Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 02-02-2014, 18:41   #421
Люся

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от EXPAT
А зачем? Вон, сколько желающих в эмигранты-батраки! Очередь целая!

Я понял. Ну я так и думала)

0

0
Old 02-02-2014, 18:43   #422
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Talking

Цитата:
Сообщение от Musja
Уже давно придумали, на твою попу, останешься без работы...

В Эспоо в одном районе уже два года работает система трубопровод под землёй для мусора, недавно в Каласатам а запустили, ещё скоро в другом районе запустят...
А придумали тобой так нелюбимые инженеры..

Ну во первых, эти новые эксковаторы, машины, трубопроводы, разрабатываются годами, целыми конструкторскими бюро, с кучей дармоедофф, которые цлыми днями кофию гоняют, между пауз когда делают вид что работают... Какое нафик КПД..?
Потом их рабочие долго и крапотливо собирают, подгоняют, переделывают... а в итоге приебудет новая машина, а я в ней в первый же день столько недостаткофф нахожу, что просто хочется руки и головы поотрывать кто это придумал и сделал... Ну вот сразу удивляет, они хоть раз это попробывали в действии..?

Вот тут говорилось про новые кантейнеры, супер лёгкие... Так они не должны быть столь лёгкими..(!) Потому как при обратном движении механизма, пустой кантейнер отлетает на десяток метрофф ..(!) Колёса отрываются в первый же день использования, сами контейнеры сминаются в гормошку... и т.д. И таких сразу поставили сотни штук..! А они получилось - "одноразовые"!

Да, из меня мог бы получиться хороший инженер... но я как-то бросил учобу... скучно... И потом, мне просто нравится больше делать своими руками что-то... столько кайфа когда видишь свой результат вживую... тут и сейчас.
Хотя у меня до сих пор хранятся например тетради, с разработками механизмофф, которые до сих пор не воплощены... а я их придумывал школьником...
Ну например самокаты на лыжах я придумал и даже сам делал классе в 5-м... Мало того, я переделал мопед, который ездил по снегу... с тремя лыжами и задним колесом с лопатками... Мечтал сделать супер мини снегоход, с минимотором на базе самоката... Аэросани не успел достроить, ушёл в армию...
Всегда удивлялся стереотипу мышления разработчиков грузовиков... У меня были сделаны чертежы грузовиков, по типу как сейчас делает Мерседес, на базе автобуса...
А какие модели легковушек я рисовал... До сих пор таких в реалии нет... ну или только что появляются похожие...
Ой, да тоже всего не перечислишь...

0

0
Old 02-02-2014, 18:49   #423
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Зато после работы в спортзал идти не надо! А у нас оффисных сотрудников гемморой растет с остеохандрозом

Это да, согласен... а потому и нравится работа... но всё-таки иногда задумываюсь, надолго ли хватит... коленки, руки уже рвал...

0

0
Old 02-02-2014, 18:52   #424
Natali__
Гость

Проживание:
Мда
Ну, вывод напрашивается сам собой...

Итак... Ситуация сейчас: человек работает на работе 8 часов, после его оставляют на переработки, когда следующие 2 часа оплачиваются по тарифу +50%, а ещё следующие за этим часы по тарифу +100% к зарплате. С этого человек выплачивает свой налог с первой работы - рад, счастлив и успешен.

Уже несколько лет фирмы сокращают "отпускную" 13ю зарплату, вынуждая сотрудников брать её свободными днями, в отношении 1 месяц зарплаты / две недели (не месяц!) выходных дней. Т.е. экономия на этой статье.

С прошлого года фирмы стали более часто урезать доплату в 50% и в 100% за переработки, вынуждая работников, которым были важны переработанные часы, искать дополнительный заработок на других работах.

С учётом растущей безработицы, могу предположить, что ситуация с двумя работами вскоре будет встречаться чаще. Потому как дохода с одной работы людям просто не будет хватать денег, а "практикантов" будут посылать на работы всё чаще и чаще, как раз на те часы, за которые не хочется переплачивать переработки. И тут... дополнительное налогообложение, думаю, выплывет на первый план.

P.S.: Про планку... Vnik'у Планку можно не опускать, ведь мир не ограничивается одной Финляндией, и есть страны, где и налоги поменьше, и доход повыше. Я-то так.. исключительно ради интереса тему подняла. Несправедливость, однако...

0

0
Old 02-02-2014, 18:54   #425
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Vnik,
Ты тоже соглашаешься с тезисом, что государству дети не нужны, не важны и фиолетовы?

Безусловно государству дети нужны. Но также понятно, что государству лучше, чтобы дети росли в семьях с двумя родителями. Поэтому, государство поддерживает матерей одиночек, но именно настолько, насколько может поддерживать при положении "ну уж раз так получилось". И потом, за счет кого государство дожно поддерживать? За счет семей, где два родителя? С какой это стати? В чем эти два родителя то виноваты, что должны платить больше налогов на содержание чужих детей? У них то как раз все так, как хочет государство.

0

0
Old 02-02-2014, 19:07   #426
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Мда
С учётом растущей безработицы, могу предположить, что ситуация с двумя работами вскоре будет встречаться чаще. Потому как дохода с одной работы людям просто не будет хватать денег, а "практикантов" будут посылать на работы всё чаще и чаще, как раз на те часы, за которые не хочется переплачивать переработки. И тут... дополнительное налогообложение, думаю, выплывет на первый план.

Предполагать можно все, что угодно. Но горькая правда жизни в Фи такова, что в стране банально не хватает денег. Нет денег платить всем достойную зарплату. Нет возможности снижать налоги. Финляндия может остаться хотя бы на нынешнем уровне только создавая высокоинтеллектуальные производства и рабочие места. Потому что, больше продавать на экспорт ей нечего. Бумага, лес, Нокия - это все в прошлом. В прошлом также эксклюзивное положение Финляндии на рынке РФ и др. стран бывшего СССР.
А чтобы создавать эти высокоинтеллектуальные производства - нужны собственные мозги, умные люди. Способные конкурировать на мировом рынке. Эти мозги будут и должны хорошо оплачиваться, чтобы не сбежали и приносили деньги в страну. Всех остальных ( рабочих на конвейерах, водителей мусоровозов, работников кафе и др. так называемую palveluala ) ждет существование на минимально-прожиточный минимум. Рост безработицы будет этому только способствовать.

Old 02-02-2014, 20:03   #427
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Скажите, пожалуйста, уборщица, отрабатывающая в сумме 16 часовой рабочий день на двух работах, имеет право на заработок равный заработку двух уборщиц, отрабатывающих 8 часовой рабочий день каждая? Или первая обязана зарабатывать меньше тех двух вместе взятых?

Встречный вопрос: имеет ли право уборщица отработав на 8 работах по 1 часу на каждой вообще не платить налогов, т.к ее зарплата на каждой отдельной работе меньше 400 евро в месяц?

Old 02-02-2014, 20:04   #428
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Безусловно государству дети нужны. Но также понятно, что государству лучше, чтобы дети росли в семьях с двумя родителями. Поэтому, государство поддерживает матерей одиночек, но именно настолько, насколько может поддерживать при положении "ну уж раз так получилось". И потом, за счет кого государство дожно поддерживать? За счет семей, где два родителя? С какой это стати? В чем эти два родителя то виноваты, что должны платить больше налогов на содержание чужих детей? У них то как раз все так, как хочет государство.

Как я уже писала тут, мне видится прекрасным справедливым вариантом, налогообложение семьи в совокупности, а не индивидуально каждого члена

0

0
Old 02-02-2014, 20:07   #429
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__

P.S.: Про планку... Vnik'у Планку можно не опускать, ведь мир не ограничивается одной Финляндией, и есть страны, где и налоги поменьше, и доход повыше. Я-то так.. исключительно ради интереса тему подняла. Несправедливость, однако...

Примеры этих чудостран?

0

0
Old 02-02-2014, 20:15   #430
Люся

Проживание:
Вник, а ты где складываешь свои tilipäätokset ?

0

0
Old 02-02-2014, 20:15   #431
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Как я уже писала тут, мне видится прекрасным справедливым вариантом, налогообложение семьи в совокупности, а не индивидуально каждого члена

Тогда рассмотри варианты: бездетная семья; семья, где дети выросли и сьехали; семья, где дети работают и живут с родителями.
По твоей системе доход в этих семьях плюсуется и снимается процентов 40-50%. Ага.
Ты Люся только в свою пользу считаешь? мать + дети иждивенцы?

0

0
Old 02-02-2014, 20:22   #432
Люся

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Тогда рассмотри варианты: бездетная семья; семья, где дети выросли и сьехали; семья, где дети работают и живут с родителями.
По твоей системе доход в этих семьях плюсуется и снимается процентов 40-50%. Ага.
Ты Люся только в свою пользу считаешь? мать + дети иждивенцы?

Ок, давайте пойдем еще дальше, у всех всё остается как есть, но только к опекуну одиночке со своими иждивенцами применятся совокупная система налогообложения. Не ну классная идея ж, че?

0

0
Old 02-02-2014, 20:27   #433
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Вник, а ты где складываешь свои tilipäätokset ?

В смысле? За каждый год своя маппи. Там деятельность за весь год, и в конце тилинпяятос с заключением аудитора. А ты не так разве?

0

0
Old 02-02-2014, 20:30   #434
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Ок, давайте пойдем еще дальше, у всех всё остается как есть, но только к опекуну одиночке со своими иждивенцами применятся совокупная система налогообложения. Не ну классная идея ж, че?

Ну да, идея не плохая. Что мать одиночка с одним дитем, что пара с двумя, например. Это же доход вполовину на нос падает. Только собираемость налогов упадет очень сильно. Государство на это не пойдет.

0

0
Old 02-02-2014, 20:30   #435
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
В смысле? За каждый год своя маппи. Там деятельность за весь год, и в конце тилинпяятос с заключением аудитора. А ты не так разве?

Где ты складываешь эти тяжелые и толстенные папки? У меня уже одна полка совсем забита. Под них особый шкаф покупать надо

0

0
Old 02-02-2014, 20:32   #436
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Где ты складываешь эти тяжелые и толстенные папки? У меня уже одна полка совсем забита. Под них особый шкаф покупать надо

Ну да, толстенные. У меня встроенный шкаф такой глубокий. Пока туда, место еще есть.

0

0
Old 02-02-2014, 20:33   #437
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся

Тогда, каждый 10-й больной раком не получит медицинской помощи, т.к. мамы одиночки + иждивенец не будут платить 3-5%.
Но... может наступить день, когда мама одиночка или ее ребенок иждивенец заболеют раком...

0

0
Old 02-02-2014, 20:37   #438
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Тогда, каждый 10-й больной раком не получит медицинской помощи, т.к. мамы одиночки + иждивенец не будут платить 3-5%.
Но... может наступить день, когда мама одиночка или ее ребенок иждивенец заболеют раком...

Ну для больных раком можно налог на бездетность ввести, процентов эдак 6.

0

0
Old 02-02-2014, 20:38   #439
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Natali__
Мда
Ну, вывод напрашивается сам собой...

Итак... Ситуация сейчас: человек работает на работе 8 часов, после его оставляют на переработки, когда следующие 2 часа оплачиваются по тарифу +50%, а ещё следующие за этим часы по тарифу +100% к зарплате. С этого человек выплачивает свой налог с первой работы - рад, счастлив и успешен.

...

Ну везде ситуации разные... Я например, никогда не остаюсь на переработки...
У нас система такая... двухсменная... Скажем в первую неделю, в первую смену, каждый день сверхурочно работаю по 2 часа... т.е. +10 часов
Вторую неделю, в вечернюю смену только по 8... работаю быстро, чтобы план недели сделать побыстрей... И вот в пятницу, у меня остаёться работы на 2 часа... фсё, могу идти домой... всё-равно запишут 8 часов...
НО, но в итоге мне посчитают только 80 часов за две недели..(!) и всё что переработал, подрежут... т.е. из 10 переработаных часов, 6 срежут как недоработанные во вторую неделю в пятницу...
Спррашивается, ну и зачем я корячился...(?) А я ведь старался.. гнал, план сделать..

0

0
Old 30-08-2014, 10:30   #440
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Как сейчас в Оулу с зарплатами IT? Есть ли влияние от сокращений в Microsoft?

0

0
Old 30-08-2014, 10:39   #441
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Смысл такую зарплату получать-жить в Суоми.

0

0
Old 30-08-2014, 10:43   #442
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Классная электро-уборщица. Наверное на 8 адресов она телепортируется, а не на формуле Шумахера тащится.

0

0
Old 05-03-2015, 11:52   #443
stepanenko
Пользователь

Проживание:
Руслан (россия)

Здравствуйте!!! Проживаю в россии, ищу работу в Финляндии, водитель категории В,С,Е,Д, стаж с 1997 года имеется опыт работы на большегрузных автомобилях. Мой номер +79122977086 подскажите пожалуйста куда можно устроиться.

0

0
Old 05-03-2015, 12:15   #444
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от stepanenko
Здравствуйте!!! Проживаю в россии, ищу работу в Финляндии, водитель категории В,С,Е,Д, стаж с 1997 года имеется опыт работы на большегрузных автомобилях. Мой номер +79122977086 подскажите пожалуйста куда можно устроиться.

Для устройства в Финляндии вам первоначально потребуются:
1. международные права.
2. digipiirturikortti
3. ammattipätevyyskortti
4. tieturvakortti - желательно

А затем, немного удачи.
Сейчас на местном рынке достаточное количество водителей из стран ЕС, но вам же наверняка есть чем привлечь работодателя...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 05-03-2015, 13:03   #445
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от stepanenko

Вот на вскидку.http://www.marecap.com/ru/index.html

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 05-03-2015, 13:10   #446
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от stepanenko

Ещёhttp://www.dolicap.fi/ru-yritysesittely.php

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 05-03-2015, 13:46   #447
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Цитата:
Сообщение от stepanenko
только необальщайтесь по поводу зарплаты будут платить при 12 часовом рабочем дне 1600 -1700 евриков чистыми .а Иногда могут и незаплотить

0

0
Old 28-08-2015, 00:28   #448
sky42
Пользователь

Проживание:
Question Тема о зарплате - минимальной, средней, достаточной...

Здравствуйте!

Понимаю, что все живут по разному и кому-то вечно не хватает, а кому-то - вполне.

Меня интересует какую зарплату можно назвать средней\достаточной\минимальной из расчета на одного.
Сразу оговорюсь, что разговор идет о работе и жизни в Хельсинки.

Хотелось бы узнать также какие растраты обычно бывают на аренду однокомнатной квартиры\комнаты\проезд на транспорте\продукты и пр.

Сколько нужно зарабатывать минимально? Какая зарплата считается "средней"? Какая считается "хорошей"?

Спасибо!

0

0
Old 28-08-2015, 00:42   #449
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от sky42
Здравствуйте!

Понимаю, что все живут по разному и кому-то вечно не хватает, а кому-то - вполне.

Меня интересует какую зарплату можно назвать средней\достаточной\минимальной из расчета на одного.

Хотелось бы узнать также какие растраты обычно бывают на аренду однокомнатной квартиры\комнаты\проезд на транспорте\продукты и пр.

Сколько нужно зарабатывать минимально? Какая зарплата считается "средней"? Какая считается "хорошей"?

Спасибо!

Минимально возможная официальная зарплата, вроде начинается с 1250 евро...
Основной статьей расходов, будет - аренда жилья. Не знаю всех цен, но моя знакомая, недавно сдала однушку за 600 евро.

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...

-----------------

0

0
Old 28-08-2015, 01:00   #450
sky42
Пользователь

Проживание:
Спасибо! Жду остальных! =)

0

0
Old 28-08-2015, 01:17   #451
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Den327
Основной статьей расходов, будет - аренда жилья. Не знаю всех цен, но моя знакомая, недавно сдала однушку за 600 евро.

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...

Еще вспомнил:
разовая поездка внутри Хельсинки, стоит 2,95 - нсли оплачивать специальной картой. Так вроде 5 евро...
Питание, нам на четверых выходит 300-400 евро.
Тут все от человека зависит, мой знакомый, в период безденежья, питался на 50 евро в месяц. ( но это реально - экстрим...)

-----------------

0

0
Old 28-08-2015, 07:39   #452
Ole_lukoe
Сказочни-Ца

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Den327
Еще вспомнил:
разовая поездка внутри Хельсинки, стоит 2,95 - нсли оплачивать специальной картой. Так вроде 5 евро...
Питание, нам на четверых выходит 300-400 евро.
Тут все от человека зависит, мой знакомый, в период безденежья, питался на 50 евро в месяц. ( но это реально - экстрим...)

Шикарно! )) У тебя жена- кудесница!
Как бы мне с ней пообщаться, советиков понахвататься.... 300-400 в месяц на 4-ых, это круто. У меня меньше 300 на человека ну ни как не получается (((
Поправлю: транспорт на взрослого 2.50. 5 евро это seutu.

-----------------
У меня правильнописание хромает.
Оно хорошее, но почему-то хромает.
Винни-Пух

0

0
Old 28-08-2015, 07:45   #453
Ole_lukoe
Сказочни-Ца

700квартира+ вода 17 (примерно) + электричество, тут не дорого. Проездной на месяц по Хесе 50, если seutu - 100.- Счета за телефон 20-30 в месяц.
Питание, учтём, что у вас нет жены-кудесницы, поэтому меньше 300 вряд ли выйдет. Курить тут дорого, пить- ещё дороже )))
Иногда возникают непредвиденные расходы- без них никак!
Иногда надо покупать носки- трусы- тапочки.

Old 28-08-2015, 08:04   #454
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...

это брутто.налоги снимут и 1000 останется.жилье за 600-700 очееень трудно найти в хельсинки.интернет,свет,иногда за воду отдельно еще,питание да около 300 на человека как минимум нормально питаться,без шика.если машина страховки налоги.жизнь недешевая здесь.

0

0
Old 28-08-2015, 08:24   #455
*1*
Гость

Проживание:
Да, питание 300 на человека в среднем. Квартира 600 - 1000 Евро в месяц если не в центре однушечка или двушка.

0

0
Old 28-08-2015, 09:07   #456
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от sky42
Здравствуйте!

Спасибо!

Медиана зарплат (по всей стране, для тех кто работает полный рабочий день) 2928 евро в месяц, средняя зарплата 3284, низшие 10% ниже 2081, высшие 10% выше 4861. Эта цифра включает в себя бонусы, отпускные и.т.д.

30-дневный проездной в Хельсинки около 50 евро, в столичном регионе около 100. Квартиры в Хельсинки на свободном рынке начинаются где-то с 600.

0

0
Old 28-08-2015, 09:11   #457
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от prizivnik
это брутто.налоги снимут и 1000 останется.жилье за 600-700 очееень трудно найти в хельсинки.интернет,свет,иногда за воду отдельно еще,питание да около 300 на человека как минимум нормально питаться,без шика.если машина страховки налоги.жизнь недешевая здесь.

С 1250 много не снимут, останется около 1100. Но это тоже довольно мало.

0

0
Old 28-08-2015, 09:25   #458
JOI13
Registered User

Проживание:
Здесь можно посмотреть про зарплаты http://www.uusisuomi.fi/asiasanat/keskipalkka

0

0
Old 28-08-2015, 09:47   #459
sky42
Пользователь

Проживание:
Спасибо за информацию!

Вообще я спрашиваю потому что есть реальное предложение о работе в Хельсинки с зарплатой 2200 (до налогов) и я вот пытаюсь прикинуть хватит ли мне - жить буду один, не тусовщик, домосед.

Квартира или комната - непринципиально, комната быть может даже лучше, т.к. возможность языковой практики с соседом рассматриваю как плюс(да и дешевле к тому же).

Что думаете? Кстати, по налогам, я так понимаю с зарплаты 2200 налог будет примерно 500, т.е. остается 1700.
- 800 на квартиру (сколько комнаты стоят тоже интересно было бы узнать)
- 300 на продукты
- 100 на транспорт\телефон\вода\электричеств о

остается 500, так что ли? или я еще не подсчитал что-то?

Old 28-08-2015, 09:50   #460
Suhov
Реалист

Проживание: да
Smile

Цитата:
Сообщение от sky42
остается 500, так что ли? или я еще не подсчитал что-то?

Да, это как раз на машину.

Если жениться надумаете, и ребёночка, то работать нужно намного больше - питание +2 человек, плюс детсад ребёнку 300. Это не считая памперсов.

0

0
Old 28-08-2015, 10:00   #461
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Suhov

Если жениться надумаете, и ребёночка, то работать нужно намного больше - питание +2 человек, плюс детсад ребёнку 300. Это не считая памперсов.

В Хельсинки можно и без машины. А если он найдет себе жену то и зарплаты скорее всего станет уже две.

0

0
Old 28-08-2015, 10:02   #462
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Но если двое работают то норм наверное?

0

0
Old 28-08-2015, 10:04   #463
Ole_lukoe
Сказочни-Ца

Цитата:
Сообщение от Suhov

Уже женили!!!

-----------------
У меня правильнописание хромает.
Оно хорошее, но почему-то хромает.
Винни-Пух

Old 28-08-2015, 10:09   #464
sky42
Пользователь

Проживание:
Жену найти это уже отдельная тема целая

В общем, как я понял на одного 2200 хватит(машина и дети не планируются), а там уже видно будет что дальше получится.

Спасибо за ответы!

Old 28-08-2015, 10:11   #465
Suhov
Реалист

Проживание: да
Red face

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Уже женили!!!

А если женили, то там, ТТТ, и разбежаться может случиться, поэтому не грех об алиментах позаботиться, потому что новая подружка и её двое детей - это ещё плюс 1500, и на своего минимум 250, итого зарабатывать уже надо на 1750 больше.

Может ну её нафиг, эту Финляндию? )))

Old 28-08-2015, 10:26   #466
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sky42
Жену найти это уже отдельная тема целая

В общем, как я понял на одного 2200 хватит(машина и дети не планируются), а там уже видно будет что дальше получится.

Спасибо за ответы!

без машины иногда никак, даже в Хельсинки, если рабочая точка на отшибе (я не о стройках), и если работа ещё по сменам, разные логистические центры у чёрта на куличках расположены

на квартиру у тебя сразу улетит пара тысяч евро , если считать депозит

в кассу по безработице не забудь вступить, сразу как только подпишешь трудовой договор, чтобы потом локти не кусать

0

0
Old 28-08-2015, 10:41   #467
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...

1165 евро минималка в 2015 году , если исходить из правил касс по безработице.

0

0
Old 28-08-2015, 10:53   #468
Dama
Пользователь

Проживание:
Ну как не крути ,а туговато будет. А в конце года как раз перед Рождеством ,какие-нибудь дополнительные счета приходят. Того чудо,чудо. Финны говорят. Oi ei....YLLÄTYS, yllätys

0

0
Old 28-08-2015, 10:57   #469
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от retro
без машины иногда никак, даже в Хельсинки, если рабочая точка на отшибе (я не о стройках), и если работа ещё по сменам, разные логистические центры у чёрта на куличках расположены

на квартиру у тебя сразу улетит пара тысяч евро , если считать депозит

в кассу по безработице не забудь вступить, сразу как только подпишешь трудовой договор, чтобы потом локти не кусать

Не правда. В Хельсинки от машины как раз больше проблем, чем практической пользы. И с квартирой не такая беда. По факту из тех кто согласится ему сдать квартиру - это кто-то русский или фирмы вроде сато. В сато депозит пару сотен, а с русскими наверное можно договориться. Финны почти наверняка не сдадут без местных туннусов.
Про кассу правильно.

0

0
Old 28-08-2015, 11:03   #470
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dama
Ну как не крути ,а туговато будет. А в конце года как раз перед Рождеством ,какие-нибудь дополнительные счета приходят. Того чудо,чудо. Финны говорят. Oi ei....YLLÄTYS, yllätys

у меня лично такого не было, но слышал про 13-й и 14-й vuokravastike, которые дополнительно иногда вешают на арендатора (надо внимательно читать договор, под которым ставишь свой автограф), хотя в году только 12 месяцев но ТС это не должно волновать на данный момент

0

0
Old 28-08-2015, 11:21   #471
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Не правда. В Хельсинки от машины как раз больше проблем, чем практической пользы. И с квартирой не такая беда. По факту из тех кто согласится ему сдать квартиру - это кто-то русский или фирмы вроде сато. В сато депозит пару сотен, а с русскими наверное можно договориться. Финны почти наверняка не сдадут без местных туннусов.
Про кассу правильно.

пенсионные фонды тоже сдают квартиры, в sato и vvo иногда не пробиться и опять же нужен hetu номер

http://www.keva.fi/fi/vuokrakohteet...ut/Default.aspx

квартира в Vuosaari , двушка с сауной, Kohdenumero: 219189

Vuokra: 780,55 €/kk
Vakuus: 2341,65 €

итого 3122 евро для старта

0

0
Old 28-08-2015, 11:41   #472
sky42
Пользователь

Проживание:
Работа не на отшибе... в Лауттасаари, стандартный график 5\2.
Работодатель(финн) готов помочь в поиске жилья, но не в оплате само собой!

Опыта вождения у меня фактически нет и мне не нравится водить - я предпочитаю траспорт все же.

Цитата:

вот про это по-подробнее пожалуйста, я так понимаю за рамки темы выходит, буду благодарен за ссылки!

0

0
Old 28-08-2015, 11:49   #473
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
у меня на питание 20 евро в день уходит, 10 на работе покушать, 10 вечером в магазин после работы зайти

0

0
Old 28-08-2015, 11:51   #474
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sky42

Опыта вождения у меня фактически нет и мне не нравится водить - я предпочитаю траспорт все же.

вот про это по-подробнее пожалуйста, я так понимаю за рамки темы выходит, буду благодарен за ссылки!

В таком случае, имеет смысл искать жилье в Тапиола.
И близко, и автобусов много.
http://asunnot.oikotie.fi/vuokratta...=2&pagination=1

Но дешевле 700, ничего нет, + вуокравакуутус 1400, итого: 2100, на начальном этапе.

-----------------

0

0
Old 28-08-2015, 12:06   #475
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от sky42

В Лаутасаари много квартир предлагают - от 700 до 900. С залогом, конечно, все. Вообще, место очень удачное.
http://asunnot.oikotie.fi/vuokratta...omCount%5B%5D=1

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 28-08-2015, 12:08   #476
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
В таком случае, имеет смысл искать жилье в Тапиола.
И близко, и автобусов много.
http://asunnot.oikotie.fi/vuokratta...=2&pagination=1

Но дешевле 700, ничего нет, + вуокравакуутус 1400, итого: 2100, на начальном этапе.

Tapiola скорее всего мимо из-за студентов Aalto Yliopisto

0

0
Old 28-08-2015, 13:02   #477
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от sky42

http://www.infopankki.fi/ru/living-...loyment-benefit

И там "Пособие по безработице, соотнесенное с утраченным заработком".

В общем чтобы получать приличное пособие по безработице в случае чего, надо быть членом кассы взаимопомощи (их много разных) или профсоюза (это вас автоматически делает и членом кассы). Если вы не член никакой кассы, то пособие будет минимальное.

0

0
Old 28-08-2015, 13:55   #478
sky42
Пользователь

Проживание:
Огромнейшее спасибо за информацию!

0

0
Old 28-08-2015, 14:04   #479
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от sky42
Квартира или комната - непринципиально, комната быть может даже лучше, т.к. возможность языковой практики с соседом рассматриваю как плюс(да и дешевле к тому же).
?

Коммуналки из квартир ,мне кажется делают только наши бывшие соотечественники. Зачем финнам соседи по кухне и туалету?

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 28-08-2015, 14:09   #480
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Коммуналки из квартир ,мне кажется делают только наши бывшие соотечественники.

И студенты. Финские в том числе.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: