PDA

View Full Version : Машина из Германии

Страницы : 1 2 3 [4]

ID
08-04-2015, 07:45
На новую, еще и налог по другому считается.
Я обсчитывал, получается привезти дороже чем здесь купить. Но зато комплектации - Финнам такие и не снились :)
Так а если тут нет таких?! Вот и хочется понять, что там платить и что тут доплачивать. Ведь явно НДС здесь второй раз не платится, если там был уплачен. И транспортный налог, наверно, там можно не платить, если машина вывозится из страны. Или всё платить по 2 раза?

Den327
08-04-2015, 08:51
Так а если тут нет таких?! Вот и хочется понять, что там платить и что тут доплачивать. Ведь явно НДС здесь второй раз не платится, если там был уплачен. И транспортный налог, наверно, там можно не платить, если машина вывозится из страны. Или всё платить по 2 раза?
Суоми, это такая хитрая страна...
К сожалению, и НДС платится (доплачивается до Финского, если уже уплачен в Германии) и растаможка, и первичный осмотр и т.д. и.т.п. плюс, накладные расходы.
Вот и получается, что выгода только в комплектациях.
З.Ы. у меня приятель, года два назад пригнал Х5, трехлетку, М-салон оранжевая кожа с деревом, все навороты, даже навигация по всей Европе включая Финляндию и часть России (правда на Английском или Немецком...)

Lundqvist
11-04-2015, 21:12
В новом кузове А?Да,в последнем

Вячеслав
11-04-2015, 22:35
А кто-нибудь может на примере цены показать? Если не трудно, конечно

Den327
11-04-2015, 22:57
А кто-нибудь может на примере цены показать? Если не трудно, конечно
ЛеХко: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp
Наслаждайтесь...

rudeguy
12-04-2015, 09:58
Суоми, это такая хитрая страна...
К сожалению, и НДС платится (доплачивается до Финского, если уже уплачен в Германии) и растаможка, и первичный осмотр и т.д. и.т.п. плюс, накладные расходы.
Вот и получается, что выгода только в комплектациях.
З.Ы. у меня приятель, года два назад пригнал Х5, трехлетку, М-салон оранжевая кожа с деревом, все навороты, даже навигация по всей Европе включая Финляндию и часть России (правда на Английском или Немецком...)

ты не горячись насчёт ндс, если покупаешь у частного лица за налик, то какой ндс и тем более разница по ндс . купчая от частного лица и вперёд в таможню, которая насчитает тебе только autovero

договор о купле-продаже, где имена двух товарищей , модель, её вин код , сумма сделки , дата и место, всё. и два автографа для наглядности

Вячеслав
12-04-2015, 10:41
ЛеХко: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp
Наслаждайтесь...
Сорри, хотя бы какая графа что значит :confused:

rudeguy
12-04-2015, 11:30
Сорри, хотя бы какая графа что значит :confused:

там вроде всё и так понятно, последняя графа (Autovero) сам автоналог, который назначила финская таможня

Käyttöönottopvä = дата первичной регистрации авто в другой стране

Ajokm/1000 = пробег по одометру

Verotusarvo = оценочная стоимость авто по статистическим данным финской таможни

Päätöspäivä = дата , когда тебе насчитали сумму автоналога

KALAMIES
12-04-2015, 12:20
ты не горячись насчёт ндс, если покупаешь у частного лица за налик, то какой ндс и тем более разница по ндс . купчая от частного лица и вперёд в таможню, которая насчитает тебе только autovero

договор о купле-продаже, где имена двух товарищей , модель, её вин код , сумма сделки , дата и место, всё. и два автографа для наглядности
Речь была про новый авто.

Вячеслав
12-04-2015, 12:46
там вроде всё и так понятно, последняя графа (Autovero) сам автоналог, который назначила финская таможня

Käyttöönottopvä = дата первичной регистрации авто в другой стране

Ajokm/1000 = пробег по одометру

Verotusarvo = оценочная стоимость авто по статистическим данным финской таможни

Päätöspäivä = дата , когда тебе насчитали сумму автоналога

Спасибо за объяснение! А ALV в этих случаях еще плюсуется?

rudeguy
12-04-2015, 12:52
Спасибо за объяснение! А ALV в этих случаях еще плюсуется?

я покупал у частного лица и не платил, поэтому не могу сказать точно в случае покупки из салона или фирмы, в крайнем случае ты заплатишь разницу по процентам ALV , немецкий 19 , финский 24, значит с тебя 5%, по финской логике

шведский ALV 25% , финский 24%, значит ты и не должен ничего финляндии и она тебе:)

Вячеслав
12-04-2015, 13:49
я покупал у частного лица и не платил, поэтому не могу сказать точно в случае покупки из салона или фирмы, в крайнем случае ты заплатишь разницу по процентам ALV , немецкий 19 , финский 24, значит с тебя 5%, по финской логике

шведский ALV 25% , финский 24%, значит ты и не должен ничего финляндии и она тебе:)

Я имел ввиду в Финляндии насчитывают ли ALV (при покупке , б/у "там" у частного лица)?

ID
12-04-2015, 15:32
заплатишь разницу по процентам ALV , немецкий 19 , финский 24, значит с тебя 5%, по финской логике

Почему же во втором случае ни кто ни кому ничего не должен? Либо финны должны вернуть один процент либо... Я считаю, что можно в Швеции сказать, что машина покупается для вывоза за границу (Такс фри), а вот при ввозе в Суоми платишь 24% АЛВ. Но АЛВ меня тревожит меньше чем уплата двух автоверо (правильно я понимаю, что это транспортный налог?) в обеих странах (меня интересует вопрос по НОВЫМ машинам).

rudeguy
12-04-2015, 15:48
Почему же во втором случае ни кто ни кому ничего не должен? Либо финны должны вернуть один процент либо... Я считаю, что можно в Швеции сказать, что машина покупается для вывоза за границу (Такс фри), а вот при ввозе в Суоми платишь 24% АЛВ. Но АЛВ меня тревожит меньше чем уплата двух автоверо (правильно я понимаю, что это транспортный налог?) в обеих странах (меня интересует вопрос по НОВЫМ машинам).

это не транспортный налог, а налог на импорт. транспортный налог ты платишь каждый год тут

ID
12-04-2015, 15:53
это не транспортный налог, а налог на импорт. транспортный налог ты платишь каждый год тут
Понятно. Но в Испании, например (не знаю насчёт Германии), есть подобный же автоверо. Можно ли его не платить, если вывозить авто сразу после покупки? А то двойной налог на импорт получается... Ведь в Суоми же он тоже отдельно для чего-то указывается. Я думаю, что если купить здесь авто и повезти её в РФ, то не надо будет платить ни АЛВ, ни автоверо...

tassa
12-04-2015, 16:07
Я думаю, что если купить здесь авто и повезти её в РФ, то не надо будет платить ни АЛВ, ни автоверо...

АЛВ вернут, если салон оформит таксфри.
Аутоверо - как же не придется заплатить? без этого никак.
Поэтому и гоняют машины из Фатерлянда, а не "отсюда".
Салон же уже заплатил при импорте и наверное все таки захочет получить свои деньги. Впрочем, если сумеете договориться с салоном.... :)

ID
12-04-2015, 17:12
Салон же уже заплатил при импорте и наверное все таки захочет получить свои деньги. Впрочем, если сумеете договориться с салоном.... :)
А с какой целью его тогда указывают всегда отдельно?

Perevozka
18-05-2017, 21:48
поднимем тему.

Не уменьшили фины налоги на ввозимые авто?

Den327
18-05-2017, 22:38
поднимем тему.

Не уменьшили фины налоги на ввозимые авто?
С чего бы вдруг? :gy:

sundesign
17-10-2017, 22:01
Добрый день
Прочитал тему и совсем запутался.
Через неделю получаем, в консульстве в СПБ, с супругой первый ВНЖ на год. Можем ли после получения мы въехать на своем авто? Если да, то сколько можно ездить? Достаточно ли обычной гринкарты? Въезжать по зеленому коридору?

brodaga @ po zizni @
17-10-2017, 23:16
Это вы не в ту тему заглянули .
Вам - сюда :
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75187

zhekis
26-02-2018, 08:16
Жили в Финляндии несколько лет, сами из Эстонии. Пригнали пару машин тоже эстонских. Переоформили на финские номера, заплатили растаможки.
Уехали из Финляндии обратно в Ээсти. Написали заявление на возврат налога на растаможку. Через месяц получили ответ, с автомобилей старше 10 лет возврат денег с растаможки невозможен. Хотя одна из машин при уплате налога уже была старше десярика... Абыдна да! Дали два месяца на обжалование, даже незнаю...

Iceman
26-02-2018, 09:12
Жили в Финляндии несколько лет, сами из Эстонии. Пригнали пару машин тоже эстонских. Переоформили на финские номера, заплатили растаможки.
Уехали из Финляндии обратно в Ээсти. Написали заявление на возврат налога на растаможку. Через месяц получили ответ, с автомобилей старше 10 лет возврат денег с растаможки невозможен. Хотя одна из машин при уплате налога уже была старше десярика... Абыдна да! Дали два месяца на обжалование, даже незнаю...

Конечно не вернут,что тут непонятного,и обижаться не надо ни на кого,законы для всех одинаковые)

Ajoneuvon ikä on alle 10 vuotta, kun ajoneuvo viedään ulkomaille

Autoveroa ei palauteta ajoneuvosta, jonka ensimmäisestä käyttöönotosta on vientiajankohtana kulunut vähintään 10 vuotta.

Ensimmäisellä käyttöönottoajankohdalla tarkoitetaan päivää, jolloin ajoneuvo on ensirekisteröity ulkomailla tai Suomessa.

zhekis
26-02-2018, 09:29
Хапуги чё!

motocikl
22-04-2018, 15:07
Возможно ли в Германии найти платную/бесплатную стоянку, чтоб оставить машину на 1-2 месяца?

löytö
22-04-2018, 17:41
http://novoe.de/parking

motocikl
22-04-2018, 18:56
http://novoe.de/parking

Спасибо за полезную ссылку :hodun: Прочитал, что есть бесплатные парковки без ограничения по времени, значит машина может там 1-2 месяца может стоять? Интересен ещё момент, не выбивает ли местная шпана там стекла в долгостоящей машине, в районе Уусима не раз замечал :bastard:

Iceman
23-04-2018, 11:18
Спасибо за полезную ссылку :hodun: Прочитал, что есть бесплатные парковки без ограничения по времени, значит машина может там 1-2 месяца может стоять? Интересен ещё момент, не выбивает ли местная шпана там стекла в долгостоящей машине, в районе Уусима не раз замечал :bastard:

Такие вопросы наверно лучше задавать на немецком русскоязычном форуме)

motocikl
23-04-2018, 15:37
Такие вопросы наверно лучше задавать на немецком русскоязычном форуме)

Спасибо за совет, буду пробовать :xrules:

Германскийавто
24-04-2018, 19:57
Подскажите знающие, когда машину б/у покупаешь в Германии, там кроме цены в объявлении ещё нужно за что-то платить, сбор там, например, какой немецкий? Вопрос возник, так как на многих объявлениях машины без номеров стоят, вот и интересно, получается что обычного договора купли продажи не достаточно для перегона в Суоми и нужно ещё номера где-то получить/платить? Спасибо.

denpro
29-04-2018, 01:21
Подскажите знающие, когда машину б/у покупаешь в Германии, там кроме цены в объявлении ещё нужно за что-то платить, сбор там, например, какой немецкий? Вопрос возник, так как на многих объявлениях машины без номеров стоят, вот и интересно, получается что обычного договора купли продажи не достаточно для перегона в Суоми и нужно ещё номера где-то получить/платить? Спасибо.

если цена стоит уже брутто, то Вам нужно только номера перегонные приобрести (Kurzzeitkennzeichen). номера даются на 5 дней... Номера покупаются не у диллера, а в Zulassungstelle по месту покупки машины... Можно попросить диллера приобрести их, но цена будет дороже... Нормальная цена этих номеров в пределах 100 eur. Единстевенное условие для купли перегонных номеров, у машины должен быть действительный техосмотр...

vladimir_
24-04-2023, 22:03
Оживлю тему.
Хочу привезти авто из Германии.
Я правильно понимаю, что мне нужно:
1. Купить авто в Германии, получить все документы
2. Оформить страховку и транзитные номера
3. Сделать техосмотр в Германии
4. В Финляндии уже заплатить разницу в НДС и налог на первую регистрацию
5. Сделать техосмотр, получить номера
6. Самый главный вопрос, верно, ли, что если авто ввозится из страны ЕС - то таможенной пошлины нет, только разницу в НДС надо заплатить?
Шаги после приезда в Финляндию не понятны, как и их последовательность, может кто подскажет примерный алгоритм?

Прошу воздержаться от советов купить авто в Финляндии, я бы может и купил, не смотря на пустые комплектации за те же деньги, но положить приличную сумму на финский счет сразу после получения внж кажется более трудным делом, чем пригнать авто из Германии.

Спасибо

Den327
24-04-2023, 22:23
Оживлю тему.
Хочу привезти авто из Германии.
Я правильно понимаю, что мне нужно:
1. Купить авто в Германии, получить все документы
2. Оформить страховку и транзитные номера
3. Сделать техосмотр в Германии
4. В Финляндии уже заплатить разницу в НДС и налог на первую регистрацию
5. Сделать техосмотр, получить номера
Шаги после приезда в Финляндию не понятны, как и их последовательность, может кто подскажет примерный алгоритм?

Прошу воздержаться от советов купить авто в Финляндии, я бы может и купил, не смотря на пустые комплектации за те же деньги, но положить приличную сумму на финский счет сразу после получения внж кажется более трудным делом, чем пригнать авто из Германии.

Спасибо

Последовательность действий в Финляндии полностью описана тут: vero.fi/autoverotus

В вашем конфиге, покупка авто в Германии будет не меньшим квестом. Нормальные автосалоны не продают ничего гражданам Россиии...

vladimir_
24-04-2023, 23:18
Последовательность действий в Финляндии полностью описана тут: vero.fi/autoverotus

В вашем конфиге, покупка авто в Германии будет не меньшим квестом. Нормальные автосалоны не продают ничего гражданам Россиии...
Это не так, нашел варианты, где продают, причем за нал. Но да, продают не все.

За ссылку спасибо, я там был, и понял, что на машину из Германии пошлину платить не надо(только из-за пределов ЕС), про НДС ничего не нашел, его нужно доплачивать до 24% (там - 19%) или нет? Или повторно надо оплатить?
Из информации на веро, платить нужно только налог.

Dimas23
24-04-2023, 23:28
Это не так, нашел варианты, где продают, причем за нал. Но да, продают не все.

За ссылку спасибо, я там был, и понял, что на машину из Германии пошлину платить не надо(только из-за пределов ЕС), про НДС ничего не нашел, его нужно доплачивать до 24% (там - 19%) или нет? Или повторно надо оплатить?
Из информации на веро, платить нужно только налог.
https://www.belcar.fi/autoverolaskuri/
Здесь примеры по autovero например

vladimir_
25-04-2023, 09:09
https://www.belcar.fi/autoverolaskuri/
Здесь примеры по autovero например

Огромное спасибо!
Нашел вариант своей модели.

BMW 330E Bensiini ja sähkö 135 31.03.2023 12.11.2020 16 38.743 3 1.317

Я правильно понимаю, что кроме налога на машину из Германии ничего не нужно платить? (Таможня, НДС)?
Или все таки что-то нужно? (Ранее, но давно, в теме писали, что могут доначислить НДС с 19 до 24 %)?

Dimas23
25-04-2023, 15:43
Огромное спасибо!
Нашел вариант своей модели.

BMW 330E Bensiini ja sähkö 135 31.03.2023 12.11.2020 16 38.743 3 1.317

Я правильно понимаю, что кроме налога на машину из Германии ничего не нужно платить? (Таможня, НДС)?
Или все таки что-то нужно? (Ранее, но давно, в теме писали, что могут доначислить НДС с 19 до 24 %)?
Про ндс как для частного лица - я не знаю, если машина и Европы, то таможню платить не надо.
На аутоверо заявление раньше подавалось прямо со страницы vero.fi ответ быстро приходил.

svf
25-04-2023, 17:47
А может быть тут кто знает - вот в приведенном выше сайте есть караваны. Например ADRIA MATRIX 670 SL AXESS с оценкой для vero в ~115000, ставкой в 49% и суммой autovero 0. Это почему так?

M80
25-04-2023, 22:17
А может быть тут кто знает - вот в приведенном выше сайте есть караваны. Например ADRIA MATRIX 670 SL AXESS с оценкой для vero в ~115000, ставкой в 49% и суммой autovero 0. Это почему так?

Масса вариантов. Все они описаны в главе 5 Autoverolaki 777/2020.

vladimir_
14-07-2023, 13:27
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если покупаю авто в Германии, получаю транзитные 5 дневные номера (ну или 30 дневные красные), нужно ли запрашивать у трафикома transfer permit (Siirtolupa). Как указано на https://vero.fi/en/individuals/vehicles/car_tax/importing_of_a_used_vehicle/ , When importing a vehicle to Finland, you must have valid registration for the vehicle in another EEA country, or you must request a transfer permit from the Finnish Transport and Communication Agency (Traficom).
Считаются ли транзитные номера как регистрация? Насколько я понимаю, в Германии при получении транзитов авто вроде как ставится на учет..
Спасибо.

Axcelerator
16-07-2023, 14:02
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если покупаю авто в Германии, получаю транзитные 5 дневные номера (ну или 30 дневные красные), нужно ли запрашивать у трафикома transfer permit (Siirtolupa). Как указано на https://vero.fi/en/individuals/vehicles/car_tax/importing_of_a_used_vehicle/ , When importing a vehicle to Finland, you must have valid registration for the vehicle in another EEA country, or you must request a transfer permit from the Finnish Transport and Communication Agency (Traficom).
Считаются ли транзитные номера как регистрация? Насколько я понимаю, в Германии при получении транзитов авто вроде как ставится на учет..
Спасибо.

Я ввозил (до сих пор оформляю документы, на самом деле..) машину из рф. Но в моем случае это проходит как "вещи при переезде" (muuttotavara), у вас же как я понимаю будет полноценный импорт. Основываясь на том, что знаю, сейчас напишу про нестыковки в вашем сообщении, напишу про тонкости, а потом предложу сценарий, от которого вы сможете хотя бы оттолкнуться (но не факт что он правильный, потому что я хорошо знаю только свой "кейс")

Итак.

> получаю транзитные 5 дневные номера (ну или 30 дневные красные)
>
У меня "красные" номера сейчас. Но они действуют у меня не 30 дней, а 3 месяца

> нужно ли запрашивать у трафикома transfer permit (Siirtolupa)
>
Во-первых, я знаю два места, где можно получить временные "красные" номера (siirtokilvet) - это таможня на границе и Katsastus. Вроде как непосредственно Traficom для пользователя здесь не при чём (могу ошибаться)
Второе. В моем понимании siirtolupa неразрывно связана с этими временными номерами (siirtokilvet). По крайней мере мне выдали и то, и другое

> Считаются ли транзитные номера как регистрация?
>
Не знаю. Думаю нет.

Теперь предлагаю сценарий.
Вы въезжаете из Германии на каких-то номерах с какой-то страховкой (не действующей в FI). На таможне вы получаете временные номера (siirtokilvet) и оформляете страховку на временные номера (порядок цен - 30 евро на первый день, 15 евро на каждый последующий день). Берите страховку на срок, за который сможете доехать до дома. Добравшись, оформляйте страховку для вашей новой машины (Liikennevakuutus) только по VIN номеру. Такой финт нужен потому, что финская страховая полис оформит только тогда, когда машина уже находится в Финляндии. То есть заранее, будучи в Германии, полноценную страховку сделать не получится.

Еще из тонкостей - таможенная классификация импортируемой машины - 8703239000 (перепроверяйте!).
(Этот номер не совпадает с номером в случае, если машина ввозится как muuttotavara - там другой номер)

Вообще перепроверяйте всё, что я написал, но по крайней мере это что-то, от чего можно отталкиваться, поскольку как я вижу сейчас вообще ничего непонятно.

P.S А, вспомнил еще один момент. Вроде как введено новое правило и подача деклараций возможна с апреля только в электронном виде. Так что к этому тоже будьте готовы. Тогда вот вам еще одна ссылка:
https://asiointi.tulli.fi/asiointipalvelu
Выбирайте Import Declaration Service for private persons

Самая первая страница там будет выглядеть так. Если едете своим ходом (а не везете машину в морском контейнере), то пропускайте всё, что связано с доставкой транспортной компанией.

P.P.S проверяйте, что в документах на машину фигурируют цифры выбросов CO2 в граммах/км с указанием типа цикла NEDC/WLTP

vladimir_
17-07-2023, 10:21
Axcelerator,

Спасибо вам, но в случае авто из Германии, все намного проще и таможня вообще не участвует, тк авто из страны ЕС.

E-gen
17-07-2023, 22:44
но в случае авто из Германии, все намного проще и таможня вообще не участвует, тк авто из страны ЕС.

Насколько я знаю, при покупке машины в ЕС не обязательно ставить её на транзиты, а можно перегонять на обычных номерах, Katsastus при перерегистрации сам отправит все данные по машине и старые номера в предыдущую страну регистрации.
По крайней мере, из Эстонии я ввозил машины на эстонских номерах.
В любом случае, на мой взгляд, в Traficom ничего спрашивать не надо, достаточно только уведомить Vero

ikar555
02-06-2024, 23:51
Всем привет! Собираюсь попытать счастья с авто в Швеции т.к. тут ничего пока что не могу найти.

Из разных источников слепил некий пошаговый план действий, но пока в нем есть пробелы и вопросы.
Если не сложно, уважаемые форумчане с опытом покупки, помогите их разрешить.

----

Итак, "идеальный" план в кратце (да не как швейцарские часы :) ):
* договориться с продавцом о доставке к парому
* осмотреть машину
* оплатить (если ok)
* забрать необходимые доки
* сразу после покупки подать на vero DECLARATION OF VEHICLE USE (вот тут под вопросом, т.к. непонятно сколько занимает confirm)
* на таможне по прибытии: оформить ввоз, получить номера и купить страховку на доехать до дома
* заплатить налог
* снова купить страховку на доехать до katsastus
* пройти инспекцию / зарегистрировать машину / получить постоянные номера / купить обычную страховку на длительный период

----
Вопросы по нему (пометил (?)):

1. В Швеции

по мотивам
https://www.autoliitto.fi/autoilu-ja-liikenne/auton-osto-ulkomailta/auton-osto-ruotsista/

* продавец делает уведомление об удалении. автомобиль из шведского реестра транспортных средств для экспорта за границу (Anmälan om avregistrering på Grund av Export).
* номерные знаки при варианте доставки в порт какие будут (?) т.к.
> На практике при доставке на берег судна автомобиль должен иметь шведские номерные знаки и еще действующую страховку продавца
так временная регистрация все же тогда? (?)

* документы, которые нужно иметь после продажи (?):
* техпаспорт
* договор на покупку машины
* действующий техосмотр (?)

2. В Финляндии
* есть ли в Хельсинки таможня, где можно оформить док-ты на ввоз и временные номера (или это только в Турку)?
* как найти собственно таможню по прибытии и где оформить страховку
* если страховка стоит 25eur/day можно ли оформить на 1 день (чтобы доставить домой) ну и, после уплаты налога,
еще на 1 (чтобы доехать на инспекцию в katsastus).

https://www.vero.fi/en/individuals/vehicles/car_tax/importing_of_a_used_vehicle/
* сколько времени уходит у Tax Administration на подтверждение DECLARATION OF VEHICLE USE -- будет ли оно подтверждено тем же днем или нужно ждать несколько?
* тут еще странный пункт:

"Note! When importing a vehicle to Finland, you must have valid registration for the vehicle in another EEA country, or you must request a transfer permit from the Finnish Transport and Communication Agency (Traficom)."

эту "регистрацию" (документ) тоже у продавца спрашивать?

Den327
06-06-2024, 21:31
Итак, "идеальный" план в кратце (да не как швейцарские часы :) ):
План провальный вот с этого места.
А с учетом того, Шведы не оставляют свои номера частнику при продаже за границу (есть отдельные случаи, но они единичные) Получается машина у парома а заехать на паром нельзя. Транзитки новый владелец должен получить в шведской конторе лично...

Dimas23
07-06-2024, 11:40
План провальный вот с этого места.
А с учетом того, Шведы не оставляют свои номера частнику при продаже за границу (есть отдельные случаи, но они единичные) Получается машина у парома а заехать на паром нельзя. Транзитки новый владелец должен получить в шведской конторе лично...
Не знаю как сейчас, а раньше доставляли к парому, кто бесплатно, кто за деньги и номера на бумажке писали и под стекло, а машину можно в Хельсинки встретить. Другое дело что не все диллеры вобще машины продают иностранцам.

ikar555
09-06-2024, 22:18
Транзитки новый владелец должен получить в шведской конторе лично...

Транзиты вроде получать небыстро + на аутолиитто написано, что они доставляются только на Шведский адрес.
Так что без помощи какого-то знакомого не обойтись.

раньше доставляли к парому, кто бесплатно, кто за деньги и номера на бумажке писали и под стекло
я не настолько рисковый, если не прокатит, чего делать с машиной без номеров :)

E-gen
15-06-2024, 09:07
* сразу после покупки подать на vero DECLARATION OF VEHICLE USE (вот тут под вопросом, т.к. непонятно сколько занимает confirm)

Там нет никакого confirm.
Вы подали заявление - всё, можно ехать.
В течение 5 дней надо подать ещё CAR TAX RETURN в Vero.

* на таможне по прибытии: оформить ввоз, получить номера и купить страховку на доехать до дома

Не надо никакой таможни. На основании CAR TAX RETURN налоговая рассчитает стоимость, которую надо заплатить. Это может занять довольно много времени, они обычно присылают дополнительные вопросы по комплектации автомобиля. Когда пришлют финальный расчет - надо заплатить - и можно ехать в Katsastus за регистрацией.

Vladimir61
21-06-2024, 20:01
Насколько я знаю, при покупке машины в ЕС не обязательно ставить её на транзиты, а можно перегонять на обычных номерах, Katsastus при перерегистрации сам отправит все данные по машине и старые номера в предыдущую страну регистрации.
По крайней мере, из Эстонии я ввозил машины на эстонских номерах.
В любом случае, на мой взгляд, в Traficom ничего спрашивать не надо, достаточно только уведомить Vero

Кто владеет информацией? Если я приеду на немецких ( австрийских, чешских номерах) как владелец машины, которую купил два года назад и с учета в Германии не снимал, могу ли я поставить в Финляндии машину на учет без снятия ее с учета в Германии? Решает ли этот вопрос Katsastus сам?

SergeyD
24-06-2024, 01:05
Кто владеет информацией? Если я приеду на немецких ( австрийских, чешских номерах) как владелец машины, которую купил два года назад и с учета в Германии не снимал, могу ли я поставить в Финляндии машину на учет без снятия ее с учета в Германии? Решает ли этот вопрос Katsastus сам?
В теории да а в Германии платить налог и страховку и тут все тоже самое вам будет норм?

Vladimir61
24-06-2024, 19:16
В теории да а в Германии платить налог и страховку и тут все тоже самое вам будет норм?

Я так понимаю, что если я поставлю машину на учет в Финляндии, в Германии ее снимут с учета, и этот вопрос решит Katsastus. И после этого ни налог , ни страховку в Германии уже платить не нужно будет. Вопрос в том, чтобы не гнать машину в Германии, чтобы снять ее там с учета. Машина на немецких номерах уже в Финляндии.

Bolan
25-06-2024, 23:37
Я так понимаю, что если я поставлю машину на учет в Финляндии, в Германии ее снимут с учета, и этот вопрос решит Katsastus. И после этого ни налог , ни страховку в Германии уже платить не нужно будет. Вопрос в том, чтобы не гнать машину в Германии, чтобы снять ее там с учета. Машина на немецких номерах уже в Финляндии.
Очень интересно, держите нас в курсе. Сам об этом думаю.

Мирянин
30-06-2024, 16:46
Если не ошибаюсь официально снять зарегистрированный в Германии автомобиль который находится на территории Финляндии можно обратившись в Германское консульство в Финляндии предоставив сотрудникам документы на автомобиль . Сотрудник консульства соскребёт с номерных знаков наклейку и сделает отметку в документах . 30 с лишним лет назад делалось именно так и очень быстро . Рекомендую позвонить в немецкое консульство в Финляндии и проконсультироваться .