View Full Version : Роды в Финляндии.
Ктонибуть сталкивался с темой?
Сколько обходится? Какие нужны бумаги?
А то вот незнаю дома жену оставлять или с собой брать в Финляндию:(
думаю не стоит ее тащить с собой если вы на время сюда едете..
гражданства финского ребенок все равно не получит, как в Штатах, если вы про это думали..
Princessa
25-10-2005, 16:24
Без Келы ето очень дорого, а вдруг осложнения?
Канарейка
25-10-2005, 16:24
думаю не стоит ее тащить с собой если вы на время сюда едете..
гражданства финского ребенок все равно не получит, как в Штатах, если вы про это думали..
Зато как сервис отличаться будет!
Сервис-сервисом... а врачей русских никто не заменит.
Да и за вполне приемлимые $$$ в РФ сейчас очень недурственно рожать :)
Мы сынишку в июле рожали в РД №2, который на Фурштадтской...очень и очень премиленько все....
ЗЫ Знаю, что даже неограниченные в средствах финны, выходцы из РФ, се равно едут рожать в Питер....опять-же - главное это люди -- врачи
Мы сынишку в июле рожали в РД №2, который на Фурштадтской...очень и очень премиленько все....
ЗЫ Знаю, что даже неограниченные в средствах финны, выходцы из РФ, се равно едут рожать в Питер....опять-же - главное это люди -- врачи
А здесь плохие люди-врачи?????
Да, надолго ненадолго, минимум до лета, а там если продлят аспирантуру.
Гражданство ненужно, просто раставаться не хочется на долго.
Вот и интересно во сколько денег это обойдется. Речь не об осложнениях, а о приблизительной стоимости:)
Насчет сервиса поспорить могу. После первых родов здесь подумываю на вторые в Россию ехать. Полный кошмар.
А здесь плохие люди-врачи?????
А это вы у Эрики спросите ;)
Мы в Фи не рожали и не собираемся...отзывов понаслышались...
ЗЫ Я сначала тоже хотел из РФ специально в ФИ рожать летом ехать...где то на юге роддом...типа коттедж, обслуга, постоянно мама с семьей (со мной и со старшей дочкой), природа, сервис.... эх.... но... поначитался отзывов о финской медицине и передумал сразу....
Если жена приедет в Фи жить с не более чем 16 неделями беременности, то ее поставят на учет и все обслуживание будет бесплатным (26 евро за день пребывания в роддоме и все, как местным). А вот если роды за деньги, то это только сама процедура около 1500, плюс больница около 70 в сутки.
Мда, дорого, да и видимо качество не очень:(
Проще самому домой слетать будет.
Насчет сервиса поспорить могу. Полный кошмар.
В смысле? Что не устроило?
Opiskelija
25-10-2005, 17:14
По-русски не говорили:)
Канарейка
25-10-2005, 17:17
По-русски не говорили:)
Я когда за деньги рожала, мне по-русски сказали: вам надо кесарево делать, но у нас наркоза нет, израсходовали лимит на эту неделю, может вам как-нибудь самой попробовать? Рожала в Беларуси, ужасные воспоминания!
Внимания вообще не обращали, подходили раз а 2 часа. В 6 утра спросила скоро ли рожу, сказали подождать до 9 утра врачей, они скажут. в 6 35 родила. В предродовой. Они вбежали когда голова уже родилась. Врачей не видела вообще, поэтому об их работе сказать ничего не могу. В общем как поле. Хорошо пахать сразу не послали.
Atlantida
25-10-2005, 17:45
если бумажек не хватит, то 550 е в сутки как иностранным
гражданам :russia:. А на сервис не жалуюс`, все ок!
Внимания вообще не обращали, подходили раз а 2 часа. В 6 утра спросила скоро ли рожу, сказали подождать до 9 утра врачей, они скажут. в 6 35 родила. В предродовой. Они вбежали когда голова уже родилась. Врачей не видела вообще, поэтому об их работе сказать ничего не могу. В общем как поле. Хорошо пахать сразу не послали.
если нет осложнений,то зачем врач???Акушерки вполне достаточно.Я бы не вытерпела если бы акушерка находилась в палате всё время...надо позову...мне мужа вполне хватало.А то что внимания не обращали я считаю,что всё прихоти роженницы:)Просто в момент Х хочется что б тебя на руках носили...Я бы довольна как ухаживали..и никогда в жизни бы не согласилась по своей воле рожать в России!!!
Ерика, неужели всё так и было? Вы меня пугаете. А вы там одна была? Без мужа? Я знаю в Хувинкя есть русская врач, она мне узи делала, только не знаю если она там будет дежурить, когда мы приедем.
А то, что 26 евро ето так, причём если вы приедете в больницу 23:50, будете платить как за целый день. Есть ешё семейная палата - 50 с чем-то евро в сутки. Но всё ето если у вас Кела карта есть. А когда ей рожать?
если нет осложнений,то зачем врач???Акушерки вполне достаточно.Я бы не вытерпела если бы акушерка находилась в палате всё время...надо позову...мне мужа вполне хватало.А то что внимания не обращали я считаю,что всё прихоти роженницы:)Просто в момент Х хочется что б тебя на руках носили...Я бы довольна как ухаживали..и никогда в жизни бы не согласилась по своей воле рожать в России!!!
а наблюдать? а хотя бы изредка раскытие смотреть? а эпидураль предложить? А родовая? я ее так и не увидела.
Princessa
25-10-2005, 18:17
Ерика, я Вам сочуствую, Вам очень не повезло с родами, сожалею, если ето еше и первые были, на всю жизнь осадок. Но на самом деле, сколько народу здесь рожало, все очень довольны, ну, по крайней мере, негативных отзывов не слышала.
А роды без Келы обойдутся в 3-4 тысячи, и встанете вы на учет в неуволе или не встанете, платить вам никто не будет, будете по полной за каждый прием выкладывать.
Erika
У вас какие-то екстримальные роды были. Ето где вас так? У вас тааак быстро раскрытие произошло? Завидую...
Сама рожала 2 раза в разных роддомах- всем ОЧЕНь довольна. Раскрытие проверяли каждые полчаса, когда была в родовой палате. До етого момента каждые 2 часа, в промежутках гуляла вокруг больницы. Епидураль просто навязывали. За время родов в 1 раз сменилось 3 акушерки и о всех могу отозваться только хорошо. 2 роды быстрее, акушерка вообше супер-тетка.
Erika
У вас какие-то екстримальные роды были. Ето где вас так? У вас тааак быстро раскрытие произошло? Завидую...
Сама рожала 2 раза в разных роддомах- всем ОЧЕНь довольна. Раскрытие проверяли каждые полчаса, когда была в родовой палате. До етого момента каждые 2 часа, в промежутках гуляла вокруг больницы. Епидураль просто навязывали. За время родов в 1 раз сменилось 3 акушерки и о всех могу отозваться только хорошо. 2 роды быстрее, акушерка вообше супер-тетка.
эта прелесть была в Коувола. роды действительно быстрые были 3.5 часа. Теперь сижу и второго раза боюсь
Приезжайте тогда в Хельсинки рожать :-)
в хельсинки в " naisten klinikka" 2 раза рожала и каждый раз одна и таже тётка, говорящая по -русски принимала роды. зовут леа хямяляинен, если кому понадобиться.
оба раза хорошо прошли с разницей в 6 лет.
про обезбаливающее она сама спрашивает хочешь или нет , по желанию. :ma:
И я у нее рожала, классный врач. А клиникка очень хорошая и "ластен клиникка" если что, рядом
у меня тоже все в порядке было. Жаль, если у Эрики так случилось.
Только, знать финский надо (у нас русскоязычных работников не было). Звонишь в звоночек, приходит акушерка или сестра, делают все, что попросишь; помогают и днем и ночью. да, и в России, если попасть к специалистам, без проблем, можно родить. Решать вам.
Pushinas
25-10-2005, 20:46
Я рожала 2 раза в kätelöopisto-все прошсто замечательно было! Все очень отзывчивые и всегда помогут! А вот разделения на предродовую и родовую нет: где со схватками лежала там и родила.
в России, если попасть к специалистам, без проблем, можно родить. Решать вам.
Я перед родами на разных российских сайтах читала отзовы о роддомах , и как оказалось даже за большие деньги, частенько бывает хуже бесплатного.
А то, что постоянно вокруг тебя должны бегать врачи я тоже считаю за прихоть! Мне акушерки и мужа было вполне достаточно.
А адресочек "naisten klinikka" не подскажете, или хотя бы где расположена? :)
Да, надолго ненадолго, минимум до лета, а там если продлят аспирантуру.
Гражданство ненужно, просто раставаться не хочется на долго.
Вот и интересно во сколько денег это обойдется. Речь не об осложнениях, а о приблизительной стоимости:)
Это очень важный момент в жизни вас обех, поэтому по возможности будьте рядом с женой, это очень помогает!!! По личному опыту могу сказать, что отношения между мужем и женой во время беременности и родов очень многое определяют и дальше.
Если есть возможность, рожайте здесь, станьте на учет в неуволу, если не говорите по фински, есть врачи, говорящие по английски. всегда можно договориться! Роды, за редким и неприятным исключением, проходят здесь хорошо. Не надо бояться что на тебе закончиться какое-то лекарство или не заметят проблемы с ребенком.
Если нет возможности, будьте рядом с ней в России.
В любом случае Ваше участие и присутствие очень помогут.
Удачи!
Я рожала 2 раза в kätelöopisto-все прошсто замечательно было! Все очень отзывчивые и всегда помогут! А вот разделения на предродовую и родовую нет: где со схватками лежала там и родила.
Я перед родами на разных российских сайтах читала отзовы о роддомах , и как оказалось даже за большие деньги, частенько бывает хуже бесплатного.
А то, что постоянно вокруг тебя должны бегать врачи я тоже считаю за прихоть! Мне акушерки и мужа было вполне достаточно.
Полностью с Вами согласна.
В России нет никакой гарантии, что за твои деньги будет соответствующее обслуживание. Моя знакомая рожала за деньги, из родового зала уже после трудных и долгих родов ее просто вытолкали и сказали идти самой до палаты, она 2 раза !!!! упала в обморок, НИКТО не помог, такие же мамочки, как и она, доволокли ее до палаты. Заплатила за это "спецобслуживание" около 1200 долларов.
Да много ужастиков. Здесь есть неприятные случаи, но я ни разу не слышала, что бы мама потеряла ребенка или что-то случилось с ней самой. Скорее пациенты не говорят по фински или терпят по привычке, а потом обвиняют в равнодушии и не внимательности местного медперсонала. Никто навязываться здесь не будет, больно-звони и проси анастезию, чувствуешь, что плохо - звони и прости врача и т.п.
А вот разделения на предродовую и родовую нет.. .
а вот это, извините, неправда.. не знаю почему вас не переводили.. может или сразу в родовую определили, если уже роды шли.. или не успели из предродовой перевести..
но разделение распрекрасно в Kätilöopisto существует, я сама там рожала, поэтому могу подтвердить.. и не одна я..
А адресочек "naisten klinikka" не подскажете, или хотя бы где расположена? :)
Haartmaninkatu 2, Helsinki
PL 140, 00029 HUS
(09) 471 72889
Я рожала в ТЮКСе (Турку)
ОЧЕНЬ все понравилось!!!
В течение беременности посещала один беременный сайт, где делились впечатлениями о родах в основном девочки из России, Беларуси, Украины, вообщем с постсоветского пространства, я там такого начиталась (и про платные роды, и про бесплатные), что просто стала панически бояться родов, муж даже предложил отключить инет, чтобы негативности поменьше читала (хотя конечно там были и положительные отзывы)
Поэтому очень довольна, что рожала здесь, что не надо было выбирать заключать мне контракт с больницей или платить втихаря какому-то врачу или рисковать рожать бесплатно, что муж мог быть со мной рядом без отдельного денежного взноса, что на меня никто голос не повышал, что мне не надо было тащить кучу сумок в роддом (все что необходимо - все есть на месте), анестезия бесплатно, не нравиться акушерка - всегда поменяют без проблем
ребенок всегда рядом!, у нас была семейная палата, так что еще и муж был рядом
так что, я бы посоветовала тут рожать, хотя если вы не местные, то дорого получиться
но вот вспомнила, у меня знакомая здесь по визе Б (рабочая), она рожала бесплатно (ну то есть 26 евро сутки), так что уточните все в КЕЛА
Я рожала в Куопио. Все было супер, хотя роды проходили 14 часов( было внимание, поддержка и своевременная помощь) Сейчас родственница рожала в Котке, порассказывала такое... В общем сама забеременела, сама выносила и сама приняла ребенка.
Pushinas
26-10-2005, 08:38
а вот это, извините, неправда.. не знаю почему вас не переводили.. может или сразу в родовую определили, если уже роды шли.. или не успели из предродовой перевести..
но разделение распрекрасно в Kätilöopisto существует, я сама там рожала, поэтому могу подтвердить.. и не одна я..
Первый раз там 18 часов лежала, а во второй за 2,5 родила, но все время находилась в одной палате.
Я рожала в Куопио. Все было супер, хотя роды проходили 14 часов( было внимание, поддержка и своевременная помощь) Сейчас родственница рожала в Котке, порассказывала такое... В общем сама забеременела, сама выносила и сама приняла ребенка.
Ой е мое ! Опять?. Одно радует, после вторых экстремальных родов, сама смогу акушеркой работать и открою свой роддом.
На самом деле от количества заплаченных денег и от количества медработников в стационаре ничего не зависит. Дороже - на обязательно лучше. Роды - это такой процесс, что если они НОРМАЛЬНЫЕ, то и пройдут без сучка и задоринки.Как родственница у кого-то в Котке - сама забеременела, выносила и родила. А если что-то пойдет не так, то не зависимо от заплаченной суммы вам сделают все необходимое - и тут абсолютно правильно сказали - нужно попросить. Больно - скажи, нет никого рядом - зови. А терпишь по привычке или языка не знаешь, то не нужно говорить, что медики плохие. Не видела еще ни одного, у которого бы попросили помощи в критический момент и он бы не подошел и ничего не сделал, что в его силах.Ну это даже и не по человечески. А если такое и случается, то это уже повод обратиться в судебном порядке с иском. Другой вопрос - это компетентность врача. То есть не то что хочет, а может ли он оказать необходимую помошь. Вот тут уже надо искать своего доктора и свою клинику, которой вы будете доверять. Но опять же- не обязательно она должна быть дорогой. Там должна быть вся необходимая аппаратура и опытный персонал. Все! А уж сколько там палат и человек в палате, и есть ли там место для совместного пребывания папы и т.п. это уже вопрос престижа. Есть лишние денеьги - платите, нет - беременной все равно не останитесь.
Это типа в Финляндии врачи - нелюди.
Первый раз там 18 часов лежала, а во второй за 2,5 родила, но все время находилась в одной палате.
оч странно.. почему с разными роженицами по разному обращаются..
ну про свои роды я рассказывала тут где то уже.. акушерка ТАК со мной обращалась, что мой муж вывел ее в коридор и прочитал ей нотацию.. то есть это отношение не просто "казалось" мне, другие тоже видели..
акушерка извинилась, сказала что у нее плохой день.. но я считаю что профессионал НЕ ИМЕЕТ ПРАВА свои чувства и переживания выплескивать на пациентов..
вообще, заметила интересную вещь.. не только в Финляндии, повсюду это явление существует.. в palveluala идут люди которые в принципе людей-человеков терпеть не могут! то есть обслуживание клиентов у них получается "на все сто" со знаком минус только.. и вот что непонятно.. ведь зачастую это не те профессии где зарплаты более менее приличные, так, дай бог середнячок.. так зачем идти изначально учиться тому делу, к которому сердце не лежит вовсе?!
я если честно тоже боуюсь рожать здесь,
насколько я сталкивалась с фин медицинои не была в восторге...
к зубному в конце концов пришлось идти частному, да и там пришлось долго ему обьяснять, что б он понял кто кому предеоставляет услуги (но что радует понял в конце концов, потом звонил приглашал в гольф поиграть, короче остались друзями, чел в обшем не плохои, но как врач так себе),
далее...у ребенка были проблемы, послали в областную больницу (40 мин на машине)(в местнои аппарат УЗИ есть ,а никто работать на нем в вечернее время не может)
кстати хотела спросить, когда ребенок родиться мед.сестры на дом приходят массаж делать?
Opiskelija
26-10-2005, 10:21
чел в обшем не плохои, но как врач так себе),
Ох любят некоторые оценивать профессионализм врачей....:) Только звучит, как если бы ежик аппельсины критиковал:)
Graf Kaliostro
26-10-2005, 10:25
Если риска выкидыша, замершей беременности и прочих неприятностей нет, то рожать здесь не хуже чем в России. Если риск есть, то лучше в РОссии- там по краиней мере положат на сохранение. Здесь ничего делать не будут.
кстати хотела спросить, когда ребенок родиться мед.сестры на дом приходят массаж делать?
нет. первый раз про такое слышу! а что, где-то приходят?
по крайней мере ни в хельсинки ни в вантаа.
Ох любят некоторые оценивать профессионализм врачей....:) Только звучит, как если бы ежик аппельсины критиковал:)
но,но,не надо-я не ежик...:)
поверьте есть опыт, уз не говоря о том , что родная бабушка доктор ь
залечивала помнуы в детстве не по-детски...:)
а в даннонм конкретном случае чел сам признал свои ошибки...:)
нет. первый раз про такое слышу! а что, где-то приходят?
по крайней мере ни в хельсинки ни в вантаа.
в Москве ко мне приходили 10 раз массаж делать от поликлиники, аесли надо без очереди,или еше дополнительно 10 раз то просто договариваешся и платишиндивидуально, (массаж нужен, что б мышцы стимулировать)
а просто на дом приходят по началу проверить все ли в порядке?
Pushinas
26-10-2005, 10:37
в Москве ко мне приходили 10 раз массаж делать от поликлиники, аесли надо без очереди,или еше дополнительно 10 раз то просто договариваешся и платишиндивидуально, (массаж нужен, что б мышцы стимулировать)
Мы позвонили, и нам назначили время самим прийти через неделю..
Мы позвонили, и нам назначили время самим прийти через неделю..
а если бы Вы не позвонили?
к нам 1 раз приходили, обсудили роды, взвесили ребёнка, она заполнила 1000 бумажек, причём об одном и томже, и сказала что пойдёт и всё ещё в комп.занесёт.
да, кстати..., приходит медсестра у которой стоиш всю беременност на учёте.
Pushinas
26-10-2005, 10:46
К нам не приходила, как я уже выше написала.
А если бы не позвонили, может через недельку бы сами вспомнили... а может и нет.. Я вот например о прививках ребенку всегда ей сама напоминаю, а то было дело, что она забывала.
Если риска выкидыша, замершей беременности и прочих неприятностей нет, то рожать здесь не хуже чем в России. Если риск есть, то лучше в РОссии- там по краиней мере положат на сохранение. Здесь ничего делать не будут.
Будут. Мне дочку спасли.
Будут. Мне дочку спасли.
если не секрет, ана каком сроке беременности?
и лежали ли Вы на сохранении здесь? как сохраняли?
и сколько Вам было лет?
мне сказали что *группа риска* с 1 беременностю с 38 лет , асо второи 40 лет...
и не понятно чем сервис для *группа риска* отличается?
если не секрет, ана каком сроке беременности?
и лежали ли Вы на сохранении здесь? как сохраняли?
и сколько Вам было лет?
мне сказали что *группа риска* с 1 беременностю с 38 лет , асо второи 40 лет...
и не понятно чем сервис для *группа риска* отличается?
Я вам персонально ответила.
я тоже так думала, что не сохраняют, но когда в ожидании схваток лежала, со мной в палате была девочка на сохранении, не то 6 недель, не то 8 недель - все-таки сохраняют
у знакомой были большие проблемы в начале беременности (да еще и возраст приличный и первый ребенок), так вот врачи не только помогли сохранить беременность, но и доносить, и родить самой
тут ложат на сохранение, если это необходимо, а не для галочки, потому что по плану надо в этом месяце положить 50 на сохранение
Нам медсестра из неувола сама назначила время, где-то через неделю после родов
Мы ходили сами
А зачем на дом?
я тоже так думала, что не сохраняют, но когда в ожидании схваток лежала, со мной в палате была девочка на сохранении, не то 6 недель, не то 8 недель - все-таки сохраняют
у знакомой были большие проблемы в начале беременности (да еще и возраст приличный и первый ребенок), так вот врачи не только помогли сохранить беременность, но и доносить, и родить самой
тут ложат на сохранение, если это необходимо, а не для галочки, потому что по плану надо в этом месяце положить 50 на сохранение
незнаю , тоже слышу об сохранении, но не скем из моих знакомых етого здесь не было,а в невола вообше сказали, что так называемая *пустая *беременность сплош и рядом, может всем им не везет?
to Noora
оба раза были в Турку, как в других городах не знаю
тоже слышала, что до определенного срока не сохраняют (чуть ли не до 12 недели) и на учет поздно ставят
но меня на учет поставили на 8 недели (по-моему самое время)
да и сама видела, что сохраняют, девочка, что со мной в палате была у нее был сильный токсикоз, она есть ничего не могла, ей какую-то капельницу ставили
наверное, если есть необходимость, то сохраняют
ну ты не волнуйся, все будет в порядке :)
federajj
26-10-2005, 12:32
девочки незнаю, тут не рожала....
но по-моему не всё так плохо должно быть...
вот знакомые уже второго ребенка будут рожать, хотя она "инсулиновая" диабетчица...
первый мальчишка одногодка моей дочуры--весёлый бойкий пацанёнок...
от местной медицины тоже не в восторге, но думаю, что не будут же они, сознательно допускать выкидыш!
на Украине рожала в обыкновенном роддоме, кроме явного вымагательства со стороны медработников, ниче плохого сказать не могу...
ну епидурал единственно никто сам не предлагает, а так, (знаю по собственному опыту), когда надо, наркоз впендюрят и ойкнуть не успеешь.:))
начитаешься тут вас, и рожать не захочешь..;))
шучу..
Atlantida
26-10-2005, 14:04
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
я лежала в Миккели 23 дня на сохранении, все ок!
Если Вы решили, что ребенку необходим массаж, специальная гимнастика или просто занятия с физиотерапевтом, обязательно скажите это во время приема в неуволе своей детской медсестре. Она может сама назначить или Вы с ней договоритесь об осмотре ребенка врачом-неврапотологом, который и назначит Вам необходимые процедуры.
Дело в том, что я на 3 месяце заметила у сына признаки гипертонуса, обратилась в неуволу, там назначили осмотр у невропатолога, который и дал направление в кунтоутус, где делают массаж и пр. процедуры.
Фины не обращают такого пристального внимания, как мы, на развитие ребенка, так как изначально считают, что если ребенок родился здоровым, то у него все в порядке. Но если Вам кажется, что что-то не в порядке, Вы в праве настаивать на своем, на осмотре у врача специалиста, не дожидаясь никаких положенных сроков. Если Вас не устраивает ваша сестра в неуволе, вы можете всегда поменять ее на другую.
Главное - самому хотеть разобраться в проблеме и не стесняться настаивать на своем. Всегда можно все решить!
Заранее прошу прощения, никого не хочу обидеть, НО
финское здравоохранение вкорне отличается от российского, эти различия проявляются не только в чисто медицинских вопросах, но и в вопросах этики взаимоотношений пациент-врач, так как отношение ко всем изначально одинаковое, то нет разделения на богатый пациент-бедный пациент, это не Россия, где за все надо платить, но не факт, что помогут и спасут.
Здесь надо самим проявлять инициативу и не ждать, а тем более не терпеть, если Вам больно или просто не комфортно, или Вы чувствуете, что нет контакта с медперсоналом.
Все надо контролировать самим.
С ведением беременности такаяже ситуация, в России беременным назначают кучу лекарст, надо и не надо - ПЕЙ! Потому что так заведено, беременность как болезнь. Здесб такого нет. Если во ремя обследования в неуволе или где то в другом медучреждении все хорошо, то ничего и не назначат. На самом первом приеме, когда становишься на учет, необходимо сказать врачу, какие хронические заболевания есть, на чтоюы Вы ХОТЕЛИ обратить внимание и регулярно напоминать об этом. У меня хронические пиелонефрит, нефроптоз и т.п., вообщем гигантские неприятности с почками. В россии мне скащали, что всю беременность нало лежать и принимать много медикаментов, во время 1 осмотра я все это рассказала, у меня чаще брали анализы и ВСЕ, я прекрасно выносила ребенка, без лекарст и нервов, запугиваний сос тороны врачей.
Необходимо самому быть готовым к тоиу, что иногла следует и привлечь к себе внимание, когда оно так необходимо. Но, медобслуживание здесь несравнимо выше уровнем, чем в России.
Самое главное для беременной женщины - спокойствие и уверенность в себе, а не страх!
незнаю , тоже слышу об сохранении, но не скем из моих знакомых етого здесь не было,а в невола вообше сказали, что так называемая *пустая *беременность сплош и рядом, может всем им не везет?
Не волнуйтесь, поговорите с врачом, если Вас что-то беспокоит.
Сохраняют беремнность здесь не применяя сильных средств как в России.
Все у Вас будет хорошо, не волнуйтесь. Удачи!
kisumisu
26-10-2005, 23:26
сама лежала 3 недели в больнице с последней дочуркой 9 лет назад.
подруга родила 6,5-месячного ребенка - спасли и теперь это чудесный 6-летний мальчуган.
Graf Kaliostro
27-10-2005, 11:56
Ну значит у вас на югах получше с етим. Здесь говорят- если шесть раз подряд выкидышей не будет ничего предпринимать не стоит. Типа природа-матушка сама позаботитса... Северяне- пещерные люди.
к нам приходили, даже с практиканткой. все рассказали, на вопросы ответили. надо самой говорить,о том что волнует. наша акушерка - просто душка!
Заранее прошу прощения, никого не хочу обидеть, НО
финское здравоохранение вкорне отличается от российского, эти различия проявляются не только в чисто медицинских вопросах, но и в вопросах этики взаимоотношений пациент-врач, так как отношение ко всем изначально одинаковое, то нет разделения на богатый пациент-бедный пациент, это не Россия, где за все надо платить, но не факт, что помогут и спасут.
Здесь надо самим проявлять инициативу и не ждать, а тем более не терпеть, если Вам больно или просто не комфортно, или Вы чувствуете, что нет контакта с медперсоналом.
Все надо контролировать самим.
С ведением беременности такаяже ситуация, в России беременным назначают кучу лекарст, надо и не надо - ПЕЙ! Потому что так заведено, беременность как болезнь. Здесб такого нет. Если во ремя обследования в неуволе или где то в другом медучреждении все хорошо, то ничего и не назначат. На самом первом приеме, когда становишься на учет, необходимо сказать врачу, какие хронические заболевания есть, на чтоюы Вы ХОТЕЛИ обратить внимание и регулярно напоминать об этом. У меня хронические пиелонефрит, нефроптоз и т.п., вообщем гигантские неприятности с почками. В россии мне скащали, что всю беременность нало лежать и принимать много медикаментов, во время 1 осмотра я все это рассказала, у меня чаще брали анализы и ВСЕ, я прекрасно выносила ребенка, без лекарст и нервов, запугиваний сос тороны врачей.
Необходимо самому быть готовым к тоиу, что иногла следует и привлечь к себе внимание, когда оно так необходимо. Но, медобслуживание здесь несравнимо выше уровнем, чем в России.
Самое главное для беременной женщины - спокойствие и уверенность в себе, а не страх!
скажте, а можно рожать платно или все равно здесь все равны ...
к сожелению от нашеи(Häme) nevoly одни отризательные впечатления...:(
скажте, а можно рожать платно или все равно здесь все равны ...
к сожелению от нашеи(Häme) nevoly одни отризательные впечатления...:(
Насколько я знаю, есть платные клиники, но принимают ли там роды, не уверенна. Беременность ведут по той же системе, только задорого, есть ли смысл?
Вы можете перевеститсь в другую неуволу, это Ваше право, если Вас не устраивает медобслуживание.
Вам нельзя волноваться и расстраиваться ни в коем случае.
Почему Вы считаете, что к Вам относяться плохо? Грубость? Проявление национализма? Что именно Вас настораживает?
Личный совет, поменьше заглядывайте на русские форумы, где общаются будущие мамочки из россии, так как в России до сих пор мало что изменилось, за деньги или нет, но отношение к беременности, как к тяжкой болезни.
Если у Вас есть вопросы, можете писать мне в ПС, я постараюсь ответить и поддержать, или кому угодно из присутствующих здесь, у нас у каждой есть свой опят и я уверенна, что все с радостью помогут и поделяться своим опытом, а главное поддержат!!!
вы знаете, не надо всех и вся под одну гребенку..
или расхваливать только финскую систему или поливать все финское и восхваляя русское, но жить то при этом тут..
и там и сям есть и хорошие клиники и хорошие специалисты.. но так же и там и сям есть негатив.. спорить, где этого негатива больше - не очень умно.. только не надо слишком рьяно отстаивать свою точку зрения, надо прислушиваться к любому опыту, и хорошему и плохому..
а то: "здесь все прекрасно", а девушка вдруг попадет к "моей" акушерке или сестре в неувола.. потом тех же, кто восхвалял это самое "здесь", обвинит во лжи.. и абсолютно та же ситуация может произойти в России..
и точно так же наоборот - обругают, а на самом деле все не так плохо окажется..
поэтому ПРОСЬБА, писать только о своем ЛИЧНОМ опыте, не перенося его на ВСЕХ врачей и клиники той или иной страны.. так будет справедливее.. ИМХО..
:)
Natalie, это конкретно ко мне или в общем?
это в целом, если бы адресовалось конкретно тебе, то я так и написала бы..
просто твой пост в тему был.. ;)
Atlantida
01-11-2005, 08:48
привет! многое зависит от того, когда будут роды. Мой малыш появился на свет в ноябре, и в родильном отделении не было ни души. В июле-августе у них были пробки, по 3 роженицы на 1 место. Зимой или осенью рожать, по статистике, "удобнее", у персонала есть для вас время. У меня был сложный случай, предлежание плаценты, и когда я спросила, могу ли сама рожать, врач мне об`яснила, что если с малышом или со мной что-нибудь случится, то будут крупные неприятности и у врача, принявшего неверное решение, и у больницы, и у меня. Так что не волнуйтесь, врачи сделают все возможное, чтобы роды прошли хорошо :)
Полностью с Вами согласна.
В России нет никакой гарантии, что за твои деньги будет соответствующее обслуживание. Моя знакомая рожала за деньги, из родового зала уже после трудных и долгих родов ее просто вытолкали и сказали идти самой до палаты, она 2 раза !!!! упала в обморок, НИКТО не помог, такие же мамочки, как и она, доволокли ее до палаты. Заплатила за это "спецобслуживание" около 1200 долларов.
Да много ужастиков. Здесь есть неприятные случаи, но я ни разу не слышала, что бы мама потеряла ребенка или что-то случилось с ней самой. Скорее пациенты не говорят по фински или терпят по привычке, а потом обвиняют в равнодушии и не внимательности местного медперсонала. Никто навязываться здесь не будет, больно-звони и проси анастезию, чувствуешь, что плохо - звони и прости врача и т.п.
Не говорите если не знаете относительно потери ребенка при родах или смерти матери, случается здесь такое, со мной лежала одна женщина в предродовой палате, она умерла при родах и ребенок тоже .
Почему? 1 акушерка бегала на 3 палаты ( это Kätilöopisto )
Opiskelija
01-11-2005, 11:38
со мной лежала одна женщина в предродовой палате, она умерла при родах и ребенок тоже .
Почему? 1 акушерка бегала на 3 палаты ( это Кäтилöописто )
Ето диагноз?
Кто поставил?
Вы?
Смешно, честное слово....
Ето диагноз?
Кто поставил?
Вы?
Смешно, честное слово....
а с чего это вам смешно? не восхваляю и не ругаю фин.систему здравоохранения, просто констатация факта.
Opiskelija
01-11-2005, 11:47
а с чего это вам смешно? не восхваляю и не ругаю фин.систему здравоохранения, просто констатация факта.
Какого факта? Что умерла?
Вы знаете от чего она умерла? Не знаете. Но очень хотите показать, что знаете...
Канарейка
01-11-2005, 11:51
Не говорите если не знаете относительно потери ребенка при родах или смерти матери, случается здесь такое, со мной лежала одна женщина в предродовой палате, она умерла при родах и ребенок тоже .
Детский сад! Ей Богу! Врачи - не волшебники, если есть аномалия развития плода или другие паталогии даже 10 врачей чуда не сделают!
P.S. В России норма, когда одна акушерская бригада принимает роды у нескольких рожениц, никто каждой роженице отдельно акушера не предоставляет.
Какого факта? Что умерла?
Вы знаете от чего она умерла? Не знаете. Но очень хотите показать, что знаете...
Вы что хотите мне доказать?
Opiskelija
01-11-2005, 12:10
Вы что хотите мне доказать?
Хочу доказать, что ваш пример не говорит ни о чем.
Нам не известно, от чего женщина умерла. Нет никаких оснований думать, что кол-во акушерок как-то повлияло на ее смерть.
Хочу доказать, что ваш пример не говорит ни о чем.
Нам не известно, от чего женщина умерла. Нет никаких оснований думать, что кол-во акушерок как-то повлияло на ее смерть.
а вот вы о чем, задело вас здорово, видно кто о чем о вшивый о бане.
Не так все и хорошо, раз вас так задело.
Ничего не поняла из вашего ответа, кроме того, что он очень грубыи.
Вы не могли бы поподробнеи?
Opiskelija
01-11-2005, 16:04
Вы правы, задело. Меня задевает каждый раз, когда приводят такие "доказательства", которые ничего не доказывают.
Скажу Вам по секрету, у людей есть такая особенность, умирать...
Детский сад! Ей Богу! Врачи - не волшебники, если есть аномалия развития плода или другие паталогии даже 10 врачей чуда не сделают!
П.С. В России норма, когда одна акушерская бригада принимает роды у нескольких рожениц, никто каждой роженице отдельно акушера не предоставляет.
В основном (даже при ооочень плохом развитии сужета, спасают мать!)...
думаю акушерка была не в теме, плохое слежение родов и диагностика скорее...
Вам лично:Уже пора отоити от Урюпинских стандартов...
Вы правы, задело. Меня задевает каждый раз, когда приводят такие "доказательства", которые ничего не доказывают.
Скажу Вам по секрету, у людей есть такая особенность, умирать...
Поверьте ,каждыи человек рано или поздно задумывался о смери,
а вот врачи(хорошие) в основном дают себе отчет ,какую ответственность они на себя взяли наидя себя в етои профессии...
как не странно в России сразу видно зачем человек пришел в медицину
( по призванию или по др.обстоятельствам)
(...врачеи много видела у меня бабушка была глав.врач однои из Московских больниц, правда в советское время, хотя и тогда были разные люди, просто они долго не задерживались) тоже кстати можно сказать про педагогику...
а здесь (мне например сложнее) определить проффесионализм врача труднее, (и дело даже не в языковом барьере), а обьяснение : мы здесь всем так делаем или
у нас никто на ето не жловался...вызывауыт у меня только улыбку...:)
Opiskelija
01-11-2005, 16:23
Поверьте ,каждыи человек рано или поздно задумывался о смери,
а вот врачи(хорошие) в основном дают себе отчет ,какую ответственность они на себя взяли наидя себя в етои профессии...
как не странно в России сразу видно зачем человек пришел в медицину
( по призванию или по др.обстоятельствам)
(...врачеи много видела у меня бабушка была глав.врач однои из Московских больниц, правда в советское время, хотя и тогда были разные люди, просто они долго не задерживались) тоже кстати можно сказать про педагогику...
а здесь (мне например сложнее) определить проффесионализм врача труднее, (и дело даже не в языковом барьере), а обьяснение : мы здесь всем так делаем или
Я ничего не могу сказать о том, где врачи лучше. И хотя у многих здесь есть глубокое убеждение в преимуществе тех или иных врачей, уверен, что ни у кого здесь нет достаточных знаний, чтоб делать выводы касательно профессионализма врачей вообще и в частности.
Я ничего не могу сказать о том, где врачи лучше. И хотя у многих здесь есть глубокое убеждение в преимуществе тех или иных врачей, уверен, что ни у кого здесь нет достаточных знаний, чтоб делать выводы касательно профессионализма врачей вообще и в частности.
а я и не сравниваю, а просто делюсь своим опытом, таким каков он у меня есть...:)
нанасчет проффесианализма:
то например в своеи отрасли/профессии я могу минут за 20 разговора определить, человек проффесионал или нет..:) (к счастью в моеи проффессии ошибки не смертельны,хотя могут положить конец какои либо профессиональнои деятельности:)
Opiskelija
01-11-2005, 16:41
а я и не сравниваю, а просто делюсь своим опытом, таким каков он у меня есть...:)
нанасчет проффесианализма:
то например в своеи отрасли/профессии я могу минут за 20 разговора определить, человек проффесионал или нет..:) (к счастью в моеи проффессии ошибки не смертельны,хотя могут положить конец какои либо профессиональнои деятельности:)
Верю:) Но чтоб сказать вообще, где профессионалы "профессиональнее", надо побеседовать не с одним, а с как минимум с сотней:)
Верю:) Но чтоб сказать вообще, где профессионалы "профессиональнее", надо побеседовать не с одним, а с как минимум с сотней:)
так мне не нужно ,что б все были на одном уравне,
мне только надо, что б тот доктор ,которыи мне предоставлял свои услуги,
адекватно реагировал на ситуацию , чувствовал груз ответственности
и смог принять правильное решение в нужныи момент:)
С чем связана такая агрессивность в отношения меня, я никого ни в чем не убеждаю, говорю о своем личном опыте, здесь присутствуют дамы в положении, что Вы им жизнь портите своим негативом?
Если Вы пережили подобный печальный опыт, то перед тем как клеймить всех и вся, надо подумать где Вы это пишите и кому, стыдно, блин...
Именно поэтому я и написала, что нечего ходить по всяким русским форумам, там все пишут подобную фигню, вместо того чтобы поддерживать друг друга. совок, блин...
так мне не нужно ,что б все были на одном уравне,
мне только надо, что б тот доктор ,которыи мне предоставлял свои услуги,
адекватно реагировал на ситуацию , чувствовал груз ответственности
и смог принять правильное решение в нужныи момент:)
Noora, успокойтесь и не волнуйтесь, здесь как и везде, впрочем, учат принимать решения и нести за них ответственность.
У меня здесь, как минимум, 8 женщин, кторые рожали, все прошло хорошо и детки мамы чувствуют себя хорошо. У меня были тяжелые роды, но все прошло хорошо. Сын уже гигант, почти 9 месяцев.
Успокойтесь! Все у Вас будет хорошо и не обращайте внимание на негатив, это к Вам не имеет никакого отношения вообще!!!!
Приезжайте к нам в Турку.
Канарейка
01-11-2005, 17:31
В основном (даже при ооочень плохом развитии сужета, спасают мать!)...
думаю акушерка была не в теме, плохое слежение родов и диагностика скорее...
Вам лично:Уже пора отоити от Урюпинских стандартов...
Имеем ли мы моральное право осуждать человека не будучи знакомы с обстоятельствами. Даже плохая акушерка лучше разбирается в родоразрешении нежели сторонний наблюдатель находящийся в стрессовой ситуации (насколько я поняла Вы в этот момент сами рожали).
Как правильно Вы заметили:"В основном (даже при ооочень плохом развитии сужета, спасают мать!)..." А может это как раз тот случай, когда не было возможности спасти ни мать, ни ребенка?
Valtteri
01-11-2005, 17:51
Имеем ли мы моральное право осуждать человека не будучи знакомы с обстоятельствами. Даже плохая акушерка лучше разбирается в родоразрешении нежели сторонний наблюдатель находящийся в стрессовой ситуации (насколько я поняла Вы в этот момент сами рожали).
Как правильно Вы заметили:"В основном (даже при ооочень плохом развитии сужета, спасают мать!)..." А может это как раз тот случай, когда не было возможности спасти ни мать, ни ребенка?
У нее бабушка -- главврач, а Вы ее с непрофессионалами в один ряд ставите.
Это шутка, я надеюсь:-)
Valtteri
01-11-2005, 19:14
Это шутка, я надеюсь:-)
Это сарказм :--)
Opiskelija
01-11-2005, 20:10
А у меня жена стоматолог... будущий... приходите ко мне зубы лечить:)
да, могу (без всякого сарказма)сказать ,что моя любимая бабушка (которои кстати сеичас 84 года)спасла не одну жизнь:)и люди еи очень благодарны до сих пор:)и помнят ее только хорошими словами:),
а я к сожелению проффесионал в другои сфере...:)
не смогла на себя столько ответственности взять...
ПС: Плс, не путаите мои высказывания с *елвириними*...ок?:)
Graf Kaliostro
02-11-2005, 10:11
Согласен в обшем и целом, но вот улыбку вызывают разве что когда кто-то другой про свой опыт в анекдотическом тоне рассказывает, а когда сам сталкиваешься постоянно, то возникает состояние близкое к депрессии вызванное пониманием глубокой безнадёги, в которой живём...
Valtteri
02-11-2005, 10:20
Согласен в обшем и целом, но вот улыбку вызывают разве что когда кто-то другой про свой опыт в анекдотическом тоне рассказывает, а когда сам сталкиваешься постоянно, то возникает состояние близкое к депрессии вызванное пониманием глубокой безнадёги, в которой живём...
Life sucks and then you die!
а Вы попробуите им улыбаться(только такои сниxодительнои улыбкои):
честно скажу ооочень деиствует:) понимают же ,что потом от начальства попадет им...
ПС. а вообше чувство стадности и коллективизма присуствует ,но ето уже лирика...
Opiskelija
03-11-2005, 08:32
ПС. а вообше чувство стадности и коллективизма присуствует ,но ето уже лирика...
Кстати о стадности. Верный признак непрофессионального врача, это когда он начинает пациенту рассказывать, как плохо и неправильно пациента лечили другие врачи.
Zolushka
03-11-2005, 08:39
Прочитала выше о халатном отношении врачей в роддомах, захотелось и своё внести..
Но не о халатности, а наоборот. У меня рёбёнок рождался попой вперёд, при родах присутствовали 2-3 акушерки, 2 врача, т.к. роды быстрые, и положение ребёнка не совсем обычное. Уверена, что будь у меня обычная родовая ситуация, одной акушеркой всё и закончилочь бы. Но разве должно быть по другому? Вобще, реально ни акушерки ни врачи не то что не должны ничего, но и не нужны. Женщина сама должна справляться, т.к. это заложено природой. Слишком много мы полагаемся на врачей, забывая, что и сами многое можем.
Прочитала выше о халатном отношении врачей в роддомах, захотелось и своё внести..
Но не о халатности, а наоборот. У меня рёбёнок рождался попой вперёд, при родах присутствовали 2-3 акушерки, 2 врача, т.к. роды быстрые, и положение ребёнка не совсем обычное. Уверена, что будь у меня обычная родовая ситуация, одной акушеркой всё и закончилочь бы. Но разве должно быть по другому? Вобще, реально ни акушерки ни врачи не то что не должны ничего, но и не нужны. Женщина сама должна справляться, т.к. это заложено природой. Слишком много мы полагаемся на врачей, забывая, что и сами многое можем.
Угу, мы можем. И коня на скаку и в горящую избу. А акушерки пусть за свою зарплату дома сидят и только на сложные роды приезжают.
Я считаю, что за свои деньги я должна получить качественную и своевременную помощь, в любой ситуации. И во время родом рядом должна быть акушерка, врач и анестезиолог неподалеку.
kisumisu
03-11-2005, 18:05
Угу, мы можем. И коня на скаку и в горящую избу. А акушерки пусть за свою зарплату дома сидят и только на сложные роды приезжают.
Я считаю, что за свои деньги я должна получить качественную и своевременную помощь, в любой ситуации. И во время родом рядом должна быть акушерка, врач и анестезиолог неподалеку.
а вы много за роды заплатили?
Разве дело в том , сколько заплатила? Расценки то не я устанавливаю. По моему человек получающий зарплату должен выполнять свою работу качественно. А если что то не устраивает, то никто никого не держит.
kisumisu
03-11-2005, 18:18
вы же говорите "за свои деньги" . вот я и поинтересовалась - сколько вы заплатили. если вы заплатили много- то у вас будет СВОй врач, СВОЯ акуешрка, СВОЙ анестизиолог , а не 1 акушера на 3 рожениц. или вы считаете что врач и анестезиолог + акушерка должен сидеть возле вас все роды?
после 2 сложных родов и здоровых детей, считаю что все-таки акушерки и врачи и анестезиологи - свою работу за свою зарплату выполняют хорошо. и особенно благодарна операционной команде, которая делала мне кесаря в период бурного праздника - juhannus.
Zolushka
03-11-2005, 20:08
Помощь - да ради Бога! Только когда действительно она требуется. Кто сказал что без анестезии не справиться? Имхо, но вокруг все то ли боязливыми стали, то ли хотят лёгко отделаться - резанули и на тебе ребёночек! Укольчик в спинной мозг - всего то делов! Красотаааааа... А быть может и не было бы столь больно? Здесь я не говорю о действительно безвыходных ситуациях, которых, впрочем, считанные еденицы. Я говорю о будущих мамочках, которые заранее выспрашивают у опытных - на сколько это больно? После чего решают рожать только через кесарево и/или анестезию. Рожать - это дело женщины, а не врача и акушеров.
kisumisu
03-11-2005, 21:08
все кесари - это может быть опасно и с осложнениями. эпидууралку - насколько я знаю- предлагают всем. ее ставят когда шейка матки открыта достаточно. но непосредственно на сами потуги эпидуралку нельзя, потому что роженица не чувствует потугов и мысцы хоть и расслабелны, но становятся очень вялыми.
а вообще я думаю акушерка и врач, которые приняли не одну сотню родов- знают когда и что делать. я им доверяю.
Где то в форуме уже было про домашние роды, но не могу найти. Где можно про это узнать? В неувола на меня посмотрели как на больную.
Opiskelija
03-11-2005, 21:21
В неувола на меня посмотрели как на больную.
Подождите, щас и здесь посмотрят:)
kisumisu
03-11-2005, 21:35
почему? попробуйте. только вам на дом акушерка навряд ли прийдет а информацию о домашних родах можно посмтореть на страницах aktiivisynnytys.ry -sivuilla
Где то в форуме уже было про домашние роды, но не могу найти. Где можно про это узнать? В неувола на меня посмотрели как на больную.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13067&page=1&pp=15
можно я за нее отвечу...:)
много 16 лет налогов в 38%...
думаю достаточно, и готовы еше заплатить, гглавное что б результат был хорошии:)
Помощь - да ради Бога! Только когда действительно она требуется. Кто сказал что без анестезии не справиться? Имхо, но вокруг все то ли боязливыми стали, то ли хотят лёгко отделаться - резанули и на тебе ребёночек! Укольчик в спинной мозг - всего то делов! Красотаааааа... А быть может и не было бы столь больно? Здесь я не говорю о действительно безвыходных ситуациях, которых, впрочем, считанные еденицы. Я говорю о будущих мамочках, которые заранее выспрашивают у опытных - на сколько это больно? После чего решают рожать только через кесарево и/или анестезию. Рожать - это дело женщины, а не врача и акушеров.
по статистике у 65% женчин (России) слабая родовая деятельность, короче не могут они родить без помоши...
Zolushka
03-11-2005, 21:44
по статистике у 65% женчин (России) слабая родовая деятельность, короче не могут они родить без помоши...
Откуда статистика? Фамилии тех, кто её составлял?
kisumisu
03-11-2005, 21:59
можно я за нее отвечу...:)
много 16 лет налогов в 38%...
думаю достаточно, и готовы еше заплатить, гглавное что б результат был хорошии:)
это единствое благо, за которое вы платили 16 лет? ни бесплатной школы, ни бесплатного питания вашему ребенку в течениии 12 лет не было? ни бесплатной медицины? ничего за эти деньги не было кроме родов?
значит даром платили....
это единствое благо, за которое вы платили 16 лет? ни бесплатной школы, ни бесплатного питания вашему ребенку в течениии 12 лет не было? ни бесплатной медицины? ничего за эти деньги не было кроме родов?
значит даром платили....
я только год назад суда переехала, а вот мои бедныи муж сидел на старховке за которую сам платил и поликлинике от работы (и сидел не жужал:) (мы шутим, что где то есть *приемная семя и дети* ,которых он спонсировал:)
кстати, его мама (вырастила 4 замечательных детеи) имеет на руки 400е (пенссия в месяц)
значит даром платили....
забыла:за дет.сад и поликлинику от Мерии Москвы (контракт) платили с рождения, ,
за роды тоже платили в Центре Планирования и Репродукции (7 лет назад)...
(ето я только сама платила)
здесь пока ничем особым не пользовались (лекарства все из Москвы привозим, за массаж здесь тоже сами платим, 1 зуб тут вилечила за 300е,прививки сами покупаем за свои деньги я же и уколы делаю сама , врач только рецепт за 11 е выписал и все), короче мы живем в капитализме здесь...:)
federajj
04-11-2005, 09:13
пойду повешусь...
300(!!!!!!) евро зуб.......
за "мой рот", дантист себе остров купит ,никак не меньше...........
и адреса?:)
пойду повешусь...
300(!!!!!!) евро зуб.......
за "мой рот", дантист себе остров купит ,никак не меньше...........
я серьезно..
вообше то было 385е , но он сказал , ему Кела вернет и мои счет был 325е...
попытаусь наи ти его страничку в интернете, кстати хорошии доктор рекомендую...
думаю в Москве за ету же работу (сложная) было бы 200е...
federajj
04-11-2005, 09:25
я серьезно..
вообше то было 385е , но он сказал , ему Кела вернет и мои счет был 325е...
попытаусь наи ти его страничку в интернете, кстати хорошии доктор рекомендую...
думаю в Москве за ету же работу (сложная) было бы 200е...
ну значит в Одессе 120-150...
но блин не 300!!!!!!!!!
опупеть.....
мне тогда дешевле все нафиг повыдёргивать и протезики, такие чтоб на ночь в стаканчик складывать.....
через 2 года после рождения малой, зубы посыпались, да какой там посыпались...ужасть короче...
а с етими переездами в Фи. дома сделать не успела...
караул...
офф топ да простят модераторы....мне тоже раз предложили полечить мой пульпид за 300...я сказала что у меня на ето денег не хватит ...тогда мне поставили лекарство в зуб и пошла я в гос.лечебницу...ждать правда долго пришлось но под действием того лекарства-не было больно...счет был что то в раёне 50-70...
так что жизнь продолжается:)
federajj
04-11-2005, 09:49
так что жизнь продолжается:)
откровенный ОФФ!!!
(больно тока не бейте...)
значит можно таки не вешаться...ура!!!!!
хотя лекарство...кх кх...мне обший наркоз нужен!!! я гинекологов обожаю практически, по сравнению со стоматологами...
Valtteri
04-11-2005, 09:54
забыла:за дет.сад и поликлинику от Мерии Москвы (контракт) платили с рождения, ,
за роды тоже платили в Центре Планирования и Репродукции (7 лет назад)...
(ето я только сама платила)
здесь пока ничем особым не пользовались (лекарства все из Москвы привозим, за массаж здесь тоже сами платим, 1 зуб тут вилечила за 300е,прививки сами покупаем за свои деньги я же и уколы делаю сама , врач только рецепт за 11 е выписал и все), короче мы живем в капитализме здесь...:)
Интересно считаете. То 16 лет и 38%, то только год назад приехали...
kisumisu
05-11-2005, 16:31
я тоже че-то не поняла- в какой стране 16 лет и 38% - еслив Москве -так там же подоходный налог вроде 12%.
а про зубы -надо особо. простая пломба 300 евро не стоит. у каждого врача есть ценник - так в ценнике написано: если пломба ставится на 1 сторону- цена допустим- 50 евро, на 2 стороны-90 , на 3 или на 4. зуб имеет 4 стороны, т.к. квадратый и цена соответсвенно пломбы тем выше, чем больше сторон у зуба она охватывает. если же осложнения с зубом (воспаление, корень) - тогда и понятно откуда 300 евро.
я когда хожу к врачу зубному - у меня - 500-600 евро всегда, потому что если несколько зубов надо пломбировать- то цена естественно выше. КЕЛА возвращает около 30%, но работа например suu-hygeinisti taa hammastekniikko -не оплачивает. первый- например отбеливает зубы, а последный-делает керамические или фарфоровые пломбы. так что просто написать один зуб- 300, без пояснений- мне лично ничего не говорит.
оч странно.. почему с разными роженицами по разному обращаются..
ну про свои роды я рассказывала тут где то уже.. акушерка ТАК со мной обращалась, что мой муж вывел ее в коридор и прочитал ей нотацию.. то есть это отношение не просто "казалось" мне, другие тоже видели..
акушерка извинилась, сказала что у нее плохой день.. но я считаю что профессионал НЕ ИМЕЕТ ПРАВА свои чувства и переживания выплескивать на пациентов..
вообще, заметила интересную вещь.. не только в Финляндии, повсюду это явление существует.. в palveluala идут люди которые в принципе людей-человеков терпеть не могут! то есть обслуживание клиентов у них получается "на все сто" со знаком минус только.. и вот что непонятно.. ведь зачастую это не те профессии где зарплаты более менее приличные, так, дай бог середнячок.. так зачем идти изначально учиться тому делу, к которому сердце не лежит вовсе?!
Как говорится,"человеческий фактор". Я родила всех троих детей в Финляндии.Третьего-кесаревым.До сих пор с благодарностью вспоминаю особенно двух медсестер лахтинской больницы.А в "неувола" у нас в Каусале работает медсестра - хорошей души человек.
Хотя,вспоминается и то что при родах второго ребенка(была ли это ошибка акушерки,не знаю,)но малышу сломали ключицу и порвали мышцы шеи.
Но в любом случае,я рожала бы только в Финляндии,в России бы- не хотела бы ни за что.
Девяносто из ста российских рожениц больны, каждый третий младенец страдает врожденными патологиями, каждый сотый – умирает. Впрочем, это только официальные данные. По словам практикующих врачей, младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей.
Перинатология – наука о развитии ребенка от рождения до одного года.
Более 90% беременных женщин в России имеют какое-либо заболевание. Как заявила в понедельник директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова, у 50% из них анемия, 20% страдают заболеваниями мочеполовой системы, 10% – сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 22% наблюдается поздний токсикоз.
Выступая на пятом съезде Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Шарапова сообщила, что в 2004 году материнская смертность составила 24 человека на 100 тысяч населения.
Директор Департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития России Николай Володин, в свою очередь, добавил, что больные матери не могут рожать здоровых детей. И в подтверждение своих слов добавил, что у 27–30% новорожденных наблюдаются врожденные пороки.
В России живут 630 тыс. инвалидов-детей до 18 лет.
Правда, по словам Володина, младенческую смертность за последние десять лет удалось снизить практически втрое – на 59,6%. Как объяснил глава департамента «Газете.Ru», изменения видны даже на статистике 2005 года. Эксперты Минсоцздрава предполагали, что смертность составит 11,2 случая на тысячу рождений, а она (по данным за восемь месяцев 2005 года) снизилась до 10,8 случая летальных исходов. Володин связывает снижение с тем, что в стране за последние шесть лет количество перинатальных центров увеличилось в 10 раз: «В 1999 году таких центров было всего 12, а сейчас уже 126».
У практикующих перинатологов иной взгляд на ситуацию с детской смертностью.
Дело в том, что в России и в развитых странах срок, с которого поздний выкидыш превращается в недоношенного младенца, отличается. В Европе и в США подлежащим регистрации в органах ЗАГС недоношенным ребенком считается живой или мертвый плод, достигший 22-недельного развития и веса 500 граммов. А в России, согласно действующему приказу Минздрава № 318 – достигший 28-недельного развития и веса 1000 граммов. Живых, конечно, регистрируют и с меньшим весом при рождении, но если ребенок с весом менее 1 кг при рождении умирает в первую неделю жизни, то ответственности за это никто не несет. И регистрировать его в ЗАГСе не надо, и статистики это не испортит.
«Давайте, кстати, посмотрим статистику», – говорят в Научном центра здоровья детей РАМН: «По официальным данным, в 2000 году в России 14 743 из 18 111 детей, весящих от 500 до 1000 г, то есть 81,4%, якобы родились без признаков жизни. Позвольте в этом усомниться! Доказано, что преждевременные роды в срок 22–28 недель беременности чаще всего вызваны патологией, которая не приводит к внутриутробной гибели плода. И его дальнейшая судьба зависит от выхаживания. Также в тот год родились 7686 детей весом 1000–1500 г и 19 163 – от 1500 до 2000 г».
«Провал» в числе детей весом от килограмма до полутора перинатологи объясняют тем, что акушеры-гинекологи просто занижают вес недоношенных детей, которые прожили меньше недели.
«Кстати, приказ Минздрава противоречит подписанной Россией Конвенции о правах ребенка, в которой сказано: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства». А наши глубоко недоношенные дети не имеют элементарных гражданских прав, даже права на медицинскую помощь. В рамках обязательного медицинского страхования средства выделяются только на зарегистрированных граждан – например, на роженицу. А неучтенного ребенка де-юре просто не существует», – отметили врачи.
По оценкам экспертов, реальная смертность среди младенцев в России составляет до 25 детей на 1000 рождений.
Ольга Шарапова, выступая на съезде, заявила, что Минсоцздрав пытается адекватно оценить сложившуюся ситуацию в перинатологии: «Сейчас наше министерство совместно с Росстатом создало рабочую группу по проверке смертности женщин и детей. В декабре этого года они (члены рабочей группы) направятся в субъекты России, чтобы выяснить истинные показатели смертности женщин и детей», – сообщила директор департамента.
14 НОЯБРЯ 20:05
Zolushka
15-11-2005, 09:46
Перечитала два раза. К сожалению так и не смогла найти упоминания о том, что 90% не в состоянии родить сами.
А что такое КЕЛА?
Моя подруга рожала в 1999 в Университетской клинике Хельсинки. Никто о ней не слышал?
Добрый день!
Живу и работаю в Финляндии уже довольно давно. Поскольку я человек здоровый, к врачам обращаюсь крайне редко. да и то, чаще в России.
В настоящий момент мы с мужем ждем ребенка
и выбираем, где ему появиться на свет - в Финляндии или в Питере в частной клинике Скандинавия... В Финляндии добросовестно посещаю Неуволу.... Есть Кела. Практически нет языка (работа не связана со знанием, требуется только английский)...
Есть несколько вопросов про роды в Финляндии:
1. Есть ли частные роддома? Слышала, что могут только кесарево сечение с частной клинике сделать...
2. Сколько дней находятся мама и малыш в клинике после естественных родов и кесарева?
3. Какой уход за мамой и малышом после родов в клинике? Мама сама должна постоянно за ребенком ухаживать или этим занимаются мед сестры?
4. Ребенок сразу в палате с мамой постоянно или можно на время (если очень устанешь) попросить присмотреть за ним медсестер?
5. Есть ли возможность за отдельную плату провести в клинике дополнительно 1-2 недели, чтобы полностью восстановиться после родов/операции.
6. Какие клиники в Финляндии (лучше в Хельсинки) считаются самыми хорошими? Буду крайне признательная за ссылки на сайты клиник.....
Заранее всем огромное спасибо!!!
В общедоступной клинике тоже обслужат как надо. У Вас ведь есть соц.номер и карточка КЕЛА.
В обычном роддоме можно заказать одноместную палату за доп. плату. Там и папа может находиться сколько захочет. Но и за пребывание в обычной палате тоже придется платить, за каждый сутки за себя и за 7 суток за ребенка (в год, остальное пребывание ребенка при необходимости в больнице бесплатно)
2. Находятся по усмотрению врача, в зависимости от состояния
3-4. Советуют ребенка держать при себе круглосуточно. но спокойно можно договориться о других вариантах: чтобы ребенок был в палате новорожденных, а привозили только кормить и т.д. Свою дитятю можно идти смотреть в любое время, а также брать к себе в палату и сдавать нянечкам
5. У финских врачей такая точка зрения, что лучше всего восстановление проходит дома во время ухода за ребенком. Лежание в кровати только затягивает процесс. Но за плату можно и в больнице повосстанавливаться
6. Я рожала в Naisten klinikka, это женская клиника-роддом в составе муниципального больничного комплекса MEILAHTI в Хельсинки. Там, м.б. и не столь шикарные интерьеры, но уровень медицины из лучших в мире. В том же здании клиника для детей на случай чего. Новорожденным помощь оказывается молниеносно, опять же на самом лучшем доступном уровне. Это еще один аргумент в пользу родов в Ф, а не в Питере.
Пожелаю Вам, конечно же, легких родов и здорового ребенка!
ИМХО Частные клиники хороши, когда случай легкий и все проходит без осложнений. Но самые лучшие врачи работают или работали в обычных клиниках и роддомах. И при осложнении пациента везут именно туда
Спасибо за ваш ответ!
А можно спросить, почему вы советуете ребенка все время держать при себе?
4. Дело в том, что у меня, скорее всенго, будет кесарево... Из опыта предыдущих операций, любые раны, царапины, порезы заживают на мне очень долго. Сантиметровый разрез после лапароскопии заживал 2,5 недели... Плюс у меня 2 грыжи, которые усугубляются с этой беременностью (то есть, не смогу сама малыша поднимать, а муж не сможет со мной быть постоянно в течение 2-3 недель, родственников просить о помощи не хочу). Поэтому на всякий случай хочу заранее продумать этот момент...
В Питере еще пугают инфекции.. Даже частные клиники от них не застрахованы...
почему вы советуете ребенка все время держать при себе?
Я написала, что "советуют", имея в виду финских врачей. Ясное дело, самый естественный путь для ребенка - быть с мамой.
Но состояние мамы может быть таковым...
Практически по этой причине мои дети были в комнате младенцев, пару-тройку первых дней я передвигалась только до туалета в палате и обратно на кровать. Поэтому договорилась. чтобы детей ночью не привозили, а только днем на кормление. И папа их привозил в течение дня. Как только смогла ходить по коридору, забирала к себе под бочок на долгое время.
Разрез от кесарева заживает долго, за ним надо ухаживать много недель. Вряд ли столько в больнице пролежите. У меня после родов очень болела спина, тоже детей поднимать почти не могла, но это тут считается нормальным, во всяком случае в муниципальных роддомах. Действительно. через несколько месяцев спина перестала болеть.
Если у вас есть средства, можно - и нужно приглашать няню на дом, пока как следует сами в себя не прийдете. А самое главное - хоть иногда высыпаться. Няню можно пригласить, к примеру, из Mannerheimin lastensuojeluliitto http://www.mll.fi/ и из разных частных организаций.
... мы с мужем ждем ребенка
и выбираем, где ему появиться на свет - в Финляндии или в Питере в частной клинике Скандинавия...
Заранее всем огромное спасибо!!!
Здесь на форуме есть очень негативный отзыв о родах в Питере в частной клинике Скандинавия.
Здесь на форуме есть очень негативный отзыв о родах в Питере в частной клинике Скандинавия.
О! Я тут новенькая, не совсем ориентируюсь еще на форуме.... Подскажите, где про отзывы можно почитать?
О! Я тут новенькая, не совсем ориентируюсь еще на форуме.... Подскажите, где про отзывы можно почитать?НЕ надо вам тот отзыв читать. Об очень плохом исходе родов в той клинике.
Если у вас есть средства, можно - и нужно приглашать няню на дом, пока как следует сами в себя не прийдете. А самое главное - хоть иногда высыпаться. Няню можно пригласить, к примеру, из Mannerheimin lastensuojeluliitto http://www.mll.fi/ и из разных частных организаций.
Спасибо, поняла....
А если приглашать такую няню, это на сколько часов в день возможно? Реально ли круглосуточно? С финансами проблем нет...
И они профессионалы или как в России - домохозяйки без спец образования, считающие, что могу быть няней, ибу что тут сложного - ухаживать за детьми...
НЕ надо вам тот отзыв читать. Об очень плохом исходе родов в той клинике.
А из финских клиник что посоветуете?
kisumisu
08-02-2009, 16:59
здесь частных родильных клиник нет
аффтар, введите в поиск на этом форуме слова - роды, и увидите сколько раз уже обсуждались все эти темя)))
от себя, с таким отношением может лучще рожать в России где за все сразу можно заплатить и типа успокоиться?
аффтар, введите в поиск на этом форуме слова - роды, и увидите сколько раз уже обсуждались все эти темя)))
от себя, с таким отношением может лучще рожать в России где за все сразу можно заплатить и типа успокоиться?
С каким, пардон, отношением? Что мне нужна будет наня или сиделка? Ну, извините, есть объективные причины.. Не хочется, знаете ли, после свеже располосованного живота после кесарева снова попасть под нож из-за ущемления бедренной и пупочной грыжи, чтобы мне отрезали пару метров кишечника.....
Может, кому-то и лучше в России.... А я для этого и спрашиваю отзывы тех, кто здесь живет, чтобы сопоставить с отзывами тех, кто живет в России и рожал тамже.....
Princessa
08-02-2009, 17:59
Все зависит от того, где вы живете. В Хельсинки 2 роддома, в Еспоо 1 вроде. В других городах не знаю, но думаю не более 2 на город. Мы в октябре рожали в найстенклиникка в Хельсинки. Мне хвалили Кäтилö за более новые интерьеры, но мне как-то спокойнее в найстен, она считается самой лучшей в Финляндии. После родов сразу я так устала ( более суток не спала), что отдала ребенка медсестре, чтоб хоть поспать. Вечером, когда проснулась, мне сразу малыша привезли и увозили потом только чтоб какие-то процедуры делать. Медсестры все очень доброжелатеьные, мне повезло - медсестра из Литвы хорошо говорила по русски и все-все мне рассказывала подробно и отвечала на все вопросы по моему состоянию и состоянию ребенка. Мы брали семейную палату - сначала со мной все время была мама, в последнуюю ночь - муж. Их там тоже кормили в столовой. Плата за семейную палату - двойная, то есть 26ех2. Мы в больнице находились 5 дней, потому что попали в четверг, а ребенка без осмотра педиатра не выписывают. Педиатр был на смене с понедельника, нам и предложили, либо приехать в понедельник, либо остаться до осмотра в больнице. Мы остались. Если какие вопросы, пишите в личку. Что вспомню - расскажу.
С каким, пардон, отношением? Что мне нужна будет наня или сиделка? Ну, извините, есть объективные причины.. Не хочется, знаете ли, после свеже располосованного живота после кесарева снова попасть под нож из-за ущемления бедренной и пупочной грыжи, чтобы мне отрезали пару метров кишечника.....
Может, кому-то и лучше в России.... А я для этого и спрашиваю отзывы тех, кто здесь живет, чтобы сопоставить с отзывами тех, кто живет в России и рожал тамже.....
Девушка, я поняла, что Вы хотите. Мои родственники после того, как я рожала в Хельсинки, рожали именно в частных клиниках Питера. Можете поискать, я уже писала о местной системе. Только частно, оснобенно в Вашем случае.
Brjunetta
08-02-2009, 18:57
Рожала в Наистен клиникка,отношение мед.сестер нормальное.мы брали семейную палату,мед.сестры заходили 2 раза в день в палату,проверят самочувсвие мамы и ребенка,остольно по вызову,у них есть кнопочка,что если что то понадобится,помошь или что,вызовете и помогут.Ребенка можно по желанию дать мед.сестрам,они будут приносить только на кормление вам.В Роддоме можно оставаться на дольше время,у меня одна знакомая лежала по желанию 1.5 недели,т.к муж был дома заболевшим,она не хотела что бы ребенок заразился.Во всяком случае если вам будет плохо никто вас домой не отпустит,главное об етом говорить им.Меня спрашивали,перед выпиской,готова ли я ехать домой или хочу ли я ешё побыть в роддоме,то есть возможность есть.Я думаю не вы одна будете в такой тяжелом положении,там многим делают кесарево,вам помогут,не бойтесь..
Когда отпустят домой есть ли возможность что муж ну или родственники,знакомая помогала бы вам в первое время?
Рожала в Наистен клиникка,отношение мед.сестер нормальное.мы брали семейную палату,мед.сестры заходили 2 раза в день в палату,проверят самочувсвие мамы и ребенка,остольно по вызову,у них есть кнопочка,что если что то понадобится,помошь или что,вызовете и помогут.Ребенка можно по желанию дать мед.сестрам,они будут приносить только на кормление вам.В Роддоме можно оставаться на дольше время,у меня одна знакомая лежала по желанию 1.5 недели,т.к муж был дома заболевшим,она не хотела что бы ребенок заразился.Во всяком случае если вам будет плохо никто вас домой не отпустит,главное об етом говорить им.Меня спрашивали,перед выпиской,готова ли я ехать домой или хочу ли я ешё побыть в роддоме,то есть возможность есть.Я думаю не вы одна будете в такой тяжелом положении,там многим делают кесарево,вам помогут,не бойтесь..
Когда отпустят домой есть ли возможность что муж ну или родственники,знакомая помогала бы вам в первое время?
Муж не сможет быть со мной постоянно, мои родственники далеко, их просить приехать - тяжело. Родные мужа увы, уже совсем не молоды. Будут рады внукам, но самим по сути всем заниматься, это им будет тяжело.... Муж готов оплачивать услуги профессиональных сиделок или нянь, поэтому хочется как-то заранее ко всему подготовиться....
Девушка, я поняла, что Вы хотите. Мои родственники после того, как я рожала в Хельсинки, рожали именно в частных клиниках Питера. Можете поискать, я уже писала о местной системе. Только частно, оснобенно в Вашем случае.
Если честно, не совсем поняла, что вы имеете ввиду - что мне лучше в Питере или что в Финляндии.
PS в Питере только 1 частный роддом - клиника Скандинавия. Все остальное - гос роддома с отдельными палатами чуть лучшего качества. И к нормальным врачам записываться нужно чуть не раньше 10-12 недели беременности, иначе не попасть. Так же как и палату бронировать нормальную И то и другое не дает никакой гарантии, что вам в нужный день предоставят имеено то, за что вы заплатили. И врач может оказаться у другой пациентки, и акушерка, и палата будет занята.... И в итоге - денег заплатили, а услугу не получили....
А если приглашать такую няню, это на сколько часов в день возможно? Реально ли круглосуточно? С финансами проблем нет...
И они профессионалы или как в России - домохозяйки без спец образования, считающие, что могу быть няней, ибу что тут сложного - ухаживать за детьми...
Почитайте на указанной мною раньше ссылке, там есть и английский вариант. Им можно вопросы задать и по мэйлу. В свое время вызывала на несколько часов, приходили разные люди, но всеми была довольна. Это как правило студентки или профессионалы, которые хотят подработать. К нам ходила чаще всего одна замечательная женщина, которая в частном порядке согласилась остаться с почти годовалыми детьми на несколько дней, пока мы с мужем были в отпуске.
Уверена, что и на круглые сутки можно найти через какую-нибудь фирму.
Как Вы знаете, финны весьма сдержаны в общении. С пациентками роддомов тоже никто особенно не сюсюкает. Но делают все профессионально и ответственно. Люди здесь в основном очень дорожат хорошим профессиональным имиждем.
ИМХО Рожала бы в Ф
И вдогонку : если через какое-то время после возвращения домой почувствуете себя плохо (кровотечение и т.д.) обязательно звоните своей медсестре в неувола. Она поможет срочно госпитализировать с ребенком
Я тоже была в свое время в похожей ситуации, да еще с двойней. На месяц смогла приехать моя сестра их Росии, а так все сами и с небольшой помощью нянь.
Не переживайте. Все можно организовать.
becky sharpe
08-02-2009, 20:13
Если честно, не совсем поняла, что вы имеете ввиду - что мне лучше в Питере или что в Финляндии.
PS в Питере только 1 частный роддом - клиника Скандинавия. Все остальное - гос роддома с отдельными палатами чуть лучшего качества. И к нормальным врачам записываться нужно чуть не раньше 10-12 недели беременности, иначе не попасть. Так же как и палату бронировать нормальную И то и другое не дает никакой гарантии, что вам в нужный день предоставят имеено то, за что вы заплатили. И врач может оказаться у другой пациентки, и акушерка, и палата будет занята.... И в итоге - денег заплатили, а услугу не получили....
Извините, но в Питере есть огромная возможность, практически во всех роддомах и даже в Институте Отто, подхватить инфекцию стафилококка. А эта бяка страшна и чревата последствиями на долгие годы.В Америке например, роддома со стафилококом сжигают или разрушают, а в России делают якобы "дезинфекцию".Да и вирусы гепатита и пр. в Питере легко подхватить. И потом, врачи никогда Вам об этом не скажут!!!:(Не хочу пугать Вас страшилками, но такое есть положение дел.
Здоровья Вам и Вашему малышу и дай Вам Бог!!!
В Питере. Здесь у вас хоть мешок денег. Он не поможет в гос.клинике. ...Если не лень пролестните историю моих сообщений. Не хочу повторяться в этой теме опять.
Miss Piggy
08-02-2009, 20:24
Присоединюсь к тем, кто выступает за Найстенклиникка.
http://www.hus.fi/default.asp?path=59
Осталась очень довольна. Очень профессиональная работа акушерок, приятные и профессиональные детские медсестры, прекрасное питание и удобная семейная палата. Семейную палату, кстати, нельзя заказать заранее, а можно по приезду в больницу об этом желании сказать акушерке, если есть свободные места, то вы ее получите. Но свободные палаты чаще всего есть. Если роды первые, то рекомендуют в больнице быть не менее 3 дней, может быть в случае кесарева дольше. Если вас беспокоит языковой барьер, то в моем случае были акушерки, которые хорошо говорили по-английски. Думаю, что всегда в смене есть таковая.
Мое мнение о том, стоит ли ехать рожать куда-либо еще (в Питер, например) таково, что во-первых, с точностью даже до недели предсказать дату родов невозможно, значит быть вам там надо очень заранее. Во-вторых, ехать обратно с ребенком тоже не так легко, тем более с такой крохой. В-третьих, если муж не может помочь здесь, то и там он этого не сможет сделать, а помощь будет так и так нужна. Кстати, знает ли автор, что по закону муж имеет право на отпуск сразу после родов,который оплачивает кела? Работодатель не имеет права в этом отпуске отказать, но о желании надо сообщить за 2 месяца кажется (точнее данные на сайте кела). Конечно, если папа сам того желает и может себе позволить. О возможности нанять помощницу спросите в неувола, думаю, что они могут что-то посоветовать. Кстати, обычно женщину спрашивают, в какой клинике она хочет рожать и на плановые узи отправляют именно туда. Там же решается вопрос о плановом кесаревом и отслеживаются все отклонения в ходе беременности. т.е. когда роженица поступает. у персонала есть все данные о ходе беременности.
Опасения и страхи автора темы вполне объяснимы, но надо стараться думать о хорошем и не меньше читать "страшилки" в интернете, тогда и мысли о кесаревом или еще о чем будут приходить реже. И вообще мы. женщины, намного сильнее, чем иногда кажется или хочет казаться.
Все вышесказанное лишь частное мнение и советом не является. Если есть вопросы, то в ПС. Автору темы желаю только удачи и здорового малыша!
Кстати, знает ли автор, что по закону муж имеет право на отпуск сразу после родов,который оплачивает кела? Работодатель не имеет права в этом отпуске отказать, но о желании надо сообщить за 2 месяца кажется (точнее данные на сайте кела). Конечно, если папа сам того желает и может себе позволить. О возможности нанять помощницу спросите в неувола, думаю, что они могут что-то посоветовать. Кстати, обычно женщину спрашивают, в какой клинике она хочет рожать и на плановые узи отправляют именно туда. Там же решается вопрос о плановом кесаревом и отслеживаются все отклонения в ходе беременности. т.е. когда роженица поступает. у персонала есть все данные о ходе беременности.
Опасения и страхи автора темы вполне объяснимы, но надо стараться думать о хорошем и не меньше читать "страшилки" в интернете, тогда и мысли о кесаревом или еще о чем будут приходить реже. И вообще мы. женщины, намного сильнее, чем иногда кажется или хочет казаться.
Все вышесказанное лишь частное мнение и советом не является. Если есть вопросы, то в ПС. Автору темы желаю только удачи и здорового малыша!
Спасибо за ссылку! Пошла читать!
Про отпуск для папы - знаю, но, во-первых, муж работает в Питере. Во-вторых - у него свой бизнес и абстрагироваться от него он не все равно не сможет, даже если формально будет со мной дома. Все равно будет часами вести телефонные переговоры.... А с помощницей - все спокойнее....
Про выбор клиники для родов.... Я живу в Куопио... Наблюдаюсь там же..... Вариант для родов там один.... Выбора нет. Но в мы решаем вопрос о переезде в Х-ки. В этом случае у меня еще будет время хоть раз до родов прийти в клинику.
Но что если я принципиально хочу рожать не в клинике Куопио, а в одной из клиник Х-ки? Я смогу так же воспользоваться Келой или в этом случае уже все расходы за мой счет? Если нет, тогда, как я понимаю, я могу за сой счет в любую клнику обратиться?
Кесарево как таково меня не сильно пугает, разве что экстренное с вертикальным швом. Но и это в целом тоже решаемо, в конце концов есть же пластические хирурги :-) Главное, был бы малыш здоров!
kisumisu
09-02-2009, 12:30
Спасибо за ссылку! Пошла читать!
Про отпуск для папы - знаю, но, во-первых, муж работает в Питере. Во-вторых - у него свой бизнес и абстрагироваться от него он не все равно не сможет, даже если формально будет со мной дома. Все равно будет часами вести телефонные переговоры.... А с помощницей - все спокойнее....
Про выбор клиники для родов.... Я живу в Куопио... Наблюдаюсь там же..... Вариант для родов там один.... Выбора нет. Но в мы решаем вопрос о переезде в Х-ки. В этом случае у меня еще будет время хоть раз до родов прийти в клинику.
Но что если я принципиально хочу рожать не в клинике Куопио, а в одной из клиник Х-ки? Я смогу так же воспользоваться Келой или в этом случае уже все расходы за мой счет? Если нет, тогда, как я понимаю, я могу за сой счет в любую клнику обратиться?
Кесарево как таково меня не сильно пугает, разве что экстренное с вертикальным швом. Но и это в целом тоже решаемо, в конце концов есть же пластические хирурги :-) Главное, был бы малыш здоров!
у меня был экстреннывй кесарь- вертикального шва не делают уже давно. ребенок был большой. В Хки на выбор 2 клиники- найстен и кятило- кятило принимает обыкновенные роды плюс кто положен по адресу-, найстен клиника- в основном если что-то не так, сложная беременность и угроза ребенку плюс те, кто по адресу туда подходит. Если что-то изменилось- пусть поправят. А за деньги- можно еще ехать в больницу Таммисаари- там родильное платное отделение
плюс посмотрите здесь
http://www.helistin.fi/?page=9776871&id=1703003
Рожала в Найстен клинике, роды были естественные, палата тоже))).Но все было супер, и отношение и питание, и все остальное. Жаль только, что семейная палата была занята((. Со мной в палате лежала женщина после кесарева, ребеночка ей привозили на кормления, в остальное время женщина отдыхала. Каждый день приходила врач, беседовала с ней, осматривала шов. Но дня через два эта жещина заявила, мол хочу ухаживать за ребенком сама))), я честно говоря удивилась, так как после естественных родов отдавала малыша медсестрам на ночь (очень уставала), а она круглые сутки суетилась сама, иногда муж приходил, помогал.
Рожала в Найстен клинике, роды были естественные, палата тоже))).Но все было супер, и отношение и питание, и все остальное. Жаль только, что семейная палата была занята((. Со мной в палате лежала женщина после кесарева, ребеночка ей привозили на кормления, в остальное время женщина отдыхала. Каждый день приходила врач, беседовала с ней, осматривала шов. Но дня через два эта жещина заявила, мол хочу ухаживать за ребенком сама))), я честно говоря удивилась, так как после естественных родов отдавала малыша медсестрам на ночь (очень уставала), а она круглые сутки суетилась сама, иногда муж приходил, помогал.
после первого КС сын был все время со мной, правда и муж тоже)))) он собственно и ухаживал, ятолько кормила, неделю в больнице потом домой
а дочь я вообще ни на минутку уже не отпускала, это так здорово когда мелкие сопят под боком
девочки! Спасибо всем за ссылочки! Отправила письма в Найстен клиника, в катило и в таммисаари... Буду ждать ответа... :-)))
Про няню - тоже запросила специалистов, смогут ли на круглосуточное....
Как только приму решение - сразу отчитаюсь!!!
автор, малыщу нужна мама, я не няня, это не трудно понять по моему
kisumisu
09-02-2009, 16:55
после первого КС сын был все время со мной, правда и муж тоже)))) он собственно и ухаживал, ятолько кормила, неделю в больнице потом домой
а дочь я вообще ни на минутку уже не отпускала, это так здорово когда мелкие сопят под боком
мне после кесаря дали вкусно поесть и коньячку выпить ( у них там какой-то особый был). Дочка была всегда со мной хотя было вначале подниматься тяжело- все боком да боком- но когда уставала- увозила в детскую и помнится ночью тоже. шов срастился быстро- душем мыла по 2-3 раза в день- сейчас его и не видно- врач значит был как ювелир- так хорошо разрезал :sun: Мне поставили музыку по заказу и я в наушниках ее слушала во время операции.
Ой было время! теперь чудо уже скоро 13 лет :D
мне после кесаря дали вкусно поесть и коньячку выпить ( у них там какой-то особый был). Дочка была всегда со мной хотя было вначале подниматься тяжело- все боком да боком- но когда уставала- увозила в детскую и помнится ночью тоже. шов срастился быстро- душем мыла по 2-3 раза в день- сейчас его и не видно- врач значит был как ювелир- так хорошо разрезал :sun: Мне поставили музыку по заказу и я в наушниках ее слушала во время операции.
Ой было время! теперь чудо уже скоро 13 лет :D
я тож оба раза такая голодная была, что помимо положенных обедов и пр., постоянно просила бутеры и йогурты из холодильничка заветного)))) аппетит был как у слона)))
автор, малыщу нужна мама, я не няня, это не трудно понять по моему
Я знаю.... Но представьте ситуацию, что ни мужа, ни мамы, ни подруги, чтобы мне помочь, рядом нет.... У меня 2 грыжи.... Вероятно, будет кесарево....
3-4 недели мне не то чтобы ванночку малышу налить-вылить, мне на руки его взять нельзя будет..... И что мне делать? Вот она я, мама, вот он ребенок, которого мыть-подмывать, укачивать, гулять вывозить нужно.... За продуктами в магазин, опять таки ходить...... Проявления материнской любви - это все замечательно, но это совершенно не повод, чтобы портить свое здоровье... Ребенку мать-ивалид не нужна...
Отсюда единственно разумный выход - нанимать няню.....
вам врач сказал что будет кесарево или эт ваши преположения?
на самом деле эт действительно очсложно и больно, меня на руках муж носил в дущ, было больно ходить и разгибаться полностью, за пару мес. все проходит, если не заниматься самолечением и намазыванием шва непонятными мазями))) и помощь нужна, но папа то мес. может взять отпуск и быть с вами? потому что няня это чудесно, но родной человек эт несравненно лучше, вам терпеть постороненного человека дома будет намного тяжелее, если конечно не рассматривать ситуацию когда вы за закрытой дверью, а малыщ на ИВ с няней в другом конце дома)
Нам в Кятило очень понравилось. Кстати, попали к русской акушерке и потом в послеродовом отделении врач была русская девушка. Жалко, не досталось семейной палаты :(.
Но что если я принципиально хочу рожать не в клинике Куопио
Есть веские причины для стойкого предубеждения? :)
Куопио - университетский город с очень сильным медфаком
А все, что связано с няней - Ваше личное дело. Главное - хорошее самочувствие и здоровый ребенок.
Не последний по значению момент - замученной и обессиленной маме трудно быть жизнерадостной и отзывчивой женой
Ха ха вот уж сомниваюсь что вам сделают кесарево...и деньги даже тут не помогут. Финляндия это вам не Америка! Кесарево не делают - ТОЛьКО в экстренной ситуации. Тут к женщине относятся как к мужику. Будете мучаться хоть два дня- никто не будет делать кесарево - будут ждать - типа давай сама. Шведки обращались к правительству страны что бы ДЕЛАЛИ КЕСАРЕВО по желанию - ответ был отрицательный! ИМ ПРОСТО не хочется замарачиваться.
Но в России нельзя рожать - там одни инфекции...и скольбы денег не дали - мало.
Ха ха вот уж сомниваюсь что вам сделают кесарево...и деньги даже тут не помогут. Финляндия это вам не Америка! Кесарево не делают - ТОЛьКО в экстренной ситуации. Тут к женщине относятся как к мужику. Будете мучаться хоть два дня- никто не будет делать кесарево - будут ждать - типа давай сама. Шведки обращались к правительству страны что бы ДЕЛАЛИ КЕСАРЕВО по желанию - ответ был отрицательный! ИМ ПРОСТО не хочется замарачиваться.
Странно. А у меня создалось такое впечатление, что в Финляндии наоборот очень часто делают кесарево. У нас во дворе из пяти мамочек трём делали кесарево (мне в том числе)?? И вообще слышала, что наоборот тут быстрее сделают кесарево, чем будут ждать долго и рисковать. Но статистика говорит, что в Финляндии самый высокий процент положительных родов.. Почти 100%.
Роды-естественный процесс. Когда женщина мучается (а что мучается,из-за шваток что-ли?)"хоть два дня",это не основание для КС. КС просто так,без мед.показ. не делают,по крайней мерe в ФИ. Также восстановление после КС проходит дольше и болезненнo. Для ребёнка,думаю,ест.pоды тоже лучший вариант. Странные вы vещи пишите,к женщинаm не относятся здесь,kaк к мужикам,а уж о роженицах и говорить не стоит. У вас есть опыт родов в Финляндии?
Submariner
10-02-2009, 00:26
У вас есть опыт родов в Финляндии?
По предыдущим постам этой дамы у меня сложилось мнение, что мы с ней живём в разных Финляндиях.
умница и красавица, не тупи)))) ты была вместе с теми шведками, что гоняли ходаков к правительству? )))))))))))
kisumisu
10-02-2009, 09:20
вот действительно странности
насколько мне известно и насколько я сама прошла через все это- более суток мучаться не дают- а ускоряют процесс раскрытия матки- один из вариантов- выпускают воды или делают стимуляцию родовой деятельности- уколом. Роды более 16 часов уже долгие по местным показателям и создается угроза ребенку- поэтмоу не знаю кто где и когда давала тут мучаться 2 суток в предродоваых схватках?
вот действительно странности
насколько мне известно и насколько я сама прошла через все это- более суток мучаться не дают- а ускоряют процесс раскрытия матки- один из вариантов- выпускают воды или делают стимуляцию родовой деятельности- уколом. Роды более 16 часов уже долгие по местным показателям и создается угроза ребенку- поэтмоу не знаю кто где и когда давала тут мучаться 2 суток в предродоваых схватках?
у страха глаза велики, и все "профи" уверенны что они разбираются лучще профессионалов)
Единственное, что могу посоветовать будущим мамочкам - вы должны абсолютно точно и четко представлять что такое роды , что вы хотите и как все должно проходить. здесь ( в частности в наистен клиника, которая является одним из лучших роддомов) если все идет нормально и без осложнений - рожать просто замечательно.
НО если вдруг возникли какие-то проблемы - то вы должны сами ТОЧНО знать, что вы хотите. Например, лучше срочное кесарево, чем вакуумное или щипцовое вытягивание ребенка. Если у вас отошли воды, а ничего не происходит - ТРЕБУЙТЕ стимуляции сразу же, а не "подождем, ничего страшного".
Единственное, что могу посоветовать будущим мамочкам - вы должны абсолютно точно и четко представлять что такое роды , что вы хотите и как все должно проходить. здесь ( в частности в наистен клиника, которая является одним из лучших роддомов) если все идет нормально и без осложнений - рожать просто замечательно.
НО если вдруг возникли какие-то проблемы - то вы должны сами ТОЧНО знать, что вы хотите. Например, лучше срочное кесарево, чем вакуумное или щипцовое вытягивание ребенка. Если у вас отошли воды, а ничего не происходит - ТРЕБУЙТЕ стимуляции сразу же, а не "подождем, ничего страшного".
сч его такое убеждение? лучше вакуум чем операция, не находите? уже не каменный век и эти манипуляции не производятся дедовскими способами и наугад, а только врач и под мониторным наблюдением
Princessa
10-02-2009, 10:06
У меня, когда воды отошли, тут же поставили капельницу с лекарством, стимулируюшим быстрое раскрытие. Меня в обшем-то и не спросили. Но обьясняли каждое действие, вплоть до того зачем она подкладывает впитываюшие пеленки и одевает одноразовые перчатки:) Я полностью доверяла акушерке, уж хуже бы она точно не сделала.
kisumisu
10-02-2009, 10:09
сч его такое убеждение? лучше вакуум чем операция, не находите? уже не каменный век и эти манипуляции не производятся дедовскими способами и наугад, а только врач и под мониторным наблюдением
да, тоже подумалось- почему кесарево лучше, чем вакуум или шипцы? Правда и при щипцах есть риск, если неумелая акушерка- но кесарь- это все-таки операция.
Убеждение основано на том, что в финляндии на уровне общедоступной медицины (тервеускескусы) отсутствует как факт неонатальная медицина. Такие специалисты возможно есть в патологии новорожденых (кеско), где находятся недоношеные дети. Но диагностики детей доношеных, но с родовыми травмами, а вытягивание ребенка вакуумом - это уже родовая травма, - нет.
Miss Piggy
10-02-2009, 10:19
Автор поста предлагает каждой будущей мамочке закончить медицинское училище, а лучше институт?! Удивляет такая категоричность в отношении медицины. Неужели акушерка, которая в смену может принимает не одни роды, знает меньше, чем любая женщина?! Где логика? Будущая мамочка конечно должна ознакомиться с самим процессом родов в теории, чтобы хотя бы знать, что за чем происходит и что можно ожидать. Но она не может заранее понять, что это "осложнение" или часть нормального процесса? Мне лично очень импонирует в медицинском обслуживании то, что акушерка каждое свое действие комментирует, фиксирует в компьютере и , когда это возможно, спрашивает мнение пациентки. Решения она тоже принимает не от балды, а на основе показателей тех же аппаратов, которые отслеживают состояние ребенка и мамы. Может и этому не доверять?! Кстати, тоже рожала, когда отошли воды и "ничего не происходило", но положилась не мнение специалистов и все прошло хорошо.
Автору темы: пожалуйста, не мотайте себе нервы, не читайте лишнего, а положитесь на свою материнскую интуицию и специалистов. Все у вас будет хорошо!!!
Убеждение основано на том, что в финляндии на уровне общедоступной медицины (тервеускескусы) отсутствует как факт неонатальная медицина. Такие специалисты возможно есть в патологии новорожденых (кеско), где находятся недоношеные дети. Но диагностики детей доношеных, но с родовыми травмами, а вытягивание ребенка вакуумом - это уже родовая травма, - нет.
отвечу просто - вы не правы, у вас старые сведения
Автору:
Кесарево не смертельно, особенно когда вы к нему морально готовы. Мне делали экстренное, с недоношенным очень маленьким ребенком, на скорой помощи везли из больницы в Эспоо в Naistenklinikka - и все закончилось благополучно :).
Через полсуток меня подняли с постели, через пять дней выписали (они бы подержали еще - но я сама захотела домой), еще через два - сняли швы в поликлинике по месту жительства, а еще через три я сама за руль села.
Коньячком после кесарева меня тоже угощали - он с каким-то мочегонным лекарством полагается как усиливающий воздействие :)
Если бы мне надо было выбирать, я бы не выбрала Питер (где родился мой первый реебнок, кстати!). Одна из причин - чтобы не ехать потом с маленьким ребенком домой. Другая - чтобы история родов и неонатального периода сохранилась именно там, где ребенок будет жить. Третья - чтобы просто не дергаться.
kisumisu
10-02-2009, 11:05
а что такое НЕОНАТАЛЬНАЯ медицина?
я че-то ниче уже не понимаю. Родила 2, страшей уже 25 и вдруг нате- какая-то непонятная мне медицина, какие-то "родовые травмы"- хотя старшую размерами в 4450 именно вытягивали и ничего- здоровая по всем параметрам, хотя при рождении апгар было 6 :confused:
Agata, вы что будущую маму пугаете? Как может вакуум быть опаснее,чем операция? Щипцами уже давно практически не пользуются в Финляндии. Акушерка и врач сами знают, что и как лучше. Если потребуется вакуум, будут использовать вакуум, а не повезут на срочное КС, как бы мама не требовала.
Зачем, зачем ТРЕБОВАТь стимуляции сразу же,если ничего не происходит?? Откуда Вы информацию черпаете?
отвечу просто - вы не правы, у вас старые сведения
Ну если сведения трехгодичной давности старые - то извиняйте..;)
А если говорить серьезно - то что такое асфиксия, гидроцефальный синдром и т.д. врачи в тервеускескусе может быть и знают, но просто не обращают на это внимание. Или когда 4х месячному ребенку с гипертонусом пишут "Тонус соответствует возрасту", становится слегка удивительно.
И что такое "kesko", это какой язык?
Ну если сведения трехгодичной давности старые - то извиняйте..;)
А если говорить серьезно - то что такое асфиксия, гидроцефальный синдром и т.д. врачи в тервеускескусе может быть и знают, но просто не обращают на это внимание. Или когда 4х месячному ребенку с гипертонусом пишут "Тонус соответствует возрасту", становится слегка удивительно.
Агата, при всем уважении, но при чем тут Тервеускускус? с ребенком в неувола, там помимо медсестры принимает детский врач, которому и задаются все вопросы, я подозревала, начитавщись в рунете, гипертонус у сына после КС, кстати, что в Р. ставят всем кесарятам, так вот врач осмотрела и уставила, что все в полном порядке, но я все таки попросилась к физиотерапевту и ходилди к нему некоторое время) но и она скащала, что все в полном порядке, но если хотите то просто приходите с сыном, будем с ним играть, гимнастику делать, массаж и пр.
короче к чему я так длинно, да к тому, что сведения у вас действительно НЕ соответствуют действительности
Пысы на гидроцефальный синдром НЕ возможно НЕ обратить внимание!!!!
И что такое "кеско", это какой язык?
Это отделение где находятся недоношеные дети - teho-osasto tai keskosten osasto. А язык, по-моему, финский
Это отделение где находятся недоношеные дети - teho-osasto tai keskosten osasto. А язык, по-моему, финский
Аa, keskososasto? :)
Kesko тут совершенно не причём. :) www.kesko.fi
Агата, при всем уважении, но при чем тут Тервеускускус? с ребенком в неувола, там помимо медсестры принимает детский врач, которому и задаются все вопросы, я подозревала, начитавщись в рунете, гипертонус у сына после КС, кстати, что в Р. ставят всем кесарятам, так вот врач осмотрела и уставила, что все в полном порядке, но я все таки попросилась к физиотерапевту и ходилди к нему некоторое время) но и она скащала, что все в полном порядке, но если хотите то просто приходите с сыном, будем с ним играть, гимнастику делать, массаж и пр.
короче к чему я так длинно, да к тому, что сведения у вас действительно НЕ соответствуют действительности
Пысы на гидроцефальный синдром НЕ возможно НЕ обратить внимание!!!!
Действительно, не хочется пугать будущую мамочку.
Но увы из личного опыта и опыта многих знакомых могу с полной ответсывенностью сказать - не все так гладко в этом королевстве.
Еще раз подчеркну, что если все идет нормально - то рожать здесь одно удовольствие ;)
Но если только какие-то отклонения, то увы. Например есть врачи, которые считают , что 24 часа без вод это нормально, и только потом начинают делать стимуляцию.
Если кому интересно - примеров приведу много.
Но я хотела сказать не об этом. А о том что мамочка может и должна контролировать процесс!
Агата, вы же в кусре, что все проблемные дети как все специализированное лечение проходит именно при отделении госпиталей, именно при таких специализированных отделениях дети и состоят при наблюдении
вы сериал Сайраала смотрите, оч любопытно и главное, позновательно)
kisumisu
10-02-2009, 11:54
Но увы из личного опыта и опыта многих знакомых могу с полной ответсывенностью сказать - не все так гладко в этом королевстве.
Еще раз подчеркну, что если все идет нормально - то рожать здесь одно удовольствие ;)
Но если только какие-то отклонения, то увы. Например есть врачи, которые считают , что 24 часа без вод это нормально, и только потом начинают делать стимуляцию.
Но я хотела сказать не об этом. А о том что мамочка может и должна контролировать процесс!
24 часа без вод? нука расскажите- только не со слов кого-то, а конкретно дайте ссылки- нде такие случаи были описаны, какие были последствия и пр.
я была без вод 6 часов- потом- кесарь
вы третья из моего уже почти шестилетнего опыта общения с мамами, кот. НЕ довольны тем, что и как происходит во время родов в фи, при том одна хотела просто забащлять и чтобы все было по ее сценарию, на что ей видимо отказали, кстати деть здоров, вторая просто не врубалась о чем ей говорят и поэтому осталась недовольна, деть здоров, ну вы третья)
Так я как раз и говорю, что с БОЛ*ШИМИ проблемами вероятно справляются. Проблема в том что нет диагностики , когда , пардон за тафталогию, проблемы не очень большие. Которые могут быть исправлены до года лекарствами, профессиональными массажами, физиотерапией, плаванием и.т.д.
24 часа без вод? нука расскажите- только не со слов кого-то, а конкретно дайте ссылки- нде такие случаи были описаны, какие были последствия и пр.
Я без вод была 25 часов. Потом на кесарево пошли. Ребёнок здоров. всё ок.
Это не редкость. После суток начинают стимулировать,из-за опасности попадания инфекций.
kisumisu
10-02-2009, 12:40
Это не редкость. После суток начинают стимулировать,из-за опасности попадания инфекций.
зашла на форум мамочек- так там лишь 2 написали что без вод были долго- более суток
У меня сын 17 часов без вод. Хотя предупреждала всех зарание, что может быть такой сценарий родов, зная по первому опыту. Мне акушерка абсолютно спокойно заявила, что все зависит от врача, некоторые считают ,что 12 часов нормально, некоторые, что и 24 -не страшно.
Агата, Вы, после того как напишите свой пост, помечайте, что это Ваши личные домыслы, а не факты ;)
особенно в том посте, где речь про вакуум и кесарево!
кесарево - это операция, полостная операция, и оправдана лишь в том случае, когда естественные роды могут быть опасны для матери или ребенка
в Финляндии кесарево делается только по назначению
и это очень правильно
кесарево по желанию - по крайней мере, странно
Рожать в Фи одно удовольствие, я б рожала хоть каждый год :) Со мной и моими пожеланиями считались, я сама выбирала лежу я , стою или хожу, позу для потуг тоже сама выбирала, никто на меня не давил и вообще всё спокойно, никакого ажиотажа, суеты. Всё было продумано и предусмотрено, непосредственно перед рождением приглушили свет чтоб он малышу глазки не резал - мелочь, а приятно....заботливо. У меня тоже воды подтекли и в пришлось целый день валяться в Päivystys в ожидании процесса, но ничего негативного и про это отделение не могу сказать.
Ээх, собраться чтоль ещё....
Агата, Вы, после того как напишите свой пост, помечайте, что это Ваши личные домыслы, а не факты ;)
особенно в том посте, где речь про вакуум и кесарево!
кесарево - это операция, полостная операция, и оправдана лишь в том случае, когда естественные роды могут быть опасны для матери или ребенка
Наверное можно было бы поспорить, чем отличаются в данном случае домыслы от фактов. И является ли опыт - домыслом или фактом?
На мой взгляд, вытягивание ребенка за голову и последствия этого действия могут быть гораздо опаснее для ребенка( и иногда для мамы), чем полостная операция.
И поэтому, ТРЕТИЙ раз напишу, что будущая мам должна четко представлять, что такое роды и, по возможности, контролировать ситуацию
в Финляндии кесарево делается только по назначению
и это очень правильно
кесарево по желанию - по крайней мере, странно
Если заранее - то только по назначению врача. А если в процессе родов возникли ослижнения, то можно настаивать на том, чтобы вместо вакуумного вытягивания, направили на кесарево. Но как говорится, каждый выбирает по себе...
Если заранее - то только по назначению врача. А если в процессе родов возникли ослижнения, то можно настаивать на том, чтобы вместо вакуумного вытягивания, направили на кесарево. Но как говорится, каждый выбирает по себе...
вы действительно не улавливаете разницу между этими манипуляциями? вы можете отличить по степени риска что такое полостная операция и обыкновенная и безопасная манипуляция, проводимая ТОЛЬКО врачом и только под монитором? вы удавливаете разницу между последсивями что для мамы так и для малыша? а медикаментозное влияние во время КС? если бы я могла выбирать оба раза рожала бы сама, но к сожалению первый раз было КС, второй раз сама справилась с помошью врачей кстати, за что им и благодарна
вы действительно не улавливаете разницу между этими манипуляциями? вы можете отличить по степени риска что такое полостная операция и обыкновенная и безопасная манипуляция, проводимая ТОЛЬКО врачом и только под монитором? вы удавливаете разницу между последсивями что для мамы так и для малыша? а медикаментозное влияние во время КС?
Я конечно же за естественные роды.
И я конечно же улавливаю разницу между полостной операцией и вытягиванием ребенка за голову. По этому поводу можно спорить до бесконечности. К сожалению, вакумноэ вутягивание не столь безопасно, и я к сожалению видела последствия этой "обыкновенной" манипуляции. Особенно когда врачи в неуволах говорят: "Ei hätää, kaikki ihanaa!"
Я конечно же за естественные роды.
И я конечно же улавливаю разницу между полостной операцией и вытягиванием ребенка за голову. По этому поводу можно спорить до бесконечности. К сожалению, вакумноэ вутягивание не столь безопасно, и я к сожалению видела последствия этой "обыкновенной" манипуляции. Особенно когда врачи в неуволах говорят: "Ei hätää, kaikki ihanaa!"
вероятно вы специалист, раз способны путем простого наблюдения установить тяжелые последстия для ребенка после вакуума
вероятно вы специалист, раз способны путем простого наблюдения установить тяжелые последстия для ребенка после вакуума
Я не специалист, я видела последствия. И еще раз повторюсь проблема в том, что здесь не проводится обследование новорожденных детей после применемия вакуума при родах.
Miss Piggy
10-02-2009, 16:36
Я не специалист, я видела последствия. И еще раз повторюсь проблема в том, что здесь не проводится обследование новорожденных детей после применемия вакуума при родах.
Уважаемая Агата. хоть я и не являюсь сторонником вступления в споры на форуме, в данном случае хочу обратить ваше внимание на ваши же слова - ни вы, ни я, ни другая мамочка не являемся специалистами! Поэтому вступать в прения с персоналом и тем паче что-то требовать не стоит хотя бы по этому. О многих вещах мы просто не имеем такого понятия, какое имеют врачи. Здесь говорили про ситуацию, когда мамочка долгое время была "без вод". Сама формулировка "без вод" уже звучит странно. У меня был точно такой же сценарий и тоже по первости было жутковато: как же так, воды отошли и ничего! Акушерка успокоила: околоплодные воды полностью не отходят, только часть, и новые образуются все время, и ребенку ничего не грозит, конечно, если воды не инфицированы, но и тогда ребенка подключают к специальному датчику и постоянно отслеживают. В Найстенклиникка, кстати, на такие роды дается 18 часов, но это не говорит о том, что 18 часов ничего не будут делать. Будут, но по ситуации. Так что лучше не нервничать и положиться на специалистов, чем рисовать в своем уме страшные картины очень далекие от действительности. Думаю, что в случае необходимости применения вакуума, врачи тоже принимают то решение, которое в данном случае оптимально. Возможно, не было времени на то, чтобы делать другую процедуру. Вы об этом не подумали? А последствия... Если почитать российские форумы, то там у всех деток списки "недочетов", а еще и симптомы этих проблем глянуть, так любой здоровый ребенок покажется инвалидом. Повышенный тонус так вообще у каждого первого! Давайте лучше ставить в пример случаи, когда здесь выхаживали деток, родившихся с весом в 700 гр. Такие примеры ведь тоже есть.
kisumisu
10-02-2009, 16:51
что такое "повышенный тонус"? я в Россиии не рожала, врачебной терминологии не знаю
Я тоже не сторонник форумских споров. И участие в данной дискуссии начала исключительно для того, что бы сказать будущей мамочке, что ВЫ РОЖАЕТЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА. И действительность в финляндии такова, что лучше понимать, что с вами происходит, и понимать, что вы можете влиять на то, что с вами делают.
Хотя в принципе, это вопрос веры, точнее - доверия.
Miss Piggy
10-02-2009, 18:52
что такое "повышенный тонус"? я в Россиии не рожала, врачебной терминологии не знаю
У детишек бывает. Тут в ветке упоминался, как последствие чего-то, его еще местные врачи "не замечают", а на российских форумах про него часто мамочки спрашивают. Обычно от него спасаются массажами, но симптоматика такая, что я у своего детя пару раз тоже подозревала. К данной теме-то это совсем не относится, просто раз уж упоминался.....
Я тоже не сторонник форумских споров. И участие в данной дискуссии начала исключительно для того, что бы сказать будущей мамочке, что ВЫ РОЖАЕТЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА. И действительность в финляндии такова, что лучше понимать, что с вами происходит, и понимать, что вы можете влиять на то, что с вами делают.
Хотя в принципе, это вопрос веры, точнее - доверия.
Agata, я специально озадачила знакомых по этому вопросу, именно статистика заболеваний, как следствие примения родовспомогательных сред-в) посмотрим, что скажут профи
kisumisu
10-02-2009, 19:59
У детишек бывает. Тут в ветке упоминался, как последствие чего-то, его еще местные врачи "не замечают", а на российских форумах про него часто мамочки спрашивают. Обычно от него спасаются массажами, но симптоматика такая, что я у своего детя пару раз тоже подозревала. К данной теме-то это совсем не относится, просто раз уж упоминался.....
так расскажите- что же это такое и как проявляется?
А то родила и воспитала без массажей и пр. прелестей современных мамашек. дети были vilkas ja ylivilkas порою- может это имеется ввиду "повышенный тонус"? если да- тут это к разряду заболеваний не относится и массажа никто не назначает.
Princessa
10-02-2009, 20:27
Я, например, слышала, что при повышенном тонусе деткам нельзя в ходунках ходить. Они на носочках ходят, мышцы не расслаблены полностью, чтоб всей ступней наступать.
По предыдущим постам этой дамы у меня сложилось мнение, что мы с ней живём в разных Финляндиях.
Да конечно...мужикам, тут раздолье - одни алименты ребенку чего стоят - 130 евро курам на смех! Найдите еще одну такую европейскуйю страну!!! А про медецину даже вообще не хочу говорить - жесть. а к иностраннкам и подавно жесть.... Ни у одной моей знакомой не было нормальных родов, да и все сами рожали и мучались, несмотря на просьбы сделать кесарево и на следущйи день под зад ногой....офигеть..Как тут женщины одни рожают...ума не приложу, с такой НУЛЕВОЙ поддержкой от мужа..да даже не мужа..они ведь не женятся.
Alexey Titievsk
10-02-2009, 21:04
Да конечно...мужикам, тут раздолье - одни алименты ребенку чего стоят - 130 евро курам на смех! Найдите еще одну такую европейскуйю страну!!! А про медецину даже вообще не хочу говорить - жесть. а к иностраннкам и подавно жесть.... Ни у одной моей знакомой не было нормальных родов, да и все сами рожали и мучались, несмотря на просьбы сделать кесарево и на следущйи день под зад ногой....офигеть..Как тут женщины одни рожают...ума не приложу, с такой НУЛЕВОЙ поддержкой от мужа..да даже не мужа..они ведь не женятся.
Чем же медицина так обидела? Бесплатностью?
kisumisu
10-02-2009, 21:07
смешная вы- просили кесаря
что значит просить кесаря?
как будто лимонад попросили....
Чем же медицина так обидела? Бесплатностью?
Она не бесплатная!!!! Каждый раз за прием у специалиста 25 еуро берут!!!! еще плюс столко же в год в тервеус кескус платиш!
Обидела предвзятосью и тупостю - кроме бураны ничего не предлагают - пока их к стенке не припрешь! И еще такая фишка: вы в курсе что на некоторые серьезные медикаменты Кела покрывает 75%, врач дает Б-ЛАУСУНТО, по ней делают еще одну специалную Кела кортти типа на 75% покрытие что ли. Так вот врачи суки об этом не говорят!!! Когда им об этом скажешь они соглашаются, но бумагу не дают - куча отговорок! вплоть даже до того, что да зачем вам - все равно это пару евро! Офигеть!!! им жалко что иностранка получит такую карту! Я так устала с ними ругаться...
Alexey Titievsk
10-02-2009, 21:26
Она не бесплатная!!!! Каждый раз за прием у специалиста 25 еуро берут!!!! еще плюс столко же в год в тервеус кескус платиш!
Обидела предвзятосью и тупостю - кроме бураны ничего не предлагают - пока их к стенке не припрешь! И еще такая фишка: вы в курсе что на некоторые серьезные медикаменты Кела покрывает 75%, врач дает Б-ЛАУСУНТО, по ней делают еще одну специалную Кела кортти типа на 75% покрытие что ли. Так вот врачи суки об этом не говорят!!! Когда им об этом скажешь они соглашаются, но бумагу не дают - куча отговорок! вплоть даже до того, что да зачем вам - все равно это пару евро! Офигеть!!! им жалко что иностранка получит такую карту! Я так устала с ними ругаться...
И правда - суки!
Кстати, есть ещё и erikoiskorvaus - 100% (код 112), если Вы не знали. Только хроническое заболевание иметь надо.
Ни у одной моей знакомой не было нормальных родов, да и все сами рожали и мучались, несмотря на просьбы сделать кесарево и на следущйи день под зад ногой....офигеть..Как тут женщины одни рожают...ума не приложу, с такой НУЛЕВОЙ поддержкой от мужа..да даже не мужа..они ведь не женятся.
А кто за них рожать должен был?
Submariner
10-02-2009, 21:27
И еще такая фишка: вы в курсе что на некоторые серьезные медикаменты Кела покрывает 75%, врач дает Б-ЛАУСУНТО, по ней делают еще одну специалную Кела кортти типа на 75% покрытие что ли. Так вот врачи суки об этом не говорят!!! Когда им об этом скажешь они соглашаются, но бумагу не дают
Такую карту выдают только тем больным, кто страдает серьёзными заболеваниями, предполагающими длительный приём дорогостоящих лекарств, а не всем подряд.
25 евро за визит к врачу - это почти даром. Сколько возьмут в парикмахерской за одну стрижку? Так одно дело - стрижка, а другое дело - лечение. Труд врача должен стоить значительно дороже труда парикмахера, а на деле - наоборот. Так что не на что жаловаться.
Alexey Titievsk
10-02-2009, 21:27
А кто за них рожать должен был?
Маточный репликатор, как у Бужгольд.
Маточный репликатор, как у Бужгольд.
Оспидя, свят-свят! Куда катимся...
Alexey Titievsk
10-02-2009, 21:31
Оспидя, свят-свят! Куда катимся...
К этой, как её, хенной технологии!
вам врач сказал что будет кесарево или эт ваши преположения?
Ха ха вот уж сомниваюсь что вам сделают кесарево...и деньги даже тут не помогут. Финляндия это вам не Америка! Кесарево не делают - ТОЛьКО в экстренной ситуации. .
узкий таз
2 грыжи
патология сетчатки и сосудов глазного дна
варикоз, в тч вен матки
2 операции
7 лет бесплодия
7 попыток ЭКО
2 кровотечения
В неуволе мне уже на одно только ЭКО сказали, что вероятно КС, чтобы исключить любую проблему, тк понимают, какой дорогой этот ребенок.
В России могут и так разрешить пропробовать родить, но сразу говорят, что чуть что - кесарить будут.....
2 up2euro
Так что, не надо говорить не зная ситуации.....
Но что если я принципиально хочу рожать не в клинике Куопио
Есть веские причины для стойкого предубеждения? :)
Куопио - университетский город с очень сильным медфаком
А все, что связано с няней - Ваше личное дело. Главное - хорошее самочувствие и здоровый ребенок.
Не последний по значению момент - замученной и обессиленной маме трудно быть жизнерадостной и отзывчивой женой
Я работаю тут.....
Не хочу, чтобы мои руководители увидели меня, пардон, с раздвинутыми ногами....
Скромная я, что ли......
Автору темы: пожалуйста, не мотайте себе нервы, не читайте лишнего, а положитесь на свою материнскую интуицию и специалистов. Все у вас будет хорошо!!!
Автору:
Кесарево не смертельно, особенно когда вы к нему морально готовы. Мне делали экстренное, с недоношенным очень маленьким ребенком, на скорой помощи везли из больницы в Эспоо в Naistenklinikka - и все закончилось благополучно :).
Через полсуток меня подняли с постели, через пять дней выписали (они бы подержали еще - но я сама захотела домой), еще через два - сняли швы в поликлинике по месту жительства, а еще через три я сама за руль села.
Коньячком после кесарева меня тоже угощали - он с каким-то мочегонным лекарством полагается как усиливающий воздействие :)
Если бы мне надо было выбирать, я бы не выбрала Питер (где родился мой первый реебнок, кстати!). Одна из причин - чтобы не ехать потом с маленьким ребенком домой. Другая - чтобы история родов и неонатального периода сохранилась именно там, где ребенок будет жить. Третья - чтобы просто не дергаться.
Спасибо за ваши мнения!!!
Завтра у меня очередная консультация с врачом - будет принимать решение о методе родоразрешения...
Автор,пишите ещ,нам очень интересны познания ваши и ваших знакомых о родах в Финляндии. И о медецине и иностраннках..
вы давно в России были? 25 евро? Это просто БЕСПЛАТНО
В Питере меньше 2500 рублей у врача не оставишь. У врача мазки сдать на инфекции - 6-8 т рублей.... Про хоть какие-то скидки на лекарства вы слышали в России?
Про скидки на лек-ва в Фи... В прошлом году на лекарства я потратила огромные суммы денег. Поскольку особо финансовыми проблемами не обременена, не было ни сил, ни желания ходить и просить о скидках, пособиях, льготах. Брала рецепты у врача, покупала, получала скидку по Кела....
В один прекрасный день приходит письмо из Кела с уведомлением, что теперь, до конца года, для меня все рецептурные препараты БЕСПЛАТНО (ну 1 евро). И бумаги с перерасчетом за те лекарства, что я сама оплатила. Вернули довольно приличную сумму на счет....
А вы говорите про скидки.. Все тут нормально....
А судя по вашим отзывам, Фи - не ваша втрана. Так чего же вы себя насилуете и живете тут?
Мусеныч
узкий таз
2 грыжи
варикоз, в тч вен матки
2 операции
7 лет бесплодия
7 попыток ЭКО
2 кровотечения
При вашем анамнезе - только кесарево! И даже не рискуйте!
А в дальнейшем все как-нибудь устроится ;)
up2euro
ой как забавно :)
вы пишите ещё. ну пожаалуйста :)
kisumisu
10-02-2009, 21:57
Да суки - МНЕ полагается но почему я должна выбивать это???? я не работаю так что. ....хмм так может мне все 100% полагается, а мне об этом не говорят!!!! Вот за эту их черствость и презираю....люди без сердца...
а откуда вы знаете что вам полагается?это вам врач сказал?
Мусеныч
При вашем анамнезе - только кесарево! И даже не рискуйте!
А в дальнейшем все как-нибудь устроится ;)
Спасибо!
Завтра поговорю с врачем, послушаю, что скажет...
В России была на приеме у врача, замещающего моего. Сказала, что вообще не допустила бы естественные роды.... Правда ребятенок поперк тогда лег (хотя и сейчас так же :-) ).....
Мне ответили из компании, что няню предоставляют - около 6 евро в час будет стоить, сказали написать, как только у меня все определится.
И ответил мне Таммисаари - если взять из муниципалитета бумагу, что они оплатят роды там, тоже возьмут меня на тех же основаниях....
Мне ответили из компании, что няню предоставляют - около 6 евро в час будет стоить, сказали написать, как только у меня все определится.
..
если не секрет , куда обращались по поводу няни?
kisumisu
10-02-2009, 22:01
Спасибо!
Завтра поговорю с врачем, послушаю, что скажет...
В России была на приеме у врача, замещающего моего. Сказала, что вообще не допустила бы естественные роды.... Правда ребятенок поперк тогда лег (хотя и сейчас так же :-) ).....
И ответил мне Таммисаари - если взять из муниципалитета бумагу, что они оплатят роды там, тоже возьмут меня на тех же основаниях....
Таммисаари многие хвалили- так что удачи вам и благоприятных родов и здоровья вам и деточке
Submariner
10-02-2009, 22:02
а откуда вы знаете что вам полагается?это вам врач сказал?
Да ей вообще все по жизни должны, судя по всему. И живёт она в какой-то другой Финляндии - уж очень в её Финляндии всё не так, как в моей.
Alexey Titievsk
10-02-2009, 22:02
Да суки - МНЕ полагается но почему я должна выбивать это???? я не работаю так что. ....хмм так может мне все 100% полагается, а мне об этом не говорят!!!! Вот за эту их черствость и презираю....люди без сердца...
Я потерялся. Что Вам полагается. Кесарское сечение?
P/S Модератор, удалите это, пожалуйста. Бред.
Спасибо!
Если у вас есть возможность выбора (поговорите об этом с вашим врачом), то я бы посоветовала все-таки найстенклиника в Хельсинки. Здесь в любом случае специалистов больше. А в таммисаари - так больше развлекуха - мячики, ванны, музыка, шампанское после родов....
kisumisu
10-02-2009, 22:04
Если у вас есть возможность выбора (поговорите об этом с вашим врачом), то я бы посоветовала все-таки найстенклиника в Хельсинки. Здесь в любом случае специалистов больше. А в таммисаари - так больше развлекуха - мячики, ванны, музыка, шампанское после родов....
Однако ж весь питерский бомонд в свое время туда рожать ездил и роды стоили по 10 000 евро
Alexey Titievsk
10-02-2009, 22:04
Нифига себе развлекуха. Мужу шампанское после родов просто жизненно необходимо!! Это какой же мужик такое вынесет!??!
вы давно в России были? 25 евро? Это просто БЕСПЛАТНО
В Питере меньше 2500 рублей у врача не оставишь. У врача мазки сдать на инфекции - 6-8 т рублей.... Про хоть какие-то скидки на лекарства вы слышали в России?
Про скидки на лек-ва в Фи... В прошлом году на лекарства я потратила огромные суммы денег. Поскольку особо финансовыми проблемами не обременена, не было ни сил, ни желания ходить и просить о скидках, пособиях, льготах. Брала рецепты у врача, покупала, получала скидку по Кела....
В один прекрасный день приходит письмо из Кела с уведомлением, что теперь, до конца года, для меня все рецептурные препараты БЕСПЛАТНО (ну 1 евро). И бумаги с перерасчетом за те лекарства, что я сама оплатила. Вернули довольно приличную сумму на счет....
А вы говорите про скидки.. Все тут нормально....
А судя по вашим отзывам, Фи - не ваша втрана. Так чего же вы себя насилуете и живете тут?
хехе а здесъ вам ВООБЩЕ мазки не сделают!!! Надо просить их или сделают - какой то самый примитивный - где ни одна инфекция не покажется. Что же вы МАЗКИ здесь не делали? :)
Да не моя страна - но при слове еммиграциа, меня уже трести начинает....вы думаете это так просто рвануть в другую страну???? Тем более этот кризис как назло...А медицина здесъ не лучше российской - толъко коррупции и подделок нет , а рецепты все те же самые.
Вот и мужички в тему подтянулись ;)
то ли за up2euro , то ли опытные папашки....
Alexey Titievsk
10-02-2009, 22:09
Вот и мужички в тему подтянулись ;)
то ли за up2euro , то ли опытные папашки....
Неа.. Так мало по жизни развлекух, а тут - лучше "Скрытой камеры"! Душа отдыхает.
Однако ж весь питерский бомонд в свое время туда рожать ездил и роды стоили по 10 000 евро
Все правильно ;)
А за чем еще питерский бомонд поедет? Тем более они даже специализацию такую открыли - НОВОРУССКИЕ РОДЫ ;)
kisumisu
10-02-2009, 22:10
хехе а здесъ вам ВООБЩЕ мазки не сделают!!! Надо просить их или сделают - какой то самый примитивный - где ни одна инфекция не покажется. Что же вы МАЗКИ здесь не делали? :)
Да не моя страна - но при слове еммиграциа, меня уже трести начинает....вы думаете это так просто рвануть в другую страну???? Тем более этот кризис как назло...А медицина здесъ не лучше российской - толъко коррупции и подделок нет , а рецепты все те же самые.
а на что вам мазки сдавать? вы что-то подозроеваете? есть признаки? вас что-то беспокоит?
это наверное из категории "мнимый больной"- человек который проверяет все "на всякий случай" - а вдруг и вечно подозревает какие-то болезни и постоянно требует обследования
да.... тяжело. а жить то когда будете?
а на что вам мазки сдавать? вы что-то подозроеваете? есть признаки? вас что-то беспокоит?
это наверное из категории "мнимый больной"- человек который проверяет все "на всякий случай" - а вдруг и вечно подозревает какие-то болезни и постоянно требует обследования
да.... тяжело. а жить то когда будете?
Киса тем кто живет половой жизнью с разными партнерами - НАДО проверятся :)
Alexey Titievsk
10-02-2009, 22:12
Не просто. И трудно будет Вам тут приспособиться, имея проблемы даже с родным языком, и ненавидя страну, Вас принявшую.
узкий таз
2 грыжи
варикоз, в тч вен матки
2 операции
7 лет бесплодия
7 попыток ЭКО
2 кровотечения
2 уп2еуро
Так что, не надо говорить не зная ситуации.....
Мусенич, а вот любопытно - 7 попыток - это же дорого... муж вас так поддерживает? или вам самой так ребенка надо???? а мужу надо?
kisumisu
10-02-2009, 22:16
а презики извините уже отменили?
да и раз в год сходить проверится к гинекологу- неужели сложно? для более плохих случаев- делают бесмплатно анализы в поликлинике при väestöliitto или где это? и причем анонимно
Также не понимаю-забеременнела неизвестно от кого и требует мазки. А до того как забеременнела- мозги где были? отдыхали?
Не, я наверное старая стала- не понимаю н и ч е г о
детка...места знать надо..коли уж спишь со всеми подряд, так узнай, где тебе мазки сделают..бесплатно :)
не твоя страна..не твоя..детка, вали уже в свою страну * хотя, что то мне подсказывает, у тебя её и не будет*
Тем,кто живёт половой жизнью с разными партнёрами- НАДО предохраняться. А то может быть так, что никакие платные и бесплатные мазки ужо не помогут.
Не просто. И трудно будет Вам тут приспособиться, имея проблемы даже с родным языком, и ненавидя страну, Вас принявшую.
хехе принявшую:) как раз таки не принявшую! и я не переселенка = у меня даже адаптационного плана не было, так что никто меня не принимал = просто волею судеб занесло сюда....ну не повезло...повезет в другом.
Alexey Titievsk
10-02-2009, 22:21
Тем,кто живёт половой жизнью с разными партнёрами- НАДО предохраняться. А то может быть так, что никакие платные и бесплатные мазки ужо не помогут.
Помогут.. финская медицина - одна из лучших в мире )))
[russian.fi, 2002-2014]