Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 22-01-2023, 21:50   #4981
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну с этим перформанс проблема, насколько я знаю.
Или из-за метода градиентного спуска и корректировки ошибок или из-за чего-то еще. У ЧатГПТ есть применение, скажем, в оперерировании фундаментальными статичными знаниями, но весь гугл он не заменить, скорее всего, дополнит.

вот вот как помошник, очень полезная вещица. И потенциал очень большой. Поэтому столько шума.

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 22-01-2023, 21:55   #4982
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Идея ИИ, точнее нейроных сетей, строится на основе исторических данных, которые использовали для тренировки модели. Нейроная сеть, это просто структура, которая хранит вероятности в виде чисел (это в основе). Когда ей дают новые данные в виде вопроса, она сканирует свои ноды чисел (нейроны), и выдает вероятности того что это может быть. Именно вероятности. Если модель не права, обычно человек это помечает, и модель корректирует вероятности почти наугад (распределяет ошибку среди нейронов). Те кто создавал эту архитектуру иммитировали строение человеческого мозга, но это все далеко еще от того как думает человек. Человеку не дано воссоздать свой образ мышления, было бы странно если бы Творец допустил бы такую возможность.

Принцип вероятности и и есть основа имитации. Ведь выбираются уже существующие модели, причем наиболее вероятные.

Как устроен мозг, пока не известно досконально, не уверена, что будет. Известно, наверное, как работают некоторые алгоритмы мышления.

0

0
Old 22-01-2023, 21:55   #4983
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Идея ИИ, точнее нейроных сетей, строится на основе исторических данных, которые использовали для тренировки модели. Нейроная сеть, это просто структура, которая хранит вероятности в виде чисел (это в основе). Когда ей дают новые данные в виде вопроса, она сканирует свои ноды чисел (нейроны), и выдает вероятности того что это может быть. Именно вероятности. Если модель не права, обычно человек это помечает, и модель корректирует вероятности почти наугад (распределяет ошибку среди нейронов). Те кто создавал эту архитектуру иммитировали строение человеческого мозга, но это все далеко еще от того как думает человек. Человеку не дано воссоздать свой образ мышления, было бы странно если бы Творец допустил бы такую возможность.

ну это по тому что не достаточно у нас ресурсов, плюс модел' должна сама учится черпая откуда-то информацию. И постоянно перестраевая и даже наращивая нейронные уровни и связи. вот тогда это будет настойщий ИИ. Ну для этого мы пока ещё не достаточно технически развиты.

-----------------

0

0
Old 22-01-2023, 21:56   #4984
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scabiosa
Принцип вероятности и и есть основа имитации. Ведь выбираются уже существующие модели, причем наиболее вероятные.

Как устроен мозг, пока неизвестно досконально, не уверена, что будет. Известно, наверное, как работают некоторые алгоритмы мышления.

мне иногда кажется, что мы сами всего лишь имитация

-----------------

Old 22-01-2023, 21:59   #4985
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
мне иногда кажется, что мы сами всего лишь имитация

Такие идеи давно существуют. В таком случае, должно быть что-то, что не имитация.

0

0
Old 22-01-2023, 22:01   #4986
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scabiosa
Такие идеи давно существуют. В таком случае, должно быть что-то, что не имитация.

Почему? Может это фрактальная имитация

-----------------

0

0
Old 22-01-2023, 22:05   #4987
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Почему? Может это фрактальная имитация

тогда у нее должны быть интересные отношения с пространством. возможно бесконечность в бесконечности, например?

0

0
Old 22-01-2023, 22:12   #4988
KiDr
Пользователь

А почему например не предположить что сознание это как бы побочный продукт сложности строения нашей нейронной модели. То что она пластична, плюс когда так много разных вариантов связей, плюс не будем забывать что нейроны еще имеют ощибочные выстрелы все это формируют огромное количество выриаций ответов на одинаковые вводные данный...

0

0
Old 22-01-2023, 22:13   #4989
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scabiosa
тогда у нее должны быть интересные отношения с пространством. возможно бесконечность в бесконечности, например?

Так а кто сказал что бесконечность это чтото единичное, бесконечность бесконечна во всех своих измерениях

-----------------

0

0
Old 22-01-2023, 22:25   #4990
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa

Как устроен мозг, пока не известно досконально, не уверена, что будет. Известно, наверное, как работают некоторые алгоритмы мышления.

Еще в 70х лбди верили что скоро у нас будут самоуправлямые автомобили. А что имеем? Что эти автомобили могут ехать сами хорошо только по хайвею. А если птичка не туда наделает, и черное пятно на камере автомобиля появится, которое ИИ распознает как человека и резко затормозит не там где надо (перед загруженным грузовиком мчащимся за вами 100 миль в час). В итоге нужно еще оборудование устанавливать, чтобы такие сценарии предусмотреть, а потом еще что-то если с теми приборами что-то не так... и вот такую машину уже не экономично покупать, продажи падают, бизнес закрывается. Фантазировать о будущем ИИ можно долго, также и в 70е делали. Есть улучшения, но они тысячи лет далеко от мозга человека, который работает в небольшой голове, а не в облаке Азуре, в коттром ChaGPT потратил 1 млрд. долларов для тренировки модели.

0

0
Old 22-01-2023, 22:27   #4991
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
А почему например не предположить что сознание это как бы побочный продукт сложности строения нашей нейронной модели. То что она пластична, плюс когда так много разных вариантов связей, плюс не будем забывать что нейроны еще имеют ощибочные выстрелы все это формируют огромное количество выриаций ответов на одинаковые вводные данный...

Это надо зарываться в философию. Возможно, что идеи о том, что сознание связано с источником извне и идеи о том, что оно продукто сложности сетей друг другу не противоречат.

Очень похоже на индуистские тексты (у меня не такие уж великие познания в этой теме, правда). Там есть и множественность миров, и сознание, путешествующее из одной точки вселенной в другую, и единство всего сущего, и иллюзорность.

0

0
Old 22-01-2023, 22:29   #4992
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Это надо зарываться в философию. Возможно, что идеи о том, что сознание связано с источником извне и идеи о том, что оно продукто сложности сетей друг другу не противоречат.

Очень похоже на индуистские тексты (у меня не такие уж великие познания в этой теме, правда). Там есть и множественность миров, и сознание, путешествующее из одной точки вселенной в другую, и единство всего сущего, и иллюзорность.

Мда. Что может сказать творение о Творце

0

0
Old 22-01-2023, 22:32   #4993
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Пофантазировать же можно.

0

0
Old 22-01-2023, 22:44   #4994
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Творение не может даже сказать а был ли вообще Творец

-----------------

0

0
Old 22-01-2023, 23:02   #4995
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Еще в 70х лбди верили что скоро у нас будут самоуправлямые автомобили. А что имеем? Что эти автомобили могут ехать сами хорошо только по хайвею. А если птичка не туда наделает, и черное пятно на камере автомобиля появится, которое ИИ распознает как человека и резко затормозит не там где надо (перед загруженным грузовиком мчащимся за вами 100 миль в час). В итоге нужно еще оборудование устанавливать, чтобы такие сценарии предусмотреть, а потом еще что-то если с теми приборами что-то не так... и вот такую машину уже не экономично покупать, продажи падают, бизнес закрывается. Фантазировать о будущем ИИ можно долго, также и в 70е делали. Есть улучшения, но они тысячи лет далеко от мозга человека, который работает в небольшой голове, а не в облаке Азуре, в коттром ChaGPT потратил 1 млрд. долларов для тренировки модели.

Так блин и мы такие как есть формировались тысячилетия. А с 70тых только 50 лет прошло. И то технологически мы хорошенько так прыгнули.

-----------------

0

0
Old 22-01-2023, 23:05   #4996
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Так блин и мы такие как есть формировались тысячилетия. А с 70тых только 50 лет прошло. И то технологически мы хорошенько так прыгнули.

Есть большая вероятность что еще 100-200 лет не протянем. ИИ уже не будет иметь значения.

0

0
Old 22-01-2023, 23:08   #4997
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Есть большая вероятность что еще 100-200 лет не протянем. ИИ уже не будет иметь значения.

Человечество то? Да протянет, похуже времена бывали я думаю в сфере ИИ мы даже на своем веку увидим изменения.

-----------------

0

0
Old 23-01-2023, 00:02   #4998
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
ну это по тому что не достаточно у нас ресурсов, плюс модел' должна сама учится черпая откуда-то информацию. И постоянно перестраевая и даже наращивая нейронные уровни и связи. вот тогда это будет настойщий ИИ. Ну для этого мы пока ещё не достаточно технически развиты.

Основная проблема с нейронными сетями в том, что это попросту плохая модель для описания чего-либо. Это невыпуклая задача оптимизации, оптимум которой невозможно гарантированно вычислить. Поэтому нормально работать это не будет никогда. Да еще и отладка невозможна. В отдельно взятых случаях, с хорошо подогнанными под конкретную задачу моделями получаются приемлемые результаты. Но тут и нейросети уже не совсем причем. А вот, как принцип построения универсального ИИ - это чепуха и ею навсегда останется. Пройдет очередной хайп, как уже один раз в конце 80-х прошел и все про это забудут.

Old 23-01-2023, 11:59   #4999
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Человечество то? Да протянет, похуже времена бывали я думаю в сфере ИИ мы даже на своем веку увидим изменения.
Ну да, осталось только дождаться, что бы ИИ наконец появился собственно. А то всякие нейронные сеточки, SVM'ы, бинарные деревья и прочие аналогичные игрушки к интеллекту такое же отношение имеют, как игрок дворовой футбольной команды к Месси

0

0
Old 23-01-2023, 12:10   #5000
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Основная проблема с нейронными сетями в том, что это попросту плохая модель для описания чего-либо. Это невыпуклая задача оптимизации, оптимум которой невозможно гарантированно вычислить. Поэтому нормально работать это не будет никогда. Да еще и отладка невозможна. В отдельно взятых случаях, с хорошо подогнанными под конкретную задачу моделями получаются приемлемые результаты. Но тут и нейросети уже не совсем причем. А вот, как принцип построения универсального ИИ - это чепуха и ею навсегда останется. Пройдет очередной хайп, как уже один раз в конце 80-х прошел и все про это забудут.

Alphacode для генерации кода
ChatGPT для сбора требований
Midjourney для картинок

и модель сверху, которая управляет этими моделями.

В такой комбинации становится довольно интересно. ChatGPT разговаривает с тобой и собирает требования, кормит эти требования в Alphacode и даёт лучший результат?

0

0
Old 23-01-2023, 12:25   #5001
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Alphacode для генерации кода
ChatGPT для сбора требований
Midjourney для картинок

и модель сверху, которая управляет этими моделями.

В такой комбинации становится довольно интересно. ChatGPT разговаривает с тобой и собирает требования, кормит эти требования в Alphacode и даёт лучший результат?

Тот же ChatGPT очень часто в даже относительно тривиальных ситуациях выдает нечто, на первый взгляд похожее на корректную реакцию, но при ближайшем рассмотрении являющееся полной околесицей. Вроде тех генераторов, которые генерировали "научные" статьи.

Old 23-01-2023, 15:21   #5002
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
Тот же ЧатГПТ очень часто в даже относительно тривиальных ситуациях выдает нечто, на первый взгляд похожее на корректную реакцию, но при ближайшем рассмотрении являющееся полной околесицей. Вроде тех генераторов, которые генерировали "научные" статьи.

Такое ощущение что вы просите его объяснить смысл жизни и создать теорию всего, вот он вам и "42" всё время отвечает.

Базовые вещи он отлично генерирует!
он даже регэксы отлично генерирует по запросу, а у меня это всегда много времени занимает особенно если какойнибудь заковыристый кайс

или вот мне надо было написать скрипт который анализирует стринги. И нужно было классифицировать слова. Я это часто не делаю, и пришлось бы копаться в гугле минут 15, а он за пару секунд выдаёт не плохой пример с использованием nltk, это просто под себя потом настраеваеш. причем можно задавать наводящие вопросы по теме и он корректирует свои ответы
исходя из них. получается всё намного быстрее чем через гугл. вообщем вы просто привeреды тут какието

-----------------

0

0
Old 23-01-2023, 16:15   #5003
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Такое ощущение что вы просите его объяснить смысл жизни и создать теорию всего, вот он вам и "42" всё время отвечает.

Базовые вещи он отлично генерирует!
он даже регэксы отлично генерирует по запросу, а у меня это всегда много времени занимает особенно если какойнибудь заковыристый кайс

или вот мне надо было написать скрипт который анализирует стринги. И нужно было классифицировать слова. Я это часто не делаю, и пришлось бы копаться в гугле минут 15, а он за пару секунд выдаёт не плохой пример с использованием nltk, это просто под себя потом настраеваеш. причем можно задавать наводящие вопросы по теме и он корректирует свои ответы
исходя из них. получается всё намного быстрее чем через гугл. вообщем вы просто привeреды тут какието

Я его, например, попросил формулу Стирлинга доказать

0

0
Old 23-01-2023, 16:32   #5004
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer

Хорошо что хоть миньет не попросил!

-----------------

0

0
Old 23-01-2023, 16:58   #5005
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer

Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
«Ага!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…

Old 23-01-2023, 17:14   #5006
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
«Ага!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…

Не согласен. Это ничуть не сложнее, чем какой-нибудь обход графа в длину-ширину сгенерировать. Этот чатик совершенно одинаково "гуглит", вне зависимости от топика. Я бы сказал, что на сегодняшний день - это google + stackoverflow с имитацией диалога, который, правда, имеет смысл перепроверять.

0

0
Old 23-01-2023, 18:21   #5007
Inoniemi
Пользователь

Проживание: Terijoki
Кучно пошли...

https://www.fontanka.ru/2023/01/23/71998259/
Компания Spotify Technology SA, владеющая стриминговым сервисом Spotify, вслед за рядом IT-гигантов готовится к сокращениям ради снижения расходов. Это может коснуться 6 % сотрудников, сообщает 23 января Bloomberg.

0

0
Old 23-01-2023, 18:24   #5008
Inoniemi
Пользователь

Слушайте, а вот вопрос тем кто в Финляндии работает. У вас в ваших компаниях вообще ощущатся недостаток специалистов в ИТ? Ну типа есть открытые позиции которые действительно важны для бизнеса, а найти подходящего человека на них не получается?

0

0
Old 23-01-2023, 18:36   #5009
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Слушайте, а вот вопрос тем кто в Финляндии работает. У вас в ваших компаниях вообще ощущатся недостаток специалистов в ИТ? Ну типа есть открытые позиции которые действительно важны для бизнеса, а найти подходящего человека на них не получается?

Да, ощущается.

Old 23-01-2023, 18:58   #5010
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Была пару последних лет нехватка. Нам пришлось джуниоров понабрать т.к. средних и опытных программистов нету. Сейчас нехватки нет но этих джуниоров еще обучить надо.

Old 24-01-2023, 01:55   #5011
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Летом никого найти не могли. А сейчас все вакансии просто в фриз

Old 24-01-2023, 10:44   #5012
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Была пару последних лет нехватка. Нам пришлось джуниоров понабрать т.к. средних и опытных программистов нету. Сейчас нехватки нет но этих джуниоров еще обучить надо.

нехватки нет это когда открыл позицию и есть среди кого выбирать. у вас так? то что на рынок вышло много гуглистов увы не говорит ни о чем особо. по крайней мере в контексте местного рынка.

0

0
Old 24-01-2023, 10:57   #5013
Inoniemi
Пользователь

Ясно, спасибо, что поделились информацией. У меня по Финляндии полный ноль, или сразу отказ или молчание. Написал в две американские конторы которые занимаются тем же чем и мы, предложили пообщаться. У одной офис в Сербии, у второй где-то в пригороде Лондона. Все остальные десятки резюме разосланные по всему миру остались без ответа

0

0
Old 24-01-2023, 10:59   #5014
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Ясно, спасибо, что поделились информацией. У меня по Финляндии полный ноль, или сразу отказ или молчание. Написал в две американские конторы которые занимаются тем же чем и мы, предложили пообщаться. У одной офис в Сербии, у второй где-то в пригороде Лондона. Все остальные десятки резюме разосланные по всему миру остались без ответа

В другую страну вообще довольно сложно наниматься. Из Финляндии даже в другую страну ЕС не так уж просто: будет много игнора.

0

0
Old 24-01-2023, 13:19   #5015
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

я думаю тебе десятки надо слать в только лишь Финляндии чтоб зацепили. но сейчас такой фриз у многих что кажется, будут сложности. хотя вакансий на джаву вон смотрю висит около тысячи.

Old 24-01-2023, 15:14   #5016
Inoniemi
Пользователь

ну да, джавы больше. но, блин, я уже столько сил инвестировал в плюсы, что жалко терять опыт... и опять же перерыв в 6+ лет был с джавой, хотя до этого больше 10 лет с ней работал.

0

0
Old 24-01-2023, 15:16   #5017
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
ну да, джавы больше. но, блин, я уже столько сил инвестировал в плюсы, что жалко терять опыт...

По моему в Финляндии с ее масюсеньким рынком труда вообще нет смысла искать работу. Лучше в больших странах типа Германия, Канада, США, Франция

0

0
Old 24-01-2023, 15:17   #5018
Inoniemi
Пользователь

Она рядом с Питером, мне это важно, можно выходные тут проводить если будет желание и необходимость. В Штаты так просто не уехать теперь. И опять же, как показывает verakone тут тоже есть hidden gems

0

0
Old 24-01-2023, 15:26   #5019
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Она рядом с Питером, мне это важно, можно выходные тут проводить если будет желание и необходимость. В Штаты так просто не уехать теперь. И опять же, как показывает verakone тут тоже есть hidden gems

Так вам шашечки или ехать? Можно же просто остаться работать в Питере

0

0
Old 24-01-2023, 15:32   #5020
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Можно жен просто остаться работать в Питере

В данный момент как раз хочется быть чуть подальше от Питера Просто тут немолодые родители, нужно скоро будет активней помогать им, а когда живешь в условном Лондоне сколько раз в год приедешь? 1 максимум 2?

0

0
Old 24-01-2023, 16:10   #5021
alexer
Пользователь

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
В данный момент как раз хочется быть чуть подальше от Питера Просто тут немолодые родители, нужно скоро будет активней помогать им, а когда живешь в условном Лондоне сколько раз в год приедешь? 1 максимум 2?

Я в таком режиме уже 13 лет живу... В Финляндии, т.к. не из Питера сам. И теперь уже не факт, что вообще удастся вернуться

0

0
Old 24-01-2023, 16:11   #5022
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

К большому сожалению, в них редко попадают сходу из-за пределов страны(( Разве только из еще более престижных мест.

0

0
Old 24-01-2023, 17:13   #5023
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
Я в таком режиме уже 13 лет живу... В Финляндии, т.к. не из Питера сам. И теперь уже не факт, что вообще удастся вернуться

Ну да, в Ростов ехать примерно одинаково, что из Питера, что из Лондона и прочих Германий... И Германии может даже и быстрей будет. Эх

Old 24-01-2023, 17:26   #5024
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
ну да, джавы больше. но, блин, я уже столько сил инвестировал в плюсы, что жалко терять опыт... и опять же перерыв в 6+ лет был с джавой, хотя до этого больше 10 лет с ней работал.

C++ вакансий тут очень мало. Более вероятно закончить курсы по AWS за 6 мес. и найти работу, чем с C++

0

0
Old 24-01-2023, 17:28   #5025
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
C++ вакансий тут очень мало. Более вероятно закончить курсы по AWS за 6 мес. и найти работу, чем с C++

Кстати, у меня сейчас на проекте java, но нам нужно low-latency в одном месте, думали C++ нанимать, но потом поняли что лучше с этим не связываться, будем скоро MVP на Rust делать

0

0
Old 24-01-2023, 17:39   #5026
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Кстати, у меня сейчас на проекте java, но нам нужно low-latency в одном месте, думали C++ нанимать, но потом поняли что лучше с этим не связываться, будем скоро MVP на Rust делать

Опасные планы. Лучше уж на современных плюсах. Больше опытных программистов и будет кому поддерживать. Растовиков опытных, в случае чего, потом можно не найти. Нам так пришлось один проект на Го переписать.

0

0
Old 24-01-2023, 17:39   #5027
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

где то смотрел тесты, последние жвм вполне себе лоу лэтенси и с теми же плюсами там разницы в общем то не было. ну опять же смотря что делаешь и как пишешь. в целом, для определенных задач овчина выделки не стоила и проще было просто напилить в чистую то что надо чтоб было быстро тем кто знает как жвм готовить.

0

0
Old 24-01-2023, 18:04   #5028
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
где то смотрел тесты, последние жвм вполне себе лоу лэтенси и с теми же плюсами там разницы в общем то не было. ну опять же смотря что делаешь и как пишешь. в целом, для определенных задач овчина выделки не стоила и проще было просто напилить в чистую то что надо чтоб было быстро тем кто знает как жвм готовить.

Этот проект как MVP сравнить

0

0
Old 24-01-2023, 18:05   #5029
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Опасные планы. Лучше уж на современных плюсах. Больше опытных программистов и будет кому поддерживать. Растовиков опытных, в случае чего, потом можно не найти. Нам так пришлось один проект на Го переписать.

Rust раз в 10 проще C++. На нем nodejs программисты даже смогут быстро начать писать, а чем дальше, то можно углубится в язык. Главное, что начать проще.

0

0
Old 24-01-2023, 19:47   #5030
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Rust раз в 10 проще C++. На нем nodejs программисты даже смогут быстро начать писать, а чем дальше, то можно углубится в язык. Главное, что начать проще.

хмм, мы точно про Раст, а не про Го говорим?

0

0
Old 24-01-2023, 19:51   #5031
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Не могу сказать того же. Программисты на современном С++ востребованны (тем более, что современный С++ — это вполне себе нормальный язык, на котором можно писать достаточно быстро). Но это, разумеется, определенные ниши, где этот инструмент необходим. Вообще, С++ и Python - это хорошая связка.

Old 24-01-2023, 19:55   #5032
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
хмм, мы точно про Раст, а не про Го говорим?

Ну да. Конечно, можно еще углубиться в linux system api если надо. Там самое необычное и самое прикольное это memory management, которого, кстати, нету у Go. Go лучше джавы только размером памяти, а GC там тоже bottleneck. Go очень нишевая вещь, в Хельсинки на нем в Unity пишут advertisment платформу. Сам go учится за пару дней теми кто знает Си.

Old 24-01-2023, 19:57   #5033
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Не могу сказать того же. Программисты на современном С++ востребованны (тем более, что современный С++ — это вполне себе нормальный язык, на котором можно писать достаточно быстро). Но это, разумеется, определенные ниши, где этот инструмент необходим. Вообще, С++ и Python - это хорошая связка.

Ну да, C++ это нишевой язык, и там где есть ниша, там спецы круто оплачиваются. В плане массовости, то Aws сейчас больше, проще найти работу, но там много не заработаешь, т.к. cloud учить много ума не надо.

0

0
Old 24-01-2023, 19:57   #5034
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Надеюсь, это в тему к разговору он нейросетях
(У них там как-то художников с авторскими правами нахлобучивают)
Изображения

0

0
Old 24-01-2023, 20:19   #5035
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну да, C++ это нишевой язык, и там где есть ниша, там спецы круто оплачиваются. В плане массовости, то Aws сейчас больше, проще найти работу, но там много не заработаешь, т.к. cloud учить много ума не надо.

клауд это по сути еще один фреймворк разработки. ну типа спринг или там какой нибудь плей. условно да. своя экосистема и прочее. кучи нюансов особенностей и практического опыта чтоб это все освоить. я бы не сказал про много-мало ума. везде свои особенности но практически везде одно и то же елси смотреть на картину в общем.

0

0
Old 24-01-2023, 20:21   #5036
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inoniemi

я с такой же аргументацией ехал сюда а не в Германию или Голландию. но по факту как выше сказали - в год 1 раз приехал на 2 дня в 22 году и на неделю в том году. в текущем году есть риск что вообще постараюсь воздержаться от некритичных визитов.

так что если тут ниче не найдешь не отчаивайся - езжай в голландию или еще дальше. там и погода лучше и денег больше и на русских не смотрят как на врагов.

Old 24-01-2023, 20:23   #5037
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
клауд это по сути еще один фреймворк разработки. ну типа спринг или там какой нибудь плей. условно да. своя экосистема и прочее. кучи нюансов особенностей и практического опыта чтоб это все освоить. я бы не сказал про много-мало ума. везде свои особенности но практически везде одно и то же елси смотреть на картину в общем.

в сравнении с C++ там точно много ума не надо. но сейчас молодежь 20 летняя пошла, для них nodejs, cloud, react это все big thing и они думают что много знают (что такое void ** они уже с трудом поймут быстро), хотя раньше люди намного сложнее технологиями занимались. Сейчас это больше использование чьих-то API.

0

0
Old 24-01-2023, 21:40   #5038
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
в сравнении с C++ там точно много ума не надо. но сейчас молодежь 20 летняя пошла, для них nodejs, cloud, react это все big thing и они думают что много знают (что такое void ** они уже с трудом поймут быстро), хотя раньше люди намного сложнее технологиями занимались. Сейчас это больше использование чьих-то API.

а какая такая магия в плюсах что надо иметь голову размером с большую тыкву?

0

0
Old 24-01-2023, 21:45   #5039
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Да железку просто, под которую программируешь, нужно знать хорошо: там много нюансов. Ну и в самом языке куча достаточно тонких правил. Банально, из-за этого в среднем больше времени на освоение уходит. В остальном язык, как язык. Хорош для определенных вещей. Для большинства прикладных задач - бесконечно плох, т.к. писать на нем все равно меделенно.

0

0
Old 24-01-2023, 21:49   #5040
Inoniemi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD

С++ это уже не язык, а целое множество языков. Десятилетиями накапливались какие-то нюансы, которые можно усвоить только набив шишки, а это требует и времени и желания. Другие языки проще в том плане, что они не дают делать явный армагедон, а с++ поступает в подобных случаях просто - умывает руки со словами "надеюсь ты понимаешь что делаешь".

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: