Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 5, средняя оценка - 3.20. Опции просмотра
Old 13-12-2007, 19:57   #421
tosik
.........................

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Николь
А я думала, что если общая ниже 3, бумажка вообще не приходит...
Зачем тогда бумагу тратить? Такой тодистус ведь никуда не пригодится?

tosik, скажи, пожалуйста, как можно написать на такую общую? Просто я была уверена, что сама так написала. А у меня оказался кескитасо... Или этот человек просто часть клеточек вообще не заполнил?

..незнаю(((( ...как я понял разговор не прошел и сочинение..(((

0

0
Old 13-12-2007, 19:59   #422
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ой, а ещё вопрос. Нам сказали, что на кескитасо можно получить либо alle 3, просто 3 или просто 4. А там, где они пишут результаты по группам заданий - они тоже выше 4 не ставят?

Ты думаешь, что выбьешь более 4?
ИМХО, должны ставить.

0

0
Old 13-12-2007, 20:08   #423
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Николь
ИМХО, должны ставить.

Да просто хотелось бы знать, потянула бы я в чём-то на более высокий уровень. Преподаватели считают, что с 4-м проблем нет. Но на ylin taso на YKItreenit я только чуть больше половины правильных ответов даю... Нигде не нашла, сколько надо на 5-ый уровень, все формулировки какие-то расплывчатые.

0

0
Old 13-12-2007, 20:13   #424
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tosik
Спасибо..
..я про общюю спрашивал..)))..годиться онна на гражданство или нет..???
Я как понимаю..вроде бы не двойка стоит..но ине тройка..)))) и что это значит..???

если ниже 3, то это говорит о том, что кескитасо не сдан

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 13-12-2007, 20:17   #425
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ой, а ещё вопрос. Нам сказали, что на кескитасо можно получить либо alle 3, просто 3 или просто 4. А там, где они пишут результаты по группам заданий - они тоже выше 4 не ставят?

не ставят, даже, если ты все сделаешь идеально
задание по уровню рассчитано на кескитасо, поэтому только 3 или 4
или не пройдено кескитасо

-----------------

0

0
Old 13-12-2007, 20:20   #426
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
ИМХО, должны ставить.

не должны, так как, например, текст на понимание для кескитасо легче, чем для ylin taso

-----------------

Последнее редактирование от Elena. : 13-12-2007 в 20:25.

0

0
Old 13-12-2007, 20:25   #427
Hnu

Цитата:
Сообщение от Elena.
не ставят, даже, если ты все сделаешь идеально
задание по уровню рассчитано на кескитасо, поэтому только 3 или 4
или не пройдено кескитасо

Жаль. Ну, может, потом как-нибудь соберусь на ylin taso - для коллекции бумажек.

0

0
Old 13-12-2007, 20:26   #428
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Жаль. Ну, может, потом как-нибудь соберусь на ylin taso - для коллекции бумажек.

зачем тебе - ты ведь в школу не идешь работать или в поликлинику
или для себя хочется?

пысы начала уже работать?

-----------------

0

0
Old 13-12-2007, 20:34   #429
Hnu

Цитата:
Сообщение от Elena.
зачем тебе - ты ведь в школу не идешь работать или в поликлинику
или для себя хочется?

Ага, хочется.

Цитата:
Сообщение от Elena.
пысы начала уже работать?

Нет ещё, в январе. Пока готовлюсь к обсуждаемому экзамену.

0

0
Old 13-12-2007, 20:40   #430
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ага, хочется.

Нет ещё, в январе. Пока готовлюсь к обсуждаемому экзамену.

ну если хочется, то пробуй - только готовься основательно
если кескитасо почти все получают, то высший уровень - получить трудно

-----------------

0

0
Old 13-12-2007, 20:53   #431
Hnu

Цитата:
Сообщение от Elena.
ну если хочется, то пробуй - только готовься основательно
если кескитасо почти все получают, то высший уровень - получить трудно

Я пока на средний сдаю. Конечно, на высший пока идти смысла нет, но в перспективе хочется.

