|
|
25-08-2011, 09:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Ингерманландия.
на этой неделе удалось сьездить на родину своих родителей.
Впечатление грустное.
Вернее мне как третьему поклению эта поездка была намного интереснее чем поездки в Нью-Йорк,Париж,Лондон или Банкок..
Две деревни родитлей из которых их выселели в 42году в Тюмень и Красноярск стоят на берегу моря,в красивом месте...
построено много дворцов новыми русскими, отгорожены целые куски выхода к морю.
много гастарбайтеров из азии..
мне все сразу стало ясно....
почему и зачем выселяли коренное насиление этой местности
Стоят так же 2 "наших" дома один правда полностью перестроен.
В деревне встретили еще занкомых, которые в 39м ходили вместе в школу...
У меня накатились слезы когда местная бабуля, увидив меня(3е поколение), сказала... во вылитый Костя.
Этого родсвенника я никогда даже и не видел... он был сослан, а в последсвии сидел в Крестах как полит.заключенный и скончался вскоре после отсидки.
Вот какая мысль меня посетила..
В деревне еще есть люди(местные русские) которые помнят кто мы такие и откуда и где наш дом..
Если не ошибаюсь в РФ есть закон о возврате собсвенности и дажей несмотря на его людоедские требования найти 4 свидетеля они у нас найдутся....
правда люди особенно пожилые запуганны до сих пор, покрайней мере с кем я разговаривал ингермаланская бабуля котрая пережила все выселения и блокаду тихо сказал "нельзя говорить ничего" вот так.. в 2011 году... люди мудрые...
отец тоже очень против мох идей и говорит в стиле "люди не виноваты..."
я тоже думаю что не виноваты, но если коммунистов скинули, исправте их зверства тоже...
отдавайте то, что грабили и отнимали, убивали и издевались, про извинения я не говорю, их мы не слышили никогда.
пришла только справка от властей с коротким "реобелитирован", хорошо, что не добавлено так вам и надо...
ни слов сожалеем или нам жаль... в этой ГБшной ксиве нет
еще одана мысль...
уварованно оно и есть уварованно....
несмотря на дворцы и заборы, ощущение что тут все временно и даже сами принцы из дворцов боятся, что за ними тоже придут...
пришли за нами, придут и за ними....
иначе зачем 3х метровый забор?
и зачем на пляже устроена помойка?
на своей земле так себя не ведут....
Последнее редактирование от aks-47 : 25-08-2011 в 09:36.
|
|
|
25-08-2011, 10:26
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
ИнгермаНландия
Компенсация за утраченное имущество невелика (относительно), хотя некоторым старикам стоит за нее поискать свидетелей и походить по судам, чтобы хоть что-то поиметь от этого государства вдобавок к мизерной пенсии. Я когда-то, 15 лет назад, прошла этот путь, занималась всем сама по доверенности от мамы - единственной наследницы утраченного имущества (дом и хоз.постройки во Всеволожском районе).
|
|
|
25-08-2011, 10:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aks-47
Если не ошибаюсь в РФ есть закон о возврате собсвенности и дажей несмотря на его людоедские требования найти 4 свидетеля они у нас найдутся....
правда люди особенно пожилые запуганны до сих пор, покрайней мере с кем я разговаривал ингермаланская бабуля котрая пережила все выселения и блокаду тихо сказал "нельзя говорить ничего" вот так.. в 2011 году... люди мудрые...
|
Правильно тебе написали - пускай давятся.
Компенсация настолько мала, что хватит только на туалет на дворе. А нервов потратишь на миллион. Оно тебе надо? Я, когда узнала, сколько волокиты впереди, махнула рукой и сказала - подавитесь.
Вспомни из библии - "Не требуй назад того, что у тебя отняли."
"Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад." от Луки Глава 6, стих 29, 30
|
|
|
25-08-2011, 11:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Брат, не будут счастливы те,кто на чужой земле и чужом горе жизнь свою строит.Оставьте месть свою мне(сказал Господь)и просыплю горячие угли на головы врагов ваших.В этой жизни все возвращается бумерангом.
|
|
|
25-08-2011, 13:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здраствуйте! Наверно найдуться те у кого родители или родственники во время войны находились в контрационном лагере Клоога. Во время перестройки немцы выплачивали компенсации оставшимся в живых. На последнию из этих компенсаций собрали данные у родителей, но денег они так и не увидели. Не из за денег интересуюсь, любопытство движет.
|
|
|
25-08-2011, 13:49
|
|
Гость
Проживание:
|
en lähde enää sinne ikinä
не буду я ни с кем судится...
этот материал более для любителей сталина...
которым 17 лет и они глупыши думают, что их новый сталин будет их любить )
и конечно же не тронет
вышли на берег..
посмотрели....
тут раньше был рыбный артель, который всем составом отправился за Урал.
очень многие не доехали.
вчастности мой 2х летний дядя.
В этой турпоездке в теплушках "все включено" было не предусмотрено...
ребёнок так страдал от голода, что сосал палец до кости...
его похоронили по дороге в Тюмень.
некоторые нейтральные фото опубликовал тут...
фото домов и жителей я опубликовывать не собираюсь.
они не для общего просмотра.
http://punavaara.nettisivu.org/
|
|
|
25-08-2011, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aks-47
не буду я ни с кем судится...
этот материал более для любителей сталина...
которым 17 лет и они глупыши думают, что их новый сталин будет их любить )
и конечно же не тронет
http://punavaara.nettisivu.org/
|
Это бесполезно. Каждый слышит то, что хочет слышать.
|
|
|
25-08-2011, 14:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от OTU$
Здраствуйте! Наверно найдуться те у кого родители или родственники во время войны находились в контрационном лагере Клоога. Во время перестройки немцы выплачивали компенсации оставшимся в живых. На последнию из этих компенсаций собрали данные у родителей, но денег они так и не увидели. Не из за денег интересуюсь, любопытство движет.
|
После концлагеря их в Финляндию переправили?
|
|
|
25-08-2011, 14:20
|
|
Гость
Проживание:
|
пусть слушают что хотят
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Это бесполезно. Каждый слышит то, что хочет слышать.
|
с какого Вы райноа?
может соседи?
|
|
|
25-08-2011, 14:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aks-47
с какого Вы райноа?
может соседи?
|
Нет. Личная информация в ПС.
|
|
|
25-08-2011, 15:10
|
|
Гость
Проживание:
|
были
Цитата:
Сообщение от OTU$
|
у однокласника дядя был расстрелян эстонцами в клоога.
немцы дейсвительно выплачивали компенсации... у однокласника родсвенникам удалось доказать что во время операции очисти эстонии от евреев у него сожгли все имущество...
кстати они в этом преуспели... и должили менее чем через год в Берлин, что эстония юденфрай....
родсвенникам однокласника удалось получить приличную компенсацию...
кстати клоога был не единсвенный, под Таллинном в Калеви Лийв было местечко еще повеселее...
туда даже немцы болялись ходить...
там эстонцы модернизировали методы Освенцима, там золото и украшенися и зубы выдирали не у удушенных людей а у живых перед расстрелом, плоскогубцами....
Кстати...
после войны многи сотрудникам этого лагеря удалось бежать в европу где они безбедно на этом золоте прожили...
один из самых знаменитых Хяльмар Мяэ...
он удрал в Австрию с золотыми зубами.
не знаю из ныне марширующих есть сотрудники этих лагерей или нет...
все возможно...
|
|
|
25-08-2011, 15:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от OTU$
|
у меня мама два раза получила деньги от фонда примирения и согласия за клоога.
|
|
|
25-08-2011, 15:25
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Комсомолец
у меня мама два раза получила деньги от фонда примирения и согласия за клоога.
|
У меня один раз 800дойчмарок.На эти деньги оформила в собственность участок в Токсово..
|
|
|
25-08-2011, 15:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня один раз 800дойчмарок.На эти деньги оформила в собственность участок в Токсово..
|
А у меня некому уже было получать компенсацию. Бабуля умерла в конце 70-х.
Ни родители, ни я не знали о компенсациях .
|
|
|
25-08-2011, 15:48
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от aks-47
...вышли на берег..
посмотрели....
тут раньше был рыбный артель, который всем составом отправился за Урал.
очень многие не доехали.вчастности мой 2х летний дядя.
В этой турпоездке в теплушках "все включено" было не предусмотрено...ребёнок так страдал от голода, что сосал палец до кости...
его похоронили по дороге в Тюмень.....
|
Моих предков-родственников тоже "эвакуировали", из Ораниенбаумского района, деревни Ручьи. Сначала через Ладогу "дорогой жизни", где чуть не ушли под лёд в грузовике моя бабуля и 11-ти месячный её сын - мой ныне покойный отец. Потом погрузили в теплушки, без еды и тёплой одежды и ту-ту... в Красноярский край...
Я побывал на родине предков, очень много лет назад... Уже тогда почти всё было застроено дачниками из Питера. Яркое воспоминание - длиннющий, старый деревянный пирс рыболовной артели, уходящий в море среди песчаного берега, густо заросшего местами камышом выше человеческого роста.... и всё.
|
|
|
25-08-2011, 16:04
|
|
Гость
Проживание:
|
как это было...
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Моих предков-родственников тоже "эвакуировали", из Ораниенбаумского района, деревни Ручьи. Сначала через Ладогу "дорогой жизни", где чуть не ушли под лёд в грузовике моя бабуля и 11-ти месячный её сын - мой ныне покойный отец. Потом погрузили в теплушки, без еды и тёплой одежды и ту-ту... в Красноярский край...
Я побывал на родине предков, очень много лет назад... Уже тогда почти всё было застроено дачниками из Питера. Яркое воспоминание - длиннющий, старый деревянный пирс рыболовной артели, уходящий в море среди песчаного берега, густо заросшего местами камышом выше человеческого роста.... и всё.
|
совершенно правильно сказали....
это называли "эвакуация" слово выселение по этническому признаку стеснялись...
никто ни куда ехать эвакуироваться не хотел, да и немцы эти районы благодаря Красной Горке не взяли бы....
Моих вывезли по дороге жизни в Красноярский край..
А вот соседка задержалась, их вывозили уже на барже с белыми простынями и красными крестами... Их бомбили жудко и в первую баржу попала бомба погибли почти все т.к там были одни дети. Ей повезло она ехала во второй барже.
Ей вообще повезло... уже в 44ом ей практически единсвенной удалось вернутся в родной дом...
она устроилась на работу на железку ей туда сделали вызов и так она вернулась...
Еще шли бои за Нарву а она уже приехала обратно.
кажется у нее была русская фамилия...хоть и была из inkeriläiset.
|
|
|
25-08-2011, 16:09
|
|
Пользователь
Проживание: хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
это не те ручьи, что по соседству с липово?
|
|
|
25-08-2011, 16:11
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от valkoooo
это нет е ручьи, что по соседству с липово?
|
А ХЗ... я не жил там. Что знал - написАл. Там ещё Калищи (если правильно помню) недалеко.
|
|
|
25-08-2011, 16:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А ХЗ... я не жил там. Что знал - написАл. Там ещё Калищи (если правильно помню) недалеко.
|
понял.. не дурак.. да .калище там же .
|
|
|
25-08-2011, 17:38
|
|
Пользователь
|
ой.. что то так уютно сдесь.. прям как дома.. и почему раньше тут не было такого места где усталый инкери мог передохнуть? спасибо создателю..
|
|
|
25-08-2011, 17:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aks-47
никто ни куда ехать эвакуироваться не хотел, да и немцы эти районы благодаря Красной Горке не взяли бы....
А вот соседка задержалась, их вывозили уже на барже с белыми простынями и красными крестами... Их бомбили жудко и в первую баржу попала бомба погибли почти все т.к там были одни дети. Ей повезло она ехала во второй барже.
Ей вообще повезло... уже в 44ом ей практически единсвенной удалось вернутся в родной дом...
она устроилась на работу на железку ей туда сделали вызов и так она вернулась...
|
У меня отец тоже железнодорожником был, что его спасло от призыва в Красную Армию. В военном билете написано - участия в боевых действиях не принимал. Рассказывал, как один раз они восстанавливали разбомбленное полотно, на них вышли танки. Отбивали атаку коктейлем Молотова. Винтовка был одна и у начальника восстановительного поезда пистолет.
Мои родители развелись сразу после войны, отца три раза из Выборга выселяли, чтобы семью не выслали вместе с ним. Снова зарегистрировались в 1959 году.
|
|
|
25-08-2011, 17:57
|
|
Пользователь
|
а мои не смогли в сибирь уехать , далеко от своего дома.. а домой не давали вернуться 12 лет после того как из ф. их вернули.. вот и мотались пешком .. псковская , новгородская , кировская.. бабка, дед, корова и 4 ребёнка.. потому что работы не давали надолго на одном месте..
|
|
|
25-08-2011, 18:01
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от valkoooo
а мои не смогли в сибирь уехать , далеко от своего дома..
|
А тогда никто не спрашивал можешь - не можешь.
|
|
|
25-08-2011, 18:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
не знаю уж как им удалось отмазаться.. или случай, но факт что их ни куда не отправили ну а сами они предпочли вокруг своей области мытарствовать..
|
|
|
25-08-2011, 18:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
я так понимаю некоторые всё же просто сбегали... некоторые даже из Ф. в Ш. сбежали.. не хотели больше доверять коммунистам.. и на нашей территории наверняка были способы..
|
|
|
25-08-2011, 18:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от valkoooo
а мои не смогли в сибирь уехать , далеко от своего дома.. а домой не давали вернуться 12 лет после того как из ф. их вернули.. вот и мотались пешком .. псковская , новгородская , кировская.. бабка, дед, корова и 4 ребёнка.. потому что работы не давали надолго на одном месте..
|
Так ты выходит потомственный бомж?
|
|
|
25-08-2011, 18:19
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от valkoooo
|
У ингерманландцев попавших в зону оккупации и ингерманландцев непопавших в зону оккумации немного разные судьбы.Попавших в зону немецкой оккупации финны вывезли в Финляндию -в Сибири они не были.Моих после Финляндии увезли в Ярославскую область.Там мама жила до 18-и летия...потом уехала в Эстонию...
|
|
|
25-08-2011, 18:21
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Karambol
|
А ты любитель потешаться над людским горем??
|
|
|
25-08-2011, 18:22
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от valkoooo
я так понимаю некоторые всё же просто сбегали... некоторые даже из Ф. в Ш. сбежали.. не хотели больше доверять коммунистам.. и на нашей территории наверняка были способы..
|
Да,в Швеции много выходцев из Гатчинского раёна
|
|
|
25-08-2011, 18:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
А ты любитель потешаться над людским горем??
|
Просто он писал в другой теме, как бомжевал в Испании. Тоже наверное Сталин виноват.
|
|
|
25-08-2011, 18:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У ингерманландцев попавших в зону оккупации и ингерманландцев непопавших в зону оккумации немного разные судьбы.Попавших в зону немецкой оккупации финны вывезли в Финляндию -в Сибири они не были.Моих после Финляндии увезли в Ярославскую область.Там мама жила до 18-и летия...потом уехала в Эстонию...
|
Мою бабулю вместе с детьми прямо в Сибирь. Из пассажирского в телячий и туда. Там в лагере 5 лет. Кстати, я так и не знаю, научилась ли она по-русски или нет(думаю понимала, но никогда не говорила). Никогда по-русски не говорила, но материлась..... я от русских такой мат редко слышала. В лагере научилась. Из детей осталось трое - старший убежал через север в Швецию, мой отец был в железнодорожных войсках и самый старший из младших, которые в Финляндии с бабушкой были. Старший к ним там присоединился. Остальные погибли или от голода и болезней в Сибири. В немецком концлагере не померли, а в Сибири умерли. Еще когда туда ехали - начали умирать.
|
|
|
25-08-2011, 18:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Да,в Швеции много выходцев из Гатчинского раёна
|
моя бабушка из колпан, но когда приказали финляндии вернуть всех граждан ссср обратно, её не надо было заставлять-она сама хотела домой (кто ж знал, что домой-то их и не пустят). вот и начались мытарства одной да с двумя малолетними детьми...
|
|
|
25-08-2011, 19:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Karambol
|
а ты выходит сострил? модератор , уберите пожалуйста хама из нормальной ветки.
|
|
|
25-08-2011, 20:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
мои побыли в эстонии в каком то лагере а потом в финляндии 3 года были и после их вывозили вместе со всеми из финляндии а вот как им удалось тут задержаться даже не знаю..
|
|
|
25-08-2011, 20:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Karambol
Просто он писал в другой теме, как бомжевал в Испании. Тоже наверное Сталин виноват.
|
да наверно на тебя похожие сограждане виноваты, что никто не танцевал уже на моей земле и государство , с молчаливого согласия таких как ты оболванивало людей и как будто так и надо .. да пришлось побомжевать по европе, чтоб хоть где то прикоснуться к живым источникам Народной культуры ради которой такие как ты , зубоскалы дешевые , палец о палец не ударили... на моей земле да и насвоей .. не для тебя эта ветка похоже.. во всяком случае не в такой ипостаси.. сполосни рот и возвращайся . поговорим по человечески.
|
|
|
25-08-2011, 20:10
|
|
Трудовик со стажем
|
Исправьте кто-нибудь ошибку в названии темы. Глаз режет.
|
|
|
25-08-2011, 20:19
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Исправьте кто-нибудь ошибку в названии темы. Глаз режет.
|
А как правильно, чтоб чтоб глаз не резало??? Мне как помнится ты еврейских кровей будешь, вот иди туда и мозги парь...
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
25-08-2011, 20:27
|
|
Пользователь
|
интересно , а как там было? в сибири и ярославской например... по многу семей в одном месте (посёлке) жило? общались на финском?
|
|
|
25-08-2011, 20:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Karambol
Немного непонятно чего вас куда-то не пускали. Моих бы думаю пустили, но они сами не поехали.
|
закон был после войны.инкери не имели права селиться в ленобласти.
|
|
|
25-08-2011, 20:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от valkoooo
интересно , а как там было? в сибири и ярославской например... по многу семей в одном месте (посёлке) жило? общались на финском?
|
Нельзя было разговаривать у все на виду по фински... Только в кругу семьи и шепотом,но ещё когда верные друзья завалят... Участковый временами захаживал и предупреждал, что запрещено на фашистом языке разговаривать....
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
25-08-2011, 20:40
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Alek
А как правильно, чтоб чтоб глаз не резало??? Мне как помнится ты еврейских кровей будешь, вот иди туда и мозги парь...
|
Аааа... старый недруг - идиот нарисовался.
*Ушёл к евреям, чтобы инкери голубых кровей не раздражать )))))))))))
|
|
|
25-08-2011, 20:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
Это ты зря. Замечание правильное. ИнгермаНландия.
И кончай тут виноватых искать.
|
|
|
25-08-2011, 20:44
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Karambol
А можно где-то прочитать этот закон?
|
это к коммунистам вопрос.я не вдавался в подробности мне это уже не так интересно было.. я должен был сделать то , что кроме меня ни кто не сделал бы а слова читать для меня- на последнем месте..
|
|
|
25-08-2011, 20:45
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
|
Это желчь проливается одновременно с мочой в голову. Тяжёлый случай. ))))
*Трите дальше здесь... по десятому кругу. Уже неинтересно и избито.
|
|
|
25-08-2011, 20:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Аааа... старый недруг - идиот нарисовался.
*Ушёл к евреям, чтобы инкери голубых кровей не раздражать )))))))))))
|
Я хоть по твоему идиот, но финские туалеты не специфика драить... Продолжай бонусу зарабатывать, а то выходные не за горами, могут и рыбалку не взять.... Неделя считай пропала....
-----------------
|
|
|
25-08-2011, 20:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Это ты зря. Замечание правильное. ИнгермаНландия.
|
Умников терпеть не могу... Все знают,но не где были, а излагают от первого лица..
-----------------
|
|
|
25-08-2011, 20:51
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Я хоть по твоему идиот, но финские туалеты не специфика драить... Продолжай бонусу зарабатывать, а то выходные не за горами, могут и рыбалку не взять.... Неделя считай пропала....
|
Аааа... дак ты бухой пишешь. Ну пиши дальше, ..."ариец" )))))))
|
|
|
25-08-2011, 20:52
|
|
Пользователь
|
kalamies , я слышал , тут из инкерикескуса люди собираются в ручьи съездить.. я в этих ручьях бывал.. с нашей дворовой гопкомпанией.. там была конюшня и можно было за пузырь взять у конюха лошадь и кататься всю ночь.. а когда он спал , то и за даром ,а потом просто бросить её а она сама домой приходила... мне всего 6 было.. это я на подхвате со старшими развлекался ..
|
|
|
25-08-2011, 20:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Аааа... дак ты бухой пишешь. Ну пиши дальше, ..."ариец" )))))))
|
Конечно, но только завтра на работы.... А так верной дорогой идем... Кто не с нами, пьяный или дурак....
-----------------
|
|
|
25-08-2011, 20:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Нельзя было разговаривать у все на виду по фински... Только в кругу семьи и шепотом,но ещё когда верные друзья завалят... Участковый временами захаживал и предупреждал, что запрещено на фашистом языке разговаривать....
|
ну хоть бывало по нескольку семей инкери в одном посёлке? моим то похоже не часто возможность выпадала скем либо из своих поговорить..
|
|
|
25-08-2011, 20:58
|
|
Пользователь
|
что ж вы , ребятки , с собой делаете?.. надо пытаться жить, а не собачиться.. на вас же люди смотрят..
|
|
|
25-08-2011, 21:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от valkoooo
ну хоть бывало по нескольку семей инкери в одном посёлке? моим то похоже не часто возможность выпадала скем либо из своих поговорить..
|
Не знаю как у вас было, но основном расселяли за 100 км, друг от друга, так мне рассказывали...
-----------------
|
|
|
25-08-2011, 21:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Не знаю как у вас было, но основном расселяли за 100 км, друг от друга, так мне рассказывали...
|
да.. сибирь большая.. на всех деревень хватило..
|
|
|
25-08-2011, 22:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от OTU$
|
Моя мама там была. Тоже послали все сведения. Прислали компенсацию за страдания в концлагере от Германии на Российский адрес. Мать не могла получить, т.к. была в Финляндии и не знала.
А соседи не позвонили, денег на звонок пожалели (да и из вредности, я думаю) Компенсация уже отправлена была обратно в Москву, когда мама приехала "на побывку" в свою русскую квартиру.
Долго потом переживала, что не получила, даже сумму не знала, думала - много там.....Я терпела её причитания лет 7, а потом надоело. Решила : гадом буду, а деньги ей вырву...сколько бы их там не было. Ведь ей принципиально тоже обидно - кто-то, говорит, мои деньги присвоил, а мучалась-то я......И от меня не берёт, мне, говорит, твоих не надо....
Нашла в интернете фонд «Память, ответственность и будущее»...А ларчик просто открывался. Списалась с их главным. Описала ситуацию. Он дал задание(!!!!!) бухгалтеру поднять документы и вернуть бабуле деньги. На счёт св сбербанке......Вернули же!!!! Мать была в шоке!
Я у неё теперь в гениях и волшебниках.
А денег было......170 евро целых.
ОТУС, Вам оно надо? Попробуйте и Вы. Если они до сих пор не закрылись. В чём я лично сомневаюсь.
Последнее редактирование от о-хо : 25-08-2011 в 22:39.
|
|
|
25-08-2011, 22:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aks-47
|
...она ехала с моей мамой и её сёстрами. Она рассказывает ту же историю с баржами. По дороге в Финляндию у них заболела мать и её увезли в больницу, где она умерла. А их осталось 4 сестры , старшей 12,... младшей 4.
Все, кроме младшей, в Финляндии работали. Даже 6-летняя пасла гусей.....Что бы было что поесть.
А зимой, вместо обуви, ходили в намотанных на ноги тряпках. Перебежками. ....
|
|
|
25-08-2011, 22:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
..абсолютно так же, как моя ....там их нашёл отец, вернувшийся с войны.
Моя тётя рассказывала: сидели ужинали (они батрачили в Эстонии).
Она маленькая самая, отца не видела никогда. Кричит:" Смотрите,какой глупый мужик пришёл и в дверях стоит, плачет..." Отец потом ушел от них к тётке какой-то(эх,мужики...), так сиротами и выросли. Никто даже в школу не ходил. Только младшая немножко.
Последнее редактирование от о-хо : 25-08-2011 в 22:57.
|
|
|
25-08-2011, 23:10
|
|
Гость
Проживание:
|
может кто-нибудь помочь ссылками на ресурсы, где можно найти фотографии прибытия или отправления ингерманландцев в суоми и из суоми. несколько лет назад статья была в хел.саномат с большой фотографией. там инкериляисет на палубе корабля прибывшего из клоога. но там на фото текст ещё был, т.е. фото как бы испорчено. может кто тоже интересовался?
|
|
|
25-08-2011, 23:13
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
...Попавших в зону немецкой оккупации финны вывезли в Финляндию ...
|
НЕМЦЫ... финны не хотели... зато при первом же упоминании о возвращении, дали 48 часов на сборы... узелок -вокзал- россия... тупо отлавливали и высылали... аж до 60-х... Потому Койвисто и стыдно стало...
|
|
|
25-08-2011, 23:23
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
НЕМЦЫ... финны не хотели... зато при первом же упоминании о возвращении, дали 48 часов на сборы... узелок -вокзал- россия... тупо отлавливали и высылали... аж до 60-х... Потому Койвисто и стыдно стало...
|
хорошо хоть что то сделали.. хоть что то успели
|
|
|
25-08-2011, 23:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
если им и есть за что стыдиться, так это за то, что отдали, воевавших за финнов, ингерманландцев. на верную гибель
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|