Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 26, средняя оценка - 2.69. Опции просмотра
Old 30-11-2013, 23:30   #481
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Ой нет, обшибся...сои.. эт подпиись с фоткой её внучек... с конфирмации... но там год почти тот же, начала 70-х...

Изображения

0

0
Old 30-11-2013, 23:32   #482
Time
Гость

Проживание:
[QUOTE=banchic]Смотрите больше первый канал! Очень честное тв.[/QU при наличии инета, можно смотреть не только первый, но и последний канал..

0

0
Old 30-11-2013, 23:35   #483
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от antoschka
зато собака элитная, очки у дамы, что собаку держит, модернючие и галстук у мужика из италии

Хе... тк ты заметь, это мы, колхозники... а он как никак инженер-конструктор... какой-то новый комбайн избрёл рассказывали...

0

0
Old 30-11-2013, 23:37   #484
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так на столе уже десерт накрыт,после основных блюд...

Какая разница..? Я ж те говорю, ЮБИЛЕЙ(!) ... а стол - убогий...

0

0
Old 30-11-2013, 23:38   #485
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от finnik
А вот обрати внимание на их "стол"... и это 60-летний юбилей...!
Фотка с подписью кста...

Да уж,ни одной морды в оливье,да эти чухонцы и не знают,что это такое,одним словом,"убогие"

0

0
Old 30-11-2013, 23:40   #486
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Хе... тк ты заметь, это мы, колхозники... а он как никак инженер-конструктор... какой-то новый комбайн избрёл рассказывали...

не мы а вы, мы из Ленинграда , не в обиду, ..., в детстве моём все были равны, и хорошие,...

0

0
Old 30-11-2013, 23:50   #487
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от Pauli
Да уж,ни одной морды в оливье,да эти чухонцы и не знают,что это такое,одним словом,"убогие"

И батарея бутылок с алкоголем не стоИт..

0

0
Old 30-11-2013, 23:53   #488
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну вот, полистал старый альбом... смотри как жили в Швеции в 70-е... обрати внимание на этот убогий коврик на стене... А у нас, помнишь какие ковры висели... КОВРИЩЩА..!
---------------

Это ryijy.
Наверняка,дороже наших советских ковров.)

0

0
Old 30-11-2013, 23:58   #489
alina-f85
Пользователь

Проживание:
Около двух месяцев назад на одноклассниках был размещен вот такой вот опросник:

Как видно из результатов подавляющее большинство пожелало России "всего хорошего". Опросник пришлось удалить через 10 дней ибо началось очень много провокаций и оскорблений в адрес всего украинского.

0

0
Old 30-11-2013, 23:59   #490
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от banchic
Ну так сколько там человек в батальоне? Что, трудно запомнить? Чай, не регулярная армия.
...

Хенерал вот эту видеозапись разгона, десять раз пересмотрев, узнал всех своих подчинённых?

Зоркий Глаз его второе имя?

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

0

0
Old 01-12-2013, 00:01   #491
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Минимум было 6, обычно давали 10.

6 под садоводство, 24 под личное хозяйство. Потом урезать стали в 80-х до 15 соток.
Но, когда было 24, люди сами формально от части земли отнекивались /продолжая пользоваться)/. Налоги на землю были в то время немаленькие.

0

0
Old 01-12-2013, 00:07   #492
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Это рыийы.
Наверняка,дороже наших советских ковров.)

наверняка, сов.ковры, всё были из натурального хлопка, а эта дерюга...

0

0
Old 01-12-2013, 00:09   #493
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Не... так, обычные прыщики...
И дачи у ас не було... У нас был дом, с кучей животины, двор на 3 гектара, с двуми сараями, амбаром, баней с ещё одним, дровяным сараем, размером с хороший финский домик, полем в пол гектара, пастбищем в 3 га. ....
А вот у дяди, у которого собственно и останавливлись шведские родственники, был каменный качествнный дом, в престижном районе окраины Таллинна, Козе... ну это в сторону Пирита- Клоостриметса...
Ну а там и другие районы рядом, в основном застроенные дачами... не, не такими как у вас... Эти дачи позже все стали в дома переписвать... тогда нельзя было... Вот на них и удивлялись шведы... (ну финны конечно, наши, бывшие ленинградские..)

Футбольное ( стандартное 100 на 80 метров ) менее 1 гектара, 3 га ,это почти 4 футбольных поля... не путаешь! Может 3 сотки двор был ????

0

0
Old 01-12-2013, 00:10   #494
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
наверняка, сов.ковры, всё были из натурального хлопка, а эта дерюга... :Д

Нет, это из шерсти длинного ворса.
Да и наши ковры были шерстяные в основном, это потом уже всякая синтетика пошла.
Мне самой за наши ковры обидно, недоoценённые.)))

0

0
Old 01-12-2013, 00:12   #495
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от klo
Нет, это из шерсти длинного ворса.
Да и наши ковры были шерстяные в основном, это потом уже всякая синтетика пошла.
Мне самой за наши ковры обидно, недоoценённые.)))

Не,ну почему-моль очень даже шерсть ценила...

0

0
Old 01-12-2013, 00:19   #496
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

Она и хлопок тоже ценит, оказывается.(
Мутантка на безшерстии.)

0

0
Old 01-12-2013, 00:19   #497
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

в твоём доме..

0

0
Old 01-12-2013, 00:33   #498
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от sulovit
Футбольное ( стандартное 100 на 80 метров ) менее 1 гектара, 3 га ,это почти 4 футбольных поля... не путаешь! Может 3 сотки двор был ????

Нет, не путаю...
Это конечно не личное всё, колхозное... хутор.. старый эстонский, зажиточного хозяина... Но нам то ни какой разницы не было... У нас у всех так было... какой он был, такой и передавали в пользование колхознику... Там легко сосчитать.. через территорию от большой дороги до бани, что на другом конце, дорога метрофф в 200.. и в поперечнике метрофф 150... на территории 2 больших сада... дальше за баней пастбище, не меньших размеров... и это только окультуренное... половина клевера... а ещё дальше лес с полянами, где мы сено на зиму запасали... но я там не считаю... хотя конечно и оно вс1, почти наше было...
Пахоты да, ограничено... и не 24 сотки, как тут пишут, а 48... Нам как многодетным (5 детей) в два раза больше выделяли... Кстате, когда построили новый дом в центре пос1лка, то все полга выделили для дома.. ну правда огород и стройгрунт вместе... так их потом и приватизировали... ну и отец ещё купил лес отдельно, два участка 3,7 и 2,4 га...

0

0
Old 01-12-2013, 00:42   #499
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от antoschka
не мы а вы, мы из Ленинграда , не в обиду, ..., в детстве моём все были равны, и хорошие,...

Да, мы все были равны... Я тогда это знал... хотя и не понимал до конца, что чуточку ровнее был, одноклассникофф... ну, в плане барахла... Одет я был похлеще того дядьки... У меня было всё "оттуда"... Яркие куртки ветровки из нейлона, нейлоновые рубашки всех цветов, ч1рное английское пальто на красной клетчатой подкладке с копюшоном и деревянными пугвицами в стиле гусаров... кожанная косуха... И это всё в 70-е годы!

0

0
Old 01-12-2013, 00:52   #500
finnik
Ещё тот, фрукт...

И собака у нас не чуже была... по цене современной, так может и дороже... лапландская пастушья...
Год кстати, где-то тот же...

Изображения

0

0
Old 01-12-2013, 00:59   #501
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от finnik
Да, мы все были равны... Я тогда это знал... хотя и не понимал до конца, что чуточку ровнее был, одноклассникофф... ну, в плане барахла... Одет я был похлеще того дядьки... У меня было всё "оттуда"... Яркие куртки ветровки из нейлона, нейлоновые рубашки всех цветов, ч1рное английское пальто на красной клетчатой подкладке с копюшоном и деревянными пугвицами в стиле гусаров... кожанная косуха... И это всё в 70-е годы!

Хватит на сегодня сказок,да? Оттуда тебе привезли куртку,до сих пор её помнишь.Те,кто привезли,кстати,жили при настоящем,шведском социализме,ездили на вольво,в отпуск зимой на канары,и это тогда уже,50 лет тому назад.
Как был колхозником,так им и остался .Показатель преуспевания -наличие жратвы на столе,и чтобы непременно в кадре было....

0

0
Old 01-12-2013, 01:03   #502
finnik
Ещё тот, фрукт...

Эх, ну вот кину ещё 2 последние... коль пошла такая пьянка.. сори за офф...
Это в Таллинне... мои предки, с дядей, бабушками и шведскими тётками... в городе, и у дядиного дома... год 70-й...
там и подпись есть...

Изображения

0

0
Old 01-12-2013, 01:10   #503
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Pauli
Хватит на сегодня сказок,да? Оттуда тебе привезли куртку,до сих пор её помнишь.Те,кто привезли,кстати,жили при настоящем,шведском социализме,ездили на вольво,в отпуск зимой на канары,и это тогда уже,50 лет тому назад.
Как был колхозником,так им и остался .Показатель преуспевания -наличие жратвы на столе,и чтобы непременно в кадре было....

Ну да, в этом капиталистам, мать ихнею не откажешь... умели шмотьё делать... ну машины конечно, и всё такое... Но в абсолютном эквиваленте, мы жили богаче...!

0

0
Old 01-12-2013, 01:14   #504
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну да, в этом капиталистам, мать ихнею не откажешь... умели шмотьё делать... ну машины конечно, и всё такое... Но в абсолютном эквиваленте, мы жили богаче...!

так он из тех, кто раскулачивал..., отсюда токое неприятие

0

0
Old 01-12-2013, 01:51   #505
python
задушевный обнимашка

Проживание: Rio-да нe-Janeiro
Цитата:
Сообщение от finnik
Эх, ну вот кину ещё 2 последние... коль пошла такая пьянка.. сори за офф...
Это в Таллинне... мои предки, с дядей, бабушками и шведскими тётками... в городе, и у дядиного дома... год 70-й...
там и подпись есть...

68, июль. Это, видимо, когда напечатали. А на заднем плане виден совейський оккупант!

-----------------
Хорошо, когда тебя понимают! Плохо, когда понимают буквально...

0

0
Old 01-12-2013, 02:06   #506
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Прошло сообщение, что Левочкин подал в отставку... если правда, то события начинают форсироваться.... два-три следующих дня принесут много удивительных событий...

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

0

0
Old 01-12-2013, 03:17   #507
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от piton71
68, июль. Это, видимо, когда напечатали. А на заднем плане виден совейський оккупант!

Вот жеж Шерлок Холмс... А на обороте папиной рукой, с ошибками, подпись - 70-й ...
Эт он позже подписывал... чёйто напутал... Ну они почитай каждый год приезжали, не удивительно...

Изображения

0

0
Old 01-12-2013, 10:18   #508
Сан Саныч
Registered User

Проживание: Империя зла
Суд запретил массовые акции в центре Киева с 1 декабря по 7 января
Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года, сообщила РИА Новости адвокат Евгения Закревская.

«Суд полностью удовлетворил иск киевской городской государственной администрации. Массовые акции запрещены с 1 декабря по 7 января 2014 года», — сказала адвокат, которая представляла в суде интересы ответчика.
http://news.rambler.ru/22462260/

Янукович осуждает действия, которые привели к силовому противостоянию на «евромайдане»
Президент Украины Виктор Янукович возмущен событиями, произошедшими на «евромайдане» утром 30 ноября, и осуждает действия, которые привели к силовому противостоянию.

«Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданий людей», — говорится в обращении главы государства к украинскому народу, опубликованному на его официальном сайте в субботу вечером.
http://news.rambler.ru/22462089/

Как мне, россиянину, все это знакомо. Все та же басманка, ставшая наложницей сильных мира сего, все тот же пахан, лживый и лицемерный....

0

0
Old 01-12-2013, 12:04   #509
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Вот жеж Шерлок Холмс... А на обороте папиной рукой, с ошибками, подпись - 70-й ...
Эт он позже подписывал... чёйто напутал... Ну они почитай каждый год приезжали, не удивительно...

Посмотрела фото застолья ...
Финик "я вам одЫн весч скажу, только ты не обижайся" родственики ваши либо под бедных косили , что бы вас не расстаривать, либо что зависти не вызывать либо что бы вы подарков не просили, либо просто люди вежливые и говорили комплименты что бы приятно сделать. Завидовать там особенно нечему .

Дачи в 70-х были 6 соток , 6 метров на 10. Вокруг задницы соседей . Причем земля не своя - ею только попользоваться дали. Для сравнения наш новый гараж 9х10 , на том участке бы не уместился . Покупать такой участок вашим родственикам смысла не было - кортошка и клубника у них в магазине была. Даже в 70-х дача предполагала все же берег и соседей вне видимости.
И еще одно - они могли кроме остальных отпусков у вам каждый год приезжать, а вы?

0

0
Old 01-12-2013, 12:09   #510
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Дачи в 70-х были 6 соток , 6 метров на 10.---. Для сравнения наш новый гараж 9х10

Ничего не могу сказать, про ваш новый гараж, но 6 соток потому так и назывались, что это было шесть сотен квадратных метров.

Ну вы хоть в википедии проверяйте, что ли...",Классический размер дачного участка в так называемом садоводческом товариществе в советское время составлял 600 м² («шесть соток»)"

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-12-2013, 12:14   #511
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Посмотрела фото застолья ...
Финик "я вам одЫн весч скажу, только ты не обижайся" родственики ваши либо под бедных косили , что бы вас не расстаривать, либо что зависти не вызывать либо что бы вы подарков не просили, либо просто люди вежливые и говорили комплименты что бы приятно сделать. Завидовать там особенно нечему .

Дачи в 70-х были 6 соток , 6 метров на 10. Вокруг задницы соседей . Причем земля не своя - ею только попользоваться дали. Для сравнения наш новый гараж 9х10 , на том участке бы не уместился . Покупать такой участок вашим родственикам смысла не было - кортошка и клубника у них в магазине была. Даже в 70-х дача предполагала все же берег и соседей вне видимости.
И еще одно - они могли кроме остальных отпусков у вам каждый год приезжать, а вы?

Вопрос на засыпку: сколько кв. метров в одном Га???)))
Если есть, что сказать, по поводу формы Земли, вы уж не стесняйтесь, просветите нас , пожалуйста!!!))))

0

0
Old 01-12-2013, 12:22   #512
avanta
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Покупать такой участок вашим родственикам смысла не было - кортошка и клубника у них в магазине была. Даже в 70-х дача предполагала все же берег и соседей вне видимости.

"кортошка и клубника" у них в 70-е была наверняка, но вот коллега-финка рассказывала, что ещё в начале 80-х в их семье апельсины покупали только по о-о-очень большим праздникам. И другие коллеги-финны на мой вопрос, всегда ли было магазинное изобилие в доступных ценах в обозримом прошлом Финляндии, отвечали дружно, что нет.

Так что не надо уж так истово клясть "нещету" гадкого эсэсэр...как правило, столы-то у людей пустыми не были. И детей своих наши родители вырастили-выкормили! (например, ИринуКо) ...

Про 6 соток похохотала! Может, и всё остальное у Вас рассматривается под таким же мелкоскопом?

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 01-12-2013, 12:40   #513
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от avanta
Так что не надо уж так истово клясть "нещету" гадкого эсэсэр...как правило, столы-то у людей пустыми не были.

Так нищета понятие относительное. "Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий". Да, среднестатистический homo sovieticus с голоду не помирал, обноски не донашивал и даже мог себе позволить, копив весь год, съездить летом на "юга". Личная квартира, машина оставались недосягаемой мечтой для большинства населения. "Серьезная" покупка, будь то, телевизор, холодильник, тот же велосипед ребенку, новое пальто, подрывала семейный бюджет на корню. Жили от получки до зарплаты, не позволяя себе ничего "лишнего". Про качество той жизни, когда все та же пресловутая туалетная бумага являлась предметом роскоши и не говорю. Стоит ли этим гордится, тем более восхвалять...

0

0
Old 01-12-2013, 12:51   #514
avanta
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Так нищета понятие относительное. "Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий". Да, среднестатистический homo sovieticus с голоду не помирал, обноски не донашивал и даже мог себе позволить, копив весь год, съездить летом на "юга". Личная квартира, машина оставались недосягаемой мечтой для большинства населения. "Серьезная" покупка, будь то, телевизор, холодильник, тот же велосипед ребенку, новое пальто, подрывала семейный бюджет на корню. Жили от получки до зарплаты, не позволяя себе ничего "лишнего". Про качество той жизни, когда все та же пресловутая туалетная бумага являлась предметом роскоши и не говорю. Стоит ли этим гордится, тем более восхвалять...

Вы в моих словах увидели восхваление и гордость? Уверяю Вас, это всего лишь констатация факта в противовес описанию "нещеты" .
В советское время, насколько мне помнится, семьи жили по-разному...кстати, как и здесь, в Ф-ии тоже ( у меня здесь много родственников из коренного населения, уровень качества жизни у них не одинаков), и далеко не у всех покупка нового пальто подрывала семейный бюджет на корню.

Вот что меня всегда не устраивает в наших форумских дебатах, так это - как правило - сравнение чего бы то ни было, с одной стороны - годы этак 60-ые, а у другой стороны - самое что ни на есть нынешнее время

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 01-12-2013, 12:53   #515
Time
Гость

Проживание:
по рассказам моего мужа, а мы с ним почти одногодки, мы с середины 60 до середины 70 жили намного лучше финнов, холодильники, телевизоры, мороженое и конфеты и пр деликатесы, нам были более доступны чем семье моего мужа, потом уже пошел разрыв, муж купил свою первую машину в конце 70х со своей зарплаты (наверно не одной), мне естественно это было не доступно, несмотря на то что зарплата у меня была с северным коэффициентом, до 800 рубликов доходило, или может у меня не было такой цели

0

0
Old 01-12-2013, 13:01   #516
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от avanta
Вот что меня всегда не устраивает в наших форумских дебатах, так это - как правило - сравнение чего бы то ни было, с одной стороны - годы этак 60-ые, а у другой стороны - самое что ни на есть нынешнее время

Жизнь тех времен в СССРе разумеется лучше сравнивать с другими странами. Тут все просто. Тот же ГДР был лидером по благополучию среди соц. стран. Но если его сравнить с ФРГ, все вопросы сами собой отпадают. Но в случае с РФ можно сравнить и с нашими днями. Ничего практически не изменилось, разве что добавились атрибуты современности, мобилы, компы и т.д. А так все то же "равенство в нищете"...

0

0
Old 01-12-2013, 13:08   #517
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Жизнь тех времен в СССРе разумеется лучше сравнивать с другими странами. ...

Ну так вам и говорят, что в начале 70-х и финны жили очень скромно (по упомянутым вами параметрам "копив весь год, съездить летом на "юга". Личная квартира, машина оставались недосягаемой мечтой для большинства населения. "Серьезная" покупка, будь то, телевизор, холодильник, тот же велосипед ребенку, новое пальто, подрывала семейный бюджет на корню".) И об этом рассказывают сами финны (да и в книжках про те годы то же пишут). Но вы же все равно не поверите...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-12-2013, 13:19   #518
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так вам и говорят, что в начале 70-х и финны жили очень скромно. Но вы же все равно не поверите...

В то время, знаете ли, мог себе позволить выбор общения, в который входили не только местечковые учительницы начальных классов, но и рядовые финны. Когда "скромная" финская медсестра мне говорила, что в том году отдыхала на Канарах, в этом едет Бали и какой не менее "скромный" работяга/строитель делился радостью, что наконец то поменял свой старенький трехлетний форд на новую модель, то зачем мне кому то верить или нет? Я, простите, был очевидцем той жизни....

0

0
Old 01-12-2013, 13:24   #519
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
В то время, знаете ли, мог себе позволить выбор общения, в который входили не только местечковые учительницы начальных классов, но и рядовые финны. Когда "скромная" финская медсестра мне говорила, что в том году отдыхала на Канарах, в этом едет Бали и какой не менее "скромный" работяга/строитель делился радостью, что наконец то поменял свой старенький трехлетний форд на новую модель, то зачем мне кому то верить или нет? Я, простите, был очевидцем той жизни....

Простите великодушно за интимный вопрос, но сколько Вам было лет в начале 70-х и кем Вы были, что могли общаться на равных (?) со "скромной финской медсестрой"?

-----------------

0

0
Old 01-12-2013, 13:24   #520
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от Time
зарплата у меня была с северным коэффициентом, до 800 рубликов доходило, или может у меня не было такой цели

не верю. это по моему зарплата вахтовика, а в мирной жизни нереальная. как вам такое удалось?

0

0
Old 01-12-2013, 13:27   #521
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
В то время, знаете ли, мог себе позволить выбор общения, в который входили не только местечковые учительницы начальных классов, но и рядовые финны. ...

Я не очень поняла: местечковая учительница начальных классов не является рядовой финкой, по вашему мнению?
Ну-ну...

*исключительно из уважения к вашему преклонному возрасту - спорить не буду... Вы конечно же знаете о финской жизни в начале 70-х лучше всех!

-----------------

0

0
Old 01-12-2013, 13:27   #522
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
не верю. это по моему зарплата вахтовика, а в мирной жизни нереальная. как вам такое удалось?

северные надбавки и + коэффициент 1/6

0

0
Old 01-12-2013, 13:29   #523
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так вам и говорят, что в начале 70-х и финны жили очень скромно (по упомянутым вами параметрам "копив весь год, съездить летом на "юга". Личная квартира, машина оставались недосягаемой мечтой для большинства населения. "Серьезная" покупка, будь то, телевизор, холодильник, тот же велосипед ребенку, новое пальто, подрывала семейный бюджет на корню".) И об этом рассказывают сами финны (да и в книжках про те годы то же пишут). Но вы же все равно не поверите...

Мне все же интересно в каких таких привелигированных условиях вы все там жили при СССР в 70-е?
Скромно - понятие относительное - кому щи жидки, кому жемчуг мелок.

В РФ многие до сих пор теплого сортира не имеют, а уж в 70-е в сельской местности это было правило, а не исключение.
В нашем дворе сараи дровяные стояли - цент города на минуточку и сортиры типа очко.
Мы вчетвером жили в однуше - отец начальник отдела в главке, мама врач-стомотолог. Ага и в отпуске на морях снимали комнату с туалетом на улице, умывальник и душ то же на улице были
мясо по карточкам к виликим революционным празникам, масло 250 г. на душу раз в месяц, к новому году пакет - майонез и банка горошка консервированого.
Личных квартир не было вообще ни у кого - кооператив это не личная квартира, ее продать или завещать нормальным порядком было нельзя На очередь в кооперативы ставили только если площади было меньше нормы 6 кв.м. на человека.
По моему это даже не скромно, это нищета - даже в понятиях небогатых финов из 70-х.

0

0
Old 01-12-2013, 13:33   #524
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Petter

Билет от туда на большую землю стоил весьма прилично.
Да и что делать с этими деньгами если куда их истратить то же было весьма интересной проблеммой
Зато 11 месяцев надо было жить в условиях крайне-крайего севера фиг его знает где. Месяц в Сочи не решал проблеммы.

0

0
Old 01-12-2013, 13:36   #525
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Мне все же интересно в каких таких привелигированных условиях вы все там жили при СССР в 70-е?
Скромно - понятие относительное - кому щи жидки, кому жемчуг мелок.

В РФ многие до сих пор теплого сортира не имеют, а уж в 70-е в сельской местности это было правило, а не исключение.
В нашем дворе сараи дровяные стояли - цент города на минуточку и сортиры типа очко.
Мы вчетвером жили в однуше - отец начальник отдела в главке, мама врач-стомотолог. Ага и в отпуске на морях снимали комнату с туалетом на улице, умывальник и душ то же на улице были
мясо по карточкам к виликим революционным празникам, масло 250 г. на душу раз в месяц, к новому году пакет - майонез и банка горошка консервированого.
Личных квартир не было вообще ни у кого - кооператив это не личная квартира, ее продать или завещать нормальным порядком было нельзя На очередь в кооперативы ставили только если площади было меньше нормы 6 кв.м. на человека.
По моему это даже не скромно, это нищета - даже в понятиях небогатых финов из 70-х.

Прошу прощения, но, по-моему, у Вас какое-то смещение во времени, учитывая 70-ые годы и масло по карточкам по 250 грамм к революционным праздникам. А начальник отдела в главке (!!!) в однушке вчетвером - это прямо по Станиславскому

-----------------

0

0
Old 01-12-2013, 13:37   #526
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от avanta
Простите великодушно за интимный вопрос, но сколько Вам было лет в начале 70-х и кем Вы были, что могли общаться на равных (?) со "скромной финской медсестрой"?

А 80-тых не было? Был юным молодым ленинградцем, что давало мне ряд преимуществ в плане общения. Помню познакомились с французами, не из семей олигархов, чуть постарше и ради прикола пригласили к приятелю, в обычную коммуналку. То да се, после дегустации традиционных русских напитков разбрелись они по квартире на экскурсию. А в конце 'парти', когда последние капли дожимали, один не выдержал, разрыдался и с возгласами: я французский коммунист, вы коммунисты(видимо посчитал что в совке все ими должны быть), но почему живете как свиньи, ушел в прострацию. Забавно было....

0

0
Old 01-12-2013, 13:40   #527
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Билет от туда на большую землю стоил весьма прилично.
Да и что делать с этими деньгами если куда их истратить то же было весьма интересной проблеммой
Зато 11 месяцев надо было жить в условиях крайне-крайего севера фиг его знает где. Месяц в Сочи не решал проблеммы.

билеты от туда были раз в два года бесплатно по всему СССР, лето там два с половиной месяца без дождей и ветров с t+25-35, ближайший город 20 руб билет на самолет Иркутск, трать не хочу, хоть каждый выходной!

0

0
Old 01-12-2013, 13:42   #528
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Lightbulb 600 sq.m

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Дачи в 70-х были 6 соток , 6 метров на 10. Вокруг задницы соседей . Причем земля не своя - ею только попользоваться дали. Для сравнения наш новый гараж 9х10 , на том участке бы не уместился .

Помнится, в другой теме, у вас тоже были разногласия с ариХметикой Ужели оная не требуется в торговле акциями-облигациями?

-----------------

0

0
Old 01-12-2013, 13:44   #529
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
А 80-тых не было? Был юным молодым ленинградцем, что давало мне ряд преимуществ в плане общения.

Простите, но тут разговор был о 1968-начале 70-х... С какого боку вы 80-е приплели??

-----------------

0

0
Old 01-12-2013, 13:45   #530
avanta
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
А 80-тых не было? Был юным молодым ленинградцем, что давало мне ряд преимуществ в плане общения. Помню познакомились с французами, не из семей олигархов, чуть постарше и ради прикола пригласили к приятелю, в обычную коммуналку. То да се, после дегустации традиционных русских напитков разбрелись они по квартире на экскурсию. А в конце 'парти', когда последние капли дожимали, один не выдержал, разрыдался и с возгласами: я французский коммунист, вы коммунисты(видимо посчитал что в совке все ими должны быть), но почему живете как свиньи, ушел в прострацию. Забавно было....

С жизнью некоторых французов знакома и сейчас не понаслышке (бываю там периодически). Так вот, хочу сказать, что далеко не все они живут в замках, доставшихся по наследству. В крупных городах и сейчас квартирёшка-студио для определёной части населения - самое что ни на есть обычное жильё. Чего там рыдали-то французские коммунисты, не пойму!

-----------------

0

0
Old 01-12-2013, 13:48   #531
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от avanta
Чего там рыдали-то французские коммунисты, не пойму!

Видимо от зависти. Что они и хотели бы жить в коммуналке, со всеми ее прелестями, но не могут, по причине отсутствия таковых....

0

0
Old 01-12-2013, 13:50   #532
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Простите, но тут разговор был о 1968-начале 70-х... С какого боку вы 80-е приплели??

Чем же, позвольте спросить, коренным образом отличаются совковые 70-е от 80-тых? Даже рожи в Кремле все те же....

0

0
Old 01-12-2013, 14:10   #533
python
задушевный обнимашка

Проживание: Rio-да нe-Janeiro
Talking

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Цитата:
Сообщение от avanta
С жизнью некоторых французов знакома и сейчас не понаслышке (бываю там периодически). Так вот, хочу сказать, что далеко не все они живут в замках, доставшихся по наследству. В крупных городах и сейчас квартирёшка-студио для определёной части населения - самое что ни на есть обычное жильё. Чего там рыдали-то французские коммунисты, не пойму!

Чего же тут непонятного? Идейные люди обычно неприхотливы бытово... Так что свинство, скорее всего, имелось ввиду в другом контексте: Комсомольцы-активисты, "идущие в авангарде борьбы", устроили пьянку с продолжением (ах да, нонча это модно называть 'парти')!

-----------------
Хорошо, когда тебя понимают! Плохо, когда понимают буквально...

0

0
Old 01-12-2013, 14:11   #534
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Прошу прощения, но, по-моему, у Вас какое-то смещение во времени, учитывая 70-ые годы и масло по карточкам по 250 грамм к революционным праздникам. ...)

«<…>
Я старше путинского пресс-секретаря на шесть лет, и у меня, например, несколько иные представления о том, как мы “развивались” с середины 1960-х по начало 1980-х годов. Однако, чтобы не навязывать читателю свои собственные представления, я хочу написать о брежневской эпохе, опираясь на дневники, мемуары и письма людей, которые жили при застое во вполне зрелом возрасте, а также на публицистику тех лет. Первая статья цикла показывает, как брежневское “развитие” сказалось на прилавках советских магазинов.

Куда пропал друг Вася?

Как-то раз музыкант Мстислав Ростропович повез дочерей в Ярославль показывать русскую старину. Вечером они зашли в магазин купить что-то на ужин. Там не было ничего, кроме хлеба, сыра и масла. Но даже их добыть оказалось непросто.

— Давайте талон!
— Какой талон?
— Как какой? На масло.
— Но у меня нет талона.
— Ну так и масла нет.
— Да ведь вот оно, на прилавке…
— Вы что, приезжие, что ли? Откуда?
— Из Москвы…
— Видать, что из Москвы. У нас масло давно по карточкам.

А вот другая история. В самом конце 1970-х годов замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов оказался в узбекском городке Газли и заглянул там в рядовой магазинчик, снабжающий местных жителей продуктами. Заглянул и ужаснулся.

Чурбанов, надо заметить, был не просто высокопоставленным советским чиновником. По неформальному своему положению он являлся одним из первых лиц страны, поскольку имел честь быть зятем самого Брежнева. Понятно, что противником брежневской системы этот генерал не мог быть никак. Система его взрастила и дала возможность очень хорошо кормиться. Мысль “очернить” Брежнева Чурбанову не пришла бы даже во сне. Но тем не менее и такой человек вынужден был констатировать, что продовольственное положение в советской глубинке является поистине катастрофическим.

“Мяса нет, продуктов раз-два и обчелся, даже сигарет, я помню, не было, только махорка <…>, — писал Чурбанов о тяжких впечатлениях того дня. — Спрашиваю у девушки-продавца: „Почему же даже сигарет нет?“ Она отвечает: „Что привезут с базы, то и продаем“. Тем временем к магазину стали стекаться местные жители. Собралась толпа порядка 150—200 человек. Поздоровавшись, спрашиваю, как они тут живут, какие у них есть вопросы. И тут одна женщина, по характеру, видно, бойкая особа, говорит: „Товарищ генерал, вас здесь обманывают, пускают пыль в глаза, с продуктами у нас плохо, мяса мы не видим, на рынке оно стоит дорого, молока тоже нет“”.

Может, Чурбанов случайно попал в то место, где было особо плохое продовольственное снабжение? Попробуем для анализа проблемы зайти с другого конца и почитать свидетельство не высокого московского гостя, а простого жителя глубинки, города Костромы, находящегося на Волге в самом центре России.
<…>»
Отсюда: http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/1/tr13.html

0

0
Old 01-12-2013, 14:14   #535
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от piton71
Чего же тут непонятного? Идейные люди обычно неприхотливы бытово... Так что свинство, скорее всего, имелось ввиду в другом контексте: Комсомольцы-активисты, "идущие в авангарде борьбы", устроили пьянку с продолжением (ах да, нонча это модно называть 'парти')!

Парти это и тогда называлось, известно, коли не из деревни. Но берите выше! Я был правой рукой самого Романова....

0

0
Old 01-12-2013, 14:18   #536
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Парти это и тогда называлось, известно, коли не из деревни. Но берите выше! Я был правой рукой самого Романова....

А что Романов был , это, того???

0

0
Old 01-12-2013, 14:23   #537
FIO
Пользователь

Проживание:
«<…>
Итак, в целом можно сказать, что продовольственная картина в СССР 1970-х — начала 1980-х годов была весьма невеселая. Однако Советский Союз не отличался равенством граждан, а потому доступ к продуктам питания сильно варьировался в зависимости от того, где человек работал, где проживал и насколько свободен был при осуществлении различных передвижений в поисках еды. Упрощенная схема, согласно которой партийные аппаратчики жили хорошо, а народ плохо, столь же мало соответствует действительности, как и ностальгическая схема продовольственного изобилия с дешевой общедоступной колбасой. Реальная картина была не черно-белой, а многоцветной. Доступ к продуктам можно, наверное, лучше всего представить себе в виде лестницы, на различных ступенях которой стояли различные группы советских граждан.
<…>»
Отсюда: http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/1/tr13.html

0

0
Old 01-12-2013, 14:53   #538
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
... я французский коммунист, вы коммунисты(видимо посчитал что в совке все ими должны быть), но почему живете как свиньи, ушел в прострацию. Забавно было....

Да, меня это тоже не мало удивляло...
Вот там все те кто на фото 68-го года, на ж/д платформе, во время войны были вывезены в Финляндию, из под Ленинграда, Дудергоффа... В нижнем ряду, мая бабушка и её сёстры, одна из Эстонии и две из Швеции... так их разбросала жизнь... На заднем плане мой папа с братом и двоюродная сестра... Сестра смогла вернуться в родную деревню, хотя это им было запрещено после Финляндии... Мы у них останавливались иногда, посещая Ленинград... Свой домик, небольшой огород... жили всю жизнь более, чем скромно... последний раз я был у тёти Хельми в 90-х... За многие года ничего не изменилось, ни дом, ни мебель, ни уклад...
Про свою семью я много писал, папа у меня молоток! Всего добивался сам, и преуспел не мало... Наш дом построенный в 1982\83 годах я мог сравнивать с жильём наших родственников в Финляндии, приезжая сюда в начале 90-х... У двоюродного брата папы Рейно в Тампере тоже свой дом, но куда как скромнее, а у его младшего брата Рудольфа, в Эспоо, всего лишь ривитало... говорил, что осталось платить недолго.., а когда рассплатится полностью, выйдет ровно миллион марок..!
Я у них иногда останавливался, видел как живут... экономят на всём! Особенно удивило сверх экономичное питание... Вот наши бы разорались, посади их на такой рацион... Да и жили как-то скучно... ну в двух словах трудно рассказать... И никаких видиков, плейеров... Вечером сказку включали деткам на маленьком магнитофоне, и спатики...
Ну так вот, а старший брат папы, по возвращению из Финляндии, сразу с мамой умудрились зацепиться в Таллинне... Не имея образования, как-то крутился, работал на разных местах... но уже в первые годы 60-х, начал строить собственный дом в Таллинне... и построил! Там, на фото...
Но наш дом конечно же куда как круче был, и дядиного в Таллинне, и тем более финских родственникофф...
Ну просто ваще ни в какое сравнение..!
Сейчас вот в Эстонии тоже ноют на жизню... а у моей сестры, трёх моих племянницах, у всех новенькие дома..!
Такштааа... каждый выберает по-себе... Кто хочет, тот добъётся! Но работать надо, да...
"Arbeit macht frei " и "Jedem das seine" если не в контексте, очн правильные лозунги...

ПиСи Ну коль скоро у меня тут фсё на фотках задокументировано, вставлю и фото семьи дяди... жена, дети, мама, ну моя бабушка.. год так ээ... 60-й

Изображения

0

0
Old 01-12-2013, 15:25   #539
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Милые дамы и господа, позвольте пару слов по теме?

Я вот тут читаю новости про Украину, страна мне, собственно, чужая и в какой то степени безразличная. Увы. Но вот что меня, достаточно сильно, удивило: 1. вначале генеральный консул ( или посол) Украины в Турции осудил действия силовиков на майдане. 2 Какой то главный милиционер Киева подал в отставку, в связи с жестким обращением с протестующими. 3 Народ наплевал на какие то там запреты собраний и продолжает выходить с протестами.
А удивило вот что! Вроде бы жили много лет под "игом коммунистов" вместе и вдруг в "отдельно взятой стране" на Украине, такое мощное гражданское сознание. Прямо вот респект хо... , пардон украинцам.
И гложут меня какие то грустные мысли по поводу моих единородцев-россиян, неужели Отто все таки про рассею сказал про "нацию, которая достойна своих вождей"?

Вопрос к патриотам рассеи ( в основном проживающим в "гадкой" Финляндии), ребяты, вы можете себе представить, ну и здесь кого то продемонстрировать, кто бы вдруг отважился осудить действия силовых стркутур в Маскве( имеется в виду чиновники высокого ранга)? в каком "дурном" сне может присниться, что кто то подал в отставку за жесткий разгон "незаконно" собравшихся , да в москве их каждое воскресенье аккуратненько "упаковывают" в автозаки и ни колокольцев и никто другой об отставке даже и не мыслят.

А может рассея действительно проклята Богом, что вот даже отделившиеся братья от этого проклятья избавились и трезво смотрят на свою жизнь, на свою страну, которую им придется оставить своим детям.
Вот такие у меня невеселые мысли. и грустные вопросы.

0

0
Old 01-12-2013, 15:32   #540
Time
Гость

Проживание:
я думаю из уважения к спрашивающим, если конечно пост не в небо, мог бы писать без ТАКИХ ошибок.
лично мне не приятно отвечать на ТАКОЙ пост

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: