PDA

View Full Version : Научите готовить плов! :)

Страницы : [1] 2

vikta
28-09-2005, 18:15
Добого времени суток всем!
Помогите советом - никак не получается настоящий плов - какая-то каша с мясом... :)
Перепробовала разные рецепты... не то... Может, кто поделится секретами?

vicka
28-09-2005, 18:21
http://www.livejournal.com/users/malysh_l/151954.html?thread=2300562#t2300562

:)

Pivo
28-09-2005, 18:23
http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82+%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0&lr=

-KARIMA-
28-09-2005, 18:29
Викта,давай я тебе подскажу :crazy:

zuber
28-09-2005, 18:33
Надо в папины ботинки вылить мамины духи... (ц)

далее, по-тексту.

vikta
28-09-2005, 18:34
тааак... Завтра начну тренироваться... :) Спасибо за ссылки!
*Карим, а ты, небось и с мясом крокодила умеешь? в поезде скоро ужин! ;)*

Joi
28-09-2005, 18:35
Помогите советом - никак не получается настоящий плов - какая-то каша с мясом... :)

Многое от риса зависит...:)

vikta
28-09-2005, 18:39
Многое от риса зависит...:)
вот-вот! поэтому и не получался, видимо -в рецептах редко такие подробности
указывают. Я использую длиннозёрный, басмати... А может, ещё чего поколдовать надо? :)

QUEEN
28-09-2005, 18:40
Викта, я практически делаю все как в первой ссылке от Вики..Плов не перемешивают, чтоб рис в кашу не превращался, и с количеством воды надо осторожно...Я уверена, у тебя получится

Belskyi
28-09-2005, 18:42
http://www.good-cook.ru/visitor/vtoroe/vtoroe_024.shtml
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_043.shtml

Joi
Используем ясмин купленый у китайцев, вроде получается...:)...басмати тоже должен пойти...

-KARIMA-
Викт,только из кенгурятины :gy:

vikta
28-09-2005, 18:48
Викта, я практически делаю все как в первой ссылке от Вики..Плов не перемешивают, чтоб рис в кашу не превращался, и с количеством воды надо осторожно...Я уверена, у тебя получится
Спасибо, Королевна, за надежду... :) Я провела много времени в Азии и после
ТЕХ пловов (смешное слово...) здесь никак не получается сварганить хоть что-то отдалённо похожее...

vikta
28-09-2005, 18:51
Ого! сколько новых ссылок! спасибо всем, кто откликнулся!
(чувствую, надо мясом запасаться...
След.неделя - под девизом "ни дня без плова!" :) )

vilkas
28-09-2005, 18:55
вот еwе рецепт,осторожно,детям не давать.

http://www.politic.padonki.org/?topic=apn&article_id=3593

Мягкие Лапки
28-09-2005, 19:04
вот еwе рецепт,осторожно,детям не давать.

http://www.politic.padonki.org/?topic=apn&article_id=3593

Vilkas, я еще от предыдущего рецепта не отсмеялась :lol:

ay)
28-09-2005, 19:11
Расскажу дешевый вариант:
баранинка, можно и свининка - обжариваете до золотистого цвета, вываливаете в керамическую посуду, можно и в стеклянную - главное в толстую и с тяжелой крышкой, чтоб вода не сильно испарялась и плов не сох.
Обжариваете прямо на этой же сковородке, в жирке от баранинки *ммммм*, сначала морковку, порезанную крупно (пополам вдоль, и потом поперек по 3-4см). Тоже до золотистого цвета. Потом лучок, тоже толстыми кольцами.
Все это сваливаете на дно вашей посудины в любом порядке. Но мясо лучше на низ (из личного опыта).
Моете рис. Я использую длинный еврошоперовский, дешево но качественно. Не используйте рис для каши!!! Промываете рис в теплой воде несколько раз, затем "закаляете" в очень холодной, прямо в дуршлаке под краном. Продуктов лучше брать столько, чтобы заполнить посудину до конца (пропорции могут варьироваться), оставьте только см 2-3 до края (плов поднимется).
Заваливаете рис на то, что вы недавно туда завалили (мясо, морковь, лук)
Берете стакан, наливаете одну треть кетчупа (сладкого, или по вашему вкусу, паста тоже подойдет) туда, специи для плова, соль. Теплой водой доливаете стакан, все перемешиваете, растворяете на столько на сколько это удастся и заливаете ваш плов.
Количество такой заливки варьируется в зависимости от типа используемой посудины (то, что я раньше говорил про крышку). Из одних вода быстрее выпаривается, из других медленнее. Достигается все опытным путем. Мой пример - 2,5 литровая стеклянная люминарковская посудина. Идеальным плов будет, когда к моменту готовности вода почти полностью испарится / впитается, а не разварит окончательно рис, или испарится до его (плова) готовности и плов пригорит.
Поэтому советую на первых порах использовать стеклянную посуду (видно, сколько воды осталось)
Под конец готовки запихайте прямо нечищенную головку чеснока в центр плова - это придаст дополнительный аромат рису. Да и сам чесночок разварится и будет обалденным. Хотя многие не любят чесночок... Дело вкуса.
Удачи. Когда сделаете, - поделитесь получилось или нет.

vilkas
28-09-2005, 19:17
Берете стакан, наливаете одну треть кетчупа (сладкого, или по вашему вкусу, паста тоже подойдет) туда, специи для плова, соль. Теплой водой доливаете стакан, все перемешиваете, растворяете на столько на сколько это удастся и заливаете ваш плов.
Количество такой заливки варьируется в зависимости от типа используемой посудины (то, что я раньше говорил про крышку).
...................................- поделитесь получилось или нет.

спасибо,но не называите ето варево пловом.с кетчупом. ужос. :hang:

ay)
28-09-2005, 19:24

А вы попробуйте прежде чем быть такой критичной. Дело вкуса, можно с пастой, можно вообще без всего, а может вам с горчицей понравится - я же не знаю ваших вкусовых извращенств и поэтому делюсь своими. :-)

vilkas
28-09-2005, 19:30
А вы попробуйте прежде чем быть такой критичной. Дело вкуса, можно с пастой, можно вообще без всего, а может вам с горчицей понравится - я же не знаю ваших вкусовых извращенств и поэтому делюсь своими. :-)

очень много ела узбекских и турецких пловов. Поетому свои творения в етом направлении(ну из риса, ,морковки,лука,баранины) не рискую обзывать пловом,всё равно не так как должнo быть

етак можно и сосиски , жареные в масле обозвать пловом,если туды риску из Еврошопа запузырить.

Belskyi
28-09-2005, 19:31
очень много ела узбекских и турецких пловов. Поетому свои творения в етом направлении(ну из риса, ,морковки,лука,баранины) не рискую обзывать пловом,всё равно не так как должнo быть

етак можно и сосиски , жареные в масле обозвать пловом,если туды риску из Еврошопа запузырить.

Да!!!
Всё равно, получаются вариации!
Своя рука владыка!
Мне самому очень по душе "плов" из курицы:)

vikta
28-09-2005, 19:35
...Мне самому очень по душе "плов" из курицы:)
а плов из курицы также с луком делают?

ay)
28-09-2005, 19:39

Так вот, уважаемая, вы бы вместо того, что бы ссылками с ненормативной лексикой кидаться - взяли бы и написали свои личные соображения по этому поводу, и поделились своим Опытом.
Только не надо говорить, что настоящий плов может быть только из свежезаколотого и выращенного самим барана в горах, и специи должны быть выращенные исключительно на Арарате, и барбарис только с диких кустов, где неступала иная, чем парнокопытная нога :-)

Belskyi
28-09-2005, 19:45
а плов из курицы также с луком делают?
Да.
Всё так же.

Belskyi
28-09-2005, 19:46
Так вот, уважаемая, вы бы вместо того, что бы ссылками с ненормативной лексикой кидаться - взяли бы и написали свои личные соображения по этому поводу, и поделились своим Опытом.
Только не надо говорить, что настоящий плов может быть только из свежезаколотого и выращенного самим барана в горах, и специи должны быть выращенные исключительно на Арарате, и барбарис только с диких кустов, где неступала иная, чем парнокопытная нога :-)

"Приятно", что повод для ругани можно найти даже в казане с пловом...

ay)
28-09-2005, 19:57
"Приятно", что повод для ругани можно найти даже в казане с пловом...

Да я и не ругался,
Просто обидно, что когда подходишь к чему то с душой и открытым сердцем, то тебя сразу же начинают опускать. На Викту зла не держу, и прошу прощения если обидел дорогих форумчан.

Ёжик_в_тумане
28-09-2005, 20:02

это у нас в Средней Азии называется шовля или шоуля, (зависит от диалекта)
с помидорами рис проварить намного труднее.

Kaktus
28-09-2005, 20:02
Вы, главное не мейтесь. А я что-то похожее на плов варю просто до безобразия. Но это не совсем плов :) Масло на сковородку, разогреваем, кидаем мясо нарезанное, добавляем перец красный (в магазине продается в стеклянных флаконах), соль, обжариваем, потом рис (я беру что попадется), заливаем водой (полкружки риса--3 кружки воды). Накрываем крышкой, как уровень воды сравняется с уровнем риса, добавляем нарезанные перчики, помидорчики, варим, пока вода лишняя не испарится.
Это блюдо можно варить без соли, без перца, без мяса.... Про морковку я обычно забываю

Кстати о птичках. Вместо риса можно гречку, вкуснее получается

Lisboa
28-09-2005, 20:09
Да я и не ругался,
Просто обидно, что когда подходишь к чему то с душой и открытым сердцем, то тебя сразу же начинают опускать. На Викту зла не держу, и прошу прощения если обидел дорогих форумчан.

Смиритесь, Уважаемый! Они тут почти все злые, будто их не кормят. Хамы здесь обитают здесь порою просто страшные...;)

Я готовлю плов почти как вы, толкьо без кетчупа и порядок овощей нарушать не стоит. Лук обычно режут помельче.
Так всё отлично;) Этот рецепт плова родом из Китая, называется вроде угмуйский...

Ёжик_в_тумане
28-09-2005, 20:19
уйгурский
такой народ живет в Восточном Туркестане

ay)
28-09-2005, 20:39
вообще очень хорошая тема, с удовольствием узнаю еще рецептов.
Хочется чего то нового попробовать. Делитесь опытом!

DIK
28-09-2005, 20:40
Расскажу дешевый вариант:
баранинка, можно и свининка - обжариваете до золотистого цвета, вываливаете в керамическую посуду, можно и в стеклянную - главное в толстую и с тяжелой крышкой, чтоб вода не сильно испарялась и плов не сох.
Обжариваете прямо на этой же сковородке, в жирке от баранинки *ммммм*, сначала морковку, порезанную крупно (пополам вдоль, и потом поперек по 3-4см). Тоже до золотистого цвета. Потом лучок, тоже толстыми кольцами.
Все это сваливаете на дно вашей посудины в любом порядке. Но мясо лучше на низ (из личного опыта).
Моете рис. Я использую длинный еврошоперовский, дешево но качественно. Не используйте рис для каши!!! Промываете рис в теплой воде несколько раз, затем "закаляете" в очень холодной, прямо в дуршлаке под краном. Продуктов лучше брать столько, чтобы заполнить посудину до конца (пропорции могут варьироваться), оставьте только см 2-3 до края (плов поднимется).
Количество такой заливки варьируется в зависимости от типа используемой посудины (то, что я раньше говорил про крышку). Из одних вода быстрее выпаривается, из других медленнее. Достигается все опытным путем. Мой пример - 2,5 литровая стеклянная люминарковская посудина. Идеальным плов будет, когда к моменту готовности вода почти полностью испарится / впитается, а не разварит окончательно рис, или испарится до его (плова) готовности и плов пригорит.
Поэтому советую на первых порах использовать стеклянную посуду (видно, сколько воды осталось)
Под конец готовки запихайте прямо нечищенную головку чеснока в центр плова - это придаст дополнительный аромат рису. Да и сам чесночок разварится и будет обалденным. Хотя многие не любят чесночок... Дело вкуса.
Удачи. Когда сделаете, - поделитесь получилось или нет.
Очень правильно ( вариации возможны), только я использую глыбокую сковороду из нержавейки и с плотной крышкой!

DIK
28-09-2005, 20:42
http://www.gotovim.ru/national/uzbek/1072.shtml

Wisper
28-09-2005, 21:08
Позвольте мне.
Баранину нарезают кусками по 30-40 г. Обжаривают в сотейнике, так же подойдет утятница или любая толстодонная посудина. Жир должен быть хорошо разогрет, что бы кусочки мяса быстро преобрели золотистый цвет. Затем морковь нарезанная мелким боусочком, чуть толще соломки и лук крупными кольцами обжаривается в месте с мясом.естественно посолить поперчить и добавить специй.( я добавляю так же хмели -сунели, паприку, перец душистый и черный горошком)
Рис лучше приготовить заранее. Хорошо промыть в холодной воде. Твердые сорта: Басмат и темный рис ,после промывки можно залить минут на 15 крутым кипятком,затем максимально слить воду.
Следующий этап: на мясо выкладываем рис таким образом что бы он закрыл полностью мясо и овощи. Делаем в середине отверстие и потихоньку заливаем холодной водой до тех пор пока уровень воды будет выше риса на 1,5 2 см. И ставим на медленный огонь под плотной крышкой. Минут через 15-20 проверяем. Обычным ножом делаем в рисе несколько отверстий( что бы выпустить пар), затем в эти отверстия закладываем по зубчику чеснока, а также можно чернослив. и 3-4 маленьких лавровых листа. Если рис сырой можно так же долить воды, но главное не перелить, а то рис переварится и не будет рассыпчатым,для этого когда делаете отверстия посмотрите много или мало жидкости осталось. Затем опять выравниваете рис, что бы не было отверстий и ставите еще минут на 20. Та кже на медленный огонь. Когда рис будет полностью готов плиту можно выключить. Аккуратно выкладываете рис на блюдо, а сверху мясо с овощами. Посыпаете мелко нарезанной зеленью(кинза, петрушка),надеваете халат и.....едите.:)

vilkas
28-09-2005, 22:03

Какие все нежные.А вы не читаите моих ссылок(тем более там предупреждение было )

а вообwе дети у меня очень уважают подобие плова из курицы. Готовлю в специальнои кастрюле-скороварке. во первых быстро,во вторых немного улучшаются вкусовые качества.
куски пытици обжариваю в сантиметровом слое раскалённого масла на дне кастрюли.
туда же очень много лука,морковки и капусты,слоем сантиметров в шесть.
засыпаю сверху рис,тоже где-то шесть см.
заливаю ето дело кипяточком ,чтобы покрыло рис на пару пальцев , не перемешиваю,солю и специями облагораживаю.
закрываю крышку и через полчаса семья начинает ето дело по две порции уминать.

vikta
28-09-2005, 22:11
Да я и не ругался,
Хи! А на меня-то за что? Это Vilkas ваш рецепт критиковала... :)
А вообще, рецептов в инете море, и создала тему именно потому, что хотелось
ПРАКТИЧЕСКИЕ вариации узнать. Давайте хоть здесь не кусаться :)

Viva La Vita
28-09-2005, 22:18
Позвольте мне.
Баранину нарезают кусками по 30-40 г. Обжаривают в сотейнике, так же подойдет утятница или любая толстодонная посудина. Жир должен быть хорошо разогрет, что бы кусочки мяса быстро преобрели золотистый цвет. Затем морковь нарезанная мелким боусочком, чуть толще соломки и лук крупными кольцами обжаривается в месте с мясом.естественно посолить поперчить и добавить специй.( я добавляю так же хмели -сунели, паприку, перец душистый и черный горошком)
Рис лучше приготовить заранее. Хорошо промыть в холодной воде. Твердые сорта: Басмат и темный рис ,после промывки можно залить минут на 15 крутым кипятком,затем максимально слить воду.
Следующий этап: на мясо выкладываем рис таким образом что бы он закрыл полностью мясо и овощи. Делаем в середине отверстие и потихоньку заливаем холодной водой до тех пор пока уровень воды будет выше риса на 1,5 2 см. И ставим на медленный огонь под плотной крышкой. Минут через 15-20 проверяем. Обычным ножом делаем в рисе несколько отверстий( что бы выпустить пар), затем в эти отверстия закладываем по зубчику чеснока, а также можно чернослив. и 3-4 маленьких лавровых листа. Если рис сырой можно так же долить воды, но главное не перелить, а то рис переварится и не будет рассыпчатым,для этого когда делаете отверстия посмотрите много или мало жидкости осталось. Затем опять выравниваете рис, что бы не было отверстий и ставите еще минут на 20. Та кже на медленный огонь. Когда рис будет полностью готов плиту можно выключить. Аккуратно выкладываете рис на блюдо, а сверху мясо с овощами. Посыпаете мелко нарезанной зеленью(кинза, петрушка),надеваете халат и.....едите.:)

Ой, Виспер, повезло вашим девочкам ;) :masya:

vikta
28-09-2005, 22:30
Wisper, вот я раньше так всё и делала, как вы в рецепте описали... Один-в-один...
Цвет получается у плова бледный. А как у вас "на выходе"? какого цвета?

Natalie
28-09-2005, 22:34
vikta, извини, но почему то который раз, как натыкаюсь глазами на эту твою тему вижу:
"научите готовить ПИВО!" а не плов.. )))))))))))))))))))))))))))))))
такие вот загадки подсознания... ;)

vikta
28-09-2005, 22:54
vikta, извини, но почему то который раз, как натыкаюсь глазами на эту твою тему вижу:
"научите готовить ПИВО!" а не плов.. )))))))))))))))))))))))))))))))
такие вот загадки подсознания... ;)
ну, что могу тут посоветовать... Мож, дрожжей в организме не хватает?
то есть, витамина группы В...? :lol: Или сделать буквы в теме покрупнее???
Не расстраивайся, одним словом...! Хочешь пива - можно и про пиво! :)
Товарищи! Кто дома пиво варит? Поделитесь рецептом!

Очередник
28-09-2005, 23:00
а вообwе дети у меня очень уважают подобие плова из курицы. Готовлю в специальнои кастрюле-скороварке. во первых быстро,во вторых немного улучшаются вкусовые качества.
куски пытици обжариваю в сантиметровом слое раскалённого масла на дне кастрюли.
туда же очень много лука,морковки и капусты,слоем сантиметров в шесть.
засыпаю сверху рис,тоже где-то шесть см.
заливаю ето дело кипяточком ,чтобы покрыло рис на пару пальцев , не перемешиваю,солю и специями облагораживаю.
закрываю крышку и через полчаса семья начинает ето дело по две порции уминать.Как только появилась скороварки в продаже все хозяйки такой "плов" начали готовить - быстро и вкусно. Аналогично делаю, только лень стало курицу обжаривать.
Великолепная эта штука скороварка. Кто пользуется знает.

Elki-Palki
29-09-2005, 00:35
Когда-то меня обещали в Финляндии накормить настоящим пловом товарищи из Кескиасиан Юхдистюс, если я куплю его у них в Каисаниеми на каком то фестивале. На фестиваль я так и не пришел.

Ознакомился с топиком. Афихеть! Понял, что в Финляндии плова еще нет. Варят тут рисовую еду с помидорами, кетчупом, свиными ребрышками, сосисками и зеленым горошком. Ё-моё!

О приготовлении "настоящего плова" дам принципиальный совет: НАСТОЯЩИЙ ПЛОВ ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬ МУЖЧИНА. Исходя из этого, большей половине авторов в этой теме, перед началом приготовления "настоящего плова", рекомендую сделать операцию по корректировке пола ;)

В Средней Азии, приготовление плова считается искусством. Человек, который умеет готовить плов, особо почитаем, таких не много, такого специально приглашают приготовить плов! Думаю, если такого пригласят в Финляндию приготовить плов, он привезет с собой рис, пряности, масло, и пожалуй даже чан. Из местных продуктов он слету готовить не будет. У него плов- это искусство, и тайны своего искусства он чужим не выдаст.

Свое умение готовить плов я до искусства еще не довел, тем не менее, здесь вы не узнаете, как его я готовлю ;)

Приятного аппетита,

Ё!

vikta
29-09-2005, 00:39
Пришёл Ёлки и всех утешил!

Wisper
29-09-2005, 00:39
Wisper, вот я раньше так всё и делала, как вы в рецепте описали... Один-в-один...
Добавь побольше паприки и вкус будет неплохой и цвет не бледный.

ay)
29-09-2005, 00:43
Хи! А на меня-то за что? Это Vilkas ваш рецепт критиковала... :)
А вообще, рецептов в инете море, и создала тему именно потому, что хотелось
ПРАКТИЧЕСКИЕ вариации узнать. Давайте хоть здесь не кусаться :)

Упс... (прикрывая рот рукой) сорри, ники у вас похожие :-)
Да, действительно классно узнать маленькие секреты от которых зависит успех большого блюда, а ссылок то и самому можно найти...
И на последок: я не кусачий :-)
Всем приятного аппетита. Пока.

vikta
29-09-2005, 00:44
Добавь побольше паприки и вкус будет неплохой и цвет не бледный.
Я паприку никогда не добавляла вообще... если вы о сладком перце :xqgirl:

Wisper
29-09-2005, 00:49
Я паприку никогда не добавляла вообще... если вы о сладком перце :xqgirl:
Я имел в виду такую специю,пряность. Паприка молотая красная,она сильно на вкус не повлияет, т.е. не перебьет, а свой тон и цвет добавит. Я всегда добавляю поэтому в плове рис получается желтоватого цвета.

Wisper
29-09-2005, 00:51
Ой, Виспер, повезло вашим девочкам ;) :masya:
Конечно и еще как!!!:) Удаляюсь помирать от скромности.:)

vikta
29-09-2005, 00:51
Я имел в виду такую специю,пряность. Паприка молотая красная,она сильно на вкус не повлияет, т.е. не перебьет, а свой тон и цвет добавит. Я всегда добавляю поэтому в плове рис получается желтоватого цвета.
тогда я её, видимо, мало кладу... :) Буду тренироваться...

Belskyi
29-09-2005, 02:57

Когда был в Бухаре, видел как в плов, сыпят некий порошок-пряность, отчего рис становится яично-желтого сочного цвета.
Кажется она куркума называется?

Очередник
29-09-2005, 08:48
Когда был в Бухаре, видел как в плов, сыпят некий порошок-пряность, отчего рис становится яично-желтого сочного цвета.
Кажется она куркума называется?
Она самая. В Хельсинки в восточно-азиатских магазинах можно купить.

-borz-
29-09-2005, 09:04
nuzhen kazan, esle ego netu plov ne polucheca

federajj
29-09-2005, 09:16
2Vilkas
тот рецепт,который Вы описали----на Украине называется ленивые голубцы......:)))

2Borz
ето шуковина называется не "казан", а каким-то умным узбекским словом.
похожа на что-то среднее между сотейником и вог-сковородой, только толстенная ,как как казан...:)))

federajj
29-09-2005, 09:25
ешё добавлю...
плов обычно вымачивают в 7ми водах! но ето по кавказским рецeптам, как там точно у узбеков--не знаю.

а точнее--первых 6 раз в холодной воде по 20-30 минут, а последний в тёплой(почти горячей). совсем горячую нельзя--плов повредит свой ВИД кипятком, короче будет развариваться в процессе..:))

а морковку таки лучше резать не мелко---тогда и цвет будет подходяший!
и если есть возможность, то перед обжаркой мяса, обжарить курдючный жир-----плов будет более насышенный.

ЗЫ. и отверстия/дырочки в рисе---делать ТОЛьКО через 25-30 минут, до етого крышку воооооооообше не снимать!!!!!! и делать их до дна----тогда вся лишняя жидкость уйдет.
:)))

-borz-
29-09-2005, 09:26
nu i kakoezhe eto umnoe slovo ? bolobi ochen interesno ego uznat :)

federajj
29-09-2005, 09:33
ну и какоеже ето умное слово ? болоби очен интересно его узнат :)

ну...чугунный котёл типА...
ну незнаю я етого умного слова!!!! честно честно!!! слышала пару раз, но не запомнила...:))

ЕШЁ к плову-----мясо и лук с морковью, перемешивать НЕЛьЗЯ!!!!!!!
ни в коем случае!!!
всё должно быть слоями---мясо, овоши,рис!
перемешивать плов, только по готовности оного!!!

-borz-
29-09-2005, 09:39
a chugunij kotjol eto razve ne kazan, a slishala to navernoe kogda uzbeki nasvoemi ezike ego nazivali v perevode eto i oznachaet kazan. a naschot peremeshivat eto tochno snacholo podzhervajuca ovoshi, myaso patom kladjoca ris, posle chego on saberaeca v gorku, na dne dalzhno bit nemnogo zhidkosti postoyano nado slidit i dobovlyat ris dolzhen delaca na paru, nuzhen kazan tak kak on nuzhnoij formi chtobi vsya eta kanitel poluchilas.

federajj
29-09-2005, 09:44
а чугуний котёл ето разве не казан, а слишала то наверное когда узбеки насвоеми езике его називали в переводе ето и означает казан. а насчот перемешиват ето точно сначоло поджерваюца овоши, мясо патом кладёца рис, после чего он сабераеца в горку, на дне далжно бит немного жидкости постояно надо слидит и добовлят рис должен делаца на пару, нужен казан так как он нужноий форми чтоби вся ета канител получилас.

ОК!! уговорил!!!
пусть ето будет казан, но на узбекском!!:))):))))

и еше...:)) воды/бульона на полтора пальца выше риса.(примерно 2 см, для тех у кого пальцы "нестандартные":))....
вооот...вроде все хитрости...
ну может быть еше, что после етих 20-30 минут под крышкой и ковыряния дырочек:))) , накрываете снова крышкой и еше на минут 20 оставляете на огне(медленном)....

vilkas
29-09-2005, 12:36
2Вилкас
тот рецепт,который Вы описали----на Украине называется ленивые голубцы......:)))

:)))

нетушки, не надо путать,я и сама запутаюсь.
Ленивые голубцы-ето блюдо из мясного фарша,капусты,лука и риса.Способ приготовления принципиально другои,чем курица с рисом в скороварке. Покажите мне того украинца,которыи крупные куски курицы кидает в ленивые голубцы и я пожму ему руку и посоветую подучиться в калинарном техникуме.

Ёжик_в_тумане
29-09-2005, 12:43
золоттистый цвет плову придает морковь и мясо прожаренное до коричневой корочки..а морковь ложиться в полном соответствии к мясу 1х1

federajj
29-09-2005, 12:44
нетушки, не надо путать,я и сама запутаюсь.
Ленивые голубцы-ето блюдо из мясного фарша,капусты,лука и риса.Способ приготовления принципиально другои,чем курица с рисом в скороварке. Покажите мне того украинца,которыи крупные куски курицы кидает в ленивые голубцы и я пожму ему руку и посоветую подучиться в калинарном техникуме.

кх кх(хорошо,что я не украинка..:))), так вот, фарш(правда с фаршем я ни разу "ленивые" не видела..) или куски курицы в етом деле непринципиально. еше туда же и морковь...
а вот насчёт скороварки спорить не буду, так не пользуюсь ей, и никогда не пользовалась..

мир!дружба!жевачка!(плов:)))

vilkas
29-09-2005, 12:53
кх кх(хорошо,что я не украинка..:))), так вот, фарш(правда с фаршем я ни разу "ленивые" не видела..) или куски курицы в етом деле непринципиально. еше туда же и морковь...
а вот насчёт скороварки спорить не буду, так не пользуюсь ей, и никогда не пользовалась..

мир!дружба!жевачка!(плов:)))

конечно мир и жевачка! скороварка-ето великое дело в хозяаистве. особенно если большое семеиство. Мне подарила подруга-турчанка лет семь назад и заодно продемонстрировала несколько рецептов для етои кастрюльки. Пользуюсь еи чаwе,чем другои посудои.

а с голубцами что-то у нас консенсуса нету .Мне обалденно нравится вот етот рецепт,в последнее время.

http://www.good-cook.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=5&t=2348

artscout
29-09-2005, 13:05
Кину и свои 20 копеек...
Варить плов учился у алматинских узбеков, пробовал массу различных вариантов. Приведенный ниже рецепт адаптирован под российскую действительность.
Первое дело в плове - качественный казан. В идеале - из серого чугуния (такие, в частности, в Питере на Юноне продаются).
Далее - лучше готовить плов на живом огне (в крайнем случае - на газовой плите). На лепестрической получится гораздо хуже.
Соотношение компонентов: примерно поровну (по весу) мяса, лука, морквы и риса. Узбеки частенько добавляют в зирвак еще и нут (рогатый горох), но нут необходимо перед варкой вымачивать в холодной воде порядка суток, дабы он не был жестким. Нут берется из расчета 200 грамм на кило риса.
Мясо: баранина, причем лучше - от седла или лопатки. Извращения типа свинины и курицы - в Бобруйск. Пусть это бобры едят...
Практически обязательно наличие 300-400 грамм курдюка.
Баранину режем из расчета 3-4 куска на порцию.
Морква: в идеале - желтая, узбекская. Но ее не то что в Хельсинки - в Питере днем с огнем не сыскать. На крайняк, можно и обычную, рыжую, юзать. Как правило, я ее режу тонкой соломкой, и не поперек, как озвучивалось парой страниц выше, а вдоль. Длина соломок - 5-6 см, толщина - 3-4 мм.
Лук: лучше белый, но можно и обычный. На четвертинки вдоль, далее - поперек. Довольно мелко.
Рис: золотистый еврошопперовский вполне сгодится.

Казан ставим на огонь, льем в него немного растительного масла, даем ему раскалиться, после чего кидаем туда курдюк и вытапливаем жир. Сразу за курдюком кидаем целую луковицу и ждем, пока она напрочь почернеет. Вытаскиваем вытопленный курдюк и луковицу, кидаем в раскаленный жир мясо. Даем обжариться, после чего добавляем моркву и лук. Тушим минут 15, затем наливаем воду и засыпаем рис (как уже говорилось, воды на 2 пальца выше риса).
Добавляем специи. Тут маленькое лирическое отступление. Если Вы хотите получить на выходе красный плов, необходимо, помимо прочего, добавить в него сладкую паприку, для желтого - куркуму, для желто-зеленого - нут. Но, в любом случае, в плов необходимо от души насыпать зиру. Зира (если кто не знает) - это индийский тмин. Пряность с характерным запахом, придающим плову специфический аромат. Зира бывает двух видов - индийская и узбекская. Первая - более крупная, серенькая, менее ароматная. Вторая - черная, зернышки куда более мелкие, вкус и аромат - более насыщенный. В Питере видел ее буквально в паре мест, стоит порядка 40 евро за кило против 15-20 за обычную. В частности, почти всегда есть у узбека, торгующего специями на Северном рынке.
Если лень озадачиваться подбором специй для плова, можно обратиться к этому узбеку, и он сделает неплохую смесь, которую надо будет только всыпать в казан.
Итак, всыпаем специи, вставляем в рис головку-другую-третью чеснока (кому как больше нравится) - и оставляем плов вариться... Когда вода сверху уходит, укладываем рис горкой, протыкаем его в нескольких местах для выхода пара и варим до готовности.
Если кто забыл, кушать плов положено руками. Как ни странно, действительно вкуснее получается...

з.ы. а еще хитрые узбеки готовят "правильный" плов, добавляя в него, помимо прочих специй, коноплю.

Есть еще интересная штука, называемая ходжентским пловом. Это своего рода гибрид плова и толмы. Рубленая баранина заворачивается в виноградные листья, получившиеся голубцы нанизываются на нитку, и сие ожерелье, свернутое кольцом, опускается в зирвак.

Удачной готовки и приятных аппетитов! Сорьки, если получилось длинно...

federajj
29-09-2005, 13:07
конечно мир и жевачка! скороварка-ето великое дело в хозяаистве. особенно если большое семеиство. Мне подарила подруга-турчанка лет семь назад и заодно продемонстрировала несколько рецептов для етои кастрюльки. Пользуюсь еи чаwе,чем другои посудои.

а с голубцами что-то у нас консенсуса нету .Мне обалденно нравится вот етот рецепт,в последнее время.

http://www.good-cook.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=5&t=2348

та неее!! с голубцами у нас как раз всё в порядке!!!!
я ж о ЛЕНИВЫХ голубцах говорю!
ето когда не надо из мяса фарш делать, и капусту просто нашинковать, а потом все ето в посудину и готовить!!!!

ну как ленивые вареники....намешано намешано и приготовленно!:))
соответствует названию(по русской поговорке, всё равно в желудке перемешается,а на украине заранее смешивают:)))

federajj
29-09-2005, 13:11
Есть еще интересная штука, называемая ходжентским пловом. Это своего рода гибрид плова и толмы. Рубленая баранина заворачивается в виноградные листья, получившиеся голубцы нанизываются на нитку, и сие ожерелье, свернутое кольцом, опускается в зирвак.

Удачной готовки и приятных аппетитов! Сорьки, если получилось длинно...[/QUOTE]

ниче се....и ето потом в зирвакЕ(?) как ето будет готовиться?????

чего будет с листьями????? или таки надо еше водички долить??

artscout
29-09-2005, 13:20
federajj,
Ну да, это опускается в зирвак. Заглубляется в рис по самые помидоры. Листьям от этого ничего не будет. Думаю, что если Вы пробовали готовить (или хотя бы просто пробовали - кушать, в смысле) толму, этого вопроса не возникло бы.

Да, и еще парочка забытых тонкостей и хитростей:
1. казан должен быть круглодонным. Именно такая посуда у узбеков считается правильной. У моего, увы, дно уплощено, хотя и несильно.
2. Очень неплохо добавлять в плов сушеные помидоры (не томат-пасту, и, упаси Господи, не кетчуп, а высушенные под южным солнышком не менее южные помидорки, впоследствии размолотые почти в порошок). Можно (и нужно) добавить еще барбарис или кизил.
В таджикские праздничные пловы добавляют, помимо прочего, курагу, изюм и миндаль. ИМХО - изврат.

vilkas
29-09-2005, 13:27
...........................

слюнои исходить начала..мммммммм,побежала в магазин за виноградными листьями.

federajj
29-09-2005, 13:29
федерайй,
Ну да, это опускается в зирвак. Заглубляется в рис по самые помидоры. Листьям от этого ничего не будет. Думаю, что если Вы пробовали готовить (или хотя бы просто пробовали - кушать, в смысле) толму, этого вопроса не возникло бы.

1. казан должен быть круглодонным. Именно такая посуда у узбеков считается правильной. У моего, увы, дно уплощено, хотя и несильно.
2. Очень неплохо добавлять в плов сушеные помидоры (не томат-пасту, и, упаси Господи, не кетчуп, а высушенные под южным солнышком не менее южные помидорки, впоследствии размолотые почти в порошок). Можно (и нужно) добавить еще барбарис или кизил.
В таджикские праздничные пловы добавляют, помимо прочего, курагу, изюм и миндаль. ИМХО - изврат.

кх кх...кушали мы всякого...(мало того, что работали с представителями восточных народов, так и пожили полгода на Кавказе, не одно и тоже конечно, но там тоже ето едят..:)))

а зирвак---ето ж вооше-то та самя мясно-овошная заготовка....
рис, как раз таки, ДОБАВЛЯЕТСЯ в зирвак.

гыгы..кизил!!! а где его тут найти???? я даже обьяснить не могу местным что ето за зверь:))

ay)
29-09-2005, 14:00
слюнои исходить начала..мммммммм,побежала в магазин за виноградными листьями.

A gde ih mozno kupit, ne podskazete?

artscout
29-09-2005, 14:07
Кизил и виноградные листья можно купить, пожалуй, только в Питере (ближе - вряд ли). Кстати, с месяц назад был приятно удивлен ценами на листья - буквально 60 рублей за кило. На 70 р. мне наложили порядка 1300 грамм.

Уважаемая federajj, зирвак вообще-то - совокупность всех компонентов плова, за исключением мяса. И разграничение это идет корнями все в тот же Узбекистан, где продаваемый на рынках плов кладется в тарелку в виде двух компонентов - зирвака и мяса.

federajj
29-09-2005, 14:12
Кизил и виноградные листья можно купить, пожалуй, только в Питере (ближе - вряд ли). Кстати, с месяц назад был приятно удивлен ценами на листья - буквально 60 рублей за кило. На 70 р. мне наложили порядка 1300 грамм.

Уважаемая федерайй, зирвак вообще-то - совокупность всех компонентов плова, за исключением мяса. И разграничение это идет корнями все в тот же Узбекистан, где продаваемый на рынках плов кладется в тарелку в виде двух компонентов - зирвака и мяса.

текс....у нас с Вами разная информация по-поводу зирвакА!:))
определенно!!!!

но у меня сегодня не кулинарно-ругательное настроение:)) и я думаю,что мы сможем жить с имеюшейся инфой!!!
как думаете???

а как кинза по-фински??и есть ли она тут вАше???

ну или на крайний случай(опять забыла ето матерное название (узбекское) зёрен кинзы), они тут есть???

aleks_shmid
29-09-2005, 14:22
Попробуйте итальянское ризотто,очень похоже на плов.Только помидоры надо тушить,морковь резать тонкими полосками длиной 4см.,перца не жалейте.Остальное готовится как обычный плов.

artscout
29-09-2005, 14:26
Договорились!
ругаЦЦа не будем. Ибо в противном случае я просто приведу сюда большого творческого узбека, который всем всё растолкует. В этом случае возможны человеческие жертвы, несмотря на то, что это милейший человек, отец двоих очаровательных детей и местами сисадмин.
В порядке доказательства своих словей, могу отослать Вас, уважаемая, к первоисточнику типа сталинской "Кулинарии" (насколько я помню, там употреблялся термин "зирвак", причем именно в "моем" значении).

Кинза по-фински? Хрен его знает... Видимо, что-то типа koriaandrri - первое, что пришло в голову по аналогии с прочими специями... Зерна называются как раз кориандром. Узбекский аналог, увы, не помню...

Тут недавно, кстати, вышел конфузный казус... Решил я сварить банального риса, а для пущей вкусности добавить в него немножко обжаренного лука, морковки и ...правильно! зиры.
Памятуя о том, что тут все продукты называются не по-людски, я пришел в магазин, проворачивая в голове все названия данной пряности и ища на полках нечто подобное. Нашел. На пакетике было написано что-то вроде Kumiini. Ну дык зиру-то иначе и называют - кумином или ажгоном. Купил. Оказался тмин. Банальный тмин. Не столько жалко было потраченного евро (хрен бы с ним!), сколько обманутых надежд.
В итоге поехал в Питер и привез, в числе прочего, правильной узбекской зиры. Желающим, кстати, могу отсыпать на хороший плов.

federajj
29-09-2005, 14:37
текс,чтоб я не была голословной...

зира---ето и есть ТМИН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

http://cookery.narod.ru/Others/Cellar/Spicery/zira.htm

так что, всё Вы правильно купили!!:))

artscout
29-09-2005, 14:44
Сударыня, вообще-то сия пряность зовется не египетским, а черным индийским тмином. Но сейчас речь не о том.
Вы знаете, в чем разница между каштаном съедобным и каштаном конским? а между капустой брюссельской и капустой же пекинской? Это суть разные виды растений. Точно также, и зира, являясь родственником тмина (действительно, оба принадлежат к семейству сельдерейных, или зонтичных, по латыни - Umbellaceae), обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, другим запахом и т.д.
Сравните как-нибудь на досуге...

И вообще - грешно смеяться над чужой бедой...

federajj
29-09-2005, 14:53
усЁ! бросаю ето грешное дело!!!

не буду больше..(кх кх..ну постааараюсь....)!!!

да знаю я разницу и во вкусе и в запахе етих пряностей, тока ж кому тут ето обьяснишь???:)))

тут вроде бы пряностей в магазинах пАлно,а купить чего-нить "нужного"---нетууууууу.....

видимо в виду "однообразной" невкусной национальной кухни(помидорами не кидать!!! ето не категоричное заявление!! просто мне лично невкусно...:))))

Moraki
29-09-2005, 14:56
А где их мозно купит, не подсказете?
Метро ,,Каисаниеми,,там внутри есть магазинчик маленький,продают всякие орешки и т.д.очень даже ничего,советую...

DIK
29-09-2005, 14:59
Лучше скажите где курдюк (и что вы под етим имеете) здесь найти?

artscout
29-09-2005, 15:05
Курдюк - баранье нутряное сало. Найти его можно там же, где и баранину. Если в тот или иной магазин привозят бараньи туши (и рубят их на месте), то там и курдюк должен быть.
Что же касается конкретных адресов - вопрос к аборигенам. Кстати, буду признателен, если кто-либо сообщит, где тут хорошую баранину продают...
В Ситимаркете в Итакескусе видел нечто баранообразное, но мне показалось, что это скорее мороженая оленина.

federajj
29-09-2005, 15:07

курдюк--- ето бараний жир, с задней части барана/баранихи...

а найти........еслиб я знала, у нас тут в Куопиевке и баранины то нет:))хорошей.

"запасы жира у корня хвоста - в курдюке"...

vilkas
29-09-2005, 15:15
Листья виноградные солёные в банках есть в призме,кккк-маркете,стокманне. Я купила сушёные,тоже в банки упакованые ,в турецком местном магазинчике.
Буду изображать долму.

Elki-Palki
29-09-2005, 16:04
Кину и свои 20 копеек...
Варить плов учился у алматинских узбеков, пробовал массу различных вариантов. Приведенный ниже рецепт адаптирован под российскую действительность.
Первое дело в плове - качественный казан. В идеале - из серого чугуния (такие, в частности, в Питере на Юноне продаются).
Далее - лучше готовить плов на живом огне (в крайнем случае - на газовой плите). На лепестрической получится гораздо хуже.
Соотношение компонентов: примерно поровну (по весу) мяса, лука, морквы и риса. Узбеки частенько добавляют в зирвак еще и нут (рогатый горох), но нут необходимо перед варкой вымачивать в холодной воде порядка суток, дабы он не был жестким. Нут берется из расчета 200 грамм на кило риса.
Мясо: баранина, причем лучше - от седла или лопатки. Извращения типа свинины и курицы - в Бобруйск. Пусть это бобры едят...
Практически обязательно наличие 300-400 грамм курдюка.
Баранину режем из расчета 3-4 куска на порцию.
Морква: в идеале - желтая, узбекская. Но ее не то что в Хельсинки - в Питере днем с огнем не сыскать. На крайняк, можно и обычную, рыжую, юзать. Как правило, я ее режу тонкой соломкой, и не поперек, как озвучивалось парой страниц выше, а вдоль. Длина соломок - 5-6 см, толщина - 3-4 мм.
Лук: лучше белый, но можно и обычный. На четвертинки вдоль, далее - поперек. Довольно мелко.
Рис: золотистый еврошопперовский вполне сгодится.

Казан ставим на огонь, льем в него немного растительного масла, даем ему раскалиться, после чего кидаем туда курдюк и вытапливаем жир. Сразу за курдюком кидаем целую луковицу и ждем, пока она напрочь почернеет. Вытаскиваем вытопленный курдюк и луковицу, кидаем в раскаленный жир мясо. Даем обжариться, после чего добавляем моркву и лук. Тушим минут 15, затем наливаем воду и засыпаем рис (как уже говорилось, воды на 2 пальца выше риса).
Добавляем специи. Тут маленькое лирическое отступление. Если Вы хотите получить на выходе красный плов, необходимо, помимо прочего, добавить в него сладкую паприку, для желтого - куркуму, для желто-зеленого - нут. Но, в любом случае, в плов необходимо от души насыпать зиру. Зира (если кто не знает) - это индийский тмин. Пряность с характерным запахом, придающим плову специфический аромат. Зира бывает двух видов - индийская и узбекская. Первая - более крупная, серенькая, менее ароматная. Вторая - черная, зернышки куда более мелкие, вкус и аромат - более насыщенный. В Питере видел ее буквально в паре мест, стоит порядка 40 евро за кило против 15-20 за обычную. В частности, почти всегда есть у узбека, торгующего специями на Северном рынке.
Если лень озадачиваться подбором специй для плова, можно обратиться к этому узбеку, и он сделает неплохую смесь, которую надо будет только всыпать в казан.
Итак, всыпаем специи, вставляем в рис головку-другую-третью чеснока (кому как больше нравится) - и оставляем плов вариться... Когда вода сверху уходит, укладываем рис горкой, протыкаем его в нескольких местах для выхода пара и варим до готовности.
Если кто забыл, кушать плов положено руками. Как ни странно, действительно вкуснее получается...

з.ы. а еще хитрые узбеки готовят "правильный" плов, добавляя в него, помимо прочих специй, коноплю.

Удачной готовки и приятных аппетитов! Сорьки, если получилось длинно...

Спасибо, хорошо написал.
От твоего плова и я бы не отказался. Только я все таки плов ложкой ем :)

Кстати, настоящих извратов с пловом ты все таки не видел. Плов могут сделать даже с СОСИСКАМИ!!! Всем пловам - плов, запивать его надо Кока-Колой ;)
Ё!

artscout
29-09-2005, 16:36
Тьфу, гадость!
Ну, Ёлы-Палы! зачем же такое говорить? :-(((((((((((( Плов с сосисками и кока-колой... Тогда уж точно кака колом будет...
Узбекские, блин, недели в макдональдсе. Вернее, это будет, если данную сеть общественных туалетов купит этнический немец, проживший бОльшую часть жизни где-нить в КЗ или Узбекистане...

Очередник
29-09-2005, 17:19
Кстати, буду признателен, если кто-либо сообщит, где тут хорошую баранину продают...
Рынок на Хаканиеми. Парная всегда есть. Цены не кусаються.

artscout
29-09-2005, 17:32
Очередник,
гран-рахмат :)
там от метро далеко? или он у самой станции?
и в какое время он работает?

Очередник
29-09-2005, 19:13
Очередник,
гран-рахмат :)
там от метро далеко? или он у самой станции?
и в какое время он работает?Один выход метро на площадь это рынок, второй на Тойнен линию это к эстонскому магазину.
Открытый рынок работает до 15.00, крытый рынок не знаю, воскр. вроде выходной.
На карте показал и эстонский магазин. Сметана, майонез, творог, греча, глазированные сырки, докторская колбаса, кефир....
В ботанический сад наверное уже поздно за смородиновым листом.

Ёжик_в_тумане
29-09-2005, 19:29
нет такого понятия у местных овец...

bee
29-09-2005, 19:33
все читать больше не могу!
дайте мне скорей еду!!!!

Joi
29-09-2005, 19:36
нет такого понятия у местных овец...

У местных свиней сало на ладонь тоже отсутстует...вот до чего цивилизация дошла, бараны и свиньи и те за собой следить начали...а курдюк где?...я вас спрашиваю... :D

Ёжик_в_тумане
29-09-2005, 19:42
ближе к Средней Азии...ну или на Кавказе
мечталось как то наготовить мантов с тыквой и курдюком (это такое обьедение!!!),весь Выборг облазила в поисках курдючного сала, местные азеры только посмеялись надо мной...

Wisper
29-09-2005, 19:42
текс....у нас с Вами разная информация по-поводу зирвакА!:))
определенно!!!!

но у меня сегодня не кулинарно-ругательное настроение:)) и я думаю,что мы сможем жить с имеюшейся инфой!!!
как думаете???

а как кинза по-фински??и есть ли она тут вАше???

ну или на крайний случай(опять забыла ето матерное название (узбекское) зёрен кинзы), они тут есть???
Кинза и по русски будет кориандр и продается почти в каждом магазине, а также есть и молотая. кориантери. В путь. В Финляндии такое изобилие зелени всякой, что в России и названий таких не знают. Так что ищущий да обрящет.:)

DIK
29-09-2005, 21:44
У местных свиней сало на ладонь тоже отсутстует...вот до чего цивилизация дошла, бараны и свиньи и те за собой следить начали...а курдюк где?...я вас спрашиваю... :Д
Цеж тошно, гутаришь хлопчик....

federajj
30-09-2005, 01:59
Кинза и по русски будет кориандр и продается почти в каждом магазине, а также есть и молотая. кориантери. В путь. В Финляндии такое изобилие зелени всякой, что в России и названий таких не знают. Так что ищущий да обрящет.:)

хех..смешно(или стыдно..) сказать,я ооочень долгое время была уверена, что кинза и кориандр--две большие разницы..гыгы..

ну опять таки, кориандр(в моём обычном представлении) ето молотоя приправа, недорогая и в пакетике, а после того ,как я увидела ето чудо в "живую" и опробовала его, определенно поняла----в пакетике не кинза!!!!!!!!

(хех, незнаю как в России, но на Украине знают всякое..:)))

БУДЕМ ИСКАТь!(ц)

DIK
01-10-2005, 02:49
Курдюк - баранье нутряное сало. Найти его можно там же, где и баранину. Если в тот или иной магазин привозят бараньи туши (и рубят их на месте), то там и курдюк должен быть.
Что же касается конкретных адресов - вопрос к аборигенам. Кстати, буду признателен, если кто-либо сообщит, где тут хорошую баранину продают...
В Ситимаркете в Итакескусе видел нечто баранообразное, но мне показалось, что это скорее мороженая оленина.
Папа! Поетому и спрашиваю... Сам там бываю.

DIK
01-10-2005, 02:56
ну, что могу тут посоветовать... Мож, дрожжей в организме не хватает?
то есть, витамина группы В...? :лол: Или сделать буквы в теме покрупнее???
Не расстраивайся, одним словом...! Хочешь пива - можно и про пиво! :)
Товарищи! Кто дома пиво варит? Поделитесь рецептом!
Мать!!!! Ты меня всегда как-то удивляешь....

DIK
01-10-2005, 03:06
все на понтах раскзаывают, как готовить! А где взять курдюк, тишина...!

Екатерина
01-10-2005, 03:15
Ой, как кушать хочется в етой теме, слюньки текут... ;) :kush:

federajj
01-10-2005, 03:35
барана видел---иши:))

тут финн собрался готовить ПЛОВ из оленины,,,инфаркт мимо кадра..)))

vilkas
01-10-2005, 13:04
тут финн собрался готовить ПЛОВ из оленины,,,инфаркт мимо кадра..)))

сготовил? если оленины много,сделаите пельмени с оленинои.
помнится с кузинои в Хабаровске такие лепили,ох и вкуснааа..

federajj
01-10-2005, 14:18
сготовил? если оленины много,сделаите пельмени с оленинои.
помнится с кузинои в Хабаровске такие лепили,ох и вкуснааа..

оленину на фарш????????:)))
он меня уББьёт на фикк...:))

а в Хабаровске тоже олени есть?)(((( просто у меня с гео туева хуча проблемм...:)))))))

vilkas
01-10-2005, 15:06
оленину на фарш????????:)))
он меня уББьёт на фикк...:))

а в Хабаровске тоже олени есть?)(((( просто у меня с гео туева хуча проблемм...:)))))))

да,Магадан недалеко относительно,олени были..

artscout
02-10-2005, 17:20
Давеча по совету Очередника и кого-то еще из местных посетил я рынок на Хаканиеми... Удручающее впечатление...
Во-первых, кто-то (не будем показывать пальцами) пел мне военные песни, что там и только там можно найти укроп с зонтиками. Хренушки-заюшки! Обойдя всю площадь, подошел я к мужику, торгующему груздями, горькушками и прочими солонухами, и спросил его, дескать, где я могу найти этот самый укроп? Дядька долго чесал репу и сказал, что у него даже идей никаких нет.
Заглянул я и на крытый рынок по соседству. Слава Богу, нашел там семена укропа. Недешево, но выбирать не приходилось. Всяко лучше, чем ничего.
Далее начались мясные лотки. Нашлась даже баранина... Но цены... Если переднюю ногу, с которой срублена лопаточная часть, продают по 9 с гаком евро, и это, по словам Очередника, НЕ кусачие цены, то я - трамвай на батарейках.
Цены просто странноватые. Непривычная система ценообразования.
И, кстати, полное отсутствие грудинки из области висячих ребер... самой вкусной... Удивило...
Бараны настолько постные, что создается впечатление, что эти твари всю свою сознательную жизнь занимались фитнессом под руководством дипломированного тренера... Или очаровательные финские пастУшки съедали 90% рациона своих подопечных, дабы прокормить свои далеко не бухенвальдские фигурки...

Вовсю продают лосятину... Но цены... :(

Кстати, о плове... Сегодня в качестве гарнира заделал простенький зирвак. На электроплите. В казенной нержавеечной кастрюле. Из местных ингредиентов (только зира была ташкентская). Получилось. И даже вкусно. Так что золотистый еврошопперовский рис вполне пловопригоден. Пойду завтрева в магазЫн, закуплю пару килограммчиков...

Очередник
02-10-2005, 20:26
Давеча по совету Очередника и кого-то еще из местных посетил я рынок на Хаканиеми... Удручающее впечатление...
Во-первых, кто-то (не будем показывать пальцами) пел мне военные песни, что там и только там можно найти укроп с зонтиками. Хренушки-заюшки! Обойдя всю площадь, подошел я к мужику, торгующему груздями, горькушками и прочими солонухами, и спросил его, дескать, где я могу найти этот самый укроп? Дядька долго чесал репу и сказал, что у него даже идей никаких нет.
Заглянул я и на крытый рынок по соседству. Слава Богу, нашел там семена укропа. Недешево, но выбирать не приходилось. Всяко лучше, чем ничего.
Далее начались мясные лотки. Нашлась даже баранина... Но цены... Если переднюю ногу, с которой срублена лопаточная часть, продают по 9 с гаком евро, и это, по словам Очередника, НЕ кусачие цены, то я - трамвай на батарейках.
И, кстати, полное отсутствие грудинки из области висячих ребер... самой вкусной... Удивило...
Бараны настолько постные, что создается впечатление, что эти твари всю свою сознательную жизнь занимались фитнессом под руководством дипломированного тренера... Или очаровательные финские пастУшки съедали 90% рациона своих подопечных, дабы прокормить свои далеко не бухенвальдские фигурки...

...
Ну что сказать мне про зонтичный укроп.
Одно только скажу - какой укроп в начале октября.
А если про цены, то пучок укропа с зонтиками стоил в сентябре 7 евро.
Если не нужен он местным аборигенам то зачем его растить и продавать. А если и продавать выращенный в своём хозяйстве, то цены устанавливать такие как будто сеют в феврале в отапливаемые теплицы.
Ну и про рынок открытый. Он видимо только по одной причине ещё существует и причина эта традиции. Одни по традиции торгуют, тругие по традиции покупают.
Ну и если уже были упомянуты НЕ кусачие цены и трамвай, то могу вспомнить Ленинград семидесятых и 3 копейки за этот транспорт. А мы сейчас в Хельсинки и не сходить на Некрасовский или Андреевский рынки.

Joi
02-10-2005, 20:32

Кстати, о плове... Сегодня в качестве гарнира заделал простенький зирвак. На электроплите. В казенной нержавеечной кастрюле. Из местных ингредиентов (только зира была ташкентская). Получилось. И даже вкусно. Так что золотистый еврошопперовский рис вполне пловопригоден. Пойду завтрева в магазЫн, закуплю пару килограммчиков...

Сначало купи кастрюлю...:D

Joi
02-10-2005, 20:34

Нахрена тебе этот курдюк?...целюлит бараний с задницы пропитанный потом...як как вспомню белевать тянет...:D

Jade
02-10-2005, 21:05
По поводу плова. Главное – не испортить рис, не превратить в кашу.
Для этого
1) кидаем рис из пачки в воду (не надо ни мыть, ни замачивать )
2) как только вода закипит, тут же промываем рис холодной водой и, не сливая воду, ставим обратно на плиту и варим с добавлением нескольких столовых ложек растительного масла до готовности

И ещё, когда маринуете баранину на жаркое, то кладите много чеснока и лука. Баранина "любит" чеснок, как каша - масло.

Всё…Вот и весь этот "малэнкый вастошный сэкрэт".
Удачи!

Wisper
02-10-2005, 21:52
(хех, незнаю как в России, но на Украине знают всякое..))

ХВААААТТТИИИИТ, НАДОЕЛО УЖЕ ПРО УКРАИНУ И РОССИЮ. Скоро блевать уже начну.

ПРО плов же говорим.

vikta
03-10-2005, 00:09
По поводу плова. Главное – не испортить рис, не превратить в кашу.
Для этого
1) кидаем рис из пачки в воду (не надо ни мыть, ни замачивать )
2) как только вода закипит, тут же промываем рис холодной водой и, не сливая воду, ставим обратно на плиту и варим с добавлением нескольких столовых ложек растительного масла до готовности

Джейд, три раза перечитала, не могу никак врубиться :) (мож, выходные на меня
так повлияли...?) Ты пишешь, с рисом предварительно ничего делать не надо. Кидать сразу к мясу? А потом как его промывать-то (после закипания)? Вычерпывать из казана, что ли? :) Или рис для плова вообще отдельно варить?

vilkas
03-10-2005, 00:15
когда я ела обалденныи рис,рассыпчатыи и невозможно вкусныи.. дотошно спрашивала как готовили.

залить кипятком до готовки. промыть в нескольких водах,до прозрачности воды. а потом,когда варим,залить на два пальца водои,растительное масло немного. ну от сорта риса зависит,конечно.

Jade
03-10-2005, 00:38
Джейд, три раза перечитала, не могу никак врубиться :) (мож, выходные на меня
так повлияли...?) Ты пишешь, с рисом предварительно ничего делать не надо. Кидать сразу к мясу? А потом как его промывать-то (после закипания)? Вычерпывать из казана, что ли? :) Или рис для плова вообще отдельно варить?
Нет, рис именно отдельно. А потом: можно перемешать его с мясом или рядом к мясу поместить.
Если варишь мясо с рисом вместе, то рис может в кашу превратиться, или надо всё это с большим количеством жира тушить, чтобы рис не развалился – слишком много калорий…уууу.

Moraki
03-10-2005, 00:47
Для рецепта Вам потребуются:
- рис - 2 стакана
- баранина (мякоть) - 300г
- морковь - 3 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- жир - 100г
- смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч.л.
- вода - 2 стакана

Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут.

artscout
03-10-2005, 11:41
Очередник,
речь шла не о 70-х годах и не о питерских рынках. Хотя, по сравнению с крытым в Хаканиеми и Кузнечный с его атомными ценами отдыхает. Там, извините, за цену, эквивалентную 10 евро, Вам подадут бараньей вырезки, причем от овцы с полноценным целлюлитом, а не занимавшейся сызмальства шейпингом-жопингом. А тут баранина чуть ли не до 30 евро... Для меня это дорого.
Буду кушать говядов и свиней из S-маркета. А бараниной в Питере побалуюсь.

Кстати, ни на Мальцевский (то бишь, Некрасовский), ни на Андреввский (Василеостровский) я бы сейчас не пошел. Дурные рынки.

Joi,
Спасибо за заботу и мудрый совет, есть у меня посуда для приготовления пищи... и кастрюльки, и сковородки.

artscout
03-10-2005, 14:28
Joi,
Кстати, раз уж пошла такая пьянка, подскажи, где в Хельсинки хорошие кастрюли купить можно? И чтобы не шибко дорого...

Очередник
03-10-2005, 15:46
Очередник,
речь шла не о 70-х годах и не о питерских рынках. ...
Вот как раз я это и хотел сказать. Что мы тут, а не там.

vikta
14-03-2006, 16:18
Сегодня готовила плов, кое-какие полезные советы с форума очень даже пригодились. Всем спасибо ещё раз! :):):)
Может, кто ещё какими восточными и несложными рецептами поделится?

Мягкие Лапки
14-03-2006, 16:22
Может, кто ещё какими восточными и несложными рецептами поделится?

Индийская кухня интересует?:)

vikta
14-03-2006, 16:25
Конечно! Особенно с кокосовым молоком что-нить и всякими специями.
Обожаю куркуму и всё подобное... :)

Мягкие Лапки
14-03-2006, 16:51
Конечно! Особенно с кокосовым молоком что-нить и всякими специями.
Обожаю куркуму и всё подобное... :)

Ну тогда держи:) (Копирую оттуда, откуда узнала рецепт)

Надобна нам паста Curry Mild производителя PATAKS - индийские специи, стеклянные банки, паста такая рыжевато-коричневая, жирная (там собссно карри, прокрученные сушёные помидоры, имбирь, чеснок, перец, кориандр, какое-то масло и прочая и прочая), грудь куриная, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, соль, острый перец (если любишь остренькое), кокосовое молоко, муки чуток для загустения.

Приступляем. Бюст покойной птички режем небольшими кусочками (где-то 1:1:3см) (я покупала готовое нарезаное куриное филе - прим.: М.Л.), основательно перемешиваем с пастой карри и отставляем в сторонку. В глубокой сковороде в нескольких каплях масла обжариваем до красивого цвета лук, нарезанный дольками. Соединяем лук с птичкой, прибавляем огоньку и остервенело мешаем это дело, чтоб хорошенько прожарилось мяско (это несколько минут). Добавляем нарезанный полосочками перец , минуту перемешиваем, заливаем кокосовым молоком , бросаем тонко-мелко зарубленный чеснок, убавляем огонь, накрываем крышкой и даём минут 10 покоя и тихого бульканья... Почти готово, осталось попробовать и довести до идеала солью, острым перцем и мукой для загустения (с полстоловой ложки я обычно фигачу) - вуаля! Подавать с рассыпчатым рисом, который в течение этих же примерно 30 минут как раз успел и свариться, и выключенным попариться на соседней конфорке. Вот так.

Очень вкусно получается. :)

MACTEP
14-03-2006, 16:58
Викта, можно посмотреть здесь (www.kuharka.ru) Не сочтите за рекламу :p

ВоТ где кладезь всяческих рецептов вкусностей!!! :D

vikta
14-03-2006, 17:01
...Очень вкусно получается. :)
Спасибо, на днях попробую.
(Кстати, на суши ходили уже? :) )

...Вот где кладезь всяческих рецептов вкусностей!!!
Спасибо! :)

MACTEP
14-03-2006, 17:09
Спасибо! :)

Да не за что :) Мы с женой уже месяц оттуда всяческие рецепты дыбаем, а потом готовим в две руки. Так что всё вкусно, проверено на себе :D

vikta
14-03-2006, 21:25
Ну тогда держи:) (Копирую оттуда, откуда узнала рецепт)...
А в каких пропорциях ингредиенты?

Plut
14-03-2006, 21:40

Как ни странно ходил 3 раза в индийский ресторан и 3 раза блювал, после него ужасно, теперь туда не затащишь ничем, видимо какие то специи мой организм не переваривает...вооот... :xpukeface

Мягкие Лапки
14-03-2006, 22:47
А в каких пропорциях ингредиенты?

Я брала где-то на грамм 800 куриного филе 2 крупных перца, 2 средних луковицы, зубчиков 5-6 чеснока. Банка с соусом ушла почти вся. а кокосовое молоко я не очень люблю, поэтому лила поменьше:)

ЗЫ. До сушей пока не дошли:(

Как ни странно ходил 3 раза в индийский ресторан и 3 раза блювал, после него ужасно, теперь туда не затащишь ничем, видимо какие то специи мой организм не переваривает...вооот..

Угу, у меня знакомая одна есть, её вообще откачивали в реанимации после индийских специй. Так что надо быть осторожным.

kolobok
08-12-2007, 23:54
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?

bee-honey
08-12-2007, 23:58

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
, нет?

В Туркестан%? А хмели -сунелью уже и в москве закончились ?

ay)
08-12-2007, 23:59
Финский плов надо из маккары с перловкой делать. :D

Yochicki
09-12-2007, 00:00

думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
1. Хмели-сунели в плов отродясь не клали.
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
3. Казан нужен, найти его в Финляндии - проблема.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.

TEKILA_BUM

у меня дома много кмели-сунели, на всеобший плов могу поделиться :-))

TEKILA_BUM
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.
и експериментировать - никто не отменял

gorodok
09-12-2007, 00:01
хорошая тема! Очень хочется получить полезные советы от знатоков! Готовлю в обычной глубокой сковороде,и даже использую пиццамаусте(что уж,не самая плохая приправа.ароматная!Может,не совсем правильная...)А еще,давно хотела спросить,нужно ли промывать рис?Я промываю,(вода мутная стекает),но конечный результат мне не нравится.Может,пора бороться с бзиком все промывать и перебирать?

Yochicki
09-12-2007, 00:02
хорошая тема! Очень хочется получить полезные советы от знатоков! Готовлю в обычной глубокой сковороде,и даже использую пиццамаусте(что уж,не самая плохая приправа.ароматная!Может,не совсем правильная...)А еще,давно хотела спросить,нужно ли промывать рис?Я промываю,(вода мутная стекает),но конечный результат мне не нравится.Может,пора бороться с бзиком все промывать и перебирать?
Промывать рис конечно нужно. Но это хоть и необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы рис в плове получился правильным.

gorodok
09-12-2007, 00:04
Скажите,какие приправы нужно класть?Ваш плов выглядел аппетитно на фотографии.Нужно ли обжаривать рис сухой в масле.пока воду не добавили?

flight
09-12-2007, 00:07
Так этот финской плов с кусками свежего арбуза всегда на финских заправках
имеет место быть и еще какие - то типа консервированные ананасы .

Yochicki
09-12-2007, 00:08
Скажите,какие приправы нужно класть?Ваш плов выглядел аппетитно на фотографии.Нужно ли обжаривать рис сухой в масле.пока воду не добавили?
Нет, рис не обжаривается.
Приправы следующие.
1. Обязательные: соль, чеснок
2. Дополнительные: зира (кумин), барбарис, паприка (сладкий перец), молотый сушёный помидор.
Некоторые ещё кладут куркуму, но я против. Никогда её не кладу.

leijona3
09-12-2007, 00:13

А что решили с мясом?Фарш не подойдёт?

gorodok
09-12-2007, 00:13
Нет, рис не обжаривается.
Приправы следующие.
1. Обязательные: соль, чеснок
2. Дополнительные: зира (кумин), барбарис, паприка (сладкий перец), молотый сушёный помидор.
Некоторые ещё кладут куркуму, но я против. Никогда её не кладу.
Извините за занудливость! Чеснок как кладете? В кожуре несколько штук? Или чищенный.или резанный?Паприка как? сухой измельченный или свежий перец порезанный?Зира,барбарис и сушенный молотый помидор даже не знаю,где приобрести и под каким именем.

Yochicki
09-12-2007, 00:14
Была подобная тема:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13342&highlight=%ED%E0%F3%F7%E8%F2%E5+%E3%EE%F2%EE%E2%E8%F2%FC+%EF%EB%EE%E2
К сожалению, в той ветке ничего кроме дезинформации. Настоящий плов так не сделать... :(

А что решили с мясом?Фарш не подойдёт?
Что Вы! ни в коем случае!

DJ.
09-12-2007, 00:15

Недавно по телеку показывали как готовят плов из лохи - мож прокатит? :) Правда он с икрой еще был (лососевой), но тут в ней, вроде, тоже недостатка нету :)

ay)
09-12-2007, 00:16
К сожалению, в той ветке ничего кроме дезинформации. Настоящий плов так не сделать... :(

Ждем твоего рецепта :) Темы объеденены.

Yochicki
09-12-2007, 00:17
Извините за занудливость! Чеснок как кладете? В кожуре несколько штук? Или чищенный.или резанный?Паприка как? сухой измельченный или свежий перец порезанный?Зира,барбарис и сушенный молотый помидор даже не знаю,где приобрести и под каким именем.
Зира есть в восточном магазинчике на Итякескусе.
Барбарис и помидор не нашли даже там.
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...

gorodok
09-12-2007, 00:19
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...
А про паприку-то поясните! Сухой порошок или перчик режете и обжариваете?

Yochicki
09-12-2007, 00:20
Ждем твоего рецепта :) Темы объеденены.
Рецепт мало поможет, если нет казана.
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.

А про паприку-то поясните! Сухой порошок или перчик режете и обжариваете?
порошок, конечно!

leijona3
09-12-2007, 00:21
Плов в Финляндии называется-ризотто... :lol:

gorodok
09-12-2007, 00:21
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.
На каком мясе здесь в Финляндии готовили?

ay)
09-12-2007, 00:23
Ну вот видишь...
А у нас из ИКЕА красный, литра на 4 по-моему, в нем отлично получается... А казаны отличные можно купить если по кирпушкам (барахолкам) поискать. Видел как-то обалденный толстостенный, чугунный, эмалированный казан

gorodok
Оччень нравится! Но опять получилось "не совсем то" когда сама делала.Или я привередлива слишком?

Yochicki
Не а. "Ризотто" это просто "рис" по-испански.
В индийском ресторане на Бульваре рис, приготовленный по-пловному рецепту (без мяса, правда) называется у них Pilau-style-rice. "Пилау" - это так плов называют в Пакистане, насколько я знаю...

BeLa4ka
09-12-2007, 00:24

а не мучайся и сделай по простому,как я,например :)
берёшь курицу(можно три ножки в упаковке),разрезаешь каждую примерно на 5-6 частей,обжариваешь на сильном огне с двух сторон,выкладываешь в кастрюлю для плова,засыпаешь рисом в соотношении - 3 ножки на 4 стакана риса,заливаешь 8-ю стаканами воды и ставишь на медленный огонь после закипания.Берёшь кило моркови,нарезаешь её в виде соломки(вручную,примерно такого размера (_______])
,3-4 головки лука,обжариваешь до золотистого цвета и добавляешь к рису с курицей,и допариваешь до готовности риса,примерно 1-1,5 часа :)

gorodok
09-12-2007, 00:26
а не мучайся и сделай по простому,как я,например :)
берёшь курицу(можно три ножки в упаковке),разрезаешь каждую примерно на 5-6 частей,обжариваешь на сильном огне с двух сторон,выкладываешь в кастрюлю для плова,засыпаешь рисом в соотношении - 3 ножки на 4 стакана риса,заливаешь 8-ю стаканами воды и ставишь на медленный огонь после закипания.Берёшь кило моркови,нарезаешь её в виде соломки(вручную,примерно такого размера (_______])
,3-4 головки лука,обжариваешь до золотистого цвета и добавляешь к рису с курицей,и допариваешь до готовности риса,примерно 1-1,5 часа :)
Когда добавляешь лук и морковь! Па-апрашу поточнее рецепты излагать!
И вообще.в какой посудине это все умещается?

Yochicki
09-12-2007, 00:27
На каком мясе здесь в Финляндии готовили?
Хозяйка дала мясо какое-то в сеточке типа индейки, уже порезанной на кусочки. Размороженное. Конечно, вариант отвратный, но ничего, сделали.
В мусульманском магазине недалеко от Итякескуса продают "халяльную" баранину по 5€/кг, в следующий раз её купим. Вообще плов лучше всего из баранины. Но это не догма. Можно из говядины, телятины, птицы, дичи, даже свинины (если вы не евреи и не мусульмане)... Бывает даже плов совсем без мяса: с изюмом, сухофруктами, курагой, черносливом - сладкий такой... :)

Yochicki
09-12-2007, 00:28
Лук вообще делается в казане отдельно, самым первым. Только после того, как он станет золотистым по цвету, можно загружать мясо и морковь. (морковь должна быть порезана на тонкую и длинную "лапшу")

gorodok
09-12-2007, 00:30
Хозяйка дала мясо какое-то в сеточке типа индейки, уже порезанной на кусочки. Размороженное. Конечно, вариант отвратный, но ничего, сделали.
В мусульманском магазине недалеко от Итякескуса продают "халяльную" баранину по 5€/кг, в следующий раз её купим. Вообще плов лучше всего из баранины. Но это не догма. Можно из говядины, телятины, птицы, дичи, даже свинины (если вы не евреи и не мусульмане)... Бывает даже плов совсем без мяса: с изюмом, сухофруктами, курагой, черносливом - сладкий такой... :)
Эх,так хочется своих капризуль побаловать,но с фантазией плохо! Хотя потенциал есть! Пирожки,беляши,пельмени хороши у меня!

BeLa4ka
09-12-2007, 00:30
всё написано в последовательности приготовления :) в то время когда вода с рисом и курицей закипает,морковь режется и добавляется в плов :)

Yochicki
09-12-2007, 00:34
Короче, там много тонкостей, письменно всё не объяснить.
доставайте казан, зовите в гости - сделаю вам настоящий плов!

leijona3
09-12-2007, 00:38
Оччень нравится! Но опять получилось "не совсем то" когда сама делала.Или я привередлива слишком?
Я делаю их двух видов:из мясного фарша и из филейных куриных кусочков.Ингридентами туда входят:лук,рис,паприка-горох-кукуруза-смесь,перец,соль,петрушка,вода конечно,можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.

gorodok
09-12-2007, 00:41
Я делаю их двух видов:из мясного фарша и из филейных куриных кусочков.Ингридентами туда входят:лук,рис,паприка-горох-кукуруза-смесь,перец,соль,петрушка,вода конечно,можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.
Все так делаю! Но рис не совсем меня устраивает1Не всегда получается хороший,какой-то иногда,как переварившийся...

Yochicki
09-12-2007, 00:44
можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.
какой кошмар... :yel:
и это - "плов"???

ay)
09-12-2007, 00:46
и это - "плов"???
Пловы бывают разные. И каждый их готовит по-своему. Интересно услышать все рецепты ;)

Dinozavr
09-12-2007, 00:49
Хельсинки далеко, поэтому экзотичных магазинов нет, а посему использую, то. что имеется под рукой или имеется во всех магазинах. Все кто ел, только нахваливали и оттащить трудно было...
и так...
- Режем местный каслер на куски примерно 3х3х3 см, лук полукольцами, морковку соломкой...
-Сколько мяса, столько и лука и морковки.. например 800 , 800 и 800 грамм
- В глубокую сковородку, сотейник, сначала немного растительного масла, тай... рюпси, тоже годится... разогреваем, выкладываем мясо.. жарим до коричневой корочки, затем морковь и лук
- Когда все прожарится, добавляем специи.. пиппурисекойтус. соль. даже можно томатной пасты бабахнуть немного... перемешиваем, добавляем воды и тушим минут 10...
- Затем засыпем длинный рис.. (раньше промывал, потом за ненадобностью бросил это дело..) .. и доливаем воды .. примерно на фалангу пальца выше риса...
- При желании можно закопать целую чесночину в рис, но не принципиально.. и без него хорошо...
- Доводим до кипения, закрываем крышкой, ставим температуру на двойку.. и ждём минут... 25...... 30...
Открываем... и... можно есть...

Не претендую на какие либо восточные типы плова, но вот у меня такой....... на безрыбье, так сказать...

leijona3
09-12-2007, 00:51
Все так делаю! Но рис не совсем меня устраивает1Не всегда получается хороший,какой-то иногда,как переварившийся...
Для этого надо покупать pitkäjyväriisi.
Может,последовательность закладки у Вас не та?

Yochicki
09-12-2007, 00:51
Пловы бывают разные. И каждый их готовит по-своему. Интересно услышать все рецепты ;)
Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...

leijona3
09-12-2007, 00:52
и это - "плов"???
Это ризотто.

Yochicki
09-12-2007, 00:52
Это ризотто.
Значит, не плов.

ay)
09-12-2007, 00:53
Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...
Ну вот и рассказывай рецепт своего "таджикского" и не осуждай того, кто делает плов по "зимбабвски". ;)

gorodok
09-12-2007, 00:55
Хельсинки далеко, поэтому экзотичных магазинов нет, а посему использую, то. что имеется под рукой или имеется во всех магазинах. Все кто ел, только нахваливали и оттащить трудно было...
и так...
- Режем местный каслер на куски примерно 3х3х3 см, лук полукольцами, морковку соломкой...
- В глубокую сковородку, сотейник, сначала немного растительного масла, тай... рюпси, тоже годится... разогреваем, выкладываем мясо.. жарим до коричневой корочки, затем морковь и лук
- Когда все прожарится, добавляем специи.. пиппурисекойтус. соль. даже можно томатной пасты бабахнуть немного... перемешиваем, добавляем воды и тушим минут 10...
- Затем засыаем длинный рис.. (раньше промывал, потом за ненадобностью бросил это дело..) .. и доливаем воды .. примерно на фалангу пальца выше риса...
- При желании можно закопать целую чесночину в рис, но не принципиально.. и без него хорошо...
- Доводим до кипения, закрываем крышкой, ставим температуру на двойку.. и ждём минут... 25...... 30...

Не претендую на какие либо восточные типы плова, но вот у меня такой....... на безрыбье, так сказать...
Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!

Dinozavr
09-12-2007, 00:58
Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!

Попробуй немного уменьшить количество воды... чтобы она вся выпаривалась или впитывалась и нижняя часть риса не была "мокрой", когда уже всё готово..

BeLa4ka
09-12-2007, 01:00
мясо вниз,под рис....и воду

Yochicki
09-12-2007, 01:03
1. надо взять казан и как следует помыть/вычистить его изнутри. Он должен быть чистым идеально. Лучше всего воспользоваться пароочистителем "Керхер", как я это делаю.
2. надо промыть рис, промывать его надо до тех пор, пока сливаемая вода не будет идеально прозрачной (весь рис, продающийся в магазинах - шлифованный, надо избавиться от отходов шлифовки).

3. О пропорциях. Плов = по сути 2 блюда в одном. 1-е называется "зирвак": растительное масло, лук, мясо, морковь, соль, 2-е никак не называется, в нём: рис, вода, чеснок, остальные приправы.
Секрет в том, что соотношение между двумя этими группами произвольное (у кого мало денег, может делать плов с минимумом мяса, но с большим количеством риса, я люблю примерно 50/50). Но внутри каждой группы соотношение строгое, даже критичное.
4. О рисе. В принципе, можно делать из любого риса, только варьируется количество воды. Лучше всего среднеазиатский розовый рис, он специально для плова, в супермаркетах не продаётся, на базаре стоит примерно 70-80 рублей за килограмм, т.е. раза в 3 дороже обычного риса.
Можно брать пропаренный рис ("басмати", который продаётся здесь вполне подходит).

5. Казан ставится пустым на огонь (или на электроплиту) и прокаляется как следует, пока из него не перестанет идти пар. Дело в том, что в микро-трещинах казана даже после высушивания остаются молекулы воды, их надо выпарить, чтобы плов не пригорал.

Dinozavr
09-12-2007, 01:03

Точно! .. Но я такой болван, что перемешиваю всё это дело поэтому и... получается у меня всё в перемешку... и рис, гадский, внизу оказывается...

ay)
09-12-2007, 01:04
Ага, а после этого лучок, затем морковку... а потом уже можно и рис с черносливом или изюмом или с курагой и барбарисом в перемешку ;)

Makiaveli
09-12-2007, 01:05

Если не ошибаюсь,то существует около 300 рецептов плова.Я сам пробовал таджикский узбекский.

BeLa4ka
09-12-2007, 01:06
Точно! .. Но я такой болван, что перемешиваю всё это дело поэтому и... получается у меня всё в перемешку... и рис, гадский, внизу оказывается...
а вот в том и фишка,что перемешивать рис КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ рекомендуется :)
То есть нужно всё сделать так,что бы не надо было мешать ничего(постепенность выкладывания продуктов,температура приготовления)

gorodok
09-12-2007, 01:06
так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)

BeLa4ka
09-12-2007, 01:07
Ага, а после этого лучок, затем морковку... а потом уже можно и рис с черносливом или изюмом или с курагой и барбарисом в перемешку ;)
но этот вид уже подругому называется...бЭз моркови и лука ...типа сладкого плова что-то.... :)

ay)
09-12-2007, 01:08
так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)
А водичку лучше ножом проверять: открыл щелочку и все видать ;) Но перемешивать низя ;)

Yochicki
09-12-2007, 01:09
6. Рис после промывания заливается водой примерно на толщину пальца выше уровня риса (если рис длинный и непропаренный, то воды надо чуть больше).

7. В прокалённый казан вливается растительное рафинированное масло (только не вздумайте оливковое - весь вкус испортите!). Здесь в Фи самое дешёвое масло - рапсовое, оно вполне годится. Я стараюсь вливать так, чтобы смочить все стенки. На килограмм мяса нужно примерно 300-350 масла.

8. Лук нарезается тоненькими полукольцами. средних луковиц штуки 3, если крупные, можно 2. загружается в разогретое масло. Накрываем казан крышкой, лук там шипит до тех пор, пока не станет золотистого цвета.

9. Мясо режем на кубики примерно 1.5-2 см. Морковь режется только вдоль, лапшой, длинно и тонко. Количество моркови - по вкусу, я беру примерно половину от количества мяса.

10. Когда лук стал золотистым, загружаем в казан мясо + морковь, солим.
закрываем крышкой, воду не добавляем, мясо и морковь тушатся в своём соку до готовности мяса (примерно полчаса).

Makiaveli
09-12-2007, 01:09

Да,да,чеснок это вообще что-то особенное:),3-4 головки чеснока в казан это как за правило.

ay)
09-12-2007, 01:10
но этот вид уже подругому называется...бЭз моркови и лука ...типа сладкого плова что-то.... :)
Да, обычно в быту его так и называют... и делают зачастую именно с изюмом.

BeLa4ka
09-12-2007, 01:10
расчёт воды берётся (по рецепту из кулинарной книжки) 1/2 стакана риса на стакан воды...обычно наливаю ЧУТЬ больше на бОльшее количество риса

BeLa4ka
09-12-2007, 01:11
кстати,рис НЕ промываю

ay)
09-12-2007, 01:14
кстати,рис НЕ промываю
А я наоборот: сначала в горячей воде 3 раза, затем в ключевой, чтобы "закалить". Тогда он не разваривается ;) не смотря на то, что еврошоперовский ;)

gorodok
09-12-2007, 01:23
А я сегодня купила перловую крупу!Впервые за 13 лет проживания в Финляндии!Эх,сварю завтра,вот мои-то удивятся!

BeLa4ka
09-12-2007, 01:23
А я наоборот: сначала в горячей воде 3 раза, затем в ключевой, чтобы "закалить". Тогда он не разваривается ;) не смотря на то, что еврошоперовский ;)
а зачем делать то,без чего можно обойтись? Результат то тот же ;)

BeLa4ka
09-12-2007, 01:24
А я сегодня купила перловую крупу!Впервые за 13 лет проживания в Финляндии!Эх,сварю завтра,вот мои-то удивятся!
а как тебе чечевичная кашка?;)

nikotin
09-12-2007, 01:25
Сплошная деза по приготовлению плова. Все варят рисовую кашу с мясом. Свой рецепт я получил не просто так, и никому его не отдам, ( угостить, конечно, ради бога! С удовольствием!) хотя так язык и чешется сказать, хотя бы с чего нужно начинать. А без этого "секретного" начала даже и не помышляйте об оригинальном (правильном) вкусе плова. Жду разворота темы с интересом.

ay)
09-12-2007, 01:26
а зачем делать то,без чего можно обойтись? Результат то тот же ;)
Сила привычки :gy: А ты какой рис используешь?

gorodok
09-12-2007, 01:26
а как тебе чечевичная кашка?;)
А ела ли я её когда-нибудь? :D Правильно ли я представляю,что это такие круглые плоские зернышки?Хочу!

BeLa4ka
09-12-2007, 01:27
А ела ли я её когда-нибудь? :D Правильно ли я представляю,что это такие круглые плоские зернышки?Хочу!
ДА!!!!Они самЫи :))

Yochicki
11. Короче, после получаса - зирвак готов. В принципе, это уже готовое блюдо, очень вкусное, можно с рисом и не заморачиваться, есть так, например с картошкой или макаронами. А можно наготовить зирвака впрок и хранить его в морозилке, а потом, когда надо делать плов, доставать его по мере надобности.

12. Рис, который замачивался в воде где-то час-полтора заливаем вместе с водой сверху зирвака, не перемешиваем.

13. (опционально) вместе с рисом можно было замочить и турецкого горошка, но не обязательно. С ним получается прикольнее!

14. закрываем крышкой, убавляем огонь, примерно минут 15 не открываем.

15. Открываем крышку, воды свободной там уже нет, рис набух. Делаем следующие действия (только быстро!): продырявливаем до дна казана эдакие сквозные "шахты", чтобы снизу пар выходил, зарываем чеснок в рис, засыпаем специи.

16. Обязательно отгребаем рис от стенок казана. Он должен быть пирамидкой, чем меньше риса прикасается к стенкам - тем лучше. снова закрываем крышкой.

17. Ждём ещё минут 10. После этого рис практически готов. Выключаем огонь. ждём ещё минут 15, давая плову напитаться паром. Потом всё содержимое казана вываливаем на большое блюдо, перемешивая. Если блюда нет, то перемешиваем прямо в казане.

18. едим и наслаждаемся! плов очень хорошо идёт с пивом или с сухим красным вином, рекомендую французское бордо или итальянское кьянти. :)

gorodok
Сплошная деза по приготовлению плова. Все варят рисовую кашу с мясом. Свой рецепт я получил не просто так, и никому его не отдам, ( угостить, конечно, ради бога! С удовольствием!) хотя так язык и чешется сказать, хотя бы с чего нужно начинать. А без этого "секретного" начала даже и не помышляйте об оригинальном (правильном) вкусе плова. Жду разворота темы с интересом.
Уже темно и поздно,никто и не увидит.маленький намек?

ay)
09-12-2007, 01:28
Так может тебе и не слушать вообще?

gorodok
09-12-2007, 01:30
11. Короче, после получаса - зирвак готов. В принципе, это уже готовое блюдо, очень вкусное, можно с рисом и не заморачиваться, есть так, например с картошкой или макаронами. А можно наготовить зирвака впрок и хранить его в морозилке, а потом, когда надо делать плов, доставать его по мере надобности.

12. Рис, который замачивался в воде где-то час-полтора заливаем вместе с водой сверху зирвака, не перемешиваем.

13. (опционально) вместе с рисом можно было замочить и турецкого горошка, но не обязательно. С ним получается прикольнее!

14. закрываем крышкой, убавляем огонь, примерно минут 15 не открываем.

15. Открываем крышку, воды свободной там уже нет, рис набух. Делаем следующие действия (только быстро!): продырявливаем до дна казана эдакие сквозные "шахты", чтобы снизу пар выходил, зарываем чеснок в рис, засыпаем специи.

16. Обязательно отгребаем рис от стенок казана. Он должен быть пирамидкой, чем меньше риса прикасается к стенкам - тем лучше. снова закрываем крышкой.

17. Ждём ещё минут 10. После этого рис практически готов. Выключаем огонь. ждём ещё минут 15, давая плову напитаться паром. Потом всё содержимое казана вываливаем на большое блюдо, перемешивая. Если блюда нет, то перемешиваем прямо в казане.

18. едим и наслаждаемся! плов очень хорошо идёт с пивом или с сухим красным вином, рекомендую французское бордо или итальянское кьянти. :)
а вот про пункт 16 не знала...

Dinozavr
09-12-2007, 01:30

Самый правильный плов тот, который нам самим нравится... Может он и каша, зато вкусный и никого другого нам не надо, а тем более секретного... Вот же... Мальчиш-Кибальчиш с военной тайной нашёлся....

Yochicki
09-12-2007, 01:31
И не огорчайтесь, если плов сразу не получится.
Признаки правильного плова:
1. рис рассыпчатый, не слипшийся, сыпется с ложки, но при этом на зуб мягкий, не сухой
2. лука нет! в процессе приготовления лук растворяется полностью, в готовом блюде его не найдёте. :)

Dinozavr
09-12-2007, 01:33
Сила привычки :gy: А ты какой рис используешь?

Вытащил старого больного с дивана... Сгонял на кухню, глянул... RAINBOWский pitkäjyväriisi, короче, самый обычный призмовский...

ay)
09-12-2007, 01:39
Вытащил старого больного с дивана... Сгонял на кухню, глянул... RAINBOWский pitkäjyväriisi, короче, самый обычный призмовский...
Я вот тоже простой, pitkäjyväriisi от Euroshoper использую и доволен. Надо будет Басматти попробывать, а то все так рекламируют всегда.

Dinozavr
09-12-2007, 01:43
Аналогичные мысли посещают... но почему то рука в магазине автоматически тянется именно за этим рисом. Раза три ходил в магазин с намерением взять Басмати, а приходил домой с простым...

Yochicki
09-12-2007, 01:46
Надо будет как-нибудь, во время очередных выходных в Подмосковье, сходить на рынок и привезти настоящий пловный розовый рис. Из него плов получается просто обалденный! :)

ay)
09-12-2007, 01:49
Надо будет как-нибудь, во время очередных выходных в Подмосковье, сходить на рынок и привезти настоящий пловный розовый рис. Из него плов получается просто обалденный! :)
А у нас как видишь из обычного обалденные пловы выходят ;)
Из розового-то кто угодно сделает, а ты из обычного попробуй :D

Yochicki
09-12-2007, 01:54
А у нас как видишь из обычного обалденные пловы выходят ;)
Из розового-то кто угодно сделает, а ты из обычного попробуй :D
Пробовал. Выходит. Но из розового - всё равно вкуснее! :)

leijona3
09-12-2007, 10:02
Я вот тоже простой, pitkäjyväriisi от Euroshoper использую и доволен.
Лидловский меня никогда не подводил!

leijona3
09-12-2007, 10:09
Самый правильный плов тот, который нам самим нравится...
Вот именно.
То же самое можно сказать о других блюдах...
Кто-то считает,что он мастер в приготовлении еды,а по мнению другого,тот готовит отвратительно... :D

Ёжик_в_тумане
09-12-2007, 23:13
казана нужно начинать, с казана......
или ты о намазе тут?

Anneli
09-12-2007, 23:17
Пробовал. Выходит. Но из розового - всё равно вкуснее! :)
а о мясе ни слова или оно не имеет значения

TEKILA_BUM
09-12-2007, 23:19
кстати, как-то отдыхая на море, мы готовили плов из мидий - обалденно!!!!

Yochicki
09-12-2007, 23:21
Я говорил о мясе. Оно может быть любым. Худший из вариантов - говядина, она жёсткая, её готовить нужно дольше всех. Лучше всех - молодая баранина.

Yochicki
09-12-2007, 23:21
Мы тоже готовили. Но это не плов!

Anneli
09-12-2007, 23:22
Я говорил о мясе. Оно может быть любым. Худший из вариантов - говядина, она жёсткая, её готовить нужно дольше всех. Лучше всех - молодая баранина.
ну ни как не свинина

TEKILA_BUM
09-12-2007, 23:22
Мы тоже готовили. Но это не плов!
но рис с мидиями назвать некрасиво :-)))

Anneli
09-12-2007, 23:23
Мы тоже готовили. Но это не плов!в этом с вами согласна также как и с грибами

Yochicki
09-12-2007, 23:23
А Вы заметили, что бульон из-под мидий голубого цвета? ;)

Anneli
09-12-2007, 23:24
но рис с мидиями назвать некрасиво :-))) разновидность рисотта

TEKILA_BUM
09-12-2007, 23:25
А Вы заметили, что бульон из-под мидий голубого цвета? ;)
первое что я заметила - ето завод шампанских вин неподалеку :lol:

Yochicki
09-12-2007, 23:26
первое что я заметила - ето завод шампанских вин неподалеку :lol:
Ну после этого - всё остальное уже просто не важно! :D

Anneli
09-12-2007, 23:26
не люблю морепродукты хотя жила долгое время у моря

Pivo
09-12-2007, 23:34
http://www.youtube.com/watch?v=ORtP0k2nxoo&feature=related аааааа такое на ночь смотреть нельзя))))

Anneli
09-12-2007, 23:38
http://www.youtube.com/watch?v=ORtP0k2nxoo&feature=related аааааа такое на ночь смотреть нельзя))))
ну тоже мне фильм ужасов ...

Yochicki
09-12-2007, 23:47
Да... вот оно где - ЩАСТЬЕ! вовсе не за морями-окиянами... :)

Anneli
09-12-2007, 23:59
Да... вот оно где - ЩАСТЬЕ! вовсе не за морями-окиянами... :)
всегото 5,5 часов на самолете и 4000км

Yochicki
10-12-2007, 00:28
всегото 5,5 часов на самолете и 4000км
Зачем же разоряться на самолёт?
Помню, было дело, я как-то ехал почти 4 суток от Москвы до Душанбе на поезде.
Летом. Через пустыню Каракум. +45 градусов в тени было... и в вагоне не работал кондиционер... вот где экстрим, вот где интересно-то! ;)

kolobok
10-12-2007, 00:41

это паэлья уже.
мне не нравится.. ну не то чтобы совсем не нравится, с винишком так вполне, но кусочки ракушек , камней какихто на зубах неприятно..

TEKILA_BUM
10-12-2007, 00:43
это паэлья уже.
мне не нравится.. ну не то чтобы совсем не нравится, с винишком так вполне, но кусочки ракушек , камней какихто на зубах неприятно..
делали значит не совсем так...камушек не помню :-)

Yochicki
10-12-2007, 00:44
но кусочки ракушек , камней какихто на зубах неприятно..
Не "какихто"! Это межпрочим, на зубах хрустят - ЖЕМЧУЖИНЫ!
(я как-то в одной мидии жемчужин 6 штук нашёл, правда мелких...)

kisumisu
10-12-2007, 08:42
это паэлья уже.
паэлла не всегда из ракушек- первоначально ее делали и делают из курицы- родом она из Валенсии-а там ее всегда делали из курицы- потом в других местах стали добавлять морепродукты.я лично ела из курицы-ничего, тока жирно они ее делают

nikotin
10-12-2007, 12:23
казана нужно начинать, с казана......
или ты о намазе тут?

Казан, конечно, как само собой разумеющееся. Только вот начинать надо не с мяса, как ни может это показаться странным, особенно если речь идёт о плове из молодого барашка... :-)

Anneli
10-12-2007, 13:29
Зачем же разоряться на самолёт?
Помню, было дело, я как-то ехал почти 4 суток от Москвы до Душанбе на поезде.
Летом. Через пустыню Каракум. +45 градусов в тени было... и в вагоне не работал кондиционер... вот где экстрим, вот где интересно-то! ;)
я до Ташкента без билета 3,5 суток ехала на 3 полке из Москвы ..После этой поездки фильмы ужасов отдыхают

Anneli
10-12-2007, 13:32
Казан, конечно, как само собой разумеющееся. Только вот начинать надо не с мяса, как ни может это показаться странным, особенно если речь идёт о плове из молодого барашка... :-) сабза или марковка желтая желательна и нарезанна тонкой соломкой ........

filolg
15-12-2007, 00:05
А я для плова покупаю Karjalanpaisti - не надо время тратить на разделку мяса. И обязательно зира, куркума (индийский шафран, он дает желтизну и вкус) и барбарис для кислинки, собранный собственноручно в Эстонии. На стакан риса - 1.5 стакана воды. Это строго. Порядок закладки всего немного другой, как здесь описывают, но думаю это непринципиально. И еще одна тонкость, которой не жалко поделиться, от большого знатока кулинарии. Перец горошком надо растолочь. Я это делаю стеклянной баночкой. Не знаю почему, но ни молотый, ни цельный горошком не идет в плов и еще в некоторые блюда - тушеные овощи например...

Anneli
15-12-2007, 00:11
А я для плова покупаю Karjalanpaisti - не надо время тратить на разделку мяса. И обязательно зира, куркума (индийский шафран, он дает желтизну и вкус) и барбарис для кислинки, собранный собственноручно в Эстонии. На стакан риса - 1.5 стакана воды. Это строго. Порядок закладки всего немного другой, как здесь описывают, но думаю это непринципиально. И еще одна тонкость, которой не жалко поделиться, от большого знатока кулинарии. Перец горошком надо растолочь. Я это делаю стеклянной баночкой. Не знаю почему, но ни молотый, ни цельный горошком не идет в плов и еще в некоторые блюда - тушеные овощи например...
Karjalanpaisti из какого мяса

filolg
15-12-2007, 00:18
Насколько я понимаю, там говядина со свининой, порезанные на крупные куски - меня вполне устраивает, понятно, что с бараниной настоящий плов, но мы и "ненастоящего" поедим с удовольствием...

Anneli
15-12-2007, 00:25
Насколько я понимаю, там говядина со свининой, порезанные на крупные куски - меня вполне устраивает, понятно, что с бараниной настоящий плов, но мы и "ненастоящего" поедим с удовольствием...
не обязательно с бараниной но никак не со свининой

filolg
15-12-2007, 00:28
А у меня вот какой вопрос к "давно здесь живущим". Когда покупаю мясо в магазинной упаковке, на дне коробки лежит такая двуслойная рифленая бумажка, между слоями которой тонкий слой мяса. Это для чего? Или что обозначает?

filolg
15-12-2007, 00:31
не обязательно с бараниной но никак не со свининой
Да, возможно, но вспоминая голодные советские годы... :) Да и вообще, я к мясу довольно индифферентно отношусь, муж первый раз порпобовал плов в моем исполнении, остался доволен. А я предпочитаю есть не мясо в нем, а рис с морковкой...

klo
15-12-2007, 00:44
А у меня вот какой вопрос к "давно здесь живущим". Когда покупаю мясо в магазинной упаковке, на дне коробки лежит такая двуслойная рифленая бумажка, между слоями которой тонкий слой мяса. Это для чего? Или что обозначает?

Может это лишняя жидкост, кров´, что с мяса стекла, а не тонкий слой мяса?

filolg
15-12-2007, 00:58
Может это лишняя жидкост, кров´, что с мяса стекла, а не тонкий слой мяса?
Нет, именно прослойка мяса между бумажками? Тоненькая. Я ее вначале еще выцарапывала, кладя (есть такое слово?) в суп или в то, что готовлю из мяса, сейчас плюнула и выбрасываю. Муж не знает, для чего это. В частности, в Карьяланрайсти всегда есть...

Ёжик_в_тумане
15-12-2007, 19:33
Нет, именно прослойка мяса между бумажками? Тоненькая. Я ее вначале еще выцарапывала, кладя (есть такое слово?) в суп или в то, что готовлю из мяса, сейчас плюнула и выбрасываю. Муж не знает, для чего это. В частности, в Карьяланрайсти всегда есть...
конечно же это кровь, которую впитала специальная прослойка и загустила...
:)

gorodok
15-12-2007, 21:18
скажите мне,пожалуйста,как по-фински зира? Эта приправа есть в Финляндии?

Anneli
15-12-2007, 21:50
скажите мне,пожалуйста,как по-фински зира? Эта приправа есть в Финляндии?
я не видили а вообще это индийский тмин

gorodok
15-12-2007, 21:52
я не видили а вообще это индийский тмин
Спасибо!Уже какая-то картина вырисовывается. :smile:

~SoBaR~
04-01-2008, 16:55
Привет всем!
Народ, а где моjно наiти темu про випечку?

Ashley
08-08-2017, 23:01
и так...
- Затем засыпем длинный рис.. (раньше промывал, потом за ненадобностью бросил это дело..) .. и доливаем воды .. примерно на фалангу пальца выше риса...

Так вкусно рассказано, что завтра с утра наготовлю. :) :p

brodaga @ po zizni @
10-08-2017, 17:22
Ни какого томата ! Для цвета - куркума или шафран . Барбарис ... Зира ... В описании уважаемого Dinozavra об этом - ни слова .
Готовый плов выкладываем на блюдо и обсыпаем зёрнами граната . Поверьте , что это - не лишнее ни для вида , ни для вкуса .
P.S. Это я только первую страницу темы прочитал ... :) Буду дальше читать .
Давненько я плов не готовил ... В последнее время " скурвился " на турецкий вариант - упрощённый . Ситуацию пора переломить !

Dinozavr
10-08-2017, 20:44
Ни какого томата ! Для цвета - куркума или шафран . Барбарис ... Зира ... В описании уважаемого Dinozavra об этом - ни слова .
Готовый плов выкладываем на блюдо и обсыпаем зёрнами граната . Поверьте , что это - не лишнее ни для вида , ни для вкуса .
P.S. Это я только первую страницу темы прочитал ... :) Буду дальше читать .
Давненько я плов не готовил ... В последнее время " скурвился " на турецкий вариант - упрощённый . Ситуацию пора переломить !Это же надо! Десять лет назад про этот плов писал. :)

Я не претендовал на самый пловистый плов из пловов, а просто написал как я делаю эту рисовую кашу с мясом. :)
И думаю, что от ложки томата никто не умрёт, а вот зиру, вместе с куркумой у меня дома никто на дух не переносит. Так, что им запрещено посещать мои блюда. :)
Часто езжу в Казахстан и несколько раз был в Узбекистане. Там ел местный, "правильный" плов. Особенно сильного восхищения не получил. Всё таки эта зира, как то не моя приправа.
Хотя бывая в тех местах, привык плов есть с салатиком Ачичуком (как его только не называют, интертрепаций много) из томатов, лука и небольшого количества острого перца. Да его и без плова можно есть , хоть с чем. :)
Томаты, красные и спелые, пахнущие помидорами, лук сладкий и хрустящий, перец острый и немного обжигающий. Порезать тонкими полукольцами. Немного соли, чёрного перца myllystä. Красота! :)

brodaga @ po zizni @
10-08-2017, 22:13
Я к плову обычно луковый салат готовлю . Вообще-то , это надо бы в кулинарную тему , но ... Шинкуем репчатый лук полукольцами . Ошпариваем кипятком , чтоб горечь изгнать и смягчить продукт . В миску его . Немного соли , сахара , уксуса и растительного \ подсолнечного масла . Туда же немного зелёного лука . Так веселее получится :) . Перемешать . Немного настоять . Очень хорошо с жирным пловом гармонирует .
Если вместо белого репчатого лука использовать красный , будет красиво . Кстати , и белый луковый салат подкрасить можно . Варёной свёклой , например .

Ashley
11-08-2017, 00:58
Это же надо! Десять лет назад про этот плов писал. :)

Я не претендовал на самый пловистый плов из пловов, а просто написал как я делаю эту рисовую кашу с мясом. :)
И думаю, что от ложки томата никто не умрёт, а вот зиру, вместе с куркумой у меня дома никто на дух не переносит. Так, что им запрещено посещать мои блюда. :)
Часто езжу в Казахстан и несколько раз был в Узбекистане. Там ел местный, "правильный" плов. Особенно сильного восхищения не получил. Всё таки эта зира, как то не моя приправа.
Хотя бывая в тех местах, привык плов есть с салатиком Ачичуком (как его только не называют, интертрепаций много) из томатов, лука и небольшого количества острого перца. Да его и без плова можно есть , хоть с чем. :)
Томаты, красные и спелые, пахнущие помидорами, лук сладкий и хрустящий, перец острый и немного обжигающий. Порезать тонкими полукольцами. Немного соли, чёрного перца myllystä. Красота! :)
У меня так мама с томатом готовила. Вкус и правда, необычный.

Ashley
11-08-2017, 01:01
Я к плову обычно луковый салат готовлю . Вообще-то , это надо бы в кулинарную тему , но ... Шинкуем репчатый лук полукольцами . Ошпариваем кипятком , чтоб горечь изгнать и смягчить продукт . В миску его . Немного соли , сахара , уксуса и растительного \ подсолнечного масла . Туда же немного зелёного лука . Так веселее получится :) . Перемешать . Немного настоять . Очень хорошо с жирным пловом гармонирует .
Если вместо белого репчатого лука использовать красный , будет красиво . Кстати , и белый луковый салат подкрасить можно . Варёной свёклой , например .

Все молодцы. :thumbup:

Iria86
15-08-2017, 18:24
Раздраконили меня идеей плова, тем более, что давно хочу его, в июне пыталась сделать, даже кастрюлю с толстым дном прикупила... но не получился :( начиталась тему, хочу повторить попытку, баранину кое-как нашла, даже зиру в запасах специй откопала еще из Туниса, вопрос, где в финской деревне добыть барбарис или чем его заменить? Вроде три магазина обсмотрела, не нашла, уже хотела годжи купить, так и их нет :(

brodaga @ po zizni @
15-08-2017, 23:12
Плохо искали . Годжи сейчас в тренде и есть почти везде . А вот по барбарису не подскажу ...

lubopytno
15-08-2017, 23:31
Я подумала - а сушеный кизил ведь это же как ооочень крупный барбарис? Тем более у меня свой, не выбрасывать же). Попробовала класть в плов, понравилось.

Только мужа каждый раз предупреждаю - ты ж зубы не сломай, кизил с косточками.

А плов готовлю вот такой: http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html