Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-09-2007, 19:59   #1
Kuka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Как вы учите новые слова?

Может поделитесь секретами? Простая зубрежка помогает мало Беда какая-то, старость что ли? Удивляюсь, как раньше сравнительно легко выучил английский. Как прочитаю, что кто-то за полгода-год язык учит, так аж обидно становится, ну совсем дурак что ли С грамматикой проблем нет, так как там понимание, а вот с päntätä туго....

0

0
Old 16-09-2007, 20:06   #2
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от Kuka
Может поделитесь секретами? Простая зубрежка помогает мало Беда какая-то, старость что ли? Удивляюсь, как раньше сравнительно легко выучил английский. Как прочитаю, что кто-то за полгода-год язык учит, так аж обидно становится, ну совсем дурак что ли С грамматикой проблем нет, так как там понимание, а вот с päntätä туго....

А Вы попробуйте карточки со словами сделать. И развесте их по квартире или носите в кармане и в любое свободное время просматривайте. Помогает

0

0
Old 16-09-2007, 20:07   #3
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Да не знаю, у кого как язык запоминается. Финский я учил выписывая слова из словаря, и уча их наизусть. Помогло.

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 16-09-2007, 20:08   #4
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
общение общение и ещё раз общение..

а мне выписывание слов ваще не помогает.. всё тольк в пользовании этих самых слова запоминаю..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 16-09-2007, 20:11   #5
Kuka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
общение общение и ещё раз общение..

Толку с этого общения, если слов не знаешь. телевизор смотреть и радио слушать из той же оперы.

0

0
Old 16-09-2007, 20:17   #6
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
слова лучше записывать на бумажке в случайном порядке, а на обратной стороне в случайном порядке их перевод. И сопоставлять их сначала с одного языка, потом с другого, желательно проговаривать. Повторить операцию через 3 часа, потом через 10 часов, потом через 3 дня, потом через 5.

Что же касается общения, то с финнами это не всегда удаётся. Лучше всего открывать газету с рекламными объявлениями и звонить по понравившимся объявлениям, задавать разные вопросы о не нужной тебе продукции и т.п. Должна же быть хоть какая-то польза от этого спама, который килограммами приходит

Последнее редактирование от uusisuomalainen : 16-09-2007 в 20:19.

0

0
Old 16-09-2007, 20:22   #7
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Kuka
Толку с этого общения, если слов не знаешь. телевизор смотреть и радио слушать из той же оперы.

ну как сказать..во первых люди говорят, а ты запоминаешь, пусть это даже и не сразу проявляется..язык впитывается, и позднее в нужное время нужные слова будут сами слетать с языка..а во вторых, если не пытаешься гвоорить. то никогда и не выучишь. ибо произнося мы запоминаем..не стоит забывать что наша память довольно мощна, но мы редко этим пользуемся..

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 20:25   #8
Vadelma
Привет

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от -sie-
ну как сказать..во первых люди говорят, а ты запоминаешь..

а что запоминать-то, если не знаешь, что это означает?

0

0
Old 16-09-2007, 20:26   #9
Kuka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
слова лучше записывать на бумажке в случайном порядке, а на обратной стороне в случайном порядке их перевод. И сопоставлять их сначала с одного языка, потом с другого, желательно проговаривать. Повторить операцию через 3 часа, потом через 10 часов, потом через 3 дня, потом через 5.

О, уже кое-что, готовая инструкция. Надо попробовать Спасибо.
[/QUOTE]Что же касается общения, то с финнами это не всегда удаётся. Лучше всего открывать газету с рекламными объявлениями и звонить по понравившимся объявлениям, задавать разные вопросы о не нужной тебе продукции и т.п. Должна же быть хоть какая-то польза от этого спама, который килограммами приходит [/QUOTE]
Думаю, моим вопросам человек на другом конце проводам не обрадуется, зачем так мучить человека?

0

0
Old 16-09-2007, 20:27   #10
Kuka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadelma

Точно, незнакомые слова не запомнишь.

0

0
Old 16-09-2007, 20:27   #11
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Vadelma

да я в общем то уже написала..
кроме того есть словарь, и далеко не все слова " не знаешь" порой их просто не помнишь..а не знаешь, так услышишь, узнаешь..не запомнил в первый раз, запомнил в 10 ..
Цитата:
Сообщение от Kuka
Точно, незнакомые слова не запомнишь.

ну с таким настроем конечно...

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 20:31   #12
Kuka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
да я в общем то уже написала..
кроме того есть словарь, и далеко не все слова " не знаешь" порой их просто не помнишь..а не знаешь, так услышишь, узнаешь..не запомнил в первый раз, запомнил в 10 ..

ну с таким настроем конечно...

Настрой самый что ни есть положительный.
Помню забирал ребенка из садика и постоянно слышал одно и то же слово, которое воспитатели употребляли говоря про моего ребенка. Хотел посмотреть в словаре.Пока доходил до дома, забывал. И только на курсах, когда сосед по парте его употребил, я его тут же спросил.

0

0
Old 16-09-2007, 20:32   #13
Vadelma
Привет

Словарь - это отдельная штука. Ты можешь знать слово в инфинитиве, но они так его извратят окончаниями и прочими формами, что и в словаре-то не найти.
Вообще я учу слова, читая журналы, газеты. Перевожу в тексте, а потом читаю по новой, уже понимая.
Вунденкиндеров, которые хвастаются, что выучили за полгода, не понимаю. Я была 10 месяцев на интенсивных курсах, потом сама, своими силами, фильмы, телек, газеты. Результат - большой жирный 0!!! Ни говорить, ни понимать!!! И меня это бесит.

0

0
Old 16-09-2007, 20:35   #14
-sie-
вне..

сопссно вы спросили, я выразила своё мнение и свой способ обучения языку..
не вундеркинд, но как раз за те самые полгода выучила..потому что говорить приходилось только по фински,и рядом были финны да шведы..и со словарём я ходила, и доставала его из сумочки, искала слова, и т д..и результат меня радует..даже финны не сразу понимают,что я не финка..

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 20:36   #15
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Вунденкиндеров, которые хвастаются, что выучили за полгода, не понимаю.

Именно хвастаются и врут
Финнский за полгода-нереально

0

0
Old 16-09-2007, 20:39   #16
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Именно хвастаются и врут

было бы желание, мика..ты вот так утверждаешь, а ведь не знаешь толком то...получается- клевещешь, оскорбляя этим людей..в данном случае меня.

кстати. я не хвастаюсь, просто говорю как было..но если кому то завидно- это не моя проблема..я ведь не одна такая, кто таким образом выучил язык очень быстро...

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 20:41   #17
Vadelma
Привет

Цитата:
Сообщение от -sie-
кстати. я не хвастаюсь, просто говорю как было..но если кому то завидно- это не моя проблема..я ведь не одна такая, кто таким образом выучил язык очень быстро...

Просто я не верю, что через полгода можно получить 5 тасо, да на такой экзамен-то и не пустят сразу...

0

0
Old 16-09-2007, 20:43   #18
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Просто я не верю, что через полгода можно получить 5 тасо, да на такой экзамен-то и не пустят сразу...

оспадя да зачем вам пятый сразу? чтобы говорить и понимать вполне достаточно нормального 3-4 тасо...

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 20:45   #19
Vadelma
Привет

C 3 тасо ты всего не понимаешь. В газетах всего не понимаешь, в разговорной речи всего не поймешь, а тем более хорошо не скажешь. Законы, политика, уже не понятны. Знать язык-значит знать в совершенстве, а не в инвалидной 3й форме.

0

0
Old 16-09-2007, 20:47   #20
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
ты вот так утверждаешь, а ведь не знаешь толком то...получается- клевещешь, оскорбляя этим людей..в данном случае меня.

Клевета и недоверие это разные вещи!

Повторю,что выучить за полгода финский язык-нереально!

ПС.Что каксается тебя,то ты уже прожила здесь больше чем полгода,поэтому и доказать не сможешь,что выучила именно за полгода,а не за 10 лет проживания в Финляндии!

0

0
Old 16-09-2007, 20:52   #21
Vadelma
Привет

Прошу прощения у Kuka за оффтоп, сама оффтопы терпеть не могу.
Говорят еще, что хорошо своим голосом начитывать слово и перевод в аудио-файл, и потом слушать. Вроде как лучше доходит. Но сама не пробовала.

0

0
Old 16-09-2007, 20:56   #22
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-

F Как у Вас сейчас с произношением?

0

0
Old 16-09-2007, 20:57   #23
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Словарь - это отдельная штука. Ты можешь знать слово в инфинитиве, но они так его извратят окончаниями и прочими формами, что и в словаре-то не найти.
Вообще я учу слова, читая журналы, газеты. Перевожу в тексте, а потом читаю по новой, уже понимая.
Вунденкиндеров, которые хвастаются, что выучили за полгода, не понимаю. Я была 10 месяцев на интенсивных курсах, потом сама, своими силами, фильмы, телек, газеты. Результат - большой жирный 0!!! Ни говорить, ни понимать!!! И меня это бесит.

Чтобы выyчить за пол года, надо во-первых перед етим приличное время учить пассивно (например, на Родине в России/Естонии) - там сколько бы вы ни у учили хоть на каком уровне, все равно не заговорите без реальной практики. И только после етого, переехав сюда в реальнюю среду общения на финском, можно за пол года запросто заговорить, приложив определенные усилия, конечно. Я так переехав ничего тут болше не делал, кроме как учил финский (ну по соскам да ТВТ ходил иногда, но ето только дополнительная практика ), через пол года без проблем поступил учиться в финский ВУЗ на финском языке, хотя по приезду обладал только небольшими пассивными знаниями - говорить толком по-фински не умел еще.

0

0
Old 16-09-2007, 20:59   #24
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Клевета и недоверие это разные вещи!

Повторю,что выучить за полгода финский язык-нереально!

ПС.Что каксается тебя,то ты уже прожила здесь больше чем полгода,поэтому и доказать не сможешь,что выучила именно за полгода,а не за 10 лет проживания в Финляндии!

а я должна тебе что то доказывать? хех..мне больше делать нечего
нет, ну подумай сам, как бы я жила общалась с мужем, если бы не научилась говорить по фински ?впрочем, для тебя это не довод

2 ваделма
тасо три для общения хватает. а после него уже можно и дальше двигаться..и кстати, газеты и тв понимать тоже можно с тасо 3-4..главное понять, о каком тасо мы говорим..о тасо, которое дают нам нач курсы фин яза ( вот с них то я как раз ничего и не выучила)или тасо, которое имеет ввиду офиц тест на фин яз ( типа как при подаче на гражданство)..это несколько разные понятия..
Цитата:
Сообщение от bee-honey
F Как у Вас сейчас с произношением?

да вроде не жалуюсь....

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 21:03   #25
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
по-моему тут зависит от того, как Вы запоминаете информацию - некоторые на слух запоминают, некоторые зрительно

можно конечно попытаться на слух учить слова, но хотелось бы помимо прозиношения еще и писать их уметь
в таком случае, на мой взгляд, стОит выписать незнакомое слово, перевести его и заучить, а потом в каких-нибудь текстах искать это слово, употреблять в разговоре, и постепенно оно прицепится

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 16-09-2007, 21:08   #26
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от -sie-
нет, ну подумай сам, как бы я жила общалась с мужем, если бы не научилась говорить по фински ?

Ты же сюда перехала из Питера с русским мужем-ингермаландцем!
Или вы с ним в России на финнском уже общались?

0

0
Old 16-09-2007, 21:09   #27
ведьмочка
Registered User

Проживание: дома
кстати. я не хвастаюсь, просто говорю как было..но если кому то завидно- это не моя проблема..я ведь не одна такая, кто таким образом выучил язык очень быстро...[/QUOTE]

У вас случайно нет хотя бы самого простого музыкального образования? Просто людям с музыкальным слухом языки даются легче

0

0
Old 16-09-2007, 21:10   #28
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
..

да вроде не жалуюсь....

.... ЧТО никакой специфики?

0

0
Old 16-09-2007, 21:10   #29
Kuka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ты же сюда перехала из Питера с русским мужем-ингермаландцем!
Или вы с ним в России на финнском уже общались?

Микку не проведешь, у него ведь досье

0

0
Old 16-09-2007, 21:11   #30
likka
Гость

Проживание:
все очень индивидуально. все зависит от того, как человек лучше усваивает информацию. кто-то на слух, кому-то зрительно легче, а третьему и то, и другое необходимо.
Про карточки совет хороший. причем, старайтесь употреблять эти слова в выражениях. переводите с одного языка на другой (пусть при этом будет куча ошибок, плевать!).
Должна быть ежедненвая словарная работа. пусть вас кто-то проверяет. например, словарный диктант устраивает. Один из самых эффективных способов - это когда кто-то объясняет вам (на языке) значение слова, но при этом его не называет. вы отгадываете его.
Общение, постоянное упортебление языка - это главное условие.
Я сейчас учу шведский. 20 часов в неделю. По-фински в моем учебном заведении никто не говорит. Для иностранцев переводят на английский. Я учила немецкий, поэтому мне эти объяснения , как мертвому припарка. Поэтому ничего, кроме шведского у меня нет. Отучилась уже месяц. И что вы думаете! я со своими шведоязычными друзьями теперь только по-шведски болтаю. Они в шоке, я тоже. Ведь всего месяц прошел! а учиться мне год. Надеюсь, что такими темпами действительно через год уровень владения будет сносный.

0

0
Old 16-09-2007, 21:12   #31
leena
Гость

Проживание:
Как я учу.
Прихожу домой с курсов - и мне просто очень, очень хочется скорей садиться и учить.
Сажусь за стол, открываю тетрадь, в которой писАла днём на курсах. Выписываю все новые слова: пишу и проговариваю их вслух, а муж из соседней комнаты делает мне замечаения, если я что-то неправильно произношу. Пока пишу и пишу-произношу-проговариваю, то я уже очень хорошо запоминаю. Ведь в этом процессе у меня задействованы несколько видов памяти: зрительная (смотрю на написанное слово), механическая (пишу это слово), слуховая (слышу, как произношу его), речевая (проговариваю его). Потом для верности ещё уже просто сама пишу столбик слов по-фински, произнося их вслух опять и опять. Потом так же выписываю шаблоны-вопросы и ответы на них, которые звучали на уроке. Потом пишу короткий рассказик - в пределах того, что могу, исходя из моих пока весьма ограниченных познаний в финском языке. Потом зову мужа, усаживаю его рядом и прошу проверять. Прошу произносить слова в разном порядке то по-фински - а я должна перевести их на английский, то по-английски - и я перевожу их на финский. Потом он задаёт мне вопросы, а я отвечаю, и наоборот - я ему задаю вопросы. Потом пересказываю ему мои короткие "сочинения", он поправляет, где надо. Мне, по моему подходу к языку, грамматика очень интересна и важна. Мой рот "блокируется", не может произнести слово с неправильным окончанием или не с той гласной, или с неудвоенными звуками. Кто-то скажет - "зубрёжка", а мне нравится. Есть ли результаты? Ну, конечно, есть! Но всё в пределах разумных возможностей. На курсах отучилась всего две недели. Что было преподано - всё знаю и понимаю отлично, знакомые заученные слова и фразы легко и правильно слетают с уст именно тогда и так, как быть должно. Я очень многое понимаю, когда при мне говорят по-фински. Иногда про себя думаю: а ведь я, пожалуй, могла бы вот в этот момент сказать вот так-то. Но пока ещё не говорю. Говорю только тогда, когда знаю что и как сказать. И говорю правильно. С каждым днём сказать могу всё больше. Вот пока у меня так. Но это - не единственная возможная для меня модель запоминания слов и вообще занятий языком. Просто мой этап пока самый-самый начальный. И мне вот так подходит.

Последнее редактирование от leena : 16-09-2007 в 21:26.

0

0
Old 16-09-2007, 21:17   #32
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuka
Микку не проведешь, у него ведь досье

Дело даже не в этом.
В моём понятии,выучить язык-это всё понимать-беглую речь,ТВ,радио,самому свободно говорить и пересказать ,что увидел,услышал.
Поэтому,считаю,что финнский язык(как один из сложных) выучить в таком объёме за полгода нереально.
В вундеркиндов верю,верю,что и язык любой можно выучить быстро,если уже знаешь/выучил пяток других языков.

0

0
Old 16-09-2007, 21:17   #33
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от likka
Я учила немецкий, поэтому мне эти объяснения , как мертвому припарка

Ну, допустим шведский и немецкий... ммм... слегка похожи, если не сказать больше. Так что Вы немного лукавите.
А вобще кто как учит язык. Мой муж может, как мне кажеться, тупо уставиться в словарь и в итоге выучить язык, а мне нужно все время слышать, а видеть совсем не обязательно.

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 21:20   #34
PearLinShell
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Kuka
Настрой самый что ни есть положительный.
А у меня первый год постоянно левая ладошка исписана была.
Начинала с самых повседневных слов, тех, которые каждый день нам нужны...
В течение дня (пока в автобусе едешь, пока в очереди стоишь...)легче на ладошку глянуть, чем бумажку искать.
Утром за кофе смотрела "вчерашние" почти уже стёршиеся слова, и если слово запомнила, то писала новое.
К труднозапоминающимся словам пыталась найти какую-то аналогию..
Например...чур не смеяться... "хер не горох"...
А последний раз - никак не могла запомнить название магазина Biltema, пока не придумала "Бил(Клинтон)тема(для разговора)"
Удачи! Главное - желание, а оно у Вас есть!

0

0
Old 16-09-2007, 21:25   #35
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну, допустим шведский и немецкий... ммм... слегка похожи, если не сказать больше. Так что Вы немного лукавите.
.

Язык немецкий я учила в школе 17 лет назад. Это во-первых.
Во-вторых, речь шла об объяснениях на английском языке.(они для меня , как мертовму припарка. причем тут шведский?)
Что касается шведского, то в нем немало слов, схожих с немецкими и русскими. Это правда. Именно это мне и помогает учиться в одной группе с теми, кто живет со шведоязычным мужем и говорит на языке прилично.
мы, например, сейчас читаем тексты о динозаврах и Ноевом ковчеге. Уровень сложности там действительно приличный. Но меня радует то, что с каждым разом все больше и больше слов узнаю в текстах. Задают на дом много. Часа 2 делаю домашку.
Но я люблю языки. Это моя профессия. Поэтому учу с удовольствием. Просто есть люди, которым это НЕ ДАНО. Вот в таком случае на самом деле в 10 раз сложнее выучить язык.

Последнее редактирование от likka : 16-09-2007 в 21:30.

0

0
Old 16-09-2007, 21:27   #36
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Именно хвастаются и врут

Я бы даже сказал, что за 6 лет как-то не очень.

0

0
Old 16-09-2007, 21:28   #37
Люся

Проживание:
мне тоже поначалу все слова казались одинаковыми...
и совсем не оседали в мозгах...
были приколы типа tomattimyrsky...
или jauheliha вместо venhajauho...
учение и труд все перетрут....
Но постарайтесь запоминать по ОДНОМУ слову в день,и пойте его целый день...
paita ,paita,paita,paitaaaaaa,
а на завтра Housut,housut,housut.... paita ja housut....

Последнее редактирование от milla9 : 16-09-2007 в 21:47.

0

0
Old 16-09-2007, 21:28   #38
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
еще очень легко дается язык тем, кто уже достаточно хороо владеет каким-то другим иностранным языком

поищите в инете финские новости, которые и написаны, и можно прослушать
очень полезно слушать такую новость, затем прочитать ее и перевести, а потом заново послушать, можно кино с титрами смотреть

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 16-09-2007, 21:30   #39
Alesia
мир-дружба-жвачка

Проживание: Бубльгум
Цитата:
Сообщение от likka
Во-вторых, речь шла об объяснениях на английском языке.(они для меня , как мертовму припарка. причем тут шведский?)
Что касается шведского, то в нем немало слов, схожих с немецкими и русскими. Это правда. Именно это мне и помогает учиться в одной группе с теми, кто живет со шведоязычным мужем и говорит на языке прилично.
мы, например, сейчас читаем тексты о динозаврах и Ноевом ковчеге. Уровень сложности там действительно приличный. Но меня радует то, что с каждым разом все больше и больше слов узнаю в текстах. Задают на дом много. Часа 2 делаю домашку.
Но я люблю языки. Это моя профессия. Поэтому учу с удовольствием. Просто есть люди, которым это просто НЕ ДАНО. Вот в таком случае на самом деле в 10 раз сложнее выучить язык.

Простите за оффтоп.
Не дано - нет такого понятия. Если человек в состоянии говорить, читать и слушать речь на родном языке - значит он в состоянии выучить и другой и третий! Главное, не ставить мысленные баръеры!!!

-----------------
Всё в мире яд, не яд лишь мера. (Шекспир В.)

0

0
Old 16-09-2007, 21:30   #40
vlanna
Registered User

Проживание: Финлядская Республика
Цитата:
Сообщение от milla9
pajta ,pajta,pajta,pajtaaaaaa,
а на завтра Housut,housut,housut.... pajta ja housut....

Одна знакомая, так мужа до истерического смеха довела, нараспев повторяя весь вечер слово : онгелма

0

0
Old 16-09-2007, 21:30   #41
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от likka
Но я люблю языки. Это моя профессия.

Ничего не понял.Получается,что ты не знаешь ни немецкого,ни английского,но говоришь,что любишь языки и это твоя профессия!

Так какими языками ты ещё владеешь,кроме русского???

0

0
Old 16-09-2007, 21:32   #42
PearLinShell
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от milla9
pajta ,pajta,pajta,pajtaaaaaa,
Мила! Ты сейчас научишь...

0

0
Old 16-09-2007, 21:34   #43
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlanna
Одна знакомая, так мужа до истерического смеха довела, нараспев повторяя весь вечер слово : онгелма

a на pikkujoulu сказать на весь зал ,на оленя деда мороза: punamuna, вместо punanena

0

0
Old 16-09-2007, 21:34   #44
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alesia
Простите за оффтоп.
Не дано - нет такого понятия. Если человек в состоянии говорить, читать и слушать речь на родном языке - значит он в состоянии выучить и другой и третий! Главное, не ставить мысленные баръеры!!!

Alesia, не соглашусь. я 12 лет преподавала язык другим людям. Видела разных учеников (детей и взрослых). Есть такое поняти как языковое чутье. Если человек этого лишен, то освоить язык труднее.
Никто не говорит, что человек совсем не будет ничего знать. Но мы акцентируем внимание на том, что человеку нужен результат. а он у всех разный. Для одного и 10 фраз за год - достижение. Все разные. "Не дано" - это не приговор.

0

0
Old 16-09-2007, 21:34   #45
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlanna

Наше нг -ng- финнов почему-то не устраивает.
kaupunki -> kaupungissa

0

0
Old 16-09-2007, 21:34   #46
Vadelma
Привет

Цитата:
Сообщение от Alesia
Главное, не ставить мысленные баръеры!!!

А что такое мысленные барьеры?

0

0
Old 16-09-2007, 21:35   #47
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Мила! Ты сейчас научишь...

ну да....paita...

0

0
Old 16-09-2007, 21:37   #48
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так какими языками ты ещё владеешь,кроме русского???

финскиим (специальность у меня русский и финский). сейчас учу шведский и испанский. немецкий учила в школе. Объясняться я могу и понимаю многое, но когда язык не употребляешь, он "мертвым грузом в памяти", нет развития. да и уровень владения языком я оцениваю, как ты понимаешь по другим критериям, нежели ты, например.

0

0
Old 16-09-2007, 21:40   #49
vlanna
Registered User

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Наше нг -ng- финнов почему-то не устраивает.
kaupunki -> kaupungissa

А когда слово денёк, как пяйвя произносят, или вяхян, тогда у бедных вообще образы рождаются обалденные

0

0
Old 16-09-2007, 21:41   #50
Alesia
мир-дружба-жвачка

Проживание: Бубльгум
Цитата:
Сообщение от Vadelma
А что такое мысленные барьеры?

Это когда ты себе говоришь: "Это не для меня, а не смогу..."

-----------------
Всё в мире яд, не яд лишь мера. (Шекспир В.)

0

0
Old 16-09-2007, 21:43   #51
edelweiß
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
финскиим (специальность у меня русский и финский). сейчас учу шведский и испанский. немецкий учила в школе. Объясняться я могу и понимаю многое, но когда язык не употребляешь, он "мертвым грузом в памяти", нет развития. да и уровень владения языком я оцениваю, как ты понимаешь по другим критериям, нежели ты, например.

Buenos noches senorita! Como estas?

0

0
Old 16-09-2007, 21:43   #52
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от likka

Я не про объяснения говорила, а про то, что заговорили через месяц обучения. Навыки, хоть и подзабылись, все равно оставались, да плюс к этому некий словарный запас. Многое Вам нужно было просто восстановить в памяти, а это не то же, что выучить язык с нуля.

-----------------

0

0
Old 16-09-2007, 21:46   #53
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edelweiß
Buenos noches senorita! Como estas?

bien, gracias. Y tu?

0

0
Old 16-09-2007, 21:47   #54
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
да и уровень владения языком я оцениваю, как ты понимаешь по другим критериям, нежели ты, например.

В моём понятии это вот так:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
выучить язык-это всё понимать-беглую речь,ТВ,радио,самому свободно говорить и пересказать ,что увидел,услышал

А в твоём,как?

ПС.Ты тоже за полгода выучила финский?

0

0
Old 16-09-2007, 21:48   #55
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Многое Вам нужно было просто восстановить в памяти, а это не то же, что выучить язык с нуля.

а что восстанавливать, если я шведский здесь начала учить с алфавита?

0

0
Old 16-09-2007, 21:48   #56
edelweiß
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
bien, gracias. Y tu?

bien, nada especial

0

0
Old 16-09-2007, 21:49   #57
edelweiß
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
В моём понятии это вот так:

А в твоём,как?

ПС.Ты тоже за полгода выучила финский? :цразы:
да, да, особенно пересказать...выразить мысли

0

0
Old 16-09-2007, 21:49   #58
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlanna
А когда слово денёк, как пяйвя произносят, или вяхян, тогда у бедных вообще образы рождаются обалденные

Välttämättä я так ни разу и не повторил, что бы было совсем как у местных.

0

0
Old 16-09-2007, 21:51   #59
vlanna
Registered User

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Välttämättä я так ни разу и не повторил, что бы было совсем как у местных.

Ржу, ты не одинок......

0

0
Old 16-09-2007, 21:52   #60
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Цитата:
Сообщение от likka
а что восстанавливать, если я шведский здесь начала учить с алфавита?

Ясно. То есть Вы не отрицаете, что шведский и немецкий очень схожие языки, но считаете, что знание одного не помогло Вам в обучению другому.
Спорить более не стану. Спокойной ночи!

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: