Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Здоровье и здравоохранение
Логин
Пароль

Результат опроса: Нужно ли ОРЗ в Финляндии
Да 33 68.75%
Нет 8 16.67%
Затрудняюсь ответить 5 10.42%
И без него хорошо 2 4.17%
Проголосовавших: 48. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 12, средняя оценка - 1.92. Опции просмотра
Old 03-09-2007, 19:34   #211
ancha
Registered User

Проживание: Vantaa
Status: Offline
Madkat, Karlusan i AlekseyTitievky спасибо за ваши ответы. Дело в том, что язык я учу, но на медицинские темы не говорю. Сейчас только хочу сдать keskitaso хотя бы на 3 уровень (учила язык в россии 2 года в группе и частно, на бытовые темы общаться конечно могу, но курсов в Фи не проходила). А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?
Поверьте, волнуюсь по каждому вопросу, потомучто все не знакомо и ново.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 03-09-2007, 20:09   #212
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Цитата:
Сообщение от ancha
[B]... А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?...

На счет 6 мес на одном месте - не обязательно, как получится. На счет специальности - не имеет значения, главное 6 мес.

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 03-09-2007, 20:57   #213
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от ancha
Мадкат, Карлусан и АлексеыТитиевкы спасибо за ваши ответы. Дело в том, что язык я учу, но на медицинские темы не говорю. Сейчас только хочу сдать кескитасо хотя бы на 3 уровень (учила язык в россии 2 года в группе и частно, на бытовые темы общаться конечно могу, но курсов в Фи не проходила). А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?
Поверьте, волнуюсь по каждому вопросу, потомучто все не знакомо и ново. :хпаин: :црыинг:

Лучше менять отделения. Я бы посоветовала месяца 3 в какой-нибудь терапии, пару в ортопедии (Тööl&#246 и еше что-то где у вас слабое звено. А в дерматологию вам зачем? Вы и так ответите, если вопрос попадеться.
Финский надо учить хорошо, сейчас на екзамене запрешено пользоваться словарем, а вопросы зверские.

-----------------

0

0
Old 03-09-2007, 21:19   #214
AlexeyTitievsky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от madcat*
Лучше менять отделения. Я бы посоветовала месяца 3 в какой-нибудь терапии, пару в ортопедии (Т??l?) и еше что-то где у вас слабое звено. А в дерматологию вам зачем? Вы и так ответите, если вопрос попадеться.
Финский надо учить хорошо, сейчас на екзамене запрешено пользоваться словарем, а вопросы зверские.

Ну, уж не пугай ты так. Вопросы как вопросы - пока всё ещё на уровне поликлинического врача. Если есть возможность - устройтесь на 3 месяца в поликлинику и на 3 месяца - в дежурку. Практически все вопросы перекроете

0

0
Old 03-09-2007, 22:00   #215
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от madcat*
Лучше менять отделения. Я бы посоветовала месяца 3 в какой-нибудь терапии, пару в ортопедии (Тööl&#246 и еше что-то где у вас слабое звено. А в дерматологию вам зачем? Вы и так ответите, если вопрос попадеться.

не пугай народ - нормальные вопросы, и без словаря нормально проходит, больше времени на ответ (не тратишь лишний раз на рыскание по словарю), и, потом, не языковой екзамен сдаешь, к граматике особо цеплятся не будут.

-----------------

Последнее редактирование от Karlusan : 03-09-2007 в 22:03.

0

0
Old 03-09-2007, 23:07   #216
ancha
Registered User

Огромное спасибо!!!
Буду делать запросы.
А на каком уровне у вас все-таки был язык когда вы шли на практику?

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 04-09-2007, 09:47   #217
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от ancha
Огромное спасибо!!!
Буду делать запросы.
А на каком уровне у вас все-таки был язык когда вы шли на практику?

3+
....................

-----------------

0

0
Old 04-09-2007, 13:26   #218
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от madcat*
3+
....................

О, ясно. Думаю что у меня что то похожее.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 04-09-2007, 13:55   #219
Karlusan
ушел в реал...

Talking

Цитата:
Сообщение от madcat*
3+ ...

Кэт*, а по сколькибальной системе? (забыла уточнить)

P.S. я вообще начинал на финско-английском, благо специальность может позволить (при необходимости) минимум общения с пациентом, тем паче, что поначалу все было вместе с финским доктором (за что им, и среднему медперсоналу, а также эстонским докторам (им особенно) отдельное спасибо, за помощь в дальнейшем освоении языка и особенностей финской медицины).

P.P.S. Не рекомендовал бы повторять сие.

-----------------

Последнее редактирование от Karlusan : 04-09-2007 в 14:25.

0

0
Old 04-09-2007, 14:53   #220
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от Karlusan
Кэт*, а по сколькибальной системе? (забыла уточнить)

P.S. я вообще начинал на финско-английском, благо специальность может позволить (при необходимости) минимум общения с пациентом, тем паче, что поначалу все было вместе с финским доктором (за что им, и среднему медперсоналу, а также эстонским докторам (им особенно) отдельное спасибо, за помощь в дальнейшем освоении языка и особенностей финской медицины).

P.P.S. Не рекомендовал бы повторять сие.

Я вообще знаю только русский и финский и никаких других языков. Это конечно плюс в изучении финского. Но говорю все равно плохо. Переживаю как буду разговаривать с работодателем (практикодателем), может пойти с переводчиком, или лучше коряво но самой? Что посоветуете? Учила язык 2 года, но это в россии, с мужем конечно разговариваю на бытовые темы и в магазине, но уверенности нет. Я конечно просто и сама не уверенная. Но надо же с чегото начинать.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 04-09-2007, 14:59   #221
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от ancha
Я вообще знаю только русский и финский и никаких других языков. Это конечно плюс в изучении финского. Но говорю все равно плохо. Переживаю как буду разговаривать с работодателем (практикодателем), может пойти с переводчиком, или лучше коряво но самой? Что посоветуете? Учила язык 2 года, но это в россии, с мужем конечно разговариваю на бытовые темы и в магазине, но уверенности нет. Я конечно просто и сама не уверенная. Но надо же с чегото начинать.

Если есть возможность кому-то помочь вам при первом общении с потенциальным работодателем, то воспользуйтесь этой возможностью. На собеседовании всегда сможете сказать, что начав аммануенсуру вы быстрее начнете осваивать финский (а это на самом деле так).

-----------------

0

0
Old 04-09-2007, 16:56   #222
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от ancha
Мадкат, Карлусан и АлексеыТитиевкы спасибо за ваши ответы. Дело в том, что язык я учу, но на медицинские темы не говорю. Сейчас только хочу сдать кескитасо хотя бы на 3 уровень (учила язык в россии 2 года в группе и частно, на бытовые темы общаться конечно могу, но курсов в Фи не проходила). А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?
Поверьте, волнуюсь по каждому вопросу, потомучто все не знакомо и ново. :хпаин: :црыинг:

Латынь она везде латынь.Латинские термины в Финляндии используются наравне с финскими,если не знаете финский -можно употреблять латынь.В остальном -разговорного хватит.
П.С:Я может неправ,я конечно только массажист,но испробованно на переобучении и на личном опыте...

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 04-09-2007, 17:19   #223
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Karlusan
Если есть возможность кому-то помочь вам при первом общении с потенциальным работодателем, то воспользуйтесь этой возможностью. На собеседовании всегда сможете сказать, что начав аммануенсуру вы быстрее начнете осваивать финский (а это на самом деле так).

А я бы посоветовала самой разговаривать с работодателем. Иначе он решит, что вы совсем не знаете фунского. Ну а в качестве моральной поддержки можно мужа взять, к примеру. ИМХО
Кста, что бы начать просто практику (harjoitella), никаких документов особых не надо. А вот если хотите амануенсом работать, то вам надо иметь тасо 3 (со свидетельством с курсов), разрешение от ТЕО и переведенный диплом. По крайней мере с меня 3 года назад ето требовали. Возможно ета инфа устарела или в других городах не так.

-----------------

0

0
Old 04-09-2007, 17:53   #224
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от madcat*
А я бы посоветовала самой разговаривать с работодателем. Иначе он решит, что вы совсем не знаете фунского. Ну а в качестве моральной поддержки можно мужа взять, к примеру. ИМХО
Кста, что бы начать просто практику (harjoitella), никаких документов особых не надо. А вот если хотите амануенсом работать, то вам надо иметь тасо 3 (со свидетельством с курсов), разрешение от ТЕО и переведенный диплом. По крайней мере с меня 3 года назад ето требовали. Возможно ета инфа устарела или в других городах не так.

Зависит от работодателя (ylilääkäri или его зама). могут и без бумаг от ТЕО взять на аммануенсуру. Последнее 100% требуется для допуска к мед. екзаменам.
Говорить стараться самому, но для начала и знающий язык лучше чем вы, не помешает на первой встрече.

-----------------

0

0
Old 04-09-2007, 18:31   #225
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Karlusan
Зависит от работодателя (ылилääкäри или его зама). могут и без бумаг от ТЕО взять на аммануенсуру. Последнее 100% требуется для допуска к мед. екзаменам.
Говорить стараться самому, но для начала и знающий язык лучше чем вы, не помешает на первой встрече.

Ну ето у вас могут взять. А тут чел из Ванта, а в Хки и окрестностях строго по разрешению из ТЕО. Хотя его всем дают, в примципе.

-----------------

0

0
Old 04-09-2007, 22:30   #226
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от madcat*
Ну ето у вас могут взять. А тут чел из Ванта, а в Хки и окрестностях строго по разрешению из ТЕО. Хотя его всем дают, в примципе.

У меня есть переведенный диплом, есть заключение соответствия моего образования финском из Terveydenhuollo oikeusturvakeskus и оттуда же разрешение на прохождение 6-месячной практики. То есть теперь обязательно надо идти в ТВТ за разрешением? А оно может само найти практику или искать надо только самому? А эта практика - это не амануесура? Она вообще оплачивается?
Как мне сказали в Terveydenhuollo oikeusturvakeskus что тасо 3 нужно только для сдачи экзаменов. Получается если в октябре пойду на тасо - то ответ придет не раньше конца ноября, значит буду без практики?

-----------------
Ed aspera ad astrum

Последнее редактирование от ancha : 04-09-2007 в 22:33.

0

0
Old 04-09-2007, 22:51   #227
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от ancha
У меня есть переведенный диплом, есть заключение соответствия моего образования финском из Тервеыденхуолло оикеустурвакескус и оттуда же разрешение на прохождение 6-месячной практики. То есть теперь обязательно надо идти в ТВТ за разрешением? А оно может само найти практику или искать надо только самому? А эта практика - это не амануесура? Она вообще оплачивается?
Как мне сказали в Тервеыденхуолло оикеустурвакескус что тасо 3 нужно только для сдачи экзаменов. Получается если в октябре пойду на тасо - то ответ придет не раньше конца ноября, значит буду без практики?

Ну у вас уже все готово дя прохождения амануенсуры. Можно искать место. Есть какая-то тетка, которая что-то иногда знает про амануенсуру, но в реале никому не помогла ешхе из моих знакомых.
Есть две возможности работать: практика - вам платит биржа 600 е и вы только приходите ознакомиться не неся обязанностей. И амануенсура - вам платит больница, примерно 1200 е, вы несете небольшие обязанности, участвуете в работе. Дла екзамена могут зачесть и практику, но могут и отказать. Когда пройдет 6 мес и вы будете готовы сдавать, обратитесь в ТЕО, они пошлют запрос на тo, что б вам сдавать екзамени.

-----------------

0

0
Old 05-09-2007, 12:20   #228
ancha
Registered User

Спасибо!

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 06-09-2007, 15:58   #229
samsmith
Registered User

Проживание:
а что такое "социалка"? это экзамен по законам Финляндии или что он из себя представляет? и сложно ли к нему готовиться?

0

0
Old 06-09-2007, 17:43   #230
ancha
Registered User

ТЕО - это Terveydenhuollo oikeusturvakeskus?

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 06-09-2007, 19:19   #231
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от ancha
ТЕО - это Terveydenhuollo oikeusturvakeskus?

это TEO

-----------------

0

0
Old 11-09-2007, 18:19   #232
ancha
Registered User

Может кто поделится своим опытом, как он приходил устраиваться в больницу на практику, как говорил с работодателем. Поверьте, мне важно все.
Пока в 3-х местаз отказали - говорят амануэнсы им не нужны, или уже на год заняты эти места. Понимаю, что конечно, после лета время не самое хорошее - но так сложилось.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 11-09-2007, 21:52   #233
bersercker
karski härski

Я просто проходила, лично. и по-наглому. Что бы на меня сразу посмотрели - какая я хорошая и хочу трудиться. два раза сработало, а дальше связями обзавелась. Сейчас я рассылаю резюме - грамотно написанное и с перчислением заслуг. На мой взгляд их рассматривайт более внимательно, чем звонки. Мое ИМХО - звонок неизвестнного заикаюшегося иностранца в разгар рабочего дня - приносит худший результат.

-----------------

0

0
Old 12-09-2007, 09:06   #234
ancha
Registered User

Спасибо!

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 12-09-2007, 11:51   #235
columb
Пользователь

Проживание:
Про ОРЗ

А как дела обстоят с ОРЗ? Мне кажется, абсолютно необходимая вещь. Я помню, как, приехав 4 года назад в Суоми, не зная толком ни языка, ни порядка подтверждения диплома, никто из "наших" врачей не только не помог, но наоборот усилинно скрывали всю инфу. Кроме двух человек. Один из них мне сразу сказал:" Не связывайся с "нашими" и у тебя не будет проблем. Самое плохое, что он оказался прав! Через две недели я получил от наших "гуманисток" по голове основательно, причем без повода. К счастью, мне удалось пройти все экзамены без осечки и я 3 года работаю с лицензией, но до сих пор дружественности от русских коллег видел маловато ( особенно, если доктора из столичного региона или Питера...) Если будет организация ориентированная на помощь приежающим - чего в этом плохого?

Я не согласен только с дифференциированным подходом к ВУЗам России. Я из Петрозаводска, и учился на нашем медфаке не на отлично совсем, но тем не менее смог сдат все экзамени здесь за полгода. Ведь не значит же это что питерский или московский или какой-нибуд другой мед:ы лучше или хуже. Правила для всех едины и отступать от этого просто не вежливо по отношению к коллегам! Кстати фины обучившись в эстонии так же сдают эти экзамены и не всегда удачно.

0

0
Old 12-09-2007, 12:03   #236
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от columb
Я не согласен только с дифференциированным подходом к ВУЗам России. Я из Петрозаводска, и учился на нашем медфаке не на отлично совсем, но тем не менее смог сдат все экзамени здесь за полгода. Ведь не значит же это что питерский или московский или какой-нибуд другой мед:ы лучше или хуже. Правила для всех едины и отступать от этого просто не вежливо по отношению к коллегам! Кстати фины обучившись в эстонии так же сдают эти экзамены и не всегда удачно.

Кста, а в чем конкретно выражается етот дифференцированный подход?
Я тоже 4 года назад приехала, мне помогали. Но тоже приходилось у всех выпрашивать инфу, никакой конкретики не давалось. Одна женшина дала координаты курсов, там уже все проясняться стало.

-----------------

0

0
Old 12-09-2007, 12:06   #237
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от columb
А как дела обстоят с ОРЗ? Мне кажется, абсолютно необходимая вещь. Я помню, как, приехав 4 года назад в Суоми, не зная толком ни языка, ни порядка подтверждения диплома, никто из "наших" врачей не только не помог, но наоборот усилинно скрывали всю инфу. Кроме двух человек. Один из них мне сразу сказал:" Не связывайся с "нашими" и у тебя не будет проблем. Самое плохое, что он оказался прав! Через две недели я получил от наших "гуманисток" по голове основательно, причем без повода. К счастью, мне удалось пройти все экзамены без осечки и я 3 года работаю с лицензией, но до сих пор дружественности от русских коллег видел маловато ( особенно, если доктора из столичного региона или Питера...) Если будет организация ориентированная на помощь приежающим - чего в этом плохого?

Мне кстати несколько знакомых! врачей русских также ничем не помогли - только запутывали, все парили мозги, а о том, что надо перевести дипломы и отослать их на соответствие и не слышала от них. Только говорили - приезжай, иди на биржу - а туда тоже: ни с чем пойдешь - ни с чем и останешся. Узнала все только на форуме, после несколькиз недель копания тут и прочтения всего!

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 12-09-2007, 12:19   #238
ancha
Registered User

PS: Видимо все зависит не от того, что русские или не русские врачи, а конкретно от человека.
Самое прикольное, что у меня в Академии в питере, где я раньше училась нашелся доктор, который поддерживает связи с Финляндией (медицинские) и у него знакомая финка работает в министерстве образования. Спросили у нее. Тогда я еще ничего не знала, что надо делать. Так она тянула волынку пол года, попросила послать ей мое резюме на 3-х языках! и после всего сказала - что у нее есть какой-то русский врач, которая все это уже проходила - позвони ей. Позвонила - врач ни сном не духом - кто я такая и кто эта финка, но правда сказала - что надо перевести и подтвердить документы. На тот момент они у меня уже были переведены и отосланы в Министерство. Вот такой ужас!

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 12-09-2007, 12:21   #239
columb
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от madcat*
Кста, а в чем конкретно выражается етот дифференцированный подход?
Я тоже 4 года назад приехала, мне помогали. Но тоже приходилось у всех выпрашивать инфу, никакой конкретики не давалось. Одна женшина дала координаты курсов, там уже все проясняться стало.

Как я понял из предыдущих страниц, предлагалось разработать в ОРЗ разные требования на экзамены в зависимости от ВУЗа в России ( СССР). По-крайней мере, я так понял.

0

0
Old 12-09-2007, 12:26   #240
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от ancha
ПС: Видимо все зависит не от того, что русские или не русские врачи, а конкретно от человека.
Самое прикольное, что у меня в Академии в питере, где я раньше училась нашелся доктор, который поддерживает связи с Финляндией (медицинские) и у него знакомая финка работает в министерстве образования. Спросили у нее. Тогда я еще ничего не знала, что надо делать. Так она тянула волынку пол года, попросила послать ей мое резюме на 3-х языках! и после всего сказала - что у нее есть какой-то русский врач, которая все это уже проходила - позвони ей. Позвонила - врач ни сном не духом - кто я такая и кто эта финка, но правда сказала - что надо перевести и подтвердить документы. На тот момент они у меня уже были переведены и отосланы в Министерство. Вот такой ужас!

тут вообше никто ниче не знает и не хочет. Пошла я узнавать о курсах на биржу, зная, что они уже начнуться скоро. А мне секретарь говорит - а нет у нас никаких курсов для врачей. Иди себе с миром. Ну я отошла от рецепшена. пошла доску обьявлений читать - а там обьявление о наборе на курсы ети. Отнесла бумажку ету секретарю, она аж удивилась так не по-детски. Безобразие.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: