PDA

View Full Version : Плата за телевизор, бурное обсуждение!

Страницы : [1] 2

-pianist-
08-11-2005, 03:57
Хотелось бы открыть етот раздел и обсудить ету тему в ответ на призыв всех жителей Финляндии к оплате за ползование телевизором. А дело вот в чём.

"Kysymys: Seuraamme vain ulkomaisia televisiokanavia satelliittiantennin kautta. Tarvitseeko meidän maksaa televisiomaksu vaikka emme katso Yleisradion kanavia?

Vastaus: Televisiomaksu on maksettava riippumatta siitä mitä ohjelmia tai kanavia katsotaan ja kuinka paljon niitä katsotaan. Myös satelliittiantennin kautta vastaanotettavat lähetykset edellyttävät televisiomaksun maksamista"

http://www.tv-maksu.fi/navi7.html

В кратце хотелось бы заметить, что у большинства русско говорящего насиления Финляндии дома такие антены присутствуют, да и многие фины тоже недовольны вещанием финских программ. Почему же за просмотр не финских программ люди должны отдавать весьма круглинькую сумму?

Прошу, будь ты молод иль стар, но не оставить в стороне етот весьма щекотильный вопрос!

Prosto_tak
08-11-2005, 06:38
Televisiomaksu on maksettava myös silloin, jos käytössä on satelliittiantenni, jonka avulla voi vastaanottaa ulkomaisia televisio-ohjelmia.

Kansainvälinen käytäntö on se, että televisiomaksu maksetaan omaan maahan riippumatta siitä, minkä maan televisiolähetyksiä seurataan.

Prosto_tak
08-11-2005, 06:38
Все продумали!

Prosto_tak
08-11-2005, 06:41
Не серьезно круто, деньги дерут как тока возможно и даже два раза, нет чтоб на двоих сумму поделить!

Asun alivuokralla ja asunnon omistaja, joka myös asuu asunnossa maksaa jo omasta televisioistaan televisiomaksua. Jos hankin television omaan käyttööni tarvitseeko minun tehdä siitä käyttöönottoilmoitus?
A: Vuokranantajan maksu ei kata alivuokralaisen käytössä olevaa televisiota, vaan siitä tulee tehdä oma ilmoitus.

Natalie
08-11-2005, 12:47
уже была такая тема, мноооого чего тогда понаписали..
поищите в архиве..

Opiskelija
08-11-2005, 13:00
Осмелюсь заявить, что у большинства русскоязычного населения спутниковых антенн дома все-таки нет. А сумму отдаем не за просмотр финских программ, а за наличие телевизора. Сам факт наличия каналов, где нет рекламы, меня радует.
Технический уровень финского телевещания на голову выше российского. Например финны умеют записывать и транслировать живые концерты, чего в России видимо не умеют, судя по тому, что телевизионные концерты всегда под фонограмму.
Качесто звука например в фильмах на пару порядков лучше, чем в России.
Нет регулярных "технических обслуживаний" на весь день...

DJ.
08-11-2005, 13:02
Televisiomaksu on maksettava myös silloin, jos käytössä on satelliittiantenni, jonka avulla voi vastaanottaa ulkomaisia televisio-ohjelmia.

Kansainvälinen käytäntö on se, että televisiomaksu maksetaan omaan maahan riippumatta siitä, minkä maan televisiolähetyksiä seurataan.

Это уже обсуждалось - поищите найдете! Насчте вышеприведенного, то один чел в том обсуждении справедливого заметил, что это есть всего лишь FAQ в котором понаписать можно что угодно лишь бы денег содрать (а тут любят втихаря драть деньги с тех, кто ничего не подозревает о том, что по закону их платить вовсе не надо). Открывал закон о ТВ-лупе и поском пытался там найти ulkomaisia, satellitti, satellite, а также части этих слов для пущей верности: sat, ulko - ничего не нашел! Так что в законе про это нет, а FAQ - это всего лишь ответы на вопросы, а вопросы про это я думаю задаются, и я очень удивлюсь если финский чиновник скажет иностранцу, что платить не надо, ибо до сих пор они всегда пытались привлечь всех к оплате. Сами тарккастаят, же по слухам, не придераются, если реально нет возможности смотреть финское ТВ (другой вопрос, что у многих она есть), но есть возможность смотреть зарубежное.

И тут также явно написано, что ссылаются на некий обычай (käytäntö), а не на закон - а это разные вещи! Если со Швецией у них и есть такой обычай, то пусть шведы ему и следуют, а в России и Эстонии, к примеру, вообще никто ничего не слышал ни про какие ТВ-платы!!! Так откуда там могут быть такие обычаи?? Так что если я только русские каналы и смотрю, то ниче ни про какие обычаи не знаю.

Analitik
08-11-2005, 13:04
Я вот слышал тему, что если вызвать телевизионного мастера, он может сделать так, что телевизор не сможет принимать каналы по обычной антенне. В этом случае платить тв-максу не надо.
Или купить телевизор в России, из-за разных частот используемых в наших странах, большинство телевизоров для России не могут принимать обычные каналы в Финляндии...
А так, конечно, для меня тв-максу выглядит больше как вымогательство денег. С таким же успехом можно ввести плату на холодильник, микроволновку, тараканов на кухне.... Почему никто не подаст на viestinvirasto в суд?

Reijo
08-11-2005, 13:11
Хотелось бы открыть етот раздел и обсудить ету тему в ответ на призыв всех жителей Финляндии к оплате за ползование телевизором. А дело вот в чём.

"Kysymys: Seuraamme vain ulkomaisia televisiokanavia satelliittiantennin kautta. Tarvitseeko meidän maksaa televisiomaksu vaikka emme katso Yleisradion kanavia?

Vastaus: Televisiomaksu on maksettava riippumatta siitä mitä ohjelmia tai kanavia katsotaan ja kuinka paljon niitä katsotaan. Myös satelliittiantennin kautta vastaanotettavat lähetykset edellyttävät televisiomaksun maksamista"

http://www.tv-maksu.fi/navi7.html

В кратце хотелось бы заметить, что у большинства русско говорящего насиления Финляндии дома такие антены присутствуют, да и многие фины тоже недовольны вещанием финских программ. Почему же за просмотр не финских программ люди должны отдавать весьма круглинькую сумму?

Прошу, будь ты молод иль стар, но не оставить в стороне етот весьма щекотильный вопрос!
Suomen Tv digitalisoituu v 2007.Sitten ei tarvi enää maksaa.

Opiskelija
08-11-2005, 13:22
Почему никто не подаст на виестинвирасто в суд?
На будущее: в суд подают, когда имеет место нарушение закона. А об оплате телевидения есть закон:)

Opiskelija
08-11-2005, 13:23
Suomen Tv digitalisoituu v 2007.Sitten ei tarvi enää maksaa.
Kyllä täytyy maksaa silloinkin, ja todennäköisesti vuosi vuodelta enemmän...

kisumisu
08-11-2005, 13:35
в каждой стране есть закон. раз он есть-надо платить, хотя сумма и не маленькая. а то кто что смотрит- никого не волнует- раз есть есть ТВ, используете розетку - значит платите. и чего народ так возмущается - не знаю. не нравится содержимое-другой вопрос.
только вот меня порой удивляюет: ворованные русские программы смотрят многие и платят аж по 40 евро в месяц, а местным телекоммуникациям-платить никто не хочет.

DJ.
08-11-2005, 13:35
На будущее: в суд подают, когда имеет место нарушение закона. А об оплате телевидения есть закон:)

Уже обсуждали, что имеет место нарушение международных законов (в то время как FAQ на какие-то якобы традиции ссылается - бред!), в частности навязывание одних услуг, приобретением других, хотя бы - да много чего можно нарыть! То что финский суд пошлет далеко и надолго, сославшись на свой закон, понятно. Но вот если в европейский или международный суд подать, как подали однажды на автомобильный налог, то шансы реальные, но вот только кто захочет заморачиваться с этим?? Никто!

DJ.
08-11-2005, 13:39
в каждой стране есть закон. раз он есть-надо платить, хотя сумма и не маленькая. а то кто что смотрит- никого не волнует- раз есть есть ТВ, используете розетку - значит платите. и чего народ так возмущается - не знаю. не нравится содержимое-другой вопрос.
только вот меня порой удивляюет: ворованные русские программы смотрят многие и платят аж по 40 евро в месяц, а местным телекоммуникациям-платить никто не хочет.

Если есть ТВ с возможностью приема финских программ, а тем более если и розеткой пользуетесь, то вопросов давно нет - по закону платить надо! Обсуждается то, что если НЕТ телевизора, розеткой не пользуются, а пользуются лишь спутниковой тарелкой (через которую без оплаты принимать финское ТВ ну никак нельзя технически!), то за что тогда платить?

Roman28
08-11-2005, 13:50
На мой взгляд это грабёж средь бела дня и просто высасывание грóшей с населения-рассмотрим ситуацию с финским спутниковым и кабельным тв: все финские локальные (TV1,2,MTV3,NELONEN и пр...)программы "бесплатно" входят в пакеты CANAL DIGITAL-за подключение дерут аж 50 евро + годовые платы за карту доступа. С кабелем такой же ситуэйшин: подключение платное,опять годовая плата за ренту карты доступа и например с меня дерут 2 раза в год плату за кабель. И простите какого хрена при всём этом с меня требуют вдобавок какую-то там тв-лупу???? Грабёж!!!! Куда скажите мне эти деньги идут?-якобы на улучшение формата вещания TV-1,2??? ШИШ!!!!-посмотрите на рожи,по другому и не скажежь,этих дикторов-всем по 50-60 лет! Фильмы 60-редко аж 80годов и новости для глухонемых,всё! где прогресс?где?-уж простите но за такие money шо дерут с населения можноб было уже из зад.оченого TV1,2 превратится в более менее солидную тв-компанию!!!

Haha
08-11-2005, 14:34
Простите, это как "ворованные"? Если я за них плачУ "аж по 40 евро" - то кто их "ворует"? Финская канавакауппа? Это значит, я за 40 евро занимаюсь скупкой краденного?

andrej_123
08-11-2005, 14:49
В 99% современных телевизоров,элементарно снимается задняя крышка и вынимается плата приема-кабель будет воткнуть некуда.Затем на почте официально пишится заява об отказе платить,на основании отсутствия оборудования необходимого для приема местных телеканалов.И пускай приходят конторолеры и попытаются подключить кабель :lol: Я не понимаю как жители частных домов вообще что-то платят?

Opiskelija
08-11-2005, 15:29
Уже обсуждали, что имеет место нарушение международных законов (в то время как ФАQ на какие-то якобы традиции ссылается - бред!), в частности навязывание одних услуг, приобретением других, хотя бы - да много чего можно нарыть! То что финский суд пошлет далеко и надолго, сославшись на свой закон, понятно. Но вот если в европейский или международный суд подать, как подали однажды на автомобильный налог, то шансы реальные, но вот только кто захочет заморачиваться с этим?? Никто!
Каких международнух законов???? Нет такого закона, что нельзя брать плату за телевидение. Такая плата есть далеко не только в Финляндии. Придумали тоже, нарушение закона... С налогами на автомобили другое дело, они тут ни при чем...

Opiskelija
08-11-2005, 15:32
посмотрите на рожи,по другому и не скажежь,этих дикторов-всем по 50-60 лет! Фильмы 60-редко аж 80годов и новости для глухонемых,всё! где прогресс?где?-уж простите но за такие монеы шо дерут с населения можноб было уже из зад.оченого ТВ1,2 превратится в более менее солидную тв-компанию!!!
Оригинальный аргумент, ничего не скажешь:) А дикторам какого возраста вы готовы оплачивать зарплату?:D

DJ.
08-11-2005, 15:40
Каких международнух законов???? Нет такого закона, что нельзя брать плату за телевидение. Такая плата есть далеко не только в Финляндии. Придумали тоже, нарушение закона... С налогами на автомобили другое дело, они тут ни при чем...

Да, блин, обсуждали же уже в предыдущей теме, что есть закон запрещающий навязывание одних услуг покупкой других! А тв-максу именно этим и является - т.е. если я хочу купить телевизор для того чтоб смотреть, к примеру, кабельное ТВ (какой-нибудь фильмовый пакет за месячную плату), то я обязан "купить" уплатив тв-максу еще и услуги эфирного ЮЛЕ, хотя они мне нужны как собаке пятая нога! Это между прочим, нарушает права кабельных фирм, ибо если кто-то готов заплатить им скажем 16 евро за русский пакет, но это не значит что он готов платить за те же услуги в два раза больше (это если добавить тв-максу) и просто не возьмет пакет ибо 31е у него нету на это удовольствие, а насильно ЗА ДЕНЬГИ навязанные вместе с русским финские каналы ему нафик не нужны!

Opiskelija
08-11-2005, 15:46
Да, блин, обсуждали же уже в предыдущей теме, что есть закон запрещающий навязывание одних услуг покупкой других! А тв-максу именно этим и является - т.е. если я хочу купить телевизор для того чтоб смотреть, к примеру, кабельное ТВ (какой-нибудь фильмовый пакет за месячную плату), то я обязан "купить" уплатив тв-максу еще и услуги эфирного ЮЛЕ, хотя они мне нужны как собаке пятая нога! Это между прочим, нарушает права кабельных фирм, ибо если кто-то готов заплатить им скажем 16 евро за русский пакет, но это не значит что он готов платить за те же услуги в два раза больше (это если добавить тв-максу) и просто не возьмет пакет ибо 31е у него нету на это удовольствие, а насильно ЗА ДЕНЬГИ навязанные вместе с русским финские каналы ему нафик не нужны!
Еще работая в Финляндии вы оплачиваете медицинское обслуживание других и еще много чего того, чем не пользуетесь, что из етого? Я хоть и не юрист, но тем не менее утверждаю, что о нарушеня закона тут нет и близко... Как уже сказал, Финляндия не исключение.
Я конечно понимаю, что вам не нравится платить, но не надо сразу все беззаконием называть:)

DJ.
08-11-2005, 15:52
Еще работая в Финляндии вы оплачиваете медицинское обслуживание других и еще много чего того, чем не пользуетесь, что из етого? Я хоть и не юрист, но тем не менее утверждаю, что о нарушеня закона тут нет и близко... Как уже сказал, Финляндия не исключение.
Я конечно понимаю, что вам не нравится платить, но не надо сразу все беззаконием называть:)

Я оплачиваю медицинскую страховку, т.е. если я заболею, то по крайней мере по закону, мне должны будут оказать медицинскую помощь! Какая такая ситуация может возникнуть, что мне срочно понадобится обратится к услугам ЮЛЕ, а у меня на это не будет денег - я себе, честно говоря, не представляю!

Опять сравниваете абсолютно несравнимые вещи из совершенно другой сферы! А закон такой есть - я его не выдумал - можете поискать!

GET
08-11-2005, 15:54
Я вот слышал тему, что если вызвать телевизионного мастера, он может сделать так, что телевизор не сможет принимать каналы по обычной антенне. В этом случае платить тв-максу не надо.
Или купить телевизор в России, из-за разных частот используемых в наших странах, большинство телевизоров для России не могут принимать обычные каналы в Финляндии...
А так, конечно, для меня тв-максу выглядит больше как вымогательство денег. С таким же успехом можно ввести плату на холодильник, микроволновку, тараканов на кухне.... Почему никто не подаст на viestinvirasto в суд?

Большинство телевизоров как раз может работать как в Секаме, так и в Пале, как в B/G, так и в D/K стандартах. А платить надо за тв-устройство. Под ним впоне четко понимается любое устройство, которое позволяет принимать и воспроизводить или записывать телевизионный сигнал. Что подразумевается под телевизионным сигналом - не ясно.

GET
08-11-2005, 15:58

За автомобиль не надо платить, если им не пользуешься. Снимаешь номера и все. А тут получается налог на собственность размером с собственность или превышающий его.

Opiskelija
08-11-2005, 15:59
Я оплачиваю медицинскую страховку, т.е. если я заболею, то по крайней мере по закону, мне должны будут оказать медицинскую помощь! Какая такая ситуация может возникнуть, что мне срочно понадобится обратится к услугам ЮЛЕ, а у меня на это не будет денег - я себе, честно говоря, не представляю!

Опять сравниваете абсолютно несравнимые вещи из совершенно другой сферы! А закон такой есть - я его не выдумал - можете поискать!

Не буду я ничего искать. Скажу еще раз, подобная плата есть и в других европейских странах. Видимо везде нарушение закона. Соберитесь всей Европой, да подайте в европейский суд:) Долго будут страны друг другу штрафы платить:)

andrej_123
08-11-2005, 16:03
Большинство телевизоров как раз может работать как в Секаме, так и в Пале, как в B/G, так и в D/K стандартах. А платить надо за тв-устройство. Под ним впоне четко понимается любое устройство, которое позволяет принимать и воспроизводить или записывать телевизионный сигнал. Что подразумевается под телевизионным сигналом - не ясно.
Под телевизионным сигналом понимается сигнал который транслирется через местные кабельные и прочее сети,т.е. финский пакет каналов вкоторый входит пару шведских вот и все.И этот налог идет только на содержание местных сетей и телеканалов. Финляндия же не платит ОРТ или Foxnews, если кто-то принимает их в Финляндии.

DJ.
08-11-2005, 16:07
Не буду я ничего искать. Скажу еще раз, подобная плата есть и в других европейских странах. Видимо везде нарушение закона. Соберитесь всей Европой, да подайте в европейский суд:) Долго будут страны друг другу штрафы платить:)

Подобная плата есть только в северных странах, Германии и Англии (если кого и забыл, то еденицы), а не во всей Европе. А то что закон нарушается - это не значит, что его не существует. Но при желании всегда можно подать в суд даже на гос-во ибо оно (не только наше, а вообще) частенько нарушает законы - не реже обычных граждан. Хотелось бы чтоб гос-ва никогда не нарушали законы или по крайней мере честно отступали, если им указывали на их нарушения, но к сожалению практика такова, что гос-ва не менее алчны чем обычные люди и от своего не отступятся, даже если не правы :( Остается только в суде справедливости искать - искать ее у гос-ва - часто бесполезно :(

DJ.
08-11-2005, 16:08
Под телевизионным сигналом понимается сигнал который транслирется через местные кабельные и прочее сети,т.е. финский пакет каналов вкоторый входит пару шведских вот и все.И этот налог идет только на содержание местных сетей и телеканалов. Финляндия же не платит ОРТ или Foxnews, если кто-то принимает их в Финляндии.

А ты это где вычитал?? Или сам придумал?? Хорошо бы если б было так - вот только документально это где-нибудь подтвержденно??

Opiskelija
08-11-2005, 16:09
Остается только в суде справедливости искать - искать его у гос-ва - часто бесполезно :(
Ну чтож, желаю вам удачи! Если кто-то сможет выиграть это дело, лично скажу ему спасибо!:)

Scobl
08-11-2005, 16:15
Как ни крути, а по закону платить надо за любое устройство способное принимать телевизионную трансляцию. Самый прикол в том, что сейчас появились новые телефоны, позволяющие смотреть телек на нем, дек естессно за такой телефон тоже нужно платить TV-MAKSU, такчто будьте осторожны в публичных местах, к вам может подкрастся контролер и оштрафовать вас за использование мобилы для просмотра ТV!

короче абсурд полный, не платил, не плачу и не буду платить, просто дверь не открою и нет проблем.

_Soul_
08-11-2005, 16:33
удивительно, как до сих пор не берут плату за использование компьютера....

Scobl
08-11-2005, 16:50
Если в компе телевизионная карта, то и за комп нужно платить.

Grog
08-11-2005, 16:52
а если есть сетевая карта то тоже нужно платить так как имеецца гипотетическая возможность смотреть тв по инету. смайлы по вкусу.

_Soul_
08-11-2005, 17:02
О..да...
а если есть ТВ и комп с возможностью смотреть тв, то придеться на каждого отдельную тv-lupu платить....?

zuber
08-11-2005, 17:10
О..да...
а если есть ТВ и комп с возможностью смотреть тв, то придеться на каждого отдельную тв-лупу платить....?
Нет, одна лупа на весь дом + дачу.

Т.К. по закону положенно содержать их д*рьмовенькое ТВ-прдушон если хочешь смотреть что-нибудь стояшее, то я не жалуюсь. Теплится надежда, что со временем самим им надоест студентам-недоучкам на моральные изврашения деньги давать.

Analitik
08-11-2005, 17:51
Так если вытащить плату из тв, отвечающую за прием сигнала, то выходит телевизор можно легально дома держать. Смотреть DVD, спутниковые каналы...

Grog
08-11-2005, 18:00
Так если вытащить плату из тв, отвечающую за прием сигнала, то выходит телевизор можно легально дома держать. Смотреть DVD, спутниковые каналы...

Дайте мне отвертку... я его хоть разберу... позырю что там внутри есть...
а то MixaM зажал... =)

-pianist-
08-11-2005, 18:09
Ничего себе, сколько отзивов пришло на ету для всех наболевшую тему. Про многое заметили и дазе про сотовие в которих ТВ и про компютер с ТВ платой. С судом конечно идея била немного поспешная, но на всё мозно подать в суд если есть информазия о несоблыдении закона и в часности придумивания ФАQ на сайте ТВ лупа. На самом деле просматривая закон об уплате за телевидение действително не нашёл ни слова о сателитти. Но и о самоблокировании от просмотра там тозе ничего не сказано, значит и блокироват нелзя методом вскривания и видёргивания етой плати для кабеля под приём ТВ програм. Но ведä сушествует ешё Сkарт, как с ним бить? Если и его удалить, то тогда телевизор мозно исползовать как шкаф или тумбочку.
Мне хотелось би продолзит обсуздение о видео проекторах, так как о них в законе как раз ничего не говорится, они разние и практически все переносние. Если подключить такой проектор к спутниковой тарелке, то по закону о приёме теле программ необходимо платить тозе так как именно тарелка является приёмником или ТВ транслятором. Так мозет надо ввести налог на спутниковие тарелки?
Мне казется тут государство ешё не продумало, так как и о скидках для студентов, отписавшись тем, что якоби нет средств на пересчитивание плат и якоби студенти биваыт разние, что впринзипе правилно. Но скидки в других областях для студентов есть и практически кругом и для принятия такой поправки нузен лишь толчок со сторони студенческого профсоюза в Jyväskylä.
Какие будут коментарии?

kisumisu
08-11-2005, 18:09
Lain tarkoitus
Tämän lain tarkoituksena on järjestää Yleisradio Oy:n toiminnan rahoitus ja valtion televisio- ja radiorahaston hoito sekä muutoinkin edistää televisio- ja radiotoimintaa.

2 §
Määritelmiä
Tässä laissa tarkoitetaan:

1) televisiolla televisio-ohjelmistojen vastaanottoon ja seuraamiseen tarkoitettua laitetta tai laiteyhdistelmää; ja

2) television käyttämisellä televisio-ohjelmien vastaanottamista televisiolla taikka television pitämistä tai säilyttämistä siten, että se koska tahansa on vähäisin toimin käytettävissä televisio-ohjelmien vastaanottamiseen.

все черным по белому написано- для чего закон и за что надо платить

DJ.
08-11-2005, 18:21
Мне хотелось би продолзит обсуздение о видео проекторах, так как о них в законе как раз ничего не говорится, они разние и практически все переносние. Если подключить такой проектор к спутниковой тарелке, то по закону о приёме теле программ необходимо платить тозе так как именно тарелка является приёмником или ТВ транслятором. Так мозет надо ввести налог на спутниковие тарелки?

Таркелка (параболлическая антенна) является антенной, а не приемником, и тем более не передатчиком! :) Антенна же (в том числе и спутниковая) может быть применена для многих других целей кроме приема телевизионного сигнала - нарпимер для приема радио или данных (спутниковый интернет тоже существует!) - признать спутниковую тарелку тв-приемником - это все равно что компьютер оснащенный выходом в интернет признать телевизором и ввести соотв. налог на интеренет! Ведь если у вас на автомобиле установлена антенна - это еще не значит, что вы в машине телек смотрите...

DJ.
08-11-2005, 18:34
Lain tarkoitus
Tämän lain tarkoituksena on järjestää Yleisradio Oy:n toiminnan rahoitus ja valtion televisio- ja radiorahaston hoito sekä muutoinkin edistää televisio- ja radiotoimintaa.

2 §
Määritelmiä

1) televisiolla televisio-ohjelmistojen vastaanottoon ja seuraamiseen tarkoitettua laitetta tai laiteyhdistelmää; ja

2) television käyttämisellä televisio-ohjelmien vastaanottamista televisiolla taikka television pitämistä tai säilyttämistä siten, että se koska tahansa on vähäisin toimin käytettävissä televisio-ohjelmien vastaanottamiseen.

все черным по белому написано- для чего закон и за что надо платить

Все красиво - осталось только прояснить что понимать под словом televisio-ohjelmistojen ?? Кто-то тут сказал, что только программы МЕСТНОГО телерадиохолдинга!?!
Если я, к примеру, организую фирму кабельного телевидения, и по кабелю буду крутить в современном формате дигитального телевещания DVB-C только фильмы и не пущу туда никаких ЮЛЕ, а для верности прочих финских каналов типа МТВ3 и Нелонен, тоже не пущу - только фильмы через кабель, наподобие как крутят Канал+ и прочие... то даст ли это моим потенциальным клиентам право не платить тв-лупу, потому что крутить я буду только фильмы - никаких теле-шоу и прочей ботвы - прям как с видика или ДВД. А DVB-C технически дает возможность принимать только кабель (устанавливать клиентам будем только DVB-C приемники), тогда как местное дигитальное тв вещает в эфирном формате DVB-T, который технически невозможно принять DVB-C или DVB-S (спутниковое ТВ) приемником!

На этом же бизнес какой построить можно ибо большинство по телеку смотрит только фильмы, а всякие там финские televisio-ohjelmistot им как собаке пятая нога! Брать за подписку будем 15е в месяц - думаю многие согласятся променять ЮЛЕ на канал по которому постоянно хорошие фильмы крутят (или сеть каналов, где на каждом канале фильмы разных жанров - выбирай на вкус!). Только сдается мне что ЮЛЕ и с таких захочит брать 15е/в месяц, а в будущем больше и заставит их платить ТВ-лупу ибо не выдержит конкуренции! Фактически подводим их под закон об антимонополии, а также запрещенной ныне в Европе поддержки государством да еще и на законодательном уровне!

Topik
08-11-2005, 18:49
Ensi kevään yhtiökokoukset ovat oikea hetki tehdä päätökset televisiolähetysten vastaanottotavasta ja digitalisoinnin mahdollisesti vaatimista toimenpiteistä. Digiaikaan siirrytään kokonaan elokuussa 2007, kun analogiset lähetykset loppuvat.

Taloyhtiöön kannattaa valita antennivastaanotto ja DigiTV. Siihen on viisi erittäin painavaa syytä.

1) Antennin kautta voi seurata yli tusinaa kanavaa maksutta.

2) DigiTV on se edullisin vaihtoehto. Ei liittymismaksua eikä kuukausimaksuja, joten yhtiövastike pysyy kurissa.

3) Vaivaton tapa siirtyä digiaikaan; talossasi kun on jo antenni.

4) Antennivastaanotto on nykyaikainen ja langaton ratkaisu, joka on saatavilla kaikkialla Suomessa.

5) DigiTV ei vaadi massiivisia kunnostustoimenpiteitä; riittää, että taloyhtiön antenniverkko on digikelpoinen.

А что потом ? Надо платить ? Если телик есть а диги приёмника нет ??! !!

DJ.
08-11-2005, 19:00
antenniverkko on digikelpoinen.

А что потом ? Надо платить ? Если телик есть а диги приёмника нет ??! !!

Этого никто не знает, вернее они пишут что не надо будет если не купишь дигибокс, но тут же оговариваются, что аналоговым телеком можно принимать телевидение других стран и что мол если есть такая возможность, то платить все равно надо! В частности в Хельсинки без проблем ловятся эстонские каналы, так что легко и после 2007-го поставить весь Хельсинки на бабки ибо Эстония продолжит вещать в аналоге, а ловить их тут запросто можно - любой докажет!
Но опять же это все из того FAQ - в самом законе никто не нашел ни единого упоминания про иностранные каналы. Однако если хорошенько придраться, то иностранные тв-программы (televisio-ohjelmistot) - это тоже тв-программы - вот в чем фишка то! И не важно что финны не поделятся с эстонцами деньгами с тв-максу (Эстония вообще не собирает никаких тв-луп!) и то что вы ни черта не понимаете че там на вас эстонцы вещают - главное что ПРИНИМАТЬ МОЖЕТЕ!

kisumisu
08-11-2005, 20:07
На этом же бизнес какой построить можно ибо большинство по телеку смотрит только фильмы, а всякие там финские televisio-ohjelmistot им как собаке пятая

многие смотрят не только кино- основная масса смотрит НОВОСТИ. в законе ясно написано для чего взимаются деньги в госказну - для развития тВ и радио, на содержание ЮЛЕ.
также написано что даже если ТВ стоит без действия, но есть возможность хоть иногда его смотреть-надо платить. чего тут непонятного? не за программы платят, а за право пользоваться ТВ и воспринимать программы.

я платила тут за русское ТВ (когда еще была 1 программа) каждый месяц и смотрела мало. ну и что? ваше дело что не смотрите. но раз имеете ТВ -начит надо платить.

п.с А что? кроме кино нечего больше смотреть? в мире ничего более нет как только кино разных жанров? какое-то извините "узкое" восприятие "хороших" ТВ-программ.

andrej_123
08-11-2005, 20:17
На этом же бизнес какой построить можно ибо большинство по телеку смотрит только фильмы, а всякие там финские televisio-ohjelmistot им как собаке пятая

многие смотрят не только кино- основная масса смотрит НОВОСТИ. в законе ясно написано для чего взимаются деньги в госказну - для развития тВ и радио, на содержание ЮЛЕ.

Вот! Поэтому какое отношение русский ОРТ имеет к ЮЛЕ??В законе сказано о возможности принимать местные телепрограммы на данный девайс.Вынимаем из разъема одну плату с коаксильным входом и все никаких скартов трогать не надо!А про то что монитор просто стоит и за него в любом случае надо платить уже было в каком- треде и итог подвели-что это бред! :)

Grog
08-11-2005, 20:18
5.2. Q: Onko televisiomaksutarkastajalla oikeus tulla kotiini?
A: Ei. Vain poliisi voi tietyin edellytyksin (kotietsintälupa) tulla jonkun kotiin.

Вот и не пускать их! :)

kisumisu
08-11-2005, 20:21
Вот! Поэтому какое отношение русский ОРТ имеет к ЮЛЕ??В законе сказано о возможности принимать местные телепрограммы на данный девайс.Вынимаем из разъема одну плату с коаксильным входом и все никаких скартов трогать не надо!А про то что монитор просто стоит и за него в любом случае надо платить уже было в каком- треде и итог подвели-что это бред! :)

андрей! почитай закон- это лишь часть закона- для чего сибирается вплата - а платит ее тот, кто имеет эту коробку под названием ТВ и закон не волнует что вы смотрите. к этому закону надо относится также как и к закону на налог при покупке недвижимости или при покупке собственного дома - налог на дом, который надо платить каждый год.

закон этот уже старый, старше многих из вас. так что если есть желание его оспаривать- пишите петиции в парламент.

kisumisu
08-11-2005, 20:22
Вот и не пускать их! :)

моя подружка 8 лет не пускала- и все равно попалась...

andrej_123
08-11-2005, 20:24
андрей! почитай закон- это лишь часть закона- для чего сибирается вплата - а платит ее тот, кто имеет эту коробку под названием ТВ и закон не волнует что вы смотрите. к этому закону надо относится также как и к закону на налог при покупке недвижимости или при покупке собственного дома - налог на дом, который надо платить каждый год.

закон этот уже старый, старше многих из вас. так что если есть желание его оспаривать- пишите петиции в парламент.
Кюсю.не надо ничего оспаривать просто выдернуть плату(я местное тв вообще никогда не смотрю) написать отказ и не платить.

Grog
08-11-2005, 20:37

как? (10знкв)

Opiskelija
08-11-2005, 20:42
ли ТВ транслятором. Так мозет надо ввести налог на спутниковие тарелки?
Мне казется тут государство ешё не продумало, так как и о скидках для студентов, отписавшись тем, что якоби нет средств на пересчитивание плат и якоби студенти биваыт разние, что впринзипе правилно. Но скидки в других областях для студентов есть и практически кругом и для принятия такой поправки нузен лишь толчок со сторони студенческого профсоюза в Йывäскылä.
Какие будут коментарии?
Насчет студентов согласен, свинство... Сам когда жил в HOASе принципиально не платил, так как государство и так явно забыло о студентах. Не смешно ли, когда карманные деньги в армии за последние три года службы выше, чем пособие на учебу, если живеш с родителями! Но ето уже совсем другая тема...

andrej_123
08-11-2005, 21:30
Очень интересно, что ей было за это? Штраф?

kisumisu
08-11-2005, 21:35
как? (10знкв)

ну не может же человек всегда быть на чеку! ну вот и открыла дверь - а не впустить его- не имеет право (в законе тоже о ни х говорится) - ну влепили штраф и плюс эту лупу пришлось платить. а ТВ у нее был - черно-белый (это было еще в 80 годы), маленький.
теперь платит исправно и молчит в трубочку.

как она сама потом заметила что- жадный платит дважды (хотела сэкономить)

DIK
08-11-2005, 21:53
Короче! Выкидываем телккари, подключаем большой монитор к компу и смотрим из Нета законно!

_Soul_
08-11-2005, 22:01
не...покупаем LCD телевизор ,маскеруем его под монитор и смотрим телек спокойно:)))

vilkas
08-11-2005, 22:15
я я вот такая правильная,исправно оплачиваю несмотрение финского телевидения,ибо телевизор есть. И НЕ жжужжу.А что делать.
можно мотать себе нервы за ети 15 евро в месяц.. а напига нужно???не понимаю,борьбу устраивать.. да и без телевизора расходов хватает,а что делать. ну живём мы тут.Зато тут антенныи кабель не воруют с крыши,как в Питере.

Kirsikka
08-11-2005, 22:34
ну не может же человек всегда быть на чеку! ну вот и открыла дверь - а не впустить его- не имеет право (в законе тоже о ни х говорится) - ну влепили штраф и плюс эту лупу пришлось платить. а ТВ у нее был - черно-белый (это было еще в 80 годы), маленький.
теперь платит исправно и молчит в трубочку.

как она сама потом заметила что- жадный платит дважды (хотела сэкономить)

да? а ссылочку не дадите? потому как много раз слышала от финнов, что имею полное право не впускать, даже если и открыла случайно дверь.

как например (взято с суоми.24)

"Myös poliisi tarvitsee tuomioistuimen päätösen
kotitarkastukseen, ellei kysessä ole henkilön
suojaaminen.
Tuomioistuin ei tiettävästi koskaan ole suomessa
myöntänyt kotitarkastusoikeutta TV-luvan
tarkistamiseksi, rikos on niin pieni.

TV-lupatarkastaja ei toimi poliisivaltuuksin.
Epäily luvattomasta TV-katselusta pitää viedä
oikeuteen, jos kohde kiistää salakatselun.

Lupatarkastaja ilmestyy vain niihin osoitteisiin,
joihin ei ole hankittu TV-lupaa. Kansalaisella
on oikeus olla todistamatta omassa asiassaan.
Lupatarkastajalle ei tarvitse avata ovea.
Ei tarvitse sanoa mitään, jos ovi on avattu.
Kynnystä pidemmälle tulo edellyttää koti-
tarkastuslupaa, ja se on viranomaistoimi.
Sen tekee viranomainen, poliisi käytännössä.

Mielestäni TV-lupa tulisi lakkauttaa kokonaan,
ja hyväksyä mainoksia korvaamaan lupamaksutuloja. "

Joi
08-11-2005, 22:47
Все дикторы и передачи, не из воздуха делаются и аппарат там у них сидит неслабый и всем зарплату платить надо, вот мы с вами и платим им многим на халяву...

Joi
08-11-2005, 22:51
да? а ссылочку не дадите? потому как много раз слышала от финнов, что имею полное право не впускать, даже если и открыла случайно дверь.

как например (взято с суоми.24)

"Myös poliisi tarvitsee tuomioistuimen päätösen
kotitarkastukseen, ellei kysessä ole henkilön
suojaaminen.
Tuomioistuin ei tiettävästi koskaan ole suomessa
myöntänyt kotitarkastusoikeutta TV-luvan
tarkistamiseksi, rikos on niin pieni.

TV-lupatarkastaja ei toimi poliisivaltuuksin.
Epäily luvattomasta TV-katselusta pitää viedä
oikeuteen, jos kohde kiistää salakatselun.

Lupatarkastaja ilmestyy vain niihin osoitteisiin,
joihin ei ole hankittu TV-lupaa. Kansalaisella
on oikeus olla todistamatta omassa asiassaan.
Lupatarkastajalle ei tarvitse avata ovea.
Ei tarvitse sanoa mitään, jos ovi on avattu.
Kynnystä pidemmälle tulo edellyttää koti-
tarkastuslupaa, ja se on viranomaistoimi.
Sen tekee viranomainen, poliisi käytännössä.

Mielestäni TV-lupa tulisi lakkauttaa kokonaan,
ja hyväksyä mainoksia korvaamaan lupamaksutuloja. "

У таломиеса есть ключ от твоей двери в керростало и он войдёт к тебе когда ему надо будет осуществить очередной настрой антены или ещё чего и особо спрашивать не будет... :mad:

kisumisu
08-11-2005, 22:58
10 §
Tarkastajat
Telehallintokeskus valvoo 9 §:n mukaisen ilmoitusvelvollisuuden noudattamista. Telehallintokeskus voi määrätä tätä tehtävää suorittamaan erityisiä tarkastajia.

Tarkastajan tulee tarkastusta suorittaessaan esittää selvitys 1 momentissa tarkoitetusta Telehallintokeskuksen antamasta määräyksestä.

Tarkastuksen suorittamisen yhteydessä tulee tarkastajalle tämän pyynnöstä esittää tiedot television käyttäjästä, käytössä olevien televisioiden lukumäärästä ja sijainnista, television käytössäoloajasta ja muista televisiomaksun perinnässä tarvittavista seikoista. Rangaistus väärän henkilötiedon antamisesta tarkastajalle tuomitaan rikoslain (39/1889) 16 luvun 5 §:n mukaan, jollei siitä muualla laissa säädetä ankarampaa rangaistusta. (23.5.2003/395)

насколько я понимаю надо доказать что нет тв, хоть в парадной. ну а как докажешь? лишь показав проверяющему пустую от ТВ квартиру- а значит надо впустить чтоб доказать.
ну а если не докажешь в парадке, а у него есть сведения что у тебя есть ТВ- пришлют штраф.

Topik
08-11-2005, 23:01
Все дикторы и передачи, не из воздуха делаются и аппарат там у них сидит неслабый и всем зарплату платить надо, вот мы с вами и платим им многим на халяву...

Они ещё возбухают !!!

http://www.yle.fi/uutiset/haku.php?action=page&id=200358&search=radio%20lakko

Joi
08-11-2005, 23:06
Во во кто будет 3600 (половина якорь, баласт) работникам деньги платить???...я вас спрашиваю...мыы ыы товарыщы...ГЫ ГЫ ГЫ...

Kirsikka
08-11-2005, 23:07
У таломиеса есть ключ от твоей двери в керростало и он войдёт к тебе когда ему надо будет осуществить очередной настрой антены или ещё чего и особо спрашивать не будет... :мад:

так вот просто и войдет без всякого предупреждения заранее да еше и проверяльшика с собой захватит? ну пусть попробует, конечно!

Кисумису, спасибо! Но только все равно все ето очень "tricky". Прямо не сказано, что обязана пускать, может я его попрошу в другой раз прийти, например, как я однажды и сделала, быв в гостях у подруги.

Lilik
08-11-2005, 23:13
так вот просто и войдет без всякого предупреждения заранее да еше и проверяльшика с собой захватит? ну пусть попробует, конечно!

Кисумису, спасибо! Но только все равно все ето очень "tricky". Прямо не сказано, что обязана пускать, может я его попрошу в другой раз прийти, например, как я однажды и сделала, быв в гостях у подруги.
Я с электриком на эту тему говорила. Он сказал у них специальная аппаратура, вычисляет работающий в доме телевизор, так что приходят уже по наводке.

Бегемот
08-11-2005, 23:39
В Финляндии примерно 100 000 чел. уклоняется от уплаты этого налога. Ежегодно попадается примерно 10 000. Эти цифры не меняются уже многие годы.

kisumisu
09-11-2005, 00:27
В Финляндии примерно 100 000 чел. уклоняется от уплаты этого налога. Ежегодно попадается примерно 10 000. Эти цифры не меняются уже многие годы.

Ну "обрадовал" злостных неплательщиков!

мне все ето желание не платить напоминает советское время (равно как и сейчас) ну не хотят люди платить, не хотят! не платили, не платят и не будут платить.
сейчас "злостные неплательщики" не платят за электроэнергию- отключают весь дом (ну конечно не в москве)
менталитет что ли такой? все авторитеты (закон, правительство и т.д) топтать ногамиБ потому что доверия нет, уважения нет - да и все равно "все воры" - с честных граждан "сосут"
такое ощущение что "еще не пересекли границу- ментально"

andrej_123
09-11-2005, 04:28

мне все ето желание не платить напоминает советское время (равно как и сейчас) ну не хотят люди платить, не хотят! не платили, не платят и не будут платить.
сейчас "злостные неплательщики" не платят за электроэнергию- отключают весь дом (ну конечно не в москве)
менталитет что ли такой? все авторитеты (закон, правительство и т.д) топтать ногамиБ потому что доверия нет, уважения нет - да и все равно "все воры" - с честных граждан "сосут"
Основной тезис любой западной конституции и жизни-это свобода.В том числе свобода выбора. В Беларуси напр.я могу в любой момент написать заявление об отключении от коллективной антенны,через некоторые время приходит техник и отрубает меня от антенны.Все.Все довольны.Причем там зарплаты и техническое оснащение и близко не валялись с финскими,но никто не помышляет о такой "обязаловке".Поэтому и возникает вполне законное желание иметь свободу выбора.Только и всего.

Prosto_tak
09-11-2005, 06:13
Вроде говорили, что в след.году планируют опять повысить tv-maksu....

Grog
09-11-2005, 07:54

было бы за что платить.... напридумывали идиотских законов - вот народ и протестует!

Yanychar
09-11-2005, 10:18
1. Что за ворованные русск программы?
2. Люди хотят платить тко за то, чем пользуются. Это неправильтно разьве?

GET
09-11-2005, 11:07

Куда идет налог, я знаю. А откуда ты взял определение телевизионного сигнала? Можно источник? Я никогда не встречал ограничений на Финляндию.

GET
09-11-2005, 11:10

Если удалишь радиочастотную часть, то телевизор превращается в монитор. Но если при этом у тебя есть видеомагнитофон ( с тюнером), то платить надо. Спутниковый ресивер тоже подходит под это определение, так как в комбинации с монитором позволяет принимать телевизионный сигнал и воспроизводить его для просмотра.

GET
09-11-2005, 11:14
Ничего себе, сколько отзивов пришло на ету для всех наболевшую тему. Про многое заметили и дазе про сотовие в которих ТВ и про компютер с ТВ платой. С судом конечно идея била немного поспешная, но на всё мозно подать в суд если есть информазия о несоблыдении закона и в часности придумивания ФАQ на сайте ТВ лупа. На самом деле просматривая закон об уплате за телевидение действително не нашёл ни слова о сателитти. Но и о самоблокировании от просмотра там тозе ничего не сказано, значит и блокироват нелзя методом вскривания и видёргивания етой плати для кабеля под приём ТВ програм. Но ведä сушествует ешё Сkарт, как с ним бить? Если и его удалить, то тогда телевизор мозно исползовать как шкаф или тумбочку.
Мне казется тут государство ешё не продумало, так как и о скидках для студентов, отписавшись тем, что якоби нет средств на пересчитивание плат и якоби студенти биваыт разние, что впринзипе правилно. Но скидки в других областях для студентов есть и практически кругом и для принятия такой поправки нузен лишь толчок со сторони студенческого профсоюза в Jyväskylä.
Какие будут коментарии?

Прочитай основные положения закона, все вопросы отпадут. Платить надо за исправный телевизионный приемник. Если радиочастотная часть не работает, то телевизор превращается в монитор и "теле" идея теряется, то есть телевизор не может принимать сигналы, посланные издалека. А просто за монитор платить не надо. Другое дело, если ты цепляешь к получившемуся монитору тюнер.

GET
09-11-2005, 11:15
Таркелка (параболлическая антенна) является антенной, а не приемником, и тем более не передатчиком! :) Антенна же (в том числе и спутниковая) может быть применена для многих других целей кроме приема телевизионного сигнала - нарпимер для приема радио или данных (спутниковый интернет тоже существует!) - признать спутниковую тарелку тв-приемником - это все равно что компьютер оснащенный выходом в интернет признать телевизором и ввести соотв. налог на интеренет! Ведь если у вас на автомобиле установлена антенна - это еще не значит, что вы в машине телек смотрите...

За саму тарелку платить не надо, я спорил с таркастая на эту тему и выиграл этот спор. А вот за спутниковый ресивер, похоже, надо.

federajj
09-11-2005, 11:18
я понимаю ярое желание многих из нас , не палтить за *овно!!!
и даже где-то разделяю ето....

НО есть такое правило, и с етим ничего не поделаешь...

ежели уж так припёрло не платить ,на законных основаниях, то можно ведь "просто" нанять адвоката, и попытаться выиграть дело...того глядишь и другие подтянутся..:))

DJ.
09-11-2005, 11:22
Я с электриком на эту тему говорила. Он сказал у них специальная аппаратура, вычисляет работающий в доме телевизор, так что приходят уже по наводке.

Принцип действия аппаратуры в студию, пожалуйста! :) Телевизор есть сложный (в том плане что сложен их 2-х или более технологий, а не в том что тяжело сделать :)) девайс - в частности в нем сочетаются прибор для вывода изображения на экран, и прибор приема тв/радио-сигнала декодирующий его затем в видео и аудио изображение.
Если они своим чудо-прибором улавливают работающий кинескоп, то извините кинескоп может быть в обычных CRT мониторах (экран компьютера), а так же уже есть новомодные (правда недешевые) телевихоры с плазменными или ЖК-панелями, в которых нет кинескопа - как такие выловить не знаю. Если даже и можно (хотя представляю сколько стоить будет такое оборудование!), то опять же экранов с ЖК-панелью гораздо больше имеется в качестве монитора для компьютера.
Далее - тв-сигнал... допустим они как-то улавливают концентрацию тв-сигнала в вашей квартире (излучаемую кабелями или антеннами). Но опять же есть куча приборов, как то игровые приставки, мультимедия-ретрансляторы и прочие, которые выдают в эфир (на ограниченной территории) обычный дециметровый тв-сигнал, при этом не имеют никакого отношения к официальному вещанию ЮЛЕ. Да и прибор такой который с высокой точностью сквозь стену определит наличие тв-шума от кабелей именно в вашей квартире думаю стоит немалых денег, если вообще существует - так что практически нереально, что ЮЛЕ такими пользуется.

Самое вероятное - это определить что в тв-розетку на вашем конце что-то подключено. А значит вы скорей всего подключились к ней чтоб смотреть телек. Если так, то тут многим русским которые реально не смотрят финское ТВ, бояться нечего (если смотрят - их проблемы - за то что смотрят могли бы и заплатить! тут обсуждаем, что если человек действительно не смотрит!) ибо у них в эту розетку скорей всего ничего не подключено (как у меня, например). Правда как быть с теми у кого интернет от провайдера кабельного тв, который идет из той же розетки?? Впрочем, наверное, возможно даже определить какие частоты принимаются кабелем на том конце и выяснить относятся ли они к частотам для передачи данных или тв-сигнала, и тогда интернет не дает индульгенции от неуплаты тв-лупы. Но опять же - если вы туда вообще не подключены - вам ничего не грозит.

Однако, до меня доходили слухи, что они элементрано подслушивают под дверью звуки от работающего телевизора, а про прибор - это все сказки. Тут опять же если вы реально никогда не смотрите финское тв, то вас вряд ли поймают, потому что звуки финского тв тогда из вашей квартиры услышать нереально (я надеюсь они сравнивают звуки с тем что реально идет в данных момент по финскому тв, а не уловив любой звук списывают его на телек - говорят был случай, когда студенту прислали штраф, вот так якобы услышав работающий телек, а оказалось, что это он в компьютерную игру играл!). А то что они будут сравнивать звук со спутниковым ОРТ - вызывает большие сомнения. Впрочем еще остается под вопросом является ли просмотр спутниковых нефинских программ незаконным (согласно финскому законодательству, то что с точки зрения международных прав человека все законно - это само собой разумеется!)

GET
09-11-2005, 11:25
У таломиеса есть ключ от твоей двери в керростало и он войдёт к тебе когда ему надо будет осуществить очередной настрой антены или ещё чего и особо спрашивать не будет... :mad:

Во-первых, обязан предупредить.
Во-вторых, вошел он и что? Увидел телевизор. Он его включит? Не имеет права. Пока он его не включил, телевизор не исправен. Я даже доказывать это не буду. Пусть он доказывает, что исправен. Через суд и экспертизу. Если включит без моего разрешения, я подам на него в суд. Как минимум, он лишится работы. Ему это надо?

GET
10 §
Tarkastajat
Telehallintokeskus valvoo 9 §:n mukaisen ilmoitusvelvollisuuden noudattamista. Telehallintokeskus voi määrätä tätä tehtävää suorittamaan erityisiä tarkastajia.

Tarkastajan tulee tarkastusta suorittaessaan esittää selvitys 1 momentissa tarkoitetusta Telehallintokeskuksen antamasta määräyksestä.

Tarkastuksen suorittamisen yhteydessä tulee tarkastajalle tämän pyynnöstä esittää tiedot television käyttäjästä, käytössä olevien televisioiden lukumäärästä ja sijainnista, television käytössäoloajasta ja muista televisiomaksun perinnässä tarvittavista seikoista. Rangaistus väärän henkilötiedon antamisesta tarkastajalle tuomitaan rikoslain (39/1889) 16 luvun 5 §:n mukaan, jollei siitä muualla laissa säädetä ankarampaa rangaistusta. (23.5.2003/395)

насколько я понимаю надо доказать что нет тв, хоть в парадной. ну а как докажешь? лишь показав проверяющему пустую от ТВ квартиру- а значит надо впустить чтоб доказать.
ну а если не докажешь в парадке, а у него есть сведения что у тебя есть ТВ- пришлют штраф.

Презумпцию невиновности никто не отменял.

DJ.
За саму тарелку платить не надо, я спорил с таркастая на эту тему и выиграл этот спор. А вот за спутниковый ресивер, похоже, надо.

Расскажи подробней где спорил (пришли проверять и наезжали, что тарелка на балконе??) и что значит выиграл (не всучили таки тв-максу??). Пришлось ли доказывать что у тебя нет ресивера (ибо вряд ли у тебя тарелка для прослушивания радио, хотя и такое возможно :))... если не сложно :)

GET
09-11-2005, 11:29

Фигня полная. Я не электрик, конечно, но подключенный телевизор можно определить только по наличию сопротивления 75 Ом ( входное сопротивление для согласования с антенным кабелем, имеющим то же волновое сопротивление). Ну и как они его измерять будут? В доме несколько розеток. К каждой свой кабель идет? Сильно сомневаюсь, хотя могу посмотреть дома.

DJ.
09-11-2005, 11:31
Если удалишь радиочастотную часть, то телевизор превращается в монитор. Но если при этом у тебя есть видеомагнитофон ( с тюнером), то платить надо. Спутниковый ресивер тоже подходит под это определение, так как в комбинации с монитором позволяет принимать телевизионный сигнал и воспроизводить его для просмотра.

Хотелось бы знать определение этого телевизионного сигнала... смею заметить, что через спутник передается не телевезионный сигнал в его классическом понимании, а пакеты данных с мпег2 - то же самое я могу тянуть из интернета - например видео-ролики всякие или трейлеры фильмов, вообще не имеющие никакого отношения к телевидению! Выходит, что за их скачку надо платить тв-максу??

Opiskelija
09-11-2005, 11:35
Молодец, точно подмечено:)
Неплатильщикам советую еще и за проезд на общественном транспорте не платить:) Тоже фи, какое никакое:)

GET
09-11-2005, 11:35
Тарелка стояла на крыше, кабель снаружи тянулся с 7 этажа на 4, на балкон. Там заходил в квартиру. Сказал, что телевизора нет ( в этот момент смотрел ДивХ фильм). Про звуки сказал, что это ДВД, почти не соврал. Про Тарелку сказал, что она пока не используется, будет использоваться для скоростного интернета с российского спутника. Мужик в квартиру так и не заходил. Потом пришел штраф. Позвонил этим гаврикам, они сказали, что таркастая был в квартире и видел телевизор. Пришлось пригрозить им судом, так как таркастая не пересекал порог моей квартиры. Сказали, что разберутся и перезвонят. Перезвонили, извинились, сказали, что счет можно выбросить.

Opiskelija
09-11-2005, 11:39
Про Тарелку сказал, что она пока не используется, будет использоваться для скоростного интернета с российского спутника.
Дорогое утовольствие такой инет.. Обратный канал диал-упом в Россию...:)

DJ.
09-11-2005, 11:48
я понимаю ярое желание многих из нас , не палтить за *овно!!!
и даже где-то разделяю ето....

НО есть такое правило, и с етим ничего не поделаешь...

ежели уж так припёрло не платить ,на законных основаниях, то можно ведь "просто" нанять адвоката, и попытаться выиграть дело...того глядишь и другие подтянутся..:))

Дело даже не в том чтоб не платить за г*вно... я тебе на чем угодно могу присягнуть, что у меня дома финское тв, которое вы тут ласково назвали *овном :) нет никакой возможности смотреть технически и я его не смотрю! телевизора в его классическом понимании тоже нет ни исправного ни неисправного ни тумбочкой ни доской для глажения :) Может приходить любой тарккастая и обыскать весь дом, чтоб найти что-нибудь с помощью чего и vähäisin и не-vähäisin toimenpitein можно было бы поглядеть финское тв - не найдет! Поэтому если не шибко умный тарккастая придет, то думаю ничего мне не выпишут. Но если придет шибко умный и придирчивый, то у меня дома найдется множество девайсов (ЖК-мониторы и прочее), собрав которые, можно при большом желании доказать, что с их помощью можно vähäisin toimenpitein глядеть televisio-ohjelmia. Замечу не финских, а ВООБЩЕ! Самый элементарный пример - простой компьютер с интернетом (у меня конечно поболее девайсов будет принимать различные формы данных, которые могут нести и видео-сигнал, но все же...). Что мешает особо наглому тарккастая набрать в интернете ссылку откуда идет какое-нибудь интернет вещашие телевизионных программ и сказать - вот Вам пожалуйста тв-программа!
- Ах вы никогда ранее не смотрели таким образом??
- А меня волнует - главное имеете возможность!
И по приведенному кису закону - он ведь абсолютно прав будет! А значит, при большом желании практически любого из нас привлечь можно по этому закону, независимо от того смотрите ли вы в действительности(!) это *овно или нет!

После этого скажите мне что закон не глупый и что в нем все предусмотренно, как утверждает кису....

DJ.
09-11-2005, 11:55

Зачем дайл-апом?? Можно обычным самым дешевым хДСЛ-ом на 256кбит, который нынче копейки стоит, ибо на аплинк много не надо, зато даунлинк у тебя будет ого-го, а если его с тем же АДСЛ-ом брать, то это и стоить будет больше - так что разумное зерно всегда можно доказать!

federajj
09-11-2005, 11:56
Дело даже не в том чтоб не платить за г*вно... я тебе на чем угодно могу присягнуть, что у меня дома финское тв, которое вы тут ласково назвали *овном :) нет никакой возможности смотреть технически и я его не смотрю! телевизора в его классическом понимании тоже нет ни исправного ни неисправного ни тумбочкой ни доской для глажения :) Может приходить любой тарккастая и обыскать весь дом, чтоб найти что-нибудь с помощью чего и вäхäисин и не-вäхäисин тоименпитеин можно было бы поглядеть финское тв - не найдет! Поэтому если не шибко умный тарккастая придет, то думаю ничего мне не выпишут. Но если придет шибко умный и придирчивый, то у меня дома найдется множество девайсов (ЖК-мониторы и прочее), собрав которые, можно при большом желании доказать, что с их помощью можно вäхäисин тоименпитеин глядеть телевисио-охйелмиа. Замечу не финских, а ВООБЩЕ! Самый элементарный пример - простой компьютер с интернетом (у меня конечно поболее девайсов будет принимать различные формы данных, которые могут нести и видео-сигнал, но все же...). Что мешает особо наглому тарккастая набрать в интернете ссылку откуда идет какое-нибудь интернет вещашие телевизионных программ и сказать - вот Вам пожалуйста тв-программа!
- Ах вы никогда ранее не смотрели таким образом??
- А меня волнует - главное имеете возможность!
И по приведенному кису закону - он ведь абсолютно прав будет! А значит, при большом желании практически любого из нас привлечь можно по этому закону, независимо от того смотрите ли вы в действительносит(!) это *овно или нет!

После этого скажите мне что закон не глупый и что в нем все предусмотренно, как утверждает кису....

кх кх...прошу прошение за "*говно", безусловно есть "нормальные" прердачи/программы.... ежели кого обидело ето слово---дико извиняюсь...

закон тупой,однозначно! но он есть, и ничего с етим не поделаешь, т.к не платя(есть такое слово??), вы автоматически являетесь нарушителем закона...
а ето не есть хорошо гуд...

забегая далеко вперёд..:))ведь при получении гр-ва, даже етот микроскопический факт, при неблагополучном стечении обстоятельств, может сыграть не в вашу/нашу пользу....

так что---я вижу один выход, платить, как бы "по идиотски" ето не звучало..

Opiskelija
09-11-2005, 11:57
Зачем дайл-апом?? Можно обычным самым дешевым хДСЛ-ом на 256кбит, который нынче копейки стоит, ибо на аплинк много не надо, зато даунлинк у тебя будет ого-го, а если его с тем же АДСЛ-ом брать, то это и стоить будет больше - так что разумное зерно всегда можно доказать!
Если не секрет, ого-го, это сколько?:)

DJ.
09-11-2005, 12:04
кх кх...прошу прошение за "*говно", безусловно есть "нормальные" прердачи/программы.... ежели кого обидело ето слово---дико извиняюсь...

закон тупой,однозначно! но он есть, и ничего с етим не поделаешь, т.к не платя(есть такое слово??), вы автоматически являетесь нарушителем закона...

забегая далеко вперёд..:))ведь при получении гр-ва, даже етот микроскопический факт, при неблагополучном стечении обстоятельств, может сыграть не в вашу/нашу пользу....

Да гражданство давно есть - так что наплевать :) Но все-равно как-то неприятно чуствовать себя преступником по данному закону ибо при большом желании и тебя по нему привлечь можно, причем обоснованно с точки зрения финского(!) законодательства, тогда как фактически ты ничего не нарушаешь - телека не имеешь, финского тв, на которое идут эти деньги, не смотришь. А за воздух платить как-то тоже не шибко охота...

DJ.
09-11-2005, 12:06
Тарелка стояла на крыше, кабель снаружи тянулся с 7 этажа на 4, на балкон. Там заходил в квартиру.

Интересно как они кабель на такой высоте разглядели - уж явно не случайно! Вот ведь приспичило до Вас докопаться! Ладно бы там своих салакатселият которые как правило через обычное гнездо в стене смотрят и просто не платят отлавливали - это понятно, но ведь надо было еще и к кабелю от тарелки придраться...

federajj
09-11-2005, 12:06
Да гражданство давно есть - так что наплевать :) Но все-равно как-то неприятно чуствовать себя преступником по данному закону ибо при большом желании и тебя по нему привлечь можно, причем обоснованно с точки зрения финского(!) законодательства, тогда как фактически ты ничего не нарушаешь - телека не имеешь, финского тв, на которое идут эти деньги, не смотришь. А за воздух платить как-то тоже не шибко охота...

праИльно!! наплевать!!! :gy:
но Вы же сами сказали, что таки да, нарушение...
так что...
"мЫло не мЫло , а "жрать" надо...:))

DJ.
09-11-2005, 12:10
праИльно!! наплевать!!! :gy:
но Вы же сами сказали, что таки да, нарушение...
так что...
"мЫло не мЫло , а "жрать" надо...:))

Я не сказал что нарушение :) Лично я нарушением не считаю (хотя бы обычное имение интернета дома, которое, как я уже сказл можно под этот закон при желании подвести) - я сказал, что при большом желании с помощью этого дурацкого закона, из вас можно сделать преступника и это не сильно радует :(

zuber
09-11-2005, 12:18
Ну, есть здесь закон такой. Налог на развитие местного телевизора. Просто, назвать все своими именами местная ханжество и лицемерие не позволяет. Как обыватель посмотрит на формулировку:

"Дань на развитие *ерьма!"

а вот формулировка

"Плата за предоставляемый сервис"

гораздо более удовлетворительная. Обыватели давольные платят теже деньги на развитие *ерьма. С еше большим улюлюканьем, будут платить, если проинформировать, что х% пойдет на помошь сиротам из африкании.

federajj
09-11-2005, 12:21
Я не сказал что нарушение :) Лично я нарушением не считаю (хотя бы обычное имение интернета дома, которое, как я уже сказл можно под этот закон при желании подвести) - я сказал, что при большом желании с помощью этого дурацкого закона, из вас можно сделать преступника и это не сильно радует :(

кх кх...
ну те же яйца, тока в профиль одним словом.... :gy:

DJ.
09-11-2005, 12:28
Если не секрет, ого-го, это сколько?:)

По вашему выбору - насколько я знаю 4-5 Гбит/с не проблемма. Забыл сказать, что самое интересное, что там возможна оплата как в GPRS в зависимости от скачанных данных - при данной скорости в 4-5Гбит/с, к прмеру, от 10 долларов (8 евро) за ГигаБАЙТ! По-моему очень удобный резервный канал для того же 256/256 адсл, на случай если вам изредка (но не так часто чтоб постоянно в ТРИ раза больше ежемесячно платить!) нужно временно более широкий канал!
По мне так лучше заплатить 8 евро за раз в пол года скачанный гигабайт с приличной скоростью (5 Гбит/с), чем ежемесячно выкладывать лишние 30 евро лишь за такую возможность, когда для обычного серфинга мне и 256/256 хватит.

federajj
09-11-2005, 12:29
всё...с вашими киломегабайтами..потеряла смысл беседы....

ЗЫ. о яйцах оно как-то роднее :gy:

Chuhna
09-11-2005, 12:35

Открывай тему, мы подкатим.

DJ.
09-11-2005, 12:39

Cмысл в том, что если местная Элиса/Сонера/ДНА/Сауналахти дает вам возможность брать яйца ежедневно 4 пачки в день за 45 евро/месяц или же 2 яйца в день за 15 евро/месяц (больше 2-х яиц в день нельзя никак если подписались на 15е/месяц), а у вас в году 5 праздников на которые вы пекете много много пирогов и тортов и в этот день вам как раз нужно 4 пачки яйц в день (в остальные же обычные дни вам 2 яиц в день выше крыше хватает :))... но вам как-то неохота платить ежемесячно в три раза больше (т.е. за год переплатить 30*12 = 360е) лишь за то что 5 раз в году вам понадобится 4 пачки в день. А со спутника вы можете в любой момент запросить эти четыре пачки яиц по цене 8 евро за раз, при этом продолжая ежедневно пользоваться обычной поставкой 2 яйца в день за 15 евро от Элисы :)
Экономия: 5*8 = 40 евро в год за яйца на праздники против 360е :)

federajj
09-11-2005, 12:42
Цмысл в том, что если местная Элиса/Сонера/ДНА/Сауналахти дает вам возможность брать яйца ежедневно 4 пачки в день за 45 евро/месяц или же 2 яйца в день за 15 евро/месяц (больше 2-х яиц в день нельзя никак если подписались на 15е/месяц), а у вас в году 5 праздников на которые вы пекете много много пирогов и тортов и в этот день вам как раз нужно 4 пачки яйц в день (в остальные же обычные дни вам 2 яиц в день выше крыше хватает :))... но вам как-то неохота платить ежемесячно в три раза больше (т.е. за год переплатить 30*12 = 360е) лишь за то что 5 раз в году вам понадобится 4 пачки в день. А со спутника вы можете в любой момент запросить эти четыре пачки яиц по цене 8 евро за раз, при этом продолжая ежедневно пользоваться обычной поставкой 2 яйца в день за 15 евро от Элисы :)
Экономия: 5*8 = 40 евро в год за яйца на праздники против 360е :)

когда перестала ржать(другим словом не назовешь..)--перечитала второй раз, ----дошло!!!!

вот она сила мысли!!!!!!!!!!

*не могу определиться, толи застыть в глубочайшем реверансе, толи завалить овациями...

Aarne
09-11-2005, 12:56

Тоже бред! Это получается, если у меня новый телевизор на гарантии - я из него буду вытаскивать плату?!?! А потом кто его у меня купит если сменить решу?

Идти более легким путем ТВлупари не хотят сознательно, я думаю. А ведь проще и менее гемморойнее просто отключить и опечатать розетку! Пришли, убедились что не используется - и все дела!

federajj
09-11-2005, 12:59
Тоже бред! Это получается, если у меня новый телевизор на гарантии - я из него буду вытаскивать плату?!?! А потом кто его у меня купит если сменить решу?

Идти более легким путем ТВлупари не хотят сознательно, я думаю. А ведь проще и менее гемморойнее просто отключить и опечатать розетку! Пришли, убедились что не используется - и все дела!

естественно сознательно!!!

зачем самих себя лишать кормушки???

пусть даже 100 000 не платят, 10 000 ловят...но остальных 4900 000 платят ведь!!!!!

ето ж какой доход...

Aarne
09-11-2005, 13:19
И кто сказал, что они имеют право войти в квартиру????
На их же сайте сам читал: Таркистая НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВОЙТИ В КВАРТИРУ БЕЗ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ! Имеет право войти только при наличии у него etsityslupa ( кто ему ее даст - интересно? ) И о наличии телевизора он может судить только с ваших слов.

То, что они наглые как танки и сами ломятся - это уже другой вопрос. К одному знакомому как-то так попытались вломиться. В прихожую выскочила собачка... маленькая такая... породы немецкая овчарка.))) Минут пять стояли у стеночки, боясь пошевелиться и дрожащими голосами бормотали извинения. С тех пор уже лет 6 прошло - так больше ни разу и не приходили.)))))

federajj
09-11-2005, 13:31
На их же сайте сам читал: Таркистая НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВОЙТИ В КВАРТИРУ БЕЗ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ! Имеет право войти только при наличии у него етситыслупа ( кто ему ее даст - интересно? ) И о наличии телевизора он может судить только с ваших слов.

То, что они наглые как танки и сами ломятся - это уже другой вопрос. К одному знакомому как-то так попытались вломиться. В прихожую выскочила собачка... маленькая такая... породы немецкая овчарка.))) Минут пять стояли у стеночки, боясь пошевелиться и дрожащими голосами бормотали извинения. С тех пор уже лет 6 прошло - так больше ни разу и не приходили.)))))

мда...
а почему тогда , при всяких ремонтных работах, приходит бумага, что "с такого-то по такое-то, сроком 2 недели, в вашем доме будут проходить, такие-то работы, если вас не будут дома, то мы сами войдём и сами всё сделаем..." для меня ето был шок, мягко выражаясь....
или ето на арендованое жильё не распространяется?

Aarne
09-11-2005, 14:09
мда...
а почему тогда , при всяких ремонтных работах, приходит бумага, что "с такого-то по такое-то, сроком 2 недели, в вашем доме будут проходить, такие-то работы, если вас не будут дома, то мы сами войдём и сами всё сделаем..." для меня ето был шок, мягко выражаясь....

Так это - ремонтные работы.
Приходили и ко мне ремонтники. но ТВлупарей не было среди них.
Даже если бы и были - не работает телевизор. Сломан. Приходил мастер - сказал включать нельзя... На ремонт денег нет.
- Включить? - Пожалуйста! Но если загорится - вся вина на вас! И ремонт и вызов пожарных!
После этого вряд ли они рискнут на себя брать ответственность.

zuber
09-11-2005, 14:12
На их же сайте сам читал: Таркистая НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВОЙТИ В КВАРТИРУ БЕЗ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ! Имеет право войти только при наличии у него етситыслупа ( кто ему ее даст - интересно? ) И о наличии телевизора он может судить только с ваших слов.

Вызвать полицию, заявить о нападении и попытке ограбления/сексуального изнасилования. Испытал/а шок, надобно денюжку на лечение. На все увешивания, что, мол, инспектор не реагировать. Вломился же словно вор.

zuber
09-11-2005, 14:14
Даже если бы и были - не работает телевизор. Сломан. Приходил мастер - сказал включать нельзя... На ремонт денег нет.
- Включить? - Пожалуйста! Но если загорится - вся вина на вас! И ремонт и вызов пожарных!
Нее.. на такой блеф их не взять. Стоит новенький ТВ с вилкой в розетке и подключенный к тв-выходу. ;)

federajj
09-11-2005, 14:14

моГет быть моГет быть...
но всё равно стрёмно как-то...без меня, по моему дому шастают "всякие"....

да и неинтересно особо, после каждого звонка в дверь, лезть отключать антену из "нерабочего" телевизора..:))
да и как не крути, всё таки "нарушение" закона..

zuber
09-11-2005, 14:15

Не уверен, что правов таких имеешь. Вроде, розетка не есть твоя собственность.

Aarne
09-11-2005, 14:16
мда...

Кстати, тебе никто не мешает врезать свой замок в дополнение к штатному. Я в арендованой квартире живу, до меня у жильцов стоял дополнительно свой замок. Не знаю - был ли ключ у таломиеса, правда... Но в любом случае - тут уже им меньше шансов войти. Всегда можно сказать, что замок заело, а дверь ломать они вряд ли будут))))

Aarne
09-11-2005, 14:23
Не уверен, что правов таких имеешь. Вроде, розетка не есть твоя собственность.
Никто и не говорит, что я этим буду заниматься. Пусть они и опечатывают и оставят меня в покое!. Только ведь, как было правильно замечено - от такой кормушки они отказываться не будут. Это ведь тогда каждому второму придется отключать! Ибо платит то большинство только потому, что положено платить. А если появится возможность этого не делать - все дружно встанут в очередь на пломбировку розеток.:)

Chuhna
09-11-2005, 14:23
Плата за ТВ - элементарное налоговое вымогательство, в такой стране уж живем. Выхода два - либо платить, либо уезжать. А все эти мелкие попытки найти лазейки в обход законов напоминают чисто совковые игры с гос-вом, образ жизни по формуле кто кого быстрее нае..т. Самому стыдно этим заниматься.

DJ.
09-11-2005, 14:25

также написано что даже если ТВ стоит без действия, но есть возможность хоть иногда его смотреть-надо платить. чего тут непонятного? не за программы платят, а за право пользоваться ТВ и воспринимать программы.

я платила тут за русское ТВ (когда еще была 1 программа) каждый месяц и смотрела мало. ну и что? ваше дело что не смотрите. но раз имеете ТВ -начит надо платить.

п.с А что? кроме кино нечего больше смотреть? в мире ничего более нет как только кино разных жанров? какое-то извините "узкое" восприятие "хороших" ТВ-программ.

Простите, но позволю себе не согласиться с этим - вы же сами привели нам закон:

Lain tarkoitus
Tämän lain tarkoituksena on järjestää Yleisradio Oy:n toiminnan rahoitus ja valtion televisio- ja radiorahaston hoito sekä muutoinkin edistää televisio- ja radiotoimintaa.2 §
Määritelmiä

Тут ясно сказано, что не за право пользования взымается плата (не вижу нигде этого права пользования в законе), а за просмотр (vastaanottoon ja seuraamiseen ) теле-программ! По-моему довольно разумно написано, как в сочитании с другими строками этого закона (на что идут деньги), так и вообще хорошо что не написали - прием ТВ-сигнала, как тут ГЕТ предлагал, ибо в наше дигитальное время уже все давно передается с помощью единичек и ноликов, а после 2007-го и тв-сигнал будет передаваться ТОЛЬКО ими. А соответственно будет все сложнее отличить тв-сигнал от других передаваемых похожим образом (телефон, интернет, радио). Поэтому считаю слово televisio-ohjelmistojen здесь все же ключевым. Деньги ведь и идут как раз именно на создание этих программ - на зарплату тем кто их делает (на ЮЛЕ), а посему если вы их смотрите, надо платить иначе не на что делать будет!

Но... то что на создание тв-программ нужны деньги и на них то их и собирают с тех кто их смотрит - это понятно - ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ! Под тв-программами понимаю имено те что предназначены прежде всего для телевидения - ведь никому не придет в голову показывать тв-новости или равлекательное шоу кто хочет стать миллионером в кинотеатрах или продавать их записанными на дисках. Поэтому их создают для показа на тв - если кто их смотрит, то должны платить, если не имеется других способов оплаты (реклама там) - согласен!

1. но прежде всего считаю, что сделать это нужно было по-человечески, а не так, что если найдем хоть малейшую возможность просмотра вами этих программ, то платите, что противоречит всем международным законам и этическим нормам.
Можно было элементарно кодировать эти программы и выдавать карточки для просмотра лишь тем кто заплатил! Я понимаю, что раньше это было не так просто сделать (хоть и не невозможно!!!), но сейчас во время перехода на диги-тв - это фигня полная организовать! И все довольны будут и международным нормам не будет противоречить! Как крайний случай - тут предлагали пломбировать розетки.

DJ.
09-11-2005, 14:26
2. Несмотря на ваши утверждения, что люди по телеку смотрят не только фильмы, но и новости непременно - согласен, что таких большинство (и они как правило честно платят), но есть достаточно людей, которые эти новости читают в нете (они там раньше появляются, между прочим) или слушают по радио, а по телеку смотрят лишь кино или клипы! Не зря ведь в России большой популярностью пользуются каналы НТВ+ Наше кино, Мир кино, Детский мир и т.д. по которым крутят только кино или мультики. Также у меня в Москве живет друг профессиональный аранжировшик (музыкант), который в гробу видел это телевидение - его ему только не хватало после рабочего дня... но - он любит музыкальные каналы, по которым клипы постоянно крутят (без всяких новостей и прочей туфты)! Как я сказал, он живет в Москве где нет никакой тв-лупы - так что прятаться не от кого - имеет телевизор и спутниковую тарелку настроенную ТОЛЬКО на музыкальные каналы - остальное у него даже не настроено, хотя возможность есть! Так что подозрения финнов в том что если только у вас есть возможность настроится на их каналы, за которые они так усердно деньги собирают, то вы неприменно на них настроитесь и будете "воровать" их ТВ - мягко говоря, не имеют под собой никакой основы! Не пойман - не вор! Итак выявляем еще и противоречие этого закона презумбции невиновности!!!
А то что фильмы и клипы не есть тв-программы, так как их первоочередное назначение не есть попасть на тв и создаются они совсем на другие независимые деньги, которые отыгрываются от проката в кино и продажи дисков - думаю объяснять не надо. Так что тв-программами под которые собираются деньги с тв-максу - их считать нельзя!

3. Тут звучало что речь только о финских тв-программах... читаем:

Lain tarkoitus

По-моему тут ясно сказано, на что деньги и слова Yleisradio Oy:n и valtion говорят нам о том, что законом регулируется финансирование и поддержка/продвижение ТОЛЬКО финских тв-передач. Другие (зарубежные) этим законом не финансируются, а соответственно под него не попадают. Если они мне докажут, что финансируют все (да или хотя бы один!) международные каналы которые можно поймать хотя бы только с одного Хотберда, то воьзму свои слова обратно! :) Так что их указания в FAQ на то что если остается возможность смотреть зарубежные каналы, то надо платить согласно ОБЫЧАЯМ(!), считаю неправомерными даже согласно финскому закону! Про международные я уж молчу :)

Aarne
09-11-2005, 14:26
моГет быть моГет быть...
но всё равно стрёмно как-то...без меня, по моему дому шастают "всякие"....

да и неинтересно особо, после каждого звонка в дверь, лезть отключать антену из "нерабочего" телевизора..:))
да и как не крути, всё таки "нарушение" закона..

Так у тебя антенна включена? Тогда - ой! Тогда не отмажешься.
Я имею ввиду ситуацию, когда антенного кабеля вообще нет, как такового и висит тарелка. Российская тарелка с русским пакетом.

DJ.
09-11-2005, 14:28
Плата за ТВ - элементарное налоговое вымогательство, в такой стране уж живем. Выхода два - либо платить, либо уезжать. А все эти мелкие попытки найти лазейки в обход законов напоминают чисто совковые игры с гос-вом, образ жизни по формуле кто кого быстрее нае..т. Самому стыдно этим заниматься.

Ну почему - вон ГЕТ только пригрозил судом и сразу заткнулись! Потому что знают что неправы и в суде проиграют. А незаконно собирать деньги - это тут всегда практиковалось - так что на чеку стоит быть всегда, иначе обирут до нитки!

zuber
09-11-2005, 14:32

ППКС :razum:

zuber
09-11-2005, 14:34
Ну почему - вон ГЕТ только пригрозил судом и сразу заткнулись! Потому что знают что неправы и в суде проиграют. А незаконно собирать деньги - это тут всегда практиковалось - так что на чеку стоит быть всегда, иначе обирут до нитки!

Потому что их попытка навесить штраф без доказательств была противозаконна. Если бы они вошли в квартиру и, увидев ТВ, послали данный штраф, то все было бы путем.

DJ.
09-11-2005, 14:35
Нее.. на такой блеф их не взять. Стоит новенький ТВ с вилкой в розетке и подключенный к тв-выходу. ;)

Извините - таких НЕМА! Мы тут про законное деяние, когда люди реально не смотрят финское (и в угоду финскому закону НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ смотреть!), но могут смотерть спутниковое обсуждаем. Ваши действительно незаконные просмотры, пожалуйста, обсуждайте в другом месте ;)

zuber
09-11-2005, 14:37
Извините - таких НЕМА! Мы тут про законное деяние, когда люди реально не смотрят финское (и в угоду финскому закону НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ смотреть!), но могут смотерть спутниковое обсуждаем. Ваши действительно незаконные просмотры, пожалуйста, обсуждайте в другом месте ;)

Телевизор в рабочем состоянии и тунером есть доказательство вины. Кстати, народ, который живет в пригородах и не имеет возможности иметь кабеля ХТВ в данном случае гораздо в более выгодном положении. Дома обычно имеют обшую спутниковую антенну. Мне задорма приходят CNN, Discovery i CartoonNetwork. I platit' za TV ne zhalko :P

DJ.
09-11-2005, 14:38
Никто и не говорит, что я этим буду заниматься. Пусть они и опечатывают и оставят меня в покое!. Только ведь, как было правильно замечено - от такой кормушки они отказываться не будут. Это ведь тогда каждому второму придется отключать! Ибо платит то большинство только потому, что положено платить. А если появится возможность этого не делать - все дружно встанут в очередь на пломбировку розеток.:)

Финны не встанут (большинство) ибо смотрят (ОРТ и немецкое МТВ им не интересно). Встанут только те кто реально не смотрит! Может найдется пара жуликов, которые опечатают и сорвут пломбу, в надежде что никто не проверит, но это уже их проблеммы (это уже сродни обманам с кручением счетчика в обратную сторну :)) - мы тут не это обсуждаем.

federajj
09-11-2005, 14:40
Так у тебя антенна включена? Тогда - ой! Тогда не отмажешься.
Я имею ввиду ситуацию, когда антенного кабеля вообще нет, как такового и висит тарелка. Российская тарелка с русским пакетом.

если я правильно поняла, то наличие самого тв-приёмника, априори обязывает вас/нас к оплате етой лупы....(?)

тока пожалуйсть, не давайте мне ссылок на законы на финском!!! я всё равно не помимаю ни черта..:))

MoNoKiNi
09-11-2005, 14:45

"Кысымыс: Сеураамме ваин улкомаисиа телевисиоканавиа сателлииттиантеннин каутта. Тарвитсееко меидäн максаа телевисиомаксу ваикка емме катсо Ылеисрадион канавиа?

Вастаус: Телевисиомаксу он максеттава рииппуматта сиитä митä охйелмиа таи канавиа катсотаан я куинка палён ниитä катсотаан. Мыöс сателлииттиантеннин каутта вастаанотеттават лäхетыксет еделлыттäвäт телевисиомаксун максамиста"

хттп://www.тв-максу.фи/нави7.хтмл

Я плачу. Даже сама не знаю зачем, говорят так надо.

DJ.
09-11-2005, 14:47
Телевизор в рабочем состоянии и тунером есть доказательство вины.

Таких тоже не имеем! :)

zuber
09-11-2005, 14:49
Таких тоже не имеем! :)
Видео-вход в компе есть доказательство вины.

federajj
09-11-2005, 14:52

в КОМПЕ???????????????????

DJ.
09-11-2005, 14:54

Не видео-вход, а тв-тюнер в компе! через видео-вход тв принимать нельзя, зато двд смотреть можно! Да и в компе у меня только видео-выход! :) Другое дело, что где-то без дела валяется старый переходник видео-вход -> USB (еще версии 1.1) - но как я сказал - это не есть тв-приемник, зато двд при надобности можно подключить :)

Хватит флудить этими придирками - это давно обсуждено и даже ихнее FAQ признает что только тв-тюнер в компе можно посчитать за телек - никакие видео-входы или видео-карты как тут как-то в предыдущем треде гнали, телеком комп не делают!

zuber
09-11-2005, 15:05
в КОМПЕ???????????????????
ТВ-карта - да

Aarne
09-11-2005, 15:05

Во-во!... И остальные платят, потому, что так надо, даже не пытаясь задуматься - почему и кому надо. Налог был введен в стародавние времена, когда наличие телевизора в доме само по себе подразумевало его просмотр. А поскольку кроме как YLE смотреть было нечего, то и налог этот был оправдан. Ну не было альтернативы!
Плохо, что задуматься над этим никто не хочет. А ведь если поднять тему не на форуме, а в местных СМИ - то можно и отмены этого налога добиться. Плохо лишь, что у них рука руку моет. И пресса и ТВ - одним миром мазаны. Ворон ворону глаз не выклюет.

federajj
09-11-2005, 15:06
ТВ-карта - да

ААпупеть...так если я телек выкину нафикк, всё равно платить надо...
во дела...

zuber
09-11-2005, 15:07
Во-во!... И остальные платят, потому, что так надо, даже не пытаясь задуматься - почему и кому надо. Налог был введен в стародавние времена, когда наличие телевизора в доме само по себе подразумевало его просмотр. А поскольку кроме как ЫЛЕ смотреть было нечего, то и налог этот был оправдан. Ну не было альтернативы!
Плохо, что задуматься над этим никто не хочет. А ведь если поднять тему не на форуме, а в местных СМИ - то можно и отмены этого налога добиться. Плохо лишь, что у них рука руку моет. И пресса и ТВ - одним миром мазаны. Ворон ворону глаз не выклюет.
А кому надо отменять данный налог?

DJ.
09-11-2005, 15:14
Во-во!... И остальные платят, потому, что так надо, даже не пытаясь задуматься - почему и кому надо. Налог был введен в стародавние времена, когда наличие телевизора в доме само по себе подразумевало его просмотр. А поскольку кроме как YLE смотреть было нечего, то и налог этот был оправдан. Ну не было альтернативы!

Они скорее введут ЯСНУЮ поправку на то что платить надо и за интеренет и за все остальное, где есть хоть какая-то гиппотетическая возможность прорваться к просмотру тв-программ (да еще добавят явно в законе, что действительно не важно каких, а не только местных), чем совсем отменят.
Лучше сразу в европейский или международный суд - там им точно задницу надерут :)
Или поднять разговор о том чтоб с приходом диги-тв кодировали то, за что хотят получать деньги и выдавали соотв. для просмотра, только тем кто заплатил! Кстати, на мой взгляд, этот варварский закон только тормозит развитие интерактивного и платного (причем качественного!) телевидения в финляндии, потому что это никому не надо из-за этого закона - зачем стараться что-то новое придумать когда и так насильно всех заставят заплатить!

Aarne
09-11-2005, 15:14
А кому надо отменять данный налог?

Это уже отдельная тема:)

Просто с кем ни говоришь - все согласны, что пустая трата денег, но тем не менее исправно платят.

MoNoKiNi
09-11-2005, 15:15
А никто не интересовался на что деньги идут? Уверенны, что трата пустая?

DJ.
09-11-2005, 15:22
А никто не интересовался на что деньги идут? Уверенны, что трата пустая?

Деньги идут на зарплаты тем кто создает телевидение годов так 60-70-х прошлого века и которое современному человеку в большинстве своем уже давно не интересно (кроме Формулы 1 с марта по октябрь, которая постоянно перебивается рекламой - там смотреть практически нечего, поэтому не смотрю давно). И так как народ насильно эти деньги платил и будет платить, то практически ничего не делается для того чтоб улучшить качество тв до уровня 21-го века в котором мы давно живет. Все равно ведь платить будут и за ту туфту что и сейчас кажут.

Opiskelija
09-11-2005, 17:19
По вашему выбору - насколько я знаю 4-5 Гбит/с не проблемма. Забыл сказать, что самое интересное, что там возможна оплата как в ГПРС в зависимости от скачанных данных - при данной скорости в 4-5Гбит/с, к прмеру, от 10 долларов (8 евро) за ГигаБАЙТ! По-моему очень удобный резервный канал для того же 256/256 адсл, на случай если вам изредка (но не так часто чтоб постоянно в ТРИ раза больше ежемесячно платить!) нужно временно более широкий канал!
По мне так лучше заплатить 8 евро за раз в пол года скачанный гигабайт с приличной скоростью (5 Гбит/с), чем ежемесячно выкладывать лишние 30 евро лишь за такую возможность, когда для обычного серфинга мне и 256/256 хватит.
Вам сюда, если не хотите фигней заниматься: http://www.gohome.fi/go/gosuper/kampanja/
А то как за спутниковый инет переплачивать, так флаг в руки, а как за тв-максу, так ни в коем случае:)

Opiskelija
09-11-2005, 17:23
Деньги идут на зарплаты тем кто создает телевидение годов так 60-70-х прошлого века и которое современному человеку в большинстве своем уже давно не интересно (кроме Формулы 1 с марта по октябрь, которая постоянно перебивается рекламой - там смотреть практически нечего, поэтому не смотрю давно). И так как народ насильно эти деньги платил и будет платить, то практически ничего не делается для того чтоб улучшить качество тв до уровня 21-го века в котором мы давно живет. Все равно ведь платить будут и за ту туфту что и сейчас кажут.
Во первых при чем здесь формула?
Во во вторых, в чем 60-70 года???

DJ.
09-11-2005, 17:37
Вам сюда, если не хотите фигней заниматься: http://www.gohome.fi/go/gosuper/kampanja/
А то как за спутниковый инет переплачивать, так флаг в руки, а как за тв-максу, так ни в коем случае:)

Я не понял - ты че издеваешся??

GoSuper-laajakaista on markkinoiden ensimmäinen huippunopea laajakaista, josta veloitetaan käytön perusteella! Kokonaishinta muodostuu kiinteästä kuukausimaksusta 9,90 €/kk ja käyttömaksusta, joka määräytyy kuukauden aikana käytettyjen bittien mukaan. Jos et käytä liittymää kuukaudessa ollenkaan, esim. kesäloman aikana, ei siitä myöskään peritä käyttömaksua. Maksat vain edullisen kk-maksun. (минимум 10евро/месяц!!!)

Kampanjahinnasto voimassa 31.12.2005 asti, jonka jälkeen normaali Hinnasto

Datamäärä/kk Hinta
0 - 10 Mt 9,90 €/kk

10 - 100 Mt 19,90 €/kk

Yli 100 Mt 24,90 €/kk

10 евро за 10 Мегабайт, когда через спутник от 8 евро за ГИГАБАЙТ (= 1024 Мегабайт) при скорости 4-5Гбит/с (при меньших скоростях еще дешевле!) - у кого-то с арифметикой плохо... к тому же ежемесячную плату платить всегда надо!!! Учитывая что даже 100 Мб обычно мало - это третий вариант, котрый после нового года будет 45е/месяц стоить!

Автар писши ысчооо! :gy:

Opiskelija
09-11-2005, 17:47
10 евро за 10 Мегабайт, когда через спутник от 8 евро за ГИГАБАЙТ (= 1024 Мегабайт) при скорости 4-5Гбит/с (при меньших скоростях еще дешевле!) - у кого-то с арифметикой плохо... к тому же ежемесячную плату платить всегда надо!!! Учитывая что даже 100 Мб обычно мало - это третий вариант, котрый после нового года будет 45е/месяц стоить!

Поменьше эмоций...
8Е за гигабаит =>10ГБ, что очень мало, стоит 80€, в то время, как ГоХоме соит 45€... что дешевле, арифметик?????
А абонентская плата там та, что указана, больше ничего, умник...

DJ.
09-11-2005, 18:02
Поменьше эмоций...
8Е за гигабаит =>10ГБ, что очень мало, стоит 80€, в то время, как ГоХоме соит 45€... что дешевле, арифметик?????
А абонентская плата там та, что указана, больше ничего, умник...

Я фильмов не качаю, а как обычный серфинг предлагал использовать обычный адсл за 15-19 евро в месяц (в нашем доме так вообще 13е/месяц шареный, но меньше мегабита/с я там еще не видел более чем за год - мне хватает). Если мне раз в пол года надо скачать по быстрому что-то большое (не думаю что оно будет больше гигабайта), то я предпочту заплатить за это однажды 8 евро/Гб (раз в пол года), чем каждый месяц платить 25-45 евро за этот гохоум! Я предлагал это как вариант того, что что у спутникового интеренета очень даже есть разумное зерно. То что могут быть варианты, что кому-то гигабайта мало и ему в 10 раз больше подавай - оно понятно, но это не значит что вся идея на смарку - тем кому мало пусть и ищут варианты, а большинству КАК РЕЗЕРВНОГО (т.е. которым пользуются не постоянно, а в случае необходимости) широкого канала с оплатой 8 е/Гб - выше крыши. Так что кончайте флудить!

Бегемот
09-11-2005, 18:41
Lain tarkoitus

По-моему тут ясно сказано, на что деньги и слова Yleisradio Oy:n и valtion говорят нам о том, что законом регулируется финансирование и поддержка/продвижение ТОЛЬКО финских тв-передач. Другие (зарубежные) этим законом не финансируются, а соответственно под него не попадают.
Известен ли кому-либо нормативный документ, описывающий процедуру ОТКАЗА ОТ ОПЛАТЫ (вызвать таломиеса-опломбировать кабельный ввод-получить протокол-написать отказ-вместе с протоколом послать по почте) или прецендент (решение суда) по данному поводу.
Уточним: есть телевизор (приемник) и пр. (ресивер, тарелка, тунер, метла для разгона помех, холодильник для пива под футбол, etc) - нет/удалена возможность просмотра финского телевидения. Нужно название/содержание/место хранения документа, имеющего юридическую силу.

andrej_123
09-11-2005, 20:04
На почте(?) надо написать,заявление об оказе по причине отсутствия тв.Придет ли кто проверять-это уже другой вопрос...

Aarne
10-11-2005, 13:17
Известен ли кому-либо нормативный документ, описывающий процедуру ОТКАЗА ОТ ОПЛАТЫ (вызвать таломиеса-опломбировать кабельный ввод-получить протокол-написать отказ-вместе с протоколом послать по почте) или прецендент (решение суда) по данному поводу.
Уточним: есть телевизор (приемник) и пр. (ресивер, тарелка, тунер, метла для разгона помех, холодильник для пива под футбол, etc) - нет/удалена возможность просмотра финского телевидения. Нужно название/содержание/место хранения документа, имеющего юридическую силу.

Мне кажется - тут такого вообще нет. Никогда даже не слышал о подобном нормативном документе. И прецедентов тоже не было...

А вот, кстати, ходят ли ТВлупари к курдам, албанцам и прочим афроарабам? Да что далеко ходить - к местным цыганам? В то, что те платят - в жизни не поверю!

GET
10-11-2005, 13:50
Хотелось бы знать определение этого телевизионного сигнала... смею заметить, что через спутник передается не телевезионный сигнал в его классическом понимании, а пакеты данных с мпег2 - то же самое я могу тянуть из интернета - например видео-ролики всякие или трейлеры фильмов, вообще не имеющие никакого отношения к телевидению! Выходит, что за их скачку надо платить тв-максу??

Выходит, надо. Закон сырой и принят в конце 90х.

Но спутниковые сигналы это эфирные сигналы, не зависимо от того, в каком стандарте они передаются. Ведь дигибокси тоже в мпеге2 принимает, так что, не платить теперь за него? А в самом ближайшем будущем IP-TV будет повсеместным. Тот же мпег2, но по IP. Думается, его туда же припишут. Ну а следовательно, и всех владельцев компов с интернетом.

GET
10-11-2005, 13:51

Обратный канал дайлапом к своему провайдеру, а не в Россию. У меня на тот момент стоял ISDN.

GET
10-11-2005, 13:54

Как это ничего не поделаешь? Поделаешь.

1. Если есть гражданство, надо выбирать правильных людей.
2. Можно выразить свой гражданский протест против этого закона. Найти грамотных юристов, организовать сбор средств на их оплату и выиграть суд с целью отмены этого закона.

GET
10-11-2005, 13:55
Интересно как они кабель на такой высоте разглядели - уж явно не случайно! Вот ведь приспичило до Вас докопаться! Ладно бы там своих салакатселият которые как правило через обычное гнездо в стене смотрят и просто не платят отлавливали - это понятно, но ведь надо было еще и к кабелю от тарелки придраться...

А чего его разглядывать, если он с 7 до 4 этажа по стенке болтается.

GET
10-11-2005, 13:56

Строго говоря, этот закон нарушает право малоимущих на свободное получение информации. Либо социалка обязана платить за tv-lupa.

federajj
10-11-2005, 14:00
Строго говоря, этот закон нарушает право малоимущих на свободное получение информации. Либо социалка обязана платить за тв-лупа.

хехе...
нАААмного легче так---нет денег на лупу, а на телек есть???
"нет ножек--нет варенья.."

federajj
10-11-2005, 14:03
Как это ничего не поделаешь? Поделаешь.

1. Если есть гражданство, надо выбирать правильных людей.
2. Можно выразить свой гражданский протест против этого закона. Найти грамотных юристов, организовать сбор средств на их оплату и выиграть суд с целью отмены этого закона.

хмм....смотря правде в левый глаз---ничего не поделаешь.

я не думаю, что кто-то рискнёт вложить бешенные деньги, для того чтобы начать борьбу с самым большим "мошеником"-государством...как не прискорбно, но ето так..

ЗЫ.на всякий случай--ИМХО:))

zhanna
10-11-2005, 15:19
На счёт преступления, это мне кажется громко сказано, и на получение гражданства не влияет. Когда жила в общаге с девчонками (из них две финки) получили штраф за не уплату. Гражданство получила за 6 месяцев.

Opiskelija
10-11-2005, 15:37
Гражданство получила за 6 месяцев.
Круто.... Я ждал 2 года...

Suriken
10-11-2005, 15:40
Интересно, и почему это меня не волнует плата за телевизор... :lamo:
Или тут уже о гражданстве? :spy:

DJ.
10-11-2005, 16:03
Выходит, надо. Закон сырой и принят в конце 90х.

Но спутниковые сигналы это эфирные сигналы, не зависимо от того, в каком стандарте они передаются. Ведь дигибокси тоже в мпеге2 принимает, так что, не платить теперь за него? А в самом ближайшем будущем IP-TV будет повсеместным. Тот же мпег2, но по IP. Думается, его туда же припишут. Ну а следовательно, и всех владельцев компов с интернетом.

Ну способов передачи обычного интернета через эфир тоже нынче немало :) Так что эфирность нынче тоже не делает автоматически тв-сигналом. Другое дело что я тут расписал уже выше, что в самом законе про тв-сигнал все-таки нет ни слова, а говорится о тв-программах, а это уже другие пироги :) То что закон сырой - согласен. Вот только почему-то эту сырость никто не стремиться устранить, а скорее наоборот добавляют своми FAQ на своем сайте :(

GET
10-11-2005, 16:46
хехе...
нАААмного легче так---нет денег на лупу, а на телек есть???
"нет ножек--нет варенья.."

1. Телевизор могли подарить, можно выиграть в лотерею, как я когда-то выиграл. Маленький 14" Панасоник.

2. Телевизор можно купить за копейки.

3. Если взять плазменный телевизор в кредит на 5 лет, то ТВ-лупа будет стоить как выплаты за этот телевизор. Цена явно завышена. И не надо говорить, что было бы дешевле, если бы все платили. Не было бы дешевле. Просто у кого-то стал бы толще кошелек.

У меня телевизора нет, я не плачу. Но если ко мне приходит таркастая, я его посылаю, не пуская на порог. Если он говорит что-то вроде " если не пускаешь, значит есть телевизор", ему просто можно ответить: " А ты докажи!". И пусть бегает, злится доказывает. Если придет с решением суда на обыск, то пусть обыскивает, все равно ничего не найдет. А вот права мои нарушит этим самым обыском без достаточных на то оснований.

GET
10-11-2005, 16:47

я не думаю, что кто-то рискнёт вложить бешенные деньги, для того чтобы начать борьбу с самым большим "мошеником"-государством...как не прискорбно, но ето так..

Ну с машинами же получилось. В такие моменты я сожалею, что не являюсь юристом.

GET
10-11-2005, 16:48
Ну способов передачи обычного интернета через эфир тоже нынче немало :) Так что эфирность нынче тоже не делает автоматически тв-сигналом. Другое дело что я тут расписал уже выше, что в самом законе про тв-сигнал все-таки нет ни слова, а говорится о тв-программах, а это уже другие пироги :) То что закон сырой - согласен. Вот только почему-то эту сырость никто не стремиться устранить, а скорее наоборот добавляют своми FAQ на своем сайте :(

Так потому что никто в суд на них не подает. Пока не начнется шум, никто ничего пересматривать не будет.

Dr.asist. Raimo
15-11-2005, 00:41
Хм. А вы не подумали что в Фи TV такое правдивое именно из за того что независимое. Посмотрите на политическую грязь с TV Русских каналов. Почему? Да потаму что они все купленные (рекламой, финансированием добрых друзей...). И кому это надо? Зато в Фи политики как огня боятся TV, потаму что TV не зависимо и лобировать ему никогошеньки и не надо. И люди ему верят.

Я за платное TV в нынешнем варианте.

DJ.
15-11-2005, 01:06
Хм. А вы не подумали что в Фи TV такое правдивое именно из за того что независимое. Посмотрите на политическую грязь с TV Русских каналов. Почему? Да потаму что они все купленные (рекламой, финансированием добрых друзей...). И кому это надо? Зато в Фи политики как огня боятся TV, потаму что TV не зависимо и лобировать ему никогошеньки и не надо. И люди ему верят.

Я за платное TV в нынешнем варианте.

Это откуда ж оно независимое когда 90% его деятельности государством финансируется с тв-лупы и контролирующий (если вообще не 100%) пакет акций принадлежит гос-ву...?? По-моему оно полностью зависит от гос-ва.

andrej_123
15-11-2005, 01:51
Хм. А вы не подумали что в Фи TV такое правдивое именно из за того что независимое.
Это мягко говоря,далеко не так.

Opiskelija
15-11-2005, 11:24
Это откуда ж оно независимое когда 90% его деятельности государством финансируется с тв-лупы и контролирующий (если вообще не 100%) пакет акций принадлежит гос-ву...?? По-моему оно полностью зависит от гос-ва.
Эх, не смотрели вы каналы Yle...:) Посмотрите хотя бы Uutisvuoto в субботу по первому каналу. Там так стебутса над всем, финнами, политиками итд итп, что я бы не стал утверждать, что оно очень уж зависимое.

DJ.
15-11-2005, 11:38
Эх, не смотрели вы каналы Yle...:) Посмотрите хотя бы Uutisvuoto в субботу по первому каналу. Там так стебутса над всем, финнами, политиками итд итп, что я бы не стал утверждать, что оно очень уж зависимое.

По российскому тв тоже постоянно стебутся над политиками, олигархами и прочими кто только мог бы финансировать тв, однако чуть выше тут утверждали что оно насквозь зависимое от них... Так что извините, но "стебутся" - это не показатель! Особо хитрый спонсор наоборот еще закажет такой стеб на себя - пусть народ/быдло (нужное подчеркнуть) постебется - лишь бы бабки платил :) Народу ж че надо?? Правильно - с древних времен известно - хлеба и зрелищ! И если с хлебом порой проблеммы, то зрелищами завалить - да пожалуйста - а постебаться над теми кого народ не шибко любит - это всегда пожалуйста лишь бы народ успокоить и неважно за чьи деньги - те над кем стебутся еще заплатят с радостью за это - главное чтоб народ у телека над ними смеялся (а сам продолжал нищенствовать), а не их офисы штурмовал.

Opiskelija
15-11-2005, 11:48
И если с хлебом порой проблеммы, то зрелищами завалить - да пожалуйста - а постебаться над теми кого народ не шибко любит - это всегда пожалуйста лишь бы народ успокоить и неважно за чьи деньги - те над кем стебутся еще заплатят с радостью за это - главное чтоб народ у телека над ними смеялся (а сам продолжал нищенствовать), а не их офисы штурмовал.
Да, финны уже голодают и проводят тайные совещания на тему, как бороться с властью:D

-pianist-
21-11-2005, 13:39

Я тозе плачу, но про свободу слова очень хорошо заметили на форуме. Хорошая идея.
А телевизор подерзанний на сегодняшний момент ничего не стоит.

-pianist-
21-11-2005, 13:43

ЗЫ. о яйцах оно как-то роднее :гы:

Хорошо идёт беседа, надо только направлять йеё в нузное русло :)
Залко времени мало на ответ.

-pianist-
04-12-2005, 00:48
Интересная вешь. Раньше,ето около 13 лет назад при покупке телевизора обязательно требовали домашний адрес, как сейчас помны. Сейчас узе нет. Значит магазин не связан с ТВ лупа :)

GET
08-12-2005, 16:36

По одной евро можно 5 лимонов на адвокатов наскрести. Я бы и 20 не пожалел, лишь бы 200 в год не платить просто так.

DJ.
08-12-2005, 16:46
По одной евро можно 5 лимонов на адвокатов наскрести. Я бы и 20 не пожалел, лишь бы 200 в год не платить просто так.

Вопрос только кто все это организует? И не исключено, что если кто серьезно и возьмется, то быстро пресекут - заткнут либо деньгами, либо еще чем... они ведь тоже 2.000.000 * 200 = 400.000.00 в год терять не захотят!

-vika-
08-12-2005, 16:49
а ко мне недавно приходили проверять телик...но ни че не нашли :) потому как он мне не нуже :)

DJ.
08-12-2005, 16:51
К тому же эти таркастаят вроде как ходят на добровольной основе и денег за свой "труд" не получают (по крайней мере так говорят, хотя наверняка если зарплату и не получают, то премию с каждого полученного "штрафа" имеют) - т.е. они вроде как сознательные граждане это делают, а значит вроде как поддерживают идею государственного рэкета. Да даже тут на форуме нашлось немало таких которым в кайф когда их гос-во имеет по наглому даже не стесняясь. Так что не все 5.000.000 (из которых еще неизвестно сколько детей, для которых евро - это лишняя конфета, а не как для нас евро :)) захотят на это дело потратится :( Дай Бог если мильён наскребем :)

GET
12-12-2005, 18:06
И миллиона будет достаточно для выигрыша в суде.

Scobl
13-02-2006, 20:56
Теперь плату за телевизор можно оформить на русском языке, по адресу:
http://suomi.ru/tv-lupa/

kisumisu
13-02-2006, 22:19
ну какой строптивый народ! вечно хочет лазейку найти, дабы букву закона не выполнять!

Wisper
13-02-2006, 22:31
ну какой строптивый народ! вечно хочет лазейку найти, дабы букву закона не выполнять!
Я обожаю лазейки, но за 60 евров в квартал, бояться открывать дверь изырить в глазок......,да пропади они пропадом. С первого дня пребывания в Фи, исправно плачу ТВлупу. И всем советую. Хотя практически финское ТВ не смотрю(ну в смысле что бы уберечься от гей-пропоганды) :)

andrej_123
13-02-2006, 22:48
Я обожаю лазейки, но за 60 евров в квартал, бояться открывать дверь изырить в глазок......,да пропади они пропадом. С первого дня пребывания в Фи, исправно плачу ТВлупу. И всем советую.
А я не советую.... Значит так! На почте можно и нужно(!) спросить бланк об открытии/отказе/изменении состояния владения телевизионным аппаратом.
Но не надо скачивать отсюда!
http://www.tv-maksu.fi/navi1_3.html
И просто указать, что тв больше нет. Укажите номер счета, на него должны придти деньги, ели вы оплатили тв налог вперед. Кстати, например, мой арендодатель черным по белому сказал, что нужно покупать дигибокс, чтобы была возможность просматривать местные каналы. Так, что даже с закрытием/выниманием тв выходов мучиться не надо.

GET
19-02-2006, 14:04
А я не покупаю телевизор, так проще. Телевидение можно смотреть через инет. Теперь Финнет официально предоставляет эту услугу, об этом уже можно говорить. Обычное IPTV. Вообще, нужно иметь приставку типа дигибокса, но с RJ45 портом. Качество картинки стандартное, DVB. Приставка арендуется у провайдера. Работает замечательно. Если есть открытые каналы и известен их адрес, то можно смотреть и прямо на компе. Приставка не ловит эфирные сигналы, не ловит спутниковые, не ловит кабельные. В нее приходит обычный Multicast поток. Она, строго говоря, не является приемником телевизионных сигналов. А вот для того, чтобы с нее можно было получить картинку, нужен монитор или телевизор. Лучше всего использовать видеовход компа или телевизор без тюнера. Скоро, наверное, опять в ФАКе своем напишут, что и за это надо платить... Только ФАК не имеет юридической силы.

remsu
20-02-2006, 21:03
У меня одна знакомая русская семья не платят за ТВ ,так как наивно считают ,что их это не касается потому ,что у них "русская тарелка".И уже так много лет. Видимо ,проверяющий к ним еще не заглядывал.

Cosmopolitan
11-03-2006, 10:36
Не смотрю никакого... вообще...
Счастлив тем, что не знаю в лицо телеведущих, актеров сериалов и не понимаю фраз из рекламных роликов...

-------------------------------------------------------------
Free your mind - the rest will follow!

Topik
11-03-2006, 10:53
У меня одна знакомая русская семья не платят за ТВ ,так как наивно считают ,что их это не касается потому ,что у них "русская тарелка".И уже так много лет. Видимо ,проверяющий к ним еще не заглядывал.

А у меня один знакомый у которого свой дом и заборик по перимитру , тоже есть тарелка и не платит ! Но у него есть также ротвеллер , так что к ниму заглядывать черевато , причём на частную территорию !

MihaNik
21-03-2006, 21:23
a LCD Mонитор большой диагонали с тв тюнером ,тоже телеком считается? ,или проэктор какойнибудь?

ведь я так понимаю налог именно на телевизор а не на телеэфир

DIK
21-03-2006, 21:32
a LCD Mонитор большой диагонали с тв тюнером ,тоже телеком считается? ,или проэктор какойнибудь?

ведь я так понимаю налог именно на телевизор а не на телеэфир
Раз есть тьюнер, значит можешь смотреть ТВ, даже в теории, плати!!!

Apollon
21-03-2006, 21:52
Я тоже считаю, что это узаконенный рекет в чистом виде! Никого не интересует, пользуешся их каналами или нет, а коль телек имеешь и тебя можно иметь! Как выяснил, только за наличее тарелки на балконе надо платить. Я могу домой никого не пускать, кто придет с проверкой, но за тарелку на заднем дворике, уже полагается свое. Я-то не против того, что бы платить за то, чем пользуюсь. Я пользуюсь телеком, и плачу за энергию. Но я не пользуюсь местными каналами, и платить за них, в этом случае, считаю полным идиотизмом. Но под давлением рекета приходится.

DIK
21-03-2006, 22:07
А я не покупаю телевизор, так проще. Телевидение можно смотреть через инет. Теперь Финнет официально предоставляет эту услугу, об этом уже можно говорить. Обычное IPTV. Вообще, нужно иметь приставку типа дигибокса, но с RJ45 портом. Качество картинки стандартное, DVB. Приставка арендуется у провайдера. Работает замечательно. Если есть открытые каналы и известен их адрес, то можно смотреть и прямо на компе. Приставка не ловит эфирные сигналы, не ловит спутниковые, не ловит кабельные. В нее приходит обычный Multicast поток. Она, строго говоря, не является приемником телевизионных сигналов. А вот для того, чтобы с нее можно было получить картинку, нужен монитор или телевизор. Лучше всего использовать видеовход компа или телевизор без тюнера. Скоро, наверное, опять в ФАКе своем напишут, что и за это надо платить... Только ФАК не имеет юридической силы.
Это только у вас или везде? Адресочки скинь посмотреть чего предлагают!

MihaNik
21-03-2006, 22:27
Раз есть тьюнер, значит можешь смотреть ТВ, даже в теории, плати!!!

да ,но тогда получается налог не на тв а на тв тюнер , но а налога на мониторы вообщето нет.

по этой логике получается что я имея тв тюнер уже должен за него платить?

налог на ТВ <там так написанно помоему ,а не на тв тюнер ,монитор и тд

о беспроводных системах молчу.

а интересно ,телефон принимающий тв сигнал тоже будет облагатся налогом ,помимо абонентской платы оператору сотовой связи.?

Cosmopolitan
25-03-2006, 11:47
Как это по-русски: есть закон, но типа не про нас он писан. Мы, типа, даже не с той стороны от телевизора сидим.
В данном случае это совершенно справедливое возражение. НЕ ПРО ВАС ОН ПИСАН.
Только поздно. Вы уже однажды доказали, что вы - финны или почти финны, сл-но, доставай тощую мошну.

Не понимаю, что тут обсуждают: несправедливость самого налога что ли?
Не хочешь платить- не плати! Подождите пока Вам предъявят обвинения и обжалуйте это в суде. В Гаагском трибунале можно.

--------------------------------------------------------------------
С волками жить, homo homini lupus est..

MihaNik
25-03-2006, 12:56
Как это по-русски: есть закон, но типа не про нас он писан. Мы, типа, даже не с той стороны от телевизора сидим.
В данном случае это совершенно справедливое возражение. НЕ ПРО ВАС ОН ПИСАН.
Только поздно. Вы уже однажды доказали, что вы - финны или почти финны, сл-но, доставай тощую мошну.

Не понимаю, что тут обсуждают: несправедливость самого налога что ли?
Не хочешь платить- не плати! Подождите пока Вам предъявят обвинения и обжалуйте это в суде. В Гаагском трибунале можно.

--------------------------------------------------------------------
С волками жить, homo homini lupus est..

нет ,тут обсуждают как я понял ,некую нелепость этого налога ,плата за телевизор ,который ты уже купил ,вроде как плата за воздух или снег как встарину.

по такому принципу ведь можно за все что угодно брать плату ,например за пользование туалетом ,кофеваркой ,электроплитой ,микроволновкой ....
абсурд ,в других странах сучествуют тоже подобные поборы , но ...

в общем есть страна с таким законом и никуда от него неденешся ,в этом ты прав .

Roman28
25-03-2006, 13:43

немного другое но тоже через инет....

http://www.etvnet.ca/

Aarne
27-03-2006, 11:52
в общем есть страна с таким законом и никуда от него неденешся ,в этом ты прав .

Закон, как ты его не поворачивай, хоть задницей, хоть передницей - он
все равно мужского полу, либо тебя вы%бут, либо отсосать придется.

MihaNik
30-03-2006, 20:34
Закон, как ты его не поворачивай, хоть задницей, хоть передницей - он
все равно мужского полу, либо тебя вы%бут, либо отсосать придется.

закон и имеет тех кто считает также ,судя по всему тебя он имеет по полной :)

поверь ,много людей уклоняются от него ,а многие и сами его имеют :)

п.с.
но шутка забавная,сам придумал? (кстати юрисдикция и юриспруденция женского рода а отимеют тебя еще круче ::)

Aarne
30-03-2006, 20:38
закон и имеет тех кто считает также ,судя по всему тебя он имеет по полной :)

поверь ,много людей уклоняются от него ,а многие и сами его имеют :)

п.с.
но шутка забавная,сам придумал? (кстати юрисдикция и юриспруденция женского рода а отимеют тебя еще круче ::)
Шутка не моя. Слышал где-то.

GET
03-04-2006, 17:52

Это в Финнете. Точнее, в большинстве его компаний, но не во всех, наверное. Надо узнавать в местных DNA точках. http://kotinetti.suomi.net/maikkulan.pienkiinteistoyhdistys/laajakaista_tv.htm

GET
03-04-2006, 17:53
да ,но тогда получается налог не на тв а на тв тюнер , но а налога на мониторы вообщето нет.

по этой логике получается что я имея тв тюнер уже должен за него платить?

налог на ТВ <там так написанно помоему ,а не на тв тюнер ,монитор и тд

о беспроводных системах молчу.

а интересно ,телефон принимающий тв сигнал тоже будет облагатся налогом ,помимо абонентской платы оператору сотовой связи.?

Да, будет, если это единственный приемник телевизионного сигнала. Если же дома уже есть телевизор, который облагается этим налогом, то за второе устройство платить не надо.

MihaNik
16-04-2006, 18:03
Да, будет, если это единственный приемник телевизионного сигнала. Если же дома уже есть телевизор, который облагается этим налогом, то за второе устройство платить не надо.

а каким образом будет осуществлятся контроль за этим? :) (за телефонами)
кстати налога на телефоны НЕТ!!

Daa
16-04-2006, 20:01

Налог на телефон кстати есть если телефон от фирмы - т.е. фирма оплачивает телефонние счета.

kisumisu
16-04-2006, 20:11
это не налог на телефон, а вы платите из своей зарплаты налогом за бесплатное пользование телефоном работадателя- его телефон, обслуживание и его оплата счетов. а несчастные 20 евро которые вам прибавляют к зарплате и вычитают мизеорным налогом- ничто, если учесть что счета могут быть за счет работодателя ого-го какие....
если у вас налог 20% то с вы платите налогом за пользование телефоном- 4 евро и получаете на руки соответственно на 4 евро меньше

Daa
16-04-2006, 20:21
это не налог на телефон, а вы платите из своей зарплаты налогом за бесплатное пользование телефоном работадателя- его телефон, обслуживание и его оплата счетов. а несчастные 20 евро которые вам прибавляют к зарплате и вычитают мизеорным налогом- ничто, если учесть что счета могут быть за счет работодателя ого-го какие....
если у вас налог 20% то с вы платите налогом за пользование телефоном- 4 евро и получаете на руки соответственно на 4 евро меньше

Да, так оно и есть.

Daa
16-04-2006, 20:23
Интересно что подобного налога еше нет за пользованием Интернетом.

MihaNik
17-04-2006, 10:45
Интересно что подобного налога еше нет за пользованием Интернетом.

налог можно ведь установить на все ,и пополнять казну засчет граждан,так с давних времен ,а против диктатуры закона непопреш (какимбы несправедливым он не был)

всеравно считаю это побором и платой за воздух(буквально) одно утешает ,что в пунктуальной и вомногом педантичной финляндии деньги от различных поборов идут по назначению ,а не по карманам чиновников и не на другие нужды помимо оговоренных законом .

поналогам и по средней зарплате ,в хвосте евро элиты тащимся....

MMM
17-04-2006, 11:33
На эту тему говорил с финами на работе. Из 10 опрашиваемых только один платит за tv-lupa. Так что поддержим местного производителя !!!! Кто ещё не оплатил , быстренько заплатили!!!

GET
18-04-2006, 14:55

На телефоны нет, тут ты прав.
А на любые приемники телевизионного сигнала есть. Если телефон обладает такими функциями, то будет и налог.

MACTEP
18-04-2006, 14:57
А я, как дурак ( :gy: ) плачу с самой покупки телевизора...вот уже четвёртый год...:lol:

MihaNik
18-04-2006, 21:15
На телефоны нет, тут ты прав.
А на любые приемники телевизионного сигнала есть. Если телефон обладает такими функциями, то будет и налог.

нет, в той буммаге которую они расссылают говорится именно о телевизоре а не о приемнике тв сигнала.

к томуже телефон будет принимать не тв сигнал :)))
и по такой логике интернет и комп тоже являются приемниками тв сигнала?:) lol ,кучу каналов смотреть можно . Налог на комп ,интернэт ,телефон и т.д.? абсурд.

tosik
02-05-2006, 17:27
Интересуюсь!!!
А где можно приобрести мониторчик с диагональю так где-то 40-50 дюймов...:) ???

A.B
03-05-2006, 14:38
На эту тему говорил с финами на работе. Из 10 опрашиваемых только один платит за tv-lupa. Так что поддержим местного производителя !!!! Кто ещё не оплатил , быстренько заплатили!!!

Это у вас такое место работы и такие фины... Из моих финских знакомых 100% платят за телевизор. Да и большинство русских. Я не плачу за телевизор на даче, справеливо рассуждая, что одновременно домашним и дачным телевизорами не пользуюсь.

Opiskelija
03-05-2006, 14:46
Это у вас такое место работы и такие фины... Из моих финских знакомых 100% платят за телевизор. Да и большинство русских. Я не плачу за телевизор на даче, справеливо рассуждая, что одновременно домашним и дачным телевизорами не пользуюсь.
Дык и не надо за дачный отдельно платить.

Habile
29-06-2006, 12:45
Люди, скажите мне Вы платите за ТВ Лупа?:) (разрешение)
Были ли случаи что у вас выносили телевизор? (хахаха... маразм, о октором твердят многие финны)

abc
29-06-2006, 12:54
Надо платить, раз смотришь. Не надоело вздрагивать от каждого звонка в дверь ( не проверяющий ли опять?).
Нет, не приходил еще? Придет...

Телевизор то не заберут, а скорее :turma: Удачи!

-KARIMA-
29-06-2006, 12:56
я думаю телек точно не отберут,а штраф такой влепят-мало не покажется:)

Habile
29-06-2006, 12:56
Надо платить, раз смотришь. Не надоело вздрагивать от каждого звонка в дверь ( не проверяющий ли опять?).
Нет, не приходил еще? Придет...

Телевизор то не заберут, а скорее :turma: Удачи!

А у меня в том то и беда :) я не смотрю его, я переехала на новое место и у меня уже пол года телик находится в 5 метрах от антенного гнезда, так даже провода антенного нет... Мне не нужны эти каналы... Но у меня очень много дисков и компьютер подкючён к телевизору... на широкий экран так сказать... потому платить мне кажется.. не очень правильно в таких ситуациях

Очередник
29-06-2006, 13:12
А у меня в том то и беда :) я не смотрю его, я переехала на новое место и у меня уже пол года телик находится в 5 метрах от антенного гнезда, так даже провода антенного нет... Мне не нужны эти каналы... Но у меня очень много дисков и компьютер подкючён к телевизору... на широкий экран так сказать... потому платить мне кажется.. не очень правильно в таких ситуациях
Habile, маразм по поводу ТВлупы на этом форуме обсудили вдоль и поперёк. Для этого и сделоно для непонятливых http://www.russian.fi/tv-lupa/
Не хочешь - не оплачивай. Но если и уличат то штраф уже придёться заплатить, дешевле будет если спор заведёшь.
Если и есть желание не платить, то вытаскивай высокочастотный блок(на это есть специально обученные люди), бери об этом бумаженцию иди в контору по сбору податей за ТВ приёмники и будет счастье без оплаты за ящик с кинескопом. Но эту операцию тоже делают за евроденежку.

abc
29-06-2006, 13:23
Ну другой разговор тогда.

Тема длиннооо обсуждалась, почитай.
Но работая близко к этой "системе" сообщаю:

где то там в законах видимо есть какой то параграф о том, что если есть телевизор надо платить или изымать блок ВЧ (kanavanvalitsin) из TV. Что я делал на работе один раз за много лет, а шеф выдал оф. документ о том, что TV не может принимать тv-каналы. Но помню, это было по просьбе владельцев приюта для убогих. Поэтому:

антенный кабель с глаз долой и при случае tarkastaja чайку предложи :)
Ну я б так сделал.

zuber
29-06-2006, 13:29
Люди, скажите мне Вы платите за ТВ Лупа?:) (разрешение)
Были ли случаи что у вас выносили телевизор? (хахаха... маразм, о октором твердят многие финны)
Не, тв нр вынесут. Но, если кто-нибудь стукнет, что ТВ стоит а ты не платишь, то назойливые инспектора забодают еше хуже мoрмонов.

abc
29-06-2006, 13:31
Habile, маразм по поводу ТВлупы на этом форуме обсудили вдоль и поперёк. Для этого и сделоно для непонятливых http://www.russian.fi/tv-lupa/
Не хочешь - не оплачивай. Но если и уличат то штраф уже придёться заплатить, дешевле будет если спор заведёшь.
Если и есть желание не платить, то вытаскивай высокочастотный блок(на это есть специально обученные люди), бери об этом бумаженцию иди в контору по сбору податей за ТВ приёмники и будет счастье без оплаты за ящик с кинескопом. Но эту операцию тоже делают за евроденежку.

Ну ты промыслил глубже.

Это ж как у нашего брата случается(я подозреваю, что так примерно): неее не смотрю! И в какой то вечер свербящая мысль- дай ка я фильмец только посмотрю. А через неделю уже и провод с антенного гнезда лень вытаскивать...

Очередник
29-06-2006, 14:05
Ну ты промыслил глубже.

Это ж как у нашего брата случается(я подозреваю, что так примерно): неее не смотрю! И в какой то вечер свербящая мысль- дай ка я фильмец только посмотрю. А через неделю уже и провод с антенного гнезда лень вытаскивать...Если с ТВ ящиком проделать предложенну операцию, то у него уже не будет пуповины для втыкания антены.

abc
29-06-2006, 14:23
Да понятно, но видите ли в чем дело.... :) Остается еще видиомагнитофон, через который можно принимать тв-сигнал.

Так, что поводов придраться к телевизору используемый хозяином как подставка для цветочной вазы- найдется. Но я случаев подобных не слышал.

vaka
29-06-2006, 14:42
антенный кабель с глаз долой и при случае tarkastaja чайку предложи :)
Ну я б так сделал.
Интересно, а на каком основании он в жилище может попасть, если его не приглашают? Чайку, а может еще стакан налить? Я фигею, дорогая редакция.

Очередник
29-06-2006, 14:56
Интересно, а на каком основании он в жилище может попасть, если его не приглашают? Чайку, а может еще стакан налить? Я фигею, дорогая редакция.Только с разрешения хозяина может переступить порог. Но если ТВ приёмник будет увиден из открытой входной двери, то этого будет достаточно для признания хозяина человеком неплатящим ТВ лупу. Обычно "гости" к таковым и желают придти в гости на чаёк.
Я вот даже не знаю сколько местных ТВ каналов есть в Хельсинки, но денежку отдаю. Зато на любой звонок в дверь могу её распахнуть с улыбкой.

abc
29-06-2006, 15:48
Только с разрешения хозяина может переступить порог. Но если ТВ приёмник будет увиден из открытой входной двери, то этого будет достаточно для признания хозяина человеком неплатящим ТВ лупу. Обычно "гости" к таковым и желают придти в гости на чаёк.
Я вот даже не знаю сколько местных ТВ каналов есть в Хельсинки, но денежку отдаю. Зато на любой звонок в дверь могу её распахнуть с улыбкой.

Да и у меня все аналогично.
Vaka, не фигей! Придет раз-не пустишь, второй и так много раз, работа у них такая, вот именно им по-фиг куда ходить! А тебе то нееет!
Все, я отчалил от бесполезных дебатов.

По-душка
12-10-2006, 15:50
Прочитала сегодня в новостях, что вновь избранный министр культуры Швеции Сецилия Стего Чило, возглавляющая ведомство по сбору ТВ-платы, сама 16 лет не платила данный взнос. В Швеции скандал. Требуют отставки новой министерши. Она правда клянется, что случайно забыла про это дело, в связи с переездом за границу и обещала заплатить взнос задним числом за все года. Ей уже выслали счет на 22 000 крон.
Среди новых министров нашлось еще двое "безбилетников".

GET
13-10-2006, 15:41
Интересно, а если бы я стал министром, мне тоже надо было бы задним числом платить? Ну нет у меня телевизора! Нафиг он мне не нужен.
Да и платить 200 евро в год за то, чтобы улыбаться какому-то дяде глупо. Раз придет, скажу, что нету. Второй придет, снова скажу. На третий раз спрошу, не идиот ли он. Пока не ходят вообще.

kuopio
02-12-2007, 19:17
Слышал такое, что с нового года есть варианты не платить тв-лупа,еслиплатишь за пакет"напр. канал+"
У меня тарелка,а финское тв вообще не смотрю! Но плачу :censored:
Слышали что нибудь про это?

DJ.
02-12-2007, 19:40
Нет не слышали, дайте ссылку! :)

А вообще у меня появилась такая мысля. Они везде пишут, что если один раз уплачено, то второй платить не надо (напирмер, на даче) сколько бы у вас телеков ни было и где бы они не находились! Так же они откровенно гонят про то, что ТВ-максу дело международное (хотя в таких странах где я имел/имею счастье смотреть телеки, как Эстония и Россия, я про такое вымогательство денег никогда в жизни не слышал) и потому платить надо за любые каналы, в том числе международные.
Т.е. сложив первое и второе, если я им скажу, что уже плачу за ТВ в Эстонии или России, то согласно первому пункту мне больше нигде за них платить не надо! Т.е. имея НТВ+ за которое мы уже заплатили русским, говорим, что за просмотр ТВ уже оплатил в России и посылаем их подальше!

Также многие из нас, наверняка, имеют квартиры в России и Эстонии, где платят кабельным фирмам за ТВ-каналы (в отличие от Финляндии добровольно и лишь за те, которые хотим смотреть, причем за гораздо меньшие деньги имеем гораздо больше каналов, в Эстонии в том числе и ЮЛЕВСКИЕ входят в самый страндартный дешевый пакет!!!). ПОказываем этот счет (можно отдельно показать, что уплачено в том числе за ЮЛЕ! :D) и говорим финнам, что я уже заплатил, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗА ЮЛЕ! Так что идите лесом, согласно вашим же правилам, второй раз платить не обязан! :)

По крайней мере у нас в эстонской квартире стоит пакет, где заплачено в том числе за ЮЛЕ (хотя согласно ихнему же обычаю, что неважно что смотрите, то неважно и за что заплачено!), так что по идее могу совершенно легально покупать диги-бокс и смотреть ТВ в Финляндии при этом не платя второй раз финнам за лупу (пока что никаких дигибоксов и телевизоров в Финляндии не имею)?

Apollon
02-12-2007, 19:53
Слышал такое, что с нового года есть варианты не платить тв-лупа,еслиплатишь за пакет"напр. канал+"У меня тарелка,а финское тв вообще не смотрю! Но плачу :censored:
Слышали что нибудь про это?Конечно есть такая поговорка: "говорят, что кур доят", как и есть: "чем черт не шутит"...
Несомненно, это было бы и здорово и справедливо!

Можно полюбопытствовать, откуда такие слухи?

Topik
02-12-2007, 20:27
Вот это для меня новость , как они обнаглели !!!

TV-MAKSU-
VELVOLLISUUS
1.9.2007 ALKAEN

Esimerkkejä laitteista/laiteyhdistelmistä tai tilanteista, joista seuraa tv-maksuvelvollisuus:

digitelevisio
digisovitin + televisio/monitori
digisovitin + tietokone
televisio ilman digisovitinta, jolla pystyy seuraamaan naapurimaiden analogisia lähetyksiä
satelliittivastaanotin + televisio/monitori
satelliittivastaanotin + tietokone
IPTV
kännykkätelevisio (esim. Nokia N92, N77)
kaapelitalous, jossa ei ole digisovitinta, 29.2.2008 asti
taloyhtiön keskusdigisovittimen kautta vastaanotettu tv-lähetys

http://www.tv-maksu.fi/navi2_8.html

Scobl
02-12-2007, 21:20
Вот это для меня новость , как они обнаглели !!!
IPTV

Все остально меня не интересует, но вот с какой стати за IPTV надо платить YLE ? Если я смотрю русские телеканалы по интернету, какую роль играет финское телевидение в нем? Очередной бред.

Сейчас еще можно увернуться от платы, но уже ходят разговоры, что бюджет YLE будет пополняться из казны государства, а это значит из кармана каждого жителя Финляндии, даже с тех, кто не смотрит телевидение.

Heinz The Fast
02-12-2007, 21:58
Все остально меня не интересует, но вот с какой стати за IPTV надо платить YLE ? Если я смотрю русские телеканалы по интернету, какую роль играет финское телевидение в нем? Очередной бред.

Сейчас еще можно увернуться от платы, но уже ходят разговоры, что бюджет YLE будет пополняться из казны государства, а это значит из кармана каждого жителя Финляндии, даже с тех, кто не смотрит телевидение.
Я так понимаю IPTV это что то вроде Велхо? Или уже за обычный интернет тоже нужно платить ТВ лупу?!

Suicid
02-12-2007, 23:53
Я так понимаю IPTV это что то вроде Велхо? Или уже за обычный интернет тоже нужно платить ТВ лупу?!

ТВ макса - это макса зв ТВ, она потому так и называется.
За обычный интернет ты уже платишь кэрриеру.

VPLUZB
03-02-2009, 21:59
Вопрос в следующем, как не платить ТВ-максу, если телевизор используется лишь для просмотра видео? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?
На официальном сайте нашел вот что:
Tarvitseeko suorittaa televisiomaksua, mikäli ei ole digisovitinta, mutta haluaa katsoa nauhoitettuja elokuvia analogisella televisiolla?

Tv-maksua ei tarvitse suorittaa, jos ei millään tavoin pysty vastaanottamaan ja seuraamaan tv-lähetyksiä.
Tv-maksu tulee maksaa, jos voi vastaanottaa esimerkiksi satelliittilähetyksiä.

Brat-Kvadrat
30-08-2009, 12:17
"Liikenne- ja viestintäministeriön täytyy ehdottaa ja hallituksen päättää, että tv-maksua korotetaan sekä 2010 ja 2011, jottei Yleä pakoteta leikkaamaan toimintaansa." ))
http://www.hs.fi/kulttuuri/artikkeli/Wallin+haluaa+p%C3%A4%C3%A4t%C3%B6ksen+Ylen+rahoituksesta/1135248918365

~aurinko~
30-08-2009, 21:52
А где поновее тема о том же, точно была поновее. А они могут не только леиката но и лопеттаа тоиминтаaнса коконаан !!!!!!

helga.o
30-08-2009, 22:37
сегодня у нас в доме этот вопрос стал очень актуальным. телевизор не смотрим, т.к и некогда и смотреть там нечего абсолютно. тем более сегодня в интеренете для желающих и новости на любом языке, и фильмы можно хоть документальные, хоть игровые вконтакте посмотреть и т.д
Вот и думаем, что если не платить, все равно не смотрим. если тв будет стоять, а ящика дигибокси не будет, если кто придет проверять, то все по правилам?
нас тут навещали на досуге таркастаят, 2 штуки, в 16.45 по времени. штрафу дали 60 евро.
наверно отказаться надо нафик от этого тв.

do_scrum
31-08-2009, 03:53
сегодня у нас в доме этот вопрос стал очень актуальным. телевизор не смотрим, т.к и некогда и смотреть там нечего абсолютно. тем более сегодня в интеренете для желающих и новости на любом языке, и фильмы можно хоть документальные, хоть игровые вконтакте посмотреть и т.д
Вот и думаем, что если не платить, все равно не смотрим. если тв будет стоять, а ящика дигибокси не будет, если кто придет проверять, то все по правилам?
нас тут навещали на досуге таркастаят, 2 штуки, в 16.45 по времени. штрафу дали 60 евро.
наверно отказаться надо нафик от этого тв.
А штраф за что дали? Или вы уже перестали платить?

Отказаться от ТВ вполне реальная альтернатива... до поры до времени. Сейчас бурно обсуждают закон, когда ВСЕ платят.

helga.o
31-08-2009, 09:42
штраф дали за то что он есть. хоть его никто и не смотрит. думала не смотрим и платить не надо. но дигибокс в доме был ,поэтому вот так.
как бы их в изветстность теперь поставить что не будем смотреть, и дигибокса нет.поэтому и платить не будем.

do_scrum
31-08-2009, 13:59
штраф дали за то что он есть. хоть его никто и не смотрит. думала не смотрим и платить не надо. но дигибокс в доме был ,поэтому вот так.
как бы их в изветстность теперь поставить что не будем смотреть, и дигибокса нет.поэтому и платить не будем.

Ну, Вы даете :). На форуме уже мого раз это обсуждалось, что само наличие бокса в доме заставляет платить. Позвоните туда и скажите что бокса больше нет.

Musja
31-08-2009, 14:18

Несколько постов внизу есть ответ!!!

Tarvitseeko suorittaa televisiomaksua, mikäli ei ole digisovitinta, mutta haluaa katsoa nauhoitettuja elokuvia analogisella televisiolla?

Tv-maksua ei tarvitse suorittaa, jos ei millään tavoin pysty vastaanottamaan ja seuraamaan tv-lähetyksiä.
Tv-maksu tulee maksaa, jos voi vastaanottaa esimerkiksi satelliittilähetyksiä.

Бархударов
31-08-2009, 14:22
А штраф за что дали? Или вы уже перестали платить?

Отказаться от ТВ вполне реальная альтернатива... до поры до времени. Сейчас бурно обсуждают закон, когда ВСЕ платят.Вряд ли такой закон пройдет :) у нас нет телевизора уже 10 лет, за что платить-то?

Musja
31-08-2009, 14:43
Вряд ли такой закон пройдет :) у нас нет телевизора уже 10 лет, за что платить-то?

А тебя и не спросят!!
Комп с интернетом есть? Радио есть? Плати!!!

Бархударов
31-08-2009, 14:50
А тебя и не спросят!!
Комп с интернетом есть? Радио есть? Плати!!!Это тебя не спросят, а наш депутат отчитывается каждые 3 месяца о проделанной работе. (по русски это так :))

Musja
31-08-2009, 14:54
Это тебя не спросят, а наш депутат отчитывается каждые 3 месяца о проделанной работе. (по русски это так :))

Ну и что?
Денег ЮЛЕ не хватает, т.к. многие отказались от дигибокса, вот будет не tv-lupa, a media-maksu!!!

~aurinko~
31-08-2009, 17:00
Ну и что?
Денег ЮЛЕ не хватает, т.к. многие отказались от дигибокса, вот будет не тв-лупа, а медиа-максу!!!
Деньги у них есть. Они тоимитусёхтая отпавили на дорогии курсы в Америку учиться в этом году, хотя с следующего года он уже не будет тоимитусёхтая. И если вообще там покапаться, то деньги у них есть, мне лень к ним лезть на саит, но у них там много вот таких дыр куда деньги идут. А вообще ето государственная фигня и в халлитус у них там депутаты сидят.

~aurinko~
31-08-2009, 17:02
А разве они уже не решили что будет ета новая максу (как они её в етот раз назвали? ) для всех? Они помоему еще маются с тем будут ли все одинакого платить, тоесть студенты например. Об етом было в такой же теме но более новой.

~aurinko~
31-08-2009, 17:20
И вообще они надоели со своими максу, и так платишь только одним, а смотрю другии каналы. Ведь не получаю ничего за то что плачу. Так еще хотят в будующем чтобы я платила за интернет и патила отдельно за возможность смотреть по интернету Юле. Да не надо оно мне. Вот на саите мтв3 например, там есть бесплатное а есть платное. Хочешь платное посмотреть плати. И никто ничего не кричит. Пусть и Юле вылезает из каменного века. Когда то было только юле, но теперь то есть и другии каналы. Так что выбор есть у людей, и он деиствительно должен быть не только в том что смотришь но и в том надо ли платить за то чем не пользуешься. И радио их я не пользуюсь. Ето совсем против всех логичных законов. Как заплатить за то что есть возможность ходить в определенный магазин, но туда не ходить и ничего там не покупать, но платить за возможность туда сходить которая не нужна.

PAR-KAMP
31-08-2009, 17:33
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=40703

do_scrum
31-08-2009, 18:51
Это тебя не спросят, а наш депутат отчитывается каждые 3 месяца о проделанной работе. (по русски это так :))
На самом деле, не спросят.

Есть такое понятие, как стратегически важные отрасли для государства. Исторически сложилось, что в неготорых странах вещание радио/ТВ сигнала попадало именно под инфраструктуру государственной важности и доили всех на поддержку таковой. Ну а дальше начинается старая проблема, что когда система отдоя населения кормит целую индустрию на протяжении многих десятилетий, то перевести такую индустрию на рыночные отношения очень сложно. На том д-ме, которое называют местным телевиденьем, даже на один канал не заработают, ИМХО, не то что на 6.

Переход на диги и Интернет нанесли достаточно серьезный удар по бюджету телевизионщиков. Теперь есть реальный способ иметь телевизор, не имея доступа к их сигналу. Вот и решили вернуться к старой доброй и проверенной шеме поголовного надоя.

Микка К.
19-09-2009, 12:57
Вопрос про НТВ-шную тарелку,которую нет возможности установить внутри балкона,а только снаружи,т.к. напраvление на спутник строго параллельно(вдоль)дома.
Как решить вопрос с установкой?На что давить,что бы разрешили установить parveken ulkopuolella?
Кто сталкивался и получилось ли с разрешением на установку?
Знаю,что во многих местах стоят тарелки за пределами балконов и даже закреплённые на фасадах(там,где нет балконов).Может ли это послужить аргументом,типа,что закон один для всех-раз можно в других местах,то почему нельзя здесь?

Makiaveli
19-09-2009, 13:13
Вопрос про НТВ-шную тарелку,которую нет возможности установить внутри балкона,а только снаружи,т.к. напраvление на спутник строго параллельно(вдоль)дома.
Как решить вопрос с установкой?На что давить,что бы разрешили установить parveken ulkopuolella?
Знаю,что во многих местах стоят тарелки за пределами балконов и даже закреплённые на фасадах(там,где нет балконов).Может ли это послужить аргументом,типа,что закон один для всех-раз можно в других местах,то почему нельзя здесь?

Я сталкивался,разрешение не получил...:gy:

Makiaveli
19-09-2009, 13:37
Сначала надо узнать у исянёйтсия своего жил.кооператива возможно ли такое вообще,установка тарелки за пределами балкона,давить нина что не надо,просто сообщи им что установкой тарелки за пределами балкона будет заниматься контора,которая это умеет делать,то есть всё будет тип-топ.Потом найди контору котораяя занимается установкой антенн,пригласи их,пусть посмотрят,обрисуют как это будет выглядеть и сколько будет стоить.
это верно,хорошо если найдёшь закон и ткнёшь им в случае надобности.

Микка К.
19-09-2009, 15:45
Я сталкивался,разрешение не получил...:gy:

Как аргументировали отказ?

это верно,хорошо если найдёшь закон и ткнёшь им в случае надобности.

А где его искать?
Он так и называется-"Запрет на установку спутниковых тарелок с внешней стороны балкона" ? :D

do_scrum
19-09-2009, 15:50
Отказ обычно аргументируется правилами домоуправления. Портит внешний вид...

Микка К.
19-09-2009, 15:54
Отказ обычно аргументируется правилами домоуправления. Портит внешний вид...

Эстеты,блин,со спущенными штанами... :huck:

do_scrum
19-09-2009, 15:56
Эстеты,блин,со спущенными штанами... :хуцк:
Да, зачастую, это группа старичков, которым кроме своего вшивинького YLE ничего уже не надо.