0

0
Old 14-12-2007, 09:35   #432
Aleksa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
А что толку в темах? Они же ведь каждый раз новое придумывают.
Я думала, что будет что-нибудь о независимости Финляндии, как никак сдавали в канун 90-летия этого события, а не было...
Напридумывайте общих фраз, которые к нескольким темам могли бы подойти, чтобы хоть что-то для разгона уже было.

В ноябре разговорные темы были: самый важный день в Вашей жизни и разводы. Вроде я правильно вспомнила.
Писать можно было про машину (типа - свое авто, плюсы/минусы), отпуск в городе и на природе.
Больше не помню. И в этих то не очень уверена. Выбросилось из головы быстро. Может, у кого-то покрепче засело. Еще допишут.

Николь спасибки за советы. А у меня ещё просьба,можете написать поэтапно,что вы делали в первый час,во второй и т.д.Что то я уже начинаю мандражировать,т.к темы например про воспитание детей-очень трудная.Я и по-русски то не знаю что писать.А реально есть такие люди кто не сдал?

0

0
Old 14-12-2007, 10:13   #433
klaudia
Registered User

Проживание: Lappi
письменных заданий было 3, одно из них написать по электронной почте, чем не устраивает Вас заказанная по интернет-магазину вещь. Мол, Вам доставили на дом, а в вещи дефект или неисправность. второе, как уже сказала Николь на выбор (про отдых...), а третье я не помню, но что-то несложное. Для меня самым сложным было задание найти синонимы. Дан целый лист слов в столбик (штук 40) и к каждому еще по три. Из этих 3 нужно выбрать синоним. Я просто половину этих слов видела в первый раз. Однако, сдала. Так что не бойтесь. Ничего особо сложного нет. Только тексты читайте быстро и ловите смысл, т.к. времени мало.

0

0
Old 14-12-2007, 10:33   #434
Aleksa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klaudia
письменных заданий было 3, одно из них написать по электронной почте, чем не устраивает Вас заказанная по интернет-магазину вещь. Мол, Вам доставили на дом, а в вещи дефект или неисправность. второе, как уже сказала Николь на выбор (про отдых...), а третье я не помню, но что-то несложное. Для меня самым сложным было задание найти синонимы. Дан целый лист слов в столбик (штук 40) и к каждому еще по три. Из этих 3 нужно выбрать синоним. Я просто половину этих слов видела в первый раз. Однако, сдала. Так что не бойтесь. Ничего особо сложного нет. Только тексты читайте быстро и ловите смысл, т.к. времени мало.

Klaudia спасибо за поддержку.А скажите много надо писать или так грубо говоря 2-3 фразы?Извините что я всё спрашиваю,просто я немного сомневаюсь идти сдавать или нет,т.к.на курссах была 3года назад, а сейчас сижу дома по уходу за ребёнком и думаю что всё забыла.С грамматикой у меня было всё нормально,а вот с пониманием на слух не очень.У меня проблема,я слова в отдельности понимаю а собрать в одно целое не могу.

0

0
Old 14-12-2007, 14:06   #435
Николь
Пользователь

Синонимы - это супер! Я играла в "угадайку". Там такие словечки!
Этапы идут у всех по разному. Я сдавала в Амиеду. Там идет много потоков и кому какой этап попадется. Потоки шли, кажется, с 8.00 до 12.00.
Словарь и грамматика
Киели студия (говорильня и реакция на приготовленные фразы (например, Вам звонят и сообщают, что вы что-то выиграли)
Понимание текстов
Сочинения (разные, одно - большое)
В каком порядке - зависит от группы, в которую попадете.
Времени мало, но, главное, не оставлять ничего незаполненным.

0

0
Old 14-12-2007, 16:39   #436
ancha
Registered User

Проживание: Vantaa
Ура! Сдала! У меня все 3. Но это мне подходит!

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 14-12-2007, 20:07   #437
Hnu

Цитата:
Сообщение от Aleksa
А скажите много надо писать или так грубо говоря 2-3 фразы?

Нам сегодня как раз говорили, что писать надо как можно больше (но не больше, чем отведено места на листочке), так как в первую очередь оценивают словарный запас, а грамматические и орфографические ошибки не так страшны, если смысл передан верно. То же самое с заданиями, где надо говорить. Потому что если человек пишет/говорит слишком мало, то сложно оценить его уровень, и есть подозрение, что он просто ничего другого сказать не в состоянии.

0

0
Old 14-12-2007, 20:09   #438
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от ancha
Ура! Сдала! У меня все 3. Но это мне подходит!

поздравляю !

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 15-12-2007, 00:14   #439
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от tosik
Сдал..!!!! ...

Спасибо букварю))))

...а тут у меня спрашивают..что значит оценка alle 3 ....это проходит как зачет или что??
..вроде не двойка..ну и не тройка тоже..))) непонятно..
..может кто сталкивался..?????

Прочитать можно здесь.

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 15-12-2007, 15:59   #440
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от Hnu
Нам сегодня как раз говорили, что писать надо как можно больше (но не больше, чем отведено места на листочке), так как в первую очередь оценивают словарный запас, а грамматические и орфографические ошибки не так страшны, если смысл передан верно. То же самое с заданиями, где надо говорить. Потому что если человек пишет/говорит слишком мало, то сложно оценить его уровень, и есть подозрение, что он просто ничего другого сказать не в состоянии.

У нас была тетрадь по написанию, в ней было 3 задания, в каждом надо было написать чуть меньше формата А4, понятным почерком на каждой строчке или без строчек, не размашисто. Но моя препод говорила что по теме надо написать 100-120 слов. Я так и тренировалась. Так примерно и получается.
Могу написать как проходил экзамен у меня. По опыту знаю, что важно все.
Сдавала в Савонлинне. Очень милое училище, замечательная преподавательница сразу настроила нас на хороший лад. Было 8 человек, все уютно, спокойно, почти никто не волновался (так как они все там живут по 5-10 лет). Я то только приехала.
Сначала была письменная часть- понимание текста (по началу не успевала, но кое как успела закончить, по крайней мере что то ответила) - в принципе была не сложная, но попадались незнакомые слова и времени на понимание текста уходило больше чем имелось. Вторая - написание - для меня это было почему то легко. Первое надо было написать записку другу, что вы с ним планировали пойти куда-то и ты почему то не смог, здесь надо придумать самим. Начать и закончить правильно. Второе - ты что-то купил в магазине техническое и тебе надо написать письмо по электронной почто в отдел обслуживания. Начать и закончить правильно. И было начерчено как письмо в электронном почтовом ящике. Третье - можно было выбрать тему и написать плохие и хорошие стороны (я выбрала отпуск на природе или в городе). Это задание мне показалось самым легким. Третья часть - построение предложения и грамматика. Дополнить окончания, поставить слова в правильную форму, тесты.
После был перерыв 15 мин. Затем в лингафонном классе.
Первая часть - понимание текста -было ужасно, так как все надо было соображать за 20-30 сек. Я не успевала и кое что просто поставила наугад, не говоря о там, что 50%-60% слов вообще не поняла. Так как разговор был очень быстрым. На самом деле до сих пор слышала только 1 фина по телефону который так быстро говорил. Все остальные говорят медленнее. Говорение в плане понимания было легче- поняла почти все но правильно не успела сказать, так как 40-60 сек. на подготовку не хватило. Был телефонный разговор (вроде как про машину) и самое легкое второе задание в говорении - придумай то чего не могло бы быть. Что то конечно сказала - более менее правильное из всего говорения.
Экзамен длился 4,5 часа.
Ну это так, то что помню.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 15-12-2007, 18:59   #441
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ancha
1 Второе - ты что-то купил в магазине техническое и тебе надо написать письмо по электронной почто в отдел обслуживания.

2 Был телефонный разговор (вроде как про машину)

3 и самое легкое второе задание в говорении - придумай то чего не могло бы быть.

Народ, у меня крыша едет! Кто еще сдавал, посмотрите, может вспомните?

1 Ты просто купил что-то в сетевом магазине. Техническое разве? По-моему, об этом речи не шло.

2 Про квартиру? (просто не помню!)

3 Опиши самый важный день в своей жизни (а не то, чего не могло бы быть).

0

0
Old 16-12-2007, 12:28   #442
Aleksa
Пользователь

Проживание:
Ну вот благодаря вашим ответам,обстановка чуть-чуть проясняется.А у меня ещё такой вопрос насчёт синонимов.Если я не знаю правильный ответ,стоит ли мне писать наугад или оставить пустую строку?т.к. я слышала что неправильный ответ тянет балл в минус.Так ли это?

0

0
Old 16-12-2007, 13:51   #443
Hnu

Цитата:
Сообщение от Aleksa
Ну вот благодаря вашим ответам,обстановка чуть-чуть проясняется.А у меня ещё такой вопрос насчёт синонимов.Если я не знаю правильный ответ,стоит ли мне писать наугад или оставить пустую строку?т.к. я слышала что неправильный ответ тянет балл в минус.Так ли это?

Насколько я знаю, нет, так что всегда есть шанс угадать или методом исключения.

0

0
Old 16-12-2007, 20:08   #444
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от Aleksa

Пустые строчки оставлять запрещено. Преподавательница говорила что всегда надо что то писать, а в тесте пусть наугад, но поставить крестик.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 16-12-2007, 20:11   #445
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от Николь
Народ, у меня крыша едет! Кто еще сдавал, посмотрите, может вспомните?

1 Ты просто купил что-то в сетевом магазине. Техническое разве? По-моему, об этом речи не шло.

2 Про квартиру? (просто не помню!)

3 Опиши самый важный день в своей жизни (а не то, чего не могло бы быть).

Про квартиру я вообще не писала. Если у тебя было по другому - напиши сама. Написала то что помню. Других легко ругать.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 17-12-2007, 01:04   #446
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ancha
Про квартиру я вообще не писала. Если у тебя было по другому - напиши сама. Написала то что помню. Других легко ругать.

Да я не ругалась. Извини если обидела.

Просто денек этот тяжелый, потом трудно вспомнить все-все задания.

Я после твоего сообщения сижу и думаю - или я совсем не помню, или я отвечала что-то совсем не то, что было задано.

А про квартиру - это я некорректно написала. Просто машины я в этих текстах на понимание речи и ответы вообще не помню! Мне кажется, что там было что-то о квартире... Или нет...
Один текст из этой же серии был про выигрыш. И тоже подробностей не помню.

Особенно заинтриговал рассказ о дне. Согласись, что "то чего не могло быть" и "самый важный день в твоей жизни" - это совсем разные вещи.

С сетевым магазином проще. Там, что угодно можно купить. Но если действительно надо было купить что-то техническое, то я промазала (я покупала одежду )

А задания должны были быть у всех одинаковые.

Вот и обратилась к остальным кто сдавал - интересно же!

И еще:

Жалко, что они не присылают ни проверенных тестов, ни (хотя бы!) комментариев!

И еще:

Я представляю, как они порой там ржут, проверяя эти тесты!

0

0
Old 17-12-2007, 01:09   #447
Николь
Пользователь

Aleksa, нам говорили, что пустые строчки оставлять можно, только настоятельно не рекомендуется.
Даже перед началом теста повторили то же самое!
Баллы не минусуются за неправильный ответ, а если наугад крестик поставишь, может и попадешь. Незаполненная клетка считается неправильным ответом.

0

0
Old 17-12-2007, 12:11   #448
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от Николь
Я после твоего сообщения сижу и думаю - или я совсем не помню, или я отвечала что-то совсем не то, что было задано.

Вот и я голову ломаю. Но это уже не важно. Главное сдали.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 18-12-2007, 00:28   #449
Matreshka
Registered User

Проживание:
про курссы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто, где можно найти платные курссы для подготовки языка на кески тасо для гражданства? Для Хельсинки. И сколько это может стоить? На биржу труда идти пока не могу, т.к. сижу дома по уходу за ребенком. Хотелось бы в апреле попытаться сдать уже экзамен. Сейчас уже точно наверное опоздала даже без курссов.. или еще где то будет запись на январь?

0

0
Old 19-12-2007, 15:27   #450
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Кто то давал хорошую ссылку , не могу найти, по которой видно в каких кунтах еще есть свободные места на предсоящий YKI-tutkinto.

Помогите пожалуйста найти.

0

0
Old 19-12-2007, 19:39   #451
Alek
С дебилами дискуссий не..

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Кто то давал хорошую ссылку , не могу найти, по которой видно в каких кунтах еще есть свободные места на предсоящий YKI-tutkinto.

Помогите пожалуйста найти.

tutkintopaikkaan

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 20-12-2007, 19:34   #452
Matreshka
Registered User

Проживание:
спасибо за ответ!

0

0
Old 26-03-2008, 12:32   #453
katjarok
Registered User

Проживание:
кто-нибудь сдавал на уровень 5-6?
в инете есть программы для тренировки?

0

0
Old 26-03-2008, 12:38   #454
Hnu

Цитата:
Сообщение от katjarok
кто-нибудь сдавал на уровень 5-6?
в инете есть программы для тренировки?

Зарегистрируйтесь и тренируйтесь - http://yle.fi/java/yki/index.nvl

0

0
Old 09-04-2008, 19:41   #455
Lilu
Dances with dogs

Господа!Кто сдает в Лаппеенранте в ету субботу кескитасо?

0

0
Old 09-04-2008, 19:57   #456
Hnu

Цитата:
Сообщение от Lilu

А почему так далеко?

0

0
Old 09-04-2008, 20:45   #457
Lilu
Dances with dogs

дубль

0

0
Old 09-04-2008, 20:46   #458
Lilu
Dances with dogs

Дык работаю я там в данный момент... Просто по...рила приглашение-хотела поинтересоваться,в какое время и в каком классе... Сижу- "готовлюсь", смотрю подряд все серии Prison Break.... :- P

0

0
Old 09-04-2008, 23:20   #459
filolg
Пользователь

Проживание:
Я сдаю.... Но в Тампере...

0

0
Old 11-04-2008, 14:12   #460
nadja23
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lilu

я сдаю, вот сижу трясусь не знаю за что хвататься что повторять, хотя, как говорится, перед смертью не надышишься

0

0
Old 12-04-2008, 16:41   #461
filolg
Пользователь

Проживание:
Ура!!! Сдано!!! Получен ли тасо, узнаем конечно, позже... Но чувство по приходу домой, что разгрузила вагон дров. Сейчас писать мнение об экзамене просто нет сил, если кого заинтересут - отвечу позже...

0

0
Old 12-04-2008, 17:12   #462
leena
Гость

Проживание:
Напишите, пожалуйста, как всё было. Ведь когда-то и моё время придёт сдавать этот тест.

0

0
Old 12-04-2008, 17:20   #463
filolg
Пользователь

Проживание:
Да, Леена, обязательно, но не сейчас... Попозже... Думаю, что не забуду задания... Сейчас сил нет, вечером напьюсЯ.... ( закатив мечтательно глазки) ПОКА учеба закончена! На ближайшее время! Ура!!!

0

0
Old 12-04-2008, 17:25   #464
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Да, Леена, обязательно, но не сейчас... Попозже... Думаю, что не забуду задания... Сейчас сил нет, вечером напьюсЯ.... ( закатив мечтательно глазки) ПОКА учеба закончена! На ближайшее время! Ура!!!
Оля, вы где-то писАли, что после получения положительного ответа о сдаче этого теста учёба больше не светит. Но в моей группе есть девушка, которая живёт в Финляндии 11-ый год, благополучно сдала этот тест года четыре назад, получила третий уровень, и учится себе, и учится... на пэрускурсси...

0

0
Old 12-04-2008, 17:53   #465
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Оля, вы где-то писАли, что после получения положительного ответа о сдаче этого теста учёба больше не светит. Но в моей группе есть девушка, которая живёт в Финляндии 11-ый год, благополучно сдала этот тест года четыре назад, получила третий уровень, и учится себе, и учится... на пэрускурсси...

где это, интересно, можно на перусах больше чем 2 раза учиться?
второй то раз берут с бааальшим натягом...

0

0
Old 12-04-2008, 17:58   #466
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
где это, интересно, можно на перусах больше чем 2 раза учиться?
второй то раз берут с бааальшим натягом...
Я ничего не присочинила, не преувеличила. Тут даже не о том, что долго и много учится до сдачи YKI-testi, а о том, что - YKI-testi сдан, а чел всё продолжает учиться, и учится на уровне, который ниже, чем засвидетельствованный её результатом по YKI-testi. И что тогда это за проформа?

Последнее редактирование от leena : 12-04-2008 в 18:48.

0

0
Old 12-04-2008, 20:50   #467
Hnu

Цитата:
Сообщение от leena
Я ничего не присочинила, не преувеличила.

А она? Вы сертификат видели? За 11 лет, конечно, можно успеть получить его, а потом всё забыть, но...

0

0
Old 12-04-2008, 20:51   #468
Hnu

Цитата:
Сообщение от filolg
Ура!!! Сдано!!! Получен ли тасо, узнаем конечно, позже... Но чувство по приходу домой, что разгрузила вагон дров. Сейчас писать мнение об экзамене просто нет сил, если кого заинтересут - отвечу позже...

Поздравляю! Я хоть и сдала, но мне тоже интересно, какие в этот раз были задания.

0

0
Old 12-04-2008, 21:18   #469
filolg
Пользователь

Проживание:
Так-с, собралась с духом, а то и вправду все забуду. Хну, спасибо, но поздравления пока ТТТ не принимаю
Мои впечатления: письменная часть не то что не трудная, но я ожидала, что будет страшнее. Вот слушание и говорение - мрак!!!
Понимание текста - много частей, разных по сложности : тетька испугалась медведя на мекки; что-то про верблюда из цирка; про какую-то свадьбу - первая часть слова на М,потом hää (там вот я практически ничего не поняла); про прививки от туберкулеза; больше не помню, всего частей 6-7. Времени маловато... Не знаю по правильности, но написала все.
Санасто и ракеннус: спасибо вам, Хну и Микка, эта дебильная ötökkä присутствовала, после прочтения ваших впечатлений, я спрашивала у мужа, теперь знаю, что итикка - это козявки летающие (типа наше слово мошкара) а отокка эта - козявки ползающие. Тут фигня, как вы и писали - 30 слов или пара слов, к которым надо подобрать синонимы. Штук 5 я знала наверняка - отокка эта, мокрое в лесу - болото, стучать в дверь - копуттаа. Штук 5 - примерно догадывалась... И оставшиеся 20 - понимая примерно фразы, из синонимов все слова видела ВПЕРВЫЕ! никаких аналогий! Обвела наугад, посмотрим...
Грамматические задания на мой взгляд, из разряда не очень сложных - вставить слова про что-то о приеме врачей в поликлиниках, подобрать вопросы к ответам - вроде где магазин нахрдится, что покупаешь... Больше не помню, но времени даже осталось из 50 минут.

0

0
Old 12-04-2008, 21:29   #470
filolg
Пользователь

Проживание:
Письмо. Написать письмо о каком-то событии, где, когда. Я приглашала подругу на концерт Паулы Койвуниеми в Тампере-тало, испмсала все отведенное место. Потом сразу перешла к миелипиде, выбрала тему - что лучше ребенку - свой дом или д/сад. Там я разошлась... Вторая на выбор - даже не прочитала, что-то вроде о технике в доме. Второе задание для меня было кошмарным - позвонить в типа нашего ЖЭК (слово это выговорить даже сложно) заказать ремонт в ванной, какое состояние, что делать, сроки... Я "ванных"слов не знаю, написала про смену душа, покрасить стены, короче, дурь. Но в конце вежливо так - извините, не решаю вопросы ремонта дома, поэтому не знаю, кому и как писать... Времени в обрез...
Слушание... Кошмар... ОЧЕНЬ много, про поезд;новости про соревнования каких-то спортсменов - ноль, диалоги в маткатоймисто о хотеле,еще како-то диалог... Времени КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало, не успеваешь ничего понять...
Попозже продолжу...

0

0
Old 12-04-2008, 22:15   #471
leena
Гость

Проживание:
Мне знакомая отзвонилась в 17.40 - рассказала, что начали тест в 13.00 и закончили в 17.20. Многое из того, что вы, Оля, рассказываете, она точно так же рассказывала: про прививки от туберкулёза, про поезд, про ребёнка с детским садом... Она прожила в Финляндии уже долее 10-ти лет. За плечами перускурсси в течении 8-ми месяцев, но 10 лет назад. Работает на заводе. Словарный запас велик, но одновременно и ограничен, а в грамматике много белых пятен. Так вот она слово в слово повторяет ваши сетования на нехватку времени во время прослушивания и говорения. Увы, она оставила несколько заданий невыполненными... Кстати, она рассказала, что учительница подощла и попросила её писАть не ручкой, а карандашом. И она очень надеется, что, возможно, кто-нибудь потом карандашом же и исправит ошибки, и допишет недописанное... Вообще у неё сложилось мнение, что это был не средний а высший уровень.
Не так давно её подруги ездили в Турку сдавать государственному тентатору. В их случае всё было душевно и просто: никаких предварительных материалов им не было дано, но не было и никакого стресса, с ними спокойно побеседовали, попросили что-то о себе рассказать, что-то написАть, и через неделю пришёл положительный тодистус. Такой экзамен стоил 90 евро.
Хну, не видела я сертификата у той моей сокурсницы, тАк поверила.

0

0
Old 12-04-2008, 22:35   #472
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
... учительница подошла и попросила её писАть не ручкой, а карандашом. И она очень надеется, что, возможно, кто-нибудь потом карандашом же и исправит ошибки, и допишет недописанное... .
Надеюсь, что это шутка?
*про карандаш, вообще-то, предупреждают заранее...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 12-04-2008, 22:38   #473
Olga
Гость

Проживание:
Оспидя...не экзамены, а какие-то пытошные муки..)))
Всем сдавшим, сдающим, ожидающим рез-в - респект!! ))

0

0
Old 12-04-2008, 22:40   #474
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Надеюсь, что это шутка?
*про карандаш, вообще-то, предупреждают заранее...

Здрааааааасьте ))))))))))))))

0

0
Old 12-04-2008, 22:43   #475
Olga
Гость

Проживание:
Я так подумала... Мне бы по-русски про козявок... футбол..еще какую-нибудь фигню рассказали - я б не пересказала...
Вот интересно, а если дать финну (местному))) этот тест на скорость - сдал бы или нет??? )))

0

0
Old 12-04-2008, 22:45   #476
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olga
Я так подумала... Мне бы по-русски про козявок... футбол..еще какую-нибудь фигню рассказали - я б не пересказала...
Вот интересно, а если дать финну (местному))) этот тест на скорость - сдал бы или нет??? )))

Я как-то раз, смеху ради, посмотрела вариант теста по русскому языку на высший уровень... Долго смеялась, отсмеявшись, поняла, что с "пониманием текста" совсем напряженно... потому что задаваемые воппросы ну никак не совпадали с приведенными "правильными" ответами, а уж тем более не состыковывались с моими ответами...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 12-04-2008, 22:57   #477
filolg
Пользователь

Проживание:
Продолжаю...
Леена, наивная какая-то Ваша подруга... Кто будет исправлять и почему??? Про карандаш и резинку было написано в бумагах о приглашении на экзамен, да это и смешно- писать ручкой, там же стираешь больше, чем пишешь
Еще были какие-то на мой взгляд совершенно дикие длинные два диалога - дядя пришел в банк узнать про деньги и диалог корреспондента в магазине пуутарха с продавцов - ноль! Обводила наобум. Говорят быстро, непонятно, лексика сложная, не успеваешь следить за предложенными вариантами ответов... Но тут я была готова на тасо 1-2, т.к. у меня до сих пор огромные проблемы с пониманием, точнее только этой зимой я начала понимать, что "начала понимать"...
Вот с говорением я пролетела, у меня все надежды были на него, т.к. говорю я неплохо для своего общего уровня языка и очень даже без акцента - это уж я похвастаюсь малость... Что такое 15-20 сек? Позвонить в полицию, что дом. животное сбежало, в амбуланс о происшествии на улице. Попроситься в магазине без очереди в кассу, объяснить, почему. Еще что-то про joukko - ну не знала я, что это толпа, бормотала что-то несуразное, хотя были домашние заготовки, если чего не пойму, мол, полтора года в Ф... на курсах всего 6 месяцев... зато спеть могу... При той интенсивности и темпе - суетливость, спотыкание, похрюкивание только...
Тема на две минуты говорения при то ли 1.5, то ли тоже 2 подготовки - дурдом... Запах и вкус, которые нравятся и не переносишь, почему, ИХ РОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ??? Конечно, сейчас бы я "растеклась мыслью по древу"... А там... Половину интересного про случай из жизни не успела, так, опять же бессвязное что-то...

0

0
Old 12-04-2008, 23:22   #478
leena
Гость

Проживание:
Ну, она, может, и говорила про карандаш с серьёзной надеждой, но я над ней посмеялась.
А почему такое внимание со стороны составителей материалов теста к насекомым?
И насколько же всё-таки отличаются материалы теста на средний уровень от материалов на высший уровень, если задания с декабрьского высшего уровня сейчас попали на средний?
И стоит задуматься о возможности сдачи теста у государственного тентатора, потому что - зачем нам стресс, нам и без стресса хорошо.
Знакомая моя, кстати, платила 77 евро. И это был её первый в жизни тест.

0

0
Old 12-04-2008, 23:27   #479
filolg
Пользователь

Проживание:
На курсах так и предупреждали, что проверяют реагирование... Мне его зачем проверять, я в космос не собираюсь... А вот истинное знание/умение языка при таком темпе не проверишь, это я поняла.
Еще очень важное... В эти 50 мин в письменной части надо еще успеть поставить крестики - ответы на отдельном бланке. У нас в группе одна не успела - отобрали недоделанное! На курсах я спрашивала, мне ответили, что скорее всего, это будет дополнительное время - ни фигашечки!!!
А так, что посоветовать - учиться по Ленину... Больше ничего не поможет...
Леена, про Вашу однокурсницу ничего сказать не могу, может, в каждом городе свои законы? Могу только про себя рассказать (рассказывала уже), что сама учила язык, на алкейс была два месяца по 2 раза в неделю. Потом ТВТ отправило на последние 2 мес ятко, после чего учителка мне поставила в отзыве тасо 4!!! И мне открытым текстом сказали, что на продолжение изучения языка я больше не имею права - это прошел только год программы "одомашнивания". И НЕ послали даже мои документы НА собеседование на ятко. А попала я сразу к Онне, тамперцы меня поймут, сразу на урасууниттелма. Без ее алкейс, без ее ятко! Первый месяц был щоком, я не понимала НИЧЕГО! Что мы учили - профессии, написание CV, заявлений на работу, налогообложение ( это я по нарастающей) пенсионная система, права и обязанности человеков в Ф. (эту тему я болела, получила тока листочки - практически НИ ОДНОГО слова без словаря!!!), правительство с депутатами, и на закуску сама Ынне нас ознакомила с судебной системой, преступлениями и наказаниями. Это вам не листочки наклеивать!!! Как я выжила - не понимаю... Из 15 чел. на конец обучения нас 8! И 4 - на YKI, у троих уже есть тасо3. Но этот курс не считается языковым, это - вперед и с песнями на работу!
Пробелы у меня катастрофические, за день до YKI выяснилось, что я ни бум-бум в личных прибавках, не помню как по-фински называются: minun kissaMME, только я не знаю в 3 лице, когда nsa-nsä, а когда удлинение гласной и -n. Плюс еще куча всего. Но на курсах меня рекомендовали сдавать, т.к. в пробные как-то умудрялась набирать 3-, 3, и даже 3+ тасо.
Вот такая моя история... Две девочки с нуля пришедшие на алкейс, отучившиеся на трех курсах - говорят полусвободно! Зависть берет!
Лан, все позади... Сейчас - только говорить и слушать, другой альтернативы нет!
Что это я расписалась на нервной почве...

0

0
Old 12-04-2008, 23:32   #480
filolg
Пользователь

Проживание:
Ха, даже сейчас неправильно написала - minun kissani конечно же. Про высший уровень ничего не знаю ( и знать не хочу!) сама Ынне сдала на 6 уровень - она эстонка, но она симультанный переводчик. Рассказывали, что настоящий финн не сдал - просто не знал сам материал, о чем говорить. Может, анекдот...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: