Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 6, средняя оценка - 4.33. Опции просмотра
Old 13-10-2012, 16:22   #1
grom1
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Финский спецназ в войне-продолжения

На сайте Yle TV 2 выложен трейлер передачи про финский спецназ времен войны-продолжения которая выйдет во вторник:
http://areena.yle.fi/tv/1704702
должно быть интересная будет передача. А что мы знаем об этих ребятах, давайте обсудим.

0

0
Old 13-10-2012, 17:01   #2
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от grom1
На сайте Ыле ТВ 2 выложен трейлер передачи про финский спецназ времен войны-продолжения которая выйдет во вторник:
хттп://ареена.ыле.фи/тв/1704702
должно быть интересная будет передача. А что мы знаем об этих ребятах, давайте обсудим.

Я был долгое время знаком с одним из них,добрейший был человек.Конкретно о боевых действиях много не рассказывал,больше какие-то другие подробности,как например,за 1 день подстрелил в заонежских лесах 5 глухарей.
Как отступали и как пробирались к своим избегая стычек с красноармейцами рассказывал,как залегли на ночь в каком-то сарае ,а утром были разбужены русской речью,русские проходили в нескольких метрах.
Спецназовец был карелом,участвовал в обеих войнах,жизнью своей был вполне доволен.

0

0
Old 13-10-2012, 17:19   #3
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Один из легендарных финских спецназовцев. ))
http://fi.wikipedia.org/wiki/Lauri_T%C3%B6rni
Suuret suomalaiset топ 100
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suuret_suomalaiset

0

0
Old 13-10-2012, 18:09   #4
Илона К.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grom1
А что мы знаем об этих ребятах, давайте обсудим.

Читала о снайпере Симо Хяюхя,подстреливщего во время войны 700 русских,пока ему самому разрывной пулей не разворотило пол лица. И не смотря на травму дожил до 96лет.

0

0
Old 13-10-2012, 18:32   #5
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.
Читала о снайпере Симо Хяюхя,подстреливщего во время войны 700 русских,пока ему самому разрывной пулей не разворотило пол лица. И не смотря на травму дожил до 96лет.

Вроде так и не женился, а Лаури Терни был осужден в Финляндии за службу немцам и в конце концов погиб во Вьетнаме.

0

0
Old 13-10-2012, 18:51   #6
Pauli
ингерманландец

В продолжение своего поста о финском спецназовце.Он всё мечтал побывать в Заонежье, арендовать моторную лодку и проехаться по местам боевой славыУ него была хорошая память,он помнил названия заонежских деревень...Не довелось ему больше там побывать.
Глухарей он стрелял помнится в Суйсари,спрашивал меня,есть ли сегодня эта деревня,и леса там нетронутые ,и сосны в 2 обхвата,я несколько разочаровал его,сказав,что деревня Суйсарь на месте,а сосны те давно повалены,и глухари больше не водятся

0

0
Old 13-10-2012, 20:57   #7
grom1
Registered User

Проживание:
Разместил ссылку на трейлер http://areena.yle.fi/tv/1704702 а у меня самого она не открывается, я в Питере, так понимаю что только в Финляндии ее можно открыть и посмотреть трейлер. Про что там говорят, что будет в передаче?

0

0
Old 13-10-2012, 21:22   #8
grom1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
В продолжение своего поста о финском спецназовце.Он всё мечтал побывать в Заонежье, арендовать моторную лодку и проехаться по местам боевой славы:

В Заонежье же финны были с 41 по 44, с кем он там воевал, советский партизн что ли?

0

0
Old 13-10-2012, 21:43   #9
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от grom1
В Заонежье же финны были с 41 по 44, с кем он там воевал, советский партизн что ли?

Странный вопрос.Тема о финском спецназе.Я и поведал о настоящем финском спецназовце,в тех краях воевавшем

0

0
Old 13-10-2012, 21:44   #10
treskoed
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Один из легендарных финских спецназовцев. ))
Suuret suomalaiset топ 100
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suuret_suomalaiset

нацисткий преступник
удобрил вьетнамскую землю
легенда суоми, да и только

0

0
Old 13-10-2012, 21:49   #11
grom1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Странный вопрос.Тема о финском спецназе.Я и поведал о настоящем финском спецназовце,в тех краях воевавшем

Если я правильно понимаю, финские спезназовцы - дальние разведчики (каукопартиот) ходили в тыл Красной армии, а Заонежье было финским тогда, поэтому и не очень понятно. По идее это была зона ответственности отряда Куйсманена, но его ребята ходили в рейды на восточную сторону Онеги, а не в Заонежье.

0

0
Old 13-10-2012, 21:52   #12
treskoed
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
рассказывал,как залегли на ночь в каком-то сарае ,а утром были разбужены русской речью,русские проходили в нескольких метрах.

хороши спецназовцы

0

0
Old 13-10-2012, 22:03   #13
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от grom1
Если я правильно понимаю, финские спезназовцы - дальние разведчики (каукопартиот) ходили в тыл Красной армии, а Заонежье было финским тогда, поэтому и не очень понятно. По идее это была зона ответственности отряда Куйсманена, но его ребята ходили в рейды на восточную сторону Онеги, а не в Заонежье.

Заонежье не было оккупировано финнами.Напомню что Зaонежье находится на Заонежском полуострове Онежского озера.

0

0
Old 13-10-2012, 22:11   #14
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от treskoed
хороши спецназовцы

Так ведь не Рэмбо,а чухонцы.Что с них взять? Рэмбо забрался бы на крышу сарая и весь красноармейский взвод одной автоматной очередью уложил

0

0
Old 13-10-2012, 22:23   #15
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от treskoed
нацисткий преступник
удобрил вьетнамскую землю
легенда суоми, да и только

В штаны не наложи от злобы.
Финнам виднее, легенда или нет.

0

0
Old 13-10-2012, 22:46   #16
treskoed
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В штаны не наложи от злобы.

вполне возможно, что брат-квадрат так и делает

0

0
Old 13-10-2012, 22:54   #17
grom1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Заонежье не было оккупировано финнами.Напомню что Зaонежье находится на Заонежском полуострове Онежского озера.

http://library.karelia.ru/karelfron.../big/b106_b.jpg посмотри эту карту, в Заонежье были финны, в Шуньге был штаб кавалерийской бригады.

Не могу трейлер открыть что там анонсируют?

0

0
Old 13-10-2012, 23:19   #18
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от grom1
http://хттп://либрары.карелиа.ру/ка.../биг/б106_б.йпг посмотри эту карту, в Заонежье были финны, в Шуньге был штаб кавалерийской бригады.

Не могу трейлер открыть что там анонсируют?

На всех финских картах Заонежский полуостров не показан оккупированным.На твоей карте Заонежье кстати отсутствует.
Про Шуньгу тот спецназовец мне не упоминал.Линия фронта кстати где-то в районе Шуньги и проходила.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Jatkosota

0

0
Old 14-10-2012, 00:44   #19
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grom1
Разместил ссылку на трейлер http://areena.yle.fi/tv/1704702 а у меня самого она не открывается, я в Питере, так понимаю что только в Финляндии ее можно открыть и посмотреть трейлер. Про что там говорят, что будет в передаче?

В феврале 42-ого года, когда Ленинград вымирал в сутки на 4000 гражданских человек, доблестные и бравые финские зольдатн разгромили советский полевой госпиталь в Советской Карелии. Теперь финны возмущены, что свежее россиянское расследование хочет обвинить финских рэмбо в военом преступлении. Вероятно, в этом фильме финны докажут, что всё было в точности наоборот и преступники были совсем не они, а их враги.

-----------------
El pueblo unido jamas sera vencido

0

0
Old 14-10-2012, 00:49   #20
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
История связана с финским подразделением, действовавшим во время войны не только на территории Карелии, но и в соседних областях России. Речь идет о деятельности отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки при главной квартире (штабе) финской армии. …Головорезы именно из этого батальона совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212, что было запрещено международными конвенциями. В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.

Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин. Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены… Газеты опубликовали материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными. Весь Карельский фронт негодовал тогда по поводу действий врага.

А финское командование за эту операцию отметило лейтенанта И. Хонканена, командира диверсантов, крестом Свободы 4-го класса. Такую же награду получил и сержант Суло Охтонен — как один из лучших, расстрелявший более десяти советских раненых

Из Википедии.

0

0
Old 14-10-2012, 00:52   #21
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
Потери финской разведывательно-диверсионной группы составили 5 человек погибшими, 6 раненых и трое получили незначительные травмы. 27 февраля 1942 года за успешно проведённую операцию лейтенант Илмари Хонканен был награждён Крестом Маннергейма № 50. Уничтожение базы в Петровском яме считается одной из успешных операций финской военной дальней разведки.

0

0
Old 14-10-2012, 00:56   #22
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от zurbagan1842
В феврале 42-ого года, когда Ленинград вымирал в сутки на 4000 гражданских человек, доблестные и бравые финские зольдатн разгромили советский полевой госпиталь в Советской Карелии. Теперь финны возмущены, что свежее россиянское расследование хочет обвинить финских рэмбо в военом преступлении. Вероятно, в этом фильме финны докажут, что всё было в точности наоборот и преступники были совсем не они, а их враги.

Откуда такая нелюбовь к этнической Родине?

0

0
Old 14-10-2012, 01:00   #23
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
http://www.youtube.com/watch?v=w5LiUPC4joE
C 28-ой минуты можно послушать и посмотреть.

0

0
Old 14-10-2012, 01:01   #24
Тыркин
Гость

Проживание:
лично для меня вся эта "эпопея" по аннексии карельского перешейка является логичным продолжением внутреннего террора. насколько это было опрвданно для выживания первого в мире государства рабочих и крестьян, я не знаю

0

0
Old 14-10-2012, 01:14   #25
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
Ну, и, в общем-то, из-за чего весь сыр бор http://www.youtube.com/watch?v=ADJDBe8k65Q

0

0
Old 14-10-2012, 01:49   #26
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
Интересно, что голосование в той передаче, ссылку на которую я дал в предыдущем посте, было равнм: 171-171. А именно - "Это война и забыть" 171 и ""Помнить" тоже 171. Это были смс-ки в студию, мнение русскоязычных...
Вот такой мы народ - простить и забыть, иногда, по пьяни, помнить...

А финны - они немножко по-другому смотрят на это всё. Как - мы узнаем совсем скоро, из передачи yle tv 2

0

0
Old 14-10-2012, 09:56   #27
treskoed
Пользователь

Проживание:
Цитата:

про эти события в начале текущего года должны была выйти книга
Петра Репникова " Петровский Ям. Запланированная трагедия "

0

0
Old 14-10-2012, 11:15   #28
grom1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
На всех финских картах Заонежский полуостров не показан оккупированным.На твоей карте Заонежье кстати отсутствует.
Про Шуньгу тот спецназовец мне не упоминал.Линия фронта кстати где-то в районе Шуньги и проходила.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Jatkosota

На карте по твоей ссылке видно, что линия фронта проходит по восточному берегу Онеги, и хорошо видно что Заонежье на финской, западной стороне

http://upload.wikimedia.org/wikiped...lts_Finnish.jpg

0

0
Old 14-10-2012, 11:21   #29
grom1
Registered User

Проживание:
Цитата:

А финны - они немножко по-другому смотрят на это всё. Как - мы узнаем совсем скоро, из передачи yle tv 2

А в России можно эту передачу будет через интернет посмотреть? Есть ли на yle tv 2 онлайн вещание?

0

0
Old 14-10-2012, 15:50   #30
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Ну, и, в общем-то, из-за чего весь сыр бор http://www.youtube.com/watch?v=ADJDBe8k65Q

Да, точки зрения финской и российской стороны разнятся. Российская выглядит правдоподобнее по числу погибших по крайней мере.

Интересный факт, Вики пишет, что в том госпитале погиб потомок Ю.М. Лермонтова. ((
Еще Вики (на этот раз финская) пишет, что там был лагерь заключенных и финны прямо или косвенно их освободили, интересна их судьба и участие в тех событиях.

0

0
Old 14-10-2012, 20:37   #31
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от grom1
На карте по твоей ссылке видно, что линия фронта проходит по восточному берегу Онеги, и хорошо видно что Заонежье на финской, западной стороне

http://хттп://уплоад.щикимедиа.орг/...ултс_Финниш.йпг

Если приглядеться на "мою" карту,так там линии фронта на самом деле нет.Она обрывается....Помню из какого-то русского источника,что граница проходила от Повенца на юг.Я и полагал на основании этого что Заонежье оставалось либо советской либо ничьей территорией.Но это на судьбу поведанного мною финского спецназовца вряд ли может повлиять.В тех краях он бывал,в это у меня нет сомнений. А вот бывал ли он в Петровском Яме или другом подобном месте,не знаю.Помню только что он упоминал о том,что он бывал за линией фронта,на советской территории.

0

0
Old 14-10-2012, 20:49   #32
grom1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Если приглядеться на "мою" карту,так там линии фронта на самом деле нет.Она обрывается....Помню из какого-то русского источника,что граница проходила от Повенца на юг.Я и полагал на основании этого что Заонежье оставалось либо советской либо ничьей территорией.Но это на судьбу поведанного мною финского спецназовца вряд ли может повлиять.В тех краях он бывал,в это у меня нет сомнений. А вот бывал ли он в Петровском Яме или другом подобном месте,не знаю.Помню только что он упоминал о том,что он бывал за линией фронта,на советской территории.

100 процентов в Заонежье были финны, единственно может быть, что он рассказал про 44-й год, когда финны из Заонежья отступали, тогда он мог быть в Заонежье в тылу советских войск

0

0
Old 14-10-2012, 21:26   #33
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от grom1
100 процентов в Заонежье были финны, единственно может быть, что он рассказал про 44-й год, когда финны из Заонежья отступали, тогда он мог быть в Заонежье в тылу советских войск

Он был в финской армии с 1941 по 1944.В 44 году он бывал в районе карельской деревни Эссойла,а это очень далеко от Заонежья.Запомнил потому что та деревня мне тоже знакома.И уже из Эссойлы они в спешном порядке "сматывали удочки" как Красная армия пошла в наступление.
В финском спецназе,кстати,состав постоянно обновлялся,помнится,где-то читал,что рядовые обычно ходили за линию фронта всего 1 раз

0

0
Old 15-10-2012, 12:15   #34
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от по щучьему велению
Вроде так и не женился, а Лаури Терни был осужден в Финляндии за службу немцам и в конце концов погиб во Вьетнаме.

Мауно Койвисто служил под его руководством, сказал что Лаури это смесь финского и русского офицера и это нетипичный финский офицер. Он получил Крест Маннергейма в конце войны и 40 тыс. марок как положено к нему, всё пропил с друзьями по службе за две недели, хотя мог дом купить хотя бы.

0

0
Old 16-10-2012, 22:58   #35
Илона К.
Гость

Проживание:
А чего же "рэмбо" Илмари Хонканена не упомянули,чья деверсионная команда в количестве 100 человек в 1942 перебила советскую военную базу в Петровском Яме? Только что в очередном выпуске "Актуальный-2ой" пот юле тв-2 был сюжет о том как финские красавчики забросали гранатами спящий передвижной полевой госпиталь а затем перестреляли тех кто пытался вылезти из окон.

0

0
Old 16-10-2012, 23:08   #36
grom1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.
А чего же "рэмбо" Илмари Хонканена не упомянули,чья деверсионная команда в количестве 100 человек в 1942 перебила советскую военную базу в Петровском Яме? Только что в очередном выпуске "Актуальный-2ой" пот юле тв-2 был сюжет о том как финские красавчики забросали гранатами спящий передвижной полевой госпиталь а затем перестреляли тех кто пытался вылезти из окон.

Да вы что, неужели все так и было? А нельзя где то в записи эту передачу посмотреть

0

0
Old 17-10-2012, 00:14   #37
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от grom1
Да вы что, неужели все так и было?

Есть такой эпизод,но опять советскую пропаганду пытаются выставить как истину...

http://rk.karelia.ru/blog/petrovskiy-yam/
"Как можно писать пусть даже публицистику, но научно-популярную! — чисто по пропагандистским источникам?
Как можно обойти вниманием тот факт, что в Петровском Яме находилась крупная тыловая база снабжения — автобат, ветеринарный лазарет, полевой хлебозавод и склады продовольствия и имущества? Петровский Ям в целом был законной военной целью.
Погибших раненых и больных госпиталя достоверно установлено 6 (шесть). Да, медицинского персонала погибло много — но они носили военную форму, как военные медики.
В Финляндии данный эпизод был расследован после пропагандистской кампании, которую наши развернули по всему Карельскому фронту. Ни один финский разведчик почему-то флага с красным крестом не увидел — вполне вероятно, что такого флага просто не было.
Если флага не было — не было и преступления.
Надо заметить, что откровенно лживая пропагандистская кампания вокруг Петровского Яма привела ко множеству убийств финских военнопленных и гражданских лиц уже советскими военнослужащими, которые были предельно озлоблены этим выдуманным убийством 200 беспомощных раненых под флагом Красного креста.
...Вот теперь мне понятно, почему советские историки скромно молчали, а СССР никаких обвинеий против Хонканен не выдвигал.
Просто он не совершал никакого преступления."

0

0
Old 17-10-2012, 00:59   #38
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grom1
Да вы что, неужели все так и было? А нельзя где то в записи эту передачу посмотреть

Там брали интервью у финского ветерана, участника тех событий. Он говорит, что больницу разгромили случайно, якобы красных крестов там не было. Еще он говорит, что перед операцией они взяли "языка" и он им рассказал все в точности, где что находится, а про госпиталь ничего не сказал. Это конечно подозрительно, зачем ему было утаивать про госпиталь? Скорее всего ветеран говорит неправду. Некий Петр Репников из Петербурга показал финнам архивные фотографии, на них убитые медсестры.

От себя добавлю, что оправдания финнам нет. Но и советские партизаны пускали под откос поезда с немецким медперсоналом, потому что война есть война. Другое дело, что они не всегда знали кто едет в поезде, а финны скорее всего знали про госпиталь изначально.

0

0
Old 17-10-2012, 12:17   #39
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Там брали интервью у финского ветерана, участника тех событий. Он говорит, что больницу разгромили случайно, якобы красных крестов там не было. Еще он говорит, что перед операцией они взяли "языка" и он им рассказал все в точности, где что находится, а про госпиталь ничего не сказал. Это конечно подозрительно, зачем ему было утаивать про госпиталь? Скорее всего ветеран говорит неправду. Некий Петр Репников из Петербурга показал финнам архивные фотографии, на них убитые медсестры.

От себя добавлю, что оправдания финнам нет. Но и советские партизаны пускали под откос поезда с немецким медперсоналом, потому что война есть война. Другое дело, что они не всегда знали кто едет в поезде, а финны скорее всего знали про госпиталь изначально.

Военные преступники были по обе стороны. Но понять можно, если бой начался, стреляли наверняка все у кого было оружие, и военные, и гражданские, и медперсонал, и раненные.. Не до разборок было и задача была уничтожить всё и всех, что у финнов, что у советских. Фактор внезапности был преимуществом финнов.

0

0
Old 17-10-2012, 17:09   #40
leijona3
Пользователь

Цитата:

"Ни один финский разведчик почему-то флага с красным крестом не увидел — вполне вероятно, что такого флага просто не было. По соображениям секретности или по обычному советскому пренебрежению этими гуманитарными условностями. Я когда-то именно интересуясь этим эпизодом — опросил несколько ветеранов, лечившихся в полевых и тыловых госпиталях. Ни один и никогда не вспомнил никаких флагов с крестом — максимум, полотнища с крестами бывали на госпитальных палатках.
Да, убивать военных медиков можно, если они
1.не имеют белой нарукавной повязки с изображением красного креста или
2.носят оружие либо выполняют военные обязанности, не связанные с медициной.
Распознать ночью военного медика по признаку зеленой змейки в зеленой же петличке? Отличить его ночью от военного ветеринара (см.число убитых лошадей), военного автомобилиста, интенданта?
На фото я не вижу на убитых белых повязок, соответствующих Конвенции 1864 — применительно к гибели медперсонала говорить далее не о чем.
Надо просто себе представить, что такое ночной налет. В темноте. С применением гранат и термитных шаров.
Шесть убитых больных/раненых (или гражданских) в подобном случае — это статистическая случайность, заметно менее значительная, чем такие же жертвы при бомбардировке и обстреле городов, штурмовых боях в населенных пунктах и т.п.
Я пока вообще не вижу НИ ОДНОГО довода в пользу того, что финские военнослужащие целенаправленно атаковали именно госпиталь и умышленно убивали именно раненых. Это предположение пока ничем не подтверждается."

По-моему,гораздо хуже и чудовищней ,когда советские "доблестные" партизаны уничтожали ,целенаправленно, целые финские деревни гражданских-детей ,женщин,стариков.А потом в сводках начальству докладывали об уничтожении врага...

0

0
Old 17-10-2012, 17:25   #41
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
"Ни один финский разведчик почему-то флага с красным крестом не увидел — вполне вероятно, что такого флага просто не было. По соображениям секретности или по обычному советскому пренебрежению этими гуманитарными условностями. Я когда-то именно интересуясь этим эпизодом — опросил несколько ветеранов, лечившихся в полевых и тыловых госпиталях. Ни один и никогда не вспомнил никаких флагов с крестом — максимум, полотнища с крестами бывали на госпитальных палатках.
Да, убивать военных медиков можно, если они
1.не имеют белой нарукавной повязки с изображением красного креста или
2.носят оружие либо выполняют военные обязанности, не связанные с медициной.
Распознать ночью военного медика по признаку зеленой змейки в зеленой же петличке? Отличить его ночью от военного ветеринара (см.число убитых лошадей), военного автомобилиста, интенданта?
На фото я не вижу на убитых белых повязок, соответствующих Конвенции 1864 — применительно к гибели медперсонала говорить далее не о чем.
Надо просто себе представить, что такое ночной налет. В темноте. С применением гранат и термитных шаров.
Шесть убитых больных/раненых (или гражданских) в подобном случае — это статистическая случайность, заметно менее значительная, чем такие же жертвы при бомбардировке и обстреле городов, штурмовых боях в населенных пунктах и т.п.
Я пока вообще не вижу НИ ОДНОГО довода в пользу того, что финские военнослужащие целенаправленно атаковали именно госпиталь и умышленно убивали именно раненых. Это предположение пока ничем не подтверждается."

По-моему,гораздо хуже и чудовищней ,когда советские "доблестные" партизаны уничтожали ,целенаправленно, целые финские деревни гражданских-детей ,женщин,стариков.А потом в сводках начальству докладывали об уничтожении врага...

Предположение подтверждается тем, что захваченный советский сержант якобы ничего не рассказал про госпиталь, в это трудно поверить.

Партизаны действуют на своей земле, в финских деревнях их быть не могло. Диверсанты могли, можем обсудить, где, в какой деревне, сколько убили?

0

0
Old 17-10-2012, 17:32   #42
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:

От себя добавлю, что оправдания финнам нет.

Даже то, что 30.11.1939 года СССР без обьявления войны стал бомбить финские населенные пункты с гражданским населением, больницы в том числе? Оттяпал 10% территории страны, десятки тысяч убил, сотни тысяч выгнал из нажитых домов в морозное никуда?
Нет?

0

0
Old 17-10-2012, 17:39   #43
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Даже то, что 30.11.1939 года СССР без обьявления войны стал бомбить финские населенные пункты с гражданским населением, больницы в том числе? Оттяпал 10% территории страны, десятки тысяч убил, сотни тысяч выгнал из нажитых домов в морозное никуда?
Нет?

Сталин и его банда виноваты, но сейчас обсуждаем конкретный случай и конкретных финнов, а не всех подряд. Хотя можно согласиться, если это была месть за погибших родных или знакомых.

0

0
Old 17-10-2012, 17:39   #44
FIO
Пользователь

Проживание:
Из текста «Петровский Ям»:
«По советским данным, – пишет Гольденберг, – погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер, в том числе и начальник госпиталя военврач Макс Гиндин». ─ http://rk.karelia.ru/blog/petrovskiy-yam/

Здесь отклик на вышеуказанный текст: http://eh49.livejournal.com/23736.html

0

0
Old 17-10-2012, 17:47   #45
vanarahu
Registered User

Проживание:
Цитата:
Предположение подтверждается тем, что захваченный советский сержант якобы ничего не рассказал про госпиталь, в это трудно поверить.

Партизаны действуют на своей земле, в финских деревнях их быть не могло. Диверсанты могли, можем обсудить, где, в какой деревне, сколько убили?

в августе 1942 г., когда в Мурманске были сформированы два партизанских отряда, Александр Сергеевич был назначен командиром одного из них - отряда «Большевик Заполярья». Он участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков, в том числе в 13 походах в тыл врага
http://murmanarchiv.ru/index.php/ex...2-08-49-23.html
Из истории создания партизанских отрядов "Полярник", "Большевик", "Сталинец".

КАЛАШНИКОВ Георгий Артамонович

Прибыл в Архангельск в 1941 году из Москвы. До войны работал в Управлении Минлеспрома СССР. Когда организовали партизанский отряд "Полярник", Калашников был утверждён начальником штаба. Позже, в конце 1942 года, после гибели командира вновь сформированного партизанского отряда "Большевик" Кокоры Е.М., для усиления командного состава командиром "Большевика" был назначен Калашников Г.A. Отряд провел много успешных рейдов в тыл врага.

http://yonski-school-4.ru/muz_trop.htm
«Партизанские рейды вызывали ужас»http://vesti.karelia.ru/news/social/417/

0

0
Old 17-10-2012, 17:48   #46
leijona3
Пользователь

Цитата:

Если не в курсе-советские партизаны проводили рейды в финских приграничных районах...

0

0
Old 17-10-2012, 17:55   #47
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FIO
Из текста «Петровский Ям»:
«По советским данным, – пишет Гольденберг, – погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер, в том числе и начальник госпиталя военврач Макс Гиндин». ─ http://rk.karelia.ru/blog/petrovskiy-yam/

Здесь отклик на вышеуказанный текст: http://eh49.livejournal.com/23736.html

Как уже было сказано:
"Как можно писать пусть даже публицистику, но научно-популярную! — чисто по пропагандистским источникам?"

0

0
Old 17-10-2012, 17:58   #48
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vanarahu
в августе 1942 г., когда в Мурманске были сформированы два партизанских отряда, Александр Сергеевич был назначен командиром одного из них - отряда «Большевик Заполярья». Он участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков, в том числе в 13 походах в тыл врага
http://murmanarchiv.ru/index.php/ex...2-08-49-23.html
Из истории создания партизанских отрядов "Полярник", "Большевик", "Сталинец".

КАЛАШНИКОВ Георгий Артамонович

Прибыл в Архангельск в 1941 году из Москвы. До войны работал в Управлении Минлеспрома СССР. Когда организовали партизанский отряд "Полярник", Калашников был утверждён начальником штаба. Позже, в конце 1942 года, после гибели командира вновь сформированного партизанского отряда "Большевик" Кокоры Е.М., для усиления командного состава командиром "Большевика" был назначен Калашников Г.A. Отряд провел много успешных рейдов в тыл врага.

http://yonski-school-4.ru/muz_trop.htm
«Партизанские рейды вызывали ужас»http://vesti.karelia.ru/news/social/417/

Из вашего сообщения почерпнул, что нападению подверглась лапландская деревня Локка, позже она была сожжена немцами, но уже без жителей. Советские "партизаны" нападали на нее в 1944 году.

0

0
Old 17-10-2012, 17:59   #49
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от leijona3
Если не в курсе-советские партизаны проводили рейды в финских приграничных районах...

Советские партизаны в Финляндии - это подвиг. Финские партизаны на территории СССР - преступление против человечества. Про первых, кстати, тоже как-то очень стыдливо упоминается, не иначе как в связи с большим количеством жертв среди мирного населения.

0

0
Old 17-10-2012, 18:08   #50
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Советские партизаны в Финляндии - это подвиг. Финские партизаны на территории СССР - преступление против человечества. Про первых, кстати, тоже как-то очень стыдливо упоминается, не иначе как в связи с большим количеством жертв среди мирного населения.

У вас тоже самое, только наоборот. На самом деле с обеих сторон были либо больные садисты, либо подневольные люди.

0

0
Old 17-10-2012, 18:09   #51
leijona3
Пользователь

Unhappy

Цитата:
Из вашего сообщения почерпнул, что нападению подверглась лапландская деревня Локка, позже она была сожжена немцами, но уже без жителей. Советские "партизаны" нападали на нее в 1944 году.

http://www.ts.fi/kulttuuri/kirjat/3...t+tappolistalla
http://fi.wikipedia.org/wiki/Neuvos...i-iskut_Suomeen
Партизаны убили окого 200 гражданских в этих рейдах-в том числе и детей:
http://commons.wikimedia.org/wiki/C...cres_in_Finland

0

0
Old 17-10-2012, 18:18   #52
Озеро
Гость

Проживание:
Удивительные комментарии некоторых о поощрении "спецназа".
Финны, без стыда говорят, но всё же предпочитают не вспоминать о своей поддержке фашистской Германии во время Второй мировой войны. Немцы до сих пор испытывают стыд за своих дедов и прадедов, воевавших на стороне фашистов. Зато на финском форуме русскоязычные с восхищением обсуждают фашистский финский "спецназ". Да уж...

0

0
Old 17-10-2012, 18:30   #53
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Озеро
Удивительные комментарии некоторых о поощрении "спецназа".
Финны, без стыда говорят, но всё же предпочитают не вспоминать о своей поддержке фашистской Германии во время Второй мировой войны. Немцы до сих пор испытывают стыд за своих дедов и прадедов, воевавших на стороне фашистов. Зато на финском форуме русскоязычные с восхищением обсуждают фашистский финский "спецназ". Да уж...

Финский спецназ воевал с "большевистской заразой", с захватчиками, с теми же "фашистами" под другой маской, имя им советские коммунисты.
К сожалению до сих пор приходится испытывать стыд за своих дедов и прадедов, которые уничтожали как свой народ, так и соседние народы.

0

0
Old 17-10-2012, 18:33   #54
Озеро
Гость

Проживание:
Цитата:
Финский спецназ воевал с "большевистской заразой", с захватчиками, с теми же "фашистами" под другой маской, имя им советские коммунисты.
К сожалению до сих пор приходится испытывать стыд за своих дедов и прадедов, которые уничтожали как свой народ, так и соседние народы.

Примерно то же говорили русскоговорящие, работая на фашистов и расстреливая своих сельчан. Да уж... Позор...

0

0
Old 17-10-2012, 18:39   #55
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Озеро
Примерно то же говорили русскоговорящие, работая на фашистов и расстреливая своих сельчан. Да уж... Позор...

Возможно. Только сначала те же сельчане с репрессивными органами в течении 25 лет убивали, сажали в лагеря, морили голодом, изгоняли из домов, переселяли с насиженных мест своих соседей (от мала до велика) ничем кстати не провинившихся.
Еще какой позор.

0

0
Old 17-10-2012, 18:46   #56
Озеро
Гость

Проживание:
Цитата:
Возможно. Только сначала те же сельчане с репрессивными органами в течении 25 лет убивали, сажали в лагеря, морили голодом, изгоняли из домов, переселяли с насиженных мест своих соседей (от мала до велика) ничем кстати не провинившихся.
Еще какой позор.

Вот сейчас Вы оклеветали мою семью. А, в общем, считаю бессмысленным комментировать остальные Ваши сообщения. Но на Вашем примере ситуация с русскоязычными в Финляндии интересна.

0

0
Old 17-10-2012, 19:40   #57
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Как уже было сказано:
"Как можно писать пусть даже публицистику, но научно-популярную! — чисто по пропагандистским источникам?"

Даже в пропагандистских материалах нет того, что пишет автор текста «Петровский Ям»: «…погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале».

0

0
Old 17-10-2012, 19:46   #58
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Вот же дали ссылку на расследование с российской стороны

Более-менее, обьективно, вроде. Не было 200 убитых раненых. Всех погибших: охрана базы, раненые, медперсонал и гражданские - 100 человек.
http://www.russian.fi/forum/showpos...54&postcount=25

0

0
Old 17-10-2012, 19:51   #59
FIO
Пользователь

Проживание:
«...В 1942–1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 – за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью. Такие партизаны были готовы, не задумываясь, выполнять любые приказы».

Источник: Г.В. Чумакова «Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941–1944 годах» // Российская история, № 3, 2009: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamal...docs2/reidy.htm

«Ответ на вопрос, почему в Штабе партизанского движения Карельского фронта так снисходительно смотрели на многочисленные факты проявления жестокости в партизанских отрядах, – а среди них известны расстрелы, добивание раненых бойцов, оставление их, ослабевших от истощения, на поле боя или во время походов, – станет понятнее, если посмотреть, кто им руководил, каков его собственный жизненный опыт. Начальник штаба Сергей Яковлевич Вершинин – кадровый чекист, который в самые жуткие годы массовых «посадок», «высылок» и расстрелов занимал высокие должности в НКВД. В частности, с 1937 по 1938 год был начальником Управления НКВД по Рязанской области. В Карелию он прибыл вообще в должности начальника концлагеря в Норильске. То есть его подпись можно обнаружить под сотнями расстрельных дел. Не думаю, что такого «закаленного» чекиста можно было чем-нибудь разжалобить».
Из книги: Гнетнев К.В. Карельский фронт: тайны лесной войны. – Изд-во «Острова», Петрозаводск, 2011. 416 [64 ил.] с.:

0

0
Old 17-10-2012, 22:21   #60
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Озеро
Немцы до сих пор испытывают стыд за своих дедов и прадедов, воевавших на стороне фашистов. Зато на финском форуме русскоязычные с восхищением обсуждают фашистский финский "спецназ". Да уж...

Прям таки все испытывают? Ничего подобного, некоторые даже гордятся что их дед
служил в Ваффен СС, бойцами без страха и упрека. Дед он же не всегда был умным дедом, он когда то был молодым пацаном и верил что идет спасать народы от большевиков. Ну слегка оступился, отбыл лагеря и на свободу с чистой совестью. Многие по 15-20лет советских лагерей отбывали, при этом гражданских не убивали, а убивали бы их бы расстреляли, без лагерей.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: