Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 59, средняя оценка - 4.15. Опции просмотра
Old 28-03-2009, 12:43   #1201
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Darellin
Вообщем - пропал навык говорить. Ну вышибло из головы))) Понимаю, читаю, а сказать ... так ступор. Потом, минут через 5 ... все скажу, все расскажу, ... но поздно уже ))))
Фу, неприятно даже. Вообщем теперь наверстываю его заново.

Просто ушел в пассив, но никуда не исчез ваш язык. Главное знания и словарный запас есть в голове. Я думаю способность быстро соображать на языке можно восстановить буквально за пару месяцев ну или пол года, была бы необходимость. Говорить по-фински в Финляндии гораздо более необходимо, чем по английски.
Я уже слышала о том, что когда начинаешь учить другой язык, тот что уже выучен падает, поднимаешь его, падает вновьвыучен, весы в общем. Но это же просто практика. Главное что уже есть информация в мозгу. Я английский свой забросила на долго, а потом когда стала опять заниматься поняла что все куда-то ушло в подполье и опять всплывает, и очень быстро высплывает.

0

0
Old 28-03-2009, 12:56   #1202
Darellin
Пользователь

Проживание: Porvoo
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Просто ушел в пассив, но никуда не исчез ваш язык. Главное знания и словарный запас есть в голове. Я думаю способность быстро соображать на языке можно восстановить буквально за пару месяцев ну или пол года, была бы необходимость. Говорить по-фински в Финляндии гораздо более необходимо, чем по английски.
Я уже слышала о том, что когда начинаешь учить другой язык, тот что уже выучен падает, поднимаешь его, падает вновьвыучен, весы в общем. Но это же просто практика. Главное что уже есть информация в мозгу. Я английский свой забросила на долго, а потом когда стала опять заниматься поняла что все куда-то ушло в подполье и опять всплывает, и очень быстро высплывает.

Господи, спасибо, что вы это рассказали и я такая не одна). Я уже подумывала грешным делом, что это моя личная проблемма. Причем именно не словарный запас выпал, нет, а способность быстро (адекватно быстро) реагировать на речь и формировать ответ. Это я думаю можно исправлять только "наговаривая его".

Последнее редактирование от Darellin : 28-03-2009 в 13:14.

0

0
Old 28-03-2009, 16:06   #1203
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Darellin
Господи, спасибо, что вы это рассказали и я такая не одна). Я уже подумывала грешным делом, что это моя личная проблемма. Причем именно не словарный запас выпал, нет, а способность быстро (адекватно быстро) реагировать на речь и формировать ответ. Это я думаю можно исправлять только "наговаривая его".

проблема пассивного языка беспокоит не вас одну На самом деле, я тоже переживала на эту тему - все понимаю, читаю, кино смотрю, немного подумав формулирую прекрасные речи, а вот в процессе разговора не всегда могу собраться. Мой преподаватель разъяснил мне как раз про активный и пассивный язык, и что надо из пассива его выводить, а это возможно только практикой - общение, а если не доступно, то написание эссе и т.п. Скорость перетекания из пассива в актив зависит от интенсивности занятий и окружающих условий.

Вообще хоть и говорят что не существует такое понятие "способность к языкам", слышала от лингвистов подобное отрицание, но я все же думаю что существует! Почему тогда одни знают по шесть языков, а другие английский одолеть не могут. Если существуют математические склонности, то и лингвистические определенно имеют место быть. Эх, мне бы времени по-больше.

Вопроc: В Хааге на Hotel,Restaurant and Tourism по программе надо брать еще 2 языка, если я не ошибаюсь то это даже обязательные курсы. Там есть варианты французкий, немецкий, наеврное итальянский, в общем языки в ресторанном деле не последние, если говорить о кухне и винах. Так вот, каков вообще в фимнляндии уровень обучения ин.язу? Поделитесь.
Например в российских обычных школах английский преподают просто никак (во времена моего обучения). Мало и низкоэффективно. Если бы не дополнительные занятия, то я вряд ли бы имела по выходу из школы тот уровень который у меня был.

