|
|
29-06-2017, 16:06
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вообще-то у меня самой подобные виды были и именно на Микку - у него приход большой, а у меня - расход, вместе мы - сбалансированный бюджет, я щетаю!
|
Все Микины доходы мои, у нас уже с ним договор письменный составлен, так что не пристраивайтесь, девушка.
|
|
|
29-06-2017, 16:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Буквально.
Посмотрите определение государственного долга.
|
Дефицит бюджета финансируется регулированием доходов и расходов. И только в крайнем случае эмиссией или заимствованиями. Поэтому дефицит совсем не равен госдолгу, и госдолг это не сумма дефицитов.
|
|
|
29-06-2017, 16:21
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от R60
Дефицит бюджета финансируется регулированием доходов и расходов. И только в крайнем случае эмиссией или заимствованиями. Поэтому дефицит совсем не равен госдолгу.
|
Безусловно не равен. Я этого и не писала. Я писала, что он является суммой дефицитов бюджета разных годов - тут из обсуждаемого контекста подразумевалось "на которые были получены займы" - плюс проценты, но не равен.
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 16:23
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от R60
и госдолг это не сумма дефицитов.
|
читаем определение госдолга.
Госуда́рственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков. © Вики
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 16:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Конечно, не верю.
|
Не хотите — не верьте. Мне-то какая разница? Ни, докторскую, ни магистерскую степень у меня ввиду Вашего "не верю" не аннулируют.
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы даже не вникаете, о чём речь среди "студентов" и не умеете вникнуть в текст. Вилкас не понимает разницы между личным долгом и госдолгом, как и разницы между внешним долгом и госдолгом. Канарейка объясняет Вилкас разницу между внешним долгом и госдолгом. Вы врываетесь в разговор и, как всегда, уводите его не в ту степь - лишь бы поспорить ни о чём.
|
Тема озаглавлена "внешний долг". Я написал о внешнем долге. В чем проблема? В кашу спора между vilkas и Канарейкой мне и не хотелось вникать: там черт ногу сломит, проще заново написать, что к чему, и расставить точки над "i". В общем, я хотел отметить, что vilkas не вполне права, считая внешний долг чем-то катастрофическим и уж тем более, рассчитывая его удельную долю, приходящуюся на каждого гражданина.
Цитата:
Сообщение от Jade
Сразу понятно, что Вы не учились в фин. университете, не преподавали и не имеете ни малейшего понятия о том, как тут пишут свои работы будущие магистры и лицензиаты - строго отвечая за каждое слово с гигантским количеством ссылок.
|
Это Вам в Вашем придуманном мире что-то там "понятно"  . Nobody cares. Я свою биографию знаю всяко лучше Вас. Равно, как прекрасно знаю, как пишется и защищается в Финляндии диссертация: сам прошел через этот процесс.
Цитата:
Сообщение от Jade
В академическом языке не допускается "очевидное" голословно.
А Вы имеете привычку выступать голословно во всех областях знатоком - вещаете как истина в последней инстанции.
|
У меня четкое мнение, на котором я готов настаивать, только в том, что касается точных дисциплин. В остальном, я всегда стараюсь подчеркивать, что это "ИМХО". В этой теме речь шла о точных понятиях, логических утверждениях и экономических терминах, по крайней мере в той ее части, где участвовал я. Что именно Вам показалось голословным?
Цитата:
Сообщение от Jade
В отличие от Вас, лично я фин. университетом научена, делая утверждения, давать ссылки на специалистов.
|
Какое именно мое утверждение Вы хотите подтвердить "ссылкой"? О reliability Ваших ссылок лучше просто промолчать.
Цитата:
Сообщение от Jade
Каждый, кто учился и/или работал в фин. университете знает об этом, но только не Вы.
|
о чем именно "каждый знает"? О том, что утверждения подтверждаются ссылками? Так это только более тонкие и не общеизвестные для community. Никто не дает ссылок на "статьи", описывающие базовые понятия математической логики. Но, если Вам они реально интересны, могу дать. Хотя, мне кажется, Вам просто охота докопаться
Короче, Jade, мне с Вами совсем неинтересно  Вы сперва с пафосом пишите глупости типа "лесной столицы", известной среди "исследователей леса", а потом, когда осознаете, что ерунду написали, но признать этого не хотите, начинаете еще бОльшие глупости писать типа "а я Вам не верю". Как ребенок, ей-богу. Ну, не верьте, окей 
|
|
|
29-06-2017, 16:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Безусловно не равен. Я этого и не писала. Я писала, что он является суммой дефицитов бюджета разных годов - тут из обсуждаемого контекста подразумевалось "на которые были получены займы" - плюс проценты, но не равен.
|
То вы пишите — "буквально", то — "контекст". Поэтому и путаете народ. Систематизируйте свои знания.
|
|
|
29-06-2017, 16:30
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от R60
То вы пишите — "буквально", то — "контекст". Поэтому и путаете народ. Систематизируйте свои знания.
|
даже если читать буквально, то является и равен не одно и то же.
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 16:35
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
даже если читать буквально, то является и равен не одно и то же.
|
Хотя я тут подумала и даже готова подписаться на равен. Эмиссия - это тоже своего рода кредитование под будущие доходы.
Единственный вариант- пересмотр бюджета, но это тогда уже и не дефицит будет.
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 16:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Причем здесь отношение импорта к экспорту и внешнего долга в ВВП? А госдолг каким бокам к нашим спорам? Равно как профицит и дефицит (чего кстати? бюджета? так это превышение расходной части над доходной, но никак ни госдолга над ВВП, потому что госдолг является суммой дефицита бюджета за разные годы и проценты по ним, ну если только не брать во внимание тот единственный случай, когда вы вдруг решили по всем долгам одномоментно рассчитаться как это сделал в свое время Чаушеску)
И нет, мне производственный дефицит не по вкусу, потому что отношение долга к ВВП ни о чем таком свидетельствовать не может.
|
Я просто привел примеры общепринятой терминологии для случаев, когда отношения некоторых экономических параметров больше или меньше единицы (за исключением бюджетных дефицитов/профицитов: они не имеют отношения к гос. долгу, я ошибочно их указал, Ваша правда). И я уже начинаю теряться, о чем Вы конкретно пытаетесь поспорить? О том, как называть ситуацию, когда внешний долг превосходит GDP? Ну вот, например, когда импорт превосходит экспорт это называют торговым дефицитом. Когда внешний долг превосходит GDP — это означает что суммарная задолженность опережает темпы производства на заданном временном окне. Ну не нравится слово "дефицит" — ОК. Наверное, и правда плохое, все-таки дефицит/профицит — это сумма параметров одинаковой природы, но имеющих разный знак. Судя по всему, специального термина, определяющего это состояние, нет. Я использовал слово "дисбаланс" и объяснил, что имел ввиду. Вам это слово не понравилось — ну и ладненько. Только о чем спор? О том, что "название переменной" неудачное? Это уже точно вода "ни о чем".
Вообще, само по себе определение внешнего долга, как отношения суммы всех долговых обязательств перед зарубежными кредиторами к GDP — ужасно неудачное. Т.к. GDP — это, по сути производная: показывает прирост обеспеченных фин. ресурсов за счет производства. Намного интереснее было бы рассматривать отношение производной внешнего долга к GDP, т.е. изменение внешнего долга за год в отношении к GDP. И вот если этот параметр больше единицы, то тогда и правда все не очень хорошо.
|
|
|
29-06-2017, 17:04
|
|
все на сдачу норм ГБО!
Проживание:
|
Эх, друзья.... жалко, что греки с исландцами не подозревают о существовании сего Форума с такой интересной и такой знакомой для них темой.... сколько бы они рассказали интересного и увлекательного о том, что такое государственные и частные долги и какое их влияние на жизнь конкретного грека с исландцем....
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
|
|
|
29-06-2017, 17:05
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от alexer
, о чем Вы конкретно пытаетесь поспорить?
|
спорить? боже упаси. Я развлекаюсь тем, что указываю на Ваши многочисленные ошибки и попытки завалить меня терминами, в которых я, в отличии от многих на форуме, довольно не плохо ориентируюсь. Мне эт чистой воды аттракцион разудалый.
Цитата:
Вообще, само по себе определение внешнего долга, как отношения суммы всех долговых обязательств перед зарубежными кредиторами к GDP — ужасно неудачное. Т.к. GDP — это, по сути производная: показывает прирост обеспеченных фин. ресурсов за счет производства. Намного интереснее было бы рассматривать отношение производной внешнего долга к GDP, т.е. изменение внешнего долга за год в отношении к GDP. И вот если этот параметр больше единицы, то тогда и правда все не очень хорошо.
|
Ну так подайте идею экономистам, может они и производную введут, они ж, дурачки, графики строят по годам, кварталам, месяцам и прочим временным периодам.
Зато сошлись на том, что отношение внешнего долга к ВВП в процентах - показатель ни о чем.
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 17:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
спорить? боже упаси. Я развлекаюсь тем, что указываю на Ваши многочисленные ошибки и попытки завалить меня терминами, в которых я, в отличии от многих на форуме, довольно не плохо ориентируюсь. Мне эт чистой воды аттракцион разудалый.
|
Где ж вы углядели "многочисленные" ошибки-то? Ошибочное использование терминов дефицита и профицита отсносительно гос. долга я тут же признал. Все ошибаются, не вижу в этом ничего такого. Но про "многочисленные ошибки", на которые Вы мне, якобы, "указали" — это уж очень сильно. Вы все больше пытались до слов докапываться
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну так подайте идею экономистам, может они и производную введут, они ж, дурачки, графики строят по годам, кварталам, месяцам и прочим временным периодам.
|
Я не очень понимаю, причем здесь вполне строгое понятие производной и "графики по годам, кварталам и месяцам". Экономисты, кстати, подобные штуки считают, когда говорят о волатильностях. Но вот подобной информации по отношению суммы внешнего долга к GDP я никогда не видел. Было бы интересно посмотреть, думаю, что она есть. Ну или считается тривиально. Может даже попробую посчитать для Финляндии, интересно.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Зато сошлись на том, что отношение внешнего долга к ВВП в процентах - показатель ни о чем.
|
Я изначально говорил о том, что этот показатель мало что показывает. Разве только некий "дисбаланс" и какой именно, я пояснил, вполне точно.
Короче, Канарейка, похоже, что Вас просто задело вчерашнее обсуждение и сегодня Вы, как "старожил" форума решили мне что-то там "продемонстрировать". Получилось уныло и неубедительно. Окэй. Nobody cares.
|
|
|
29-06-2017, 17:35
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Короче, Канарейка, похоже, что Вас просто задело вчерашнее обсуждение и сегодня Вы, как "старожил" форума решили мне что-то там "продемонстрировать".
|
Та боже упаси! Как на мой скромный взгляд Вы и вчера не блистали. 
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 17:43
|
|
Пользователь
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от alexer
У меня четкое мнение, на котором я готов настаивать, только в том, что касается точных дисциплин. В остальном, я всегда стараюсь подчеркивать, что это "ИМХО". В этой теме речь шла о точных понятиях, логических утверждениях и экономических терминах, по крайней мере в той ее части, где участвовал я. 
|
Экономика относится к общественным наукам, а не к точным. Economics is a social science.
Цитата:
Основные общественные науки: юриспруденция, экономика, психология, филология, лингвистика, риторика, социология, история, политология, педагогика, культурология, география, антропология.
|
https://en.wikipedia.org/wiki/Economics
Так что Вы в экономике дилетант, как и в "лесной промышленности", которую Вы, видать, тоже относите к "точным наукам" 
|
|
|
29-06-2017, 17:49
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
А если жене задолжал, это вгешний или внутренний долг. 
|
|
|
29-06-2017, 17:55
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Crest
|
эт смотря какие бюджеты у вас - совместный или раздельные. 
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 17:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
А если жене задолжал, это вгешний или внутренний долг. :Д
|
Это уже не жена,а любовница.
Кто нибудь может подытыжить дисскуссию,чем она закончолась то?
Нашли,кто кому должен и сколько? 
|
|
|
29-06-2017, 18:02
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
Сообщение от Crest
|
Это межбюджетный трансферт.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
29-06-2017, 18:02
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Это уже не жена,а любовница.
Кто нибудь может подытыжить дисскуссию,чем она закончолась то?
Нашли,кто кому должен и сколько? 
|
Я нашла,что при игре в шахматы возможен такой исход,что просто получишь шахматной доской по голове.. или начнут шахматне фигуры щелбанами сц доски скидывать..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
29-06-2017, 18:09
|
|
Пользователь
|
Гы, понял, лучше не задалживать. А то получится междуусобный трансфер со сковородкой и шахматными фигурами.  А какой долг безразницы, 
|
|
|
29-06-2017, 18:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вилкас привела статью, в которой пишется о внешнем долге Финляндии, а подразумевается государственный долг.
Далее Вилкас дает ссылку на valtion velka, имея в виду опять же государственный долг:
http://velkakello.fi
Кто-то по-фински не понимает и продолжает путать внешний долг и государственный долг.
Успокойтесь уже!
Вот ссылка на государственный долг с 1940 года:
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/.../Valtion-velka/
В 80-м году долг был 3 млрда е, в 90-м - 9,6 млрд.
В 2008 году долг - 54 382 млрд е.
На настоящее время долг почти удвоился по сравнению с 2008 годом.
Обратите внимание на темпы роста госдолга.
Государственный долг составляет уже 105 млрд евро.
В 70 –м году долг был меньше 1 миллиарда, в 2017 - 105 млрдов и нам говорят: «Не волнуйтесь, это ерунда!»
А что же тогда ведущие экономисты волнуются, как, например, профессор института Аалто:
VANHA KÄSITYKSEN mukaan budjetti on syytä tasapainottaa nopeasti menoja leikkaamalla tai veroja nostamalla. Uudemman näkemyksen mukaan kestävyysvajeen nujertaminen on tärkeämpää ja sen tulisi paljolti tapahtua ns. rakenteellisin toimin. Ne tehostavat ajan myötä julkista taloutta ja lisäävät veropohjaa.
Voi kuitenkin olla, että poliittisesti ei kyetä juuri tekemään sitä eikä tätä – kaikki toimet kun ovat kipeitä. Velanoton jatkuminen ilman tosi toimia tilanteen korjaamiseksi saattaa olla ainoa suomalaisten hyväksymä vaihtoehto (Åkerholm, HS 26.2.2014).
Olisiko tämä se "ainoan vaihtoehdon" politiikka, josta todella on syytä olla huolissaan?
http://www.hs.fi/politiikka/art-2000002713929.html
В статье говорится о том, что раньше бюджет стабилизировали уменьшая расходы или повышая налоги.
Теперь пытаются решить проблему так называемыми структурными мерами, которые со временем стимулиует экономику и повысят поступления от налогов.
Но возможно, что политические меры не приведут к этой стимуляции.
Продолжение взятия в долг без реальных действий к исправлению ситуации может оказаться единственным выходом.
Профессор экономики задается вопросом, что может стоит озаботиться такой политикой «единственного выхода»?
(Перевод статьи не дословный)
Брать в долг до бесконечности может и не получиться. Может наступить момент, когда в долг давать не будут или ставить условия, какие были поставлены Греции, которой пришлось резко сократить госрасходы: повысить возраст выхода на пенсию, увеличить налоги, уменьшить количество госслужащих, заморозить зарплаты.
|
|
|
29-06-2017, 18:36
|
|
все на сдачу норм ГБО!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Исида
....Брать в долг до бесконечности может и не получиться. Может наступить момент, когда в долг давать не будут или ставить условия, какие были поставлены Греции, которой пришлось резко сократить госрасходы: повысить возраст выхода на пенсию, увеличить налоги, уменьшить количество госслужащих, заморозить зарплаты.
|
А тогда мы поступим, как нас научили исландцы.... соберём Вече и постановим: Долги отдают только слабаки.... всех, кому мы должны,- прощаем...
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
|
|
|
29-06-2017, 18:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
А тогда мы поступим, как нас научили исландцы.... соберём Вече и постановим: Долги отдают только слабаки.... всех, кому мы должны,- прощаем...
|
Ия, ия, токаго мнения, всех простить.
Всё равно будут в долг давать, как же без этого потреблядство развивать. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
29-06-2017, 19:07
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Вилкас привела статью, в которой пишется о внешнем долге Финляндии, а подразумевается государственный долг.
Далее Вилкас дает ссылку на валтион велка, имея в виду опять же государственный долг:
хттп://велкакелло.фи
Кто-то по-фински не понимает и продолжает путать внешний долг и государственный долг.
.
|
И просто огромное человеческое спасибо за "БЫТь ПОНЯТОЙ".
именно так и есть ,автор статьи(на которую ссылалась) как-то запутал,да и честно,я и не заучивала термины,поэтому перечитала еще раз
и выяснила для себя что как именно называется
собственно ошибиться может любой. Можно подумать от моей ошибки суть вещей поменялась.)))
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 19:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Исландия отказалась выплачивать долги частных банков. И международный суд принял решение, что государство не обязано платить долги частных банков.
https://yle.fi/uutiset/3-7776609
Свои долги IMF Исландия выплатила. Вот только этот долг был 2,1 млрд долларов.
http://www.talouselama.fi/uutiset/n...imf-lle-6057180
Исландия не была членом ЕС.
Позволит ли ЕС Финляндии обанкротить частные банки?
К тому же долги частных банков Финляндии не входят в госдолг размером в 105 млрд евро.
|
|
|
29-06-2017, 19:16
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
|
|
|
29-06-2017, 19:17
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
Можно подумать от моей ошибки суть вещей поменялась.)))
|
Поменялось, и многое. Как минимум долг уменьшился в несколько раз. Структура долга поменялась, соответственно и механизмы возможного выхода из ситуации поменялись.
За признание своей ошибки - отдельный респект-
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 19:21
|
|
Hej, sokoly
|
мы все умрем! 
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 19:30
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Поменялось, и многое. Как минимум долг уменьшился в несколько раз. Структура долга поменялась, соответственно и механизмы возможного выхода из ситуации поменялись.
За признание своей ошибки - отдельный респект-
|
никуда долг не уменьшился. от того что я имела ввиду Государственный долг,а написала название темы: внешний планета земля не налетела на земную ость.
и все мои рассуждения о внешнем,как части государственного абсолютно имеют место быть правильными. я не заметила своей оплошности в заголовке и билась как рыба об лёд не понимая,что ж такого сложного в прописных общепринятых терминах.
а вот ЧЕловек углядела мой ляп. И ляп журналиста. Еще раз спасибо.
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 20:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Исида
А что же тогда ведущие экономисты волнуются, как, например, профессор института Аалто:
VANHA KÄSITYKSEN mukaan budjetti on syytä tasapainottaa nopeasti menoja leikkaamalla tai veroja nostamalla. Uudemman näkemyksen mukaan kestävyysvajeen nujertaminen on tärkeämpää ja sen tulisi paljolti tapahtua ns. rakenteellisin toimin. Ne tehostavat ajan myötä julkista taloutta ja lisäävät veropohjaa.
Voi kuitenkin olla, että poliittisesti ei kyetä juuri tekemään sitä eikä tätä – kaikki toimet kun ovat kipeitä. Velanoton jatkuminen ilman tosi toimia tilanteen korjaamiseksi saattaa olla ainoa suomalaisten hyväksymä vaihtoehto (Åkerholm, HS 26.2.2014).
Olisiko tämä se "ainoan vaihtoehdon" politiikka, josta todella on syytä olla huolissaan?
http://www.hs.fi/politiikka/art-2000002713929.html
В статье говорится о том, что раньше бюджет стабилизировали уменьшая расходы или повышая налоги.
Теперь пытаются решить проблему так называемыми структурными мерами, которые со временем стимулиует экономику и повысят поступления от налогов.
Но возможно, что политические меры не приведут к этой стимуляции.
Продолжение взятия в долг без реальных действий к исправлению ситуации может оказаться единственным выходом.
Профессор экономики задается вопросом, что может стоит озаботиться такой политикой «единственного выхода»?
(Перевод статьи не дословный).
|
Как зовут этого профессора "института" Аалто?
Ваша ссылка на статью трёхлетней давности не открывается, а хотелось бы почитать её по-фински полностью, а не вырванный Вами кусок, из которого не ясно, какой вывод делает профессор, задаваясь вопросом, стоит или не стоит озаботиться этой политикой, когда финны одобряют дальнейший рост долга.
|
|
|
29-06-2017, 20:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Далее Вилкас ....
|
Далее Вилкас смешивает свой личный долг с госдолгом - с этого всё и началось:
Цитата:
Сообщение от vilkas
велкакелло мне говорит ,что мой личный долг,как гражданки Финляндии 19 тысяч и он растет с каждою секундою..
я волнуюсь...
а ты говоришь какая разница. Ты не гражданка,тебя не касается?
я тему открыла,мож чего умного услышу..
|
http://www.russian.fi/forum/showpos...44&postcount=12
|
|
|
29-06-2017, 20:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Как зовут этого профессора "института" Аалто?
Ваша ссылка на статью трёхлетней давности не открывается, а хотелось бы почитать её по-фински полностью, а не вырванный Вами кусок, из которого не ясно, какой вывод делает профессор, задаваясь вопросом, стоит или не стоит озаботиться этой политикой, когда финны одобряют дальнейший рост долга.
|
Надо заплатить, тогда ссылка откроется.
Вот вся статья:
Politiikka
Onko valtion velkaantuminen vaaraksi?Karvaat kokemukset osoittavat, että suruttomasti velkaantuva kotitalous tai yritys voi joutua puille paljaille tai konkurssiin. Siksi moni suomalainen ajattelee, että liikaa velkaa pitää varoa kuin ruttoa. Tätä kansanviisautta yleistäen ajatellaan, että valtion velkaantuminen on kansantaloudelle myrkkyä.
Sixten Korkman
Julkaistu:*3.3.2014 10:17
Karvaat kokemukset osoittavat, että suruttomasti velkaantuva kotitalous tai yritys voi joutua puille paljaille tai konkurssiin. Siksi moni suomalainen ajattelee, että liikaa velkaa pitää varoa kuin ruttoa.
Tätä kansanviisautta yleistäen ajatellaan, että valtion velkaantuminen on kansantaloudelle myrkkyä. Lisäksi kasvava velka siirtyy taakkana nuorille ja tuleville sukupolville. Siksi on myös moraalinen velvollisuus laittaa suu säkkiä myöten, pitää budjetti tasapainossa. Näin ajattelevia nykyinen valtion velanotto hirvittää.
TOISESSA LAIDASSA ovat he, joiden mielestä puheet budjettivajeista ja velasta ovat vain pelottelua. "Ainoan vaihtoehdon" politiikalla ja yhden totuuden nimissä halutaan kyykyttää kansalaisia, jotta he nöyrästi alistuisivat etujensa kurjistamiseen. Kyllä velanottoa voidaan lisätä, onhan Suomella hyvä luottokelpoisuus.
Miten on, onko asia niin tai näin?
VALTIOTA EI VOI*verrata yksilöön, sillä valtion elinaika on periaatteessa ikuinen. Ei valtion tarvitse olla velaton tai maksaa velkojaan takaisin, eikä valtion budjetin tarvitse olla tasapainossa. Sen soisi olevan hyvinä vuosina ylijäämäinen ja huonoina vuosina alijäämäinen. Nyt Suomi on taantumassa, elpymisen myötä valtion alijäämä pienenee.
Suomen valtiolla ja kunnilla on tätä nykyä velkaa reippaasti yli 100 miljardia euroa, lähes 60 prosenttia suhteessa kokonaistuotantoon. OECD:n tilastojen mukaan Suomen julkisella taloudella on kuitenkin osakesijoitusten ja etenkin eläkerahastojen muodossa lähes kaksi kertaa enemmän rahoitussaatavia kuin velkoja. Kuulostaa hyvältä.
Toisaalta kattamattomia eläkevastuita on viisinkertainen määrä eläkerahastoihin nähden. Vielä isompi pulma ovat ikääntyvän väestön hoiva- ja hoitomenojen menopaineet. Näkymät ovat huolestuttavia.
KATTAVIN TAPA*tarkastella julkisen talouden rahoitusta on mitata sen kestävyysvajetta. Tällöin arvioidaan julkisen talouden menojen ja tulojen kehitystä pitkällä aikavälillä. Laskelman lähtökohtana ovat vallitseva lainsäädäntö ja tehdyt poliittiset sitoumukset. Veroasteiden oletetaan pysyvän ennallaan. Lisäksi on tehtävä oletuksia talouskehityksestä, kuten myös huoltosuhteeseen vaikuttavasta syntyvyydestä ja kuolevuudesta.
On pulmallista, jos menot ovat pitkälläkin aikavälillä jatkuvasti suuremmat kuin verotulot. Käytettävissä olevien arvioiden mukaan näin on, ja kestävyysvajeemme on melko iso. Valtiovarainministeriön mukaan kestävyysvaje on lähes 10 miljardia euroa tämän päivän rahassa. Tämä tarkoittaisi kierrettä, jossa velka kasvaa jatkuvasti tuotantoa nopeammin. Totta kai arvio on perin epävarma – molempiin suuntiin.
TILAPÄISEEN*budjettialijäämään voi suhtautua tyynesti, mutta julkisen talouden kestävyysvaje täytyy ennemmin tai myöhemmin saada kuriin. Muuten korot ajan myötä kohoavat ja talouskasvun edellytykset murenevat. Muuten ajaudumme lopulta rahoitusmarkkinoiden armoille ja Etelä-Euroopan tavoin kriisiin. Muuten vaarannamme hyvinvointivaltion ja rasitamme liikaa seuraavia sukupolvia.
VANHA KÄSITYKSEN*mukaan budjetti on syytä tasapainottaa nopeasti menoja leikkaamalla tai veroja nostamalla. Uudemman näkemyksen mukaan kestävyysvajeen nujertaminen on tärkeämpää ja sen tulisi paljolti tapahtua ns. rakenteellisin toimin. Ne tehostavat ajan myötä julkista taloutta ja lisäävät veropohjaa.
Voi kuitenkin olla, että poliittisesti ei kyetä juuri tekemään sitä eikä tätä – kaikki toimet kun ovat kipeitä. Velanoton jatkuminen ilman tosi toimia tilanteen korjaamiseksi saattaa olla ainoa suomalaisten hyväksymä vaihtoehto*(Åkerholm, HS 26.2.2014).
Kirjoittaja on Aalto-yliopiston taloustieteen laitoksen professori.
|
|
|
29-06-2017, 20:28
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Далее Вилкас смешивает свой личный долг с госдолгом - с этого всё и началось:
урл]
|
Мадам, Государственный долг раскидали на всех и укаждого есть этот самый "мой личный долг"
этот "личный долг" часть госдолга. Как я могу часть с целым перепутать. Милый день сегодня,мне люди,меня в глаза не видящие рассказывают,что я думаю,что я решила, какая я тупая,чета про желчный пузырь еще было..
Да, не готовят ли нас,обладателей личного долга ,затягивать пояса и повышать пенсионный возраст,как в греции. Работаю много,устаю и не хочу отдавать еще больше налогами за чью-то неразумную деятельность и на пенсию хочу как обещали,когда возраст подойдет.
-----------------
|
|
|
29-06-2017, 20:32
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Надо заплатить, тогда ссылка откроется.
.
|
чота смешно..

-----------------
|
|
|
29-06-2017, 20:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
29-06-2017, 21:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вот когда выучите финский язык, тогда и будете допущены к соревнованию в фин. образовании.
А пока что посоревнуйтесь с фин. детсадом, почитайте сказочку по-фински :Д
|
Почему модераторы допусkают постоянные ядовитые наезды на людей под эгидой "незнания финского"?
В вирутале все горазды рассказывать, кто и в чем супер мастер.
Если уж тыркать, так давайте, чтоб тыркающий сначала выкладывал наглядные пособия своей письменной и устной речи.
Обсудим публично, может ли тыркающий делать замечaния другим или нет.
|
|
|
29-06-2017, 22:03
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
Мадам, Государственный долг раскидали на всех и укаждого есть этот самый "мой личный долг"
этот "личный долг" часть госдолга.
Да, не готовят ли нас,обладателей личного долга ,затягивать пояса и повышать пенсионный возраст,как в греции. Работаю много,устаю и не хочу отдавать еще больше налогами за чью-то неразумную деятельность и на пенсию хочу как обещали,когда возраст подойдет.
|
+100500
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
29-06-2017, 22:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Sixten Korkman
Julkaistu:*3.3.2014 10:17
Karvaat kokemukset osoittavat, että suruttomasti velkaantuva kotitalous tai yritys voi joutua puille paljaille tai konkurssiin. Siksi moni suomalainen ajattelee, että liikaa velkaa pitää varoa kuin ruttoa.
Tätä kansanviisautta yleistäen ajatellaan, että valtion velkaantuminen on kansantaloudelle myrkkyä. Lisäksi kasvava velka siirtyy taakkana nuorille ja tuleville sukupolville. Siksi on myös moraalinen velvollisuus laittaa suu säkkiä myöten, pitää budjetti tasapainossa. Näin ajattelevia nykyinen valtion velanotto hirvittää.
TOISESSA LAIDASSA ovat he, joiden mielestä puheet budjettivajeista ja velasta ovat vain pelottelua. "Ainoan vaihtoehdon" politiikalla ja yhden totuuden nimissä halutaan kyykyttää kansalaisia, jotta he nöyrästi alistuisivat etujensa kurjistamiseen. Kyllä velanottoa voidaan lisätä, onhan Suomella hyvä luottokelpoisuus.
Miten on, onko asia niin tai näin?
VALTIOTA EI VOI verrata yksilöön, sillä valtion elinaika on periaatteessa ikuinen. Ei valtion tarvitse olla velaton tai maksaa velkojaan takaisin, eikä valtion budjetin tarvitse olla tasapainossa. Sen soisi olevan hyvinä vuosina ylijäämäinen ja huonoina vuosina alijäämäinen. Nyt Suomi on taantumassa, elpymisen myötä valtion alijäämä pienenee.
...TILAPÄISEEN budjettialijäämään voi suhtautua tyynesti, mutta julkisen talouden kestävyysvaje täytyy ennemmin tai myöhemmin saada kuriin. Muuten korot ajan myötä kohoavat ja talouskasvun edellytykset murenevat. Muuten ajaudumme lopulta rahoitusmarkkinoiden armoille ja Etelä-Euroopan tavoin kriisiin. Muuten vaarannamme hyvinvointivaltion ja rasitamme liikaa seuraavia sukupolvia.
Kirjoittaja on Aalto-yliopiston taloustieteen laitoksen professori.
|
Спасибо за ссылку.
Профессор экономики университета Аалто (Sixten Korkman) в статье пишет о том, что ( выделенное переведу) " Нельзя сравнивать государство с человеком, потому что в принципе продолжительность жизни государства вечна. Государству не нужно быть свободным от долгов или выплачивать свои долги обратно, как и не нужно государственному бюджету быть в равновесии. Бюджет в хорошие годы пребывает в профиците, а в плохие годы - в дефиците. Финляндия теперь находится в рецессии, а по мере оживления дефицит государственного бюджета сократится. "
... И далее речь о том, что к временному дефициту гос.бюджета можно относится спокойно, но в конце концов нужно взять под контроль устойчивость гос. финансов. Пофессор перечисляет способы, как можно сохранить устойчивость гос. бюджета (это Вы перевели). Но на вопрос, стоит ли обеспокоиться политикой постоянного погашения профицита гос. бюджета путём долгов, профессор так и не ответил.
|
|
|
29-06-2017, 22:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от JemmaB
Почему наезды на людей под эгидой "незнания финского"?
|
Потому что sineemore сама тут просила несколько раз "докажите, что достойны фин. образования".
Разве ты не видишь её пост? О наездах спроси sineemore - почему она решила, что людям нужно доказывать, что они достойны финского образования, решая некие задачки-головоломки, а не знанием фин. языка:
Цитата:
Сообщение от sineemore
шлите ответ лучше.
такие задачки, кстати, на вступительных в АМК финские дают. так что докажите, что достойны финского образования.
|
|
|
|
29-06-2017, 22:53
|
|
Пользователь
|
Вы с Вилкас думаете, что "velkakello" - это некий официальный источник??
Нет, это не официальный источник, а бредовая выдумка некого частного лица - Mika Mäkeläinen
|
|
|
29-06-2017, 23:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Спасибо за ссылку.
Профессор экономики университета Аалто (Sixten Korkman) в статье пишет о том, что ( выделенное переведу) "Нельзя сравнивать государство с человеком, потому что в принципе продолжительность жизни государства вечна. Государству не нужно быть свободным от долгов или выплачивать свои долги обратно, как и не нужно государственному бюджету быть в равновесии. Бюджет в хорошие годы пребывает в профиците, а в плохие годы - в дефиците. Финляндия теперь находится в рецессии, а по мере оживления дефицит государственного бюджета сократится. "
... И далее речь о том, что к временному дефициту гос.бюджета можно относится спокойно, но в конце концов нужно взять под контроль устойчивость гос. финансов. Пофессор перечисляет способы, как можно сохранить устойчивость гос. бюджета (это Вы перевели). Но на вопрос, стоит ли обеспокоиться политикой постоянного погашения профицита гос. бюджета путём долгов, профессор так и не ответил.
|
Да-да, к ВРЕМЕННОМУ дефициту бюджета можно относиться спокойно, но в том-то и дело, что он уже многие годы в дефиците. Вот профессор и задает вопрос, что может стОит озаботиться.
И долги платить не обязательно, но почему-то Грецию платить заставляют. Не потому ли, что банки других ЕС стран рухнут, если им долги Греция не заплатит? Вот и реструктиризировали долги, дали еще в долг, заставив Грецию сокращать госрасходы.
Финляндию вынудили дать Греции 3,7 миллиарда евро в долг, при этом Финляндии пришлось самой взять дополнительные долги.
Конечно, можно надеяться, что Финляндию не ждет участь Греции. Но Финляндия уже получила предупреждение от ЕС-комиссии, что госдолг Финляндии имеет высокие риски и государственные финансы неустойчивы.
|
|
|
29-06-2017, 23:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Да-да, к ВРЕМЕННОМУ дефициту бюджета можно относиться спокойно, но в том-то и дело, что он уже многие годы в дефиците. Вот профессор и задает вопрос, что может стОит озаботиться.
И долги платить не обязательно, но почему-то Грецию платить заставляют. Не потому ли, что банки других ЕС стран рухнут, если им долги Греция не заплатит? Вот и реструктиризировали долги, дали еще в долг, заставив Грецию сокращать госрасходы.
Финляндию вынудили дать Греции 3,7 миллиарда евро в долг, при этом Финляндии пришлось самой взять дополнительные долги.
Конечно, можно надеяться, что Финляндию не ждет участь Греции. Но Финляндия уже получила предупреждение от ЕС-комиссии, что госдолг Финляндии имеет высокие риски и государственные финансы неустойчивы.
|
Мне в этой ситуации не понятно, почему Финляндии делают замечание, а что тогда делают Италии или Португалии? Или почему прилично вливают в Польшу а не в Финляндию?
|
|
|
29-06-2017, 23:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы с Вилкас думаете, что "velkakello" - это некий официальный источник??
Нет, это не официальный источник, а бредовая выдумка некого частного лица - Mika Mäkeläinen
|
VALTIOKONTTORI тоже бредовые сведения сообщает?
На май 2017 года госдолг 102 млрд е и 18 536 е на жителя Финляндии.
Хватит троллить.
http://www.valtionvelka.fi/fi-FI
|
|
|
29-06-2017, 23:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Исида
И долги платить не обязательно, но почему..
|
Это вопрос профессору Коркману, на которого Вы сами ссылаетесь.
Профессор не поддерживает Ваше мнение, наоборот Sixten Korkman пишет " Ei valtion tarvitse olla velaton tai maksaa velkojaan takaisin.." 
|
|
|
29-06-2017, 23:19
|
|
Пользователь
|
Вы не поняли, бред частного сайта с долговым часами от некого Мики заключается в том, что Мика путает личный долг с госдолгом.
Вы нигде не прочитаете на офиц. гос.сайтах "sinun osuutesi valtionvelasta 19204 euroa", как у Мики
|
|
|
29-06-2017, 23:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Мне в этой ситуации не понятно, почему Финляндии делают замечание, а что тогда делают Италии или Португалии? Или почему прилично вливают в Польшу а не в Финляндию?
|
Этим странам тоже сделано замечание.
Пока рекомендации не были сделаны, но обещают.
|
|
|
29-06-2017, 23:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы не поняли, бред частного сайта с долговым часами от некого Мики заключается в том, что Мика путает личный долг с госдолгом.
Вы нигде не прочитаете на офиц. гос.сайтах "sinun osuutesi valtionvelasta 19204 euroa", как у Мики
|
"Velka per asukas 18536 e 5/2017"
Долг на жителя Финляндии. Вилкас, как гражданка Финляндии, озаботилась.
Кому-то пофиг.
|
|
|
29-06-2017, 23:40
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от Исида
VALTIOKONTTORI тоже бредовые сведения сообщает?
На май 2017 года госдолг 102 млрд е и 18 536 е на жителя Финляндии.
Хватит троллить.
http://www.valtionvelka.fi/fi-FI
|
Джейд меценатка, она за троих отдаст. За меня, Малекса и Сюзану. Так что малекс может бегать спокойно...
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
29-06-2017, 23:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Это вопрос профессору Коркману, на которого Вы сами ссылаетесь.
Профессор не поддерживает Ваше мнение, наоборот Sixten Korkman пишет " Ei valtion tarvitse olla velaton tai maksaa velkojaan takaisin.." 
|
Вопрос задал профессор, стоит ли озаботиться величиной госдолга Финляндии. И я с ним согласна по этому вопросу. Эту часть статьи и привела. Всё.
|
|
|
29-06-2017, 23:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Кому-то пофиг.
|
Это две разные вещи.
Одно дело- "твоя часть от долга"/ "sinun osuutesi valtionvelasta" понимается как личный долг.
Совсем другое дело - номинальное количество чего-то на душу населения: "ВВП на душу населения", "госдолг на душу населения", "количество врачей на душу" и т.д. - всё это чисто для сравнения одних и тех же величин по гос-вам.
Госдолг на душу населения - это не ваш личный долг. 
|
|
|
29-06-2017, 23:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Это две разные вещи.
Одно дело- "твоя часть от долга"/ "sinun osuutesi valtionvelasta" понимается как личный долг.
Совсем другое дело - номинальное количество чего-то на душу населения: "ВВП на душу населения", "госдолг на душу населения", "количество врачей на душу" и т.д. - всё это чисто для сравнения одних и тех же величин по гос-вам.
Госдолг на душу населения - это не ваш личный долг. 
|
Спасибо, а то я не знала. Прям жить радостней стало. Тоже буду "бегать спокойно" 🏃
|
|
|
30-06-2017, 00:07
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Кому-то пофиг.
|
+1
Самое интересное,что эта предупреждалка уже несколько лет онлайн.
То есть,дают шанс не только глухому,но и слепому спасти свои сбережения.
Кому-то всё смехуёчки,но в стране реально 400 000 безработных+дети+старики+армия+чино вники+ежегодные десятки тысяч беженцев +прочие баблоизказнысосущие.
Быть оптимистом при таком раскладе,это либо страдать слабоумием,либо страдать им вдвойне )
В современной истории примеров опускания собственного народа более чем достаточно.
Надеяться,что это обойдёт стороной Финляндию,глупо.
Ну, что им стоит взять и реально отжать у людей ту,сумму,о которой трубили несколько лет подряд?
И что,думаете будет революция и баррикады? Ха-ха три раза )
Сработает закон самосохранения-типа,хрен с ним,"лишь бы войны не было" или "а в Африке ещё хуже"
Лично я,получая з/п,оставляю на счету ровно 150 евро,-эта та сумма,которая необходима для оплаты ежемесячных счетов.
Всё остальное перевожу в нал.
Считаю,что такая перестраховка уж точно не хуже банковских гарантий(?)
-----------------
|
|
|
30-06-2017, 00:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Исида
Спасибо, а то я не знала. Прям жить радостней стало. Тоже буду "бегать спокойно"
|
Пожалуйста. А вот Вилкас упорно смешивает свой личный долг с госдолгом, веря этой глупости с "долговыми часами" -
http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=391
|
|
|
30-06-2017, 00:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1
Самое интересное,что эта предупреждалка уже несколько лет онлайн.
То есть,дают шанс не только глухому,но и слепому спасти свои сбережения.
Кому-то всё смехуёчки,но в стране реально 400 000 безработных+дети+старики+армия+чино вники+ежегодные десятки тысяч беженцев +прочие баблоизказнысосущие.
Быть оптимистом при таком раскладе,это либо страдать слабоумием,либо страдать им вдвойне )
В современной истории примеров опускания собственного народа более чем достаточно.
Надеяться,что это обойдёт стороной Финляндию,глупо.
Ну, что им стоит взять и реально отжать у людей ту,сумму,о которой трубили несколько лет подряд?
И что,думаете будет революция и баррикады? Ха-ха три раза )
Сработает закон самосохранения-типа,хрен с ним,"лишь бы войны не было" или "а в Африке ещё хуже"
Лично я,получая з/п,оставляю на счету ровно 150 евро,-эта та сумма,которая необходима для оплаты ежемесячных счетов.
|
Поясните, пожалуйста, почему Вы думаете, что наличность Вас спасет.
Я вообще мало понимаю в этих вопросах.
|
|
|
30-06-2017, 00:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
В матрасе что ли хранишь? 😊
Тоже опасно...
25 т государство гарантирует, если банк рухнет.
|
|
|
30-06-2017, 00:19
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Поясните, пожалуйста, почему Вы думаете, что наличность Вас спасет.
Я вообще мало понимаю в этих вопросах.
|
Помимо Финляндии,в мире ещё порядка 200 стран.
Жизнь (еда/проживание) в любой стране требует денег.
Евро-мировая валюта
Лучше иметь в кошельке реальные деньги,чем замороженные банком виртуальные цифры.
-----------------
|
|
|
30-06-2017, 00:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Надеюсь и Вилкас поблагодарит 💃
|
|
|
30-06-2017, 00:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Помимо Финляндии,в мире ещё порядка 200 стран.
Жизнь (еда/проживание) в любой стране требует денег.
Евро-мировая валюта
Лучше иметь в кошельке реальные деньги,чем замороженные банком виртуальные цифры.
|
а таможенные ограничения ?
или как ты кругленькие суммы наличных будешь вывозить?
|
|
|
30-06-2017, 00:24
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Исида
В матрасе что ли хранишь? 😊
Тоже опасно...
25 т государство гарантирует, если банк рухнет.
|
В сейфе.
Ага,гарантирует,на бумаге.А в случае шухера,за этими 25-ти штукарями прибегут 5 миллионов вкладчиков ))
У-упс!А денег-то столько и нету в реальности . 125 миллиардов получается ,однако ))
Гос.долг в сравнении с этим жалкий лепет )
-----------------
|
|
|
30-06-2017, 00:27
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JemmaB
а таможенные ограничения ?
или как ты кругленькие суммы наличных будешь вывозить?
|
А зачем и куда вывозить всё сразу? 
До 10 000 за раз без проблем при пересечении границы.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид