Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 20, средняя оценка - 4.20. Опции просмотра
Old 03-09-2011, 11:49   #421
valkoooo
Пользователь

Проживание: хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Егоров
Это неправда.

это не факт....

0

0
Old 03-09-2011, 12:07   #422
valkoooo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj
валкоооо , а на каком языке ты говоришь и пишешь без ошибок?
Только не надо танцев , пожалуйста.

без письменного языка обходились и до сих пор обходятся многие народы.. или для вас это НЕ факт??

0

0
Old 03-09-2011, 12:09   #423
valkoooo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scania
обясняй, будь так добр..

обязательно...чуть попозже.

0

0
Old 03-09-2011, 12:14   #424
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от valkoooo
без письменного языка обходились и до сих пор обходятся многие народы.. или для вас это НЕ факт??

Эмммм , местные народы - не обходятся, и это факт.

0

0
Old 03-09-2011, 12:46   #425
valkoooo
Пользователь

не спорю.на этой земле.я о том что в принципе люди и вообще без слов бывает не плохо общаются.. думаю на русском я без ошибок говорю... а писать- второстепенное.. вопрос в том чего ты хочеш от собеседника... пообщаться или указывать ему на ошибки,загнать в угол ,заткнуть,порвать , одурачить, запутать,победить, и т.д. со вторыми я довольно быстро прекращаю общение... вам так не показалось?

0

0
Old 03-09-2011, 12:53   #426
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Это неверно. Финны по сути своей индивидуалисты, и им не надо сбиваться в колхоз. Есть выходцы из России с европейским менталитетом, они тоже сами со своими трудностями справляются, никого в них не обвиняя. Об этом тут уже несколько раз говорили, последний раз, когда "парламент иммигрантов" обсуждали - трезвомыслящие люди не хотели НИКАКОГО обьединения.
Надо учить язык и работать, простите за банальность.

Все верно написано.

0

0
Old 03-09-2011, 12:58   #427
valkoooo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Все верно написано.

колхозы достаточно себя скомпрометировали.речь о том что люди не хотят видеть друг друга.

0

0
Old 03-09-2011, 13:04   #428
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от valkoooo
не спорю.на этой земле.я о том что в принципе люди и вообще без слов бывает не плохо общаются.. думаю на русском я без ошибок говорю... а писать- второстепенное.. вопрос в том чего ты хочеш от собеседника... пообщаться или указывать ему на ошибки,загнать в угол ,заткнуть,порвать , одурачить, запутать,победить, и т.д. со вторыми я довольно быстро прекращаю общение... вам так не показалось?

Меня тут одна.
Вопросов больше не имею.

0

0
Old 03-09-2011, 13:23   #429
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от valkoooo
колхозы достаточно себя скомпрометировали.речь о том что люди не хотят видеть друг друга.

Я к тому, что на новом месте всегда возникает некоторый вакуум общения, но он постепенно заполняется, появляются знакомые, приятели, люди, с которыми хочется общаться, и этот процесс у каждого индивидуален, его никак нельзя искусственно форсировать. Если Вы приятный в общении человек, то непременно единомышленников найдете. Не думаю, что поиск только по этническому признаку хорош, но кому-то он может быть и подходит.

0

0
Old 03-09-2011, 13:26   #430
valkoooo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я к тому, что на новом месте всегда возникает некоторый вакуум общения, но он постепенно заполняется, появляются знакомые, приятели, люди, с которыми хочется общаться, и этот процесс у каждого индивидуален, его никак нельзя искусственно форсировать. Если Вы приятный в общении человек, то непременно единомышленников найдете. Не думаю, что поиск только по этническому признаку хорош, но кому-то он может быть и подходит.

за себя я не переживаю.. просто вижу как другие люди живут диаспорами и говорю об этом с теми кто может общаться..

0

0
Old 03-09-2011, 13:34   #431
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от valkoooo
за себя я не переживаю.. просто вижу как другие люди живут диаспорами и говорю об этом с теми кто может общаться..

Диаспора = "колхоз", нежелание интегрироваться или ассимилироваться в общество. Плюс какие-то облегчения жизни за счет местечкового нелегального, часто незаконного решения своих проблем. IMHO

0

0
Old 03-09-2011, 13:41   #432
valkoooo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Диаспора = "колхоз", нежелание интегрироваться или ассимилироваться в общество. Плюс какие-то облегчения жизни за счет местечкового нелегального, часто незаконного решения своих проблем. IMHO

ну да .тут возможны разночтения.но я имел в виду положительную стороно этого феномена. то что происходят праздники где люди могут хотя бы слышать родную речь в достатке.. и видеть людей в общей массе и от этого ощущать общность с каким либо народом..

0

0
Old 03-09-2011, 14:01   #433
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от valkoooo
ну да .тут возможны разночтения.но я имел в виду положительную стороно этого феномена. то что происходят праздники где люди могут хотя бы слышать родную речь в достатке.. и видеть людей в общей массе и от этого ощущать общность с каким либо народом..

О какой диаспоре можно говорить инкерисуомалаисет=соумалаинен, да и праздники, культура, вероисповедания такая же как у финнов.... Нам не нужна диаспора, а ассимиляция в финское общество...

Не тупо звучит? Финская диаспора в Финляндии...

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 03-09-2011, 15:25   #434
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Цитата:
Сообщение от Alek
О какой диаспоре можно говорить инкерисуомалаисет=соумалаинен, да и праздники, культура, вероисповедания такая же как у финнов.... Нам не нужна диаспора, а ассимиляция в финское общество...

А как это Инкери сразу стали Финнами Обьясните Мне это !

Последнее редактирование от bee : 03-09-2011 в 17:11.

0

0
Old 03-09-2011, 16:14   #435
paha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от qwe137
А как это Инкери сразу стали Финнами Обьясните Мне это !У них что толще и длинше

Инкери финнами не становятся, они уже есть финны.

0

0
Old 03-09-2011, 17:14   #436
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от valkoooo

финский язык надо выучить и интегрироваться, а не размышлять как в гетто устроиться диаспорой. либо может в другую страну. в Швецию? - вариант. все тоже самое, только язык полегче дается и народ повеселее. климат получше, кстати. в Скооне, к примеру.

0

0
Old 03-09-2011, 17:35   #437
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Alek

Ну эваккот-карялайсет впринципе тоже финны ,но держатся отдельной диаспорой.Язык и культура ингерманландских финнов являются частью языка и культуры финского народа,поетому нужнo не ассимилироваться(терять свои национальные отличия) ,а именно адаптироваться....Диаспора помогала бы более слабым(таким как валкоо) в адаптации...

0

0
Old 03-09-2011, 17:40   #438
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от valkoooo

Какая ечь для тебя родная??Я лично,даже не понимая финского любил слушать его ,ака музыку...Если выбирать ,на каком языке общаться - выберу финский.А у тебя ??Если ответ -русский -значит ,извини, -ты не в ту диаспору стремишься...

0

0
Old 03-09-2011, 18:07   #439
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от paha
Инкери финнами не становятся, они уже есть финны.

Ага !!только жалко об этом сами Финны незнают .И в каких это книжках всё это написано?Что -то у людей уже крыша поехала от своё исключительности

0

0
Old 03-09-2011, 18:10   #440
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Какая ечь для тебя родная??Я лично,даже не понимая финского любил слушать его ,ака музыку...Если выбирать ,на каком языке общаться - выберу финский.А у тебя ??Если ответ -русский -значит ,извини, -ты не в ту диаспору стремишься...

А тебе некажеться что приписывая себя к Финнам -Ты уподобляешься мелкому зверьку который хочет урвать кусочек побольше у более благородного животного

0

0
Old 03-09-2011, 18:18   #441
Alek

Цитата:
Сообщение от qwe137
Ага !!только жалко об этом сами Финны незнают .И в какх это книжках всё это написано?Что -то у людей уже крыша поехала от своё исключительности

Опять для тех кто в танке.. Причиной моего переезда, которое вынесло УВИ(Мигри), то что являюсь финном и имею финские корни, про ингерманланцев там не чего не сказано... Я не исключение, у каждого кто сюда приехал по этническим корням, решении тоже самое...

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 03-09-2011, 18:27   #442
Alek

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ну эваккот-карялайсет впринципе тоже финны ,но держатся отдельной диаспорой.Язык и культура ингерманландских финнов являются частью языка и культуры финского народа,поетому нужнo не ассимилироваться(терять свои национальные отличия) ,а именно адаптироваться....Диаспора помогала бы более слабым(таким как валкоо) в адаптации...

До 1938 года на территории Ленинградской области где проживали инкерисуомалаисет в школах преподавали финский язык...Мурре(диалект) не где в мире, в школах не преподают.... Так давай остановимся на финнах и финском языке.

-----------------

0

0
Old 03-09-2011, 18:32   #443
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от qwe137
Ага !!только жалко об этом сами Финны незнают .И в каких это книжках всё это написано?Что -то у людей уже крыша поехала от своё исключительности

книжкой был серпастый-молоткастый, там прямо так русскими буквами и было написано:
национальность - фин (с одной Н, почему-то)

0

0
Old 03-09-2011, 18:59   #444
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от qwe137

В любой библиотеке Финляндии полно книг об ингерманландских финнах.На финском языке,естессно .Многие мои знакомые финны знают об ингерманландцах больше самих ингерманландцев ...
Пожалуйста,не умирайте от зависти.То,что вы не финн,ещё не делает вас менее полноценным человеком.Знаю многих людей,совершенно без финских корней,говорящих по фински без акцента,работающих и вписавшихся в финское общество.Уважаю их больше ,чем сидящих и не говорящих на родном языке ингерманландцев(но,это вовсе не значит,что ВСЕ ингерманландцы сидят на соске).
Но,тема вовсе не об этом.Тема о национальных особенностьях нашего племени,в которых вы ,ну не в зуб ногой....Поэтому,добром прошу,оставьте нас в покое..
Следующий раз буду просить вас забанить.За разжигание межнациональной розни...

0

0
Old 03-09-2011, 19:03   #445
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Ингерманландец,вообще-то тоже,что и петербуржец....правильно будет писать ингерманландский финн...

0

0
Old 03-09-2011, 19:09   #446
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Talking

Цитата:
Сообщение от qwe137
А тебе некажеться что приписывая себя к Финнам -Ты уподобляешься мелкому зверьку который хочет урвать кусочек побольше у более благородного животного

И какой же??Все иммигранты и все финские граждане имеют равные права...

0

0
Old 03-09-2011, 19:47   #447
Егоров
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от qwe137

Чего спорить то? Читайте вот.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98... B4%D1%86%D1%8B

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%BD%D0%BD%D1%8B

0

0
Old 03-09-2011, 19:51   #448
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Егоров

ПРочитал и что где там сказано что Финны то-же самое что инкери Есть фраза в начале ,,,, субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингерманландии,,,,,,Где написано про чистоту расы

0

0
Old 03-09-2011, 19:59   #449
Alek

Цитата:
Сообщение от qwe137
ПРочитал и что где там сказано что Финны то-же самое что инкери Есть фраза в начале ,,,, субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингерманландии,,,,,,Где написано про чистоту расы

Субэтнос (также субэтническая группа) — компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры и осознают это отличие. Субэтническая группа имеет самоназвание, а её члены испытывают двойственную принадлежность — к этносу и субэтносу одновременно (например, казаки в составе русского народa, нагайбаки среди татар, Поволжские немцы среди немцев).

-----------------

0

0
Old 03-09-2011, 20:00   #450
Егоров
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от qwe137

Какой ещё чистоты расы? Зачем это?
Читайте ещё, раз не знаете, что такое субэтнос -

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1... D%D0%BE%D1%81

0

0
Old 03-09-2011, 20:07   #451
Егоров
Гость

Проживание:
Сказать, что ингерманландцы - не финны, это всё равно, что сказать: сельджуки - не турки.

0

0
Old 03-09-2011, 20:07   #452
Alek

Цитата:
Сообщение от Егоров
Какой ещё чистоты расы? Зачем это?
Читайте ещё, раз не знаете, что такое субэтнос -

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1... D%D0%BE%D1%81

Он русский забыл, а финский не смог осилить.. потому и богат его лексикон одними писюльками....

-----------------

0

0
Old 03-09-2011, 20:25   #453
shtirlits2007
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Он русский забыл, а финский не смог осилить.. потому и богат его лексикон одними писюльками....

А что у Вас слово Русский даёт алергию на словарный запас?Товарищи Вы уже эту тему год назад мусировали причём успешно с поиском Русских и что они виноваты .Дальше- что ?

0

0
Old 03-09-2011, 20:25   #454
BONTON
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
И какой же??Все иммигранты и все финские граждане имеют равные права...

Хорошо сказал...Даже удивлён,что ты...

0

0
Old 03-09-2011, 20:32   #455
BONTON
Гость

Проживание:
Question

Сегодня прочитал,что"Церковь Ингрии хочет расширить свою деятельность в Финляндии. Церковь беспокоит то, что ингерманландские финны, переехавшие из России в Финляндию, не находят себе места в лоне финской Евангелическо-лютеранской церкви.

Церковь Ингрии хочет проводить в Финляндии двуязычные богослужения на финском и на русском языках. Они предназначаются, в особенности, иммигрантам из числа ингерманландских финнов."

http://yle.fi/novosti/novosti/artic...html?origin=rss

Не до конца всё-таки понял...Вроде и так все интересы представлены в Суоми как православным инкери,так и лютеранам.Интересно,для чего ещё эта?

0

0
Old 03-09-2011, 20:50   #456
Alek

Цитата:
Сообщение от shtirlits2007
А что у Вас слово Русский даёт алергию на словарный запас?Товарищи Вы уже эту тему год назад мусировали причём успешно с поиском Русских и что они виноваты .Дальше- что ?

Тони почему тебе не живётся в Москве спокойно??? А вот к русским я отношусь нормально... Тебе опять что показалась???

-----------------

0

0
Old 03-09-2011, 21:01   #457
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от BONTON
Сегодня прочитал,что"Церковь Ингрии хочет расширить свою деятельность в Финляндии. Церковь беспокоит то, что ингерманландские финны, переехавшие из России в Финляндию, не находят себе места в лоне финской Евангелическо-лютеранской церкви.

Церковь Ингрии хочет проводить в Финляндии двуязычные богослужения на финском и на русском языках. Они предназначаются, в особенности, иммигрантам из числа ингерманландских финнов."

http://хттп://ыле.фи/новости/новост...хтмл?оригин=рсс

Не до конца всё-таки понял...Вроде и так все интересы представлены в Суоми как православным инкери,так и лютеранам.Интересно,для чего ещё эта?

После многолетнего внушения,что женское священство не от Бога,довольно неприятно видеть в церкви женщин-священников...Oрганизацию богослужений церкви Ингрии на территории Финляндии я лично предлагал епископу много лет назад.Рад,что наконец созрели...

0

0
Old 03-09-2011, 21:08   #458
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:

Человек действительно очень неграмотно пишет по русски.Задолбался исправлять...
...я понимаю,у меня с финским такие же проблемы,но товарищу вроде ,в отличие от меня,никто не мешал закончить школу на родном языке...

0

0
Old 03-09-2011, 21:17   #459
BONTON
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После многолетнего внушения,что женское священство не от Бога,довольно неприятно видеть в церкви женщин-священников...Oрганизацию богослужений церкви Ингрии на территории Финляндии я лично предлагал епископу много лет назад.Рад,что наконец созрели...

Извини,опять не понял...С какой целью нужна здесь церковь Ингрии?Лютеране здесь представлены,православные,ортодоксы -тоже...Что представляет собой Церковь Ингрии в наше время?Какая конфессия?...

0

0
Old 03-09-2011, 21:25   #460
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BONTON
Извини,опять не понял...С какой целью нужна здесь церковь Ингрии?Лютеране здесь представлены,православные,ортодоксы -тоже...Что представляет собой Церковь Ингрии в наше время?Какая конфессия?...

Возможно вопрос в невладении, в достаточной степени, финским языком. Люди, остаются за пределами церкви, не знаю, куда приткнуться, так как в лютеранской говорят только на финском.
Всё таки ингреманландцам ближе именно лютеранская вера и то, как она преподносится людям имеет большое значение для осознания её и прихода в веру. Это такие мои размышления на эту тему, возможно корни более глубоко закопаны.

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!

0

0
Old 03-09-2011, 21:26   #461
Егоров
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Человек действительно очень неграмотно пишет по русски.Задолбался исправлять...
...я понимаю,у меня с финским такие же проблемы,но товарищу вроде ,в отличие от меня,никто не мешал закончить школу на родном языке...

Вы знаете, почему, обычно, на форумах запрещено стыдить собеседников за грамматические ошибки?
Есть такое нарушение - дислексия. Человек просто не способен научиться грамотно писать.
И это не его вина, а беда. Кстати, встречается всё чаще и чаще.
И не все знают, что у них вот такое имеется. Просто думают, что безграмотны.
Не обращайте внимания просто.
Чаще всего такие люди не любители читать, и сами не могут понять, почему. А всё дело в том, что из-за нарушения восприятия текста, чувствуют дискомфорт и поэтому не читают достаточно, чтобы выработалась грамотность при письме.

0

0
Old 03-09-2011, 21:39   #462
BONTON
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Возможно вопрос в невладении, в достаточной степени, финским языком. Люди, остаются за пределами церкви, не знаю, куда приткнуться, так как в лютеранской говорят только на финском.
Всё таки ингреманландцам ближе именно лютеранская вера и то, как она преподносится людям имеет большое значение для осознания её и прихода в веру. Это такие мои размышления на эту тему, возможно корни более глубоко закопаны.

Скорей всего Вы правы...Интересно,выезжать будут или строиться здесь?...
Ещё интересная деталь.Вспомнилось...В конце 80-х,по-моему,лютеранство "несли" в тогда ещё СССР с финским языком.Во всяком случае,в тот регион,где я жил.Сейчас же оно "догоняет"ингерманландцев на финноязычной территории с русским языком

0

0
Old 03-09-2011, 21:48   #463
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BONTON
Скорей всего Вы правы...Интересно,выезжать будут или строиться здесь?...
Ещё интересная деталь.Вспомнилось...В конце 80-х,по-моему,лютеранство "несли" в тогда ещё СССР с финским языком.Во всяком случае,в тот регион,где я жил.Сейчас же оно "догоняет"ингерманландцев на финноязычной территории с русским языком

Моему поколению было довольно интересно и приятно, что наконец-то можно было слышать финскую речь и свободно говорить на ней. И за счёт этого в церкви, вновь открывшиеся, люди потянулись, появилось место которое открыто было ингерманландским, хотя такое слово редко употреблялось. Оно было нашим , финским. Называли мы себя финнами, мы были финнами, в паспортах ими были и в душе.
А сейчас, да.. церковь на русском языке приходит в Финляндию. Но может и поможет в какой то степени, хотя ... трудно всё это...

-----------------

Последнее редактирование от Dinozavr : 03-09-2011 в 22:05.

0

0
Old 03-09-2011, 22:00   #464
shtirlits2007
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Егоров
Вы знаете, почему, обычно, на форумах запрещено стыдить собеседников за грамматические ошибки?
Есть такое нарушение - дислексия. Человек просто не способен научиться грамотно писать.
Чаще всего такие люди не любители читать, и сами не могут понять, почему. А всё дело в том, что из-за нарушения восприятия текста, чувствуют дискомфорт и поэтому не читают достаточно, чтобы выработалась грамотность при письме.

Егоров твоя логика понятна надо найти друзей там где их нет .Но могу заверить тебя в отличии от тебя Я ещё могу не стыдиться своей национальности

0

0
Old 03-09-2011, 22:05   #465
shtirlits2007
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Моему поколению было довольно интересно и приятно, что наконец-то можно было слышать финскую речь и свободно говорить на ней. И за счёт этого в церкви, вновь открывшиеся, люди потянулись, появилось место которое открыто было ингерманландским, хотя такого слово редко употреблялось. Оно было нашим , финским. Называли мы себя финнами, в паспортах ими были.
А сейчас, да.. церковь на русском языке приходит в Финляндию. Но может и поможет в какой то степени, хотя ... трудно всё это...

В Карелии всегда была возможность разговаривать и изучать родной язык .Всё что Вы здесь пишите это от не жилания знать свой язык и историю .Вам удобно плакаться и рыдать компенсируя всё это нежиланием учить и знать свой язык и культуру

0

0
Old 03-09-2011, 22:05   #466
Егоров
Гость

Проживание:
Цитата:
Егоров твоя логика понятна надо найти друзей там где их нет .Но могу заверить тебя в отличии от тебя Я ещё могу не стыдиться своей национальности

А какая моя национальность?
А она мне "по фигу", если уж на то пошло.
Мой пост из области профессиональных знаний.

0

0
Old 03-09-2011, 22:07   #467
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от BONTON

У лютеранской Церкви Ингрии и лютеранской Церкви Финляндии разные мнения по вопросу допустимости женского священства - Церковь Ингрии его резко отвергает.Для многих ингерманландцев женщины-священники являются препятствием мешающим посещению богослужений и негативно влияющим на духовную жизнь...

0

0
Old 03-09-2011, 22:11   #468
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Angry

Цитата:
Сообщение от Егоров

Да,но почему то ,когда я неграмотно пишу по фински,мне не устают указывать на мою недостаточную финскость...

0

0
Old 03-09-2011, 22:12   #469
Егоров
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Да,но почему то ,когда я неграмотно пишу по фински,мне не устают указывать на мою недостаточную финскость...

Недостаточно умные люди, что с них взять?

0

0
Old 03-09-2011, 22:13   #470
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В Карелии всегда была возможность разговаривать и изучать родной язык .Всё что Вы здесь пишите это от не жилания знать свой язык и историю .Вам удобно плакаться и рыдать компенсируя всё это нежиланием учить и знать свой язык и культуру

Я не жил в Карелии и не знаю, что там изучалось. Я жил, там где жил, и это моя жизнь и не Вам в неё вмешиваться. А если бы Вы прочитали бы более внимательно, что я написал, то поняли бы, что язык я знаю, историю тоже. А рыдать мне и подавно не отчего..
P.S. Интересно какое может быть дело аргентинским камазам марки тони, из Москвы, до наших финских просторов? Это не для дискуссии, просто интересно...

-----------------

0

0
Old 03-09-2011, 22:16   #471
BONTON
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Моему поколению было довольно интересно и приятно, что наконец-то можно было слышать финскую речь и свободно говорить на ней. И за счёт этого в церкви, вновь открывшиеся, люди потянулись, появилось место которое открыто было ингерманландским, хотя такого слово редко употреблялось. Оно было нашим , финским. Называли мы себя финнами, в паспортах ими были.

Про то что место было открыто ингерманландским,соглашусь...Но были отдельные эпизоды,да и сейчас они есть...В то время я учился в городе,а родители жили в сельской местности.Они и рассказывали.Возможности попасть в православные приходы в деревне были небольшие.Да и "гуманитаркой" финны помогали.Может ещё и в этом причина у некоторых была.Так вот,когда приезжали служители лютеранской церкви,то помещение забивалось под завязку.И люди,даже не зная финского языка сидели и слушали,да ещё и молились...Вот это толерантность была!

0

0
Old 03-09-2011, 22:20   #472
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BONTON
Про то что место было открыто ингерманландским,соглашусь...Но были отдельные эпизоды,да и сейчас они есть...В то время я учился в городе,а родители жили в сельской местности.Они и рассказывали.Возможности попасть в православные приходы в деревне были небольшие.Да и "гуманитаркой" финны помогали.Может ещё и в этом причина у некоторых была.Так вот,когда приезжали служители лютеранской церкви,то помещение забивалось под завязку.И люди,даже не зная финского языка сидели и слушали,да ещё и молились...Вот это толерантность была!

Соглашусь. Вернее, как не согласится, если когда об этом заговорили, всё это довольно отчётливо вспоминается и стоит перед глазами.

-----------------

0

0
Old 03-09-2011, 22:22   #473
BONTON
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Ну это,наверное,я...Просто перестань бить себя в грудь,что язык выучил...

0

0
Old 03-09-2011, 22:24   #474
BONTON
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Егоров
Недостаточно умные люди, что с них взять?

0

0
Old 03-09-2011, 23:02   #475
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

Финская лютеранская церковь давно проводит богослужения и конфирмационные школы на русском языке.Желающим могу дать ссылку...Церковь Ингрии желает работать в Финляндии именно по вероисповедальным причинам...

0

0
Old 03-09-2011, 23:04   #476
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от BONTON
Ну это,наверное,я...Просто перестань бить себя в грудь,что язык выучил...

Я на нём постоянно общаюсь....

0

0
Old 03-09-2011, 23:09   #477
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Финская лютеранская церковь давно проводит богослужения и конфирмационные школы на русском языке.Желающим могу дать ссылку...Церковь Ингрии желает работать в Финляндии именно по вероисповедальным причинам...

Я этого не знал, так как мне достаточно и финского языка. Но, спасибо, может быть есть желающие ...

-----------------

0

0
Old 03-09-2011, 23:18   #478
Егоров
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Дайте, пожалуйста.

0

0
Old 03-09-2011, 23:28   #479
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Agata
Сомалийские девицы очень успешо работают нянечками в детских садах, да и за финскими стариками в домах престарелых ухаживают.

Статья тут как-то была о том,что эти самые сомалийские медсёстры отказываются ухаживать за финскими стариками.
Вера им ,видите ли,не позволяет касаться нагово тела неверного.

0

0
Old 03-09-2011, 23:34   #480
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Alek
На машине и в пробке... А про метро совсем молчу, в давке всю охоту отобьёт изучать... Ездил знаю.... И не надо ляля...

А я согласна с Агатой и Егоровым:потомучто так сама и учила( бытовой уровень-это другое).
В кармане всегда были маленькие карточки с финскими словами и переводом,пока еду в троллейбусе на работу-учу.
Перерыв на работе-опять учу.
Даже в туалете висел лист с финскими словами и переводом.
Было бы желание.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: