поэзии, поступающие в основном от мальчиков.
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна. :Д
|
Было, точно! И стихи такие же.
Ещё были книги друзей и песенники с фотографиями любимых звёзд, типа групп Форум, Ласковый май и Modern Talking.
|
|
|
21-03-2015, 23:06
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Было, точно! И стихи такие же.
Ещё были книги друзей и песенники с фотографиями любимых звёзд, типа групп Форум, Ласковый май и Modern Talking.
|
О, да! Песенники я украшала ещё и вырезками из журналов. А какие песни там были, вплоть до жалостливого дворового шансона с обязательными разбитыми сердцами, нещщастной любовию и прочими страданиями человечества ( Ласковый май нервно курит).
Ещё вспомнилось как мой старший брат ( разница в 8 лет) делал модные майки - обычную белую футболку сворачивал жгутом и погружался в какую-то краску, получая в итоге "пятна Роршаха". А ещё на клеши внизу делал бахрому или "украшал" низ гнутыми копеечными монетками. Круто было, аж жуть.
|
|
|
21-03-2015, 23:21
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Ни каких копеек на клеша ! Подшивалась половинка молнии . А ещё , чтоб вообще - " запредел " , в каблук монтировался кремень . Каблуком " чирк " по асфальту . А из под ноги - искры !
Этой " лабудой " сам не увлекался . Так что , познания конструкции чистА теоретические .
А вот клёш флотский надо было на " торпеду " натянуть , чтоб пошире было . Клинья-то патруль выпарывал прямо на улице
|
|
|
21-03-2015, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
|
Песенник пух от Женщины, которая поет.
И русскими буквами песни на английском были. Я немецкий в школе учила.
Забыла как называлось то, что с вопросами, по 20 штук всякого было (любимый цвет и прочее необходимое), да, в тетради по 14 коп.
А как возлюбленный мальчик ответит-так прям до дыр зачитывали.
|
|
|
21-03-2015, 23:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lemila
От всей души тебе желаю
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна.
|
А мы, ну мальчики то есть, использовали тетрадные листы по другому назначению. На уроках, втихаря от учителя, нещадно их драли на маленькие кусочки, запихивали в рот и разжёвывали. Получались пульки для стрелялки или плевалки. Так мы называли обыкновенную шариковую ручку без пасты. Внутрь мы пихали наши шарики и, перед тем как начать арт-обстрел, с особой тщательностью выбирали себе жертв. Понятно, что, в основном, это были девочки. Надо же как-то внимание на себя обратить
|
|
|
21-03-2015, 23:43
|
|
Je suis Charlie
Проживание: Крим-це Україна!
|
Цитата:
Сообщение от K100
А мы, ну мальчики то есть, использовали тетрадные листы по другому назначению. На уроках, втихаря от учителя, нещадно их драли на маленькие кусочки, запихивали в рот и разжёвывали. Получались пульки для стрелялки или плевалки. Так мы называли обыкновенную шариковую ручку без пасты. Внутрь мы пихали наши шарики и, перед тем как начать арт-обстрел, с особой тщательностью выбирали себе жертв. Понятно, что, в основном, это были девочки. Надо же как-то внимание на себя обратить
|
|
|
|
21-03-2015, 23:43
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни каких копеек на клеша ! Подшивалась половинка молнии . А ещё , чтоб вообще - " запредел " , в каблук монтировался кремень . Каблуком " чирк " по асфальту . А из под ноги - искры !
Этой " лабудой " сам не увлекался . Так что , познания конструкции чистА теоретические .
А вот клёш флотский надо было на " торпеду " натянуть , чтоб пошире было . Клинья-то патруль выпарывал прямо на улице
|
Двадцать см, помнится, были. И клинья, и патруль, сука, помню.
|
|
|
22-03-2015, 00:11
|
|
Banned
Проживание:
|
Помню когда впервые закралась в меня непонятная и тягостная мысль нащёт светлого будущего.
В колхозе нашем, трижды проклятом, агрономом был Владимир Исаакович Таубер.
Помимо того что он любил "закладывать за воротник", он был ещё и секретарём парторганизации. Выступал всегда пламенной и ярко.
И вот, проходя как то вечером мимо местного очага культуры (клуба) и находящейся рядом выгребной ямы, я увидел торчащие оттуда ноги. По кедам я понял шо это Владимир Исаакович. Допер его домой и когда искал в кармане ключи оттуда выпала небольшая бумаженция. Это был " Моральный кодекс строителя коммунизма"
Последним пунктом, от руки там было дописано "Ленин-пи....рас", и ещё была карточка голой женщины с аккуратно вырезанной и приклееной головой Л.Зыкиной.
До сих пор у меня перед глазами та Зыкина......
|
|
|
22-03-2015, 00:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от skanblack
Помню когда впервые закралась в меня непонятная и тягостная мысль нащёт светлого будущего.
В колхозе нашем, трижды проклятом, агрономом был Владимир Исаакович Таубер.
Помимо того что он любил "закладывать за воротник", он был ещё и секретарём парторганизации. Выступал всегда пламенной и ярко.
И вот, проходя как то вечером мимо местного очага культуры (клуба) и находящейся рядом выгребной ямы, я увидел торчащие оттуда ноги. По кедам я понял шо это Владимир Исаакович. Допер его домой и когда искал в кармане ключи оттуда выпала небольшая бумаженция. Это был " Моральный кодекс строителя коммунизма"
Последним пунктом, от руки там было дописано "Ленин-пи....рас", и ещё была карточка голой женщины с аккуратно вырезанной и приклееной головой Л.Зыкиной.
До сих пор у меня перед глазами та Зыкина......
|
Наполнена же жизнь человека светлыми делами...Завидую!
А Зыкина, знач, произвела неизгладимое....
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
|
|
|
22-03-2015, 00:27
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lemila
О, да! Песенники я украшала ещё и вырезками из журналов. А какие песни там были, вплоть до жалостливого дворового шансона с обязательными разбитыми сердцами, нещщастной любовию и прочими страданиями человечества ( Ласковый май нервно курит).
|
Ага
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Был он красив и молчалив,
И в жизни сделал много злого..."
Знакомо?
Эх, какие страдальческие рулады выводили в пионерском лагере после отбоя!
|
|
|
22-03-2015, 00:32
|
|
Пользователь
|
Ярко светит Луна тоже было...
о ковбое...
|
|
|
22-03-2015, 00:34
|
|
Пользователь
|
Ой, вспомнила: щас от зависти умрете:
У мня был Кругозор, где была Bohemian Rapsody и фотка Queen
|
|
|
22-03-2015, 00:41
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ага
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Знакомо?
|
Ага! Кстати, после отбоя.. Страшилки! Гроб на колесиках, красная простыня, чёрная перчатка.. Помню, уже в стройотряде в студенчестве мы вдвоём с одногруппницей рассказывали ночью истории Эдгара По " Маска красной смерти" и другие подобные. Всем было реально жутковато, включая рассказчиков.
|
|
|
22-03-2015, 00:44
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Ага! Кстати, после отбоя.. Страшилки! Гроб на колесиках, красная простыня, чёрная перчатка.. Помню, уже в стройотряде в студенчестве мы вдвоём с одногруппницей рассказывали ночью истории Эдгара По " Маска красной смерти" и другие подобные. Всем было реально жутковато, включая рассказчиков. :Д :вамп:
|
А комнаты страха вы устраивали, с троном накрытым простынёй? Особенно мальчиков было классно пугать )))
|
|
|
22-03-2015, 00:46
|
|
Пользователь
|
Оль, ты мне напомнила вот что: мы дома в детской ХАЛАБУДЫ строили. Kак было классно!
|
|
|
22-03-2015, 00:48
|
|
Je suis Charlie
|
Зубной пастой мазали спящего?
|
|
|
22-03-2015, 00:50
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А комнаты страха вы устраивали, с троном накрытым простынёй? Особенно мальчиков было классно пугать )))
|
Что-то про трон не помню. Но простынями пугать было святое дело, под окнами повыть утробными голосами. Госсподи, как вспомню какие мы были беззаботные дураки тогда...
|
|
|
22-03-2015, 00:53
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от 1901a
Оль, ты мне напомнила вот что: мы дома в детской ХАЛАБУДЫ строили. Как было классно!
|
Не между 4 стульев? Из покрывал и подушек
|
|
|
22-03-2015, 00:53
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от argis
|
О да! )))))
|
|
|
22-03-2015, 00:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от argis
|
Нет, мы ее выдавливали на блюдечко, ставили в холодилник и ждали что будет жвачка
-----------------
|
|
|
22-03-2015, 00:56
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Что-то про трон не помню. Но простынями пугать было святое дело, под окнами повыть утробными голосами. Госсподи, как вспомню какие мы были беззаботные дураки тогда... :Д
|
У нас был трон, накрытый простынёй, под которым прятались самые отпетые пугальщицы )))
Жертву приводили в тёмную комнату, с закрытыми глазами, сажали на трон-стул и понеслось: тянулись кровавые ручонки, капала кровь (тёплая вода), заунывно пелась песня про молодого (и конечно осуждённого по ошибке) красавца-бандита... Редко кто высиживал экзекуцию до конца )))
|
|
|
22-03-2015, 00:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не между 4 стульев? Из покрывал и подушек
|
+Письменный стол
Да, мне мама разрешила целую неделю не разбирать и спат там пару раз.
А ваши дети финского пр-ва халабуды стоили?
-----------------
|
|
|
22-03-2015, 00:58
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от 1901a
|
Дома нет, больше на деревьях или в детских домиках.
|
|
|
22-03-2015, 00:59
|
|
Je suis Charlie
|
Цитата:
Сообщение от 1901a
+Письменный стол
Да, мне мама разрешила целую неделю не разбирать и спат там пару раз.
|
Это называется maja
|
|
|
22-03-2015, 00:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
У нас был трон, накрытый простынёй, под которым прятались самые отпетые пугальщицы )))
Жертву приводили в тёмную комнату, с закрытыми глазами, сажали на трон-стул и понеслось: тянулись кровавые ручонки, капала кровь (тёплая вода), заунывно пелась песня про молодого (и конечно осуждённого по ошибке) красавца-бандита... Редко кто высиживал экзекуцию до конца )))
|
Ой, круто, мы-деревня, не было такого. Кровь-это вообще круть.
-----------------
|
|
|
22-03-2015, 01:01
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от 1901a
Ой, круто, мы-деревня, не было такого. Кровь-это вообще круть.
|
Ты чё, такие постановки устраивали. Сами придумаем и сами боимся, красота!
|
|
|
22-03-2015, 01:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я помню печку как на фото, с котами на лежанке зимой
|
|
|
22-03-2015, 13:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание.
|
Было, было. Сначала у нас автор оформлял этот альбом. Надо вспомнить хоть часть того, что было.
------
Пишешь красной ручкой: Котик лапку опустил в красные чернила, и красиво написал Имя будь счастлива. (И тогда я знаки все умела правильно расставлять.)
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
22-03-2015, 13:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ага
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Знакомо?
|
На меня эта песня такое сильное впечатление произвела, что до сих пор довольно хорошо слова помню. Только первая строчка у нас подругому была.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
22-03-2015, 13:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от K100
|
Не . Не листы драть надо было . А ПРОМОКАШКУ ! Вот промокашкой классно плеваться было .
|
|
|
22-03-2015, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Не . Не листы драть надо было . А ПРОМОКАШКУ ! Вот промокашкой классно плеваться было .
|
А как "классно" было когда это попадало в меня. Гррр Плюс резинками пулялись. Плюс за волосы дёргали. И настоящим испытанием было, когда по какой-либо причине, все выстраивались на этаже. Класс, плюс учитель, и так все классы. И директор речь какую-то говорил. И стоишь в первом ряду, и как меня туда запихнули, и во время всей речи, те которые стоят за мной, то ущипнут, то щекотят, то скажут что смешное, то за волосы дёрнут итд. А напротив стоит учительница, плюс директор что то говорит, и попробуй пискнуть, улыбнуться, засмеяться, разозлиться. Это же вытащят перед всей школой и будут отчитывать. Никакие ватно-марлевые повязки, противогазы и все эти бега в них в падвал не готовили так как эти линейки?. Вот где терпение тренировалось, характер закалялся.
-----------------
|
|
|
22-03-2015, 13:38
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901a
Наполнена же жизнь человека светлыми делами...Завидую!
А Зыкина, знач, произвела неизгладимое....
|
Ну да, уж очень шиньен у неё выглядел сексуально.
|
|
|
22-03-2015, 14:09
|
|
Пользователь
|
А мы , когда физкультура в бассейне была , самого маленького пацана к девчонкам в раздевалку запихали . Это мы думали , что ему навредили Визгу было !
|
|
|
22-03-2015, 14:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну да, уж очень шиньен у неё выглядел сексуально.
|
Треугольничек?
-----------------
|
|
|
22-03-2015, 14:34
|
|
Je suis Charlie
|
Цитата:
Сообщение от 1901a
Треугольничек?
|
Ну, в то время более подходящим было слово шиньон.
|
|
|
22-03-2015, 14:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да... я помню козу Зорьку, собаку Чернушку, братцев-кроликов и поросенка-обжору. Еще помню парники с саженцами и спелую землянику у погреба, меж теплых камней. Помню, как сухое сено летом пахнет и как поплывок уходит под воду, когда солнце встает и на озере тихо, ветерком рябь подтягивает на залив тонкой пленочкой. Иногда ходили за хлебом, стояли в очереди, потом по дороге домой уже не выдерживали и отламывали корочку. Ничего вкуснее того хлеба я не пробовала. Помню, как днем почта приходила и брали в руки толстый конверт, а там письмо от родных, написанное знакомым почерком. Там ошибок было много и мне смешно было читать. Я любила тайком читать книги вечером, когда солнце садилось и освещало детскую через маленькое окошко. А дед или бабушка заглядывали и надо было книгу спрятать, потому что лежа читать вредно. А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.
|
|
|
22-03-2015, 14:51
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от argis
Ну, в то время более подходящим было слово шиньон.
|
Ну да
Под платье, крем....крим....креб...тьфу ты ну как там правильно? Кремпленовые чи шо?
|
|
|
22-03-2015, 15:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Atlantida
Да... я помню козу Зорьку, собаку Чернушку, братцев-кроликов и поросенка-обжору. Еще помню парники с саженцами и спелую землянику у погреба, меж теплых камней. Помню, как сухое сено летом пахнет и как поплывок уходит под воду, когда солнце встает и на озере тихо, ветерком рябь подтягивает на залив тонкой пленочкой. Иногда ходили за хлебом, стояли в очереди, потом по дороге домой уже не выдерживали и отламывали корочку. Ничего вкуснее того хлеба я не пробовала. Помню, как днем почта приходила и брали в руки толстый конверт, а там письмо от родных, написанное знакомым почерком. Там ошибок было много и мне смешно было читать. Я любила тайком читать книги вечером, когда солнце садилось и освещало детскую через маленькое окошко. А дед или бабушка заглядывали и надо было книгу спрятать, потому что лежа читать вредно. А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.
|
Моя любимая бабуля писала письма химическим карандашом.
-----------------
|
|
|
22-03-2015, 15:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну да
Под платье, крем....крим....креб...тьфу ты ну как там правильно? Кремпленовые чи шо?
|
Кремлен, даааа... Mekon elinkaari:
Платье-подушка-тряпка для чистки обуви.
-----------------
|
|
|
22-03-2015, 15:08
|
|
Je suis Charlie
|
Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну да
|
Вы такие вещи вспомнили!
Шиньон носили все женщины поголовно. При этом портили волосы, т.к. под шиньон надо было
утягивать волосы в свинячий хвостик.
А кримпленовые платья! недышущие, неприятные для тела, зато немнущиеся и нервущиеся.
Но это мода наших мам...
|
|
|
22-03-2015, 15:13
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от argis
Вы такие вещи вспомнили!
Шиньон носили все женщины поголовно. При этом портили волосы, т.к. под шиньон надо было
утягивать волосы в свинячий хвостик.
А кримпленовые платья! недышущие, неприятные для тела, зато немнущиеся и нервущиеся.
Но это мода наших мам...
|
Таааак.....
А шорты тогда у меня тоже что-ли кримленовые были??? Маманя мне вроде шила.
Боже какой позор мне....
Щас маме позвоню узнаю за что она меня так перед пацанами то?
|
|
|
22-03-2015, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание: Uusimaa
|
На первом этаже нашего дома располагался продуктовый магазин и поэтому со стороны двора у задних дверей магазина всегда было свалено много деревянных и железных из под молочных бутылок ящиков, из которых мы часами строили и перестраивали лабиринты, но это летом, а зимой на железных ящиках был самый шик кататься по самодельному дворовому катку )))
Молочные бутылки тут вспоминали?
А масло шоколадное?
|
|
|
22-03-2015, 19:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Atlantida
----- А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.
|
А моя бабушка читать по-русски умела, а писать - нет (...и по-фински тоже).
Она сидела у окошка и читала вслух толстый календарь. Нараспев и с акцентом.
Потом, когда заканчивала читать - таинственно улыбалась, захлопывала календарь, и говорила мне:" Вооот!"
А по воскресеньям, в 12 дня она слушала по радио финскую церковь, с радиопомехами, по упорно слушала.)))
И нельзя было в это время разговаривать, она говорила:" ШШШШШ! Вихляндия!" (в смысле - "Финляндия").
И это слово "Вихляндия" вместо "Финляндия" смешило меня черезвычайно. А она удивлялась - "...что смешного-то"?
|
|
|
22-03-2015, 19:38
|
|
ЧТОБЫ ВСЕГДА
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А по воскресеньям, в 12 дня она слушала по радио финскую церковь, с радиопомехами, по упорно слушала.)))
И нельзя было в это время разговаривать, она говорила:" ШШШШШ! Вихляндия!" (в смысле - "Финляндия").
И это слово "Вихляндия" вместо "Финляндия" смешило меня черезвычайно. А она удивлялась - "...что смешного-то"?
|
И моя бабуля слушала радиопередачи из церкви и подпевала тоненьким голоском, что нас с сестрой ужасно веселило. Опиум для народа, да...
|
|
|
22-03-2015, 19:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
На первом этаже нашего дома располагался продуктовый магазин и поэтому со стороны двора у задних дверей магазина всегда было свалено много деревянных и железных из под молочных бутылок ящиков, из которых мы часами строили и перестраивали лабиринты, но это летом, а зимой на железных ящиках был самый шик кататься по самодельному дворовому катку )))
Молочные бутылки тут вспоминали?
А масло шоколадное?
|
Как-то в соседний магазин завезли персики ( !!! ) . А ящики были проложены тонкими пластмассовыми листами . Я набрал этих листов и отец сшил мне из них рыцарские доспехи и шлем , как у псов-рыцарей - " ведром " . И я в таком виде вышел во двор . А у нас как раз период был : мечи , щиты , луки ... Пацаны были в шоке ! В тот день я был " в топе " .
|
|
|
22-03-2015, 19:54
|
|
Гость
Проживание:
|
мама год собирала фольгу из-под чая (внутренняя сторона была бумажная). Вырезала скрипичные ключи и украсила мою новогоднюю юбочку. Так вот - я в топе была ГОД! как раз до следующего новогоднего утренника.
|
|
|
22-03-2015, 22:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от toto
мама год собирала фольгу из-под чая (внутренняя сторона была бумажная). Вырезала скрипичные ключи и украсила мою новогоднюю юбочку. Так вот - я в топе была ГОД! как раз до следующего новогоднего утренника.
|
А мой отец склеил мне на игру "Зарница" из зелёного картона офицерскую фуражку в натуральную величину.
Выглядела она просто как настоящая. И звезда была сияющая на околыше.
Произвела абсолютный фурор в школе. Все мальчишки примерили и завидовали.
ТОлько ввиду зимней погоды мне невозможно было её надеть на игру, на улицу. Потому она была вещью собственно бесполезной, хоть и красивой. Не помню, куда делась, кажется спёрли из парты, пока мы "сражались".
Убитым считался человек с сорванными погонами - а у меня погоны были изготовлены из пластмассы, да еще и в плёнке. Пришиты были мамой намертво... Убить меня так и не удалось никому.
|
|
|
22-03-2015, 22:57
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
|
Помню дедушкины портянки. И как меня учили их заворачивать. Год был 1978-80, но дедушка продолжал ими пользоваться. Помню как дедушка приходил с завода с работы, разворачивал в бумагу упакованые бутерброды и рассказывал как он встретил лисичку и лисичка передала мне эти бутерброды. Какие ж они были вкусные! Я ела их и распрашивала про лисичку. А бутерброды то были утренние, которые бабушка давала дедушке с собой на работу, а дедушка для меня берег и вручал от лица лисички )
|
|
|
22-03-2015, 22:59
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Телеграммы уже никто не посылает, и профессии телеграфист уже тоже нет.
|
|
|
22-03-2015, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Телеграммы уже никто не посылает, и профессии телеграфист уже тоже нет.
|
А переговоры!!! Когда сидишь и ждёшь когда вызовут!! Запупуевск пройдите в пятую кабинку )))
|
|
|
22-03-2015, 23:13
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Да, переговоры, это пострашнее телеграмм. Особенно, когда большая ранзница во времени, и на переговорный пункт надо на чем то ночью добираться и обратно. Максимум, сколько разговаривали 15 минут! 15 минут, и ночь бессонная обеспечена. Интересно, чем сейчас занимаются телефонистки, которые соединяли с городами и радисты, которые отбивали азбуку Морзе. Интересно, а радисты судовые еще остались? Как позывные СОС теперь подаются?
|
|
|
22-03-2015, 23:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А мой отец склеил мне на игру "Зарница" из зелёного картона офицерскую фуражку в натуральную величину....... Убитым считался человек с сорванными погонами - а у меня погоны были изготовлены из пластмассы, да еще и в плёнке. Пришиты были мамой намертво... Убить меня так и не удалось никому.
|
на игре *зарница* у меня была самая красивая сумочка медсестры. И я всегда плевала на раненых и убитых. По этой причине я НАВСЕГДА! осталась в топе у училки, а так же у раненых и убитых! ;-D
|
|
|
22-03-2015, 23:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
Помню дедушкины портянки. И как меня учили их заворачивать. Год был 1978-80, но дедушка продолжал ими пользоваться. Помню как дедушка приходил с завода с работы, разворачивал в бумагу упакованые бутерброды и рассказывал как он встретил лисичку и лисичка передала мне эти бутерброды. Какие ж они были вкусные! Я ела их и распрашивала про лисичку. А бутерброды то были утренние, которые бабушка давала дедушке с собой на работу, а дедушка для меня берег и вручал от лица лисички )
|
Точно !!! Лисички, зайчики !!! Нет уже папы и дедушки, а я своим также из леса чернику на кутсиках приносил и говорил что от зайчика ))
|
|
|
22-03-2015, 23:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
|
мне - папа! (рыдает и смеется)))
|
|
|
22-03-2015, 23:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
|
Не зря наверно учили заворачивать ? )))
|
|
|
23-03-2015, 10:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я вспоминаю не зарницу, а просто батькину фуражку и зеленую форму из грубой ткани: отец служил на севере и приезжал домой редко. он возвращался поздно вечером или ночью, а утром исчезал, переодевшись в другую форму. но если утром на вешалке висела форма - значит, отец вернулся, мы увидимся, будут леденцы в металлической баночке и запах гарнизона. в гарнизоне были огромные служебные овчарки и они почему-то пахли как-то по особенному. огромные воспитанные собаки подпускали нас к себе, смиренно и вежливо давали лапу, слушались, но за хозяев детей не считали. они были служаками, особой кастой, как и сами военные, и держались особняком. даже предложенную детьми дефицитную колбасу овчарки хватали по команде, когда взрослые им это разрешали. мне тогда так хотелось покормить их тайком, но овчарки были верные и неподкупные, смотрели на меня строго и укоризненно: дружбу не купишь и колбаска тут не поможет.
|
|
|
23-03-2015, 11:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от toto
мне - папа! (рыдает и смеется)))
|
А мне такое родители из леса приносили, когда без меня за грибами-ягодами ходили.
И каждый раз говорили, что я зря не захотела с ними в лес, иначе сама бы с лисичкой познакомилась. А так - только объедки от лисички...
Но я ими брезговала, честно говоря. И вообще - никогда хлеб не ела, если была возможность. Не люблю я его.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|