View Full Version : Как дёшево жить в Финляндии.
а где вы видели тут сардельки? или вы сининен ленкри называетие сардельками?
из за того что я ем только мясо меня и пытаются побыстрее сплавить вобратку....
бюджет не выдерживает
kisumisu
20-06-2008, 19:15
какой там жир,,,
там одни добавки и всякая фигня
хм. так покупайте свежую колбасу- и никаких вам добавок не будет. А колбасы без добавок (кроме свежей) - просто не бывает. Она не будет храниться
sergovi4
20-06-2008, 19:18
хм. так покупайте свежую колбасу- и никаких вам добавок не будет. А колбасы без добавок (кроме свежей) - просто не бывает. Она не будет храниться
дак колбасу я непокупаю ,,,
если покупаю только натуральное мйсо и то редко ,,,
sergovi4
20-06-2008, 19:19
А колбасы без добавок (кроме свежей) - просто не бывает. Она не будет храниться
а ето какая такая свежая колбаса ???,,,
что тогда все остальные не свежие и их нельзя употреблять ??? ,,,
kisumisu
20-06-2008, 19:24
а ето какая такая свежая колбаса ???,,,
что тогда все остальные не свежие и их нельзя употреблять ??? ,,,
эта, которую делают сами (фарш, потом заполняют кишку) и продают в определенных местах. в Хельсинки могу посоветовать где купить. Хранится она несколько дней всего. Видела даже как ее делают
sergovi4
20-06-2008, 19:29
эта, которую делают сами (фарш, потом заполняют кишку) и продают в определенных местах. в Хельсинки могу посоветовать где купить. Хранится она несколько дней всего. Видела даже как ее делают
ну тогда понятно какая ето колбаса ,,, я когда в рус жил мы тоже такую дома делали ,,,
а до хесы мне далековто за колбасой ехать,,,
и всетаки адрес скинте может как буду заеду дак куплю на пробу
kisumisu
20-06-2008, 19:31
ну тогда понятно какая ето колбаса ,,, я когда в рус жил мы тоже такую дома делали ,,,
а до хесы мне далековто за колбасой ехать,,,
и всетаки адрес скинте может как буду заеду дак куплю на пробу
продается в кауппахалли в центре города, ее делает итальянец- магазин называется Alimentari Bruno ( я у него когда-то работала)
Ну а если дома делали- то знаете- она самая вкусная- своя!
така шипованная резина только НА ЗИМНИХ КОЛЕСАХ.
Есть зимняя и без шипов,есть и "всесезонка".Шипы запрещают из за вреда,наносимого дорожному полотну.Например,в Германии шипованная резина запрещена.Но так как в Финляндии более сложные условия езды по зимним дорогам,то из соображений безопасности в определённый период времени разрешена эксплуатация шипованной резины.
10. Milloin on oikea aika vaihtaa talvirenkaat
Milloin talvirenkaat?
Laki sanoo, että talvirenkaita on käytettävä joulukuun alusta helmikuun loppuun. Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1. päivästä maaliskuun 31. päivään tai toisen pääsiäispäivän jälkeiseen maanantaihin. Muunakin aikana nastarenkaita saa käyttää, jos sää tai keli sitä edellyttää.
Käytännössä nastarenkaita voi alkaa käyttämään heti, kun ilman lämpötila laskee pakkasen puolelle ja on mahdollista, että tienpinnat jäätyvät. Etelä-Suomessa tämä ajankohta on yleensä syys-/lokakuun taitteessa. Nykyiset nastat kestävät hyvin ajoa myös paljailla asfalttipinnoilla. Kitkarenkaita käyttävillä vaihtoaika on paljon joustavampi, koska laki ei kiellä kitkojen käyttöä kesälläkään.
sergovi4
20-06-2008, 19:35
продается в кауппахалли в центре города, ее делает итальянец- магазин называется Алиментари Бруно ( я у него когда-то работала)
Ну а если дома делали- то знаете- она самая вкусная- своя!
спасибо но если можно адрес етого магазина ,,,
ато я его буду долго долго искать ,,,
sergovi4
20-06-2008, 19:38
Есть зимняя и без шипов,есть и "всесезонка".
а тут поподробнее ,,, ато я уже весь запутался ,,,
а тут поподробнее ,,, ато я уже весь запутался ,,,
Вот ,немного поподробнее:Ещe paз o зимниш шинax
Типы зимниx шин
Сущecтвуeт нecкoлькo клaccификaций шин. Зимниe шины дeлятcя нa шипoвaнныe и нeшипoвaнныe, a пo pиcунку пpoтeктopa - нa eвpoпeйcкий и cкaндинaвcкий типы. Евpoпeйcкий тип бoльшe пoдxoдит для oчищeнныx oт cнeгa дopoг.
Тaкиe шины xapaктepизуютcя кpупным диaгoнaльным pиcункoм мягкoгo пpoтeктopa и мнoжecтвoм вoдooтвoдныx кaнaвoк - лaмeлeй. Эти пoкpышки мaлo пpиcпocoблeны для Рoccии и нe пpeднaзнaчeны для oшипoвки.
Скaндинaвcкий тип, кaк cчитaeтcя, бoльшe пoдxoдит для poccийcкиx дopoг. Этo шинa c бoльшим кoличecтвoм poмбoвидныx шaшeк, paccтoяниe мeжду кoтopыми дocтaтoчнo вeликo, и шиpoкими вoдooтвoдными кaнaвкaми. Этa шинa бoлee жecткaя и мopoзocтoйкaя, кaк пpaвилo, ужe cнaбжeнa шипaми.
И нaкoнeц, тpeтий тип - этo тaк нaзывaeмыe вceceзoнныe или унивepcaльныe шины.
Риcунoк пpoтeктopa у тaкoй шины бывaeт кaк мeлкий, co мнoжecтвoм пpoдoльныx кaнaвoк, тaк и кpупный, c кpупными выcтупaми и глубoкими кaнaвкaми. Пo мнeнию cпeциaлиcтoв, вceceзoнныe шины xужe вceгo cooтвeтcтвуют cвoeму нaзнaчeнию, пocкoльку ни лeтoм, ни зимoй нe дaют oптимaльнoгo cцeплeния c дopoгoй
kisumisu
20-06-2008, 19:47
Есть зимняя и без шипов,есть и "всесезонка".Шипы запрещают из за вреда,наносимого дорожному полотну.Например,в Германии шипованная резина запрещена.Но так как в Финляндии более сложные условия езды по зимним дорогам,то из соображений безопасности в определённый период времени разрешена эксплуатация шипованной резины.
10. Milloin on oikea aika vaihtaa talvirenkaat
Milloin talvirenkaat?
Laki sanoo, että talvirenkaita on käytettävä joulukuun alusta helmikuun loppuun. Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1. päivästä maaliskuun 31. päivään tai toisen pääsiäispäivän jälkeiseen maanantaihin. Muunakin aikana nastarenkaita saa käyttää, jos sää tai keli sitä edellyttää.
Käytännössä nastarenkaita voi alkaa käyttämään heti, kun ilman lämpötila laskee pakkasen puolelle ja on mahdollista, että tienpinnat jäätyvät. Etelä-Suomessa tämä ajankohta on yleensä syys-/lokakuun taitteessa. Nykyiset nastat kestävät hyvin ajoa myös paljailla asfalttipinnoilla. Kitkarenkaita käyttävillä vaihtoaika on paljon joustavampi, koska laki ei kiellä kitkojen käyttöä kesälläkään.
вы мне ничего нового не открылм. Всесезонка- это kitkarengas Китка хорошо в sohjokeli, а наста- самое лучшее на льду.
Зимние колеса есть с наста и всесезонные китка. летние колеса никогда не бывают с шипами. А китка и шипы- разные вещи
И шипы правильно- запрещают из-за того что летом "жрут" асфальт" и его надо чаще ремонтировать. Но все-таки состав резины- согласно финским источникам в гугле- разный. Я утверждать не буду- не разбираюсь- но я обязательно поинтересуюсь хоть в автошколе- можно ли ездить на колесах, из которых выдраны шипы- летом, ибо это все-таки первоначально- зимние колеса.
sergovi4
20-06-2008, 19:55
И наконец, тпетий тип - это так называемые вцецезонные или унивепцальные шины.
сколько лет за рулем а такого слышал много ,,,
но то что называется всесезонкой ето просто туфта ,,,
неможет быть шина одная для зимы и лета ,,,
ето просот пиар производителей и магазинов чтобы лохи такое покупали и радовались,,,
kisumisu
20-06-2008, 19:58
ето просот пиар производителей и магазинов чтобы лохи такое покупали и радовались,,,
у меня у подруги как раз эта всесезонка- китка- зимой ездить порой страшновато- машину заносит на скользских дорогах...
sergovi4
20-06-2008, 20:01
у меня у подруги как раз эта всесезонка- китка- зимой ездить порой страшновато- машину заносит на скользских дорогах...
дак я об етом и говорю ,,,
что ета киткя ето не для зимы и считать ее всесезонкой нельзя,,,
на ней можно зимой ездить но она не соответствует тем качествам которые дадут зимняя резина
Не обязательно для лохов.Например,для внедорожников всесезонка может стать компромисным вариантом при условиях эксплуатации в различных условиях.(лес,горы,быстрая смена погоды,например Исландия,и т.п.)
sergovi4
20-06-2008, 20:15
Не обязательно для лохов.Например,для внедорожников всесезонка может стать компромисным вариантом при условиях эксплуатации в различных условиях.(лес,горы,быстрая смена погоды,например Исландия,и т.п.)
может быть там но мы то сдесь живем ,,, и если вы об исландии то мне не очем даже с вами спорить ,,, вы утверждаете то что лучше и дешвле а безопасность вас не волнует,,, вам тогда на другой форум ,,, про исландию и к ним приблеженные страны
На китке ездит уже около 30-40% машин в Финляндии.Китка держит очень даже хорошо.Китка хорошей марки(нокиа,гиславед,kонтинентал и т.п.)держит дорогу и тормозит лучше,чем шипы от среднего производителя.А при езде по снегу китке нет равных вообще.Если человек не умеет ездить по зимним,скольским дорогам,то ему и цепи не помогут.
kisumisu
20-06-2008, 20:27
На китке ездит уже около 30-40% машин в Финляндии.Китка держит очень даже хорошо.Китка хорошей марки(нокиа,гиславед,kонтинентал и т.п.)держит дорогу и тормозит лучше,чем шипы от среднего производителя.А при езде по снегу китке нет равных вообще.Если человек не умеет ездить по зимним,скольским дорогам,то ему и цепи не помогут.
ну цепи- я такое тока в Турции видела.
У подруги от "хорошего производителя"
А мои шипы- тоже от очень хорошего "производителя" и при смене колес и принятия колес на хранение- проверяют их состояние.
А по снегу- ну кто ж в городе по снегу ездит? обычно ездят по скользским дорогам, где талый снег
В деревнях - я понимаю что китка возможно и лучше, но в городских условиях зимой- однозначно шипы. Правда лучше почитать умные журналы по этому поводу- они проводят обычно тестирование
может быть там но мы то сдесь живем ,,, и если вы об исландии то мне не очем даже с вами спорить ,,, вы утверждаете то что лучше и дешвле а безопасность вас не волнует,,, вам тогда на другой форум ,,, про исландию и к ним приблеженные страны
А разве я рекомендовал всесезонные шины?Я просто пытался(безуспешно правда) объяснить,что есть зимняя шипованная резина,есть зимняя резина без шипов(китка) и есть допустимая в эксплуатации зимой всесезонка(зимняя европейская резина).Так же я пытался объяснить(снова безуспешно),что из всех видов зимней резины летом запрещено эксплуатировать только шипы,а все остальные типы эксплуатировать разрешается.Исландия была примером страны,где эксплуатация всесезонной резины может быть оправдана(в ответ на ваш пост про лохотрон и пиар).
ну цепи- я такое тока в Турции видела.
У подруги от "хорошего производителя"
А мои шипы- тоже от очень хорошего "производителя" и при смене колес и принятия колес на хранение- проверяют их состояние.
А по снегу- ну кто ж в городе по снегу ездит? обычно ездят по скользским дорогам, где талый снег
В деревнях - я понимаю что китка возможно и лучше, но в городских условиях зимой- однозначно шипы. Правда лучше почитать умные журналы по этому поводу- они проводят обычно тестирование
Ну,если всё от хорошего производителя,да и ещё проверенно перед хранением,то проблема может быть толко между сиденьем и рулём.Вы наверное не были зимой на горных зимних курортах,а то бы вы знали,что там использование цепей зимой-обычная практика.А журналы действительно стоит почитать,тут я с вами согласен.Кстати ,умные журналы рекомендуют использование китка прежде всего в городах.
kisumisu
20-06-2008, 20:59
Ну,если всё от хорошего производителя,да и ещё проверенно перед хранением,то проблема может быть толко между сиденьем и рулём.Вы наверное не были зимой на горных зимних курортах,а то бы вы знали,что там использование цепей зимой-обычная практика.А журналы действительно стоит почитать,тут я с вами согласен.Кстати ,умные журналы рекомендуют использование китка прежде всего в городах.
в интернете как раз читала наоброт- что в городе лучше- шипы, ибо как такового снега на дорогах в гоороде нет, где китканпито - самое лучшее
А в горах зимой я не ездила- поэтому не знаю
в интернете как раз читала наоброт- что в городе лучше- шипы, ибо как такового снега на дорогах в гоороде нет, где китканпито - самое лучшее
А в горах зимой я не ездила- поэтому не знаю
Объективную оценку тому,что лучше,а что хуже дать трудно.Одни говорят одно,другие другое.У шипов и китка разные особенности,сильные и слабые стороны,поэтому пусть каждый ездит на чём хочет.На всех автофорумах пользователи безуспешно спорят,что лучше.И никто никого ни в чём не убедил(как и на нашем форуме).Наверное ,хватит про резину,тем более,что это к теме не относится.
sergovi4
20-06-2008, 21:33
а если вы были на курортах и еше везде , то можете сказать какойже у вас стаж вождения ???,,,
а если вы были на курортах и еше везде , то можете сказать какойже у вас стаж вождения ???,,,
Непрерывный-16 лет,а общий более 20.
sergovi4
20-06-2008, 21:50
Непрерывный-16 лет,а общий более 20.
ну у меня маля поменьше ,,, но я всетаки непожелалбы ставить так называемую всесезонку
http://finlandia.name/content/view/84/116/
на 2х можно, привезти 2 кг колбасы и 2 кг сыра, 1 кг кофе.
получаем. Колбаса - экономия 5 евро с кг, сыр 4 евро с кг, 1 кг кофе (5 евро с кг).
итого 5x2 + 4x2+ 5 = 23 e.
везу 5 буханок борадинского хлеба. еще где-то 5 евро. Я его храню в морозилке, может долго лежать.
майонез, 10 пачек. Экономия, где-то 1 евро с пачки. 10 евро.
Селедка. где-то 1.5 кг в банках (4) банки. грубо говоря, экономия 5 евро.
итого
23+5+10+5=43 (бензин в одну сторону отбили).
Это мы еще спиртое не считали, сладкое, бензин, одежду, ткань и пр.
Мляя...пора вешаться!!!...
ну у меня маля поменьше ,,, но я всетаки непожелалбы ставить так называемую всесезонку
А у меня шипованная ,гиславед.
Мляя...пора вешаться!!!...
Я несколько не понял ваш комментрарий. Вы с чем-то не согласны, обескуражены?
Я несколько не понял ваш комментрарий. Вы с чем-то не согласны, обескуражены?
мне было лень цитировать ваши выкладки, но с комментарием после него я согласна :) :)
а почему это вы должны ребенка "посылать" ? он что? сам за себя не может ответить? да и обучение в ВУЗе тут бесплатное
Во первых, меня родители содержали до последнего курса ВУЗа и я мог концентрироваться на учебе. Рабоать я начал сразу по специальности. Я считаю, что такую практику успешной и необходимой. в 20-24 года наиболее результативно идет усваение материала и рост профессиональных качеств. Это очень неправильно когда студенты идут рабоать в пицерию и куда-то подобное место, т.к это транжирить "золотое" время
Во вторых. Уровень образование здешних интституров ниже в сравнении с Россией. Возможно, HUT еще ничего, но все равно наши аналогичные МГУ, Бауманка, Физтех много сильней.
В третьих, образование в России практически платное или им станет очень скоро.
kisumisu
21-06-2008, 09:55
Во первых, меня родители содержали до последнего курса ВУЗа и я мог концентрироваться на учебе. Рабоать я начал сразу по специальности. Я считаю, что такую практику успешной и необходимой. в 20-24 года наиболее результативно идет усваение материала и рост профессиональных качеств. Это очень неправильно когда студенты идут рабоать в пицерию и куда-то подобное место, т.к это транжирить "золотое" время
Во вторых. Уровень образование здешних интституров ниже в сравнении с Россией. Возможно, HUT еще ничего, но все равно наши аналогичные МГУ, Бауманка, Физтех много сильней.
В третьих, образование в России практически платное или им станет очень скоро.
интересно получается- во всем мире студенты учатся и работают и становятся все-таки хорошими специалистами, без того, чтобы родители "содержали" до окончания ВУЗА. Не у всех к сожалению есть деньги содержать чад по 5-7 лет, оплачивая им не только питание и одежду, но и квартиру и "поездки в Канны", дабы "не отвлекался от учебы.
Во-вторых - у вас есть статистика уровня образования по странах- т.е. вы утверждаете что уровень образования в институтах, Вузах тут ниже. на чем основано ваше утвеждение? Ссылку пожлста. И что такое HUT
Если мне не изменяет память то, высшая техническая школа тут - очень на высоком уровне, а институт прикладных искуств- известен на весь мир.
Ну а про 3- это уже известный факт. Я так понимаю- за детей вы уже решили сами, куда они будут поступать. А что если они не захотят получить высшее образование а захотят стать просто трактористами иои швеями? Тогда напрасно вы "копили всю жизнь", экономя на всем.
интересно получается- во всем мире студенты учатся и работают и становятся все-таки хорошими специалистами, без того, чтобы родители "содержали" до окончания ВУЗА.
Во-первых, они становятся стредними специалистами. А чтобы быть хорошо востребованным в современном мире нужно быть выше среднего. Хорошее образование одно из средств достижения этого.
Не у всех к сожалению есть деньги содержать чад по 5-7 лет, оплачивая им не только питание и одежду, но и квартиру и "поездки в Канны", дабы "не отвлекался от учебы.
"поездки в Канны" не надо. Достаточно, чтобы был просто одет, не голоден и было куда прийти спать.
Во-вторых - у вас есть статистика уровня образования по странах- т.е. вы утверждаете что уровень образования в институтах, Вузах тут ниже. на чем основано ваше утвеждение? Ссылку пожлста. И что такое HUT
Зачем вам ссылки, вам моих слов мало? У меня вышее образование полученное в СССР/Россия и я очень осведомлен о месном образовании (на своем опыте и супруга учится). Точно могу сказать Российское образование много лучше.
HUT - Helsinki University of technology
Если мне не изменяет память то, высшая техническая школа тут - очень на высоком уровне, а институт прикладных искуств- известен на весь мир.
Конечно известен, но наше академическая и образовательная школа много лучше.
Ну а про 3- это уже известный факт. Я так понимаю- за детей вы уже решили сами, куда они будут поступать. А что если они не захотят получить высшее образование а захотят стать просто трактористами иои швеями?
Это все зависит от воспитания. Как вы своих детей воспитаете и привьете им знаний - такими они и станут.
soedenitel
21-06-2008, 10:31
И что такое HUT
Хельсинский университет (буква T - технологический вроде). Если есть возможность содержать своего ребёнка пока тот не закончит большую часть курсов (на последних курсах уже, как правило, существует возможность зарабатывать самому по специальности, а не в пицеррии) ВУЗа - это здорово, это действительно хорошие инвестиции, которые потом вернутся самим же родителям сторицей. Когда Вы будете старыми и немощными Ваш образованный и уже набравшийся солидного опыта по специальности (а не в пицерии) отпрыск с лёгкостью обеспечит и себя с семьёй, и Вашу старость, и не надо будет пить воду из под крана, вместо того чтобы пообедать (что посеешь, то и пожнёшь).
Когда Вы будете старыми и немощными Ваш образованный и уже набравшийся солидного опыта по специальности (а не в пицерии) отпрыск с лёгкостью обеспечит и себя с семьёй, и Вашу старость, и не надо будет пить воду из под крана, вместо того чтобы пообедать (что посеешь, то и пожнёшь).
Да тут даже не надо мою старость обеспечивать. Я-ж как-нибудь сам бедствовать не будут. Главное чтобы дети были состоятельны и могли хорошо жить не "стререляя" денег у предков. Это вполне нормально если родители дают образование детям или помогают его получит, к примеру, оплачивая жилье и кормя.
kisumisu
21-06-2008, 10:51
неужели вы полагаете, что дав ребенку высшее образование, вы имеете гарант того, что он вам будет на старости помогать?
Инвестировать надо в счастье ребенка, чтобы он был счастлив. Вы же инвестируете только в высшее образование, полагая\ что это даст вам благополучную старость
А если ребенок по професси не устроится? или начнется экономический спад- да мало ли чего
Вы должны исходить в своих "инвестициях" из того, чего хочет ребенок, а не чего хотите вы.
И почему вы дуеаюте что высшее техничское образование- автоматически хорошая работа и залог счастья и хорошей старости?????
А за свою старость я спокойна и считаю- чем меньше я буду обременять своего ребенка- тем лучше. А для этого тут есть разные системы ухрда за пенсионерами и всякие палвелутало, где можно доживать свою старость. Воду из под крана я пить не буду, уверенна- ибо тут худо-бедно за пенсионерами есть уход
soedenitel
21-06-2008, 10:53
Да тут даже не надо мою старость обеспечивать. Я-ж как-нибудь сам бедствовать не будут. Главное чтобы дети были состоятельны и могли хорошо жить не "стререляя" денег у предков. Это вполне нормально если родители дают образование детям или помогают его получит, к примеру, оплачивая жилье и кормя.
В данном случае говорил не конкретно о Вас, просто попытался обосновать целесообразность получения образования детьми за счёт родителей в более понятных терминах для тех у кого позиция, что после 16 лет никто никому ничего не должен: ни дети родителям, ни родители детям. Обычно у людей с такой позицией и возникают проблемы в старости, здесь в России, в Фи возможно ситуация иная. Ну а вообще да, считаю, что это хорошая практика когда родители дают детям путёвку в жизнь (у меня тоже так было).
kisumisu
21-06-2008, 10:53
HUT - Helsinki University of technology
ясно. Знаю название только на финском.
вы значит еще в процессе "адаптации" ибо объясняетесь английскими терминами
неужели вы полагаете, что дав ребенку высшее образование, вы имеете гарант того, что он вам будет на старости помогать?
Инвестировать надо в счастье ребенка, чтобы он был счастлив. Вы же инвестируете только в высшее образование, полагая\ что это даст вам благополучную старость
Его помошь мне - это АБСОЛЮТНО не цель. Главное, чтобы детям было хорошо самим. Я уверен, что получить хорошее образование - цель человека до 23 лет. После этого они сами себе будут ставить цели.
А если ребенок по професси не устроится? или начнется экономический спад- да мало ли чего
Знание и образование никогда не будут лишними. Тем более, что нельзя строить планы на жизнь в ождании хучшего. Можно еще здать атомную войну, мировую чуму и пр. Это глупо. Исходить нужно и равномерно-поступательного движения мировой экономики.
soedenitel
21-06-2008, 10:58
Скажем так, Вы узко смотрите на вопрос. Родители должны дать ребёнку много больше, чем только образование, тогда только будут гармоничные семейные отношения и всем будет хорошо. Эгоизм до добра не доводит.
Вы должны исходить в своих "инвестициях" из того, чего хочет ребенок, а не чего хотите вы.
И почему вы дуеаюте что высшее техничское образование- автоматически хорошая работа и залог счастья и хорошей старости?????
Про "техническое" тут слова не было. Ну а в остальном считаю, что да, в глобальном мире хороший специалист не пропадёт, а если у этого специалиста ещё менеджерские и предпренимательские способности проявятся, то всё будет ОК, можно не сомневаться. А вот если Вы средненький слесарь или торговец пиццей, то да, нужно опасаться экономических спадов.
вы значит еще в процессе "адаптации" ибо объясняетесь английскими терминами
Я пофински не слова не знаю.
kisumisu
21-06-2008, 11:01
В данном случае говорил не конкретно о Вас, просто попытался обосновать целесообразность получения образования детьми за счёт родителей в более понятных терминах для тех у кого позиция, что после 16 лет никто никому ничего не должен: ни дети родителям, ни родители детям. Обычно у людей с такой позицией и возникают проблемы в старости, здесь в России, в Фи возможно ситуация иная. Ну а вообще да, считаю, что это хорошая практика когда родители дают детям путёвку в жизнь (у меня тоже так было).
ну не в 16, ибо тут еще в 16 лет-несовершеннолетние и жить отдельно без разрешения родителей- не могут.
Моя дочка ушла жить отдельно в 21 год, когда купили квартиру, дали посуду и немного мебели. С тех пор- она на самообеспечении. Иногда помогаем деньгами, берем с собой в поездки (оплачиваем билет). Все остальные решения она принимает САМА
У подруг например - дети шли учиться, не беря у родителей ни копейкм, ибо у родителей просто нет лишних денег - и прекрасно учатся. родители помгают конечно, НО НЕ СОДЕРЖАТ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ. Тут так даже не принято- дети обычно берут ссуду в банке на учебу. И правильно- ибо не дай бог ребенок не вучится до конца или что то сделает не так- - не будет упреков от родителей типа " я в тебя столько вложил, а ты вот такой-сякой".
soedenitel
21-06-2008, 11:05
ну не в 16, ибо тут еще в 16 лет-несовершеннолетние и жить отдельно без разрешения родителей- не могут.
Моя дочка ушла жить отдельно в 21 год, когда купили квартиру, дали посуду и немного мебели. С тех пор- она на самообеспечении. Иногда помогаем деньгами, берем с собой в поездки (оплачиваем билет). Все остальные решения она принимает САМА
У подруг например - дети шли учиться, не беря у родителей ни копейкм, ибо у родителей просто нет лишних денег - и прекрасно учатся. родители помгают конечно, НО НЕ СОДЕРЖАТ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ. Тут так даже не принято- дети обычно берут ссуду в банке на учебу. И правильно- ибо не дай бог ребенок не вучится до конца или что то сделает не так- - не будет упреков от родителей типа " я в тебя столько вложил, а ты вот такой-сякой".
Вы как-то выхватываете из комплексной мысли те нотки, которые Вас особо будоражат и начинаете их раскачивать - тема шире, ниже уже пояснил к чему упомянул про инвестиции в детей.
kisumisu
21-06-2008, 11:07
, что да, в глобальном мире хороший специалист не пропадёт, а если у этого специалиста ещё менеджерские и предпренимательские способности проявятся, то всё будет ОК, можно не сомневаться. А вот если Вы средненький слесарь или торговец пиццей, то да, нужно опасаться экономических спадов.
не всем по жизни дано быть хорошими менджарами и обладать 6 чувством.
а счастья то всем хочется.
И почему вы считаете что средний торговец пиццей может являться причиной экономического спада?
А содержать пиццерию как бизнес- надо тоже ум иметь кроме всего прочего. Ибо этот бизнес приносит хлеб многим иммигрантам и их семьям.
В мире более 6 000 000 000 человек и ведь живут как-то и счастливы и не все хорошие специалисты, у которого еще и "менеджерские и предпринимтельские способности"
Мне вот не главное- какая профессия у дочки - главное что она - СЧАСТЛИВА
kisumisu
21-06-2008, 11:09
Вы как-то выхватываете из комплексной мысли те нотки, которые Вас особо будоражат и начинаете их раскачивать - тема шире, ниже уже пояснил к чему упомянул про инвестиции в детей.
а я с вами не согласна в том аспекте, что инвестируя в высшее образование ребенка вы получаете хорошего ребенка и заботливого ребенка и защиту на старости лет.
Получается что те, кто не инвестирует - плохие родители
soedenitel
21-06-2008, 11:12
И почему вы считаете что средний торговец пиццей может являться причиной экономического спада?
Ну где же Вы у меня такое вычитали? :)
Он может являться не причиной, а жертвой.
В мире более 6 000 000 000 человек и ведь живут как-то и счастливы и не все хорошие специалисты
Скажем так, "счастлив" из указанных Вами 6 только 1 - золотой миллиард, остальные 5 с лишним много работают и недоедают. Просто Фи повезло войти в этот единственный миллиард, но Вы можете спрогнозировать какой расклад распределения этого миллиарда по странам будет хоты бы лет через 20, а вдруг Фи выпадет из этой обоймы? (Не дай Бог конечно)
Моя дочка ушла жить отдельно в 21 год.....родители помгают конечно, НО НЕ СОДЕРЖАТ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
в 21 год человек заканчивает 5 курс. Тут уже помошь скорее эмоциональная, т.к. на себя он/она сам зарабатыват на практиках. А до 21 года, как я посмотрю, вы сами ее содержали. :umnig:
soedenitel
21-06-2008, 11:13
а я с вами не согласна в том аспекте, что инвестируя в высшее образование ребенка вы получаете хорошего ребенка и заботливого ребенка и защиту на старости лет.
Опять же, такого тоже нигде не говорил. Всё это при прочих равных, вопрос гораздо более комплексный.
kisumisu
21-06-2008, 11:20
в 21 год человек заканчивает 5 курс. Тут уже помошь скорее эмоциональная, т.к. на себя он/она сам зарабатыват на практиках. А до 21 года, как я посмотрю, вы сами ее содержали. :umnig:
Это куда же поступают в 16 лет? в Универ? Здесь чтобы поступить в ВУЗ надо отучится 11-12 классов ( т.е лукио)- а это- 19-20 лет- так что не ранее 24-25 лет заканчивают 5 курс (если конечно не гении)
И моя дочка работает с 14 лет. Ей хотелось больше, чем ей давали- захотелось- пошла работать. Разносила газеты. работала в типографии, а потом- в магазине на кассе. Еще собирала бутылки после праздников- не вижу ничего в этом зазорного. На полученные деньги купила себе джинсы левис
А когда жила дома - да, кормила. Одежду она покупала сама, ибо работала равно как и расходы на развлечения
Детей надо учить быть независимыми, ибо многие родители держат детеей вот такими вот инвестициями на веревке. Не всем детям такой способ подходит и не всем родителям
А тем- действительно очень обширная, потмоу что единой панацеи и правильного понятия КАК БЫТЬ и КАК ВОСПИТЫВАТЬ- НЕТ
Это куда же поступают в 16 лет?
Я не знаю как здесь. В России поступаешь в ВУЗ в 16-17 лет, после 11 класса. К 21 годам учисься на последнем или 5 курсе. В 22 - диплом.
kisumisu
21-06-2008, 11:27
Я не знаю как здесь. В России поступаешь в ВУЗ в 16-17 лет, после 11 класса. К 21 годам учисься на последнем или 5 курсе. В 22 - диплом.
ну так и почитайте- в 7 лет в школу- плюс 11 - значит не ранее 18 лет.
Ведь в школу идут в России в 7 лет или уже с 6?
моя дочка закончила лукио в 19 лет
Ей хотелось больше, чем ей давали- захотелось- пошла работать. Разносила газеты. работала в типографии, а потом- в магазине на кассе. Еще собирала бутылки после праздников .... На полученные деньги купила себе джинсы левис
Вот это как раз и проблема. В юности нужно учится, т.к. мозг легко и непринужденно впитывает информацию. Это золотое время. Каждый момент нужно ценить и использовать, а не транжирить это время на низкоквалифицированную работу. Все это с лихвой окупится через несколько лет, тогда можно и дорогие шмотки купить.
kisumisu
21-06-2008, 11:41
Вот это как раз и проблема. В юности нужно учится, т.к. мозг легко и непринужденно впитывает информацию. Это золотое время. Каждый момент нужно ценить и использовать, а не транжирить это время на низкоквалифицированную работу. Все это с лихвой окупится через несколько лет, тогда можно и дорогие шмотки купить.
она и отучилась- у нее 2 профессии ( ей 24 года) и если все будет хорошо- поступит и в высшую школу прикладных искусств, потому что она- очень способная и талантливая
То, что она может туда поступить- к этому выводу она пришла САМА, хотя я ей об этой школе говорила еще 5 лет назад. Не было уверенности- теперь уверенность появилась. Но даже если она туда и не поступит- у нее есть профессия, которая ей нравится. Она имеет диплом на пошив мужской верхней одежды и диплом на пошив женской верхней одежды. Прошла хорошую практику (бесплатно, гос-во доплачивало - тюею поддерживало) в одном ателье, где обшиваются многие известные люди и где делают заказы известному финскому кутюрье. Теперь она также при поддержке гос-ва трудоустроена в другом месте, где у нее есть возможность проявить себя как дизайнер одежды. Так что ее жизнь потихоньку налаживается и главное- она счастлива (хотя денег-то практически нет). И я тоже рада за нее
Гемолайский
21-06-2008, 16:15
инвестируя в высшее образование ребенка вы выполняте свой родителский долг.
Так что получается что те, кто не инвестирует - плохие родители.
ну всё.я плохой родитель..и как мне жить теперь с этим?:)
Не все так черно-белое. Родители должны помочь. Но старание, упорство и мозги это должно итди от чада. Без этого инвестиции не помогут.
Самое главное. Отношение между вырашими детьми и их родителями должны быть более теплые и если родители финансово могут содержать ребенка во время учебы они должны это делать.
~aurinko~
21-06-2008, 18:05
о чем тема?
сколько лет ребенку то? может он сам потом решит куда идти учиться.
.. если родители финансово могут содержать ребенка во время учебы они должны это делать.
кому должны? почему должны? и почему тогда если нет фин возможности, то сразу не должны\? не вижу логики...
~aurinko~
21-06-2008, 18:26
кому должны? почему должны? и почему тогда если нет фин возможности, то сразу не должны\? не вижу логики...
студенческая жизнь, как все знают, довольно запоминающаяся на всю жизнь. успеваешь и учиться, и подрабатывать(причем можно ведь поити туда где хочешь остаться, но естественно сначала не по профессии работать) и гулять. все ето успеваешь. и ето не наносит ущерба учебе, тоесть учиться хорошо и все ето делать можно. и то что родители будут обеспечивать еще не значит, что студент будет сидеть в свободное время за книгами имхо.
кому должны? почему должны?
Это родительский долг перед детьми. Это вопрос морали и культуры.
и почему тогда если нет фин возможности, то сразу не должны\? не вижу логики...
Ну невсе родители сотоятельны чтобы оказать финансовую помошь. Но хотя бы моральную и эмоциональную они должны оказывать.
Вообще, помогать или не помогать и как помогать своим детям каждый решает сам. Закон требует этого толко до совершеннолетия.
успеваешь и учиться, и подрабатывать
Чтобы хорошо учиться нужно полностью отдаваться этому процессу. Иначе это халтура. Подрабатывать можно летом в стройотрядах.
Это родительский долг перед детьми. Это вопрос морали и культуры.
...................
Ну невсе родители сотоятельны чтобы оказать финансовую помошь. Но хотя бы моральную и эмоциональную они должны оказывать.
Вообще, помогать или не помогать и как помогать своим детям каждый решает сам. Закон требует этого толко до совершеннолетия.
что то вот не нравится мне это слово..долг...ну не должны они...культура и мораль тут вообще непричём..любит родитель детя- помогает как может и хочет..но вот должен помогать это как то настораживает...
вопрос теплоты и эмоций вообще здесь не уместен..
так я не поняла, если может помочь финансово, то должен..а если не может, то ничего не должен?
Чтобы хорошо учиться нужно полностью отдаваться этому процессу. Иначе это халтура. Подрабатывать можно летом в стройотрядах.
приведу маленький пример..есть у меня хорошая подружечка...ей 19 сейчас..она сама! поступила в такой универ в питере, куда поступали в основном только дети с богатыми родителями* намёк понят да? *..так вот, она учится, сама, родители у неё не богаты..учится и работает..сдаёт все сессии, экзамены, опять же сама, без ден знаков родителей..а сдать там ой как трудно..к чему это я..а, так вот, она работает..всё время работает..учится и работает..и что то мне подсказывает из неё получится оч неплохой специалист:) без халтуры..
и она не одна такая..
так к чему тут ваши утверждения ?
приведу маленький пример..
и она не одна такая..
так к чему тут ваши утверждения ?
Тоже приведу пример. Поступил в Питере в престижный ВУЗ. Пока учился не работал, кроме каникул, все время посвещал учебе и несколько науке. Окончил с красным дипломом. Сейчас успешный, состоявщийся специалист.
Работать начал только по специальности на 5-ом курсе, куда меня с удовольствием взяли в извесную фирму на практику.
Добился бы я тех же успехов если бы совмещал работу и учебу. Возможно, хотя очень вряд ли. Я видел тех кто, к сожалению, должен был работать. Учились они весьма посредственно.
~aurinko~
21-06-2008, 19:39
все мы разные, кто-то может и учиться хорошо и подрабатывать и гулять успевать, кто-то значит нет. летом работать можно. так вы жить в России собираетесь? я не знаю как там будет когда ваш ребенок учиться поидет.
Мне родители учебу (тоесть жизнь при учебе) не обеспечивали, и нормально я жила, работала и училась. И очень довольна. Нет чувства долга ни к кому, зато есть чувство самостоятельности. Не променяла бы его на родительские деньги.
kisumisu
21-06-2008, 20:24
ну значит не одна я такая "плохая"
А про долг- это действиетльно от культуры и менталитета зависит.
В моем понимании родители выполняют ДОЛГ до совершеннолетия. После этого- долга УЖЕ нет, но любовь к ребенку и забота о нем- прдолжается всю жизнь. Не понимаю таких детей, которые считают что им "обязанны" и родителей, которые считают что вначале они- обязанны (инвестируя)- а потом ждут- что им обязаны (дети)
~aurinko~
21-06-2008, 20:29
ну значит не одна я такая "плохая"
А про долг- это действиетльно от культуры и менталитета зависит.
В моем понимании родители выполняют ДОЛГ до совершеннолетия. После этого- долга УЖЕ нет, но любовь к ребенку и забота о нем- прдолжается всю жизнь. Не понимаю таких детей, которые считают что им "обязанны" и родителей, которые считают что вначале они- обязанны (инвестируя)- а потом ждут- что им обязаны (дети)
как в одном кино сказали, что ето все на любви должно основываться. я считаю что я должна помогать родителям, бабушке. но основывается ето на любви, мы родные люди, я их люблю. точно так же и они. и до сих пор помогают(не материально) а морально например.
kisumisu
21-06-2008, 20:43
как в одном кино сказали, что ето все на любви должно основываться. я считаю что я должна помогать родителям, бабушке. но основывается ето на любви, мы родные люди, я их люблю. точно так же и они. и до сих пор помогают(не материально) а морально например.
правильно- на любви. И помогают именно от любви. Но иногда бывает и от обязанности. Ситуаций бывает очень много разных. Как раз сегодня об этом говорили в гостях.
Я лично не хочу обязывать моего ребенка в ущерб своей собственной жизни ухаживать за мной, когда стану старой (хотя это было бы идеально)- для этого есть palvelutalo и сколько смогу- буду сама о себе заботиться.
Я тоже так воспитана- что должна. И я люблю своего папу и свою сестру и своих всех родных. Помогаю добрым словом, делами, деньгами. К сожалению- самая реальная помощь деньгами или вещами поэтому , каждый раз когда приезжаю домой или к родне в гости- везу каждому что-то (чемоданы у меня аж по 35 кг весят ), покупаю на месте что-то необходимое или просто оставляю деньги на расходы.
Папе посылаю каждый месяц деньги, несмотря на то, что у него еще 2 детей, которые ему помогают. От родителей у меня мат. помощи никогда не было. мама рано умерла, а папа помогать материально не мог- были маленькие дети от другого брака.
~aurinko~
21-06-2008, 20:50
я немного о другом. слово должа не подходящее. я сама хочу потому что люблю. мы с тобой об одном и том же, но сегдодня у меня с русским плохо слишком:))))))
Гемолайский
21-06-2008, 21:05
ну всё.я плохой родитель..и как мне жить теперь с этим?:)
Пойти к официальным органам и всё чесно расказать...
йаду можно выпить еще
Гемолайский
21-06-2008, 21:07
Это куда же поступают в 16 лет? в Универ? Здесь чтобы поступить в ВУЗ надо отучится 11-12 классов ( т.е лукио)- а это- 19-20 лет- так что не ранее 24-25 лет заканчивают 5 курс (если конечно не гении)
И моя дочка работает с 14 лет. Ей хотелось больше, чем ей давали- захотелось- пошла работать. Разносила газеты. работала в типографии, а потом- в магазине на кассе. Еще собирала бутылки после праздников- не вижу ничего в этом зазорного. На полученные деньги купила себе джинсы левис
А когда жила дома - да, кормила. Одежду она покупала сама, ибо работала равно как и расходы на развлечения
Детей надо учить быть независимыми, ибо многие родители держат детеей вот такими вот инвестициями на веревке. Не всем детям такой способ подходит и не всем родителям
А тем- действительно очень обширная, потмоу что единой панацеи и правильного понятия КАК БЫТЬ и КАК ВОСПИТЫВАТЬ- НЕТ
" Еще собирала бутылки после праздников- не вижу ничего в этом зазорного. На полученные деньги купила себе джинсы левис "
Супер !
это ж сколько этих самых бутылок надо было выпить или у вас в доме часто празднуют ?
Я не рискую думать что ваша дочь их собирала на улице.
kisumisu
21-06-2008, 21:34
" Еще собирала бутылки после праздников- не вижу ничего в этом зазорного. На полученные деньги купила себе джинсы левис "
Супер !
это ж сколько этих самых бутылок надо было выпить или у вас в доме часто празднуют ?
Я не рискую думать что ваша дочь их собирала на улице.
в Финляндии дети как и взрослые собирают бутылки после праздников- т.е концертов и других мероприятий- а после концертов остается очень много бутылок. Рядом с нашим домом в парке как раз был концерт- вот после концерта мы их с ней и собирали. Я ей помогала.
а читаете вы невнимательно- я написала "собирала бутылки", а не "сдала бутылки" - а эти 2 разные вещи.
так вы жить в России собираетесь? я не знаю как там будет когда ваш ребенок учиться поидет.
Это сложный вопрос, но я работаю над этим. Пока что я не собираюсь возвращаться на Родину, хотя и не исключаю этот вариант. Знаю пару человек, которые вернулись из-за учебы детей.
Тоже приведу пример. Поступил в Питере в престижный ВУЗ. Пока учился не работал, кроме каникул, все время посвещал учебе и несколько науке. Окончил с красным дипломом. Сейчас успешный, состоявщийся специалист.
Работать начал только по специальности на 5-ом курсе, куда меня с удовольствием взяли в извесную фирму на практику.
Добился бы я тех же успехов если бы совмещал работу и учебу. Возможно, хотя очень вряд ли. Я видел тех кто, к сожалению, должен был работать. Учились они весьма посредственно.
Простите,каких успехов вы добились,что приходиться на пряниках экономить...?
Гемолайский
22-06-2008, 15:12
в Финляндии дети как и взрослые собирают бутылки после праздников- т.е концертов и других мероприятий- а после концертов остается очень много бутылок. Рядом с нашим домом в парке как раз был концерт- вот после концерта мы их с ней и собирали. Я ей помогала.
а читаете вы невнимательно- я написала "собирала бутылки", а не "сдала бутылки" - а эти 2 разные вещи.
Позвольте, но Вы читаете еще более невнимательней чем я.
Я нигде не утверждал что Ваша дочь их(бутылки) сдает, только цитата Ваших слов.
А сбор и сдача бутылок это совершенно разные вещи, согласен.
Особенно приятно было узнать что ваша дочь не занималась этим прискорбным занятием (как сдача бутылок).
представить страшно, жуть.
Мне вот интересно (ничего личного), зачем собирать бутылки, если их на сдавать? А зачем тогда собирать?
Моё мнение(из того, что я видела), собирание бутылок после праздников не есть нормально для финов.
Гемолайский
22-06-2008, 15:49
Мне вот интересно (ничего личного), зачем собирать бутылки, если их на сдавать? А зачем тогда собирать?
Моё мнение(из того, что я видела), собирание бутылок после праздников не есть нормально для финов.
100%
Подчеркиваю, для нормальных финов.
kisumisu
22-06-2008, 16:04
Позвольте, но Вы читаете еще более невнимательней чем я.
Я нигде не утверждал что Ваша дочь их(бутылки) сдает, только цитата Ваших слов.
А сбор и сдача бутылок это совершенно разные вещи, согласен.
Особенно приятно было узнать что ваша дочь не занималась этим прискорбным занятием (как сдача бутылок).
представить страшно, жуть.
совершенно непонятна ваша ирония и подколы в сторону того, что раз есть бутылки- то значит дома пьют (алкаши)
Если кто может и не видел и не знает- но многие дети собирают бутылки, чтобы сдать их и купить конфеты. По помойкам им рыться на надо. Бутылки оставляют на видном месте, зная что их подберут.
Когда же идут большие концерты и мероприятия- бутылок неимоверное кол-во остается на траве, откуда легко их собрать. что тут такого зазорного- я не вижу.
Сбор бутылок- это и очистка города - считай что собирали мусор. если для некоторых это "прискорбное занятие" - то пусть будет прискорбным. Наверное приятнее идти мимо мусора и делать вид что не видешь- личное дело каждого. Моя старшая дочь к тому еще- когда нуляла во дворе/на улице и видела мусор перед собой (целлофае от конфеты или еще что - она всегда мусор подбирала и выкидывала в мусорку. Я тоже, если вижу мусор- могу поднять и отнести в мусорку.
А бутылки мы сдавали вместе- благо автоматы. Может кому-то и западло сдавать бутылки из под лимонада после праздника дома- оегче наверное выбросить куда-нить или мусорку- в голову то наверное не проходит, что природу надо оберегать от загрязнения
kisumisu
22-06-2008, 16:06
дайте определение "нормальности" - а то сразу же ярлыки развешены
Когда дети собирают бутылки. это нормально. И то я видела только мальчиков. А для взрослых финов это не совсем нормально. Помню отдыхали мы в кемпинге, там в это время был рок-фестиваль. Бутылок было море. Ходили там пару "профи по бутылкам" собирали. И еще одна семья муж жена и девочка(7-8 лет). И то они старались быстренько и незаметно в свой караван заскакивать, и по их лицам я видела, что они слегка смущаются. Да и как людь бросали на них взгляд я видела. И мнение."зачем же они ребенка потащили" я тоже слышала. Ну не является для финов нормой собирать бутылки, для некоторых да, но не для подавляющего большинства(я говорю о взрослых).
Простите,каких успехов вы добились,что приходиться на пряниках экономить...?
А что экономия каким-то образом коррелируется с достижениями? Я экономлю только чтобы не отдавать свои заработанные деньги, т.е. труд, в пустую или не оптимально. Не вижу смысла кичится деньгами или их транжирить.
Кстати, в США некоторые миллионеры летают эконом классом, носят поношенные сюртки и вообще живут скромно.
Когда дети собирают бутылки. это нормально.
Я считаю, что это не нормально и очень плохо. Не извесно какой спидозник из нее пил и какими руками ее трогал. Может кто в бутылку плюнул. Это не гигиенично собирать чужие бутылки, особенно детям. Свои да. Обязательно нужно собрать и сдать.
kisumisu
22-06-2008, 18:27
Когда дети собирают бутылки. это нормально. И то я видела только мальчиков. А для взрослых финов это не совсем нормально. Помню отдыхали мы в кемпинге, там в это время был рок-фестиваль. Бутылок было море. Ходили там пару "профи по бутылкам" собирали. И еще одна семья муж жена и девочка(7-8 лет). И то они старались быстренько и незаметно в свой караван заскакивать, и по их лицам я видела, что они слегка смущаются. Да и как людь бросали на них взгляд я видела. И мнение."зачем же они ребенка потащили" я тоже слышала. Ну не является для финов нормой собирать бутылки, для некоторых да, но не для подавляющего большинства(я говорю о взрослых).
значит мы не поняли друг друга
Я про взрослых и не говорила. А дочке я помогала, потому что ей одной было тяжело
Ребенок зато честно заработал свои деньги и поэтому мне не стыдно
А чтобы не "заразиться" как тут НЕКТО напрасно боится (ну тип "спидозный" бутылку трогал) есть резиновые перчатки, которые были и у нас.
И СПИД не передается таким путем.
~aurinko~
22-06-2008, 18:45
ерунда, еще как собирают бутылки. помню когда приехала в Фи, мне говорили что после фестари кто-то собрал бутылок и лошадь на ети деньги купил. не знаю правда или нет. и бутылки то они на траве кругом валяются. а кстати народ деиствительно ставит если у дороги то на видное место бутылки.
другое дело когда в помоике у автобусной остановки например ходят и роются чтобы наити бутылку. там и порезаться можно и выглядит ето не очень. а после концертов всегда кто-то бутылки собирает. да и работы уборщикам меньше.
раньше меньше было наркоманов. а сеичас самые опасные места ето детскии площадки. именно они. так как там наркоманы сидят и молодеж пьет. на площадках детских садов убирают осколки от бутылок и шприцы. как раз недавно мальчик маленький на детской площадке укололся иглой от шприца:( уже проверили и теперь будут через пол года проверять на болезнь. и ето ужасно.
Ребенок зато честно заработал свои деньги и поэтому мне не стыдно
.
+1 абсолютно правильная позиция, считаю. Это по крайней мере лучше, чем клянчить у родителей. Для детей собираь бутылки после фестивалей- абсолютно нормально, меня умиляет, когда я это вижу. Думаю: какие хорошие дети :)
TEKILA_BUM
22-06-2008, 22:12
Еслиб я увидела, что мой ребенок собирает бутылки.....не знаю что бы сделала.... Любая работа, физическая...любая....всегда "за" и поддержу....Но собирание бутылок...и поошрение этого....фу...кошмар. Какое тут воспитание.
Я считаю, что это не нормально и очень плохо. Не извесно какой спидозник из нее пил и какими руками ее трогал. Может кто в бутылку плюнул. Это не гигиенично собирать чужие бутылки, особенно детям. Свои да. Обязательно нужно собрать и сдать.
откровенно веселят ваши комплексы и фобии)))
kati2512
22-06-2008, 22:31
Я считаю, что это не нормально и очень плохо. Не извесно какой спидозник из нее пил и какими руками ее трогал. Может кто в бутылку плюнул. Это не гигиенично собирать чужие бутылки, особенно детям. Свои да. Обязательно нужно собрать и сдать.по логике следует, что ненормально и очень плохо ездить в обшественном транспорте-негигиенично.
kisumisu
22-06-2008, 23:07
а те, кто по работе своей, в магазине, по другую сторону автомата- эти бутылки еще и перебирает и расскладывает по ящикам- наверное по мнению некоторых - лучше удавиться. чем такую работу делать
А моя дочь, работая в магазине и ЭТО делала (положено было делать0
А про воспитание "тут" и "там" - так тут не сидят на шее родителей до того, как окончат вуз, найдут работу, женятся и родят детей.
А идут работать с 13 лет и учатся самостоятельности- что по моему ИМХО очень правильное воспитание. а собирание бутылок - чистка нашей с вами общей территории- занятие хоть и не из приятных, но полезных и нужных- грязи меньше и коиму-то от этого польза. А дети могут учится работать на любой работе и их родители должы их воспитывать УВАЖАТЬ ЛЮБОЙ ТРУД
Хотя смотрю белоручек много - ниже своего "достоинства" делать грязную работу. Вот такое воспитание - ФУ!
а те, кто по работе своей, в магазине, по другую сторону автомата- эти бутылки еще и перебирает и расскладывает по ящикам- наверное по мнению некоторых - лучше удавиться. чем такую работу делать
А про воспитание "тут" и "там" - так тут не сидят на шее родителей до того, как окончат вуз, найдут работу, женятся и родят детей.
А идут работать с 13 лет и учатся самостоятельности- что по моему ИМХО очень правильное воспитание. а собирание бутылок - чистка нашей с вами общей территории- занятие хоть и не из приятных, но полезных и нужных- грязи меньше и коиму-то от этого польза. А дети могут учится работать на любой работе и их родители должы их воспитывать УВАЖАТЬ ЛЮБОЙ ТРУД
Хотя смотрю белоручек много - ниже своего "достоинства" делать грязную работу. Вот такое воспитание - ФУ!
+1!!!!!!!!
.
TEKILA_BUM
22-06-2008, 23:14
Ага, Вы тут самая "трудолюбивая" :-))) Весь день всем пишете-пишете...все про всех знаете...досье не собираете?! :-)))) И кроме Вашего мнение - все остальные фигня какая... (кстати, тоже воспитание) И не лень Вам, к каждому посту конструктивно подходить, спорить весь день....брр....
Будем знать, если бутылку не подобрала - белоручка :-)))))))))))))))))))
sergovi4
22-06-2008, 23:14
полностью согласен ,,,
Будем знать, если бутылку не подобрала - белоручка :-)))))))))))))))))))Не... если не подобрала - значит, не уважаешь того, кто работает в магазине на сортировке пустой тары...
:)
*вообще-то дети, собирающие бутылки после рок-фестиваля... Может, лучше газеты разносить?
TEKILA_BUM
22-06-2008, 23:20
Не... если не подобрала - значит, не уважаешь того, кто работает в магазине на сортировке пустой тары...
*вообще-то дети, собирающие бутылки после рок-фестиваля... Может, лучше газеты разносить?
Ну слава богу...хоть один человек почувствовал разницу....
Ну слава богу...хоть один человек почувствовал разницу....
Щасссс нас тут быстро обвинят в незнании местных традиций....
TEKILA_BUM
22-06-2008, 23:24
Щасссс нас тут быстро обвинят в незнании местных традиций....
Да нет...меня эти серьезные посты, которые по каждой мелочи как крик души, на жалость только располагают.... Так что спорить не собираюсь...жалко человека и все...
на самом деле разница в том, что один человек считает что дети должны только учиться, и родители должны детей обеспечивать дооо....25 лет?:)
а другой человек считает что дети не должны сидеть на шее родителей, и не считает зазорным желание малолетнего детя собрать бутылки после фестиваля...
а не в том, что лучше :собирать бутылки или разносить газеты...
kisumisu
22-06-2008, 23:26
Не... если не подобрала - значит, не уважаешь того, кто работает в магазине на сортировке пустой тары...
и бутылки собирают, и газеты разносят. и то и другое делают
или вы чисто- только за газеты - "культурнее" что ли?
Я вот вижу как темнокожие дети и то и другое делают- и не БРЕЗГУЮТ
И если не знгаете сколько дают за разнос газет- то могу только старые данные дать - за 1 газетку- 2 цента
в сраввнении за 1 бутылку- 20 - 40 центов. разницу чувствуете?
А что экономия каким-то образом коррелируется с достижениями? Я экономлю только чтобы не отдавать свои заработанные деньги, т.е. труд, в пустую или не оптимально. Не вижу смысла кичится деньгами или их транжирить.
Кстати, в США некоторые миллионеры летают эконом классом, носят поношенные сюртки и вообще живут скромно.
Это называеться скаредностью,если мне не изменяет память.Еше часто пишут про владельца Ikea,так он,по моему,вообше клинический случай.
kisumisu
22-06-2008, 23:28
на самом деле разница в том, что один человек считает что дети должны только учиться, и родители должны детей обеспечивать дооо....25 лет?:)
а другой человек считает что дети не должны сидеть на шее родителей, и не считает зазорным желание малолетнего детя собрать бутылки после фестиваля...
да все понятно- изначально товарисч Гималайсктй влез и намекнул что раз дите бутылки собирает- родители алкаши- что не есть правда.
TEKILA_BUM
22-06-2008, 23:28
Нет, не в этом дело. Обеспечение родителями - другое дело. Должны понимать что такое труд. Но направлять и воспитывать надо в правильном направлении. Кто садит ребенка на свою шею полностью - значит желает плохого своему ребенку. Такому элементарно в жизни трудно будет, вот и все. Жизнь - сложная штука, сегодня мама с папой есть - завтра нет. И все не всегда рядом. Да и тепличные дети скатываются быстро...все легко достается. Но сбор бутылок.....
leijona3
22-06-2008, 23:30
Может, лучше газеты разносить?:)
Тоже-хорошо...вдобавок к сбору пустой тары...
Если уж тема "завернула" к сбору пустых бутылок,надо сказать ,что в Ф-ии к этому делу,как к постыдному,никогда не относились (как мы воспитаны были в СССР):здесь это дело обычное,так сказать ,-вторичная переработка сырья.
Даже наш сосед,не пьяница,пенсионер(добровольцем работает в часовне),каждый день делает прогулки по нашему району с пакетом -и не стесняется этого ничуть.
Может,оно и правильно-природа будет чище...
...А можно, я вот так: ...другой человек считает что дети не должны сидеть на шее родителей .... и считает ... не очень верным (скажем так) разрешать ребенку (там про какой возраст было? 7-8? 13?) болтаться поздно вечером (или рано утром? когда там фестиваль заканчивается?) среди подвыпивших граждан, терпеливо ожидая, когда эти граждане освободят бутылки и аккуратно поставят их у бордюра...
Да и тепличные дети скатываются быстро...все легко достается. Но сбор бутылок.....
продолжайте :)
Что именно - сбор бутылок? ;)
да все понятно- изначально товарисч Гималайсктй влез и намекнул что раз дите бутылки собирает- родители алкаши- что не есть правда.
ну что это не есть правда эт я знаю :) но товарищь Гемолайский...это не тот, что тонко намекнул в какой то теме что русские свиньи ?:) :)
зы остальным
не считаю ничего зазорного в сборе бутылок...это не говорит о том, что я буду поощрять сбор бутылок своими детьми, но и анафеме предавать их за это не стану...
что касается обеспечены не обеспечены, то там некий "некто" вообще замял мои вопросы и так на них не ответил толком, видимо не нашёл что сказать...
А можно, я вот так: ...другой человек считает что дети не должны сидеть на шее родителей .... и считает ... не очень верным (скажем так) разрешать ребенку (там про какой возраст было? 7-8? 13?) болтаться поздно вечером (или рано утром? когда там фестиваль заканчивается?) среди подвыпивших граждан, терпеливо ожидая, когда эти граждане освободят бутылки и аккуратно поставят их у бордюра...
дело в том, что зачастую всё происходит со всем не так как вы описали )))
TEKILA_BUM
22-06-2008, 23:36
продолжайте :)
Что именно - сбор бутылок? ;)
я прежде всего - мама. Заботяшаяся о безопасности и воспитании своих детей.
kisumisu
22-06-2008, 23:40
вот именно. у нас перед окнами, в Синебрюховском парке, летом, когда солнце не заходит- был концерт, который закончился часов в 10, когда солнце еще не зашло- дочка попоросила помочь ей собрать бутылки. Собрали. Сдали. ребенок купил себе джинсы. доход был не хилый- 500 марок- что согласитесь для 13-ти летнего ребенка- огромные деньги. Но она их заработала сама- я лишь немного помогла.
Все пора заканчивать про бутылки. Моя дочь уже давно выросла и работает совершенно в другой отрасли и наврядли собирает бутылки.
Понимаете, я в этом вопросе только по предыдущим сообщениям ориентируюсь. Ну типа: "Бутылки оставляют на видном месте, зная что их подберут.
Когда же идут большие концерты и мероприятия- бутылок неимоверное кол-во остается на траве, откуда легко их собрать. что тут такого зазорного- я не вижу." Ну вот и нарисовалась в воображении картина: фестиваль, толпа народу, сидят, стоят, выпивают - нормальное дело. А среди них сосредоточенно ходят дети, очищая, так сказать, территорию... Бррррр.....
*вообще-то, я гораздо чаще вижу тут картину, когда веселые студенты притаскивают сдавать переполненные пакеты и ящики с пустыми бутылками... ну так это - студенты... :)
доход был не хилый- 500 марок- ....Пусть, для простоты подсчетов, это будет 100 евро, одна бутылка, как упоминали, пусть 20 центов.. Это получается...500 бутылок?!
Сколько же они места занимают?...:)
Пусть, для простоты подсчетов, это будет 100 евро, одна бутылка, как упоминали, пусть 20 центов.. Это получается...500 бутылок?!
500 бутылок для фестиваля это мало )))))
500 бутылок для фестиваля это мало )))))
Не... ну это же собрал только один сборщик... :)
~aurinko~
23-06-2008, 01:30
Понимаете, я в этом вопросе только по предыдущим сообщениям ориентируюсь. Ну типа: "Бутылки оставляют на видном месте, зная что их подберут.
Когда же идут большие концерты и мероприятия- бутылок неимоверное кол-во остается на траве, откуда легко их собрать. что тут такого зазорного- я не вижу." Ну вот и нарисовалась в воображении картина: фестиваль, толпа народу, сидят, стоят, выпивают - нормальное дело. А среди них сосредоточенно ходят дети, очищая, так сказать, территорию... Бррррр.....
*вообще-то, я гораздо чаще вижу тут картину, когда веселые студенты притаскивают сдавать переполненные пакеты и ящики с пустыми бутылками... ну так это - студенты... :)
нет. еще невпустят на территорию где концерт, так как нужен билет, может еще и икäрая. где я раньше жила, так у нас концерт был раз в год летом, так потом все дружно уезжают(концерт не день идет, и все деиствительно дружно уезжают), а днем, когда уже никого нет (а территория большя) бутылки и собирают.
~aurinko~
23-06-2008, 01:32
газеты кстати не так безопасно и чистенько разносить. есть собаки, которые дико реагируют на то что газету кладешь в ящик. они газету вырывают из рук:))))))))))))))))
ну дек это ж их собственные бутылки, хаха )))
kisumisu
23-06-2008, 10:08
не на всех колнцертах нажираются вдрызг. и не все концерты/мероприятия- рок концерты. В нашем случае толпа не была пьяной, концерт начался дне и народу было не тысячи, а человек 300-400-500 (точно сказать не могу). были семьи с детьми - т.е концерт был для всех
А вообще как все легко очернить и перекроить. Из простого сбора бутылок сделали бог знает что- и спидозные плюют, и родители- алкаши и детям это вредно и негигиенично, и только плохие родители "поощрают" и невесть еще что
вот действительно бррр......
Из простого сбора бутылок сделали бог знает что- и спидозные плюют, и родители- алкаши и детям это вредно и негигиенично , и только плохие родители "поощрают" и невесть еще что
вот действительно бррр......
негигиенично это точно. Прикинь, какой-то алик пил из горла, туда слюни пускал, курил при этом. Кинул в грязь. А ты эту гадость ребенку даешь поднять. Для меня это как в помойку слазить.
Если не хочешь чтобы ребенок "клянчил" деньги - дай ему заработать. К примеру, пусть он поможет уборкой или сделает что-нибудь, газон на лужайке подстрижет или пол вымоет во всем доме. В конце-концов отдай ему свои бутылки и пусть он их сдает.
негигиенично это точно. Прикинь, какой-то алик пил из горла, туда слюни пускал, курил при этом. Кинул в грязь. А ты эту гадость ребенку даешь поднять. Для меня это как в помойку слазить.
Если не хочешь чтобы ребенок "клянчил" деньги - дай ему заработать. К примеру, пусть он поможет уборкой или сделает что-нибудь, газон на лужайке подстрижет или пол вымоет во всем доме. В конце-концов отдай ему свои бутылки и пусть он их сдает.
вы читать умеете, кису писала, что детю было на тот момент 13 лет! и она была в перчатках, ну на фига такую фигню то писать????
то что вы привозите из россии в целях экономии делается в таких условиях, что ну его на фиг, но вы же это едите! им детям даете, если они у вас есть
а уюирать и помогать по дому - зачем за это платить? если это и ребенка дом тоже
что за снобизм на пустом месте
Пусть, для простоты подсчетов, это будет 100 евро, одна бутылка, как упоминали, пусть 20 центов.. Это получается...500 бутылок?!
в Тку сама видела во время ваппу стоял пикапчик и два парня лет под 13-15 собирали бутылки, а папа сидел в пикапе и ждал их, там был полный задний открытый багажник этой тары)))))
что вэтом плохого? не понимаю, честно
kisumisu
23-06-2008, 14:15
за домашнюю уборку точно не буду давать денег! это и ЕГО/ЕЕ дом, где естесственно убирать в своей комнате!
А про гигиену- медсестрам и врачам, которые работают с заразными/больными детьми- тоже негигиенично работать! Мало ли что!
Я ваще уже скоро буду в нирване от таких рассуждений.
А ведь кто-то еще и г..но убирает за кем то-. Тоже негигиенично.
Не, я ваще. Сижу тут с намытыми руками, готовлю обед, стучу по клаве- и не дай бог с клавы заразу в суп занесу!
п.с
а после сбора бутылок, даже без перчаток- че? руки не помыть?????
А дома у меня очень чисто, дети здоровы, сама здорова и никаких заболеваний от того, что "потрогали" после кого- то - не было
за домашнюю уборку точно не буду давать денег! это и ЕГО/ЕЕ дом, где естесственно убирать в своей комнате!А про гигиену- медсестрам и врачам, которые работают с заразными/больными детьми- тоже негигиенично работать! Мало ли что!
Я ваще уже скоро буду в нирване от таких рассуждений.
А ведь кто-то еще и г..но убирает за кем то-. Тоже негигиенично.
Не, я ваще. Сижу тут с намытыми руками, готовлю обед, стучу по клаве- и не дай бог с клавы заразу в суп занесу!
п.с
а после сбора бутылок, даже без перчаток- че? руки не помыть?????
А дома у меня очень чисто, дети здоровы, сама здорова и никаких заболеваний от того, что "потрогали" после кого- то - не было
поддерживаю, а то мпотом мусор вынести - евро, зорошо учится - еще пару сотен и пр., че за ерунда
сын убирает за собой игрушки с неохотой, процесс тянется часами)))) но убирает! потому что знает - это его комната и если он не будет убирать то все захламится так, что не пройти будет ему самому, яему тока 3 с небольшим))))
Я тоже против оплаты детям домашней работы. Согласна с Белой и Кису. Это дом в котором живёт и сам ребёнок, поэтому уборка и помощь по дому должно быть само собою разумеющимся делом.
Сына не поощряю материально за помощь, но похвалить не забываю.
поддерживаю, а то мпотом мусор вынести - евро, зорошо учится - еще пару сотен и пр., че за ерунда
Всегда можно найти "эсктра" работу. Но даже если вы не хотите платить деньги ребенкую просто дайте их ему. Что в этом плохого? Если это нормальная семья, то ребенок поможет сам. Лучше если в свободное время ребенок займется шахматами, спортом или проведет время с вами за темже совмесным трудом.
kisumisu
23-06-2008, 14:41
Мы решили выдавать ей понедельно деньги- 5 евро. Потом дите сообщило что лучше раз в месяц- тогда за 4 недели набирается 20 евро- это уже чувствуется
Теперь она стала даже копить деньги.. Взрослеет Ей исполнилось уже 12 лет
А старшая- 24 года- на собственном обеспечении. Правда покушать любит прийти домой.
То НЕКТО
Совместного времени у нас много- я работаю дома. Мой ребенок не усидчив и за шахматы не усадить ( какая идиллия! послушный ребенок сидит и играет в шахматы - а мама с папой налюбоваться не могут! какой умный и сообразительный ребенок!)
Она любить лазать по деревьям, прыгать, скакать, крутиться колесом вставать на голову- короче ребенок, который любит "дворовой" спорт. Друзей у нее много, она очень социальная, любит танцы и музыку- но никуда на занятия специально ходить не хочет. Я и не заставляю. Я ее люблю такой взбаламошенной, неусидчивой, живой и жизнерадостной доченькой
Мы решили выдавать ей понедельно деньги- 5 евро. Потом дите сообщило что лучше раз в месяц- тогда за 4 недели набирается 20 евро- это уже чувствуется
Зачем тогда бутылки собирать?
kisumisu
23-06-2008, 14:50
Зачем тогда бутылки собирать?
как зачем? а 4 недели ждать- долго- а конфет хочестя СЕЙЧАС.
Да и моя младшая их не собирает- это старшая, когда была в том возрасте, в котором сейчас младшая- собирала. Времена изменились и младшая- ленивая в этом плане
И положение у нас другое и денег больше даем младшей, чем тогда, старшей- только я никогда не буду против, если она захочет (младшая) собрать бутылки и сдать. Это ее дело, ее труд и ей заработанные деньги.
Млапдшая зарабытвала тем, что плела для ключей цепочки и продавала по 20 центов. правда бизнес не прибыльный- загнулся- но все-таки пробовала сама заработать.
Все, что ребенок делает САМ- я поощряю и буду поощрять. Чтобы научиться жить самостоятельно и ЗНАТЬ сколькотрудов стоит заработать деньги- надо самому это пройти. Так что- не во вред детям, а на пользу.
как зачем? а 4 недели ждать- долго- а конфет хочестя СЕЙЧАС.
ну дать на конфеты сейчас? купити их сами. на то это и детство, а вы родители.
Чтобы научиться жить самостоятельно и ЗНАТЬ сколькотрудов стоит заработать деньги- надо самому это пройти. Так что- не во вред детям, а на пользу.
Всему свое время. Закончит институт, будет работать и бюджет вести, очень быстро научится что к чему. А детство должно быть беззаботным и счастливым. Дети все должны все делать в удовольствие и помогать с удовольствием. Плести из бересты или бутыльки собирать оставьте взрослым.
не считаю ничего зазорного в сборе бутылок...это не говорит о том, что я буду поощрять сбор бутылок своими детьми, но и анафеме предавать их за это не стану...
что касается обеспечены не обеспечены, то там некий "некто" вообще замял мои вопросы и так на них не ответил толком, видимо не нашёл что сказать...
хихи, точно не считаешь? ты уверена?! ;)
а вообще, я вот тут как то даже задумалась....мне родители НИКОГДА не давали деньги на карманные расходы...только на питание в школьной столовой.... как я выросла, ума не приложу.....
а вообще, я вот тут как то даже задумалась....мне родители НИКОГДА не давали деньги на карманные расходы...только на питание в школьной столовой.... как я выросла, ума не приложу.....
Вы себе не покупали морожое или газировку по 3 коп. из автомата?
kisumisu
23-06-2008, 15:17
ну дать на конфеты сейчас? купити их сами. на то это и детство, а вы родители.
Всему свое время. Закончит институт, будет работать и бюджет вести, очень быстро научится что к чему. А детство должно быть беззаботным и счастливым. Дети все должны все делать в удовольствие и помогать с удовольствием. Плести из бересты или бутыльки собирать оставьте взрослым.
еще раз прихожу к вывожу- чем дольше тут живешь- тем.... больше замечаешь разницу в менталитете среди своих же. кто тут недавно или в гостях- имеет совершенно разный менталитет, чем тот, кто прожил тут много - разный подоход ко многим вещам, особенно в вопросах воспитания.
Никто у детей их счастливе детство не отбирает! Оно и есть беззаботное и веселое! и разноска газет или сбор бутылок редко у кого сопряжено с тем, что у родителей не хватает денег! Ребенок хочет СВОИ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ, САМИМ СОБОЮ ЗАВРАБОТАННЫЕ!
А что дети "должны все делать в удовольствие" - это утопия -потому чт о ВСЕ дети разные.
Вы себе не покупали морожое или газировку по 3 коп. из автомата?
хмммм....знаете ли, как то родители говорили "вот деньги на хлеб/молоко/еще че нить, и здача на мороженное....или просто подходишь к родителям "хочу мороженное" - "на купи"...ну не знаю....конфеты дома были вснгда, я их ела мало, ибо не шибко люблю...и вообще не была шибко падка на мороженное, газировку терпеть не могу...не знаю.....я бегала всегда во дворе, виноград/сливу/лук и прочая рвали и ели, не мытое все, зачастую зеленное....хорошее такое детство, без заморочек на деньги и шмотки...майка,юбка,гольфы, сандалии и по деревьям/заборам/огородам :D
еще раз прихожу к вывожу- чем дольше тут живешь- тем.... больше замечаешь разницу в менталитете среди своих же. кто тут недавно или в гостях- имеет совершенно разный менталитет, чем тот, кто прожил тут много - разный подоход ко многим вещам, особенно в вопросах воспитания.
Я тут очень долго, почти 10 лет.
Ребенок хочет СВОИ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ, САМИМ СОБОЮ ЗАВРАБОТАННЫЕ!
А что дети "должны все делать в удовольствие" - это утопия -потому чт о ВСЕ дети разные.
Это вы им вбили в голову, что надо зарабатывать. Дали бы им денег сами и не надо было бы им зарабатывать.
Вот вырастет, тогда и будет зарабатывать, а пока маленький пускай сил и знаний набирается.
хмммм....знаете ли, как то родители говорили "вот деньги на хлеб/молоко/еще че нить, и здача на мороженное....или просто подходишь к родителям "хочу мороженное" - "на купи"
Дык теже самые карманные деньги как и у всех. На сдачу купил жевачку или еще что-то. Если вместе с родителям в магазин шли мне тоже что-то покупали. Ни кто не заставлял (или не делал видимость добровольности) работы. Если надо было помочь по огороду на даче или дома убраться нет проблем. Уж бутылки собирать "добровольно и с удовольствием" я даже представить не мог. Приэтом самостоятельно живу с 22 лет.
kisumisu
23-06-2008, 15:38
Это вы им вбили в голову, что надо зарабатывать. Дали бы им денег сами и не надо было бы им зарабатывать.
Вот вырастет, тогда и будет зарабатывать, а пока маленький пускай сил и знаний набирается.
Это вы так считаете что Я ВБИЛА или еще кто ВБИЛ детям в голову что ИМ НАДО
Вы никак не можете или не хотите понять ЧТО ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ. кому-то достаточно что мама купила раз в неделю конфеты, а ктот-то хочет подработать и купить себе какие-нибудь вещи. которые мама не хочет к примеру купить
ВЫ мыслите ШАБЛОНО - родился ребенок- окончил.школу-пошел в институт-получил хорошую профессию-женился-родил детей-постарел-ухаживает за родителями
А жизнь то- она не всегда такая шаблонно-прямая и четкая
Не все хотят жить по этим канонам, вдолбленным нам при СССРе (к сожалению многим)
По мне- ребенок гораздо индивидуальнее и развитее, когда он делает многие вещи сам, а не выполняет автоматически указки родителей. Я- за индивидиуальность, за ЛИЧНОСТЬ ребенка, за его желание сделать что-то самому, пусть даже заработать самому, за его непослушание (иногда), за его персональность.
И поверьте- мои дети- очень счастливые, веселые и развитые- при всей их независимости и желанием иметь свои собственные деньги, своим трудом заработанные!
хмммм....знаете ли, как то родители говорили "вот деньги на хлеб/молоко/еще че нить, и сдача на мороженное....или просто подходишь к родителям "хочу мороженное" - "на купи"...ну не знаю....конфеты дома были всегда, ...хорошее такое детство, без заморочек на деньги и шмотки...майка,юбка,гольфы, сандалии и по деревьям/заборам/огородам :DВот, Меха, неправильно, как выяснилось, нас воспитывали... Надо было требовать по 5 рублей еженедельно и собирать бутылки, чтобы купить Левисы. Может, поэтому нам здешние молочные продукты и не нравятся?
ВЫ мыслите ШАБЛОНО - родился ребенок- окончил.школу-пошел в институт-получил хорошую профессию-женился-родил детей-постарел-ухаживает за родителями
Не все хотят жить по этим канонам, вдолбленным нам при СССРе (к сожалению многим)
Родился ребенок - не закончил школу- возможны варианты с приобретением самостоятельности, но всё только сам - считает, что ничем не обязан родителям...
*вы уж извините, но как-то вы все стремитесь высказаться "за всю Одессу". Мне лично в том же СССРе никто ничего не вдалбливал... Да и друзьям-одноклассникам моим как-то тоже...
Мне тоже не давали и сейчас понимаю, что это неправильно. Впрочем меня это подтолкнуло к ранней самостоятельности, что есть плюс.
Это вы так считаете что Я ВБИЛА или еще кто ВБИЛ детям в голову что ИМ НАДО
Вы никак не можете или не хотите понять ЧТО ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ. кому-то достаточно что мама купила раз в неделю конфеты, а ктот-то хочет подработать и купить себе какие-нибудь вещи. которые мама не хочет к примеру купить
почему мама не хочет? Почему нельзя на Новый год или день варенья купить что ребенок просит? Вместо этого с молчаливого согласия мамы ребенок идет разносить газеты или собирать бутыльки. В это время ребенок мог бы книжку почитать или телек посмотреть.
ВЫ мыслите ШАБЛОНО - родился ребенок- окончил.школу-пошел в институт-получил хорошую профессию-женился-родил детей
Алгоритм верный. Не вижу проблем почему бы и ему не следовать.
А жизнь то- она не всегда такая шаблонно-прямая и четкая
Ну если в молодости не получить хорошего образования, то точно будет кривая жизнь.
при всей их независимости и желанием иметь свои собственные деньги, своим трудом заработанные!
Придет еще время когда их надо будет своим трудом зарабатывать.
Мне тоже не давали и сейчас понимаю, что это неправильно. Впрочем меня это подтолкнуло к ранней самостоятельности, что есть плюс.
меня не подталкивали - у меня выбора не было, перестройка и мама без работы...и вообще, "колбасило" тогда страну неподецки, поэтому шибко расчитывать на родителей не приходилось...
Ну собирают дети бутылки, сдают, имеют с етого деньги. Что стыдного, плохого? А вот некоторые родители в Финляндии годами "на социалке" сидят, не работают, ещё же водкой и сигаретами с России умудряются здесь торговать. Вот где хороший пример деткам то. Думаю , что от детей собирающих здесь бутылки пользы больше, чем от некоторых взрослых.
Ну собирают дети бутылки, сдают, имеют с етого деньги. Что стыдного, плохого?
Дети должны учится, набираться знания, развиваться, играть, книжки читать, развлекаться и отдыхать. По работать еще успеют. Успеют они в нашу жизнь войти.
если честно, я бы не хотела, что бы мои дети ходили по улице, заглядывали в урны или просто "шарились" по траве/бардюрам/остановкам в поисках бутыло, как некоторые взрослые, коих я часто имею удовольствие лицезреть сидя в кафе в центре города...НО! Это исключительно МОЁ мнения, никому не навязываю! :)
kisumisu
23-06-2008, 16:58
Ну если в молодости не получить хорошего образования, то точно будет кривая жизнь.
что вы подрузамеваете под " хорошим образованием"? средннее, ПТУ или высшее?
А если нет "хорошего образования" - значит лузеры" и "жизнь кривая"?
У
если честно, я бы не хотела, что бы мои дети ходили по улице, заглядывали в урны или просто "шарились" по траве/бардюрам/остановкам в поисках бутыло, как некоторые взрослые, коих я часто имею удовольствие лицезреть сидя в кафе в центре города...НО! Это исключительно МОЁ мнения, никому не навязываю! :)
У меня такое же мнение. Может это и мелочность, снобизм, что угодно, но своего ребёнка, собирающего бутылки по урнам и газонам видеть не хотела бы. Ни в коем случае не осуждаю никого, но просто такой вот "пунктик". Если газеты разносит, мороженое продаёт - другое дело.
kisumisu
23-06-2008, 17:01
Если газеты разносит, мороженое продаёт - другое дело.
назеты разносят рано утром, либо вечером- труд адский (если кто разносил - знает) и платят очень мало
А мороженно малолеткам продавать не дадут.
~aurinko~
23-06-2008, 17:04
да раз в год концерт в парке. а разговоров то:)))))
~aurinko~
23-06-2008, 17:09
Если газеты разносит, мороженое продаёт - другое дело.
назеты разносят рано утром, либо вечером- труд адский (если кто разносил - знает) и платят очень мало
А мороженно малолеткам продавать не дадут.
газеты, ето местные газеты? так в 4 утра их надо разносить, причем на машине надо быть. разве детям можно газеты разносить? у нас на машине ездиют Хелсингин саномат развозят. ето же не реклама бесплатная куда разносить берут студентов.а реклама, я помогала рекламу разносить, тяжко ето. вопервых все ето надо домой затащить, потом по каждой рекламе и бесплатной газете разложить. все знают, что там вместе сложены все рекламы(посмотрите стопочку когда-нибудь, а етих стопочек столько надо сделать), потом все ето на что-то загрузить, и особенно зимой все ето тащить, потом в каждую парадную, наверх, и сверху бегаешь вниз. нудно, тяжело. и потом надо домой ходить за оставшейся рекламой, платят мало.
что вы подрузамеваете под " хорошим образованием"? средннее, ПТУ или высшее?
" хорошее образование" - то которое учит мыслить и развивает личность. Кроме того, которое дает хорошую (в т.ч. оплачиваемую) специальность.
Обычно " хорошее образование" дают в ВУЗе и спец школах.
А если нет "хорошего образования" - значит лузеры" и "жизнь кривая"?
На счет лузеров не знаю, но шансы без образования на успех в жизни падают.
kisumisu
23-06-2008, 17:12
газеты, ето местные газеты? так в 4 утра их надо разносить, причем на машине надо быть. а реклама, я помогала рекламу разносить, тяжко ето. вопервых все ето надо домой затащить, потом по каждой рекламе и бесплатной газеты разложить. все знают, что там вместе сложены все рекламы, потом все ето на что-то загрузить, и особенно зимой все ето тащить, потом в каждую парадную, наверх, и сверху бегаешь вниз. нудно, тяжело. и потом надо домой ходить за оставшейся рекламой, платят мало.
да знаю я. у нас соседи-пенсионеры этим занимались- - они рассказывали как это все "непросто".
kisumisu
23-06-2008, 17:14
" хорошее образование" - то которое учит мыслить и развивает личность. Кроме того, которое дает хорошую (в т.ч. оплачиваемую) специальность.
Обычно " хорошее образование" дают в ВУЗе и спец школах.
На счет лузеров не знаю, но шансы без образования на успех в жизни падают.
я уж извинте- не могу больше таких глупостей читать
Знаю очень преуспевающих людей в жизни - без спецшкол и ВУЗОВ
Удачи вам в экономии на пряниках и бензине
я уж извинте- не могу больше таких глупостей читать
Знаю очень преуспевающих людей в жизни - без спецшкол и ВУЗОВ
Удачи вам в экономии на пряниках и бензине
Кису, ну что же здесь глупого? Я про образование имею в виду.
Это ведь факт, что получив хорошее образование, у тебя больше шансов на хорошую работу по специальности. Талантливый человек конечно может преуспеть и без дипломов, но таких единицы. Остальные люди без образования и работают в соответствующих местах, где оно не особо требуется.
~aurinko~
23-06-2008, 17:22
да знаю я. у нас соседи-пенсионеры этим занимались- - они рассказывали как это все "непросто".
я как впомню, брррр. я не о том что не надо детям работать и разносить рекмалы, нет. просто для меня ето было бррр, и я только помагала и не всегда. а вообще разве не с 15 лет берут рекламу разносить? разве в 13 лет можно? по моему нет. могу и ошибаться.
и если о времени потраченом, то рекламу разносить ето долго. ето два раза в неделю и начиная с собирания всех газет до того как окончишь разносить- столько времени уходит.
Гемолайский
23-06-2008, 17:41
Пардонте, что причиняю Вам неудовольствие, но право истина дороже...
про намеки что у Вашей дочери родители алкаши - это Вы зря,
никаких намеков небыло.
Вам это померещелось.
Читайте внимательней: Вы нигде не сказали что процесс сбора
бутылок происходит на улице - я предположил что из дома бутылки.
Чисто изходя из собственного опыта.
А на праздниках по моему можно и без спиртных напитков обойтись.
Я например в Вашем случае имел ввиду бутылки изпод лимонада и кокаколы.
А Вы тут про алкашей каких то.
Гемолайский
23-06-2008, 17:47
ну что это не есть правда эт я знаю :) но товарищь Гемолайский...это не тот, что тонко намекнул в какой то теме что русские свиньи ?:) :)
Hет не тот.
У меня об этом противоположенное мнение.
p.s.
попутал Вас кто-то нечистый в этом вопросе...
Навет у Вас вышел какой-то больно мерзкий.
kisumisu
23-06-2008, 19:34
Кису, ну что же здесь глупого? Я про образование имею в виду.
Это ведь факт, что получив хорошее образование, у тебя больше шансов на хорошую работу по специальности. Талантливый человек конечно может преуспеть и без дипломов, но таких единицы. Остальные люди без образования и работают в соответствующих местах, где оно не особо требуется.
многие действительно НЕ ВИДЯТ- что умных людей- миллион и без спецшкол и без ВУЗОВ.
А талнтливость- это другое.
Сколько вокруг меня действительно преуспевающих людей- но немногие законачивали ВУЗЫ и ходили спецшколы.
Никогда не считала и не считаю что тот, кто закончил ВУЗ умнее того, кто его не закончил и что корочка о высшем образовании -залог хорошооплачиваемой работы и диплом счастья в жизни
Многие с высшем образованием НЕ МОГУТ найти работы по специальности даже тут, в Финляндии
Высшее образование- да, хорошо- но это не должно быть "мерилом" ума, трудоспособности, преуспеваемости и многих других качеств человека.
Подчеркивая значение высшего образования- многие просто "опускают" ниже плинтуса тех, у кого его нет и кто не собирается его получать.
Работы есть разные и все работы нужны и ДОЛЖНЫ быть уважаемы.
совершенно непонятна ваша ирония и подколы в сторону того, что раз есть бутылки- то значит дома пьют (алкаши)
Если кто может и не видел и не знает- но многие дети собирают бутылки, чтобы сдать их и купить конфеты. По помойкам им рыться на надо. Бутылки оставляют на видном месте, зная что их подберут.
Когда же идут большие концерты и мероприятия- бутылок неимоверное кол-во остается на траве, откуда легко их собрать. что тут такого зазорного- я не вижу.
Сбор бутылок- это и очистка города - считай что собирали мусор. если для некоторых это "прискорбное занятие" - то пусть будет прискорбным. Наверное приятнее идти мимо мусора и делать вид что не видешь- личное дело каждого. Моя старшая дочь к тому еще- когда нуляла во дворе/на улице и видела мусор перед собой (целлофае от конфеты или еще что - она всегда мусор подбирала и выкидывала в мусорку. Я тоже, если вижу мусор- могу поднять и отнести в мусорку.
А бутылки мы сдавали вместе- благо автоматы. Может кому-то и западло сдавать бутылки из под лимонада после праздника дома- оегче наверное выбросить куда-нить или мусорку- в голову то наверное не проходит, что природу надо оберегать от загрязнения
Конечно, полезное это дело! 11 лет удивлялась на пожилую пару, собирающюю бутылки. В любую погоду, в любое время года. А совсем недавно увидела их фото в газете. Оказывается на вырученные деньги обучается 8 детишек в Индии. И их фото тоже были. Как не крути, а полезное это дело. :))
Высшее образование- да, хорошо- но это не должно быть "мерилом" ума, трудоспособности, преуспеваемости и многих других качеств человека.
.Ну ни фига себе! Человек шесть лет "корпел" в Физтехе или в меде - и я не буду считать это "мерилом ума, трудоспособности..."
*а вообще скажу грубо, цинично, снобистски, как хотите - но человек, получивший высшее образование а) никогда не будет говорить, что это полная фигня для дальнейшей жизни; и б) никогда не будет презрительно относиться к тем, у кого этого образования по тем или иным (кроме как сознательная нелюбовь к букавам и цыфырам) нет. Чего, увы! не скажешь о ... противоположной стороне дискутирующих.
Конечно, полезное это дело! 11 лет удивлялась на пожилую пару, собирающюю бутылки. В любую погоду, в любое время года. А совсем недавно увидела их фото в газете. Оказывается на вырученные деньги обучается 8 детишек в Индии. И их фото тоже были. Как не крути, а полезное это дело. :))
обучаются не на програмеров случаино?)))
сорри за жесткии оффтоп)))
обучаются не на програмеров случаино?)))
сорри за жесткии оффтоп)))
Я Вас поняла. Придерживаюсь похожего мнения. :)
На фото маленькие дети были. Согласитесь, поступок достоин уважения.
Вот это совсем не понимаю. Я не удивлюсь если у этой пары есть и дети и внуки, но им и копейки не перепадает. Да и зачем помогать каким-то детям в Индии если и у своих не все гладко. Многие бы семьи не отказались от еще одной сотни-другой в месяц.
Вот это совсем не понимаю. Я не удивлюсь если у этой пары есть и дети и внуки, но им и копейки не перепадает. Да и зачем помогать каким-то детям в Индии если и у своих не все гладко. Многие бы семьи не отказались от еще одной сотни-другой в месяц.
Так ведь, каждому воздастся по делам его...:)
Не думаю, что обижают своих родных. Это же делается на деньги, вырученные от сдачи бутылок. Свои деньги идут в семью. Там была большая статья. Старички очень хорошо отзывались о молодёжи. Некоторые даже к их дому бутылки подвозят.
зашла..почитала...снобизма выше крыши..ушла..читать больше не буду.
зашла..почитала...снобизма выше крыши..ушла..читать больше не буду.
да вообще :)
Весь день проработав, истратив кучу нервов, прихожу, а тут все еще про эти несчастные бутылки... :) Хорошо живут :)
да вообще :)
Весь день проработав, истратив кучу нервов, прихожу, а тут все еще про эти несчастные бутылки... :) Хорошо живут :)
Так хочется и нам поучавствовать в обсуждении. :)
Я вчера сюда не заходила. Вот и получается с опозданием...
leijona3
24-06-2008, 00:23
Так...как ещё экономить будем?
многие действительно НЕ ВИДЯТ- что умных людей- миллион и без спецшкол и без ВУЗОВ.
А талнтливость- это другое.
Сколько вокруг меня действительно преуспевающих людей- но немногие законачивали ВУЗЫ и ходили спецшколы.
Никогда не считала и не считаю что тот, кто закончил ВУЗ умнее того, кто его не закончил и что корочка о высшем образовании -залог хорошооплачиваемой работы и диплом счастья в жизни
Многие с высшем образованием НЕ МОГУТ найти работы по специальности даже тут, в Финляндии
Подчеркивая значение высшего образования- многие просто "опускают" ниже плинтуса тех, у кого его нет и кто не собирается его получать.
Работы есть разные и все работы нужны и ДОЛЖНЫ быть уважаемы.
Мы говорим о разных вещах.
Хорошее образование ещё не говорит о сверх-уме, но всё же даёт человеку намного больше шансов получить хорошую (по многим параметрам) работу, соответственно определённый доход и место на рынке труда.
Диплом - это не залог счастья, никогда не говорила такого, а также не считала его мерилом ума.
Уважающий себя и других, да и просто воспитанный человек, никогда не будет опускать другого ниже плинтуса, вне зависимости есть у него диплом или нет.
Кису, будь у тебя возможность устроить ребёнка в университет (неважно каким способом), неужели бы ты посоветовала ему отказаться, а идти на низкооплачиваемую работу?
ну не знаю не знаю, для меня даже вариантов никогда не было кроме университета. Все-таки чем лучше образование тем.. ну как-то лучше все-таки, как ни крути :)
И для работы, и вообще. Все-таки такого умственно-морального развития, мне кажется, не получишь в ПТУ. Лично я никогда не училась из-за будущей высокооплачиваемой работы, а из-за "как это- не учиться?" Пока можно надо брать. Выигрываешь во много раз.
kisumisu
24-06-2008, 10:14
Кису, будь у тебя возможность устроить ребёнка в университет (неважно каким способом), неужели бы ты посоветовала ему отказаться, а идти на низкооплачиваемую работу?
Никогда в жизни "не устраивала" ребенка никуда.
А учиться- тем более- это решение сугубо его, ребенка.
Нсли мой ребенок не хочет/может/ поступать в ВУЗ- то я настаивать НЕ БУДУ - потмоу что ребенок будет жить СВОЮ жизнь, а не мной нарисованную/или ту, о которой Я мечтаю
И ошибки ребенок будет делать СВОИ и пройдет через все САМ, а не через маму, которая будет "устраивать". Я лично категорически против "устройств"
Нсли мой ребенок решит поступать в ВУЗ- я буду рада. Но даже если и не захочет поступать- я буду уважать его решение. А высшее образование- еще раз повторюсь- в наше время даже не гарантирует хорошей работы. У многих "корки" пылятся в ящиках, потмоу что профессия- не востребованная. И я не считаю, что раюотая на низкооплачиваемой работе- это как-то унижает человеческое достоинство. Ну не все могут поступить, отучиться и найти хорошооплачиваемую работу! И не все стремятся поступать в ВУЗ! Кому-то нравится жизнь отшельника в пустыне, кому-та- община в ГОА, кому-то - убирать какашки за детьми в детсаду (тоже образование ПТУ-шно) за маленькие деньги. У нас у всех требования к жизни- разные и желания- разные- одному и зарплата уборщицы - хорошо, а кому- то и 5 нулей в зарплате не хватает.
А о том, какое образование/работа развивает больше ум (опять же смотря какой УМ - математический, литературный и т.д) - то тут можно трактаты писать, ибо УМ не зависит от образования. Живой пример- дети-даунисты-математические гении- Ум развивает сама жизнь. Если ум не развивается- то это уже дегенерат. Прооцесс развития идет всю жизнь. Можно отучится в ВУЗе и быть совершенно тупым во всех других областях жизни, кроме своей математической линии
Все-таки такого умственно-морального развития, мне кажется, не получишь в ПТУ.
на счет этого - вот это и есть "опускание ниже плинтуса" тех, у кого образование ПТУ- потмоу что там не получить "умственно-морального развития (ВЕОНИКЕ "кажется")
Интересно на какую ступень развития вы поставите французских кутюрье, известных на весь мир? ведь их образование-то- ПТУ-шное по нашим меркам. А некоторые- и вообще без него. Как насчет умственно-моральных способностей?
А о том, какое образование/работа развивает больше ум (опять же смотря какой УМ) - то тут можно трактаты писать, ибо УМ не зависит от образования. Живой пример- дети-даунисты-математические гении- Ум развивает сама жизнь. Если ум не развивается- то это уже дегенерат. Прооцесс развития идет всю жизнь.
Профессор математики больной шизофренией - есть такои, а о детях-даунах-гениях не слышала. Видела сюжет о талантливом парне, больном ДЦП. Все равно надо учиться, чтоб проявить свои способности.
Спорить о воспитании детей -не благодарное дело. У каждого всегда будет своё мнение. Тут многое зависит от самого ребёнка. Хочет он играть- пусть играет, хочет зарабатывать- пусть зарабатывает.
kisumisu
24-06-2008, 10:43
детях-даунах-гениях не слышала.
смотрела док.фильм, читала об этом. Даунизм есть разной степени и есть очень математически развитые даунисты, которые в уме умножают например или складывают большие номера. Есть даунисты актеры и очень талантливые.
а о воспитании спорить- это точно- дело не благодарное
Никогда в жизни "не устраивала" ребенка никуда.
Не вижу чем тут гордиться. Если есть деньги и время, то можно и помочь: дать кров и время на полноценную учебу (читай не работать пока учишься)
А учиться- тем более- это решение сугубо его, ребенка.
Нсли мой ребенок не хочет/может/ поступать в ВУЗ- то я настаивать НЕ БУДУ - потмоу что ребенок будет жить СВОЮ жизнь, а не мной нарисованную/или ту, о которой Я мечтаю
И ошибки ребенок будет делать СВОИ и пройдет через все САМ, а не через маму, которая будет "устраивать". Я лично категорически против "устройств"
В 16-18 лет своих мозгов мало. Родительский совет очень важен, могу судить по себе. Если родитель не понимает важность высшего образования, то тут, конечно, ничем не помочь.
Нсли мой ребенок решит поступать в ВУЗ- я буду рада.
Чтобы решить нужно иметь развитый кругозор, иметь опыт. Опять же у детей его еще нет. В тоже время, когда достиг возраста что можешь зарабоать себе на джинсу, то очень сложно устоять от соблазна не пойти работать.
Интересно на какую ступень развития вы поставите французских кутюрье, известных на весь мир? ведь их образование-то- ПТУ-шное по нашим меркам. А некоторые- и вообще без него. Как насчет умственно-моральных способностей?
Ну давай еще Бил Гейтса вспомним - таких единицы. Вероятность что твои дети среди них очень мала.
В 16-18 лет своих мозгов мало. Родительский совет очень важен...
Чтобы решить нужно иметь развитый кругозор, иметь опыт. Опять же у детей его еще нет. В тоже время, когда достиг возраста что можешь зарабоать себе на джинсу, то очень сложно устоять от соблазна не пойти работать.
Ну давай еще Бил Гейтса вспомним - таких единицы. Вероятность что твои дети среди них очень мала.
а вот тут я, пожалуй, соглашусь. если мамка-папка не обьяснит что к чему, то можно и мимо ухов все прошляпить...
kisumisu
24-06-2008, 18:20
Не вижу чем тут гордиться. Если есть деньги и время, то можно и помочь: дать кров и время на полноценную учебу (читай не работать пока учишься)
В 16-18 лет своих мозгов мало. Родительский совет очень важен, могу судить по себе. Если родитель не понимает важность высшего образования, то тут, конечно, ничем не помочь.
читаю вас и не перестаю удивляться- это как же надо не доверять и не уважать собственных детей! Ума нет, кругозора нет, того нет, этого нет! НЕ СУДИТЕ ПО СЕБЕ! опять же!
ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ! я уже как мантру это повторяю- но опять отскакивает как от стены. Я в свои 17 лет была намного развитее многих сверстников- пришлось потому что. Не было рядом родителя, который бы мне тыкал "делай так, а не делай этак" И ничего -выросла нормальной женщиной, как и миллионы других людей на планете
И я горжусь (да, именно горжусь!) что не лезу в личную жизнь своей старшей дочки и что моя дочь принимает решения самостоятельно, и что я ее решения УВАЖАЮ!
а вы гордитесь тем, что хотите дать ребенку высшее оразование, даже не спросивши ЕГО МНЕНИЯ!
Не знаю ничего про "важность" ВУЗа - потому что самое важное в жизни для меня- счастье ребенка. И если он считает что ему высшее образование НЕ НУЖНО- я не буду настаивать.
А иметь высшее образование учителя труда (тоже ведь высшее) и работать пицца-куски- кому это нужно? Для того, чтобы потом кичиться корочкой?
А в списке рядом с Биллом Гейтсом моих детей нет и не будет. И они не стремятся и я не стремлюсь. А вы видимо стремитесь. Успехов в этом стремлении.
детях-даунах-гениях не слышала.
смотрела док.фильм, читала об этом. Даунизм есть разной степени и есть очень математически развитые даунисты, которые в уме умножают например или складывают большие номера.
Хехе, это не даунисты, а аутисты. И не жизнь их "научила", или не научила, а это произошло кое-как иначе, но в общем именно об этом узнать можно в университете, а из телевизора- нельзя :)
Вот такая разница.
Но согласна, что многим людям не мешает жить то, что "даунисты" и аутисты для них - одно и то же, мне лично мешает :)
Прошу заметить, что я не ставлю никого ниже плинтуса, а всего лишь выразила тот ФАКТ, что неким вещам в университете учат, а в ПТУ - нет. И таких вещей очень много. Другой вопрос, опять же, хочет ли человек их знать, надо ли ему.
Не было рядом родителя, который бы мне тыкал "делай так, а не делай этак"
Ну в этом-то, наверно, и проблема.
На самом деле, тут даже тыкать не надо. Просто нужно сформировать мировозрение. Ребенок очень податлив к воспитанию. Мотивация появляется в процессе и не нужно ничего "тыкать" - он сам захочет если родиели это понимают. Я последнии 2 года школы интенсивно готовился к вступительным экзаменам в институт. Если бы мне родители не привили это желание, то я бы никуда не пошел.
Не знаю ничего про "важность" ВУЗа - потому что самое важное в жизни для меня- счастье ребенка.
В Африке и Камбодже (бывал) люди тоже сверх счастливы, живя на 1 доллар в день всей семьей. Всегда смеются, радуются как дети. Приятно посмотреть. Счасте так и бьет ключом.
Кстати, кроме ВУЗа есть еще очень важные понятия - языки. Я думаю, тут вы еще со младшей успеете. Хорошо бы знать кроме родного English и еще какой-нибудь иностранный язык.
Ну в этом-то, наверно, и проблема.
На самом деле, тут даже тыкать не надо. Просто нужно сформировать мировозрение. Ребенок очень податлив к воспитанию. Мотивация появляется в процессе и не нужно ничего "тыкать" - он сам захочет если родиели это понимают. Я последнии 2 года школы интенсивно готовился к вступительным экзаменам в институт. Если бы мне родители не привили это желание, то я бы никуда не пошел.
ну, посвящать свою жизнь учебе- это еще хуже, чем не учиться :)
Это я не про вас, а вообще.
Не знаю, я готовилась к вступительным несколько месяцев, причем все это время периодически гуляя и так далее. Но я очень хотела поступить, и поэтому поступила :)
не, ну я не пугаю- я предполагаю что это грозит штрафом, ибо явное нарушение действующих правил - зимнее колесо оттого что выдрал шипы летним не станет
Меня терзают смутные сомнения, что под словами "зимняя резина" в Финляндии подразумевается "шипованная резина". А какой протектор на резине без шипов - всё равно.
Меня терзают смутные сомнения, что под словами "зимняя резина" в Финляндии подразумевается "шипованная резина". А какой протектор на резине без шипов - всё равно.
Вот,немного о зимней резине:http://www.liikenneturva.fi/fi/turvatieto/autoilijat/turvavinkit.php
kisumisu
24-06-2008, 21:59
Хехе, это не даунисты, а аутисты
хехехе
встречается и среди аутистов и среди даунистов. найду ссылку- скину
Хехе, это не даунисты, а аутисты
хехехе
встречается и среди аутистов и среди даунистов. найду ссылку- скину
буду ждать.
soedenitel
24-06-2008, 22:46
Дауны (а не даунисты) гениями не бывают, их мозг тем и отличается, что не способен эффективно выстраивать ассоциативные ряды (что собственно и является основой мышления человека). Возможно в виду имелись всё же олигофрены? Эти действительно на многое способны, отличаются от обычных людей только тем, что следование всевозможным формальным правилам для них превращается в маразм, они как ЭВМ, могут зависнуть от алгоритма:
1) читай пункт 2;
2) читай пункт 1.
В Европе олигофренов вроде допускают даже к управлению дальнобойными грузовиками (эти парни за рулём не засыпают).
А вот чтоб дауны какие-то высоты покоряли (хоть в науке, хоть ещё где) - это уже какое-то новое направление в эволюции человека (на то они и дауны). :)
kisumisu
24-06-2008, 23:16
буду ждать.
нашла ссылки на известных даунистов- в основном очень музыкальны и театральны. забираю свою слова про математические способности назад. Но когда-то что-то где-то читала- и возможно перепутала действительно даунистов с аутистами, но талантливые даунисты есть и даже заканчивали high school
про математические данные не нашла
вот ссылка на известных талантливых даунистов. есть даже писатели.
http://www.about-down-syndrome.com/famous-people-with-down-syndrome.html
нашла ссылки на известных даунистов- в основном очень музыкальны и театральны. забираю свою слова про математические способности назад. Но когда-то что-то где-то читала- и возможно перепутала действительно даунистов с аутистами, но талантливые даунисты есть и даже заканчивали high school
про математические данные не нашла
вот ссылка на известных талантливых даунистов. есть даже писатели.
http://www.about-down-syndrome.com/famous-people-with-down-syndrome.html
Начать можно с того, что этот сайт- не "непристрастный", а создан в основном для людей, которые в своей жизни столкнулись с синдромом Дауна. Естественно, там пытаются подбодрить и показать все в лучшем свете, что есть надежда и что это- не крест. Что само по себе очень правильно. Просо в данном случае источник плохой.
Есть 5 или 6 известных (наверное) личностей с синдромом Дауна, что доказывает только то, что природа не без исключений. И что своими стараниями (я уверена, что эти музыканты и художники ДОБИВАЛИСЬ своего успеха и известности) можно чего-то достичь, надо просто развивать свои умения и не сдаваться. Вот, наверное, то, что хотят нам сказать на сайте. Но даунов в мире очень много по сравнению с этими шестью, и к сожалению, остальным повезло много меньше.
Способности аутистов же входят часто в их "болезнь" или отклонение. Эти люди действительно имеют часто феноменальные именно математические способности, но не достигают их путем развития. Сама база у них уже была. Также у них хорошая память на числа и проч и проч, но вряд ли это компенсирует те недостатки, которые мешают им жить как остальные люди :(
Ладно, мы ушли от темы, я даже забыла, к чему это про аутистов :)
kisumisu
25-06-2008, 00:01
Ладно, мы ушли от темы, я даже забыла, к чему это про аутистов
да к тому, что ум может развиваться и помимо ВУЗа - вот даже среди таких маргиналов
И что УМ - это такое дело- что дано природой- а ВУЗ- может его еще развить, но что не есть 100% доказательство того, что умственно и морально развиваются лишь те, кто получил высшее образование
А образованность- это уже немного другой волрос и образованным например матемитически- не значит быть образованным литературно ( к примеру).
И также с умом или I Q - есть разные виды интеллекта. А интеллектуального во всех сферах жизни- я даже не знаю- есть такие? Ну разве что Джеймс Бонд
Numeerinen ajattelu voi harjoittelemalla kehittyä mutta koulutustaso, sosiaaliset lähtökohdat tai ikä eivät siihen vaikuta.
вот такую фразу нашла
Ладно, мы ушли от темы, я даже забыла, к чему это про аутистов
да к тому, что ум может развиваться и помимо ВУЗа - вот даже среди таких маргиналов
Если маргиналы- это дауны, то у них больше какие-то театральные и способности самовыражения были в данном контексте развиты, не столько УМ, как мы это слово понимаем в контексте образования. Более того, не будь эти люди даунами- вряд ли вообще стали бы известными. Да и известность не при чем, когда говорится об уме.
О нем (уме) вообще трудно говорить, поскольку понятие растяжимое, согласна.
И что УМ - это такое дело- что дано природой- а ВУЗ- может его еще развить, но что не есть 100% доказательство того, что умственно и морально развиваются лишь те, кто получил высшее образование
так никто и не говорил. Я сказала что ТАКОГО развития не получишь в ПТУ, тоесть аналогичного университетскому. Потому, что в ПТУ учат делу, а в ВУЗах прежде всего - думать. По крайней мере, так должно быть.
А образованность- это уже немного другой волрос и образованным например матемитически- не значит быть образованным литературно ( к примеру).
Здесь небольшой промах, поскольку по исследованиям люди, способные к математике, как правило способны и к другим дисциплинам. Но не наоборот :) Способности в матматике неким образом служат показателем "общего IQ", Но это опять не в тему :)
kisumisu
25-06-2008, 00:32
Здесь небольшой промах, поскольку по исследованиям люди, способные к математике, как правило способны и к другим дисциплинам. Но не наоборот Способности в матматике неким образом служат показателем "общего IQ", Но это опять не в тему
во первых расскажи что за исследования.
потому что математически способные обычно- совершенно олухи в литературе и искусстве. Мышление у них чисто математическое и фантазии мало. Люди же искусства (богема) имеет более широкий полет фантазии и мыслят совершенно по другому.
Знаю разных людей и по моему наблюдению- технари почти все без исключения далеки от искусства, литературы и музыки.
Тесты на IQ есть разные и именно по разным направлениям.
А само слово "дисциплина" говорит лишь за точные науки. А интеллектуально развитым можно быть лишь в определенно узком спектре обычно. Не знаю ни одного гения математика, который был бы еще и композитором или талантливым актером или художником.
Исключение может составляет возможно Леонардо да Винчи, который был и художником и создателем технических средств (прототип самолета. Про его математические способности я не знаю.
прочитала всю тему,но по существу" как дешево жить в Финляндии" так и не узнала))))т.к в основном всё сводится к поездкам в Россию и закупке кое-каких товаров там.
думаю многим только приехавшим или собирающимся туда будет полезно узнать цены на товары,тогда можно будет сравнить.
к примеру сколько примерно стоит
1 кг баранины
1 кг говядины
1 кг курицы
1 кг бараньего,говяжьего,куриного фаршей.
1 кг картошки,моркови,помидор,цветной капусты,лук,чеснок,имбирь...
1 литр молока
пачка порошка
пачка чая
кофе
1 кг сахара
1 кг риса
1 кг муки
имеются ли в продаже всевозможные восточные приправы?
прочитала всю тему,но по существу" как дешево жить в Финляндии" так и не узнала))))т.к в основном всё сводится к поездкам в Россию и закупке кое-каких товаров там.
думаю многим только приехавшим или собирающимся туда будет полезно узнать цены на товары,тогда можно будет сравнить.
к примеру сколько примерно стоит
1 кг баранины
1 кг говядины
1 кг курицы
1 кг бараньего,говяжьего,куриного фаршей.
1 кг картошки,моркови,помидор,цветной капусты,лук,чеснок,имбирь...
1 литр молока
пачка порошка
пачка чая
кофе
1 кг сахара
1 кг риса
1 кг муки
имеются ли в продаже всевозможные восточные приправы?
Смешно, но даже задумалас, как ответит.:) Наверное, примерно так же будет стоит, как и в Питере, Москве, - что-то подороже, что-то подешевле. Баранина не знаю сколко, как-то я её не очен...:) Свинина от 3.90 до 9.90. Говядина дороже, чем свинина, иногда ужасно дорогая, зависит откуда, что вырезано.:). Кура дешёвая, фарш по цене зависит от содержания жира, чем его менше, тем дороже, в среднем от 3.90 до 7.90., картошка от сорта и от сезона, мы покупаем центов за 60-70. Овощи недорогие, до 2-3 евров, но бывают немного дещевле или дороже. (А зачем имбиря так много надо?:)) Молоко от сорта и назначения, мы берём центов за 80. Порошок по-разному - 0т 99центов до 4 евров, зависит от производителя и назначения его. Чай не помню сколко стоит.:). Кофе в среднем 2 с чем-то. Сахар-от 69ц. до 1.20. Рис- не помню, но не дорого, от сорта зависит. Мука 2кг. поболше евро. Восточные приправы покупаю на т.наз. марккинат, или неболших ярмарках, бывают раз в сезон. Уфф... Что знала, то сказала, но это, конечно, всё приблизително. :)
баранину покупала вчера: 9 евро.
Смешно, но даже задумалас, как ответит.:)
мне и самой смешно))))))),но по другому и не узнаешь))))))))))))спасибо за ответ.
имбиря конечно так много не надо)))),это я его просто в общую кучу записала,но используем мы его часто,вот и покупать прийдется часто.
а кто-нибудь есть из Куопио?как там с ресторанами китайскими,тайскими,японскими и прочими?
annaanna
27-06-2010, 13:15
подскажите где купить подержаный диван в хельсинки. адреса кирпух знает кто-ть???? очень надо!!! просто очень-очень!!!
Lundqvist
27-06-2010, 15:15
Моё мнение.
Тут очень дёшева одежда и обувь,(если конечно не "от кутюр").
Сайт http://verkkoale.com/index , где можно ознакомиться со скидками на некоторые товары
kiki0472
12-10-2010, 13:00
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке! Или типа "скупой платит дважды".
eto pravda))))))))))))))
Esmiralda
12-10-2010, 23:07
Рада что моя тема все еще актуальна :)
Прежде чем купить что-то посмотрите где дешевле www.vertaa.fi
[russian.fi, 2002-2014]