Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 11-12-2014, 16:38   #481
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Что за детский сад? ))
Меня папа с мамой родили по собственной прихоти ) меня об этом не спрашивая ))
Но и родив ,не бегали по миру крича,что люди добрые,а вы знаете,как нам тяжело и дорого содержать НАШЕГО ребёнка

Не надо делать из меня крайнего
Дети должны рождаться в любви и это понятно любому человеку.Дети-это обоюдное желание и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за жизнь нового,маленького человека. Времена СССР,где кружки и секции были бесплатны,канули в лету.
Если нет денег платить за хобби своих детей,то отрывайте жопы от диванов и вместе с ними ходите лыжах/коньках/гоняйте мяч в поле абсолютно БЕСПЛАТНО

Тема о финансовых трудностях проживающих в Финляндии людей и здесь просто приводились примеры, к этим трудностям ведущие. НИКТО не плакался, а те, кто опытом делился так ведь не на диванах сидят, а работают с утра до вечера. При этом определенная часть форумчан действительно мягкого места не поднимает и соску аки мамку сосет, и еще остальных поучает что выгодно, что нет, как без детей жить экономно и какие сюда все неблагодарные приехали. А чего благодарные? Мы свою жизнь сами строим, других не доим. Вот те, кто доит, пусть и гоняют мяч вокруг дома - всю жизнь прогоняют.

САМ ЖОПУ ОТОРВИ и семью заведи, потом тему обсудишь. Вот и экономил бы на семью, чем на таек тратиться. У меня муж сначала квартиру купил, пусть простенькую, потом женился. И да, на овсянке сидел и экономить научился. А тебе уже сколько лет?

0

0
Old 11-12-2014, 17:01   #482
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
ИМХО, медсестра, работающая на 1 ставку, на свою зарплату содержащая семью из нескольких человек, с детьми, выплачивающая кредит за квартиру, дачу или машину, конечно, будет жить относительно бедно, в любом государстве. Не только в Финляндии.
А также одинокая уборщица в любой стране будет жить довольно бедно... это тоже не вина Финляндии.

Да, иные врачи надменности своей не замечают... А вот скажи ты мне, почему между врачом и медсестрой разница в 2-6 тысяч евро, а между медсестрой и уборщицей в несколько сотен? Врач 6-7 лет учится, дальше доучивается, медсестра 3,5-4,5 года, дальше тоже доучивается, специализируется, курсы уборщицы несколько месяцев длятся. А зарплата как-то не пропорционально полученным знаниям меняется.

И иди, попробуй больше, чем на одну ставку поработать, налог заплатишь - поймешь, что написала.

У нас, например, семейный доход не ниже среднего, а считать каждый цент приходится из-за задранных цен.
И высшее образование у обоих когда-то получено. Так почему наши дети должны в чистом поле мячи гонять, а не в секциях заниматься? По полю они и так побегают, в свободное время. Мы своей учебой и работой не заслужили что ли жить как нам хочется? Или заслужили мы только прорву лентяев с налогов кормить, а на собственных детях или на себе экономить?
И почему та же уборщица, не одинокая, а замужем, тоже должна спину гнуть ради тех, кто над ней же и посмеется, типа я-то дома сижу, а деньгу такую же, как и ты имею? Почему работающая уборщица зачастую живет хуже безработного оболтуса?

Old 11-12-2014, 17:09   #483
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Musja
А то на прошлой работе кормили бесплатно, так на 10 кг растолстел.

За неделю на 10 кг? Это же по 2 кило в день. Это же сколько надо жрать! Муся, ты меня удивил своей страстью к халяве.

Извиняюсь, за оффтопик.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

Old 11-12-2014, 17:19   #484
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
За образование, как таковое, зарплату не платят. Конечно, для того, чтобы занимать определённые должности, образование необходимо - без него просто не примут на работу. Но платят, всё-таки, не за образование, а за выполняемую работу. И если счастливый обладатель высшего образования или даже профессор или академик продаёт мороженое в палатке или моет полы, то получать он будет примерно столько же, сколько его коллега не имеющий высшего образования. И это правильно.

А вот то, что сидеть на пособии и ничего не делать порой оказывается экономически выгоднее, чем впахивать каждый день - это совершенно неправильно! Это плодит армию тунеядцев и обоснованно вызывает недовольство низкооплачиваемых работников.

Old 11-12-2014, 17:38   #485
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Neploho
Ага) я представляю к Микке пубзя в нижнем белэ с кирпухи завалит...))) такая вся неухоженная)) как тогда Микка запоет??))

Отмыл бы,приодел и отлюбил,как следует ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 11-12-2014, 17:48   #486
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от eve

САМ ЖОПУ ОТОРВИ и семью заведи, потом тему обсудишь. Вот и экономил бы на семью, чем на таек тратиться. У меня муж сначала квартиру купил, пусть простенькую, потом женился. И да, на овсянке сидел и экономить научился. А тебе уже сколько лет?

Так,я бы с радостью женился...уж который год в поиске невесты ))

-----------------

Old 11-12-2014, 17:59   #487
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
А вот интересно, есть ли в мире такая благославенная страна, где молодые родители с маленькими детьми могут купить собственную квартиру или дом, не напрягаясь оплачивать кредит за жилье, ездить отдыхать, платить за дополнительные занятия детям и не напрягаться при этом? По-моему, молодым семьям с детьми везде тяжело. В этом плане Финляндия - очень даже хорошая страна. Молодые могут отделиться от родителей, снимать или купить в кредит собственное жилье. Так же не знаю страны, где люди без хорошего образования и востребованной специальности могут иметь дом, дачу, машину, путешествовать, неограниченно ходить по кафе/ресторанам, на косметические процедуры и т.п.
Мне кажется, что сказки о благословенной Финляндии, где блага сыплятся с неба (социалки) и все равны, порождают завышенные ожидания, а вследствии этого неудовлетворенность.

а я знала такую страну!

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 11-12-2014, 18:13   #488
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Neploho
Наали ты вообще не в теме. Если бы я жила одна без детей я б давно в Индии дауншифтилась)))

во! меня этот вид деятельности привлекает,с тех пор как о нём узнала))

но мне для этого не хватает маленькой недвижимости в столицах,чтоб хотя бы 500е приносила(хватит?)

....детей нет,а я почему-то не в Индии

Пачка сигарет за 50 рублей в день — лишает тебя 18250 р. в год. За эти деньги можно поехать на неделю в Прагу. Я вот не курю. Вопрос: какого лешего я еще не в Праге?

....ой. я нашла свою формулу бедности

Old 11-12-2014, 18:15   #489
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Time
а я знала такую страну!

И я! Рублевка

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 11-12-2014, 18:17   #490
Elska
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Neploho
ну давай распиши как сэкономить...

0

0
Old 11-12-2014, 18:17   #491
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
блин)) ну повезет же пубзе))) хотя я не верю тебе....

А я не верю в невест,что на кирпухах нижнее бельё покупают )

-----------------

0

0
Old 11-12-2014, 18:19   #492
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kitten
И я! Рублевка

нет, Финляндия 90х годов!

-----------------

Old 11-12-2014, 18:25   #493
Time
мой Масяня!

Проживание:
ну до евро я тоже работала уборщицей и денег (марок) мне хватало и в Выборг раз 5 за год съездить и в Сибирь по шиковать, а сейчас до Турку проблема доехать

0

0
Old 11-12-2014, 18:27   #494
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
во! меня этот вид деятельности привлекает,с тех пор как о нём узнала))

но мне для этого не хватает маленькой недвижимости в столицах,чтоб хотя бы 500е приносила(хватит?)

....детей нет,а я почему-то не в Индии

Пачка сигарет за 50 рублей в день — лишает тебя 18250 р. в год. За эти деньги можно поехать на неделю в Прагу. Я вот не курю. Вопрос: какого лешего я еще не в Праге?

....ой. я нашла свою формулу бедности

А в Финляндии эта пачка стоит 5,50 евро ) за год экономии уже 2 000 евро... 4 месяца можно быть дауном в Индии ))

-----------------

Old 11-12-2014, 18:29   #495
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
а я знала такую страну!

Я тоже знала. Социализм - система нежизнеспособная. Поэтому той страны больше и нет.

0

0
Old 11-12-2014, 18:31   #496
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Я тоже знала. Социализм - система нежизнеспособная. Поэтому той страны больше и нет.

я о Финляндии...

-----------------

0

0
Old 11-12-2014, 18:35   #497
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А в Финляндии эта пачка стоит 5,50 евро ) за год экономии уже 2 000 евро... 4 месяца можно быть дауном в Индии ))

да ну,что это за даун,которому к звонку-к станку вернуться надо? возвращаться надо,когда надоест.

источник денежки должен быть стабильным и самодостаточным))) иначе это - бедносЦь!

0

0
Old 11-12-2014, 18:39   #498
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.

а,да. 6 евро давно.

0

0
Old 11-12-2014, 18:48   #499
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Профессиональные заняти спортом для детей в Финляндии очень дорогое удовольствие. Но здесь полно возможностей найти хобби детям совсем недорого или вообще бесплатно. При школах есть кружки и спортивные секции бесплатные (или недорогие), в спортивных обществах, занятия плаванием, при сеуракунтах совсем бесплатно, для молодёжи во всяких нуорисотало полно занятий. Поищите! Приведу в пример своих детей: один ребёнок - при школе бесплатно ходит на театральный кружок, кружок английского языка, от сеуракунты - бесплатно хор и кружок рисования, от Tapiolan voimistelijat танцы (60 евро за полгода), районные скаутские занятия (60 евро в год). Второй ребёнок: при школе бесплатно спортивная секция, английский, шахматы, скаутские занятия, спортивная школа 2 раза в неделю (280 евро октябрь-май). Третий занимается в спортивном центре, куда я сама хожу (вместе с моим занятиями 60 евро в месяц). Мы в Эспоо. На странице espoo.fi оооочень много предлагают и спортивных и творческих кружков бесплатно или совсем недорого. В Хельсинки ещё больше вариантов. Wau-kerho, Muuvi-ryhmä. Недавно пришла газета Espoo liikuu, там обозначены все спортивные мероприятия для детей и семей, время бесплатного льда, футбол, спорт на каникулах, баскетбол. В Хельсинки видела и хоккей бесплатный для школьников. Огромный выбор!

Со всем СОГЛАСНА! Но некоторые дети хотят заниматься профессионально, а других это не увлекает.
Моей, например, показалось скучным ходить и ничему не научиться, увидела другой уровень, захотела так же. Я не хочу экономить на том, что делает моего ребенка счастливым. Уж лучше я несколько сотен за секцию отдам, чем куплю ему дорогой телефон, приставку, PC или новомодные кроссовки.
Просто кому-то интересны спортивные достижения, кого-то музыка увлекает, а других компьютерные игры. Может, мой ребенок неправильный како-то, но он даже не умеет на компьютере играть просто потому, что у него времени на это не остается. Но он счастлив.

Если все будут заниматься в кружках по два часа в неделю за 60 евро/полгода, то скоро не за кого будет на матчах болеть, некем будет в балете любоваться и некого будет на Олимпиаду послать.

Мой ребенок и платные и бесплатные посещает. Серьезно занимается в одном, просто сделал когда-то выбор.

0

0
Old 11-12-2014, 19:02   #500
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Да, иные врачи надменности своей не замечают... А вот скажи ты мне, почему между врачом и медсестрой разница в 2-6 тысяч евро, а между медсестрой и уборщицей в несколько сотен? Врач 6-7 лет учится, дальше доучивается, медсестра 3,5-4,5 года, дальше тоже доучивается, специализируется, курсы уборщицы несколько месяцев длятся. А зарплата как-то не пропорционально полученным знаниям меняется.

Я не любитель разжевывать очевидные вещи. Считаю, что три года медучилища после 9 классов - более чем достаточно, чтобы работать медсестрой без узкой специализации.
Впрочем, медсестры бывают разные, как выше Субмаринер заметил, зависит от выплняемой работы.
Я знаю двух медсестер- владелиц частных центров, врачи у них работают как наёмная рабочая сила. Зарплаты, точнее, доходы, у тех медсестер соответствующие, врачи стационара могут позавидовать.

Old 11-12-2014, 19:07   #501
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Neploho
Ну че на кирпушки рванем??))) Счастливчики)))

Во-во-во, русских туристов надо не в Stockmann водить а туда. Финны враз поднимутся ))))))

Old 11-12-2014, 19:08   #502
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
И иди, попробуй больше, чем на одну ставку поработать, налог заплатишь - поймешь, что написала.

Вы очень любезны Спасибо за пожелание Я последние 6 лет на одну ставку работала, когда хотела себе отпуск устроить , правда, в последнее время немного расслабилась, свободное время дороже.

0

0
Old 11-12-2014, 19:15   #503
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Neploho

Вопрос заодно Наали ... Наали а что если ты познакомишься с мужчиной, который на кирпушках пасется? Одет с кирпушки экономит , так как без средств...

Скорее всего я этого просто не замечу, меня в мужской одежде обычно интересует то чтобы ее было не слишком много и чтобы она легко с них снималась.

Надо будет спросить у моего бойфренда где он свою одежду покупает. Может и по кирпушкам, но скорее всего он для этого слишком ленив.

0

0
Old 11-12-2014, 19:25   #504
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Хоть и просили с Россией не сравнивать, но у меня опыта в других странах нет. В моем счастливом советском детстве тоже далеко не все кружки были бесплатными. Музыкальная и художественная школа - 15 руб в месяц. Это 12,5% от зарплаты в 120 рублей. Т.е. 150 евро от 1200 евро. А для уборщицы с зарплатой в 60 рублей - это вообще четверть зарплаты. Английский и бальные танцы, фигурное катание, теннис и в СССР были очень дорогим удовольствием. А на бесплатную греблю меня как-то не очень тянуло. В России, когда я растила собственных детей, все секции, куда они ходили, были платными и для меня догрогими, выкраивали деньги в ущерб взрослым.. Мы если не нищенствовали, то реально бедствовали. Так что мне кажется, что бедность можно трактовать по-разному: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий.

Цены в СССР хорошо не помню, помню только то, что зaнималась в кружке английского в конце 80х - 25 рублей в месяц.
В соотношении с инженерной зарплатой моего родителя-одиночки это было очень дорого.

0

0
Old 11-12-2014, 19:30   #505
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Neploho
я так и знала, что ты из категории "Т"....
Какая прелесть!
Так много знать, но не знать элементарных вещей - как сэкономить.
Я вот ничего не знаю, могу только догадываться кто "Т", кто "М", а кто и просто "Д"
Совет я тут уже один дала.
http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=475
Ну так не годен оказался.
Тебя в гугле не забанили?
Дерзай!
Там много советов и как научиться экономить, и как заработать свой первый миллион.
Я советы даю только тем, кому они действительно могут помочь.

0

0
Old 11-12-2014, 19:31   #506
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
С семьёй.
Смотреть мультики и не чувствовать себя униженной.
*вопросы надо ставить конкретнее. За 2 недели никто не помрёт от сосисек, хотя и без них можно приготовить другую дешёвую и здоровую еду. И без театров тоже никто за этот срок не отупеет.Отвечаю, как женщина-мать.
Лучше оставить принципы, чем выпустить в мир обеспеченного, но безпринципного подлеца.
.

Никто не говорил про две недели, это не срок для сравнений.
Как правило, из с семей, где к труду приучены и взрослые и дети, где дети чувствуют себя защищенными и умеют добиваться поставленных целей (а этому способствует и пример родителей и спортивная секция) в мир выходят вполне приличные молодые люди.

Вы подумали, что сказали? Вы практически обвинили меня в том, что со своим подходом к жизни я выращиваю "обеспеченных, но беспринципных подлецов".
!!!!!!!!!!!!

И это только на основании того, что вы даже не пытаетесь понять мою точку зрения, в которой я даже убедить никого не пыталась, просто в начале темы поделилась опытом и мнением.

Еще раз подумайте, что Вы сказали. Я очень надеюсь, что Вы все же не имели это в виду.

0

0
Old 11-12-2014, 19:34   #507
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Никто не говорил про две недели, это не срок для сравнений.
http://www.russian.fi/forum/showpos...4&postcount=337
Остальное - базар!
Засим откланиваюсь.

Old 11-12-2014, 19:41   #508
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
http://www.russian.fi/forum/showpos...4&postcount=337
Остальное - базар!
Засим откланиваюсь.

это имелось в виду что зарплата 1000 ев в месяц, в течении последнего года, последняя за две недели была 350 ев..

-----------------

0

0
Old 11-12-2014, 19:42   #509
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Neploho
чтоб было легко разорвать в порыве страсти)) ага...

ну наверное твой все же может позволить покупать новое....если по кирпушкам не шатается...

О выделенном. Дамы, держите себя в руках, не отвлекайтесь от темы.

Второе. Не считаю. что в кирппушках покупать вещи это признак бедности. Все люди разные. И у всех разное отношение к деньгам. Вполне допускаю такую возможность, что кто-то поставил перед собой определённую цель: накопить на дорогую вещь (планшет, айфон, к примеру), увеселительная поездка в другую страну, подарок на день рождения любимому человеку и проч. Это обдуманная экономия, которая принесёт в итоге радость и новые эмоции.

0

0
Old 11-12-2014, 19:49   #510
Time
мой Масяня!

Проживание:
да, я вчера на кирпушке новые полусапожки купила за 5 ев, и куртешку в машине трепать за 10, довольна очень!

0

0
Old 11-12-2014, 19:49   #511
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Когда-то мы жили на одну зарплату моего мужа + моё пособие и детские, жили сначала втроем, потом вчетвером, квартиру арендовали. Жили на уровне местных безработных или даже беднее.
В секонд-хэнде не покупала ни себе, ни детям. Рядом с нами был Каппахл, вот там следила за уценками . Сети Лидл тогда не было в наших краях.
Уж что-что, но новую одежду из недорогих магазинов может себе позволить любой, даже хронически безработный.

Так тема с того и начиналась, что в Финляндии ЕСТЬ те, кто живет бедно.

Вся чехарда началась с того, что некий Expelliarmus очень искусно чужие фразы с ног на голову перевернул, а многие этого и не заметили, поддавшись чарам его красноречия... властитель душ, понимаете ли.... и потешается там в сторонке, довольный собой и своими софизмами. Вот я почему-то не верю в его искренность.
Вот где провокатор-то, напоминающий мне некий персонаж из Мастера и Маргариты...

Последнее редактирование от eve : 11-12-2014 в 21:19.

Old 11-12-2014, 20:04   #512
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
а че Маслоу фамилию сменил??? :шум_лол: :шум_лол: :шум_лол:

ОМГ!!! с кем мы тут беседуем!!!

Действительно смешно
Он, господин Маслов, её, фамилию, не сменил,
это просто особенности английского произношения, произносить "оу " вместо " ов "

0

0
Old 11-12-2014, 20:05   #513
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так,я бы с радостью женился...уж который год в поиске невесты ))

В медсестры подайся !!!
и безработным не останешься и прынцем будешь средь них единственным, даж пирогами в обед бесплатно наугощают

а вообще-то я думала, ты уже на пол-форума женат . Платонически

0

0
Old 11-12-2014, 20:08   #514
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Действительно смешно
это просто особенности английского произношения, произносить "оу " вместо " ов "

Да и в англоязычном мире его Масловым называют, без "оy".

0

0
Old 11-12-2014, 20:12   #515
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
ну давай распиши как сэкономить на эти как их....ну зубные имлатанты имея зарплату 1000 аренду в 600.... ну и свет там карточка и тэ дэ...хочу научиться)

Ух ты... так тебе импланты нужны?! о-О

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing

0

0
Old 11-12-2014, 20:13   #516
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JamesB
Да и в англоязычном мире его Масловым называют, без "оы".

Будем знать !

0

0
Old 11-12-2014, 20:16   #517
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
В медсестры подайся !!!
и безработным не останешься и прынцем будешь средь них единственным, даж пирогами в обед бесплатно наугощают

а вообще-то я думала, ты уже на пол-форума женат . Платонически

Две медсестры в семье это уже перебор ))

-----------------

Old 11-12-2014, 20:19   #518
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Так тема с того и начиналась, что в Финляндии ЕСТЬ те, кто живет бедно..

Разница между моей точкой зрения и Вашей в том, что я не жалуюсь на жизнь и я не кляла Финляндию даже в те годы, когда мы жили очень скромно; нам на всё необходимое хватало, как ни странно; даже, например, на музыкалку и танцевальную студию старшей в то время, когда мы вот так жили, на одну зарплату вчетвером.

Old 11-12-2014, 20:24   #519
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Jade
Европейская статистическая комиссия рассчитывает также долю населения с доходами менее 50% среднедушевого дохода.

Вот этот показатель как раз и даёт возможность сравнивать страны по уровню бедности. Разумно брать именно долю, а не абсолютное количество. Плюс методика оценки. А то пугают какими то жуткими тысячами бедных )))

Опять же бедность бедности рознь. В обывательском понимании бедность - это жизнь чуть ли не впроголодь. Тут же речь идёт о доходах ниже определённого уровня, и это не о жизни впроголодь, а о низких доходах. В развитых странах низкий доход позволяет вести достойную жизнь.

Если же говорить о жизни впроголодь, то есть о нищих, то для оценки их количества разработаны методики, учитывающие стоимость жизненно важных продуктов, услуг и прочего, в расчёте на человека, в определённой местности. И доля жителей с доходами ниже этой черты даст именно количество нищих, тех, кто вынужден экономить на жизненно важных, с точки зрения именно физиологии, выживания, продуктах и услугах.

Old 11-12-2014, 20:24   #520
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Разница между моей точкой зрения и Вашей в том, что я не жалуюсь на жизнь и я не кляла Финляндию даже в те годы, когда мы жили очень скромно; нам на всё необходимое хватало, как ни странно; даже, например, на музыкалку и танцевальную студию старшей в то время, когда мы вот так жили, на одну зарплату вчетвером.

Прочитайте, что я писала про Финляндию. За ложь ответите? Или Вы мою точку зрения будете дальше выдумывать?

0

0
Old 11-12-2014, 20:28   #521
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Talking

Цитата:
Сообщение от eve
Так тема с того и начиналась, что в Финляндии ЕСТЬ те, кто живет бедно...

Неужели? Не может быть...Спасибо, наконец-то Вы открыли мне глаза. А я полагала, что мы все как один евровые миллионеры, а оказалось, что среди нас есть и бедные. Я в шоке...

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

0

0
Old 11-12-2014, 20:36   #522
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Действительно смешно

МАСЛОУ, АБРАХАМ ХАРОЛЬД (США)

место рождения - Бруклин
Основатель гуманистической психологии

Всю жизнь в Америке работал, но можете называть его Петькой

Странно, мне казалось, Вы где-то себя образованным человеком позиционировали...

Да, его родители, конечно, иммигранты, еврейские иммигранты из России. Но именно под фамилией Маслоу его знает весь мир, и именно под этим именем изучают его теорию в Российских учебниках.

Последнее редактирование от eve : 12-12-2014 в 18:50.

0

0
Old 11-12-2014, 20:43   #523
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Submariner
Ух ты... так тебе импланты нужны?! о-О

Ну, как тут писали, что можно с ЛЮБОГО дохода сэкономить на импланты, то нужно начинать сильно заранее, копить-то долго придется.

0

0
Old 11-12-2014, 20:46   #524
JamesB
Гость

Проживание:
Маслов он. V России и Аштoна Кучерa Кэтчером называют, видать красивее звучит )))

http://www.muskingum.edu/~psych/psy...tory/maslow.htm

0

0
Old 11-12-2014, 20:49   #525
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Suhov
Вот этот показатель как раз и даёт возможность сравнивать страны по уровню бедности. Разумно брать именно долю, а не абсолютное количество. Плюс методика оценки. А то пугают какими то жуткими тысячами бедных )))

Опять же бедность бедности рознь. В обывательском понимании бедность - это жизнь чуть ли не впроголодь. Тут же речь идёт о доходах ниже определённого уровня, и это не о жизни впроголодь, а о низких доходах. В развитых странах низкий доход позволяет вести достойную жизнь.

Если же говорить о жизни впроголодь, то есть о нищих, то для оценки их количества разработаны методики, учитывающие стоимость жизненно важных продуктов, услуг и прочего, в расчёте на человека, в определённой местности. И доля жителей с доходами ниже этой черты даст именно количество нищих, тех, кто вынужден экономить на жизненно важных, с точки зрения именно физиологии, выживания, продуктах и услугах.

Вы хотели точности, а сами смешали понятия. Впроголодь - это именно нищета, а не бедность. Изначально обсуждалась именно бедность.

0

0
Old 11-12-2014, 20:50   #526
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Ну совсем другой мир. -или помните плохо!!Где Вы такую зарплату нашли??
Я в 1989-1981 будучи студенткой получала 40руб. степендии+40руб хоз,расчет на кафедре-не делая ни чего.А в 1980г.,на практике 120 руб.+разные проездные-подъемные 350руб.В 1981г. закончила институт-по распределению в НИИ-зарплата 140руб.+квартал.премии.
Мои родители на то время ЗАРПЛАТА на двоих , 1980-1985гг.: 300руб.+320руб.-в Ленингр.области.

Ленметрострой, контора ЖКК, секретарь, годы работы 1978-1983. Да в конце зарплата была уже 80 рублей и плюс 13
п.с. память у меня отличная.

0

0
Old 11-12-2014, 20:54   #527
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Мои родители в 80-х не спекулировали, не воровали и не имели блата. И не голодали. Работали инженерами.

у меня мой папа инженер а мама воспитательница и тоже не голодали но это не показатель. Рабочие на заводе получали больше чем инженер с 2 высшими образованиями. У моего папы только к концу 80 годов зарплата примерно 300 рублей и это была очень хорошая зарплата но папа проработал почти 20 лет прежде чем такую зарплату получил.

0

0
Old 11-12-2014, 20:56   #528
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну, как тут писали, что можно с ЛЮБОГО дохода сэкономить на импланты, то нужно начинать сильно заранее, копить-то долго придется.

по 10 е в мес ))))))))))))

вот хотелось бы узнать, как можно сэкономить с 400е в мес семье из 3х человек? На чем? Может кто научит?
У нас был такой период 4 года назад. А вот как выжить на эти деньги, я могу рассказать.

Old 11-12-2014, 20:59   #529
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от zirkuss
OК, можно и о финских ралиях. По моему быть бедным в Финляндии как раз хорошо и безопасно.
Мне в этом контексте интересен вопрос личной свободы. На мой взгляд максимальная свобода есть как раз у человека, который находится на один уровень выше "социальщиков". Все те самые малооплачиваемые специальности плюс какой-нибудь творческий фриланс время от времени для души, поднятия самооценки, а главное зарабатываемые при этом дополнительные деньги. И никакой недвижимости в кредит. Плюсы такой жизни - нет необходимости себе вообще в чем-то отказывать. Ну или по крайней мере у тебя есть возможность выбрать между поездкой в Испанию и наикрутейшими кожаными сапогами. Ты вообще не боишься быть уволенным с работы - спокойно берешь отпуск за свой счет и уматываешь на месяц. Тут в одной лавочке продают офигенные пироженки с морошкой по 5 Евро, я ими завтракаю по субботам. Иногда меня душит жаба при мысли о кофе за 2 или 4 евро, тогда я прохожу мимо. А иногда эта жаба сидит себе тихо и тогда я заворачиваю в кафешку без всяких угрызений совести. И если что-то такое случится, что меня уволят с работы, ну чтож посижу на пособиях, пока новую не найду. И я могу менять квартиры - так, для разнообразия - то поближе к центру, то поближе к бойфренду, то подальше от него.

И я очень извиняюсь перед теми, кто положил много лет, денег и сил на приобретение своего дома. Просто вот мне это не по силам, я чувствую себя рабом в темном подвале при мысли, что двадцать лет придется во всем себе отказывать и трястись от страха вдруг потерять работу.
То же самое о тех, кто сидит на пособиях потому что это на пару сотен выгоднее, чем работать помощником воспитателя. В общем-то тоже отдают свою свободу.

И я знаю, что если моя ситуация не изменится (хотя я работаю над этим, но не хочу распространятся о своих планах), то большая пенсия мне не светит. Это тоже освобождает меня от необходимости стрессовать по этому поводу. Чунга-чанга.

разумный подход к жизни. если не имеешь того что хочется то надо ценить то что есть.

Old 11-12-2014, 21:02   #530
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Чудесные определения - победить бедность можно только уравниловкой, но никак не повышением жизненного уровня.
Согласна, меня тоже удивляют странные определения бедности вне сравнения условий труда и вне сравнения разных стран.
В Библии сказано "лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа". Поэтому одним лучше за 1500 бумажки перекладывать, чем за 3000 камни ворочить.

Просто многие люди хотят разбогатеть, ничего не делая, поэтому в реале тема о том, что сказано давно: "Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!"

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 11-12-2014, 21:14   #531
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Вы очень любезны Спасибо за пожелание Я последние 6 лет на одну ставку работала, когда хотела себе отпуск устроить , правда, в последнее время немного расслабилась, свободное время дороже.

Так Вы все-таки врач, да?
так расскажите простым форумским обывателям, как большинство "бедных" представителей этой профессии после отработанной по необходимости ставки в гос. больнице (за вакансии надо держаться) бежит в частную за длинным евро (не сказать же здесь рублем )

Или, может, Вы в доме престарелых на две ставки работаете, из чистой любви к старичкам и платя ради них 60% налога?

Здесь на форум и другие врачи заглядывают, но реедко кто так принижает работу представителей смежных профессий, как Вы.

0

0
Old 11-12-2014, 21:41   #532
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JamesB
Маслов он. V России и Аштoна Кучерa Кэтчером называют, видать красивее звучит )))

http://www.muskingum.edu/~psych/psy...tory/maslow.htm

А зачем?
По логике русскому человеку было бы приятнее называть американского ученого именно Маслов, признавая своим.

0

0
Old 11-12-2014, 21:46   #533
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
В Финляндии можно жить на небольшую зарплату. Живут!!! Тут даже доказывать ничего не надо. Просто возможности выбора ограничены.

Но они будут ограничены всегда. Или почти всегда.
Это очень большое благо и счастье, когда человек поднялся на определенную ступень и она его устраивает. У него нет амбиций карабкаться наверх. Хорошо ли, плохо ли, но ему комфортно. Но это - редкость.
Чаще всего с преодолением ступени меняются и потребности. И здесь далеко ходить не нужно. Каких-то 30 лет назад у большинства не было ничего. Только лишь пользованные санки и двушка где-нибудь в спальном районе. Прошло время и все как переродились. Настолько сильно и быстро желают себя окружить социальными благами, т.е показателями социального успеха, что кажется, торопятся забыть то время, когда зашивали колготки и "вытирались лопухом".
Подытоживая: новые горизонты открывают новые возможности. И их несовпадение и является для большинства людей главным стимулом роста.

Old 11-12-2014, 21:46   #534
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
А зачем?
По логике русскому человеку было бы приятнее называть американского ученого именно Маслов, признавая своим.

Понятия не имею. С логикой не особо вяжется. Возможно еврея в радость не признать.

0

0
Old 11-12-2014, 21:50   #535
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Так Вы все-таки врач, да?
так расскажите простым форумским обывателям, как большинство "бедных" представителей этой профессии после отработанной по необходимости ставки в гос. больнице (за вакансии надо держаться) бежит в частную за длинным евро (не сказать же здесь рублем )

Или, может, Вы в доме престарелых на две ставки работаете, из чистой любви к старичкам и платя ради них 60% налога?

Здесь на форум и другие врачи заглядывают, но реедко кто так принижает работу представителей смежных профессий, как Вы.

Это конечно не для меня писалось, но мне показалось что вы и мух и котлеты все в один котёл свалили.

1. В Финляндии можно быть врачом и получать мало. Например в интернатуре (по русски) врач получает меньше чем медсестра, так-же при подтверждении иностранных дипломов врачи во время подтверждения получают мало.

2. Врачи которые получают нормальную зарплату с основной зарплаты платят примерно 40% налога а с дополнительной до 60% налога. Обойти финское налогообложение невозможно куда бы ты бегал делать работу.

3. Мне кажется что вы мало времени живёте в Финляндии и плохо понимаете жизнь тут. Вам просто нужно время что б в чем-то начать разбираться а вы не разбираясь делаете выводы, которые не совсем правильны.

Old 11-12-2014, 22:02   #536
warlock
Banned

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от eve
Или заслужили мы только прорву лентяев с налогов кормить, а на собственных детях или на себе экономить?

ну так для примера- пособие по безработице меньше чем содержание одного зэка в тюрьме...

Цитата:
Сообщение от eve

может все дело в том что врач принимает решения и несет за них ответственность ? медсестра зачастую это исполнитель решений врача...

Цитата:
Сообщение от eve

У нас, например, семейный доход не ниже среднего, а считать каждый цент приходится из-за задранных цен.
И высшее образование у обоих когда-то получено. Так почему наши дети должны в чистом поле мячи гонять, а не в секциях заниматься? По полю они и так побегают, в свободное время. Мы своей учебой и работой не заслужили что ли жить как нам хочется? Или заслужили мы только прорву лентяев с налогов кормить, а на собственных детях или на себе экономить?
И почему та же уборщица, не одинокая, а замужем, тоже должна спину гнуть ради тех, кто над ней же и посмеется, типа я-то дома сижу, а деньгу такую же, как и ты имею? Почему работающая уборщица зачастую живет хуже безработного оболтуса?

вы не знали куда вы едете ?

0

0
Old 11-12-2014, 22:35   #537
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
К
Схемы были такими длинными и казались такими логичными, что мы с недоумением пересматривались друг с другом и не могли найти подвоха.

А вы специалист в физике? Вот например обьясните чем это не вечный двигатель?

Old 11-12-2014, 22:36   #538
Anton1974
Пользователь

Проживание:
С дуру прочитал всю тему. Понял , что ни чего не понял. Что такое бедность в моем понимании , это когда нечего есть , а нищета ( в свете того , что у меня родилась доченька , спасибо Господу , ) это когда нечем накормить детей. И не имеет значения чем , ананасами или картошкой, главное это не быть голодным или не видеть голодных глаз ребенка( бог миловал , не видел) . Я сидел и на пособии пару лет , теперь 5 лет как работаю в строительной фирме. Ни какой разницы)) еда есть ура !!! Остальное , ну наверно я с дуру на себя перед рождением малышки повесил ипотеку, хотя в общем стал на 200€ платить меньше. А остальное , как не было накоплений при доходе в 500€ , так нет и при зарплате в 2800 чистыми. Как говорила моя бабушка ( царство ей небесное) " по доходам и расход. А вот как кто то написал " рвать жопу " чтобы заработать еще , не собираюсь . Хочу больше времени с моей принцессой и женой проводить . А всех денег не заработать и всеми благами не воспользоваться . С уважением Антон. P.S. Кто то писал по поводу кирпух. Не могу сказать как в других городах , но Ювяскюля это место где наши соотечественники наживаются на этом . Покупая вещи с других полок дешевле и тут же продавать на своей в 2 раза дороже , это свинство. Наживаться на людях с маленькими доходами подлость . Это мое мнение, не навязываю. ( может это делают и другие , но я видел за этой мерзостью только россиян)

Old 11-12-2014, 22:55   #539
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от warlock
ну так для примера- пособие по безработице меньше чем содержание одного зэка в тюрьме...

может все дело в том что врач принимает решения и несет за них ответственность ? медсестра зачастую это исполнитель решений врача...

вы не знали куда вы едете ?

Кто не знал, мой муж? Он финн. У него приличная для Финляндии работа и он много не может и не мог раньше себе позволить. Но квартиру купил.
Меня обвиняли тут раньше в каких-то излишних кредитах. Ну да, мы расширили жилплощадь, т.к. в той, которую он когда-то приобрел мы уже не помещались. И мы все необходимое стараемся найти на распродажах, потому что глупо переплачивать, если можно через пару месяцев купить то же самое дешевле.
Я стараюсь избегать для нас покупки дешевой некачественной одежды, но ищу на тех же распродажах вещи проверенных временем финских и некоторых европейских марок. Мы едим свежие салаты на работе, потому что покупать все для них нужное в магазине северной страны очень дорого, а за неимение времени и испортится в холодильнике. Мы сравниваем цены и едим то, что в данный момент было выгодно купить (или кладем это в морозилку).
При режиме жесткой экономии и контроле цен мы позволили себе кредит на квартиру, а раньше на дачу (отчасти погашенный). Нам приходится много работать и ограничивать себя во вмногих удовольствиях.
Но мы знали, на что шли и я не жалуюсь, пока меня не начинают упрекать в необоснованной расточительности и убеждать, что выгодней жить в вуокра и не работать, чем ишачить, отдавать банку долги и не иметь возможность летать всей семьей на юга два раза в год.

И еще, у медсестры в Финляндии намного больше ответственности, чем у медсестры в России. И я задала вопрос: почему разница между зарплатой к примеру lähihiotaja, отучившейся 1,5-2 (если без oppisopimus) года и медсестрой, отучившейся 3,5-4,5 лет всего несколько сот евро, а между медсестрой и врачом в несколько тысяч? Если ответственность распределяется как: низкая, средняя и высокая, то почему нет серединной зарплаты (берем базовые оклады)?

И почему безработный и не ищущий работу здоровый человек с психологией Jade (выгодней сидеть дома и иметь жилье от социалки) зачастую живет лучше, чем оказывающая ему (т.е. продающая) ему свои услуги lähihoitaja).
Если так пойдет дальше, в Финляндии исчезнет средний класс как таковой. Надо объясняеть к чему это социальное явление обычно приводит?

Не все безработные имеют склонность стать зэком (имхо), среди них есть, конечно, склонные к криминалу личности, но есть и инвалиды, хронически больные, те, кто внезапно потерял работу, но ищет ее и те, кто "работает безработным" из личных выгод. И судя по некоторым отзывам, на форуме, к сожалению есть достаточное количество именно последних, рьяно отстаивающих здесь свою точку зрения и упорно навязывающих в каждой теме свою благодарность Финляндии, приютившей и накормившей их. Возьму смелость высказать мнение, что Финляндии нужна не их благодарность, а их труд. ИМХО

Old 11-12-2014, 22:58   #540
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А вы специалист в физике? Вот например обьясните чем это не вечный двигатель?

Ты меня спалил. Я же так на работу на машине езжу и бензин экономлю.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: