|
|
21-08-2023, 18:07
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
Конечно недавно, все мы знаем когда именно.
Ну вот при моем опыте работы Glassdoor выдает около 95 тысяч долларов. Даже с учётом разницы налогов не выходит разницы в 2 раза. А это мы не учитываем того что здесь мне не надо платить за страховки, образование и тд. Речь даже не про разницы цен, а про то что где-то за это платить надо а где-то нет.
Есть варианты где платят больше штатов?
Смысл моего сообщения не в том что зп абсолютно одинаковы в везде, а в том что они максимально усреднены по сравнению с другими отраслями. При таких исходных данных в самом большом выигрыше остаются айтишники из наиболее бедных стран, т.к их зп всё равно сравнима с зарплатами коллег из первого мира, а все сервисы они получают по местным ценам.
|
Вот я по выделенному и утверждаю, что посыл вашего сообщения - неверный. Скажем так, в Штатах 95к - это очень скромная зарплата. Даже в относительно известном своей жадностью Apple разговор начинается от 150 (что безбожно мало для Купертино). В целом же, в зависимости от того, насколько хорошую у вас получилось построить карьеру, зарплата в 250-300к долларов в год - это абсолютно достижимая цифра. И это больше, чем в Европе, даже при учете страховок и прочей лабуды. Другое дело, что человеку с (будем откровенны) не супер-сильным языком и оторванному от рабочей культуры столько с порога не дадут. Дело тут не в «усредненности», а в том, что иммигрантам просто не особенно готовы платить выше нижне-средней планки 🤷🏻
|
|
|
21-08-2023, 19:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Вот я по выделенному и утверждаю, что посыл вашего сообщения - неверный. Скажем так, в Штатах 95к - это очень скромная зарплата. Даже в относительно известном своей жадностью Apple разговор начинается от 150 (что безбожно мало для Купертино). В целом же, в зависимости от того, насколько хорошую у вас получилось построить карьеру, зарплата в 250-300к долларов в год - это абсолютно достижимая цифра. И это больше, чем в Европе, даже при учете страховок и прочей лабуды. Другое дело, что человеку с (будем откровенны) не супер-сильным языком и оторванному от рабочей культуры столько с порога не дадут. Дело тут не в «усредненности», а в том, что иммигрантам просто не особенно готовы платить выше нижне-средней планки 🤷🏻
|
Причем тут сколько достижимо, если речь про средние зп в отрасли? У меня и в Финляндии есть однокурсники преуспевшие гораздо лучше меня, но глупо же судить о ситуации в стране в целом по максимуму, который там можно достичь. Можно достичь, а можно и не достичь. И не обязательно это от личных качеств и умений зависит. При любом кризисе фирмы сразу приостанавливают найм и в крупных конторах HR настолько неповоротливая машина, что зачастую будь тот кандидат миллион раз хороший, но если нет сейчас набора, то его нет.
Вы посоветовали посмотреть порядок на Glassdoor, вот он порядок. По цифрам то на то, особенно если включить все обязательные выплаты. О чем изначально и была речь, что порядок зп один, а вот порядок расходов может быть очень разный.
|
|
|
21-08-2023, 19:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
Причем тут сколько достижимо, если речь про средние зп в отрасли? У меня и в Финляндии есть однокурсники преуспевшие гораздо лучше меня, но глупо же судить о ситуации в стране в целом по максимуму, который там можно достичь. Можно достичь, а можно и не достичь. И не обязательно это от личных качеств и умений зависит. При любом кризисе фирмы сразу приостанавливают найм и в крупных конторах HR настолько неповоротливая машина, что зачастую будь тот кандидат миллион раз хороший, но если нет сейчас набора, то его нет.
Вы посоветовали посмотреть порядок на Glassdoor, вот он порядок. По цифрам то на то, особенно если включить все обязательные выплаты. О чем изначально и была речь, что порядок зп один, а вот порядок расходов может быть очень разный.
|
Про «достижимо» имелось ввиду не «максимум», который действительно может зависеть от многих обстоятельств, а то, к чему в принципе приходишь, проработав в индустрии определенное количество лет и прилагая какие-то адекватные усилия. И даже если вашу цифру в 95 принять, то в Финляндии это же среднее - 50к, что в 2 раза практически меньше. А расходы, если речь о такой зарплате в Штатах (и, как следствие, явно не о Калифорнии, а о чем-то сильно более захолустном) там сильно не в 2 раза выше. Впрочем, я соглашусь, что, имея 95к в Финляндии, ехать на эту зарплату в США - не нужно. Но вот то, что зарплаты везде «примерно одинаковые» - это не правда.
|
|
|
08-09-2023, 21:16
|
|
Пользователь
Проживание: Terijoki
|
Как дела, парни? Принёс ли сентябрь нотки свежести на рынок труда?
|
|
|
08-09-2023, 22:14
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
а зачем ты тут это всё время спрашиваеш? тут помоему все давно работают, ну кроме одного сомнительного типа... Или ты хочеш пятничного айтишного срача чуть чуть?
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
08-09-2023, 22:35
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
а зачем ты тут это всё время спрашиваеш? тут помоему все давно работают, ну кроме одного сомнительного типа... Или ты хочеш пятничного айтишного срача чуть чуть?
|
Так он Inoniemi from Terijoki.
А на самом деле хз.
|
|
|
08-09-2023, 23:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Так он Inoniemi from Terijoki.
А на самом деле хз.
|
На самом деле так и есть
|
|
|
08-09-2023, 23:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
На самом деле так и есть
|
Да нет, на самом деле так никогда не было....
-----------------
|
|
|
08-09-2023, 23:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Да я вроде срачи не устраивал до этого Давно просто не общался...
На самом деле хотел узнать как у вас в конторах обстановка, расчехли ли найм. Я тут ждал сентября чтобы начать поиск работы в Х-ки, сентябрь пришёл, а с вакансиями по плюсам стало чуть ли не хуже чем летом, ерунда сплошная.
|
|
|
08-09-2023, 23:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Да нет, на самом деле так никогда не было....
|
Если серьёзно говорить, inoniemi это место где я родился, а terijoki где сейчас работаю...
Или о чём-то другом речь? Не могу понять контекст
|
|
|
09-09-2023, 00:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Если серьёзно говорить, inoniemi это место где я родился, а terijoki где сейчас работаю...
Или о чём-то другом речь? Не могу понять контекст
|
Да я сам не могу контекста понять. Может потому, что контекст там где нас нет?
А так у нас в конторе нанимают. Причём в нашу команду. Мне в линкдине чего-то постоянно шлют. Всё как всегда....
-----------------
|
|
|
09-09-2023, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
мне периодически стали написывать. правда пока шлак типа 5000 евро зарплата контракт на полгода. или у нас куча гапна на кложуре не хотите ли в качестве консультанта его поразгребать. но это лучше чем ноль.
|
|
|
13-09-2023, 23:31
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
В коллекцию - сегодня знакомому ответили из одного из бодишопов (типа "глобальный" но из местного бранча) на CV буквально вот так о причине отказа:
===
unfortunately, we have a company policy at the international level where we cannot hire Russian citizens because of the war.
===
Ответили, причем, в письменной форме.
|
|
|
14-09-2023, 00:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
В коллекцию - сегодня знакомому ответили из одного из бодишопов (типа "глобальный" но из местного бранча) на CV буквально вот так о причине отказа:
===
unfortunately, we have a company policy at the international level where we cannot hire Russian citizens because of the war.
===
|
Он подавался из РФ или из ЕС? У него есть право на работу?
|
|
|
14-09-2023, 07:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Он подавался из РФ или из ЕС? У него есть право на работу?
|
Живет и работает здесь и, соответственно, ВНЖ у него тоже есть.
|
|
|
14-09-2023, 09:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
Живет и работает здесь и, соответственно, ВНЖ у него тоже есть.
|
Как они узнали чей он ситизен?
|
|
|
14-09-2023, 09:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне кажется, тут есть всякие организации которые борются с дискриминацией. Рикапура лично обещала что есть. Может туда обратиться? Хотя навряд ли что то изменит кроме формулировки.
|
|
|
14-09-2023, 10:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Как они узнали чей он ситизен?
|
была анкета, там был вопрос о гражданствах.
|
|
|
14-09-2023, 10:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Мне кажется, тут есть всякие организации которые борются с дискриминацией. Рикапура лично обещала что есть. Может туда обратиться? Хотя навряд ли что то изменит кроме формулировки.
|
Ну в этом случае заставлять их принять другое решение нет imho никакого смысла, а вот нервы потрепать даже нужно. Страна должна знать своих героев и такие случаи надо предавать максимальной огласке. Если знакомый разрешит озвучить название лавки, то я его тут напишу.
|
|
|
14-09-2023, 12:17
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от svf
Ну в этом случае заставлять их принять другое решение нет imho никакого смысла, а вот нервы потрепать даже нужно. Страна должна знать своих героев и такие случаи надо предавать максимальной огласке. Если знакомый разрешит озвучить название лавки, то я его тут напишу.
|
Полностью с вами согласна! Такие случаи надо предавать огласке и даже подавать в суд, если человек готов к такой мороке.
В нашем городе был случай, когда после начала войны одно учебное заведение решило не принимать новых студентов - граждан России.
Местная русскоязычная организация подняла большой хай в соц.сетях, местной газете и пр. Сработало! Директор учебного заведения пошёл на попятную и извинился.
|
|
|
14-09-2023, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Полностью с вами согласна! Такие случаи надо предавать огласке и даже подавать в суд, если человек готов к такой мороке.
В нашем городе был случай, когда после начала войны одно учебное заведение решило не принимать новых студентов - граждан России.
Местная русскоязычная организация подняла большой хай в соц.сетях, местной газете и пр. Сработало! Директор учебного заведения пошёл на попятную и извинился.
|
они извинятся и просто придумают иной критерий по которому решат тебя не брать. вот и всё.
но чисто из спорта конечно наглецов следует замучать за такое. хотя... как я сказал выше. это не приведет к решению вопроса о дискриминации - просто дадут своим ашарам установку писать в емейле другую аргументацию. и всё.
|
|
|
14-09-2023, 15:36
|
|
Пользователь
Проживание: Oulu -> Helsinki -> SPb -> Moscow
|
Сергей, обязательно огласите название компании которая вот прям так отвечает что вы из России и мы вас не возьмем. Это дискриминация в открытой форме. Такое нельзя оставлять без присмотра. Если оставить без ответа такое поведение то будет еще хуже. Еще сильнее начнут зажимать.
|
|
|
14-09-2023, 15:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mad_crab
Сергей, обязательно огласите название компании которая вот прям так отвечает что вы из России и мы вас не возьмем. Это дискриминация в открытой форме. Такое нельзя оставлять без присмотра. Если оставить без ответа такое поведение то будет еще хуже. Еще сильнее начнут зажимать.
|
Я тоже поддержу. Огласка должна быть. Иначе так все и останется.
|
|
|
14-09-2023, 16:09
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Я тоже поддержу. Огласка должна быть. Иначе так все и останется.
|
Если всё так и оставить под предлогом "а всё равно не поможет", то и жаловаться потом бесполезно, что дискриминируют.
|
|
|
14-09-2023, 16:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
|
так огласите же. а лучше своему товарищу предложи как то придать это дело огласке. я хз конечно в успешности. но я конечно против расизма и дискриминации по признаку цвета паспорта.
|
|
|
14-09-2023, 16:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
так огласите же. а лучше своему товарищу предложи как то придать это дело огласке. я хз конечно в успешности. но я конечно против расизма и дискриминации по признаку цвета паспорта.
|
Предложил, конечно. Посмотрим что скажет. Успех тут ожидается именно в факте огласки, и привлечения внимания к данному случаю. Никаких других результатов ожидать не стоит. Ну может внутреннего рекрутера, давшего такой ответ, уволят. Но это не есть цель
|
|
|
14-09-2023, 17:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mad_crab
|
На мой взгляд тут даже хуже - не "из России", а "имеете гражданство России".
|
|
|
14-09-2023, 17:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
===
===
|
Может у них в клиентах гос организации или даже военные которые естественно ставят ограничения на граждан России. Но это конечно все грустно и бардак!!!
|
|
|
14-09-2023, 18:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Может у них в клиентах гос организации или даже военные которые естественно ставят ограничения на граждан России. Но это конечно все грустно и бардак!!!
|
С двумя паспортами я работал и проходил Security Clearance. Имел доступ :-) А тут прям раз и низзя.
|
|
|
14-09-2023, 18:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
С двумя паспортами я работал и проходил Security Clearance. Имел доступ :-) А тут прям раз и низзя.
|
Это уже во время войны? Или до?
|
|
|
14-09-2023, 18:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это уже во время войны? Или до?
|
За пару месяцев до войны я сам уволился.
|
|
|
14-09-2023, 18:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
|
тогда обычно перед наймом просто супо делает бэкчек и говорит льзя или нельзя. но там может быть нельзя даже если натурализованный фин но просто было когда то гражданство.
|
|
|
14-09-2023, 19:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
тогда обычно перед наймом просто супо делает бэкчек и говорит льзя или нельзя. но там может быть нельзя даже если натурализованный фин но просто было когда то гражданство.
|
Меня в Нордии сипо проверял. Думаю хорошо что я до войны ушёл оттуда....
-----------------
|
|
|
14-09-2023, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Меня в Нордии сипо проверял. Думаю хорошо что я до войны ушёл оттуда....
|
ну у меня были примеры уже после всех этих дел с февраля 22го года. людей принимали и в нордею и в фортум. причем в фортум челик вообще из России сюда приехал, то есть контракт заключили еще до внж. потом да. после как пришел ему доступов не давали пока супо его проверяли. 2 недели говорит ходил ничего не делал переживал зарплату получал. всё прошел.
хотя сейчас после заявлений главы мвд-перуски может как то иначе все может пойти.
но это стремная тема долбать за гражданство. тем более тех кто тут уже годами живет. ну дайте своё тогда если чужое не нравится.
|
|
|
14-09-2023, 21:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
после как пришел ему доступов не давали пока супо его проверяли. 2 недели говорит ходил ничего не делал переживал зарплату получал. всё прошел.
|
Есть разные уровни проверки SUPO.
Меня крайний раз 4 месяца проверяли, а коллег и по пол года бывало. Сейчас даже не знаю сколько может занять.
|
|
|
15-09-2023, 09:29
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от svf
Никаких других результатов ожидать не стоит. Ну может внутреннего рекрутера, давшего такой ответ, уволят. Но это не есть цель
|
Не уволят. Это же указание сверху, а не его личное решение.
|
|
|
15-09-2023, 10:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну у меня были примеры уже после всех этих дел с февраля 22го года. людей принимали и в нордею и в фортум. причем в фортум челик вообще из России сюда приехал, то есть контракт заключили еще до внж. потом да. после как пришел ему доступов не давали пока супо его проверяли. 2 недели говорит ходил ничего не делал переживал зарплату получал. всё прошел.
хотя сейчас после заявлений главы мвд-перуски может как то иначе все может пойти.
но это стремная тема долбать за гражданство. тем более тех кто тут уже годами живет. ну дайте своё тогда если чужое не нравится.
|
Они "долбают" за потенциальные рычаги давления, находящиеся в стране, представляющей потенциальную угрозу. Самое интересное, что наличие этих рычагов давления с собственно гражданством достаточно слабо связанно.
|
|
|
15-09-2023, 10:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не уволят. Это же указание сверху, а не его личное решение.
|
Могут сделать просто "крайним" и отчитаться об искоренении дискриминации. Коль скоро не "хватило ума" письменно сослаться на другую причину при отказе. Ну и насчет локальных письменных указаний такого рода я сомневаюсь. Хотя в наше время все возможно.
|
|
|
15-09-2023, 11:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Они "долбают" за потенциальные рычаги давления, находящиеся в стране, представляющей потенциальную угрозу. Самое интересное, что наличие этих рычагов давления с собственно гражданством достаточно слабо связанно.
|
На Yle статья была неделю назад про эти проверки и "возможность внешнего влияния". Кроме гражданства там особо выделяли наличие родственников и собственности в "недружественных странах" в качестве потенциальных рычагов давления. Особо прекрасен был пассаж о том, что эти проверки и выдача заключений о подверженности влиянию проводятся в интересах самого проверяемого - ему не придется "в случае чего" делать сложный выбор.
|
|
|
15-09-2023, 11:28
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от svf
Могут сделать просто "крайним" и отчитаться об искоренении дискриминации. Коль скоро не "хватило ума" письменно сослаться на другую причину при отказе. Ну и насчет локальных письменных указаний такого рода я сомневаюсь. Хотя в наше время все возможно.
|
Я не спорю, просто ссылаюсь вот на эту фразу в ответе соискателю: "we have a company policy at the international level..."
|
|
|
15-09-2023, 14:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
===
===
|
Какая милота. Подозреваю, что ответ писал человек не из "западного мира". И вообще неясно зачем начали погружаться в детали, могли бы просто прислать "thanks but no thanks" письмо.
|
|
|
15-09-2023, 14:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Какая милота. Подозреваю, что ответ писал человек не из "западного мира". И вообще неясно зачем начали погружаться в детали, могли бы просто прислать "thanks but no thanks" письмо.
|
я за почти 4 года жизни тут заметил одну весч. в общем, финны иногда даже не иногда а часто бывают патологически честными и патологически открытыми. в смысле того что многие говорят ровно то что думают. даже через силу. вот не хотят говорить а говорят. ну как пиноккио из мультфильма про шрека. Не умеют лукавить или подбирать мягкие формулировки на грани вранья или вообще просто врать. Вот скорее всего там та же ситуация. Человек сказал как ему сказали выше на чистоту. вот и всё.
|
|
|
17-09-2023, 19:50
|
|
Пользователь
|
Тут на reddit обсуждают Финляндию, народ говорит, что вроде приняли (или в процессе) новый закон, согласно которому у человека с ПМЖ, в случае потери работы, есть только три месяца на поиск новой. Не нашел - давай до свиданье, едь откуда приехал. Это правда?
|
|
|
17-09-2023, 19:56
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Тут на reddit обсуждают Финляндию, народ говорит, что вроде приняли (или в процессе) новый закон, согласно которому у человека с ПМЖ, в случае потери работы, есть только три месяца на поиск новой. Не нашел - давай до свиданье, едь откуда приехал. Это правда?
|
в теме парламентских выборов есть ссылки на законопроекты
|
|
|
17-09-2023, 23:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Это планируют принять, но уже сказали что для тек, кто, к примеру, работает на заводе, а для специалистов будут другие условия. В Финляндии можно всегда позвонить в мигри, обосновать и попросит дать больше времени.
|
|
|
18-09-2023, 00:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
ПМЖ или ВНЖ?
|
|
|
18-09-2023, 00:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
ПМЖ или ВНЖ?
|
На reddit в обсуждениях используют "residence permit", я не знаю чему это соответствует.
|
|
|
18-09-2023, 09:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
На reddit в обсуждениях используют "residence permit", я не знаю чему это соответствует.
|
ВНЖ, имеется ввиду. С ПМЖ со страны уже выгнать не могут, если только не криминал
|
|
|
18-09-2023, 10:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Это планируют принять, но уже сказали что для тек, кто, к примеру, работает на заводе, а для специалистов будут другие условия. В Финляндии можно всегда позвонить в мигри, обосновать и попросит дать больше времени.
|
ну да там про исключение только обмолвились сразу куча навоза полетела со стороны перусов типа ни шагу назад ни сантиметра вглубь. да как он посмел такое предложить и т.п. мы тут понимаешь ли боремся с трудовой миграцией а он не хочет бороться. ишь.
|
|
|
18-09-2023, 11:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну да там про исключение только обмолвились сразу куча навоза полетела со стороны перусов типа ни шагу назад ни сантиметра вглубь. да как он посмел такое предложить и т.п. мы тут понимаешь ли боремся с трудовой миграцией а он не хочет бороться. ишь.
|
А кто такие перусы? И вообще, что у вас там такого произошло, что внезапно решили такие кардинальные изменения привносить?
|
|
|
18-09-2023, 11:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
А кто такие перусы? И вообще, что у вас там такого произошло, что внезапно решили такие кардинальные изменения привносить?
|
это не у нас, это там у вас произошло
-----------------
|
|
|
18-09-2023, 13:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
Слушай. Ну я вот в Финляндии уже 8 лет, и я могу сказать тут стало хуже. Не только из-за неконтролируемой иммиграции, конечно же. Имииграцию имеет смысл контролировать сильнее, но не усилением языковых требований, т.к. язык и так crazy. и вообще не такими методами как нынешнее правительство предлагает. Но ты когда получишь паспорт оценишь что я говорю, или дети твои... т.к. если посмотреть на числа в Европе скоро иммиграция будет расти экспоненциально.
p.s. в Финляндию должны приезжать хорошие люди с правильными ценностями, а не те кто только деньги зарабатывает и за лидера соседней страны потом топит
|
|
|
18-09-2023, 13:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Слушай. Ну я вот в Финляндии уже 8 лет, и я могу сказать тут стало хуже. Не только из-за неконтролируемой иммиграции, конечно же. Имииграцию имеет смысл контролировать сильнее, но не усилением языковых требований, т.к. язык и так цразы. и вообще не такими методами как нынешнее правительство предлагает. Но ты когда получишь паспорт оценишь что я говорю, или дети твои... т.к. если посмотреть на числа в Европе скоро иммиграция будет расти экспоненциально.
п.с. в Финляндию должны приезжать хорошие люди с правильными ценностями, а не те кто только деньги зарабатывает и за лидера соседней страны потом топит
|
а я вот после 30ти лет не могу сказать, что прям стало хуже.
-----------------
|
|
|
18-09-2023, 14:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Согласен. Все 23 года что я здесь все ровно. Бывают волны вверх и вниз но как и везде. А так стабилное теплое болото. Мне нравится.
|
|
|
18-09-2023, 14:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Понятно что глобальные экономические изменения. Ипотека стала намного дороже, цены выросли, безнин больше чем в 2 раза, работы в IT стало в разы меньше, в сторону иммигрантов много высказываний правительством, пособия скоро начнут резать (некоторым они нужны). В Эспоо воообще уже финов сложно найти... За уусима поехать там многие города просто беднеют, та же Savonlinna. Раньше было спокойнее, стабильнее, меньше понаехавших... я, кстати, в Финляндию переехал потому что тут мало людей... ну кому как.
|
|
|
18-09-2023, 14:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Согласен. Все 23 года что я здесь все ровно. Бывают волны вверх и вниз но как и везде. А так стабилное теплое болото. Мне нравится.
|
К стати, вы может и место греете, и не знаете что, к примеру, строительная сфера в Финляндии за год загнулась. Массовые увольнения, новое ничего не строят, люди на пособиях...
|
|
|
18-09-2023, 14:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
И еще мне один тренд не нравится, что за это 8 лет много квартир настроили и многие хотят там жить чем в домах. Но людям из СССР или РФ эту озабоченность сложно объяснить. Для них это нормально.
|
|
|
18-09-2023, 14:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Понятно что глобальные экономические изменения. Ипотека стала намного дороже, цены выросли, безнин больше чем в 2 раза, работы в ИТ стало в разы меньше, в сторону иммигрантов много высказываний правительством, пособия скоро начнут резать (некоторым они нужны). В Эспоо воообще уже финов сложно найти... За уусима поехать там многие города просто беднеют, та же Савонлинна. Раньше было спокойнее, стабильнее, меньше понаехавших... я, кстати, в Финляндию переехал потому что тут мало людей... ну кому как.
|
Ну вот смотри, ты же тоже понаехал, поэтому понаехавших сразу убираем их вырожения.
А так то вообще в мире сейчас так себе ситуация. Тут всёже спокойнее, когда в мире шторм, Финляндия одно из лучших мест его переждать ИМХО
П.С. мне кстати даже нравится, что Финляндия, особенно уусимаа стали боле интернациональными чтол-ли.
-----------------
|
|
|
18-09-2023, 14:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
И еще мне один тренд не нравится, что за это 8 лет много квартир настроили и многие хотят там жить чем в домах. Но людям из СССР или РФ эту озабоченность сложно объяснить. Для них это нормально.
|
что именно для них нормально? что люди хотят в квартирах жить? или что новых домов много понастроили? Я лично предпочитаю в своём доме жить, хоть и из СССР
-----------------
|
|
|
18-09-2023, 14:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
что именно для них нормально? что люди хотят в квартирах жить? или что новых домов много понастроили? Я лично предпочитаю в своём доме жить, хоть и из СССР
|
Кваритры обычно более бедное решение чем дом. Не все конечно. Квартир настроили потому что беднее люди стали.. Тем большее, квартиры сейчас по 40 м. кв в тредне. В Эспоо там вообще город квратирами испортили, понастроили возле дороги многоквартирных домов. Как вообще такое разрешают... экология и т.п.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|