|
|
29-10-2008, 11:33
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Persona_grata
Понять русскому или русскоязычному? Например жителю Чукотки? Но не это важно.
Если не считать шведский иностранным, то перечислите 2-3 ИНОСТРАННЫХ языка, на которых ЛЮБЫЕ фермеры говорят. В какой музыке и что значит разбираются?
Вот Вы - не фермер, а кроме первого и второго родного языками не владеете...
|
Английский(практически все) ,немецкий(многие),многие русский(многие).Один сочиняет в свободное время рок-баллады на английском,другая проводит вечера классической музыки...
Откуда вы знаете какими я языками владею??
Последнее редактирование от Ollikainen : 29-10-2008 в 11:38.
|
|
|
29-10-2008, 11:33
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Для меня - интеграция.
|
Каким местом интегрируешься? Финки же все страшные.
|
|
|
29-10-2008, 11:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Каким местом интегрируешься? Финки же все страшные.
|
Ссылку на пост, где сказал, что финки страшные плз
На работе - да. Посмотреть не на что. Сам удивляюсь! Но встречаются и ...
Мине русскоукраинскоеврейского контингента хватает!
|
|
|
29-10-2008, 11:36
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Расскажите нам о культуре Токсово. Это будет по теме сайта. Помолимся тогда.
|
На форуме есть ингерманландский раздел??Там и только там ето будет " по теме сайта"...
|
|
|
29-10-2008, 11:46
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Мои знакомые фины, которых взяли и в Сибирь услали. После зимней войны. Не из коммунистов. Простые люди
А иманландцам... Уж если тогда сохранили, то ща вообще раздолье на родине. Чё здесь то делать? Или фины обещали автономию дать?
Да ладно, шучу. Меня инг. вопрос не интересует.
Мыж про сохранение российской идентификации (как это порусски будет?).
Мне то легче. Я типа выбрал для себя, как здесь сказано было, "сепарацию"(?). Проблем нет. Жалко, что на язык не хватает ни времени, ни желания, ни способностей. Не помешал бы.
|
Многие простые финны,не занимавшие никаких должностей,были коммунистами и оказались в ССР из-за своих коммунистических убеждений.
Но тебе луче знать своих знакомых.
Что касается сохранения русского идентитета,то меня это тоже интересует.Речь не обо мне ,а о моей подрастающей дочери.Она ходит в финский детсад и говорит по-русски с финским акцентом.Если вообще говорит,потому как если не в духе,то начинает требовать от матери,чтобы к ней обращались только по-фински.
Но сильно я з это не переживаю,ведь "и на старуху бывает поруха",так же и с моей дочкой.Вчера она вдруг заинтересовалась старым русским диском,на котором качественные детские песни.Заявила,что эти песни ей сильно по душе.
|
|
|
29-10-2008, 11:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Многие простые финны,не занимавшие никаких должностей,были коммунистами и оказались в ССР из-за своих коммунистических убеждений.
Но тебе луче знать своих знакомых.
Что касается сохранения русского идентитета,то меня это тоже интересует.Речь не обо мне ,а о моей подрастающей дочери.Она ходит в финский детсад и говорит по-русски с финским акцентом.Если вообще говорит,потому как если не в духе,то начинает требовать от матери,чтобы к ней обращались только по-фински.
Но сильно я з это не переживаю,ведь "и на старуху бывает поруха",так же и с моей дочкой.Вчера она вдруг заинтересовалась старым русским диском,на котором качественные детские песни.Заявила,что эти песни ей сильно по душе.
|
1) Они не из тех.
2) Ну и не парься с дочкой. Тыж явно здесь останешся. Ей русск тко для образования нужен. Мне(нам) то как про фин акцент сказали, то напрягся и извел его (летом в пионер и скаутск лагеря, родит дачи и т.д). Плюс следил как она с детьми приятелей говорит. Требовал перехода на русск. За пару лет все наладилось. В итоге русск разговорный ок. Финск тоже ок, но про акцент ничего не могу сказать. Правда это и не напрягает.
|
|
|
29-10-2008, 11:54
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
"Уметь пить" невозможно!
|
Я тоже так считаю,поэтому и взял в кавычки.
|
|
|
29-10-2008, 11:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Тогда уж скажи лучше,что для тебя-сегрегация
|
Сегрегация??? Это вроде про негров в америке! Здесь такого не замечал!
|
|
|
29-10-2008, 11:55
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Мине русскоукраинскоеврейского контингента хватает!
|
Тогда только сепарация, однозначно.
|
|
|
29-10-2008, 11:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Тогда только сепарация, однозначно.
|
Очень сложно. Ниасилил.
|
|
|
29-10-2008, 12:01
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Какая чушь. Зачем приукрашать то, что в этом не нуждается?
Ни хрена фин фермеры (как и русские) не знают языков, кроме родного. Музыку да.Вероятно Металлику слушают.
|
Много знакомых фермеров??
|
|
|
29-10-2008, 12:02
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Очень сложно. Ниасилил.
|
Проще только ружейный багинет.
Нельзя интегрироваться в общество не интегрируясь.
|
|
|
29-10-2008, 12:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
Много встречь с людьми за пределами столичного региона! Даже на трассе Хки-Питер шаг влево и даже на заправке по англ не размовляют! А ты про фермеров паришь...
|
|
|
29-10-2008, 12:11
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
|
Раздельное проживание,имело место в Южной Африке больше,чем в США.
Негры жили в бантустанах,но работали в ЮАР
|
|
|
29-10-2008, 12:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Проще только ружейный багинет.
Нельзя интегрироваться в общество не интегрируясь.
|
Я интегрирован достаточно! Мы с обществом на ты! Оно мне не мешает, я - ему. Такой интеграции достаточно. Или понятие интеграции включает в себя интересование коммунальных выборов, наличие мин. пары финских френдов, хотя бы одной финской подружки и обязательными посиделками с сауне и с пивом?
|
|
|
29-10-2008, 12:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Раздельное проживание,имело место в Южной Африке больше,чем в США
|
Дык я вроде это знаю.
Но по-прежнему не замечаю наличие оного здесь.
|
|
|
29-10-2008, 12:15
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Много встречь с людьми за пределами столичного региона! Даже на трассе Хки-Питер шаг влево и даже на заправке по англ не размовляют! А ты про фермеров паришь...
|
Фермерам надо с иноязычными гастарбайтерами-сельхозрабочими общацца,патамушто финны за такие деньги не работают,поетому по английски умеют ВСЕ А на заправке финнов полно он там не особо нужен
|
|
|
29-10-2008, 12:19
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
|
Уже во всех крупных финских городах етсь "русские раёны",где по фински ваще не говорят....
|
|
|
29-10-2008, 12:20
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Дык я вроде это знаю.
Но по-прежнему не замечаю наличие оного здесь.
|
Да здесь у многих форумчан свои мини-бантустаны,частные бантустаны.
|
|
|
29-10-2008, 12:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Бред
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
На форуме есть ингерманландский раздел??Там и только там ето будет " по теме сайта"...
|
На форуме нет и эстонского раздела.
Вы, помнится, стали себя считать ближе к финнам? Так почему сайт о Финляндии Вам не подходит для рассказов о культуре финно-угорского народа? Или сказать, реально, нечего?
Давайте, колитесь и подайте пример русским: как сохранеяете свой язык (школы, книги, радио, ТВ на нем, литература современная и древняя и пр. и пр.) и др. атрибуты вашей культурности. И, конечно, чистоту крови. Браки только со своими или как? Если "или как", то кого и за что считаете своим?
|
|
|
29-10-2008, 12:48
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Фермерам надо с иноязычными гастарбайтерами-сельхозрабочими общацца,патамушто финны за такие деньги не работают, поетому по английски умеют ВСЕ А на заправке финнов полно он там не особо нужен
|
Не преувеличивай. Скажем так, молодые фермеры (скажем до 40 лет) говорят по английски хоть как-то многие, но не все. Фермеры постарше редко говорят по-английски.
|
|
|
29-10-2008, 12:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
А какая разница - много или нет? Вы же утверждаете, что ВСЕ говорят на 2-3 ИНОСТРАННЫХ языках.
Я, когда искал фермера продающего свежее молоко, убедился, что англ.яз. не у всех числится среди тех 2-3.
|
|
|
29-10-2008, 12:54
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
На форуме нет и эстонского раздела.
Вы, помнится, стали себя считать ближе к финнам? Так почему сайт о Финляндии Вам не подходит для рассказов о культуре финно-угорского народа? Или сказать, реально, нечего?
Давайте, колитесь и подайте пример русским: как сохранеяете свой язык (школы, книги, радио, ТВ на нем, литература современная и древняя и пр. и пр.) и др. атрибуты вашей культурности. И, конечно, чистоту крови. Браки только со своими или как? Если "или как", то кого и за что считаете своим?
|
Тут много естонцев??Если вам действительно интересно -могу дать ссылки на сайты о ингерманландских финнах.
Давайте писать по теме,а??
|
|
|
29-10-2008, 13:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Тут много естонцев??Если вам действительно интересно -могу дать ссылки на сайты о ингерманландских финнах.
Давайте писать по теме,а??
|
Про эстонцев, вижу, что поняли... Или про татар сказать (см., есть ведь их сообщения).
Я пишу вполне по теме и предлагаю вам, как критику всего и вся в отношении русских, в ее рамках поделиться своим опытом в СОВРЕМЕННЫХ условиях (именно так звучит тема о "сохранении"). Итак,
как сохранеяете свой язык (школы, книги, радио, ТВ на нем, литература современная и древняя и пр. и пр.) и др. атрибуты вашей культурности? И, конечно, чистоту крови. Браки только со своими или как? Если "или как", то кого и за что считаете своим?
|
|
|
29-10-2008, 13:08
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Про эстонцев, вижу, что поняли... Или про татар сказать (см., есть ведь их сообщения).
Я пишу вполне по теме и предлагаю вам, как критику всего и вся в отношении русских, в ее рамках поделиться своим опытом в СОВРЕМЕННЫХ условиях (именно так звучит тема о "сохранении"). Итак,
как сохранеяете свой язык (школы, книги, радио, ТВ на нем, литература современная и древняя и пр. и пр.) и др. атрибуты вашей культурности? И, конечно, чистоту крови. Браки только со своими или как? Если "или как", то кого и за что считаете своим?
|
Пишите Скоблу -пусть откроет раздел.Засорять и оффтопить темы не имеющие к етому отношения я не собираюсь.В Финляндии много организаций,ети занимающихся и литературы тоже масса.
|
|
|
29-10-2008, 13:25
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Мы с обществом на ты! Оно мне не мешает, я - ему.
|
Именно это и есть НЕинтеграция. Это называется сосуществование. Сепаративный тип иммиграции. Как у сомалийцев.
|
|
|
29-10-2008, 13:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не преувеличивай. Скажем так, молодые фермеры (скажем до 40 лет) говорят по английски хоть как-то многие, но не все. Фермеры постарше редко говорят по-английски.
|
зато КАК они говорят на savvoo ja kovvoo!!!!!
|
|
|
29-10-2008, 13:35
|
|
Гость
Проживание:
|
В своё время сем´я Олликайнена, проживая в СССР, в России не ассимилировалас, не растворилас, - сохранила свой язык и свою културу. Тепер вдруг мы его начинаем обвинят в том, к чему сами и призываем. Странная логика.
|
|
|
29-10-2008, 13:37
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Странная логика.
|
Не странная, а совковая.
|
|
|
29-10-2008, 13:37
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
зато КАК они говорят на savvoo ja kovvoo!!!!!
|
Не знала что Саво у вас считается иностранным языком.
|
|
|
29-10-2008, 13:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
а ты савво мурре хорошо понимаешь?????
а то нам, с городским, с югов могЁт быт сложно понять
|
|
|
29-10-2008, 13:44
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а ты савво мурре хорошо понимаешь?????
а то нам, с городским, с югов могЁт быт сложно понять
|
Хорошо понимаю У меня и футболка любимая есть с надписью "Savolaeset tulloo ja valtoo koko muan" ))
Ну я из Хельсингского диалекта тоже не всё улавливаю.
|
|
|
29-10-2008, 13:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
В своё время сем´я Олликайнена, проживая в СССР, в России не ассимилировалас, не растворилас, - сохранила свой язык и свою културу. Тепер вдруг мы его начинаем обвинят в том, к чему сами и призываем. Странная логика.
|
Я так вижу противоположное:
Олликайнен настаивает на неизбежности "растворения" русских - а потому бессмысленности передачи русского идентитета детям.
Но пишет он конкретно о себе - за что ему большое спасибо: мы познакомились с его мнением .
Ассимиляция неизбежна, если речь идет об индивидуумах.
Но у большой этнической группы ( а нас тут много) есть все шансы надолго сохранить свою национальную идентичность, тем более, что Россия - под боком.
Вопрос темы в этом и заключался:
считаете ли вы нужным (по тем или иным причинам), чтобы ваши дети чувствовали себя русскими ( а возможности для этого есть у всех).
ВНЕ ВСЯКИХ МОРАЛЬНЫХ ОЦЕНОК.
По-моему, все, кто хотел, уже высказались.
Пошла дурная свара.
Поэтому я, как автор темы, думаю, что ее пора закрывать, - а кто хочет дальше дискутировать по поводу, у кого культура пушистей, - открывайте свой топик.
Прошу модератера, если он будет читать этот пост, закрыть тему (сама я не умею).
|
|
|
29-10-2008, 14:02
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
не иностраный, но... трактористский, необразованный. Это ужос просто. Иногда замечала, что образованные саволайцы говорят в городе с финнами ( в магазине, такси...) на Саво, а между собой (т.е. другими образованными) - на нормальном
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
29-10-2008, 14:09
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Я интегрирован достаточно! Мы с обществом на ты! Оно мне не мешает, я - ему. Такой интеграции достаточно. Или понятие интеграции включает в себя интересование коммунальных выборов, наличие мин. пары финских френдов, хотя бы одной финской подружки и обязательными посиделками с сауне и с пивом?
|
Ты забыл трехлетние хождения на курсы по интеграции с дальнейшим многолетним обсуждением проблем, которые возникли.
|
|
|
29-10-2008, 14:14
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от simara
Я так вижу противоположное:
Олликайнен настаивает на неизбежности "растворения" русских - а потому бессмысленности передачи русского идентитета детям.
Но пишет он конкретно о себе - за что ему большое спасибо: мы познакомились с его мнением .
Но у большой этнической группы ( а нас тут много) есть все шансы надолго сохранить свою национальную идентичность, тем более, что Россия - под боком.
Вопрос темы в этом и заключался:
считаете ли вы нужным (по тем или иным причинам), чтобы ваши дети чувствовали себя русскими ( а возможности для этого есть у всех).
ВНЕ ВСЯКИХ МОРАЛЬНЫХ ОЦЕНОК.
По-моему, все, кто хотел, уже высказались.
Пошла дурная свара.
Поэтому я, как автор темы, думаю, что ее пора закрывать, - а кто хочет дальше дискутировать по поводу, у кого культура пушистей, - открывайте свой топик.
Прошу модератера, если он будет читать этот пост, закрыть тему (сама я не умею).
|
Поддерживаю..
|
|
|
29-10-2008, 14:15
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
|
У большой этнической группы есть все шансы надолго сохранить свою национальную идентичность только при наличии условий для этого в Финляндии: условно компактное проживание, язык, школы, СМИ и прочая, и прочая. Достичь этого, не будучи коренным этносом, можно только двумя путями:
- либо самоизолируясь от финского общества
- либо добиваясь в.у. условий для русскоязычных.
Лично меня не прельщает ни первый, ни второй путь. Первое чревато, второе накладно.
А при настоящей ситуации уверяю, уже второе, а тем более третье и четвертое поколения подавляющего большинства русских имигрантов если и не полностью, то по большей части утеряют свой идентитет и тем более менталитет.
|
|
|
29-10-2008, 14:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
У большой этнической группы есть все шансы надолго сохранить свою национальную идентичность только при наличии условий для этого в Финляндии: условно компактное проживание, язык, школы, СМИ и прочая, и прочая. Достичь этого, не будучи коренным этносом, можно только двумя путями:
Лично меня не прельщает ни первый, ни второй путь. Первое чревато, второе накладно.
А при настоящей ситуации уверяю, уже второе, а тем более третье и четвертое поколения подавляющего большинства русских имигрантов если и не полностью, то по большей части утеряют свой идентитет и тем более менталитет.
|
Однозначно! Толко хочется надеятся, что фамилии будут на слуху. Например:Таrja Filatoff! Чем плохо?
|
|
|
29-10-2008, 14:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Вам сказать нечего
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Пишите Скоблу -пусть откроет раздел.Засорять и оффтопить темы не имеющие к етому отношения я не собираюсь.В Финляндии много организаций,ети занимающихся и литературы тоже масса.
|
Вы и так его забомбили своими призывами. Я за вас ваши идейки продвигать не буду
Мой вопрос вполне по теме. Сравнительный аспект, так сказать. Я не собираюсь рыть организации и массу лит-ры. Спрашиваю у знатока (?) вопроса. Разве у вас это сор???
Не надо забрасывать просто ссылками. Напишите тезисно о том, где используется СЕЙЧАС ваш язык:
1. Перечень школ
2. Радиостанции и ТВ
3. Газеты и журналы
4. Книги
5. Десяок-другой названий другой печатной литературы из "массы"
И вопрос нац. идентичности не забудьте. Как блюсти чистоту и распознать своих?
ps. Где-то в сети видел книгу про 100 знаменитых финнов. Там биографии и основные достижения людей. Пролистал быстро. Интересно, познавательно. Но вы то обязаны наизусть ее знать! Процитируйте оттуда наиболее известных представителей народа, к которому себя относите.
|
|
|
29-10-2008, 14:26
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Вы и так его забомбили своими призывами. Я за вас ваши идейки продвигать не буду :гы:
Мой вопрос вполне по теме. Сравнительный аспект, так сказать. Я не собираюсь рыть организации и массу лит-ры. Спрашиваю у знатока (?) вопроса. Разве у вас это сор???
Не надо забрасывать просто ссылками. Напишите тезисно о том, где используется СЕЙЧАС ваш язык:
1. Перечень школ
2. Радиостанции и ТВ
3. Газеты и журналы
4. Книги
И вопрос нац. идентичности не забудьте. Как блюсти чистоту и распознать своих?
пс. Где-то в сети видел книгу про 100 знаменитых финнов. Там биографии и основные достижения людей. Пролистал быстро. Интересно, познавательно. Но вы то обязаны наизусть ее знать! Процитируйте оттуда наиболее известных представителей народа, к которому себя относите.
|
Наш язык -наречие финского
|
|
|
29-10-2008, 14:26
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Однозначно! Толко хочется надеятся, что фамилии будут на слуху. Например:Таrja Filatoff! Чем плохо?
|
А какое отношение фамилии имеют к национальной идентификации?
Тарья Филатоф что, не является финкой? Или она является носителем русского менталитета?
|
|
|
29-10-2008, 14:29
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
не иностраный, но... трактористский, необразованный. Это ужос просто. Иногда замечала, что образованные саволайцы говорят в городе с финнами ( в магазине, такси...) на Саво, а между собой (т.е. другими образованными) - на нормальном
|
Ай сколько открытий чудных хранит этот форум!
Я чуть чаем не поперхнулась, повеселила Веоника.
Ты только финнам эту чушь не спори, ладно? А то боюсь даже самые вежливые не смогут скрыть иронии от твоей "образованности"
|
|
|
29-10-2008, 14:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Наш язык -наречие финского
|
Народ есть, а языка - нет? Тогда как вы себя идентифицируете? Те же вопросы (1-5) адресую и про наречие. Как насчет той книги про 100?
|
|
|
29-10-2008, 14:31
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от klo
|
Да и Синебрюхофф тоже ничего так Всяко лучше чем Краснопузофф.
|
|
|
29-10-2008, 14:33
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Напишите тезисно о том, где используется СЕЙЧАС ваш язык:
1. Перечень школ
2. Радиостанции и ТВ
3. Газеты и журналы
4. Книги
|
1. Все более 3 тысяч перечислить?
2. YLE
3. HS, Suomen kuvalehti
4. http://www.uudetkirjat.fi
5. Aku Ankka, учебники, справочники....
|
|
|
29-10-2008, 14:41
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ай сколько открытий чудных хранит этот форум!
Я чуть чаем не поперхнулась, повеселила Веоника.
Ты только финнам эту чушь не спори, ладно? А то боюсь даже самые вежливые не смогут скрыть иронии от твоей "образованности"
|
хехе я знала, что ты загоришься.
а в чём дело? Что ты так защищаешь саволайцев? Или тебе есть с чем сравнивать? Поверь мне, когда слушаешь финский язык нормальный, то приезжая в саво испытываешь культурный шок
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
29-10-2008, 14:48
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Народ есть, а языка - нет? Тогда как вы себя идентифицируете? Те же вопросы (1-5) адресую и про наречие. Как насчет той книги про 100?
|
Так же ,как саволайсет,карялайсет и похёлайсет -финнами В 2-х странах проживания ингерманландских финнов у диаспоры своя газета.Литературы в Финляндии масса.....будете продолжать оффтопить??
|
|
|
29-10-2008, 14:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
А какое отношение фамилии имеют к национальной идентификации?
Тарья Филатоф что, не является финкой? Или она является носителем русского менталитета?
|
Конечно, она финка. Я не знаю, откуда у неё эта фамилия, но сохранилас же она. Кстати, u Халонен ад´ютант тоже, кажется, женщина с русской фамилией, ранше их часто показывали вместе. Но фамилия никакого отношения к менталитету не имеет, можно быт и Виртаненом- квасным патриотом, ползующимся халявой страны проживания и в упор не замечающим её културы.
|
|
|
29-10-2008, 14:53
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
а в чём дело? Что ты так защищаешь саволайцев? Или тебе есть с чем сравнивать? Поверь мне, когда слушаешь финский язык нормальный, то приезжая в саво испытываешь культурный шок
|
Девушка,вы пышете своей совковой необразованностью.Диалект саво намного более чистый финский,чем стади.Нормального финского не существует,т.к литературный финский язык искусственно созданный на основе десятка говоров,в числе которых саво...
Последнее редактирование от Ollikainen : 29-10-2008 в 15:01.
|
|
|
29-10-2008, 14:54
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
|
Да какое там загоришься, я вообще удивляюсь что ты снизошла до разговора со мной, живущей среди необразованных трактористов. Кстати, ты то с себя уже отпечатки культурного шока смыла? В Хельсинки-то конечно диалекта нет и все говорят исключительно на языке Калевалы, ну в крайнем случае а-ля Эйно Лейно. Я слышала, ага.
А жители Саво в защите не нуждаются, так же как их красочный диалект. Жаль что тебе так приходится себя насиловать, приезжая сюда.
|
|
|
29-10-2008, 15:02
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
С самых ранних лет помню,что мы-суомалаисет.Я жил в месте,где была довольно сильная ингерменландская диаспора.Соседи говорили между собой на ФИНСКОМ языке.
Были там еще и другие носители финского языка,выходцы из Америки и Финляндии.Их язык,естественно,отличался от нашего,но это отличие такое же,как вологодский диалект отличается от московского или лучше сказать,какого-нибудь южнорусского,например,кубанского.
этих финнов у нас называли СУОМЕНСУОМАЛАИСЕТ,что в переводе
"финские финны".Верь или не верь.
Последнее редактирование от Pauli : 29-10-2008 в 15:11.
|
|
|
29-10-2008, 15:02
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Да какое там загоришься, я вообще удивляюсь что ты снизошла до разговора со мной, живущей среди необразованных трактористов.
|
И это я сделала зря. Ты не понимаешь даже, что мы про язык говорили, а не про жителей ( я говорила).
Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати, ты то с себя уже отпечатки культурного шока смыла? В Хельсинки-то конечно диалекта нет и все говорят исключительно на языке Калевалы, ну в крайнем случае а-ля Эйно Лейно. Я слышала, ага..
|
Слышала ты неправильно, говорю же, сравнивать не с чем, видимо. Здесь тоже есть свой диалект. Его тоже используют широко не самые лучшие круга. Но я с такими не общаюсь, ВСЕ образованные люди, что тут, что в Турку, что в Куопио, говорят нормально, из диаллектов используют только порой некоторые слова, но никогда не полностью на диаллекте.
Цитата:
Сообщение от Olka
А жители Саво в защите не нуждаются, так же как их красочный диалект. Жаль что тебе так приходится себя насиловать, приезжая сюда.
|
Мне не приходится так себя насиловать
Меня это наоборот, очень заьавляет
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Нормального финского не существует,т.к литературный финский язык искусственно созданный на основе десятка говоров,в числе корорых саво...
|
а я типа где-то говорила, что есть один нормальный финский, из которого пошли остальные диалекты?
-----------------
|
|
|
29-10-2008, 15:03
|
|
Светлая
Проживание:
|
а вы уже определили что такое русский идентитет, чтоб знать чего сохранять то?
всю тему читать лень слишком много букв
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
29-10-2008, 15:08
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а вы уже определили что такое русский идентитет, чтоб знать чего сохранять то?
|
неа, я об етом еще в начале спросила. но вроде не знает никто. потому начали ругаться, ето ведь завсегда легче.
|
|
|
29-10-2008, 15:09
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
И это я сделала зря. Ты не понимаешь даже, что мы про язык говорили, а не про жителей ( я говорила).
Слышала ты неправильно, говорю же, сравнивать не с чем, видимо. Здесь тоже есть свой диалект. Его тоже используют широко не самые лучшие круга. Но я с такими не общаюсь, ВСЕ образованные люди, что тут, что в Турку, что в Куопио, говорят нормально, из диаллектов используют только порой некоторые слова, но никогда не полностью на диаллекте.
Мне не приходится так себя насиловать
Меня это наоборот, очень заьавляет
а я типа где-то говорила, что есть один нормальный финский, из которого пошли остальные диалекты?
|
Конечно зря ты это сделала, т.к. теперь твоё невежество и малограмотность заметила не только я.
С чем ты хочешь сравнить диалект Саво? Много ли ты видела в Саво людей говорящих ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на диалекте? А меня забавляет "новое знание" о том, что экскурсии на Саво, фестивали и перевод той же Калевалы сделаны исключительно для трактористов (и где их набрали столько?)
Если все твои "высокообразованные" знакомые говорят на литературном финском, где же твоё нежное ухо задевают диалекты? Или понимание диалекта в твоём круге это уже степень "тракторизма"? (Избавь меня судьба от таких кругов)
В общем Веоника зря ты начала разговор о вещах, в которых не разбираешься, тем более в присущем тебе тоне.
|
|
|
29-10-2008, 15:11
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
неа, я об етом еще в начале спросила. но вроде не знает никто. потому начали ругаться, ето ведь завсегда легче.
|
Угу. А раз не знаем что это, и есть ли он, то и не понятно, то-ли его хранить, то-ли продать в кирпушке.
|
|
|
29-10-2008, 15:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
|
У русских В Ф. есть все означенные стартовые условия и возможности для их развития,( кроме "компактного проживание" - да и таковое отчасти имеется).
А наши "русскозащитные организации" (успешно) борются за получение юридического статуса русскоязычных, - и кое в чем продвинулись.
Вопрос в людях и их представлении о возможности/необходимеости/желательности сохранения себя как меньшинства, а своих детей - как русских по идентитету.
Если угодно, я все это затевала для того, чтобы самой увидеть ( и другим показать):
русскоязычные /русские не слишком озабочены своим статусом, терпимы к перспективе утраты идентитета в следующих поколениях и не считают сохранение "русскости" каким-то своим этническим "общим делом".
Что касается лично меня, то для меня невозможно было бы представить, чтобы моя дочь чувствовала себя кем-то другим, нежели русской. Она в Ф. - у себя дома, но о финнах говорит - "они". "Мы" для нее - это русские.
|
|
|
29-10-2008, 15:13
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ank
Угу. А раз не знаем что это, и есть ли он, то и не понятно, то-ли его хранить, то-ли продать в кирпушке.
|
ну сложно ж хранить то-не знаю что. можно случайно выбросить и не заметить. как альтернатива - хранить все подряд, но ето тоже неудачный вариант.
|
|
|
29-10-2008, 15:15
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
|
то есть никто не знает о чем речь, но уже наобсуждали на 20 страниц?
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
29-10-2008, 15:16
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
то есть никто не знает о чем речь, но уже наобсуждали на 20 страниц?
|
ну да. а что, в первой разве?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид