|
|
06-12-2010, 17:58
|
|
Registered User
Проживание: Piran/Pirano
Status: Offline
|
Почему еда здесь так дорога
По мнению отв.редактора Пиетиля газеты "Лянсивяуля" от 10 ноября стр 4 второе место после Дании по ценам в Европе Финляндия занимает так как 1.НДС на продукты питания здесь 13 проц а не 6-7 как в центр.Европе 2.Национальные и межународные субсидии даются максимально именно северным районам,где выращивание дорого и сложно,а юг страны сх приходит в запустение
Ваши мнения?
-----------------
karlusha
|
|
|
06-12-2010, 18:03
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Прошу прощения, я, конечно, не спец по сельскому хозяйству, но что-то мне подсказывает, что север-юг Финляндии принципиально не отличаются в плане благоприятности условий. И там и там они крайне неблагоприятны, а уж где крайнее - не принципиально.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:06
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Прошу прощения, я, конечно, не спец по сельскому хозяйству, но что-то мне подсказывает, что север-юг Финляндии принципиально не отличаются в плане благоприятности условий. И там и там они крайне неблагоприятны, а уж где крайнее - не принципиально.
|
Ну?
На юге Фи растёт не так уж и мало с-х культур (вы ездили на машине по стране летом?), даже яблоки. А что, кроме мха и грибов, растёт в Кеми, Торнио, Рованиеми? Ах, да, брусника и березы, но это - не с-х культуры...
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:12
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Ну?
На юге Фи растёт не так уж и мало с-х культур (вы ездили на машине по стране летом?), даже яблоки. А что, кроме мха и грибов, растёт в Кеми, Торнио, Рованиеми? Ах, да, брусника и березы, но это - не с-х культуры...
|
Что именно растет здесь "неплохо"? Салаты? Огурцы? Помидоры? Картофель под "прикрытием"? Что именно?
Практически все с/х - теплицы. Яблоки, конечно, хорошо, но это мизер.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:13
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
вся Фи за исключением Аландов-зона рискованного земледелия, вот оттуда и цены+ раб.сила+налоги
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 18:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Что именно растет здесь "неплохо"? Салаты? Огурцы? Помидоры? Картофель под "прикрытием"? Что именно?
|
что что а помидоры здесь взрашивать умеют, и они получше будут по вкусу чем ulkolaisia
|
|
|
06-12-2010, 18:22
|
|
Registered User
|
Маленькие комментарии-рабсила составляет лишь малый процент в стоимости конечного продукта.И именно в северной части страны издержки прочие супервысоки.Кстати там и крупнейшие местные "кланы" влияющие на политику.Например Похьянмаа.
Результат-масса покупателей переходит на дешевые импортные продукты и ситуация с сх ухудшается...
-----------------
karlusha
|
|
|
06-12-2010, 18:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Это вопрос наивного ребёнка?
А почему не спрашиваешь, почему в России при их средней зарплате такие дорогие продукты?
Многое здесь дешевле уже давно!
|
|
|
06-12-2010, 18:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от olden
вся Фи за исключением Аландов-зона рискованного земледелия, вот оттуда и цены+ раб.сила+налоги
|
Финляндия сплошная "зона риска" не толькодля для земледелия и продуктов,но и для одежды,обуви,машин и т.д. и т.п.Здесь стиль жизни такой.Обдери ближнего своего.
|
|
|
06-12-2010, 18:28
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от susan
что что а помидоры здесь взрашивать умеют, и они получше будут по вкусу чем ulkolaisia
|
Я не о вкусовых качествах конечной продукции, а о том, что бОльшая часть с/х - теплицы, потому говорить о неблагоприятности-благоприятности климата как-то не приходиться ибо уже не столь существенно.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от karlusha
Маленькие комментарии-рабсила составляет лишь малый процент в стоимости конечного продукта.И именно в северной части страны издержки прочие супервысоки.Кстати там и крупнейшие местные "кланы" влияющие на политику.Например Похьянмаа.
Результат-масса покупателей переходит на дешевые импортные продукты и ситуация с сх ухудшается...
|
Факты в студию, а не рассуждения жёлтой прессы!
И про "кланы" плз. поподробнее?
ЗЫ: Тема "Сделано в Фи" уже давно не обсуждалась?
|
|
|
06-12-2010, 18:30
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
"Здравствуйте, девочки" (с)
Картошки своей навалом, капуста, свекла, морковь - всё в грунте, без "прикрытия". Лен, сурепка - аналогично... Про злаки - не знаю (спрашивал с другой теме - народ молчит). Ах, да - молочного своего тож хватает...
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:35
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от karlusha
|
Глупо спорить о том, что Остерботния влияет на политику в с/х ибо собственно тут теплиц больше чем коренных жителей. Ну и назвать севером сию часть у меня, например, язык не повернется, а тем более сравнивать климатические условия с "югом".
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:41
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
"Здравствуйте, девочки" (с)
Картошки своей навалом, капуста, свекла, морковь - всё в грунте, без "прикрытия". Лен, сурепка - аналогично... Про злаки - не знаю (спрашивал с другой теме - народ молчит). Ах, да - молочного своего тож хватает...
|
Ну не знаю. Мы с Вами в разных Финляндиях живем. Я именно в Финляндии первый раз увидела, чтоб картофель на открытом грунте накрывали от заморозков ночных.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:43
|
|
Registered User
|
Мне нравятся комментарии о "желтой прессе"-в первый раз так обозвали старейшую газету страны Хувудстадсбладет,теперь официальную газету г Эспоо и ее главного редактора.
Насчет фактов-поинтересуйтесь кто финансировал выборную компанию премьер-министра Мари Кивиниеми-охотницы и защитницы производства мехов и и как получил полмиллиона евро субсидий несастный Бьрн Вальруус,богатейший человек Финляндии и как субсидия считается от размера площади ...
Не надо меня злить...
-----------------
karlusha
|
|
|
06-12-2010, 18:45
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну не знаю. Мы с Вами в разных Финляндиях живем. Я именно в Финляндии первый раз увидела, чтоб картофель на открытом грунте накрывали от заморозков ночных.
|
хто его з - может и в разных . Накрывалки картошки не видел. Да и какая разница? Факт - растёт. А что с капустой, морковью и пр. перечисленным? Тоже накрывают?
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:46
|
|
Registered User
|
Да,а что еда в России дорога мы знаем почему-коррупция и мафия.А здесь-просто "недомыслие" чиновников и некоторые "групповые интересы".Надеюсь никто не обиделся
-----------------
karlusha
|
|
|
06-12-2010, 18:50
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
это суперранний сорт, посадка в апреле, урожай-по традиции на юханнус
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 18:52
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
хто его з - может и в разных . Накрывалки картошки не видел. Да и какая разница? Факт - растёт. А что с капустой, морковью и пр. перечисленным? Тоже накрывают?
|
некоторые виды капусты и салатов 100%накрывают
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 18:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
|
конечно, первая картошка появляется в мае, июне.....
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от karlusha
Да,а что еда в России дорога мы знаем почему-коррупция и мафия.А здесь-просто "недомыслие" чиновников и некоторые "групповые интересы".Надеюсь никто не обиделся
|
Короче,в Суоми те же яйца,только вид с боку.
|
|
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
|
Большая разница ибо Вы возражали именно по пункту благоприятности климатических условий: я же по-прежнему утверждаю, что они неблагоприятны по всей Финляндии, а не только на севере страны - там вообще тундра, но и юг - прошу прощения - тоже не тропики. И просто так, без особых условий даже на крайнем юге мало что вырастет.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:54
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Большая разница ибо Вы возражали именно по пункту благоприятности климатических условий: я же по-прежнему утверждаю, что они неблагоприятны по всей Финляндии, а не только на севере страны - там вообще тундра, но и юг - прошу прощения - тоже не тропики. И просто так, без особых условий даже на крайнем юге мало что вырастет.
|
на юге лучше, там намногоо теплее....
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 18:55
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от olden
это суперранний сорт, посадка в апреле, урожай-по традиции на юханнус
|
Это больше на шутку смахивает: супер-ранний сорт - посадка в апреле.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:56
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
могу рассказать пра карелию: пример сегежа и олонец(расстояние с севера на юг 200км): в первом снег во втором-прекрасные условия....гыгыг по сравнению с сегежей
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 18:57
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от olden
на юге лучше, там намногоо теплее....
|
Теплее, я сей факт нигде не подвергала сомнению, теплее, но не благоприятнее в плане выращивания с/х продукции - разные вещи.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 18:59
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Теплее, я сей факт нигде не подвергала сомнению, теплее, но не благоприятнее в плане выращивания с/х продукции - разные вещи.
|
ну если вы пра бананы...
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 19:02
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от olden
могу рассказать пра карелию: пример сегежа и олонец(расстояние с севера на юг 200км): в первом снег во втором-прекрасные условия....гыгыг по сравнению с сегежей
|
Я не понимаю, куда Вы клоните? Вы мне пытаетесь доказать, что юг Финляндии просто рай для сельского хозяйства? Всегда предполагала, что идеальным для растений является субтропический и экваториальный климатические пояса. Да и сами Вы писали:
Цитата:
вся Фи за исключением Аландов-зона рискованного земледелия
|
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:03
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это больше на шутку смахивает: супер-ранний сорт - посадка в апреле.
|
"Nopeimmin kuivuville maille pääsee usein jo ennen vappua, jolloin voi istuttaa vähän varhaisperunaa, josta haluaa satoa jo juhannukseksi."
http://www.energiapaju.fi/palstaviljely/istutus.htm
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 19:04
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от olden
ну если вы пра бананы...
|
Нет, я совсем не про бананы, но та же картошка-капуста-морковка просто так не выращивается нигде в Финляндии, везде требуется "особый подход". Ну а в Лапландии вообще никак не выращивается - вот и вся разница.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:06
|
|
Hej, sokoly
|
Да я вам верю. Просто в той же России в большинстве районов обычную картошку в апреле высаживают и без прикрытия, а не супер-ранний сорт.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:07
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
Я возражал по поводу разницы, которой, по Вашему мнению, якобы нет между северной и южной частями страны. Я считаю - есть, и с-х производство, пусть кое-в чем и пленочное, это подтверждает. Кста, не всю картошку накрывают, а только раннюю. А ту, что убирают в сентябре - нет.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:08
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, я совсем не про бананы, но та же картошка-капуста-морковка просто так не выращивается нигде в Финляндии, везде требуется "особый подход". Ну а в Лапландии вообще никак не выращивается - вот и вся разница.
|
есть общая технология выращивания той или иной культуры, картофель и морковь, капуста-свекла, даже огурцы-выращиваются как и в других старнах данной агрозоны.
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 19:09
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да я вам верю. Просто в той же России в большинстве районов обычную картошку в апреле высаживают и без прикрытия, а не супер-ранний сорт.
|
есс-но в черноземной зоне...
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 19:10
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Я возражал по поводу разницы, которой, по Вашему мнению, якобы нет между северной и южной частями страны. Я считаю - есть, и с-х производство, пусть кое-в чем и пленочное, это подтверждает. Кста, не всю картошку накрывают, а только раннюю. А ту, что убирают в сентябре - нет.
|
тут я согласен с сударем
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
06-12-2010, 19:11
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
|
Сударь, разница только в том, что где возможно - кое-как кое-что выращивают, а в остальных районах вообще ничего не выращивают.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:16
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от olden
есть общая технология выращивания той или иной культуры, картофель и морковь, капуста-свекла, даже огурцы-выращиваются как и в других старнах данной агрозоны.
|
И? Что дальше? Перечитайте мой первый пост: я об этом и писала, что Финляндия по определению не может быть страной победившего сельского хозяйства, ну не повезло ей с климатом, ну не получается незатратными способами выращивать здесь сельхоз продукцию, потому сравнивать Францию-Португалию-Испанию с Финляндией нет смысла. И утверждать, что здесь что-то хорошо растет тоже надо весьма осмотрительно и с бооооольшими оговорками.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:28
|
|
Гость
Проживание:
|
удивительно но финны несмотря на климат выращивают отличную клубнику...притом в северных районах тоже...
|
|
|
06-12-2010, 19:34
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Сударь, разница только в том, что где возможно - кое-как кое-что выращивают, а в остальных районах вообще ничего не выращивают.
|
неа.
Картошкой, капустой, морковью, свеклой, сурепкой, льном - ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивают. Кормами для животноводства - тоже. Это - не кое-что (вспомним и про экспорт Валио в Россию). Всё это, в центральной и, особенно, южной частях страны. На севере, как я уже говорил, только мох и грибы.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:34
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от karlusha
|
Офигевшие барыги... они только прикрываются тем что есть во всем мире...при этом выводят деньги за рубеж, покупают там недвижимость и жен с детьми отправляют жить там же.
|
|
|
06-12-2010, 19:40
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
неа.
Картошкой, капустой, морковью, свеклой, сурепкой, льном - ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивают. Кормами для животноводства - тоже. Это - не кое-что (вспомним и про экспрт Валио в Россию). Всё это, в центральной и, особенно, южной частях страны. На севере, как я уже говорил, только мох и грибы.
|
Блин, я не об этом. А о том, почему еда здесь ДОРОГАЯ. Я не о возможности обеспечить-необеспечить, а о том, что в Финляндия не приспособлена по климатическим условиям к выращиванию чего бы то ни было, кроме мхов и потому удивительно ожидать, что затраты на выращивание вот этого самого чего бы то ни было здесь были бы равны затратам, например, в Германии и уж тем более нельзя сравнивать с южной Европой. И уже не принципиально лучше ли растет картошка на юге или на севере - она везде в Финляндии растет плохо, потому как климат такой. Вот о чем я. Автор сравнил цены с европейскими, а я климат сравнила с европейским, а не север-юг Финляндии.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:42
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
А здесь все дороже, чем где либо еще на югах, отчего вдруг еде быть дешевле.
|
|
|
06-12-2010, 19:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
Но субсидии дают только северу?
|
|
|
06-12-2010, 19:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
А здесь все дороже, чем где либо еще на югах, отчего вдруг еде быть дешевле.
|
Ну не всегда, я на югах очень удивлялся, что типа персики-сливы и т.д. там в сезон стоили зачастую дороже чем здесь, единственно там они свежие прям с деревьев, а у нас пока доедут зелёными уже дозреют....
При воспоминаниях, чуть слюной не подавился, вспоминая бурые огромные помидоры!
|
|
|
06-12-2010, 19:51
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Блин, я не об этом. А о том, почему еда здесь ДОРОГАЯ. Я не о возможности обеспечить-необеспечить, а о том, что в Финляндия не приспособлена по климатическим условиям к выращиванию чего бы то ни было, кроме мхов и потому удивительно ожидать, что затраты на выращивание вот этого самого чего бы то ни было здесь были бы равны затратам, например, в Германии и уж тем более нельзя сравнивать с южной Европой. И уже не принципиально лучше ли растет картошка на юге или на севере - она везде в Финляндии растет плохо, потому как климат такой. Вот о чем я. Автор сравнил цены с европейскими, а я климат сравнила с европейским, а не север-юг Финляндии.
|
Так об этом всегда говорили что энергопотребление в холодных странах в разы выше чем в южных ... здесь лето короткое и зимы длинные... За обогрев и короткий солнечный день нужно больше потреблять энергоресурсы...отсюда и цены...
|
|
|
06-12-2010, 19:53
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Cyrus
Но субсидии дают только северу?
|
Даже не знаю что вам ответить ибо я уже не знаю где север, где юг у Финляндии. Карлуша утверждает, что Остерботния - север, мне казалось - самый что ни на есть центр. Остерботнию, даже южную, тоже субсидируют, но отличия в климате Южной Остерботнии и, например, региона Турку - ну смехотворны, да и то, скорее, в пользу Остверботнии.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:54
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Блин, я не об этом. А о том, почему еда здесь ДОРОГАЯ. Я не о возможности обеспечить-необеспечить,
|
ё-моё. был Ваш коммент, что мол плохо растет. Точнее - вопрос "что растет неплохо?". Был мой ответ - что вполне нормально растет (даже в этих условиях), хорошие урожаи того и сего. Хорошие до того, что финны сами могут себя обеспечить и даже есть экспорт...
Дорого здесь НЕ только из-за севера. Жисть такая, халявщиков много, которым надо платить. Отсюда - налоги ВОТ ТАКИЕ, а от них - и цены ТАКИЕ. У? Блин, аренда почтового ящика уже около 80 евро в 2011... Это что, от холода и неурожаев бананов в Кеми? Почтальону не надо тащить почту по адресу, а лишь бросить в теплом помещении в дырку. А клиент еще и платит за это...
Цитата:
Сообщение от Канарейка
лучше ли растет картошка на юге или на севере - она везде в Финляндии растет плохо, потому как климат такой.
|
На севере, в Лапландии она ВООБЩЕ не растет. Начиная с Оулу - вполне нормально. На юге страны - просто замечательно.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот о чем я. Автор сравнил цены с европейскими, а я климат сравнила с европейским, а не север-юг Финляндии.
|
ну-ну. А я север с югом страны. И обобщил ситуацию.
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 19:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Даже не знаю что вам ответить ибо я уже не знаю где север, где юг у Финляндии. Карлуша утверждает, что Остерботния - север, мне казалось - самый что ни на есть центр. Остерботнию, даже южную, тоже субсидируют, но отличия в климате Южной Остерботнии и, например, региона Турку - ну смехотворны, да и то, скорее, в пользу Остверботнии.
|
Остерботнию субсидируют, а юг?
|
|
|
06-12-2010, 19:56
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Ну не всегда, я на югах очень удивлялся, что типа персики-сливы и т.д. там в сезон стоили зачастую дороже чем здесь, единственно там они свежие прям с деревьев, а у нас пока доедут зелёными уже дозреют....
При воспоминаниях, чуть слюной не подавился, вспоминая бурые огромные помидоры!
|
НУ так я вообще о ценах, у нас тут во все закладывается бОльшие издержки на энергию, например, и дома/здания не из картона строят... все это так или иначе сказывается в и на ценах на еду.
Ничего удивительного не вижу.
|
|
|
06-12-2010, 19:59
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
ё-моё. был Ваш коммент, что мол плохо растет. Точнее - вопрос "что растет неплохо?". Был мой ответ - что вполне нормально растет (даже в этих условиях), хорошие урожаи того и сего. Хорошие до того, что финны сами могут себя обеспечить и даже есть экспорт...
|
Да был такой коммент, но вопрос был в сравнении с остальной Европой с которой мы цены сравниваем.
Цитата:
Дорого здесь НЕ только из-за севера. Жисть такая, халявщиков много, которым надо платить. Отсюда - налоги ВОТ ТАКИЕ, а от них - и цены ТАКИЕ. У? Блин, аренда почтового ящика уже около 80 евро в 2011... Это что, от холода и неурожаев бананов в Кеми? Почтальону не надо тащить почту по адресу, а лишь бросить в теплом помещении в дырку. А клиент еще и платит за это...
|
Это другой вопрос, я в данной теме экономику не трогала, а то меня помидорами сча закидают, против зимнего выращивания которых в здешних местах я всегда выступала и выступать буду.
-----------------
|
|
|
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
... Блин, аренда почтового ящика уже около 80 евро в 2011... Это что, от холода и неурожаев бананов в Кеми? Почтальону не надо тащить почту по адресу, а лишь бросить в теплом помещении в дырку. А клиент еще и платит за это...
...
|
Ой, Сударь, чесслово, почтальону тоже охота 15 евро в час поиметь, а не 9 или 10. Независимо от того, что его работа не настолько интеллектуальна как Ваша.
|
|
|
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
А здесь все дороже, чем где либо еще на югах, отчего вдруг еде быть дешевле. :спы:
|
не факт .
на Украине сыр , тех же 6-9 евро кг , молоко евр , сметана - 15 евро/кг , хотя коровы должны мёрзнуть значительно меньше.
|
|
|
06-12-2010, 20:02
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от federajj
не факт .
на Украине сыр , тех же 6-9 евро кг , молоко евр , сметана - 15 евро/кг , хотя коровы должны мёрзнуть значительно меньше.
|
А квартплата тоже выше? И пучок петрушки на базаре?
|
|
|
06-12-2010, 20:03
|
|
|
ах вы тут о европах , тады - дико извиняюсь.
|
|
|
06-12-2010, 20:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
Мы на огороде не накрываем!
Мы только от птичек накрываем и всё растёт отлично!
Кто со мной спорить будет?
2Сударь: Фи практически на 100% обеспечивает себя рожью, ячменём и овсом, только пшеницу закупают.
|
|
|
06-12-2010, 20:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
А квартплата тоже выше? И пучок петрушки на базаре? :спы:
|
за петрушку в пучках не сильно в курсе , но кг - чёт очень дорого.
а квартплата - 4ёхкомнатная 1400 гривен (140 евро типа) и счётчики ессна.
|
|
|
06-12-2010, 20:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от karlusha
Мне нравятся комментарии о "желтой прессе"-в первый раз так обозвали старейшую газету страны Хувудстадсбладет,теперь официальную газету г Эспоо и ее главного редактора.
Насчет фактов-поинтересуйтесь кто финансировал выборную компанию премьер-министра Мари Кивиниеми-охотницы и защитницы производства мехов и и как получил полмиллиона евро субсидий несастный Бьрн Вальруус,богатейший человек Финляндии и как субсидия считается от размера площади ...
Не надо меня злить...
|
Буду!
Факты и ссылки на конкретные обвинению и последовавшие потом наказания, а не то что ты вычитал в жёлтой прессе!
Докажи, а не голословно обвиняй Премьер-министра! Наказуемо, между прочим!
|
|
|
06-12-2010, 20:12
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Ой, Сударь, чесслово, почтальону тоже охота 15 евро в час поиметь, а не 9 или 10. Независимо от того, что его работа не настолько интеллектуальна как Ваша.
|
Причём тут интеллект почтальона? За что платить, если он НЕ несет почту по адресу? Т.е. работы меньше...
Тут звучало про Германию... Сказывают (может врут?), что там аренда почтового ящика чуть ли не бесплатно, только залог за ключ. Пусть знатоки поправят, если что...
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 20:15
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Буду!
Факты и ссылки на конкретные обвинению и последовавшие потом наказания, а не то что ты вычитал в жёлтой прессе!
Докажи, а не голословно обвиняй Премьер-министра! Наказуемо, между прочим!
|
А, бросьте. Какие док-ва?
Уже давно тут доказано (протоколы, признания, номера счетов, очные ставки - хехе), что Путин наворовал миллиарды. Вас это устроило?
-----------------
|
|
|
06-12-2010, 20:17
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Musja
2Сударь: Фи практически на 100% обеспечивает себя рожью, ячменём и овсом, только пшеницу закупают.
|
О! Вот про это я и спрашивал в другой ("хлебной") теме. Еще бы ссылки на статистику...
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|