Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 31-08-2007, 11:29   #1
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Status: Offline
Смысл эпитета: "kotiryssä".

Как обьяснил мне один мой финский друг, так презрительно(за глаза), кличут таких русских, которые по проиезде в Финляндию,начинают поносить свою родину, сливать ее, по сути вливаясь в хор финских мелких нациков-русофобов. Вы таких встречали? Я, к сожалению - да. Что вы о них думаете?

0

0
Old 31-08-2007, 11:34   #2
Lom
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Как обьяснил мне один мой финский друг, так презрительно(за глаза), кличут таких русских, которые по проиезде в Финляндию,начинают поносить свою родину, сливать ее, по сути вливаясь в хор финских мелких нациков-русофобов. Вы таких встречали? Я, к сожалению - да. Что вы о них думаете?

не так давно ушедшего г.Глушкова в некоторых финских кругах так и называли...но что-то он мне вообще русофоба не напоминал...
а тот кто гонит на своих - это ...... с такими не общаюсь....

0

0
Old 31-08-2007, 11:36   #3
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
я таких не встречала, но слышала как русская мама активно запрещала дочке говорить на русском с ней в магазине и общалась с чудовищным акцентом на финском...

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 31-08-2007, 11:37   #4
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Lom
не так давно ушедшего г.Глушкова в некоторых финских кругах так и называли...но что-то он мне вообще русофоба не напоминал...
Я слышал, что есть несколько значений. В частности и тех русских, которые здесь родились и выросли. Но он мне обьяснил именно так.

0

0
Old 31-08-2007, 11:46   #5
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Пружинка
я таких не встречала, но слышала как русская мама активно запрещала дочке говорить на русском с ней в магазине и общалась с чудовищным акцентом на финском...
А они вуалируются так, что ты зачастую и не узнаешь общаясь с ним. Он тебе может клястся, что любит свою родину, а на работе, в курилке с финами, такое подпевает и несет в адрес отчизны и соотечественников, что волосы дыбом. У меня так и получилось на одной корпоративке. Поскольку по роже у меня не видно, что я русский(так уж получилось), то одна тетя в нашей(с финнами) компании, стала распаляться после выпивки, что в России все преступники, ну или через одного и т.д., в том же духе, и что почти всех русских(кроме нее разумеется), нужно отсюда обратно в Россию выгнать, вместе с детьми-наркоманами и ворами. Смотрю, а наменя финские коллеги, которые знают, что я русский, - поглядывают и заговорщицки подмигивают(видимо хотели, что б я той тете лицо натер), но я просто засмеялся, выкинул хапчик и вышел. Они ей видимо рассказали, поскольку она от меня как от чумы после шарахалась и глаза в землю...

0

0
Old 31-08-2007, 11:48   #6
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
встречала... и встречаю, особенно помнится мамаща по фински ни в зуб ногой, а туда же - доча не говори громко со мной по русски, подумают что мы русские, а мы то БЕЛОРУСЫ:-))))

мрак

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 31-08-2007, 11:52   #7
Lom
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Я слышал, что есть несколько значений. В частности и тех русских, которые здесь родились и выросли. Но он мне обьяснил именно так.

обычно местные аборигены используют это словосочетание, не задумываясь над смыслом...если руский - значит русся...а родился ли ты или приехал - ет уже абс. всё равно.
безусловно, более смелыми в использовании "коти русся" является пролетариат. другие задумываются...не навридить бы...а если Вас, XtreamCat , так назовут, прореагируете в негатив или наоборот? Обоснуйте.

0

0
Old 31-08-2007, 12:00   #8
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Lom
обычно местные аборигены используют это словосочетание, не задумываясь над смыслом...если руский - значит русся...а родился ли ты или приехал - ет уже абс. всё равно.
безусловно, более смелыми в использовании "коти русся" является пролетариат. другие задумываются...не навридить бы...а если Вас, XtreamCat , так назовут, прореагируете в негатив или наоборот? Обоснуйте.
А хрен знает? Может меня так за глаза и зовут?))) С одной стороны они знают, что при мне нельзя Россию обсирать, даже когда очень хочется, то говорят: "ты канешн извини, но что у вас там опять за фигня?" и т. д., без издевки но искренне интересуясь. А с другой знают, что неистощимый источник хохм и тянутся ко мне, поскольку до смеха падкие..

0

0
Old 31-08-2007, 12:05   #9
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А они вуалируются так, что ты зачастую и не узнаешь общаясь с ним. Он тебе может клястся, что любит свою родину, а на работе, в курилке с финами, такое подпевает и несет в адрес отчизны и соотечественников, что волосы дыбом. У меня так и получилось на одной корпоративке. Поскольку по роже у меня не видно, что я русский(так уж получилось), то одна тетя в нашей(с финнами) компании, стала распаляться после выпивки, что в России все преступники, ну или через одного и т.д., в том же духе, и что почти всех русских(кроме нее разумеется), нужно отсюда обратно в Россию выгнать, вместе с детьми-наркоманами и ворами. Смотрю, а наменя финские коллеги, которые знают, что я русский, - поглядывают и заговорщицки подмигивают(видимо хотели, что б я той тете лицо натер), но я просто засмеялся, выкинул хапчик и вышел. Они ей видимо рассказали, поскольку она от меня как от чумы после шарахалась и глаза в землю...

Я вот тут задумалась.
Вуалирутся как? И как это "подпевать"?
На примерах бы интересно.
Меня просто тоже часто воспринимают предательницей. Иные даже шпионкой.

По своим обсуждениям современной России могу заметить, что, собственно, и сказать-то практически нечего. Если идёт обсуждение какого-либо очередного скандала российского (а чаще всего именно это и обсуждают), то обычно ничего хорошего в российскую сторону не скажешь, ибо тут представляют факты далеко не "за", а против них не попрёшь.
До обсуждения тем культуры многие финны не дотягивают по силам, им просто многое неизвестно и незнакомо.
Политика... ну а кто-нибудь может отозваться только положительно о российской политике хотя бы... начиная с периода реформ Петра?! Всегда найдутся и "за" и "против".

вот что такое можно сказать, чтобы оказаться этим подпевалой?!
Кричать что все русские бомжи, бандиты и прости(Господи)тутки - так глупо это. Да и не замечала, чтобы финнов это интересовало. Даже если и затрагивается эта тема... финны же понимают - и своих изъянов хватает, особенно сейчас.

Разъясните, а?

0

0
Old 31-08-2007, 12:11   #10
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Ида
Меня просто тоже часто воспринимают предательницей. Иные даже шпионкой.

)
Сами понимаете, что без причины не воспринимали бы. Как пить дать, пытаетесь в общественных местах с русскими на финский перейти, что б не "заподозрили" в вас русскую)))(ха ха).)))

Цитата:
Сообщение от Ида
Разъясните, а?
Это уж вы сами для себя решайте. Я здесь не при разьяснениях.

0

0
Old 31-08-2007, 12:18   #11
XtreamCat
РУССКИЙ

Мне один знакомый как то, в трубу сказал(сдавленным голосом), - "я не могу сейчас по русски разговаривать, я в очереде на кассу в маркете." А я ему: ты там часом не скомуниздил чего, решив вынести, прикинувшись аборигеном? - Он обиделся...

0

0
Old 31-08-2007, 12:23   #12
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Kotiryssä oli suomalaisten poliitikkojen ohi virallisen linjan toiminut neuvostoliittolainen yksityinen yhteyshenkilö.

"Kotiryssä" - неоффициальный советский (русский) посредник по передаче информации финского политика во времена Кекконена, примерно так.

0

0
Old 31-08-2007, 12:25   #13
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от rewrew
Котирыссä оли суомалаистен полиитиккоэн охи вираллисен линян тоиминут неувостолииттолаинен ыкситыинен ыхтеышенкилö.

"Котирыссä" - неоффициальный советский (русский) посредник по передаче информации финского политика во времена Кекконена, примерно так.
Умоляю вас! Не пишите по фински русским транслитом!
Это что то вообще - из ряда вон!))))) Котирысся(хех хех)

0

0
Old 31-08-2007, 13:00   #14
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Lom

Он был дипломат высокого класса, умел финнам и русским рассказать об их недостатках при этом ни обидев ни тех ни других, он был посредником по передаче информации также. Eсли бы таких людей не было то отношения между Финляндией и Россией были бы значительно хуже.

0

0
Old 31-08-2007, 13:19   #15
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Сами понимаете, что без причины не воспринимали бы. Как пить дать, пытаетесь в общественных местах с русскими на финский перейти, что б не "заподозрили" в вас русскую)))(ха ха).)))

Это уж вы сами для себя решайте. Я здесь не при разьяснениях.

неа, я-то как раз на русском обожаю говорить везде и всюду, меня вообще заставить общаться на не русском языке вне рабочей (учебной) обстановки сложно (друзья подтвердят).
правда, на финском практически без акцента говорю. может потому за шпионку держат?!
обычно у меня незнакомые (новые знакомые) соотечественники интересуются, откуда у меня такой русский хороший

а так, правда, хотелось понять, где та грань между: говорить объективно, основываясь на своих суждениях и своём мнении", что зачастую может выглядеть как отрицательная оценка России и "поносить свою родину, сливать ее"?

0

0
Old 31-08-2007, 13:23   #16
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Kotiryssä oli suomalaisten poliitikkojen ohi virallisen linjan toiminut neuvostoliittolainen yksityinen yhteyshenkilö.

"Kotiryssä" - неоффициальный советский (русский) посредник по передаче информации финского политика во времена Кекконена, примерно так.

пральна. в других значениях я этого kotiryssä не слышала и муж мне так же объяснил.
но времена меняются- может кт о-то и добавил свое понимание к этому слову

0

0
Old 31-08-2007, 16:09   #17
Gus
Registered User

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Ида
а так, правда, хотелось понять, где та грань между: говорить объективно, основываясь на своих суждениях и своём мнении", что зачастую может выглядеть как отрицательная оценка России и "поносить свою родину, сливать ее"?

настоящий русский это тот кто всю ночь будет убеждать иностранца что россия дерьмо, и как только тот согласится набьет ему за это морду.

0

0
Old 31-08-2007, 17:01   #18
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Gus
настоящий русский это тот кто всю ночь будет убеждать иностранца что россия дерьмо, и как только тот согласится набьет ему за это морду.
Прикольно! Это твое или цитата откуда то?)))

0

0
Old 31-08-2007, 17:07   #19
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gus

А я бы сказала, что настоящие русские это те, кто на кухне между собой на чём свет стоит ругают русскую действительность, но посмей только кто-то нерусский что-нибудь в том же духе про что-нибудь русское сказать - глаза ему выцарапают, морду набьют и вообще!

0

0
Old 31-08-2007, 17:16   #20
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat

это всё от комплексов у русских идёт, жалко их, но не они виноваты в том, что стесняются своей нации...

0

0
Old 31-08-2007, 17:31   #21
kuski
Пользователь

Проживание:
<kotiryssä> Ето успевшии одоптироватся,справляющии 2 рождества в декабре и январе,имеющии финскии паспорт,свободно говорящии даже в очереди с женои и друзями по русски,а с кассиром,и любым чиновником почти одновременно по фински.Гражданство то финское,но происшождение то советское.Етим словом финны с Любовью, осторожно, называют выходцев из ссср.

0

0
Old 31-08-2007, 18:07   #22
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от kuski
<котирыссä> Ето успевшии одоптироватся,справляющии 2 рождества в декабре и январе,имеющии финскии паспорт,свободно говорящии даже в очереди с женои и друзями по русски,а с кассиром,и любым чиновником почти одновременно по фински.Гражданство то финское,но происшождение то советское.Етим словом финны с Любовью, осторожно, называют выходцев из ссср.

Довольно таки хорошая новая трактовка слова - типа "наш руссä" или "свой руссä".

0

0
Old 31-08-2007, 18:16   #23
Sharp
Пользователь

Да не берите в голову! У маленького народа всегда есть куча комплексов, вот они и пытаются ущипнуть! Никогда не скрывал свою принадлежность к русскоязычным, живя в Финляндии. Будьте выше этих мелких тявканий.

0

0
Old 31-08-2007, 18:44   #24
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от leena
А я бы сказала, что настоящие русские это те, кто на кухне между собой на чём свет стоит ругают русскую действительность, но посмей только кто-то нерусский что-нибудь в том же духе про что-нибудь русское сказать - глаза ему выцарапают, морду набьют и вообще!

В начале 90х, в универовской общаге пьянствовала компашка, там был в гостях приезжий, (не учащийся) англичанин. Все время говорил про культуру и все такое, а когда пришло время его провожать пошли ловить с ним тачку(что б его не грабанули и не накостыляли). Где то на улице ему кто то сказал, что третьяковка, пушкинский и все такое, это конечно хорошо, но есть еще и дерьмовая сторона жизни из за чего его приходится провожать.. Ну он храбрился и все такое, а когда в конце концов его кто то убедил и он сказал:" да действительно у вас дерьма хватает", один любитель подраться, накостылял ему по самые немогу и крови из носу)))) Проводили(ГЫ).

0

0
Old 31-08-2007, 18:50   #25
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от kuski
<kotiryssä> Ето успевшии одоптироватся,справляющии 2 рождества в декабре и январе,имеющии финскии паспорт,свободно говорящии даже в очереди с женои и друзями по русски,а с кассиром,и любым чиновником почти одновременно по фински.Гражданство то финское,но происшождение то советское.Етим словом финны с Любовью, осторожно, называют выходцев из ссср.

А если справляет Рождество только в декабре-он к этой категории относится?

0

0
Old 31-08-2007, 18:59   #26
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от leijona3
А если справляет Рождество только в декабре-он к этой категории относится?

К лютеранам.

0

0
Old 31-08-2007, 20:12   #27
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от leena

"Я, конечно, презираю мое отечество с головы до ног-но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство" А.С.Пушкин
Все люди одинаковые,причем во все века. Я думаю, что и финн ( чех, американец, чукча и пр.) обсирающий свою Родину,тоже будет весьма недоволен,когда с ним согласятся иностранцы.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 31-08-2007, 20:21   #28
Люся

Проживание:
у меня тоже был такой момент,когда я стеснялась говорить по- русски в общественых местах... сейчас уже прошло....
Не знаю...при мне никто не обсуждает ни Россию ни Украину.... а если б начали ,то я всегда б нашла ,что ответиь
Ни тем более Молдавию,так как о ней мало кто ,тут ,знает...

0

0
Old 31-08-2007, 20:49   #29
bee
to bee or not..

Проживание:
знаю один форум на котором человека, живущего тут, но говорящего о проблемах в России, потому что он просто переживает за ее судьбу, легко записывают в такие вот котируссяфобы
ну, не имеет права предатель-эмигрант говорить, что "в деревне Гадюкино дожди", даже, если там потоп...

Последнее редактирование от bee : 31-08-2007 в 20:51.

0

0
Old 31-08-2007, 21:47   #30
bee-honey
Гость

Проживание:
Странные, чесное слово, чего добиваются _?

0

0
Old 31-08-2007, 21:53   #31
Очередник
Русский

Проживание:
Вот вам ещё одно задание, но полегче
ryssänkirkkolainen

Последнее редактирование от Очередник : 31-08-2007 в 21:55.

0

0
Old 31-08-2007, 22:23   #32
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Иванов,бывший министр обороны,был здесь когда-то в статусе "котирюсся"....читала в Хесари весной большую статью.

0

0
Old 31-08-2007, 22:27   #33
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Очередник
ryssänkirkkolainen

это наверное финн-православный,что-то не помню,слышал ли когда,но по смыслу похоже.еще мне кажется,что,в отличиe от"kotiryssä", это слово более ласковое

Последнее редактирование от Pauli : 31-08-2007 в 23:19.

0

0
Old 31-08-2007, 22:29   #34
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
откройте тему " что вам не нравится в россии" там много ников..даже наверное мой где то вклинился, хотя к людям поносящим россию меня трудно отнести.

вообще встречала таких людей в реале..в основном они действетельно не говорят по русски на улицах, и т д..жесть просто..а ещё есть тут одна в турку, она под финку косит и всегда вся на понтах...смешно так слушать её ..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 31-08-2007, 23:21   #35
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
знаю один форум на котором человека, живущего тут, но говорящего о проблемах в России, потому что он просто переживает за ее судьбу, легко записывают в такие вот котируссяфобы
ну, не имеет права предатель-эмигрант говорить, что "в деревне Гадюкино дожди", даже, если там потоп...

А если я этой стране отдал лучшие годы своей жизни???? И это не год и не два, а 20 лет. А теперь остались одни воспоминания, по скольку я ни на что в россии претендовать не могу. Уже люди за отработанные годы в Эстонии получают здесь от Эстонии пенсию грошовую, но получают, а я, по нынешним законам России, не могу претендовать ни на что!!!
И даже право обсуждать и критиковать, а со стороны виднее, у меня отнимается.

0

0
Old 01-09-2007, 16:58   #36
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Один единственный раз слышал ето слово от финна,который обозвал етим словом приятеля,родившегося в Финляндии,не знающего русского языка,но обладающего ,по его мнению русским менталитетом и глубоко любящего Россию.В слове не было ничего презрительного,и даже приставка "коти"(домашний)показывает ,что он не чужой и не враг,а свой ,"домашний" рюсся.
Я различаю критику России и её обсирание.Обсирающий ,как правило не знаком с самой страной и её народом,или знаком с её нелучшими представитеями.
Критикующий же напротив знаком со страной и её обитателями и она глубоко ему интересна.
Но в любом случае,любить или не любить что то или кого-то -личное дело самого человека. Может я неправ,но считаю невежливым разговаривать громко на языке,которого не понимают окружающие,хотя если собеседник понимает только етот язык -другого выхода нет.
"Обрубание корней" (я больше не говорю по-русски!!)убыстяет адаптацию(потому что на каком-то языке говорить всё-таки надо)и нужна больше самому человеку,чем окружающим.
П.С:просьба не кидать в меня дерьмом,я всего лишь выссказал своё мнение.

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

Последнее редактирование от Reijo : 01-09-2007 в 17:36.

0

0
Old 01-09-2007, 17:37   #37
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Очередник
ryssänkirkkolainen

ryssänkirkkolainen

Финны так называли православных карелов и к русским не кого отношение не имеет.

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 01-09-2007, 18:29   #38
Miimi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew

У финнов вроде именно это самое и подразумевается

0

0
Old 01-09-2007, 18:53   #39
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
ryssänkirkkolainen

Финны так называли православных карелов и к русским не кого отношение не имеет.

Хочу только уточнить, не называли, а обзывали.
То что это слово имеет отношение к русским, я даже и не мыслил об этом

0

0
Old 01-09-2007, 19:09   #40
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Очередник
Хочу только уточнить, не называли, а обзывали.
То что это слово имеет отношение к русским, я даже и не мыслил об этом

Это я отметил, для того чтоб не которые, философы флудёру не фантазировали, своё версию происхождения этого слова……………….

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 03-09-2007, 14:17   #41
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Может я неправ,но считаю невежливым разговаривать громко на языке,которого не понимают окружающие,хотя если собеседник понимает только етот язык -другого выхода нет.
"Обрубание корней" (я больше не говорю по-русски!!)убыстяет адаптацию(потому что на каком-то языке говорить всё-таки надо)и нужна больше самому человеку,чем окружающим.
П.С:просьба не кидать в меня дерьмом,я всего лишь выссказал своё мнение.

Хм...был я тут на одном тренинге, где в числе прочего было и о культурных различиях. Т.к компания разношерстная, всех перемешали и разбили на группы и попросили описать прилагательными русских, финнов, шведов. Так вот, все группы пришли к выводу, что русские шумные (loud). Ну вот такие мы...

человек, если у него нет раздвоения личности, думает на одном языке. Он может свободно говорить на любом другом языке, но думать на одном. Адаптация - да, пройдет скорее. Но вот если я своего сына русскому не научу, то его никто не научит, т.к окружение финноязычное.

Стыдится своей национальности глупо - это то с чем человек родился. Уважать страну где живешь надо, но без фанатизма.

0

0
Old 03-09-2007, 14:45   #42
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Стыдится своей национальности глупо - это то с чем человек родился. Уважать страну где живешь надо, но без фанатизма.

полностью согласен

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 03-09-2007, 17:07   #43
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Цитата:
Сообщение от -Dr-
человек, если у него нет раздвоения личности, думает на одном языке. Он может свободно говорить на любом другом языке, но думать на одном.

Не всегда. В различных языках по разному сложились некоторые семантические формулы и бывает, что в чужом языке адекватная формула оказывается компактней и лаконичней, не говоря уже о случаях, когда в родном и вовсе отсутствует прямой понятийный аналог. В этом случае совершенно естественно иноязычный мысленный вариант опережает формулировку на родном языке.

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0
Old 03-09-2007, 17:20   #44
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TR0LL
Не всегда. В различных языках по разному сложились некоторые семантические формулы и бывает, что в чужом языке адекватная формула оказывается компактней и лаконичней, не говоря уже о случаях, когда в родном и вовсе отсутствует прямой понятийный аналог. В этом случае совершенно естественно иноязычный мысленный вариант опережает формулировку на родном языке.

Есть такая теория, согласно которой семантические (концептуальные) структуры универсальны, т.е. одинаковы для всех языков. Различие в том, что эти концептуальные структуры в разных языках по-разному проявляются в синтактических структурах (т.е. в плане выражения).

0

0
Old 03-09-2007, 18:23   #45
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Talking

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Есть такая теория, согласно которой семантические (концептуальные) структуры универсальны, т.е. одинаковы для всех языков. Различие в том, что эти концептуальные структуры в разных языках по-разному проявляются в синтактических структурах (т.е. в плане выражения).

SannamannA и TR0LL

Была бы моя воля - я такие выражения, какие вы здесь себе позволяете, приравнивал бы к "порнухе" и безжалостно тер!!!

0

0
Old 03-09-2007, 19:51   #46
leena
Гость

Проживание:
Что хотите думайте, а мне в этом слове слышится что-то плохое в адрес русских. В теме были представлены несколько версий значения этого слова, но иногда это было как бы с попыткой оправдать тех, кто так русских называет. Но, опять же (украинцев прошу не обижаться!): кто-то скажет "хохол" - и не обязательно думает что-то плохое при этом. А вот им, может быть, обидно, и они хотят, чтобы о них говорили "украинец". Может, потому и вот этот эпитет о русских обсуждаем сейчас, что хотим, чтобы о нас говорили venäläinen. Кем мы и являемся. И - что хотите думайте - мне не нравится, когда про финнов говорят "чухна", "чушка". Прости Господи.

Последнее редактирование от leena : 03-09-2007 в 20:29.

0

0
Old 03-09-2007, 21:06   #47
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Что хотите думайте, а мне в этом слове слышится что-то плохое в адрес русских.

Так ты не думай,а мужа-финна спроси что означает kotiryssä
А потом нам расскажешь,какой в нём смысл-плохой или....очень плохой

0

0
Old 03-09-2007, 21:37   #48
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

А он меня так не называет, поэтому и оснований спрашивать не было.

0

0
Old 03-09-2007, 21:58   #49
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

Спросила я у моего добрейшего, мягкого, чисто- и- теплосердечного мужа-финна, что означает слово, которое здесь обсуждается. Вот что он мне сказал.
Давно когда-то от родителей и по телевизору в документальных программах он слышал, что после войны в Финляндии находился некий (он не вспомнил имени) высокопоставленный русский чиновник, который контролировал ситуацию с выплатами Финляндией России тех долгов, кторые Финляндия должна была выплачивать в результате поражения в войне. Его называли этим словом. А также те русские военнопленные, которые работали на финских фермеров, назывались этим словом. Ещё он вспомнил, что вроде есть фильм с одноимённым названием. Я всё приставала: ну, а сейчас - что сейчас люди имеют в виду, когда так гоуорят. Он сказал, что никогда и ни от кого не слышал этого слова, а потому и не может судить, что люди имеют в виду. Он удивился, что я озабочена значением этого слова.

0

0
Old 03-09-2007, 22:50   #50
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Спросила я у моего добрейшего, мягкого, чисто- и- теплосердечного мужа-финна, что означает слово, которое здесь обсуждается. Вот что он мне сказал.
Давно когда-то от родителей и по телевизору в документальных программах он слышал, что после войны в Финляндии находился некий (он не вспомнил имени) высокопоставленный русский чиновник, который контролировал ситуацию с выплатами Финляндией России тех долгов, кторые Финляндия должна была выплачивать в результате поражения в войне. Его называли этим словом. .

Это был Жданов, недавно только "крутили" сериал про Маннергейма с этими событиями.
Цитата:
Сообщение от leena
Он сказал, что никогда и ни от кого не слышал этого слова, а потому и не может судить, что люди имеют в виду. Он удивился, что я озабочена значением этого слова.

В журнале APU после смерти Kirka была статья, там было употреблено это слово
"Sellainen on Kirka... бла, бла, бла... Jollei sanonut, että tällä sun kotiryssä, lempiryssäsi"
Любопытных отсылаю к №6 стр 8 журнала.
Эти финны мастаки навыдумывать слов, что уже на соседней улице никто и не слышал такого слова.

0

0
Old 04-09-2007, 13:42   #51
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Иванов,бывший министр обороны,был здесь когда-то в статусе "котирюсся"....читала в Хесари весной большую статью.

То есть исходя из этого..."котирюсся".... это банально сотрудник КГБшной резидентуры... Ведь Иванов был именно в таком статусе

-----------------
ALEX

0

0
Old 04-09-2007, 15:19   #52
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Хм...был я тут на одном тренинге, где в числе прочего было и о культурных различиях. Т.к компания разношерстная, всех перемешали и разбили на группы и попросили описать прилагательными русских, финнов, шведов. Так вот, все группы пришли к выводу, что русские шумные (лоуд). Ну вот такие мы...

человек, если у него нет раздвоения личности, думает на одном языке. Он может свободно говорить на любом другом языке, но думать на одном. Адаптация - да, пройдет скорее. Но вот если я своего сына русскому не научу, то его никто не научит, т.к окружение финноязычное.

В мире существуют билингвы,говорящие и думающие одинаково хорошо на обоих языках -пример моя мама.В каждом языке есть определённые фразеологизмы,не поддающиеся 100% му переводу на другой язык,но отражающие со 100% точностью мысль.Именно поетому перескоки с одного языка на другой -обычная составляющая часть нашей беседы....

-----------------

0

0
Old 04-09-2007, 15:27   #53
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
В мире существуют билингвы,говорящие и думающие одинаково хорошо на обоих языках -пример моя мама.В каждом языке есть определённые фразеологизмы,не поддающиеся 100% му переводу на другой язык,но отражающие со 100% точностью мысль.Именно поетому перескоки с одного языка на другой -обычная составляющая часть нашей беседы....

Филологи с вами не согласятся...

0

0
Old 04-09-2007, 15:36   #54
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -Dr-

С чем не согласятся??С тем что есть люди говорящие с рождения на 2-3 языках одинаково хорошо??Или с тем,что в любом языке есть выраженя не поддающиеся 100% му переводу??

-----------------

0

0
Old 04-09-2007, 15:37   #55
тигра в гАрох
Registered User

Проживание: Uusimaa
Да вот я с этим полностью согласна! nimimerkki: on kokemusta

0

0
Old 04-09-2007, 16:10   #56
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от -Dr-

Странный довод.Какие филологи?Есть хорошие филологи, а есть плохие .Знаю достаточно примеров когда ребёнок,родившийся в финскоговорящей семье учился сначала говорить по-фински.Етому способствовало и окружение:в годы застоя в СССР попадались места,преимущественно населенные финнами-ингерманландцами и канадскими и американскими финнами.Этот ребёнок,естествено думал во время своего раннего детства по-фински.Затем он начинал ходить в школу и постепенно русский язык вытеснял финский.Став взрослым,он думал по-русски,не забывая при етом и своего первого языка.Эмигрировав в Финляндию,резко окунается в финскую среду и через несколько лет опят превращается в "финскодумающего".Притом это вполне нормальные люди,успевшие кое-чего добиться и в советский период своей жизни,и в Финляндии тоже.

0

0
Old 04-09-2007, 17:40   #57
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
С чем не согласятся??С тем что есть люди говорящие с рождения на 2-3 языках одинаково хорошо??Или с тем,что в любом языке есть выраженя не поддающиеся 100% му переводу??

Не согласятся, что человек думает более чем на одном языке. Выражаться да, может на нескольких, но воспроизведенная конструкция на любом языке будет по сути выражением мысли, рожденной на единственном родном языке.

Имел удовольствие общаться с профессором филологии. Вот он примерно так и объяснял. Я не спец, но нет оснований не верить.

0

0
Old 04-09-2007, 17:43   #58
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Странный довод.Какие филологи?Есть хорошие филологи, а есть плохие ..

Профессор филологии одного из финских универов. А хороший или плохой, не знаю. Знаю точно только то, что я не филолог. )

0

0
Old 04-09-2007, 17:54   #59
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не согласятся, что человек думает более чем на одном языке. Выражаться да, может на нескольких, но воспроизведенная конструкция на любом языке будет по сути выражением мысли, рожденной на единственном родном языке.

Имел удовольствие общаться с профессором филологии. Вот он примерно так и объяснял. Я не спец, но нет оснований не верить.

Ну прямо сразил "профессором"Вот на ету на тему старенький анекдот.Сын папе:кто такой был Карл Маркс? Папа сыну: Ну как бы тебе покороче и понятнее? Он был экономистом...Сын,перебивая:как тетя Клава? Папа: нет, сынок, тетя Клава-старший экономист! Всяких профессоров есть на белом свете.А может быть,все дело в том,что понял господин ДР так же,как и профессор объяснял,т.е. ПРИМЕРНО.

Последнее редактирование от Pauli : 04-09-2007 в 18:03.

0

0
Old 04-09-2007, 18:32   #60
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Профессор филологии одного из финских универов. А хороший или плохой, не знаю. Знаю точно только то, что я не филолог. )

наверное хороший, но знал он только один язык...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: