Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 1.86. Опции просмотра
Old 21-12-2011, 00:16   #481
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Странно что вам непонятно, тем более наверное тоже жили в СССР.
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, неплохие деньги по тем временам, но что на них можно было купить без блата в эпоху тотального дефицита и трёхлитровых банок берёзового сока?
Ну да, ездили отдыхать каждое лето на море по 2 месяца, но нормальной одежды купить было негде, как и остального всего нормального. Странно даже что приходится всё это объяснять.

если у тебя родители зарабатывали по 700 р в месяц, то это не просто не плохие деньги - это ОЧЕНЬ не плохие деньги и что-то сомневаюсь, что на них нельзя было купить одежду даже в самый страшный дефицит ))) Хотя, если разговор про дефицит, то это время уже трудо назвать советским, это начало конца советов.

0

0
Old 21-12-2011, 00:18   #482
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Странно что вам непонятно, тем более наверное тоже жили в СССР.
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, неплохие деньги по тем временам, но что на них можно было купить без блата в эпоху тотального дефицита и трёхлитровых банок берёзового сока?
Ну да, ездили отдыхать каждое лето на море по 2 месяца, но нормальной одежды купить было негде, как и остального всего нормального. Странно даже что приходится всё это объяснять.

Я то в Прибалтике жил, у нас была одежда.

0

0
Old 21-12-2011, 00:22   #483
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
...
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, ....

Сколько???????
Кхм... а тут всё больше 120 как среднюю норму давали... Или это на Севере где-то зарплата была?

Цитата:
Сообщение от Olka

ну да... По два месяца каждое лето на курорте (в доме отдыха? или в частном секторе?), но джинсов приличных - не было! безобразие... а не жизнь.

*Вообще, у меня конструктивное предложение: "одни" признают, что жизнь без джинсов и колготок по 9 рублей, а так же без гигиенических прокладок была страшна и мрачна и ужасна; те, кто все это вынес - достоин бесплатных талонов на молоко для поправки утраченного здоровья.
Но "другие" со своей стороны признают, что у кого-то оценка нормальности жизни не сводится к наличию колготок и прокладок. Вернее, эти "одни" про это как-то не то, чтобы не помнят... Не это составляло суть их жизни.
Ну а признав все это, дружно разойдемся кто к фотографиям, кто к обсуждению половых контактов с электриками, кто к дебатам на тему "как нам обустроить Рабкрин... тьфу ты... Россию в смысле"... кто куда, в общем...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 21-12-2011, 00:25   #484
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от &Irene&
если у тебя родители зарабатывали по 700 р в месяц, то это не просто не плохие деньги - это ОЧЕНЬ не плохие деньги и что-то сомневаюсь, что на них нельзя было купить одежду даже в самый страшный дефицит ))) Хотя, если разговор про дефицит, то это время уже трудо назвать советским, это начало конца советов.

Да можно было, но - по блату или у фарцовщиков, а на это не все интеллигенты были способны
Можно было также купить например ягоды и накупить на ягодные талоны всякой финской техники и тряпок, но опять же - для кого-то это было ниже достоинства.
О поездках за бугор, даже в несчастную Болгарию, могли мечтать только мелкие начальники с приличным коммунистическим стажем. За зелёными бананами стояли в очереди по 4 часа, за карамельками Дунькина радость по 2, но по 200 гр на человека, а финскую жвачку жевали неделями, прилепляя на ночь на полку в холодильнике ))))
Есть что вспомнить, чего уж там Удивительное время - были деньги, но их не на что было потратить, сейчас вспоминается как былина )))

0

0
Old 21-12-2011, 00:27   #485
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen

Да Прибалтика это вообще была другая цивилизация Мама ездила в советские времена в "турне" по 3 прибалтийским республикам, до сих пор помню эту ОДЕЖДУ и пупырчатый шоколад Калев, а ещё плед, невесомый просто, эстонский

0

0
Old 21-12-2011, 00:36   #486
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Haha
Сколько???????
Кхм... а тут всё больше 120 как среднюю норму давали... Или это на Севере где-то зарплата была?

ну да... По два месяца каждое лето на курорте (в доме отдыха? или в частном секторе?), но джинсов приличных - не было! безобразие... а не жизнь.

*Вообще, у меня конструктивное предложение: "одни" признают, что жизнь без джинсов и колготок по 9 рублей, а так же без гигиенических прокладок была страшна и мрачна и ужасна; те, кто все это вынес - достоин бесплатных талонов на молоко для поправки утраченного здоровья.
Но "другие" со своей стороны признают, что у кого-то оценка нормальности жизни не сводится к наличию колготок и прокладок. Вернее, эти "одни" про это как-то не то, чтобы не помнят... Не это составляло суть их жизни.
Ну а признав все это, дружно разойдемся кто к фотографиям, кто к обсуждению половых контактов с электриками, кто к дебатам на тему "как нам обустроить Рабкрин... тьфу ты... Россию в смысле"... кто куда, в общем...

Знаю про норму, потому и написала эту цифру. Да, получали хорошие северные надбавки, к тому же отец был специалистом редкого профиля, а мама на хорошей должности.
На юге жили в частном секторе или в гостиницах, звучит наверное весомо, для тех кто не знает про гостиничных тараканов размером с мышь и частный сектор с одним душем на улице на 4 комнаты и туалетом а-ля сортир. Но всё равно романтика - терраса в виноградной лозе и море Но ведь отчего то и сортир не забывается! )))
Да, мне до дрожи хотелось джинсы, признаю И бесило что родители из принципа не покупают их у спекулянтов ))) Жизнь от этого не стала чёрной, но мрачнела в подростковом возрасте изрядно.
А разве возможность купить себе и своим детям нормальные вещи на заработанные деньги - это не нормальная жизнь?
Хорошо, не будем про вещи, раз джинсы раздражают.
Многие ли могли купить хорошие книги в те времена? Попасть на хорошие концерты? Всё через фарцовку, воровство, переплаты, блат. Это нормально??
Или нормально то, что советским пацанам лыжникам за границей, пардон, в трусы газету пихали на марафонские дистанции, т.к. понятия "термобельё" или качественные комбинезоны в СССР не было?
Тьфу, разнервничалась на ночь глядя.
Я конечно тебя понимаю. Кто-то вспоминает советсткую молодость и детство исключительно как пионерские кружки и песни Визбора у костра. Но я просто помню всё, к сожалению...

0

0
Old 21-12-2011, 00:37   #487
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Haha

Если уж пытаться классифицировать стороны этого разговора, то можно классифицировать и так: одни считают что когда их насилуют в задницу без смазки лучше всего смотреть в подушку и думать об алых парусах, для других более естественно думать о том что "мне это как-то не нравится, нельзя ли дать этому человеку в морду или хотя бы от него уползти?".

0

0
Old 21-12-2011, 00:40   #488
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ой, ну прямтаки всем досталось. Мои родители с удовольствием те времена вспонимают и хотели бы так и дальше жить, сегодняшние времена им нафиг не нужны.

хех знаешь есть такое "стокгольмский синдром" - так вот многие этим страдали двже не замечая этого - посмотри на Сев.Корею сейчас- там убиваются и плачут о смерти тирана
Ну и мои родители старые времена вспоминали с удовльствием- они были молоды и после всех испытаний хотели просто ЖИТЬ, наслаждааясь тем что есть и не вспоминая и похороня в глубине души то, что было. Им также не нужно было это время- они родились и выросли в другое время и в новом времени у них не былос воего места. Поэтому и ностальгия по старым добрым временам.

0

0
Old 21-12-2011, 00:42   #489
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от tinto verano
Ну и мои родители старые времена вспоминали с удовльствием- они были молоды и после всех испытаний хотели просто ЖИТЬ, наслаждааясь тем что есть и не вспоминая и похороня в глубине души то, что было. Им также не нужно было это время- они родились и выросли в другое время и в новом времени у них не былос воего места. Поэтому и ностальгия по старым добрым временам.

Точно, и ещё немаловажный момент - им не с чем было сравнивать.

0

0
Old 21-12-2011, 00:44   #490
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Olka
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, неплохие деньги по тем временам.

Вот жеж,буржуи... Бешенные деньги.
У моей подруги(правда,в другом северном городе от нас),отец был главным инженером крупного комбината,тоже зарплата неплохая была-400 р.

0

0
Old 21-12-2011, 00:44   #491
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Haha
Сколько???????
... джинсов приличных - не было! безобразие... а не жизнь.

Джинсы были всегда. 400 рублей на рижском рынке в Москве всегда стоил черный Лэвис. 300-350 синие они же и другие уважаемые марки. 15 руб. - Марлборо, два червонца Море с длинным фильтром. Баночного пива было завались. Вискарь Тичерс - 80 руб за 0,75. Часы Монтана для лохов по четвертаку и Сейко по стольнику. Аппаратуры было больше чем сейчас в Гиганти, в районе косаря за нормальную балалайку типа Sharp всегда можно было взять. Чего там у вас еще не было? Икры черной в бочках? И она была. В банках по стеклянных по 113 грамм. Все было и по доступным ценам.

0

0
Old 21-12-2011, 00:45   #492
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Haha

А если почирикать хоцца?

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 21-12-2011, 00:46   #493
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Если уж пытаться классифицировать стороны этого разговора, то можно классифицировать и так: одни считают что когда их насилуют в задницу без смазки лучше всего смотреть в подушку и думать об алых парусах, для других более естественно думать о том что "мне это как-то не нравится, нельзя ли дать этому человеку в морду или хотя бы от него уползти?".

Цитата:
Сообщение от Naali
Или человек который умеет считать до 10 прежде чем пригрозит изнасиловать собеседника в попу сковородкой.

Я это серьёзно - если я в невежливом духе то я могу сказать такие страшные вещи, нередко нарушающие уголовный кодекс, что предпочитаю вообще ничего не говорить и когда меня раздражает кто-то на каком-то форуме просто иду на следующую ветку, в следующий форум или на IRC.

Цитата:
Сообщение от Naali
Да они не пришли, хотя я и грозилась их изнасиловать рождественской ёлкой.

Шедеврально В каждом посте вы кого-то насилуете или вас кто-то насилует.

0

0
Old 21-12-2011, 00:47   #494
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот жеж,буржуи... Бешенные деньги.

Не переживай, эти "бешеные деньги", заработанные за 15 лет на севере и скопленные "на дом, гараж и хорошую машину там где тепло и всё растёт" благополучно сгорели в одночасье в кризис.

0

0
Old 21-12-2011, 00:48   #495
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
хех знаешь есть такое "стокгольмский синдром" - так вот многие этим страдали двже не замечая этого - посмотри на Сев.Корею сейчас- там убиваются и плачут о смерти тирана

что в 60-80 годы тоже кто-то убивался как в Корее сейчас? Не надо Корею с СССр то сравнивать. Ну расскажи после каких испытаний родители хотели просто жить и кто им не давал?

0

0
Old 21-12-2011, 00:51   #496
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali

Лучше и не скажешь.

0

0
Old 21-12-2011, 00:52   #497
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen

А я вобще пижоном был... класса с пятого... У меня были нейлоновые рубашки всех цветов, модные куртки ветровки с вороткником стойкой, анлийское польтишко с капюшоном и деревянными пугвицами на малиновой кледчатой подкладке... и т.д.
В 77 году, один раз согласился всё таки поехать по бесплатной путёвке в санаторий в Ессентуки (терпеть не мог всякие лагеря и всё такое.. ) Санаторий был подростковый... Шикарные воспоминания... Грязи, воды, море фруктов, оранжат (типа фанты), дискотеки, любви (много... одновременно вёл несколько романов... с одной гулял, с дргой танцевал, третья говорила, что ей от меня ни чё не надо... просто ходила за мной по пятам, куда бы не шёл.. Ещё была умница, сибирячка с длинной косой. чёрными глазами... ну вылитая "хозяйка медной горы" ... с ней поговорить интересно было... из-за неё я стал читать не только фантастику..
А ещё одна приходила укладовать меня спать... Придёт в палату, сядет на стул рядышком, и рассказывает сказки... Потом поцелует, и уйдёт...
Ну я парень то моднявый был, красавчик прибалт, в коженой коричневой курточке, с замком -молнией наискосок.... Ребята москвичи любые деньги за неё предлагали... А я говорю как домой поеду..? не май месяц, конец сенября однако...
Да ещё и на гитаре играл, песни пел... выступал на сцене...
А ещё шахаманый тунир почти выигал... Очкарику одному в финале продул... не смог состредоточиться от успеха за предыдущие партии...
Ну как такое можно не вспоминать, любить, ценить...

0

0
Old 21-12-2011, 00:52   #498
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да Прибалтика это вообще была другая цивилизация Мама ездила в советские времена в "турне" по 3 прибалтийским республикам, до сих пор помню эту ОДЕЖДУ и пупырчатый шоколад Калев, а ещё плед, невесомый просто, эстонский

а говоришь не пускали никуда ))) Зато люди такое счатстье от купленых вещей получали, что всю жинь их помнят, а мы сейчас в этих шмотках так завалились, что покупки никакого удовольствия не доставляют - одел - выкинул.

0

0
Old 21-12-2011, 00:54   #499
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Точно, и ещё немаловажный момент - им не с чем было сравнивать.

ну так Ирене мне этим и ткнула. Я воощбе-то говорю про 60-70 года а не про 80 и 90. когда все было уже по другому- я весь брежневский застойный период помню и для меня он олицетворение всего эсесесера и его гнилой политики по отношению к своему народу- блат и взятки, блат и взятки. К врачу- с конфетками, за справкой-с бутылкой- это было норма, никто не думал что это ненормально- это сейчас умные и понимают что так не должно было быть- но так как сравнивать действительно было не с чем, а в программе время только и твердили что мы впереди планеты всей- то и сами действительно думали что живем в самой лучшей стране мира и я этим гордился, даже пыжылся пока не понял что все это было обманом.
Джинсы мы видели только когда показывали как бастуют в Штатах и удивлялись какие богатые там нищие трудяги что все поголовно в джинсах. Слушали Дин Рида и подписывали петиции в защиту Анжелы Дэвис, радио и ТВ вещало как на зааде народ живет в нищите из-за капиталистов, у меня еще книжка кукрыниксов есть где их карикатуры про "загнивающий запад"
А когда приехал сюда то увидел как здорово "гниют"

0

0
Old 21-12-2011, 00:55   #500
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Olka
Не переживай, эти "бешеные деньги", заработанные за 15 лет на севере и скопленные "на дом, гараж и хорошую машину там где тепло и всё растёт" благополучно сгорели в одночасье в кризис.

Я не переживаю,а констатирую факт.Потомучто на том же самом Севери другие имели зарплату в 2-3 раза меньшую при 20 летнем стаже.
А накопления тогда погорели у всех.
Так мало того,и эти деньги невозможно было забрать со сбербанка.Если помнишь.

0

0
Old 21-12-2011, 00:55   #501
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Olka
а финскую жвачку жевали неделями, прилепляя на ночь на полку в холодильнике ))))
Есть что вспомнить, чего уж там Удивительное время - были деньги, но их не на что было потратить, сейчас вспоминается как былина )))

Вспомнила про дезодорант. Родственница привезла мне из Финляндии в конце 70-х годов дезодорант. В СССР о таком новшестве даже и не слышали. Я сама долго осваивала это новое понятие. Так вот я распыляла этот благоухающий эликсир прямо на одежду (хотя и в подмышки), ну чтобы запах посильнее был.

-----------------

0

0
Old 21-12-2011, 00:56   #502
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
что в 60-80 годы тоже кто-то убивался как в Корее сейчас? Не надо Корею с СССр то сравнивать. Ну расскажи после каких испытаний родители хотели просто жить и кто им не давал?

зачем тебе знать? Нсли ты даже не врубилась что я имел ввиду под "стокгольмским синдромом"

0

0
Old 21-12-2011, 00:56   #503
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali

какие-то не здоровые у тебя ассоциации.

0

0
Old 21-12-2011, 00:57   #504
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
А я вобще пижоном был... класса с пятого... У меня были нейлоновые рубашки всех цветов, модные куртки ветровки с вороткником стойкой, анлийское польтишко с капюшоном и деревянными пугвицами на малиновой кледчатой подкладке... и т.д.
В 77 году, один раз согласился всё таки поехать по бесплатной путёвке в санаторий в Ессентуки (терпеть не мог всякие лагеря и всё такое.. ) Санаторий был подростковый... Шикарные воспоминания... Грязи, воды, море фруктов, оранжат (типа фанты), дискотеки, любви (много... одновременно вёл несколько романов... с одной гулял, с дргой танцевал, третья говорила, что ей от меня ни чё не надо... просто ходила за мной по пятам, куда бы не шёл.. Ещё была умница, сибирячка с длинной косой. чёрными глазами... ну вылитая "хозяйка медной горы" ... с ней поговорить интересно было... из-за неё я стал читать не только фантастику..
А ещё одна приходила укладовать меня спать... Придёт в палату, сядет на стул рядышком, и рассказывает сказки... Потом поцелует, и уйдёт...
Ну я парень то моднявый был, красавчик прибалт, в коженой коричневой курточке, с замком -молнией наискосок.... Ребята москвичи любые деньги за неё предлагали... А я говорю как домой поеду..? не май месяц, конец сенября однако...
Да ещё и на гитаре играл, песни пел... выступал на сцене...
А ещё шахаманый тунир почти выигал... Очкарику одному в финале продул... не смог состредоточиться от успеха за предыдущие партии...
Ну как такое можно не вспоминать, любить, ценить...

представил- финник в желтой нейлоновой рубашке - пижон

0

0
Old 21-12-2011, 00:57   #505
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а говоришь не пускали никуда ))) Зато люди такое счатстье от купленых вещей получали, что всю жинь их помнят, а мы сейчас в этих шмотках так завалились, что покупки никакого удовольствия не доставляют - одел - выкинул.

В качестве напоминания просто - Прибалтика в те времена тоже входила в состав СССР
Да, люди получали счастье, отчего то ещё больше ощущая магазинную серость и пустоту вокруг себя...

0

0
Old 21-12-2011, 00:58   #506
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Знаю про норму, потому и написала эту цифру. Да, получали хорошие северные надбавки, к тому же отец был специалистом редкого профиля, а мама на хорошей должности.
На юге жили в частном секторе или в гостиницах, звучит наверное весомо, для тех кто не знает про гостиничных тараканов размером с мышь и частный сектор с одним душем на улице на 4 комнаты и туалетом а-ля сортир. Но всё равно романтика - терраса в виноградной лозе и море Но ведь отчего то и сортир не забывается! )))
Да, мне до дрожи хотелось джинсы, признаю И бесило что родители из принципа не покупают их у спекулянтов ))) Жизнь от этого не стала чёрной, но мрачнела в подростковом возрасте изрядно.
А разве возможность купить себе и своим детям нормальные вещи на заработанные деньги - это не нормальная жизнь?
Хорошо, не будем про вещи, раз джинсы раздражают.
Многие ли могли купить хорошие книги в те времена? Попасть на хорошие концерты? Всё через фарцовку, воровство, переплаты, блат. Это нормально??
Или нормально то, что советским пацанам лыжникам за границей, пардон, в трусы газету пихали на марафонские дистанции, т.к. понятия "термобельё" или качественные комбинезоны в СССР не было?
Тьфу, разнервничалась на ночь глядя.
Я конечно тебя понимаю. Кто-то вспоминает советсткую молодость и детство исключительно как пионерские кружки и песни Визбора у костра. Но я просто помню всё, к сожалению...

Какие то двойные стандарты.Можно подумаь,что здесь билеты на хорошие концерты лежат в кассах.И спекулянты ими не торгуют.Никто не ворует и не тащит с работы.Или нет кумовства или без знакомства можно легко
устроиться на хорошую работу.Термобелья в те годы ещё не было нигде.Здесь,где даже нет понятия спекуляция и можно продавать по любой цене Вы покупаете,а там совесть и гордость не позволяйли.

0

0
Old 21-12-2011, 00:59   #507
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от &Irene&
какие-то не здоровые у тебя ассоциации.

Ну так а какие могут быть от нездоровых ситуаций? Очень колоритно и точно сказано по-моему.

0

0
Old 21-12-2011, 00:59   #508
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Какие то двойные стандарты.Можно подумаь,что здесь билеты на хорошие концерты лежат в кассах.И спекулянты ими не торгуют.Никто не ворует и не тащит с работы.Или нет кумовства или без знакомства можно легко
устроиться на хорошую работу.Термобелья в те годы ещё не было нигде.Здесь,где даже нет понятия спекуляция и можно продавать по любой цене Вы покупаете,а там совесть и гордость не позволяйли.

билетами в оперу спекулируют? надо же!

0

0
Old 21-12-2011, 01:00   #509
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от &Irene&

+100500 ИМЕННО!!!
В этом было - СЧАСТЬЕ! которого сейчас, увы, нет... Парадокс, но - ФАКТ!

0

0
Old 21-12-2011, 01:01   #510
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Джинсы были всегда. 400 рублей на рижском рынке в Москве всегда стоил черный Лэвис. 300-350 синие они же и другие уважаемые марки. 15 руб. - Марлборо, два червонца Море с длинным фильтром. Баночного пива было завались. Вискарь Тичерс - 80 руб за 0,75. Часы Монтана для лохов по четвертаку и Сейко по стольнику. Аппаратуры было больше чем сейчас в Гиганти, в районе косаря за нормальную балалайку типа Sharp всегда можно было взять. Чего там у вас еще не было? Икры черной в бочках? И она была. В банках по стеклянных по 113 грамм. Все было и по доступным ценам.

Жевачки кстати тоже были клубничные и ну погоди, потом бублигум шарики появились.

0

0
Old 21-12-2011, 01:04   #511
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну так а какие могут быть от нездоровых ситуаций? Очень колоритно и точно сказано по-моему.

не колоритно, а пошло. если вам нравится думать, что с вами так поступали, то пожалуйста.

0

0
Old 21-12-2011, 01:04   #512
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
представил- финник в желтой нейлоновой рубашке - пижон

Да, и жёлтая, яркая, была... ! А сверху любил одевать зелёную, чуть в полоску курточку, с заклёпками... Мама говорила, что я похож на папугая (канарейку) Ну и что..? Зато все головы оборачивали следом... а многоли нам тода надо было.. для счастья..(?)

0

0
Old 21-12-2011, 01:05   #513
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от v.v.

Вы сравниваете паштет с пластмассой по-моему.
Да, здесь билеты лежат в кассах пока их не раскупят и у вас есть выбор: или занять очередь за 3 часа до открытия кассы или переплатить на хуутонет.
У нас в компании не воруют и не тащат с работы, а у вас воруют?
Без знакомства можно устроиться на хорошую работу. Со знакомством тоже можно.
В те годы в той же Финляндии не было термобелья в нынешнем понимании, но было тонкое тёплое нижнее бельё и тёплые эластичные комбинезоны, для сравнения - шерстяные костюмы весёлого тёмно-синего цвета а-ля рюс
По любой цене я нигде не покупаю, там совесть и гордость не позволяли моим родителям, а не мне.
Ещё замечания по стандартам будут?

0

0
Old 21-12-2011, 01:05   #514
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Джинсы были всегда. 400 рублей на рижском рынке в Москве всегда стоил черный Лэвис. 300-350 синие они же и другие уважаемые марки. 15 руб. - Марлборо, два червонца Море с длинным фильтром. Баночного пива было завались. Вискарь Тичерс - 80 руб за 0,75. Часы Монтана для лохов по четвертаку и Сейко по стольнику. Аппаратуры было больше чем сейчас в Гиганти, в районе косаря за нормальную балалайку типа Шарп всегда можно было взять. Чего там у вас еще не было? Икры черной в бочках? И она была. В банках по стеклянных по 113 грамм. Все было и по доступным ценам.

Вискарь какой то за 80.В Москве француские коньяки продавали по 40-50 рублей в магазине.Я уж молчу про великолепные грузинские,армянские,молдавские коньяки которым вся эта франция в подмётки не годилась.

0

0
Old 21-12-2011, 01:07   #515
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не колоритно, а пошло. если вам нравится думать, что с вами так поступали, то пожалуйста.

Проще конечно думать, что когда так поступали со всеми - то вы стояли рядом на балкончике, обмахиваясь веером и брезгливо морщили носик, ведь вы не такая!

0

0
Old 21-12-2011, 01:07   #516
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.

да, лежат, только по таким ценам, что хрен купишь. Вот сегодня из налоговой бумажка пришла, оказываается, когда пользуешься мед. страховкой, которую работадатель оплачивает - надо налог с этого платить, вот где без смазки-то имеют!

0

0
Old 21-12-2011, 01:08   #517
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от v.v.
Я уж молчу про великолепные грузинские,армянские,молдавские коньяки которым вся эта франция в подмётки не годилась.

Вы про "францию" из Ярославских погребов?

0

0
Old 21-12-2011, 01:09   #518
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Проще конечно думать, что когда так поступали со всеми - то вы стояли рядом на балкончике, обмахиваясь веером и брезгливо морщили носик, ведь вы не такая!

к счатью не со мной, не с теми кого я знала так не поступали, видимо мы все не такие

0

0
Old 21-12-2011, 01:09   #519
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от finnik
+100500 ИМЕННО!!!
В этом было - СЧАСТЬЕ! которого сейчас, увы, нет... Парадокс, но - ФАКТ!

Мне кажется, все кто хвалит СССР, при тогдашнем режиме жили лучше, чем сейчас. Поэтому понятна их грусть и ностальгия по тем временам.

Про себя скажу, что я сейчас в разы живу лучше чем при СССР. Но поливать грязью СССР не буду, ибо, несмотря на все трудности того времени, очень много приятных воспоминаний связывает меня с тем временем. В общем, я за позитивизм мышления.

-----------------

0

0
Old 21-12-2011, 01:10   #520
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Да, и жёлтая, яркая, была... ! А сверху любил одевать зелёную, чуть в полоску курточку, с заклёпками... Мама говорила, что я похож на папугая (канарейку) Ну и что..? Зато все головы оборачивали следом... а многоли нам тода надо было.. для счастья..(?)

фраер Петушков.-с?

0

0
Old 21-12-2011, 01:11   #521
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
- блат и взятки, блат и взятки. К врачу- с конфетками, за справкой-с бутылкой- это было норма, никто не думал что это ненормально-..

Сейчас бы такие взятки... За бутылку - чтоб лечили, вместо Бураны, за шооладку- место работы...

0

0
Old 21-12-2011, 01:11   #522
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Дети в детском доме, рассказывая о родителях, чего только не придумают. Такие сказки рассказывают. По из рассказам они из семей принцев и королей, а не из семей алкоголиков. Больно ведь осознавать, что родители не очень. Так и здесь. Как в песне
ЕДУ Я НА РОДИНУ, ПУСТЬ ЗОВУТ УРОДИНОЙ. Больно ведь осознавать, что в такой стране жили.

0

0
Old 21-12-2011, 01:13   #523
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от &Irene&
к счатью не со мной, не с теми кого я знала так не поступали, видимо мы все не такие

Ну надо же! им не хамили? Они могли свободно передвигаться по миру? Покупать в магазинах с хорошим выбором и качеством? Не вступать в партию и комсомол и при этом продвигаться по службе? Говорить публично всё что думают?
И всё это в СССР?
Так кем же они были, эти инопланетяне - ваши знакомые?

0

0
Old 21-12-2011, 01:14   #524
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Сейчас бы такие взятки... За бутылку - чтоб лечили, вместо Бураны, за шооладку- место работы...

на фих- никогда взятки не давал и не брал - отец был такой же

0

0
Old 21-12-2011, 01:21   #525
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от По-душка
Мне кажется, все кто хвалит СССР, при тогдашнем режиме жили лучше, чем сейчас. Поэтому понятна их грусть и ностальгия по тем временам.

Про себя скажу, что я сейчас в разы живу лучше чем при СССР. Но поливать грязью СССР не буду, ибо, несмотря на все трудности того времени, очень много приятных воспоминаний связывает меня с тем временем. В общем, я за позитивизм мышления.

К 90-м, и в прибалтике пришли к пустым прилавкам и талонам...
Но вот интересно, что когда в 91 году я, бедный родственник, приехал впервые к нашим родственникам в Финляндию, то был несколько удивлён, что они тут, довольно успешные, материально жили хуже, чем мы там, в Эстонии... Омакотитало, которым один из них начал хвалиться, ни в какое сравнеие не шёл с нашим... Я ему показал фото нашего, у него глаза вылезли на лоб... А чё говорят. чо у вас там нищета..? Ну да говорю, вё относительно, и у нас сейчас, не лучшие времена...
Смотрели у него фотографии разных лет... Так же радиолы, первые транзисторы, магнитафоны, велосипеды, мебель... Порядку да, у них было тут побольше... А так, н чё особого... Мы жили - лучше, веселей, счастливей...!

0

0
Old 21-12-2011, 01:22   #526
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну надо же! им не хамили? Они могли свободно передвигаться по миру? Покупать в магазинах с хорошим выбором и качеством? Не вступать в партию и комсомол и при этом продвигаться по службе? Говорить публично всё что думают?
И всё это в СССР?
Так кем же они были, эти инопланетяне - ваши знакомые?

Мои родители никогда небыли не в партии ни в комсомоле при этом я уже писала как они жили ))) Передвигаться по миру особого желания и небыло, Достаточно было передвигаться по России и союзным республикам, куча впечатлений.
Я поняла сравнения, если хамят - это значит в подушку и алые паруса? Сейчас тебе никто не хамит никогда ни тут не там или тебя все время без смазки? И часто ты публично говоришь все, что думаешь?

0

0
Old 21-12-2011, 01:24   #527
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка

тебе не правильно кажется )))

0

0
Old 21-12-2011, 01:24   #528
tinto verano
Гость

Проживание:
на фих воспоминания о своке, лучще поржать
http://www.youtube.com/watch?v=ehlw...feature=related

0

0
Old 21-12-2011, 01:24   #529
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от v.v.
Вискарь какой то за 80.В Москве француские коньяки продавали по 40-50 рублей в магазине.Я уж молчу про великолепные грузинские,армянские,молдавские коньяки которым вся эта франция в подмётки не годилась.

По содежанию письма можно сказать, что писАл это замкадыш. Ты перечитай хоть, что понаписал.

0

0
Old 21-12-2011, 01:27   #530
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы сравниваете паштет с пластмассой по-моему.
Да, здесь билеты лежат в кассах пока их не раскупят и у вас есть выбор: или занять очередь за 3 часа до открытия кассы или переплатить на хуутонет.
У нас в компании не воруют и не тащат с работы, а у вас воруют?
Без знакомства можно устроиться на хорошую работу. Со знакомством тоже можно.
В те годы в той же Финляндии не было термобелья в нынешнем понимании, но было тонкое тёплое нижнее бельё и тёплые эластичные комбинезоны, для сравнения - шерстяные костюмы весёлого тёмно-синего цвета а-ля рюс
По любой цене я нигде не покупаю, там совесть и гордость не позволяли моим родителям, а не мне.
Ещё замечания по стандартам будут?

Нет,замечаний нет.Не вижу смысла в доказывании очевидного.

0

0
Old 21-12-2011, 01:28   #531
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:

Я тоже... И мой отец - подавно.
Я тут как-то уже рассказывал, как мы строили собственный дом... А когда построили, пришли люди из органов... (свет не без "добрых людей"...) Говорят, пришло на вас письмо, не по-деньгам мол живёте, строитесь...
Отец у меня прошёл хорошую житейскую школу, верил только себе..., вывалил им целый ворох чеков, за каждый гвоздь, за каждую банку краски..(!)
Посмотрели они, извенились, работа мол такая... хоть и красные как раки уходили...

0

0
Old 21-12-2011, 01:30   #532
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
По содежанию письма можно сказать, что писАл это замкадыш. Ты перечитай хоть, что понаписал.

Написал,что нафига платить 80 руб за туфту,если можно было купить намного дешевле качественный алкоголь.

0

0
Old 21-12-2011, 01:32   #533
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:

и ещё... Вот там, в СССР-е, ни я не давал, ни мне не давали... А тут, представляешь, дают... Кто бутылку, кто деньгами... Очн часто...

0

0
Old 21-12-2011, 01:34   #534
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от v.v.
Написал,что нафига платить 80 руб за туфту,если можно было купить намного дешевле качественный алкоголь.

Ты москвич? Ты вообще при понятиях, что бы мы дальше вели разговор?

П.С. Спирт Рояль, тоже был существенно дешевле и намного забористей.

0

0
Old 21-12-2011, 01:37   #535
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
билетами в оперу спекулируют? надо же! :Д

Здесь спекуляция узаконена.Скупают билеты на хорошие концерты,спектакли и продают через интернет.

0

0
Old 21-12-2011, 01:38   #536
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Мои родители никогда небыли не в партии ни в комсомоле при этом я уже писала как они жили ))) Передвигаться по миру особого желания и небыло, Достаточно было передвигаться по России и союзным республикам, куча впечатлений.
Я поняла сравнения, если хамят - это значит в подушку и алые паруса? Сейчас тебе никто не хамит никогда ни тут не там или тебя все время без смазки? И часто ты публично говоришь все, что думаешь?

Легко себя убедить "да дались вам эти Таити", когда можно в геленджик или Адлер съездить )))))
лзвини, я не читаю каждое твоё сообщение и не знаю как жилди твои родители. Неужто были большими чиновниками и притом беспартийными? А почему ты их знакомыми называешь, а не сразу родителями?
Сейчас и здесь мне никто не хамит и не нахамили ни разу (наш форум не в счёт )за 12 лет - хочешь верь, хочешь нет.
Да, часто говорю публично что думаю и не возникает мысль, что меня могут за это посадить или вышвырнуть из комсомола или из универа ))))

0

0
Old 21-12-2011, 01:40   #537
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Ты москвич? Ты вообще при понятиях, что бы мы дальше вели разговор?

П.С. Спирт Рояль, тоже был существенно дешевле и намного забористей.

Нет,не москвич.Но,жил и в Москве.
П.С.Я говорю про времена,когда никакого Рояля близко не было.

0

0
Old 21-12-2011, 01:41   #538
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от v.v.
Нет,замечаний нет.Не вижу смысла в доказывании очевидного.

Вот и я не вижу, на том и разойдёмся полюбовно
Можно последний вопрос? вы действительно считаете, что любой армянский или молдаванский, великолепный по вашему мнению коньяк, может быть лучше Хеннеси или Мортеля ХО?

0

0
Old 21-12-2011, 01:42   #539
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, часто говорю публично что думаю и не возникает мысль, что меня могут за это посадить или вышвырнуть из комсомола или из универа ))))

А я знаю одного доцента, которого вышвырнули. Он еще русских мамаш защищал.

0

0
Old 21-12-2011, 01:44   #540
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от v.v.
Нет,не москвич.

Закроем тему мирно и дружно на мажорной ноте.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: