Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 22, средняя оценка - 1.45. Опции просмотра
Old 20-04-2006, 13:47   #481
radon
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Reijo
Про расизм.
Гитлер в своё время требовал от Маннергейма выдачи евреев,на что Маннергейм ответил-У нас нет евреев,у нас есть граждане Финляндии.Выдано было 8(!!) беженцев ,чего финны до сих пор стыдятся

Раси́зм — доктрина и идеология, утверждающие физическую и психическую неравноценность человеческих рас. Как следствие этого принадлежность человека к тому или иному антропологическому типу считается важной при определении его общественного положения.(с)

Маразм окреп окончательно.

0

0
Old 20-04-2006, 14:11   #482
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
У финнов такие же проблемы,если на работе не требуют шведского,всё замечательно.А язык знать всё-таки интересно,обогасчает..

Ох! Как трогательно...

0

0
Old 20-04-2006, 14:12   #483
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Noora
а тех кого не выдали: сбежали в Шведцию...

и воевали на фронтах против СССР. Кстати адьютант Маннергейма был еврей.

0

0
Old 20-04-2006, 14:28   #484
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
и воевали на фронтах против СССР. Кстати адьютант Маннергейма был еврей.

ничего не знаю про адьютанта Маненгеима,
но думаю , что и с однои ис др. стороны воевали разные национальности...
звучит не очень правдоподобно,
что евреи воевали на стороне гитлеровскои Германии...

0

0
Old 20-04-2006, 14:30   #485
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от Noora
а тех кого не выдали: сбежали в Шведцию...

Откуда такие знания?

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 20-04-2006, 14:31   #486
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Откуда такие знания?

отуда...
или вы хотите сказать, что в Финляндии большая евреиская обшина?...

0

0
Old 20-04-2006, 14:35   #487
rashka
Registered User

Проживание: Sankt-Peterbug
У меня в вузе как узнали что я летом выежаю в Финляндию,
за глаза стали меня называть чухной, страну Чухляндией.
Преподователь мой канд.наук более культурный он наз. меня фиником прямо открыто
и страну Финкой.
Как вы думаете правильно, так ведут себя люди в самом культурном городе
страны? или уже мода такая?
Как вас там открыто называют, ryssä, на работе или учёбе?

0

0
Old 20-04-2006, 14:37   #488
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rashka
У меня в вузе как узнали что я летом выежаю в Финляндию,
за глаза стали меня называть чухной, страну Чухляндией.
Преподователь мой канд.наук более культурный он наз. меня фиником прямо открыто
и страну Финкой.
Как вы думаете правильно, так ведут себя люди в самом культурном городе
страны? или уже мода такая?
Как вас там открыто называют, рыссä, на работе или учёбе?

видимо в * самом культурном городе* ха-ха...
тоже не очень любят финов...

0

0
Old 20-04-2006, 14:47   #489
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Noora
ничего не знаю про адьютанта Маненгеима,
но думаю , что и с однои ис др. стороны воевали разные национальности...
звучит не очень правдоподобно,
что евреи воевали на стороне гитлеровскои Германии...

Они воевали на стороне Финляндии с 1939 когда Россия с Германией в союзниках ходила, http://www.verkkouutiset.fi/arkisto...uu/JUUTSOTA.HTM

и позже с 1941 по 1944, и 1944 по 1945 http://www.holocaustinfo.org/faq/suomessa/

За независимость Финляндии!

Многие позже воевали за Израиль.

0

0
Old 20-04-2006, 14:51   #490
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от radon
Раси́зм — доктрина и идеология, утверждающие физическую и психическую неравноценность человеческих рас. Как следствие этого принадлежность человека к тому или иному антропологическому типу считается важной при определении его общественного положения.(с)

Маразм окреп окончательно.

Происходит подмена понятий - а это на самом деле оченно опасная штука.

Если мы будем вестись на эти мульки, то постепенно люди превратятся в особей,
живущих без душевных порывов, живущих автоматически.
Зато людьми будет очень легко управлять - как легко управлять, например, аппаратом с газированной водой, или компьютерной программой (да/нет), и т.д.

Вот это, как бы это сравнение ни показалось странным, из той же серии:

http://www.russian.fi/forum/showpos...57&postcount=52

Извините за беспокойство.
Это на самом деле очень важно. ИМХО

0

0
Old 20-04-2006, 14:51   #491
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Они воевали на стороне Финляндии с 1939 когда Россия с Германией в союзниках ходила, http://хттп://www.верккоуутисет.фи/...куу/ЮУТСОТА.ХТМ

и позже с 1941 по 1944, и 1944 по 1945 хттп://www.холоцаустинфо.орг/фаq/суомесса/

За независимость Финляндии!

Многие позже воевали за Израиль.

возможно вы и правы...
к сожелению не владею хорошо фин.языком, что б понять ваши ссылки...

0

0
Old 20-04-2006, 15:30   #492
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
расизм ето не там где вас обзывают а там где вам нож в бок вставляют за то что вы другои рассы, ет я про Питер и Россию, вот толко что услишал в новостях, какого то иностранного студента опять подрезали

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 07-05-2006, 07:33   #493
vasidii1
Registered User

Проживание: Lapua
Реально - козлы, меня трясёт просто иногда, я хочу их мочить - тех, кто убивает ...вообще убивает, не просто ни за что.... А в Питере - вообще.. бррр.... я злой сейчас...

0

0
Old 08-05-2006, 13:05   #494
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от vasidii1
Реально - козлы, меня трясёт просто иногда, я хочу их мочить - тех, кто убивает ...вообще убивает, не просто ни за что.... А в Питере - вообще.. бррр.... я злой сейчас...

С Москвой не сравнить.Там убийства массовые

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 08-05-2006, 13:09   #495
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rashka
Как вас там открыто называют, ryssä, на работе или учёбе?

По имени называют.

0

0
Old 08-05-2006, 13:16   #496
Katja
Гость

Проживание:
Тут стерают все, или я в другую тему писала. Что-то ничего не пойму. И ничего плохого не писала ведь. Да. И по теме.Игра не перегонки прямо.

0

0
Old 08-05-2006, 13:21   #497
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Noora
видимо в * самом культурном городе* ха-ха...
тоже не очень любят финов...

Питер изменился...
Стал на Москву похож...

Удивительно, что несмотря на близкое соседство, ВСЕГДА был дефицит информации во всех областях (язык, культура, музыка и т.д. и т.п.), касаюwихся Суоми.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 06-11-2006, 18:38   #498
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Question как вы отнесетесь к тому, что ПРИ ВАС говорят о русских плохо, называя рюссä,

... но конкретно вас не оскорбляют, т.е. оскорбление КОСВЕННОЕ?

С одной строны все понятно: и война прошедшая, и просто неприязнь как к нации, но с другой сторны мне наверное до последнего вздоха за Родину будет обидно, даже если я пойму, что ее любить и уважать совершенно не за что .
Выход:
промолчать или броситься в драку, "рвя на себе рубаху"?

Прошу прощения, что подняла тему, многие наверняка не будут рады, но просьба ответить по существу, как кто в подобных ситуациях поступает.

За последние 2 дня 2 раза сталкивалась с подобным: и смешно, и противно.

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 06-11-2006, 18:48   #499
VinniE
Sama po sebe...

Проживание: Parikkala/svetogorsk/JOensuu
я живу уже в Финлайндии 6 лет, и не разу в жизни емня ен обижали фины и ен когда плохим словом не помянули...
С расизмом именно сама не когда не сталкивала...и думаю что ен когда не столкнусь..
так как нам самим надо людми быть...
Многие русские сталкиваються с расизмом так как сами что то зделали..или просто попали не в тот час не в то время..

0

0
Old 06-11-2006, 19:00   #500
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от VinniE
я живу уже в Финлайндии 6 лет, и не разу в жизни емня ен обижали фины и ен когда плохим словом не помянули...
С расизмом именно сама не когда не сталкивала...и думаю что ен когда не столкнусь..
так как нам самим надо людми быть...
Многие русские сталкиваються с расизмом так как сами что то зделали..или просто попали не в тот час не в то время..

как я понимаю, это слово в обиходе у многих, и его значение призвано именно унизить страну именно по национальному признаку. При русских, как я понимаю, не принято употреблять это слово, что и понятно. Я столкнулась с ситуацией, когда в разговоре собеседник "охарактеризовал" таким образом русских, не зная о том, что я русская. При этом все остальные наблюдали за моей реакцией. В другом случае на работе"проскользнуло".
Не знаю как у кого, у меня пропадает уважение к людям после этого. И вызывает ответную агрессию, хотя я понимаю, что наш народ "прославился" своими "подвигами" в истории надолго. Противоречивая ситуация, словом

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 06-11-2006, 19:39   #501
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
... но конкретно вас не оскорбляют, т.е. оскорбление КОСВЕННОЕ?

С одной строны все понятно: и война прошедшая, и просто неприязнь как к нации, но с другой сторны мне наверное до последнего вздоха за Родину будет обидно, даже если я пойму, что ее любить и уважать совершенно не за что .
Выход:
промолчать или броситься в драку, "рвя на себе рубаху"?

Прошу прощения, что подняла тему, многие наверняка не будут рады, но просьба ответить по существу, как кто в подобных ситуациях поступает.

За последние 2 дня 2 раза сталкивалась с подобным: и смешно, и противно.

Я обычно никак не реагирую. Если кулаки чешутся или просто поругаться хочу, то человека начинаю доводить. А так мне пофиг... Если при мне сознательно оскорбляют безобидного чела, то это другое дело.
Был случай, когда на трассе с ограничением 80 плелся жигуленок с русскими номерами со скоростью 60 км в час. Я выдал: "кто этих рюсся в Финляндию пускает. Пассажиры финны мягко говоря удивились. А вообще довольно спокойно к этому слову отношусь.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 06-11-2006, 19:44   #502
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Манго, а как ты сама отреагировала?
Помнится дева одна юная в беседа рассказывала, снервным придыханием, что слышала как финны перемывали кости каким-то русским девушкам, мол плохие они и пр.пр.пр, а когда народ понтересовался, почему же ты не обернулась и ничего не сказала им, ответ был гениально прост: А зачем, меня же это не касается!
Вот такая реакиця:-)

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 06-11-2006, 19:53   #503
Iruxa
Registered User

Проживание: Helsinki
Ой,как я вспомню...жили в маленьком городе,где и русских то почти не было...ходили в школу с младшим братом...вот-то мы услышали всяких обзываний в нашу сторону,хотя ничего и не делали такого...в след кричали постоянно рюсся.....мне как-то не так сильно досталось,а вот брата всегда пацаны в школе доставали с етим...темболее тока приехали с языком не ладили...и ответить то нормально не могли!!

Сейчас как-то не очень с етим...если например слышу что-то обидное про Россию...сразу в лице меняюсь и если что, то и ответить смогу!!

Особенно устала слышать,что почти все бабы русские продажные,а все мужики на дорогих машинах....мафиози....смешно!!

-----------------
10% of people are positive, 10% are negative, the other 80% are sheep...

0

0
Old 06-11-2006, 19:54   #504
Radogost
...

Проживание:
Кстати, последнее время часто оказываюсь в барах за одним столиком с нацистами. Одна компания при мне обсуждала свои стычки с русскоговорящими. Насколько помню "рюсся" не проскользнуло ни разу... А когда я представился, то они даже немного смутились. Бывает некоторые косо смотреть начинают, не отрицаю. А тем которые совсем отмороженные, стараюсь вообще не представляться...

-----------------

0

0
Old 06-11-2006, 19:57   #505
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iruxa
Ой,как я вспомню...жили в маленьком городе,где и русских то почти не было...ходили в школу с младшим братом...вот-то мы услышали всяких обзываний в нашу сторону,хотя ничего и не делали такого...в след кричали постоянно рюсся.....мне как-то не так сильно досталось,а вот брата всегда пацаны в школе доставали с етим...темболее тока приехали с языком не ладили...и ответить то нормально не могли!!

Сейчас как-то не очень с етим...если например слышу что-то обидное про Россию...сразу в лице меняюсь и если что, то и ответить смогу!!

Особенно устала слышать,что почти все бабы русские продажные,а все мужики на дорогих машинах....мафиози....смешно!!

У меня та же ситуация. Переехали в маленький город/поселок, по фински не говорил. Вот только нормально ко мне относились. А когда в 7-ой пошел, то вообще легко отделался по сравнению с одноклассниками финнами.
Кстати, реагировать на словесные оскорбления не стоит. Я себе нервы не собираюсь портить из-за каких-то идиотов. Злить начинает, если в пятак въехать хотят за то что русский. Если систематически издеваются, тоже нехорошо. Но как я приметил, обижают чаще (не только русских), когда очень ярко реагируешь на оскорбления.

-----------------

Последнее редактирование от Radogost : 06-11-2006 в 20:09.

0

0
Old 06-11-2006, 20:12   #506
zanuda5
Registered User

Проживание:
[QUOTE=Radogost]Как я заметил многие из форумчан сталкивались и сталкиваются с расизмом и дискриминацией в Финляндии. Не знаю, готов ли кто-нибудь рассказать о своих случаях, но, в принципе, было бы интересно услышать.
Что из своего опыта вам особенно запомнилось, что очень задело? Как вы реагировали в таких ситуациях?
Услышав чужие истории, кто-то может найдет что-то для себя. Может у кого-то есть хороший способ отреагировать на оскорбление, не оказавшись просто униженным.

QUOTE]

Menja obozvali odin edinstvennyj raz. Eto byl finn-byvshij zakljuchjonnyi, kak potom ja uznala. On, naivnyj, dumal, chto "vypolnil svoj dolg".
Ja togda beremennaja byla, na poslednem mesjatse.
On i ne podozreval, chto u menja diktofon byl. (Mne muzh ego kupil i zastavil vsegda s soboj taskat&#180. Ja vsjo i zapisala.
K stati-bylo more naroda, no NIKTO ne poshjol v svideteli.
Bol´she nikto poka (TTT) ne zadeval. Mozhet potomu, chto mnogie znajut menja, ja zhivu v malen´kom poseleniji.

0

0
Old 06-11-2006, 20:21   #507
zolushka2000
Registered User

Проживание:
Так,к слову.Не раз была свидетельницей того,как туристы из Германии и Англии,мягко говоря,не уваwительно отзывались о Финляндии и о финнах,от этого,конечно, не легчекаwдая нация,пытаеться подчеркнуть свое превос ходство,путем оскорбления другой нации,проще -не реагировать,Вы такая,какя есть,Вы уваwаете сами себя,и не стесняетесь своей национальности

-----------------
kogda est',chto skazat'

0

0
Old 06-11-2006, 20:36   #508
jamaba
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от zolushka2000
каwдая нация,пытаеться подчеркнуть свое превос ходство,путем оскорбления другой нации,проще -не реагировать,Вы такая,какя есть,Вы уваwаете сами себя,и не стесняетесь своей национальности

0

0
Old 06-11-2006, 21:20   #509
Elocka
Registered User

Проживание: Москва
Talking

В Таиланде наблюдала картину:около магазинов и палаток(экскурсионных)вывески на русском языке.Пишут меню ,программу экскурсий и т.д.Подходит группа немцев,увидев русскую писанину плюют и пинают ее ногами. Злость свою вымещают! Замечают мою дочь,начинают клеяться,а моя девочка демонстративно обращается ко мне по-русски.Офигевшие немцы ретировались......

0

0
Old 06-11-2006, 21:48   #510
anis
Registered User

Проживание:
А я как-то так говорю,с таким акцентом,что меня за шведку принимают,хотя я шведского не знаю.Сама темноволосая,кожа смуглая,глаза такие - раскосые,что-ли...В Оулу летом в ресторане ближе к утру одна аборигенка мощной попой как-то очень часто меня касалась:попа норовила упасть со стула,а я рядом сидела.Я сначала по-фински так "нежно" замечание сделала.Она мне на шведском чего-то.И опять задницей бьется.Ну тут "Остапа понесло".Такого отборного русского мата это чучело никогда в жизни не слышало.И,несмотря на поддержку двух плечистых друзей,вся компания тут же убралась с моего горизонта.Муж потом допытывался:"Что ты им сказала,что они так быстро ушли?"И не верил,что все было сказано на русском... Вторая история...Мой нынешний свекр только спустя год сказал(приняв коньячка):"Да,теперь я доволен,что у моего сына жена - русская"...Мы уважаем его мнение,но... чудесная черта моих финских родственников - не лезут они,куда не просят!И что они обо мне год думали - ни меня,ни мужа,ни кого-либо не коснулось.Да,за своего сына всех порву,если обидят,но пока только все пылинки сдувают(я о саде)-тьфу,тьфу....

0

0
Old 06-11-2006, 23:27   #511
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Radogost
Я обычно никак не реагирую. Если кулаки чешутся или просто поругаться хочу, то человека начинаю доводить. А так мне пофиг... Если при мне сознательно оскорбляют безобидного чела, то это другое дело.
Был случай, когда на трассе с ограничением 80 плелся жигуленок с русскими номерами со скоростью 60 км в час. Я выдал: "кто этих рюсся в Финляндию пускает. Пассажиры финны мягко говоря удивились. А вообще довольно спокойно к этому слову отношусь.

Ну вот насчет обзывания своих же: не знаю, мне неприятен сам факт унижения по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку, и, по-моему, это еще сильнее унижает нас самих, когда мы унижаем представителей своей же НАЦИИ, то есть и себя в частности. Поэтому финны часто бывают, мягко говоря, удивлены такому повороту событий, но при этом человек путем обзывания своих же как народа никогда не окажется на стороне финнов и не покажет тем самым, что он "другой" и "лучше", чем остальные рюсся.

Мне кажется, можно на этого автомбилиста хоть трехэтажным матом выругаться при желании, за то, что такой нерадивый. Но именно ЭТО слово призвано характеризовать нас по национальному признаку, и обобщать всех русских как тупых, идиотов или еще там кого, как всю нацию вцелом.
Согласитесь, странно было бы видеть кавказца за рулем, говорящего "что это там черно...пый так медленно едет, заколебал уже". Мягко говоря, и смешно, и противно.
Но это мое мнение.

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 06-11-2006, 23:38   #512
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от belaja
Манго, а как ты сама отреагировала?
Помнится дева одна юная в беседа рассказывала, снервным придыханием, что слышала как финны перемывали кости каким-то русским девушкам, мол плохие они и пр.пр.пр, а когда народ понтересовался, почему же ты не обернулась и ничего не сказала им, ответ был гениально прост: А зачем, меня же это не касается!
Вот такая реакиця:-)

в первом случае сказала, что я русская, очень приятно. У собеседника хватило совести покраснеть.
А во втором я растерялась и не сказала ничего, потому что вступать в открытый конфликт на работе опасно. Но высказавшийся так человек потерял мое уважение навсегда. Мне кажется, меня это тоже касается, потому что я РУССКАЯ
А вообще, я согласна со словами Золушки "Вы такая,какя есть,Вы уваwаете сами себя,и не стесняетесь своей национальности".
Я придерживаюсь этого принципа, но все равно страшно жить в стране, где все тихо кого.то ненавидят: русских, сомалийцев, шведов, да хоть кого.
К слову: сегодня день шведской культуры, и внашем талоухтио был день поднятия флага. Очередь нашей квартиры. Одна очень активная тетка заранее к нам подошла и ненавязчиво сообщила, что в этом доме НИКОГДА в подобный день не поднимается флаг. Поэтому я твердо решила его поднять сегодня, что мы и сделали с мужем. При этом я ему сказала, что если особа будет в последствии приставать, пусть поговорит со мной. Скажу, что у меня мама шведка, а папа русский. Пусть ненавидят вдвойне, если хотят
Но мое мнение, если в стране официальный язык шведский, и шведы наравне с финнами являются равноправной нацией, то нравится не нравится, пусть создают хотя бы видимость уважение. А то ведь такая европейская страна, а как глубже копнешь - так Боже ж ты мой.

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 06-11-2006, 23:41   #513
VinniE
Sama po sebe...

Проживание: Parikkala/svetogorsk/JOensuu
Цитата:
Сообщение от mango
как я понимаю, это слово в обиходе у многих, и его значение призвано именно унизить страну именно по национальному признаку. При русских, как я понимаю, не принято употреблять это слово, что и понятно. Я столкнулась с ситуацией, когда в разговоре собеседник "охарактеризовал" таким образом русских, не зная о том, что я русская. При этом все остальные наблюдали за моей реакцией. В другом случае на работе"проскользнуло".
Не знаю как у кого, у меня пропадает уважение к людям после этого. И вызывает ответную агрессию, хотя я понимаю, что наш народ "прославился" своими "подвигами" в истории надолго. Противоречивая ситуация, словом

окей...я тоже слышала..когда так говорили..и все тоже смотреели на меня и ждали реакции..но человек поняв что ай русская сразу попрасил у меня прошения...и после того , таких слов из его уст не слышала...У россии самая богатая история...с финляндия и рядом ен стояла

0

0
Old 07-11-2006, 02:12   #514
Ralphie
Moderaattori

Проживание: Свой дом
Цитата:
Сообщение от mango
[B]За последние 2 дня 2 раза сталкивалась с подобным: и смешно, и противно.

Тема старая, знакомая и обмусоленная. Особенно на этом форуме.

Как я уже и раньше говорил, никто не должен терпеть оскорблений. На этом форуме, многие пытаются доказать, что "ryssä" это не расизм, а что-то типа "простого названия для русского" или начинают сравнивать со шведским названием не зная языка. Это - смешно. "Ryssä" есть и будет оскорбительным и унижительным словом и поэтому ни один культурный финн его никогда не иcпользует.

Здесь можно почитать наши дебаты на эту тему в финскоязычном разделе.

0

0
Old 07-11-2006, 19:59   #515
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
Ну вот насчет обзывания своих же: не знаю, мне неприятен сам факт унижения по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку, и, по-моему, это еще сильнее унижает нас самих, когда мы унижаем представителей своей же НАЦИИ, то есть и себя в частности. Поэтому финны часто бывают, мягко говоря, удивлены такому повороту событий, но при этом человек путем обзывания своих же как народа никогда не окажется на стороне финнов и не покажет тем самым, что он "другой" и "лучше", чем остальные рюсся.

Мне кажется, можно на этого автомбилиста хоть трехэтажным матом выругаться при желании, за то, что такой нерадивый. Но именно ЭТО слово призвано характеризовать нас по национальному признаку, и обобщать всех русских как тупых, идиотов или еще там кого, как всю нацию вцелом.
Согласитесь, странно было бы видеть кавказца за рулем, говорящего "что это там черно...пый так медленно едет, заколебал уже". Мягко говоря, и смешно, и противно.
Но это мое мнение.

Как раз мне приходится доказывать финнам, что я русский. И всю эту чушь, что своими выходцов из России финны считать не могут, можете забыть.
А именно ЭТО слово имело комический оттенок, так как особенно в то время, когда случай имел место быть, я очень гордился своим происхождением. Сейчас остыл (пофиг мне русский я или финн - нет хорошей нации, есть хорошие люди).
К слову - слышал как кавказец говорил "панаэхали тут" и никто к этому плохо не отнесся. У парня есть чувство юмора, и каждый у кого мозги есть, понял, что не всерьез хаял он своих.

-----------------

0

0
Old 07-11-2006, 20:09   #516
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Тема старая, знакомая и обмусоленная. Особенно на этом форуме.

Как я уже и раньше говорил, никто не должен терпеть оскорблений. На этом форуме, многие пытаются доказать, что "ryssä" это не расизм, а что-то типа "простого названия для русского" или начинают сравнивать со шведским названием не зная языка. Это - смешно. "Ryssä" есть и будет оскорбительным и унижительным словом и поэтому ни один культурный финн его никогда не иcпользует.

Здесь можно почитать наши дебаты на эту тему в финскоязычном разделе.

А как я уже говорил не всегда "ryssä" - расизм. В большинстве случаев - да, но чтобы всегда? Меня жена когда потискать лезет часто "рюсся" называет. И что - расизм?
Насчет оскорблений. Сомневаюсь чтобы кому-то с пеной у рта или просто "вразумительными" разглагольстваниями удалось изменить чье-либо мнение. А вот своим поведением можно изменить мнение "расиста".

-----------------

0

0
Old 08-11-2006, 22:38   #517
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Radogost
В школе был один парень, который постоянно говорил "rrruplan_rrrukoilija"

А что это значит?

0

0
Old 08-11-2006, 22:48   #518
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TheLook
А что это значит?

Типа попрошайки, тот кто рублик клянчит. Это в конце 80-х модно было, в Питере и Выборге шпана бегала и "анна рупла"(дай рубль) финнам кричала.

-----------------

0

0
Old 08-11-2006, 23:37   #519
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Мда, вот читаю и пытаюсь сообразить, как бы я повела себя в такой непростой ситуации. С одной стороны, у меня характер такой, что готова кинуться с бой за правое дело, с другой - обычно навешивают мне... ну не умею бороться, не моё это, молчать у меня лучше получается.

Я пока с негативным отношением, к счастью, не сталкивалась. Сейчас много гуляю со щенком, так почти каждый день кто-нибудь останавливается его погладить и поговорить о собаках, на простые вопросы отвечаю без проблем, а если что-то не понимаю, то так прямо и говорю. И что Вы думаете? Еще никто из прохожих не махнул на меня рукой - один раз мне мужичок жестами объяснял, что именно он имеет в виду. По-видимому, наш щенок так всех очаровывает, что его хозяйка не может быть плохой по определению. В ветеринарке, когда слышат, что я с мужем по-английски, всё сначала говорят ему по-фински, а потом ещё и мне по-английски, на первой тренировке со щенком меня тётка сразу спросила, понимаю ли я по-фински, потому что я не похожа на финку. При этом, если я что-то недопонимала - она мне сама показывала. Может, они, конечно, за моей спиной что-то и обсуждают, но при мне ничего такого не было.

0

0
Old 09-11-2006, 00:21   #520
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Radogost
Типа попрошайки, тот кто рублик клянчит. Это в конце 80-х модно было, в Питере и Выборге шпана бегала и "анна рупла"(дай рубль) финнам кричала.

Нифига себе, этимология фразы!

Вы бы уж тему переименовали в "Национализм в Финлягдии", ибо во всей теме ни слова о неграх

0

0
Old 09-11-2006, 00:30   #521
nat
Registered User

Проживание:
A y menja skolko raz bila takaja sityacija.. zaxogy s mugem v kafe.. sama idu mesto zanimat a myg znachit zakaz oplachivaet. tak vot skolko raz slishala, srazy rjadom sidjashie finniki nachinaut govorit chto to pro rossiu. venaja i td.. i eto bilo ne raz. tak ge, proxogy po ylice ili edy v avtobyse, i opjat slishu venaja i td.. no ne sovpadenija ge takie???

0

0
Old 09-11-2006, 09:22   #522
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nat
A y menja skolko raz bila takaja sityacija.. zaxogy s mugem v kafe.. sama idu mesto zanimat a myg znachit zakaz oplachivaet. tak vot skolko raz slishala, srazy rjadom sidjashie finniki nachinaut govorit chto to pro rossiu. venaja i td..

Да пусть говорят. Мож они политику обсуждают.
Вот, когда будем понимать больше, тогда и выводы будем делать, и меры принимать

0

0
Old 09-11-2006, 09:29   #523
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Radogost

Насчет дорог, скорости и ограничений - отдельный разговор. Тут вобще надо относиться с пониманием и терпением.
Ато, вот, пускают некоторых тех же, а они ездят 180 и об дерево убивают себя, а иногда и других.

0

0
Old 09-11-2006, 09:36   #524
Suriken
Пользователь

Проживание:
А вобще, разок меня в поезде провоцировал какой-то человечек. Конечно, там были еще люди, но они молчали и тактично отводили взгляд. Он сидел напротив меня, что-то мне говорил, хотя я ему сказал, что плохо понимаю по-фински. Иногда в его речи проскакивали обидные фразы. По его интонации было понятно, что тот пустился далеко не в философские рассуждения. Я послушал минуты 3, так и не въехал, чего ж ему не нравится. Потом сказал, что вызову полицию, и тот притих.
Хотя, было ли это национализмом, простым хамством или желанием поругаться - не знаю.

0

0
Old 16-11-2006, 17:08   #525
Gus
Registered User

Проживание: Санкт-Петербург
было у меня один раз в хельсинки. некий бритый на лысо кекс в черной майке, камуфляжных брюках и берцах не стого не с сего заступил мне дорогу и начал чтото говорить (ну не знаю я финского. турист я) судя по тону и проскальзывающему рюся - обидеть хотел. тк я с семьей был да и к томуже неприятности с полицией не нужны - ответил ему словами. командирским голосом "Что надо?! Итоги войны пересмотреть хочешь?! Сейчас устрою. Пшел отсюда!" Сник товарищ и пошел солнцем полимый. А на затылке у него татушка интересная "1918" Кстати что это? Год независимости финляндии?

0

0
Old 16-11-2006, 17:43   #526
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gus
.... Сник товарищ и пошел солнцем полимый. А на затылке у него татушка интересная "1918" Кстати что это? Год независимости финляндии?

Нет, это год, когда правильные финны(белые) порубали не правильных(красных) финнов. Но при этом, предводителя порубки(в будущем героя страны) прозвали мясником. Надеюсь понятно за что прозвали.

0

0
Old 16-11-2006, 19:12   #527
v1ttore
Пользователь

Проживание: Питер
Молоца!

Цитата:
Сообщение от Gus
было у меня один раз в хельсинки. некий бритый на лысо кекс в черной майке, камуфляжных брюках и берцах не стого не с сего заступил мне дорогу и начал чтото говорить (ну не знаю я финского. турист я) судя по тону и проскальзывающему рюся - обидеть хотел. тк я с семьей был да и к томуже неприятности с полицией не нужны - ответил ему словами. командирским голосом "Что надо?! Итоги войны пересмотреть хочешь?! Сейчас устрою. Пшел отсюда!" Сник товарищ и пошел солнцем полимый. А на затылке у него татушка интересная "1918" Кстати что это? Год независимости финляндии?

Да, сдержаться - это непросто. В полиции скорее всего будешь ты виноват.

0

0
Old 16-11-2006, 19:31   #528
kisumisu
Гость

Проживание:
а может он швед был, а у них- рюсся- не ругательство?
как однако ж быстро выводы делаются, даже не зная языка...

0

0
Old 16-11-2006, 20:02   #529
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:

Швед - наверное, Полтавскую битву вспоминал... Типа зачем Карла ранили...

0

0
Old 16-11-2006, 23:50   #530
outofstep
какаокамком

Проживание: Hel
Как только переехал в Финляндию, первые два года в школе (5 и 6 классы) были конечно "весёлыми". Каждый день одно и то же: "Рюсся, рюсся" и тп. И не только в школе. И, конечно, когда завязывалась какая-нибудь потасовка, к директору вызывали почему-то только русских.

Потом, уже в yläaste это сразу кончилось.. по крайней мере в школе. А когда переехали в Хки, так сперва было такое ощущение, что тут о расизме никто и не слышал никогда.

-----------------
"Не бойтесь ошибок. Их не бывает." - Майлс Дэвис

Last.fm
LiveJournal
kakaokamkami

0

0
Old 17-11-2006, 09:41   #531
Gus
Registered User

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от kisumisu

может он конечно и швед... только по интонациям всеравно заводился ко мне. тут и без знания языка обойтись можно.

0

0
Old 17-11-2006, 10:53   #532
kisumisu
Гость

Проживание:
значит пьяный был или под наркотой- на таких даже внимание обращать не надо

0

0
Old 17-11-2006, 12:29   #533
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

В таких случаях и без языка всё ясно. Финские шведы, кстати, такой фигнёй не занимаются. Это был типичный скинхед с тараканами в голове.

0

0
Old 17-11-2006, 12:36   #534
kisumisu
Гость

Проживание:
а может не тараканы а блохи? откуд знаешь?

0

0
Old 17-11-2006, 12:43   #535
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а может не тараканы а блохи? откуд знаешь?

Откуда у лысого блохи?

Знаю по работе. Много таких разрисованных татушками встречал.

0

0
Old 17-11-2006, 13:18   #536
space_monkey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Шаман
... Финские шведы, кстати, такой фигнёй не занимаются...

Ага, а еще они по воде ходят. И совсем не какают.

0

0
Old 17-11-2006, 13:55   #537
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от space_monkey
Ага, а еще они по воде ходят. И совсем не какают.

Хочешь сказать, что и среди них есть бритые наголо, разрисованные татуировками и нагло наезжающие на людей с другим цветом кожи или разговаривающих на разных языках?

0

0
Old 17-11-2006, 14:12   #538
phenix
Άβρασάξ

Проживание:
Видетили, т.к. в Финляндии слава богу на первом месте стоят Финны ибо коренные они там, то так и будет, а пока так быдет, там будет порядок.
А как только начнут извините всем жопу лизать, как у нас, то и получите наркоту, преступность и остальные прелести толерантности.
Такчто у национализма две стороны, вопрос на сколько вы любите свою страну, от того и сторона.

-----------------
...И глубинные бомбы
бездарной эпохи
разрывались все ближе от нас...

0

0
Old 17-11-2006, 14:18   #539
space_monkey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Шаман
Хочешь сказать, что и среди них есть бритые наголо, разрисованные татуировками и нагло наезжающие на людей с другим цветом кожи или разговаривающих на разных языках?

Нет, хочу сказать, что "они такой фигней не занимаются" -- это предрассудок.

А фашисты среди них есть.

0

0
Old 17-11-2006, 14:49   #540
kisumisu
Гость

Проживание:
далеко ходить не надо- в швеции ежегодные марши нациков проводятся. здесь пока нет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: