Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 5, средняя оценка - 3.20. Опции просмотра
Old 12-04-2008, 23:43   #481
liisalei1
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от filolg
Ура!!! Сдано!!! Получен ли тасо, узнаем конечно, позже... Но чувство по приходу домой, что разгрузила вагон дров. Сейчас писать мнение об экзамене просто нет сил, если кого заинтересут - отвечу позже...

А у меня вот нет такого чуства, хотя я тоже сегодня "сдала". В разделе "пухуминен" наговорила бред какой то, вот и не знаю теперь, как оно, прокатит или нет? В жизни говорю вроде получше, а там торопишься, переживаешь...

0

0
Old 12-04-2008, 23:48   #482
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Ха, даже сейчас неправильно написала - minun kissani конечно же. Про высший уровень ничего не знаю ( и знать не хочу!) сама Ынне сдала на 6 уровень - она эстонка, но она симультанный переводчик. Рассказывали, что настоящий финн не сдал - просто не знал сам материал, о чем говорить. Может, анекдот...

А рассказывал ли кто-нибудь, что он сам (она сама) не сдал (не сдала)? Сколько читаю - все сдали и получили какие-то там уровни.
И может ли кто-нибудь ответить на вопрос об уровнях: на средний и на высший уровень материалы одни и те же, только оценки разные? Или материалы разные? Все сидят-сдают в одном классе - и на средний, и на высший уровни?

0

0
Old 13-04-2008, 00:00   #483
liisalei1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
А рассказывал ли кто-нибудь, что он сам (она сама) не сдал (не сдала)? Сколько читаю - все сдали и получили какие-то там уровни.
И может ли кто-нибудь ответить на вопрос об уровнях: на средний и на высший уровень материалы одни и те же, только оценки разные? Или материалы разные? Все сидят-сдают в одном классе - и на средний, и на высший уровни?

Не знаю одинаковые материалы или нет, только могу сказать, что на высшем уровне допольнительно проводят pieni haastatelu, которое снимается на камеру. Прочитала сегодня в бумагах, которые получила по почте вместе с приглашением на тест.

0

0
Old 13-04-2008, 00:08   #484
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от leena

Задания разные и не вместе. Я уже давала ссылку на сайт, где можно потренироваться, там можно выбрать уровень. Могу сказать, что задания на кескитасо мне давались довольно легко, а вот на ylintaso - гораздо труднее, особенно слушание.

0

0
Old 13-04-2008, 00:12   #485
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Задания разные и не вместе. Я уже давала ссылку на сайт, где можно потренироваться, там можно выбрать уровень. Могу сказать, что задания на кескитасо мне давались довольно легко, а вот на ylintaso - гораздо труднее, особенно слушание.

Ты молодчина! Ведь тоже не очень давно учишь язык, вот что значит молодость... Мне вот как раз слушание камень преткновения... На сколько % сейчас говоришь с мужем по-фински, когда-то ты писала, что предпочитаешь на английском...

0

0
Old 13-04-2008, 00:14   #486
liisalei1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

А правда, что на улитасо снимают на камеру? Я ведь сама то сдавала на кескитасо

0

0
Old 13-04-2008, 00:14   #487
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от liisalei1
Не знаю одинаковые материалы или нет, только могу сказать, что на высшем уровне допольнительно проводят pieni haastatelu, которое снимается на камеру. Прочитала сегодня в бумагах, которые получила по почте вместе с приглашением на тест.
Пойдёте на тест или - к государственному тентатору?
У всех всё по-разному. Филолг рассказала про свои мытарства с курсами, у меня - свои. И ещё филолг "прошлась" по классификации (названиям) курсов от начального до... какого-то там. А у нас на курсах сказали, что в системе одомашнивания курсы называются (последовательно): начальный, перускурси 1, перускурсси 2, йяткокурсси для подготовки к ЮКИ-тести. И всё.
Мой начальный курс был почти без уроков финского языка - так, раз в неделю и то не каждую неделю. Дуристика с ковром-самолётом, помните. Зато - три недели практики по 8 часов в день после всего лишь 2,5 месяца учёбы на таких курсах - о, да, это святое. С этих курсов я ушла недоучившись. Попала сразу на перускурсси 2. Тяжело. У других студентов в группе и грамматических знаний, и словарного запаса побольше чем у меня: они прошли хороший начальный курс, хороший перускурсси 1... Недавно нам был задан вопрос, кто хочет продолжать учиться осенью на йаткокурсси, чтобы сдать ЮКИ-тести. Я, конечно, хочу учиться. А вот что выбрать: ЮКИ-тести или альтернативный ему тест у государственного тентатора. Будем посмотреть.

0

0
Old 13-04-2008, 00:23   #488
filolg
Пользователь

Проживание:
Леена, все курсы, их названия и содержание зависит от того учебного заведения, которое их проводит, а ТВТ закупает у кого-то, у кого-то нет... Те курсы, которые были при амматтиописто, я сейчас с большой натяжкой могу назвать ятко - для курсов Ынне это даже не конец алкейс, я думаю... Сейчас она еще набрала себе какие-то ятко-ятко... Что там - не знаю... Я сдавала YKI просто так, на всякий случай, если вдруг надумаю до/пере/учиться, мне гражданство не нужно. А вот этому тентору с какой целью сдают? Нам никто нигде не рассказывал про такую заманчивую альтернативу...

0

0
Old 13-04-2008, 00:25   #489
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena

У DJ ( если не путаю) знакомый получил бумагу alle 3, он писал вроде в этой ветке...

0

0
Old 13-04-2008, 00:35   #490
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
... А вот этому тентору с какой целью сдают? Нам никто нигде не рассказывал про такую заманчивую альтернативу...
О государственных тентаторах мне сказала учительница, она принесла мне список их по Финляндии с телефонами и электронными адресами. У них есть лицензия принимать экзамены на знание языка, и их сертификат принимается при подаче документов на гражданство. И в случае, если работодателю надо предъявить сертификат о знаниях языка. И их сертификат тоже бессрочен. Экзамен у них всегда платный для всех. Стоимость 90 евро. Не так давно на форуме помещали ссылку с их именами, городами, телефонами.

0

0
Old 13-04-2008, 00:38   #491
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
Ну скаталась и я сегодня.Хочу сказать-письменная часть порой не дотягивала и до перустасо.
Особенно родными показались задания "ваша собака потерялась-вы звоните в полицию и описываете ее(собаку)" (мой полет прервали недостатком времени) и сочинение на тему "как один человек может повлиять на екологическую обстановку"- даже обложки не хватило. )) Спасибо тем, кот писал на форуме про мыльные орехи-они тоже были упомянуты в моем опусе.
Честно говоря, офигела от наших соотечественников...

0

0
Old 13-04-2008, 01:02   #492
Hnu

Цитата:
Сообщение от filolg
Ты молодчина! Ведь тоже не очень давно учишь язык, вот что значит молодость... Мне вот как раз слушание камень преткновения... На сколько % сейчас говоришь с мужем по-фински, когда-то ты писала, что предпочитаешь на английском...
Э-э-э, да вот, честно говоря, только что в очередной раз договорились, что начиная с "сейчас" только по-фински... Но всё время съезжаем на английский... даже на работе уже съехала на английский. Прямо проблема. Читаю на работе финские документы без проблем, даже пишу иногда, а вот как говорить - так по-английски.

Цитата:
Сообщение от liisalei1

Я не сдавала (точнее, сдавала на кескитасо), но в приглашении на экзамен, вроде, было написано, что на ylintaso интервью хаписывают на видео.

0

0
Old 13-04-2008, 01:03   #493
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Санасто и ракеннус: спасибо вам, Хну и Микка, эта дебильная ötökkä присутствовала, после прочтения ваших впечатлений, я спрашивала у мужа, теперь знаю, что итикка - это козявки летающие (типа наше слово мошкара) а отокка эта - козявки ползающие.

Действительно,теперь уже всё позади
Поздравляю!

Всё будет хорошо и ты получишь тодистус с 3-им тасо

0

0
Old 13-04-2008, 01:30   #494
sweety
Энергичная лентяйка

Проживание: Helsinki
если интересно -0 про впечатления от высшего уровня:
Экзамен у нас длился с 9 утра и до 4 дня. Ужас=ужас!
Сначала - студия. Сперва понимание того, что тебе там в наушники быстро-быстро в записи говорят. Потом надо было самому в микрофон болтать - 6 маленьких тем (типа сбора подписей под воззванием, тему воззвания надо самому придумать, обжалование счета, зааказ ремонта и что0-то еще в этом духе) и на одну тему подольше. 1 из двух тем на выбор: 1) однополые браки и 2)молодежное пьянство. Кто им эти темы придумывает? В итоге я лепетала про то, какая разница какого пола в браке люди с аргументами "сколько тысяч лет это длится и никто от этого еще не вымер".
Потом интевью. Все интервью думала, что камера у них совсем не там стоит и с такого ракурса я совсем не смотрюсь. надо было с тетечкой поговоритьна 2 темы из 4:
1) нужна ли Финляндии трудовая иммиграция
2) участие в испытаниях лекарств и вредно ли это для здоровья
3) слишком легко влезть в долги
4) серьезно ли надо относиться к изменению климата.
Поговорили с ней о судьбе финского. Что его жлдет, если будет много эмигрантов? Вытеснит ли его английский? и так далее и тому подобное.
Потом было понимание текстов. Все тексты были ничего, а вот один поставил в тупик - описание упражнения из какого-то дамского журнала. Первый вопрос по тексту - какая начальная поза? Если б я это знала! я вообще не поняла, что они там делали в этом упражнении. Как оказалось, интуиция меня не подвела и ответила я проэтот текст все как надо. Был текст про политику - как политики наобещали пенсионерам много всего перед выборами и не исполнили. Еще какие-то.
Потом 3 текста надо было написать самому:
1) вы подали на дополнительное обучение, там требуется сдавать тест по финскому, так как финский у вас не родной, а вы думаете, что тест этот вам ни к чему, вот и пишите им - какого фига? не хочу и не буду. Ну я и написала: Дорогая редакция, я уже сдала высший уровень YKI и пошли вы со своим тестом.
2) ваш поезд опоздал на 45 минут, вы опоздали на важную встречу и теперь пишете гневное письмо в управление железных дорог. Написала, нажаловалась, потребовала деньги за билеты обратно. Даже номер счета не забыла написать. Вдруг и правда переведут.
3) написать свое мнение в газету, две темы на выбор, первую уже благополучно забыла, а вторая - нужна ли плата за езду в городе в часы пик. И тут Остапа понесло на одну из любимых тем про обожаемый мною общественный транспорт и нелюбовь к частным автомобилям.
Последняя часть была просто убийственной. Словарный запас и грамматика. Словарный запас у меня оказался почти нулевой. Из примерно 30 слов, к которым надо было найти синоним, я знала где-то 6-7. Остальное выглядело так: тебе дали незнакомое слово и из трех других незнакомых слов тебе надо выбрать к нему синоним. Критерии отбора могут быть разными. Например, если надо найти синоним к двум словам начинающимся с буквы V, то почему бы и синониму не начинаться с этой буквы? А синонимом глагола четвертой группы явно может быть только глагол той же группы. В общем, было весело.
С грамматической частью было полегче, сделанные когда-то тысячи упражнений сказываются видимо.
Самое тяжелое в экзамене - длительность. Ни кафе, ни киоска рядом, ни автомата с кофе. Вода и шоколадка с мюсли меня совсем не спасли. Надо не забыть в следующий раз если что взять термос с кофе.

-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!

0

0
Old 13-04-2008, 09:57   #495
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sweety
если интересно -0 про впечатления от высшего уровня:
Экзамен у нас длился с 9 утра и до 4 дня. Ужас=ужас!
...
Самое тяжелое в экзамене - длительность. Ни кафе, ни киоска рядом, ни автомата с кофе. Вода и шоколадка с мюсли меня совсем не спасли. Надо не забыть в следующий раз если что взять термос с кофе.

Молодец!
Как давно вы живёте в Финляндии? Если исходить из даты вашей регистрации на форуме - долее 5-ти лет. И вот это и есть тот период, который "даётся" иммигранту на одомашнивание по максимуму на высший уровень. Молодец, что использовали его с умом. Уверена, что вы получите очень хороший тодистус.

0

0
Old 13-04-2008, 12:45   #496
sweety
Энергичная лентяйка

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от leena
Молодец!
Как давно вы живёте в Финляндии? Если исходить из даты вашей регистрации на форуме - долее 5-ти лет. И вот это и есть тот период, который "даётся" иммигранту на одомашнивание по максимуму на высший уровень. Молодец, что использовали его с умом. Уверена, что вы получите очень хороший тодистус.

4 года я тут, через год после переезде 4й уровень сдала,Ю теперь вот попытка добиться чего-то побольше

-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!

0

0
Old 13-04-2008, 13:04   #497
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sweety
4 года я тут, через год после переезде 4й уровень сдала,Ю теперь вот попытка добиться чего-то побольше

Ну и ещё раз молодец!
Если честно, меня посещали робкие мысли попытаться сдать вчерашний YKI-testi. Я учусь первый год с сентября прошлого года, но с курсами сначала на повезло, и я очень недовольна ходом моего обучения, я уверена, что всё могло бы быть лучше. Тем не менее, я уже рассказала, что в группе есть сокурсница, сдавшая на средний уровень года четыре назад - она говорит и знает грамматику хуже меня. Знакомая, о которой вчера рассказывала, живёт в Финляндии 10 лет, говорит бегло-неправильно, знает много слов, а грамматика приближается к нулю - она вчера сдавала. И других знаю, которые поспешили сдать после полугода обучения... Но я прогнала прочь мысли о попытке сдать сейчас. Зачем мне стресс, и зачем сдавать сейчас и почему-то сдать (ну, или не сдать), когда просто надо учиться, учиться и учиться. ПРидёт моё время, буду знать язык настолько уверенно-хорошо, что надо бы и тодистус уже получать - ну вот пойду и получу.
Молодцы все, кто решился, кто чувствовал в себе силы, знания и умения.

0

0
Old 13-04-2008, 13:04   #498
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от liisalei1

да, там и содержание экзамена другое, записывают на камеру и отправляют в университет Ювяскюля, где это в течение нескольких месяцев анализируется *жесты, мимика, речь..*

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 13-04-2008, 13:19   #499
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango
да, там и содержание экзамена другое, записывают на камеру и отправляют в университет Ювяскюля, где это в течение нескольких месяцев анализируется *жесты, мимика, речь..*

В университет Ювяскюля отправляют вообще всё со всех уровней и задания приходят оттуда же. Только про то, что это интервью анализируется в течение нескольких месяцев - это ты загнула. Или тебя кто-то так запугал? Просто ответ присылают всем в одно и то же время (а не по мере проверки), раньше было через два месяца, теперь вот в месяц укладываются (по крайней мере, на кескитасо).

0

0
Old 13-04-2008, 13:36   #500
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Hnu
Просто ответ присылают всем в одно и то же время (а не по мере проверки), раньше было через два месяца, теперь вот в месяц укладываются (по крайней мере, на кескитасо).

Было бы здорово,если бы они и документы на гражданство научились рассматривать за месяц
*как можно целый год рассматривать одну анкету?и за что им деньги платят?*

0

0
Old 13-04-2008, 13:46   #501
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

Было бы здорово,если бы они и документы на гражданство научились рассматривать за месяц
Ты думаешь, там только твою анкету рассматривают? Сам подумай, почти все, кто сдавал на кескитасо - они ведь почти сразу понесли анкеты на гражданство к рассмотрению: все, кто не из ЕС.

0

0
Old 13-04-2008, 13:55   #502
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Hnu
В университет Ювяскюля отправляют вообще всё со всех уровней и задания приходят оттуда же. Только про то, что это интервью анализируется в течение нескольких месяцев - это ты загнула. Или тебя кто-то так запугал? Просто ответ присылают всем в одно и то же время (а не по мере проверки), раньше было через два месяца, теперь вот в месяц укладываются (по крайней мере, на кескитасо).

а мне учительница в лукио говорила про 2-3 месяца.. Вот кто меня запугал
а может я опять вру, как с лупой в 130 евро )

а почему в Ювяскюля-то? как-то логичнее было бы Хки, центр все-таки.

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 13-04-2008, 13:56   #503
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Микка К.

может, они тщательно проверяют, были ли судимости, долги и т.п.?? тщательно, целый год )

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 13-04-2008, 13:58   #504
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango

Университет Ювяскюля славен своими заслуженными традициями в деле обучения великому и могучему финскому языку.
А чего ты с лупой-то наврала? Слыхала я, что платить надо 120 евро. Так что не так уж много и наврала.

0

0
Old 13-04-2008, 14:02   #505
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Ты думаешь, там только твою анкету рассматривают? Сам подумай, почти все, кто сдавал на кескитасо - они ведь почти сразу понесли анкеты на гражданство к рассмотрению: все, кто не из ЕС.

Ошибочное мнение

Да и сама подумай,если анкета заполняется за полчаса,то и сверить все данные в ней с компьтерными,займёт не более часа.То есть один работник может за рабочий день проверить 8 анкет!Если всё правильно заполненно,деньги заплачены, 6 лет(4 года) прожито в Финляндии,нет нарушений,то чего тянуть с ответом целый год?

ПС.В Швеции получают ответ в течении месяца!Думаю,что там не меньше иностранцев,а дальше больше!!!

0

0
Old 13-04-2008, 14:03   #506
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от leena
Университет Ювяскюля славен своими заслуженными традициями в деле обучения великому и могучему финскому языку.
А чего ты с лупой-то наврала? Слыхала я, что платить надо 120 евро. Так что не так уж много и наврала.

ну 10 евро все-таки )
я теперь надолго запомню эти 120 )
120 120 120 120 120 )

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 13-04-2008, 14:04   #507
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
ну 10 евро все-таки )
я теперь надолго запомню эти 120 )
120 120 120 120 120 )
Но я и в прошлом году платила 120. Или уже не помню?

0

0
Old 13-04-2008, 14:06   #508
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от leena
Но я и в прошлом году платила 120. Или уже не помню?

все правильно,120
мне вот через неделю опять идти просить... Опять наверное на год... Они хотят меня чаще видеть наверное, каждый год нужно отмечаться и анкетки заполнять, и денежку платить

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 13-04-2008, 14:08   #509
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
все правильно,120
мне вот через неделю опять идти просить... Опять наверное на год... Они хотят меня чаще видеть наверное, каждый год нужно отмечаться и анкетки заполнять, и денежку платить
А почему на год? Что за ситуация? Расскажи.

0

0
Old 13-04-2008, 14:09   #510
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от leena
А почему на год? Что за ситуация? Расскажи.

говорят, что нет общих детей, поэтому только на год. А вот знаю подобную ситуацию, когда общих детей нет, и вторую лупу дали сразу на 3 года. Видимо, это зависит от региона. Или им мое лицо не понравилось

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 13-04-2008, 14:13   #511
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
говорят, что нет общих детей, поэтому только на год. А вот знаю подобную ситуацию, когда общих детей нет, и вторую лупу дали сразу на 3 года. Видимо, это зависит от региона. Или им мое лицо не понравилось
А ты им скажи, что другим дали на 3 года в аналогичной ситуации. Что они ответят?

0

0
Old 13-04-2008, 14:20   #512
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от leena
А ты им скажи, что другим дали на 3 года в аналогичной ситуации. Что они ответят?

попробую,посмотрим..

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 13-04-2008, 14:25   #513
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lilu
Честно говоря, офигела от наших соотечественников...

Это Вы что имеете ввиду? Каких соотечественников, и по какой причине фигеть пришлось?

0

0
Old 13-04-2008, 15:06   #514
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
А она? Вы сертификат видели? За 11 лет, конечно, можно успеть получить его, а потом всё забыть, но...

еще 7 лет назад этот экзамен не сдавали, достаточно было справки от уч.заведения,что курсы пройдены на хорошо...
так было у моей свекрови, например...что потом не помешало ей посещать языковые курсы, яткотасо...

0

0
Old 13-04-2008, 15:23   #515
Joulu
Пользователь

Проживание:
Smile

Поделюсь и я своими впечатлениями, может кому и пригодится в будущем :smile:
Сдавала в Эспоо на кескитасо. На каждую часть экзамена дается отдельная тетрадь с заданиями, только в лингафонной студии на две последние части одна обшая.
Общее впечатление - время летит просто немыслимо быстро!!! Я в самой первой части (понимание текста) сидела, вчитываясь углубленно так в каждое слово и тут вдруг кто-то спросил вслух "а сколько времени осталось?" и ему ответили "пятнадцать минут!". Я чуть не упала, сижу первый текст только ковыряю, пришлось поднажать и отвечать быстро-быстро и потом держала этот темп до конца экзамена. Советую тем, кто пойдет сдавать - не расслабляйтесь!!!
Темы здесь уже приводились - мадам была на мёкки и испугавшись медведя залезла на крышу, про прививки от туберкулеза детям, про верблюда, напугавшего детей, больше ничего на ум не приходит. На мой взгляд это было совсем не сложно.

Во второй части было три задания -вы недовольны состоянием ванной комнаты и пишете письмо своему арендодателю, просите сделать ремонт, указываете чего именно, а также время, удобное для вас и координаты. Потом нужно было выбрать тему из двух "Что для ребенка лучше - д.сад или свой дом" и "как человек может повлиять на окружающую среду" и написать сообщение знакомому/другу о событии, о котором вы знаете и ваш знакомый/друг тоже может быть в этом заинтересован, само событие, время, место придумать самому. Да, еще в сообщение нужно было добавить два других дела, как я поняла, типа новостями перекинуться ) На мой взгляд - несложно, писанины, конечно, много, но темы вполне доступные.

Третья часть. Помню ее уже сумбурно. Самым легчайшим для меня во всем экзамене было нахождение синонимов - слова были все знакомые кроме одного и здесь я и сделала ошибку, это уже дома выяснилось, ну да ладно. Потом был текст про поликлинику и нужно было вставить слова и словосочетания в правильной форме, вот здесь я парилась, честно признаюсь, ожидала, что будет легче. Остальные задания совсем не помню, если вспомню потом допишу.

Короче выползли мы из класса пунцовые, получасовой перерыв и лингафонная студия. Задания: ты стоишь в очереди к мясному прилавку и кто-то пытается пролезть впереди тебя без очереди и что ты ему скажешь, ты стоишь в очереди в кассу, у тебя две-три небольшие покупки, а впереди человек с полной тележкой товаров и ты просишь его пропустить тебя, ты первый приехал на место происшествия и вызываешь скорую, делаешь в полицию заявление о пропаже собаки. Потом человек звонит бухгалтеру, кот. начисляет ему зарплату и выясняет с ней свои финансовые вопросы, потом нужно было пообщаться с человеком из турфирмы по поводу гостиницы и т.д., потом звонок организатору juhlapitopalvelu и заказ помещения и т.д, объявление в поезде - куда едем и т.д., вкусы и запахи - что нравится, что нет и т.д, умение, которому вы хотели бы научиться и почему. Но пределом всего для меня стало два задания - про какую-то спортивную команду, которая ничем особенным не порадовала и диалог интервьюера с мадам, занимающейся пуутархой и всеми прибамбасами с этим связанными. Мама моя!!! Это были самые сложные задания для меня во всем экзамене, поняла где-то 20-30 процентов. Ну, да ладно!
Кстати, не знаю почему, но звук в наушниках я слышала как на демонстрации - сначала у других, потом у себя и меня это жутко раздражало, было трудно сосредоточиться из-за этого и в классах было душно, это два минуса, так что одевайтесь полегче и берите с собой воду, пить хочется постоянно.

Ну, вот такие впечатления, все очень быстро, интенсивно и чувствуешь себя как выжатый лимон, но довольный, что все кончилось и с нетерпением ждешь результатов!!! :smile:

0

0
Old 13-04-2008, 18:13   #516
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango

Так эти два-три месяца им даны на то, чтобы проверить всех, а не одну тебя. Если б они на одного человека столько времени тратили - цена была бы заоблачная, а так там, наверняка, просто конвейер по проверке, не думаю, что это интервью смотрят больше одного раза.

Наверное, у университета Хки дел больше, а может это всё изначально придумано в университете Ювяскюля и вот так они себе денежку зарабатывают. Но простым смертным от этого легче, потому что в Ювяскюля язык чище: и произносят понятнее, и сленга намного меньше, чем в Хки.

0

0
Old 13-04-2008, 19:48   #517
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от filolg
Это Вы что имеете ввиду? Каких соотечественников, и по какой причине фигеть пришлось?

Из России... Тут все с курсов с каких-то были -все друг друга знали. Спросили меня (ибо не здешная оказалась), сколько я тут живу, потом стали обсуждать,каким образом я в ***** попала и почему ето только сейчас пошла на етот тест...Причем, обсуждение велось в 4 метрах от меня-как будто я не слышала всего...Проверяюшие учителя были русские дамы, очевидно преподы етих курсов или аикуисописто-так с ними народ так по хамски себя вел-я поразилась....Типа "Че вы тут финок из себя строите"...

0

0
Old 13-04-2008, 23:00   #518
filolg
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Joulu]Поделюсь и я своими впечатлениями, может кому и пригодится в будущем :smile:
Темы здесь уже приводились - мадам была на мёкки и испугавшись медведя залезла на крышу, На мой взгляд это было совсем не сложно.
Самым легчайшим для меня во всем экзамене было нахождение синонимов - слова были все знакомые кроме одного и здесь я и сделала ошибку, это уже дома выяснилось, ну да ладно. Потом был текст про поликлинику и нужно было вставить слова и словосочетания в правильной форме, вот здесь я парилась, честно признаюсь, ожидала, что будет легче. Кстати, не знаю почему, но звук в наушниках я слышала как на демонстрации - сначала у других, потом у себя и меня это жутко раздражало, было трудно сосредоточиться из-за этого и в классах было душно, это два минуса, так что одевайтесь полегче и берите с собой воду, пить хочется постоянно.

Как интересно!!! Я решила, что это медведь был на крыше...
Для меня самым трудным было как раз нахождение синонимов, ибо практически все слова были незнакомые...
А грамматические задания про поликлинику - не очень сложные...
Со звуком все было нормально...
Душно не было, наоборот, на нервной почве потряхивало от холода...
Питье было с собой, но было не до него...
Сколько людей, столько и мнений...
Но я так поняла, что Вы дольше моего здесь живете (сужу по синонимам и по пониманию текстов), но не ходили на курсы в ближайшее время (это заключение из грамматического задания)
Я права?

0

0
Old 14-04-2008, 09:30   #519
Sasha
Registered User

Проживание: Suomi
YKI-testi

Цитата:
Сообщение от Lilu
Из России... Тут все с курсов с каких-то были -все друг друга знали. Спросили меня (ибо не здешная оказалась), сколько я тут живу, потом стали обсуждать,каким образом я в ***** попала и почему ето только сейчас пошла на етот тест...Причем, обсуждение велось в 4 метрах от меня-как будто я не слышала всего...Проверяюшие учителя были русские дамы, очевидно преподы етих курсов или аикуисописто-так с ними народ так по хамски себя вел-я поразилась....Типа "Че вы тут финок из себя строите"...

я из тех,что после AKTIVA JATKO 2 в Lpr,да была полтора месяца назад тренировка,задание якобы было одно из предыдущих(2-3 года назад),но это в субботу на порядок сложнее.Я хотя в спортивных новостях соображаю и много,но надо было написать о двух результатах-я с двух раз их не уловил(количество зрителей написал),насчет результатов напишите кто понял

0

0
Old 14-04-2008, 09:47   #520
Oleina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sasha
я из тех,что после AKTIVA JATKO 2 в Lpr,да была полтора месяца назад тренировка,задание якобы было одно из предыдущих(2-3 года назад),но это в субботу на порядок сложнее.Я хотя в спортивных новостях соображаю и много,но надо было написать о двух результатах-я с двух раз их не уловил(количество зрителей написал),насчет результатов напишите кто понял

И сколько было все-таки зрителей?

0

0
Old 14-04-2008, 10:07   #521
Sasha
Registered User

Цитата:
Сообщение от Oleina
И сколько было все-таки зрителей?

yleisönmäärä oli kohtulullinen и возможно я ответил на оба вопроса правильно,потому-что вместо двух результатов я написал ennätys?

0

0
Old 14-04-2008, 10:27   #522
Sasha
Registered User

Цитата:
Сообщение от filolg
[QUOTE=Joulu]Поделюсь и я своими впечатлениями, может кому и пригодится в будущем :smile:
Темы здесь уже приводились - мадам была на мёкки и испугавшись медведя залезла на крышу, На мой взгляд это было совсем не сложно.
Самым легчайшим для меня во всем экзамене было нахождение синонимов - слова были все знакомые кроме одного и здесь я и сделала ошибку, это уже дома выяснилось, ну да ладно. Потом был текст про поликлинику и нужно было вставить слова и словосочетания в правильной форме, вот здесь я парилась, честно признаюсь, ожидала, что будет легче. Кстати, не знаю почему, но звук в наушниках я слышала как на демонстрации - сначала у других, потом у себя и меня это жутко раздражало, было трудно сосредоточиться из-за этого и в классах было душно, это два минуса, так что одевайтесь полегче и берите с собой воду, пить хочется постоянно.

Как интересно!!! Я решила, что это медведь был на крыше...
Для меня самым трудным было как раз нахождение синонимов, ибо практически все слова были незнакомые...
А грамматические задания про поликлинику - не очень сложные...
Со звуком все было нормально...
Душно не было, наоборот, на нервной почве потряхивало от холода...
Питье было с собой, но было не до него...
Сколько людей, столько и мнений...
Но я так поняла, что Вы дольше моего здесь живете (сужу по синонимам и по пониманию текстов), но не ходили на курсы в ближайшее время (это заключение из грамматического задания)
Я права?

у нас интесное совпадение в задании о животных,о медведе я все правильно написал,а о верблюде только на следующий день понял,когда увидел у родственнтка пачку верблюда,я по статье думал что это профессия циркача а в итоге все равно ответил на зачет

0

0
Old 14-04-2008, 14:01   #523
Oleina
Пользователь

Проживание:
Еще была тексты на понимание про двух стариков, живущих вместе, и вопрос кем они друг другу приходятся. И статья про шум и его влияние.

0

0
Old 14-04-2008, 19:02   #524
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sasha
yleisönmäärä oli kohtulullinen и возможно я ответил на оба вопроса правильно,потому-что вместо двух результатов я написал ennätys?

Вот это понимание речи! Для меня это сообщение, учитывая еще, что в спорте и по-русски-то ноль, прозвучало со скоростью света на каком-то языке, которого я вообще не знаю и никогда не учила... Со страшной силой пыталась услышать какие-то цифры (раз сколько смотрящих-смотревших) - не было их... По-моему, это единственный вопрос, оставленный мной вообще без ответа...
Сейчас вот письменно поняла первое слово (но на слух из той пулеметной речи даже приблизительно не выделила), второе, про умеренность, никогда не слышала, посмотрела в словаре, рекорд - увы, тоже тока со словарем... Что-то я начинаю сомневаться про возможность получения троечки...

0

0
Old 14-04-2008, 19:04   #525
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sasha
у нас интесное совпадение в задании о животных,о медведе я все правильно написал,а о верблюде только на следующий день понял,когда увидел у родственнтка пачку верблюда,я по статье думал что это профессия циркача а в итоге все равно ответил на зачет

Дык кто на крыше-то был - тетька или ведмедь???
А откуда знание, что "ответил на зачет"? Или это пока ощущение до получения результата?

0

0
Old 14-04-2008, 19:07   #526
filolg
Пользователь

Проживание:
И еще вопрос для всех: я так понимаю, что все задания по сложности уже предполагают, на какой тасо сдает человек, вернее, претендует? Т.е. понял про поезд - получай 3, понял про спортивные рекорды - получай 4? Так же и написание - пишешь про д/сад - троечка, сподвигнулся на "окружающую среду" - замахнулся на 4... Или я не права...

0

0
Old 14-04-2008, 19:19   #527
Neofit
Пользователь

Проживание: Salo
Цитата:
Сообщение от filolg
И еще вопрос для всех: я так понимаю, что все задания по сложности уже предполагают, на какой тасо сдает человек, вернее, претендует? Т.е. понял про поезд - получай 3, понял про спортивные рекорды - получай 4? Так же и написание - пишешь про д/сад - троечка, сподвигнулся на "окружающую среду" - замахнулся на 4... Или я не права...

Маленько не так. Мне преподавательница оьъясняла эту систему. Она одна из тех двухсот человек, которые имеют право проверять эти работы. Если понял вопрос и ответил на него, пусть коротко, пусть самыми простыми словами, то получаешь троечку.
А если при ответе (неважно, письменный, устный) пользуешься более сложными словами, строишь фразы по-фински и т. д., то получишь четверку. А выбор темы не влияет.

0

0
Old 14-04-2008, 19:21   #528
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofit
Маленько не так. Мне преподавательница оьъясняла эту систему. Она одна из тех двухсот человек, которые имеют право проверять эти работы. Если понял вопрос и ответил на него, пусть коротко, пусть самыми простыми словами, то получаешь троечку.
А если при ответе (неважно, письменный, устный) пользуешься более сложными словами, строишь фразы по-фински и т. д., то получишь четверку. А выбор темы не влияет.
И мне так же говорили: главное - ничего не оставить неотвеченным.

0

0
Old 14-04-2008, 19:28   #529
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofit

Ой как интересно... Они там, в смысле проверяющие, наверно, в истерике от смеха заходятся, прослушивая, что мы там наговариваем... А что еще рассказывала Ваша учительница про проверку? А если половина неправильно???

0

0
Old 14-04-2008, 19:37   #530
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Sasha
ылеисöнмääрä оли кохтулуллинен и возможно я ответил на оба вопроса правильно,потому-что вместо двух результатов я написал еннäтыс?

Я также ответила-ENNÄTYS. )))

0

0
Old 14-04-2008, 19:39   #531
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от filolg
Ой как интересно... Они там, в смысле проверяющие, наверно, в истерике от смеха заходятся, прослушивая, что мы там наговариваем...

Вчера об етом подумала-бедные, им етот бред еше оценивать придется...Потом, наверное, в инете будут выкладывать наши сочинения (как русские преподы выкладывают сочинения китайцев-на потеху) )))

0

0
Old 14-04-2008, 19:39   #532
Sasha
Registered User

экзамен

Цитата:
Сообщение от filolg
Дык кто на крыше-то был - тетька или ведмедь???
А откуда знание, что "ответил на зачет"? Или это пока ощущение до получения результата?

но на крыше то тетка была и про направление ее бега ясно было,а зачет именно по этому задании,не больше,а вметаки был-ли tulos?

0

0
Old 14-04-2008, 19:45   #533
Neofit
Пользователь

Проживание: Salo
Цитата:
Сообщение от filolg
Ой как интересно... Они там, в смысле проверяющие, наверно, в истерике от смеха заходятся, прослушивая, что мы там наговариваем... А что еще рассказывала Ваша учительница про проверку? А если половина неправильно???

Да много чего рассказывала. Я не собирался сдавать, чувствовал, что не готов еще, а она меня коленкой, коленкой под... , ну сам(а) понимаешь, подо что, мол, не боись, сдашь. Сказала, что 5 заданий, если три из них оценены на тройку, а два меньше трех, то суммарная оценка три. Предостерегала, что нельзя оставлять ничего совсем без ответа. Мол, в этом случае за задание может быть ноль, и остальные, скажем четыре, оцененные на 4, уже не помогут. Говорила, что они лояльны. Если кто-то колеблется, можно ли поставить 3, или нельзя, тогда работу проверяет кто-нибудь еще, и затем консолидированное мнение.
А насчет от смеха заходятся при проверке, так я после сдачи теста всерьез задумался, не умрет ли проверяющий мою работу со смеху. Видать, не умер. Получил четыре троечки и одну четверку.
Ага, еще. Поскольку она (препод) связана с этим делом, спросил, какой процент не сдает. Ответила, что примерно четвертый-пятый не получает заветной троечки.

0

0
Old 14-04-2008, 19:46   #534
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg

Не знаю,как проверяющие,но я мучилась от стыда,какую глупость я несла там.
Это было так давно,уже долго работаю.но когда читаю про задания,которые у вас были,у меня как-то все внутри замирает,я начинаю судорожно думать,что-бы я сказала и понимаю.что это ужас,ничего хорошего в голову не приходит.

0

0
Old 14-04-2008, 20:01   #535
Lilu
Dances with dogs

Я там похихикать успевала на запись... Нервное, наверное...

0

0
Old 14-04-2008, 20:25   #536
filolg
Пользователь

Проживание:
Так и я думала, что выеду на говорении... Не так-то было... Судорожно набросала про запахи и вкусы - и началось... Люблю запах моря... озера... Бред!
Плохой запах - старые яйца... пауза... ну, испортились... От ужаса поперепутала хаю и туоксу... Пироги - то ли про вкус, то ли про запах лепетала... И на закуску вкус лакрицы как лекарство от кашля в детстве... Сокурсники ржали - финны тебе этого не простят... короче, облом, а столько заготовочек дома было приличных, и говорить я могу! Вот нафига им такая спешка??? Я уже возмущалась на курсах - им моя реактивность нужна или все-таки умение говорить?
Да и финны-родственники сказали, что сами бы подумали про пропавшую кошку/собаку, прежде чем что ляпать 20 секунд, что на ум придет... Короче, жалели меня очень...

0

0
Old 14-04-2008, 20:28   #537
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofit
Ага, еще. Поскольку она (препод) связана с этим делом, спросил, какой процент не сдает. Ответила, что примерно четвертый-пятый не получает заветной троечки.

Ого-го, это достаточно большой процент, на мой взгляд... (начала расстраиваться еще больше )

0

0
Old 14-04-2008, 20:36   #538
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от filolg
Так и я думала, что выеду на говорении... Не так-то было... Судорожно набросала про запахи и вкусы - и началось... Люблю запах моря... озера... Бред!
Плохой запах - старые яйца... пауза... ну, испортились... От ужаса поперепутала хаю и туоксу... Пироги - то ли про вкус, то ли про запах лепетала... И на закуску вкус лакрицы как лекарство от кашля в детстве... Сокурсники ржали - финны тебе этого не простят... короче, облом, а столько заготовочек дома было приличных, и говорить я могу! Вот нафига им такая спешка??? Я уже возмущалась на курсах - им моя реактивность нужна или все-таки умение говорить?
Да и финны-родственники сказали, что сами бы подумали про пропавшую кошку/собаку, прежде чем что ляпать 20 секунд, что на ум придет... Короче, жалели меня очень...

Я про запахи вообче написала-самый любимый-запах лапок моих собак, а самый плохой-одеколон Олд Спайс...Дай Бог, у проверяюшего етого одеколона в обиходе не будет..

0

0
Old 15-04-2008, 12:44   #539
sirkka
Registered User

Проживание:
Я всё о том же - keski 12-го в субботу... Сдавала в Порвоо. Впечатления примерно те же, что у большинства: шок от "слушания" и "говорения", ничего невозможно сообразить за такое время; особенно раздражало то, что в лингофонном кабинете кроме своего голоса слышишь голоса остальных отвечающих - итак нифига не понятно, так ещё такая какофония вокруг!!!
Специальных курсов я не проходила, зато есть почти 5 лет финского в универе (СпбГУТ - "Бонч", если кто знает), тем не менее, после экзамена было ощущение, что языка не знаю (в основном, из-за лингофона...). Сначала переживала сильно, а теперь думаю, может, не всё так ужасно, ведь с остальными заданиями, вроде всё Ок... Хотя на тексты действительно оч. vähän aikaa, ну и с синонимоми та же фигня, что у многих - почти не было знакомых слов, остальная грамматика, вроде, лёгкая...
Я, вообще-то, из Питера уезжать не собираюсь, т.ч. ф-ое гражданство мне никчему, сама толком не знаю, зачем мне этот тодистус Проверить свои знания что ли...
Кстати, может кто-нибудь знает, даёт ли keski преимущество при трудоустройстве в российских фирмах, сотрудничающих с Финляндией? Оч. интересно!

0

0
Old 15-04-2008, 19:15   #540
Hnu

Цитата:
Сообщение от Lilu
Я про запахи вообче написала-самый любимый-запах лапок моих собак...

Ну, значит, не одна я такая!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: