Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 19, средняя оценка - 3.89. Опции просмотра
Old 14-06-2021, 17:15   #4621
Moskvichka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от yesaul

PS Вот в силу всех озвученных выше рассуждений и хочется взглянуть на "предписание", упомянутое в посте #4610...

Подождём ответа Микки.
Думаю там поповский указ о тестах в течении 5 дней.
Ониж обязаны информировать! Как в протоколе об админ штрафах - обязаны разъяснить ( а не пробубнить) о правах гражданину.

0

0
Old 14-06-2021, 22:25   #4622
мяу-мяу
Пользователь

Проживание: Espoo
Всем доброго вечера! Сегодня пересекли границу в Торфяновке днём. Заполнили анкеты,которые вы тут обсуждаете и вот сидим дома,и не понимаем надо ли бежать на тесты. Так всё странно было. Женщина любезно нам помогла их заполнить,но про тесты тишина! Я думала где-то у буток что-то узнаем,но там не до этого было и мы так и уехали. Скажите пожалуйста,как нам поступать с тестами,делать-не делать? Находимся на даче и адрес дачи указали,и указали,что едем более чем на 15 дней.

0

0
Old 14-06-2021, 22:41   #4623
yesaul
Пользователь

Цитата:
Сообщение от мяу-мяу
Всем доброго вечера! Сегодня пересекли границу в Торфяновке днём. Заполнили анкеты,которые вы тут обсуждаете и вот сидим дома,и не понимаем надо ли бежать на тесты. Так всё странно было. Женщина любезно нам помогла их заполнить,но про тесты тишина! Я думала где-то у буток что-то узнаем,но там не до этого было и мы так и уехали. Скажите пожалуйста,как нам поступать с тестами,делать-не делать? Находимся на даче и адрес дачи указали,и указали,что едем более чем на 15 дней.

"О необходимости выполнения постановления Главного государственного санитарного врача ... уведомлен"

(см "анкету")

Тишина, не тишина - Вы под этим подписались

Old 14-06-2021, 22:46   #4624
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yesaul
"О необходимости выполнения постановления Главного государственного санитарного врача ... уведомлен"

(см "анкету")

Тишина, не тишина - Вы под этим подписались

Здравствуйте, Пожалуйста, прочтите ЛС.

Old 14-06-2021, 22:46   #4625
kobidzeoleg
Пользователь

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от мяу-мяу

Если следовать букве закона, то делать нужно и потом загружать на госуслуги результаты. Штраф за несделанный тест до 40 тр., вопрос когда они доберутся до анализа этих всех анкет и будет ли кто то вообще этим заниматься. Хотя по авиаперелетам случаи есть.

0

0
Old 14-06-2021, 22:55   #4626
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Если следовать букве закона, то делать нужно и потом загружать на госуслуги результаты. Штраф за несделанный тест до 40 тр., вопрос когда они доберутся до анализа этих всех анкет и будет ли кто то вообще этим заниматься. Хотя по авиаперелетам случаи есть. Если есть антитела, то сдать тест на IgG, и результаты этого теста при наличии некого количества антител (какого не знаю), вроде как освобождают от сдачи 2-х тестов, так же как и полный курс вакцинации Спутником. Эти данные так же нужно загружать на госуслуги.

Ну путаем людей.
Никаких новых распоряжений Поповой не было утвержено ( про вакцинацию и антитела). Так что , сдаем 2 теста. Первый- в течение 72 часов после пересечения границы и второй- минимум через сутки, и максимум - 5 суток. Всё загружаем на Госуслуги. Кстати.... Некоторые мед центры сами могут загрузить эти тесты с Вашего позволения.

То, что Вы написали ( вакцинация и антитела)- это пока что проект!!!

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

Old 15-06-2021, 03:42   #4627
Anqrew
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
На пропускном пункте Вяртсиля непонятных лиц в непонятной форме нет, при всём желании некому анкету отдать

То есть, Роспотребнадзорщиков там вообще нет, или у них пересменки и прочее бывают? Получается, если анкету не сдавал, то и тестов делать не надо.. Интересно, как другие люди поступают, кто в Карелию ездит

0

0
Old 15-06-2021, 11:10   #4628
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Сегодня прочитала в газете Петрозаводск говорит про женщину, которая сдала, а загрузить результат уже вторую неделю не может. Результат второго теста загрузися. Оно ходила по разным инстанциям, обращалась в тех.поддержку - без результата. Пошла к юристу - тот ей сказал что у него такая же история.
Она сделала вывод, что дешевле тестов не делать! Штраф ей судя по всему платить все равно придется, а так хоть на тесте сэкономишь.
П.С. - ни в коем случае не принимать как руководство к дейсвию!

У меня другой вопрос - а что делать тем у кого нет ни внутреннего паспорта ни аккуанта в гос. услугах?
Правильно ли я поняла что просто справка на 16 языках на бумажке их категорически не устроит?

0

0
Old 15-06-2021, 11:15   #4629
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мяу-мяу
Я думала где-то у буток что-то узнаем,но там не до этого было и мы так и уехали. Скажите пожалуйста,как нам поступать с тестами,делать-не делать? Находимся на даче и адрес дачи указали,и указали,что едем более чем на 15 дней.
Забейте. Во-первых, каким образом они сопоставят вас и вас же, зарегистрированных (если есть) на Госуслугах. Во-вторых, куда они вам штраф присылать будут? Я, например, в графе, где требуется адрес постоянного места жит-ва указать, пишу "Финляндия". Ну пусть в "Финляндию" присылают.

А вообще бред, люди приезжают из страны, где с ковидом достаточно спокойно в страну, где с ковидом просто ахтунг полный и их заставляют анализы сдавать, причём за свой счёт! Но, слава богу, скоро это безобразие, похоже, закончится: была новость (давал уже в посте выше), что наконец появился проект постановления глав.сан.врача об отмене анализов для привитых или переболевших гр-н РФ. Ждём-с.

Old 15-06-2021, 12:13   #4630
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Забейте. Во-первых, каким образом они сопоставят вас и вас же, зарегистрированных (если есть) на Госуслугах. Во-вторых, куда они вам штраф присылать будут? Я, например, в графе, где требуется адрес постоянного места жит-ва указать, пишу "Финляндия". Ну пусть в "Финляндию" присылают.

С чисто технической точки зрения, если будет поставлена цель собрать штрафы, то сделать это можно запросто. Будут запрошены списки пересекавших границы у ПС ФСБ, и сопоставлены со списками загрузивших тесты. Все кто не сделал или не загрузил, будут пакетом выгружены с данными з.п. (они 100% есть у каждого кто пересекал границу) и также пачками "рассмотрены" судами. Далее - извещения по месту регистрации, указанной в анкете на з.п. (и пофигу - известили или нет), выявление невозможности взыскания, передача дел в ФССП, и, поскольку сумма штрафа приличная, наложение ограничения на выезд. Если извещения не получались и доступа на сайт госуслуг нет, то узнать об этом замечательном факте можно только в момент попытки выезда с территории РФ. А дальше - как повезет. Слышал истории, как люди снимали это ограничение несколько недель после оплаты штрафов/задеолженностей.

Конечно, в этом "плане" есть куча узких мест, таких как информационное взаимодействие нескольких ведомств, что в РФ всегда работало сложно и долго, но, как показывает практика, если поступит убедительная команда "выполнить", то все начнут шевелиться. Сейчас, по информации из пресс-релизов всяких этих "надзоров", они собирают штрафы за осень-начало зимы. Я читал даже судебые решения о штрафе для людей, кто сдал тест, но загрузил результат на 1 день позже требуемого. Судья проявила "снисхождение" и назначила штраф 7500 р вместо минимального 15000 р.

Old 15-06-2021, 12:47   #4631
yesaul
Пользователь

Цитата:
Сообщение от svf
С чисто технической точки зрения, если будет поставлена цель собрать штрафы, то сделать это можно запросто.

Обсуждение опять уходит от темы пересечения границы, поэтому лишь короткий контрвопрос (даже проще - повод задуматься):

Ситуация: Вы честно заполнили и сдали анкету -> лицо, представившееся сотрудником РПН, выбросило Вашу анкету в мусорное ведро (потеряло, подтерлось (пардон) итп) -> Вас оштрафовали

Вопрос: Ваши действия? Какие доказательства своей законопослушности Вы представите, если соберетесь обжаловать наложенный на Вас штраф в суде?

Считаю самоцитирование моветоном, однако:

Цитата:
Сообщение от yesaul
Таможенную декларацию (например) Вы заполняете в двух экземплярах, таможенник сверяет все данные, заверяет своей подписью и печатью и один экземпляр возвращает Вам (у Вас на руках остается заверенный сотрудником таможни экземпляр документа, которые Вы предоставили в таможню)

А вот эту роспотребнадзоровскую "анкету" требуется заполнять в одном экземпляре и отдавать непонятному лицу в непонятной форме без знаков отличия и какого-либо удостоверения и/или жетона, анкета принимается без какой-либо проверки и без заверения подписью и/или печатью...

То есть, фактически, некое безымянное лицо передает другому безымянному лицу некую бумажку с какими-то ничего юридически не значащими каракулями на ней...

PS Считаю ли я, что штраф "не прилетит"? - Нет, я так не считаю. Но предполагаю, что корелляция с фактом заполнения анкеты - слабая

0

0
Old 15-06-2021, 13:00   #4632
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от yesaul
Обсуждение опять уходит от темы пересечения границы, поэтому лишь короткий контрвопрос (даже проще - повод задуматься):

Ситуация: Вы честно заполнили и сдали анкету -> лицо, представившееся сотрудником РПН, выбросило Вашу анкету в мусорное ведро (потеряло, подтерлось (пардон) итп) -> Вас оштрафовали

Вопрос: Ваши действия? Какие доказательства своей законопослушности Вы представите, если соберетесь обжаловать наложенный на Вас штраф в суде?

Погодите, но штраф может "прилететь" не за факт "незаполнения анкеты", а за "незагрузку" результата теста/тестов на сайт госуслуг.

По словам этого самого "непонятного представителя" анкета нужна только "надзору" и то, скорее всего, для оперативного сбора данных о пересекающих границу. Получение этих данных от ФСБ и других источников (авиакомпании и т.д.), вероятно, занимает время и им хочется иметь свой набор данных, а не запрашивать у других. Классический принцип бюрократов - "я за вас свою работу делать не буду"

Цитата:
Сообщение от yesaul
PS Считаю ли я, что штраф "не прилетит"? - Нет, я так не считаю. Но предполагаю, что корелляция с фактом заполнения анкеты - слабая

Без сомнения, поскольку это не является правонарушением (ну во всяком случае я не видел ссылок на эту анкету в приказах/указах)

0

0
Old 15-06-2021, 13:32   #4633
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от Kluwert

А вообще бред, люди приезжают из страны, где с ковидом достаточно спокойно в страну, где с ковидом просто ахтунг полный и их заставляют анализы сдавать, причём за свой счёт! Но, слава богу, скоро это безобразие, похоже, закончится: была новость (давал уже в посте выше), что наконец появился проект постановления глав.сан.врача об отмене анализов для привитых или переболевших гр-н РФ. Ждём-с.

выставите или дайте ссылку на первоисточник это "новости"

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 15-06-2021, 13:37   #4634
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от svf
Погодите, но штраф может "прилететь" не за факт "незаполнения анкеты", а за "незагрузку" результата теста/тестов на сайт госуслуг.

Это правда. Анкета вообще пофиг, кто хочет может бодаться.
Административный штраф за не загрузку результатов тестов.
Как они будут проверять - ни кто не знает, а они не говорят
Про самолеты писали, что по посадочным данным будут искать, что с наземным фиг знает.
Но срок истечения по закону один год после обнаружения нарушения ,
т.е. искать могут долго и прелететь штраф может через пару лет.

0

0
Old 15-06-2021, 13:38   #4635
yesaul
Пользователь

Цитата:
Сообщение от svf

Вы правы. И Вы очень точно сформулировали, где именно возникает проблема. Мы тут 'зациклились' на этой пресловутой анкете

Old 15-06-2021, 13:41   #4636
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Во-вторых, куда они вам штраф присылать будут? Я, например, в графе, где требуется адрес постоянного места жит-ва указать, пишу "Финляндия". Ну пусть в "Финляндию" присылают..

Ни куда не пришлют, просто будет суд и вам назначат штраф и отправят к судебным приставам.
А они поместят вас в базу не платящих по суду.
И при каком нибудь выезде из России вас просто не выпустят как неплатильщика.

Old 15-06-2021, 14:45   #4637
Moskvichka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yesaul

Почему уход от темы? Очень даже по теме. Люди должны знать все нюансы.
Вы не учитываете одного. Если в анкете человек подписывает добровольное согласие на передачу и обработку его данных, значит 1) эти персональные данные не из перечня тех которые могут быть собраны, переданы, использованы без добровольного согласия ( в фз 152 и 519 есть перечень) 2)Следовательно стыковаться они будут по средством анкета - госуслуги.
То есть, если анкету потеряли, а на госуслугах инфа есть, то на основании чего штраф?
В дополнение по базам. При пересечении границы, таможня, паспортный контроль не дают на подпись бумажку о добровольном согласии на обработку ПД. Так как эти службам по закону не требуется добровольное согласие от человека. Данные заносятся в базу и приехав например в Москву и пойдя на регистрацию - данные о том, что человек пересек границу уже будут в ФМС.
Поэтому то , роспотреб и навязывает эту анкету, так как у роспотреба доступа к этой базе нет , так как в свою очередь эти данные могут быть только с добровольного согласия.
Так что - не бойтесь, что кто-то анкету потеряет или её унесёт ветром по недосмотром.

Old 15-06-2021, 15:00   #4638
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Moskvichka
Данные заносятся в базу и приехав например в Москву и пойдя на регистрацию - данные о том, что человек пересек границу уже будут в ФМС.

Вы ничего не путаете? ФМС, как отдельной федеральной службы, не существует ЕМНИП с 2016 года. Теперь это просто еще одно подразделение МВД (чего-то там "по вопросам миграци..."). И уж они никак не получат данных о пересечении границы от ПС ФСБ без запроса.

0

0
Old 15-06-2021, 19:07   #4639
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Пишут на юге граница будет открыта всю ночь, посмотрим.

0

0
Old 15-06-2021, 19:11   #4640
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
выставите или дайте ссылку на первоисточник это "новости"
Ну как бэ поиск на форуме есть. Но вот, извольте: http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=4577.

0

0
Old 15-06-2021, 19:39   #4641
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Пишут на юге граница будет открыта всю ночь, посмотрим.

Пишут и официально даже )))
" Edellä mainituista pääsääntöisistä aukioloajoista poiketen Vaalimaan ja Nuijamaan rajanylityspaikat pidetään avoinna henkilöliikenteelle 16.6. klo 04.00 – 17.6. klo 21.30 ja 21.6. klo 07.00 – 22.6. klo 21.30."
Только две ночи ради болельщиков

-----------------

0

0
Old 15-06-2021, 23:41   #4642
Moskvichka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Вы ничего не путаете? ФМС, как отдельной федеральной службы, не существует ЕМНИП с 2016 года. Теперь это просто еще одно подразделение МВД (чего-то там "по вопросам миграци..."). И уж они никак не получат данных о пересечении границы от ПС ФСБ без запроса.

Да, ФМС сейчас подразделение МВД. По памяти не скажу как их база называется, но она есть. Например потерял миграционную карту или забыл даты въездов\выездов - пишешь туда запрос. Или инспектор ( фмс, ныне главное управление миграции) при регистрации иностранного гражданина заходит в эту базу и там данные когда пересёк границу, штрафы, визы, регистрации .

0

0
Old 16-06-2021, 01:06   #4643
Ashley
Banned

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Сегодня прочитала в газете Петрозаводск говорит про женщину, которая сдала, а загрузить результат уже вторую неделю не может. Результат второго теста загрузися. Оно ходила по разным инстанциям, обращалась в тех.поддержку - без результата. Пошла к юристу - тот ей сказал что у него такая же история.
Она сделала вывод, что дешевле тестов не делать! Штраф ей судя по всему платить все равно придется, а так хоть на тесте сэкономишь.
П.С. - ни в коем случае не принимать как руководство к дейсвию!

У меня другой вопрос - а что делать тем у кого нет ни внутреннего паспорта ни аккуанта в гос. услугах?
Правильно ли я поняла что просто справка на 16 языках на бумажке их категорически не устроит?

идти в МФЦ для пересылки на сайт Роспотребнадзора. Взять у них зарегистрированное подтверждение отправления данных по тесту.
http://мфц.рф/mfc/index/regions

https://mfc-karelia.ru/

Old 16-06-2021, 07:06   #4644
HZ
Пользователь

Проживание:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...azhdan/11984175
Россия планирует отменить требование о двух тестах для вакцинированных или переболевших граждан 🤔

-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.

0

0
Old 16-06-2021, 09:42   #4645
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Ну как бэ поиск на форуме есть. Но вот, извольте: http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=4577.

премного благодарен. Поиск кажется возможен по ключевым словам

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 16-06-2021, 11:58   #4646
vauva
творческая мамашка

Проживание: Эспоо
Подскажите, пожалуйста, кто уже сталкивался с ситуацией.
С 7.06 разрешен въезд в Фи родителям взрослых детей. Мои родители хотят приехать. Чьи-то родители пересекали уже границу? Беспокоюсь насчет тестов. Где их нужно проходить в ту и другую сторону? Где-нибудь можно ознакомиться с официальной инфо по пересечению границы для этой категории людей?
Спасибо.

-----------------

0

0
Old 16-06-2021, 12:21   #4647
kobidzeoleg
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vauva
Подскажите, пожалуйста, кто уже сталкивался с ситуацией.
С 7.06 разрешен въезд в Фи родителям взрослых детей. Мои родители хотят приехать. Чьи-то родители пересекали уже границу? Беспокоюсь насчет тестов. Где их нужно проходить в ту и другую сторону? Где-нибудь можно ознакомиться с официальной инфо по пересечению границы для этой категории людей?
Спасибо.

При пересечении границы на финской территории тесты бесплатные, один берут прямо на границе, второй не менее чем через 72 часа (он тоже бесплатный). Так было в мае. Вроде ничего не менялось. По возвращении, если в Россию, то тоже нужно сдавать 2 теста и загружать результаты на госуслуги. Но это уже платно.

Old 16-06-2021, 12:32   #4648
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
При пересечении границы на финской территории тесты бесплатные, один берут прямо на границе, второй не менее чем через 72 часа (он тоже бесплатный). Так было в мае. Вроде ничего не менялось. По возвращении, если в Россию, то тоже нужно сдавать 2 теста и загружать результаты на госуслуги. Но это уже платно.

Бесплатен ли для туристов второй тест, который через 72 часа по прибытии в Финляндию? Как турист идентифицирует себя в системе здравоохранения Финляндии? К примеру: я звоню в местную поликлинику, называю свой хенкилётуннус, говорю, что мне нужно сдать второй тест после прибытия в Финляндию из-за границы - всё нормально срабатывает, я есть в системе здравоохранения Финляндии, тест бесплатный. А туристу - как?
У кого уже приехали родные из России - какой опыт? Или решили отсидеть на карантине 10 дней?

Old 16-06-2021, 12:35   #4649
kobidzeoleg
Пользователь

Цитата:
Сообщение от grazhd
Бесплатен ли для туристов второй тест, который через 72 часа по прибытии в Финляндию? Как турист идентифицирует себя в системе здравоохранения Финляндии? К примеру: я звоню в местную поликлинику, называю свой хенкилётуннус, говорю, что мне нужно сдать второй тест после прибытия в Финляндию из-за границы - всё нормально срабатывает, я есть в системе здравоохранения Финляндии, тест бесплатный. А туристу - как?
У кого уже приехали родные из России - какой опыт? Или решили отсидеть на карантине 10 дней?

Да, в мае заезжал как турист, второй тест был бесплатный. На второй тест нас записали прямо на границе.

0

0
Old 16-06-2021, 12:54   #4650
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Да, в мае заезжал как турист, второй тест был бесплатный. На второй тест нас записали прямо на границе.

Больше не записывают прямо на границе.

0

0
Old 16-06-2021, 12:58   #4651
kobidzeoleg
Пользователь

Цитата:
Сообщение от grazhd
Больше не записывают прямо на границе.

я писал про май, мы задавали много вопросов по поводу второго теста и нам предложили нас записать.

0

0
Old 17-06-2021, 13:09   #4652
hilux
Пользователь

Проживание:
Не дали визу на основании недвижимости. Обидно как-то...

0

0
Old 17-06-2021, 13:14   #4653
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hilux

Обладание недвижимостью за рубежом для простых туристов становится уже токсичным "проектом".

0

0
Old 17-06-2021, 13:37   #4654
VremennoTyt
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hilux

Наверное были серьёзные основания для отказа, которые не упомянуты (нарушения в прошлом и т.п. )?
За последние полгода достаточно многие визу спокойно получили по недвижимости, более того-пятилетние выдают, если срок паспорта позволяет.

Old 17-06-2021, 15:51   #4655
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hilux

Можете подробнее? Немотивированный отказ или объяснили что- то? Прикладывали пояснительную записку со списком необходимых работ в доме?
В любом случае, действительно обидно!

0

0
Old 17-06-2021, 16:09   #4656
kobidzeoleg
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Можете подробнее? Немотивированный отказ или объяснили что- то? Прикладывали пояснительную записку со списком необходимых работ в доме?
В любом случае, действительно обидно!

а они разве когда нибудь что либо обьясняли? Мой родственник получил месяц назад визу по основанию недвижимость, ездил в консульство, на приеме задавали много вопросов, но визу дали.

0

0
Old 17-06-2021, 18:51   #4657
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Финляндия решила пускать русских дачников :

Uutiset
Новости

Новости 17.6.2021 14:50 | Обновлено 17.6.2021 16:01
Финляндия облегчит въезд в страну с понедельника – российских дачников и их родных будут пускать с учетом карантина
Жители стран ЕС и Шенгенской зоны смогут пересекать границу без тестов и карантина при наличии справки о полном курсе вакцинации, пройденном минимум две недели ранее, или о перенесенной в течение последнего полугодия болезни.

Share

Правительство Финляндии приняло сегодня решение касательно ограничений на пересечение морских и сухопутных границ. Въезд в страну упростится с понедельника, как для путешествующих по работе, так и для всех остальных жителей стран ЕС и Шенгенской зоны.

С 21 июня въезд в страну будет разрешен лицам, прошедшим полный курс вакцинации не позднее, чем за две недели до поездки. Также свободным пропуском пользуются люди, в течение полугода переболевшие COVID-19.

Это нужно подтвердить официальной справкой на английском, финском или шведском языках. До принятия общего коронапаспорта ЕС документом служит справка, выдаваемая местными ведомствами. В Финляндии ее можно распечатать на портале Omakanta.

Лицам, попадающим под эти критерии, не нужно соблюдать карантин и проходить тест на коронавирус на территории Финляндии. Всем остальным нужно пройти тест через 72 часа после приезда и до этого находиться на добровольном карантине.

Эстония уже давно надеялась, что Финляндия ослабит ограничения на въезд. Эстонский премьер Кайя Каллас на прошлой неделе обратилась напрямую к премьер-министру Санне Марин с просьбой помочь объединиться эстонским семьям, которые более 4 месяцев провели в разлуке из-за ограничений на въезд.
Въезд из-за пределов ЕС и Шенгена

Список безопасных стран, из которых можно въезжать без ограничений, также расширили. К ним добавились из стран Шенгенской зоны Польша и Венгрия, а из стран ЕС – Монако, Румыния и Сан-Марино.

Кроме того, власти решили разрешить пересечение внешних границ ЕС и Шенгена владельцам недвижимости и их членам семьи, а также приезжающим на работу сборщикам ягод. Таким образом, российские владельцы финских коттеджей смогут путешествовать в Финляндию.

0

0
Old 17-06-2021, 19:21   #4658
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
" а что делать тем у кого нет ни внутреннего паспорта ни аккуанта в гос. услугах?
Правильно ли я поняла что просто справка на 16 языках на бумажке их категорически не устроит?"

Цитата:
Сообщение от Ashley
идти в МФЦ для пересылки на сайт Роспотребнадзора. Взять у них зарегистрированное подтверждение отправления данных по тесту.
http://мфц.рф/mfc/index/regions

https://mfc-karelia.ru/

Я не для того что бы поспорить или опровергнуть. Но та женщина из статьи в газете Говорит Петрозаводск - пошла со своей проблемой (не смогла загрузить результаты теста на сайт) именно в МФЦ. Ей там сказали что могут только выдать новый пароль для гос. услуг. Может с тех пор поменялось (статья была меньше недели назад)

0

0
Old 18-06-2021, 00:24   #4659
rapala
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
" а что делать тем у кого нет ни внутреннего паспорта ни аккуанта в гос. услугах?
Правильно ли я поняла что просто справка на 16 языках на бумажке их категорически не устроит?"

Я не для того что бы поспорить или опровергнуть. Но та женщина из статьи в газете Говорит Петрозаводск - пошла со своей проблемой (не смогла загрузить результаты теста на сайт) именно в МФЦ. Ей там сказали что могут только выдать новый пароль для гос. услуг. Может с тех пор поменялось (статья была меньше недели назад)

мне тоже в выборге сказали что только восстановить пароль могут помочь. остальное это не их сфера деятельности.

0

0
Old 18-06-2021, 01:13   #4660
Ashley
Banned

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Дак и я - для сведения.
Или с Вами уже кто-то спорил?

0

0
Old 18-06-2021, 01:17   #4661
Ashley
Banned

Red face

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Финляндия решила пускать русских дачников :

Uutiset
Новости

Новости 17.6.2021 14:50 | Обновлено 17.6.2021 16:01
Финляндия облегчит въезд в страну с понедельника – российских дачников и их родных будут пускать с учетом карантина
.

Их и так впускают с учетом карантина. Просто этой фразы не хватало на raja.fi

0

0
Old 18-06-2021, 13:51   #4662
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Их и так впускают с учетом карантина. Просто этой фразы не хватало на raja.fi

Кого "и так впускают", родственников?

0

0
Old 18-06-2021, 14:02   #4663
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pusja
Пишут и официально даже )))
" Edellä mainituista pääsääntöisistä aukioloajoista poiketen Vaalimaan ja Nuijamaan rajanylityspaikat pidetään avoinna henkilöliikenteelle 16.6. klo 04.00 – 17.6. klo 21.30 ja 21.6. klo 07.00 – 22.6. klo 21.30."
Только две ночи ради болельщиков

Ехал в Ру 16го днём и с болельщиками не пересекался.
Вчера сдал экспресс тест за 2т.р , ответ пришёл рано утром и только загрузил на сайт гос услуг. Получилось не сразу тк требовал адрес регистрации но потом разглядел пункт Проживание за границей, написал свой адрес и всё загрузилось и ушло. Погода хороша. Всем удачи!

Old 18-06-2021, 22:46   #4664
HZ
Пользователь

Проживание:
Новая модель въезда в страну: прошедшие полный курс вакцинации или переболевшие ковидом смогут свободно пересекать границу
С начала июля будет разрешен въезд в страну без тестов и карантина при наличии справки о полном курсе вакцинации, пройденном минимум две недели ранее, или о перенесенной в течение последнего полугодия болезни.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...anitsu/11990158

Интересно, имеются ввиду вакцины любых производителей?🤔

-----------------

Old 18-06-2021, 23:22   #4665
Васька
Пользователь

Проживание:
Собираюсь навестить дочку и внучку.
Скажите, пожалуйста, что нужно для въезда?
Доказательство родственных связей - достаточно свидетельства о рождении ( дочери)?
Нужно ли иметь справку о тесте на ковид или сделают на границе?

0

0
Old 19-06-2021, 00:02   #4666
Mr. White
Пользователь

Товарищи, порекомендуйте плз где возможно сдать требуемый для въезда в РФ анализ на ковид в Выборге в воскресенье в районе 17 часов?
Спасибо.

0

0
Old 19-06-2021, 13:09   #4667
kvit
Пользователь

Проживание:
Christmas-Tree

Цитата:
Сообщение от HZ
Новая модель въезда в страну: прошедшие полный курс вакцинации или переболевшие ковидом смогут свободно пересекать границу
С начала июля будет разрешен въезд в страну без тестов и карантина при наличии справки о полном курсе вакцинации, пройденном минимум две недели ранее, или о перенесенной в течение последнего полугодия болезни.

Конечно любых. Одобренных и зарегистрованных только

0

0
Old 19-06-2021, 14:21   #4668
мяу-мяу
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HZ

Хорошо,а если ты здоров-не прививался и не болел,то с 1.07 при въезде в Финляндию,тест сделают,как и раньше бесплатно на границе?

0

0
Old 19-06-2021, 16:35   #4669
HZ
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kvit
Конечно любых. Одобренных и зарегистрованных только

Где зарегистрированных и кем одобренных, я про это...

-----------------

0

0
Old 19-06-2021, 16:45   #4670
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Кто-нибудь может подсказать, какие документы нужны русским пограничникам для разрешения выезда из РФ собственникам недвижимости в Финляндии? В смысле принимают ли ксерокопию Свидетельства о собственности? И нужен ли перевод?

0

0
Old 19-06-2021, 16:47   #4671
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Кто-нибудь может подсказать, какие документы нужны русским пограничникам для разрешения выезда из РФ собственникам недвижимости в Финляндии? В смысле принимают ли ксерокопию Свидетельства о собственности? И нужен ли перевод?

Ну, финнов то, ксерокопия Свидетельства и подлинник налоговой квитанции за этот год точно устроит? Или...

0

0
Old 19-06-2021, 23:55   #4672
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Слышал сейчас от одного форумчанина, что обладателям финских паспортов появилась возможность сдать только один тест на российской границе. Роспотребнадзор подходит и предлагает два варианта: либо заполненная бумажка и два теста с загрузкой на госуслуги (обладателям российских паспортов или финских карточек), либо один тест прямо на границе как для иностранного лица и никаких госуслуг (обладателям двух паспортов). Кто-то проходил таким образом? Какую информацию спрашивают и какую бумагу заполняли?

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

Old 20-06-2021, 03:46   #4673
Ashley
Banned

Цитата:
Сообщение от ay)
Слышал сейчас от одного форумчанина, что обладателям финских паспортов появилась возможность сдать только один тест на российской границе. Роспотребнадзор подходит и предлагает два варианта: либо заполненная бумажка и два теста с загрузкой на госуслуги (обладателям российских паспортов или финских карточек), либо один тест прямо на границе как для иностранного лица и никаких госуслуг (обладателям двух паспортов). Кто-то проходил таким образом? Какую информацию спрашивают и какую бумагу заполняли?

и неужели еще и бесплатно.....

0

0
Old 20-06-2021, 07:45   #4674
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ilya68

Я показал регистрацию и договор. Копии. И наших, и финнов всё устроило.

0

0
Old 20-06-2021, 08:38   #4675
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ay)

Да, это так. Я ехала в пятницу в Россию. Роспотреб делает тесты в здании Торфяновки, а прохождение паспортного контроля и таможни- как и раньше- в коридорах , в будках, на улице

-----------------

Old 20-06-2021, 08:55   #4676
prizivnik
Пользователь

Проживание:
кто нибудь ездил в Эстонию на пароме недавно? Если сделаны прививки обе и давно,надо ли распечатывать коронатодистус или кода с омаканта достаточно в телефоне показать? С понедельника Эстонию откроют.Планирую сьездить на денек туда-обратно но со сходом на землю...Может еще что требуют ?

0

0
Old 20-06-2021, 09:05   #4677
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ay)

Хм... интересная инфа.

0

0
Old 20-06-2021, 09:15   #4678
сигизмунд
гуру

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
кто нибудь ездил в Эстонию на пароме недавно? Если сделаны прививки обе и давно,надо ли распечатывать коронатодистус или кода с омаканта достаточно в телефоне показать? С понедельника Эстонию откроют.Планирую сьездить на денек туда-обратно но со сходом на землю...Может еще что требуют ?

На телефоне достаточно.

Old 20-06-2021, 09:35   #4679
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Кто-нибудь уже с несовершеннолетними в РФ ездил? Если можно сделать тест на границе, это здорово, бо мне весь свой табун гонять по два раза на тесты накладно по времени. Картой оплату принимают (Торфяновка) или оплата только наличкой и в рублях?

0

0
Old 20-06-2021, 09:51   #4680
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от сигизмунд
На телефоне достаточно.

спасибо.Вы сами так ездили с телефоном? Не хотелось бы проблем

0