0

0
Old 28-03-2009, 16:33   #1204
Darellin
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pasifeya

Вопроc: В Хааге на Hotel,Restaurant and Tourism по программе надо брать еще 2 языка, если я не ошибаюсь то это даже обязательные курсы. Там есть варианты французкий, немецкий, наеврное итальянский, в общем языки в ресторанном деле не последние, если говорить о кухне и винах. Так вот, каков вообще в фимнляндии уровень обучения ин.язу? Поделитесь.
Например в российских обычных школах английский преподают просто никак (во времена моего обучения). Мало и низкоэффективно. Если бы не дополнительные занятия, то я вряд ли бы имела по выходу из школы тот уровень который у меня был.

Попробую ответить, но это мой опыт и моя точка зрения.
В Хааге на бизнесе (на фин) - из 210 кр. 9 кр англ (это 3 курса), 12 кр швед (который в нашем случае заменяют на любой другой, но не рус и англ). Проще если студент имеет паспорт бывшых союзных республик, то есть его родной не русский (по паспорту) и он может облегчить себе языковую программу взяв русский как иностранный. 6 кр второй иностранных (нем, фр, исп, эст, рус ... что то еще). Итого 27 кр. В туризме по-моему небольшая разница + 3кр во втором иностр.

Языковое обучение в школах ... не скажу что плохое, но акцент на самостоятельное обучение, что дает лазейку леньтяем. Но есть просто ОГРОМНЫЙ плюс - вышел на улицу и начинай практиковаться. А так же возможность выезжать "по обмену", "за уходом", "на практику" ... на языковые тренинги. И еще, поскольку они с детства привыкли слышать разные языки и вынуждены иногда даже общаться на них (хочешь или нет), то это разрушает психологический барьер и страх перед ними.

0

0
Old 28-03-2009, 17:19   #1205
DreamOff
Registered User

Проживание:
Вопрос: я поступаю в политехник на бакалавра, приэтом у меня уже есть высшее обрразование в России но совершенно из другой области. так вот на вступительном интервью мне стоит упоминать что уже есть русский диплом или молчать как партизан про него? Подскажите, плиз, кто с таким сталкивался..

0

0
Old 28-03-2009, 18:17   #1206
Darellin
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DreamOff
Вопрос: я поступаю в политехник на бакалавра, приэтом у меня уже есть высшее обрразование в России но совершенно из другой области. так вот на вступительном интервью мне стоит упоминать что уже есть русский диплом или молчать как партизан про него? Подскажите, плиз, кто с таким сталкивался..

Если образование "по теме" и одного уровня, то молчать как партизан. Не возьмут. Слышала пару примеров. Если промолчать, то могут спросить - а чем занимались эти 5 лет. Они иногда бывают подозрительными.
Если из другой области, то можно. Объяснение всегда можно найти - не понравилось, решила переквалифицироваться и т.д.
Вот опыт работы это другое дело - это двойной плюс.
Хотя...может кто то другое расскажет.

0

0
Old 28-03-2009, 18:50   #1207
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DreamOff

Если под вступительным интервью вы подразумеваете интервью во время entrance examination в учебном заведении, то едва ли там вашим дипломом заинтересуются. Вопросы часто по заданной теме(часто на Business отделениях) и еше спросить могут почему хотите обучаться, почему должны выбрать именно вас (вопросы на мотивацию).

А про прежний диплом могут спросить во время интервью в Консульстве/Посольстве перед получением разрешения на пребывание.

0

0
Old 28-03-2009, 20:47   #1208
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belaa
А про прежний диплом могут спросить во время интервью в Консульстве/Посольстве перед получением разрешения на пребывание.

Ну спросят они меня про прежний диплом. Я могу его даже принести Вместе с трудовой и опытом работы по специальности. Не понравилось мне. В россии не вижу образовния достойного по ресторанному бизнесу. Не думаю что будут проблемы.

А вот интервью в посольстве обязательно будет? Просто документы подавать летом и соответственно народу будет мама не горюй, можно прямо там палатку ставить для ночевки, что б с 12 ночи очередь занимать так было зимой, люди в машинах ночевали...кошмар. сама в ноябре 10 часов простояла в посольстве. Обязательно самой отдавать документы, или можно чтобы курьер сдал?

P.S. Сейчас конечно все скажут - сначала поступи, но я сразу стараюсь просчитывать действия на несколько шагов вперед.

0

0
Old 28-03-2009, 21:31   #1209
DreamOff
Registered User

Проживание:
Спасибо за ответы!
У меня диплом по психологии, я его никаким местом в Финляндии применить не смогу.. тем более что по специальности опыта почти нет, а работала маркетинге последние 5 лет
я поступаю в Haaga-Helia на Multilingual Management Assistants, так там прислали форму с вопросами для устного собеседования, как часть aptitude test, так там как раз подробно интересуются про предыдущий опыт - где работали и т.д. Так вот я думаю у них точно вопрос возникнет почему я за 10 лет после школы нигде не училась..

0

0
Old 28-03-2009, 21:32   #1210
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Ну спросят они меня про прежний диплом. Я могу его даже принести Вместе с трудовой и опытом работы по специальности. Не понравилось мне. В россии не вижу образовния достойного по ресторанному бизнесу. Не думаю что будут проблемы.

А вот интервью в посольстве обязательно будет? Просто документы подавать летом и соответственно народу будет мама не горюй, можно прямо там палатку ставить для ночевки, что б с 12 ночи очередь занимать так было зимой, люди в машинах ночевали...кошмар. сама в ноябре 10 часов простояла в посольстве. Обязательно самой отдавать документы, или можно чтобы курьер сдал?

П.С. Сейчас конечно все скажут - сначала поступи, но я сразу стараюсь просчитывать действия на несколько шагов вперед.

Заглядывать в ваш диплом наврядли кто-то станет, но могут поинтересоваться: есть ли диплом, какая специальность, почему есть желание ехать учиться в Финляндию, как вы намерены себя обеспечивать(несмотря на сумму денег на счету могут спросить) и прочее. По-моему, собеседование в Консульстве/Посольстве-это обязательная часть. По крайней мере так было у меня и у моих друзей.

0

0
Old 28-03-2009, 21:34   #1211
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DreamOff
Спасибо за ответы!
У меня диплом по психологии, я его никаким местом в Финляндии применить не смогу.. тем более что по специальности опыта почти нет, а работала маркетинге последние 5 лет
я поступаю в Хаага-Хелиа на Мултилингуал Манагемент Ассистантс, так там прислали форму с вопросами для устного собеседования, как часть аптитуде тест, так там как раз подробно интересуются про предыдущий опыт - где работали и т.д. Так вот я думаю у них точно вопрос возникнет почему я за 10 лет после школы нигде не училась..

Хм, десять лет не учились, но имеете диплом?

0

0
Old 28-03-2009, 21:35   #1212
Belaa
Пользователь

Проживание:
Сюда немало людей с образованием едет учиться. Проблем не должно возникнуть.

0

0
Old 28-03-2009, 21:46   #1213
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belaa

да нет, очевидно 5 лет училась и 5 лет работала. вот и получается 10 лет ничего не делания если скрывать свою учебу и опыт работы

0

0
Old 28-03-2009, 21:54   #1214
Belaa
Пользователь

Проживание:
Да зачем скрывать? Главное показать свою заинтересованность в обучении. Никто из-за наличия диплома не прогонит.

Думаю, пробел в 10 лет выглядит несимпатично.

0

0
Old 28-03-2009, 22:03   #1215
DreamOff
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belaa

) да нет! Pasifeya права - 5 лет училась потом работала
Теперь действительно думаю что надо про диплом сказать если спросят.
Еще мне до этого советовали сказать что училась в России но незакончила .. так тоже не самы лучший показатель по-моему для мотивации, могут решить раз там недочилась, так и здесь может бросить через полгода. А у них в описании этого aptitude test как раз говориться что им надо определить мотивированность и способность до конца доучиться, т.к. многие бросают поняв что это "не его"

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: