|
|
23-08-2011, 14:51
|
|
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от belaja
может мне тож в ванту ездить, за салфетками, кофе и печеньками?)
|
Делаем взаимовыгодное сотрудничество: я в твоем офисе убираю 5 раз в неделю, ты...мммм...ты а ты че мне?О, а ты ездишь в мою школу на уроки )
|
|
|
23-08-2011, 14:52
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
может мне тож в ванту ездить, за салфетками, кофе и печеньками?)
|
А то, там знаешь как дешево
|
|
|
23-08-2011, 14:55
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Делаем взаимовыгодное сотрудничество: я в твоем офисе убираю 5 раз в неделю, ты...мммм...ты а ты че мне?О, а ты ездишь в мою школу на уроки )
|
чему учить будешь? может мне надо
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
23-08-2011, 14:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
где дешево? в хеинотукку, или в метротукку=?
|
|
|
23-08-2011, 15:01
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
А вот этим ты меня напугала, я там удачно избавилась от дальних клиентов, и оставила только ближних, что как-бы не попасть под раздачу). Хорошо, что моей школе постоянно надА меня гонять в Ванту в оптовый магазин за печеньем)
пяйвараха платится когда расстояние превышает 15 км, но в пяякаупункисеуту даже если превышает- вероттая на это смотрит косо ну и рабочий день должен быть мин. 6 часов, тогда платится осапяйвараха
|
Вот я на этом основании и поняла тогда, что насчитала один день себе лишним. Но об этом знаю только я.. какгрицца, не со зла.
|
|
|
23-08-2011, 15:14
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
чему учить будешь? может мне надо
|
Ага, причем только у нас, краткий курс по сортировке мусора, от Люси ( диафильмы и графики)
|
|
|
23-08-2011, 15:14
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Ага, причем только у нас, краткий курс по сортировке мусора, от Люси ( диафильмы и графики)
|
во, надо научиться куда конторский мусор утилизировать))))
-----------------
|
|
|
23-08-2011, 15:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
во, надо научиться куда конторский мусор утилизировать))))
|
веротая тебе бесплатно все расскажет.я так думаю)
|
|
|
23-08-2011, 15:16
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Вот я на этом основании и поняла тогда, что насчитала один день себе лишним. Но об этом знаю только я.. какгрицца, не со зла.
|
Адин... я по ходу, если верно, то что вы говорите, уже полгода лишних себе написала, уффф, что же делать? обрастать дальними клиентами?
|
|
|
23-08-2011, 15:27
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Адин... я по ходу, если верно, то что вы говорите, уже полгода лишних себе написала, уффф, что же делать? обрастать дальними клиентами?
|
Так у тебя же бухгалтер есть, вот и спроси какого черта она тебе такие фокусы пропускает
|
|
|
23-08-2011, 15:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
а че ж тебе бухгалтер не объяснил? Я так прежде чем че-то делать всегда спрашиваю у бухгалтера. Если все в тилинпяятос пройдет то молчи как рыба, если в веротоймисто потребуют объяснения так и объясни- не знала, хотя это не снимает с тебя обязанностей.
|
|
|
23-08-2011, 15:33
|
|
*
|
Цитата:
а че ж тебе бухгалтер не объяснил? Я так прежде чем че-то делать всегда спрашиваю у бухгалтера. Если все в тилинпяятос пройдет то молчи как рыба, если в веротоймисто потребуют объяснения так и объясни- не знала, хотя это не снимает с тебя обязанностей.
|
В первые три года некоторые ляпсусы могут простить. Я так наслышана.
Люся , ты этим и оправдывайся, мол никто не объяснил, а изучать ваш дебильный налоговый сайт (а он таким раньше и был) нет никаких нервов.
|
|
|
23-08-2011, 15:45
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
В первые три года некоторые ляпсусы могут простить. Я так наслышана.
Люся , ты этим и оправдывайся, мол никто не объяснил, а изучать ваш дебильный налоговый сайт (а он таким раньше и был) нет никаких нервов.
|
Ой, да че оправдываться, они сильно ругать не будут, просто не пропустят ету сумму и все, и заплачу с нее налог. По-моему, не так уж и ужасно, не расстрел же. А вот почему бухгалтер ничего не сказала, наверное, потому что поначалу были дальние клиенты и она перестала перепроверять. Но вот, поглядим, что в сентябре налоговая скажет за 10 год( Там получается уже мноооого таких приписок было), и я вам расскажу.
|
|
|
23-08-2011, 15:50
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Да, мне тоже не понятна техника, купи что-то дорогое , списать можно будет много. Так и потратишь много. Пример:
Тратим своих живых денег 5 тысяч на зубы журналы фитнесс. ОК. Из них 1000 ушла на АЛВ, осталось 4 тысячи свободных от налога. А иначе заплатили бы мы с них налога 23 %, то есть грубо говоря еще 1 тысячу. В итоге: Потратили 5 чтоб съэкономить 2. Может лучше сьекономить все 5?
|
Никак не пойму твои рассуждения. Причем здесь ндс? НДС - проходящая статья, на нее вообще не стоит обращать внимания. Весь оборот, доход и затраты считать без ндс.
Траты, конечно, надо выбирать такие, которые:
- связаны с бизнесом и могут вычитаться из налогооблагаемой базы
- ты в любом случае сделала бы эти покупки.
Тот же массаж, к примеру. Или ты платишь его из своей зарплаты, с которой был предварительно удержан подоходный налог. Или ты платишь из фирменных денег, при этом уменьшая налогооблагаемую базу фирмы. Разницу чувствуешь?
Или я что-то недопонимаю? В tmi все по-другому? У меня Oy, я от него танцую.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
23-08-2011, 15:58
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от belaja
все телефон. счета списываем
сайт, оптимизация, реклама в гуугле - минимум, ибо муж получал специализацию по гууглю и все делает сам
расходные материалы - катриджей в принтер и пр., плюс новый лаптоп и принтер и по мелочам - списали
массаж куплю, работа у меня сидячая)))
журнал и книги - списываю
специфика такова что реклама в сми НЕ нужна, совсем, клиенты идут сейчас сами в большинстве случаев, остальных ищем сами
еще зп фрилансерам по их же счету
вот собственно и все расходы(
а почему суетнулась, потому что бух расчитала доп.налог и он меня ... не порадовал
|
а медицинскую страховку (sairauskuluvakuutus) не хочешь на себя оформить? Если приболеешь, не надо будет тащиться в тервеюскескус и в очередях сидеть. Пойдешь в частную клинику. Генеколога, во всяком случае, нужно ежегодно посещать. Есть страховки вообще без франшизы (ilman omavastuuta), но они уж больно дорогие. Да и вообще раз в 5 или 10 лет рекомендуется проходить медосмотр (расширенный анализ крови и пр.). Наемным работникам это все оплачивает работодатель, а предприниматель должен сам о себе позаботиться.
-----------------
|
|
|
23-08-2011, 16:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
а медицинскую страховку (sairauskuluvakuutus) не хочешь на себя оформить? Если приболеешь, не надо будет тащиться в тервеюскескус и в очередях сидеть. Пойдешь в частную клинику. Генеколога, во всяком случае, нужно ежегодно посещать. Есть страховки вообще без франшизы (ilman omavastuuta), но они уж больно дорогие. Да и вообще раз в 5 или 10 лет рекомендуется проходить медосмотр (расширенный анализ крови и пр.). Наемным работникам это все оплачивает работодатель, а предприниматель должен сам о себе позаботиться.
|
ты мне про массаж расскажи - как его "провести" ? А тоя такого не слышал шоб массаж можно было через фирму проводить
|
|
|
23-08-2011, 16:06
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Траты, конечно, надо выбирать такие, которые:
- связаны с бизнесом и могут вычитаться из налогооблагаемой базы
- ты в любом случае сделала бы эти покупки.Тот же массаж, к примеру. Или ты платишь его из своей зарплаты, с которой был предварительно удержан подоходный налог. Или ты платишь из фирменных денег, при этом уменьшая налогооблагаемую базу фирмы. Разницу чувствуешь?
Или я что-то недопонимаю? В tmi все по-другому? У меня Oy, я от него танцую.
|
Если в любом случае, то конечно.
|
|
|
23-08-2011, 16:33
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Ой, да че оправдываться, они сильно ругать не будут, просто не пропустят ету сумму и все, и заплачу с нее налог.
|
Ну я на своем примере рассуждаю. Подетальных расписок что и куда я в налоговую не предоставляла, да это и не нужно. Поэтому о том моем ляпсусе они не в курсе. Но если ко мне придет налоговый инспектор (что теоретически вполне возможно) и попросит все показать и рассказать, то вот тогда мне и придется доставать все свои записи и рассказывать почему и где я себе назначила и выписала.
|
|
|
23-08-2011, 16:49
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Вот с атериякорваусом я и лоханулся. Не начислял себе, хотя сижу в помещении другой фирмы за 15 км от дома почти каждый день более 6 часов, а по 8.50 Евро атериякорвауса себе и не начислял. В течении 9 лет. Ну хоть за этот год теперь можно с 1 января задним числом вернуть.... Спасибо участникам темы, навели на мысль
|
|
|
23-08-2011, 16:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот с атериякорваусом я и лоханулся. Не начислял себе, хотя сижу в помещении другой фирмы за 15 км от дома почти каждый день более 6 часов, а по 8.50 Евро атериякорвауса себе и не начислял. В течении 9 лет. Ну хоть за этот год теперь можно с 1 января задним числом вернуть.... Спасибо участникам темы, навели на мысль
|
ateriakorvaus можно платить тогда когда нет возможности ходить куда-то кушать, если рядом есть едальня- то может быть проблематично.
|
|
|
23-08-2011, 17:39
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Нет, как раз если кушаешь именно в едальне, за это и начисляется атериякорваус.
Это если есть возможность кушать дома или по адресу, где фирма твоя зарегистрирована - то вот тогда не положено. У меня получается 15 км до дома через центр Хесы, и обед тут официально 20 минут, так что никак не успеваю домой на обед. Фирма моя тоже зарегестрирована по домашнему адресу.
Едальня, типа столовки IMHO не относится к "tavanomaiseen ruokapaikkaan". Раз в вероохьет пишется "ruokailupaikallaan", "ruokailupakansa", то есть с личными окончаниями, это значит что имеются виду личные места питания работника, например дом. Ну типа руокакунты. Как бы едальня на Тебойле ну никак не является моим постоянным местом кормления...
Последнее редактирование от Vnik : 23-08-2011 в 17:47.
|
|
|
23-08-2011, 17:45
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
ты мне про массаж расскажи - как его "провести" ? А тоя такого не слышал шоб массаж можно было через фирму проводить
|
А почему нельзя через фирму проводить? Многие частные фирмы и муниципальные предприятия (например, город Вантаа) закупают услуги масажиста для своих сотрудников. Например, у моего массажиста два раза в неделю выездной день - ездит на фирмы и обслуживает клиентов по месту работы. А чем предприниматели хуже?
Я периодически покупаю sarjalippu (10x45 мин.) и провожу в бухгалтерии через кассу по статье työterveyshuolto. От аудитора нареканий не было, а налоговый инспектор ни разу не посетил нас за 20 лет, надеюсь и в будущем о нас не вспомнит.
-----------------
|
|
|
23-08-2011, 17:50
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Подушка, не посетил, потому что аудитор у Вас есть. У меня он тоже есть, можно было бы и отказаться уже, но пусть будет. Как то оно спокойнее. Ну и инспектор тож не посещал ни разу, правда всего за 10 лет
|
|
|
23-08-2011, 17:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет, как раз если кушаешь именно в едальне, за это и начисляется атериякорваус.
Это если есть возможность кушать дома или по адресу, где фирма твоя зарегистрирована - то вот тогда не положено. У меня получается 15 км до дома через центр Хесы, и обед тут официально 20 минут, так что никак не успеваю домой на обед. Фирма моя тоже зарегестрирована по домашнему адресу.
|
ты неправ ты путаешь ateriakorvaus и lounasseteli это соверщенно разные вещи.
с атериакорваус ты не платишь налоги и выплата оного строго регламентируется
http://213.214.148.132/?article=967...90&language=FIN
исключения составляют ТЕЗЫ где оговаривается о выплате атериакорваус А вот lounasseteli совершенно другое.
|
|
|
23-08-2011, 18:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
А почему нельзя через фирму проводить? Многие частные фирмы и муниципальные предприятия (например, город Вантаа) закупают услуги масажиста для своих сотрудников. Например, у моего массажиста два раза в неделю выездной день - ездит на фирмы и обслуживает клиентов по месту работы. А чем предприниматели хуже?
Я периодически покупаю sarjalippu (10x45 мин.) и провожу в бухгалтерии через кассу по статье työterveyshuolto. От аудитора нареканий не было, а налоговый инспектор ни разу не посетил нас за 20 лет, надеюсь и в будущем о нас не вспомнит.
|
ну ты сравнила- когда etu покупается для всех сотрудников то это virkistystoiminta, далее для всех сотрудников можно покупать liikuntasetelit, kulttuurisetelit и проч. лабуду. Когда это касается только владельца или начальства то веровирасто может это воспринять как peitetty osinko tai palkka
Но как хрит наш бухгалтер пробовать можно все- если пройдет- ок, но если раз зацепят- будут копать- долго, нудно и много, могут поднять бумаги и 10ти летней давности. Далее естественно играет роль какой у вас договор на työterveyshuolto, если только паколлинен- то это суппеа, а другие делают обширные договора и туда может входить многое. Кроме этого работадатель может организовать и другое медосблуживание, у нас это лечение зубов на н...у сумму в году. Но сумма и эту должны быть в пределах разумного и для всех. если же эту касается лишь начальства- то см. выше. Твои сарьялипут как раз и подходят по этой статье. У нас это ЭТУ касается тех кто проработал минимум год. Пока что за 15 лет тоже не было нареканий, но я всешда спрашиваю у буха а она- у таркастая если надо
|
|
|
23-08-2011, 18:03
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну хорошо, копирую ссылку сюда:
Ateriakorvauksen maksaminen edellyttää, että työmatkasta ei suoriteta päivärahaa ja että palkansaajalla ei työn vuoksi ole mahdollisuutta ruokailutauon aikana aterioida tavanomaisella ruokailupaikallaan. Ateriakorvauksen enimmäismäärä on 8,50 euroa.
Jos palkansaaja joutuu työmatkalla aterioimaan kaksi kertaa tavanomaisen ruokailupaikkansa ulkopuolella, eikä työmatkasta suoriteta päivärahaa, ateriakorvauksen enimmäismäärä on 17 euroa.
То есть подчеркнуто:
ruokailupaikallaAN
ruokailupaikkaNSA
Luonassetelit - это к работникам на зарплате, когда они сидят на своем постоянном рабочем месте, в фирме, которая платит им зарплату, и покрывает часть расходов на эти лоунассетелит.
В моем случае немножко по другому. Если я сижу дома и работаю, то вот тогда я могу себе лоунассетелит тоже оформить.
Но я нахожусь в 15 км от своего основного места работы, не плачу себе päiväraha, и не могу кушать на своей основной работе ( то есть дома ).
Я бы может и не стал дергаться, но рядом со мной сидит такой же человек-предприниматель, у которого тоже офис дома. То есть у нас с ним абсолютно одинаковые условия. Он оказывается много лет себе начисляет этот атериякорваус,
и его бух ( не свой, нанятый ) ему это все пропускает.
|
|
|
23-08-2011, 18:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну хорошо, копирую ссылку сюда:
Ateriakorvauksen maksaminen edellyttää, että työmatkasta ei suoriteta päivärahaa ja että palkansaajalla ei työn vuoksi ole mahdollisuutta ruokailutauon aikana aterioida tavanomaisella ruokailupaikallaan. Ateriakorvauksen enimmäismäärä on 8,50 euroa.
Jos palkansaaja joutuu työmatkalla aterioimaan kaksi kertaa tavanomaisen ruokailupaikkansa ulkopuolella, eikä työmatkasta suoriteta päivärahaa, ateriakorvauksen enimmäismäärä on 17 euroa.
То есть подчеркнуто:
ruokailupaikallaAN
ruokailupaikkaNSA
Luonassetelit - это к работникам на зарплате, когда они сидят на своем постоянном рабочем месте, в фирме, которая платит им зарплату, и покрывает часть расходов на эти лоунассетелит.
В моем случае немножко по другому. Если я сижу дома и работаю, то вот тогда я могу себе лоунассетелит тоже оформить.
Но я нахожусь в 15 км от своего основного места работы, не плачу себе päiväraha, и не могу кушать на своей основной работе ( то есть дома ).
|
ну так я че написал? а ruokailupaikallaan имеется ввиду что рядом с твоей работой нет забегаловки где можно кушать а это значит твое место среди леса или поля или чего там. 15 км в пределах pääkaupunkiseutu налоговая не считает что у тебя "комавндировка" А дом не считается tavanomainen ruokailupaikka потмоу что тогда все могут себе начислять пяйвяраха потмоу что не кушают дома в рабочее время
по нашему ТЕЗУ к примеру имеется ввиду имеено ерсторан/бар,руокала и по, но не как ни дом шде ждивут и обычно кушают
Хотя при тойминими я не знаю
А лоугас сетели можно оформить и даже не работая дома, потмоу что с них платится налог, а атерикорваус- веровапаа
|
|
|
23-08-2011, 18:24
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
ну ты сравнила- когда etu покупается для всех сотрудников то это virkistystoiminta, далее для всех сотрудников можно покупать liikuntasetelit, kulttuurisetelit и проч. лабуду. Когда это касается только владельца или начальства то веровирасто может это воспринять как peitetty osinko tai palkka
Но как хрит наш бухгалтер пробовать можно все- если пройдет- ок, но если раз зацепят- будут копать- долго, нудно и много, могут поднять бумаги и 10ти летней давности. Далее естественно играет роль какой у вас договор на työterveyshuolto, если только паколлинен- то это суппеа, а другие делают обширные договора и туда может входить многое. Кроме этого работадатель может организовать и другое медосблуживание, у нас это лечение зубов на н...у сумму в году. Но сумма и эту должны быть в пределах разумного и для всех. если же эту касается лишь начальства- то см. выше. Твои сарьялипут как раз и подходят по этой статье. У нас это ЭТУ касается тех кто проработал минимум год. Пока что за 15 лет тоже не было нареканий, но я всешда спрашиваю у буха а она- у таркастая если надо
|
А если фирма состоит всего из одного сотрудника, то для него, любимого, можно всё-всё организовать, ну в пределах разумного, конечно. Правда, сначала надо эти денежки заработать.
10 лет - срок хранения годовых финансовых отчетов, по ним все детали не определишь. Срок хранения оправдательных документов (tositteet) - 6 лет. Так что, если какие ошибки были, после 6 лет можно расслабиться.
-----------------
|
|
|
23-08-2011, 18:32
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну блин, ну вот например:
Muovi- ja kemian tuoteteollisuuden työehtosopimuksessa sanotaan ateriakorvauksesta näin:
2 Matkakustannusten korvaaminen
d) Ateriakorvaus
Kun työ tehdään yli 5 kilometrin etäisyydellä työntekijän vakinaisesta työpaikasta ja asunnosta maksetaan hänelle
- Ateriakorvaus, jos työntekijällä ei ole mahdollisuutta ruokailla vakinaisella työpaikallaan tai kotonaan, ellei työpaikalla anneta ilmaista ruokaa
Ясно ж написано, что если не может обедать в едальне около ОСНОВНОГО рабочего места или дома.
Мое ОСНОВНОЕ рабоче место в 15 километрах от этого, где я нахожусь каждый день 7,5 часов, точнее, 7 часов и 50 минут.
|
|
|
23-08-2011, 18:42
|
|
I Don't Care
|
Подушечка так могу я свою увеселительную поездку на концерт Саде списать? как отдых от трудов?
-----------------
|
|
|
23-08-2011, 19:06
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от belaja
Подушечка так могу я свою увеселительную поездку на концерт Саде списать? как отдых от трудов?
|
По-моему, можешь. Как henkilöstön virkistystoiminta.
-----------------
|
|
|
23-08-2011, 19:15
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
кстати, кто-нибудь читал решения судов по поводу больших списываний на virkistystoiminta в компаниях, состоящих из одного человека ?
|
|
|
23-08-2011, 19:25
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
кстати, кто-нибудь читал решения судов по поводу больших списываний на virkistystoiminta в компаниях, состоящих из одного человека ?
|
нее, дай почитать, т.е. ссылку плис (рыться в инете неохота).
Большое списывание - понятие растяжимое. Все, конечно, зависит от размеров (соотношения оборота и расходов).
-----------------
|
|
|
23-08-2011, 19:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
|
похоже что нет. мы много лет были в veronmaksajanliitto - начитались всяких решений
|
|
|
23-08-2011, 19:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну блин, ну вот например:
Muovi- ja kemian tuoteteollisuuden työehtosopimuksessa sanotaan ateriakorvauksesta näin:
2 Matkakustannusten korvaaminen
d) Ateriakorvaus
Kun työ tehdään yli 5 kilometrin etäisyydellä työntekijän vakinaisesta työpaikasta ja asunnosta maksetaan hänelle
- Ateriakorvaus, jos työntekijällä ei ole mahdollisuutta ruokailla vakinaisella työpaikallaan tai kotonaan, ellei työpaikalla anneta ilmaista ruokaa
Ясно ж написано, что если не может обедать в едальне около ОСНОВНОГО рабочего места или дома.
Мое ОСНОВНОЕ рабоче место в 15 километрах от этого, где я нахожусь каждый день 7,5 часов, точнее, 7 часов и 50 минут.
|
а ты в Muovi- ja kemian tuoteteollisuus ? И каким образом тебя, предпринемателя касается этот ТЕЗ, который для работяг? Хотя как я написал выше- про ТМИ я не знаю. Я с вышки ОУ на все смотрю
Знаю шо например необоснованные км-корвауксет приходилось возвращать- налоговая не пропустила
|
|
|
23-08-2011, 20:15
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
А какая разница в муовитеоллисуус или нет. Раз такие решения принимаются, значит закон это позволяет делать. Другое дело, что работодатели такие комфортные условия создают работникам. Ну так не создавали бы, если бы нельзя бы было. Наверное не дураки там сидят.
А я сам себе работодатель, который посылает в командировку себя как работника в другую фирму.
Вы, кажется, финский язык плохо знаете, не понимая значение личных окончаний в словах, таких как -an и -nsa, иначе обратили бы внимание.
В этом вопросе разницы между Oy и T:mi нету ( хотя у меня и не Oy, и не T:mi ). У коллеги на работе, про котрого я писАл, как раз Oy, тем не менее списывает по разрешению его буха.
|
|
|
23-08-2011, 20:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
А какая разница в муовитеоллисуус или нет. Раз такие решения принимаются, значит закон это позволяет делать. Другое дело, что работодатели такие комфортные условия создают работникам. Ну так не создавали бы, если бы нельзя бы было. Наверное не дураки там сидят.
А я сам себе работодатель, который посылает в командировку себя как работника в другую фирму.
Вы, кажется, финский язык плохо знаете, не понимая значение личных окончаний в словах, таких как -an и -nsa, иначе обратили бы внимание.
В этом вопросе разницы между Oy и T:mi нету ( хотя у меня и не Oy, и не T:mi ). У коллеги на работе, про котрого я писАл, как раз Oy, тем не менее списывает по разрешению его буха.
|
разница большая- работадателя/владельца связывает закон о бизнесе, а работника- закон о труде
Ну и если вы с Муови ТЕЗОМ попробуйте залезеть в ракеннуслиитто- и там его применять- то засудят бо там тЕЗы Муови не рулят как и не порулят ТЕЗЫ кауппалиитто
Это я вам к тмоу что давая ссылку вы прежде соотнесите ее к своей работе и своему юридическому положению
Я вам писал о том какие правила выплаты атериаклорваус а вы нашли муовитеоллисусс ТЕЗ и выдали на УРА. Хотя че я вам- вы все-таки сам предприниматель- интересукйтесь у своего буха, списывайте, пробуйте, делайте
|
|
|
23-08-2011, 20:43
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ссылку я давал для того, чтобы показать, что закон ( читай веровирасто ) разрешает даже такие вещи, которые там расписаны. А уж какие льгтоы какое лиитто принимает - это вопрос другой. Одни лиитто больше, другие меньше. Мне то на всякие лиитто абсолютно наплевать, главное что так МОЖНО делать, как они это делают.
|
|
|
23-08-2011, 20:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ссылку я давал для того, чтобы показать, что закон ( читай веровирасто ) разрешает даже такие вещи, которые там расписаны. А уж какие льгтоы какое лиитто принимает - это вопрос другой. Одни лиитто больше, другие меньше. Мне то на всякие лиитто абсолютно наплевать, главное что так МОЖНО делать, как они это делают.
|
я не буду вам больше доказывать что это не так, но вот нашел ссылку по "здоровью"
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/verot...tyoterveyskulut
как из ссылки видно- что не все таки можно делать, а в другой ссылке было четко написано что фирмы-одиночки совершенно по другому рассматриваются и облагаются налогом. ну да ладно
раз вы это уже делаете- так продалжайте делать - платите себе атериакорваус
п.с. ТЕЗ и веровирасто ничего общего не имеют и ТЕЗ это "договор " между работадателем и работником, веровирасто идет лесом.... Если кто- то нарушит ТЕЗ- то профсоюзы поднимут шум. Проблемы с веровирасто начнется если работадатель налоги с работника им не переводит
Я думаю мы уже разобрались.
|
|
|
23-08-2011, 20:51
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ладно, не поленюсь, спрошу у аудитора.
Мне тоже надоело. Я про Фому, а Вы про Ерёму.
|
|
|
24-08-2011, 12:07
|
|
I Don't Care
|
народ, а давайте поговорим вот на такую тему: как правильно оформлять на работу, на временные проекты, работников, с учетом вашей формы организации - Tmi, Oy jne.
-----------------
|
|
|
24-08-2011, 12:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
народ, а давайте поговорим вот на такую тему: как правильно оформлять на работу, на временные проекты, работников, с учетом вашей формы организации - Тми, Оы йне.
|
бери на осааиканен, в договоре так пиши, и потом пиши что кутсун тыöхин тарпеенмукаан
|
|
|
24-08-2011, 12:13
|
|
I Don't Care
|
я пользуюсь пока только одним способом, чел имеющий сам Tmi выписывает мне счет, я его и оплачиваю) затем списываю)))) это к прошлому обсуждению
но ведь есть и способы нанимать тех, у кого нет Y tunnus
-----------------
|
|
|
24-08-2011, 12:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
я пользуюсь пока только одним способом, чел имеющий сам Tmi выписывает мне счет, я его и оплачиваю) затем списываю)))) это к прошлому обсуждению
|
если нанимаешь без У туннуса тогда АЛВ не списать
можешь нанять конечно временного работника ну тогда готовь карман шире- платить зарплату и расходы на зарплату
|
|
|
24-08-2011, 13:57
|
|
Проживание:
|
Цитата:
если нанимаешь без У туннуса тогда АЛВ не списать
можешь нанять конечно временного работника ну тогда готовь карман шире- платить зарплату и расходы на зарплату
|
О, да, маленькой фирме это практически не под силу. А давайте поговорим о том, как безболезненно преодолеть этот рубеж, а сразу стать работодателем 10 рабочих ( тогда уж они будут трудиться и сами себе зарабатывать на больничные и прочее)
|
|
|
24-08-2011, 14:21
|
|
Проживание:
|
Ха, я имею сеанс массажа в своей школе за 6 евро 45 минут. Не, ну что тут списывать?
|
|
|
24-08-2011, 14:39
|
|
I Don't Care
|
можно оформлять как работников под конкретный проект, но с выплатой всех поборов и сборов
-----------------
|
|
|
24-08-2011, 14:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
можно оформлять как работников под конкретный проект, но с выплатой всех поборов и сборов
|
можно. тогда työsuhde - määräaikainen и договоре это доложно быть оговорено,иначе если не дай бог работник попадется ушлый аферюга- то засудит до последней инстанции- потому что временные договора свойственны только определенным отраслям и профессиям
Я не пугаю, но лучше знать заранее что не все работники будут вам лояльны и целовать вам руки за предоставленную работу, даже если платить будете хорошо и..... не берите "своих".....
|
|
|
24-08-2011, 15:05
|
|
I Don't Care
|
"свои" это кто? )))
спасибо за совет! мне бух сказал тож самое
-----------------
|
|
|
24-08-2011, 15:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
"свои" это кто? )))
|
русскоязычных)))))))))
|
|
|
24-08-2011, 16:00
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от scania
русскоязычных)))))))))
|
почему?
......................
-----------------
|
|
|
24-08-2011, 17:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
Кстати, пришла в метро, а там такие цены...в обычном магазине дешевле...где же закупаться выгоднее?
|
|
|
24-08-2011, 18:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
почему?
......................
|
ну во первых патаму что могут думать что раз своя- значит и отношение и зарплата должна быть лучше да и Вилкас писала про свои страдания с украинцами (свои же, русскоязычные)
За всех конечно же расписыватсья не буду, но ......
|
|
|
24-08-2011, 21:04
|
|
I Don't Care
|
вот странные мы, казалось бы, помогай своему, ведь есть люди, профессионалы по своему профилю, кот. нужна работа и они готовы трудиться, и чтоб качество работы было высокое и отношение к работе нормальное
а вот как на практике: либо профи высокого класса (мне не по карману, т.к. реально не выгодно брать на работу человека, предосталвя ему клиента и не имея за это процент), ну а чаще вариант два: полное молчание после пары майлов или откровеное мошенничество(
и почему мы такие? )
я бы с удовольствием взяла "своего"... еслибы мы нашли друг друга)
-----------------
|
|
|
24-08-2011, 21:23
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Вот настоящие профессионалы как то все и так устроены. Которых взял, и он с первого дня работает и дает результат. Высокое качество работы только профи высокого класса и могут обеспечить, а им надо много платить. У меня есть небольшой опыт по найму людей, когда горели большие проекты, и казалось, что один не справлюсь, приходилось искать помощь. И вроде люди и со стажем работы по специальности, и референс вроде ничего так. И все равно было не очень хорошо, и все равно самому потом пришлось переделывать. Вроде и делают формально правильно, но не то, мне не нравится, и сдавать заказчику такую работу от своего имени мне не хотелось. А людям деньги заплатил, и не сказал, что переделал за них. Но больше не обращался. Наверное я слишком требовательный просто, когда дело касается профессии. Сейчас хоть какой большой проект, делаю только один, если надо, то и по 16 часов в день и в выходные... Потому что выйдет и быстрее и лучше ( с моей точки зрения ).
|
|
|
24-08-2011, 21:40
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
....и делают формально правильно, но не то, мне не нравится, и сдавать заказчику такую работу от своего имени мне не хотелось. А людям деньги заплатил, и не сказал, что переделал за них. Но больше не обращался. Наверное я слишком требовательный просто, когда дело касается профессии...
|
я оч хорошо понимаю, я тоже проверяю/перепроверяю
я готова платить деньги, но порой запрос выше всех пределов, я ценю профессионализм, но не в убыток
с др. фрилансерами нет проблем: работа - зп, качество отличное) но это не наши соотечественники, а мне обидно... за державу))))
-----------------
|
|
|
24-08-2011, 23:02
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от belaja
|
А ты хочешь нанять безработного или тебя устроят любые другие варианты?
-----------------
|
|
|
25-08-2011, 09:47
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
А ты хочешь нанять безработного или тебя устроят любые другие варианты?
|
любые, могу и безработного через твт взять на практику или как там это называется
-----------------
|
|
|
25-08-2011, 12:15
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от belaja
любые, могу и безработного через твт взять на практику или как там это называется
|
Ты можешь не нанимать работника, а просто заплатить ему за выполненные услуги. В бухгалтерии это оформляется как työkorvaus. Из суммы к оплате вычитается только авансовый налог (ennakkopidätys) согласно налоговой карте лица, предоставившего услуги. Никаких других платежей и отчислений делать не надо.
-----------------
|
|
|
25-08-2011, 13:18
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Ты можешь не нанимать работника, а просто заплатить ему за выполненные услуги. В бухгалтерии это оформляется как työkorvaus. Из суммы к оплате вычитается только авансовый налог (ennakkopidätys) согласно налоговой карте лица, предоставившего услуги. Никаких других платежей и отчислений делать не надо.
|
уточню, для Tmi это тоже возможный вариант? т.к. бух в недоумении будет, видимо)))
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид