Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 8, средняя оценка - 2.00. Опции просмотра
Old 21-03-2015, 21:33   #361
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Вот, оказывается, куда идут корни современного понятия "халява" .

Ой, а я знаю откуда халява, эт верхняя часть сапога, которая перешивалась и таким образом старые сапоги переделывались в модные и новые. Тип дешево и сердито, отсюда и слово.

Выпендрилась...

-----------------

0

0
Old 21-03-2015, 22:16   #362
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание. Странички складывались треугольником и внутри строчились нетленки типа:
Что пожелать тебе не знаю,
ты только начинаешь жить,
От всей души тебе желаю
С хорошим мальчиком дружить.
Все это украшались снаружи какими-нить сэрдцами и прочей девичьей романтикой с обязательным указанием - вскрыть тогда-то..через неделю, например. Были и просто какие-нить фразы попримитивнее, без высокой поэзии, поступающие в основном от мальчиков.
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна.

Old 21-03-2015, 22:25   #363
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от soa
виниловые пластинки (грампластинки, если угодно)

А ещё были пластинки "на костях" (в Москве их называли также "рёбра"). Запрещённые мелодии и песни записывали подпольно на использованных медиками рентгеновских плёнках и продавали в Ленинграде "из-под полы" на барахолке рядом с Обводным каналом. Особенным спросом пользовались записи песен в исполнении запрещённых тогда певцов Александра Вертинского и Петра Лещенко.

В середине 50-х я, будучи учеником 203-й ленинградской школы, "заведовал" школьным радиоузлом. В этой старинной школе (бывшей немецкой гимназии) был прекрасный актовый зал с балконом, занимавший два этажа здания. Часть балкона была выделена под радиоузел с окошком, из которого можно было наблюдать за происходящим на сцене или за залом во время танцевальных вечеров. На эти вечера в нашу мужскую школу приглашались барышни из женской школы № 189, расположенной напротив.

Наш директор Г.Я. Коноплёв обычно открывал эти вечера, но через несколько танцев покидал зал, и мы в радиоузле быстро меняли танцевальный репертуар с вальсов на танго и фокстроты. Часто участники вечеров приносили в радиоузел запретные записи "на костях" зарубежных танцевальных мелодий. Чаще всего "крутили" популярные: "Истамбул-Константинополь" и "Караван".

Old 21-03-2015, 22:34   #364
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Talking

Цитата:
Сообщение от lemila
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание. Странички складывались треугольником и внутри строчились нетленки типа:
От всей души тебе желаю
Все это украшались снаружи какими-нить сэрдцами и прочей девичьей романтикой с обязательным указанием - вскрыть тогда-то..через неделю, например. Были и просто какие-нить фразы попримитивнее, без высокой поэзии, поступающие в основном от мальчиков.
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна. :Д

Было, точно! И стихи такие же.
Ещё были книги друзей и песенники с фотографиями любимых звёзд, типа групп Форум, Ласковый май и Modern Talking.

0

0
Old 21-03-2015, 23:06   #365
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Olka
Было, точно! И стихи такие же.
Ещё были книги друзей и песенники с фотографиями любимых звёзд, типа групп Форум, Ласковый май и Modern Talking.

О, да! Песенники я украшала ещё и вырезками из журналов. А какие песни там были, вплоть до жалостливого дворового шансона с обязательными разбитыми сердцами, нещщастной любовию и прочими страданиями человечества ( Ласковый май нервно курит).
Ещё вспомнилось как мой старший брат ( разница в 8 лет) делал модные майки - обычную белую футболку сворачивал жгутом и погружался в какую-то краску, получая в итоге "пятна Роршаха". А ещё на клеши внизу делал бахрому или "украшал" низ гнутыми копеечными монетками. Круто было, аж жуть.

Old 21-03-2015, 23:21   #366
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Ни каких копеек на клеша ! Подшивалась половинка молнии . А ещё , чтоб вообще - " запредел " , в каблук монтировался кремень . Каблуком " чирк " по асфальту . А из под ноги - искры !
Этой " лабудой " сам не увлекался . Так что , познания конструкции чистА теоретические .
А вот клёш флотский надо было на " торпеду " натянуть , чтоб пошире было . Клинья-то патруль выпарывал прямо на улице

Old 21-03-2015, 23:29   #367
1901a
Пользователь

Проживание: Stadi
Песенник пух от Женщины, которая поет.
И русскими буквами песни на английском были. Я немецкий в школе учила.

Забыла как называлось то, что с вопросами, по 20 штук всякого было (любимый цвет и прочее необходимое), да, в тетради по 14 коп.
А как возлюбленный мальчик ответит-так прям до дыр зачитывали.

Old 21-03-2015, 23:35   #368
K100
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
От всей души тебе желаю
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна.

А мы, ну мальчики то есть, использовали тетрадные листы по другому назначению. На уроках, втихаря от учителя, нещадно их драли на маленькие кусочки, запихивали в рот и разжёвывали. Получались пульки для стрелялки или плевалки. Так мы называли обыкновенную шариковую ручку без пасты. Внутрь мы пихали наши шарики и, перед тем как начать арт-обстрел, с особой тщательностью выбирали себе жертв. Понятно, что, в основном, это были девочки. Надо же как-то внимание на себя обратить

Old 21-03-2015, 23:43   #369
argis
Je suis Charlie

Проживание: Крим-це Україна!
Цитата:
Сообщение от K100
А мы, ну мальчики то есть, использовали тетрадные листы по другому назначению. На уроках, втихаря от учителя, нещадно их драли на маленькие кусочки, запихивали в рот и разжёвывали. Получались пульки для стрелялки или плевалки. Так мы называли обыкновенную шариковую ручку без пасты. Внутрь мы пихали наши шарики и, перед тем как начать арт-обстрел, с особой тщательностью выбирали себе жертв. Понятно, что, в основном, это были девочки. Надо же как-то внимание на себя обратить

0

0
Old 21-03-2015, 23:43   #370
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни каких копеек на клеша ! Подшивалась половинка молнии . А ещё , чтоб вообще - " запредел " , в каблук монтировался кремень . Каблуком " чирк " по асфальту . А из под ноги - искры !
Этой " лабудой " сам не увлекался . Так что , познания конструкции чистА теоретические .
А вот клёш флотский надо было на " торпеду " натянуть , чтоб пошире было . Клинья-то патруль выпарывал прямо на улице

Двадцать см, помнится, были. И клинья, и патруль, сука, помню.

0

0
Old 22-03-2015, 00:11   #371
skanblack
Banned

Проживание:
Помню когда впервые закралась в меня непонятная и тягостная мысль нащёт светлого будущего.
В колхозе нашем, трижды проклятом, агрономом был Владимир Исаакович Таубер.
Помимо того что он любил "закладывать за воротник", он был ещё и секретарём парторганизации. Выступал всегда пламенной и ярко.
И вот, проходя как то вечером мимо местного очага культуры (клуба) и находящейся рядом выгребной ямы, я увидел торчащие оттуда ноги. По кедам я понял шо это Владимир Исаакович. Допер его домой и когда искал в кармане ключи оттуда выпала небольшая бумаженция. Это был " Моральный кодекс строителя коммунизма"
Последним пунктом, от руки там было дописано "Ленин-пи....рас", и ещё была карточка голой женщины с аккуратно вырезанной и приклееной головой Л.Зыкиной.

До сих пор у меня перед глазами та Зыкина......

Old 22-03-2015, 00:18   #372
1901a
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от skanblack
Помню когда впервые закралась в меня непонятная и тягостная мысль нащёт светлого будущего.
В колхозе нашем, трижды проклятом, агрономом был Владимир Исаакович Таубер.
Помимо того что он любил "закладывать за воротник", он был ещё и секретарём парторганизации. Выступал всегда пламенной и ярко.
И вот, проходя как то вечером мимо местного очага культуры (клуба) и находящейся рядом выгребной ямы, я увидел торчащие оттуда ноги. По кедам я понял шо это Владимир Исаакович. Допер его домой и когда искал в кармане ключи оттуда выпала небольшая бумаженция. Это был " Моральный кодекс строителя коммунизма"
Последним пунктом, от руки там было дописано "Ленин-пи....рас", и ещё была карточка голой женщины с аккуратно вырезанной и приклееной головой Л.Зыкиной.

До сих пор у меня перед глазами та Зыкина......

Наполнена же жизнь человека светлыми делами...Завидую!
А Зыкина, знач, произвела неизгладимое....

-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.

Old 22-03-2015, 00:27   #373
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от lemila
О, да! Песенники я украшала ещё и вырезками из журналов. А какие песни там были, вплоть до жалостливого дворового шансона с обязательными разбитыми сердцами, нещщастной любовию и прочими страданиями человечества ( Ласковый май нервно курит).

Ага
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Был он красив и молчалив,
И в жизни сделал много злого..."
Знакомо?

Эх, какие страдальческие рулады выводили в пионерском лагере после отбоя!

Old 22-03-2015, 00:32   #374
1901a
Пользователь

Ярко светит Луна тоже было...
о ковбое...

Old 22-03-2015, 00:34   #375
1901a
Пользователь

Ой, вспомнила: щас от зависти умрете:
У мня был Кругозор, где была Bohemian Rapsody и фотка Queen

Old 22-03-2015, 00:41   #376
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Olka
Ага
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Знакомо?

Ага! Кстати, после отбоя.. Страшилки! Гроб на колесиках, красная простыня, чёрная перчатка.. Помню, уже в стройотряде в студенчестве мы вдвоём с одногруппницей рассказывали ночью истории Эдгара По " Маска красной смерти" и другие подобные. Всем было реально жутковато, включая рассказчиков.

Old 22-03-2015, 00:44   #377
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от lemila
Ага! Кстати, после отбоя.. Страшилки! Гроб на колесиках, красная простыня, чёрная перчатка.. Помню, уже в стройотряде в студенчестве мы вдвоём с одногруппницей рассказывали ночью истории Эдгара По " Маска красной смерти" и другие подобные. Всем было реально жутковато, включая рассказчиков. :Д :вамп:

А комнаты страха вы устраивали, с троном накрытым простынёй? Особенно мальчиков было классно пугать )))

0

0
Old 22-03-2015, 00:46   #378
1901a
Пользователь

Оль, ты мне напомнила вот что: мы дома в детской ХАЛАБУДЫ строили. Kак было классно!

Old 22-03-2015, 00:48   #379
argis
Je suis Charlie

Зубной пастой мазали спящего?

0

0
Old 22-03-2015, 00:50   #380
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Olka
А комнаты страха вы устраивали, с троном накрытым простынёй? Особенно мальчиков было классно пугать )))

Что-то про трон не помню. Но простынями пугать было святое дело, под окнами повыть утробными голосами. Госсподи, как вспомню какие мы были беззаботные дураки тогда...

Old 22-03-2015, 00:53   #381
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от 1901a
Оль, ты мне напомнила вот что: мы дома в детской ХАЛАБУДЫ строили. Как было классно!

Не между 4 стульев? Из покрывал и подушек

Old 22-03-2015, 00:53   #382
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от argis

О да! )))))

0

0
Old 22-03-2015, 00:54   #383
1901a
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от argis

Нет, мы ее выдавливали на блюдечко, ставили в холодилник и ждали что будет жвачка

-----------------

Old 22-03-2015, 00:56   #384
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от lemila
Что-то про трон не помню. Но простынями пугать было святое дело, под окнами повыть утробными голосами. Госсподи, как вспомню какие мы были беззаботные дураки тогда... :Д

У нас был трон, накрытый простынёй, под которым прятались самые отпетые пугальщицы )))
Жертву приводили в тёмную комнату, с закрытыми глазами, сажали на трон-стул и понеслось: тянулись кровавые ручонки, капала кровь (тёплая вода), заунывно пелась песня про молодого (и конечно осуждённого по ошибке) красавца-бандита... Редко кто высиживал экзекуцию до конца )))

Old 22-03-2015, 00:57   #385
1901a
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Не между 4 стульев? Из покрывал и подушек

+Письменный стол
Да, мне мама разрешила целую неделю не разбирать и спат там пару раз.

А ваши дети финского пр-ва халабуды стоили?

-----------------

0

0
Old 22-03-2015, 00:58   #386
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от 1901a

Дома нет, больше на деревьях или в детских домиках.

0

0
Old 22-03-2015, 00:59   #387
argis
Je suis Charlie

Цитата:
Сообщение от 1901a
+Письменный стол
Да, мне мама разрешила целую неделю не разбирать и спат там пару раз.

Это называется maja

Old 22-03-2015, 00:59   #388
1901a
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас был трон, накрытый простынёй, под которым прятались самые отпетые пугальщицы )))
Жертву приводили в тёмную комнату, с закрытыми глазами, сажали на трон-стул и понеслось: тянулись кровавые ручонки, капала кровь (тёплая вода), заунывно пелась песня про молодого (и конечно осуждённого по ошибке) красавца-бандита... Редко кто высиживал экзекуцию до конца )))

Ой, круто, мы-деревня, не было такого. Кровь-это вообще круть.

-----------------

0

0
Old 22-03-2015, 01:01   #389
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от 1901a
Ой, круто, мы-деревня, не было такого. Кровь-это вообще круть.

Ты чё, такие постановки устраивали. Сами придумаем и сами боимся, красота!

Old 22-03-2015, 01:29   #390
Лего
Пользователь

Проживание:
Я помню печку как на фото, с котами на лежанке зимой

Old 22-03-2015, 13:22   #391
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание.

Было, было. Сначала у нас автор оформлял этот альбом. Надо вспомнить хоть часть того, что было.
------

Пишешь красной ручкой: Котик лапку опустил в красные чернила, и красиво написал Имя будь счастлива. (И тогда я знаки все умела правильно расставлять.)

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 22-03-2015, 13:26   #392
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Ага
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Знакомо?

На меня эта песня такое сильное впечатление произвела, что до сих пор довольно хорошо слова помню. Только первая строчка у нас подругому была.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 22-03-2015, 13:33   #393
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от K100

Не . Не листы драть надо было . А ПРОМОКАШКУ ! Вот промокашкой классно плеваться было .

Old 22-03-2015, 13:38   #394
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Не . Не листы драть надо было . А ПРОМОКАШКУ ! Вот промокашкой классно плеваться было .

А как "классно" было когда это попадало в меня. Гррр Плюс резинками пулялись. Плюс за волосы дёргали. И настоящим испытанием было, когда по какой-либо причине, все выстраивались на этаже. Класс, плюс учитель, и так все классы. И директор речь какую-то говорил. И стоишь в первом ряду, и как меня туда запихнули, и во время всей речи, те которые стоят за мной, то ущипнут, то щекотят, то скажут что смешное, то за волосы дёрнут итд. А напротив стоит учительница, плюс директор что то говорит, и попробуй пискнуть, улыбнуться, засмеяться, разозлиться. Это же вытащят перед всей школой и будут отчитывать. Никакие ватно-марлевые повязки, противогазы и все эти бега в них в падвал не готовили так как эти линейки?. Вот где терпение тренировалось, характер закалялся.

-----------------

0

0
Old 22-03-2015, 13:38   #395
skanblack
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901a
Наполнена же жизнь человека светлыми делами...Завидую!
А Зыкина, знач, произвела неизгладимое....

Ну да, уж очень шиньен у неё выглядел сексуально.

Old 22-03-2015, 14:09   #396
brodaga @ po zizni @
Пользователь

А мы , когда физкультура в бассейне была , самого маленького пацана к девчонкам в раздевалку запихали . Это мы думали , что ему навредили Визгу было !

Old 22-03-2015, 14:26   #397
1901a
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну да, уж очень шиньен у неё выглядел сексуально.

Треугольничек?

-----------------

0

0
Old 22-03-2015, 14:34   #398
argis
Je suis Charlie

Цитата:
Сообщение от 1901a
Треугольничек?

Ну, в то время более подходящим было слово шиньон.

Old 22-03-2015, 14:46   #399
Atlantida
Пользователь

Проживание:
Да... я помню козу Зорьку, собаку Чернушку, братцев-кроликов и поросенка-обжору. Еще помню парники с саженцами и спелую землянику у погреба, меж теплых камней. Помню, как сухое сено летом пахнет и как поплывок уходит под воду, когда солнце встает и на озере тихо, ветерком рябь подтягивает на залив тонкой пленочкой. Иногда ходили за хлебом, стояли в очереди, потом по дороге домой уже не выдерживали и отламывали корочку. Ничего вкуснее того хлеба я не пробовала. Помню, как днем почта приходила и брали в руки толстый конверт, а там письмо от родных, написанное знакомым почерком. Там ошибок было много и мне смешно было читать. Я любила тайком читать книги вечером, когда солнце садилось и освещало детскую через маленькое окошко. А дед или бабушка заглядывали и надо было книгу спрятать, потому что лежа читать вредно. А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.

Old 22-03-2015, 14:51   #400
skanblack
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от argis
Ну, в то время более подходящим было слово шиньон.

Ну да
Под платье, крем....крим....креб...тьфу ты ну как там правильно? Кремпленовые чи шо?

Old 22-03-2015, 15:01   #401
1901a
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Atlantida
Да... я помню козу Зорьку, собаку Чернушку, братцев-кроликов и поросенка-обжору. Еще помню парники с саженцами и спелую землянику у погреба, меж теплых камней. Помню, как сухое сено летом пахнет и как поплывок уходит под воду, когда солнце встает и на озере тихо, ветерком рябь подтягивает на залив тонкой пленочкой. Иногда ходили за хлебом, стояли в очереди, потом по дороге домой уже не выдерживали и отламывали корочку. Ничего вкуснее того хлеба я не пробовала. Помню, как днем почта приходила и брали в руки толстый конверт, а там письмо от родных, написанное знакомым почерком. Там ошибок было много и мне смешно было читать. Я любила тайком читать книги вечером, когда солнце садилось и освещало детскую через маленькое окошко. А дед или бабушка заглядывали и надо было книгу спрятать, потому что лежа читать вредно. А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.

Моя любимая бабуля писала письма химическим карандашом.

-----------------

Old 22-03-2015, 15:03   #402
1901a
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну да
Под платье, крем....крим....креб...тьфу ты ну как там правильно? Кремпленовые чи шо?

Кремлен, даааа...Mekon elinkaari:
Платье-подушка-тряпка для чистки обуви.

-----------------

Old 22-03-2015, 15:08   #403
argis
Je suis Charlie

Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну да

Вы такие вещи вспомнили!

Шиньон носили все женщины поголовно. При этом портили волосы, т.к. под шиньон надо было
утягивать волосы в свинячий хвостик.
А кримпленовые платья! недышущие, неприятные для тела, зато немнущиеся и нервущиеся.

Но это мода наших мам...

Old 22-03-2015, 15:13   #404
skanblack
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от argis
Вы такие вещи вспомнили!

Шиньон носили все женщины поголовно. При этом портили волосы, т.к. под шиньон надо было
утягивать волосы в свинячий хвостик.
А кримпленовые платья! недышущие, неприятные для тела, зато немнущиеся и нервущиеся.

Но это мода наших мам...

Таааак.....
А шорты тогда у меня тоже что-ли кримленовые были??? Маманя мне вроде шила.
Боже какой позор мне....
Щас маме позвоню узнаю за что она меня так перед пацанами то?

Old 22-03-2015, 15:28   #405
Лисёнок
Пользователь

Проживание: Uusimaa
На первом этаже нашего дома располагался продуктовый магазин и поэтому со стороны двора у задних дверей магазина всегда было свалено много деревянных и железных из под молочных бутылок ящиков, из которых мы часами строили и перестраивали лабиринты, но это летом, а зимой на железных ящиках был самый шик кататься по самодельному дворовому катку )))
Молочные бутылки тут вспоминали?
А масло шоколадное?

Old 22-03-2015, 19:26   #406
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Atlantida
----- А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.

А моя бабушка читать по-русски умела, а писать - нет (...и по-фински тоже).
Она сидела у окошка и читала вслух толстый календарь. Нараспев и с акцентом.
Потом, когда заканчивала читать - таинственно улыбалась, захлопывала календарь, и говорила мне:" Вооот!"

А по воскресеньям, в 12 дня она слушала по радио финскую церковь, с радиопомехами, по упорно слушала.)))
И нельзя было в это время разговаривать, она говорила:" ШШШШШ! Вихляндия!" (в смысле - "Финляндия").
И это слово "Вихляндия" вместо "Финляндия" смешило меня черезвычайно. А она удивлялась - "...что смешного-то"?

Old 22-03-2015, 19:38   #407
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А по воскресеньям, в 12 дня она слушала по радио финскую церковь, с радиопомехами, по упорно слушала.)))
И нельзя было в это время разговаривать, она говорила:" ШШШШШ! Вихляндия!" (в смысле - "Финляндия").
И это слово "Вихляндия" вместо "Финляндия" смешило меня черезвычайно. А она удивлялась - "...что смешного-то"?

И моя бабуля слушала радиопередачи из церкви и подпевала тоненьким голоском, что нас с сестрой ужасно веселило. Опиум для народа, да...

Old 22-03-2015, 19:43   #408
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Лисёнок
На первом этаже нашего дома располагался продуктовый магазин и поэтому со стороны двора у задних дверей магазина всегда было свалено много деревянных и железных из под молочных бутылок ящиков, из которых мы часами строили и перестраивали лабиринты, но это летом, а зимой на железных ящиках был самый шик кататься по самодельному дворовому катку )))
Молочные бутылки тут вспоминали?
А масло шоколадное?

Как-то в соседний магазин завезли персики ( !!! ) . А ящики были проложены тонкими пластмассовыми листами . Я набрал этих листов и отец сшил мне из них рыцарские доспехи и шлем , как у псов-рыцарей - " ведром " . И я в таком виде вышел во двор . А у нас как раз период был : мечи , щиты , луки ... Пацаны были в шоке ! В тот день я был " в топе " .

Old 22-03-2015, 19:54   #409
toto
Гость

Проживание:
мама год собирала фольгу из-под чая (внутренняя сторона была бумажная). Вырезала скрипичные ключи и украсила мою новогоднюю юбочку. Так вот - я в топе была ГОД! как раз до следующего новогоднего утренника.

Old 22-03-2015, 22:05   #410
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toto
мама год собирала фольгу из-под чая (внутренняя сторона была бумажная). Вырезала скрипичные ключи и украсила мою новогоднюю юбочку. Так вот - я в топе была ГОД! как раз до следующего новогоднего утренника.

А мой отец склеил мне на игру "Зарница" из зелёного картона офицерскую фуражку в натуральную величину.
Выглядела она просто как настоящая. И звезда была сияющая на околыше.
Произвела абсолютный фурор в школе. Все мальчишки примерили и завидовали.
ТОлько ввиду зимней погоды мне невозможно было её надеть на игру, на улицу. Потому она была вещью собственно бесполезной, хоть и красивой. Не помню, куда делась, кажется спёрли из парты, пока мы "сражались".
Убитым считался человек с сорванными погонами - а у меня погоны были изготовлены из пластмассы, да еще и в плёнке. Пришиты были мамой намертво... Убить меня так и не удалось никому.

Old 22-03-2015, 22:57   #411
unikum
Пользователь

Проживание: Vihtijärvi
Помню дедушкины портянки. И как меня учили их заворачивать. Год был 1978-80, но дедушка продолжал ими пользоваться. Помню как дедушка приходил с завода с работы, разворачивал в бумагу упакованые бутерброды и рассказывал как он встретил лисичку и лисичка передала мне эти бутерброды. Какие ж они были вкусные! Я ела их и распрашивала про лисичку. А бутерброды то были утренние, которые бабушка давала дедушке с собой на работу, а дедушка для меня берег и вручал от лица лисички )

Old 22-03-2015, 22:59   #412
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Телеграммы уже никто не посылает, и профессии телеграфист уже тоже нет.

Old 22-03-2015, 23:02   #413
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Телеграммы уже никто не посылает, и профессии телеграфист уже тоже нет.

А переговоры!!! Когда сидишь и ждёшь когда вызовут!! Запупуевск пройдите в пятую кабинку )))

Old 22-03-2015, 23:13   #414
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Да, переговоры, это пострашнее телеграмм. Особенно, когда большая ранзница во времени, и на переговорный пункт надо на чем то ночью добираться и обратно. Максимум, сколько разговаривали 15 минут! 15 минут, и ночь бессонная обеспечена. Интересно, чем сейчас занимаются телефонистки, которые соединяли с городами и радисты, которые отбивали азбуку Морзе. Интересно, а радисты судовые еще остались? Как позывные СОС теперь подаются?

Old 22-03-2015, 23:19   #415
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А мой отец склеил мне на игру "Зарница" из зелёного картона офицерскую фуражку в натуральную величину....... Убитым считался человек с сорванными погонами - а у меня погоны были изготовлены из пластмассы, да еще и в плёнке. Пришиты были мамой намертво... Убить меня так и не удалось никому.

на игре *зарница* у меня была самая красивая сумочка медсестры. И я всегда плевала на раненых и убитых. По этой причине я НАВСЕГДА! осталась в топе у училки, а так же у раненых и убитых! ;-D

0

0
Old 22-03-2015, 23:21   #416
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от unikum
Помню дедушкины портянки. И как меня учили их заворачивать. Год был 1978-80, но дедушка продолжал ими пользоваться. Помню как дедушка приходил с завода с работы, разворачивал в бумагу упакованые бутерброды и рассказывал как он встретил лисичку и лисичка передала мне эти бутерброды. Какие ж они были вкусные! Я ела их и распрашивала про лисичку. А бутерброды то были утренние, которые бабушка давала дедушке с собой на работу, а дедушка для меня берег и вручал от лица лисички )

Точно !!! Лисички, зайчики !!! Нет уже папы и дедушки, а я своим также из леса чернику на кутсиках приносил и говорил что от зайчика ))

Old 22-03-2015, 23:21   #417
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от unikum

мне - папа! (рыдает и смеется)))

0

0
Old 22-03-2015, 23:24   #418
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от unikum

Не зря наверно учили заворачивать ? )))

0

0
Old 23-03-2015, 10:48   #419
Atlantida
Пользователь

Проживание:
я вспоминаю не зарницу, а просто батькину фуражку и зеленую форму из грубой ткани: отец служил на севере и приезжал домой редко. он возвращался поздно вечером или ночью, а утром исчезал, переодевшись в другую форму. но если утром на вешалке висела форма - значит, отец вернулся, мы увидимся, будут леденцы в металлической баночке и запах гарнизона. в гарнизоне были огромные служебные овчарки и они почему-то пахли как-то по особенному. огромные воспитанные собаки подпускали нас к себе, смиренно и вежливо давали лапу, слушались, но за хозяев детей не считали. они были служаками, особой кастой, как и сами военные, и держались особняком. даже предложенную детьми дефицитную колбасу овчарки хватали по команде, когда взрослые им это разрешали. мне тогда так хотелось покормить их тайком, но овчарки были верные и неподкупные, смотрели на меня строго и укоризненно: дружбу не купишь и колбаска тут не поможет.

Old 23-03-2015, 11:01   #420
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toto
мне - папа! (рыдает и смеется)))

А мне такое родители из леса приносили, когда без меня за грибами-ягодами ходили.
И каждый раз говорили, что я зря не захотела с ними в лес, иначе сама бы с лисичкой познакомилась. А так - только объедки от лисички...
Но я ими брезговала, честно говоря. И вообще - никогда хлеб не ела, если была возможность. Не люблю я его.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: