Результат опроса: Нужно ли ОРЗ в Финляндии
|
Да
|
|
33 |
68.75% |
Нет
|
|
8 |
16.67% |
Затрудняюсь ответить
|
|
5 |
10.42% |
И без него хорошо
|
|
2 |
4.17% |
|
|
12-09-2007, 12:28
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от columb
Как я понял из предыдущих страниц, предлагалось разработать в ОРЗ разные требования на экзамены в зависимости от ВУЗа в России ( СССР). По-крайней мере, я так понял.
|
НУ ОРЗ никакких треобавий разрабатывать не имеет права. этим занимается ТЕО. просто я слышала дчто для выпускников первого и второго меда сушествуют какие-то отличия в подтверждении диплома - я слышала. Но в реали никого не видела, кто бы об етом достоверно знал.
-----------------
|
|
|
12-09-2007, 12:45
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
А для поступления на практику потребуют какие-либо медицинские документы - ну как в России - флюорографию, прививки и т.д. Как с этим?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
12-09-2007, 13:46
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от ancha
А для поступления на практику потребуют какие-либо медицинские документы - ну как в России - флюорографию, прививки и т.д. Как с этим?
|
У меня никто никогда ничего не просил
-----------------
|
|
|
12-09-2007, 14:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от madcat*
НУ ОРЗ никакких треобавий разрабатывать не имеет права. этим занимается ТЕО. просто я слышала дчто для выпускников первого и второго меда сушествуют какие-то отличия в подтверждении диплома - я слышала. Но в реали никого не видела, кто бы об етом достоверно знал.
|
Про отличия первого и второго меда это я тоже думаю идея не фонтан и мне кажется нереальная в Суоми. Причины я уже написал. Про требования написано в самом начале темы - только, пардон, ошибся, предлагалось диф. подходить при лицензировании на основании того или иного ВУЗа. Не знаю, откуда такие идеи. Желтые штаны - 2 ку, красные -3. А если не чатланин и из периферии, то вообще, нефига соваться и занимать потенциальные места? Даже за кордоном у нас у русских в мозгу деление на тех и этих, хотя все здесь-то на одинаковых условиях.
|
|
|
12-09-2007, 14:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
|
После того, как поступите на работу, попросят сдать анализы. И то, спустя несколько месяцев.
|
|
|
12-09-2007, 21:07
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от madcat*
У меня никто никогда ничего не просил
|
Ну хоть это радует.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
12-09-2007, 23:17
|
|
ушел в реал...
Проживание: Kta
|
Цитата:
Сообщение от columb
После того, как поступите на работу, попросят сдать анализы. И то, спустя несколько месяцев.
|
пардон, а анализы на что?
to madcat* & ancha
Не совсем правда, что на форуме, на вопросы о том как, куда и с чего начинать врачу не отвечают, не объясняют. Просто эта тема с завидной периодичностью (как минимум раз в месяц, а то и чаще) возникает. Незнаю, людям что "влом" поиском воспользоваться, или считают, что им должны тут же все объяснить по первому требованию?
Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на mol.fi, там на Avoimet työpaikat, затем нашел (через тот же google.ru) Suomen lääkärilehti, на нем свои Avoimet työpaikat, на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для työvoimatoimisto и UVI (все ето есть на сайте UVI) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про ТЕО, необходимость связи с ними. На сайте ТЕО, по-английски, и по-фински (а для особо страждущих, есть еще и по-шведски) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.
Так, что когда народ начинает говорить, что он ничего не нашел - то значит просто и не искал. Полно инфы, просто людям лень посидеть, порыться в инете, а хочется, чтоб все под нос сунули, а то еще и за них написали/позвонили и договорились. Описанное абзацем выше можно считать вариантом FAQ для начинающих (особенно, для таких товарисчей, о которых только что писал выше). И если и после етого будут вопросы, прошу не обижаться за посыл к поиску на форуме, в инете.
-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...
Последнее редактирование от Karlusan : 12-09-2007 в 23:22.
|
|
|
13-09-2007, 09:23
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Karlusan
пардон, а анализы на что?
to madcat* & ancha
Не совсем правда, что на форуме, на вопросы о том как, куда и с чего начинать врачу не отвечают, не объясняют. Просто эта тема с завидной периодичностью (как минимум раз в месяц, а то и чаще) возникает. Незнаю, людям что "влом" поиском воспользоваться, или считают, что им должны тут же все объяснить по первому требованию?
Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на mol.fi, там на Avoimet työpaikat, затем нашел (через тот же google.ru) Suomen lääkärilehti, на нем свои Avoimet työpaikat, на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для työvoimatoimisto и UVI (все ето есть на сайте UVI) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про ТЕО, необходимость связи с ними. На сайте ТЕО, по-английски, и по-фински (а для особо страждущих, есть еще и по-шведски) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.
Так, что когда народ начинает говорить, что он ничего не нашел - то значит просто и не искал. Полно инфы, просто людям лень посидеть, порыться в инете, а хочется, чтоб все под нос сунули, а то еще и за них написали/позвонили и договорились. Описанное абзацем выше можно считать вариантом FAQ для начинающих (особенно, для таких товарисчей, о которых только что писал выше). И если и после етого будут вопросы, прошу не обижаться за посыл к поиску на форуме, в инете.
|
Я не обижаюсь, мне просто по фигу, кто что об этом думает (в смысле, что человек не хочет сам что то делать). Вы думаете, что до форума я не была ни на одном из этих сайтов? Я же говорю, все давно переведено, отослано, документы из ТЕО уже пришли, просто возникают конкретные ньюансы, о которых и спросить не у кого. Даже финский муж ничего такого не знает, хотя и помогает в этих вопросах. Но уже после того, как все что надо делать я нашла на форуме (повторяюсь, и поиском тоже пользовалась).
Не нравиться что кто-то по 10-му кругу снова все спрашивает - не читайте.
Спросила про ОРЗ - мне сказали что будет готово через месяц, ну что мне месяц просто так сидеть?
А за FAQ спасибо.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
13-09-2007, 09:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не знаю как сейчас но раньше брали стандартный ПВК, липидный спектр, и ( обязательно!) мазок из носовой полости на МРСА. В принципе важно было только последнее, но тем не менее все это делалось и, я, кстати думаю, что правильно.
В курсе про ТЕО и все остальные дела иностранцев-врачей только те заведуюшие, кто раньше имел с ними ( иностранцами) дело. В остальних случаях - сам должен всё разжевывать начальству. Личный опыт многих моих знакомых. Никто не говорит, хцто они это должны знать, им это особо не надо. А про интернет и коню понятно, что вся информация там есть и, я думаю, все ей пользуются в той или иной мере. Но, мне кажется было бы удобнее узнать за 5 минут по-русски от знакомого человека всё то же самое, который подскажет менее болезненный путь, чем сидеть и ковыряться в нете ( как кстати я это тоже делал).
|
|
|
13-09-2007, 09:43
|
|
ушел в реал...
|
to ancha
Я про те случаи, когда народ особо не напрягается попробовать поискать, а сразу лезет с вопросами.
in addition to FAQ
Не мешает особое внимание уделить CV (Curriculum Vitae) "как грамотно составить резюме" и что в нем написать. В инете полно сайтов рекрутинговых агенств, где ето все очень хорошо описано, к примеру, что в цели поиска работы не стоит повышенную зарплату ставить на первое место, но и совсем не указывать етот момент не стоит, не стоит "жаловаться и ругать" свои страну и предыдущие места работы, ето не добавит плюсов. Короче стоит в начале почитать о CV, а потом уже его писать (желатеьно достаточно кратко, но самое основное, и главное, не врать) и рассылать.
P.S. Например, хотя бы Как написать «американское» CV?
-----------------
Последнее редактирование от Karlusan : 13-09-2007 в 09:50.
|
|
|
13-09-2007, 10:05
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от columb
В курсе про ТЕО и все остальные дела иностранцев-врачей только те заведуюшие, кто раньше имел с ними ( иностранцами) дело. В остальних случаях - сам должен всё разжевывать начальству. Личный опыт многих моих знакомых. Никто не говорит, что они это должны знать, им это особо не надо.
|
И не только заведующие.Несколько раз однй жнщине-врачу предлагали из биржы труда место врача в поликлинике.Ей настоятельно советовали не отказываться от этой работы.Когда она при встрече пыталась объяснить ,что у ней нет еще права работать в Суоми врачем(находилась на самой начальной стадии,впереди были ТЕО,экзамены финского и пр.),то инспектор делала круглые глаза и говорила,что она такое слышит в первый раз.Потом немного попоже эта история почти в точности повторялась,когда курируйющий инспектор менялся.
|
|
|
13-09-2007, 10:12
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
И не только заведующие.Несколько раз однй жнщине-врачу предлагали из биржы труда место врача в поликлинике.Ей настоятельно советовали не отказываться от этой работы.Когда она при встрече пыталась объяснить ,что у ней нет еще права работать в Суоми врачем(находилась на самой начальной стадии,впереди были ТЕО,экзамены финского и пр.),то инспектор делала круглые глаза и говорила,что она такое слышит в первый раз.Потом немного попоже эта история почти в точности повторялась,когда курируйющий инспектор менялся.
|
Я тоже слышала о таком. Что некоторых врачей сразу взяли работать в поликлинику.
Поэтому это меняя и запутало. Поэтому я и не думала, что документы надо посылать в ТЕО, и вроде и экзаменов эти врачи не здавали. Видимо кому как повезет.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
13-09-2007, 10:12
|
|
Гость
Проживание:
|
#Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на mol.fi, там на Avoimet työpaikat, затем нашел (через тот же google.ru) Suomen lääkärilehti, на нем свои Avoimet työpaikat, на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для työvoimatoimisto и UVI (все ето есть на сайте UVI) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про ТЕО, необходимость связи с ними. На сайте ТЕО, по-английски, и по-фински (а для особо страждущих, есть еще и по-шведски) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.
#
Karlusan , умничка ! Просто влюбилась заочно !
кстати, тебя твоё нынешнее рабочее место устраивает ? ;-)
Я б с удовольствием пригласила бы тебя к нам поработать, даже если сдан только один экзамен ( у тебя один уже сдан ?)
|
|
|
13-09-2007, 11:25
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от emmi
...
кстати, тебя твоё нынешнее рабочее место устраивает ? ;-)
Я б с удовольствием пригласила бы тебя к нам поработать, даже если сдан только один экзамен ( у тебя один уже сдан ?)
|
Спасибо за отзыв и приглашение, но, кстати, с самого начала и по данный момент пока все очень даже устраивает
-----------------
Последнее редактирование от Karlusan : 13-09-2007 в 12:18.
|
|
|
13-09-2007, 11:33
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Я тоже слышала о таком. Что некоторых врачей сразу взяли работать в поликлинику.
Поэтому это меняя и запутало. Поэтому я и не думала, что документы надо посылать в ТЕО, и вроде и экзаменов эти врачи не здавали. Видимо кому как повезет.
|
Я немножко другое имел в виду.Финнам бывает часто очень сложно "подстраиваться" под нестандарного клиента,т.е. иностранного происхождения.Бывают всякие работники в службе труда-компетентные и менее компетентные.В данном опсанном мною случае просто работник этой службы не знал своего дела.Не знаю случаев,когда брали бы в без ТЕО на работу.Может быть,если кого-то и брали,то это была какая-то практика или другая(не по специальности)работа?
|
|
|
13-09-2007, 13:33
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я немножко другое имел в виду.Финнам бывает часто очень сложно "подстраиваться" под нестандарного клиента,т.е. иностранного происхождения.Бывают всякие работники в службе труда-компетентные и менее компетентные.В данном опсанном мною случае просто работник этой службы не знал своего дела.Не знаю случаев,когда брали бы в без ТЕО на работу.Может быть,если кого-то и брали,то это была какая-то практика или другая(не по специальности)работа?
|
Может быть. Врать не буду.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
13-09-2007, 15:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Инересно, в Хельсинки руcск. язычные доктора не организуют каких нибудь совместных мероприятий. У меня коллектив на работе сложноватый, с коллегами сблизиться не очень удается, а когда около 30, хотелось бы по-больше общения.
|
|
|
13-09-2007, 18:31
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от columb
Инересно, в Хельсинки руcск. язычные доктора не организуют каких нибудь совместных мероприятий. У меня коллектив на работе сложноватый, с коллегами сблизиться не очень удается, а когда около 30, хотелось бы по-больше общения.
|
Да, я думаю что совместные мероприятия не всегда могут быть хороши, если только общаться своей компанией. У меня например есть русскоязычная знакомая доктор, но она не хочет поддерживать со мной общение - хоть одинаковые по возрасту - общается как старший товарищ.
Я с врачами общаюсь только здесь на форуме (пока).
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
14-09-2007, 01:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Не знаю, писали ли об этом уже на этом форуме или нет, но в Финляндии существует программа по адаптации врачей из-за пределов Евросоюза и выражающаяся в том, что при трудоустройстве на должность аманунсса зарплату в течении полугода платит не больница или тервеюскескус, а государство или, так скажем, программа по адаптации этих врачей (что намного увеличивает шансы устроиться на работу), причём под эту программу подходят все (!) у кого есть диплом, единственное, что многие работодатели этого не знают. В приложенном документе есть ответ из Университета Тампере как это можно организовать.
Последнее редактирование от zukermano : 14-09-2007 в 02:16.
|
|
|
14-09-2007, 02:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Амануенссом можно работать имея всего лишь переведённый на финский или английский язык медицинский диплом, официально никакие уровни языка для этого не требуются (если предпологаемый работодатель требует, то это уже его личная инициатива). Для того чтобы попасть на экзамены достаточно ПЕРУСТАСО финского языка (см. приложенный txt). Кескитасо требуется только тогда, когда надо будет получать врачебное разрешение на работу. Кстати, его можно получить уже после сданного первого этапа экзамена (в этом случае в ТЕО предоставляются документы от работодателя, что он не может найти другого работника). http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2002/20020204
На работу амануенссом можно устроиться в ТК, отделение, поликлиннику и другие места - хоть в патанатомию (то есть, туда же где работают и финские студенты-амануенссы), и на приём в поликлиннику могут посадить и т.д.. Другое дело, что лечение и обследование нельзя самому назначить и по поводу многих больных (то бишь согласование обследования, лечения и выписка рецептов) приходиться идти к врачу имеющему, соответсвенно, ammtiharjoitamislupa.
Последнее редактирование от zukermano : 14-09-2007 в 02:18.
|
|
|
14-09-2007, 10:25
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от columb
Инересно, в Хельсинки руцск. язычные доктора не организуют каких нибудь совместных мероприятий. У меня коллектив на работе сложноватый, с коллегами сблизиться не очень удается, а когда около 30, хотелось бы по-больше общения.
|
Нет, но мы можем начать.
Все в наших руках. Я бы с удовольствием расширила круг обшения. Хотя у меня на работе коллектив великолепный, но френдов никогда не бывает слишком много.
Если есть желаюшие участвовать в форумской встрече врачей? не форумские тоже приветствуются
-----------------
|
|
|
14-09-2007, 11:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от madcat*
Нет, но мы можем начать.
Все в наших руках. Я бы с удовольствием расширила круг обшения. Хотя у меня на работе коллектив великолепный, но френдов никогда не бывает слишком много.
Если есть желаюшие участвовать в форумской встрече врачей? не форумские тоже приветствуются
|
Я однозначно за!
|
|
|
14-09-2007, 11:32
|
|
ушел в реал...
|
to madcat* & columb
а в дни "Operatiiviset päivät 2007" (Helsingin Messukeskus 21.-23.11.) подойдет?
-----------------
|
|
|
14-09-2007, 11:48
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Karlusan
to madcat* & columb
а в дни "Operatiiviset päivät 2007" (Helsingin Messukeskus 21.-23.11.) подойдет?
|
A ty priedesh' na nih?
-----------------
|
|
|
14-09-2007, 12:18
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от madcat*
А ты приедешь на них?
|
Да вродь как собираются заслать..
-----------------
|
|
|
14-09-2007, 15:10
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Karlusan
Да вродь как собираются заслать..
|
Супер.
Ну тода давайте и организуем встречу на ету дату.
-----------------
|
|
|
14-09-2007, 20:50
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Karlusan
to madcat* & columb
|
Мне тоже подходит эта дата. Это же в Хельсинки?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
14-09-2007, 20:52
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Мне тоже подходит эта дата. Это же в Хельсинки?
|
В Хки, в Хки...
-----------------
|
|
|
15-09-2007, 11:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А почему так далеко планируем? Через 2-3 недели уже можно будет начать антидепрессантами закидываться ( чур меня, чур..) от здешней погоды. Может по-раньше?
|
|
|
15-09-2007, 12:15
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от columb
А почему так далеко планируем? Через 2-3 недели уже можно будет начать антидепрессантами закидываться ( чур меня, чур..) от здешней погоды. Может по-раньше?
|
Никто и не планирует. С чего то набо было начинать
А я как вариант предложил, когда смогу быть в Хки.
OPERATIIVISET PÄIVÄT 2007 - это ближайшее.
-----------------
Последнее редактирование от Karlusan : 15-09-2007 в 12:18.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|