|
|
06-02-2011, 23:44
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
Status: Offline
|
Боязнь всего русского.
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
А она ему "Ты что!!! Она же русская!!! Над тобой же все смеяться будут!"
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
06-02-2011, 23:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Просто интересно...
|
Это только начало , скоро станет стеснятся родителей если те вдруг начнут в магазине или на улице общатся на русском . Это синдром толпу , не выделятся быть как все .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
07-02-2011, 00:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Просто интересно...
|
Скоро вырастит очередная дворянка. Ну или Давида.
Последнее редактирование от Cyrus : 07-02-2011 в 00:14.
|
|
|
07-02-2011, 00:06
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.
Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Просто интересно...
|
Вашей дочери помогло бы разобраться в своих чувствах,если бы она поняла,какое преимущество она имеет перед другими детьми ,являясь двуязычной,и даже-трёхязычной(англ.)!
Если к Вам приходят её друзья не стесняйтесь сами разговаривать с ней по-русски.
Подруги моей дочки привыкли ,что я со своими говорю на русском и даже выучили несколько русских слов.
У нас не так плохо как у Вас,видимо,потомучто пока что смотрит росс. тв если идут интересные для неё фильмы,например Гарри Поттер.
Слушает песни на фин. и на англ.
|
|
|
07-02-2011, 00:12
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вашей дочери помогло бы разобраться в своих чувствах,если бы она поняла,какое преимущество она имеет перед другими детьми ,являясь двуязычной,и даже-трёхязычной(англ.)!
Если к Вам приходят её друзья не стесняйтесь сами разговаривать с ней по-русски.
Подруги моей дочки привыкли ,что я со своими говорю на русском и даже выучили несколько русских слов.
У нас не так плохо как у Вас,видимо,потомучто пока что смотрит росс. тв если идут интересные для неё фильмы,например Гарри Поттер.
Слушает песни на фин. и на англ.
|
У моей дочери в саду обьявилась новая подруга,у неё русская мама Дочь сказала,что будет учиться у неё русскому Смотрит по компу Barbi по русски...сама для себя синхронно переводит на финский
|
|
|
07-02-2011, 00:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У моей дочери в саду обьявилась новая подруга,у неё русская мама Дочь сказала,что будет учиться у неё русскому Смотрит по компу Barbi по русски...сама для себя синхронно переводит на финский
|
И папе не стыдно?
Ребёнку на стороне надо искать кого-то ,чтобы научиться русскому,когда под боком собственный учитель есть.
|
|
|
07-02-2011, 00:24
|
|
Гость
Проживание:
|
у папы тоже боязнь русского?))))
у моей знакомой с дочкой сейчас большие ппроблемы- всё тоже самое.
я предложил как выход: ребёнка свозить на год в Россию к родственникам поучиться, но мама не может не уговорить, не заставить девочку. Не знаю чем дело кончилось.
|
|
|
07-02-2011, 00:24
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И папе не стыдно?
Ребёнку на стороне надо искать кого-то ,чтобы научиться русскому,когда под боком собственный учитель есть.
|
Я создаю мотивацию в виде запретного плода .Россия для ребёнка -чудесная далёкая страна,где летают самолёты,плавают корабли и ходаят поезда....и куда мы когда-нибудь поедем.....Моему ребёнку не стыдно говорить по-русски...те несколько слов,которые она знает,она говорит С ГОРДОСТьЮ...
|
|
|
07-02-2011, 00:26
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Burton
я предложил как выход: ребёнка свозить на год в Россию к родственникам поучиться, но мама не может не уговорить, не заставить девочку. Не знаю чем дело кончилось.
|
У меня с дочерью проблем нет...Я не пихаю русский насильно -мы прекрасно общаемся на финском.Россия и русский её ИНТЕРЕСУЮТ,ей ХОЧЕТСЯ больше знать об истории семьи и русских родственниках.При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...
|
|
|
07-02-2011, 00:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет...
|
.........иии????
|
|
|
07-02-2011, 00:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Burton
.........иии????
|
а у тебя есть?
|
|
|
07-02-2011, 00:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я создаю мотивацию в виде запретного плода .Россия для ребёнка -чудесная далёкая страна,где летают самолёты,плавают корабли и ходаят поезда....и куда мы когда-нибудь поедем.....Моему ребёнку не стыдно говорить по-русски...те несколько слов,которые она знает,она говорит С ГОРДОСТьЮ...
|
Странная логика...
Вы знаете как часто финны выражают восхищение,когда узнают ,что дети двухязычные и с рождения говорят на таком трудном языке как русский.
|
|
|
07-02-2011, 00:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...
|
Так и мои ощущают себя полностью финнами(я правда,им всё время уточняю-карелами),хоть и через пень-колоду,но говорят на русском.И .в то же время,гордятся,что знают с рождения второй язык.
|
|
|
07-02-2011, 00:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Davida
а у тебя есть?
|
в смысле есть?
я рассказал, что я посоветывал знакомой.
|
|
|
07-02-2011, 00:37
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Странная логика...
Вы знаете как часто финны выражают восхищение,когда узнают ,что дети двухязычные и с рождения говорят на таком трудном языке как русский.
|
Она будет двуязычной и она не будет ненавидеть русский язык.Потому что будет говорить на нём,когда ей хочется,а не тогда ,когда нужно родителям...У нас нет проблем с общением -мы прекрасно общаемся и на финском...
|
|
|
07-02-2011, 00:37
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Просто интересно...
|
Проис*ходило такое, но удалось пресечь сразу и на корню. Рассказала, что нет наций плохих и хороших, а все равны, и русские и финны, и белые и черные, и никто не хуже от того, что родился в другой стране.
А потом еще по финскому радио услышала песню на финском про Юрия Гагарина, и рассказала сыну, что русский человек первым полетел в космос.
А потом искала новую работу и ходила на собеседование. В присутствии ребенка рассказала финскому другу о том, что русский яжык посчитали большин плюсом при приеме на работу.
В обшем,вроде перестал глупости говорить. ИМХО, такие разговорчики надо пресекать на корню сразу, не давать етой "гнильце" развиваться.
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 00:39
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
А я повесила карту мира и показала ребенку, где Россия и где Финляндия, и какая между ними разница в размерах. Подчеркнула, что Россия - великая страна, и иметь в роду русских - ето повод для гордости. Он пока еще доверчивый, сработало.
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 00:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Она будет двуязычной и она не будет ненавидеть русский язык.Потому что будет говорить на нём,когда ей хочется,а не тогда ,когда нужно родителям...У нас нет проблем с общением -мы прекрасно общаемся и на финском...
|
ээх,не понимаете,чего лишаете ребёнка.
Того ,чего за деньги-то не купишь.
|
|
|
07-02-2011, 00:43
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Cyrus
Ваш финский наверняка ломаный, впрочем не сомневаюсь, что дочка вас прекрасно понимает.
|
Клиенты на рабoте меня тоже понимают
|
|
|
07-02-2011, 00:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
А я повесила карту мира и показала ребенку, где Россия и где Финляндия, и какая между ними разница в размерах. Подчеркнула, что Россия - великая страна,
|
Извините,но это глупость-сами то ведь живёте в Суоми.
Ребёнок не спросил,что если такая страна великая и ею можно гордиться-почему не живёте там?
|
|
|
07-02-2011, 00:50
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
ээх,не понимаете,чего лишаете ребёнка.
Того ,чего за деньги-то не купишь.
|
Мне так комрфортнее......ребёнок СЛЫШИТ русский от бабушки .Недавно с порога заявила без акцента -Привет бабушка! Как дела?У меня чуть челюсть не упала...
|
|
|
07-02-2011, 00:52
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Извините,но это глупость-сами то ведь живёте в Суоми.
Ребёнок не спросил,что если такая страна великая и ею можно гордиться-почему не живёте там?
|
Я не унижала Финляндию, я просто подчеркнула географические размеры страны. Знать географию как бы полезно А почему я живу в Финляндии, ребенок и так прекрасно знает. Я вообше считаю, хто многие беды такого порядка как у автора происходят от того, что люди или не разговаривают "по душам" или не слышат друг друга. Мы с сыном разговариваем и слышим друг друга. Я не великий педагог (и слава богу), и кстати, не смогла научить его русскому, но я научила его уважать мою страну
И вообшхе, то, на каком языке люди разговаривают между собой - в семье не главное
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 00:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне так комрфортнее......ребёнок СЛЫШИТ русский от бабушки .Недавно с порога заявила без акцента -Привет бабушка! Как дела?У меня чуть челюсть не упала...
|
а вот и ответ на мои ииии??????
дальше можно не продолжать))))))
|
|
|
07-02-2011, 01:01
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Burton
а вот и ответ на мои ииии??????
дальше можно не продолжать))))))
|
а какое ВАМ дело, кто на каком языке в семье говорит? Все такие категоричные, и прям правильные все такие, скоро видимо нимб засветится и крыля прорежится.
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 01:11
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Самое интересное,что многие её подружки интересуются чем-то русским.Например одна,быв у нас в гостях заметила,как я высыпаю в кастрюлю пельмени и поинтересовалась у дочери,а что это за еда.Та ей обяснила,что типа лихапюорюккаат в тесте.А я говорю,что щас сварим и пускай она попробует,не понравится если,то пойдёт и выплюнет,так дочь стала её отговаривать типа это такая невкусная венялайнен руока,даже и пробовать не вздумай! А мы взяли и ей положили 3 штучки в тарелку,та сьела и сказала,что вкусно и мы ей полную тарелку дали.
А ешё одна девочка,ей 14 лет стала спрашивать как по русски будет то или иное выражение,хочу русские слова учить,так дочь ей говорить не стала.То тему переводит сразу-же,то сказал,что не знает как по русски это слово...
Вообщем непонятный комплекс появился у ребёнка!!!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
07-02-2011, 01:19
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Самое интересное,что многие её подружки интересуются чем-то русским.Например одна,быв у нас в гостях заметила,как я высыпаю в кастрюлю пельмени и поинтересовалась у дочери,а что это за еда.Та ей обяснила,что типа лихапюорюккаат в тесте.А я говорю,что щас сварим и пускай она попробует,не понравится если,то пойдёт и выплюнет,так дочь стала её отговаривать типа это такая невкусная венялайнен руока,даже и пробовать не вздумай! А мы взяли и ей положили 3 штучки в тарелку,та сьела и сказала,что вкусно и мы ей полную тарелку дали.
А ешё одна девочка,ей 14 лет стала спрашивать как по русски будет то или иное выражение,хочу русские слова учить,так дочь ей говорить не стала.То тему переводит сразу-же,то сказал,что не знает как по русски это слово...
|
Нормальный комплекс подростка хочется быть "как все"......это проходит
|
|
|
07-02-2011, 04:51
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет......
|
Ну то, что здесь было озвучено, это уже даже не проблема, поскольку со временем она забудет и те несколько слов, которые по русски знала.
Дело частное. Будет говорить только на одном экзотическом языке, на котором говорят лишь 5 миллионов человек(по численности - пол Москвы), потом еще и "спасибо" скажет за "домашнее образование."
|
|
|
07-02-2011, 09:41
|
|
Гость
Проживание:
|
И вообшхе, то, на каком языке люди разговаривают между собой - в семье не главное
присоединяюсь
не язык делает из семьи СЕМЬЮ, а отношения
|
|
|
07-02-2011, 10:39
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
присоединяюсь
не язык делает из семьи СЕМЬЮ, а отношения
|
Разумеется это дело частное, криминалла здесь нету. В каждой семье ребенок развивается соответственно уровня образованности самих родителей. В одной смешанной семье, отец финн четко следит, что бы русская мама и ребенок разговаривали между собой только по русски, хотя ребенок иногда и пытается скатиться на финский. Мама еще книжки на русском читает, как тут уже писалось: детские фильмы на русском и т.д.
|
|
|
07-02-2011, 10:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Разумеется это дело частное, криминалла здесь нету. В каждой семье ребенок развивается соответственно уровня образованности самих родителей. В одной смешанной семье, отец финн четко следит, что бы русская мама и ребенок разговаривали между собой только по русски, хотя ребенок иногда и пытается скатиться на финский. Мама еще книжки на русском читает, как тут уже писалось: детские фильмы на русском и т.д.
|
это намек?
вообще-то в семье малообразованных родителей может вырасти гений и наоборот
|
|
|
07-02-2011, 10:53
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Burton
|
Проблемы у тебя с головой.Или никогда не было своих детй? Легко давать совет:отправить на год к родственникам поучиться.Тут если садик закрывают на неделю и предлагают другой,так задумываешься,стоит ли на неделю отправлять в незнакомое место или взять несколько отгулов да побыть с ребёнком дома.Даже владельцы кошек и собак любят их больше,чем ты детей,сталкиваясь с проблемой куда бы на неделю приткнуть четвероногого,в собачий-кошачий отель или к знакомым.
|
|
|
07-02-2011, 11:21
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
,сталкиваясь с проблемой куда бы на неделю приткнуть четвероногого,в собачий-кошачий отель или к знакомым.
|
Сталкиваясь с этой проблемой они предпочитают распихать по знакомым по той простой причине, что жаба душит платить за звериный отель: он стоит как человеческий. А знакомым - на жрачку денег оставил и поезжай в отпуск
|
|
|
07-02-2011, 11:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Слушайте,а она не смотрит порой россс. тв?Там ведь не мало "чернухи" показывают-вот и сложился комплекс о России как об отстойной стране?
Я просто не пойму-понятно бы было если бы у ребёнка один из родителей был бы финном,но ведь у вас оба родителя русскоязычные.
|
|
|
07-02-2011, 11:40
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Мои сверстники, многие, когдато в СССР, боялись быть финнами или карелами и делали свой выбор - забывали язык и всё финское, избегали родствеников, меняли имена и даже фамилии, ассимилировались в русских. А потом, лет через 20, вдруг некоторые из них начинали говорить по-фински или по-карельски и становились активистами финско-русской дружбы. Больно видеть аналогию подобного в Финляндии, тут учителей пресовать надо, от них всё идёт. А ребёнок просто видит что финном ему просто легче жить чем русским и идёт по пути наименьших трудностей.
|
|
|
07-02-2011, 11:43
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Да, некоторым детям это помогает, потом даже начинают гордиться, что знают больше языков чем их сверстники.
Лундквист, вы как обычно открыли интересную тему, молодец!
|
|
|
07-02-2011, 11:46
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И папе не стыдно?
|
Ну не всем дано быть учителем, можно всё желание к учёбе отбить. Да естественнее же учиться не замечая что учишься.
|
|
|
07-02-2011, 11:53
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Да, некоторым детям это помогает, потом даже начинают гордиться, что знают больше языков чем их сверстники.
....
|
Да, я подобное видел в одной семье у нас в Коувола - старший ребёнок забыл русский язык хотя до 7 лет говорил на нём, а младшая до 6 лет не говорила, а потом заговорила и прогрессирует, а также сейчас уже на английском и французском и везде пытается показать это.
|
|
|
07-02-2011, 11:53
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
а какое ВАМ дело, кто на каком языке в семье говорит? Все такие категоричные, и прям правильные все такие, скоро видимо нимб засветится и крыля прорежится.
|
обычно, это те, кто сам ни разу не был в ситуации, о которой рассуждает.
|
|
|
07-02-2011, 12:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Может быть, надо поговорить с учителем в школе - если отрицание пошло такое сильное, нет ли в школе издевательств, обзывательств по этому поводу? Может быть, кто-то назвал рюссей, или в ходе какой-то темы по истории рассказываели, как Россия угнетала Финляндию и т.п.
|
|
|
07-02-2011, 12:16
|
|
Registered User
Проживание: Perkjarven
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Может быть, кто-то назвал рюссей
|
извините за тупой вопрос,это что-то обидное?
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:17
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Это невежливое название для русских.
|
|
|
07-02-2011, 12:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Да, особенно дети остро воспринимают.
-----------------
Я не на море....меня не волнует...
|
|
|
07-02-2011, 12:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Да, особенно дети остро воспринимают.
|
Точно. Пару дней назад подруга рассказала, что её сын избил финского мальчика в школе. Причиной послужило именно это слово - рюсся. Дразнили его долго и целенаправленно. Вот ребёнок и не выдержал.
Поэтому можно понять, почему дочка лингвиста стесняется быть русской. Чувствует этот враждебный настрой по отношению к россии.
|
|
|
07-02-2011, 12:31
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Ну ето пренебрежительное слово. Правда пару раз слышала от коллег, но контекст не был пренебрежительным и обидным, в русле обшей беседы о политической ситуации в россии. Поетому лично я не фиксирую на етом особого внимания. Как и вообше на национальном вопросе. И сына стараюсь не фиксировать. В дом приходят люди самых разных национальностей. С верхним соседом из Нигерии дружим, бойфренд у меня финн, лучший друг естонец, и в компании друзей сына есть африканский мальчик, мы даже и не знаем из какой страны. Лишь вы люди были хорошие, а откуда они - неважно.
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Точно. Пару дней назад подруга рассказала, что её сын избил финского мальчика в школе. Причиной послужило именно это слово - рюсся
|
ну и правильно сделал,а можно перевод этого слова,а то в словаре не нашел.
ребята работали на ямале так там местное население(ненцы) могли пристрелить если их туртымом назвать(в переводе с их языка-дурак),правда не уверен что это в самом деле так(ребята могли и приврать)
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:37
|
|
Registered User
|
я почти везде в России побывал,везде есть нормальные люди,но и придурков хватает
|
|
|
07-02-2011, 12:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Это все равно что финна назвать "чухной" (если бы он понял это слово).
|
|
|
07-02-2011, 12:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ситуация незавидная... удивляет, как оно произошло? Если мама и папа русские, то с русским языком проблем возникнуть не должно если с самого начала к вопросу грамотно подходить - т.е. просто с ребёнком с самого рождения говорить по-русски. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. Если родители любят свой язык и свою страну, то и дети будут любить - они же от нас учатся.. С другой стороны я сама знаю многих, кто переехал в ***** в детстве, а сейчас по-русски не говорят или говорят очень плохо, но там и у родителей отношение было пофигистическое - как дети переключились на финский язык, родители поддержали и сами перешли на финский или так, что ребёнок говорит по-фински, а родители ему по-русски отвечают - в таком случае тоже язык быстро забывается, и даже если ребёнок будет понимать по-русски, у него может развиться комплекс оттого, что по-русски говорить чисто уже не получается, ну и будет, ессно, стесняться на нём говорить.. Легче избежать такие проблемы, если с самого начала пресекать все попытки дома заговорить по-фински - если не уступать вообще, ребёнок быстро привыкает к тому, что домашний язык - русский. У меня дети пытались поначалу из садика домой финский принести, но им сразу говорили, что у нас дома говорят только по-русски, так они даже бабушке говорили, что "мы дома только по-русски говорим", когда та пыталась с ними говорить по-фински. А русские книжки для них экзотика и повод для восторженного визга. И что русский знают - гордятся, понимают, что у других сверстников один язык, а у них два. И что 2 родины у нас тоже гордятся, хоть родились здесь, но и Россию родиной считают и любят и язык и культуру, а особенно русские сказки - ну нет им просто равных нигде, самые добрые у нас сказки и реально повод лишний раз порадоваться за знание языка и родство к Великой стране и культуре.
|
|
|
07-02-2011, 12:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от luonnonlapsi
Ситуация незавидная... удивляет, как оно произошло? Если мама и папа русские, то с русским языком проблем возникнуть не должно если с самого начала к вопросу грамотно подходить - т.е. просто с ребёнком с самого рождения говорить по-русски. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. Если родители любят свой язык и свою страну, то и дети будут любить - они же от нас учатся.. .
|
Твои-бы слова да б. в уши!
Не всё так просто и легко!
|
|
|
07-02-2011, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет...Я не пихаю русский насильно -мы прекрасно общаемся на финском.Россия и русский её ИНТЕРЕСУЮТ,ей ХОЧЕТСЯ больше знать об истории семьи и русских родственниках.При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...
|
Ну и зря!
Во взрослом возрасте будет сложно выучить русский язык!
|
|
|
07-02-2011, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. <...> я сама знаю многих, кто переехал в ***** в детстве,
<...> Легче избежать такие проблемы, если с самого начала пресекать все попытки дома заговорить по-фински
|
Прекрасное отношение вы воспитываете к стране пребывания. Россию тоже Рашкой зовете?
А по поводу "с самого начала" - топикстартер уже в этой ситуации, ваш совет на тему "надо было раньше" имеет ценность прошлогоднего снега.
|
|
|
07-02-2011, 12:46
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
дык финны в древние времена назывались чухонцы,что в этом обидного?
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:48
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
а особенно русские сказки - ну нет им просто равных нигде, самые добрые у нас сказки
|
Да-да, особенно когда Баба Яга детей в печку сажает, Мороз в лесу замораживает, одноглазку ослепляют, а паук издевается над мухой и все такие добрые )))
|
|
|
07-02-2011, 12:50
|
|
Гость
Проживание:
|
То древние времена . Сейчас слово "чухна" в русском имеет совершенно очевидный негативный подтекст. В финских словарях слово ryssä тоже иногда помечателось как "шутливое" - но всем понятно, что оно оскорбительно.
|
|
|
07-02-2011, 12:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
обычно, это те, кто сам ни разу не был в ситуации, о которой рассуждает.
|
Ну я тогда ваще спец, уже третий подросток, с которым те-же самые грабли, по названию, не хочу знать/учить русский...
|
|
|
07-02-2011, 12:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Твои-бы слова да б. в уши!
Не всё так просто и легко!
|
А что сложного? Вот, Олликаинен говорит, что не говорит с детьми по-русски, соответственно, когда возникнет вопрос почему они по-русски не говорят - ответ очевиден - сам виноват. Тоже самое наблюдала много раз в своём окружении. Дети, родившиеся в России и знавшие русский, как родной, переехав сюда и начав говорить по-фински стали русский забывать - но не все. А именно не забыли русский те, с кем дома по-русски продолжали говорить. Знаю также много детей, кто здесь родились и русским владеют в совершенстве - опять-таки, спасибо маме с папой, что научили.... Кто научит детей на родном говорить, если не родители? Ну а чтобы заинтеесованность была - опять задача родителей эту заинтересованность поддерживать и подпитывать. У нас очень богатая культура, но детей этому в школе не научат, не научили бы даже в России, план Даллеса работает на славу - детям внушают с детства, что ни культуры у нас нет ни истории, и отбивают всякую заинтересованность к русскому. А если родители постараются, то и культуру и историю и ещё массу всего интересного русского найдут да так, что на всю жизнь хватит что-то новое узнавать. Ребёнок сам не знает ещё, какое богатство таит в себе русский язык и русская культура... и не узнает, если родители не позаботятся о том, чтобы ребёнку это передать.
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
Не соглашусь, намного грубее смысл.
Могу сказать по своим детям, им даже неприятно вслух произносить это слово, они могут сказать: этот мальчик сказал мне то слово, о котором не хочу даже говорить.
Хотя дома многое обьясняется, также обь ясняю, что так оскорблять может только неграмотный и недалекий человек и т.д. Но детям все-равно обидно.
Правильно сказали, дураков везде хватает, но на них свет клином не сошелся.
-----------------
|
|
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vappu
То древние времена . Сейчас слово "чухна" в русском имеет совершенно очевидный негативный подтекст.
|
странно я такого не замечал,хотя все может быть у нас и грузинов азерами называют(хотя я знаю очень много хороших людей из грузии)
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 13:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Не соглашус, намного грубее смысл.
Могу сказать по своим детям, им даже неприятно вслух произносить это слово, они могут сказать: этот мальчик сказал мне то слово, о котором не хочу даже говорить.
Хотя дома многое обьясняется, также обь ясняю, что так оскорблять может только неграмотный и недалекий человек и т.д. Но детям все-равно обидно.
Правильно сказали, дураков везде хватает, но на них свет клином не сошелся.
|
Да ну? А я наоборот нос ещё выше задирала, когда мне так говорили. И даже объясняла, что мне намного приятнее, когда меня так называют. Я русская, рашн, рюсся и так далее, и мне это нра. По мне так venäläinen больше на обзывание похоже, русский он и в Африке русский, а тут... Нестыковочка, поэтому мне рюсся как бальзам на душу. Правда после такого объяснения меня больше рюсся не называли, может и вашим детям помогло бы?
|
|
|
07-02-2011, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Да ну? А я наоборот нос ещё выше задирала, когда мне так говорили. И даже объясняла, что мне намного приятнее, когда меня так называют. Я русская, рашн, рюсся и так далее, и мне это нра. По мне так венäлäинен больше на обзывание похоже, русский он и в Африке русский, а тут... Нестыковочка, поэтому мне рюсся как бальзам на душу. Правда после такого объяснения меня больше рюсся не называли, может и вашем детям помогло бы?
|
Немного странная позиция, на бунт похожа.
Да у детей все хорошо, но разные случаи бывают, да и зависит в каком контексте сказано и как. Наверное не зря у детей такая реакция.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид