View Full Version : Работа для иностранца...
Скоро год как не могу найти работу. Притом ищу не только в своем городе, но и в окреге. Были практики, на курсы не попадаю, постоянной работы никто не дает. Сложа руки не сижу, каждый день посылаю СV, в некоторые места звоню. Либо отказывают, либо говорят, что перезвонят, и так и не звонят! Ужасно устала сидеть дома. Неужели только у меня такая проблема? Где вы, русские, работаете и как устроились?
Скоро год как не могу найти работу. Притом ищу не только в своем городе, но и в окреге. Были практики, на курсы не попадаю, постоянной работы никто не дает. Сложа руки не сижу, каждый день посылаю СV, в некоторые места звоню. Либо отказывают, либо говорят, что перезвонят, и так и не звонят! Ужасно устала сидеть дома. Неужели только у меня такая проблема? Где вы, русские, работаете и как устроились?
А финским ты хорошо владеешь? Если нет, то скорее всего в этом проблема...
Нормально. ВСе, кто со мной пообщаются, говорят что хорошо. Конечно ошибки есть, но изъясниться всегда могу :)
FINOCHKA
16-05-2006, 15:11
Не переживай и не опускай руки!!!!!
Значит НЕ ТВОИ места то были!!!!!
Может тебе немного сферу поисков поменять??
Ну, знаю пример. Сначало, устраиваешься на работу от биржы труда. Там фишка в том, что биржа сама платит таким сотрудникам, и их берут всякие государственные учреждания. Потом, может повезти зачепиться на том месте.
П.С.
а что за образование... "работа" - понятие растяжимое.
привет ленчик. ти попробуи уборчизеи устроится для начала,а то ич сразу в повора..им тут своих хватает. а вообче сиди пока муз работает. и в гости приеззаи.чао..
Ну, знаю пример. Сначало, устраиваешься на работу от биржы труда. Там фишка в том, что биржа сама платит таким сотрудникам, и их берут всякие государственные учреждания. Потом, может повезти зачепиться на том месте.
На таких местах я и работала, да "зацепиться" не удалось...
Образование поварское.
а вообче сиди пока муз работает. ..
Интересная версия..... :lamo:
mikkakaulio
16-05-2006, 16:42
Образование поварское.
Знаю один отель большой(кульпюля,если точнее),50 км от Хельсинки.Так там часто требуются повара.
mikakaulio
а можно точнее:в каком городе и откуда такая инфа?
mikkakaulio
16-05-2006, 16:46
mikakaulio
а можно точнее:в каком городе и откуда такая инфа?
Такая инфа-от меня!;)Так как эта кюльпюля напротив моего дома:)
Попробую отыскать инфу и скину вам в ПС.ОК?
mikakaulio
жду с нетерпением!
кстати я как раз живу в 50км от Хелсинки :)
микакаулио
жду с нетерпением!
кстати я как раз живу в 50км от Хелсинки :)
ОбЫдно, если в противоположном направлении
:D
mikakaulio
А не знаете какую-нить кюльпюля,где требуются музыканты с 2мя высшими, лауреаты 1й премии международного конкурса?А то вот уж 4 года,как я не могу найти работу.
Пы Сы.С финским нормально.:)
mikkakaulio
16-05-2006, 17:32
mikakaulio
А не знаете какую-нить кюльпюля,где требуются музыканты с 2мя высшими, лауреаты 1й премии международного конкурса?А то вот уж 4 года,как я не могу найти работу.
С такими заслугами и регалиями,вас,можно просто возить по Финляндии и показывать простым людям за деньги :gy:
П.С.Мне медведь на ухо наступил,а посему ничем помочь не в силах:)
А ты не пыталась через хенкилёстовукраус? есть фирмы которые именно на этом и специализируются.. тот же самый Стаффпоинт и ему подобные?
~Aurora~
16-05-2006, 17:44
mikakaulio
Понимаю, что это юмор с горчинкой. :)
Устройство на работу помогает средство забытия того, кем я был на Родине. То есть начинать надо с чистого листа.
Скоро год как не могу найти работу. Притом ищу не только в своем городе, но и в окреге. Были практики, на курсы не попадаю, постоянной работы никто не дает. Сложа руки не сижу, каждый день посылаю СВ, в некоторые места звоню. Либо отказывают, либо говорят, что перезвонят, и так и не звонят! Ужасно устала сидеть дома. Неужели только у меня такая проблема? Где вы, русские, работаете и как устроились?
что год назад начали искат работу, ето понятно...
а сколко за етот год у вас интервю/собеседовании было ?
и сколко вы здес вообше в Финляндии живете?
спрашиваю ,что б понят лучше ...
и какие ето такие за государственные учереждения?
музеи, где 6е в час?
А ты не пыталась через хенкилёстовукраус? есть фирмы которые именно на этом и специализируются.. тот же самый Стаффпоинт и ему подобные?
В 2-ух таких фирмах в данный момент "работаю". За месяц 2 дня отработала.... Нет у них работы, одна реклама!!!
Образование поварское.
зачем в уборшицы?
V Hesburger и MacDonalds всегда места ест для поваров, я там не одного финна повора не видела...
не рассылаите резуме повара, ето смешно...
в вашеи спезиалностю ето бесполезно, наиболее продуктивно взят хорошие рекомендации с бывшеи практике и в живую идти искат по кафе и ресторанам место, наверняка в болших ресторанных сетях вас возмут в помошники к повару, а после стажировки/учебы на постоянное место...
mikkakaulio
16-05-2006, 18:07
В 2-ух таких фирмах в данный момент "работаю". За месяц 2 дня отработала.... Нет у них работы, одна реклама!!!
Лен,а может ещё одного родишь,а?:)
Понимаю, что это юмор с горчинкой. :)
Устройство на работу помогает средство забытия того, кем я был на Родине. То есть начинать надо с чистого листа.
то ест надо забыт, что ты музыкант и идти в уборшицы ,как тут уже посоветовали?
что год назад начали искат работу, ето понятно...
а сколко за етот год у вас интервю/собеседовании было ?
и сколко вы здес вообше в Финляндии живете?
спрашиваю ,что б понят лучше ...
2-3 собеседования было, после чего они говорят, что подумают, некоторые по телефону собеседование проводят.... Живу здесь 2 года, для 2-ух лет говорю хорошо по-фински!
и какие ето такие за государственные учереждения?
музеи, где 6е в час?
Я за 5 работала....
зачем в уборшицы?
V Hesburger и MacDonalds всегда места ест для поваров, я там не одного финна повора не видела...
не рассылаите резуме повара, ето смешно...
в вашеи спезиалностю ето бесполезно, наиболее продуктивно взят хорошие рекомендации с бывшеи практике и в живую идти искат по кафе и ресторанам место, наверняка в болших ресторанных сетях вас возмут в помошники к повару, а после стажировки/учебы на постоянное место...
Именно в помошники я и хочу, рекомендации есть с 2-ух мест. Кстати в Хесбургеры и Макдональци тоже посилала, ни ответа, ни привета ;)
Лен,а может ещё одного родишь,а?:)
Я бы с удовольствием, да на одну зарплату вчетвером не прожить....
triFilosofia
16-05-2006, 18:16
ДА, в уборщицы или доказать, что вы чего то значите в своей основной профессии...
грамоты и разная макулатура из переходов метро, здесь не пройдут..
нужен профессионализм...
финны помешаны на классической музыке, Гергиев их кумир и всегда возглавляет все конкурсы и фестивали,
в Лаппеенранте, поляк возглавляет городской оркестр и тп...
и список можно продолжить...
только статистика...
А почему никто не делится опытом как нашел работу??
triFilosofia
16-05-2006, 18:20
врать не хотят...........
2-3 собеседования было, после чего они говорят, что подумают, некоторые по телефону собеседование проводят.... Живу здесь 2 года, для 2-ух лет говорю хорошо по-фински!
не переживаите,
я живу в Финландии в октябре будет 2 года,
переодически разсылаю резюме, почему периодически, так как летом и в Рождественские каникулы ловит нечего...
финнскии у меня мягко говоря плохои, но зато хорошии англиискии,
начала искат работу где то тоже год с неболшим назад,
было живых интервю порядка 20/25,
по телефону принципиално собеседование не провожу,
иногда в однои и тои же компании была на собеседовании по 3/4 раз,
ето значит почти вес отбор прошла, но пока тоже без работы.
На практику зазывают многие,
но выбираю то что мне удобно /по часам и месторасположение/,
не витая в илюзиях, что возмут на постоянную работу...
Я за 5 работала....
Ужас я думала таких зарплат здес нет...
ДА, в уборщицы или доказать, что вы чего то значите в своей основной профессии...
нужен профессионализм...
финны помешаны на классической музыке, Гергиев их кумир и всегда возглавляет все конкурсы и фестивали,
только статистика...
не поняла ваше второе предложение...
ето вы о чем?
mikkakaulio
16-05-2006, 18:27
Я за 5 работала....
Уборщицы в кюльпюля-7,80 е/час.
Именно в помошники я и хочу, рекомендации есть с 2-ух мест. Кстати в Хесбургеры и Макдональци тоже посилала, ни ответа, ни привета ;)
старнно, у нас повором в MacDonalds работает женшина из Tailand,
и v Hesburger тоже виетнамка...
кстати, знакомая финка сидит с грудным ребенком
и делает торты на заказ для на свадбы и дни рождения ,
а так же отстегивая процент для кафе, если у них заказывают...
старнно, у нас повором в MacDonalds работает женшина из Tailand,
и v Hesburger тоже виетнамка...
Наверно хорошие знакомые помогли.... у меня наких нет :(
А по поводу 5е в час я сама подсчитала, кела платит около 30е в день и рабочий день 6-8 часов, и называется это не работой, а практикой...
triFilosofia
16-05-2006, 18:36
только ответ на Ваш вопрос....
предложений не было, все вакансии пока заняты,увы
Наверно хорошие знакомые помогли.... у меня наких нет :(
А по поводу 5е в час я сама подсчитала, кела платит около 30е в день и рабочий день 6-8 часов, и называется это не работой, а практикой...
практика ето не работа и зарплату из нее не стоит просчитыват,
кстати вы имеете право работат толко 4 часа в ден по минимуму>5 днеи в неделю...
только ответ на Ваш вопрос....
предложений не было, все вакансии пока заняты,увы
что за бред?
я вас конкретно спросила о вашем предложении о мукалатуре из метро или как там у вас...?
triFilosofia
16-05-2006, 18:51
что за бред?
я вас конкретно спросила о вашем предложении о мукалатуре из метро или как там у вас...?
это про одинаковую ценность диплома музыканта для финского работодателя.............
все это для него=макулатура, как и все другие
если бред, вот и докажите это!
работодателю
triFilosofia
16-05-2006, 18:54
''А не знаете какую-нить кюльпюля,где требуются музыканты с 2мя высшими, лауреаты 1й премии международного конкурса''
это для Финляндии не бред
ььА не знаете какую-нить кюльпюля,где требуются музыканты с 2мя высшими, лауреаты 1й премии международного конкурсаьь
это для Финляндии не бред
Что же тут бредового ?
практика ето не работа и зарплату из нее не стоит просчитыват,
кстати вы имеете право работат толко 4 часа в ден по минимуму>5 днеи в неделю...
Кто вам сказал про 4 часа в день? У меня в договоре было написано 6-8 часов!
triFilosofia
16-05-2006, 18:58
Что же тут бредового ?
я только процитировал моего оппонента,
посмотрите ниже....................
Кто вам сказал про 4 часа в день? У меня в договоре было написано 6-8 часов!
в службе занятости...
минимум можно работат 4 часа по 5 днеи в неделю,
Но если ета практика не от курсов, а наиденная самои ,например на лето...
нужен профессионализм...
только статистика...
Ну вот до поступления в Сибелиус я работала в Мариинке в оркестре(кстати,на прослушивании сидел Гергиев)-вроде,не макулатура.Пример-знакомый альтист долгое время играл прослушивания в Йоенсуу,Тампере,Турку и т.д.-нигде не брали.Сыграв конкурс в Мариинку он сел на место зам.концертмейстера группы(если Вам ето о чем то говорит).А вот для местных "помешанных на классич.музыке"он оказался недостаточно профессиональным.Может,все-таки,проблема не в нем была?
Моя "грамота из метро"-диплом с конкурса "Берег надежды",Болгария.(годом позже 2ю премию получила Лариса? Луста-которая собирает залы в Питере)Участники-Россия,Франция,Болгария,Америка,Германия и т.д.Еше пример:когда я получила звание,мой профессор из Академии,который понятия не имел,что я туда еду,раструбил по всей Академии,что он меня туда,на конкурс, подготовил.
Уборшицей я работала,не беспокойтесь.Ушла из-за очень разного уровня работаюших.Тутошние камрады с 2мя классами образования,и,например,китаец из Пекинской Оперы,и мароканец(детский врач),и русская- микробиолог.Люди "доказывали",что они не верблюды по 5-6 лет.
По поводу профессионализма-главный закон музыканта:не слышал человека-не обсуждай.
Список продолжить я тоже могу,наверное,поболе Вашего,т.к.непосредственно обшаюсь с большинством музыкантов-"чужих".
~Aurora~
16-05-2006, 19:21
Это забыть увы трудно. Но жизнь может прижать так, что пойдешь работать и уборщицей.
Есть знакомые с музыкальным образованием дают частные уроки или играют в детских кружках. Каждый выкручиваються, как может. Но никто не сидит без работы и не посылает резюме. Я давно плюнула на эту забаву и работаю уже три года не по специальности. Меня это устраивает, так как выше головы трудно прыгнуть.
to JelenaS
Образование полученно в Финляндии ? В принципе не только иностранцам трудно найти себя в жизни в Финляндии, но и молодым финнам, только что закончившим высшие учебные заведения. Везде на работу требуеться опыт по работе.
triFilosofia
16-05-2006, 19:25
Ну вот до поступления в Сибелиус я работала в Мариинке в оркестре(кстати,на прослушивании сидел Гергиев)-вроде,не макулатура.Пример-знакомый альтист долгое время играл прослушивания в Йоенсуу,Тампере,Турку и т.д.-нигде не брали.Сыграв конкурс в Мариинку он сел на место зам.концертмейстера группы(если Вам ето о чем то говорит).А вот для местных "помешанных на классич.музыке"он оказался недостаточно профессиональным.Может,все-таки,проблема не в нем была?
Моя "грамота из метро"-диплом с конкурса "Берег надежды",Болгария.(годом позже 2ю премию получила Лариса? Луста-которая собирает залы в Питере)Участники-Россия,Франция,Болгария,Америка,Германия и т.д.Еше пример:когда я получила звание,мой профессор из Академии,который понятия не имел,что я туда еду,раструбил по всей Академии,что он меня туда,на конкурс, подготовил.
Уборшицей я работала,не беспокойтесь.Ушла из-за очень разного уровня работаюших.Тутошние камрады с 2мя классами образования,и,например,китаец из Пекинской Оперы,и мароканец(детский врач),и русская- микробиолог.Люди "доказывали",что они не верблюды по 5-6 лет.
По поводу профессионализма-главный закон музыканта:не слышал человека-не обсуждай.
Список продолжить я тоже могу,наверное,поболе Вашего,т.к.непосредственно обшаюсь с большинством музыкантов-"чужих".
а что так нервно, это только помешает вашей карьере..........
мы все с такими дипломами, кто приехал....
просто жизнь учит, убавить гонору!
про Вас, кстати, не было сказано ни слова,
Вы же, как видимо , истинный музыкант, питерской интеллигенской закалки, успели немного всем дать...
УСПЕХОВ!
Это забыть увы трудно. Но жизнь может прижать так, что пойдешь работать и уборщицей.
Есть знакомые с музыкальным образованием дают частные уроки или играют в детских кружках. Каждый выкручиваються, как может. Но никто не сидит без работы и не посылает резюме. Я давно плюнула на эту забаву и работаю уже три года не по специальности. Меня это устраивает, так как выше головы трудно прыгнуть.
помоему учит детеи музыке, очен даже почетно....
что касается, посылат резюме, то мне тут одна сотрудница службы занятости выдала> говорит, да вы не торопитес, вот через 5 лет поколение уидет на пенсию тогда много рабочих мест освободится, я чут со стула не упала...
меня моя специалност очен даже устраивает, если я не наиду работу по своеи специалности, то буду учится далше по неи уже здес...
~Aurora~
16-05-2006, 20:26
помоему учит детеи музыке, очен даже почетно....... Вы правы, но я имела в виду, что люди не работают в организациях и не имеют рабочего места. А работают на себя. Многие так себя реализуют, то есть находят выходы из сложившейся ситуации безработицы.
что касается, посылат резюме, то мне тут одна сотрудница службы занятости выдала> говорит, да вы не торопитес, вот через 5 лет поколение уидет на пенсию тогда много рабочих мест освободится, я чут со стула не упала...... Эти фитифлюшки из тюо ещё не то сказать могут. :wink:
меня моя специалност очен даже устраивает, если я не наиду работу по своеи специалности, то буду учится далше по неи уже здес... Ученье свет, а не ученье тьма. Лучше конечно учиться, чем сидеть и ждать у моря погоды. Good luck!
Образование полученно в Финляндии ? В принципе не только иностранцам трудно найти себя в жизни в Финляндии, но и молодым финнам, только что закончившим высшие учебные заведения. Везде на работу требуеться опыт по работе.
Образование эстонское, но здесь оно признается.
А какое у вас образование и кем работаете?
От тyövоimатоimisto пошла на курсы продавцов, во время курсов была практика раза 4, все время была на одном месте, курсы закончилис как по заказу в мае, получила сначала кesätyö, потом до конца года, а потом и постоянную..
А вы в Хелäсинки смотрели рабочие места? Сейчас по ваwеи специализации море сияитусов и кейкатyöта. Мои знакомые с такой спец. вибирают где хотят работать. Но конечно только кейтиöапулаисена (в васчем случае).
А вы в Хелäсинки смотрели рабочие места? Сейчас по ваwеи специализации море сияитусов и кейкатyöта. Мои знакомые с такой спец. вибирают где хотят работать. Но конечно только кейтиöапулаисена (в васчем случае).
Как я уже писала выше, в данный момент работаю в двух таких фирмах, где keikkatyö, отработала за месяц 2 дня. Поясняю: самой выбрать можно только из предложенного, мне предлагают хорошо если раз в неделю. В большинстве случаях в таких местах, куда мне не доехать или долго добираться, т.к. нет машины. Естественно я отказываюсь, т.к. на дорогу потрачу больше чем заработаю.....
Как я уже писала выше, в данный момент работаю в двух таких фирмах, где кеиккатыö, отработала за месяц 2 дня. Поясняю: самой выбрать можно только из предложенного, мне предлагают хорошо если раз в неделю. В большинстве случаях в таких местах, куда мне не доехать или долго добираться, т.к. нет машины. Естественно я отказываюсь, т.к. на дорогу потрачу больше чем заработаю.....
А вы просили, что бы работадатели оплачивали дорогу ?
ПАУТИНА нет. думаю, что keikkatyö дорогу никто не оплачивает. а у кого спрашивать:у фирмы через которую работаю или те, к кому еду работать?
ПАУТИНА нет. думаю, что кеиккатыö дорогу никто не оплачивает. а у кого спрашивать:у фирмы через которую работаю или те, к кому еду работать?
Дорогая Елена, если вы хотите найти работу, забудьте слово "Я ДУМАЮ ЧТО НЕ..."
Ето мой искренний совет, совет человека, который не думал, а действовал, а потом
выживал на рабочем месте первый год, потому что все время была спешка, а опыта
работы 1,5 года в России а в Финляндии 0, знание профессиональных финских слов
было 0.
Про оплату дороги: спрашивать надо у всех, вас же за ето по голове не стукнут :)
Дорогая Елена, если вы хотите найти работу, забудьте слово "Я ДУМАЮ ЧТО НЕ..."
Про оплату дороги: спрашивать надо у всех, вас же за ето по голове не стукнут :)
Присоединяюсь к этому совету!
Спрашивай всё, если нужно по нескольку раз, пока не объяснят как надо. Здесь ведь как - не спросишь "А когда вы мне заплатите и сколько?" то могут и "забыть" заплатить. Когда я устроилась на работу, начальница мне сказала "Оля спрашивай, всё что придёт в голову. Нет глупых вопросов, есть только глупые ответы". Я так и стала действовать и всё стало намного проще. Удачи тебе!
ПАУТИНА, Olka! Девочки, большое спасибо за советы! :)
А кем вы работаете и как устроились?
ПАУТИНА, Olka! Девочки, большое спасибо за советы! :)
Я работаю в туристической фирме. Сначала попала в неё на практику, понравилось, потом ещё пару раз была у них на практике, потом на временной работе, на летней работе и в конце-концов взяли на постоянное место. Видимо поняли уже, что не отвяжусь :) А если серьёзно, то так многие находят работу - через практику или временку. Если покажешь себя в положительном свете, то это заметят и есть хороший шанс что возьмут. Это не касается работ от биржи труда, там они иногда и хотели бы взять, но не имеют права, только временно.
.....Это не касается работ от биржи труда, там они иногда и хотели бы взять, но не имеют права, только временно.....
Так практику и дает биржа труда... как же по другому на практику устроиться?
federajj
17-05-2006, 12:37
Я работаю в туристической фирме. Сначала попала в неё на практику, понравилось, потом ещё пару раз была у них на практике, потом на временной работе, на летней работе и в конце-концов взяли на постоянное место. Видимо поняли уже, что не отвяжусь :) А если серьёзно, то так многие находят работу - через практику или временку. Если покажешь себя в положительном свете, то это заметят и есть хороший шанс что возьмут. Это не касается работ от биржи труда, там они иногда и хотели бы взять, но не имеют права, только временно.
Точно!!
действую по етому же принципу!:gy:
пока всё идёт крайне положительно:)
насчёт спрашивать---ето верное решение!! за спрос по башке на дадут:)
ПАУТИНА нет. думаю, что кеиккатыö дорогу никто не оплачивает. а у кого спрашивать:у фирмы через которую работаю или те, к кому еду работать?
конечно, фирму через каторую работаете, а они пусть с теми разбираются...
Присоединяюсь к этому совету!
Спрашивай всё, если нужно по нескольку раз, пока не объяснят как надо. Здесь ведь как - не спросишь "А когда вы мне заплатите и сколько?" то могут и "забыть" заплатить. Когда я устроилась на работу, начальница мне сказала "Оля спрашивай, всё что придёт в голову. Нет глупых вопросов, есть только глупые ответы". Я так и стала действовать и всё стало намного проще. Удачи тебе!
интересно, а у вас начальница финка или нет?
.....Это не касается работ от биржи труда, там они иногда и хотели бы взять, но не имеют права, только временно.....
Так практику и дает биржа труда... как же по другому на практику устроиться?
Я была на практике от курсов языка и при обучении в "Школе предпринимателей"
Точно!!
действую по етому же принципу!:gy:
пока всё идёт крайне положительно:)
насчёт спрашивать---ето верное решение!! за спрос по башке на дадут:)
А если и дадут, мы тАААк ответим! Правда Федь :) Правда они соображают и пока не нарываются!
интересно, а у вас начальница финка или нет?
Чистопородная финка :)
bersercker
17-05-2006, 14:07
А может у тебя резюме слабое?
На Космо есть тема, посвяженная тому, как их делать, очень много хороших советов.
federajj
17-05-2006, 14:07
А если и дадут, мы тАААк ответим! Правда Федь :) Правда они соображают и пока не нарываются!
гык.. я,как добропорядочная жена(нимб блин давит), виртуозно владею ножичком,топориком и скалкой :gy:
bersercker
17-05-2006, 14:09
А еше советую обратитьса в Инкерикескус, там сидит девушка, Лииа Капанен, она может помочь с трудоустроиством.
гык.. я,как добропорядочная жена(нимб блин давит), виртуозно владею ножичком,топориком и скалкой :gy:
Поэтому из вас двоих именно муж за пивом бегает! Гы!!!
Хм.... (задумавшись) будем и дальше встречаться ТОЛЬКО в людных местах. (И как дочку-то умудрилась ангелочком вырастить с такими замашками???!)
А еше советую обратитьса в Инкерикескус, там сидит девушка, Лииа Капанен, она может помочь с трудоустроиством.
CV составлено по всем правилам (муж составлял :) )
А можно номет телефона этого самого кескуса?
madcat* номер телефона нашла. А она говорит по-русски или с ней по-фински надо?
ПАУТИНА, Олка! Девочки, большое спасибо за советы! :)
1 стадия-----Работала в парниках - 10 месяцев
2 стадия-----Горничная в отеле :) 6 месяцев. Туда требовались на постоянку.
Я позвонила в их главное тоимисто и мне сказали, что вряд ли меня возьмут без
опыта работы (ето мне сейчас смошно а тогда поверила :), раньше я и не знала
какая там "тякучка кадров"). Тогда я решила сделать "ход конем": пошла в тыöвоиматоимисто и сказала хочу вот там работать а меня не берут, если бы попросила
у них место практики на 2 недели (научится :)), дала бы биржа свое согласие. Мне ответили
на бирже что заплатат мне если на практику попаду. Потом попросилось на собеседование
в отель, сказала что опыта нет , хочу научится за 2 недели, а тыöвоиматоимисто бытем
мне ето оплачивать. В отеле за мое предложение уцепились и так я попала на постоянку
горничной. :)
3 стадия----Почувствовав в себе силы, стала искать практику/работу уже по своей специальности. Я инженер (в какой области умолчу). Для себя решила : походить по собеседованиям послушать что же работодатели хотят получить от работника, выяснить
свои слабые и сильные стороны. На ппервое собеседование пошла совсем неподготовленная :) - результат - не взяли. Ко второму собеседованию готовилась 3 дня и три ночи :) учла неудачный опыт первого собеседования , рассказала что в универе
проходили :), чем занималась в России на етой же должности, но ключевой фразой было:
"Опыт работы для меня важнее денег"- ИТОГ-ВЗЯЛИ !!!- как я тогда думала на практику,
волновалась , поетому не все поняла, через 4-ре месяца когда снова состоялся
разговор с начальником поняла, что у меня уже постоянка :)
УДАЧИ !!! ВЕР'ТЕ В СВОИ СИЛЫ .
~Aurora~
17-05-2006, 14:32
А какое у вас образование и кем работаете?
Как мне говорят, что раньше я была специалистом по железорудным окатышам, теперь по шоколадным. Могу, раскусив шоколадную конфетку, сказать из чего сделано и какие примеси там присутствуют. В свое время разбиралась в железорудных, не раскусывая. :smile: Вот так жизнь поменяла все местами.
JelenaS - на почту - :):) газеты развозить :) всегда возьмут :)
В большинстве случаях в таких местах, куда мне не доехать или долго добираться, т.к. нет машины. Естественно я отказываюсь, т.к. на дорогу потрачу больше чем заработаю.....
Мне кажется в первое время лучше забыть про заработок, а стараться получить побольше плюсиков, то есть опыта
не думать о том, что добираться далеко, а ехать, стараться не отказываться, кто знает может быть там ваше место, ведь на работу вы бы добирались в любое место, не так ли?
те, кому вы отказали наврядли больше позвонят, не надо успускать шансы
bersercker
17-05-2006, 16:03
madcat* номер телефона нашла. А она говорит по-русски или с ней по-фински надо?
po ----finski
1 стадия-----Работала в парниках - 10 месяцев
2 стадия-----Горничная в отеле :) 6 месяцев. Туда требовались на постоянку.
Я позвонила в их главное тоимисто и мне сказали, что вряд ли меня возьмут без
опыта работы (ето мне сейчас смошно а тогда поверила :), раньше я и не знала
какая там "тякучка кадров"). Тогда я решила сделать "ход конем": пошла в тыöвоиматоимисто и сказала хочу вот там работать а меня не берут, если бы попросила
у них место практики на 2 недели (научится :)), дала бы биржа свое согласие. Мне ответили
на бирже что заплатат мне если на практику попаду. Потом попросилось на собеседование
в отель, сказала что опыта нет , хочу научится за 2 недели, а тыöвоиматоимисто бытем
мне ето оплачивать. В отеле за мое предложение уцепились и так я попала на постоянку
горничной. :)
3 стадия----Почувствовав в себе силы, стала искать практику/работу уже по своей специальности. Я инженер (в какой области умолчу). Для себя решила : походить по собеседованиям послушать что же работодатели хотят получить от работника, выяснить
свои слабые и сильные стороны. На ппервое собеседование пошла совсем неподготовленная :) - результат - не взяли. Ко второму собеседованию готовилась 3 дня и три ночи :) учла неудачный опыт первого собеседования , рассказала что в универе
проходили :), чем занималась в России на етой же должности, но ключевой фразой было:
"Опыт работы для меня важнее денег"- ИТОГ-ВЗЯЛИ !!!- как я тогда думала на практику,
волновалась , поетому не все поняла, через 4-ре месяца когда снова состоялся
разговор с начальником поняла, что у меня уже постоянка :)
УДАЧИ !!! ВЕРьТЕ В СВОИ СИЛЫ .
из вашего опыта сделала для себя вывод,
что у меня язык не поварачивался сказт вашу ключевую фразу...
может быт их в самом деле уровен моих денежных потребностеи не устраивал...
bersercker
17-05-2006, 16:22
Если б я такую фразу попыталась сказать, меня бы не поняли, да и не шодится ето с моеи жизненнои философиеи. Но ето ИМХО. Хотя ето может прокатить, если соискатель очень молод
Лен отправила тебе в ПС образец делового письма, может пригодится
А вы в следуюший раз если вам откажут, важливо попросите сказать причину,
оргументируйте тем, что хотите знать слабые свои стороны. :)
Мне кажется в первое время лучше забыть про заработок, а стараться получить побольше плюсиков, то есть опыта
не думать о том, что добираться далеко, а ехать, стараться не отказываться, кто знает может быть там ваше место, ведь на работу вы бы добирались в любое место, не так ли?
те, кому вы отказали наврядли больше позвонят, не надо успускать шансы
Да уж, лучше забыть о заработке и работать себе в убыток..... и хоть куда я тоже устраиваться не буду!
А вообше вы наверно не знакомы с системой вуакратуо, раз так пишите....
Мне обычно говорят:извините, место уже занято :(
madcat*
спасибо за письмо и за инфу про инкерикескус!!!
А уборщиком сложно устроиться в Хельсинки ? И куда надо обратиться?
Blagaz
www.mol.fi
А там все на финском. А вообще-то реально?
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaB1=9&AreaB1=90&AreaB1=91&AreaB1=92&AreaB1=93&AreaB1=94&AreaB1=95&AreaB1=96&AreaB1=97&AreaB1=99&professionCode=94&municipalities=helsinki&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=#resultList
Siivooja - уборщица
смотри как много!!
elimistö
17-05-2006, 18:23
Как-то грустно слышать, что иностранец по сути может устроиться только уборщиком или горничной :uhoh:
А кто может порадовать какой-нибудь более перспективной работой?
И вообще для студентов что реально найти как подработка по вечерам?
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaB1=9&AreaB1=90&AreaB1=91&AreaB1=92&AreaB1=93&AreaB1=94&AreaB1=95&AreaB1=96&AreaB1=97&AreaB1=99&professionCode=94&municipalities=helsinki&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=#resultList
Siivooja - уборщица
смотри как много!!
Спасибо!
А уборщикм на подработку по студенческой визе есть вожможность устроиться?
Спасибо!
А уборщикм на подработку по студенческой визе есть вожможность устроиться?
Да 20 часов в неделю. У студентов еще подоходный налог маленький, не
забудьте об этом, если устроитесь.
Вопрос в другом:реально ли устроиться на подработку уборщиком,это востребовано,и нужен ли финский язык(владею англ).Долго ли искать работу?
Как-то грустно слышать, что иностранец по сути может устроиться только уборщиком или горничной
Вы абсалютно не правы. Можнонайти работу по своей специальности,
просто народ иногда хочет все и сразу :) Вот у вас и сложилось ложное впечатление.
Вопрос в другом:реально ли устроиться на подработку уборщиком,это востребовано,и нужен ли финский язык(владею англ).Долго ли искать работу?
Работу искать долго целых три месяца. Вот три месяца пройдет, а потом сразу найдешь.
:)
Работу искать долго целых три месяца. Вот три месяца пройдет, а потом сразу найдешь.
У меня прошло уже 3 раза по 3 месяца, а работы все нет и нет.... ;)
Да уж, лучше забыть о заработке и работать себе в убыток..... и хоть куда я тоже устраиваться не буду!
Может не надо быть такой разборчивой?
Для начала я готова была работать где угодно по своей специальности, даже по доходам уходя в ноль. На дорогу туда-обратно уходит 3 часа. :)
А если вы работаете, то как можно уйти в минус :gy:
Поверте, можно! Если приглашают на короткий день и фиг знает куда :gy:
elimistö
17-05-2006, 19:58
Вы абсалютно не правы. Можнонайти работу по своей специальности,
просто народ иногда хочет все и сразу :) Вот у вас и сложилось ложное впечатление.
Приятно слышать! А, к примеру, можно ли найти студенту работу в качестве продавца, официанта, в фаст фуде и т.д.? И как вообще проверяют уровень финского работодатели? У меня базовый финский, это прокатит? :)
Особенно интересуюсь работой официанта, есть ли вакансии?
а кто сказал ,что у меня есть слабые стороны?
да я сама безошибочно причину вычесляю, даже без распросов...
Поверте, можно! Если приглашают на короткий день и фиг знает куда :гы:
у меня тоже было одно такое предложение 1 час в неделю,консультировать, платили 12е в час, я подумала и отказалась, кстати они так никого и не нашли на ето место...
4 года-не хотите?Имею ввиду,по специальности.В прачечной и уборшиком-плавали,знаем.
Wellwalker
17-05-2006, 20:31
Как-то грустно слышать, что иностранец по сути может устроиться только уборщиком или горничной :uhoh:
Да не грустно это, а очень даже обнадеживающе. В стране хватает финов со знанием 5 языков, политехом, 10 годами опыта работы в солидной конторе и без этой самой работы. Прибавьте к у этому молодежь после техникумов и политехов, у которых опыт работы по специальности дай бог 4 месяца kesätyö, и которых из-за этого также очень вяло берут на работу, и вы поймете, что у иностранцев с "базовым знанием финского" очень даже неплохие возможности.
Wellwalker
17-05-2006, 20:35
А вот для местных "помешанных на классич.музыке"он оказался недостаточно профессиональным.Может,все-таки,проблема не в нем была?
Да не нем, а в том, что своих местных хватает.
Я считаю, что нельзя хвататься за работу, которая была бы мне в убыток, но если надо начать с азов или с уборшицы, то почему бы нет. Я в такой ситуации была, сначало никто, а потом ..., я гордилась своим успехом. Вот сынка станет по-старше, снова придётся начинать с "никто", конечно в етот раз будет больше препятствий. Сначала я работаю на время, чтобы потом оно работало на меня!
olka_eva
17-05-2006, 21:28
Я знала, что в Финляндию перееду жить, поэтому за год до переезда начала учить финский на курсах при Универе.
У меня был контакт финского HR:а одной международной фирмы, в которой я как-то летом подрабатывала еще до переезда. Переехала в июле, тогда же попала на интервью в эту фирму. Мне рассказали, с какими требованиями они бы взяли человека. С августа по декабрь учила финский, потом за год получила бакалавра от ТЮО (составляла заявление о приеме на это обучение со словарем, был пилотный проект в одном Политехнике) - одно из требований этой фирмы. За этот же год со мной частно занималась студентка с филфака - каждую неделю я ей приносила по соискательскому письму на вакансии с сайта МОЛа. С человеком из той фирмы, куда я хотела попасть, я контактировала за полтора года раз семь, под разными соусами - если было обновление в резюме - посылала обновленное, на ярмарках карьер попадалась на глаза и беседовала. В конце концов дело выгорело.
Сейчас работа постоянная, почти по профилю двух моих образований. Во всяком случае, "про пизнес". Муж, хоть особо помочь не мог ни с финским, ни с трудойстройством, гнятущей обстановки не создавал, за что ему большая благодарность.
Да не нем, а в том, что своих местных хватает.
Да ето понятно,конечно.Вот только зачем они кричат на каждом углу про то,что стремятся к высокому уровню игры в оркестрах,проффесионализму и т.д.Надоело так ето двуличие-больше всего от него устаешь.Было бы легче,если бы прямым текстом сказали-сначала устраиваем своих "Рихтеров" и "Паганини",не претендуя на какой-либо уровень оркестра,а потом уже всех вас.Так нет-"Ой,вы так замечательно играете-СЛИШКОМ ХОРОШО для нашего оркестра".А когда им говоришь,что можешь играть и хуже,и лучше-как скажут,вы только намекните-как надо и дайте возможность продемонстрировать-делают непонимаюшее лицо..
Wellwalker
17-05-2006, 22:51
Да ето понятно,конечно.Вот только зачем они кричат на каждом углу про то,что стремятся к высокому уровню игры в оркестрах,проффесионализму и т.д.
Скажите, положа руку на сердце, какие шансы в России у музыканта "с улицы", без рекомендаций и опыта выступлений в России, с плохим знанием русского языка, устроится в приличный оркестр?
А вообше вы наверно не знакомы с системой вуакратуо, раз так пишите....
но ведь это же не постоянно, сначала заработаете себе опыт, потом намного легче найти работу, и уже самому можно будет выбирать
а без галочек дополнительных, да еще и без финского диплома - намного сложнее
под vokratyö вы имеете ввиду työharjoittelu, если да, то конечно знакома :)
Скажите, положа руку на сердце, какие шансы в России у музыканта "с улицы", без рекомендаций и опыта выступлений в России, с плохим знанием русского языка, устроится в приличный оркестр?
Что подразумевается "с улицы"?Без образования,не профессионала или что?
По поводу "без знания языка"-французский,английский и разговорный финский конечно недостаточно,я понимаю.
Опыт выступления тут(в том числе сольный,ансамблевых и в оркестрах по всей Финляндии) предостаточный,и с местными хорошими рецензиями.
Единственное,"приличный оркестр"-ето проблема(не имею ввиду Оперу(достойные медные духовые и струнная группа),РСО(их достаточно "дрючит" Лейф)),поверьте моему опыту.Остальное,где мне приходилось играть-тихий ужас не только с моей точки зрения.Да и туда не устроится.Иногда,в очередной раз получая от ворот поворот,думаю-а,может,и слава Богу,т.к.играть в "таком"-скатываться на етот уровень...
Может не надо быть такой разборчивой?
Для начала я готова была работать где угодно по своей специальности, даже по доходам уходя в ноль. На дорогу туда-обратно уходит 3 часа. :)
вот-вот, и я о том же ;) :)
Я считаю, что нельзя хвататься за работу, которая была бы мне в убыток, но если надо начать с азов или с уборшицы, то почему бы нет. Я в такой ситуации была, сначало никто, а потом ..., я гордилась своим успехом. Вот сынка станет по-старше, снова придётся начинать с "никто", конечно в етот раз будет больше препятствий. Сначала я работаю на время, чтобы потом оно работало на меня!
а я не согласна, лучше работать по своей специальности, пусть даже далеко ездить, чем идти уборщицей
не потому что профессия уборщица какая-то не такая, а потому что работая по своей специальности по-тихоньку идешь вперед, приобретаешь опыт, не теряешь квалификацию, а работая уборщицей рискуешь так ей о остаться, особенно, если эта работая была получена от työvoimatoimisto
ИМХО :)
elimistö
17-05-2006, 23:43
А как насчет работы официанта или продавца? Реально ли устроиться, ваше мнение?
А как насчет работы официанта или продавца? Реально ли устроиться, ваше мнение?
продавцом наверное в продовольственный магазин можно попробовать, но ведь там язык нужен, впрочем и официантам тоже надо по-фински болтать
Вам можно попробовать на кухню в чизбургер или макдональдс устроится
elimistö
18-05-2006, 00:04
Огромное спасибо, Elena!
К примеру, если базовый финский есть, в принципе, можно попробовать официантом или продавцом, как думаете?
А так идея с кухней очень даже: )
Огромное спасибо, Elena!
К примеру, если базовый финский есть, в принципе, можно попробовать официантом или продавцом, как думаете?
А так идея с кухней очень даже: )
да не за что :)
пробовать не можно, а нужно !
bersercker
18-05-2006, 00:08
4 года-не хотите?Имею ввиду,по специальности.В прачечной и уборшиком-плавали,знаем.
А зачем 4 года просто так сидеть? Уже можно было получить здесь более востребованное образование.
elimistö
18-05-2006, 00:27
А вообще, каких профессиональных высот можно достичь в Суоми будучи в меру амбициозным человеком? Интересно было бы узнать ваше мнение
но ведь это же не постоянно, сначала заработаете себе опыт, потом намного легче найти работу, и уже самому можно будет выбирать
а без галочек дополнительных, да еще и без финского диплома - намного сложнее
под vokratyö вы имеете ввиду työharjoittelu, если да, то конечно знакома :)
Нет, это совсем разные вещи!
Я знала, что в Финляндию перееду жить, поэтому за год до переезда начала учить финский на курсах при Универе.
У меня был контакт финского ХР:а одной международной фирмы, в которой я как-то летом подрабатывала еще до переезда. Переехала в июле, тогда же попала на интервью в эту фирму. Мне рассказали, с какими требованиями они бы взяли человека. С августа по декабрь учила финский, потом за год получила бакалавра от ТЮО (составляла заявление о приеме на это обучение со словарем, был пилотный проект в одном Политехнике) - одно из требований этой фирмы. За этот же год со мной частно занималась студентка с филфака - каждую неделю я ей приносила по соискательскому письму на вакансии с сайта МОЛа. С человеком из той фирмы, куда я хотела попасть, я контактировала за полтора года раз семь, под разными соусами - если было обновление в резюме - посылала обновленное, на ярмарках карьер попадалась на глаза и беседовала. В конце концов дело выгорело.
Сейчас работа постоянная, почти по профилю двух моих образований. Во всяком случае, "про пизнес". Муж, хоть особо помочь не мог ни с финским, ни с трудойстройством, гнятущей обстановки не создавал, за что ему большая благодарность.
а какая у вас специальность и по какои специальности вы сеичас работаете?
если не секрет конечно...
Да ето понятно,конечно.Вот только зачем они кричат на каждом углу про то,что стремятся к высокому уровню игры в оркестрах,проффесионализму и т.д.Надоело так ето двуличие-больше всего от него устаешь.Было бы легче,если бы прямым текстом сказали-сначала устраиваем своих "Рихтеров" и "Паганини",не претендуя на какой-либо уровень оркестра,а потом уже всех вас.Так нет-"Ой,вы так замечательно играете-СЛИШКОМ ХОРОШО для нашего оркестра".А когда им говоришь,что можешь играть и хуже,и лучше-как скажут,вы только намекните-как надо и дайте возможность продемонстрировать-делают непонимаюшее лицо..
лиземерие...
А зачем 4 года просто так сидеть? Уже можно было получить здесь более востребованное образование.
Т.е.учась в Сибелиусе,параллельно доучиваясь в Питерской Консе-еше надо было что то?Не подумала.....:)
Просто так 4 года я ОЧЕНь ускала работу-самое "хорошее"место,куда меня брали на посотоянную работу-уборшиком в Варамиеспалвелу.А так-халтуры по всей Финляндии,3 месяца работы в одном оркестре,на замешении заболевшей коллеги(причем,позвала меня туда,как раз австралийка,работаюшая в етом оркестре),остальные не пошевелились,хотя,играя 3 конкурса на метсто в етот оркестр всегда выходила в финал(1-2 человека) среди 20-30 соискателей.
Интересно, а если в России специальность и опыт работы юристом. Тогда, навреное только в продавцы или уборщицы? Или переучиваться?
А как вы думаете, можно в Финляндии попытаться устроиться воспитателем? Уж очень люблю детишек :)))
А может у тебя резюме слабое?
На Космо есть тема, посвяженная тому, как их делать, очень много хороших советов.
А что такое Космо? :) и где можно посмотреть правила составления резюме. Я думаю, оно отличается от требований в российские фирмы.
Интересно, а если в России специальность и опыт работы юристом. Тогда, навреное только в продавцы или уборщицы? Или переучиваться?
А как вы думаете, можно в Финляндии попытаться устроиться воспитателем? Уж очень люблю детишек :)))
Воспитателем могут взять только если отлично говоришь по-фински. Никому не понравится, если дети будут повторять за вами ошибки....
Воспитателем могут взять только если отлично говоришь по-фински. Никому не понравится, если дети будут повторять за вами ошибки....
Елена, а вы в этом уверенны у вас 101 пример из жизни есть? :)
А вот у меня есть обратные примеры, поэтому не вводите людей в заблуждение.
Насколько я знаю,в Helsingin seutu воспитатели в детских садах требуются всегда,
и попасть на постоянку туда можно ! И даже не обязятельно ОТЛИЧНО знать финский.
А чего так грубо ? 4-ре года не хочу! Внимательней читайте, мой пост про 3 месяца был шуточный. Сама же я нашла работу по специальности через три года с момента переезда и радовалась, что так быстро нашла. Внутренний настрой был такой, что готова была пробиавть эту стену не один год.
На самом деле, СПАСИБО, почитаешь такие слова и столько сил появляется :mumu:
Насколько я знаю,в Helsingin seutu воспитатели в детских садах требуются всегда,
и попасть на постоянку туда можно ! И даже не обязятельно ОТЛИЧНО знать финский.
по-моему без соответсвующего образования не возьмут
я учитель по образованию, мне говорили, что надо доучивать спец предметы, касающиеся именно дошкольных учереждений
это в Турку
моя знакомая из России, юрист по образованию и опыту работы
очень долго тешила надежду, что сможет стать здесь юристом, от курсов она была на практике в суде, и у частного адвоката
теперь она учится на курсах сайраанхоитая (у нее из России была справка, что она окончила там курсы медсестер)
честно говоря, я была удивлена этим, так как у нее было достаточно сильное стремление стать юристом
возможно она передумала, потому что надо заново учиться, а это очень сложно, уровень финского должен быть достаточно высоким
Я тоже юристом итоже с опытом:-)
Без местного юрид.образоания Вы никумоу не нужны здесь:-)
Насчет воспитателей, незнаю как в Хки и др. городах, но слышала что у нас в Тку необходимо знание финского-шведского как родного или анг. в английских садах.
А вообще, каких профессиональных высот можно достичь в Суоми будучи в меру амбициозным человеком? Интересно было бы узнать ваше мнение
Из своего личного опыта, могу сказать, что амбициозность многим здесь не нравиться..
Переехав сюда и заговорив на языке, я начала искать работу , приглашать на собеседования начали очень активно, но почти через раз я слышала:
- слишком много образования
-слишком много опыта
-амбициозность
В 90% фирм куда я ходила на собеседование нужен был герой из фильма " Служебный роман", как его описывала директрисса ( без инициативный и прочия...)
Я тоже юристом итоже с опытом:-)
Без местного юрид.образоания Вы никумоу не нужны здесь:-)
Насчет воспитателей, незнаю как в Хки и др. городах, но слышала что у нас в Тку необходимо знание финского-шведского как родного или анг. в английских садах.
Если не секрет, belaja,кем Вы работаете?
конечно можно, после спец. курсов у нас на ети курсы с языковых зазывали,
так как воспитателеи в детских садах не хватает...
Из своего личного опыта, могу сказать, что амбициозность многим здесь не нравиться..
Переехав сюда и заговорив на языке, я начала искать работу , приглашать на собеседования начали очень активно, но почти через раз я слышала:
-слишком много опыта
-амбициозность
В 90% фирм куда я ходила на собеседование нужен был герой из фильма " Служебный роман", как его описывала директрисса ( без инициативный и прочия...)
анологичная ситуация и со мнои:
очень часто говорят: слишком высокая и узкая квалификация...
и как вы вышли из положения, если не секрет?
elimistö
18-05-2006, 12:17
-слишком много опыта
-амбициозность
Спасибо.
Таким образом, здесь в 90% требуются только рядовые "безинициативные" работники, а есть ли компании, которым нужны молодые, энергичные, готовые работать люди?
конечно можно, после спец. курсов у нас на ети курсы с языковых зазывали,
так как воспитателеи в детских садах не хватает...
А после курсов с биржи труда тоже можно устроится воспитателем в садик?
анологичная ситуация и со мнои:
очень часто говорят: слишком высокая и узкая квалификация...
и как вы вышли из положения, если не секрет?
Не секрет, спасение утопающих- дело рук самих утопающих, я -владелица фирмы, у меня работает 7 человек.
А также со-владелица другой фирмы, у нас работает 18 человек.
Не буду спорить, просто высказала свое мнение. :) забыла написать ИМХО вконце...
Не секрет, спасение утопающих- дело рук самих утопающих, я -владелица фирмы, у меня работает 7 человек.
ето конечно вариант...
но пока я не хочу в ету страну инвестировать свои деньги,
во всяком случае не сеичас,
так как виза у меня временная и положение не постоянное...
есть курсы специальные (поинтересуитесь в службе занятости) для воспитателеи /помошников воспитателеи,
у них в конце курсов практика в детских садах,
а на счет устроиться как кому повезет, но воспитатели требуются -ето точно...
Спасибо.
Таким образом, здесь в 90% требуются только рядовые "безинициативные" работники, а есть ли компании, которым нужны молодые, энергичные, готовые работать люди?
такие компании еть, но в Москве...:)
Спасибо.
Рядовые нужны, я претендовала на должности высшего звена и думала, что здесь как в Америке приветствуется инициативность, заинтересованность в работе, а оказалось, что нужны face off ( без лица).
Если покажите что вы энергичны, готовы работать, то думаю, что это очень отпугивает работодателя, парадокс, но на своем опыте, я такой урок вынесли из многочисленных собеседований.
Понятия, энергичность, здесь несколько, иное..., специфическое...
elimistö
18-05-2006, 12:29
Вы молодцы, elvira! Если не секрет, фирма в какой сфере?
ето конечно вариант...
но пока я не хочу в ету страну инвестировать свои деньги,
во всяком случае не сеичас,
так как виза у меня временная и положение не постоянное...
У меня все постоянное...., мы в страну мало инвестируем, у меня - экспорт, а вторая фирма- инвестируем...
Рядовые нужны, я претендовала на должности высшего звена и думала, что здесь как в Америке приветствуется инициативность, заинтересованность в работе, а оказалось, что нужны фаце офф ( без лица).
Если покажите что вы энергичны, готовы работать, то думаю, что это очень отпугивает работодателя, парадокс, но на своем опыте, я такой урок вынесли из многочисленных собеседований.
я тоже работала 6 лет в Штатах, наверное ето тоже их отпугивает...:(
Вы молодцы, elvira! Если не секрет, фирма в какой сфере?
своя- экспорт, а совладение ( супруг, я )- таксифирма..
[QUOTE=Noora]ето конечно вариант...
А у меня другого варианта не было, нам никто не помогал, нам не платили никаких пособий из КЕЛА, в соске мы тоже никогда не были...
Относительно курсов, на курсах я была 2 раза за 7 лет жизни здесь, 2 раза и 2 раза попадала на них , потому что кто-то " выпадал из обоймы"...
на курсах финского языка уровень 4+2 месяца практики в группе было 16 человек, на практику устроились 7, вкл. меня, а вот на работу после практики не попал никто, НИКТО.
elimistö
18-05-2006, 12:48
Возможно, самый лучший вариант - это как раз и открытие собственного дела...(при наличии средств и т.д.), где ты сам можешь проявлять свои качества и энергичность...
а то получается ситуация, что повсюду желание работы служит плохую службу (будь то Штаты или Суоми)...как вы думаете?
Возможно, самый лучший вариант - это как раз и открытие собственного дела...(при наличии средств и т.д.), где ты сам можешь проявлять свои качества и энергичность...
а то получается ситуация, что повсюду желание работы служит плохую службу (будь то Штаты или Суоми)...как вы думаете?
Особых средств на открытие фирмы не было, да и никто не стремился дать в кредит, жизнь предпринимателя в Финке- это особая тема для разговора из разряда Selv.
В Штатах желание работать и активность мне сыграли на руку, там это главные компоненты " американской мечты", здесь же мечты такой я не увидела, а вот принцип
" Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех" заметила...
[QUOTE=Noora]ето конечно вариант...
А у меня другого варианта не было, нам никто не помогал, нам не платили никаких пособий из КЕЛА, в соске мы тоже никогда не были...
Относительно курсов, на курсах я была 2 раза за 7 лет жизни здесь, 2 раза и 2 раза попадала на них , потому что кто-то " выпадал из обоймы"...
на курсах финского языка уровень 4+2 месяца практики в группе было 16 человек, на практику устроились 7, вкл. меня, а вот на работу после практики не попал никто, НИКТО.
грустная статистика...
у моеи подруги тоже после практики никого не взяли,
но мне правда показалось,: никто и не рвался,
так как у всех было по 1-2 года адаптации и курсов...
мне тоже социалная контора ничего не платит,
но все равно начальныи капитал , кот.надо вложить сначала в новое дело,
не хотелось бы потерять...
тем более есть более перспективные варианты куда его вложить, чем организация своего дела здесь, со всеи сходяшеи из етого головнои болью...:)
в Штатах как раз у меня не было проблем с работои по специальности,
но правда ето было в 1989-1996 годах...:)
может сеичас там все уже изменилось...не знаю...
Особых средств на открытие фирмы не было, да и никто не стремился дать в кредит, жизнь предпринимателя в Финке- это особая тема для разговора из разряда Селв.
В Штатах желание работать и активность мне сыграли на руку, там это главные компоненты " американской мечты", здесь же мечты такой я не увидела, а вот принцип
" Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех" заметила...
деиствительно, а что есть *финнская мечта* и есть ли она вообше?
Рядовые нужны, я претендовала на должности высшего звена и думала, что здесь как в Америке приветствуется инициативность, заинтересованность в работе, а оказалось, что нужны фаце офф ( без лица).
Пожалуй соглашусь. Может меня и взяли, потому что у меня практически никаких
заслуг не было. Ведь сами начальники наверное не хотят блекло выглядеть
на фоне подчиненных и жить с чувством неполноценности. :)
Но от себя добавлю, что в той фирме где я работаю нас часто спрашивают,
что по нашему мнению надо сделать, что бы работа была еффективней.
[QUOTE=ПАУТИНА]Пожалуй соглашусь. Может меня и взяли, потому что у меня практически никаких
заслуг не было. Ведь сами начальники наверное не хотят блекло выглядеть
на фоне подчиненных и жить с чувством неполноценности. :)
Да, все верно, мне в однйо фирме сказали, что милочка, наш директор имеет 5 лет опыта работы в данной области, а у вас 13 в вашем-то возрасте....
ето конечно вариант...
Я полагую, что в етой ситуации вы только выиграли. По-моему многие сами у себя
воруют , когда не верят в свои силы и довольствуются пособиями из Кела и соски.
деиствительно, а что есть *финнская мечта* и есть ли она вообше?
Есть. Выглядит так: картофельное поле, дом с крышей из кроасной черепицы, баня по черному, ближайший сосоед в 30 км.
такие компании еть, но в Москве...:)
Вы уж меня простите, но какую же вы чушь несёте вместе с Эльвирой. Хух! Ведь не хотела ввязываться...
Что же вы в Москве не остались с вашими супер-образованиями и вложениями?
Вы думаете Финляндия была ба такой как есть без высокообразованных и активных людей?? Позвольте усомниться.
А что же в Москве не всё уж так хорошо, раз там столько талантов?
Вы уж меня простите, но какую же вы чушь несёте вместе с Эльвирой. Хух! Ведь не хотела ввязываться...
Вы думаете Финляндия была ба такой как есть без высокообразованных и активных людей?? Позвольте усомниться.
мы чуш не несем, а рассуждаем...
вернее я спрашиваю, а она отвечает...:)
про почему там не осталась, отвечаю:
я здесь, потому что есть определенные обстоятельства...
и если работы здесь достоинои не наиду,
буду работать в другом месте,
не исключенно, что и в Москве...:)
ПС: я вас прошаю, про Ельвиру ничего сказать не могу...:)
спросите у нее...:)
мы чуш не несем, а рассуждаем...
Извините, я погорячилась.
Видимо сорвала на вас злость, хотя вас лично и не знаю. Объясню почему.
Мне иногда попадаются здесь люди (в основном как раз москвичи), после общения с которыми складывается впечатление, что Финляндия им в ножки должна поклониться за то, что они со своим образованием, шиком и гонором снизошли до этой "миленькой, но глухой деревни".
Наверное я и мои знакомые ходили на собеседования не в те фирмы, но в своё время получили работу ИМЕННО благодаря своей энергии, энтузиазму, знаниям, языкам и опыту. Я простой секретарь, но и в нашей фирме без этих качеств давно осталась бы в хвосте поезда.
То, что вы так спокойно ответили на мой гневный возглас делает вам честь.
Надеюсь вы найдёте работу по душе.
Мне иногда попадаются здесь люди (в основном как раз москвичи), после общения с которыми складывается впечатление, что Финляндия им в ножки должна поклониться за то, что они со своим образованием, шиком и гонором снизошли до этой "миленькой, но глухой деревни".
Наверное я и мои знакомые ходили на собеседования не в те фирмы, но в своё время получили работу ИМЕННО благодаря своей энергии, энтузиазму, знаниям, языкам и опыту. Я простой секретарь, но и в нашей фирме без этих качеств давно осталась бы в хвосте поезда.
Олка, спасибо за пост!
После прочтения всех тем о том, что работы нет, ничего нет и.т.д. складывается ужасное впечатление, какие-то ассоциации с болотом, котрое всех затягивает и из которого никак не выбраться...
Может быть, те, чьи попытки найти работу не увенчались успехом, имеют свою точку зрения и у нее есть право на существование. Но ведь есть же люди, чья карьера удалась, которые работали и работают в Финляндии и не зависят от государства!!!
Ваш пример дает силы бороться дальше и зарядиться энергией и энтузиазмом :)
надеюс тоже, а то придется жит на два дома или постоянно в поезде Лев Толстои...
я тоже знаю пару москвичеи, да и питерцев тоже ,
которые здес живут , как на даче, а работают в России...
вот видете, ето у вас был другои опыт , чем у Елвиры>сколко людеи >столко и мнении...
Олка, спасибо за пост!
После прочтения всех тем о том, что работы нет, ничего нет и.т.д. складывается ужасное впечатление, какие-то ассоциации с болотом, котрое всех затягивает и из которого никак не выбраться...
Может быть, те, чьи попытки найти работу не увенчались успехом, имеют свою точку зрения и у нее есть право на существование. Но ведь есть же люди, чья карьера удалась, которые работали и работают в Финляндии и не зависят от государства!!!
Ваш пример дает силы бороться дальше и зарядиться энергией и энтузиазмом :)
просто, те у кого удачныи опыт, не хотят им делится?или у них нет времени?
я вот тоже от гос-ва не завишу, просто у меня пока нет работы и все...
нет
помощником воспитателя может быть, воспитателем нет
наконец-таки дочитала до разумного поста, сама уже хотела писать
активность нужна!!!
elimistö
18-05-2006, 20:14
наконец-таки дочитала до разумного поста, сама уже хотела писать
активность нужна!!!
Правильно! Так как если сидеть и ничего не предпринимать, манна небесная и не свалится...будь то Суоми, США или Россия
elimistö
18-05-2006, 20:22
просто, те у кого удачныи опыт, не хотят им делится?или у них нет времени?
я вот тоже от гос-ва не завишу, просто у меня пока нет работы и все...
Интересно было бы услышать тех, у кого удачный опыт работы в Фи! Поделитесь, пожалуйста: ))
mikkakaulio
18-05-2006, 20:28
Интересно было бы услышать тех, у кого удачный опыт работы в Фи! Поделитесь, пожалуйста: ))
Повторюсь,но
РАБОТЫ В ФИНЛЯНДИИ-М Н О Г О!!!
Нет понятия "удачный опыт работы",здесь есть только
"ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ" или "НЕЖЕЛАНИЕ",которое прикрыто словами
"Эта работа не для меня"
"у меня высшее образование!!!"
"маленькая з/п"
"я тут посчитал,и получается выгоднее дома сидеть,чем работать"
и пр.,пр.,прочее
elimistö
18-05-2006, 20:35
Повторюсь,но
"Эта работа не для меня"
"маленькая з/п"
и пр.,пр.,прочее
Здравое отношение!!! А вообще всегда приходиться начинать с низов и порой работать и получать низкую з/п, но главное - работать, и потихоньку двигаться вперед...желание и стремление и реальные действия- важные составляющие успеха!
Повторюсь,но
"Эта работа не для меня"
"маленькая з/п"
и пр.,пр.,прочее
именно так! если пытаться применить здесь то отношение к работе и з.п которые были в России - гиблое дело:-) Все амбиции если сам не засунешь, годы жития здесь засунут далеко и глубоко, надо действительно начинать сначала ВСЕ - язык, учеба, специализация и потом достойная работа по выбранной самим профессии! А так, ожидая горы золота, уажение к прежним заслугам и пр.пр.пр - можно просидеть годами...
да, пожалуйста, делюсь:
http://www.russian.fi/info/index.php/2006/02/13/ja-tools-ja-elektro-oy.html
Wellwalker
18-05-2006, 20:46
Опыт выступления тут(в том числе сольный,ансамблевых и в оркестрах по всей Финляндии) предостаточный,и с местными хорошими рецензиями.
Единственное,"приличный оркестр"-ето проблема(не имею ввиду Оперу(достойные медные духовые и струнная группа),РСО(их достаточно "дрючит" Лейф)),поверьте моему опыту.Остальное,где мне приходилось играть-тихий ужас не только с моей точки зрения.Да и туда не устроится.Иногда,в очередной раз получая от ворот поворот,думаю-а,может,и слава Богу,т.к.играть в "таком"-скатываться на етот уровень...
Что-то я не понял, вы значит жалуетесь на то, что не можете пробиться в самые крутые оркестры!? Это даже не наглость, а просто глупость тогда с вашей стороны....
На мой вопрос вы не ответили, кстати.
Повторюсь,но
"Эта работа не для меня"
"маленькая з/п"
и пр.,пр.,прочее
Да, не спорю, что работы много, и даже по той профессии, что я ищу, но, ЛИЧНО МЕНЯ, еще ни на одно место не пригласили работать, а я не сижу и жду, я посылаю cv, звоню, прихожу и спрашиваю, но все мне отказывают. А про зар.плату я даже и не знаю, для меня сейчас это не самое главное!
Wellwalker
18-05-2006, 21:02
Поинтересуйтесь у знакомых финов, случается ли такое с коренными жителями. Их ответы, возможно, перевернут ваше представление о рынке труда в Финляндии...
нет
помощником воспитателя может быть, воспитателем нет
Ну это и понятно, я и имела ввиду lähihoitaja :)
mikkakaulio
18-05-2006, 21:17
Да, не спорю, что работы много, и даже по той профессии, что я ищу, но, ЛИЧНО МЕНЯ, еще ни на одно место не пригласили работать, а я не сижу и жду, я посылаю cv, звоню, прихожу и спрашиваю, но все мне отказывают. А про зар.плату я даже и не знаю, для меня сейчас это не самое главное!
Придётся мне,приехать,взять тебя за руку и отвести на рабочее место!:)
Как это не берут?А ты сказала,что меня знаешь?Нет?
Скажи!Они испугаются и сразу возьмут;)
elimistö
18-05-2006, 21:18
Поинтересуйтесь у знакомых финов, случается ли такое с коренными жителями. Их ответы, возможно, перевернут ваше представление о рынке труда в Финляндии...
Если объективно суммировать все сказанное - каков же рынок труда в Финляндии?
Придётся мне,приехать,взять тебя за руку и отвести на рабочее место!:)
Как это не берут?А ты сказала,что меня знаешь?Нет?
Скажи!Они испугаются и сразу возьмут;)
Мне почему-то ни капельки не смешно..... :uhoh:
mikkakaulio
18-05-2006, 21:23
На данный момент,количество свободных рабочих мест-13735
http://www.mol.fi/paikat/
Что-то я не понял, вы значит жалуетесь на то, что не можете пробиться в самые крутые оркестры!? Это даже не наглость, а просто глупость тогда с вашей стороны....
На мой вопрос вы не ответили, кстати.
Да,вы действительно не поняли ничего(не успели,наверное)уж очень велико было желание выставить меня глупцом :)-я пытаюсь обьяснить,,что тут даже в "жопкин хор" не устроится,не то что в крутой оркестр.Кстати,в Опере на халтурах можете меня наблюдать довольно часто,как и оценить уровень игры,раз Вы експерт в муз.жизни Финляндии,и в моем проффесионализме в частности.По поводу вашего вопроса:если музыкант будет выше всех на голову по проффесионализму,опыту,образованию,то(поясню,так и быть:)),поскольку в России,да и во многих странах Европы-в оркестр музыканта выбирает дирижер,а не группка работаюших там людей,то шансы у него велики.Ответила я или нет?Теперь жду ответа на свой вопрос:что вы подразумеваете под понятием "уличный музыкант"?
elimistö
18-05-2006, 21:28
Очень объективно, kiitos!
elimistö
18-05-2006, 21:35
Кстати, а кто-нибудь знает, можно ли найти неплохую работу в сфере творческих профессии (кроме музыканта). К примеру, фотохудожника или художника?
kisumisu
18-05-2006, 21:38
лилу- а что такое "группка там работающих людей"?
знаю что и в другие хорошие оркестры за границей тяжело попасть и очень-особенно в хорошие и известные. в фи также оркестр города лахти очень хороший- вы туда не пробовали?
Bingo!!!
18-05-2006, 21:45
В америку надо! Там в калифорнии БЕЛЫЕ девушки со средними знанием языка и без образования сразу попадают забирать дома у бедных американцев и в ус не дуют, за неплохие грины. Но в Америке с Расизмом борются! ;)
Да, не спорю, что работы много, и даже по той профессии, что я ищу, но, ЛИЧНО МЕНЯ, еще ни на одно место не пригласили работать, а я не сижу и жду, я посылаю цв, звоню, прихожу и спрашиваю, но все мне отказывают. А про зар.плату я даже и не знаю, для меня сейчас это не самое главное!
И вряд ли пригласят. Без рекомендации или знакомых, кто бы порекомендовал вас, очень трудно в первый раз устроится на работу.
Bingo!!!
18-05-2006, 21:51
Заметьте, что дешевле не существует рекламы компании, чем реклама работодателя.
Сравните математики! Я могу подать двадцать объявлений, и НИ КТО не обяжет меня брать на работу НИКОГО!!! Но объявления фирмы будет висеть очень долго.
Получайте права ВССЕ и на грузовик в дальнобой по европам. Туда всегда требуются
mikkakaulio
18-05-2006, 21:57
Заметьте, что дешевле не существует рекламы компании, чем реклама работодателя.
Сравните математики! Я могу подать двадцать объявлений, и НИ КТО не обяжет меня брать на работу НИКОГО!!! Но объявления фирмы будет висеть очень долго.
Я поменял в Финляндии три рабочих места.Все через mol.fi.
В чём смысл рекламы,если она на сайте рабочих мест?
Bingo!!!
18-05-2006, 22:06
Я поменял в Финляндии три рабочих места.Все через mol.fi.
В чём смысл рекламы,если она на сайте рабочих мест?
И что это доказывает? Вы можете менять рабочее место каждую неделю (понятно, что на постоянную работу в этой стране иностранцу устроится сложно) сочувствую!
Если реклама Кокии занимает половину утренней газеты, то вас это не убеждает, что фирма преуспевает?! Но это не значит ничего - просто сравните стоимость квадратного сантиметра для объявлений на работу и для просто рекламы! А видят её одинаково!
mikkakaulio
18-05-2006, 22:13
И что это доказывает? Вы можете менять рабочее место каждую неделю (понятно, что на постоянную работу в этой стране иностранцу устроится сложно) сочувствую!
Если реклама Кокии занимает половину утренней газеты, то вас это не убеждает, что фирма преуспевает?! Но это не значит ничего - просто сравните стоимость квадратного сантиметра для объявлений на работу и для просто рекламы! А видят её одинаково!
Я вам про Фому,а вы мне про Егора...
Ладно,проехали.
Bingo!!!
18-05-2006, 22:15
Я вам про Фому,а вы мне про Егора...
Ладно,проехали.
Без проблем.
elimistö
18-05-2006, 22:23
Теперь студенты могут работать до 25 часов в неделю
Надо, вероятно, добавить, (для объективности) что количество официально безработных 240 тыс. (может кто поправит?)
mikkakaulio
18-05-2006, 22:28
Надо, вероятно, добавить, (для объективности) что количество официально безработных 240 тыс. (может кто поправит?)
Можно было бы ещё и добавить 1 300 000 финнов проживающих вне Финляндии.;)
К чему это я?А к тому,что если (ВДРУГ!!!) они все вернутся,то где им взять работу? :gy:
Кстати,может кто-то заметил ,что в Ф-ии существует вдобавок дискриминация другого порядка(я имею в виду получение рабочего места)-ikärasismi.
Моей подруге за 40-так ну никах не найдет работу( после перерыва после рождения ребенка).Теперь -то она понимает ,почему у нее работа была,когда была помоложе,а теперь-нет:возраст.
Поэтому ,кому далеко до 40-у тех больше шансов найти работу.
Bingo!!!
18-05-2006, 22:32
Можно было бы ещё и добавить 1 300 000 финнов проживающих вне Финляндии.;)
К чему это я?А к тому,что если (ВДРУГ!!!) они все вернутся,то где им взять работу? :gy:
А это к чему?!!
Ну тут уже не то что Фома, даже Егор не поможет!!! Я встречался со многими финнами и в америках и испаниях, и в канадах-швециях.
Только самые предсмертные и убогие (перед смертью) "подумывают" вернутся на родину.
Вы серьёзно? Я Вас умоляю!
В финляндию возвращаются умирать (иногда)!
elimistö
18-05-2006, 22:32
К примеру, Luri, правда, в другой теме писал(а), что "У меня приятельница работает дизайнером в полиграфии и очень востребованна. Заказов много, работает с утра до вечера. И заказчики в основное финны. Видимо все зависит от профессионального уровня. Как и в любой специальности." Так, может, все и зависит от степени профессионализма, ваше мнение?
mikkakaulio
18-05-2006, 22:37
А это к чему?!!
Ну тут уже не то что Фома, даже Егор не поможет!!! Я встречался со многими финнами и в америках и испаниях, и в канадах-швециях.
Только самые предсмертные и убогие (перед смертью) "подумывают" вернутся на родину.
Вы серьёзно? Я Вас умоляю!
В финляндию возвращаются умирать (иногда)!
Бинго,вы ко мне неравнодушны,однако.
В тех же странах(перечисленными вами)+ещё десяток,я встречался с русскими-таже история:) если только помирать;)
Bingo!!!
18-05-2006, 22:41
Шведские финские пенсионеры даже объявили бойкот своей "родине", когда узнали, что "родина" грабит за возврат гражданства. В швеции сотня шведских тугриков, а в финские "белые" за возврат бывшим гражданам хотели 400 евров. Нормальные финскошведские подданные оказавшись в растерянности, сказали, что пусть финны сами пока ими побудут. И шведское подданство не так уж плохо.
Wellwalker
18-05-2006, 22:43
Да,вы действительно не поняли ничего(не успели,наверное)уж очень велико было желание выставить меня глупцом :)-я пытаюсь обьяснить,,что тут даже в "жопкин хор" не устроится,не то что в крутой оркестр.
Меньше всего я хочу выставить вас глупцом. Я понимаю ровно то, что вы пишете. А вы сначала пишете, что устроиться невозможно никуда, потому, что у вас хватает опыта работы в Финляндии, и вы воротите нос от плохих оркестров, куда вас, правда, все равно не берут, а потом вы снова говорите, что не берут вас никуда совсем. За три поста вы три раза поменяли свою позицию. Выражайтесь, пожалуйста, яснее.
Кстати,в Опере на халтурах можете меня наблюдать довольно часто,как и оценить уровень игры,раз Вы експерт в муз.жизни
Я нет. Туомас Кантелинен (слышали про такого?) - да. Он мне подробно объяснил, почему его знакомый дирижер из Питера может забыть про свои смешные амбиции приехать в Хельсинки и начать что-то делать с оркестром Телерадио (или как его там.) Я вас не знаю, но по вашим постам вы очень похожи на того дирижера.
По поводу вашего вопроса:если музыкант будет выше всех на голову по проффесионализму,опыту,образованию,то(поясню,так и быть:)),поскольку в России,да и во многих странах Европы-в оркестр музыканта выбирает дирижер,а не группка работаюших там людей,то шансы у него велики.Ответила я или нет?
Да. Только из вашего ответа следует, что шансы минимальны. Надо быть на голову выше всех соискателей и понравиться дирижеру - это довольно сложная задача, не находите?
Теперь жду ответа на свой вопрос:что вы подразумеваете под понятием "уличный музыкант"?
Я про уличных музыкантов не писал. Я писал про "человека с улицы". В русском языке это означает человек без протекции и связей.
Bingo!!!
18-05-2006, 22:44
Бинго,вы ко мне неравнодушны,однако.
Скажу просто - Вы себе льстите.
Мне всё равно какой у Вас ник.
Отвечаю я не человеку, а тезису. Бывает поддерживаю ваши мысли, бывает нет. Виртуальные персоны меня НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, только мысли.
Bingo!!!
18-05-2006, 22:48
Бинго,вы ко мне неравнодушны,однако. В тех же странах(перечисленными вами)+ещё десяток,я встречался с русскими-таже история если только помирать.
Не сравнивайте "убогую россию", и страну (suomi) ведущую по всем возможным рейтингам на равне со швейцарией!! Вроде все взрослые все, или как?!
П.С. И в каких min. 15 странах Вы встречались с многочисленными потомками российской государственности, надеюсь не в "15 союзных республиках" ?
mikkakaulio
18-05-2006, 22:55
Не сравнивайте "убогую россию", и страну (suomi) ведущую по всем возможным рейтингам на равне со швейцарией!! Вроде все взрослые все, или как?!
П.С. И в каких min. 15 странах Вы встречались с многочисленными потомками российской государственности, надеюсь не в "15 союзных республиках" ?
Вам списком?
Хотя,зачем?Я с людьми привык общаться,а не с "тезисами":)
Bingo!!!
18-05-2006, 23:03
Вам списком?
Хотя,зачем?Я с людьми привык общаться,а не с "тезисами":)
С людьми бы вам стоило обращатся в в реальной жизни. Здесь человек общается словами, тезисами. И не надо меня уговаривать вступать с Вами в интимные отношения - я не гомосексуалист и Вы мне неизвестны как человек.
Так что давайте ограничимся словесным контактом, как бы Вы не хотели.
Wellwalker
18-05-2006, 23:08
Такой, что отработать несколько месяцев на практике и получить пинок под жопу для натуральных финов обычное дело, что размер безработицы среди высоко-образованных финов является предметом вызывающим опасения, что матери, сидевший с детьми, приходится начинать карьеру заново на несколько ступенек ниже и часто с той же практики, даже несмотря на то, что она образована и имеет большой опыт работы, что выпускникам учлилищ и политехов не так легко найти работу, так как опыта работы у них нет, опять приходится начинать с практики. А про практику см. пункт один. :)
В такой ситуации иностранец, у которого обычно либо нетвердо знание финского, либо английского, либо обоих этих языков, опыт работы и квалификацию которого работодатель практически не имеет возможность проверить, такой иностранец при соискании "крутых" мест заведомо находится в намного худьшем положении, чем местный.
Вот возьмите юристов и бухгалтеров, чтобы устроится по специальности надо превосходно знать финский, финское законодательство/систему бухучета, а так как юристы/бухгалтеры русские, получается, что опыта работы-то у них 0, если только бухгатеры не работали в конторах ведущих учет по МФСО. И как после этого им соревноваться с финами отучившимися/отработавшими много лет здесь? Вот и приходится переквалифицироваться.
mikkakaulio
18-05-2006, 23:08
С людьми бы вам стоило обращатся в в реальной жизни. Здесь человек общается словами, тезисами. И не надо меня уговаривать вступать с Вами в интимные отношения - я не гомосексуалист и Вы мне неизвестны как человек.
Так что давайте ограничимся словесным контактом, как бы Вы не хотели.
А это вы из каких моих "тезисов" почерпнули? :lol: :lol:
Только вот не пойму,у вас настроение плохое или климакс? :sm7:
Bingo!!!
18-05-2006, 23:20
А это вы из каких моих "тезисов" почерпнули? :lol: :lol:
Только вот не пойму,у вас настроение плохое или климакс? :sm7:
Спасибо за факи - если нечем больше удивить, но:
"Бинго,вы ко мне неравнодушны,однако."?!!
я к Вашим личным особенностям не обращался ну никак! Но в демократии не сказать, что гомомеки твои друзья, равносильно сказать, что расисит, очень жаль.
Хотелось поговорить словами, а опять "с людьми привык общаться". Не хочу ни с кем обниматься и целоватся. Хватит флудить (о чём это я?).
Назовите хотя бы те 15 стран где Вы с беседовали с русскими иммигрантами желающими вернутся и опровергните другие мои утверждения или отстаньте ей богу!!! Пока не разозлился. Ну взрослые же люди! (хотя кто знает)
Я нет. Туомас Кантелинен (слышали про такого?) - да. Он мне подробно объяснил, почему его знакомый дирижер из Питера может забыть про свои смешные амбиции приехать в Хельсинки и начать что-то делать с оркестром Телерадио (или как его там.) Я вас не знаю, но по вашим постам вы очень похожи на того дирижера.
А дирижер случайно не Гергиев или Темирканов?:) Или,может,Титов? :)Хотя таким YLE на фиг сдался.
Может Туомас Кантелинен сможет обьяснить,почему,когда в финал прослушивания проходят иностранцы,оркестр обьявляет,что не берут никого,а потом через некоторое время выясняется,что на место взяли местного,который вообше не играл конкурс(интересно,по какой причине?)-такое наблюдалось в 3х оркестрах.Или когда в финале каждого вызывают на собеседование и спрашивают: дети есть ?Когда отвечаешь,что нет,то прямым текстом говорят:если мы тебя возьмем,то ты сразу в декрет уйдешь!Или когда вместо жеребьевки,когда,в идеале,жюри не должно знать в каком порядке играют соискатели,составляют список по алфавиту???Если я получу ответы на ети вопросы-может,и я вникну в загадочную финскую систему....
Да. Только из вашего ответа следует, что шансы минимальны. Надо быть на голову выше всех соискателей и понравиться дирижеру - это довольно сложная задача, не находите?
Знаете,в свое время я понравилась Гергиеву и имела честь работать в Мариинке(до поступления в Академию).Я понимаю,что ето не авторитет,но все же о чем-то говорит.И для меня гораздо важнее,что я понравилась ему,а не кучке духовиков здесь.Все-таки для меня етот человек гораздо больший музыкант,чем все они вместе взятые.Также очень ценю то,что мое исполенение нравится Йорме Пануле и Ханну Линту(если ети имена что-то говорят)-они для меня являются профессионалами-музыкантами,как педагог первый и как дирижер второй.
что-то мне подсказывает, что Вы лукавите ;) :)
Поясняю: самой выбрать можно только из предложенного, мне предлагают хорошо если раз в неделю. В большинстве случаях в таких местах, куда мне не доехать или долго добираться, т.к. нет машины. Естественно я отказываюсь, т.к. на дорогу потрачу больше чем заработаю.....
Кстати,может кто-то заметил ,что в Ф-ии существует вдобавок дискриминация другого порядка(я имею в виду получение рабочего места)-ikärasismi.
Моей подруге за 40-так ну никах не найдет работу( после перерыва после рождения ребенка).Теперь -то она понимает ,почему у нее работа была,когда была помоложе,а теперь-нет:возраст.
ой, в фи с этим гораздо легче, чем к примеру в России или Беларуси
там, к примеру, требуют, чтобы тебе было не более 25 лет, пару высших образований, и опыта работы лет 5
а женщинам так вообще делай что хочешь
Так а в сфере IT достаточно реально устроиться на работу в Финляндию? правда со знанием только английского языка, но очень хорошим знанием.
А мне кажется что вы несете чушь. Меня очень удивляют люди, которые живут убеждением, что если со мной такого не случилось, то этого на свете не бывает...
у вас опыт в туризме больше чем у вашего директора?
Я думаю, что мы с вами не об одном и том же говорим, у нас с вами разные что называется tausta.
А кто же и где не остался извините не вам решать и указывать, вы довольны своей жизнью? а в Финляндии на сег. дней 220000 безработных и посмотрите % безработных среди переехавших из России.
Такой, что отработать несколько месяцев на практике и получить пинок под жопу для натуральных финов обычное дело, что размер безработицы среди высоко-образованных финов является предметом вызывающим опасения, что матери, сидевший с детьми, приходится начинать карьеру заново на несколько ступенек ниже и часто с той же практики, даже несмотря на то, что она образована и имеет большой опыт работы, что выпускникам учлилищ и политехов не так легко найти работу, так как опыта работы у них нет, опять приходится начинать с практики. А про практику см. пункт один. :)
В такой ситуации иностранец, у которого обычно либо нетвердо знание финского, либо английского, либо обоих этих языков, опыт работы и квалификацию которого работодатель практически не имеет возможность проверить, такой иностранец при соискании "крутых" мест заведомо находится в намного худьшем положении, чем местный.
Вот возьмите юристов и бухгалтеров, чтобы устроится по специальности надо превосходно знать финский, финское законодательство/систему бухучета, а так как юристы/бухгалтеры русские, получается, что опыта работы-то у них 0, если только бухгатеры не работали в конторах ведущих учет по МФСО. И как после этого им соревноваться с финами отучившимися/отработавшими много лет здесь? Вот и приходится переквалифицироваться.
Все верно вы пишите.
Повторюсь,но
"Эта работа не для меня"
"маленькая з/п"
и пр.,пр.,прочее
...почему ето,
мне например очен даже не выгодно не работат,
так как если я сижу дома мне никто ничего не платит...
Здравое отношение!!! А вообще всегда приходиться начинать с низов и порой работать и получать низкую з/п, но главное - работать, и потихоньку двигаться вперед...желание и стремление и реальные действия- важные составляющие успеха!
ну, наконец то мы все таки выяснили> что работы полно, но в низшем звене...
а по специалности ее нет...
Кстати,может кто-то заметил ,что в Ф-ии существует вдобавок дискриминация другого порядка(я имею в виду получение рабочего места)-икäрасисми.
ну спасибо, вы меня обрадовали...
а еше женшинам платят менше ,чем мужчинам...
ну, наконец то мы все таки выяснили> что работы полно, но в низшем звене...
а по специалности ее нет...
Относительно работы в низшем звене...
Я пыталась устроиться в уборщицы- мне отказали, сказали, что вы человек с высшим образованием, опыт работы 13 лет в другой сфере- вы уйдете от нас месяца через 2 или будете работать без всякой мотивации, поищите что-нибудь в своей сфере или близкой...
С своей сфере были должности не только начальница отдела или начальника офиса, были 2 места- vientivirkailija, одна была неполный рабочий день, а другая- замещение.
Я пошла на собеседование, готова была начать работу в любое время, я не гнушаюсь и не боюсь начинать сначала...
И вы знаете что меня спросили на первой работе ( неполный рабочий день)- а какие у вас проблемы в жизни, что с вашим опытом и образованием вы хотите данную должность?
В другой фирме ( замещение) мне позвонили до собеседования и сказали, что уже нашли человека...
Знаете,в свое время я понравилась Гергиеву и имела честь работать в Мариинке(до поступления в Академию).Я понимаю,что ето не авторитет,но все же о чем-то говорит.И для меня гораздо важнее,что я понравилась ему,а не кучке духовиков здесь.Все-таки для меня етот человек гораздо больший музыкант,чем все они вместе взятые.Также очень ценю то,что мое исполенение нравится Йорме Пануле и Ханну Линту(если ети имена что-то говорят)-они для меня являются профессионалами-музыкантами,как педагог первый и как дирижер второй.
а что здес члены оркестра закрытым голосованием выбирают соискателя на открытую позицию,
а не сам дирежер, которыи должен подбират музыкантов?
Ситуация описана абсолютно верно. Добавлю еще, что около 80% молодых финок с высшим образованием не могут получить постоянную работу, а вынуждены подбирать клочки благополучия в виде временной работы.
Я пыталась устроиться в уборщицы- мне отказали, сказали, что вы человек с высшим образованием, опыт работы 13 лет в другой сфере- вы уйдете от нас месяца через 2 или будете работать без всякой мотивации, поищите что-нибудь в своей сфере или близкой...
С своей сфере были должности не только начальница отдела или начальника офиса, были 2 места- виентивиркаилия, одна была неполный рабочий день, а другая- замещение.
Я пошла на собеседование, готова была начать работу в любое время, я не гнушаюсь и не боюсь начинать сначала...
И вы знаете что меня спросили на первой работе ( неполный рабочий день)- а какие у вас проблемы в жизни, что с вашим опытом и образованием вы хотите данную должность?
В другой фирме ( замещение) мне позвонили до собеседования и сказали, что уже нашли человека...
я честно скажу, к позициям уборшиц не приглядывалас...
так как заикнувшис о какои либо более простои работе в Службе занятости,
мне сказали, что б я не торопилас и овладея языком наиду хорошое место,
на что я возразила, что пока я тут буду язык учит, мне снова придется по моеи профессии учится,
так как время идет вперед и жизн меняется...
но я все равно паралелно уча язык, которыи мне не просто дается,
ходила на собеседования и искала работу...
я честно скажу, к позициям уборшиц не приглядывалас...
так как заикнувшис о какои либо более простои работе в Службе занятости,
мне сказали, что б я не торопилас и овладея языком наиду хорошое место,
на что я возразила, что пока я тут буду язык учит, мне снова придется по моеи профессии учится,
так как время идет вперед и жизн меняется...
но я все равно паралелно уча язык, которыи мне не просто дается,
ходила на собеседования и искала работу...
У меня сложилось впечатление о Службе занятости как " с глаз долой из сердца вон".
Когда я туда пришла первый раз сразу после переезда мы начали двоем составлять план интеграции, вдвоем это громко сказано, я не понимала ни слова по фински, а сотрудница по английски, впоследствие оказалось, что сотрудница- эстонка и прекрасно говорит и понимает по русски, и когда мой муж спросил у нее почему же она не говорила со мной по русски, она ему ответила, что в Финляндии говорят по фински, а то что сомалийцы получают сотрудника-сомалийца- это уже не ее проблема.
Далее курсы- мне сразу сказали, что если у вас муж финн, то можете вполне сами найти себе языковые курсы и оплатить их, у нас и без вас желающих много...
ОК, курсы мы посреди сентября не нашли- запись была на них в мае, когда меня еще в Финке не было...
В Январе приходит письмо из службы занятости- о радость, один товарищ " выпал из обоймы" бегите завтра учиться, я пошла надо учесть что знания финского было нулевым, а в группе уровень 2-3, учитель долго смотрел на меня, а потом в перерыве между занятиями удивленно спросил, а с какого перепуга я здесь? я показал бумагу, он мне гвоорил что я могу отказаться, потому что уровень не мой, а пошла в службу- ага, отказывается, учиться не хочет, интегрироваться не жалает...
Я начала учить финский 8 часов в день без выходных и праздников и к концу мая на экзамене получила лучший в группе бал.
Примерно раз в месяц меня вызвали в службу узнать не нашла ли я себе работу ни о каких планах и т.д. разговора не было.Я практически ежедневно писали заявление на работу, ходила на собеседования, но все безрезультатно.
Потом попала на курсы 4 уровень и практика... после практики опять пустота, а потом открыла 2 фирмы.
В службе мне говорили, что я к сожалению, из разряда hankala asiakas у меня все слишком много: опыта, образования...
Так а в сфере IT достаточно реально устроиться на работу в Финляндию? правда со знанием только английского языка, но очень хорошим знанием.
Вполне реально, если есть развесистый CV (образование, опыт работы,..).
Существенная часть русских айтишников по-фински не говорит (некогда учить), но вполне прилично говорит по-английски. Во многих IT-компаниях английский является официальным языком.
.
В Коувола из уборшиц иностранцев 50% с высшим или специальным образованием, кол-во иностранцев в этой сфере растет, равно как и их зарплата. Многие создают свои фирмы. Переводчики к примеру зачастую получают меньше уборшиц и гораздо чаше сидят без работы.
Зайдите на мой сайт Удалено, там найдёте способ заработать. В европейских странах, таких как Германия и др. эта программа работала довольно успешно и люди неплохо заработали. В Финляндии пока труднее идёт среди финнов, но надеюсь на русский потенциал! Вложений немного - всеро 35є, а выгода приличная. Так что - русскоязычные Финляндии - присоединяйтесь. Если требуется помощь по созданию веб-сайтов, то обращайтесь на мой сайт: Удалено Помогу совершенно бесплатно участникам программы.
---
Moderators note:
дальше будет бан. -ank
Вполне реально, если есть развесистый ЦВ (образование, опыт работы,..).
Существенная часть русских айтишников по-фински не говорит (некогда учить), но вполне прилично говорит по-английски. Во многих ИТ-компаниях английский является официальным языком.
а что делат тем кто не в IT?
В Коувола из уборшиц иностранцев 50% с высшим или специальным образованием, кол-во иностранцев в этой сфере растет, равно как и их зарплата. Многие создают свои фирмы. Переводчики к примеру зачастую получают меньше уборшиц и гораздо чаше сидят без работы.
а какая у них вилка почасовои зарплаты?
Кабы я знал, давно бы расказал.
И даже книжку бы написал :D
Я пытаюсь рассказать про " жите мое", а Olka говорит что мы с вами чушь молотим...
Видно все переехавшие только айтишники или 1-2 везунчика, которые приступом взяли себе место работы в Куопио
Я не переводчица...
а какая у них вилка почасовои зарплаты?
От 8 до 25 в час чистыми. В среднем 15. Но "хитрить" приходиться.
Wow! ето уже после налогов?
...может в уборшицы поити?
пуст мужу будет стыдно...
Wоw! ето уже после налогов?
Здесь З/П говорят всегда БРУТТО, т.е. с без вычета налогов.
и еше переводчики, дополучают педагогическое образование в Финляндии и идут детеи учит, но не увсех ето (учит детеи) хорошо на практике получается...
ПС> вообше то я ишу работу по др.специалности , а не переводчиком...
и еше переводчики, дополучают педагогическое образование в Финляндии и идут детеи учит, но не увсех ето (учит детеи) хорошо на практике получается...
А по какой специальности ты ишешь работу ?
так вроде чисыми написала, т.е после налогов?
А по какой специальности ты ишешь работу ?
сразу по двум...
если интересует могу прислат CV
а почему мужу должно быть стыдно? намекаете на то что он должен жену содержать?
Если бы у меня была бы " корочка" переводчика, я бы себе работу нашла.
Приглашала работать в одну фирму, но когда узнали " корочки" нет - отказали...
так вроде чисыми написала, т.е после налогов?
По-русски написано, а смысла предложения понять не могу :)
Кто "чистыми написала " ?
а почему мужу должно быть стыдно? намекаете на то что он должен жену содержать?
ну, содержат> ето понятие растяжимое...
просто у меня был хорошии контракт/зарплата/любимая работа/должност до замужества...
...и мы с ним как взрослые люди решили,
что я хотя бы через год пребывания здес наиду себе более или менее близкую к моеи специалности работу,
но Увы етого не случилос...
может быт ето , потому что он тоже работает в отрасли IT?
V osnovnom rabota na stroikah, i s vyezdom v drugie goroda, osnovnoi dohod ot umenija raspisyvat na dorozhnye i pr. rashody, esli dogovorishsja s rabotodatelem, 98% tak delajut.
сразу по двум...
если интересует могу прислат ЦВ
Да не надо, я же не работодатель. Если ето нельзя вынести в обшую беседу, пусть
останется секретом. А то может кто знаюший совет бы полезный дал.
так вроде тут чистыми написано...
про последние предложение вообше ничего не поняла...
В основном работа на строиках, и с выездом в другие города, основнои доход от умения расписыват на дорожные и пр. рашоды, если договоришся с работодателем, 98% так делают.
В смысле наличными , не "по-светлому" :)
Почему должно быть стыдно работать уборщицей?
Воровать стыдно, быть тунеядцем стыдно, а работать-то почему стыдно?
В смысле наличными , не "по-светлому" :)
По светлому, с договором, но по хитрому. Болше не расcкажу.
[russian.fi, 2002-2014]