Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 5, средняя оценка - 3.80. Опции просмотра
Old 27-03-2014, 00:59   #481
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Большие деньги в 85-87? Это какие такие?

Студентом. Стройотряд.
Но это кто летом. Остальное время 40 стипуха плюс 2-3 работы. Итого 10+ рублей.
Кто там бред про 300-350 руб кандидату написал?
Без защиты 130, с защитой 150. Но это не на производстве, а в науке.

0

0
Old 27-03-2014, 01:01   #482
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, это ж громадная была зарплата по тем меркам ( 1000рублей)... Практически единицы могли похвастаться...

Шабашники. Но это сезонная работа.

0

0
Old 27-03-2014, 01:02   #483
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Вот.я и говорю,ещё и бонны можно было продать1к2 или более/точно не помню/

1. К 10 было, вот вспомнил что примерно пол книжки я обычно продавал а другую половину по Альбатросам тратил.

0

0
Old 27-03-2014, 01:05   #484
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Студентом. Стройотряд.

Стипуху 40 это я еще пополучать успел даже....))

0

0
Old 27-03-2014, 01:08   #485
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Студентом. Стройотряд.

Вот. Молодцы. Учились в свое время а я за длинным рублем прогонялся тогда а сейчас за шоферку держусь ......

0

0
Old 27-03-2014, 01:21   #486
Nordbear
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Наверное моряк загранплавания или дальнобойщик? Ну кто ещё в те времена так зарабатывал? Ни военным,ни врачам на севере даже,так не платили.

Мой отец и мать вместе получали примерно около 1100 рублей в месяц. Работали в лесной промышленности.
Как я был одет и что я ел с 1980 - по 1990 года на севере
Ел - апельсины, мандарины, яблоки венгерские - были почти постоянно . Конфеты "FAZER"- часто бывали на прилавках. Не было почему то бананов . Колбаса "салями" ,-часто привозили, но почему то почти не было "докторской".
Во что одевался - до середины 80-х - обувь"ЦЕБО" или какая то польская ,удобная довольно была. А вот со спортивной была беда - ходил в кедах - помните такие были черные с красной резиновой подошвой.А вот одежда была обычной.
С середины 80-х годов- еда таже. А вот обувь поменял - стали появляться кроссовки "KARHU" ,"NORDIC" . поменялась одежда - стал носить финскую одежду - куртки, спортивные костюмы. Бед не знал особых .
Вывод - не так уж плохо было все
Служил в Иркутске 1989 году - за бутылкой молока нужно было отстоять очередь как за водкой

0

0
Old 27-03-2014, 01:24   #487
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nordbear
Мой отец и мать вместе получали примерно около 1100 рублей в месяц. Работали в лесной промышленности.
Как я был одет и что я ел с 1980 - по 1990 года на севере
Ел - апельсины, мандарины, яблоки венгерские - были почти постоянно . Конфеты "FAZER"- часто бывали на прилавках. Не было почему то бананов . Колбаса "салями" ,-часто привозили, но почему то почти не было "докторской".
Во что одевался - до середины 80-х - обувь"ЦЕБО" или какая то польская ,удобная довольно была. А вот со спортивной была беда - ходил в кедах - помните такие были черные с красной резиновой подошвой.А вот одежда была обычной.
С середины 80-х годов- еда таже. А вот обувь поменял - стали появляться кроссовки "KARHU" ,"NORDIC" . поменялась одежда - стал носить финскую одежду - куртки, спортивные костюмы. Бед не знал особых .
Вывод - не так уж плохо было все
Служил в Иркутске 1989 году - за бутылкой молока нужно было отстоять очередь как за водкой

А что ж у вас там не было приличной " барахолки" , где можно было бы купить кросовки адидасс? Рублей так за 250-300???))

0

0
Old 27-03-2014, 05:06   #488
Nordbear
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
А что ж у вас там не было приличной " барахолки" , где можно было бы купить кросовки адидасс? Рублей так за 250-300???))

Конечно были две барахолки- одна называлась "Продуктовый магазин" , вторая - "промтоварный магазин"
Где вы взяли цены на "Адидас" такие цены?
Вот примерные цены фарцовщиков что были у нас:
Адидас - кроссовки - от 500 до 700 руб в зависимости от фасона( имеется ввиду что сделаны из кожи а не тряпки)
PUMA, NIKE - от 700 до 900 руб
REEBOK - ценник зашкаливал за 1000 руб
Джинсовые "БАНАНЫ" от 800 и выше - цена от размера зависела
За 300- 400 рублей можно было купить "ROMIKA"- ФРГ(именно ФРГ - болгарские шли за 150-200 руб)
"TRENINGI"- БЪЛГАРИЯ - от 100 до 150
Тряпичные "МАРАТОН" - тоже Болгарские - примерно от 50 до 70 руб
"ЦЕБО" - Чехословакия( другое название "БАТЯ") - от 100 до 150 руб
Кстати - вспомнил что в середине 80 годов ходил в кроссовках "ФЛОАРЕ" , производство Молдавия , неплохие такие "тапочки" - джинсовые с кожаными вкладками
Для сравнения - японский магнитофон(обычный стерео с одной декой) в комиссионке стоил 1000 руб, плеер от 250 руб.

0

0
Old 27-03-2014, 08:11   #489
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nordbear
Где вы взяли цены на "Адидас" такие цены?
Вот примерные цены фарцовщиков что были у нас:
б.

Ну и память! 30 лет прошло, а весь прейскурант назубок .

0

0
Old 27-03-2014, 09:29   #490
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chak
Ложное чувство эфемерной свободы.

Точно. Быдло лучше себя ощущает в загоне, лишь бы кормежка по расписанию.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

0

0
Old 27-03-2014, 18:07   #491
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Alek
Но если про Таллинн говорить, то что можно было купить.. Типа трикотаж от Марата, костюмы и верхняя одежда от Балтики, обувь от Каммунара.. Насчёт пожрать опять в Таллинн.. Отъехать от столицы советской Эстонии на 1 км в сторону Харьюмаа, открывается иная картина... А так народ мотался за продуктами в Таллинн....

Это ж кто тебе такое сказал..?
Никогда... никогда такого не было и быть не могло !!! Это не про Эстонию... Таким утверждением, ты только показываешь, что ничего не знаешь про Эстонию...
Вообще говорить "в сторону Харьюмаа" - абсурд, полный! Где эта сторона..?
Кстати, в указанные годы, 80-е, мы иногда ездили на электричке в Кейла, (в Харьюмаа), прошвырнуться по промтоварным магазинам... много там всяких дефицитов выкидывали... Но вот про продукты, какой-то дефицит, особенно в 80-е годы, в Эстонии говорить ... хех... Не, ну да, икра красная не каждый день на прилавке валялась.. но чёрная, в любом киоске можно купить было...

0

0
Old 27-03-2014, 18:24   #492
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Как так не работа? Меня учили,что всё,что приносит доход,называется работой.

Питер, я не поспорить, только потрепаться . Исходя из Вашей теории работы - наркодилер, нищий- попрошайка у паперти, вор, мошенник, рекетир - хорошие работники, ибо имеют хороший доход.
Опять же они все соответствуют определению работы." Работа — деятельность человека; направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей".

0

0
Old 27-03-2014, 18:37   #493
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от lemila
Работа — деятельность человека; направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей".

И где Вы это только откопали?
Из уроком марксизма-ленинизма?

0

0
Old 27-03-2014, 18:42   #494
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от leijona3
И где Вы это только откопали?
Из уроком марксизма-ленинизма?

. http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...E%D1%82%D0%B 0

0

0
Old 27-03-2014, 18:44   #495
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Студентом. Стройотряд.

Вот там Лейона, ссылку сайта кинула... люди пишут не от балды, а с толком, конкретно, "в граммах"... по годам..(!)

"...Зачем это мне ? Я же уже объяснил : я хочу все сравнить , но не "в среднем по больнице", а по категориям людей с разными уровнями доходов.
А подтолкнула меня к этому беседа с дочкой -студенткой после покупки ей студенческого проездного на автобус (только в одной транспортной компании ! На другие компании проездной не распространяется) за 500 рублей при размере стипендии в 1000 рублей.

Вот мы с ней взяли и посчитали бюджет одинокого студента советских времен , когда он, учась бесплатно, получал стипендию, вполне достаточную для самостоятельного скудного и скромного проживания без чьей-либо помощи.

Расклад получился такой.

Стипендия - 40 рублей

Место в общежитии РГУ в 70-х - 2 руб. 50 коп. в месяц (в 60-х было 1 руб. 50 в день, но стипендия была 35 рублей)
Комбинированный студенческий проездной на ВСЕ виды транспорта (автобус-троллейбус-трамвай) - 1 руб.50 коп /мес.

По еде мои однокурсники, живущие в общаге и сильно экономившие ,укладывались в 60-70 копеек в день (40-50 копеек на обед в студ столовой, бутылка кефира за 15 копеек и батон за 12 копеек - разделенные на обед и ужин.)

До 15 рублей из 40 рублей оставались на экстренные случаи (лекарства) , развлечения (кино) и выпивку. Отличники имели на 10 рублей больше.
А уж те, кто ездил и подрабатывал в студенческих отрядах за летний сезон зарабатывал себе на вполне обеспеченную жизнь в течение года . В 1972 году я за 24 дня стройотряда заработал 500 рублей (потом получил травму и "демобилизовался"), а в 1973 за почти два месяца - 1500. "Матерые" стройотрядовцы зарабатывали до 2000-2500 за лето ,что добавляло им практически по 200 дополнительных рублей к стипедии в месяц. "

http://www.inoforum.ru/forum/lofive...php/t42859.html

"...1986 год - полная путевка в профсоюзный (ВЦСПС) пансионат "Смена" под Дагомысом на 18 дней - 60 рублей на человека (нам путевку на троих - я, жена и трехлетний сын- полностью оплатил профсоюз, затраты на проезд на семью туда и обратно - 25 рублей : взрослый плацкарт. -5 рублей, детский -2р.50 коп.).."

0

0
Old 27-03-2014, 18:48   #496
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
Исходя из Вашей теории работы - наркодилер, нищий- попрошайка у паперти, вор, мошенник, рекетир - хорошие работники, ибо имеют хороший доход.
Опять же они все соответствуют определению работы." Работа — деятельность человека; направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей".

Теория Питера - это суровая правда жизни. А данное вами определение - это идеализм чистой воды...

*я тоже потрепаться, если что...

*а что, если есть профсоюз сексработников, то почему бы не организовать профсоюз нищих... Может, он уже и есть где...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

Последнее редактирование от Haha : 27-03-2014 в 19:09.

0

0
Old 27-03-2014, 19:04   #497
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
Питер, я не поспорить, только потрепаться . Исходя из Вашей теории работы - наркодилер, нищий- попрошайка у паперти, вор, мошенник, рекетир - хорошие работники, ибо имеют хороший доход.

Приплыли...Где я писала,что это хорошие,либо пдохие работники? Не заливайте.Я считаю,что любая деятельность приносящая доход,есть работа.Остальное-можете рассуждать как нравится,суть от этого не меняется.
Работа-это процесс,требующий приложения умственных или физических усилий,целью которой является получение прибыли.А вот вид деятельности-это уже из другой оперы.Именно он/вид деятельности/определяет социальный статус человека.Из этого следует что-вор,это вид деятельности,инженер иль космонавт-тоже вид деятельности.Не так ли? Или вы не согласны?

0

0
Old 27-03-2014, 19:08   #498
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Haha
Теория Питера - это суровая правда жизни. А данное вами определение - это идеаоизм чистой воды...

*я тоже потрепаться, если что...

*а что, если есть профсоюз сексработников, то почему бы не организовать профсоюз нищих... Может, он уже и есть где...

( задумавшись и потирая лоб..) идеаоизм - это идиотизм или идеализм? . Забавное словечко получилось, микс.
Наверное, у проф.нищих есть профсоюз. С лидером во главе, эдакой Шурой.. ,сборами на похороны и подарками на новый год детям.

0

0
Old 27-03-2014, 19:10   #499
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
( задумавшись и потирая лоб..) идеаоизм - это идиотизм или идеализм? . Забавное словечко получилось, микс.
Наверное, у проф.нищих есть профсоюз. С лидером во главе, эдакой Шурой.. ,сборами на похороны и подарками на новый год детям.

ЛЛЛЛЛЛ!!!!
Но слово можно пустить в народ!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 27-03-2014, 19:39   #500
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от sulovit
зарплата около 300-350 рублей, это зарплата кандита техниеских наук, в 80-е.... ладно заливать то, 21 летний парень после армии. авто может и купил, типа "ведро с гайками"... или как с очередями... забыл... Можно это рассказвать теперешним 20-ти летним.... поверят может.
Хотя конено можно посмотреть , довольно интересно
http://www.stena.ee/blog/bolshinstv...nezheli-sejchas

Цитата:
Сообщение от Alek
На заводе "Двигатель" вполне можно было заработать такие деньги.. А так 200-280 рублей средняя зарплата на 1985 год.. И не надо забывать, что в союзных республиках зарплаты были выше, чем РСФСР... А так в Таллинне, можно было купить что то, а так по всей Эстонии, на прилавках было покати шаром...

В марте 84-го, получил в армии отпуск... Билета на самолёт из Еревана в Таллинн не оказалось... полетел до Риги...
В Риге на ж/д вокзале, неожиданно встретил сослуживца, "деда", дембельнувшегося осенью... Зуро Калиашвили... Ну он точнее меня встретил... ну меня узнал конечно он, а не я его... В кожаном пальто с меховой опушкой, тёмных очках, с большим чемоданом... "Во, говорит, гуляю... Приехал к вам, прибарахлился...!"
Да, в 80-е у нас было всё, ну или почти всё..!
Хотя, сам то я прибарахлялся позже уже в Ереване... после отпуска... купил себе "гражданку", в самоволки ходить... велветки, рубашку, и туфли... эээ... как утверждал продавец - итальянские... Ну не знаю, качество было отличное, чистая кожа... но как-то у меня сомнение закралось... обуви там было такой- море.. в каждом квартале Еревана по нескольку магазинчикофф...
Ну да ладно...
До армии, зарплата была небольшой, макс до 180... да, да, на "Двигателе"...
Вернувшись после армии, попал на новый участок, с хорошей зарплатой... Купил Запорожец у брата, который решил купить новенький Москвич... Сначала в свободнй продаже появились ижевкие, а потом и АЗЛК... 2140
А я поставил в Запорожец крутую стерео-магнитолу, и стал девок катать по вечерам...
Летом 85-го, ездили на машинах на малую родину, в карельскую тайгу... заезжали к родственникам, в Кондопога... Ну да, в магазинах было поскромней... но особой голодухи как-то не было... пили, ели, веселились... В Медгоре заходили в столовую, обедали... очн вкусные катлеты были, хорошо запомнил...

Самые знаменательные события стали происходить спустя 2 года... в 87 женился...(свадьба больше 100 человек... )
Получили квартиру,.. сразу купили новую всю мебель, в кредит... а через год, в 88-м, родилась дочь... а через пару месяцев, купил на заводе новенькую машину, Ладу -Самару ВАЗ 2109 !
К моменту увольнения с завода, в 90-м году, долгов на мебель и машину - уже не было!
В 91-м, первый раз поехал в Финляндию...на работу... Навестил здесь родственников, папиных двоюродных братьев оставшихся здесь жить после войны... Один жил в Эспоо, в ривитало.., другой в Тампере, в омакотитало...
Сравнил... Мой папа в Эстонии жил материально круче..!

0

0
Old 27-03-2014, 19:50   #501
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от lemila

Ха ,я угадала.
По-моему,это ближе всего к понятию...
"иногда отделяют деятельность, направленную на получение оплаты: работа (капитализм)"

0

0
Old 27-03-2014, 20:15   #502
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ха ,я угадала.
По-моему,это ближе всего к понятию...
"иногда отделяют деятельность, направленную на получение оплаты: работа (капитализм)"

Тоже хороший идеаоизм ( запускаю "в народ" случайное словечко Haha, ) . Чует моё бедное сердце - зафлудим и эту тему...

0

0
Old 28-03-2014, 11:17   #503
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
лагерь

Чему тебя научил лагерь
Изображения

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 28-03-2014, 13:58   #504
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от finnik
До армии, зарплата была небольшой, макс до 180... да, да, на "Двигателе"...
Вернувшись после армии, попал на новый участок, с хорошей зарплатой... Купил Запорожец у брата, который решил купить новенький Москвич... Сначала в свободнй продаже появились ижевкие, а потом и АЗЛК... 2140
А я поставил в Запорожец крутую стерео-магнитолу, и стал девок катать по вечерам...
Летом 85-го, ездили на машинах на малую родину, в карельскую тайгу... заезжали к родственникам, в Кондопога... Ну да, в магазинах было поскромней... но особой голодухи как-то не было... пили, ели, веселились... В Медгоре заходили в столовую, обедали... очн вкусные катлеты были, хорошо запомнил...

Самые знаменательные события стали происходить спустя 2 года... в 87 женился...(свадьба больше 100 человек... )
Получили квартиру,.. сразу купили новую всю мебель, в кредит... а через год, в 88-м, родилась дочь... а через пару месяцев, купил на заводе новенькую машину, Ладу -Самару ВАЗ 2109 !
К моменту увольнения с завода, в 90-м году, долгов на мебель и машину - уже не было!
В 91-м, первый раз поехал в Финляндию...на работу... Навестил здесь родственников, папиных двоюродных братьев оставшихся здесь жить после войны... Один жил в Эспоо, в ривитало.., другой в Тампере, в омакотитало...
Сравнил... Мой папа в Эстонии жил материально круче..!

Мне стало очень интересно как бухгалтеру Как человек с зрЯплатой 180 рублей мог купить машину ? даже Москвич - учитывая что до армии он работал мах года 2.
Если что живя с родителями и при 45% северных на эту сумму еле еле концы с концами сводила без излишеств. 120 рублей - это только на колготки без еды и квартплаты
Я не машину в кредит, а польто в кредит покупала.
Дальше больше - 2 года + рождение дочери = покупка машины + мебели в кредит. Жена, заметим, в декрете а затем в отпуске по уходу = денег с гулькин шиш. С каких шишов они кредит оплачивали?
Лада Самара стоила 6 тысяч (если не больше ), на них были очереди года на 3 минимум. 6 тысяч при зарплате 300 (так в Карелии где 50% северных в горячем цеху получали) = 20 месяцев не пить, ни есть, ничего из одежды или обуви,без отпусков + жена в декрете и маленький ребенок ....
Финик колись - где родители или жена работала . Может какой левый заработок? С завода чей то тырил или бензин ослинной мочей разбавлял?
Квартиру молдой семье за 2 года... ага, я уже верю сколько лет родители в очереди стояли или в какой трущебе на снос жили? Таллинедо сих пор в центре стоят эти деревянные ободранные , которые не добомбили в первю мировую...
Про зарплаты на Северах, шахтах, приисках... в 1000 - верю. Но и жить надо было не в Таллине тогда.

0

0
Old 28-03-2014, 20:48   #505
terhi
Banned

Проживание:
Red face

http://www.gazeta.ru/business/news/...n_6045517.shtml

В СФ не исключают ограничения хождения доллара в России

-----------
а ЕВРО?
СэСэСэР уже рядом!

0

0
Old 28-03-2014, 21:04   #506
terhi
Banned

Проживание:
Unhappy

уроки истории новым гитлерам

0

0
Old 28-03-2014, 21:06   #507
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Мне стало очень интересно как бухгалтеру Как человек с зрЯплатой 180 рублей мог купить машину ? даже Москвич - учитывая что до армии он работал мах года 2.
Если что живя с родителями и при 45% северных на эту сумму еле еле концы с концами сводила без излишеств. 120 рублей - это только на колготки без еды и квартплаты
Дальше больше - 2 года + рождение дочери = покупка машины + мебели в кредит. Жена, заметим, в декрете а затем в отпуске по уходу = денег с гулькин шиш. С каких шишов они кредит оплачивали?
Лада Самара стоила 6 тысяч (если не больше ), на них были очереди года на 3 минимум. 6 тысяч при зарплате 300 (так в Карелии где 50% северных в горячем цеху получали) = 20 месяцев не пить, ни есть, ничего из одежды или обуви,без отпусков + жена в декрете и маленький ребенок ....
Финик колись - где родители или жена работала . Может какой левый заработок? С завода чей то тырил или бензин ослинной мочей разбавлял?
Квартиру молдой семье за 2 года... ага, я уже верю сколько лет родители в очереди стояли или в какой трущебе на снос жили? Таллинедо сих пор в центре стоят эти деревянные ободранные , которые не добомбили в первю мировую...
Про зарплаты на Северах, шахтах, приисках... в 1000 - верю. Но и жить надо было не в Таллине тогда.

в СССР машины в кредит не продавались... а то що он рассказывает (навроде дедушки-пенсионера на 16 тыс), то сказочник... или был левый приработок, фарцовщик, бармен, официант и т.п.

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 28-03-2014, 21:07   #508
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche
в СССР машины в кредит не продавались... а то що он рассказывает (навроде дедушки-пенсионера на 16 тыс), то сказочник... или был левый приработок, фарцовщик, бармен, официант и т.п.

Может кассу взяли....?

0

0
Old 28-03-2014, 21:11   #509
Lasu2008
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche

он написал, что мебель в кредит купил, а это было в то время
а машину ВАЗ какой то купил 1989 году
в 1989 у нас мерседес был , не новый, кассу не брали, кредит тоже

0

0
Old 28-03-2014, 21:33   #510
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от duche

Насчет машин Финник может и не врет.Кредит он мог брать у папы или у дяди,это обычная советская практика.Занимали у кого угодно,но только не в сберкассе.Я в своё время тоже у тети занял пару тысяч,а потом тетя скончалась и денег не надо было возвращать.
Папа проценты не драл,папа это не банк.
В Советской Эстонии кстати было больше всего легковых автомобилей на душу населения в сравнении с другими республиками СССР. Даже воровать (у государства) эстонцы умели лучше,чем где-нибудь в Архангельске,эстонцы-очень толковый народ

0

0
Old 28-03-2014, 21:34   #511
gami 1
Пользователь

Проживание:
finnik ..на "Двигателe"..

Была по работе на предприятиях нашей отрасли; в Пярну-в 1991г.( забирала переходящее "Красное знамя") и в Таллинне на "Standart" .ну и апломба было у них!!Как-же мы почти Европа-а ваше предприятие в Л.О.-Россия,а то что в 1992 все вместе и они и мы кинули "IKEA"-это как-бы и ничего.!
В 1991-1992 была на "Двигателе"-надо было заказать на замену новый большой двигатель на польский пресс,в бывшем СССР такие производили только там.Так на этом" двигателе" со мной разговаривали так,как будто я бесплатно выпрашиваю,хотя мы могли заплатить очень хорошо и 100% предоплата.И то-же самое-"мы Европа а Вы отсталая Россия".Когда спросила-не боитесь остаться без заказов-сказали,что без заказов не останемся никогда-Европа нам поможет.
Прошло 2-3 года и в Эстонии не осталось действующих предприятий.А сейчас 22 года спустя мне смешно вспоминать апломбы работников тех предприятий..ведь без СССР и впоследствии России всё загнулось.

0

0
Old 28-03-2014, 21:43   #512
terhi
Banned

Проживание:

скучаете

0

0
Old 28-03-2014, 21:45   #513
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
он написал, что мебель в кредит купил, а это было в то время
а машину ВАЗ какой то купил 1989 году
в 1989 у нас мерседес был , не новый, кассу не брали, кредит тоже

При зрЯплате 300 рублей? и доллре 68 копеек?

0

0
Old 28-03-2014, 21:45   #514
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1
Прошло 2-3 года и в Эстонии не осталось действующих предприятий.А сейчас 22 года спустя мне смешно вспоминать апломбы работников тех предприятий..ведь без СССР и впоследствии России всё загнулось.

А что в РФ не загнулось от старых предприятий?
Ничего же не осталось-даже гордость советского автопрома сейчас никто не хочет покупать.
При социалистической системе ничего не может нормально работать и развиваться-доказательств больше ,чем достаточно.Нежизнеспособная система.
Эта же участь коснулась и прибалтийские республики-было бы удивительно,если бы они обошли этот закон...

0

0
Old 28-03-2014, 21:46   #515
Сан Саныч
Registered User

Проживание: Империя зла
Цитата:
Сообщение от gami 1

Не стоит забывать о главном. Техническая отсталость совковое наследие всех, без исключения, республик бывшего СССР. РФ ныне выглядит немного лучше на их фоне только благодаря фантастическим ценам на энергоресурсы и иные природные богатства...

0

0
Old 28-03-2014, 21:54   #516
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Pauli
Насчет машин Финник может и не врет.Кредит он мог брать у папы или у дяди,это обычная советская практика.Занимали у кого угодно,но только не в сберкассе.Я в своё время тоже у тети занял пару тысяч,а потом тетя скончалась и денег не надо было возвращать.
Папа проценты не драл,папа это не банк.
В Советской Эстонии кстати было больше всего легковых автомобилей на душу населения в сравнении с другими республиками СССР. Даже воровать (у государства) эстонцы умели лучше,чем где-нибудь в Архангельске,эстонцы-очень толковый народ

Отдавал то как всего за 4 года при жене в декрете и зрЯплате 300 рублей? Про накопил хоть какую то сумму за 2 года после армии я уже не спршиваю. Причем 300 рублей - это зарплата с учетом северных в горячих цехах , а Лада Самара вроде как стоила не 6 а 8 тысяч.

Российский рупь это как теперених 10 е. Так примерно цены и расходы коррелируются - а иключенем всякой социальнознаимой фигни типа хеба и молока - они никакого зачения в расодах не имеют.
=Прикиньте как человек получающий 3 тысячи может оплатить за 4 года машину за 60 тысяч??? Учитывая что еще жена дома с маленьким ребенком. Это деньги надо на ксерексе печатать.

0

0
Old 28-03-2014, 21:56   #517
Lasu2008
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
При зрЯплате 300 рублей? и доллре 68 копеек?

зрЯплату Вы получали, за работу бухгалтера
мне тогда 17 было, зарабатывал папа
через год, учась в институте поехала летом в стройотряд за полтора месяца 650 руб
доллар в те времена меня не интересовал вообще и не нужен был
это уже все потом

0

0
Old 28-03-2014, 22:01   #518
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от gami 1
финник ..на "Двигателе"..

Была по работе на предприятиях нашей отрасли; в Пярну-в 1991г.( забирала переходящее "Красное знамя") и в Таллинне на "Стандарт" .ну и апломба было у них!!Как-же мы почти Европа-а ваше предприятие в Л.О.-Россия,а то что в 1992 все вместе и они и мы кинули "ИКЕА"-это как-бы и ничего.!
В 1991-1992 была на "Двигателе"-надо было заказать на замену новый большой двигатель на польский пресс,в бывшем СССР такие производили только там.Так на этом" двигателе" со мной разговаривали так,как будто я бесплатно выпрашиваю,хотя мы могли заплатить очень хорошо и 100% предоплата.И то-же самое-"мы Европа а Вы отсталая Россия".Когда спросила-не боитесь остаться без заказов-сказали,что без заказов не останемся никогда-Европа нам поможет.

"Пярну в 1991" году это уже другое время,всё разваливалось,разворовали,от социализма не осталось ничего,и в Эстонии тоже,это уже другое время,не то,о чем Финник поведал.Я в 1991 тоже чемодан паковал,собирался в эмиграцию

0

0
Old 28-03-2014, 22:02   #519
terhi
Banned

Проживание:
Unhappy

Совок

0

0
Old 28-03-2014, 22:04   #520
terhi
Banned

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Не стоит забывать о главном. Техническая отсталость совковое наследие всех, без исключения, республик бывшего СССР. РФ ныне выглядит немного лучше на их фоне только благодаря фантастическим ценам на энергоресурсы и иные природные богатства...

Это Вы про многочасовые очереди в сторону Финляндии за продуктами и файри??

0

0
Old 28-03-2014, 22:05   #521
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Отдавал то как всего за 4 года при жене в декрете и зрЯплате 300 рублей? Про накопил хоть какую то сумму за 2 года после армии я уже не спршиваю. Причем 300 рублей - это зарплата с учетом северных в горячих цехах , а Лада Самара вроде как стоила не 6 а 8 тысяч.

Российский рупь это как теперених 10 е. Так примерно цены и расходы коррелируются - а иключенем всякой социальнознаимой фигни типа хеба и молока - они никакого зачения в расодах не имеют.
=Прикиньте как человек получающий 3 тысячи может оплатить за 4 года машину за 60 тысяч??? Учитывая что еще жена дома с маленьким ребенком. Это деньги надо на ксерексе печатать.

Я не знаю,как он отдавал.Может,и не надо было никому ничего отдавать,там не было судебных исполнителей,как сегодня в Финляндии.

0

0
Old 28-03-2014, 22:06   #522
gami 1
Пользователь

Проживание:
Да в Р.Ф. тоже производсва осталось мало,но закрытие и сокращение в России произошло в 2000 х.годах и всё-же часть ещё существует,а в Эстонии всё производство(кроме связанных со строительством) закрылось резко в 1993-1995 г.
Знаю о чём говорю и могу сравнить,т.к. у меня в Эстонии живут родственники,а в России друзья и сама я уехала из России в 1998г.-до 1997 работала на производстве.
Я о том,что в последнии годы СССР и сразу после отделения в Эстонии все (в том числе и русские, там живущие) считали,что без СССР и России они будут существовать намного лучше,деньги польют рекой из Европы.А вышло-то,что мы видим.

0

0
Old 28-03-2014, 22:19   #523
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от terhi
Это Вы про многочасовые очереди в сторону Финляндии за продуктами и файри??

Так это прямое подтверждение того, что в РФ, не смотря на огромадные деньги, свалившиеся на страну(тут конечно надо отметить, что по большей части разворованные), так и не смогли ничего достойного создать. А когда золотой дождь иссякнет, которого и так уже ни на что не хватает, с чем останемся?

0

0
Old 28-03-2014, 22:34   #524
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от gami 1
Я о том,что в последнии годы СССР и сразу после отделения в Эстонии все (в том числе и русские, там живущие) считали,что без СССР и России они будут существовать намного лучше,деньги польют рекой из Европы.А вышло-то,что мы видим.

Так лучше и живут,чем в СССР жили.В любом случае эстония выиграла,сегодня это свободная страна,живут,как хотят.

0

0
Old 28-03-2014, 23:34   #525
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от terhi

скучаете

Надо показать детям ,в каком СССР молодость их матери прошла...

0

0
Old 28-03-2014, 23:45   #526
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
http://www.iltasanomat.fi/ulkomaat/...html?pos=ok-nln
ну че граждане с мультигражданствами- будете признаваться или скроете?

0

0
Old 28-03-2014, 23:50   #527
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Pauli
Так лучше и живут,чем в СССР жили.В любом случае эстония выиграла,сегодня это свободная страна,живут,как хотят.

вот только что приехала из таллина- отлично съездили - много туристов из России - на корабле приехали, бегают, покупают, кругом слышна русская и финская речь- обслуживающий персонал- продавцы - почти все говорит по русски- никаких напрягов, свободно, легко, хорошее обслуживание. С удовольствием провела день в Таллине. Очень много туристов - итальянцы, японцы, немцы ну и наши финны, еще шведы, русские - это кого только успела заметить.

0

0
Old 29-03-2014, 11:48   #528
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

9128 ... рублей, стоила 9-ка...
Половину суммы к тому моменту, я получил с продажи Запорожца... Ещё половину, 4,5 т. дал в долг друг, на два года, без %%... Это правда, чистая... честно комсомольское... ей богу не вру...
Откуда те 3500 с которых купил после армии Запорожец...? Так я начел копить ещё с профтеха...
Как это было...
Как-то так получилось, что сразу после школы, у меня появились деньги... как выяснилось очн не плохие, по тем временам... Я поступил в ГПТУ (господи помоги тупому устроиться...), недобрав проходные баллы в институт... (с дефками гулял.. не до экзаменофф было... ) Как позже выяснилось, профтех оказался со своими ++ ми и - - ми
++сы это двойная стипендия, 30- государственных, и 45- от шефов, заводская ... + выплата за практику во время обучения... это ещё 20-25 рэ... Итого, с первого месяца обучения в профтехе, я уже стал получать почти что зарплату слесаря 3-го разряда... чистыми...
Но, жил даже лучше... Общежитие - бесплатно, 3-разовое питание - бесплатно, проезд в транспорте -50% карточка... эээ что-то вроде 85 копеек в месяц на все виды транспорта...
Т.е. практически все эти 100 рублей, можно было откладывать...
Но откладывал конечно не все... Во-первых, каждый месяц по 20 рэ, отдавал своей зазнобе... у неё-то всё скромней было, 30 государственных, и какие-то ещё 15 доплата... 45 в сумме...
А я ваще как сыр в масле... Каждые выходные ездил в деревню, к родителям... Мясо, овощи привозил в общаг, в общаге... ну и денежку ещё подкидывали, ну типа компенсации на проезд...

Минус- оказалось, что после профтеха нельзя было никуда уйти... должен был минимум 3 года отработать на заводе... а я думал через год снова в институт пойти.. А уйти в институт можно было лишь получив красный диплом училище... но узнал об этом лишь уже весной... пролёт короче... Поступил позже, через год, на вечерний...

0

0
Old 29-03-2014, 11:51   #529
finnik
Ещё тот, фрукт...

Придя на завод, ничё особо не поменялось... только денежку стал получать не раз в месяц а два... сначала 30 рэ аванса, а через две недели около 100 рэ зарплата... почти все эти 100 - в коробочку складывал..

Рассклад...
Питание:
Завтрак - две сосиски с капустным салатом +чай = 15 коп.
Обед - комплексный обед = 60 коп. (суп+ второе блюдо+ булочка +стакан молока) ... Реально рассклад чуть другой... Выдавался талон на пол литра молока, т.е два стакана, или если молоко уже в комплексе, то с талона просто вычет минус 13 копеек... Или можно взять на талон стакан сметаны...
Т.е. если комплекс хороший, то просто вручив на кассе талон, с 60 копеек минусовалось 13... т.е. обед получался всего на 47 копеек... Такая вот вкусная математика ...
Почему-то талонов всегда было больше... не помню уж откуда они брались... но ими часто оплачивали и завтрак или полдник (ужин) в общаге...
Полдник после работы в общаге - салат с капустой+ 2 сосиски + чай с булочкой + пачку молока + булочка на вечер, перед сном...
Вобщем в сумме в день на еду - 1 рубъ маx.
В месяц - 22-24 рубля... На выходные уезжал в деревню, к родителям... отъедаться... с компенсацией рассходов + овощи, мясо в общаг... Ребята, в основном скабари, ждали моего возвращения в воскресенье с нетерпением...

0

0
Old 29-03-2014, 11:57   #530
leijona3
Пользователь

Очень интересен сейчас идущий сериал "Восьмидесятые" , рассказывающий о временах моей молодости...

Последнее редактирование от leijona3 : 29-03-2014 в 13:37.

0

0
Old 29-03-2014, 12:07   #531
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от finnik
... половину, 4,5 т. дал в долг друг, на два года, без %%...
....профтех- это двойная стипендия, 30- государственных, и 45- от шефов, заводская ... + выплата за практику во время обучения... это ещё 20-25 рэ... Итого, практически все эти 100 рублей, можно было откладывать...
Но каждый месяц по 20 рэ, отдавал своей зазнобе... у неё-то всё скромней было, 30 государственных, и какие-то ещё 15 доплата... 45 в сумме...
А я ваще как сыр в масле....

Я так понял из твоих выкладок,что другу деньги ты не вернул вовремя ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 29-03-2014, 12:29   #532
finnik
Ещё тот, фрукт...

Ну в общем, 3 года оттарабанил на заводе от звонка до звонка... паралельно учился в институте... паралельно строили дом родителям в деревне...
Представьте график...
Понедельник - работа+ вечером институт
Вторник - работа+ вечером институт
Среда - работа ... (единственная возможность вечером расслабиться... сходить в кино, в кабак...)
Четверг - работа + вечером институт
Пятница - работа + не... чаще после первой пары линяли... тусовали, водку пили... )
Суббота - пешком на автовокзал... транспорт ещё не ходит... в 5.45 первый автобус в деревню...
Приехал, перекусил, и сразу на стройку...
Воскресенье - стройка, вечером баня, ужин, автовокзал, Таллинн...
С понедельника всё начнётся по кругу...
Так полтора года..., ну за высчитом минус стройка зимой...
Надоело... пришёл к начальнику цеха, гврю всё, увольняюсь... он - ну-ну, валяй... в армию... на заводе-то бронь была... Ну и ладно гврю, прорвёмся... и ушёл... в армию...

Ну дальше вы всё знаете...
Ах да, с чего выплачивал 9-ку..?
Не, жену я не заставлял работать на второй работе... Но она и так была при деле... Училка, нач.классов... после педучилища... ну и училась на заочном в Питере, в Герцена...
Каждые полгода уезжала на сессии в Питер... я к ней приезжал после работы на выходные на машине...
На 9-ке, это 4,5 часов езды... 350 км.
Так что как жили, что в магазинах, в общепите в Питере в те годы, 87-90 гг. знаю не по наслышке...
Ну, и "контробнду" конечно возил... Сигареты Бонд копейки в Питере стоили.. в Эстонии продавал в 5 раз дороже... Книги на книжном рынке в Питере покупал, в Таллинне на рынке расходились как горячие пирожки...
Но это всё мелочь...
Дело в том, что пришли светлые времена, началась перестройка... открылись первые кооперативы...
Ну и как вы думаете, чем я занимался после работы...? Думаете газеты читал лёжа на диване..? С такой-то машиной...?
Правильно... пошёл в кооператив такси(!) За ночь, бывало нарезал до пол зарплаты заводской...
Такшта выплатить кредиты за мебель, и собрать 4,5 т. долга за машину, за два года - семечки...

0

0
Old 29-03-2014, 12:34   #533
chiko1
Гость

Проживание:
Воспитательница в детском саду проводит беседу. Повесила на стену карту мира и объясняет: «Вот это, дети, Соединенные Штаты Америки. Там люди живут очень плохо. У них нет денег, и поэтому они не покупают своим детям конфеты и мороженое и не водят их в кино. А вот это, дети, Советский Союз. Здесь все люди счастливы, и живут хорошо, и покупают своим детям конфеты каждый день, и мороженое, и водят их в кино». Вдруг маленькая девочка плачет. «Что ты, Таня, плачешь?» — спрашивает воспитательница. «Хочу в Советский Союз!» — всхлипывает она. (c)

0

0
Old 29-03-2014, 12:53   #534
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я так понял из твоих выкладок,что другу деньги ты не вернул вовремя ))

Причем = ОК 4,5 взяты в долг, а откда остальные то 2,5 тысчяч???? + выплата кредита на мебель.
Вот меня то же интересовал источник возврата тела долга. Про % я даже не заикалась...
Я думала что жена где то на денежном месте работала (вроде крановщицы в горячем цеху) - а там учитель начальных классов да еще в дикрете ....
Короче - тема источника дохода не раскрыта.

0

0
Old 29-03-2014, 13:30   #535
finnik
Ещё тот, фрукт...

Вот очн показателен последний пост от ИриныК... это её стиль ... и так многие тут общаются...
Кто-то ещё так считает, как она..?
"..здесь читаем, здесь не читаем, здесь пятно, здесь рыбу заворачивали.."

0

0
Old 29-03-2014, 13:36   #536
banchic
Гость

Проживание:
В Калининграде повесившим на здание ФСБ немецкий флаг активистам грозит уголовное дел

«Сначала дали 15 суток, потом, когда 15 суток закончились - накинули ещё десять суток по какой-то странной административной статье, так что ребята вроде должны выйти 4 или 5 апреля» - написал Кондратенко.

«Но сегодня к ним в спецприемник, где они отбывают сутки, пришел следователь. И сказал, что следствие решило переквалифицировать мелкое хулиганство в «крупное» - статья 213 часть 2, до семи лет, по который судили Пуссей», – добавил правозащитник.

Ранее сообщалось, что у калининградских активистов прошли обыски, в ходе которых силовики доходили до прямых угроз.

http://tvrain.ru/articles/v_kalinin...oe_delo-366001/

а как у Харькове, Донецке, Луганске свои триколоры вывешивать так это нормально.

0

0
Old 29-03-2014, 13:48   #537
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от banchic
...

а как у Харькове, Донецке, Луганске свои триколоры вывешивать так это нормально.

A триколоры в Харькове, Донецке, Луганске уже "свои"????

0

0
Old 29-03-2014, 14:00   #538
banchic
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
A триколоры в Харькове, Донецке, Луганске уже "свои"????

Так россияне их вывешивали.

0

0
Old 29-03-2014, 21:28   #539
Сан Саныч
Registered User

Муниципальный депутат сравнила оппозицию с террористами и предложила лишать гражданства
Муниципальный депутат Москвы Елена Ткач, ранее предлагавшая переименовать один из переулков в честь украинского спецназа "Беркут", сравнила оппозиционеров с террористами и предложила лишать "людей, ненавидящих Россию", гражданства.
http://www.newsru.com/russia/29mar2014/tkach.html

Ну не дура ли? Нет что бы предложить восстановить статью 70 УК РСФСР о антисоветской агитации и пропаганде...

0

0
Old 29-03-2014, 21:29   #540
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Вот очн показателен последний пост от ИриныК... это её стиль ... и так многие тут общаются...
Кто-то ещё так считает, как она..?
"..здесь читаем, здесь не читаем, здесь пятно, здесь рыбу заворачивали.."

Не помнят они те времена. Я тоже купил первую машину 9летнюю шоху только в 88году за 8400руб. Да было дорого но новую было не купить. Я нашел в запретке от одного хозяина и был рад тогда, магнитола Сонье уже ждала.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: