|
16-11-2014, 01:15
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Запрет на въезд в Финляндию для граждан ЕС
В общем, вопрос заключен в названии темы: возможен ли запрет на въезд в Финляндию для граждан ЕС? Если да, то на какие законы опирается такое решение?
А навело меня на такие мысли статья из газеты Yle.
Гражданина Украины подозревают в организации незаконного въезда в страну
По версии следствия, украинец пытался тайно провезти в Финляндию гражданина Румынии, который ранее отбывал в финской тюрьме наказание за кражи.
Финские власти задержали гражданина Украины, которого подозревают в попытке тайно провезти в Финляндию гражданина Румынии. Задержание произошло в порту Хельсинки 6 ноября.
Украинец приехал на пароме из Эстонии на своем минивэне. Таможенники обратили внимание на пассажира, который не имел при себе билета. Позже пограничники выяснили, что речь идет о гражданине Румынии, которому запрещен въезд в Финляндию. Румына тут же выслали из страны, а украинца задержали по подозрению в организации незаконного въезда в страну.
Гражданин Румынии ранее отбывал наказание в финской тюрьме, в частности, за кражу лодочных моторов.
По делу ведется следствие.
Догадываюсь, что незаконно въехавший был скорее всего румынским цыганом. Но, тем не менее, в статье пишут, что у него было гражданство Румынии, а эта страна входит в ЕС и, следовательно, ее граждане имеют право на безвизовое посещение всей территории Евросоюза.
Да, он был пойман на краже и за это отсидел по приговору суда - здесь вопросов нет никаких, но нынешний запрет на въезд для него вряд ли законен. Имхо.
|
|
|
16-11-2014, 01:23
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
вопряки распространённому заблуждению гражданину другой страны ЕС тоже может быть назначено maahantulokielto. Ulkomaalaislaki такое предусматривает. Если интересны примеры, то их можно найти на finlex.fi в разделе oikeuskäytäntö по ключевым словам maahantulokielto EU.
Запрет на въезд в страну может быть назначен в случае, если указанный гражданин представляет угрозу общественному порядку.
|
|
|
16-11-2014, 01:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все-таки видится мне некоторое противоречие между этим законом Ulkomaalaislaki и Шенгенским соглашением.
"Внутренние границы государств-членов зоны, согласно законодательству ЕС, допускается пересекать в произвольном месте (то есть не только в обозначенных пограничных переходах) гражданам (подданным) любых государств" - из Википедии
Хорошо, а что может теоретически грозить этому настырному румыну? Просто обратная отправка этим паромом? Так он каждый может пытаться въехать и когда-нибудь это у него произойдет. Или за попытку въезда его могут снова закрыть на некоторое время?
|
|
|
16-11-2014, 01:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
И еще такая мысль - а является ли гражданин Румынии теперь для Финляндии ulkomaalainen?
Ведь их страны в одном союзе и может этот закон Ulkomaalaislaki действует только для тех иностранцев, страны которых не входят в ЕС?
|
|
|
16-11-2014, 01:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sejta
Все-таки видится мне некоторое противоречие между этим законом Ulkomaalaislaki и Шенгенским соглашением.
"Внутренние границы государств-членов зоны, согласно законодательству ЕС, допускается пересекать в произвольном месте (то есть не только в обозначенных пограничных переходах) гражданам (подданным) любых государств" - из Википедии
Хорошо, а что может теоретически грозить этому настырному румыну? Просто обратная отправка этим паромом? Так он каждый может пытаться въехать и когда-нибудь это у него произойдет. Или за попытку въезда его могут снова закрыть на некоторое время?
|
Запросто, такое в евросоюзе встречается часто, причем есть ряд лиц которым в той или иной степени вообще запрещено въезжать в другие страны ЕУ, например некоторые футбольные фанаты, не буду описывать все,но вкратце, их данные есть во всех базах полиции и таможни и как их засекают вне ореола обитания,отлавливают и отправляют назад. Правда не выяснял санкционых мер при повторной поимке.
|
|
|
16-11-2014, 02:23
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Sejta
И еще такая мысль - а является ли гражданин Румынии теперь для Финляндии ulkomaalainen?
Ведь их страны в одном союзе и может этот закон Ulkomaalaislaki действует только для тех иностранцев, страны которых не входят в ЕС?
|
Если вас интересует ulkomaalaislaki, то его стоит прочитать или хоть взглянуть на него. Тут же увидите что иностранцем считается человек, который не гражданин Финляндии.
|
|
|
16-11-2014, 12:12
|
|
Гость
Проживание:
|
ничего не выйдет. Англия там что то рыпается по запрету и ограничению въезда граждан ЕС на работу и вообще нежелательного элемента.
Но..
уже ей заявили ласково, убирайся из ЕС.
Вот так вот
Колхоз есть колхоз.
Небольшой проблеск надежды дает новые правила продажи билетов начиная от автобуса и кончая самолетом.
будет требоваться ID все хулиганы будут выявляться быстрее.
Но, это мёртвому припарки
при 500тыс. безработных приютить еще 100тыс. из Эстонии с этим бороться наше правительство не осмеливается по политическим мотивам.
Мотивы в общем то понятны, если в Эстонию вернуть 100тыс из Финляндии и 700тыс из остальной Европы.
Майдан у нас уже буде под боком, можно будет поучаствовать, купил билет на паром за 10евро и ты уже на мадйане. Кидай молотов коктайл, веселись, прыгай и кричи что там дальше по сценарию...
уже не помню.
Поэтому из двух зол наименьшее.
отколовшиеся от ссср колонии теперь будут столоваться в новой империи и никуда от этого не деться.
Румынии Эстонии и т.д и т.п нежизнеспособные образования.
|
|
|
16-11-2014, 12:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, румын конечно же иностранец для Суоми, но все равно мне видится, что финский закон противоречит Шенгенскому соглашению. Он нарушил закон, понес наказание, но последующие санкции к нему нарушают его права и законы ЕС. Подозреваете, не доверяете - установите за ним наблюдение, но не пускать не имеете права. Имхо. Для искусного адвоката подобное дело мне кажется довольно перспективным, оно вызовет интерес в странах ЕС и адвокат получит известность. А это дорогого стоит.
Насчет футбольных фанатов - мне кажется им ограничивают в'езд только во время проведения матчей. В другое время, если он едет один или с семьей и говорит, что хочет бросить монетку Хавис Аманде в фонтанчик, его пропустят
|
|
|
16-11-2014, 12:46
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Sejta
Да, румын конечно же иностранец для Суоми, но все равно мне видится, что финский закон противоречит Шенгенскому соглашению. Он нарушил закон, понес наказание, но последующие санкции к нему нарушают его права и законы ЕС. Подозреваете, не доверяете - установите за ним наблюдение, но не пускать не имеете права. Имхо. Для искусного адвоката подобное дело мне кажется довольно перспективным, оно вызовет интерес в странах ЕС и адвокат получит известность. А это дорогого стоит.
Насчет футбольных фанатов - мне кажется им ограничивают в'езд только во время проведения матчей. В другое время, если он едет один или с семьей и говорит, что хочет бросить монетку Хавис Аманде в фонтанчик, его пропустят
|
"(22) Договором допускаются ограничения на осуществление права свободно передвигаться и проживать, оправданные по соображениям общественного порядка, общественной безопасности или общественного здоровья."
http://eulaw.edu.ru/documents/legis...oda_pered12.htm
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
16-11-2014, 19:38
|
|
Пользователь
Проживание: